Мангалы и барбекю для дачи: фото, различия, модели

Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления – на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

На FORUMHOUSE вы найдете статью, которая подробно рассказывает, как выбрать идеальный гриль.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше – барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными видами уличных печных комплексов, узнаете, как организовать отличный пикник в честь открытия дачного сезона, посмотрите видео про уличный комплекс с печью древних ариев.

Как выбрать мангалы и барбекю для дачи

  • Принципиальные отличия мангала и и барбекю
  • Виды мангалов для дачи
  • Виды барбекю
  • Строительство

Трудно представить майские деньки без отдыха на природе и запаха шашлыков. Технология жарки мяса не менялась уже много лет, а вот традиционный мангал все чаще сменяет барбекю – американской печью.

Чем же отличаются мангалы от барбекю? И что лучше выбрать для посиделок у костра? В этой статье вы сможете найти ответы на эти вопросы.

Принципиальные отличия мангала и и барбекю

Мангал родом с Кавказа, считается что именно там умеют готовить самое вкусное мясо. Мангалы совсем немного различаются по внешнему виду, но способ приготовления пищи на них одинаковый. Замаринованные куски нанизывают на металличиские шампура и жарят на углях. В результате каждая порция покрывается румяной корочкой, а благодаря длительной готовке пропекается внутри.

Барбекю – это металлическая решетка. Заранее заготовленные стейки выкладывают над углями и поливают соусом во время готовки. Такой вариант более долгий, чем на мангале. Главным преимуществом этого способа считается разнообразие блюд. На барбекю можно приготовить не только мясо, но и рыбу, овощи, фрукты. Часто продукты накрывают специальной крышкой – это позволяет тушить пищу. Таким вариантом можно приготовить курицу целиком и избавить продукты от пыли. Главные преимущества перед мангалом:

  • может работать на газу или электричестве;
  • тушение;
  • разнообразие блюд;
  • специальные крышка, которая защищает еду от пыли;
  • готовка продуктов целиком;
  • не нужно заготавливать дрова;
  • не требует чистки от углей;
  • регулировка температуры;
  • пожаробезопасность.

Виды мангалов для дачи

Переносной. Это безусловно очень удобно в целях экономии места. Такой мангал можно легко положить в походный рюкзак. Он имеет легкий вес и небольшие размеры. Но существенным минусом является недолговечность. Из-за тонких стенок мангал быстро изнашивается и деформируется.

Передвижной. Такой вариант часто украшают кованными ажурными деталями. Металлический мангал необычной формы станет акцентом в любом дворе. Он имеет дополнительные отсеки для шампуров и выдвижную доску для нарезки. Вдоль нижнего основания установлены колесики – это без труда позволяет перемещать мангал по всему периметру двора, а на зиму убирать в закрытое помещение.

Стационарный. Это самый массивный вариант. Для его возведение используют основу из кирпича или камня. Такой мангал позволит регулировать приток воздуха и горение углей. Эта архитектурная форма отлично впишется в яркий дизайн столовой или стильную современную кухню.

Виды барбекю

Одноразовое. Это тонкий металлический поддон, который прогорает после использования. Сверху находится неснимаемая решетка. Его приобретают для разового использования.

Переносное. Удобная конструкция, которую легко взять на отдых за городом. Барбекю весит немного и не составит проблем в транспортировки и эксплуатации.

Котел. Самая распространенная конструкция в Америке. В этом варианте удобнее всего тушить крупные продукты. Благодаря равномерному распределению тепла, блюдо получается идеальной прожарки.

Тележка. Такое барбекю оборудовано колесиками и выдвижными элементами для резки продуктов. Удобный вариант для отдыха во дворе.

Строительство

На первый взгляд кажется, что это достаточно несложная конструкция, но она имеет ряд особенностей при строительстве:

  • заранее выбрать и подготовить место;
  • подготовить чертеж;
  • уложить фундамент;
  • основание мангала складывают с помощью глиняно-песчаной смеси;
  • оставить небольшие щели у жаровни;
  • возвести ветровые стены;
  • выложить дымосборник;
  • установить козырек на трубе;
  • задекорировать.

