Как штукатурить стены под обои: небольшая инструкция

Штукатурка стен под обои – подготовка, применяемые смеси

Как нанести на стены штукатурку под обои

Оклейка стен обоями с давних пор считается самым распространенным способом декорирования жилых комнат. Несмотря на появление более престижных и недорогих материалов, рассматриваемый вариант по-прежнему остается в тренде, что объясняется простотой его реализации. При этом не следует забывать об одном важном моменте, касающемся подготовки поверхностей к оклейке (имеется в виду обязательная штукатурка стен под обои).

Выбор материала

Прежде чем приступать к отделочным процедурам, определяются с теми составами, которые пригодны для использования в заявленных целях. При решении вопроса, чем штукатурить стены лучше всего, принято ориентироваться на перечень традиционно применяемых в этом случае смесей. Самые распространённые из них – составы, приготавливаемые на основе цемента или гипса.

При желании штукатурный раствор можно изготовить своими руками.

Однако самостоятельное занятие этим не всегда оправдано. Оптимальный вариант – купить сухую смесь, которую перед использованием достаточно развести водой.

Гипсовые смеси

Штукатурка под обои делается из гипсовых смесей, которые принято называть финишной или тонкой отделкой. В ряде случаев профессионально нанесенный и хорошо выровненный слой практически заменяет шпаклёвку, что позволяет наклеивать обои непосредственно поверх него. Вместе с тем нужно иметь в виду, что гипсовый материал отличают следующие недостатки:

  1. Прежде всего, его недопустимо наносить толстыми пластами, превышающими 0,5 см, что исключает возможность использования состава для выравнивания сильно «проваленных» поверхностей.
  2. Далее, гипсовая штукатурка под обои не может использоваться в помещениях с повышенной влажностью воздуха (более 65-70%).

Перечисленные минусы существенно ограничивают сферу ее применения (она сужается до стенных поверхностей с незначительными дефектами). К тому же воспользоваться этой разновидностью штукатурки можно будет только в сравнительно сухих комнатах.

Цементный раствор

На основе цемента создаются базовые смеси, которые допускается использовать для выравнивания значительных по величине дефектов. Они могут наноситься отдельными слоями толщиной до 5 см и более, однако это возможно лишь при условии поэтапного выполнения отделки. В отличие от гипсовых аналогов, цементным смесям не страшна сырость, что позволяет применять их на кухнях, в ванных комнатах, а также в подвалах и других влажных помещениях.

Существенный недостаток данного способа – недопустимость наклейки обоев непосредственно на поверхность, обработанную базовым раствором. Из-за того, что наполнителем в нем является дисперсионный песок, поверхность получается слегка шероховатой.

Для финишного выравнивания потребуется доводка стен посредством шпаклевки.

Чаще всего цементный раствор применяется для оштукатуривания поверхностей со значительными неровностями (с арматурной сеткой Рабица, например), или при обработке кирпичной кладки.

Инструменты и вспомогательные приспособления

Штукатурить стены под обои в квартире рекомендуется с предварительной установкой маячков, что упрощает весь процесс отделки (в особенности – для начинающих мастеров). Указанная особенность нанесения отделки влияет на подбор инструмента, необходимого для успешного проведения работ. В нем обязательно присутствие следующих позиций:

  • Емкость для подготовки и текущего содержания выравнивающей смеси.
  • Шпатели нескольких размеров, мастерок и сокол.
  • Типовое строительное правило и стандартная терка.
  • Специальные метки (маяки), используемые для выравнивания покрытий.
  • Кисти с мягкими ворсинками.

Помимо обязательного инструментального набора, работнику потребуется лестница типа «стремянка» или переносимый настил на прочных опорах.

Подготовка поверхности стен

Перед тем как заштукатурить стены под обои, потребуется основательно подготовить поверхности к предстоящим процедурам. Особое внимание этому уделяется в ситуации, когда к работе привлекаются новички. Пренебрежение правилами приводит к тому, что многодневный труд оказывается напрасным из-за ошибок в подготовке стен к обработке.

От грамотности организации подготовительной процедуры зависит успешность проведения всех последующих этапов работ, начиная от оштукатуривания и кончая наклейкой обоев.

Подготовкой стенных поверхностей необходимо заниматься независимо от вида производимых операций.

Это может быть как внутренняя отделка новых комнат в только что отстроенном доме, так и капитальный ремонт в давно сданной в эксплуатацию квартире. При сравнении этих двух вариантов следует отметить одно существенное отличие в части организации подготовительных мероприятий. Оно заключается в том, что все ремонтные операции начинаются с удаления со стен старого отделочного материала.

Удаление старой отделки

Подготовку стен к нанесению новой штукатурки предваряет тщательная очистка стен от остатков прежнего покрытия, независимо от состава последнего. Если на нем были наклеены обои – их также требуется удалить и оценить качество самого основания. Если оно вызывает хоть какие-то сомнения (из-за наличия трещин, например) – обойную основу демонтируют с последующим обустройством нового слоя штукатурки.

Для ее удаления допускается применять любой подходящий для этих целей инструмент – начиная от обычного молотка и кончая мощным перфоратором. При проведении этой операции отслужившая свой срок отделка отбивается до самого стенного основания, представляющего собой либо кирпичную кладку, либо панель бетонной заливки.

Известны народные методы, допускающие нанесение новой штукатурки на слой старого покрытия. Их применение возможно лишь в исключительных случаях и только после того, как прежнее основание тщательно обследовано на наличие отслаивающихся фрагментов. Для их обнаружения необходимо простучать всю стенную поверхность маленьким молотком, и в случае появления звонкого звучания зафиксировать найденное место. В этой зоне штукатурка, скорее всего, повреждена. Такие подозрительные участки следует полностью освободить от старого материала, а перед нанесением слоя свежего раствора хорошенько загрунтовать.

Подготовка основания

После того как старое покрытие полностью удалено, необходимо внимательно обследовать всю поверхность основания. При обнаружении отсыревших зон со скоплениями плесени и грибков необходимо сделать следующее:

  • Временно изолировать пораженные участки стены, которые недопустимо оставлять под слоем наносимого штукатурного раствора.
  • Определиться с источником подозрительной влаги и попытаться блокировать его.
  • После выявления и устранения причины мокроты потребуется хорошо просушить это место.
  • Пораженные грибком зоны обрабатываются посредством антисептиков, либо раствором хлорной извести.

Особо ответственная процедура на подготовительном этапе – покрытие поверхности стен защитным слоем грунтовки. Эти составы могут использоваться при проведении самых различных видов отделочных работ и предназначаются для упрочнения плоскости стен. Кроме того, они способствуют улучшению адгезии к другим материалам.

Грунтовать основание желательно на всех этапах отделочных работ, включая оштукатуривание поверхностей, их шпаклевку, а также наклейку полотна из обойных полос. Ее нанесение производится посредством кисти или малярного валика (последним будет быстрее).

Установка маяков

Правильно штукатурить стены под обои – это значит строго следовать общепринятому порядку производимых при этом операций. Он предполагает использование специальных меток или маяков, обеспечивающих получение идеально ровных поверхностей. В качестве таких закладных ориентиров чаще всего используются следующие подсобные материалы:

— деревянные бруски с ровными поверхностями;

— отрезки металлических труб.

Промышленностью выпускаются маячки особого типа, обустраиваемые в виде натягиваемой вдоль выравниваемой поверхности металлической струны

Поскольку последние не всегда удобны в использовании, предпочтение отдается обычным закладным ориентирам, обустраиваемым в следующем порядке:

  • Установку маяков принято начинать с одного из углов комнаты.
  • Для этого в нем сверху вниз делается ряд нашлёпок из штукатурного раствора (не более 4-5-ти штук).
  • Затем берется деревянная рейка, металлическая труба или отрезок профиля, которые утапливаются в нанесенных «островках» раствора (удаление от стены до маяка выбирается из расчета ширины штукатурного слоя).
  • Далее нужно взять второй маячок и точно также закрепить его в противоположном углу комнаты.
  • После того, как сделанные из раствора нашлепки полностью схватятся, между ними натягивается прочный шпагат, по которому выставляются остальные метки.
  • Все они фиксируются на стене по той же методике (в виде «островков» из штукатурного раствора).

Расстояние между маяками устанавливается в пределах одного метра, что обеспечивает удобство выравнивания слоя штукатурки посредством особого инструмента, называемого правилом.

Приготовление раствора

По завершении формирования маяков приступают к подготовке раствора, замешиваемого на основе закупной сухой смеси.

