Как правильно хранить крупы на кухне

Правила хранения крупы и муки, чтобы не завелись жучки

Мука и иные сыпучие продукты питания обладают длительным периодом хранения, поэтому содержатся на каждой кухне в значительном количестве. Часто хозяйки забывают использовать те или иные крупы, и в них заводятся маленькие жучки.

За счет отсутствия правильных условий хранения продукты теряют свои полезные свойства и приятный вкус. Поэтому хозяйкам следует знать, как хранить крупу, чтобы не завелись жучки, и как защитить ее от плесени.

  1. Правила хранения
  2. Емкости для продукции
  3. Керамические контейнеры
  4. Пластиковые емкости
  5. Металлические контейнеры
  6. Стеклянные банки
  7. Как долго хранить крупы
  8. Опасность неправильного хранения
  9. Как предотвратить появление жучков
  10. Заключение

Правила хранения

Муку, крупы и макароны можно сохранять в течение долгого времени. Но для них важно создавать оптимальные условия, иначе в продукции заводятся маленькие жучки.

К основным условиям хранения крупы и муки относятся:

  • для них выбирается отдельный ящик на кухне;
  • желательно пользоваться ящиками, располагающимися внизу кухонного гарнитура, так как здесь продукты будут защищены от воздействия высокой температуры и влажности;
  • если в квартире имеется кладовка, хранить сыпучие продукты можно в мешке или отдельном ящике в этом помещении;
  • запрещено размещать пакеты или иные емкости с продукцией рядом с мойкой или другим источником высокой влажности.

Для круп желательно приобрести специальные герметичные контейнеры с крышками и ставить их в хорошо проветриваемом и темном помещении или ящике.

Емкости для продукции

Правила хранения круп и муки заключаются не только в выборе подходящего места, но и в покупке оптимальной посуды. Некоторые женщины вовсе не пользуются отдельной тарой, предпочитая хранить продукцию в заводской упаковке, но из-за отсутствия герметичности это становится причиной уменьшения срока годности. Упаковка из бумаги или полиэтилена легко портится, поэтому крупа рассыпается или сыреет, а также в ней появляются жучки.

Чтобы сохранить вкус и пользу продуктов, желательно выбирать хорошую упаковку:

  • контейнеры из керамики;
  • банки из пластика;
  • стеклянные емкости;
  • тара из нержавейки.

Продаются эти изделия в любом хозяйственном магазине. Они отличаются размерами, расцветками и ценой. Не стоит ориентироваться только на внешний вид, для сохранения вкусовых качеств важно учитывать материал изготовления тары.

Керамические контейнеры

Отличаются высокой герметичностью и практичностью, обладают привлекательным видом. Они устанавливаются на открытых полках для украшения помещения.

Керамика не пропускает солнечные лучи, поэтому допускается оставлять ее на открытом месте.

Пластиковые емкости

Они обладают небольшим весом, высокой практичностью и удобством использования. Не увеличивают нагрузку на полки и выпускаются в разных формах.

Во время выбора пластиковых изделий учитывается их качество, так как не допускается наличие неприятного запаха (он негативно скажется на вкусе продуктов).

Металлические контейнеры

Они могут использоваться для круп, причем в них не будут заводиться жучки. К существенному недостатку этой тары относится появление ржавчины. Поэтому выбираются только изделия из нержавеющей стали, хотя они имеют высокую стоимость.

Стеклянные банки

Отличаются удобством использования и привлекательным видом. Создаются в разных формах и размерах, легко моются.

Однако разбить стеклянную тару очень просто, а также она пропускает лучи солнца.

Как долго хранить крупы

Хозяйкам следует знать, как правильно хранить крупы в домашних условиях и каков срок их годности. Это важно, если покупается сразу много продуктов.

Учитываются следующие нормы хранения:

  • колотый или цельный горох – 2 года;
  • макароны – 2 года;
  • гречка – 20 месяцев;
  • рис – 1,5 года;
  • манка – 10 месяцев;
  • пшено – 9 месяцев;
  • овсянка – от 6 до 8 месяцев;
  • иные виды круп – не больше года.

Если знать, как долго хранить крупы, не возникнет ситуации, когда в закрытой таре обнаружатся жучки или плесень.

Опасность неправильного хранения

Если не соблюдать правила хранения круп и муки, это может привести к негативным последствиям, например, к возникновению плесени из-за воздействия повышенной влажности. Употребление такой продукции наносит вред организму человека.

Другой неприятный момент заключается в появлении жучков, представленных мукоедом суринамским. Эти маленькие коричневые насекомые могут обнаружиться даже в сухофруктах. Они загрязняют продукцию, поэтому употребление такой крупы становится причиной отравления или заболеваний пищеварительной системы. У маленьких детей возникают более серьезные проблемы со здоровьем.

Как предотвратить появление жучков

Чтобы избежать появления мукоеда, важно знать, как правильно хранить муку.

Для этого учитываются следующие способы и правила:

  • обязательно отслеживаются сроки годности, указанные производителем, поэтому регулярно проверяются сведения на заводской упаковке;
  • на тару, в которую высыпаются крупы, приклеивается небольшой листок бумаги, на котором указывается, сколько еще можно хранить продукцию;
  • ежемесячно проводится ревизия, позволяющая выбрасывать испорченные продукты;
  • не рекомендуется высыпать продукцию в пакеты, сделанные из бумаги или целлофана, так как в них наиболее часто заводятся жучки;
  • после покупки продукцию можно прокалить на сковороде или оставить в морозилке на один день;
  • для защиты от насекомых в тару можно положить лавровый лист, корку от лимона или чеснок;
  • чтобы рис не приобрел затхлый запах, он высыпается в емкость вместе со стручком перца;
  • зимой продукты можно выносить на балкон, так как холод защищает от появления жучков.

Хозяйки часто задумываются о том, можно ли хранить муку в холодильнике. Допускается такое хранение для кукурузной, миндальной и льняной муки, но предварительно смесь высыпается в герметичную тару. Пшеничная мука должна находиться в темном и теплом месте, например, в шкафу или кладовке.

Внимание! Контейнер для хранения может быть сделан из пластика, керамики или стекла, но он обязательно оснащается герметичной крышкой.

