Конденсационная сушка в посудомоечной машине — это..

Конденсационная сушка в посудомоечной машине

  1. Что это такое?
  2. Принцип работы
  3. Отличие от других типов сушки
  4. Эффективность

При покупке новой бытовой техники очень важно бывает выяснить, что это такое — конденсационная сушка в посудомоечной машине. Только разобравшись, как это работает, и чем отличается от турбосушки, от других типов сушки, можно исключить ошибки при выборе модели. Желательно также уточнить, насколько велика эффективность такого способа работы.

Что это такое?

В посудомоечной машине после придания посуде должной чистоты она остается влажной, и использовать ее в таком состоянии или даже просто ставить на место постоянного хранения нельзя. Поэтому конструкторы обязательно предусматривают тот или иной вариант подсушивания. Выбор его во многом определяется финансовыми соображениями. И как раз конденсационная схема сушки наиболее выгодна с этой точки зрения. Именно ее и используют в бюджетных модификациях посудомоек, но этот вариант может быть характерен и для техники премиального уровня.

Процесс начинается немедленно после окончания мойки. Все условия для него уже созданы. Никаких дополнительных усилий технике прилагать не надо.

Все происходит естественным и закономерным способом. В конечном итоге вся посуда оказывается сухой без лишнего расхода энергии.

Принцип работы

Важно понимать физическую суть процесса, то, как это работает на практике. В процессе мойки посуда заметно разогревается. При этом вода испаряется с поверхности, а затем оседает на более холодных стенках посудомойки. Такие капли сами стекают вниз. Чтобы усилить испарение, в конце мытья посуду обдают горячей водой, не содержащей дополнительных веществ.

Испарение и последующее осаждение водяных паров физики как раз и называют конденсацией. Подобный процесс идет естественно, сам по себе. Осажденная влага поступает в канализацию самотеком. Необходимости в ее ручном удалении нет. Конденсация позволяет исключить дополнительные затраты электроэнергии и в целом сберечь средства при эксплуатации посудомоечной машины.

Минусом является то, что посуда будет высушена за длительное время: обычно требуется 2—3 часа, а иногда и больше. В некоторых случаях остаются разводы.

Отличие от других типов сушки

Существует целый ряд иных вариантов, при помощи которых сушат посуду. Активный вариант подразумевает усиленный нагрев дна с помощью специального электрического контура. Такой подход характерен для конструкций американских посудомоек. Выброс пара иногда обеспечивается автоматическим открытием дверцы. Активная сушка проигрывает конденсационной методике, потому что она сопровождается солидным расходом электроэнергии.

Важно также понимать, чем конденсационный метод отличается от турбосушки. Турбированное устройство технически сложнее.

В процессе сушки посуда и столовые приборы будут периодически обдаваться сухим паром, прогретым до высокой температуры. Обязательно наличие ТЭН, без которого невозможно прогреть пар. Его точное направление обеспечивает специальный вентилятор. Нагреватель и вентилятор располагают в особом отсеке, который обеспечивает надежную защиту от воды. Скорость турбосушки заметно выше, чем у конденсационной сушки, однако:

  • конструкция сложнее;
  • посудомойка массивнее и тяжелее;
  • расходуется больше энергии;
  • повышается вероятность поломки;
  • устройство будет стоить довольно дорого.

В некоторых случаях применяют еще интенсивную сушку. Такая система позволяет отказаться от вентиляторов. Перемещение воздушных струй обеспечивается за счет перепада давления. Корпус оснащают особым каналом, который пропускает воздух извне. Так как внутри водосборника температура ниже, чем в моечном шкафу, больше ничего для циркуляции воздуха делать не нужно.

Вентилятор и ТЭН в этом случае, как и в конденсационной сушильной машине, не нужны. Сушка происходит несколько быстрее. Впрочем, это зависит от особенностей конкретной системы и выбранного режима.

Оба типа устройств не расходуют электрический ток.

Есть еще так называемая цеолитная методика, в которой используется поглощающий влагу безопасный минерал цеолит. Метод мало отличается по продуктивности от конденсационного способа сушки. Процесс идет относительно быстро. Электричество не тратится на процедуру вовсе. Цеолитовые посудомоечные машины стоят очень дорого, правда, у них есть неплохие перспективы.

Эффективность

В подавляющем большинстве случаев выбор приходится делать между конденсационной сушкой и турбосушкой. С экономической точки зрения конденсация явно предпочтительнее. Однако она не подходит, если нужно сушить посуду быстро: придется ждать несколько часов.

Чаще всего приходится класть столовые приборы вечером, чтобы за ночь процедура была окончена. Поэтому надо для правильного выбора задать четкий приоритет: скорость или экономия денег.

Стоит отметить, что производители модернизируют подходы к сушке мытой посуды. Продвинутые разработки часто имеют опцию досушивания. Так, в технике Electrolux есть функция естественной дополнительной сушки под названием AirDry. Дополнительно стоит обращать внимание на класс работы. Категория A в конденсационных устройствах встречается очень редко, гораздо чаще они относятся к категории B – то есть в отдельных местах капли и потеки все же будут оставаться.

