Как правильно ухаживать за чугунной сковородой после приготовления пищи: как мыть, уход за сковородкой без покрытия

Чугунная сковорода: как правильно ухаживать и мыть

Чугун – это материал, знакомый еще далеким предкам. Издавна его используют для готовки напитков и блюд. Но чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой, а также хранению и приготовлению пищи в емкости. Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство. В статье вы узнаете, как ухаживать за чугунной сковородой.

Наиболее известная посуда из чугуна – сковорода, полюбившаяся хозяйкам за свои свойства, простоту и удобство.

Особенности чугунной посуды

Как и другие материалы, чугун имеет характерные особенности, которые нужно учитывать при покупке и использовании и заботиться о новом изделии после покупки. Зная эти качества, хозяйка будет понимать, как правильно ухаживать за чугунной сковородой, и емкость прослужит ей долго.

  • Существует два типа посуды: посуда из чистого чугуна или чугун, покрытый эмалью;
  • Чугуну не свойственно ржаветь;
  • Сплав имеет плохую теплопроводность (посуда долго нагревается, но также долго и остывает);
  • Ему не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С;
  • Сплав имеет внушительный вес;
  • Чугун – пористый материал, и чтобы пища не пригорала в приготовлении используют масло, поэтому без масла на неэмалированной посуде готовить нельзя.

Чугуну не страшен перегрев, ведь температура плавления составляет 1400С.

Для каждого блюда нужен свой тип посуды, поэтому лучше ознакомиться со свойствами и особенностями данного материала. И в соответствии с особенностями, думайте о правильном уходе за чугунной сковородой.

Повседневный уход

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой. Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла. Пористая структура поверхности в таком случае будет надежно защищена от внешней среды.

Как мыть чугунную сковороду после приготовления пищи

Как же мыть чугунную сковороду после приготовления? Существует несколько правил, при которых изделию будет незнаком нагар и трудновыводимые загрязнения. Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи. Делать это нужно в горячей или теплой воде чтобы жир отмывался хорошо. Не используете шершавую металлическую поверхность для оттирания грязи: выбирайте пластиковые губки и скребки. Тщательно вытрете ее и поставьте ее в предназначенное для хранения место.

Важно помыть посуду сразу после приготовления пищи.

Тщательно сушите сковороду после мытья во избежание появления ржавчины, используйте печь для хорошего результата.

Как хранить чугунную сковороду

Как же хранить чугунную сковороду? Существует несколько правил как хранить такую сковороду чтобы продлить срок службы изделия.

  1. Не ставьте изделие вблизи химикатов, вызывающих коррозию;
  2. Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи;
  3. После приготовления по возможности переложите блюдо в другую емкость для сокращения контакта с продуктами;
  4. Следите за вентиляцией места хранения сковороды;
  5. Не ставьте другую посуду на сковороду, так как ее нельзя подвергать сильным нагрузкам.

Храните чугунное изделие в чистоте и сухости, без остатков пищи.

Следите за влажностью места, в котором стоит сковородка – влага ведет к повреждению изделия.

Профилактика появления ржавчины

Чугунная посуда может ржаветь при воздействии воды и различных кислот. Для профилактики ржавчины нужно следовать некоторым правилом.

  1. Во-первых, перед использованием изделие нужно прокалить, то есть нагреть на 30 минут и после повторить процедуру с растительным маслом. Это делается для выгорания промышленного состава – производители покрывают емкость против ржавчины.
  2. Во-вторых, вода – главный враг чугунки. Нужно избегать любого контакта с ней. Хорошо сушите и протирайте посуду после мытья.
  3. В-третьих, не храните продукты в посуде. Пища вызывает окисление, что со временем приводит к ржавчине.

Перед использованием изделие нужно прокалить.

Профилактика появления нагара

Нагара у чугунной сковороды не избежать, ведь со временем антипригарный слой стирается, и пища начинает прилипать. Можно максимально отсрочить этот момент, правильно ухаживая за чугункой.

  • Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней – многие не имеют антипригарного покрытия и могут сильно повредиться при удалении пригоревшего слоя;
  • Следуйте правилам по мытью посуды после приготовления и естественный слой на ней не будет испорчен.

Всегда следите за блюдом при приготовлении на ней.

Уход за старой загрязненной посудой

Если так случилось, что на посуде осталась старая грязь, очищают чугун разными способами. Есть несколько нехитрых способов, как мыть чугунную сковороду после приготовления пищиэффективно и без повреждения покрытия и самого материала. Это особенно актуально для ухода за чугунной сковородой гриль, ведь гриль – долгий и томительный процесс, и блюдо нередко прилипает и остается на изделии.

    Раствор из клея, соды и стирального порошка. Все эти компоненты нужно разбавить с водой и поместить в эту емкость сковороду. Затем прокипятить на протяжении двух часов;

Раствор из клея, соды и стирального порошка поможет вам избавиться от нагара.
От нагоревшего жира поможет уксусная кислота. Аккуратно протрите ей поверхность и после тщательно прополоскайте, чтобы не подвергать себя и семью опасности;

От нагоревшего жира поможет уксусная кислота.
Новый помощник на кухне хозяек – кока-кола. Просто оставьте на ночь чугунку во вкусном напитке и на следующее утро вы не узнаете ее – застаревшая грязь просто отпадет.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Лучше сразу очищать загрязненную чугунку, чтобы в последствии не прибегать к крайним мерам с использованием кислот и твердых поверхностей.

Восстановление антипригарных свойств

Большие неприятности хозяйкам доставляет пригоревшие блюда. Избежать этого можно используя изделия с антипригарным покрытием. Но как восстановить покрытие на ней, если оно было повреждено?

Есть несколько простых правил:

  1. Тщательно вымыть и высушить сковороду;
  2. Далее используем соль: покрываем ей дно посуды и помещаем в разогретую духовку или на сковороду не более, чем на час;
  3. После прокаливания обработать поверхность маслом;
  4. Если процедура не дала результата, нужно повторить ее еще раз.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной.

Аккуратно обращайтесь с раскаленным изделием – большой вес чугуна и высокие температуры делают работу достаточно трудной. Держите ее за ручку и используйте прихватки.

Как же ухаживать за чугунной сковородкой? Это серьезный труд, в котором нужно следить за множеством правил и критериев. Но с их соблюдением инструкций такая посуда прослужит очень долго и не причинит вреда семье коррозией или пригоревшими блюдами. Не случайно, в старые времена люди почти всегда использовали изделия чтобы приготовить любимые и вкусные блюд, например, блинов или котлет. Они знали, как ухаживать за чугунной сковородой. Особенное внимание стоит уделить уходу за чугунной сковородой без покрытия, так как чистый чугун без покрытия и примесей больше подвергается воздействию внешней среды.