Заключение

От условий хранения муки и круп зависит, на какой срок они сохраняют свои питательные свойства и пользу. Если не учитывать некоторые важные правила, в сыпучих продуктах могут появиться жучки или плесень. Употреблять их в пищу запрещено, так как это приводит к пищевым отравлениям или аллергическим реакциям. В холодильнике разрешено хранить только отдельные виды сыпучих продуктов.

Как хранить крупы: способы хранения и условия содержания

  1. Хранение риса
  2. Продолжительность хранения
  3. Как выбрать рис
  4. В чем хранить
  5. Правила хранения
  6. Хранение отварного риса
  7. Хранение круп

Оптимизировать пространство кухни или придать ей уют помогут специальные емкости для продуктов. Крупы на кухне хранятся в большом количестве, так как часто закупаются впрок, из-за длительного срока содержания в домашних условиях. Если продукт приобретен качественный, то его можно использовать годами. Крупы в упаковке имеют еще более длительный срок годности. Герметичные пакеты сохраняют производственную обработку, а также закрыты с помощью вакуума.

Хранение риса

Одним из самых востребованных продуктов является рис. Родом он из Таиланда и Вьетнама, где злак произрастал еще 9 тысяч лет назад. В Китае рас закупают мешками и используют вместо хлеба. Сейчас продукт распространился по всему миру. Как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки. Чтобы в нем не появились вредители, необходимо создать благоприятные условия.

Срок годности риса зависит от температурных условий. Он хорошо переносит 5-15 градусов со знаком плюс. На срок хранения риса также воздействует влажность. Она не должна превышать 60-70 процентов. Злак не начнет прорастать, но может начать гнить. Срок годности риса напрямую связан с местом складирования. Если на крупу попадают солнечные лучи, то появляются нежелательные насекомые. Вкупе с влажностью и температурой они испортят злак очень быстро.

Продолжительность хранения

Производителям известно, что хранить рис в оптимальных условиях можно длительное время. Необходимо быть уверенным в качестве продукта. Купленную в магазине крупу, целесообразно сварить в течение 2-х месяцев. Сколько хранится рис шлифованный. Его срок годности достигает несколько лет. Нелишним будет обработать крупу, которая пролежала более полугода. Ее можно прокалить в духовке, а затем варить.

Как выбрать рис

Срок хранения риса может зависеть от правильности выбора продукта. Перед покупкой надо внимательно проверить его на наличие вредителей, особенно если злак расфасован в негерметичные пакеты. Годность риса в упаковке вызывает сомнение, если есть черные вкрапления и слипшиеся крупинки. Такой продукт брать не надо, он не пригоден в пищу. Приобретая крупу в непрозрачных пакетах или зашитых мешках, необходимо изучить этикетку: сроки годности риса, в какое время он был упакован, кем произведен. Эта информация поможет приобрести качественный товар.

В чем хранить

Срок хранения риса зависит от упаковки и контейнеров, в которые помещен продукт. После покупки крупу требуется извлечь из полиэтилена. В завязанном пакете злак задыхается и впитывает запах целлофана, что пагубно влияет на вкусовые качества. В открытой упаковке велик риск заражения жучками и личинками.

Благоприятные условия, позволяющие увеличить срок хранения риса, создаются с помощью стеклянных банок и емкостей для круп, пластиковых контейнеров. Обязательно надо обеспечить плотную крышку, чтобы злак не впитывал посторонние запахи и не был поражен вредителями. Железные коробки для сыпучих быстро покрываются ржавчиной и плотно не закрываются, что делает их бесполезными в процессе хранения круп.

Правила хранения

Чтобы увеличить срок хранения риса, необходимо соблюдать несложные правила. Они помогут избежать появления плесени и жучков в крупе.

  1. Обработка злака жаром позволяет просушить его. Необходимо положить рис на лист или сковороду и подержать на огне несколько минут. Также можно обработать крупу в микроволновке. Прожаренный рис хранится дольше, так как в нем не заводятся вредители.
  2. Испытание морозом жучки тоже не выдерживают. Если поместить пакет с рисом в морозилку или на балкон в зимнее время, то в крупе погибнут все насекомые.
  3. Чтобы вредители боялись попасть в контейнер с крупой, надо положить внутрь лаврушку или чеснок. Жучки не перенесут такого соседства.
  4. Небольшой полотняный мешочек, наполненный солью, поможет избежать переувлажнения.

Правильно выбирав продукт и контейнеры, хозяйка не будет бояться, что крупа пропадет. Вопрос, сколько можно хранить рис, станет неактуальным. Злак будет хорошо лежать в течение нескольких лет.

Хранение отварного риса

Если после обеда или ужина остался отварной рис, то его можно поместить в холодильник. Необходимо продукт положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Крупа очень чувствительна к запахам и быстро их впитывает. Отварной рис в открытой чашке резко потеряет вкусовые качества. Также он может покрыться желтыми пятнами и приобрести неприятный запах, что говорит о высокой влажности, плохо сказывающейся на продукте.

Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит от блюда, из него приготовленного. Каша на молоке может простоять в прохладном месте не больше суток. Для отварного риса без добавок и плова этот срок увеличивается до трех дней.

Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике в морозилке. В условиях холода возможности продукта возрастают. При заморозке в первые сутки содержимое контейнера надо несколько раз перемешать, тогда крупа не слипнется. В таком состоянии рис пролежит в течение трех месяцев.

Хранение круп

В чем хранить крупы и какая температура для них необходима. Специалисты утверждают, что для сыпучих надо использовать контейнеры из стекла и пластика с герметичными крышками. Температура хранения не должна превышать 20 градусов. Уровень влажности – 70 процентов. Если встал вопрос, в чем лучше содержать злаковые, то необходимо сразу отклонить вариант с железными коробками. Они плотно не закрываются и подвержены ржавчине.

Как правильно хранить крупы, чтобы в них не появилась плесень и насекомые.

