Можно ли шпаклевать металл обычной шпаклевкой

Шпатлевание автомобиля

Приготовление и смешивание шпатлёвки

  • Слишком мало отвердителя (катализатора). Шпатлевка не отвердевает в положенное время. Шлифование затруднено, сбивается в комочки, возникают царапины и риски.
  • Слишком много отвердителя (катализатора). От этого “шпакля” быстрее не отвердевает. В ней остается активный отвердитель, который реагирует со смолой и пигментами наполнителя и краски. Следствием являются дефекты: неравномерность окраски, образование пятен и явных контуров окрашенных мест.

Нанесение полиэфирной шпатлёвки

Шлифование и обработка шпатлёвки

  • Всегда следует хорошо обезжиривать зачищенную поверхность перед каждым слоем шпаклевания.
  • Перед применением хорошо перемешивайте шпатлёвку, со временем она оседает в банке.
  • Добавляйте отвердитель в определённом соотношении со шпатлёвкой (как указывает производитель)
  • Не смешивайте сразу большое количество шпатлёвки, так как при добавлении отвердителя у вас есть минут 7-10 до начала её отвердевания, вы просто не успеете распределить её на поверхности детали. Лучше заранее просчитать объём работы и разводить необходимое количество.
  • Не пытайтесь вывести форму с одного раза. Разделите на несколько подходов.
  • Для контроля качества используйте “Проявочный порошок” или проявку в виде аэрозольной чёрной краски.
  • Если Вы собираетесь шпатлевать на металл где были очаги коррозии, то необходимо нанести на этот участок “Кислотный грунт” затем “Грунт наполнитель” далее можно наносить шпатлёвку или эпоксидный грунт далее шпатлёвку. Можете быть уверены после такой обработки, ремонт будет гораздо качественней и деталь прослужит гораздо дольше.
  • “Контроль на блик” – Нанесите на деталь с диспенсера обезжириватель и на от блик вам будут видны неровности.

Шпатлёвка универсальная

  • полиэфирные ламинаты,
  • сталь,
  • алюминий,
  • грунты акриловые двухкомпонентные,
  • старые лаковые покрытия.

Внимание! Не наносить непосредственно на реактивные грунты (wash primery), однокомпонентные акриловые и нитроцеллюлозные изделия.

  • Поверхность из полиэфирного ламината обезжирить, отшлифовать методом «на сухо» Р80 – Р120 и снова обезжирить Смывкой для удаления силикона;
  • Стальную поверхность обезжирить, отшлифовать методом «на сухо» Р80 – Р120 и снова обезжирить;
  • Алюминиевую поверхность обезжирить, матировать специальным волокном (напр., Scotch Brite Fine, Scotch Brite Very Fine) и снова обезжирить;
  • Грунт обезжирить, отшлифовать методом «на сухо» Р220 – Р280 и вновь обезжирить;
  • Старое лаковое покрытие обезжирить, отшлифовать методом «на сухо» Р220 – Р280 и снова обезжирить.

Перемешать компоненты до получения однородного цвета, соблюдая пропорции смешивания отвердителя. Для этой цели рекомендуется использовать дозаторы шпатлёвки. Наносить шпателем слой толщиной до 3 мм. Минимальная температура нанесения +10°С.

Шпатлёвка с алюминиевым наполнителем (пылью)

ALU – алюминиевая наполняющая шпатлёвка с добавкой алюминиевой пудрой, которая увеличивает её устойчивость к повышенной температуре и гарантирует превосходную адгезию, что позволяет сравнивать её по свойствам с шпатлёвкой PROFICYNK. Обладает меньшей усадкой по сравнению с типичными шпатлевками, а также высокой эластичностью, благодаря этому применяется для выравнивания больших по площади неровностей.

Может использоваться на следующих видах поверхностей:

  • полиэфирные ламинаты,
  • сталь,
  • оцинкованная сталь,
  • алюминий,
  • двухкомпонентные акриловые грунты,
  • старые лаковые покрытия.

Шпатлёвка со стекловолокном



FIBER – шпатлёвка с добавкой стеклянных волокон. Благодаря добавке имеет высокую механическую прочность и обладает хорошей способностью к заполнению неровностей и отверстий. Однако связанная с этим низкая эластичность и очень твёрдость при обработке ограничивают её применение до небольших площадей поверхности.

Может использоваться на следующих видах поверхностей:

  • полиэфирные ламинаты,
  • сталь,
  • алюминий,
  • двухкомпонентные акриловые грунты,
  • старые лаковые покрытия.

Шпатлёвка финишная отделочная

FINISHфинишная шпатлёвка наносится шпателем. Служит для ремонта небольших поверхностей и окончательного финишного выравнивания поверхности перед нанесением грунтов. Благодаря мелким наполнителям идеально наносится тонкими слоями и заполняет мелкие углубления и царапины. Делает возможной обработку мелкозернистыми наждачными бумагами, в результате чего достигается очень гладкая поверхность. Обладает также очень хорошей адгезией к разным видам оснований, в том числе к оцинкованной стали.

Шпатлёвка для пластика бампера

Шпаклёвка по пластику, обладает высокой эластичностью и отличной адгезией к большинству пластмасс (за исключением полиэтилена и тефлона). Обладает также удовлетворительной адгезией к полипропиленам, что позволяет шпаклевать не загрунтованные поверхности.

Может использоваться на следующих видах поверхностей:

  • пластмассовые поверхности с исключением PE и PTFE,
  • сталь,
  • оцинкованная сталь
  • алюминий,
  • двухкомпонентные акриловые грунты,
  • старые лаковые покрытия.

Акриловая шпатлёвка однокомпонентная

Жидкая шпатлёвка

Шпаклёвка на оцинкованную сталь и алюминий

Является высококачественной наполняющей шпаклёвкой. Обладает очень хорошей адгезией к разным видам оснований и высокой термической устойчивостью. На оцинкованной стали не теряет адгезии даже при температуре 90°C. По своим остальным свойствам: нанесению, времени затвердевания, обработке, а также механическим свойствам подобна к шпатлёвке UNISOFT.

Может использоваться на следующих видах поверхностей:

  • полиэфирные ламинаты,
  • сталь,
  • оцинкованная сталь,
  • алюминий,
  • грунты акриловые 2-компонентные,
  • старые лаковые покрытия.