Для получения состава требуемой кондиции рекомендуется воспользоваться инструкцией, размещенной непосредственно на упаковке. В ней подробно прописываются нужные пропорции при ручном разведении порошка водой.

Ручное приготовление

В инструкции по приготовлению готового раствора указываются примерные данные по расходу смеси, взятые из расчета на один квадратный метр. Благодаря этой информации, можно заранее определиться с объемом раствора, необходимого для отделки всей комнаты. Для этого достаточно рассчитать общую площадь обрабатываемых поверхностей и умножить ее на показатель расхода.

При работе со штукатуркой на основе гипса её рекомендуется разводить небольшими порциями, что объясняется быстрым схватыванием рабочего состава. После того, как это случилось, и раствор высох, развести гипс повторно уже не получится, так что застывшую смесь придется просто выбросить.

Механическое замешивание

Для того, чтобы облегчить замешивание готового раствора, прибегают к механическому способу его подготовки, для чего потребуется запастись специальным строительным миксером. С его помощью раствор подготавливается по следующей методике:

  1. На начальной стадии замешивания в заранее подготовленную емкость заливается требуемое количество воды.
  2. После этого в нее небольшими порциями добавляется сухая смесь (согласно пропорции, указанной в инструкции на упаковке).
  3. Далее приступают к механическому размешиванию посредством миксера, по мере необходимости добавляя в емкость порции сухого порошка.

В результате таких манипуляций получается в меру густой и текучий состав. Его кондиция оценивается по воткнутому в раствор мастерку, который должен спокойно оставаться в вертикальном положении. Кроме того, помещенный на мастерок раствор должен прочно удерживаться на его плоскости.

Порядок оштукатуривания стен

После того, как раствор нужной кондиции готов, переходят к его нанесению на обрабатываемую поверхность. Для этого потребуются сокол, мастерок, затирка и строительное правило. Порядок действий при нанесении состава на стену выглядит так:

  • Сначала готовый раствор набирается из емкости посредством мастерка, а затем раскладывается по поверхности сокола, удерживаемого в левой руке.
  • После этого достаточно резкими и энергичными движениями он накидывается на поверхность стены в промежутки между маячками.
  • Чем резче и энергичнее будет бросок раствора мастерком, тем лучше штукатурка закрепится на основании.
  • Накидывать раствор следует с нижней части стены, постепенно продвигаясь через ее середину к потолку.
  • Как только очередная полоса стены будет полностью закрыта штукатуркой, переходят к соседнему участку и занимаются им вплотную, оставив первый до окончательного высыхания.
  • Спустя какое-то время (обычно на это отводится 15-30 минут) следует вновь вернуться к предыдущему участку, поверхность которого посредством правила выводится на уровень маячков.
  • С этой целью его придется уложить плоскостью на уровень отметок, а затем осторожно перемещать вверх, попутно удаляя все излишки раствора.

Поочередно совершая все описанные выше процедуры и передвигаясь вдоль стены (полоска за полоской), спустя некоторое время удается закрыть раствором всю поверхность. Покончив с этим, останется лишь удалить маяки, а затем тщательно заштукатурить оставшиеся от них выемки. После этого хорошо выровненная поверхность штукатурки оставляется приблизительно на час, за который она наверняка схватится. На завершающем этапе отделочных операций организуется чистовая обработка готового покрытия под обои. Для этого берется затирка, и с ее помощью поверхность штукатурки аккуратно разглаживается плавными движениями, производимыми снизу вверх.

В заключительной части обзора отметим, что все желающие самостоятельно подготовить стены под оклейку обоями получают возможность организовать и провести эти мероприятия, если внимательно изучат предложенный материал. Все изложенные в нем рекомендации полностью соответствуют требованиям действующих стандартов и основываются на опыте мастеров-профессионалов.

Технология шпаклевания стен под выравнивание под обои: какую смесь выбрать, сколько слоев, как наносить, особенности финишной отделки

Выбор шпатлевки зависит от материала стен: бетон, кирпич, дерево. Подбор грунтовки под шпаклевку. Принципы нанесения материала, шлифовки. Советы новичкам.

Шпаклевка под обои

Перед процессом оклейки обоев, необходимо подготовить стены.

Шпаклевка под обои наносится только после всех работ по оштукатуриванию стен.

Гипсокартон называется сухой штукатуркой, это основание также следует зашпаклевать и подготовить к оклейке.

Надо ли шпаклевать стены под обои

Это надо делать по нескольким причинам:

  1. Оштукатуренные стены имеют множество дефектов, которые будут видны при оклейке обоями. Особенно они могут выделяться, когда на них клеят полосатые обои или тонкие светлые тона.
  2. После оштукатуривания стены при высыхании могут иметь трещины. Их надо отремонтировать. Поскольку причины появления этого недостатка неизвестны — они расширяются от движения почвы, при неправильном приготовлении раствора они могут оставаться неизменными.
  3. После шпаклевки стены становятся более защищенными от внешних факторов.
  4. Шпаклевка гипсокартонных стен обязательна, потому что мастера не рекомендуют клеить обои на не подготовленный гипсокартон по многим причинам — от потери внешнего вида обоев до неприятных сюрпризов при их снятии.

Шпатлевание поверхности проводят в несколько этапов:

  1. Определение неровности стены и её подготовка.
  2. Нанесение стартовой смеси.
  3. Финишное покрытие и доведение поверхности до идеальной.

Если правильно проведены шпаклевочные работы, поверхность будет готова к поклейке обоев.

Правильность работ исключит отслаивание шпаклевочных слоев и отпадение обоев.

Виды готовой шпаклевки для стен: какая лучше

Качественно прошпаклеванная поверхность — итог окончательной работы мастера и показатель примененных материалов.

Готовые шпаклевочные смеси экономят время мастера на замес шпаклевки.

Наиболее применяемые виды готовых шпаклевок:

  1. Латексная акриловая — применяют к любой поверхности, в том числе и гипсокартон. Наиболее широкое применение её при финишном покрытии поверхности. Эластичный раствор позволяет сделать слой шпаклевки в 1-3 мм.
  2. Масляно-клеевая и клеевая — имеет высокую плотность, поэтому с ней работают профессионалы. Она тяжело наносится на поверхность, но при высыхании имеет определенную прочность.
  3. Шпаклевка с ПВА. Имеет противогрибковые составляющие, поэтому применима во влажных помещениях.

Начинающему мастеру лучше работать с готовым раствором. Он более пластичен, хорошо ложится на штукатурку и сохраняет свои качества после высыхания.

Стартовая: лучший выбор

Кроме готовых смесей, на рынке продают сухие растворы для шпатлевания.

Стартовую шпаклевку наносят на подготовленные проштукатуренные стены.

Наиболее часто применяют такие шпаклевки:

  • цементные растворы;
  • гипсовые смеси;
  • полимерные шпаклевки.

Цементную шпаклевку применяют во влажном помещении. Она крупнозернистая, с серым оттенком.

Гипсовые смеси — используют в сухом помещении, которое отапливается зимой. Она имеет в своем составе негашеную известь.

Полимерные — применяют как во влажных, так и сухих помещениях. Имеет высокую эластичность.

Производители стартовой шпаклевки:

  1. Стартовая шпаклевка Кнауф предназначена для работ внутри помещения. Она имеет гипсовую основу. Из-за её экологически чистого состава смесь применяют в детских комнатах. Минусом шпаклевки считают быстрое застывание. Максимальный слой наносимого раствора 1.5см.
  2. Волма-Стандарт. Состоит из гипса и минеральных составов. После шпатлевания можно приступать к поклейке. Поверхность получается ровной и прочной. Минусом считают быстрое схватывание.
  3. Основит-Эконсилк — гипсовая основа. Предназначена для сухих помещений. Пластичная, не имеет усадки. Толщина наносимого слоя 1 мм, если больше, тогда при высыхании появляются трещины.

Соблюдая правильность приготовления раствора, шпатлевание стены будет иметь хороший результат.

Финишная: как выбрать по рейтингу лучших

После высыхания стартовой шпаклевки и проведения работ, наносят финишную смесь. Наиболее популярными являются:

  1. Старатели — Финишная. В состав входит гипс и добавки. Применяют в помещениях с повышенной влажностью. Безусадочная, пластичная, быстросохнущая. Минус — низкая прочность поверхности после высыхания.
  2. WEBER LR+. Наносимый слой 1-5 мм. рабочий раствор не застывает в течение 2 суток. После высыхания получается ровная гладкая белая поверхность. Шпаклевка наносится как ручным, так и механическим способом.
  3. Sheetrock Superfinish — в состав входят виниловые добавки, поэтому шпаклевка обладает высокой пластичностью. Слой 2 мм высыхает через 5 часов. Однако все последующие работы мастера рекомендуют проводить через сутки после нанесения. Имеет усадку.