Виды сушки в посудомоечных машинах

В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной тип и класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Конденсационный вид сушки

Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:

  1. На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
  2. Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
  3. Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.

В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.

Режим турбосушки

Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:

  1. ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
  2. На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.

Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.

Конструкция сушилки имеет дополнительные запчасти, нужные для производства горячего обдува, поэтому вероятность выхода из строя одной из них высока. Если сгорит ТЭН или сломается вентилятор, посудомойка не будет сушить посуду из-за нарушения оптимального температурного режима.

Машина с турбосушкой

Режим интенсивной теплообменной сушки

Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков.

  1. В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
  2. Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
  3. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.

Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.

Цеолитная сушка

Данный вид сушки в посудомоечных моделях был изобретен и внедрен недавно. Рабочим агентом, отвечающим за процесс, является минерал цеолит. Технически процесс сушки реализован следующим образом: в поддоне организованна специальная ниша (емкость) для цеолита. Минерал обладает уникальным свойством: он активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом выделяя значительно количество тепла. Это тепло идет в основную камеру посудомоечной машины и работает как второй осушающий фактор: согревает посуду внутри. Преимуществом такого метода сушки посуды является отсутствие водяного пара при открытии дверцы посудомойки по окончанию цикла.

Минерал цеолит не подвержен износу, его свойства не теряются и не снижаются со временем. Основной и, пожалуй, единственный недостаток посудомоечных машин с цеолитной сушкой – их стоимость. Минерал устанавливается только в устройства премиум класса, минимальная стоимость такой машинки – 45 тысяч рублей.

Класс сушки

Выбирая посудомойку, надо понимать, что сушки различаются не только технологиями (применяемыми физическими принципами), но и классами, характеризующими качество и эффективность.

По общепринятому стандарту класс сушки имеет индексы, латинским алфавитом от «A» до «G». Указывается данная маркировка иногда на корпусе прибора, и обязательно в руководстве по эксплуатации и паспорте.

Качество и эффективность сушки описывается индексом ID. Он имеет числовое значение в пределах от 0 (самое низкое качество сушки или ее отсутствие) до 2 (это максимально эффективная сушка). Каждому классу сушки соответствует определенный диапазон значений индекса ID.

Индекс ID определяется путем оценки числа потеков и влажных зон, площадь которых не превышает 50 кв.см. Если есть 1-2 непросушенные локации, ID падает до единицы, при большем количестве дефектов сушки до нуля.

Какой тип сушки выбрать

Подводя итог, определим основные критерии выбора лучшей сушки в посудомоечной машине.

  1. Интенсивная и конденсационная сушка бывают в моделях разного класса, начиная с самых недорогих. Сам процесс сушки также не энергозатратный. Это вариант для тех, кто не готов платить лишнее, чтобы получить идеально сухую посуду на выходе. Недостатками таких вариантов являются остаточная влага на тарелках и чашках и время, которое требуется для завершения цикла.
  2. Турбосушка происходит быстрее, и качество ее выше. Но электричества она тратит довольно много. Этот вид сушки станет хорошим выбором для тех, кому время дороже денег.
  3. Если бюджет не имеет жестких ограничений, то лучший выбор – это посудомойка с цеолитом.

Лучшие производители постоянно совершенствуют технологии, стараясь обогнать конкурентов. На рынке постоянно появляются инновационные технологии. Так, Электролюкс внедрил в свои модели ПММ систему AirDry. Она открывает дверцу машинки по окончанию цикла мойки и полоскания. Сушка проходит так, как если бы посуду поставили в сушку на столе: за счет естественного обветривания. Это экономно, эффективно и гигиенично.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине: что это такое, эффективность и принцип работы

Современные посудомоечные машины позволяют избавиться от ежедневной самостоятельной мойки посуды. Такие устройства справляются даже с засохшей и въевшейся грязью. При этом множество моделей уже оснащаются качественными сушилками, позволяющим вынимать уже сухую посуду.

Как правило, в большинстве случаев используются конденсационные варианты. Их применение обусловлено возможностью удаления влаги с посуды, путем её естественного испарения.

Что это такое

Чаще всего в бюджетных вариантах используются конденсационные сушилки. Только в некоторых моделях устанавливаются турбосушки.

Именно поэтому стоит рассмотреть принцип работы наиболее популярного конденсационного варианта сушки.

Выпив чашечку кофе, мы ставим её в посудомоечную машину, где она под воздействием горячей воды моется, и на ней остаются небольшие капельки. Сразу после прекращения мытья, посуда начинает сушиться за счет того, что внутри находится повышенная температура. Даже когда уровень температуры посуды и воздуха в комнате сравняется – этот процесс не останавливается, хотя и замедляется.

Таким образом после завершения цикла мытья посудомоечная машина отключается и ничего не делает. Начинают действовать законы физики. Это и есть конденсационная сушка, когда находящаяся на посуде влага испаряется естественным образом. Согласно расчетам производителей, это происходит пока вся посуда внутри не станет сухой.

Основными преимуществами подобного рода сушилок является:

  • бесшумный процесс сушки посуды;
  • отсутствие дополнительных трат электроэнергии;
  • на посуду не воздействует дополнительное никакое тепло.

