Класс арматуры, разновидности стали и маркировка

Классы и марки стали арматуры

Арматура используется для улучшения характеристик бетона. Она дает прирост прочности, позволяет выдерживать большие нагрузки без растрескивания и крошения. Без использования каркаса из металлических стержней или проволочной сетки стало бы невозможным возведение бетонных опор, мостов, подземных сооружений и других построек.

По назначению армированиеделится на четыре вида:

  • Анкерное. Применяется для создания закладных элементов в бетонировании.
  • Конструктивное. Исключает деформацию строения, распределяет нагрузки. Благодаря этому бетон не оседает, компенсируется температурное расширение.
  • Рабочее. Нужно, чтобы принимать основную нагрузку и увеличивать прочность.
  • Монтажное. Применяется, когда нужно соединить разрозненные детали в единый каркас.

Характеристики продукции указывают на то, где ее можно использовать. Продается напрягаемая и ненапрягаемая арматура, приспособленная для установки в опорных и ненагруженных конструкциях.

По методу установки выбирают продольные и поперечные разновидности. Первый тип хорошо противостоит вертикальным трещинам, второй – наклонным.

Классы арматуры и области их использования

В продаже вы найдете стержни, различающиеся по диаметру, длине и типу поверхности. Есть гладкие и рифленые разновидности. Для удобства обозначения их разделили на классы, для каждого прописана область использования и набор характеристик, марка стали арматуры.

Есть следующие виды:

  • А1 (А240, АI). Один из самых распространенных типов материла для изготовления ЖБИ – лотков, плит перекрытия, опорных элементов. Диаметр составляет от 6 до 40 мм. В зависимости от этого параметра товар поставляется в мотках или стержнях.
  • А2 (А300, АII). Диаметр достигает 80 мм. Допускается использование как каркаса для свай. Установка в бетон повышает его устойчивость к вертикальным нагрузкам.
  • А3 (А 400, АIII). На поверхности прутка есть ребра. Рифление улучшает сцепление с бетоном. Диаметр до 40 мм. До 10 мм продукция поставляется в мотках, больше – в стержнях.
  • А4 (А600, АIV). Металлические элементы используются как основа для ЖБИ разного назначения. Они подойдут при производстве деталей, на которые оказывается динамическая нагрузка. Распространено применение и в строительстве – не только гражданском, но и промышленном.
  • А5 (А800, АV). Материал создается из конструкционной низколегированной стали. Рекомендованная область применения – создание предварительно напряженных ЖБИ. Подойдет для возведения мостов и гидротехнических сооружений.
  • А6 (А1000, АVI). Характеристики позволяют использовать стальные стержни на самых ответственных участках – от объектов ядерной промышленности до дамб. Так как товар дорогостоящий, он производится по предварительному заказу. Дает хорошее сцепление с бетоном за счет особого строения ребер – они кольцевые или серповидные. Допускается применение и с ЖБИ. Армирование существенно продляет срок их эксплуатации.
  • А400С. Изготавливается горячекатаным методом. Диаметр достигает 40 мм. Отличается наличием двух ребер, расположенных продольно. Используется в частном строительстве, при возведении невысоких конструкций.
  • А500С. Дополнительно усиливается механическими и термическими методами. Не приспособлена к сильным динамическим нагрузкам, используется с базовыми видами ЖБИ.
  • А600С. Отличается повышенной стойкостью к коррозии за счет добавления к сплаву молибдена и ванадия. Подойдет для монолитных домов, строительства в районах с высокой сейсмической активностью.

Ниже представлена таблица классов и марок арматуры с прописанными основными характеристиками.

Класс арматуры

Диаметр проката

Марка стали

Механические свойства, не менее

σT, Н/мм 2

предел текучести

σB, Н/мм 2

временное сопротивление разрыву

σS, %

относит. удлинение

Испытание на изгиб в холодном состоянии, С – диаметр оправки, в – диаметр стержня

Марки стали для производства арматуры

Классификация марки и классы арматурной стали указывает на эксплуатационные характеристики. Среди наиболее распространенных разновидностей:

  • 20ГС. Конструкционная низколегированная сталь. Хорошо поддается сварке, потому подходит для изготовления армирующих каркасов.
  • 35ГС. Еще одна конструкционная низколегированная разновидность. Хорошо защищена от агрессивных сред и давления.
  • Ст3кп. Конструкционная углеродистая обыкновенного качества. Показывает хорошее сцепление с бетоном, не портится из-за давления, вибрации, воздействия агрессивных сред.
  • 22Х2Г2АЮ. Характеристики этой низколегированной конструкционной стали позволяют применять ее для изготовления как обычных, так и предварительно напряженных железобетонных конструкций.
  • 80С. Прочный материал, выдерживает сильное напряжение и агрессивное воздействие внешних сред.

В таблице ниже указано соответствие класса арматурной стали, марки использованного при изготовлении сырья и диаметра профиля создаваемого прутка.

Таблица классов арматуры и марок стали – сталь для арматуры по ГОСТ 5781-82

Тип профиля

Класс

Диаметр, мм

Марка стали

От чего зависит область применения арматуры?

На то, где будет применяться конкретный вид стержней, влияет несколько факторов:

  • Степень нагруженности.
  • Потенциальные угрозы.
  • Область применения ЖБИ или расположение армируемой постройки.

Прежде чем купить партию стальных прутов, нужно понять, какими будут действующие на них нагрузки, – статическими или динамическими. Учитываются и механические параметры будущего каркаса. Если нужно соединить несколько частей методом сварки, сталь должна отличаться хорошим уровнем свариваемости.

Классификация и маркировка арматуры по ГОСТу

В разных видах железобетонных изделий применяются различные виды стальных арматурных прутков. Их состав может меняться в зависимости от задач, под которые отливаются ж/б изделия, и для облегчения работы как проектировщиков, так и непосредственных исполнителей, создана классификация арматуры.

  1. Что означает класс арматуры?
  2. Маркировка цветом
  3. Дополнительные обозначения

Что означает класс арматуры?

Исходя из того, что сама суть железобетона – сочетание арматурного каркаса внутри с бетонной заливкой, изделия разной формы и с разной ложащейся на них нагрузкой должны в качестве армирования использовать и разные по сечению и составу арматурные прутки. Классификация арматуры – путь для унификации и упрощения процессов изготовления железобетона.

Для облегчения ориентирования в видах арматуры существуют таблицы классов, благодаря которым и осуществляется подбор нужного по сечению и состава металла прутка.

Основные параметры, указываемые в таблицах:

  • Вес (масса)
  • Предел применяемого диаметра
  • Нагрузка и сопротивление, которое может выдержать пруток
  • Принципиальная возможность встраивания в напряжённые детали конструкции
  • Относительное удлинение
КлассДиаметр прутка, ммВременное сопротивление на разрыв, МПаОтносительное удлинение, %Марка стали
АI (А240)6-4037325Ст3кп, Ст3кс, Ст3сп
АII (А300)10-40,
40-80
49019Ст5сп,Ст5пс,
18Г2с
АII (Ас300)10-32,
(36-40)
4412510ГТ
АIII (А400)6-22,
6-40
5901435Гс, 25Г2с,
32Г2Рпс
АIV (А600)(6-8),10-18, 10-32,
(36-40)
883680С,
20ХГ2Ц
АV (А800)(6-8),
10-32,
36-40
1030723ХГ2Ц

Обратите внимание на первую (левую) колонку. В ней приведены старые и новые обозначения. Первое означает ещё советский ГОСТ 5781-75 (который, тем не менее, можно сплошь и рядом встретить в справочниках). Чтобы не быть дезориентированным, нужно знать соответствие старых ГОСТов и обновленных. В скобках указаны числовые и буквенные значения по действующему ГОСТ 34028-2016.

Рассмотрим представленные маркированные образцы более подробно:

  • А 240 – гладкопрофильная арматура класса А1, не имеющая по внешнему краю рифлёных зацепов в виде «спирали» или «ёлочки» с продольной гранью. Такой гладкий профиль идёт для изготовления ненапряжённых арматурных сеток в изделия из ж/бетона, не предназначенных для несущих конструкций, либо в качестве хомутов. Сцепление с бетоном у них слабое, прочность низкая.

В основном такую арматуру используют при армировании штукатурки в стенах, когда штукатурный раствор набрасывают кельмой и потом выравнивают предназначенными для этого инструментами, и в при заливке стяжек пола. Кроме того, гладкая арматура может применяться как толстая проволока для связки крупногабаритных металлоконструкций – ибо только такие прутки в роли скрепляемой проволоки могут надёжно зафиксировать каркасы, сделанные из профиля диаметром 40 и более мм.

  • А300 и Ас300 арматура 2-го класса. Имеет рифлёный профиль, с диаметром прутка, начинающимся с 10 и заканчивающимся 80 мм. Сцепляемость с бетоном выше. Применение – при возведении малоэтажных домов (с количеством этажей не выше 3-х).
  • А400, или AIII – арматура 3-го класса. Самый популярный профиль, который может использоваться в капитальном (в т. ч. и многоэтажном) строительстве и для решения почти всех строительных задач. Имеет уникальное сочетание сопротивления напряжениям и прочности, на поверхности всегда есть рифление. Долговечна, прочна, а по стоимости лишь ненамного превышает стоимость марки а1и а2(А 240 , А 300 и Ас 300). А3 — это горячекатанный профиль с периодической поверхностью.
  • А600 Рифлёная арматура 4 класса. Имеет несколько большие характеристики по прочности и сопротивлению напряжениям, чем у А 400, и в составе металла есть легирующие добавки, повышающие долговечность арматурных конструкций внутри железобетона, или другой показатель содержания углерода. Такие стержни в арматурную сетку скрепляются сваркой. А600 в основном идёт в опорные блоки или плиты фундаментов, как более прочная и долговечная.

Арматуры V и VI классов в гражданском строительстве практически не применяются, и идут в основном для строительства больших гидротехнический сооружений, ВВП аэродромов, принимающих крупнотоннажные воздушные судна, дамбы для больших водохранилищ и других стратегических объектов.

Основные типы профилей (кроме класса А 240, гладкого и не нуждающегося в представлении): а) кольцевой; б) серповидный двухсторонний; в) серповидный четырехсторонний

Маркировка цветом

Условные обозначения арматуры могут выделяться также цветом торцов – его наносят на заводе-изготовителе при отгрузке партий потребителям. Для подобных обозначений также есть таблица классификации, в которой маркировка арматуры может быть представлена графой «цвет торца» есть и соответствующая ей и марке стали графа «число поперечных рёбер между маркировочными знаками»:

Класс стержнейЦветная (окрашенная) маркировка концов стержнейЧисло поперечных рёбер между знаками маркировки
А III3
Ат IIIБелый3
А 500сБелый и синий1
А-IVКрасный4
Ат-IVЖёлтый4
Ат-IVcЖёлтый и белый4
Ат-IVкЖёлтый и красный4
А-VКрасный и зелёный5
Ат-VЗелёный5
Ат-VкЗелёный и красный5
А-VIКрасный и синий6
Ат-VIСиний6
Ат-VIкСиний и красный6
Ат-VIIЧёрный7

Как дополнительная графа в таблицах может проставляться и такой параметр, как «испытание на изгиб в холодном состоянии.

Дополнительные обозначения

В арматурной стали могут находиться легирующие или иные добавки, которые добавляют металлу прочность, способность к сварке и другие физические свойства.

  • Г – марганец
  • Х – хром
  • Д – медь
  • А – азот
  • С – кремний
  • Н – никель
  • Ф – ванадий
  • П – фосфор

Эти обозначения не проставляются, если содержание компонента меньше 0, 3%. Если цифры стоят после букв – это означает, что содержание соответствующего компонента в металле более 1%. На примере арматуры 25Г2С можно узнать, что она содержит марганец в виде легирующей добавки и для её монтажа рекомендуется применять сварку. Изделия из такой арматурной стали имеют 3-й класс прочности, в каркасные конструкции соединяются сваркой.

Маркировка строительной арматуры производится буквами кириллического алфавита и цифрами. Добавление к численному индексу буквы С означает, что конструкция из таких прутков монтируется при помощи сварки. Как, например, прокат класса А500С по ГОСТ Р 52544-2006. И по маркировке арматуры А500С уже видно, какой класс – А I или А III она обозначает. Добавление же к числовой маркировке после класса буквы К означает, что сталь стойкая к коррозии. Повышение такой стойкости обычно обеспечивается добавлением в состав стали цинка, или она оцинковывается снаружи во время прокатки прутка. Ведь при том, что хотя арматура в массиве железобетона защищена от внешних атмосферных воздействий, в целом железобетон проницаем для влаги, с её медленной инфильтрацией через микропоры материала. Цинк же обеспечивает большую долговечность арматурного каркаса внутри изделий.

Числа 240, 300, 400 и т. д. после буквенного символа означают предел текучести материала арматуры в ньютонах на 1 мм 2 – что равно уровню прочности.

Наличие буквы Т в металлопрокате означает его закалку. Пример: Ат400Кс – «термически упрочнённая, с классом прочности 400 (A III), скрепляемая сваркой и стойкая к коррозии». Кроме того, проектировщик, увидев такую букву в маркировке, уже представляет себе как метод изготовления такой арматуры (быстрый нагрев до 1000⁰С и затем столь же быстрое охлаждение до 500 градусов, после чего металл остывает до нормальных значений температуры естественным путём), так и её возможности в плане прочности при тех или иных экстремальных ситуациях. А если в буквенно-цифровом ряде наличествует буква В, это говорит о том, что он упрочнялся методом вытягивания, при котором снимались излишние напряжения на разрыв.

В таблицах можно увидеть такой показатель, как диаметр прутков. От него зависит вес одного погонного метра арматуры.

Самые массовые размеры диаметра в гражданском строительстве – от 6 до 40 мм. Всё что выше, применяется в основном при возведении специальных объектов, и доля такой арматуры в общем ассортименте относительно невелика. И выпускают её по предварительному заказу.

Таким образом, при виде маркировки строительной арматуры можно сразу узнать такие её параметры, как линейные размеры (в первую очередь диаметр); особые физические свойства стали, из которой она получена; метод изготовления – получена при помощи холодной или горячей прокатки; класс материала прутка.

А проектируя строительный объект или уже строя его, зная все тонкости классификации, можно уже получить представление о нагрузках, которые должен и может вынести каждый конкретный строительный элемент.

  • Высота поперечного выступа – высота продольного, вдоль всего прутка, гребня, который является самой высокой точкой на рифлении.
  • Шаг поперечного выступа – характеризует расстояние, на котором расположения два соседних рифления.
  • Угол наклона поперечного выступа – угол между продольной осью и поперечным выступом.

Доставка арматуры потребителю может производиться в бухтах (при небольшом диаметре) или в виде связки прямолинейных прутков.

Что нужно знать о маркировке и видах арматуры?

Строительство любого здания, кроме малых архитектурных форм, никак не обходится без использования арматуры.

Арматурная сталь выполняет массу задач, основная из которых – помощь в формировании железобетонных конструкций. Выпускается она в большом количестве вариаций. Классификация арматуры подразумевает деление ее на разные типы, предназначаемые для разных, иногда прямо противоположных требований.

Стальная арматура для строительных каркасов

В этой статье мы рассмотрим, что такое классы арматуры, какими они бывают, как определить правильный арматурный класс и т.д.

1 Особенности и назначение

Стоит понимать, что использование арматуры, классов и ее разновидностей – сфера довольно широкая. Применяют ее для разных задач, в том числе не только строительных.

Основное направление – сборка несущих каркасов железобетонных конструкций. Сама суть железобетонных конструкций заключается в сочетании арматурных каркасов и монолитного бетона.

Без внутреннего металлического стержня бетон быстро растрескивается и разрушается. Если же в нем присутствует строительная арматура, то все меняется.

Читайте также: обзор стеклопластиковой арматуры, список плюсов и минусов, сфера применения.

Прочность железобетонных конструкций в разы выше, их можно ставить в положение с разносторонне направленными нагрузками и т.д.

Также арматурная сталь и создаваемая из нее строительная арматура задействуется, когда надо выполнить какие-либо серьезные монтажные работы, что-то закрепить или зафиксировать в одном положении.

Применяется строительная арматура и в других, более специфичных целях.
к меню ↑

1.1 Классификация

Строительная сфера огромна, в ней легко запутаться даже профессионалу. Большое количество задач требует большого количества разных по своей структуре и назначению материалов, и строительная арматура – не исключение.

Классификация арматуры была придумана как раз для всевозможного упрощения и унификации процессов.

Класс арматуры или класс арматурной стали – это специальное обозначение, так называемая маркировка, обозначающая предельные прочности стержня, его допустимые размеры, определение задач и т.д.

Ориентироваться во всем том разнообразии, которое нам предлагает строительная арматура, позволяет таблица арматурных классов.

Таблица эта очень проста, и содержит в себе несколько колонок. В первой маркировка, а дальше указываются ее параметры:

  • вес;
  • предельные диаметры;
  • выдерживаемые нагрузки и сопротивление;
  • возможность или невозможность встраивать ее состав напряженных железобетонных конструкций и т.д;
  • относительное удлинение;
  • длина стержня.

Таблица арматурны классов

Таблица бывает короткой и расширенной. Таблица крупного образца может содержать в себе массу параметров, для простых обывателей совершенно незнакомых, сокращенная таблица содержит только краткий минимум необходимой информации.
к меню ↑

2 Классы и их различия

Арматурная сталь и стержни делятся на конкретные классы, у каждого есть своя маркировка. Есть старые и новые обозначения.

В гражданском и промышленном строительстве используется арматура:

  • А1 (А240);
  • А2 (А300);
  • А3 (А400);
  • А4 (А600);
  • А5 (А800);
  • А6 (А1000).

Первой указана, так называемая старая маркировка. Основывается она на старом ГОСТ, который применялся еще в советские времена. Сейчас строители понемногу отходят от него, принимая за основу новые марки.

Читайте также: что относят к фонтанной арматуре, и для чего она необходима?

Тем более что отличий между ними, кроме конечно названия, практически нет. Рассмотрим конкретные различия между классами.

Первые два образца – монтажная арматура. Как вы уже наверняка знаете, стержни имеют разный профиль, от гладкого до рифленого или серповидного.

Гладкий профиль делается только для арматуры ненапряженной, предназначенной для монтажных работ. Устанавливать их в каркас несущих конструкций запрещено. У них не хватит прочности, да и отсутствие граней ухудшает сцепление с бетоном.

Арматура А3 с рифленым профилем

Изделия первого класса имеют диаметр от 6 до 40 мм и гладким профилем. Изделия второго класса выпускаются с рифленым профилем, диаметрам от 10 до 80 мм, а в некоторых случаях и больше.

Арматура А3 и выше выпускается с рифленым профилем. Именно класс А3 считается самым популярным.

Стержни класса А3 обладают уникальным сочетанием прочности, сопротивления напряжением, а также имеют рифленый профиль. Арматурная сталь класса А3 долговечна и очень прочна, ее с лихвой хватает на покрытие большинства строительных задач.

Стоимость арматуры А3 не слишком высокая, в отличие от моделей высоких классов, что тоже хорошо выделяет ее на фоне остальных. Диапазон рабочих диаметров равен 8-40 мм.

В отличие от арматуры А3, класс А4 выдерживает больше нагрузок, и лучше справляется с ролью каркаса для сильно напряженных конструкций, к примеру, фундамента дома.

Классы А5 и А6 в гражданском строительстве своего применения не нашли. Для него они слишком дороги, если так конечно можно выражаться. Предел их рабочих характеристик превышает любые возможные требования и нормы в гражданском строительстве.

Закупают их для промышленности, где необходимо возводить прочнейшие несущие конструкции под масштабные проекты, типа огромных цехов, заводов выдерживающих массу тяжелого оборудования и т.д.

Для производства стержней всех классов в наше время используется арматурная сталь 3-5СП, если подразумеваются стандартные углеродные образцы, и 25Г2С или 35ГС, если нужна сталь легированная
к меню ↑

2.1 Дополнительная маркировка

Нами уже были рассмотрены основные виды арматуры, а также таблица классов. Однако на этом различия между ними не заканчиваются. Существуют дополнительные маркировочные знаки, обозначающие те или иные особенности конкретного стержня.

К примеру, запись типа А3К – это определение стержня арматуры класса А3 с дополнительной защитой от коррозии. Добавление марки «К», означает что сталь обработали специальными составами, она будет долговечнее, не поддастся коррозии, по крайней мере, в первое время, но и обойдется вам дороже.

Стойкая к коррозии арматура А4 на складе

Добавление буквы «С», означает что арматура легко сваривается. Различить запись очень легко, достаточно взглянуть на последнюю букву в аббревиатуре. Например, арматура класса А500С, типичный образец сварных строительных стержней.

Тут нужно понимать, что далеко не каждый класс такой арматурной продукции легко соединяется с другими металлами посредством сваривания. В некоторых ситуациях сталь плохо держит сварку, да и не всегда такие задачи перед ней стоят.

Вязка большинства арматурных каркасов сводится к соединению стержней проволокой или муфтами. Сварке в ней отводится второстепенная роль.

Это впрочем, не значит, что можно обойтись совсем без сварных изделий, для чего и придумали выпускать дополнительный подкласс, предназначенный в том числе, и для удобного сваривания с другими металлоконструкциями.

Есть и другие, менее популярные элементы аббревиатуры, но их мы рассматривать не будем. Интересующимся, поможет полная таблица классов.
к меню ↑

2.2 Классификация арматуры (видео)


к меню ↑

2.3 Другие виды

Существует и понятие, запорная или трубопроводная арматура. Это отдельная разновидность оборудования, используемая в сантехнике. В ней есть свои классы, в том числе самый важный – класс герметичности.

Класс герметичности влияет на то, насколько качественно узел отрабатывает в трубопроводе. Без герметичности невозможно осуществить сборку нормального трубопровода, поэтому на показатель герметичности, обращают серьезное внимание.

Вам же нужно знать только то, что уровень герметичности узла указывается в его характеристиках, которые можно просмотреть при покупке.
к меню ↑

2.4 Определение на глаз

Любая армированная строительная конструкция, так или иначе, состоит из арматуры. Дабы не путаться в типах конструкций и их каркасах, желательно уметь различать стержни на глаз, хотя бы их основные характеристики.

Пример гладкой арматуры класса А1

Такое умение поможет вам в будущем. К тому же, развить его не так сложно. Строительная арматура сильно отличается от промышленной, а стержни первых классов с их отличием в профиле и вовсе распознаются без какого-либо труда.

Все что от вас требуется – запомнить несколько правил, и дальше следовать им каждый раз, когда от вас требуется распознать, что же за продукция лежит под ногами.

В первую очередь смотрим на профиль стержня. Гладкий профиль – это всегда первый, реже второй класс. Изделия третьего и выше класса с гладким профилем не выпускаются вообще. Соответственно, рифленый профиль – свидетельство того, что перед вами арматура класса А3 или выше.

Дальше смотрим на диаметр, вес и протяжность. Образцы класса А3 и А4 имеют сходные диаметры, но последний, как правило, крупнее, делается из более качественной стали.

Промышленные изделия классов А5 и А6 легче определить, когда вы их уже видели. Но в общих чертах и можно описать, как укрупненная сталепрокатная продукция, с большой длиной и укрупненным серповидным или кольцевым профилем.

Выучив эти простые правила, вы научитесь отличать один класс от другого, без привлечения документации. Все остальное придет с опытом.

Особенности маркировки строительной арматуры

Арматурный прокат востребован во многих сферах, поэтому выпускается в обширном ассортименте. Каждый производитель обязан наносить на продукцию определенную маркировку, которая отражает физико-механические свойства и эксплуатационные качества изделий.

Для чего нужна арматура?

Бетон не зря считается одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Он прекрасно выдерживает нагрузку на сжатие, но слабо противостоит растягивающим или сдвигающим нагрузкам. Из-за этого конструкция может быстро потрескаться или разломиться.

Для улучшения качественных характеристик уже много лет используется железобетон. Это своеобразный сплав металла и искусственного камня. Сначала в опалубке формируется каркас из стальных стержней – арматуры. А затем уже заливается бетон. Получившееся сооружение обладает всем необходимым набором свойств: прочное, при этом достаточно пластичное, выдерживает почти все виды деформационных нагрузок, включая вибрацию, изгиб и тому подобное.

Описание строительной арматуры будет неполным, если мы не перечислим сферы использования стальных изделий. Это:

1. Строительство жилых мало- и многоэтажных домов (фундамент, монолитные стены, перекрытия), промышленных зданий, сложных сооружений специального назначения (причалы, гидроэлектростанции, метрополитен).

2. Возведение различных опорных и защитных конструкций (теплицы, опоры для трубопроводов, колонны).

3. Устройство стяжки, укрепление штукатурки.

4. Производство железобетонных изделий фасонного типа (кольца, трубы, плиты перекрытий, балки, фундаментные блоки).

5. Формирование дорожного полотна, тротуаров, аэродромных взлетных полос и др.

Для каждой вышеперечисленной области выпускается арматура определенного сорта, типа и диаметра. Эти параметры указаны в виде буквенно-цифрового набора символов на каждом стержне.

Читаем символы маркировки

Символьный код арматурного проката начинается с литеры:

  • А – горячекатаная или холоднокатаная (термоупрочненная) продукция;
  • В – холоднодеформированная;
  • К – канаты.

Далее идет указание на класс арматуры в виде цифрового набора от А240 до А1000, что обозначает индекс текучести стали в МПа. Чем выше показатель, тем прочнее и надежнее изделия.

Выделяют следующие серии арматурного проката:

1. А240 или А1 – производится из стали марок Ст3СП, Ст3ПС, Ст3КП, классифицируется как монтажные пруты с гладким профилем диаметром от 4 до 40 мм.

2. А300 или А2 – изготавливается из металла серии СТ5СП(пс) или СТ18Г2С, относится к рабочим изделиям с рифленой поверхностью сечением 10-80 мм. В зависимости от диаметра производится в виде проволоки, свернутой бухтами либо стержнями длиной 6-12 м.

3. А400/А500 или А3– выпускается из стали марок 35ГС, 25Г2С, 32Г2Р. Это рабочая арматура периодического профиля сечением 6-40 мм. Производится также в серии «В» из металла методом холодного вытягивания. Это наиболее востребованная арматура для фундамента плитного, ленточного или свайного типа.

4. А600 или Ат4 – производится из низколегированной термоупрочненной (холоднокатаной) стали класса 80С, 20ХГ2Ц, предназначенного для сварных конструкций. Длина прутов классифицируется как мерная (пруты по 6, 9 и 11,7 м) или немерная (стержни и бухты до 12 м). Диаметр варьируется от 10 до 32 мм. Поверхность периодическая, серповидного типа.

5. А800 или Ат5 – изготавливается из металлического низколегированного сырья марки 23Х2Г2Т. Продукция выпускается в диаметре 6-40 мм и предназначена для формирования сварных каркасов в обычных и предварительно напряженных ЖБИ.

6. А1000 или А6 – из низколегированной стали классов 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р и 20Х2Г2СР. Отличительная черта – применение любого типа сварных работ без ограничений. Диаметр стержней варьируется от 6 до 32 мм.

Маркировка включает также указание на особые свойства продукции:

  • К – коррозионная стойкость. Изделия подвергаются процессам цинкования, гальванизации и другим, в результате которых на поверхности образуется защитная пленка, предотвращающая окисление.
  • С – соединение методом сварки.
  • Т – термомеханически упрочненная сталь.

После основных параметров указывается диаметр. К примеру, маркировка А500С Ø12 расшифровывается как арматура горячекатаная с индексом текучести 500 Мпа и периодическим профилем, предназначена для сварных работ, диаметр изделия – 12 мм.

Для отдельных видов продукции ГОСТы требуют окрашивать концы прутов. Для разных классов применяются следующие цвета:

1. Для арматуры из низколегированной стали:

  • А4 – красный;
  • А5 – красный и зеленый;
  • А6 – красный и синий.

2. Для проката из термоупрочненного металла:

  • Ат3 – белый и синий;
  • Ат4 – белый и желтый;
  • Ат4К – зеленый;
  • Ат5 – синий;
  • Ат5СК – белый и зеленый;
  • Ат5К – желтый и зеленый;
  • Ат6 – желтый;
  • Ат6К – зеленый и черный.

Цветовая маркировка дополняет цифро-буквенную, предоставляет дополнительную информацию о продукте.

Технология изготовления арматурных изделий

Для армирования железобетонных элементов конструкций должна применяться арматура, отвечающая требованиям соответствующих государственных стандартов.

Арматурную сталь разделяют на классы в зависимости от механических свойств и технологии изготовления и обозначают следующими буквами: стержневая арматура — А, проволочная — В и канаты — К.

Стержневая арматурная сталь подразделяется на:

горячекатаную — гладкую класса A-I;

периодического профиля классов А-П, A-III, А-IV, A-V, А-VI;

термически и термомеханически упрочненную периодического профиля классов Ат-III, Ат-IV, Ат-V, Ат-VI.

В обозначении классов термически и термомеханически упрочненной стержневой арматуры повышенной стойкости к коррозионному растрескиванию под напряжением добавляются буква К (например, Ат-IVK); свариваемой и повышенной стойкости к коррозионному растрескиванию под напряжением — буквы СК (например, Ат-VCK).

В обозначении горячекатаной стержневой арматуры буква «в» употребляется для арматуры упрочненной вытяжкой (например, Ат-Шв).

Основные виды арматурных сталей представлены в табл. 2.18.

Таблица 2.18 Основные виды арматурных сталей

Вид арматуры

Стержневая горячекатаная гладкая

Стержневая горячекатаная периодического профиля

Стержневая термически упрочненная периодического профиля

Обыкновенная арматурная проволока гладкая

Обыкновенная арматурная проволока периодического профиля

Продолжение табл. 2.18

Высокопрочная арматурная проволока гладкая

Высокопрочная арматурная проволока периодического профиля

Классификация арматурной стали

В обозначении низкотемпературных сталей первое число обозначает содержание углерода в сотых долях процента. Цифры после буквы обозначают содержание элемента в процентах, если ничего нет — меньше одного процента. Буквы обозначают наличие элементов: Г-марганец, С-кремний, Х-хром, Т-титан, А-азот, Ю-алюминий, Р-бор, Ц-цирконий.

Характерные профили стержневой арматуры представлены на рис. 2.21—2.23. Маркировка стержней арматурной стали осуществляется прокатными маркировочными знаками в соответствии с ТУ 14-2-949. Маркировку осуществляют также покраской концов стержней краской различного цвета в соответствии с ГОСТ 5781 и ГОСТ 10884.

Механические свойства стержневой арматурной стали показаны в табл. 2.19.

Диаграммы деформаций арматурной стали при растяжении показаны на рис. 2.24.

С увеличением класса арматуры повышается ее прочность при растяжении и резко снижается относительная деформация. Арматурные стали разных классов с одинаковым рисунком периодического профиля различают по цвету окрашенных концов стержней. Маркировка покраски представлена в табл. 2.20.

Холоднотянутая проволочная арматурная сталь подразделяется на арматурную проволоку гладкую класса В-I; периодического профиля — класса Вр-I; высокопрочную гладкую — класса В-П; периодического профиля — класса Вр-П.

Разновидности проволочной арматуры показаны на рис. 2.25-2.28.

Рис. 2.21. Периодические профили стержневой арматуры

a — класса А-П; б — остальных классов

Рис. 2.22. Серповидный профиль стержневой арматуры

Рис. 2.23. Винтовой профиль стержневой арматуры

Механические свойства стержневой арматурной стали

Предел текучести физический или условный, МПа

Временное со- против- ление, МПа

Относительное удлинение после разрыва,

Испытание на изгиб в холодном состоянии (С — толщина оправки, d — диаметр стержня)

Овощи на мангале запеченные на углях, как вкусно приготовить овощи – гриль

Запечённые овощи на мангале, гриль на углях отличная альтернатива шашлыку или дополнение в качестве гарнира. Самый пик популярности в приготовлении этого блюда приходится на летнее время, когда мы наиболее часто выбираемся на природу.

Благодаря тому, что овощи доступны и разнообразны, можно их запекать в любом количестве, приправляя специями и приправами, мариную на свой вкус и создавая неповторимые яркие композиции на шампуре.

  • Как правильно приготовить овощи на шампурах
  • Маринад для овощей, запечённых на углях
  • Овощной шашлык – простой рецепт приготовления овощей на шампуре
  • Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на углях (видео)

Вкусное блюдо по достоинству оценят не только вегетарианцы. Но и остальным разнообразие ярких красок и вкусов придется по душе. А помимо того, что овощи можно замариновать, приготовленные на углях с ароматом дымка они становятся необычайно вкусными и ароматными.

Как правильно приготовить овощи на мангале

Самые разнообразные овощи можно запекать как в целом виде (очищая их впоследствии и нарезая, как для приготовления аджапсандала), или нанизать на шампур, предварительно порезав на небольшие порционные кусочки. Предварительно можно замариновать (иногда хватает простых специй с подсолнечным маслом). Лучше же полить ароматной заправкой или соусом после приготовления.

Несколько советов по запеканию овощей – гриль на мангале

Как правило, овощи запекают после приготовления шашлыков, когда угли уже едва тлеют и жар несильный. Ну а если они сильно горят, угли можно притушить водой или присыпать крупной солью. Если эти правила проигнорировать, то овощи сильно обгорят снаружи, а внутри могут остаться сырыми;

Для запекания идеально подходят мелкие клубни картофеля, кабачки, сладкие болгарские перцы, кабачки и цуккини, половинки репчатого лука и чеснока, сочные томаты, грибы, початки кукурузы;

Подавать овощи лучше всего целиком, на большом блюде, украшенном салатными листьями. Или же почистить и сделать из них пряный салат. В качестве соуса хорошо подойдет густая сметана с выдавленными зубчиками чеснока, и нашинкованной свежей зеленью. Хорошо будет сочетаться со многими овощами и томатный или сырный соус.

Маринад для овощей, запечённых на углях

Перед приготовлением, желательно немного подержать овощи в соусе. Так, например, для любых грибов идеальным образом подходит обычный майонез (можно заменить на густую сметану) соли, черного перца и прованских трав. Большинству овощей достаточно провести в соусе от 20 до 35 минут, чтобы они полностью пропитались и насытились ароматом маринада.

Есть несколько жидких основ, на которых базируются маринады:

  • Растительное масло;
  • Майонез или сметана;
  • Соевый соус;
  • Вино, пиво или фруктовый сок;
  • Минеральная вода и уксус, лимонный сок.

В качестве приправ можно использовать:

  • Мед и горчица;
  • Лук и чеснок;
  • Красный (жгучий) и свежемолотый черный перец;
  • Тимьян и розмарин;
  • Укроп и петрушка, базилик;
  • Сладкая или копченая паприка;
  • Чабрец, мята, шалфей;
  • Готовые специи и приправы.

Овощной шашлык – простой рецепт приготовления овощей на мангале

Классический овощной шашлык идеально впишется в композицию стола на природе, станет его ярким украшением и придется по вкусу всем приглашенным на пикник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 некрупный кабачок с тонкой кожурой;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 3-4 спелых помидора;
  • 2 красные сладкие луковицы;
  • По большой щепотке соли и свежемолотого черного перца;
  • 50 мл. любого подсолнечного масла;
  • Свежая зелень для украшения блюда.

Баклажан и кабачок промыть в проточной воде, отрезать кончики и нарезать шайбами (кружочками) толщиной около 2 см.

Спелые помидоры нарезаются крупнее, а вот сладкие перцы необходимо разрезать пополам. Удалить семена с плодоножкой, и порезать каждую половинку на 4 части.

Что касается репчатого лука, то если репки мелкие, их можно нарезать кольцами, а вот если луковицы большие, то поступить таким же образом, как и с болгарским перцем. Тогда он не будет сваливаться с шампура в самый неподходящий момент.

Сложить овощи в удобную емкость, приправить солью и перцем и заправить растительным маслом. Дать овощам немного постоять, попеременно нанизать на шампур и запекать до готовности на углях.

Шикарная, пряная добавка к шашлыку запеченные овощи на мангале (видео)

Такая закуска всегда встретится не ура у любителей пикника и приготовления еды на природе. И это получается довольно бюджетно и очень вкусно.

Приготовленные овощи на мангале подаются в качестве гарнира к шашлыку из любого вида мяса, рыбы или птицы или запеченного картофеля на углях. Готовится эта закуска быстро. Не требует особой возни, а экспериментировать с маринадом и соусами можно, как угодно, удивляя своих друзей.

Овощи на мангале – самые вкусные рецепты блюд с дымком

Овощи на мангале – идеальное блюдо для отдыха на природе. Баклажаны, сладкий перец, томаты и лук могут подарить сотни вариантов гарниров и закусок. Их можно жарить на шпажках и решетке гриль, мариновать в соусах, специях и пряностях. Еда на углях способна удовлетворить любые гастрономические пристрастия, поскольку вкусна, полезна и ароматна.

Как приготовить овощи на мангале?

Овощи на мангале – рецепты, с которыми можно приготовить не мало интересных и полезных блюд, правильно выбрав компоненты. Для запекания на углях идеальны сочные и свежие баклажаны, кабачки, перец, томаты, лук и грибы. Их можно просто крупно нарезать и, приправив маслом и солью, выложить на решетку, либо замариновав, нанизать на шампуры.

  1. Чтобы овощи запеченные на мангале порадовали сочностью, нужно соблюсти температурный режим и последовательность выкладки продуктов.
  2. Первыми обжариваются пористые овощи: кабачки, баклажаны. При запекании целиком, их необходимо проколоть.
  3. Картофель лучше запечь на шампуре, обернув в ломтик бекона: получится вкусно и некалорийно, поскольку жир стечет на решетку.
  4. Перцы лучше всего готовить целиком: они сохранят под кожицей сочность и аромат.
  5. Проще всего сделать шашлык из овощей на мангале: овощи нарезаются, маринуются в масле и соке лимона пару минут, нанизываются на шампуры и жарятся над углями.

Как замариновать овощи для мангала?

Маринад для овощей на мангале – важная составляющая для сохранения сочности и аромата продуктов. Его готовят на основе вина, лимонного сока и уксуса, добавляя специи и зелень. Такой маринад уместен для кабачков, баклажанов и перцев. Для картофеля, капусты и томатов чаще используют сухие маринады из тимьяна, базилика, чеснока и мяты.

  • баклажан – 25 г;
  • цуккини – 250 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 65 г;
  • сладкий перец – 150;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • укроп – горсть;
  • масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 30 мл.
  1. Взбейте уксус с сахаром и водой.
  2. Добавьте масло, чеснок и зелень.
  3. Овощи крупно нарежьте.
  4. Залейте маринадом на 45 минут.

Как приготовить овощи на мангале на решетке?

Овощи на решетке на мангале – один из способов получить фантастический гарнир для приготовления которого, потребуется немного масла и щепотка соли. В процессе жарки из овощей выделяются сахара, которые карамелизуются и придают необычайный вкус. Копченый аромат дымка и аппетитные следы от решетки добавят блюду пикантности.

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • соль – 10 г.
  1. Овощи гриль на мангале должны одинаково прожариться, поэтому нарезать их нужно не более 1 см толщиной.
  2. Перец нарежьте полосками, грибы – пластинами.
  3. Томаты, кабачки, лук и баклажаны – кружочками. Баклажаны засолите на 15 минут.
  4. Все овощи смажьте маслом, посолите.
  5. Выложите на решетку и готовьте 10 минут.

Овощи на мангале по-армянски

Печеные овощи на мангале способны превратиться в пряный и сочный салат, если приготовить их по-армянски. Данный способ весьма незатейлив и прост: нужно нанизать целые овощи на шампуры и выпекать до румяной кожицы. Мягкие овощи освободить от кожуры, произвольно нарезать, сдобрить специями, маслом и лимонным соком, и подавать к столу.

  • баклажан – 4 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • красный лук – 2 шт.;

пучок кинзы;

  1. Баклажаны и перец нанижите на шампуры.
  2. Запекайте овощи на мангале до обугливания кожицы.
  3. Снимите кожицу с готовых овощей.
  4. Овощи порежьте, добавьте лук, чеснок и кинзу, масло, перец и сок лимона.

Баклажаны на гриле на мангале

Баклажаны на мангале вкусны и необычайно полезны. При приготовлении они сохраняют максимум витаминов и впитывают минимум масла, что делает блюдо относительно низкокалорийным. Баклажаны признаны универсальным продуктом для барбекю, поскольку остаются сочными даже при длительном запекании и прекрасно сочетаются с любыми маринадами и соусами.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • арахисовая паста – 60 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • масло – 20 мл;
  • свежий орегано – щепоть.
  1. Взбейте в блендере орегано, сок, пасту и чеснок.
  2. Баклажаны нарежьте полосками, смажьте маслом и обжарьте на гриле по 5 минут с каждой стороны.
  3. Выложите на тарелку, полейте соусом.

Картофель на мангале – рецепт

Картофель на мангале может служить не только гарниром к шашлыку, но и стать полноценным блюдом, если запечь его с кусочками сала. Рецепт лаконичен, доступен и необычайно вкусен. Нужно порезать картофель тонкими кружками, нанизать, чередуя с салом, на шампуры и, завернув в фольгу, отправить на угли. Через 20 минут фольгу необходимо снять.

  • картофель – 8 шт.;
  • сало – 350 г;
  • перец – 5 г;
  • розмарин – щепоть.
  1. Картофель и сало тонко нарежьте.
  2. Приправьте перцем и розмарином.
  3. Заверните в фольгу и выпекайте 20 минут.
  4. После, снимите фольгу и готовьте без нее.

Кабачки на мангале – рецепт

Кабачки на мангале – прекрасный вариант легкого и некалорийного гарнира. Блюдо получится нежным и мягким только из молодых и мясистых плодов. При наличии таковых, овощ не потребует длительного маринования и приготовится в считанные минуты. В качестве маринада идеально подходит классическая заправка из чеснока и свежей зелени.

  • кабачки – 1,2 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • свежий укроп – горсть;
  • масло – 100 мл;
  • козий сыр – 50 г.
  1. Смешайте чеснок, зелень и масло.
  2. Кабачки нарежьте пластинами и замаринуйте на 30 минут.
  3. Выложите на решетку.
  4. Овощи, обжаренные на мангале, подавайте с козьим сыром.

Помидоры на мангале

Приготовление овощей на мангале разнообразно и содержит не мало технических секретов. Сочные помидоры, как правило, запекаются на шампурах 7-10 минут. За это время они успеют размягчиться и пустить сок, который придаст плодам пикантный жареный вкус. Чтобы овощи не подгорели, уместно сдобрить их маслом, а уже готовыми приправить.

  • помидоры – 6 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • веточки базилика – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г.
  1. Половинки помидор нанижите на шампуры, смажьте маслом.
  2. Жарьте над углями 10 минут.
  3. Смешайте уксус, перец, масло и базилик и полейте помидоры.

Перец на мангале

Болгарский перец на мангале занимает одно из лидирующих мест среди диетических блюд. Он содержит необходимый витаминный запас, отличается отменными вкусовыми качествами и быстро готовится. Из запеченного сладкого перца можно сделать отличную овощную закуску, предварительно очистив от кожицы и заправив кисло-сладким соусом.

  • болгарский перец – 6 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • свежая петрушка – горсть.
  1. Целые перцы нанижите на шампуры и выпекайте до румяности.
  2. Освободите от кожицы, нарежьте на четыре части.
  3. Смешайте уксус, масло, зелень и чеснок и полейте овощи.

Салат из овощей на мангале

Салат из запеченных овощей на мангале – здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Приготовить закуску не составит труда: следует нарезанные овощи взбрызнуть маслом и уложить на решетку гриль. Правильно запеченными, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая петрушка – горсть;
  • масло – 100 мл;
  • мед – 20 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  1. Баклажан, кабачок, перец и лук нарежьте, смажьте маслом.
  2. Обжарьте овощи на мангале до румяности.
  3. Смешайте мед, сок лимона, чеснок и масло.
  4. Заправьте овощи соусом и петрушкой.
Читайте также:  Как украсить дачный участок осенью?
Оцените статью
Добавить комментарий