Особенности выбора мангала и барбекю для дома, дачи или природы

Традиционным отдыхом в тёплое время года для жителей России является выезд на природу или дачу и приготовление шашлыков. И всё большее количество людей задумывается о приобретении собственного оборудования для жарки мяса. Выбор мангала или барбекю для природы, дома или дачи — довольно ответственное решение, ведь покупка не из дешёвых, и срок пользования её довольно продолжителен.

  • Разница между мангалом и барбекю
  • Виды барбекю
    • Как выбрать качественное приспособление
  • Какие бывают мангалы
    • Параметры хорошего устройства

Разница между мангалом и барбекю

Для начала определим, чем отличаются мангал и барбекю. Внешнее отличие довольно очевидно: мангал представляет собой прямоугольную конструкцию, внутри которой разжигаются угли; барбекюшница, как правило, круглой формы.

«Мангал» переводится как «корзина с углём», что и отражает его суть: кусочки мяса маринуются, накалываются на шампуры и жарятся над углями при высокой температуре. Отличием барбекю от мангала является наличие специальной решётки над углями, а они, в свою очередь, насыпаны на ещё одну решётку. Мясо запекается дольше, чем на мангале за счёт меньшей температуры жара. В некотором приближении мангал можно назвать барбекю, если вместо шампуров туда поставить решётку.

Виды барбекю

В магазинах можно найти огромное количество видов барбекю по разным размерам и цене. При выборе такой конструкции следует ориентироваться как на стоимость, так и на размеры: если ваш внутренний двор маленький, вы не сможете гармонично поставить туда большое барбекю, при этом оставив место на другие вещи. Также стоит подумать, нужна ли мобильная конструкция или она постоянно будет стоять на одном месте; необходимо ли использовать уголь, электричество или газ.

Читайте также:  Как приготовить солёное тесто своими руками

Основной частью барбекюшницы является жаровня с решёткой, на ней происходит процесс жарки. Можно найти приспособления, у которых есть только решётка, но обычно у барбекю присутствуют ножки, щиток, предназначенные для защиты от ветра место, где разжигают огонь. Есть и более сложные модели с крышками, полочками, вращающимся грилем.

Перейдём к рассмотрению основных видов барбекю:

  1. Одноразовое. Представляет собой всего лишь маленький или среднего размера поддон из тонкой жести, на которой лежит уголь, поверх расположена несъёмная решётка. Устанавливается сооружение на ровную поверхность, после использования его попросту выкидывают, так как всё прогорает.
  2. Стационарное. Может быть каменным или кирпичным, обладать поверхностью, чтобы готовить на ней, возможно наличие стола. Не исключены установка крыши или обрамление беседкой.
  3. Переносное. Удобно использовать такую модель для выезда на природу или пикников. Конструкция разбирается и собирается, хранится в чемоданчике.
  4. Котёл. Задумка заимствована у американцев, так что такое барбекю часто увидеть в западных фильмах или играх. Имеется куполообразная крышка: когда она закрыта, барбекюшница превращается в духовку, где отлично держится тепло, так что есть возможность пожарить птицу, сделать крупные отбивные или бифштексы.
  5. На газе. Обычно такое барбекю установлено в ресторанах или кафе, оно довольно массивное (около 55−60 килограмм), продаётся в комплекте с газовыми баллонами. Можно сказать, что оно выполняет функции как барбекю, так и гриля.
  6. Тележка. Более сложное приспособление, может иметь складную поверхность.

Как выбрать качественное приспособление

Различных моделей барбекю на рынке представлено довольно много. При выборе первым делом стоит обращать внимание на материал, из которого сделана конструкция. Желательно, чтобы это была керамика или чугун — материалы с хорошей прочностью и проводимостью тепла, что позволит барбекю работать долгое время. Не лишним будет выбирать модель с возможностью регулировки температуры, встроенным термометром: это в разы повысит удобство готовки.

Важным фактором может стать площадь решётки: на маленькой нельзя будет готовить несколько порций мяса за раз.

Если необходимо часто перемещать барбекю, то стоит выбирать модели с колёсами; стационарный корпус можно приобретать, если он будет установлен где-то на террасе в специально обустроенном под него месте.

Какие бывают мангалы

Обычный мангал уже почти в прошлом, сейчас появляются различные его модели, которые делают процесс жарки более комфортным. В следующем списке представлены модификации мангалов в зависимости от качества, возможности повторного использования, передвижения.