Эффективность

Многие могут задаться вопросом, а насколько эффективна такого рода сушка, установленная в посудомоечных машинах?

На самом деле её использование во многом оправдано, хотя она и имеет свои определенные особенности.
Так, эффективность работы во многом зависит от:

  • продолжительности времени, которое производитель отвел на этап сушки;
  • применяемого в процессе мойки посуды ополаскивателя;
  • общих свойств материала, используемого для изготовления посуды.

Применение в работе посудомоечной машины ополаскивателя позволяет кухонной утвари меньше задерживать на себе влагу. К тому же нужно понимать, что условия, в которых по мнению разработчиков посуда полностью высыхает, известны лишь им одним. Также есть определенные материалы, которые высыхают дольше остальных.

Читайте также:  Как сделать жилье комфортным и уютным

Если изучать характеристики различных моделей, можно заметить, что средняя продолжительность мытья посуды колеблется от 2 и в некоторых случаях до 4 часов. Определенная часть этого времени составляет конденсационная сушка.

Если изучить отзывы людей, то большинство сходится в том, что определенная посуда, сделанная из фарфора, стекла или обычного металла, иногда может содержать редкие капельки воды. Дело в том, что они не всегда успевают испариться, ведь в конденсационных вариантах не предусмотрена принудительная циркуляция теплообменника.

Стоит отметить, что существует всего 3 типа классов подобной сушки. Максимальный из них — вариант А, подразумевает полное устранение влаги с посуды, чего не достигается в более низких классах B и C. Однако даже в этом случае возможны варианты, когда небольшие капельки воды будут оставаться на поверхности посуды.

Конденсационные варианты сушилок далеко не единственные из устанавливаемых в посудомоечных машинах. В них еще используется турбосушилка, а также интенсивная сушка.

При этом первый тип встречается гораздо более часто и по факту является главным конкурентом для конденсационных вариантов. Суть его работы очень проста – после мытья посуды внутри устройства происходит её активный обдув горячим воздухом.

Поэтому в таких моделях дополнительно установлены следующие детали:

  • ТЭН, который и нагревает воздух;
  • вентилятор, необходимый для создания циркуляции воздуха.

За счет более высоких температур, значительно сокращается время сушки, и посуда всегда будет полностью сухой.

Однако у неё есть и свои минусы:

  • наличие дополнительных элементов внутри устройства снижает его надежность;
  • посудомоечная машина, оборудованная турбосушилкой, стоит значительно дороже;
  • увеличивается потребление электроэнергии за счет работы нагревательного элемента.

Также стоит сказать и об интенсивной сушке. Суть действия конвекционных вариантов состоит в том, что за счет перепада температур создается разница в давлении. Благодаря этому обеспечивается естественная циркуляция воздуха, которая и высушивает посуду. Есть модели, в которых можно, изменяя режимы работы, менять систему сушки.

Смотрите видео, в котором описываются особенности сушки в посудомоечных машинах Siemens:

Конденсационная сушка в посудомоечной машине

Характеристики посудомоечных машин впечатляют — 18 литров воды и 1,5 кВт·ч энергии на 12 наборов посуды. Это много или мало? Европейский столовый набор стандартного типа состоит из 11 предметов. Как подсказывают талантливые авторы со страничек интернета, в состав входят: по три тарелки и ложки, нож, вилка, чашка, стакан и блюдце. 11Х12 = 132 — свыше сотни предметов за 30 центов, если пересчитать коммунальные услуги в доллары. Конденсационная сушка в посудомоечной машине вдобавок относится к энергосберегающим технологиям.

  1. Процесс автоматизирован с начала до конца;
  2. Стоимость невелика;
  3. Бережное отношение к посуде.

За 90 моющих таблеток продавцы просят 800 рублей, единственной штучки хватает на полный цикл работы, начиная загрузкой грязных приборов и заканчивая выдачей чистой и сухой столовой посуды. Таблетка разрушает неприятные ароматы, уменьшает жесткость воды, снижает поверхностное натяжение капелек для быстрейшего высыхания, справляется с большинством загрязнений.

Имеются ограничения на:

  • посуду из благородных металлов;
  • треснувшие тарелки;
  • большинство пластмассовых и деревянных изделий.

При укладке предметов в посудомоечную машину соблюдаются элементарные требования. Предметы надёжно раскладываются по корзинам и лоткам. Каждый цикл оканчивается сушкой. Большинство моделей отказывается завершать работу, не убрав капельки с тарелок и чашек.

Разновидности посудомоечных машин

Посудомоечные машины выпускаются в трех вариантах (высота, ширина, глубина):

  1. Полноразмерные (85, 60, 60).
  2. Узкие (85, 45, 60).
  3. Компактные (45, 55 . 5, 46).

Перечисленные группы с чётко определенными габаритами. Производители придерживаются установленных правил. Не выходя из дома, оцените свободное пространство и подумайте, куда поставить новую посудомоечную машину.

Классификация

Международные классификации оценивают посудомоечную машину в трех плоскостях:

  1. Потребление энергии.
  2. Класс мытья.
  3. Качество сушки.