Видео: Как правильно ухаживать за чугунной посудой

Особенности ухода за чугунной сковородой

Опытные хозяйки согласятся, что именно на чугунной сковороде многие блюда получаются более вкусными и ароматными. И немногие знают, что во многом высокое качество блюд напрямую зависит от состояния сковороды. Можно подумать, что тяжелая и несколько грубоватая на вид сковорода – это, своего рода, «вечный двигатель», и ничто с ней не случится. Но это не так. Попробуем разобраться, что же ей «угрожает» и как можно защитить любимую сковородку.

Чугунная сковорода, за которой ухаживают должным образом, может служить вам до конца вашей жизни.

Особенности чугунной посуды

Чугун, впрочем, как и любой другой металл, имеет свои характерные особенности, которые обязательно нужно учитывать во время эксплуатации и последующей обработки изделий.

Вот лишь некоторые нюансы:

  • Есть кухонная утварь, изготовленная из чистого чугуна, а есть изделия из чугуна, покрытые эмалью;
  • Этот металл отличается плохой теплопроводностью (сковородка очень долго нагревается, и также долго остывает);
  • Температура плавления чугуна составляет 1400 градусов, так что безнадежно испортить такую сковородку на огне у вас не получится;
  • Характерная особенность изделий из чугуна – тяжелый вес;
  • Сам по себе чугун – пористый материал, готовить на такой сковородке без масла не получится.

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд.

С чего начать

Даже новая, только что приобретенная чугунная сковородка нуждается в вашем внимании. Все дело в том, что в процессе производства металл проходит несколько обработок с использованием масла (даже машинного). Если не удалить его остатки, пища получит неприятный привкус.

Чугун – сплав прихотливый, и для долгого использования посуды из чугуна нужно следовать правилам по уходу за чугунной посудой.

Итак, первый этап – чистка новой сковородки. Для этого используют обычную каменную соль (чем крупнее, тем лучше) и губки для мытья посуды.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.

На первом этапе сковородку моют под горячей водой без моющего средства. Если вам все-таки хочется использовать какой-нибудь дополнительный состав, возьмите хозяйственное мыло.

После мытья вытрите сковородку насухо бумажными полотенцами.

Поставьте ее на огонь и хорошенько прокалите.

Процесс прокаливания заключается в следующем. В сковородку насыпается каменная соль таким образом, чтобы она плотно покрыла дно толстым слоем. Затем ставится на максимальный огонь. Важный момент: не забудьте приоткрыть окно или включить вытяжку.

Хорошо работает обычная соль – чистит деликатно, заодно и бактерии удаляет из пор и трещинок.

Оставьте сковородку на огне примерно на 30 минут и постоянно помешивайте соль. В процессе такой обработки соль должна приобрести темный оттенок, это значит, что она впитала в себя ненужные примеси.

Но после такой чистки обязательно смажьте маслом и прокалите.

Через 30 минут выключите огонь, высыпьте соль и оставьте сковородку до полного охлаждения. После этого остывшую чугунную сковороду промойте под горячей водой и снова вытрите насухо.

Протрите внутреннюю поверхность дна и стенок бумажным полотенцем или салфетками.

На заключительном этапе поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее растительное масло. Оставьте на огне примерно на 20-30 минут. Таким образом, ваша сковорода получит некое антипригарное покрытие.

После охлаждения и удаления масла сковородку можно использовать для приготовления пищи.

Важно! Будьте аккуратны с чугунной сковородкой в процессе готовки. Большой вес и высокие температуры существенно затрудняют работу. Обязательно пользуйтесь надежными ручками или плотными прихватками.

Повседневный уход

Так как же ухаживать за чугунной сковородой? Сразу отметим, что повседневный уход не такой замысловатый, как первоначальный. Главное, не «запускать» чугунную посуду, обещая себе хорошо ее отмыть в следующий раз.

Мойте сразу же после приготовления пищи.

После каждого использования нужно удалить остатки пищи и смыть накопившийся в процессе приготовления жир. После этого залить кипятком. Наконец, вытереть насухо бумажными полотенцами. В заключение процедуры не забудьте смазать сковороду растительным маслом.

Храните в сухом вентилируемом месте.

Если на внутренних стенках сковородки скопился жир, удалите его следующим образом:

  • Насыпьте в сковороду 3 столовые ложки соли и добавьте немного уксуса;
  • Залейте сковороду водой;
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Добавьте в получившуюся смесь 4 столовые ложки соды и оставьте до полного испарения жидкости;
  • Вымойте сковородку горячей водой.

Лучше мыть чугунную сковороду руками.

Тенденция последних лет – максимальное использование бытовой техники во всех сферах. Сегодня посудомоечная машина – это не роскошь, а необходимость. И активные хозяйки стремятся поместить в нее всю кухонную утварь. Стоит отметить, что для чугунной сковороды посудомоечная машина не самый лучший друг. Все дело в том, что в процессе мытья, моющие средства удаляют защитную пленку с поверхности и дно сковородки становится шершавым. Впоследствии на такой сковороде очень сложно готовить, так как еда прилипает и со временем на поверхности появляется коррозия.

Как хранить чугунную сковороду

Даже от того, каким образом вы будете хранить чугунную утварь, зависит срок ее службы.

Обязательным условием является чистота: оставлять на хранение можно только очищенную сковороду без остатков пищи или масла. Чтобы сократить до минимума контакт с продуктами, выкладывайте пищу из сковороды сразу же после приготовления.

Не храните продукты в сковороде.

Там, где вы храните сковородку из чугуна, по возможности обеспечьте вентиляцию. Контролируйте уровень влажности, так как повышенная влажность приведет к повреждению чугунного изделия.

Прежде всего, сковородка должна находиться подальше от химикатов, которые вызывают коррозию.

Не ставьте другие сковороды или кастрюли в чугунную сковородку, поверьте, это негативно сказывается на ее эксплуатационных характеристиках.

Если приходится ставить сковородки друг на друга, используйте прокладки.

Профилактика появления коррозии и нагара

Часто можно услышать фразу: «Болезнь легче предотвратить, чем лечить». Можно с уверенностью сказать, что это актуально и в отношении ухода за чугунными сковородками, лучше предотвратить появление коррозии и нагара, чем потом пытаться от них избавиться.

Начнем с коррозии. Вода – главный враг любых чугунных изделий. Избегайте чрезмерного контакта с ней, а после мытья обязательно протирайте сковородку насухо.

Пища вызывает окисление, что со временем обязательно приведет к появлению коррозии.

Если говорить, о нагаре, то в случае с чугунной сковородой, он, увы, неизбежен. Но этот момент вы можете отсрочить.