Для работы новичкам специалисты рекомендуют выбирать шпаклевку с высокой пластичностью, которая будет легко переходить с сухого на мокрый слой.

Какую выбрать хорошую крупнозернистую

Крупнозернистая шпаклевка нужна для первоначальной обработки стены после оштукатуривания. Наиболее популярными выделяют:

Крупнозернистыми шпаклевками выступают все виды смесей на цементной основе.

Какая лучше для глубокого выравнивания

Стартовые шпаклевки. С их помощью есть возможность ликвидировать все погрешности штукатурных работ, трещины. Она крупнозернистая, наносимая на поверхность до 20 мм.

При выявлении трещин, кроме шпаклевки надо применять армирующую ленту. Она не даст трещине стать больше.

Какую шпатлевку выбрать для гипсокартона

Гипсокартонную поверхность обрабатывают несколько раз. Изначально применяют шпаклевку для стыков вместе с армированной лентой. Вторым этапом идет покрытие стартовой шпаклевкой.

Читайте также:  Какой ток в розетке: какое напряжение в розетке, почему в розетке переменный ток

Мастера не рекомендуют применять шпаклевочные материалы разных производителей. Наибольшей популярностью пользуется Кнауф.

Следующий этап — покрытие поверхности финишной шпатлёвкой. Только после полного высыхания одного слоя, надо приступать к следующим работам.

Под обои гипсокартонная поверхность покрывается слоями шпатлёвки для большей прочности всей конструкции.

Для опрятного внешнего вида, поскольку если тонкие обои наклеить на листы без обработки, цвет стены проявится на обоях.

Чем шпаклевать деревянные поверхности перед поклейкой обоев

Шпатлевание деревянной поверхности отлично от бетонных, кирпичных. Есть факторы, влияющие на выбор шпатлёвочной смеси для дерева:

  • высокая адгезия — от этого зависит срок службы шпаклевки под обоями;
  • раствор должен быть эластичным;
  • быстрота высыхания.

Применяемые виды раствора для поверхности с дерева:

  1. Смесь на основе гипса.
  2. Латексная шпатлёвка.
  3. Смесь с добавлением акрила.
  4. Масляная смесь.
  5. Шпаклевка с ПВА.

В основном мастера применяют гипсовые смеси, не дающие усадки и имеющие хорошую пластичность.

Какой шпаклевкой лучше шпаклевать необработанный бетон

Бетонная стена в основном не имеет больших перепадов в плоскости. Поэтому пропустив оштукатуривание, приступают сразу же к шпатлеванию стартовым составом.

Базовое покрытие состоит из нескольких слоёв. Причем второй слой наносят только после полного высыхания первого. Для покрытия размешивают цементные составы. Они имеют усадку, поэтому слой не должен быть толстым.

Финишный слой должен быть тонким. Под ним трудно скрыть серый цвет стартового материала, однако, тонкий слой делает поверхность гладкой, готовой к поклейке обоев.

Применяют также универсальные шпаклевки. Но, наносят их тонким слоем 2 раза. Они пластичные, не имеют усадки. Если стены ровные, перепады составляют 2-5 мм, тогда применение смесей позволительно.

Сколько слоев нужно наносить на бетонные голые стены

На бетонную практически ровную поверхность наносят 1 слой стартовой шпаклевки. Толщина слоя не превышает 15 мм. Новичкам для выравнивания стены надо использовать перфорированный профиль-маяк. Его фиксируют на смесь, регулируют уровнем ровность. Работы начинают только после полного высыхания раствора под профилем.

Внимание. Если есть деревянные рейки, их используют как маяки. Но, рейка не должна быть высокой и с зазубринами, иначе будет ребристая поверхность.

Какие существуют технологии

Мастера применяют 4 способа, которые подходят для работы новичкам:

  1. Механический способ нанесения раствора.
  2. Полу-механический — нанесение смеси, а потом её выравнивание шпателем.
  3. Маячковый — применяют для стартового шпатлевания.

Для механического способа применима машина, распыляющая шпаклёвку тонким слоем. После нанесения слоя надо шпателем с широкой лопаткой выровнять плоскость.

Полумеханический — машина бросает крупные капли на стену, которые надо растянуть равномерно по всей стене.

Маячковый применим при стартовой штукатурке. Подходит для новичков. Применение маячковых профилей ускорит и облегчит работу.

Как начинающим без опыта правильно шпаклевать стены своими руками: поэтапное руководство

Начинающим мастерам надо знать нюансы и правильность проведения работ.

Поэтапность приготовления раствора, нанесения материала на поверхность включает:

  • для приготовления раствора надо внимательно прочесть инструкцию и точно знать какое количество воды необходимо для смешивания;
  • стартовый раствор наносят на поверхность по горизонтали и вертикали. Для избегания бугров не надо наносить раствор от самого пола. Он цепляет мусор. Угол — здесь надо шпателем идти перпендикулярно углу, горизонтально полу. Так не будет «стиральной доски»;
  • для продуктивной работы раствор готовят небольшими порциями. При выработке он не успеет застыть;
  • финишный слой наносят на прогрунтованную поверхность слоем в 2мм;
  • при шпатлевании инструмент надо держать под углом 30 градусов;
  • после нанесения раствора на стены, шпатлюют угол угловым шпателем.

После всех рекомендаций выравнивание поверхности под обои не составит труда даже человеку, который впервые занялся этим делом.

Подготовка поверхности

Для того чтобы поверхность была идеально ровной, гладкой надо подготовить поверхность. Этот процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Очистка стен от пыли, лишних камушков, застывших капель штукатурки. Для очистки используют механические средства — шлиф-машинки, щетки, шпатели.
  2. Грунтование поверхности. Это надо сделать для обезжиривания, а также практически все грунтовки содержат в своем составе антисептические средства, защищающие поверхность от появления плесени.

После обработки стены, приступают к последующим работам.

Выбор необходимого инструмента

Для правильного шпатлевания своими руками нужно иметь инструмент:

  • строительный миксер;
  • набор шпателей — широкая лопатка, маленький, угловой;
  • кисть, валик для грунтования;
  • правило для создания ровной стены — 2 метра;
  • уровень для контроля ровности стены;
  • наждачная бумага для затирания поверхности;
  • шкуротёр;
  • ёмкость для смеси.

Весь инструмент и ёмкость должны быть чистыми. Это ускорит процесс и не даст быстро застыть раствору. Поскольку застывшие частички в ёмкости и на шпателях ускоряют застывание смеси.

Как новичку шпаклевать неровные поверхности стартовой шпатлевкой

Для нанесения на сухую чистую стену стартовой смеси новичкам рекомендуют применять металлические маяки-профили. Их устанавливают вдоль стены так, что от одного профиля до другого максимальное расстояние 1.5 метра.

Маяки ставят на ляпки шпаклевки. Ровность выводят уровнем. Лишний вылезший раствор убирают. Смесь должна полностью высохнуть перед тем, как начать работу.

Шпатлевку наносят ляпками на стену и растягивают по поверхности, не вылезая за установленные маяки. Ровность поверхности формируют правилом. С его помощью раствор подтягивают, лишний с инструмента убирают. Если надо наносят второй слой раствора.

Нанесение второго слоя производят только после высыхания первого.

Если шпаклёвка имеет усадку, то спустя 20 минут после нанесения её надо подтянуть правилом.

Сколько раз наносят смесь до застывания

Стартовую смесь наносят слоем в 20 мм.

Если нужно выровнять стену большим слоем, тогда наносят второй слой.

Но, это бывает в редких случаях, потому как после штукатурных работ неровность в среднем составляет до 1 см.

Шпатлевание голых стен производят в случае, если неровность составляет 2 см. Штукатурный слой наносят один раз, может быть с нахлёстом.

Как и чем лучше проверить готовность поверхности к последующим этапам работ

После шпаклевания стены работу надо оставить на время. Здесь все зависит от состава. Цементные растворы дают усадку: спустя 20 минут обработанную стену надо подтянуть правилом. После прохождения 1 часа надо провести ладошкой по поверхности, она должна дать «молочко», при этом раствор уже затвердевший. Это молочко аккуратно снимают шпателем. Делают замывку. Цементный раствор застывает около суток. Проверка идет ладошкой, раствор не должен прилипать.