Первый параметр оценивается в потребленных кВт·ч. Диапазон значений простирается с А+++ (менее 50) до D (свыше 90). Прочие оцениваемые группы маркируются литерами с А до G. Класс сушки в посудомоечной машине оценивается специальным индексом ID. К примеру, для моделей, рассчитанных на 8 и более приборов, параметр превышает 1,08, для прочих — 0,86.

Любой литере присваивается следующий диапазон значений:

  1. свыше 1,08;
  2. 0,86 – 1,08;
  3. 0,69 – 0,86;
  4. 0,55 – 0,69;
  5. 0,44 – 0,55;
  6. 0,33 – 0,44;
  7. менее 0,33.

Нижняя граница диапазона сюда не включается. Эти цифры, оценивающие эффективность сушки посудомоечной машины, мало говорят взгляду человека, не посвященного в тонкости расчета параметра. В свете указанного факта предлагается вкратце с методикой ознакомиться.

Индекс эффективности сушки

Для расчета параметра используется вымышленная эталонная посудомоечная машина с определенными характеристиками. Европейский союз обещает регулярно обновлять общедоступные методики подсчета в Официальном журнале и постоянно указывать необходимые для произведения математических операций цифры.

В тестах проводится не менее пяти замеров. Логарифм индекса ln(ID) вычисляют суммированием элементарных логарифмов отношений эффективностей сушки для каждого замера серии. В числителе стоит параметр испытуемого изделия, а в знаменателе — эталонного. Полученная сумма делится на число тестов.

Результирующий коэффициент вычисляют возведением числа е (основание натурального логарифма, 2,71828182…) в степень ln(ID). Несложно заметить, что сушка посудомоечной машины, не отличающаяся от эталонной, получает индекс, равный 1.

Не стоит пугаться сложности расчетов. Эффективность сушки принимает значение 0 – 2, выбранное из таблицы, описывающей результат проведения операции. Чем больше цифра, тем эффективность лучше.

Оценке подлежит количество влажных потеков и следов, оставшихся после сушки. При выходе из посудомоечной машины сухим на 100% тарелкам присваивается значение 2. Появление одного потека или не более 2 следов суммарной площадью в пределах 50 мм 2 , эффективность сушки упала до 1. Техника с худшими показателями получает оценку 0.

Поскольку на нуль делить нельзя, эффективность сушки эталонной посудомоечной машины не нулевая, в отличие от испытуемых образцов, которым присваиваются и низшие оценки. В стандарте не приводится конкретного значения (но говорится, что информацию лучше искать в Официальном журнале), не обязательно должно быть целым числом. Напрашивается вывод, что значением эффективности сушки эталонной посудомоечной машины послужит единица. В действительности объясняется просто. Измерительные эталоны параметра называются единицами:

  • метр — единица длины;
  • секунда — единица времени;
  • децибел — единица громкости.

В заключение стоит отметить, что в отличие от класса энергопотребления, который совершенствуют буквально до бесконечности, ставя плюсики после буквы А, индекс коэффициента сушки не больше фиксированного значения и вполне достижимый идеал, выше которого подняться уже невозможно. При этом индекс сушки эталонной машины укладывается в класс эффективности В. Это легко увидеть из сведений предыдущего подраздела.

Разновидности сушки

Теперь, когда понятно, как считать загадочно звучащий параметр индекс эффективности сушки и определять класс изделия, пришло время перейти к рассмотрению, как конструкторы реализуют теорию на практике.

Посудомоечная машина оснащается видами сушки:

  1. Конденсационная.
  2. Активная.
  3. Турбо.

Разновидности перечислены по возрастанию потребления энергии. Конденсационная сушка проходит полуестественным путем. Влага испаряется самостоятельно, собираясь на теплообменнике или внутренних стенках камеры. Капли струйками стекают вниз. Конденсационная сушка затягивает процесс до максимума, энергопотребление близко к нулю.

Видимых процессов не происходит, извне это выглядит, будто посудомоечная машина закончила работу, но не выключается. На деле аппаратура просто ждет, пока тарелки подсохнут.

Активная сушка основана на циркуляции воздуха. Влажные горячие потоки поднимаются вверх, входят в тракт теплообменника, где капли оседают на холодных стенках канала, а воздух под действием естественных процессов опускается по трубе вниз и снова входит в сушку.

Требуется минимум энергии для отвода образовавшегося тепла, энергопотребление чуть повышается. Активная сушка в посудомоечной машине выступит золотой серединой. При этом снижается время полного цикла.

Последний режим считается принудительным обдувом посуды воздухом. Как известно, на ветру сохнет быстрее, влага уносится проходящим потоком. Турбосушка в посудомоечной машине максимально сокращает цикл работы ценой расхода дополнительной энергии. Опция незаменима, когда требуется максимальная скорость.

В итоге

Несмотря на разнообразие конструктивных реализаций сушек в посудомоечных машинах, отдельного класса для каждого типа не предусмотрено. Каждый производитель решает самостоятельно, как поднять эффективность. Активные и конденсационные сушки могут относиться к классу В, наряду с оборудованием Турбо. Предположительно значения при этом расположены на разных концах диапазона, но стандарт не предусматривает приведения конкретных цифр, отличить изделия в этом плане сложно.