Прежде всего, аккуратно вынимайте пищу из сковородки. Почему-то, очень распространено мнение, что с чугунной сковородкой ничего не может случиться, и хозяйки особенно не задумываются о том, каким образом достать приготовленную еду из чугунки (это же не тефлон!). И зря. Именно безжалостное использование ножей и металлических лопаток в результате приводит к тому, что появляется нагар.

Чугунные сковороды для жарки покрывают противопригарными материалами.

Залог успеха – бережное отношение к чугуну с самых первых дней его появления на вашей кухне. Чем дольше сохранится его первоначальная структура, тем дольше вы будете с радостью пользоваться этой сковородкой.

Проще всего ухаживать за блинными сковородами из чугуна, их можно вообще не мыть, а только протирать, если готовить только блины.

Как удалить старые загрязнения

Есть несколько способов, как отмыть старую грязь с чугунных поверхностей.

Способ первый: сделайте раствор из клея, соды и хозяйственного мыла, добавьте воду. Залейте состав в большую емкость и поместите туда грязную чугунную сковороду. Кипятите в течение двух часов.

Особенность этих вариантов в том, что они удаляют грязь, не повреждая сам металл.

Способ второй: уксусная кислота. Аккуратно протрите загрязненную поверхность кислотой, а потом хорошо промойте водой. Будьте аккуратны, иначе можно получить ожог.

Читайте также:  Какие обои лучше - виниловые или флизелиновые, или бумажные?

Чаще всего проблемы с пригоранием и прилипанием начинаются, когда покрытие повреждено.

Способ третий: кока-кола. Налейте напиток в емкость и поместите туда сковородку на ночь. Поверьте, с утра вы не узнаете свою кухонную утварь, грязь и жир просто отпадет.

Как правило, мыть чугунную сковороду с антипригарным покрытием после жарки проще простого.

Как восстановить антипригарные свойства

Если в вашей чугунной сковороде блюда начали пригорать, попробуйте провести нехитрую процедуру.

Во-первых, тщательно промойте сковороду и высушите насухо.

Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.

Во-вторых, насыпьте каменную соль толстым слоем и поместите в разогретую духовку на один час (не больше).

Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.

В-третьих, высыпав соль, протрите сковороду растительным маслом.

Если правильно мыть и хранить чугунную сковороду, она прослужит несколько десятилетний.

Если после одного «комплекса» антипригарные свойства не восстановились, проведите процедуру еще раз.

Чугунная сковородка только на первый взгляд неуязвимая «железная леди», а на самом деле она очень нуждается в бережной эксплуатации и внимательном уходе после готовки. Очевидно, что чистка и мытье чугунной утвари – это серьезный процесс, требующий от хозяек времени и усилий. Но, поверьте, такие затраты непременно «окупятся», и чугунная сковородка прослужит вам верой и правдой долгие-долгие годы.

Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы.

ВИДЕО: Как правильно ухаживать за чугунной посудой.

Как ухаживать за чугунной сковородой, полезные рекомендации

От состояния чугунной сковороды напрямую зависит качество приготовленных блюд. Правильный уход за чугунной сковородой значительно продлит срок ее службы. Для этого потребуется лишь соблюдение несложных рекомендаций по эксплуатации данной посуды.

  1. Правила подготовки новой посуды
  2. Повседневный уход
  3. Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями
  4. Как бороться со старыми загрязнениями
  5. Внутри
  6. Снаружи
  7. Восстановление антипригарных свойств
  8. Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль
  9. Видео

Правила подготовки новой посуды

Неправильный подход к уходу за чугунной сковородой может привести к разочарованию. Особенно, если дело касается новой посуды, ведь данный материал в производстве проходит ряд обработок, связанных с нанесением масляной пленки или даже машинного масла. В итоге, без предварительной подготовки сковороды, блюда, приготовленные на ней, могут иметь неприятный металлический привкус, а посуда выделяет непривлекательный дым сизого оттенка.

Перед тем, как приступить к использованию сковороды из чугуна по назначению, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произвести очистку изделия от загрязнений и примесей, применив каменную соль.
  2. Создать, применив растительное масло, антипригарное покрытие.

Для проведения всех перечисленных действий потребуется предварительно подготовить следующие средства: 2 поролоновых губки, побольше крупной каменной соли, бумажные полотенца, рафинированное растительное или оливковое масло без запаха для жарки.

Перед тем, как приступить к домашней обработке, необходимо хорошо вымыть сковороду, используя мягкую губку и горячую воду. Не рекомендуется при этом применять какие-либо моющие средства. Иногда допускается применение мыла (обычного или хозяйственного). После мытья сковороду нужно протереть до получения абсолютно сухой поверхности, а после – прокалить.

Процесс прокаливания чугунной посуды происходит следующим образом:

  1. Насыпать в посуду подготовленную каменную соль так, чтобы она полностью покрыла дно толстым слоем.
  2. Поставить на огонь максимальной мощности.
  3. В обязательном порядке открыть окна или на полную мощность включить вытяжку.
  4. Чугунная сковорода должна прокаливаться таким образом не менее, чем в течение получаса. Важно в течение этого времени постоянно и тщательно перемешивать соль.
  5. Соль должна приобрести темный оттенок. Это будет свидетельствовать о том, о том, что она вобрала всю заводскую обработку.
  6. Высыпать соль из посуды и оставить сковороду до полного охлаждения.
  7. Промыть под проточной водой (желательно горячей), а затем очень хорошо просушить.
  8. Отправить снова емкость на огонь средней интенсивности. Налить в нее растительное масло и прокаливать в течение 20-30 минут.

Таким образом, посуда приобретает так называемое антипригарное покрытие. После охлаждения сковороду можно сразу применять по назначению.

Перед первым использованием сковороду необходимо тщательно вымыть Прокаливание с солью позволит удалить заводскую обработку

Повседневный уход

Повседневный уход за чугунной посудой не доставит особых сложностей, предотвратит образование нагара. После каждого из использований необходимо с особой тщательностью удалить остатки пищи, а затем смыть весь собравшийся жир. Далее очень важно обдать емкость горячей водой, а еще лучше использовать кипяток. Протереть поверхность бумажными полотенцами, а после смазать небольшим количеством растительного масла.

Для того чтобы удалить скопившийся жир с внутренних стенок сковороды, необходимо:

  • насыпать в сковороду 3 столовых ложки поваренной соли и немного уксуса;
  • залить сковороду водой;
  • отправить на плиту и довести жидкость до температуры кипения;
  • добавить 4 столовых ложки соды и не трогать до полного испарения жидкости в посуде;
  • очень тщательно вымыть поверхности емкости горячей водой.

Обратите внимание! Вымыть сковороду потребуется, проявив особую осторожность, поскольку с поверхности начнет выделяться густой и обжигающий пар, который может вызвать сильнейший ожог.