Гипсовые и полимерные смеси усадки не дают. После нанесения их не надо трогать минимум 10 часов. После этого сухой ладонью надо провести оп поверхности. Она должна быть сухой, гладкой. Если чувствуется сырость или прилипание, тогда поверхность оставляется еще на время.

На упаковке производителя указано точное время высыхания смеси на поверхности. Это время надо выждать.

Нужна ли под финишную шпатлевку грунтовка: какую использовать

Все грунтовки отличаются по своим составам и предназначению. Грунтовочные смеси надо наносить перед финишным шпатлеванием по причинам:

  • грунтовка повышает сцепляемость наносимых материалов. То есть финишное покрытие лучше будет ложиться на прогрунтованную поверхность;
  • если после высыхания стартовой смеси на поверхности появилась «паутинка» из микротрещин, то грунтовка закупоривает их, не давая проникнуть туда влаге;
  • грунтовка создаёт на плоскости тонкую пленку, защиту от впитывания влаги и составляющих финишного слоя в стартовый. Благодаря этому финишный раствор ложится равномерно. Расход материала уменьшается.

Совместимость грунтовки со шпаклевкой указана в таблице:

Как самому наносить финишную отделку и правильно зашпатлевать

Для правильного нанесения материала на поверхность надо выполнять принцип — нанесение материала с сухого на мокрое. От потолка надо отступить на 30-40 см и нанести слой раствора. От потолка шпатлевку наносят вертикальными движениями.

Шпатлевку лучше наносить под боковой свет. Для этого используют диодную лампу или прожектор. Неуверенное движение шпателем и слишком густая шпатлевка оставляют на поверхности ребристый след, заметный при свете лампы.

Вертикальные движения шпателем возле углов недопустимы. Инструмент касается смежной стены — появляются сдиры. Инструмент ведут от угла к противоположной стене.

Финишную шпаклевку наносят слоем в 1-3 мм, поэтому смесь не должна быть густой.

Что делать после финишной шпаклевки: затирка

После высыхания стен их зашкуривают — затирают.

Для работы надо:

  • брусок малярный;
  • респиратор;
  • диодная лампа;
  • алмазная сетка или наждачка.

Есть 2 способа зашкуривания стен:

  1. Затирка стен алмазной сеткой или же наждачной бумагой (быстро забивается) под обои.
  2. Затирка под лампу «шкуркой» мелкозернистой.

В первом способе применяют брусок, на котором сетка фракции 300-400. На стене есть неровности, невидные без лампы. Надо надеть маску и круговыми движениями проходить по всей стене. Время от времени пользоваться пылесосом для сбора пыли на полу.

При выполнении работ появляется много пыли, поэтому понадобится старый пылесос, а также хорошее проветривание.

Во втором случае, лампу устанавливают сбоку, чтобы свет шёл вдоль стены. Тогда видно все недочеты после финишного слоя. На брусок одевают сетку с мелкой фракции от 600 и выше. Начиная от угла просматривают стену. При всех мелких выемках, бугорках, полосках идет затирка круговыми движениями.

Второй способ применим для поверхностей под покраску, под поклейку тонких обоев, которые повторяют структуру поверхности.

Когда можно приступать к оклейке

После ошкуривания поверхности надо щеткой, сухой ветошью очистить стены от пыли. Это делают пылесосом на первой скорости. После очистки стены её нужно обязательно покрыть грунтовкой. Она после высыхания оставит тонкую пленку, которая защитит впитывание клея в поверхность.

Когда грунтовка полностью высохнет, приступают к работе с обоями.

Изучив все тонкости по выбору шпаклевки, поверхность будет идеально ровной, долговечной. Не стоит упускать из работы мелкие нюансы, они играют важную роль в формировании прочной стены под обои.

Стены со шпаклевкой и обоями имеют привлекательный внешний вид, долгий срок гарантии.

Полезное видео

Анатолий Рыцев / Мастер – универсал, автор сайта

Мастер – универсал. Занимается внутренними и фасадными отделочными работами всех видов: малярка, штукатурка, оклейка обоев, все виды плиточных работ, а также строительством загородных домов и растениеводством.

9 супер-идей по хранению круп и специй на вашей кухне

Если вы хотите, чтобы на кухне было удобно готовить и приятно проводить время, придется озаботиться наведением порядка. Легко, если вам повезло с большим пространством, где можно удобно расположить многочисленные полочки и ящички. Но в этом случае стандартные решения могут показаться скучными: хочется чего-то оригинального и стильного.

Сложнее, если комната маленькая – придется тщательно продумать расположение всех необходимых предметов.

Обычно крупы занимают очень много места, а пакетики со специями вносят хаос, поскольку самопроизвольно расползаются по всем поверхностям (плюс еще запахи).

Вот наши советы на эту тему. Начнем от обратного, то есть, что нельзя делать.

Где нельзя хранить крупы и специи

Решение вопроса о размещении сыпучих продуктов невозможно начать не уяснив, каких мест лучше избегать.

  • В первую очередь необходимо запомнить, что хранение в пакетах и картонных коробках категорически запрещено. Избегайте этого, если не хотите, чтобы в крупах завелись жучки.
    Обратите внимание: Специи тоже плохо переносят такие условия хранения – они быстро теряют аромат. Да и в целом вкусовые качества продуктов портятся, если не обеспечить им хранение.
  • Плохой выбор – ящики и полки над кухонной раковиной. Повышенная влажность способствует образовании сырости и как следствие – плесенью. И если сыр с ней можно считать деликатесом, то заплесневевшую гречневую крупу вряд ли кто-то сочтет изысканным лакомством.
  • Не лучший вариант и хранение круп в холодильнике. Во-первых, там может образоваться конденсат и они отсыреют. Во-вторых, они попросту займут там место – сыпучим продуктам не обязательно обеспечивать холод для сохранности, достаточно просто сухого места и герметичных емкостей.

Разобравшись с тем, где лучше не размещать крупы и специи, давайте выберем девять лучших вариантов, которые помогут организовать порядок в них на маленькой кухне.

Для хранения круп и специй есть множество интересный идей, которые несложно реализовать своими руками. Посмотрим самые оригинальные и удобные?

Секретная выдвижная панель

Не обязательно выставлять ваши кулинарные запасы на всеобщее обозрение – их вполне можно замаскировать. Например, встроив в кухонный гарнитур выдвижную полку, которая внешне будет выглядеть как обычная декоративная панель.

Такой способ достаточно необычен, но требует заметных затрат: вам придется приобретать кухню, сделанную на заказ. Однако итоговый результат того стоит – мало кто сдержит удивленный возглас, увидев, как вы достаете макароны или приправы к ним из, казалось бы, сплошной стенки гарнитура.

Подвесные полки на холодильник

Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.

Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод – своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.

Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.

Ретро-шкафчик

Неплохо выглядит подвесной деревянный шкаф со стеклянными дверцами и железными ручками. Он хорошо подойдет к кухне, оформленной в классическом стиле. Вы можете расположить ящики симметрично, а можете – в хаотическом порядке, чередуя размеры и цвета дверок.

Этот вариант смотрится эффектно, но необходимо учесть некоторые нюансы. Первый из них – цена. Скорее всего, шкафчик нужно будет изготовить на заказ, чтобы он достойно вписался в цветовую гамму вашей кухни.

Второй можно считать более весомым – если изделие будет некачественное, вы не сможете обеспечить герметичность продуктов, что негативно скажется на сроке их хранения и может стать причиной появления кухонной моли.

Алхимическая лаборатория

Наверное, практически каждый в детстве мечтал стать волшебником. Теперь вы можете хотя бы частично реализовать свои мечты! На подвесной полке будут очень эффектно смотреться небольшие узкие пробирки со специями и широкие колбы с крупами и макаронами.

Вы можете добавить туда и загадочные бутылочки с уксусом и растительными маслами. Такая конструкция выглядит очень интересно и загадочно. Однако будьте осторожны: не следует вешать ее над плитой, даже если ваши мензурки жаропрочные: постоянный нагрев не улучшает свойства продуктов.

Интересный прием: Оригинальности и без того интересной идее могут добавить емкости со стеклом разного цвета. Если же вы решили на этой полке разместить и растительные масла, сделайте их ароматическими – добавьте в них пряные травы или ягоды. Так ваша полка еще больше будет походить на стеллаж мудрого волшебника.

Подвесная стойка

Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.

Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости – возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.