Помимо сушки посудомоечные машины характеризуются эффективностью мойки и классом энергопотребления. Результирующая аббревиатура состоит из трех литер, допустим, ААА. Кстати, эта черта не послужит особенностью исключительно посудомоечных машин. Так же маркируются и прочие бытовые приборы.

Нельзя сказать, чтобы размер посудомоечной машины однозначно определял тип сушки, но очевидно, что в большом внутреннем пространстве посуде сложнее высохнуть. Поскольку объем компактных моделей сравнительно мал, оборудовать сложными техническими средствами сложнее.

Подобно большинству приборов посудомоечные машины выпускают отдельно стоящими и встраиваемыми. В последнем случае аппарат ставят внутри шкафа, прикрытый дверцей, с виду задействованная секция не отличается от окружающей обстановки.

Посудомоечные машины встраиваемые с Турбосушкой компании BEKO напоминают тумбочку, которую легко задвинуть под стол. Обнаружите разные конструкции для укромных уголков в кухне, выберите подходящую.

Большинство моделей относится к классу ААА, максимально эффективны. Дальнейший прогресс оптимизации возможен по энергопотреблению, здесь каждый производитель старается сделать невозможное, чтобы снизить затраты пользователя на коммунальные счета. Напротив, класс сушки ограничен сухой посудой на выходе рабочего цикла.

Выбирайте прибор, исходя из научных соображений. Класс эффективности подсчитаете теперь самостоятельно!

Техника с конденсационной сушкой: принцип работы и лучшие модели

Приобретая посудомоечную машинку в первый раз большинство покупателей стремится купить недорогую, но надежную технику. Разобраться в тонкостях незнакомого агрегата с первого раза сложно, на что следует обратить внимание, чтобы не переплатить за ненужные «навороты». Конденсационный тип сушки — самый экономичный, хотя и продолжительный.

Посудомойка с конденсационной сушкой

Что такое конденсационная сушка посуды?

Под довольно сложным названием подразумевается самый обычный способ испарения воды с поверхности посуды. После конечного ополаскивания посуды очень теплой водой все столовые приборы в моечном шкафу нагреваются, при этом стенки шкафа холодные. За счет разницы в температурах запускается процесс конденсации. Т.е. после того как агрегат останавливается, то по законам физики влага с нагретой поверхности начинает естественным путем испаряться.

Система конденсационной сушки

Следует понимать, что при этом:

  • электроэнергия не расходуется;
  • нет теплового воздействия на хрупкие предметы, например, на хрусталь или стекло, у которых лишнее нагревание ведет к потускнению и хрупкости;
  • сушка проходит абсолютно бесшумно.

В зависимости от модели посудомоечной машины производитель отводит на полный цикл 2-4 часа. В этот период входит и время на высыхание посуды.

Недостатки конденсационной сушки посуды

Что такое конденсационная сушка и ее достоинства стали понятными, но во всем хорошем есть свои недостатки. Отзывы пользователей главным недостатком называют длительность процесса. Но если мытье посуды оставить на ночь, то к утру вся посуда отлично просушится.

Еще одним недостатком естественного просушивания посуды являются разводы. Однако здесь можно определить причину такого результата:

  • качество средства для мытья посуды и ополаскивателя;
  • уровень жесткости воды;
  • качество материала посуды.

Сравнение с другими типами сушки

Что такое конденсационный тип сушки в посудомоечной машине немного разобрались. Но что представляют другие типы просушки, в чем плюсы и минусы каждого?

Турбопросушка

Посудомойки, оснащенные турбопросушкой, имеют встроенный вентилятор и ТЭН, также, как и в стиральных машинках. За счет подачи горячего воздуха посуда просушивается моментально. После воздействия горячим воздухом на тарелках не остаются разводы как при конденсационной сушке. Однако при этом затрачивается дополнительная электроэнергия, да и стоимость посудомоечной машины с турбопросушкой намного дороже.

Интенсивная сушка

Вентиляция воздуха при таком типе сушки происходит за счет разницы в давлении между горячей средой в мойке и холодным в водосборнике. Воздух циркулирует между двумя отсеками и сушит посуду.

Процесс также, как и в конденсационном варианте, проходит естественным путем, подчиняясь законам физики. Получается своего рода конденсационная сушка с теплообменником.

Конденсационная сушка с теплообменником

Качество сушки зависит от класса. Пометка «А» обозначает, что посуда будет абсолютно сухой, «В» — влага кое-где останется.

Лучшие модели с конденсационным типом сушки

BoschSMV 40D20

Встраиваемая машина обеспечит отличное мытье и просушку посуды. Вместительность на 13 наборов, т.е. обед для большой семьи и приход гостей не обременят хозяйку — вся посуда будет помыта на «отлично».

Читайте также:  Как правильно париться в русской бане

Посудомоечные машины от Бош отличаются высоким качеством сборки и производительности. Данная модель имеет полезный режим «1/2 загрузки». Стоимость от 23 тысяч — оптимальное соотношение качества и цены.

Flavia BI 60 KAMAYA

Вместительная машина на 14 наборов, очень экономичная (А+++), не шумная при работе. К достоинствам относится 8 режимов работы. Посудомойка полностью защищена от протечек и аварийного отключения электроэнергии.