Использование чугунной посуды требует также соблюдения следующих правил:

  • закончив приготовление блюда на сковороде, необходимо удалить остатки пищи или жира, применив салфетку или бумажное полотенце;
  • нельзя применять гель для мытья посуды, который может растворить антипригарное покрытие изделия, и пища будет приставать к поверхности посуды в процессе приготовления;
  • нельзя мыть чугунную сковороду в посудомоечной машине;
  • не нужно оставлять надолго посуду в чистой воде или мыльном растворе;
  • после мытья необходимо хорошо протереть посуду тканью или бумажными полотенцами, поскольку из-за оставшихся капель может появиться в скором времени ржавчина;
  • внутреннюю часть сковороды следует смазать небольшим количеством растительного масла, излишки которого удалить бумажным полотенцем – данная процедура сбережет антипригарные свойства посуды и предотвратит окислительные процессы;
  • для предотвращения коррозионных процессов стоит хранить чугунную сковороду в сухом месте.

Обратите внимание! Каким бы массивным и прочным не казался чугун – на самом деле это очень хрупкий материал. От сильного толчка или удара металл раскалывается на части. Поэтому стоит оберегать чугунную посуду от падений.

Какие средства помогут в борьбе с различными загрязнениями

Как же ухаживать за чугунной посудой, если на ней уже образовался нагар, появилась ржавчина или скопился жир, ведь с хорошей вещью очень сложно расставаться, да и не стоит. В первую очередь, стоит обратить к народным методам:

  1. Измельченный активированный уголь, которым необходимо присыпать емкость как внутри, так и снаружи. Затем промыть под проточной водой с добавлением обычного средства для мытья посуды.
  2. Лимонная кислота также неплохо справляется с самыми различными загрязнениями. Необходимо налить в сковороду 1 л воды и добавить 1 столовую ложку кислоты. Поставить емкость на огонь средней интенсивности и кипятить не менее 15 минут. Убрать остатки загрязнений с помощью губки.
  3. Взять по одной горсти соды, соли насыпать в сковороду. Добавить немного воды, отправить на сильный огонь. Кипятить в течение получаса. Потом просто промыть посуду под проточной водой.

Для того чтобы очистить сковороду из чугуна без лишних усилий и потратить немного времени, можно воспользоваться специальными химическими чистящими средствами. К наиболее популярным относятся:

  1. Пемолюкс – это средство, которое справится с загрязнениями средней степени.
  2. Amway – дорогостоящее чистящее средство, с легкостью удаляющее нагара с чугунной посуды. Не имеет едкого запаха, характерного для многих таких средств.
  3. Шуманит также имеет достаточно высокую стоимость. С легкостью уничтожает любые загрязнения, поскольку содержит в себе кислотный раствор.

Конечно же, данные средства значительно ускоряют процесс очистки, но важно помнить, что при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности.

Amway Пемолюкс Шуманит

Как бороться со старыми загрязнениями

Прежде, чем приступать к очистке посуды, необходимо определить к какому типу она относится: без покрытия, антипригарная, классическая. Каждый вариант требует индивидуального подхода.

Внутри

Для того чтобы удалить застарелые загрязнения внутри, стоит обратиться к следующим методам очистки:

  1. Кипячение с добавлением уксуса, соли, соды. Смешать соль с уксусом и содой, отправить в сковороду и кипятить до полного испарения жидкости. Хорошо промыть сковороду после процедуры.
  2. Использовать специальную щетку, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.
  3. Замочить посуду в уксусной кислоте на 3 дня. Спустя указанное время необходимо промыть тщательно емкость, а затем прокалить.

Снаружи

Для того чтобы удалить нагар или другие застарелые загрязнения снаружи необходимо прибегнуть к следующим методам очистки:

  1. Прокаливание на открытом огне. Для этого необходимо развести костер и прокалить посуду, от которой нагар начнет сам отслаиваться.
  2. Очистка в духовке. Для этого необходимо плоский противень накрыть фольгой, поставить на него сковороду вверх ногами и нагреть духовку до 250⁰С. Очень важно при проведении такой очистки оставить открытыми окна или включить вытяжку на полную мощность.
  3. Можно воспользоваться механической очисткой, которая требует наличия наждачной бумагой разной зернистости. Данными приспособлениями необходимо воздействовать на загрязненные участки.

Прокаливание чугунной сковороды в духовке поможет избавиться от загрязнений как внутри и снаружи посуды

Восстановление антипригарных свойств

Зачастую чугунная посуда теряет свои антипригарные свойства и к ней начинает прилипать еда. Готовить в такой посуде невозможно, поэтому стоит заняться восстановлением утраченных функций. Для этого необходимо:

  1. В духовке оставить только решетку и нагреть ее до максимального температурного показателя.
  2. Отправить туда чистую и высушенную чугунную сковороду.
  3. Оставить на 4 часа.
  4. По истечении заданного времени выключить духовку и оставить сковороду для охлаждения.

После этой процедуры можно дополнительно прокалить емкость с добавлением растительного масла. После перечисленных действий посуда снова станет пригодной к полноценному использованию.

Особенности ухода и эксплуатации чугунной сковороды-гриль

Чугунная сковорода-гриль обладает немалым количеством достоинств. Самое важное – это равномерный нагрев, долговечность и высокая прочность.

Как ухаживать за чугунной сковородой-гриль и правильно ее использовать:

  1. При приготовлении продуктов в такой сковороде необходимо добавлять минимальное количество масла. Достаточно будет того, которое используется при мариновании продукта.
  2. Необходимо очень бережно относиться к покрытию такой посуды, поскольку металлические лопатки, ложки, вилки могут с легкостью повредить покрытие. Рекомендуется использовать деревянные или силиконовые кухонные принадлежности.

Все остальные нюансы ухода для сковороды-гриль ничем не отличаются от особенностей для обычной чугунной посуды.

Видео

13 грубых ошибок в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – любимица многих хозяек. Она долговечна и надежна. Еда, приготовленная на чугунной сковородке, получается отменного качества. Какой же требуется уход за чугунной сковородкой, чтобы она служила как можно дольше и оставалась нашей верной помощницей на кухне? Об этом читайте в нашей полезной статье!

pixabay.com

  1. 13 ошибок в уходе за чугунной сковородой
  2. Ошибка #1. Непонимание важности предварительной обработки новой чугунной сковороды
  3. Предварительная обработка жарочной поверхности гарантирует следующие качества:
  4. Ошибка #2. Неправильная первичная обработка новой чугунной сковородки
  5. Кратко о правилах предварительной обработки чугунной сковороды:
  6. Ошибка #3. Неправильное очищение чугунной сковороды
  7. Как правильно чистить чугунную сковороду:
  8. Ошибка #4. Вы никогда не используете средство для мытья посуды
  9. Ошибка #5. Вы используете едкие химические вещества
  10. Ошибка #6. Вы не делаете повторную обработку сковородки
  11. Ошибка #7. Вы редко пользуетесь сковородкой
  12. Ошибка #8. Вас испугало появление ржавчины
  13. Ошибка #9. Чугунная сковорода предварительно не разогревается
  14. Ошибка #10. Перегрев сковороды
  15. Ошибка #11. Вы пользуетесь неправильной лопаткой
  16. Ошибка #12. Вы верите в миф, что на чугунной сковороде нельзя готовить продукты, содержащие кислоту
  17. Ошибка #13. Вы расстроились из-за того, что ваш уход за чугунной сковородой был неправильным

13 ошибок в уходе за чугунной сковородой

Чугунная сковорода – неотъемлемая кухонная принадлежность сторонников домашней кухни, и это вполне оправданно. Изготовленная из одного куска металла, она практически вечная, обладает прекрасной теплопроводностью и, если новая чугунная сковорода правильно обработана перед использованием, на ней ничего не пригорает.