Магнитная доска

Такой способ хранения больше подойдет для специй – все таки крупные емкости будут смотреться немного странно, да и разместить небольшие контейнеры на доске гораздо проще.

Суть приема достаточно проста: на стену в удобном вам месте крепится полотно с магнитными свойствами. Затем подбираются небольшие баночки с металлическими крышками или магнитами на стенках. Дальше все просто: прикрепите их в произвольном или строго определенном порядке, в зависимости от вашего вкуса.

Не обязательно приобретать для этого специальные емкости. Оригинально смотрятся чистые баночки из-под драже тик-так, подписанными красивым шрифтом. Просто прикрепите на одну часть ленту с надписью, а на вторую – небольшой магнит.

Для большой кухни: Если вы хотите использовать этот прием и для круп, вам потребуется много пространства, магнитная доска и более мощные магниты. Подберите не слишком тяжелые емкости и продумайте расположение так, чтобы вам было удобно дотягиваться до каждой банки.

Читайте также:  Какую стяжку пола лучше сделать в квартире?

Стеллаж с выдвижными полками

Оригинально будет смотреться и небольшой узкий шкафчик с выдвижными полками. Такие можно увидеть в супермаркете. Сделайте несколько больших ящиков для круп и макарон, пару поменьше для кофе и чая и совсем крохотные для специй.

Такой шкаф, особенно если он будет оформлен под кухонный гарнитур, будет смотреться органично. Выдвижные полки облегчают поиск нужных продуктов и упорядочивают расположение продуктов.

Если же вы не поклонник больших запасов, можно сделать такой стеллаж в виде небольшого декоративного шкафчика, размещенного на кухонной панели или встроенного в гарнитур. В любом случае, такие полки удобны и просты в реализации.

В качестве декора для кухни

Любите пространство, оформленное в деревенском стиле? Тогда разместите красивые банки для специй, круп, чая и кофе на открытых небольших полочках. Подберите к ним симпатичные крышки – например, обернутые тканью. Не обязательно покупать их одинаковыми: наоборот, лучше будут смотреться разные, но оформленные в одном стиле.

Не ставьте больше двух-трех емкостей на одну полку – это создает эффект перегруженности и выглядит не так эффектно, как пять-шесть полочек с несколькими банками.

По поводу размеров тоже проявите фантазии – подберите контейнеры разных размеров, но одной форме. В таком случае кухня не будет выглядеть скучно, однако вы сможете избежать аляповатости.

Интересное дополнение: Не стоит пытаться разместить так специи. Маленькие легкий баночки сложно содержать в порядке на открытой полке. Лучше поместите их в небольшую настенную корзинку. Как вариант, ее можно подвесить к одной из полок. Просто убедитесь, что крепеж достаточно прочный.

Выдвижные ящики

Наверное, практически все видели стеллажи для продажи чая и кофе – большое количество небольших герметичных ящиков, с прозрачными боковыми дверцами.

Вы можете выделить под такие резервуары отдельную зону на кухне, а можете заказать оригинальный кухонный гарнитур, где такие емкости вмонтированы в произвольном порядке. Это добавит кухне неординарности и будет выглядеть оригинальным дизайнерским приемом.

Цена на такой гарнитур будет высока, однако итоговый результат порадует любого любителя оригинальной мебели.

Впрочем, есть один нюанс. Если вам не присуща аккуратность, от такого варианта придется отказаться. Вам придется тщательно следить за чистотой прозрачных дверок и тем, чтобы емкости были заполнены. В полупустом виде они будут выглядеть не так эстетично.

Как видите, есть множество идей, полностью опровергающих стандартные представления о том, в чем можно хранить специи и сыпучие продукты на кухне. Мы постарались собрать для вас самые оригинальные решения, но это не значит, что стоит ограничиваться исключительно ими.

Вы можете использовать одну из наших идей по хранению круп и сушеных трав, а можете придумать на их основе свою собственную. Не стоит боятся экспериментировать с оформлением интерьера – возможно, именно вы сможете сказать новое слово в дизайне кухни.

Сроки и условия хранения круп, способы их защиты от насекомых

Крупа и зерно способны храниться довольно долго, если создать им определенные условия. В противном случае запасы могут стать местом постоянного проживания различных вредителей. Эта статья расскажет о том, как правильно хранить крупы в домашних условиях, и что нужно сделать, чтобы в них не завелись жучки.

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Условия хранения

Правила хранения круп предполагают их содержание при температуре до +10°С. Если держать их на кухне, максимально соответствовать условиям хранения будет самая нижняя полка кухонного пенала. Она должна быть наиболее отдаленной от плиты и других источников тепла.

Температура хранения круп не должна превышать +20°С, а влажность воздуха – 70%.

Более прохладное место хранения требуется овсянке, маннке, перловке и пшену. В тепле они могут быстро стать прогорклыми. Поэтому идеальным вариантом хранения этих продуктов считаются темные кладовые с температурой до +5°С.

Исходя из вышесказанного, уместным будет вопрос – можно ли хранить крупу в холодильнике? Да, можно, если там будет соответствующая температура. При этом продукт должен находиться в герметично закрытой таре. Но не в каждом холодильнике найдется свободное место. Поэтому хранить крупы таким образом следует при отсутствии других вариантов. Например, если дело происходит на даче, где есть грызуны, хранение крупы в холодильнике вполне оправдано.

Также продукт помещают в морозилку с целью профилактики появления насекомых. А в таких местах как подвалы или погреба, держать не следует из — за повышенного уровня влажности.

В чем хранить крупы, чтобы не заводились жучки

Хозяйки, которые не имеют опыта, продолжают хранение крупы в фабричной упаковке, что является грубой ошибкой. После того, как упаковка вскрыта, в ней заводятся различные вредители. Да и хранить сыпучий продукт в таком виде становится неудобно.

Так как хранить крупы, чтобы не заводились жучки? Есть несколько вариантов:

  • В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Различных баночек и контейнеров для хранения сыпучих продуктов в продаже есть большое множество. Поэтому каждый может выбрать емкость для крупы, исходя из своих потребностей.
  • Контейнеры из пластика достаточно удобны, практичны в использовании и легко моются в посудомоечной машине. Из — за их маленького веса нагрузка на подвесные кухонные шкафчики будет небольшой.
  • Банки из металла — более основательные и прочные, но у них есть недостаток: при попадании на них влаги, могут поржаветь. Подобные товары из нержавейки более надежны в этом плане, но и стоят они значительно дороже.
  • Стеклянные емкости для хранения довольно удобны и красивы, легко моются и надежно защищают запасы от влаги и насекомых. Кроме этого, имеют разнообразные цветовые и дизайнерские решения, что делает их деталью интерьер.
  • Такие же характеристики имеют керамические емкости, которые к тому же надежно защищают крупу от яркого света. А какие выбрать – каждый решает сам.
  • Хранение круп на кухне может происходить в холщевых мешочках, которые позволяют продуктам «дышать». А чтобы в них не завелись насекомые, предварительно ткань пропитывают концентрированным раствором (1:4) соли, обрабатывают горячим паром и хорошо высушивают.

Более надежным хранение в мешочках будет, если поместить их в закрытый пластиковый контейнер.

Чтобы крупа, находясь в стеклянной таре, не «задохнулась», вместо пластмассовой крышки ее можно закрыть тканью (холст, лен) в 2 — 3 слоя, после чего зафиксировать на горлышке резинкой.

Срок годности различных круп

Хранение продуктов любого вида должно происходить в одинаковых условиях. Но при этом каждый из них имеет разные сроки годности, которые в среднем составляют:

  • овсяные хлопьея – не дольше 4 — 5 мес.;
  • пшено – до 9 мес. (летом – до 6 мес.);
  • манная крупа и кукурузная мука – 8 — 9 мес.;
  • пшеница различной обработки (артек, булгур) – 12 — 14 мес.;
  • ячневоя крупа – 14 — 16 мес.;
  • перловка, гречка (сетчатка), шлифованный рис – до 18 мес.;
  • колотый горох и гречка (ядрица) – 20 мес.;
  • шлифованный горох – до 24 мес.;
  • пропаренный рис – до 2, 5 лет.

Хранить крупы, которые быстро развариваются, можно на протяжении 6 — 12 мес. (зависит от вида упаковки и обработки). При этом нужно помнить, что эти сроки устанавливаются с момента производства, а не покупки продукта.

Вредители в крупах

Насекомые, которые поселяются в крупе, делают ее не пригодной к употреблению, так как оставляют в ней токсичные отходы своей жизнедеятельности. Вкусовые качества таких продуктов меняются. Кроме этого, их употребление способно привести человека к тяжелому пищевому расстройству, и аллергическим реакциям.