Технология экспресс-режима оставляет желать лучшего — отзывы говорят о неполной просушке в этом режиме. А в остальном они находят только плюсы. Цена на Флавиа —от 27 тысяч рублей.

Siemens SR 64M006

Вместительность этого агрегата — до 8 наборов, посуду после 3-5 человек отмоет превосходно. Количество программ стандартное, корпус защищен от протечек, есть защита от детей и другие полезный режимы.

Отличается машина компактностью, простотой в управлении, тихой работой, возможностью наполовину загрузить и сэкономить на энергии. Из недостатков отзывы называют недостаточную вентиляцию после работы — приходится оставлять дверцу открытой, чтобы просушить шкаф. Стоимость — от 27 тысяч.

MideaMCFD-0606

Настольная посудомойка на 2-3 человек относится к бюджетному классу (от 9 тысяч рублей), но при этом имеет отличное качество мойки. Машина оснащена 6-ю стандартными программами и специальными функциями: деликатное мытье, эконом-режим. Сушка и мойка имеют класс А. Но нет дисплея, и отсутствует возможность переставлять решетки.

Посудомоечные машины с конденсационной сушкой посуды стоят на порядок дешевле, чем с другими типами. При этом не страдает от высокой температуры хрустальная и стеклянная посуды, а также позолота. Хотя в современных технологиях предусмотрен режим деликатного мытья посуды.

Как выбрать посудомоечную машину

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимостьопределяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу – чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка– наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программарассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью “посудомойка” не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции – разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Варианты выбора посудомоечных машин

Для небольшой семьи (и небольшой) кухни хорошо подойдет компактная посудомоечная машина с одной корзиной и вместимостью до 9 комплектов.

Если в вашей семье 4-5 человек, выбирайте среди машин с двумя лотками вместимостью 10-13 комплектов.

Читайте также:  Как хранить клюкву в домашних условиях: без замораживания в свежем виде

Если вы желаете, чтобы вымытая посуда сияла идеальной чистотой, выбирайте среди посудомоечных машин с высокими классами мойки и сушки.

Если для вас важна скорость мойки, обратите внимание на машины с турбосушкой и на наличие в них режима экспресс-мойки.

Если вы не желаете, чтобы в раковине скапливалась замачиваемая посуда, выбирайте среди «посудомоек» с режимом предварительного замачивания.

Электрическая тепловая пушка: виды, как выбрать, обзор лучших производителей

Быстро погреть просторное помещение радиаторами отопления или иными конвекторными обогревателями невозможно. Тепло от приборов за счет естественной конвекции слишком медленно распространяется по комнате.

Для эффективного и быстрого обогрева больше подойдет электрическая тепловая пушка с принудительной циркуляцией воздуха. Мощный тепловентилятор способен в кратчайшие сроки нагреть практически любое по размерам помещение.

На рынке представлен широкий ассортимент таких агрегатов, которые отличаются друг от друга типом нагревательного элемента, конструкцией корпуса, мощностью и функциональностью. Мы подскажем вам, как не запутаться в многообразии и выбрать тепловую пушку, сопоставив ее характеристики с предстоящими условиями эксплуатации.

Чтобы покупка не разочаровала, советуем обратить внимание на проверенных производителей – краткий обзор брендов теплотехнического оборудования представлен в статье.

Устройство и виды тепловых пушек

Напольный тепловентилятор (он же «тепловая пушка») – это бытовой либо промышленный отопительный прибор, имеющий помимо нагревательного элемента встроенный вентилятор. Первый нагревает внутри корпуса воздух, а второй выталкивает его в обогреваемое помещение.

Причем процесс циркуляции происходит непрерывно и с большой скоростью. Этим и обусловлена высокая эффективность обогрева больших площадей данным типом теплового оборудования. При работе через тепловентилятор мощностью всего 2–3 кВт за час проходит около 200–300 кубометров воздушной массы.

С помощью тепловой электропушки обогревают:

  • строительные площадки;
  • гаражи и мастерские;
  • помещения сельскохозяйственного и промышленного назначения;
  • жилые комнаты;
  • теплицы;
  • склады.

Ее также нередко используют для нагрева или высушивания различных поверхностей: полотен натяжных потолков, оштукатуренных стен и т.п. Электрический тепловентилятор при работе не выделяет выхлопных газов и токсинов. С точки зрения экологии это оборудование полностью безопасно и безвредно.

Тепловую электропушку не стоит путать с аналогами – газовой пушкой или агрегатом на дизеле. Называть их экологически чистыми сложно. С нагретым воздухом из них как минимум выходит углекислый газ, большие объемы которого опасны для здоровья.

Электрические обогреватели от этого избавлены, в них по определению ничего не сжигается для получения тепловой энергии.

Инфракрасная тепловая пушка схожа с тепловентилятором по конструкции и внешнему виду. Однако как таковой вентилятор в ней отсутствует. Передача тепловой энергии здесь происходит не за счет принудительного воздухообмена, а посредством инфракрасного излучения.

То есть тепло в этом случае передается непосредственно обогреваемым поверхностям и объектам с помощью ИК-лучей, а не через предварительный нагрев воздуха.