Как правильно: Размещать мелкую кухонную технику

Почему это вообще проблема? И как ее решают дизайнеры

Дизайнер Наталья Соловьева: «Ошибка — люди банально забывают про мелкую бытовую технику, и ее накапливается столько, что за ней не видно ни фартука, ни столешницы. А все рабочее место занято чем-то мелким. Всегда рекомендую на этапе проектирования сразу обозначить специалисту ваши привычки и пожелания вплоть до самых мелочей. Не бояться казаться нудным, ведь вам потом много лет жить в этом пространстве».

Как поступают дизайнеры
: проектируют кухню «изнутри наружу». То есть сначала пишут список того, что должно быть на кухне (храниться, подключаться, работать). Как это должно быть размещено с учетом требований монтажа, эргономики, удобства для клиента. А уже потом — как именно это будет реализовано снаружи: в каких материалах, отделках, с какими конкретно бытовыми приборами.

Чаще всего в новую кухню переезжает уже имеющаяся посуда и техника. Потому удобнее подгонять шкафы под начинку, а не наоборот. Иначе даже мелкую технику придется покупать заново, а от чего-то привычного, вероятно, даже отказаться.

Дизайнер Елена Бережная: «Очень важно выстраивать кухню исходя из уже существующей бытовой техники или желания клиента иметь такую технику. Обычно люди рисуют себе красивую кухню с узкими фасадами, местом на столешнице впритык, покупают, а потом расстраиваются. После установки оказывается, что микроволновку некуда деть, а еще куплены мультиварка, ломтерезка и кофеварка».

Как действовать вам

Шаг 1.
Составьте полный список малой бытовой техники, которая уже куплена или планируется к покупке.

Шаг 2. Выделите из этого списка приборы, которые необходимо держать подключенными к сети постоянно (кофеварка, микроволновка, чайник, тостер и пр.). И приборы, которые хранятся на полке и используются время от времени: подключил — использовал — помыл и убрал. Назовем их условно приборы первого и второго типа.

Приборы I типа: Всегда подключены в розетку

Шаг 3.
Определитесь, нужно ли рядом с прибором держать «расходные материалы» для его работы. Те же капсулы кофеварки тоже могут занимать место на столешнице. Можно отправить их в ящик по соседству. А для этого соответствующий ящик надо продумать на этапе планирования кухни.

Запишите все пожелания: от предпочтений по хранению кофейных зерен до желаемой близости к водопроводу.

Шаг 4. Решите, все ли эти приборы так уж нужны.

Дизайнер Ирина Поповская: «Когда техника занимает все свободное пространство, и рабочей зоны не остается, решением может быть переосмысление: так ли нужны все кухонные принадлежности на кухне? Если да — второй вопрос: готовы ли вы морально и финансово к доработке / переделке кухонных шкафов. Отказ от части приборов обычно выходит дешевле».

Шаг 5. Запланируйте особые кухонные секции под технику.

Для малых бытовых приборов решением может быть так называемый гараж в стеллаже. Смысл в том, что техника больше не стоит на столешнице и не занимает место. Но при этом на полке стеллажа ей пользоваться удобно: она собрана, подключена и полностью готова к работе.

В примере на фото — гараж оборудован на базе выдвигающихся полок. Если планируете повторить идею — рассчитайте нагрузку на полку в выдвинутом состоянии с учетом загрузки (заполненной чаши комбайна, емкости для воды в кофеварке и пр.).

Шаг 6. Подвесьте, спрячьте в нишу. А лучше — встройте.

Микроволновка на столешнице (равно как и на подоконнике) быстро превращается в склад очень нужных квитанций, лекарств и пр. Разумнее сразу покупать встроенную модель. Либо освободить в шкафу секцию и поставить микроволновку на полку на манер встроенной. Десятки вариантов вы найдете в статье по ссылке ниже.

Шаг 7. Замените на «два в одном» все, что только можно.

Понятно, что такой способ расхламления столешницы едва ли не самый дорогой. Но приборы-альтернативы отлично освобождают место на столе. Смеситель, который кипятит воду вместо чайника. Или он же — очищает, охлаждает и газирует ее вместо фильтр-кувшина, сифона и льдогенератора на дверце холодильника. Микроволновка, совмещенная с духовкой. Кофеварка со встроенной кофемолкой. Список можно продолжать.

Подумайте, нельзя ли найти вариант «два в одном» вместо прибора, который должен постоянно стоять на столешнице?

Приборы II типа: Хранятся в шкафу, используются раз в неделю и реже
Такие приборы обычно хранятся «по запчастям». И где-то в таком месте, что доставать их не всегда хочется (лень). Складывается впечатление, что техника «из шкафа» не очень-то и нужна.

Факт: Вы будете чаще пользоваться теми приборами, которые будут храниться подключенными и готовыми к работе.

Что делать
1. Поймите, нужен ли прибор в вашем быту настолько, что вы готовы ради него потратиться и доработать кухню?

2. Готовы ли вы освободить место под хранение собранного прибора в кухонном ящике? Тот же собранный кухонный комбайн может занимать шкафчик целиком (в отличие от разобранного по деталям).

3. Готовы ли вы заменить стандартную полку на подъемно-выдвижную секцию (как на фото)? Это самый удачный способ хранения.

Как вариант, можно заменить сам прибор на встроенный аналог. Например, отдельностоящей ломтерезке (прибору с набором ножей, который хранится в гигантской коробке) предпочесть встраиваемую в ящик ломтерезку. Мысленно представьте, каким прибором пользоваться будете, а какой перестанете доставать.

Встроенными бывают не только экзотические, но и вполне обычные приборы: пароварка или кухонные весы.

Шаг 8. Проверка на грязь и пар.

В вашем списке приборов найдем те, что парят в процессе работы: чайник, настольная пароварка, мультиварка, рисоварка и пр.

Такие приборы нельзя оставлять под нижним рядом кухонных шкафов — те рассохнутся. Подумайте, где на вашей кухне будет место для подключения парящих приборов. Пусть даже речь о паре часов.

Смотрим на фото: чайник стоит так, что пар от него не повредит фасаду сверху

Отдельно выпишите приборы для грязных работ (миксер, комбайн, соковыжималка). С ними хорошо работать на крыле раковины или столешнице рядом с раковиной.

Важно: Убедитесь, что места на столешнице для грязных работ достаточно и неподалеку есть гнездо розеток. Если для столешницы солидного размера места нет — превратите мойку в моечный центр (на фото ниже). И тогда все грязные операции можно проводить в нем.

Как правильно расставить технику на кухне?