С учетом этих фактов организовывать хранение своих запасов следует более ответственно. А зараженные остатки крупы – немедленно утилизировать.

После того, как вредители были обнаружены в одной из емкостей, следует внимательно проверить все остальные. Тару от испорченной продукции нужно тщательно промыть с помощью моющего средства и ошпарить кипящей водой. А поверхности шкафов желательно протереть раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л. воды).

Каши – важная составляющая рациона человека, содержащая большое количество полезных веществ. Но чтобы они приносили пользу, нужно знать, где и при какой температуре, а также в чем лучше хранить крупы. Обязательно следить за уровнем влажности и защищать продукты от насекомых.

Как обустроить хранение круп?

Многие думают, что хранение круп в пакетах — неплохая идея. Но чтобы сохранить их свежесть надолго, необходимо обеспечить их грамотное хранение. В статье я расскажу, как это лучше всего сделать.

  1. Текстильные мешочки
  2. Зажимы
  3. Пластиковые контейнеры
  4. Керамические банки
  5. Стеклянные банки
  6. Встроенная система в кухонный гарнитур
  7. Бутылочница
  8. Худшие варианты
  9. Предварительная обработка круп

Вчера из шкафчика выселяла пищевую моль. Оказалась очень наглой и беспардонной мадам. Теперь надо делать полную инвентаризацию запасов. Поэтому поговорим о хранении круп на кухне. Идеи, которые использую лично, подсмотрела у соседок или слышала от подруг. Расскажу о достоинствах бабушкиных способах, которые применимы по сей день. Отдельно вынесу идеи, которые лучше обходить стороной. Начнем по порядку.

Текстильные мешочки

В детстве в шкафчиках были мешочки, на которых вышиты названия содержимого: сахар, соль, фасоль, пшено, гречка, рис. Для каждого сыпучего продукта своя именная тара. В таком хранении главное не создавать путаницы. Моя бабушка шила такие мешки своими руками. Все изо льна, с красивой оригинальной вышивкой. В магазинах такой прелести не встретишь.

На заметку. Под заказ приобретала рис басмати для плова. Фирменная упаковка представляет собой текстильный мешочек с застежкой молнией. Недочет в том, что на передней части нанесен рисунок. Если подойти с фантазией, то можно исправить ситуацию, чтобы пакет стал универсальным для хранения круп разного вида.

Подключайтесь к рядам рукодельниц или закажите у мастера. Мешочки шьются из хлопчатобумажной ткани, джута, льна (не важно, в чем хранить лучше, материалы натуральные). Важно выбрать плотное, качественное полотно, которое сохранит внешний вид и продукты. Дополнительно можно пометить на каждой упаковке вид крупы, который будет внутри. Даже простым маркером для ткани сделайте надпись.

После того, как мешочки сшиты, проведите их обработку для пищевых продуктов. Достаточно прокипятить в соленой воде и высушить. Пересыпайте крупы и наслаждайтесь оригинальной и привлекательной системой хранения на вашей кухне.

Сыпучие продукты в такой упаковке отлично вентилируются, сохраняя свежесть и аромат. Но следите за влажностью, чтобы не испортить крупу.

Зажимы

Способ хранения крупы для ленивых. Если дома нет контейнеров, банок (или просто не хотите менять фабричную пачку), используйте зажимы. Это могут быть кухонные варианты, канцелярские крокодилы (отличная альтернатива). Удобно пользоваться, когда пачка будет лежать мало времени на полке и быстро уйдет для готовки.

Я люблю такими зажимами пользоваться для хранения пакетов с мукой. Выпекаю часто, поэтому быстро меняются пачки. Удобно для мягких пакетов со спагетти, сухофруктами, крупами, которые часто беру. Но это ленивый вариант, когда закончились контейнеры или хранить долго не придется.

Пластиковые контейнеры

Доступный и популярный вариант хранения круп. Выбор настолько широк, дизайна и комплектации, что удовлетворит запросы практически любой домохозяйки:

  • с клапанами для дозирования,
  • закручивающиеся крышки,
  • с боковыми ручками и без,
  • круглые, квадратные, прямоугольные,
  • высокие и низкие,
  • любого объема.

Список можно продолжать бесконечно. В таком отделе магазина я зависаю надолго. Пластиковые контейнеры универсальные, используются для хранения любых продуктов и не только (швейная фурнитура у меня в таких же коробочках).

На заметку. Выбирая пластик, обратите внимание на целостность емкости. Существуют плотно закрывающиеся, а есть контейнеры с вентиляцией. В зависимости от требований к хранению круп подбирайте коллекцию для кухни.

Я предпочитаю выбирать контейнеры, которые составляются друг на друга. Компактная система позволяет экономить место, да и выглядит аккуратнее, когда открываешь шкафчик.

Керамические банки

Любителям фарфора и бьющейся посуды посвящается. Наборы банок любого формата для хранения сыпучих продуктов в хозяйственных отделах магазинов.

Мне нравятся комплекты, потому что можно совмещать несколько видов в одной коллекции. Например, по тематике фрукты, цветы или машинки. Осталось прогуляться, устроить безумный шоппинг и заставить все полки на кухне новыми приобретениями.

Не забудьте перед тем, как пересыпать крупы, хорошо помыть и продезинфицировать емкости.

Качественный материал для банок поможет сохранить полезные свойства круп, не допустит появления насекомых и прочей живности (при правильных условиях для хранения).

Стеклянные банки

Я хочу сосредоточить внимание на одном конкретном варианте. С крышками на защелке.

Вот такая прелесть разноцветная на полке магазина нашлась. Подберите несколько разных объемов. Определитесь, сколько цветов крышек хочется или остановитесь на нейтральных белых. Готовый одношерстный набор радует вас, а условия хранения крупы и муки созданы идеальные.

Конечно, никто не отрицает, соберите обычные стеклянные банки, купите одинаковые крышки. Дешево и со стилем. Дополните декором (теми же контурами или красками по стеклу нарисуйте оригинальные узоры). Станете единственным обладателем уникальной подборки емкостей для круп. Придумайте свои идеи для украшения, творите и создавайте.

Встроенная система в кухонный гарнитур

И такой способ хранения встречается в готовом виде.

Когда в буфете или шкафчике организованы секции с небольшими ящиками. Они бывают:

  • пластиковые,
  • стеклянные,
  • деревянные.

Осталось проверить качество емкостей, чтобы соблюсти правила хранения круп. И не забудьте тщательно помыть внутреннюю поверхность ящиков.

Хотя вариант неоднозначный: открытые контейнеры не совсем удачны для крупы. Думайте сами, решайте сами.

Бутылочница

Если не встречали название одного из шкафчиков, то объясню. Такой выдвижной ящик сооружают в узких высоких проемах между кухонным гарнитуром.

Из названия понятно, что изначально придумано для хранения бутылок. В случае, если нет бара или дополнительные запасы.

Но очумелые домохозяйки приспособились в нишах делать склад кухонной утвари, банок со спагетти, крупы. Все, что влазит в узкую полку. Кстати, отличный лайфхак, чтобы максимально полезно использовать пространство на кухне. Если в первоначальной комплектации бутылочница отсутствует, найдите незаполненное место между шкафчиками и холодильником, подоконником или плитой. Озадачьте рукастого соседа или мужа сделать гармоничный фасад и встроить выдвижную полку (подскажите, что удобно на колесиках).

Замерьте ширину полезного углубления и подберите подходящие по габаритам контейнеры. Компактно составленные, они вместят в себе много видов крупы.

Худшие варианты

Стоит выделить ряд советов, которые встречаются среди домохозяек. К сожалению, не всегда надо им следовать, в большинстве случаев вы получите испорченные крупы через короткое время. Среди таковых:

  1. Полиэтиленовые пакеты. Такой способ хранения круп приведет к тому, что гречка или рис «задохнутся». В такой таре нет вентиляции, воздух уже спустя несколько дней станет спертым, у крупы появляется специфический привкус. А если попадет немного влаги, то сразу выкидывайте пакеты. Плесень развивается мгновенно. Как в анекдоте, когда в магазине покупатель спрашивает дор блю. Продавец уточняет, что это такое. Сыр с голубой плесенью. На что сотрудник магазина отвечает: «Сыра нет. Есть сосиски и хлеб дор блю». Так вдруг вы любитель каши этой категории.
  2. Картонные коробки. Считается неудачным вариантом тары для хранения каши. Любая попавшая влага, даже снаружи, приведет к порче продуктов.
  3. Не советую составлять контейнеры или банки с крупами над кухонной раковиной. Опять причина в повышенной влажности, что негативно сказывается на хранении круп. Не любят они воду до приготовления.
  4. Слышала забавный способ. Положить в упаковке и хранить в холодильнике крупы. Заодно личинки пищевой моли замерзнут. Не спорю, вариант избавиться от возможных жителей в каше. Но метод, который стоит применять лишь на несколько дней (рекомендуется дня 4 продержать крупу в холодильнике или морозилке). Но теперь подумайте, что случится с вашей крупой, когда она начнет отсыревать на полке. Ведь в устройстве все равно плюсовая температура. Так что способы первичной обработки круп лучше рассмотрю чуть ниже в статье.
Читайте также:  Можжевеловая подушка

Подходите к хранению круп, думая головой. Наши прародители годами держали запасы мешков с гречкой, сахаром, сухим горохом и не только. Перенимайте их опыт и совершенствуйте способы.

Предварительная обработка круп

Покупая в магазине пачку крупы, вы осматриваете упаковку, чтобы сверить срок годности и убедиться в отсутствии живности. Придя домой, позаботьтесь о дополнительной обработке продукта перед хранением в банках. Как минимум, хуже точно не сделаете. А незаметные личинки, которые через короткое время могут вас порадовать неприятными сюрпризами, будут уничтожены.

Первый совет, который я слышала от опытных соседок, заключается в вымораживании крупы. На 3-4 дня помещаете крупу в текстильном пакете в морозилку. Теперь главное— не забыть достать.

Но я являюсь сторонником второго, противоположного способа подготовки в домашних условиях. Рассыпать крупу на противень и прокалить в духовке минут 10-15 при высокой температуре. Во-первых, это быстрее, чем держать несколько дней в морозильнике. Во-вторых, есть подозрение, что мороз не всех убивает. Зажаренные личинки точно не способны вылупиться.

Последний способ обработки проводят в микроволновой печи. Но практика переубедила в эффективности. Что-то не захотели подлые личинки умирать. Очень быстро порадовали своим рождением. До сих пор с содроганием вспоминаю эту прелесть.

Кроме перечисленных выше, вы всегда можете обратиться за помощью к старшему поколению. Узнать их секреты и манипуляции с крупами, чтобы сохранить их свежесть и чистоту. Или же готовьте сразу всю упаковку на всех соседей по подъезду. Заодно повод сдружиться с окружающими.

Как видите, хранение крупы имеет свои секреты. Мало только купить пачку и принести домой. Следует выбрать, в каких емкостях лучше хранить крупы, чтобы сохранить качество и свежесть продукта. А приготовленная каша или суп не принесли сюрпризов в виде плавающих червячков или моли.

Буду рада, если помогла вам постичь азы на пути к безупречной домохозяйке. Оставляйте комментарии и делитесь своими способами длительного хранения круп.

Как хранить крупы и муку: условия хранения

Крупы есть на кухне у любой хозяйки, так как каша – это ценный источник углеводов и других питательных веществ. Они могут долго храниться, но при несоблюдении условий быстро теряют потребительские качества. И дело не только в образовании плесени или появлении неприятного запаха. В таких продуктах часто заводятся вредители. Причем, обнаружить это удается не сразу. Чтобы приготовленная каша всегда получалась вкусной, нужно знать, как правильно хранить крупы. Чтобы не заводились жучки и не появлялся неприятный запах, необходимо соблюдать некоторые правила.

Как выбрать крупу

Есть множество насекомых, которые портят пищевые запасы. Поэтому для хранения круп нужны особые условия. Если они не соблюдаются, могут завестись вредители или появится неприятный запах. Причем, такое бывает не только в домашних условиях. Как хранить крупы правильно, знают не во всех продуктовых магазинах. Поэтому занести вредителей можно домой при покупке.

Чтобы этого избежать, нужно внимательно осматривать продукты, особенно при покупке круп и муки:

  • Если они в коробке или не прозрачном пакете, нужно проверить срок годности. Лучше, если расфасованы они будут не раньше, чем за 2-4 месяца. Коробка обязательно должна быть герметично закрыта.
  • Нужно также проверить, соблюдаются ли в магазине условия хранения круп. Не должно быть повышенной влажности или высокой температуры.
  • Легче проверить качество продукта, который расфасован в прозрачный пакет или продается на развес. При этом можно проверить наличие комков, неприятного запаха, черных точек или насекомых.
  • Большое количество трухи, мусора или муки тоже показатель низкого качества продукта.

Но даже если в магазине или на складе соблюдаются все условия, не всегда это защищает продукты от размножения вредителей.

Рекомендации по правильному хранению круп

Насекомые не только портят продукт. Они оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые делают крупу непригодной и даже опасной для здоровья. Кроме того, меняется вкус продукта. После покупки многие хозяйки рекомендуют сразу перебрать крупу. Но наличие личинок насекомых не всегда можно заметить. Поэтому есть несколько способов предотвратить их размножение.

  • Прожарить купленную крупу в духовке или прокалить на сковородке без масла. Это не снижает качество продукта, иногда даже улучшает вкусовые свойства, но гарантированно уничтожает личинки.
  • Можно положить крупу в морозилку на пару дней. Зимой для этого подойдет балкон.
  • Небольшое количество можно прокалить в микроволновке. Для уничтожения вредителей достаточно 5 минут.

Рекомендуется регулярно проверять емкости с крупами на наличие насекомых. При их обнаружении испорченный продукт необходимо выбросить. Тару рекомендуется хорошо промыть с содой или обдать кипятком. А шкафчики протереть уксусом.

Раньше хозяйки знали, как хранить крупы на кухне, чтобы предотвратить размножение вредителей. Есть несколько секретов:

  • на дно контейнера с крупой нужно положить несколько лавровых листиков;
  • внутрь поместить несколько зубков чеснока;
  • соль тоже защищает от насекомых – марлевый мешочек с крупной солью кладут в контейнер;
  • в емкость с рисом поместить стручок жгучего перца;
  • сверху на крупу положить корку лимона или пластинку мятной жвачки.

Условия хранения круп

Чтобы не заводились жучки и крупа долго оставалась полезной, нужно соблюдать определенные условия. Они помогут предотвратить появление комков, плесени, запаха, вредителей.

  • Прежде всего, нужно знать, при какой температуре должны храниться крупы. Оптимальной является температура не выше 100. Но это не всегда возможно, поэтому желательно, чтобы она не превышала 200.
  • Влажность воздуха должна быть не больше 70%.
  • Продукты не должны подвергаться действию солнечных лучей.

Правильно хранить крупы в домашних условиях несложно, нужно только выбрать тару. Не рекомендуется оставлять их в фабричной упаковке или в полиэтиленовом пакете. Лучше хранить крупу в специальном контейнере. Кроме того, важно найти место, где соблюдались бы условия для хранения крупы и муки. И обязательно нужно учитывать сроки годности.

Где хранить крупы

Чтобы научиться хранить крупы в домашних условиях правильно, нужно выбрать место. Где лучше хранить муку, крупу и другие сыпучие продукты? Самые оптимальные условия – это сухое темное прохладное место. Хорошо, если в доме есть кладовка. Но погреб или подвал не подходят, так как там повышенная влажность.

Иногда рекомендуют хранить крупу в холодильнике, но это тоже не лучший вариант. Она будет занимать там много места, там сложно уберечь ее от влажности. Поэтому холодильник можно использовать, только если нет другого выхода, например, нужно на даче защитить продукты от грызунов.

Но большинство хозяек предпочитают хранение круп на кухне. Как же правильно выбрать там место? Нужно найти самый отдаленный от плиты и батареи шкафчик и выделить для этих продуктов нижнюю полку. Там самая оптимальная температура, нет солнечных лучей и влажности, ведь пары и теплый воздух всегда поднимаются вверх. Но недопустимо использовать полки над раковиной.

В чем лучше хранить крупы: тара, посуда или пакеты

После того, как крупа проверена на наличие вредителей и выбрано место, где она будет храниться, нужно найти, в какой таре ее разместить. Емкость должна быть обязательно. Недопустимо хранение круп в фабричной упаковке. После вскрытия в нее легко проникают вредители и влажность. А можно ли хранить крупы в полиэтиленовом пакете? Это тоже не подходящая тара для них. В пакете образуется затхлый запах, может появиться плесень. Кроме того, такие упаковки непрочные, быстро рвутся.