Достоинства и недостатки агрегата

Среди многочисленных плюсов работающей только за счет электричества тепловой пушки следующие:

  • возможность установки в непроветриваемых комнатах;
  • длительный период непрерывной работы;
  • отсутствие открытого огня;
  • наличие регулирующей автоматики с термостатом;
  • получение тепла сразу после включения в электросеть;
  • отсутствие необходимости в постоянном добавлении горючего топлива;
  • возможность использования пушки в качестве обычного вентилятора;
  • высокая эффективность при обогреве больших помещений;
  • малые габариты;
  • универсальность в плане размещения.

Тепловентилятор не выделяет в воздух неприятных или вредных веществ. В нем просто нечему гореть. Изредка при работе этого прибора ненадолго после подачи электроэнергии появляется запах горелого.

Это происходит из-за накопления на нагревательном элементе и защитной решетке пыли. Если пушку содержать в чистоте, то подобного происходить не будет.

Тепловая электрическая пушка в состоянии работать без присмотра и непрерывно на протяжении нескольких дней. В нее не требуется подливать топливо. При этом наличие автоматики гарантирует, что температура в помещении будет поддерживаться в нужных параметрах без участия человека.

Разогрев спирали, которая нагревает воздух в тепловой пушке, после подачи электрического тока происходит в считанные секунды. Тепло практически сразу начинает поступать в обогреваемое помещение. В этом плане рассматриваемое оборудование сильно выигрывает у иных вариантов обогревателей.

Тепловентиляторы предельно просты в эксплуатации. Необходимо лишь не допускать накопления внутри пыли, которая при включении спирали будет дымить. Располагать их можно на полу, стене и даже на столе. Модельный ряд этого теплового оборудования обширен. Вариант найти можно под любое размещение и с любыми размерами.

Минусов у тепловентилятора всего три:

  • «сжигание» кислорода и «высушивание» воздуха;
  • высокий уровень шума при включении вентилятора на максимум;
  • зависимость электросети.

Воздух вокруг разогретой спирали при работе электрической тепловой пушки естественным образом подсушивается. В результате общая влажность в помещении постепенно падает, от этого уйти невозможно.

Аналогичная ситуация складывается и с кислородом: он понемногу выгорает из-за соприкосновения воздушных масс с раскаленным нагревательным элементом.

Конечно, это не те объемы, что при работе газовой или дизельной пушки. Но если данный момент критичен, то тепловентилятор следует выбирать не со спиралью, а с керамическими пластинами.

Последние нагреваются до более низких температур, что сильно нивелирует недостатки открытых спиральных нагревателей. Но и стоят такие модели несколько дороже.

Как выбрать электрическую пушку-обогреватель

Прежде чем идти покупать тепловентилятор, необходимо четко представлять себе, зачем вообще нужен обогреватель. Если нагрев воздуха требуется эпизодически и быстро, то тепловая пушка на электричестве походит для таких режимов идеально.

Если температуру нужно поддерживать в помещении долго и на постоянном уровне, то лучше поискать иной вариант, иначе счета за электроэнергию “порадуют” просто огромными суммами.

Также необходимо заранее определиться с необходимой мощностью (зависит от кубатуры помещения) и электропитанием. Мощным промышленным и полупромышленным моделям для работы требуется трехфазное напряжение.

Если в помещении есть только обычная однофазная розетка, то и электрооборудование следует подбирать соответствующее.

Критерий #1: нагревательный элемент

Главное в электрической тепловой пушке – это вентилятор. Но во всех моделях он стандартен. Здесь сложно что-либо придумать уникальное. А вот с нагревательным элементом стоит разобраться более подробно. От его правильного выбора зависит как безопасность, так и во многом мощность обогревательного прибора.

Существует два типа элементов нагрева воздуха в тепловентиляторе:

  • спирали из сплавов с высоким сопротивлением;
  • керамические пластины.

Первый вариант нагревается до 300–600°С, а второй только до 150°С. Однако из-за меньшей площади нагревательного элемента спирали несколько проигрывают пластинам в вопросе эффективности.

Поверхность теплоотдачи в первом случае выходит значительно меньше, нежели во втором. А вентилятор тепло “снимает” как раз со всей нагретой площади.

Вариант с керамикой более пожаробезопасен, так как температура элементов в такой тепловой пушке не поднимается слишком высоко. А по выходной мощности и эффективности обогрева модели с пластинами ни в чем не уступают аналогам со спиралью. Причем как раз спираль перегорает гораздо чаще.

Если керамическую пластину разобрать, то внутри нее окажется все та же нагревательная спираль. Только выполнена она из другого сплава и греется до меньшей температуры. При этом все создаваемое ею тепло передается керамике, с которой тепловая энергия уже снимается воздушным потоком от вентилятора.

Разогревается пластина несколько дольше по времени, нежели открытая спираль, но и прослужит она дольше.

Критерий #2: конструкция корпуса

Все мощные тепловентиляторы сейчас выпускаются в металлическом исполнении с антикоррозийным покрытием. Корпус из пластика здесь недопустим. У маломощных бытовых приборов пластиковые вставки на кожухе могут присутствовать, но чаще всего это прорезиненные ручки и переключатели, к которым приходится прикасаться руками.