На чугунной сковороде можно готовить практически все, но при этом необходимо знать, как правильно ухаживать за ней. Далее мы расскажем о наиболее распространенных ошибках, которые допускают хозяйки в уходе за чугунной сковородой.

Ошибка #1. Непонимание важности предварительной обработки новой чугунной сковороды

Необходимо правильно ухаживать за жарочной поверхностью сковородки. Для этого нужно создать естественное антипригарное покрытие, которое образуется из растительного масла под действием высокой температуры. Происходит процесс полимеризации масла.

Предварительная обработка жарочной поверхности гарантирует следующие качества:

  • продукты не пристают к поверхности сковородки и не пригорают;
  • сковородка легко моется;
  • на ней не остается пятен, и она не ржавеет.

Чугунные сковороды некоторых производителей поступают в продажу уже c предварительной обработкой. Вы можете заметить, что поверхности таких сковородок темного цвета, гладкие и слегка блестящие. У сковородок без первичной обработки поверхность матовая серого цвета.

После обработки она темнеет и становится почти черной. И даже если ваша чугунная сковорода имеет первичную обработку, перед использованием рекомендуем ее обработать еще раз уже в домашних условиях.

Ошибка #2. Неправильная первичная обработка новой чугунной сковородки

Если вы просто протрете сковороду маслом, этого будет недостаточно. Обработка заключается в обеспечении условий для химической реакции. Она возможна при высокой температуре.

Кратко о правилах предварительной обработки чугунной сковороды:

  • нанесите тонкий слой любого растительного масла на всю поверхность сковородки, как внутри, так и снаружи, а также и на ее ручку.
  • Поставьте сковороду вверх дном в предварительно разогретую духовку до максимальной температуры и оставьте ее там 1 час.
  • Спустя час духовку необходимо выключить и дать сковороде остыть непосредственно в духовке.

Ошибка #3. Неправильное очищение чугунной сковороды

Как правильно чистить чугунную сковороду:

  • Сразу же по завершению готовки ополосните сковородку теплой водой, насыпьте в нее щепотку пищевой соды и протрите губкой для мытья посуды. Пищевая сода нейтрализует все запахи и обладает антибактериальными свойствами. Ополосните сковороду чистой водой и вытрите насухо посудным полотенцем.
  • Благодаря предварительной обработке нет необходимости замачивать сковороду.
  • Смажьте сковороду тонким слоем растительного масла во избежание ее пересыхания после использования.

Ошибка #4. Вы никогда не используете средство для мытья посуды

Вы считаете, что уход за чугунной сковородой с помощью средства для мытья посуды – это неправильно. Вы ошибаетесь! Небольшое количество средства для мытья посуды ей никак не повредит. Хотя, если уход за чугунной сковородкой правильный, особой необходимости в средствах для мытья посуды действительно нет.

Их стоит использовать в случае, если необходимо хорошенько отмыть сковородку или на ней появилась ржавчина. У вас на сковороде появилась ржавчина?

Ошибка #5. Вы используете едкие химические вещества

Уход за чугунной сковородой не требует едких химических веществ, даже если появилась ржавчина. Откажитесь от средств для чистки духовки, различных чистящих порошков. Достаточно соды и иногда в небольших количествах средства для мытья посуды.

Ошибка #6. Вы не делаете повторную обработку сковородки

Чтобы чугунная сковородка служила вам долго, необходимо периодически повторять ее обработку по мере появления на ней матовых пятен.

Читайте также:  Монтаж канализации загородного дома

Ошибка #7. Вы редко пользуетесь сковородкой

Чем чаще вы используете сковороду для приготовления разнообразных блюд, тем лучше для нее. Каждый раз, когда используется чугунная сковорода, на ее поверхности образуется слой полимеризированного масла. Со временем ваша чугунная сковорода потемнеет и буде блестеть еще больше.

Ошибка #8. Вас испугало появление ржавчины

Не волнуйтесь, если однажды вы увидите на своей сковороде ржавое пятно. Даже самый тщательный уход за чугунной сковородой не может исключить этого.

Избавиться от ржавчины можно любым способом, даже с помощью мочалки из металлической стружки. После этого чугунная сковорода тщательно моется и снова обрабатывается известным вам способом.

Ошибка #9. Чугунная сковорода предварительно не разогревается

Чугунная сковородка требует постепенного предварительного нагрева. Для этого требуется всего лишь несколько минут.

Ошибка #10. Перегрев сковороды

Так как чугунная сковорода обладает хорошей теплопроводностью, ее легко перегреть. Поэтому рекомендуется разогревать сковородку на маленьком огне. В случае перегрева ее необходимо снять с огня и дать немного остыть. Только потом можно продолжать приготовление пищи.

Ошибка #11. Вы пользуетесь неправильной лопаткой

Теоретически, готовя на чугунной сковороде, можно использовать любую лопатку. Но лучше всего подходит металлическая лопатка.

Ошибка #12. Вы верите в миф, что на чугунной сковороде нельзя готовить продукты, содержащие кислоту

Некоторые хозяйки считают, что в процессе приготовления продуктов, содержащих кислоту, например, использование помидор для томатного соуса, молекулы железа переходят в пищу.

И это, по их мнению, очень вредно. Но это на самом деле хорошо! Таким образом можно пополнить запасы железа в организме.

Ошибка #13. Вы расстроились из-за того, что ваш уход за чугунной сковородой был неправильным

Вероятно, читая эти слова, вы ловите себя на мысли, что плохо ухаживали за своей чугунной сковородой. Может быть, вы и допустили какие-то ошибки из перечисленных выше. Но ничего страшного!

Просто хорошо вымойте сковороду, обработайте ее маслом и пользуйтесь своей любимицей дальше. Чугунная сковорода все прощает. Поэтому она практически вечная!

Надеемся, что наши советы помогут вам получать радость от блюд, приготовленных на чугунной сковороде, в течение многих лет. Чистых вам сковородок, друзья!

Правила ухода за чугунной сковородой и как восстановить ее свойства, ошибки

Посуда из чугуна надежна и долговечна. До изобретения антипригарного покрытия миллионы хозяек готовили блюда с аппетитной корочкой на чугунных сковородках, которые верно служили десятками лет и передавались из поколения в поколение. Кухонная утварь из тяжелого металла и сейчас популярна. Рассмотрим правила ухода за чугунным казаном и сковородой, хитрости опытных хозяек, помогающие сохранить свойства посуды на долгие годы.

Отличительные особенности чугуна

Казаны, жаровни, сковороды из чугуна определить легко – они внушительного веса, с толстыми стенками и дном. Пища, приготовленная в такой посуде, имеет отличный вкус и запах, не пригорает, долго остается теплой, «доходит» после окончания варки.

Основные плюсы материала:

  • медленное нагревание, равномерное распределение тепла (пища не подгорает в месте, где происходит нагрев);
  • посуду делают из чистого чугуна или обливают эмалью (чаще казаны);
  • долговечность и высокая прочность (служит десятками лет);
  • экологичность (безвредность) – не выделяет опасные элементы в пищу и воздух;
  • легкий уход;
  • не царапается – ложки, ножи и вилки не повредят покрытие.

А теперь напомним основные проблемы чугунной посуды:

  • склонность к коррозии – не покрытые эмалью предметы ржавеют при избытке влаги;
  • хрупкость – при падении или резком перепаде температур может расколоться;
  • поглощает запахи пищи – хранить приготовленную еду на сковороде не рекомендуют.

Многие считают, что с тяжелой сковородкой сложно управляться. Пожарить блины на ней действительно непросто – требуются сильные руки. Зато ровный румянец, множество дырочек и замечательный вкус обеспечены.

Обработка новой посуды

Начальная обработка новой сковороды имеет принципиальное значение, так как требуется выжечь посторонние примеси с поверхности и создать антипригарные свойства. Подготовка к использованию проходит в 3 этапа:

  1. Промыть сковороду горячей водой с использованием мыла (лучше хозяйственного). С посуды удаляются промышленные загрязнения, следы масла.
  2. Обжиг. Для прокаливания используют плиту, духовку или открытый огонь. Легче всего выжечь сковороду на плите. Насыпают крупнозернистую каменную соль (1-1.5 килограмма), ставят на огонь. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Греют на огне, помешивая соль и постоянно подгребая ее к стенкам. Процесс заканчивают, когда соль становится темной (около получаса). Ссыпают соль, сковороду охлаждают, еще раз моют.
  3. В посуду наливают растительное масло, ставят на огонь и прокаливают еще 10-20 минут, смачивая жиром также стенки.

Масло сливают, тщательно убирают остатки со дна и стенок бумажными полотенцами. Масляная пропитка послужит в дальнейшем антипригарным слоем.

Правила повседневного ухода

О повседневном уходе можно говорить только в том случае, если чугунная посуда используется каждый день. Если у хозяйки масса сковородок, которыми она пользуется по настроению и необходимости, важно обеспечить правильное хранение чугунной утвари.

С эмалевым покрытием

Сковороды и казаны, покрытые слоем эмали, отлично подходят для варки и долгого тушения. Эмалированный слой прочно держится на чугуне, чтобы не сколоть и не разрушить его, следует соблюдать следующие правила ухода:

  • не ставить горячую посуду под холодную воду;
  • не чистить порошками с абразивными свойствами;
  • после удаления пищи в холодную посуду заливают теплую воду, добавляют мягкое мыло, оставляют на 20-60 минут, моют губкой, просушивают;
  • если пригоревшая пища не отходит, казан заливают водой, добавляют жидкое мыло и ложку соды и кипятят несколько минут.

Эмалевое покрытие менее требовательное в уходе, чем простой чугун. Важно не сколоть его, не отдирать пригоревшие остатки ножом, дожидаться, когда они размягчатся в воде сами. Слишком агрессивное воздействие приводит к постепенному истончению эмалевого слоя, посуда теряет презентабельный вид, но не свои свойства.

Без покрытия

Главное достоинство чугунной сковородки – сформированный масляный слой на поверхности, который не дает пригорать пище. При уходе основная задача – сберечь эту пропитку. Поэтому требуется обращаться с посудой из чугуна следующим образом:

  • сразу после приготовления убирать еду со сковороды;
  • не отдирать остатки пищи ножом, абразивами, металлической сеткой;
  • не использовать сильные растворители жиров для посуды;
  • не замачивать сковородки с мыльными растворами на долгое время;
  • не кипятить воду с мылом.

Чугун – пористый материал. Чем чаще готовишь на сковороде, тем лучше она становится, стенки приобретают блеск. Если сковородкой пользуются регулярно, не используют при мытье агрессивную химию, не хранят во влажном помещении, нет никакой необходимости смазывать ее маслом после вытирания.

Как правильно мыть

Удалив остатки еды, сковородку охлаждают. Горячий чугун заливать прохладной водой нельзя. Если на стенках остались прижаренные кусочки, заливают емкость на 20-30 минут теплой водой, добавив немного мягкого мыла, затем моют. Если следов пригара нет, сразу моют под теплой проточной водой, при необходимости используя мыло. Сковорода до скрипа, как стекло, не отмывается, она остается немного масляной всегда. После мытья посуду высушивают кухонным полотенцем, оставляют до полного проветривания на воздухе.

Хранение чугунной посуды

Хранят сковороды из чугуна в сухих шкафах вдали от источников влаги и химикатов, которые могут вызвать коррозию и неприятные запахи.

Если нужно поставить сверху другую посуду, используют между утварью прокладки из картона или тонкого пластика.

Меры профилактики

Наиболее частые проблемы чугунной посуды – нагар и следы ржавчины на стенках. Рассмотрим, как ухаживать за сковородой, чтобы не допустить подобных дефектов.

Ржавчины

Чтобы избежать появления ржавчины, необходимо:

  • убирать посуду из чугуна на хранение в абсолютно сухом состоянии;
  • после мытья высушивать сковороды тканевыми или бумажными полотенцами, не допуская, чтобы капли воды оставались до высыхания;
  • возобновлять масляное покрытие при его истончении – прокаливать сковороду с маслом раз в несколько месяцев;
  • сразу после готовки освобождать чугунную посуду – не хранить пищу.

Если ржавчина все-таки появилась, ее можно снять металлической сеткой или уксусным раствором, и повторно провести закаливание посуды с растительным маслом.

Нагара

Появление нагара – процесс естественный, брызги жира затвердевают на внутренней и внешней стороне стенок. Как снизить скорость роста нагара:

  • не лить много масла при готовке;
  • не держать сковородку на плите, когда в ней не готовят, а брызги жира летят из другой посуды;
  • постоянно поддерживать антипригарный слой, чтобы пища не пригорала.

При мытье не использовать сильную химию, которая будет уничтожать защитный масляный слой на сковороде.

Как восстановить антипригарные свойства материала

Масляную защиту от пригорания на чугуне легко разрушить, но так же несложно восстановить. Поэтому сковороды считают вечными. Потребуются те же действия, как для новой посуды:

  • прокалить сковороду с солью на огне или в духовке;
  • вымыть после остывания;
  • залить масло и прокипятить несколько минут.

Затем сковороду остужают, промывают чуть теплой водой и сушат. Посуда снова готова к использованию.

Как ухаживать за старой чугунной посудой

В процессе эксплуатации на стенках появляется нагар, сковорода теряет достойный внешний вид, выглядит неряшливо. Потребуются агрессивные действия, которые при обычном уходе не используют. Рассмотрим, как справиться со старыми въевшимися загрязнениями.

Внутри

Внутренний нагар можно растворить следующими способами:

  1. Залить сковороду на несколько часов кока-колой или раствором уксусной кислоты. Жидкость растворит нагоревший слой на стенках и дне.
  2. Воспользоваться для отдирания нагара щеткой по металлу.
  3. Прокипятить в сковороде воду, добавив соль, уксус и пищевую соду. Процедуру проводят до испарения жидкости.

Несильные загрязнения можно убрать, смочив стенки уксусной эссенцией.

Снаружи

Для удаления наружного нагара используют следующие способы:

  1. Выжигание сковородки на открытом огне – в мангале, на костре.
  2. Прокаливание в духовке – температура более 200°. Сковороду кладут вверх дном, выдерживают 2-3 часа.
  3. В большой емкости проваривают сковороду 2-3 часа в следующем составе – вода, канцелярский клей, хозяйственное мыло, сода.

Приложив физическую силу, можно отодрать внешний нагар наждаком, ножом или специальной щеткой.

Частые ошибки

К самым частым ошибкам ухода за чугунной утварью относятся:

  • использование при мытье и замачивании агрессивной химии;
  • недостаточный нагрев или перегрев сковороды до закладки сырья – нужно разогревать несколько минут на малом или среднем огне;
  • протирание маслом после мытья не улучшает антипригарные свойства посуды (нужно прокаливать), сковорода при этом часто приобретает неприятный запах прогорклого жира;
  • слабый мыльный раствор не портит качество покрытия, его следует использовать при мытье.

Неопытные хозяйки часто сетуют, что не провели первичную подготовку сковороды. В этом нет ничего страшного – ее можно провести в любое время. Чугунная посуда прощает ошибки – всегда можно начать эксплуатацию с нуля, обновив старую сковороду.

Чугунные сковороды остаются популярными у опытных шеф-поваров в дорогих ресторанах и у простых домохозяек. Посуда только кажется сложной в уходе. На самом деле в ней легко готовить, удобно мыть. Но главное – приготовленные на чугуне блюда радуют вкусом и аппетитным внешним видом.

Как ухаживать за газоном в разное время года

Ни у кого не возникает даже вопросов о том, нужно ли ухаживать за огородом или садом для получения хороших плодов. То же самое отношение нужно выработать в себе, если Вы являетесь обладателем газонной лужайки. Газон нуждается в заботливых руках, чтобы радовать своим видом хозяев. И в этой статье хочется рассказать о том, как правильно ухаживать за газоном.

  • Как ухаживать за газоном весной
  • Боремся с талыми водами
  • Вычесываем дернину
  • Выравниваем разросшуюся лужайку
  • Избавляемся от сорняков
  • Лечим от грибков и плесени
  • Устраняем мох
  • Как побороть мох на газоне (видео)
  • Насыщаем корни воздухом
  • Засеваем проплешины
  • Удобряем и подкармливаем
  • Стрижем газонную траву
  • Как ухаживать за газоном летом
  • Стрижка
  • Полив
  • Удобрение
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Уход за газоном осенью и подготовка к зиме

Показать все содержание

Так как самые активные работы на газоне ведутся в весенний, летний и немного в осенний период, то хотелось бы подробней остановиться именно на этих моментах.

Как ухаживать за газоном весной

Как видим, газон весной нуждается в уходе и работы немало. Поэтому будем двигаться постепенно, по мере поступления проблем, как говорится. А первая проблема после того, как сошел снег, – это талые воды.

Боремся с талыми водами

Застойная вода на лужайке может спровоцировать появления болезнетворных грибков на траве. Чтобы никогда с этим не сталкиваться после зимы, нужно еще при подготовке земли под газон предусмотреть дренаж. Кстати и в случае затяжных летних дождей дренаж тоже нужен. Также природный или искусственный уклон земли идеально решает проблему застойной воды. У основания участка можно установить сливную решетку, через которую лишняя вода по дренажной канаве уйдет с участка.

Весной, после таяния снега, может появиться так называемая «снежная плесень»

Вычесываем дернину

Далее приступаем к косметической процедуре ухода за газоном. Речь идет о вычесывании. Хотя не правильно будет говорить, что вычесывание газона после зимы – это исключительно эстетическая процедура, т.к. неубранный с лужайки мусор может привести опять же к появлению грибка. Поэтому вычесывание – это еще и медицинская процедура, которая проводится граблями или электрическим вычесывателем.

Вычесывание газона вручную

Выравниваем разросшуюся лужайку

Теперь подсохший и чистый участок нужно выровнять. Почему появляется необходимость в выравнивании краев лужайки особенно после зимней спячки газона? Да потому что трава ведь не спрашивает, куда ей расти. Поэтому края недавно еще совсем ровной лужайки могут разрастись и потерять форму. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно сначала укатать катком или доской всю лужайку, чтобы корни примялись к почве. Обрезку неровных краев можно делать мотыгой или острой лопатой. А еще лучше с неровной кромкой газонной лужайки справляется бордюр из камня, пластика или резины.

Избавляемся от сорняков

Конечно, никто не имеет ничего против таких милых цветов, как одуванчик и маргаритка, но только не на газоне! Избавляться от сорняков нужно незамедлительно, пока они не разрослись. С корнями удаляем нежелательных гостей. В этой работе Вам поможет старая добрая тяпка, а также химия.

Удалитель сорняков

Лечим от грибков и плесени

Естественно, это не закон, что на Вашей лужайке обязательно появится какая-то болячка. Но вероятность такая есть и поэтому следует описать, как нужно лечить газон от грибков и плесени. Газонная трава подвержена заражению фузариозом (болезнь растений, которая проявляется в загнивании корней и пожелтении листьев), мучнистой росой (болезнь растений, которая проявляется в появлении белого налета на листьях), различными видами плесени. Пораженные участки нужно обработать системным фунгицидом.