Кухня — центр притяжения всей семьи. Здесь создают кулинарные шедевры по фирменным рецептам, готовят завтраки на скорую руку, обсуждают грандиозные планы на будущее за ужином и беззаботно болтают за чашкой кофе. Поэтому современная кухня должна быть не просто уютной, но также удобной и функциональной. И речь не об эргономичной мебели или практичном дизайне, а о правильной расстановке техники.

Photo: Diy Kitchens

Варианты расстановки кухонной мебели и техники, в первую очередь, зависят от размеров и планировки помещения, но существует универсальное правило, которое работает для любой, даже маленькой кухни – «правило треугольника». Суть в том, что за основу берутся три ключевых точки – мойка, плита и холодильник, которые будут являться вершинами треугольника. Соответственно, чем больше площадь кухни, тем длиннее может быть сторона треугольника, по которой и будет перемещаться хозяйка — как правило, это отрезки от 1 до 2,5 м.

Photo: decor8 holly

Наиболее распространенные способы планировки

Чтобы понять, как именно должна располагаться техника, разберёмся сначала с тем, какие варианты обустройства кухонь доступны тем, кто затеял ремонт.

Читайте также:  Классический интерьер ванной в винтажном стиле

Расстановка мебели и бытовой техники вдоль одной линии идеальна для маленькой площади и вытянутой формы. Чтобы удобно организовать небольшое пространство, зону хранения, нарезки и приготовления необходимо расположить рядом друг с другом. Холодильник и мойка могут встать слева (идеально, если между ними всё-таки будет небольшое рабочее пространство), а плита окажется справа. Рабочая зона составит центр площади, но постоянно метаться с продуктами по кухне не придётся, потому что расстановка соответствует алгоритму: достал продукт — вымыл — порезал — приготовил. Если квадратные метры позволяют, то можно расположить кухню линейно на двух противоположных стенах, а между ними поставить обеденный стол.

Photo: simplyswede

Этот вариант подходит практически для любых помещений, исключая вытянутые кухни, и идеален с точки зрения создания «треугольника». Угловые кухни удобны тем, что, независимо от площади, рабочая зона и обеденная так или иначе отделены друг от друга. Стол занимает оставшееся свободное место, при этом процессы приготовления и приёма пищи в пространстве не пересекаются.

Photo: decor8 holly

Расположение мебели и бытовой техники по трём стенам кухни уместно только на большой площади. Между параллельными сторонами должно оставаться много места, чтобы избежать ощущения тесноты. Одна из плоскостей чаще монтируется под окном, нижний ярус размещается в форме буквы «П», а верхний лучше всё-таки расположить только на одной стене – места для хранения кухонной утвари будет и так более чем достаточно. Можно придать кухне форму буквы «G», добавив четвертую плоскость – небольшую барную стойку, примыкающую к одной из сторон, если гостиная от кухни никак не отделена.

Photo: Favaro JR. Favaro Junior

Кухня с островом

Позволить себе «возвести» на кухне остров могут лишь обладатели крупногабаритных помещений – площадь должна быть не меньше 20 квадратных метров. В противном случае готовить и передвигаться будет непросто. Как правило, на острове располагается основная рабочая зона – мойка, варочная панель и место для нарезки продуктов. Места для хранения, в свою очередь, размещают вдоль двух стен под углом или по трём стенам кухни.

Photo: U6 Studio

По правилам

Теперь, когда учтены метраж и форма помещения, можно приступить к расстановке техники, для которой существует ряд правил и с которыми нужно обязательно считаться.

Какое место в комнате может занять холодильник? Куда следует поставить микроволновую печь? Как разместить посудомоечную и стиральную машины на кухне? Если условно разделить кухню на горячую и холодную зоны, то ответить на все эти вопросы станет немного проще. В холодную зону или зону воды входит стиралка (если она не в ванной), мойка и посудомоечная машина. Горячая зона – это, как не сложно догадаться, плита, микроволновка, духовой шкаф и любая другая техника, которая связана с термическими процессами — тостеры, ростеры и прочие пароварки.

  • Угловое размещение плиты не слишком удобно с точки зрения уборки. Представьте, сколько времени займёт отмывание рабочей поверхности и одной стены, скажем, от брызг масла, если плита установлена в центре. А теперь представьте, как тяжело будет отмывать две стены, если плита расположена в углу. Уборка горизонтальных поверхностей всегда проще, чем уборка вертикальных.
  • Микроволновую печь устанавливайте так, чтобы она могла свободно пропускать воздух со всех сторон, то есть, на открытом пространстве. Ставить микроволновку на нижнем уровне не стоит — вам придётся всё время нагибаться. Расположение её в навесных полках может быть откровенно небезопасным – разогретая тарелка, которую нужно вытащить, окажется на уровне лица.

Photo: countrykitty

  • Размещать плиту рядом с мойкой — очень плохая идея, минимальное расстояние между ними должно составлять 45 см. Даже в самых малогабаритных кухнях дизайнеры советуют оставлять зазор, который можно задействовать, скажем, под небольшой выдвижной шкаф типа сетки-карго. Иначе капли воды могут случайно затушить огонь, или хозяйка, моющая посуду, получит ожог.

Photo: homestilo

  • Если кухня очень маленькая и мойку с плитой никак невозможно разъединить (это может быть единственным оправданием), хотя бы не зажимайте мойку между плитой и стеной — более неудобное расположение трудно себе представить. Вообразите только: вымытую посуду (особенно при отсутствии возможности поставить сушилку рядом) и продукты придётся «переносить» через плиту на рабочую поверхность, постоянно оставляя на полу капли воды.
  • Плиту располагайте подальше от окна — это вам скажет любой пожарный: ветер может задуть огонь, а занавеска, развеваемая сквозняком, достать до комфорки.
  • Холодильник следует отодвинуть от плиты на расстояние, как минимум, в 15 см, иначе срок его эксплуатации заметно уменьшится.

Photo: simplyswede

  • Плиту не следует располагать вблизи прохода, чтобы случайно не задеть пышущую жаром кастрюлю при перемещении из одной комнаты в другую.
  • Думая над расположением посудомоечной машины, имейте в виду, что самое оптимальное для неё место — рядом с мойкой, так как, во-первых, тут же есть все необходимые для её работы коммуникации, а во-вторых, грязную посуду удобнее загружать прямо из мойки.
  • Вытяжка должна располагаться на расстоянии 70-75 см от электрической варочной панели, а от газовой – на 75-80 см. Правильное её размещение позволяет технике работать эффективнее.
  • Посудомоечную машину нельзя располагать совсем рядом с плитой по понятным причинам, а ещё ей не место в крайних шкафах, поскольку для нормальной эксплуатации машину следует надёжно закрепить с двух сторон.
  • Если готовка немыслима без традиционного просмотра «Модного приговора», установите телевизор подальше от тепла и влаги — так техника прослужит дольше, а репутация Васильева не будет запятнана.