  1. Стационарный. Довольно крупная конструкция, это мангал уличный, он ставится на ровную поверхность и не может быть передвинут, сооружается из кирпича, металла, камня или их комбинации. При желании и возможности сооружают полноценную беседку, чтобы можно было круглый год жарить мясо.
  2. Переносной. Отличается небольшим размером, разборный, его легко перевозить с собой куда угодно, но недостатком является его однозадачность и недолгий срок службы. Стоит обращать внимание на толщину материала: если она слишком мала, то есть риск быстрого износа; с другой стороны, чем толщина больше, тем больше весит вся конструкция.
  3. Передвижной. Разбирается не обязательно, но достаточно лёгкий, так как сделан из тонколистового металла. Для удобства передвижения может быть с колесиками. Таким образом, после жарки можно убрать мангал в укромное место, обезопасив его от скорого изнашивания.
  4. Электромангал. Работает на электричестве, шампуры вращаются на автомате, мясо нагревается от электрических спиралей.

Параметры хорошего устройства

Толщина стенок мангала имеет важное значение, правило простое: чем толще, тем дольше срок службы. Оптимальной толщиной стенок можно считать 2 мм, рёбра жёсткости придадут дополнительную прочность. Ещё большим плюсом будет специальная подставка для казана, она предназначена для того, чтобы готовить не только мясо, но и другие блюда. Для удобства пользования нужно приобретать мангал с верхней ёмкостью, которую можно снимать, так его легче чистить.

Мангал и барбекю — неотъемлемая часть пикников, вылазок на природу для любителей мяса на костре. Если подойти к решению о выборе модели продуманно, то она не только прослужит длительное время, но и позволит максимально комфортно обеспечить все условия для цивилизованного отдыха.

Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал

Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)

Выберете конструкцию с духовкой сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.

Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».

Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.

Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.

Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.

На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов

Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.

Что лучше мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.

И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно в Сети можно найти видеоуроки.

На фото: Мобильная печь-барбекю вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции

Получается, что сам вопрос «что лучше мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.

Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.

Очень удобны в этом плане газовые грили это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.

Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично туда-сюда носить тяжело.

Какой гриль лучше газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.

Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.

Чем хороша русская печь? Преимущества в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.

На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны гриль, плита и духовка

Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.

Совет:
Решите строить берите порядовку у печников.

Читайте также:  Как проверить лампу мультиметром

Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу не сравнить с той, что из духовки.

Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.

Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)

Тандыр или помпейская печь что лучше? Для выпечки оптимальна печь у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.

Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.

Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.

Майский вопрос: мангалы и барбекю для дачи — какой лучше выбрать и где установить?

Даже если возможности отдохнуть на даче нет, компактный мангал и барбекю помогут создать атмосферу пикника даже в квартире

Мясо, приготовленное на углях – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Со временем принцип его приготовления практически не изменился, усовершенствовались лишь способы его приготовления, а так же конструкции жаровень. Уже достаточно давно в наш обиход вошел мангал , став одним из атрибутов отдыха на природе. Сейчас конкуренцию ему все увереннее составляет барбекю – печь из Центральной Америки.

Компактный мангал на колесах поможет приготовить шашлык даже на балконе

Барбекю составляет серьезную конкуренцию мангалу

Мангал и барбекю: в чем разница?

Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

Дословно «мангал» — это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть

Уютная кухня с мангалом-барбекю

В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Красивый дворик в классическом стиле с барбекю

После купания можно и вкусно покушать

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Барбекю с крышкой позволяет мясо не только жарить, а еще и тушить

Еще одно важное отличие — топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Стильное настольное барбекю красиво впишется в ваш интерьер

Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Барбекю в качестве топлива могут использовать не только дрова и древесный уголь

Очень оригинальное соединение зоны барбекю и бассейна

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Комбинированный гриль барбекю позволяет целиком запекать тушки животных или птиц

Комбинированный гриль барбекю для дачи

Мангал для дачи: виды и особенности строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

  • переносной мангал – легко разбирает/собирается, укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок мангала) и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар

Переносной мангал-барбекю удобно, но не долговечно

  • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может иметь разделочный стол , место для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка . Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение

Стильный и удобный передвижной мангал

Барбекю-мангал, как элемент дизайна

  • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка . Это достаточно массивная конструкция, для которой потребуется надежный фундамент, для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться брызгалкой с водой.