  1. Срок годности пшена всего четыре месяца. По его истечении, необходимо обработать крупу содовым раствором, высушить и только потом варить.
  2. Гречку лучше хранить не более двадцати месяцев. Если крупу перед приготовлением обжарить, то вкус получится более насыщенным.
  3. Как хранить крупы дома. Манка не пролежит дольше 14 месяцев в герметичном контейнере. Она подвержена появлению вредителей. Если после длительного лежания обжарить крупу, вкус станет более насыщенным.
  4. Овсянка продержится около 5 месяцев. Правильно хранить крупы в домашних шкафах и контейнерах можно долго, если они не относятся к категории скоропортящихся. В овсянке часто заводятся паразиты, поэтому ее не надо закупать впрок.
Читайте также:  монтаж опалубки стен: возведение своими руками

Чтобы правильно хранить крупы в домашних контейнерах, надо знать их срок годности. Быстро разваривающиеся – не должны лежать больше 4 месяцев, крепкие – продержатся несколько лет. Основное правило хранения: нельзя оставлять крупу во вскрытой упаковке, надо пересыпать в контейнер.

Как хранить клубни георгинов в домашних условиях зимой

Георгины нравятся многим благодаря удивительному многообразию расцветок и форм. Но, так как они являются теплолюбивыми растениями, то при наступлении морозов их нужно выкапывать и хранить некоторое время, до тех пор пока угроза заморозков минует. Попробуем разобраться, когда и как правильно выкапывать клубни георгин, как готовить их к длительному хранению и где лучше всего они сохранятся.

Фото: https://mtdata.ru/u17/photoA7DE/20060185342-0/original.jpeg

Как выкапывать и хранить георгины на зиму

Чтобы определить пора ли выкапывать растение, нужно учесть несколько факторов. Оценивают созрели ли клубни, какая погода ожидает в ближайшее время, не ожидают ли заморозки или проливные дожди. Не следует выкапывать георгины, если их клубни не вызрели и не накопили достаточное количество питательных веществ. Но также нельзя ждать наступления проливных дождей, что осенью не редкость, и наступления стабильных морозов.

Поэтому опытные цветоводы советуют: тем кто массово занимается выращиванием этого цветка следует начинать копать их клубни еще до наступления первых осенних заморозков в сухую погоду. Если же в саду имеется только несколько кустиков, то можно подождать пока надземную часть растения тронет первый морозец, она потемнеет и станет станет непривлекательной. Неважно если стебли и листья при этом начнут гнить, ведь корни защищены землей и останутся целыми.

Но чтобы гниль не затронула их, важно вовремя отделить их от стеблей. Для каждой климатической зоны установлены примерные сроки, когда нужно выкопать георгины на хранение. На юге России это обычно начало или середина ноября, а в средней полосе, в том числе в Подмосковье –середина октября. На Урале выкапывают их в начале октября, а в Сибири – в середине или конце сентября.

Как правильно выкопать клубни георгин для хранения

Для того, чтобы успешно провести процедуру извлечения клубней георгинов из земли вам могут понадобится:

  1. пара перчаток (для защиты рук от земли);
  2. лопата (для непосредственного выкапывания);
  3. секатор (для обрезки верхней части растения);
  4. деревянный или пластиковый ящик (для клубней).

Пошаговая инструкция: надеваем перчатки и, при помощи секатора (можно также использовать садовые ножницы), срезаем надземную часть так, чтобы от нее остался лишь пенек (до 15-20 см). Отгребаем от основания куста мульчу и землю. Отступаем от него на расстояние в 20-25 см и копаем вокруг него канавку. Затем подкапываем глубоко под стебель и извлекаем корневище, не касаясь руками стебля. Если потянуть за пенек, то клубни могут оторваться от стебля, так как отличаются сильной ломкостью. Очищаем их от остатков земли и обрезаем мелкие корешки. Выкопанные клубни складываем в ящик и готовим к хранению до весны.

Как правильно подготовить клубни, перед зимним хранением

Георгин перед хранением необходимо тщательно подготовить. Это позволит избежать порчи посадочного материала. Извлеченные из земли клубни промойте в чуть теплой воде. Все отростки срезать острым ножом. Затем, отрезав стебли, разделите их таким образом, чтобы на каждой деленке оказалось по несколько живых почек. Если это проблематично, то можно не делить.

Георгины подвержены различным грибковым заболеваниям. Чтобы этого избежать, перед хранением их нужно продезинфицировать. Можно использовать обычную марганцовку или же специальные фунгициды.1 г марганцовки разведите в 10 литрах теплой воды, поместите в раствор клубни на 20-30 минут. Или же возьмите 0,2 % раствор Фундазола (противогрибковое средство) и вымочите там клубни от 30 минут до 3 часов.

Затем их необходимо тщательно просушить на протяжении 1,5-2 недели. Если на них останется влага, то обязательно загниют. И только потом их можно убрать на зимнее хранение в специально подготовленное помещение.

Видео:

Как правильно хранить клубни георгинов

Правильно подготовленные корневища георгинов нужно хранить при определенных условиях. Необходимо поддерживать оптимальную температуру +5…+8 оС в помещении, умеренную влажность воздуха в диапазоне 60%- 80%. Такую влажность мы можем получить в погребе, если поместим туда их вместе с другими корнеплодами. Если влажности в хранилище недостаточно, то ее можно повысить, поместив туда большую емкость с водой.

Еще это помещение должно хорошо вентилироваться, во избежание заражения клубней плесенью. Если же вентиляции нет, то нужно проветривать самим. Помещение для хранения должно быть темным. Свет разрешается только на короткие промежутки времени.

Место для хранения клубней

Вышеперечисленные условия зимования георгинов до следующего сезона могут быть соблюдены в следующих помещениях:

  • Приведем примеры.
  • Погреб,
  • подвал,
  • кладовая,
  • холодильник,
  • застекленный неотапливаемый балкон помогут сохранить здоровыми клубни.

Только в подходящих помещениях с соблюденными условиями мы сможем сохранить посадочный материал высокого качества.

Способы хранения клубней

Садоводы и цветоводы, имеющие богатый опыт в выращивании георгинов, поделились следующими способами их сохранения.

В песке

Самый популярный способ для хранения. В песке масса и крепость клубней сохраняется до самой посадки. Но способ также не лишен минусов. Если в песок попадет влага, то они могут прорасти, что испортит качество посадочного материала. Кроме того песок сам по себе очень тяжелый, и емкость с клубнями, пересыпанными песком, будет неподъемной.

В опилках

Еще один излюбленный и недорогой способ сохранить корневища. Их складывают в емкости, пересыпая крупными опилками и стружками. Опилки и стружки можно взять на ближайшей пилораме. Этот способ хорош тем, что емкости получаются очень легкими, а георгины не прорастают. Но минус также присутствует: опилки лишены влаги, поэтому они могут вытягивать из клубней воду. К весне корневища хранимые в опилках могут существенно усохнуть.

Фото: https://handskill.ru/assets/i/ai/4/7/7/i/3278772.jpg

В парафине

Хотя этот способ является наиболее трудозатратным, но также и самый эффективным способом хранения. Он заключается в том, что все клубни опускают в расплавленный парафин. Эту процедуру необходимо выполнять быстро и аккуратно, чтобы не повредить корни и не обжечь их. Сначала разогревают парафин так, чтобы он полностью расплавился. Затем в него окунают клубни на 2-3 секунды, а после этого их опускают в холодную воду, чтобы парафин застыл. В таком виде георгины можно хранить даже без песка и опилок, и они все равно не загниют.

Фото: https://rastenievod.com/wp-content/uploads/2017/04/26.jpg

Каждый может выбрать для себя наиболее приемлемый способ хранения выращенных клубней с учетом доступных условий, применить его и поместить посадочный материал в подготовленное помещение.

Защита клубней от вредителей

Если вы храните георгины предварительно искупав их в парафине, то вредители наверняка не посягнут на них. Но если вы выбрали другой способ, то посягательств не избежать. Съесть или просто понадкусывать вкусные и сочные клубни обязательно захотят: трипсы; амбарные клещи; грызуны (мыши, крысы). Периодически, время от времени нужно наведываться в место хранения, чтобы оценивать ихнее состояние и, если что, принять меры.

Если заметны признаки поражения насекомыми, то на помощь придет любой инсектицид (Инта-вир, Актара, Актеллик). Но при использовании подобных средств необходимо обязательно использовать средства защиты, респиратор и перчатки, так как работа с ядами в закрытом помещении очень опасна. И ни в коем случае не обрабатывайте корневища если поблизости хранятся продукты питания.

Изгнать мышей и крыс, в свою очередь, помогут отрава, ловушки или специальный клей. В настоящее время существуют специальные ультразвуковые устройства-отпугиватели грызунов, однако их эффективности преувеличена, многие садоводы успели убедится в этом.

Чтобы иметь возможность любоваться георгинами в следующем сезоне, нужно их сохранить без существенных потерь. Недостаточно просто извлечь их из земли и оставить на хранение в подвале или погребе. Нужно их тщательно подготовить: грамотная подготовка корневищ к зимовке помогает сохранить качество и количество посадочного материала.

Как хранить зимой клубни георгин в квартире, погребе, холодильнике

Георгины являются наиболее удивительными и привлекательными садовыми цветами. Как и для всех теплолюбивых культур, клубни необходимо выкапывать до наступления морозов и организовать требуемый микроклимат на протяжении зимы. В статье: георгины как хранить зимой клубни, содержится информация о правильной подготовке растения к зимовке, месте и условиях хранения.

Георгины как хранить зимой клубни

Георгин, как и гладиолус, является той культурой, которая встречается абсолютно на любом участке. Жителям теплых территорий клубень можно для зимовки оставлять в грунте. А вот жителям территории с умеренным и северным климатом необходимо каждый год выкапывать луковицы и убирать на зиму в подвал, погреб либо другое помещение с годящимся микроклиматом.

Корнеклубни необходимо оберегать от промерзания, атаки грызунов и возможных процессов гниения. Крайне важно не допускать пересыхания и раннего прорастания луковиц.

Сохранить клубни георгинов зимой до весны поможет правильно выбранное место и должная подготовка материала к зимовке помогут предотвратить возникновение сложностей. Помещение должно иметь умеренно влажный воздух и стабильный температурный режим. Такие условия не дадут развиваться грибковым инфекциям и гнили, опасным для будущих посадок.

Подготовка клубней к хранению

Осень – самый подходящий период для заготовки клубней. Первые холода являются сигналом для начала работ. Прежде чем выкопать луковицы, необходимо срезать старые стебли и побеги, оставляя пенек высотой 10-15 см. Для предупреждения травмирования корневища следует обкапывать куст на достаточном расстоянии – 20-25 см будет достаточно. Несмотря на то, какой способ сберегания будет использоваться, следует правильно подготовить корнеклубни к зиме.

Подготовка заключается в выполнении четырех важных этапов:

  1. Промывание. Откопанные луковицы промывают, для полного удаления остатков почвы. Острым лезвием срезаются все имеющиеся дефекты.
  2. Деление. Перед хранением корневища необходимо разделить. Изначально удаляются с верхушки все стебли. Далее разделяют, оставляя на каждом несколько сформированных почек. Если почки плохо сформированы, а корень чересчур плотный – лучше не разделять.
  3. Обеззараживание. Для того чтобы сохранить георгины на зиму важно снизить риск присоединения грибковой инфекции в период зимовки. С этой целью проводят дезинфекцию в 10% составе марганца на протяжении 20-30 минут. Также можно применять фунгициды. К примеру, приготовить 0,2% состав Фундазола и вымочить клубни в течение 2-3 часов.
  4. Просушивание. Хранить следует исключительно хорошо просушенные корневища. Если закладки будут влажными, то неизбежно гниение и даже дезинфекция не сможет этого предотвратить. После обеззараживания каждая луковица должна отправиться на просушку в сухое вентилируемое помещение. Важно чтобы внутри было темно и прохладно. На полное высыхание может уйти до двух недель, после закладки можно относить в подготовленное место.

Храним купленные в магазине клубни георгин

Не интересно выращивать один и тот же сорт георгин. В новый сезон хочется приобрести уникальную разновидность для расширения клумбы и получения красочного и привлекательного георгинария – сад георгин. Приобретая корневой клубень в цветочном магазине необходимо внимательно осмотреть посадочный материал. Корневища должны быть высушенными, без каких-либо признаков гнили и других поражений.

Шейка корневища должна содержать не менее двух спящих почек, которые в будущем станут молодыми росточками. Приобретенные ранней весной клубни в транспортировочном пакете со специальными отверстиями помещают в бумажную коробку, либо оборачивают газетой и убирают в самый низ холодильника. Также можно вынести посадочный материал на балкон или лоджию, оградив при этом клубни от сквозняка и прямого воздействия солнечного света.

Приобретенные в зиму корневища будут хорошо храниться в вермикулите или кокосовом торфе. Температура воздуха при этом должна находиться в пределах 5-9 градусов. Состояние клубней необходимо регулярно проверять. Если при осмотре будут выявлены влажные пятна, бумагу и транспортировочную упаковку необходимо снять и удалить очаг поражения. Место среза обработать золой или углем, подсушить, завернуть в чистую бумагу и снова убрать на место.

Читайте также:  Какая теплопроводность у Пенопласта: его плотность в сравнении и особенности выбора : Плюсы и минусы- Обзор +Видео

Где правильно хранить выкопанные клубни

Для хранения георгин зимой используют подвал или погреб, кладовая, гараж, неотапливаемый балкон или застекленную лоджию и даже холодильник. Способы как хранить клубни георгинов.

В ящиках

При отсутствии специально организованного места георгины раскладывают по ящикам, и оставляют на зиму в тамбуре, кладовой либо на балконе. Такой способ наиболее подходящий для городской квартиры. На дно емкости рассыпают слой торфа, высушенного песка либо опилок. Хранить закладки необходимо при температурном режиме в пределах 3-5 градусов тепла.

В песке

При малой площади для хранения, клубни размещают в ящиках по несколько уровней, каждый из которых пересыпают сухим песком. Готовую емкость накрывают мешковиной.

В парафине

Способ состоит в поэтапном погружении корневищ в растопленный парафин, приобретенный в садовом магазине. Этот домашний метод сохранения георгин наиболее трудоемкий, но, по отзывам искусных садоводов, наиболее безопасный. Такие корнеклубни сберегаются намного дольше, нанесенный парафин защищает от попадания влаги и пересыхания. Помимо этого, учитывая температуру парафина при нанесении, дополнительно проводится профилактика от возможных возбудителей инфекций.

В вермикулите

Вермикулит отлично удерживает влагу и препятствует пересыханию корневища георгина. Однако при повышении температуры в месте хранения возрастает вероятность преждевременного прорастания почек. Для такого метода зимовки георгин рекомендуется выбирать крупно-фракционный вермикулит, а не привычный садовый. Заполнение емкости происходит поэтапно – дно засыпается слоем утеплителя, поверх аккуратно раскладываются подготовленные луковицы, далее опять слой вермикулита и так далее до полного заполнения.

В опилках

Наиболее легкий и доступный способ сберегания георгин. Опилки должны быть крупными, иначе могут натянуть влагу. Некоторые садоводы идут на хитрость и культивируют георгины в вазонах, диаметром более 15 см. С наступлением весеннего тепла емкости вкапывают на участке, а осенью достают, срезав стебли по окончании цветения. Все части корневищ, выходящие за пределы горшка, удаляют. Грунт увлажняют, емкость оборачивают бумагой, укрывают темным полиэтиленом и убирают на хранение.

Такой способ сберегания годится для подвала, гаража, балкона и даже комнатной кладовой. Когда приходит время высадки, клубень извлекают из вазона, освобождают от грунта и разделяют. Одни рассаживают по новым емкостям, другие – непосредственно в грунт на клумбу.

Условия хранения георгин в погребе зимой

Цветок георгина является наиболее жизнеспособным и выносливым, но только соблюдение всех правил позволит сберечь растение в зимний сезон. Основное условие сохранности посадочного материала – предотвращение высыхания, несвоевременного прорастания, промерзания, загнивания и предупреждение атаки грызунов.

георгины как хранить зимой клубни

Погреб должен сохранять влажность в пределах 60-80% и температуру 3-6 градусов. Обязательно систематическое проветривание помещения. Перед закладкой клубней помещение необходимо подготовить:

  • очистить и выбелить стены и потолок;
  • все имеющиеся следы грибковой инфекции удаляют;
  • внутри окуривают серной шашкой.

Хранить георгины зимой в погребе рекомендуется в небольших деревянных ящиках либо коробках. Дно выстилают бумагой, рассыпают небольшим слоем сухой песок, торф или опилки. Корнеклубни выкладывают в один слой на небольшом расстоянии.

В сухом погребе потребуется 1 раз в 10-14 дней проветривать хранилище и осматривать закладки на наличие повреждений. Если наблюдается усыхание клубней, утеплитель необходимо увлажнить водой. Если присутствуют следы гнили, такие участки подлежат удалению, места среза припудривают углем или обрабатывают марганцем. Песок или опилки в такой ситуации придется полностью заменить.

Как хранить георгины зимой в домашних условиях

Сохранять клубни в условиях дома за неимением погреба либо подвала затруднительно, но реально при следовании установленным правилам. Зачастую для хранения подготовленные георгины располагают в ящиках или ведрах, сверху насыпают высушенный песок либо опилки. Корневую шейку и часть стебля необходимо оставлять поверх грунта.

Если планируется сберегание в гараже, необходимо подготовить емкости с термоизоляцией. Для этого подойдет термокамера, пластмассовый контейнер либо коробка из картона. Емкости с луковицами необходимо защитить от проникновения холодного воздуха – выставлять на толстый слой пенопласта и укутать теплым пледом. Если зима не морозная, укрытие можно снять для предупреждения раннего прорастания.

Как хранить клубни георгин в квартире

Хранение георгин в комнате прибавляет хлопот садоводу и вносит коррективы в правила подготовки материала. Выкапывать клубни следует после сильных заморозков, когда зеленая часть цветка полностью промерзла и стала как бы стеклянной. Земляной ком не отряхивается, даже наоборот, необходимо сохранить как можно больше земли на корневище.

Выкопанные клубни раскладываются на бумагу для просыхания земляного слоя. Затем весь подготовленный материал вместе с почвой выкладывается в ящики или коробки наполненные мхом или опилками. В крайнем случае, в качестве утеплителя можно использовать раскрошенный пенопласт. Когда приходит весна, земляной ком отряхивают, а клубни делят для дальнейшего проращивания.

При наличии неотапливаемого балкона, емкости с закладками можно вынести туда и разместить в наиболее темном и холодном уголке. При понижении температуры, емкости следует укрыть теплыми пледами либо старой одеждой. Если зима лютует, закладки рекомендуется занести в комнату.

Можно ли хранить в холодильнике?

Комнатное хранение георгин может спровоцировать пересыхание корневищ или несвоевременное прорастание почек. А вот хранение в холодильнике опасно загниванием клубней ведь микроклимат сохраняется достаточно влажный и холодный.

Если луковиц георгин мало, то для хранения в холодильнике их помещают в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным торфом и имеющих отверстия для циркуляции воздуха. Размещать клубни рекомендуется в отсеке для овощей и фруктов – в этой зоне сохраняется постоянная температура. Для большей перестраховки клубни перед закладкой в холодильник можно обработать парафином.

Форум и отзывы

Садоводческие форумы пестрят вопросами и советами о выращивании и хранении георгин. Опытные аграрии делятся секретами и возможными проблемами при культивировании, чтобы каждый мог вырастить красивый яркий цветок.

Валентина, г. Краснодар: “Уже не первый год храню георгины и гладиолусы в полиэтиленовых пакетах. Выкапываю, оставляю небольшой ком земли, и укладываю в пакеты. Если земля слишком сухая, немного увлажняю. Пакеты плотно не заматываю. Клубни не высыхают и не гниют.”

Светлана, г. Санкт-Петербург: “Никогда не было проблем с хранением георгин. Все делаем без заморочек. Выкопали, просушили, землю убрали, переложили в контейнер и убрали в погреб. До конца зимы не трогаем – все клубни целы.”

Галина, г. Нижний Новгород: “Георгины выкапываю спустя две недели как отцвели. Клубни не разделяю, слегка просушиваю и вместе с земляным комом укутываю в бумагу. Беру около 6 газет на 1 клубень. Закрепляю резинкой, вешаю записку с названием вида и перекладываю в овощные ящики. В таком виде везу домой и оставляю на лоджии возле уличной стены. Там закладки хранятся до февраля.”

Заключение

Сберегание клубней георгин – легкий и верный способ сохранить до наступления нового сезона полюбившийся сорт растения. Способы хранения, указанные в статье: георгины как хранить зимой клубни, по силам даже начинающему садоводу и не требуют больших материальных вложений.

Как хранить георгины: 7 проверенных способов

Георгины любят садоводы и дачники, это неприхотливые в уходе цветы. Многие предпочитают использовать весной собственный посадочный материал. Для этого необходимо заложить клубни на хранение. Расскажем, как хранить георгины правильно, чтобы весной получить превосходный посадочный материал.

Фото: pixabay.com: UGC

Когда и как выкапывать клубни

Сроки выкапывания клубней зависят от региона. Делать это необходимо с наступлением первых заморозков, как только листья начинают чернеть. Раньше срока приниматься за выкапывание не стоит, поскольку пока листья остаются зелеными, в корни поступают питательные вещества.

Предварительно растение подрезается. Чтобы не задеть шейку корневой системы, необходимо оставить пеньки, их высота должна быть не менее 5 см. При выкапывании отступите от растения на 20 см. Не тяните сильно растение за стебель.

Подготовка клубней к хранению

Чтобы клубни хорошо перенесли зиму, их необходимо обработать:

  • Необходимо их отряхнуть от земли и промыть небольшим количеством чистой воды.
  • Обрезать лишние побеги и разделить клубни. Для этого стебель обрезается практически до основания, на каждом отдельном корешке должно присутствовать по несколько почек. Если клубни очень твердые, а почки на них недостаточно развиты, их разделять не стоит.
  • Дезинфекция. Для этого используется любой специальный раствор или марганцовка. В этом веществе корнеплоды замачиваются на полчаса. Подобная мера позволит справиться с вредителями и грибками, защитит от гниения.
  • После посадочный материал следует просушить. Выкапывать цветы стоит утром, чтобы до вечера они успели просохнуть в течение 3–4 часов.

7 способов сохранить георгины

Необходимо ответить на два вопроса: как хранить георгины в погребе и как хранить георгины в домашних условиях зимой. В квартире организовать условия для сохранности посадочного материала сложнее. Как хранить георгины, если нет погреба? Для этого необходимо найти прохладное сухое место, это может быть тамбур или остекленный балкон. Идеальные условия для зимовки корнеплодов: температура 3–6 градусов, невысокий уровень влажности, хорошее проветривание.

Фото: pixabay.com: UGC

Как хранить бордюрные георгины? Низкорослые сорта хранятся по тем же принципам, что и остальные.

Рассмотрим наиболее проверенные способы:

  • как хранить георгины в песке;
  • как хранить георгины в опилках;
  • как хранить георгины в торфе;
  • хранение георгин в вермикулите;
  • как хранить георгины в парафине;
  • как хранить георгины в холодильнике
  • хранение георгин в пищевой пленке.

В песке

Как хранить георгины на балконе? Лучше всего для этого использовать песок. Дно емкости заполняется сухим песком, сверху укладывают корнеплоды в один, максимум, два слоя. В течение зимы необходимо периодически проверять посадочный материал. Если появились признаки подгнивания, пораженные клубни удаляют, весь песок меняют на новый. При сморщивании (то есть усыхании) песок немного сбрызгивают пульверизатором.

В опилках

Хранение в опилках аналогично предыдущему методу. Желательно выбирать крупную фракцию или даже стружку. Если опилки будут мелкими, они вытянут из корнеплодов всю влагу.

В торфе

Хранить клубни в торфе можно только в погребе, где нет резких перепадов температуры и доступа света. На дно укладывают торф, сверху выкладывают клубни, а после еще один слой торфа.

В вермикулите

Как хранить георгины зимой в вермикулите. Для упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых проделывают отверстия или ящики. На дно укладывают минерал, желательно, выбирать крупную фракцию. Клубни укладывают сверху. Этот минерал накапливает влагу, из-за чего при повышении температуры корнеплод может начать прорастать. Вермикулит можно заменить перлитом. Здесь ситуация обратная, он вытягивает воду, из-за чего прорастание происходит значительно позже. Кроме того перлитовая пыль затрудняет поступление кислорода.

Фото: pixabay.com: UGC

Парафинирование

Покрытие клубней парафином — процесс трудоемкий, но этот метод обеспечивает высокую сохранность. Парафиновый слой защищает от пересыхания и попадания влаги. Парафинирование клубней происходит следующим образом:

  • Свечи измельчают и растапливают на водяной бане.
  • К клубню привязывают нитку и быстрым движением погружают его в горячую растопленную массу, после чего сразу вынимают.
  • В результате вся поверхность должна быть покрыта тонким слоем парафина, который на воздухе тут же «схватывается».

Перед посадкой парафиновую пленку полностью счищать не обязательно. Достаточно ее немного потереть, чтобы слой растрескался.

В холодильнике

Как хранить георгины зимой в холодильнике? Для этого они заворачиваются в газету и укладываются в пакеты, в которых проделывают отверстия. Проверять их в этом случае стоит каждые две–три недели. Уложить посадочный материал лучше в камеру для хранения овощей.

В пищевой пленке

Использование пищевой пленки позволяет сохранить даже тонкие корневые побеги. Этот способ рекомендуется больше для подвалов и помещений, где температура не поднимается выше 7 °С. Если температура будет колебаться, возникнет конденсат внутри пленки.

Читайте также:  Как поменять межкомнатные двери

При постоянном температурном режиме клубни защищены от гниения или высыхания, они занимают немного места, отделены друг от друга, что предотвращает заражение от одного клубня всего посадочного материала. Каждый клубень заворачивается в пищевую пленку, новый приматывается следующим слоем пленки. В итоге получаются свертки с 5–6 корнеплодами. Конец пленки фиксируется скотчем.

Выбирать метод для хранения стоит исходя из объема клубней и сорта. Георгины с ранней всхожестью стоит хранить в вермикулите. Наиболее эффективный метод – парафинирование, после нанесения защитного слоя клубни помещаются в ящики с песком. В этом случае обеспечивается 80–90% сохранности посадочного материала. Какой метод вы считаете самым эффективным? Поделитесь с нами вашим опытом хранения.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

Вступление

Кедровые орешки любят и дети, и взрослые за их исключительный вкус и ту пользу, которую они приносят организму. Сегодня такой замечательный продукт доступен не только жителям Сибири, но и людям из других уголков России и мира. Однако ввиду того, что цена на ядра достаточно высока, нужно знать, как выбрать самый вкусный продукт и как хранить кедровые орехи после покупки в домашних условиях, чтобы они не испортились.

Как выбрать кедровые орехи?

Кедровые орехи содержат в большом количестве витамины, масло, клетчатку, и за счет такого состава их употребление положительно сказывается на самочувствии и здоровье человека. Семена кедра — отличное средство, используемое для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе, подагры и артрита, туберкулеза, гипертонии, заболеваний дыхательной и нервной системы, бессонницы. Но в то же время при всех своих терапевтических и иммуномодулирующих свойствах кедровые орешки считаются вкуснейшим лесным деликатесом, который можно употреблять и детям, и взрослым.

При выборе кедровых орешков нужно обращать внимание на то, чтобы они имели приятный, уникальный аромат, были слегка влажными, но плотными на ощупь. У свежих орешков ядрышки светлые, слегка желтые, а у семян, которые хранились достаточно долго и в неподходящих условиях, ядра становятся более темными, имеют резкий запах и горьковатый привкус.

Очищенные кедровые орешки рекомендуется покупать только в том случае, если они будут съедены в ближайшее время. Продукт должен иметь специальную непрозрачную тару, поскольку под воздействием солнечных лучей он теряет свои вкусовые свойства и становится горьким.

Подготовка и общие правила хранения кедровых орехов

Перед тем, как убрать кедровые орешки на хранение, необходимо их подготовить. Извлечь орешки из шишки достаточно просто: можно постучать по ней и хорошенько потрясти — тогда семена сами выпадут. Затем их высыпают в ящик с невысокими бортами, противень или другую подобную тару в один слой. В таком виде орешки необходимо оставить в теплом месте на 7-10 дней. В процессе сушки содержимое необходимо перемешивать, для того чтобы ядрышки просушились равномерно.

Кроме того, сушка кедровых орешков может осуществляться в специальных сушилках. Они помогают лучше избавиться от излишней влажности, которая может испортить продукт.

Существуют определенные рекомендации, как хранить кедровые орехи в домашних условиях:

— Чтобы орешки хранились как можно дольше, желательно их собирать в сентябре, когда они становятся зрелыми;

— Для размещения орешков на хранение используется подходящая сухая тара;

— Если кедровые орешки куплены не в натуральном виде, а обработаны составами с дополнительными ингредиентами (сахаром, сиропом), их лучше употребить в короткие сроки, так как они не подлежат длительному хранению;

— Подходящая тара для хранения обязательно должна иметь крышку;

— Как и другие виды орехов, кедровые можно замораживать в специальных контейнерах, банках, полиэтиленовых пакетах или фольге;

— На протяжении всего периода хранения нужно периодически проверять орехи на предмет появления плесени, налета, присутствие жучков или моли;

— Если орехи приобрели неприятный запах и вкус, значит, они испортились и лучше не употреблять их в пищу.

Хранение орешков в скорлупе

Любой продукт, созданный природой, хранится намного лучше и дольше в своей естественной оболочке. Это в полной мере относится к орехам.

Длительному хранению подлежат только те экземпляры, которые имеют неповрежденную скорлупу равномерного коричневого окраса, без следов плесени или налета. Хранение кедровых орехов в скорлупке должно осуществляться при температуре +15+17 градусов и влажности воздуха не выше 60%. Разместить их можно в тканевых мешочках, керамической или стеклянной ёмкости с крышкой и хранить в холодильнике в течение полугода.

Также в мешочках можно хранить орехи в шишках. При этом лучше содержимое убрать в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, к которому не будет доступа у грызунов и насекомых. Но чтобы быть уверенным, что с орешками всё в порядке, желательно время от времени осматривать их на предмет повреждённых, испортившихся экземпляров.

Хранение орешков без скорлупы

После удаления природной оболочки ядрышки желательно употребить в пищу сразу, так как именно в этот момент они имеют максимальный запас полезных веществ. Однако многие хозяйки задаются вопросом, как хранить очищенный кедровый орех, ведь без скорлупы продукт портится гораздо быстрее.

Очищенные ядрышки можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. В первом случае продукты можно разложить в сухие стеклянные банки с крышками, а во втором — в герметичные полиэтиленовые пакетики. В холодильнике орехи хранятся примерно 90 дней, в морозилке — около 180 дней.

Очень важно, что после разморозки повторно замораживать орехи кедра не рекомендуется, так как они утратят свои полезные свойства окончательно.

Также можно поджарить очищенные кедровые орешки. Продукт, который прошел термическую обработку, становится более вкусным, но хранится меньше времени — не более 3 дней.

Заключение

Следуя рекомендациям, представленным выше, можно сохранить уникальные вкусовые свойства и всю пользу кедровых орешков. Но главное, выбирать при покупке действительно качественный продукт и на протяжении всего периода хранения соблюдать определенный температурно-влажностный режим.

Если же необходимо отправить на хранение большой объём кедровых орехов, предназначенных для продажи, лучше воспользоваться услугами, которые предлагает оптово-распределительный центр «Четыре сезона». Здесь можно снять склад для продуктов питания, оснащенный необходимым оборудованием для поддержания заданной температуры и влажности. Кроме того, клиентам доступна аренда открытой площадки в Московской области, которая подходит для того, чтобы хранить оборудование, металлопрокат, какую-либо технику, транспорт и стройматериалы, не подверженные воздействию солнечных лучей и осадков.

Как хранить кедровые орехи: очищенные и в скорлупе

Кедровые орешки богаты витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу многих органов и систем. Столь полезный и дорогой продукт очень требователен к условиям. Именно поэтому нужно знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они долго не портились и могли сберечь свои уникальные свойства.

Как выбрать орехи для хранения

Чтобы семена дольше оставались пригодными, нужно знать не только условия хранения, но и правила выбора качественных продуктов. Орехи следует прощупать: они должны быть плотными и слегка влажными. Не стоит покупать продукт, который источает резкий запах, он испорчен.

Особого внимания заслуживает цвет – нужно выбирать светлые семена. Темно-желтый и зеленый цвета свидетельствуют о заражении болезнетворными бактериями.

Хранение шишек сибирского кедра

Иногда люди покупают или даже получают в качестве презента кедровые шишки. Если их не одна-две, а к примеру, целый мешок, то вопрос, как хранить кедровые орехи, напрашивается сам собой.

Для этих целей вполне сойдет деревянная коробка с крышкой. После наполнения ящик следует закупорить и убрать в сухое, темное и прохладное (до +17⁰С) место:

  • проветриваемый подпол;
  • сухой погреб;
  • кладовку.

Крышка необходима для того, чтобы защитить запасы от пыли и ненужных гостей – крыс или насекомых, которые также не прочь полакомиться кедровыми орешками.

Второй вариант предполагает хранение в холщовом/полотняном мешке. Чтобы защитить содержимое от грызунов, его следует подвесить к потолку с помощью прочной веревки. Опять же главными условиями хранения в домашних условиях будут:

  • сухость;
  • прохлада;
  • отсутствие света.

При соблюдении всех правил срок годности кедровых шишек может составлять 6-8 месяцев.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Часто люди интересуются, сколько хранятся кедровые орехи в шелухе. Здесь самое главное – найти прохладное место с влажностью воздуха 55-60%. В качестве хранилища сойдёт погреб, подпол или кладовка.

Городским жителям сложнее найти удачное помещение для хранения. На такой случай сойдет холодильник либо место на подоконнике. В квартирах старой планировки есть довольно вместительные кладовые комнаты.

Кедровые орехи у сибиряков часто хранятся в:

  • жестяных банках;
  • картонных коробах;
  • деревянных или берестяных туесках;
  • стеклянной емкости;
  • плетеных корзинах;
  • холщовых или полотняных мешках.

Правильные условия хранения в домашних условиях позволяют продлить срок годности орешков до 6 месяцев.

Как хранить сырые очищенные орехи

Орехи без скорлупы можно хранить в морозильной камере. После оттаивания органолептические показатели не меняются. Также сохраняются все полезные свойства.

Чтобы правильно заморозить очищенные кедровые орешки нужно:

  • снять скорлупу;
  • просеять от мелкого мусора (мыть нельзя!);
  • пересыпать семена в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать специальный вакуумный пакет);
  • убрать емкость в морозилку.

При таком способе максимальный срок хранения составляет 4 месяца. В течении этого времени можно не переживать, что орешки покроются плесенью или начнут горчить.

Оттаявшие орешки нельзя замораживать повторно.

Правильно хранить кедровые орехи можно и в дверце холодильной камеры. Правда срок годности составит всего 1-2 месяца из-за высокой влажности внутри агрегата. Для хранения в холодильнике подойдет следующая тара:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка;
  • пакеты с замком зип-лок.

Крайне важно, чтобы емкость закрывалась герметично, в противном случае орехи впитают запахи других продуктов, либо вберут в себя излишки воды из воздуха. Обладатели современных холодильников с системой охлаждения «ноу фрост» могут не переживать об излишней влажности внутри агрегата. Но, а риск посторонних запахов одинаков для всех.

Как хранить жареные орехи

После обжаривания ядра сохранятся в течении трех дней. За это время их нужно успеть съесть. Держать орехи дольше не стоит, при нагревании они выделяют большое количество масла, которое может быстро прогоркнуть.

Если постараться сохранить жареный орех, то уже на 4 сутки есть риск получить несъедобный, дурно пахнущий, невкусный продукт.

Рекомендации

Лучшее время для покупки кедровых орешек – начало осени (сентябрь-октябрь). Это самый удачный период для сбора и конечного созревания. Не стоит даже пытаться хранить орехи в сиропе или в сахаре. Такой десерт имеет маленький срок годности – максимум трое суток.

Нельзя мыть орехи перед хранением. Это сделает их уязвимыми для плесени и болезнетворных бактерий. Вообще, орехи не принято мыть, даже те, что без скорлупок. Их можно лишь протрусить от возможного мусора. Владельцы частных домов могут использовать для этих целей пылесос и очистить орехи на улице струей воздуха.

Если орехи извлечены из свежесобранных шишек, то их нужно обязательно просушить прежде чем сохранять. Для этого следует расстелить подходящую тряпку, высыпать семена и распределить ровным слоем, не превышающим 5 см. Периодически эти запасы нужно будет ворошить. Через несколько дней семена можно будет ссыпать в специальную емкость для дальнейшего хранения.

Подведение итога

Чтобы довольствоваться вкусными и полезными орешками, следует покупать небольшое количество продукта, для разового употребления. Если нужно оставить зерна про запас, нужно помнить, что лучше всего они хранятся в морозильной камере. Прежде их нужно хорошо просушить и упаковать в герметичную тару.

Оцените статью
Добавить комментарий