Схема расположения розеток на кухне — 5 ошибок. Расстояния и высота размещения.

В современной квартире кухня, это один из главных потребителей электроэнергии. Мощность токоприемников подключенных к электропроводке на кухне, иногда может достигать более половины всей нагрузки квартиры.

Исходя из этого, электропроводка на кухне должна выполняться самостоятельной группой, а еще лучше несколькими группами.

Перед работами вам придется составить небольшой проект или схему. Для этого, первоначально высчитывается мощность всех электроприборов, которые будут стоять на кухне.

Вот примерный их перечень:

    освещение – 150-200 Ватт
    Микроволновка – 2000 Ватт
    Холодильник – 100 Ватт
    Посудомоечная машина – 1000-2000 Ватт
    Чайник электрический – 2000 Ватт
    Духовой шкаф – 2000 Ватт
    Водоподогреватель – 2000 Ватт
    Варочная панель – 3500-7500 Ватт

Безусловно, все приборы не будут включаться одновременно. Но суммарную мощность вы должны рассчитать. Чаще всего она находится в пределах 10-15 Кватт.

Если у вас эта мощность выше чем 7кВт, то здесь уже необходимо задуматься о вводе 380В и распределять нагрузку по фазам.

Далее нужно рассчитать сечение общего питающего провода эл.щитка и отходящей проводки до каждого токоприемника. Здесь придерживайтесь правил:

    при нагрузке приборов до 3,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*2,5мм2
    при нагрузке приборов до 5,5кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*4мм2
    при общей нагрузке всех приборов до 10кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*6мм2
    при общей нагрузке всех приборов до 15кВт – медный кабель ВВГнг-Ls 3*10мм2

Почему должна быть именно марка ВВГнГ-Ls, подробно говорится в статье ниже:

Даже если у вас дом со старой системой заземления (без третьего защитного проводника), все равно делайте проводку 3-х жильным кабелем. Это избавит вас в будущем от дополнительных затрат по реконструкции и замене проводов.

В крайнем случае, третий провод будет резервным для ноля или фазы, при возможном обрыве или другом повреждении.

После выбора проводки нужно определиться с розетками.

Всегда планируйте размещение розеток после утверждения дизайна кухни, иначе могут быть проблемы. Например розетки рабочей зоны запросто могут оказаться не там где нужно, и в итоге спрятаться за холодильником.

После чего, обозначьте на нем все необходимые розетки. Можно это сделать даже от руки.

На этом плане еще не нужно четко привязывать места установки и просчитывать размеры и расстояния. Просто подсчитываете количество и назначение каждой из розеток.

Сколько минимально розеток требуется на кухне?

Кроме этого, не помешает смонтировать одну розетку сразу под или возле выключателя при входе в помещение.

Зона с выключателями обычно остается не заставленной чем либо, а свободная точка, где можно взять напряжения (например для пылесоса), никогда не бывает лишней.

Теперь обозначьте точки на фартуке для подключения не стационарных приборов. Закладывайте минимум по две штуки на каждую часть (правую и левую) кухни.

Сюда будет включаться электрочайник, блендер, миксер и т.п.

Когда определились с количеством, пора переходить к расчету требуемых размеров и отступов. Для этого рисуете что-то наподобие развертки стен, где будет стоять мебель.

Здесь уже понадобятся точные размеры кухни – длина, высота помещения. Постепенно, в виде прямоугольников прорисовываете технику и все шкафчики.

Если кухня угловая, то же самое проделываете со смежной стеной.

Далее, берете свой план с количеством розеток и переносите их на развертки стен. Для каждой техники придерживайтесь своих правил.

Холодильник

Для холодильников производители рекомендуют располагать розеточную группу под самим прибором, т.е в нижнем ряду, чтобы подключения не было видно.

Нельзя однозначно со 100% уверенностью сказать, на какой именно высоте нужно делать нижний ряд розеток.

Объясняется это тем, что если установить выше, то встраиваемая техника будет упираться в вилки.

Если же вы намерены довольно часто выключать вилку, то нижнее подключение для холодильника не всегда удобно. В этом случае можно разместить все это дело на высоте рабочей зоны.

Розетки рабочей зоны и над столешницей

Высота столешницы как правило 85см, максимум 90см. Затем идет простенок высотой 550-600мм и далее шкафчики.

Размещайте розетки в этой зоне в 105см от пола.

Минимальное расстояние от столешницы должно быть не менее 5см, чтобы кухонный плинтус их не задевал. Места расположения – один комплект в любом углу, плюс между варочной поверхностью и мойкой.

Как уже говорилось выше, минимум по две штуки. Если вам не нравится вид розеток над кухонным фартуком, рассмотрите вариант выезжающего блока из столешницы.

Обязательно нужно продумать, будет ли встраиваемая техника в верхних шкафчиках. Например, микроволновка.

Под нее также придется делать отдельную розетку. Тянуть шнуры сверху до зоны столешницы не по фэншую.

Вытяжка

Также вверху на высоте 1,9м-2,0м выводится розетка под вытяжку. Однако многое может зависеть от марки. Если это дешевый вариант, то можно обойтись выводом кабеля и затем подключить его прямо внутри техники.

Но если, это дорогая модель, то она идет со своей вилкой. А срезание заводской вилки влечет за собой потерю гарантии.

Варочная и духовка

При наличии мощной варочной панели делается либо вывод кабеля, с последующим подключением напрямую под контактные колодки панели, либо устанавливается специальная силовая розетка.

Духовки, в отличие от варочных, идут с обычными вилками, поэтому здесь мудрить ничего не надо. Подключайте их в простые розетки.

Когда слева или справа от варочной и духовки находятся шкафчики с распашной дверцей, очень удобно размещать розетки прямо внутри них. Отступаете 15-20см от края и монтируете.

Если такой возможности нет, то придется подключаться от нижней группы.

В случае отдельной установки духовки от варочной, например на высоте груди, розетку под нее делайте в нижнем шкафчике на высоте до 750мм.

Посудомойка

Согласно СП 31-110 2003 п.14.29 под и над мойками или раковинами запрещено выполнять какие-либо розетки. Поэтому всегда отступайте несколько сантиметров при монтаже розеточной группы вблизи этой сантехники. Это касается как нижнего размещения, так и рабочей зоны вверху.