Все тепловые электропушки делятся на:

  1. Стационарные модели – стоят дешевле и имеют большую мощность.
  2. Передвижные (переносные) варианты более компактны и могут быть легко повернуты в нужном направлении. Обычно у них есть шарниры, позволяющие регулировать направление воздушного потока путем поворота всей пушки туда, куда требуется.

Однако в продаже можно найти и вариант с поворотными заслонками, отклоняющими струю воздуха от вентилятора вправо/влево и вверх/вниз.

Если тепловая пушка имеет защитную рассеивающую сетку, то она в обязательном порядке должна быть металлической. Вот здесь какой-либо пластик категорически недопустим, так как температура выходящего из тепловентилятора воздуха слишком велика.

Критерий #3: мощность

Чем больше у прибора мощность в киловаттах, тем быстрее и большее по размерам помещение он в состоянии обогреть. Но с ростом мощностных показателей растет и шумность вентилятора. Ему приходится работать на повышенных оборотах, что неизбежно приводит к росту шума в децибелах.

По упрощенной схеме мощность тепловентилятора подбирается из расчета 1 кВт на 10 кв. м площади. Но эта формула действительна только при условии, что высота потолка не превышает 3-х метров. По ней тепловую пушку можно подобрать для гаража, дачи или небольшой мастерской.

Для больших зданий надо делать более подробные вычисления с учетом не квадратуры площади, а кубатуры объема помещения.

В техпаспорте тепловой пушки с вентилятором помимо мощности (кВт) также указывается тепловой поток или производительность в метрах кубических/час. В большинстве случаев на 1 кВт приходится около 100–120 м 3 /ч.

В некоторых устройствах установлены более производительные вентиляторы, способные перекачивать больший объем воздуха. При выборе модели необходимо учитывать оба этих показателя.

Для дачи или обогрева гаража стоит подбирать бытовой вариант с мощностью до 3 кВт. Для небольших помещений этого с избытком хватит. При этом помните – все, что выше 5 кВт требует наличия трехфазной сети.

Критерий #4: дополнительные функции

Выбирая тепловую пушку, следует также обратить внимание на наличие различных дополнительных возможностей.

  • брызгозащитный корпус – для тепловентиляторов, устанавливаемых в помещениях с высокой влажностью;
  • встроенные увлажнители воздуха и фильтры;
  • терморегулятор для ступенчатой регулировки выходной мощности;
  • автоматика «защиты от перегрева»;
  • функция «самоотключения» при опрокидывании нагревательного прибора.

Также некоторые модели имеют полноценный блок автоматического управления, самостоятельно поддерживающий температуру в помещении в заданных параметрах. При его наличии тепловую пушку можно оставлять работать совершенно без присмотра: автоматика сама будет включать/выключать тепловентилятор по мере необходимости.

Дополнительная информация по выбору тепловентилятора приведена в этой статье.

Какого производителя предпочесть

В отечественных магазинах теплотехнического оборудования электропушки встречаются как импортного изготовления, так и выпущенные в России. В целом особой разницы между ними нет. Здесь больше надо ориентироваться на мощность прибора.

Но есть среди производителей и признанные лидеры, за фирменные тепловентиляторы которых придется немного переплатить.

Тепловентиляторы производит достаточно большое количество отечественных и зарубежных фирм.

Среди основных брендов, завоевавших доверие потребителей, можно выделить:

  • Ballu (бренд нидерландский, но производство налажено в России);
  • Master (США);
  • Timberk (Швеция);
  • Inforce (Россия);
  • Fubag (Германия);
  • Quattro (Италия);
  • Тропик (Россия);
  • Ресанта (Латвия).

Практически все производители предлагают тепловые пушки в широком диапазоне по мощности при обогреве и расходу воздуха. В существующем ассортименте этого оборудования всегда найдется модель под конкретные нужды, надо только правильно оценить потребности.

Брать слишком мощную электропушку, а потом через каждые несколько минут выключать ее, чтобы не угореть – не слишком разумно и накладно по деньгам.

При желании сэкономить средства, можно сделать электропушку самостоятельно. Для сборки понадобится ТЭН, материал для корпуса (металлический лист или труба), вентилятор и движок.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы было проще разобраться в особенностях устройства разных моделей электрических тепловых пушек, мы сделали небольшую подборку видеоматериалов с обзорами и описаниями.

Устройство электрического тепловентилятора с керамическим нагревателем:

Какой обогреватель лучше – керамический либо спиральный:

Как следует выбирать тепловентилятор:

Пример расчета мощности тепловой пушки:

Тепловентилятор позволяет практически моментально нагреть воздух в помещении до комфортной температуры.

Но надо отдавать себе отчет, что электрические тепловые пушки со спиралью или керамическими пластинами предназначены больше для кратковременного обогрева. Если нужен обогреватель для постоянной эксплуатации, то лучше взять конвектор либо масляный радиатор.

Подыскиваете эффективную и надежную электрическую пушку? Или есть опыт применения такой техники? Пожалуйста, оставляйте комментарии к статье, задавайте вопросы и участвуйте в обсуждениях. Форма для связи расположена ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий