Какой шкаф выбрать в детскую?

Как выбрать удобный шкаф в детскую комнату?

При оформлении интерьера детской нужно учесть массу факторов. Ребенок большую часть времени проводит дома именно в своей комнате. В ней он играет, отдыхает, учится и спит. Поэтому крайне важно, чтобы обстановка его детской была комфортной и уютной. Особое внимание следует уделить выбору шкафа в детскую комнату. Как правильно его выбрать? Какого он должен быть цвета и из какого материала? Сегодня об этом мы и поговорим.

Шкафы ИКЕА

В ИКЕА вы найдете очень много детской мебели, которая будет отвечать всем требованиям функциональности и экологичности. Важно, чтобы мебель, которая будет стоять в комнате вашего ребенка, была безопасна. В ИКЕА, как правило, продаются целые серии мебели, состоящие из множества элементов. Так вы всегда сможете оформить комнату ребенка в одном стилевом исполнении, подобрав и кровать, и шкаф от одного производителя.

Как правило, шкафы для детских комнат от ИКЕА сконструированы таким образом, чтобы ребенку было удобно пользоваться ими самостоятельно. Они вместительны, и в них можно хранить и одежду, и игрушки. Мебель IKEA выполняется в различных цветовых решениях, которые придутся по вкусу вашему ребенку.

Разновидности шкафов

Даже у маленького ребенка обычно довольно много одежды и игрушек. А чем старше ребенок, тем больше личных вещей у него становится. И все это надо где-то хранить.

Обычно шкафы бывают трех видов:

1. Платяные — угловые и прямые. Одна из наиболее популярных разновидностей, встречающаяся, пожалуй, почти в каждой квартире. Это простые шкафы с распашными дверями. Их можно поставить у любой стены комнаты. В некоторые случаях они используются для зонирования помещения.

Как правило, такая модель состоит из отделения с одной или двумя штангами и отделения с полками. Для детской комнаты лучше всего приобретать модель с двумя разноуровневыми штангами, так как длинной одежды у ребенка нет. Штанга в платяном шкафу располагается параллельно дверям, при условии, что глубина шкафа не меньше 60 см. Если же глубина меньше, в такие шкафы устанавливают выдвижные штанги.

Детский шкаф с аппликацией от фабрики BL Mobili из коллекции I Colori dei Sogni

Угловой шкаф, бесспорно, практичнее и функциональнее.

Детский угловой шкаф от фабрики Gianluca Donati из коллекции Petites Chambres

2. Встроенные. Ниша в комнате ребенка — идеальное место для создания в ней гардеробной. Как правило, встроенные гардеробы делаются по индивидуальным заказам, исходя из размеров ниши. В этом случае можно заранее продумать до мелочей внутреннее наполнение гардероба так, чтобы ребенку было удобно пользоваться им.

Продумайте наличие и конструкцию ящиков, в которые малыш будет складывать свои игрушки или хотя бы часть из них. Предусмотрите место, где будут хранится другие вещи — книжки, учебники, карандаши и т. п. Если место позволит, то одним таким шкафом вы решите все проблемы хранения.

3. Шкафы–купе. Конечно, самый распространенный вариант шкафа в детской комнате — купе. И это не удивительно. Купе часто делаются под заказ, и поэтому их можно сделать любого размера, наполнения, цвета и функционала. Любой ваш каприз будет исполнен, если вы отдадите предпочтение этой разновидности.

4 преимущества шкафа–купе:

1. Экономия пространства за счет дверей. Раздвижные двери, в отличие от распашных, экономят много свободного места. Не нужно думать о том, хватит ли места для открывания двери, и удобно ли будет подходить к шкафу с открытыми дверьми или отходить от него.

2. Устойчивая и безопасная конструкция. Ребенок полностью защищен от неожиданного падения мебели.

3. Ребенок не сможет залезть на шкаф — шкафы-купе обычно очень высокие. Их минимальная высота — 2,2 метра. Ребенок не сможет самостоятельно залезть на него и не упадет оттуда.

4. Широкий спектр цветов, вариантов наполнения, и размеров. Все это делает шкафы-купе универсальной мебелью для хранения. При грамотном исполнении в такой шкаф поместятся все вещи ребенка — от одежды до тетрадей и учебников.

Перед покупкой обязательно обратите внимание на то, из каких материалов изготовлен шкаф. Любая детская мебель должна соответствовать международным стандартам безопасности и экологичности. Вы имеете право потребовать при покупке сертификат на выбранную мебель в детскую. Идеальными материалами для детских комнат служат натуральное дерево — дуб или сосна.

Шкаф с рисунком от фабрики BL Mobili из коллекции I Colori dei Sogni

Критерии выбора

1. Безопасность. На шкафах не должно быть зеркальных или стеклянных элементов. Даже самых маленьких. Во время увлеченной игры в пиратов или в казаков-разбойников, мальчишки могут увлечься, случайно разбить зеркало или стекло и пораниться. Выбирайте модели с фотопечатью на фасадах или со специальным декором на них.

2. Отсутствие большого количества открытых полочек. На открытых полках скапливается большое количество пыли. И если вы не уверены, что ваш ребенок будет регулярно проводить влажную уборку, достаточно будет установить боковую консоль. На нее можно поставить лишь пару маленьких декоративных элементов.

3. Острых углов тоже должно быть как можно меньше. Желательно, чтобы все выступающие углы были закруглены, особенно если шкаф стоит вплотную с детской кроватью — ребенок может повернуться во сне и удариться об острый угол.

4. Надежные замки. Если в шкафу есть двери или отделения, которые малыш не должен открывать, следует позаботиться о наличии замков на этих дверях. Когда ребенок подрастет, замки можно будет снять.

Выбираем безопасные материалы

Разноцветный шкаф от фабрики Dear Kids из коллекции Kids

При выборе шкафа в детскую разумно разобраться в том, какие материалы сегодня используют при изготовлении детской мебели.

На сегодняшний день самым популярным материалом является ДСП. Он же — самый вредный с точки зрения безопасности и экологичности. Единственный плюс этого материала – его низкая цена. Если вы ограничены в финансах, стоит выбрать ту категорию ДСП, которая пригодна для использования дома. Но помните, что это материал, выделяющий вредное испарение формальдегида.

Более безопасным материалом является МДФ. Это «золотая середина» для многих родителей. Умеренная цена в сочетании с возможностью изготовить множество причудливых элементов на мебели, широкий цветовой диапазон. Это самый популярный материал для обустройства детских комнат.

Деревянные шкафы — замечательный вариант для тех, у кого есть средства на покупку мебели из натуральных материалов. Экологически чистый материал, как правило, сочетается с высоким уровнем исполнения: по этой причине деревянная мебель предпочтительнее для детской комнаты среди многих других вариантов.

Можно немного сэкономить немного, выбрав мебель из недорогих пород дерева, однако стоит при этом учитывать, что сосна и береза плохо реагируют на влажность и перепады температур в помещении. Со временем в такой мебели могут появиться трещины.

Мальчику или девочке?

Выбирая мебель в детскую для мальчика или для девочки, нужно учитывать не только разницу в поле ребенка, но и интересы и возраст ребенка. Если вы выбираете шкаф в детскую комнату мальчика, стоит отдать предпочтение мебели оформленном в морском стиле, с пиратами и сокровищами. Или с героями мультфильмов «Тачки» или «Лего».

При выборе шкафа в детскую для девочек лучше отдать предпочтение мебели спокойных тонов — розовых или бежевых. В качестве декора возможны варианты аппликаций на шкафах в виде сердечек и птиц, изображения принцесс и героев сказок — например, Русалочки или Золушки.

Вдохновите нас — поделитесь материалом с друзьями в соцсетях:

10 советов по выбору шкафа для детской комнаты

Детская комната наполняется не только элементами интерьера, но и одеждой, средствами гигиены, мягкими игрушками. Последних родители аккуратно расставляют по полкам, многочисленным баночкам.

А вот куда складировать десятки распашонок, пеленок и другие предметы гардероба. Приобретенный шкаф в детскую комнату – решение проблемы. Как сделать правильный выбор и не выбросить денег на ветер.

  1. Разновидности
  2. Распашной
  3. Шкаф-купе
  4. Достоинства и недостатки
  5. Критерии выбора
  6. Стиль и дизайн
  7. Цвет
  8. Размер
  9. Материал
  10. Внутреннее наполнение
  11. Общие рекомендации
  12. Фотопримеры новинок 2021 года

Разновидности

Родители организовывают помещение, учитывая пол, возраст ребенка, размеры, планировку детской комнаты. Одним из важных предметов мебели является шкаф. Он должен быть функциональным, вместительным, стильным.

Производители предлагают десятки шкафов в детскую комнату. Яркая палитра создаст правильную атмосферу. Различные формы и размеры впишутся в любое помещение.

Разновидности конструкции:

  • распашной;
  • шкаф купе.

Распашной

Этот тип относится к мебели категории экономкласса. Стоимость вдвое дешевле аналогов. По функциональности, он не уступает современным вариантам. Высота – 180-240 см. Глубина 45-60. Ширина зависит от количества секций.

Шкаф состоит из корпуса и нескольких (2-6) распашных дверей. Внутреннее пространство заполняется встроенными, выдвижными ящиками, отсеками, штангой для верхней одежды.

Виды:

Распашной шкаф для детской комнаты может быть самостоятельным элементом интерьера или частью мебельной композиции. Второй вариант дополнительно включает стеллаж, комод, настенные антресоли.

Современные производители предлагают большой ассортимент стационарных напольных моделей. Различные цвета, дизайн, декор фасадов позволит родителям подобрать вариант для ребенка любого пола, возраста.

Шкаф-купе

Последние десятилетия, распашные двери сменяются раздвижными. Это экономит место, что важно для детской комнаты. Трансформация во внешнем виде сказалась на цене. Устройство возросло в стоимостях по отношению к шкафам предыдущего поколения.

Разработчики этого типа мебели постарались учесть требования по хранению детской одежды и прочих принадлежностей.

В системе появились новые отсеки, в пространстве которых можно распределить вещи горизонтально или вертикально. Это позволило трансформировать шкаф купе в компактный элемент декора.

Виды:

  • прямые;

Раздвижная система хранения – самостоятельная стационарная конструкция, не требующая дополнительных напольных шифоньеров. Вместимость шкафа подойдет для комнаты нескольких детей.

Разнообразие расцветок, встроенные зеркала сделают интерьер интересным для двух девочек. Строгий орнамент в стиле минимализм – вариант для подростков мальчиков.

Достоинства и недостатки

Родители организовывают детское помещение исходя из потребностей ребенка. Вещи для младенца складывают в миниатюрные распашные шкафы с полками и ящиками.

Школьникам требуется больше места для хранения одежды. Встроенная раздвижная система подойдет для двоих детей старшего возраста.

Чтобы не ошибиться с выбором, стоит рассмотреть сильные и слабые стороны основных видов шкафов.

Достоинства классических распашных систем:

  • простая сборка;
  • широкий выбор;
  • низкая цена;
  • функциональность;
  • бесшумность.

Недостатки:

  • мебель не подходит для узких пространств из-за радиуса движения дверей;
  • маленькие дети могут навредить себе угловыми элементами;
  • неровный пол повлияет на регулировку створок.

Несмотря на консерватизм этого вида мебели, шкаф популярен среди покупателей. Выполненный в современном стиле, выглядит аккуратно, неброско, сочетается с другими элементами интерьера, например, с детской кроватью.

Для предотвращения травматизма, двери распашных шкафов фиксируют специальными зажимами. Ребенок раннего возраста не сможет их самостоятельно открыть.

Раздвижные конструкции – выбор родителей, которые хотят гармонично организовать пространство комнаты. Возможность замаскировать гардероб в стене визуально расширяет площадь, освобождает место.

Достоинства шкафа купе:

  • универсальность для помещения любого размера;
  • модель впишется в детскую комнату «неправильной» планировки;
  • богатый ассортимент;
  • вместимость.

Недостатки:

  • недолговечность крепежей выдвижного устройства;
  • одновременный доступ только к одному отсеку;
  • алюминиевые элементы роль-ставней требуют ухода.

Классические или встроенные шкафы купе – последний тренд мебельной индустрии. Этот вариант подойдет для хранения вещей как одного малыша, так и нескольких подростков.

Критерии выбора

Детский шкаф – элемент проекта комнаты. Ребенок хранит в нем не только одежду, но и игрушки. Для этого нижняя зона мебели должна быть оснащена выдвижными шкафчиками. Этот и другие нюансы родителям стоит учитывать при выборе модели. По каким еще критериям совершать покупку.

Стиль и дизайн

Детская комната для ребенка — маленький мир, в котором он проживает несколько лет. Каждый элемент мебели воссоздает картину.

Родители, выбирая шкаф для детской, придерживаются первоначальной стилистической задумки. Девочкам 5 лет понравится комната принцессы с 2-дверной распашной конструкцией белого цвета.

Мальчикам-школьникам не обойтись без мебельной композиции, одним элементом которой станет шкаф пенал. Двум взрослым сестрам нужна стильная встроенная гардеробная с несколькими зеркалами.

Производитель предлагает услугу изготовления детской мебели по индивидуальному заказу. Это позволит воплотить дизайнерскую задумку.

Правильно подобранный фон и оттенки элементов детского интерьера способствуют своевременному развитию ребенка. С помощью этого приема можно скорректировать нежелательное детское поведение, снизить повышенную активность, настроить на процесс обучения.

Цвет предметов мебели: шкаф, кровать, стол в одной палитре, но не общего оттенка. Благодаря этому, интерьер будет законченным.

Шкаф – важный, но не основной предмет в детской. Его колорит только создает настроение. Психологи рекомендуют выбирать конструкцию с внешним фасадом спокойной гаммы.

Размер

Дизайнеры советуют с первых дней окружать малыша мебелью больших габаритов. Высота стандартного шкафа составляет 2 метра. Глубина – 60 см.

Для удобства эксплуатации, вещи повседневного пользования размещают на нижних полках. Верхние отсеки заполняют сезонной одеждой. Таким образом, дорогостоящая покупка прослужит много лет.

Средняя высота шкафа для детской комнаты – 170 см. Он менее глубокий, чем классическая модель. Конструкцию можно сочетать с комодом или антресолями. Благодаря этому мебельный ансамбль станет вместительнее, гармоничнее.

Шкаф минимальных размеров составляет 130 см в высоту, 32 в глубину. Он является оптимальным вариантом для детей дошкольного возраста. Такие конструкции используют в садах. Миниатюрность позволяет малышу самостоятельно повесить одежду.

Материал

Массив натурального дерева – лучшее сырье для изготовления мебели детской комнаты. Но сложность добычи, обработки и ценность основы делает ее дорогой.

Большая часть моделей производится из МДФ и ДСП. Ламинированные материалы дешевые, долговечные, надежные и безопасные. Корпус шкафа из этой основы подходит для мебели в детскую комнату.

Внутреннее наполнение

Классический распашной вариант состоит из отсека с полками, пространства со штангой для вертикального хранения. Эта модель вместит в себя все необходимое.

Шкаф купе – продвинутая конструкция. Он наполнен большим количеством отделов для горизонтального расположения вещей. В нижней части находится зона с выдвижными ящиками. Одежду на вешалках размещают на специальной перекладине.

Общие рекомендации

Покупка шкафа в детскую – ответственное дело. Во-первых, вне зависимости от размеров, вида, он дорогой. Во-вторых, мебель служит не один год и должна отвечать требованиям эксплуатации.

Рекомендации по выбору шкафа:

  1. Если бюджет скромный, то лучше приобрести недорогую, но надежную модель. Сложная конструкция по заниженной цене может оказаться недолговечной или бракованной.
  2. В комнате ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, размещать шкаф купе. Распашные двери – объект опасности для малыша.
  3. Обращать внимание на состав покрытия корпуса и фасада мебели. Некоторые недобросовестные производители используют дешевые лаки, способные вызывать аллергию.
  4. Приобретать шкаф для детской комнаты у надежных фирм.
  5. Проверять систему на наличие зазоров, сколов, трещин.
  6. Выбирать устройство хранения с учетом особенностей помещения.
  7. Убедиться в надежности конструкции открывания дверей.
  8. Изучить внутреннее наполнение.
  9. Ознакомиться с современными дизайнерскими решениями.

Мебель, окружающая ребенка, должна быть не только красивой, но и безопасной.

Фотопримеры новинок 2021 года

В галерее представлены современные модели детских шкафов для хранения одежды с распашными и раздвижными конструкциями.

Детские шкафы для одежды: хитрости дизайна и полезные лайфхаки по организации вещей

Шкаф и стенка из массива дерева в нейтральной голубой детской комнате

Детские шкафы для одежды — это выбор, который не стоит делать поверхностно, ведь детская комната – это не просто место, где ваш ребенок играет, отдыхает, учится, становится самостоятельным. Для него это отдельный мир, существующий по своим особым законам, где ему должно быть комфортно и удобно. Детская кровать , шкаф , стол – вот три «кита», на которых держится вся остальная мебель в детской комнате, которые задают тон и стиль. Но если важность стола возрастает со вступлением в школьный возраст, то кровать для ребенка и шкаф – предметы, которыми ребенок пользуется постоянно, начиная с самого юного возраста. И подобрать «правильный» детский шкаф или шкаф-купе – задача не настолько простая, как может показаться сначала.

Идея: встроенная мебель с уникальным декором, который можно придумать и сделать вместе с ребенком

Шкаф-купе с рисунком

Очень удобный детский комплекс, объединяющий в себе место для сна двоих детей и шкафы для одежды

Минималистичный детский шкаф для одежды

Детские шкафы для одежды: критерии выбора

Полезно! Детская мебель для девочек — мебель для детских в разном возрасте и главные характеристики детской мебели.

Что такой шкаф для взрослых? Это место, где удобно и компактно сложены вещи. А что такое шкаф для ребенка? О, это абсолютно универсальная вещь, в которой функция хранения вещей числится где-то во втором десятке. Шкаф – это место, где можно спрятаться от местных бабаев. А может совсем наоборот – место, куда этих бабаев можно загнать и закрыть. Это пещера Алладина, в которой хранятся детские сокровища. Или живет невидимый для взрослых друг. Для ребенка, особенно маленького, любой предмет мебели становится объектом игры. И это накладывает на детские шкафы для одежды особые условия:

Классический большой шкаф для одежды в детской комнате

Комплект мебели для дошкольника: кроватка и современные простые шкафчики для одежды

Читайте также:  Кованые перила для лестниц и крыльца дома

Шкаф-комод, окрашенный черной краской, на которой можно рисовать мелом

Простота и функциональность мебели в скандинавском стиле

  • Устойчивость – достигается правильным соотношением высоты/ширины/длины, ведь шкаф должен стоять плотно. Очень высокий и узкий шкаф хорош для взрослых, в детской же ему предстоит выдержать толчки, прыжки и, не исключено, подъем вверх по полкам – а это совершенно иной центр тяжести. Поэтому ножкам стоит уделить особое внимание, лучше выбирать плоскостные, а не точечные;
  • Безопасность – многофакторный критерий, включающий в себя как выбор материала, так и особенности дизайна шкафа. Желательно, чтобы углы и торцы в мебели были закруглены. Стоит отказаться от зеркал и стекла , особенно в шкафах для самых маленьких. Ручки должны быть достаточно крупные, крепко привинченные, без мелких откручивающихся или легко отламывающихся деталей;
  • Экологичность – шкафы из ДСП самые дешевые, но они могут стать источником испарения формальдегида, поэтому при покупке потребуйте сертификат, что данная категория ДСП допускает её использование в домашних условиях. Лучшее решение – шкаф из массива натурального дерева или ламинированные высококачественные плиты МДФ, а также – естественные материалы со шпоновым покрытием. Красители – природные, на водной основе;

Необычный шкаф для одежды с удобными ручками для детей школьного возраста

  • Вместительность – даже у самого маленького ребенка вещей столько, что не каждый взрослый может с ним сравниться. А если добавить сюда место для хранения белья , полотенец и еще игрушек, тем самым можно избавиться от отдельной коробки, которая занимает много места. А еще дети растут, так что детский шкаф по своим размерам не уступит взрослому. Нижнюю часть, куда может достать ребенок, следует отвести под его повседневные нужды, а в верхнюю, доступную взрослым, заложить, например, сезонную одежду

Шкаф-гардеробная в детской со шторками вместо дверей

Такой металлический шкаф для одежды больше подойдет для комнаты мальчика

Чем взрослее становится ребенок, тем сложнее можно использовать системы хранения , в том числе – состоящие из нескольких модулей.

  • Функциональность – полочки, отделения для вешалок , выдвижные ящички , металлические крючки. Ведь здесь придется размещать и одежду, и игрушки, и письменные принадлежности, и книжки – и для всего должно найтись свое «правильное» место для хранения. Для небольшой комнаты стоит рассмотреть вариант шкафа-трансформера , куда можно будет убирать, например, письменный стол ;
  • Гигиеничность – за детским шкафом надо регулярно следить, вытирать пыль и даже мыть его. Для детской хорошо подойдет мебель, имеющая ламинированные поверхности – рисунки красками и даже фломастерами с них хорошо смываются.

Безопасность — прежде всего! Вместительные шкафы и комоды должны крепиться к стенам

Стильная детская комната с белыми вместительными шкафами для одежды

Традиционно детская комната – не самая большая в квартире , поэтому обычный комод или пристенный шкаф отберут слишком много нужного для ребенка пространства. Угловой шкаф в небольшой квадратной комнате поможет задействовать угловую зону и создать вместительное место для хранения.

Шкаф-купе в детской

Если шкафы-купе уже прочно «прописались» на взрослой половине, то их присутствие в детской части дома потребует особого подхода:

  • Зеркала – несмотря на то, что производители утверждают, что для детских шкафов-купе они устанавливают особо прочные зеркала, которые дополнительно покрыты особой пленкой, предотвращающей образование осколков, все же это не тот случай, когда стоит рисковать. Учитывая темперамент детей, особенно если их несколько, то есть немного вещей, которые они реально могут не поломать – и список этот начинается с железобетона. Поэтому от зеркал, особенно для маленьких детей, стоит отказаться. А вот для подростков, особенно девушек – это будет отличный вариант.
  • Совершенно не обязательно, чтобы фасад (дверцы) шкафа были выдержаны в пастельных тонах. Экспериментируйте с необычными яркими цветами , фотопечатью и объемными рисунками из любимых мультиков или сказочных героев – и шкаф станет полноценной игровой деталью интерьера.

Детская для двух девочек с большими и вместительными шкафами

Открытая система хранения

Большой и удобный детский шкаф для одежды, который отлично вписывается в угол мансардной комнаты

Необычный шкаф, по которому можно лазать

  • чем старше становится ребенок, тем более сдержанной по стилистике должна становиться мебель. Шкаф подростка – это практически полноценный «взрослый» шкаф, это еще и психологически верный подход, ведь в этом возрасте любой подросток всячески стремится проявить свою «взрослость». Но слишком безапелляционно подходить к этому вопросу не стоит — оставьте некоторый элемент «бунтарства» в виде оригинальной цветовой гаммы или декоративных элементов
  • доступность – ребенок должен доставать до полочек и разных ящичков, что обязательно надо учесть при заказе шкафа. Возможно, стоит продумать какую-то подставку, чтобы малыш мог дотягиваться до верхних полок
  • место для игрушек – стоит продумать выдвижной ящик и побольше, это освободит дополнительную площадь в комнате.

Комната, в которой ни сантиметра площади не простаивает зря: хитроумная встроенная система хранения на первом ярусе и ящики в ступенях лестницы на второй ярус

Шкаф во всю стену со встроенным письменным столом

Симметричные детские шкафы для одежды и необычная система настенных полок

Шкаф-купе – отличный вариант, если у вас несколько разновозрастных детей.

В этом случае можно не переживать за высоту, просто вещи старшего разместятся в верхней части шкафа, а младшего – чуть ниже. Каждый обязательно должен иметь свое личное пространство, в том числе и в шкафу. Так каждый ребенок сможет обустроить свою часть «под себя». И отвечать за него – поддерживать порядок и чистоту — это станет дополнительным фактором воспитания дисциплины и самостоятельности в ребенке.

Как правильно организовать хранение продуктов: советы, фото

Для многих кухня — самая важная комната в доме. И это понятно: тут не только готовят завтраки и ужины, но устраивают семейные чаепития и встречи с друзьями. Принесли советы по организации кухни из книг Remodelista и «Дома всё в порядке». Будет красиво и уютно.

Проведите инвентаризацию кухни — и избавьтесь от лишнего


Remodelista
Рассказываем о том, что вам нужно и от чего стоит отказаться.

Что вам нужно

Для подготовки:

  • Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный.
  • Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса).
  • Овощечистка.
  • Терка.
  • Мелкая терка.
  • Кухонные ножницы.
  • Открывалка.
  • Дуршлаг.
  • Деревянная ложка.
  • Лопатка.
  • Венчик.
  • Пара пинцетов.
  • Термометр для мяса.

Для приготовления еды:

  • Семилитровая кастрюля с крышкой.
  • 14-литровая кастрюля с крышкой для пасты.
  • Чугунная сковорода шириной 20–25 см.
  • 25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой.
  • Чугунок.

Для выпечки:

  • Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например муки и сахара).
  • Набор мерных ложек.
  • Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков).
  • Неглубокий противень.
  • Три формы для выпечки.

Для сервировки:

  • По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете).
  • Две тарелки для закусок.

Другое:

  • Пара прихваток или перчатки.
  • Четыре кухонных полотенца.
  • Боксы для хранения.
  • Блендер или кухонный комбайн.
  • Кофеварка.
  • Чайник.

От чего избавиться

  • Ненужные приборы и аксессуары. Как часто вы пользуетесь вафельницей? А есть ли лишние разделочные доски? Вы хоть раз в год достаете из ящика инструмент для выдавливания косточек из вишен?
  • Лишняя посуда. Изучите список на предыдущей странице. По нашим правилам, вам нужно по два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.
  • Наборы повседневной и праздничной посуды. Выберите один универсальный, который вам нравится. Мы любим белую посуду. Она бывает в разных стилях — от утонченной до деревенской. Вдобавок вы можете украсить стол с помощью ярких аксессуаров: подставок под горячее, тканых салфеток или цветов.
  • Несочетающаяся посуда. Наборы занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки нужно убрать или хотя бы оставить несколько самых любимых.
  • Отнимающие место приборы, которыми вы редко пользуетесь. Уберите всё, кроме того, что нужно каждый день. Например, если вы не занимаетесь выпечкой постоянно, миксер для теста можно спрятать на хранение.
  • Нелюбимые подарки. Расстаньтесь наконец с нелюбимыми десертными тарелками, хрустальной вазой и блюдом для фруктов. Место на кухне слишком ценно, чтобы занимать его ненужными вещами.
  • Просроченные специи и консервы. Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. Не будьте расточительны, приобретайте только то, что успеете использовать. Консервные банки в самом углу холодильника вряд ли когда-нибудь станут вашим обедом. То же касается завалившихся к дальней стене шкафа круп и макарон.

Несколько простых правил

Всему своё место. Пусть всё лежит на привычных местах: кастрюли на одном, ложки — на другом. Не перекладывайте вещи.

Пусть всё будет на виду. Выстраивайте впереди те продукты, что вам нужны. Остальное — убирайте выше. Подвешивайте кастрюли и сковородки на крючки, кухонные приборы — на металлическую струну, держите ножи на специальной подставке (чтобы они не соприкасались и не тупились).

Пересыпайте продукты в мелкую тару. Мука, сахар, крахмал: продукты в контейнерах выглядят аккуратно и стильно.

Покупайте посуду в магазинах оборудования для ресторанов. Так у вас будут вещи, которые прослужат долго: разделочные доски, белые тарелки и кастрюли из нержавеющей стали.

Мелочи. Крючки и металлические зажимы помогут держать под рукой ножницы, фильтры для кофе и щетку для мытья посуды.

Слава подносам. Подносы можно использовать во всем доме, но лучше — возле раковины и плиты. Они очень практичны (их можно переносить и легко мыть) и эстетичны (сгруппированные на подносе незатейливые предметы превращаются в натюрморт). Можно ставить подносы друг поверх друга, чтобы разместить мелкие предметы.

Хранение кухонной утвари. Главное — доступность

Наведите порядок в шкафах, разберите сковороды и кастрюли. Вы не должны устраивать археологические раскопки, чтобы дотянуться до любимого ковшика.

Вешайте. Используйте S-образные крючки, чтобы вешать кастрюли и сковородки. В этой узкой кухне стальная труба позволяет практично использовать участок стены между столом и шкафчиком.

Складывайте одно в другое. Если у вас слишком много крупных или тяжелых вещей, выбирайте наборы, которые вкладываются друг в друга, как, например, эти керамические формы для выпечки. Это дает возможность хранить много вещей в одном месте.

Дополнительные полки. Используйте вставки в шкафы, чтобы создать дополнительное место для хранения кастрюль, тяжелых блюд и утвари для выпечки. Вы сможете уместить больше в маленьком пространстве.

Специальные полки. Недорогой вариант для углового шкафчика можно создать с помощью деревянного вращающегося подноса.

Хранение крышек. Разделите и соберите

Крышки вечно теряются. Отведите им особое место, сгруппировав их, и вы всегда будете знать, где они.

Используйте дверки. На этой кухне по авторскому проекту металлический держатель для крышек прикреплен к дверце шкафа. В этом самодельном варианте с той же целью используются японские металлические рейки для полотенец.

Найдите подходящий органайзер. В этом глубоком ящике установлен металлический органайзер для крышек от «ИКЕА», который работает как офисный накопитель для бумаг.

Закрепите их. Рейка из хозяйственного магазина, прикрученная на передней стороне выдвижного ящика, удерживает крышки на месте.

Хранение ножей. Под рукой и в порядке

Если положить ножи в ящик, они затупятся. Вот несколько хороших способов сохранить ваши ножи острыми и под рукой.

Поварская стойка. Навесной держатель для ножей из легкой нержавеющей стали — недорогой вариант из магазинов ресторанного оборудования. У него есть отверстия для пяти ножей и мусата.

Тряпичная сумка. Повара путешествуют с ножами, убранными в кожаные и тряпичные сумки. Ее можно аккуратно свернуть, чтобы положить в ящик или взять с собой в дорогу.

Магнитная доска. Можно подвесить ножи и ножницы за лезвия на магнитной полосе, и они всегда будут под рукой.

Блок для ножей. Храните инструменты возле разделочной доски в компактном наборе.

Хранение посуды. Помимо кухонного шкафа

Посуда, которую мы используем каждый день, должна расположиться в центре кухни и на переднем плане. Выбирайте для нее место как можно ближе к раковине и посудомоечной машине.

На стене. Похожие компактные полки изготавливают для корабельных кухонь. Эта индийская классика из нержавеющей стали выполняет двойную функцию: сушилки и места для хранения посуды. А если одной сушилки недостаточно, добавьте еще, но не перебарщивайте.

В тележке. Промышленная металлическая тележка вместит много посуды, и ее можно подвезти прямо к столу, чтобы накрывать на него. Например, поставить молочники, миски, тарелки.

На открытых полках. Полки с посудой особенно удобны, если висят над раковиной.

В ящике. Чашки не обязаны жить над раковиной. Глубокий ящик порой более доступен для всех членов семьи, и в него удобнее складывать посуду после мытья.

Ящик, выложенный бумагой


Дома всё в порядке
Вот хорошая идея для кухонных ящиков — большой лист ароматизированной бумаги,к который можно постелить на дно.

  • Повседневные приборы и ножи — на переднем плане.
  • Приборы для вечеринок — в самой глубине. Кроме позолоченных ножей для сыра в форме аллигаторов: эти должны быть в центре внимания.
  • Мерные ложечки — в соответствующих размеру контейнерах.

Хранение столовых приборов. Помимо выдвижного ящика

Ящики для столовых приборов — образец порядка, но оригинальные системы порой не хуже. Выберите свой вариант и наиболее подходящий вам способ.

Сундук для новых столовых приборов. Ящик для канцелярских принадлежностей ставится на стол или буфет и используется для хранения вилок, ложек и ножей.

Поднос с высокими бортиками. На керамическом подносе аккуратно разместились приборы на восемь человек, его легко перенести на стол.

Готовые кармашки для столовых приборов. Кармашки для вилки, ложки и ножа помогают легко накрыть на стол. Вы можете сшить их и сами из тканых салфеток или плотной материи.

Открытые контейнеры. Еще один вариант, когда не хватает места в ящиках: рассортируйте повседневные приборы по трем металлическим или керамическим емкостям. Это высокие консервные банки из-под томатов без этикеток.

Ящик без хлама

Абсолютно все ящики для мелочей забиты самым настоящим хламом, который можно смело выбросить, а для того, что останется, просто найти новое место.

  • Распакованные батарейки всегда хранятся отдельно: это безопасно.
  • Для проводов, мелочи, прищепок и зажимов — отдельные контейнеры.
  • Фонарики и крупные предметы разложены по краям и фиксируют органайзер.

Декантирование и организация буфета

Завал коробок сухих завтраков, пакетов муки и сахара, пластиковых упаковок фасоли и макарон мешает эффективно использовать шкафы. Постарайтесь декантировать (пересыпать из коробок в однотипные стеклянные банки) продукты до того, как ставить их на полки, и вы одновременно освободите пространство и сделаете его привлекательнее.

Кофейная зона

  • Кофейные чашки расставьте прямо над кофемашиной: так их можно быстро достать.
  • Капсулы с кофе — в прозрачных баночках: так легче выбрать вкус.
  • На подносе — все необходимое для сервировки кофе или чая.

Кладовка и холодильник

Задача избавиться от пластика распространяется и на хранение продуктов. Замените пластиковые боксы надежными емкостями для хранения из природных материалов.

1. Молоко, вода и соки — в стеклянных кувшинах и акриловых подставках.

2. Нарезанные фрукты — в стеклянных контейнерах для хранения.

3. Готовая еда и продукты — в открытых контейнерах и ящичках.

4. Замороженные фрукты — в отдельных контейнерах для быстрого перекуса.

Основное:

  • Тряпичные мешочки для продуктов.
  • Стеклянные банки и эмалированные емкости.
  • Металлические зажимы.
  • Декоративный скотч и маркер.
  • Вощеная бумага и другие альтернативы пластиковой упаковке.

Также пригодятся:

  • Тряпичные крышки для мисок.
  • Бумажные пакеты (в них хорошо хранить в холодильнике свежие грибы).
  • Ткань фурошики.

Шкафчик для вечеринок

  • Все необходимое для праздников — в водонепроницаемых пластиковых коробках, чтобы можно было вынести на улицу.
  • Уличные тарелки, стаканы, соломинки для коктейлей и салфетки — на верхней полке.
  • Приборы сложены в отдельные пластиковые стаканчики и рассортированы.
  • Скатерти, подставки под горячее и кольца для салфеток — на нижней полке.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Содержание

Содержание

Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.

Мясные продукты

Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.

Чем скорее мясо целиком замерзнет, тем меньшими окажутся потери в качестве. Крупный кусок в связи с этим имеет смысл разделить на несколько небольших, которые быстрее подвергнутся заморозке. Если агрегат имеет функцию «суперзаморозки», следует ею воспользоваться. В данном режиме обычная для морозилки температура порядка -18°С временно понижается до -27 или -32.

Читайте также:  Компактная соковыжималка (видео)

Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.

Рыба и морепродукты

Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.

Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.

Молочные продукты

Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.

Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».

Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.

Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.

Фрукты, овощи и зелень

Нередко их размещают в «зоне свежести», однако в этом нет особого смысла. Лучше оставить это пространство для более скоропортящихся припасов, а дары природы поместить в предназначенные для этого ящики. При размещении плодоовощной продукции следует учесть, что овощи и фрукты имеют обыкновение генерировать этилен, стимулирующий созревание и прорастание.

Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.

Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.

Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.

Грибы

Мыть грибы тоже не обязательно, достаточно лишь счистить грязь. Замораживают сырыми только шампиньоны и опята, прочие грибы перед заморозкой стоит обжаривать в течении 20 минут, используя растительное масло.

Готовая пища

Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.

Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.

Сроки хранения

Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты — в верхней части камеры или нижней / в «зоне свежести» (по принципу – чем холоднее и ниже, тем дольше срок хранения).

Как правильно хранить продукты

Содержание статьи:

  1. Общие правила
  2. Как хранить продукты
    • Сыпучие
    • Молочные
    • Мясные
    • Овощи
    • Фрукты
    • Рыбные
    • Ягоды
    • Хлебобулочные

Хранение продуктов — это важный момент для любой хозяйки. Знание правил этого процесса позволит не допустить их порчи и не выкинуть деньги на ветер. Главным здесь является создание правильных условий для этого: выбор нужного способа, определение температурного режима, влаги и другого.

Общие правила хранения продуктов

Самый важный тут нюанс — это температурный режим; почти все должно храниться в холодильнике, а что-то — в подвале. Не допускается, чтобы уровень влажности в помещении превышал 70%. Огромное значение имеет и раздельное хранение различных продуктов, в противном случае их запах может смешаться, что повлияет на вкусовые свойства.

Не стоит игнорировать и срок годности, который всегда указывают на упаковке. Если что-то из еды уже пропало, то в холодильнике это держать нельзя.

При хранении продуктов следует обратить внимание на такие нюансы:

    Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.

Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.

Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.

  • Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.
  • Не допускается хранение продуктов в плотно завернутых полиэтиленовых пакетах, в которых еда быстро приобретает неприятный запах. Перед тем как их сюда загрузить, следует хорошо все промыть (ягоды, фрукты и т. д.). Ни в коем случае нельзя держать овощи и другие чистящиеся продукты без кожуры более суток.

    Советы, как хранить продукты

    Методики хранения пищевых продуктов отличаются для рыбы, молочных и хлебобулочных изделий, мяса, яиц, колбас, овощей и фруктов, сыпучей бакалеи. К последней относятся мука, чай, кофе, сахар, соль, специи и различные крупы. Среди них сложнее всего обстоят дела с манкой и пшеном, в которых очень быстро заводятся мошки. Поэтому банки с ними всегда держат закрытыми.

    Хранение сыпучих продуктов

    Самыми непривередливыми в этом плане являются сахар, различные специи, соль и чай, которые могут не портиться годами. Даже если они полежат несколько лет, их вкусовые свойства, запах и вид практически не изменятся. Им не нужен особый холод или тепло, поэтому в холодильник их не кладут. Но, несмотря на это, для каждого представителя бакалеи должна быть предусмотрена своя емкость.

    Советы по хранению зависят от вида продукта:

      Крупы. Для них следует купить пластиковые или стеклянные контейнеры объемом от 0,2 до 1 л. Перед использованием их нужно хорошо помыть и высушить, перевернув вверх дном — не допускается пересыпать гречку, манку и т. д. во влажные емкости. Крупу нужно перебрать, если есть черные включения и мусор. Если она все же остается в открытых пакетах, то их необходимо закрывать прищепками.

    Мука. Ее можно употреблять в пищу в период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от типа. Держать ее желательно в тканевых мешочках объемом 1-5 кг. В крайнем случае можно оставить этот ингредиент и в бумажных пакетах, но тогда нужно будут следить за тем, чтобы не намочить их. Какой бы вариант ни был выбран, упаковка должна быть затянута веревкой. Нужно поддерживать влажность воздуха в помещении на уровне 60%, а температуру — в границах +5-18°С. Нельзя хранить этот вид сыпучих в местах, где водятся грызуны, иначе со временем он приобретет мышиный запах.

    Чай. Его следует сразу же пересыпать в контейнер из пластика или стекла и закрывать крышкой. Если специальной емкости нет, то сырье оставляют в «родной» упаковке, но полиэтилен, находящийся внутри, прочно заматывают и завязывают, чтобы внутрь не попала влага. Его хранят вне доступа прямых солнечных лучей, желательно в шкафу.

    Кофе. Очень не рекомендуется покупать этот напиток наперед, более чем за 2 недели, в противном случае его вкус и аромат могут измениться в худшую сторону. Для того чтобы он не напитался другим запахом, сразу же после покупки его можно пересыпать в фольгированный пакет или в банку. Последняя должна иметь плотно прилегающую крышку с силиконовой прокладкой. Хранение пищевых продуктов такого рода возможно в шкафу для круп на кухне, а вот класть их в холодильник и тем более в морозильную камеру нельзя.

    Соль. Ею, вне зависимости от вида, наполняют небольшие специальные солянки, а остальное остается в своей естественной упаковке. Если она из плотного картона, то его заворачивают, чтобы внутрь не попадала влага. В случае полиэтиленового пакета понадобится прищепка, которую одевают на срезанный край.

  • Специи. С ними все очень просто — для них предусмотрены специальные баночки, которые можно поставить на прикрепленную к стене на кухне полочку. Главное — всегда держать их закрытыми и регулярно промывать крышки во избежание накапливания на них специй.
  • Не стоит хранить сыпучие продукты в холодильнике и тем более рядом с рыбой, мясом и молоком. В жаркое время года допустимо их класть в сухой подвал, где все это можно держать в пластиковой таре. Если продукт намок, его необходимо тут же высушить, разложив на противне и поставив на открытую дверцу зажженной духовки. Нельзя доставать крупу мокрой ложкой, иначе в нее попадет влага, и она начнет пропадать. В идеале не стоит покупать более чем по 1-2 кг отдельных видов, обновляя запасы только при необходимости.

    Условия хранения молочных продуктов

    Все молочные продукты можно держать в прохладном подвале или холодильнике. Первый вариант идеален в случае твердого сыра, который может храниться и более месяца. Молоко, творог, сметану, сливочное масло всегда необходимо помещать в холодильник на специальную полку, обычно она располагается в самом верху. В это время температура должна быть не ниже 1°C, иначе все может пропасть.

    Универсальным продуктом является сгущенное молоко, которое может спокойно стоять в кухонном шкафу при комнатной температуре больше недели. Если это металлическая банка, то она должна быть плотно прикрыта крышкой. Удобнее же всего упаковки в виде пакетов из плотного полиэтилена. Они должны находиться вдали от солнечных лучей.

    Это же правило касается и сухого молока, которое в холодильнике становится твердым. Чтобы хранение пищевых продуктов в виде сухого молока было возможно в течение большего времени, после раскрытия пакета место среза необходимо закрыть прищепкой, иначе внутрь попадет влага, и тогда порошок начнет комковаться.

    Если вы хотите, чтобы творог был съедобным более чем 2-3 суток, то пересыпьте его в эмалированную посуду, на дно которой положите немного соли, а сверху продукта — чистую марлю, смоченную в сольном растворе, и придавите гнетом.

    Если речь идет о пастеризованном молоке, то после открытия пакета его желательно перелить в пластиковую емкость. В случае расфасовки в картонные упаковки и бутылки все можно оставить, как есть, только плотно закрывая крышку после каждого ее снятия.

    Правила и сроки хранения мясных продуктов

    К этой категории относятся не только чистое мясо (говядина, свинина, телятина, курятина и т. д.), но и различные изделия на их основе. Это могут быть котлеты в виде полуфабрикатов, сырые колбаски, сосиски, сардельки, салями и многое другое. Все это нуждается в низких температурах, иначе же быстро пропадает. Дольше всего хранится копченая колбаса.

    Рассмотрим более подробно требования к хранению мясных изделий:

      Вареные колбасы и сосиски. Они пригодны в пищу в течение 2-5 дней со дня покупки при условии их сбережения в оригинальной пленке. Если ее сразу же снять, они покроются твердой, темной корочкой и быстро потеряют свою свежесть. Поэтому не стоит заранее нарезать слишком много, а в том случае когда что-то остается, нарезку необходимо накрывать тарелкой или пакетом.

    Копченые колбасы. Срок их годности может достигать и года. Если эти деликатесы куплены за 1-2 недели до планируемого употребления, то их хранят в морозильной камере. То, что нужно на сегодня-завтра, можно оставлять на верхней полке холодильника при температуре от 4°С. При этом нельзя надрезать палку или снимать с нее пленку.

  • Чистое мясо. В свежем виде его можно держать в холодильнике не более двух суток при температуре 2-3°С. Перед этим продукт следует хорошо помыть, смочить в соленой воде и высушить. Далее его обматывают пищевой бумагой и кладут на полку в холодильник. Если за указанное время он не употребляется, то необходима заморозка. Для этого его просто нарезают, складывают в пакеты и отправляют в морозильник.
  • Хранение овощей как продуктов питания

    Это относительно непривередливые продукты, которые можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте. Картофель отлично сохраняется в подвале, где на полу для него делают специальное ограждение. Сюда его насыпают слоем не более чем в 20 см. Чтобы он не начал гнить, в помещении не должно быть влажно, поэтому его следует регулярно проветривать.

    Сделаем разделение, исходя из вида продукта:

      Морковь. Она спокойно может находиться в корзине и на кухне, но при повышенной влажности начинает гнить или покрываться плесенью.

    Лук. Здесь дела обстоят так же, как и с морковью — его можно хранить в комнатных условиях, но при этом нельзя плотно закрывать пакет.

    Томаты. После помещения в холодильник они быстро теряют свои вкусовые свойства и аромат. Поэтому лучше просто держать их на столе, ничем не накрывая. Перед этим их следует хорошо помыть.

    Огурцы. Им уже нужна низкая температура, поскольку в обратном случае они становятся мягкими и покрываются плесенью. Хранить их следует в специальном ящике для овощей в холодильнике.

  • Свекла и капуста. Идеальное для них место — подвал, но в комнатных условиях они тоже сохраняют хороший вид достаточно долго. После покупки их необходимо доставать из пакета и складывать в корзину.
  • Как хранить фрукты как продукты питания

    Яблоки, груши, бананы, киви — все это быстро портится при комнатной температуре, поэтому держат их в отделе для фруктов в холодильнике. Не следует смешивать их друг с другом, лучше обернуть пленкой и положить отдельно. Между ними можно вставить картон, сделав несколько рядов. Сначала следует класть твердые продукты, которые точно не раздавятся на дне.

    Все то, что может потечь — персики, абрикосы сливы, нектарин, необходимо держать в полиэтиленовых емкостях с отверстиями внизу. Чтобы не выпачкать холодильник, их нужно вставлять в пакеты.

    Все фрукты предварительно моют и обсушивают. Если стоит задача сохранить их на зиму, то можно прибегнуть к заморозке. Для этого их обдают кипятком, очищают от косточек, засыпают сахаром, дают постоять 1-2 часа, складывают в пластиковые ведерки и ставят в морозильник.

    Сушеные яблоки, груши, абрикосы можно хранить прямо в пакетах в шкафу — с ними ничего не должно случиться, но их очень желательно хотя бы раз в месяц просушивать в духовом шкафу.

    Как и сколько можно хранить рыбные продукты

    Свежая рыба может пролежать при температуре от 0 до +2°C не более 2-х дней, после чего она начинает издавать зловонный запах. Если этот срок нужно увеличить, то ее следует помыть, очистить и посыпать кубиками льда. Это позволит отстрочить порчу продукта как минимум на 2-3 дня.

    Пока еще живую рыбу можно помещать в ванну или в большие емкости и при необходимости вылавливать.

    Читайте также:  Как улучшить шумоизоляцию окна

    Соленая скумбрия, селедка, килька идеально хранится в уже очищенном виде, с луком и подсолнечным маслом. Но в этом случае их необходимо накрывать крышкой, чтобы не смешивались запахи.

    Если нужно увеличить срок годности, то на несколько часов можно рыбу замочить в уксусе, после чего промыть водой.

    Как и сколько хранить ягоды

    Ягоды — это один из самых скоропортящихся продуктов. В свежем виде они могут храниться в пластиковых контейнерах не более 1-2 дней, после чего начинают пускать сок и терять свои вкусовые свойства. Все это время они должны находиться на самой нижней полке, но сверху нельзя ничего ставить.

    Если планируете замораживать ягоды, то их необходимо помыть, разложить в пластиковые емкости, присыпать сахаром, закрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.

    Можно поступить и немного иначе — сначала заморозить их на доске, чтобы все произошло равномерно, и только потом переложить в контейнеры. В таком виде ягоды могут храниться до года, при этом нельзя их замораживать более двух раз.

    Для еще более длительного хранения ягод можно делать из них варенье, как сырое, так и вареное. Не менее популярны и соки на их основе.

    Как хранить хлебобулочные изделия

    Для этого должна быть приобретена специальная хлебница. Она может быть деревянной, металлической или пластиковой. Очень важно всегда держать ее закрытой, регулярно протирать и высушивать. Это приспособление позволяет избежать порчи хлеба грызунами, если таковые есть в доме, и раннего затвердения. Выбрав этот способ, пакет будет уже не нужен. Хлебницу можно поставить на стол или же подвесить к стене. С ее помощью эти изделия будут пригодны в пищу 2-4 дня.

    Если нужно увеличить срок годности продукта, то его можно положить в холодильник на самую верхнюю полку. После этого он может стать чуть-чуть плотнее, но останется вполне съедобным.

    Другой способ — приготовить сухари, для чего необходимо нарезать хлеб и оставить на несколько часов в духовом шкафу при минимальной температуре.

    Как хранить продукты — смотрите на видео:

    Как правильно организовать хранение продуктов: советы, фото

    • Каталог
    • Главная
    • О нас
    • Блог
    • Доставка и оплата
    • Опт
    • Для белья
    • Для лекарств
    • Для косметики и аксессуаров
    • Для обуви
    • Для кухни
    • Для ванной
    • Для игрушек
    • Для сумок
    • Для путешествий
    • Для одежды
    • Вакуумные пакеты
    • Чехлы-накидки
    • Планирование
    • Наклейки
    • Расписание занятий
    • Мотиваторы
    • Маркеры
    • Деревянные
    • Металлические
    • Тканевые
    • Пластиковые
    • Для шуб и курток
    • Кофры для вещей
    • Для шляп
    • Для костюмов
    • Полезные приспособления
    • Крепежи и крепления
    • Полки выдвижные
    • Модульные системы
    • Гнутая мебель
    • Крепления
    • Кухня
      • Полезные приспособления
      • Контейнеры для хранения
      • Выдвижные полки
      • Полезные расходные материалы
    • Ванная и туалет
    • Для путешествий
    • В детскую
      • Хранение игрушек
      • Хранение детских вещей
    • Прихожая
    • Для садика и школы
    • Кабинет
    • МИЛАН
    • КАИР
    • ПРАГА
    • ТОКИО
    • ОРГАНАЙЗЕРЫ
    • ПЛАННЕРЫ-НАКЛЕЙКИ-МОТИВАТОРЫ
    • ПОЛКИ и КРЮЧКИ
    • КАРМАШКИ ПОДВЕСНЫЕ
    • ТОВАРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОДЕЖДЫ
    • ПОЛЕЗНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
    • УМНАЯ МЕБЕЛЬ
    • ПАКЕТЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
    • СОРТИРОВАТЬ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
    • СОРТИРОВАТЬ ПО КОЛЛЕКЦИЯМ
    • ЗАКРЫТИЕ КОЛЛЕКЦИИ
    • УЦЕНЕННЫЕ ТОВАРЫ
    • ВСЕ ТОВАРЫ
    • Главная
    • Блог
    • Организация хранения продуктов в холодильнике
    • Системы хранения
    • Лайфхаки
    • Флай Леди
    • По зонам
    • Организация порядка
    • Системы организации порядка
    • КонМари
    • Книги по организации пространства
    • Планирование
    • Минимализм
    • Интервью
    • Блоги по организации порядка
    • Организатор пространства
    • Книги по тайм-менеджменту

    Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

    Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

    Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

    Виды холодильников

    Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

    Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

    однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

    При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

    Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

    Но независимо от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

    • Рефрижераторы с ручной разморозкой
    • Капельная система или «плачущие» холодильники
    • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

    Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

    Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

    NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать. никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

    Зоны в холодильнике

    Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

    1. По полочкам:

    В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

    У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

    1. Зона свежести

    Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

    1. Дверца холодильника

    Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

    Расставляем продукты

    Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

    Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

    1. Планируйте

    Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике , который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

    В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

    При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

    1. Готовые продукты

    Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

    Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

    1. Используем место по максимуму!

    Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

    Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

    Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки .

    Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

    1. Раздельное хранение

    Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

    Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

    Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах , которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

    Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

    1. Консервация

    В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

    1. Чистота

    Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

    А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

    Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

    Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

    1. Лайфхаки

    Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

    Хранение готовых блюд

    Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

    Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

    Зелень

    Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

    Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

    Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

    Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

    Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

    Съесть немедленно!

    Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

    Используем всё!

    Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

    Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

    Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

    Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки . И это реально удобно!».

    Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

    • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
    • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
    • Не оставляйте надолго открытую дверцу
    • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

    Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

    А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

    Оцените статью
    Добавить комментарий