Также запрещено помещать розетки за посудомоечной машинкой и стиралкой.

Возле обеденного стола (если он находится возле стены, а не по центру кухни), желательно запланировать одну розетку.

В большие праздники, при наплыве гостей и родственников в квартире, обязательно понадобится что-то подключить на столе – миксер, соковыжималку, кухонный комбайн и т.п.

Да и в простые дни, туда запросто можно будет пристроить ноутбук при работе на кухне.

    для группы розеток, в которые подключаются приборы до 3,5кВт, монтируется автомат на 16А
    для приборов до 5,5кВт автомат 25А. Причем к этому токоприемнику лучше протягивать отдельную группу
Читайте также:  Кельма, какие разновидности бывают?

Также ориентироваться можно по следующей таблице выбора автоматов и кабеля при подключении варочной панели:

    так как кухня – это влажное помещение, плюс огромное количество предметов с металлическим корпусом, в щитке перед всеми автоматами обязательна установка вводного УЗО на ток 30мА
    все розетки должны обладать заземляющим контактом, на номинальный ток до 16А, для скрытой проводки
    на каждый токоприемник ставится отдельная розетка
    не пользуйтесь переносками и удлинителями на кухне

Это не только дополнительная нагрузка на проводку, но и потенциальное место короткого замыкания (из-за пролитого чая или другой жидкости).

Проблемы с которыми обязательно столкнетесь в этом случае – спрятанные розетки за шкафами, холодильниками и т.п. Очень вероятно, что придется пользоваться даже переносками, так как заводские шнуры с вилкой будут элементарно не доставать до точек подключения.

2 Подключение холодильника.

В инструкциях к холодильникам обычно указывается запрет на их подключение через удлинители. В то же время длина шнура у них не такая уж и большая, всего 1м.

Поэтому, если вы знаете какая марка холодильника у вас будет, найдите в интернете паспорт и посмотрите с какой стороны у него выходит шнур питания. Прибавляйте сюда ширину холодильника и сообразно планируйте точку подключения, чтобы избавиться от переносок.

А еще в некоторых моделях подключение морозилки может идти отдельным независимым шнуром, либо вы в будущем докупите морозильную камеру. Изначально вы сделаете под технику всего одну розетку, а в итоге понадобится две. Так что данный блок лучше делать двойным.

3 Подключение розеток на “мокрые” приборы через простой автомат.

Такие приборы как посудомойка, стиральная машинка (если она встроена в кухню), проточный водонагреватель и т.п. обязательно должны быть подключены через УЗО или дифф.автомат.

Никакие модульные автоматы или тем более “пробки”, никогда не спасут вас от утечек тока.

Даже если у вас нет заземляющего проводника, УЗО и в этом случае все равно поможет и защитит.

4 Самая распространенная ошибка – это монтаж обычных розеток (типа Шуко) для посудомойки под раковиной или возле смесителя.

Данное расположение запрещено правилами. Отступайте от смесителя 500мм (то же самое относится к газовым трубам на плиты или варочные) и только потом смело монтируйте электроустановочное изделие.

Если же вам электрики уже подвели туда проводку и переделать нет возможности, либо вам досталась квартира с таким ремонтом, то позаботьтесь о том, чтобы розетки под мойкой были влагозащищенного исполнения (как в ванной).

Также запрещено монтировать электроустановочные изделия в непосредственной близости от плит.

5 При монтаже нижней розеточной группы на расстоянии 10см от пола будьте предельно внимательны!

В зоне до 25см от пола, сантехники обычно монтируют трубы для раковины, стиралки, посудомоечной машинки.

Не зная точного прохождения трасс, не спешите штробить стены, иначе для вас и ваших соседей это может обернуться потопом и незапланированным ремонтом.

Подводя итог, хочется сказать, что электропроводка на кухне должна быть сделана профессионалами своего дела. Используя советы в данной статье, вы сможете легко проконтролировать весь процесс и вносить свои грамотные замечания при монтажных работах.

Подключение духового шкафа к электросети

Кухня является одним из главных помещений в квартире. Ежедневно домочадцы могут находиться в ней до нескольких часов. В целях создания уюта в помещении, а также для облегчения процессов готовки выпускается множество вспомогательных приспособлений — как ручных, так и механических. На современном этапе не помешает знать о том, как проводится подключение духового шкафа к электросети.

Современные бытовые приборы

Прогресс не стоит на месте, и в настоящее время существует много бытовых кухонных приборов, позволяющих облегчить процесс приготовления пищи. На смену громоздким газовым плитам приходят современные — индукционные плиты, электрические духовки и варочные панели, которые могут встраиваться в кухонный гарнитур, что дает больше простора на кухне и выглядит привлекательно. Газовые трубы в данном случае отсутствуют, что является неоспоримым плюсом: нет неприятного запаха газа, и риск возникновения пожара гораздо ниже.

Использование на кухне электрической вытяжки гарантированно устранит все ненужные запахи, а маленькие габариты современных устройств не будут портить своим видом интерьер и не причинят неудобств в процесс готовки.

Обычно установку и подключение бытовых кухонных приборов проводят профессионалы, поскольку это сложный и ответственный процесс, связанный с разводкой электрических кабелей и монтажом розеток. Но при желании это можно сделать своими руками, главное — подойти к работе ответственно и серьезно.

Установка оборудования на кухне

Как у любого другого оборудования, к установке варочных панелей, электрических духовок, вытяжных систем имеются свои требования. Зачастую данные приборы потребляют много электроэнергии, что вынуждает к монтажу отдельных розеток и силовых линий. Во избежание ненужных трудностей с подключением техники следует грамотно составить план разводки электрики на кухне.

План разводки электрики

Кухонное помещение считается одним из наиболее нагруженным по энергозатратам помещений. Холодильник, современные плитки, микроволновка, электрический чайник, а также посудомоечные машины требуют большую мощность. Если проводка не справляется с потреблением всех бытовых приборов, сеть перегружается, что может привести к неполноценной работе устройств, их преждевременной поломке и даже к пожару.

Учитывая это, при правильном составлении плана нужно определиться с тем, какая техника будет находиться на кухне, а также заранее узнать потребляемую каждым прибором мощность.

Помимо технической стороны вопроса важно определиться с размещением бытовой техники. Это позволит установить нужное количество розеток во всех требуемых местах, что положительно скажется на интерьере кухни, потому что отпадет потребность в применении удлинителей и тройников. Идеальным вариантом является установка отдельной розетки для каждого прибора, находящегося на кухне: от холодильника до зарядного устройства для телефонов.

Монтаж электропроводки является очень ответственным этапом отделки кухонного помещения. От качества выполнения электромонтажа зависит полноценность работы бытовых приборов и срок их службы. Неграмотно сделанный ремонт приводит к возможности выхода оборудования из строя и грозит пожаром в помещении. Нужно учитывать то, что со временем приборы могут заменяться на более современные, которые, в свою очередь, потребляют большую мощность. В связи с этим желательно сделать расчёт мощности с запасом на будущее, что в будущем поможет избежать затруднений.

Вне зависимости от того, сколько всего оборудования будет размещено на кухне, многие современные устройства требуют отдельных розеток и силовых линий. Отдельные розетки нужны для следующих приборов:

  1. Духовой шкаф, варочная панель, посудомоечная машина.
  2. Холодильник.
  3. Стиральная машина.

Учитывая все эти требования и рекомендации, можно установить любую кухонную технику и быть уверенным в том, что ее подключение и дальнейшее использование не вызовет каких-либо неудобств.

Установка и подключение духового шкафа

В настоящее время распространено раздельное применение варочной панели и духового шкафа. Это позволяет экономить место на кухне по причине того, что такая техника часто является встраиваемой.

Нагревательные элементы электрической духовки располагаются не только снизу, но и по бокам. Духовой шкаф оборудован вентилятором-конвектором, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха и равномерный нагрев пищи. Все это положительно сказывается на удобстве приготовления и качестве получаемой пищи.

Духовые шкафы бывают:

  • Зависимые, электрически связанные с варочной плиткой. Некоторые функции панели регулируются с помощью духового шкафа.
  • Независимые, полностью автономные приборы. Они пользуются большей популярностью по причине возможности расположения в любом удобном пользователю месте.

Перед установкой духовки следует подготовить нишу, в которой не должно быть перекосов, которые могут послужить неравномерному распределению тепла и преждевременному выходу прибора из строя. Между стенками шкафа и ниши должны быть зазоры для вентиляции от 6 мм с боков, между дном и полом около 90−95мм, а между задней стенкой и нишей не меньше 40 мм.

Поскольку прибор потребляет большую мощность, не стоит экономить на проводке. При мощности до 3.5 кВт ток потребления будет не менее 16 ампер, в этом случае потребуется отдельный автомат в щитке на 25А, а кабель от него понадобится ввг 3×2.5мм — на розетку электродуховки.

При потребляемой мощности свыше 3.5 кВт потребуется автомат на 40А и прокладывается провод ввг 3×4.0мм.

В зависимости от модели духового шкафа подключение к нему кабеля осуществляется или с помощью разъема с контактами, или при помощи клемм.

Монтаж варочной панели

Как правило, настольные индукционные плитки идут в комплекте с кабелем и вилкой для подключения в розетку, и пользователю не нужно приобретать их отдельно. Следует помнить, что во избежание перегрузок для варочной панели следует также проводить отдельную линию электросети. В противном случае одновременное включение двух и более мощных приборов приведет к отключению автомата в электрощите, который не выдержит повышенной нагрузки.

В среднем суммарная нагрузка плитки около 32 ампер, поэтому для ее надежного и безопасного использования требуется размещение отдельного автомата на 40А и кабель с сечением 6 мм.

При наличии уже соединенного с плиткой кабеля следует проверить его на правильность подключения. По общепринятой маркировке выводы обозначаются следующим образом:

  • L — фаза. L1, L2, L3 — фазные отводы при многофазовом подключении.
  • Pe — заземление.
  • N — нулевой вывод.

Существуют модели плит с несколькими подключаемыми фазовыми жилами. С однофазным подключением на 3 провода все понятно, с вариантами подключения нескольких фаз немного сложнее. Идеально, если разводка в доме выполнена с применением нескольких фазовых проводов. В таком случае подключение плиты проводится согласно рекомендациям производителя, без каких-либо изменений. К сожалению, такой вариант электроснабжения жилых домов — большая редкость, потому что более распространен стандартный однофазовый режим.

В случае однофазной сети подключение входящего в комплект кабеля с несколькими фазовыми жилами к однофазной розетке недопустимо, поскольку нагрузка на единственный проводник увеличивается суммарно в 2−3 раза (в зависимости от количества выводов на плите). Высока вероятность того, что провод не выдержит такой мощности.

Выйти из этой ситуации можно с помощью перемычек на вилке: со стороны плиты фазы подключаются к кабелю как того требует инструкция плитки. Со стороны вилки фазные провода закорачиваются между собой и подключаются к одной фазе.

Еще можно приобрести трехжильный кабель сечением такой толщины, которая выдержит нагрузку нескольких фаз на одном проводе, но это не самый удачный вариант.

Правильное расположение вытяжки

Существует несколько вариантов того, как осущствить подключение вытяжки на кухне к электричеству. Есть способы, которые отличаются наибольшей функциональностью:

  • Настенные, наиболее распространенные. Устанавливаются непосредственно над плитой.
  • Встраиваемые внутрь кухонного гарнитура
  • Подвесные, подвешиваемые между плитой и кухонным шкафом.
  • Угловые, монтируемые в угол стены.
  • Островные — редкий для домашней кухни вариант, при котором плита и духовка стоят посреди помещения.

После приобретения нужной вытяжки, нужно правильно ее установить и подключить к сети.

Монтаж следует проводить тогда, когда вся остальная техника и кухонный гарнитур уже установлены на свои места. Особенно это необходимо при встраиваемом виде прибора.

При установке вытяжки домовая система вентиляции нарушается, в связи с чем рекомендуется приобретать дополнительный короб с клапаном. Принцип его работы заключается в том, что при выключенной вытяжке он закрыт крышкой, а воздух выходит в вентиляцию самостоятельно. При включении клапан под напором воздуха перекрывает отверстие естественной вентиляции, что исключает явление обратной тяги.

Вне зависимости от того, какой вид расположения у вытяжки, она устанавливается не ниже 60ти см от поверхности плиты, а окончательная высота не должна создавать неудобства для пользователей.

Монтаж вытяжной системы может выполняться с помощью дюбелей. Если креплению на дюбеля мешают газовые трубы или другие коммуникации, можно выполнять монтаж на саморезы-шпильки. Их конструкция состоит из резьбовой части, которая вкручивается в стену, а с другого конца находится резьба под гайку, что позволяет устанавливать вытяжку на удобном от стены расстоянии.

Затем на горловине зонта вытяжки с помощью хомута фиксируется гофра, после чего производится подключение в розетку. Если вся конструкция работает правильно, то гофру можно подсоединять к вентиляции. Места соединения желательно качественно укрепить герметиками, это улучшит отвод воздуха. Следует помнить: чем меньше изгибов на гофре и общая ее длина, тем лучше будет тяга.

Читайте также:  Как правильно обустроить рабочее место на дому – советы дизайнеров

Фильтры нужно периодически промывать, а подшипники вентилятора смазывать. Прочищать гофру следует не менее 2 раз в год во избежание загрязнений, которые приведут к нарушениям вытяжной системы. При желании можно сделать отдельную вентиляционную шахту под вытяжку. Часто для этого делают отверстие в наружной стене, и система отводит воздух из помещения на улицу.

Так как вытяжка является оборудованием с относительно малой мощностью, для ее подключения не применяются такие требования, как к розетке для варочной панели и духового шкафа. Вариантов того, как подключить вытяжку на кухне к электричеству есть несколько, и можно выбрать между отдельной розеткой или подключением в общую линию. При размещении отдельной розетки располагать ее лучше там, где кабель и розетка не будут загрязняться.

Перед обустройством кухни очень желательно составить схему расположения всех бытовых приборов, кухонного гарнитура, водопровода и мебели.

План позволит точно определить расположение розеток на кухне для встраиваемой техники. Для того чтобы встроить приборы правильно требуются отдельные силовые линии для каждого устройства. Это позволит избежать проблем перенагрузки в сети, которые могут привести к печальным последствиям — преждевременному выходу из строя электроприборов, полному отказу их работы или даже возгоранию проводки в квартире.

Установка бытовой техники на кухне — процесс, который лучше доверить профессионалам, поскольку любые оплошности и неправильный расчёт электропроводки могут доставить много проблем для проживающих в квартире людей.

Originally posted 2018-08-29 06:35:28.

Самостоятельная установка духовки и варочной панели

Варочная панель и духовой шкаф относятся к энергоемкой кухонной технике. Это значит, что к их установке подходят с особым вниманием. Ошибки при размещении и подключении такой техники к электросети приводят к поломкам, коротким замыканиям и даже пожарам. В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно установить варочную панель и духовой шкаф.

  1. Особенности установки
  2. Состояние электропроводки
  3. Установка розетки
  4. Выбор места
  5. Монтаж
  6. Выбор вилки и розетки
  7. Место для духового шкафа и панели
  8. Инструкция по установке
  9. Монтаж варочной панели
  10. Монтаж духового шкафа
  11. Заключение

Особенности установки

Монтаж и подключение варочной панели и духовки – дело не сложное, но требующее ответственного подхода. Ведь это приборы с высоким уровнем энергопотребления, выделяющие значительное тепло в процессе работы.

Перед тем, как приступать к установке, учитывают следующее.

Состояние электропроводки

Подключение мощной плиты и духовки к старой электропроводке неизбежно приведет к коротким замыканиям и возникновению неисправностей в работе приборов. Поэтому перед тем, как подключать новую технику, старую проводку меняют.

При замене проводки специалисты рекомендуют разделить контуры освещения и питания. Чем больше энергоемкой техники планируется установить на кухне, тем больше питающих контуров понадобится.

Внимание! Мощные варочные панели и духовые шкафы подключают к выделенным линиям питания от электрощитка.

Плиты и духовки потребляют много электроэнергии – от 3,5 до 10 кВт. Потому нормы предусматривают для них выделенные розетки с отдельной линией питания от щита. Если варочную поверхность и духовой шкаф устанавливают независимо, для каждого прибора монтируют отдельную розетку с выделенным подключением к щиту.

Установка розетки

После обновления электропроводки приступают к монтажу розетки.

Выбор места

При определении места для розетки выбирают расположение либо рядом с прибором, либо выше него на расстоянии примерно 10 см, либо над полом на уровне ножек.

Важно! Подрозетник и другое вспомогательное оборудование не размещают непосредственно за электроприбором.

Удобнее всего поместить розетку справа или слева от духового шкафа или варочной панели.

Монтаж

Различают скрытый и наружный монтаж розетки. Способ размещения выбирают с учетом типа помещения и предпочтений пользователей. При этом учитывают, что в домах из дерева всю электропроводку устанавливают наружно, а электрические приборы оставляют открытыми.

Если дом кирпичный или панельный, используют любой из способов установки. Скрытый монтаж предпочтителен с точки зрения безопасности и эстетичного внешнего вида. Но если штробить стены нет возможности, розетку устанавливают наружно и закрывают провода кабель-каналами.

Выбор вилки и розетки

Средний показатель электропотребления плиты и духовки составляет 7-8 кВт, что соответствует электрическому току в 32-38 А. Поэтому обычная вилка, которой подключают, например, фен, для варочной панели не используется. Для подключения такой мощной техники применяют специальные силовые вилки и розетки.

В продаже есть силовые вилки двух видов: черные (из карболита) и белые (из пластика). Белые более качественные и служат дольше. По конструкции оба вида однотипны и подключаются идентично.

При выборе розетки для варочной поверхности и духового шкафа опираются на характеристики самой техники. Эти приборы бывают как однофазными, так и трехфазными и имеют показатели энергопотребления от 3,5 до 10 кВт.

Место для духового шкафа и панели

Варочную панель, как правило, монтируют в столешницу над тумбой для духового шкафа. Такое размещение удобно для хозяйки и позволяет экономично использовать кухонное пространство.

Встраиваемый электрический духовой шкаф размещают в специальной нише кухонного гарнитура. Шкаф по габаритам должен быть больше на 10 см с каждой стороны, чем сам прибор. Это обеспечит нормальную вентиляцию оборудования.

После размещения духовки в нише проверяют, не соприкасаются ли поверхности агрегата со стенками мебельного гарнитура.

Инструкция по установке

Установку как варочной панели, так и духового шкафа начинают с подготовки места.

Монтаж варочной панели

Подготовка места для установки панели заключается в обработке торцов посадочного отверстия. Торцы обрабатывают специальным уплотнителем, который поставляется в комплекте с варочной поверхностью. Если его нет, срезы обрабатывают силиконом. Это предотвратит образование грибка и размножение плесени.

После высыхания уплотнителя приступают к установке прибора. Панель аккуратно вставляют в подготовленную нишу. Завершающий этап – фиксация варочной поверхности в столешнице. Для этого используют специальные зажимы, закрепляющие положение панели с внутренней стороны. Фиксаторы не позволяют поверхности двигаться в отверстии.

После установки панель подключают к сети согласно электросхеме, указанной с обратной стороны изделия.

Монтаж духового шкафа

Духовой шкаф устанавливают в нишу под варочной поверхностью. В процессе установки с помощью уровня проверяют горизонтальность поверхности, на которой располагается прибор. Это максимизирует эффективность работы устройства.

Завершив установку, замеряют расстояние от дна духового шкафа до пола – оно должно быть не менее 8 см. Такое же расстояние выставляют между стеной и задней поверхностью устройства.

После установки духовой шкаф подключают к электросети и проверяют, как он работает.

Заключение

На современных кухнях вместо традиционных электроплит все чаще используют варочные панели и духовые шкафы. Они так же функциональны, занимают меньше места и хорошо вписываются в современный дизайн.

Грамотная установка варочной поверхности и духовки – залог не только бесперебойной работы техники, но и безопасной эксплуатации. Ошибки при подключении к сети – причина коротких замыканий и пожаров. Поэтому к установке техники подходят ответственно и при необходимости вызывают специалиста.

5 советов, как спланировать гарнитур и расположение бытовой техники на кухне

Идеальная кухня может быть не только красивой, но и функциональный.

Каждый ящик должен выполнять практическую задачу и вмещать всю необходимую кухонную утварь. А гарнитур стоит подбирать с учетом бытовой техники и нужд хозяев.

Но как же учесть все моменты? Мы хотим дать 5 дельных советов, которые помогут грамотно спланировать кухню.

1. Правило «рабочего треугольника»

Принцип «рабочего треугольника» помогает наилучшим образом расположить холодильник, плиту и раковину в кухне

В традиционном понимании «рабочий треугольник» – это три точки на кухне, между которыми чаще всего передвигается хозяйка или хозяин. А именно связка холодильник – плита – раковина, отвечающая за хранение, подготовку и приготовление пищи. В идеале расстояние между зонами должно быть 1,2-2,7 метров, что в сумме не превышает 4-8 метров.

Так у вас все будет под рукой, а приготовление пищи станет комфортным и быстрым. Исключение составляет разнообразие бытовой техники, когда для готовки используется не только плита, но микроволновка и отдельностоящая мультиварка. Альтернативный вариант для больших и современных кухонь – «рабочий параллелепипед». Раковина, плита и холодильник сохраняют свои позиции, а центральное место занимает кухонный островок.

2. Подходящие размеры шкафов

Подбирайте оптимальные размеры мебели, исходя из площади пространства и индивидуальных параметров

Учитывайте базовые параметры кухонного гарнитура, которые можно брать за основу и подгонять под индивидуальные потребности. Также предусмотрите выемки для встраиваемой бытовой техники вроде духовки, плиты, возможно, стиральной машинки и других устройств. Средняя высота столешницы – 85 см (на рост 165 см). Если вы выше, приподнимите нижние шкафчики на 5 и более см. Не нужно сгибаться в три погибели, чтобы нарезать продукты. Просто подберите комфортную высоту столешницы.

Базовая глубина нижних ящиков – 60 см, верхних – 30 см. Оптимальный размер кухонного фартука (расстояние между верхними и нижними шкафами) – 50-60 см. Также учитывайте рост и исходите из принципа, что дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча. Расстояние между шкафом и лбом делайте не менее 25 см.

3. Большая рабочая поверхность

Чтобы продлить рабочую зону, выведите ее на подоконник

Рабочая зона должна быть не менее 100 см. Пространства хватит, чтобы выложить необходимые продукты, снять горячие кастрюли с плиты и сервировать приготовленные блюда. Кому-то больше нравится располагать плиту и раковину по разным сторонам, чтобы не разрывать столешницу. Другим удобнее разделить рабочую зону печкой. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Лайфхак. Если хотите продлить рабочую зону, ее можно вывести на подоконник. Главное, чтобы у мебели и элемента окна была одинаковая высота. Если подоконник ниже, поставьте на него мелкую бытовую технику, разгрузив столешницу.

4. Удобная система хранения

Снабдите выдвижные ящики специальными разделителями, чтобы грамотно организовать хранение

Грамотная организация пространства позволит поддерживать кухню в чистоте и вмещать всю необходимую утварь. Подберите для шкафчиков специальные разделители, сделайте полочки и держатели. Рекомендуем установить выдвижные ящики вместо распашных шкафов, чтобы иметь доступ к содержимому со всех сторон.

5. Принципы расположения бытовой техники

Располагайте холодильник на краю мебели, чтобы он не разрывал столешницу

1. В ограниченном пространстве лучше использовать встроенные устройства 2 в 1, которые сэкономят место на кухне. К примеру, обратите внимание на духовку с функцией микроволновки.

2. Холодильник лучше всего ставить на краю гарнитура, чтобы он не разрывал мебель.

3. Газовую плиту держите подальше от окна, чтобы исключить случайное воспламенение занавесок. Достаточно отступить около 45-50 см.

Между плитой и раковиной должно быть расстояние не менее 40 см

4. Холодильник и плиту/духовку располагайте на расстоянии 50-60 см друг от друга, чтобы между техникой не было температурных перепадов. Если такой возможности нет, то оставьте хотя бы 30 см.

5. Установку вытяжки тоже нужно проводить по правилам. Если у вас электроплита, вешайте технику на расстоянии 70-75 см. Над газовой – 75-80 см. Наклонную вытяжку в первом случае размещайте на высоте 40 см, а во втором – 60 см.

6. Соблюдайте расстояние в 40 см между раковиной и плитой, чтобы брызги воды не попадали на горящие конфорки.

Располагайте духовку на уровне груди, а под ней – шкаф для хранения готовых блюд

7. Микроволновка удачно соседствует с холодильником. Так будет удобно достать еду, чтобы подогреть/разморозить и не придется нести продукты через всю кухню.

8. Духовой шкаф лучше размещать на уровне груди, а не под варочной плитой. Так удобнее следить за ходом приготовления и не нужно нагибаться. Не забудьте сделать под шкафом специальный ящик для хранения готовых блюд в тепле. Плита и духовка будут функционировать отдельно друг от друга.

9. Отдельностоящую микроволновку не стоит прятать в шкаф, поскольку вы нарушите циркуляцию воздуха вокруг нее. Лучше сразу выбирайте встраиваемую модель.

Микроволновка удачно соседствует с холодильником

Оцените статью
Добавить комментарий