Прекрасная кухня со стационарным мангалом

Гармоничное сочетание мангала и яркого дизайна кухни

Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Её несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

Мангал из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция

Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек , деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

Интересное и в тоже время удобное исполнение стационарного мангала

Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

Мангал из кирпича способен выдерживать перепады температур

Просторный дворик в классическом стиле с мангалом

Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рис. 1,2,3

Рис. 1. Чертеж самого простого кирпичного мангала

Рис. 2. Схема кирпичного мангала (барбекю) с дымоходом и местом для хранения дров

Рис. 3. Мангал из кирпича

Поскольку конструкция достаточно массивная, строительство начинается с укладки фундамента: выкапывается котлован, подготавливается песчаная подушка, устанавливается опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. После того, как раствор окончательно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид или плотную пленку).

Мангал с навесом в стиле кантри

Совет! За день до начала укладки кирпича его необходимо хорошо полить водой – тогда он не будет вытягивать влагу из раствора, кладка получится крепче

Для укладки основания мангала используют глиняно-песчаную смесь, которая отлично выдерживает температуру и не даст мангалу рассыпаться. Кирпич кладут, начиная от угла и продвигаясь к середине, при этом каждый новый ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждый три ряда готовую кладку проверяют уровнем и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть изготовлена из металла, так же используют литое бетонное армированное основание или просто выкладывают её из кирпича. При этом в кладке необходимо оставлять небольшие зазоры (щели) – благодаря им воздух будет проникать воздух и будет лучше горение.

Мангал из кирпича — это не только практично, но и стильно

Совет! Если планируется использовать мангал из кирпича еще и как барбекю, заранее стоит предусмотреть место для установки решетки, сделав для этого небольшие выступы. Сама же решетка будет размещаться на стержнях арматуры, замурованных в стены постройки. Чтобы иметь возможность изменять высоту установки решетки, делают несколько выступов.

В самых простых мангалах труба обычно не предусмотрена. Но наличие дымовой трубы обеспечит хорошую тягу и отведение дыма, который не будет мешать готовить. Для получения дымохода возводятся ветровые стены и выкладывается дымосборник. Трубу крепят на опорные колонны, с каждым рядом она постепенно сужается. Для защиты дымохода от осадков на нем устанавливают козырек, дополнительно служащий искроуловителем. Наружные стены можно задекорировать плиткой (кафель, декоративный камень) или просто оштукатурить.

Мангал на террасе в современном стиле

Мангалы на даче своими руками – все подробности и тонкости строительства на видео:

Печи барбекю для дачи: подбираем варианты

При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений. Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований.

Читайте также:  Как рассчитать освещенность помещения светодиодными лампами

Барбекю — это удобно, красиво и вкусно

Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:

  • одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает

Одноразовое барбекю очень удобно, но не выгодно

  • переносное барбекю – складывающаяся конструкция, с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник

Переносное барбекю, как атрибут поездок на пикник

  • барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком

Кухня в стиле кантри с барбекю-котлом

Конструкции барбекю могут быть весьма разнообразны

  • барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных)

Барбекю-тележка с рабочей поверхностью

  • стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.

Стационарное барбекю на кухне в стиле рустика

Барбекю на термостойком стекле

Барбекю в интерьере стиля хай-тек

Беседки с барбекю и мангалом (фото): виды и варианты

Летние беседки с барбекю, фото которых обильно представлены на специализированных сайтах и журналах, стали не просто одним из символов летнего отдыха, это уже устоявшийся стереотип общей дачной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой – отличный вариант для летней кухни , ведь кому понравится в жару готовить на душной кухне. А баня под одной крышей с беседкой , на которой установлен мангал – это же настоящий собственный дачный комплекс для отдыха и развлечений.

Очень приятно проводить теплые вечера в беседке с барбекю

Выбор типа беседки (открытая или закрытая), формы (круглая, прямоугольная, квадратная и т.д.), материала изготовления (деревянная, металлическая, кирпичная) зависит от предпочтений владельца участка. Но при этом проекты беседок с мангалом и барбекю должны обеспечивать полную пожаробезопасность людей и мебели, особенно уязвимой в этом плане будет стропильная система крыши.

Оснащенная практичной уличной мебелью, удобными креслами и большим столом, зона барбекю на даче становится местом общего притяжения. Крыша (особенно если она выполнена из неметаллических материалов – камыш, тес или более традиционная мягкая черепица) укрывает от палящего солнца, легкий ветерок и пол из керамогранита или плитки добавят свежести.

Восхитительное место отдыха с барбекю

Здесь приятно посидеть с книгой или планшетом, послушать музыку, а вечером собратья вместе. Это место, где все под рукой, все под крышей, но простора хватит для всех. При этом человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если бы кухня (мангал) располагались отдельно. А чтобы жар от очага, дым, искры или брызги жира не мешали отдыху, расстояние от мангала до места, где сидят люди, должно составлять порядка 3 м. Осенью и ранней весной в закрытой (полузакрытой) беседке мангал может использоваться и как камин , обогревая помещение.

В полузакрытой беседке с барбекю уютно даже весной и осенью

Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только возможность укрыться от непогоды и продлить сезон пребывания на открытом воздухе, но и хорошая возможность сэкономить пространство дачного участка. Кроме того, это еще и возможность не только существенно продлить жизнь конструкции, защитив её от агрессивных внешних воздействий, но и возможность сэкономить на топливе.

Мангалы и барбекю для дачи под крышей

Кирпичный мангал (барбекю) на открытом пространстве втягивает влагу в себя, поэтому после длительного простоя в межсезонье придется длительно протапливать мангал (иногда этот процесс называют «разгонкой топки»), чтобы можно было начать нормально готовить.

Малярные работы Стоимость услуг
от 100 руб.

О качестве проведенного капитального или косметического ремонта судят по конечному результату. Например, ровные поверхности с идеально нанесенным отделочным материалом, свидетельствуют о профессионализме мастеров и правильной технологии выполнения работ. Обращаясь к услугам маляров нашей компании, вы можете рассчитывать на высокое качество сервиса и оптимальные для Балашиха расценки на малярные работы. Опытные специалисты оснащены необходимым инструментом для решения задач любой сложности.

Цены на малярные работы за м² в Балашихе

НаименованиеЕд. изм.Стоимость, руб.
Грунтовка стенм245
Шпатлевка поверхностей под окрашиванием2350
Нанесение грунтовки на потолок в 1 слойм260
Шпатлевка потолка в 2 слоям2240
Шпатлевание гипсокартонных поверхностейм2200
Шпатлевание стен арочного типа в один слойм2400
Окрашивание двумя слоями водоэмульсионной краским2230
Окрашивание двумя слоями масляной краским2290
Повторное окрашивание потолкам2300
Окрашивание плинтусам2200
Диагностика (при оказании услуг)Бесплатно
Диагностика (в случае отказа)600
Выезд мастераБесплатно
Минимальный заказ1990

Базовые тарифы записаны в прайс-листе. Окончательную стоимость назовет сотрудник компании после согласования с заказчиком всех деталей. Сумма зависит от состояния поверхностей, действующих расценок на строительный материал и сложности выбранной технологии отделки. После составления подробной сметы с заказчиком заключается официальный договор, в котором фиксируются сроки выполнения малярных работ. Дополнительно сэкономить на ремонте позволяют персональные скидки, достигающие 10% от прайсовой цены.

Комплекс услуг

Маляры нашей компании работают с любыми поверхностями, включая бетон, дерево, гипсокартон или металл. Проведенные нашими работниками штукатурно-малярные работы позволяют выровнять поверхности до ровного состояния с нанесением на них отделочного материала. Мы можем:

  • Поклеить обои;
  • Оформить стены при помощи декоративных смесей;
  • Окрасить поверхность водоэмульсионной краской или другими лакокрасочными составами.

В процессе проведения ремонтных мероприятий сотрудники компании используют брендовые инструменты и профессиональные смеси, обеспечивающие качественное сцепление стен с отделкой.

Перечень услуг включает:

  • Грунтовку;
  • Выравнивание поверхностей стартовой шпаклевкой;
  • Шлифовку;
  • Нанесение финишной смеси;
  • Декорирование.

Для дизайнерского оформления интерьера мастера могут нанести на поверхность ткани, гибкий песчаник, сланец, классическую декоративную или венецианскую штукатурку, флоки или выполнить художественную отделку. После завершения работ заказчик оценивает качество ремонта и стороны подписывают акт приема-передачи.

Почему выгодно работать с нами?