Раньше хозяйки делали своими руками мешочки для хранения круп. Они были из натуральной ткани – хлопка или льна. Их вымачивали в крепком соляном растворе и высушивали. Соль защищает продукт от насекомых и появления неприятного запаха.

Сейчас производители посуды выпускают специальные наборы для хранения сыпучих продуктов и круп. Каждая хозяйка может выбрать, как хранить крупы на кухне. Можно приобрести одинаковые емкости для всех продуктов или же разные.

Это зависит не только от предпочтений хозяйки или особенностей интерьера. Нужно учитывать из какого материала изготовлены наборы для этих продуктов, чтобы они могли создать оптимальные условия. Поэтому нужно знать, в чем лучше всего хранить муку или крупы.

  • Чаще всего рекомендуется хранить крупы в стеклянных банках. Главное, чтобы у них были герметично закрывающиеся крышки. Лучше всего приобретать специальные емкости. У них удобная прямоугольная форма, поэтому они занимают меньше места. Но можно для хранения круп использовать стеклянные банки от консервов. Главное, хорошо их вымыть и высушить.
  • Можно также хранить крупу и муку в пластиковых контейнерах. Они легкие, легко моются, занимают на полке мало места. В продаже можно найти пластиковые банки для хранения крупы разной формы и размера.
  • В какой еще посуде рекомендуется держать сыпучие продукты? Хорошо подходят для этого керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они могут украсить любой интерьер.
  • А вот металл не подходит для сыпучих продуктов. Такие емкости быстро ржавеют.

Покрасьте крышки от стеклянных банок одним цветом. Так вы создадите набор разных форм и размеров, который будет красиво стоять на полке и обеспечит удобное использование.

Сколько можно хранить крупы

Разные продукты имеют разные сроки годности. Считается, что крупы можно хранить долго – до 2-3 лет. Но такой срок годности подходит только для риса, особенно для его длиннозерных сортов. Остальные виды теряют свои потребительские качества раньше. Меньше всего срок годности у обработанного зерна: у хлопьев и готовых каш. А пшено быстро приобретает неприятный запах и горечь.

Важно знать, как долго можно хранить манную крупу в домашних условиях. Она тоже быстро портится, может впитывать запахи. После вскрытия она годна не более 9 месяцев. Дольше всего хранятся овес, перловка, гречка и горох. Но это только при соблюдении приемлемых условий.

Пшенная шлифованная крупа

Идеи хранения круп на кухне

Важно обеспечить рациональное хранение на кухне сыпучих продуктов, а особенно круп. Чтобы разные контейнеры или банки не портили интерьер, можно сделать емкости для круп своими руками. Это могут быть полотняные мешочки, украшенные в одном стиле стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Разные идеи для хранения круп подразумевают расположение емкостей на полках или в шкафах. Это могут быть выдвижные ящички, подвесные полки или специальный шкафчик, каждая дверца которого открывает небольшую емкость.

Хорошая идея для хранения круп на кухне – банки, подвешенные к нижней стенке кухонного шкафчика. Лучше всего это сделать, надежно прикрепив к ней завинчивающиеся крышки. А если подобрать одинаковые красивые баночки, как на фото, они могут стать украшением для любого интерьера кухни.

Каждая хозяйка должна знать, как можно хранить крупы. При этом внешний вид контейнеров и их соответствие интерьеру, конечно, нужно учитывать. Но важнее знать, сколько можно хранить такие продукты, при какой температуре и в какой таре.

Хранение крупы в домашних условиях: правила, сроки, идеи

Рачительные хозяюшки знают немало способов, как сберечь продуктовый запас. Крупы в своем многообразии имеют общие требования к хранению. Чтобы обеспечить длительный срок пригодности в пищу, зерновые продукты необходимо оградить от влаги, жучков, запаха затхлости.

Условия хранения

Хранение круп на кухне сводится к созданию оптимальных условий, при которых в крупе не заведутся жучки, червячки, моль и пр. Кроме того, зерновые запасы следует уберечь от появления плесени, образования комочков, прогорклости и от поедания грызунами. Основными требованиями к длительному хранению круп являются:

    сухое место; отсутствие солнечных лучей; прохлада; подходящая тара.

Поиск прохладного места может вызвать затруднения, т.к. в современных квартирах тепло круглый год. Другое дело в частных домах — есть кладовки в холодных прихожих. Герметично упакованную крупу можно вынести на балкон или организовать шкафчик, полочку подальше от батареи центрального отопления.

После покупки крупы необходимо ее проверить на содержание насекомых и, если все в порядке, то пересыпать продукт из магазинной упаковки в емкость для хранения. Хранить в полиэтиленовом пакете можно недолгое время, иначе крупа может задохнуться и прогоркнуть.

Не всегда сразу после покупки крупяного продукта можно обнаружить его зараженность насекомыми. Для этого опытные хозяйки обрабатывают крупу:

    замораживают в морозильнике в течение 1-4 суток; прокаливают в духовке или микроволновке 5 минут.

Самый лучший вариант долгого хранения крупы — это хранение на балконе в зимний период.

Срок хранения

Крупы имеют достаточный срок хранения, чтобы закупать их с запасом. Оптимальные условия, созданные для хранения круп, обеспечивают их пригодность в пищу до года и дольше.

    6 месяцев — зерновые хлопья; 9 месяцев — пшенка; 10 месяцев — манка, кукурузная крупа, овес; 14 месяцев — пшеничная крупа, ячка; 16 месяцев — дробленый рис; 18 месяцев — гречневая сечка, обработанный рис, перловка; 20 месяцев — гречка ядрица, колотый горох; 2 года — горох целый шлифованный.

Ориентируясь на срок хранения круп и их потребление, запасливые хозяйки рассчитывают, сколько и какой крупы закупить.

Емкости

Емкость для хранения круп уберегает запасы от проникновения насекомых, грызунов и влаги. Поэтому важно правильно подобрать посуду, которая соответствовала бы нормам хранения продукта.

    Стекло. Самой лучшей тарой, проверенной десятилетиями, являются стеклянные банки или контейнеры. Наши мамы и бабушки успешно сберегали зерновые запасы в трехлитровых банках под капроновыми крышками. Но кого-то могут не устроить цилиндрические формы такой тары. Современные производители предлагают специальные банки, которые с помощью зажимов надежно закупоривают банки с крупой, а квадратное или прямоугольное дно таких емкостей позволяет сэкономить место на полке. Кроме того, стеклянные контейнеры можно легко декорировать под стиль кухни с помощью акриловых, витражных красок. Пластик. Легкие, вместительные пластиковые банки, не создадут лишней нагрузки на полку. Форма контейнеров позволяет составлять их друг на друга, что значительно экономит пространство в шкафу. Эстетичный внешний вид также привлекает внимание хозяек. Главное, чтобы крышка имела резиновую прокладку для плотного прилегания к контейнеру. Для хранения круп отлично служат обычные пластиковые бутылки. Металл. Металлические, жестяные банки, как правило, красочно расписаны, что делает их ярким акцентом в дизайне кухни. Но они не могут долго служить, т.к. быстро покрываются ржавчиной. Этот фактор делает банки непригодными для хранения круп. Керамика. Так же как и стеклянная посуда, керамические емкости отлично служат для хранения зерновых запасов. Нужно выбирать с крышками, которые плотно закрываются и имеют резиновую прокладку.

Температура для хранения

Рекомендованный температурный режим для хранения круп — это не выше 20°С. Чем ниже температура, тем дольше сохраняться крупы. Холодильник в этом случае послужит самым надежным хранилищем, но занимать его под «стратегические запасы» нецелесообразно. Хотя, например, нешлифованный красный рис для диетического питания рекомендуется хранить именно в холодильнике, т.к. этот сорт больше остальных зерновых подвержен нападению жучка.

Идеи для хранения крупы

Опытные хозяйки имеют несколько секретов, как хранить крупу, чтобы не заводились жучки, посторонний запах, плесень.

    Замораживание или прокаливание убережет крупу от появления насекомых. Лавровый лист, неочищенные чесночные дольки, лимонная кожура, орех каштана уберегают крупяные продукты от жучков и мошек. Стручок жгучего перца — отличный «охранник» для риса, кроме того, перец предотвращает появление затхлости. Тканевый мешочек с солью, положенный на дно емкости, уберегает крупу от сырости.

Эти советы помогают хранить не только крупяные, но и другие сыпучие продукты длительное время.

Оцените статью
Добавить комментарий