Основное правило компании – индивидуальный подход к решению поставленной задачи. У нас можно не только недорого заказать услуги мастера маляра-штукатура, но и существенно сэкономить на приобретении расходников. Наш сотрудник поможет купить строительные смеси или отделочный материал дешевле у проверенных поставщиков. Выезд мастера на объект для составления сметы – бесплатно.

Мы не нарушаем прописанных в договоре сроков. Время выполнения первичной отделки стен занимает от 1 часа.

Малярные работы в Москве ПОД КЛЮЧ.

Покраска внутренних стен жилого помещения может преследовать несколько разных целей:

  • удешевление ремонта,
  • создание гигиеничного дышащего покрытия,
  • достижение особого интерьерного эффекта.

Например, с помощью покраски фактурных обоев на стенах и потолках можно разграничить зоны в квартире-студии и создать эффект декоративной штукатурки. Хороший дизайнер, работающий в тандеме с прогрессивными мастерами, следящими за современными тенденциями ремонта, способен создать уникальный интерьер. Малярно-отделочные работы внутри дома/квартиры включают:

  • Подготовку стен/пола/потолка/металлоконструкций (зачистку, шпатлевку, грунтование);
  • Нанесение грунтового слоя под покраску/фактурных обоев;
  • Нанесение малярного скотча, защита пола.
  • Подготовка краски.
  • Окрашивание.

Малярные работы в Москве: примеры работ

Малярные работы
УслугиЕд. изм.Цена от, руб.
Окраска потолков в/э краской за 2 разакв.м.350
Окраска стен в/э краской за 2 разакв.м.250
Окраска обоев в/э краской за 2 разакв.м.250
Окраска откосов в/э краской за 2 разап.м.300
Окраска дверных и оконных блоковшт.1200
Окраска радиаторовшт.1100
Окраска труб диаметром до 50 ммп.м.250
Покраска фасадов
УслугиЕд. изм.Цена от, руб.
Окраска стен в/э краской за 2 разакв.м.300
Покраска стен
УслугиЕд. изм.Цена от, руб.
Окраска стен в/э краской за 2 разакв.м.250
Покраска обоев
УслугиЕд. изм.Цена от, руб.
Окраска обоев в/э краской за 2 разакв.м.250
Покраска потолков
УслугиЕд. изм.Цена от, руб.
Окраска потолков в/э краской за 2 разакв.м.300

Малярные работы в Москве: порядок оказания услуги

Наши преимущества

Важно знать

Внутренние строительные малярные работы, расценки в Москве. Цена складывается из стоимости отдельных малярно-отделочных работ, а их необходимость определяет специалист, который специально приглашается на объект для замеров, оценки работ и консультирования владельца квартиры по поводу нюансов предстоящей отделки, методов и выбора материалов. Здесь учитывается все:

  • площадь и состояние стен/потолков или других поверхностей,
  • материал, из которого они изготовлены, сроки (срочность всегда увеличивает итоговую сумму),
  • цель отделки, сложность задания (только покраска, покраска с применением трафарета, тампонной печати, контрастного окрашивания и других эффектов, окрашивание фактурной краской).

Выбор материалов диктуется соображениями гигиеничности, безопасности, декоративных возможностей различных материалов, различной адгезией красок к разным поверхностям. Для внутренних малярных работ золотым стандартом является грунтовка и покраска стен водоэмульсионной краской – акриловой или латексной, т.к. это наиболее экологичные и доступные составы с хорошей адгезией к гипсовым шпатлевкам и штукатурке.

Цена малярных работ. Помимо вышеперечисленного, на цену малярных работ влияют условия ремонта. Окраска может производиться как внутри, так и снаружи помещения – например, покраска наружных стен дома, металлической кровли, заборов, бордюров.

Наружная покраска стен дома – задача не из легких, особенно в холодный зимний период или ветреную погоду. Помимо вредности работы здесь будет учитываться использование специальной техники и инструментов, а также страховка рабочих, если речь идет о доме в несколько этажей или о покраске кровли.

Компания ПОД КЛЮЧ в Москве осуществляет малярные работы:

  • Полный спектр услуг.
  • Конкурентоспособные цены.
  • Бесплатный выезд специалиста.
  • Профессиональный выбор материалов.
  • Оплата по факту.
  • Гарантия на всё.
Оцените статью
Добавить комментарий