Кстати, ни в коем случае не используйте пораженную болезнью траву в качестве компоста. Её нужно сжечь!

Устраняем мох

Еще один любитель испортить нам вид всего газона – это мох. Его споры быстро распространяются по участку, который слишком низко стригут. Также благоприятные условия для появления мха – это застой воды, тень, кислотность почвы. Просто перестаньте слишком низко скашивать траву, организуйте качественный дренаж (смотрите выше), избавьтесь от объектов, которые создают тень (если газонный участок Вам дороже) и «раскислите» почву. В этом поможет ее известкование с помощью пушенки (гашеная известь). Засыпьте пушенку в перекопанный участок, на котором рос мох, из расчета 250 г/м2 и залейте минеральной водой. Засейте травой, прикатайте и полейте.

Также с мхом успешно борется дихлофен, котрым нужно обработать пораженный мхом участок лужайки. Это жидкое средство, поэтому не стоит проводить обработку при сильном ветре, чтобы химия не попала на не в чем не повинные соседние растения. Не скашивайте траву и не поливайте ее сразу после обработки.

Как побороть мох на газоне (видео)

Насыщаем корни воздухом

Насыщение коней воздухом это процесс сложный только на первый взгляд.

Читайте также:  Красная спальня – особенности оформления: 25 фото дизайна

Аэрация и скарификация газона весной являются комплексными процедурами по уходу за газоном под одним общим названием вертикуляция.

Проводить эти процедуры нужно по той причине, что за зиму почва под корнями уплотнилась и не получает достаточно кислорода. Аэрация осуществляется аэраторами либо вилами. Проколы нужно делать см на 10 в глубину. Для скарификации также существует специальная техника, но подойдут и грабли. Эти процедуры необходимы весной для качественного ухода за газоном.

Скарификация и аерация газона механическим способом

Засеваем проплешины

Проплешины на газоне приводят нас в уныние. Как же с ними бороться? Эти дефекты устраняются путем вырезания поврежденного дерна, а пробел засыпается землей, утрамбовывается и засевается семенами газонной травы (сейте те же семена, что и на основном участке). Обильный полив приветствуется.

Удобряем и подкармливаем

Весной даже люди нуждаются в подкормке и удобрении, что уж говорить о нежной травке. Поддержать газон после зимовки могут сульфат аммония и аммиачная селитра. Подкармливайте лужайку после второй стрижки и вертикуляции. Удобрение вносится сверху на траву и обильно поливается.

Подкормка газона

Стрижем газонную траву

Все предыдущие проблемы (застой воды, плесень, мох) не видны при беглом взгляде. Но вот, что действительно заметно, так это нестриженный газон. Стрижку травы можно начинать планировать при t +5, потому что трава уже растет. Не стригите низко траву при первой весенней стрижке, дождитесь более интенсивного роста. Состриженная здоровая трава станет укрытием от приближающегося палящего летнего солнца.

Как видим, общий уход за газоном и уход за газоном весной – это разные понятия, но для любителей зеленой мягкой травы под ногами не составит труда постараться отделить весенний уход от летнего и т.д.

Как ухаживать за газоном летом

Лето – самая горячая пора года во всех смыслах. Ведь именно летом нужно успеть ухаживать за урожаем, насобирать грибов-ягод, заготовить консервацию и многое и многое другое. Очень жаль будет в этом круговороте дел забыть про газон. Тем более, что он кажется таким самостоятельным объектом. Но это не так. Хотя уход за газоном летом включает в себя меньше пунктов, чем весной, но не становится от этого менее важным. Кстати, если Вы тщательно потрудитесь над газонной лужайкой весной, то меньше времени потратите на нее летом.

Стрижка

Проводите стрижку травы, когда на улице сухо. Если Вы переусердствуете и подстрижете траву слишком коротко, то в летнюю жаркую пору почва под газоном может пересохнуть из-за того, что обнажаться корни. В то же время длинная стрижка делает наземную часть газона слишком слабой.

И вообще по этому поводу существует одно твердое правило, что касается стрижки: лучше чаще стричь, но меньше срезать.

Не забываем про пользу мульчирования и оставляем состриженную траву на газоне.

Если стричь газон чаще, то скошенная трава будет меньше по размеру и ее можно будет оставлять на участке для мульчивирования, т.е. удобрения

Полив

Необходимой процедурой по поддержанию газонной лужайки в хорошем состоянии является регулярный полив. Особенно после скашивания травы. Но здесь есть один нюанс: утром, когда мы больше всего бодры и готовы к подвигам на огороде и во дворе, поливать газон нельзя, иначе к полудню вся влага испариться от жары, а капли на траве и вовсе могут нанести ей ожоги. Лучше всего будет поливать газонную траву вечером и не реже 3-4 р/неделю (конечно, если лето не дождливое). Если, все-таки, Вам не удалось уберечь траву от выгорания, то будет нужна реанимация в виде обильного полива, только будьте осторожны, чтобы не образовались лужи, а то, спасая одно, погубите другое.

Регулярно поливайте газон

Удобрение

Так как летом трава стрижется чаще, чем в любой другой сезон года, то и питательные вещества в траве истощаются быстрее. Поэтому подкормка летом, не смотря на то, что трава выглядит здоровой и свежей, обязательна. Вам подойдут жидкие подкормки и удобрения, содержащие азот.

Можно для удобства для каждого летнего месяца определить свою задачу.

  • Первая половина месяца: избавляемся от сорняков;
  • Вторая половина месяца: подкормка
  • Весь июнь: полив, стрижка, мульчирование.
  • Вторая половина месяца: комплексные удобрения, подсев проплешин;
  • Весь июль: полив, стрижка, фунгициды от грибков (если есть грибок).
Август
  • Первая половина месяца: удобрение осенними подкормками;
  • Весь август: поливы с большими интервалами, чем в июне/июле, более редкие стрижки (1р/неделю), повторное устранение сорняков с лужайки, подсев проплешин, вычесывание и вертикуляция, повторно фунгициды от грибков (если есть грибок).

Из этого расписания можно легко заметить, что август самый богатый на события. Это и не удивительно, ведь на носу осень, а это уже приоткрытая дверь в зиму. Поэтому крайне важно позаботиться, чтобы трава была ухожена и подготовлена к зиме.

Уход за газоном осенью и подготовка к зиме

Так как раньше мы уже писали о том, что включает в себя уход за газоном осенью и зимой, то в этой статье просто упомянем основные правила.

  • Уборка мусора (опавшие листья);
  • Редкая стрижка (2 р/сентябрь, конец октября/начало ноября);
  • Аэрация по необходимости (и то только ранней осенью);
  • Специальное удобрение для зимы в начале осени;
  • Подсев проплешин в конце октября.

Зимой лучше воздержаться от прогулок по газону

Зимой все еще проще: исключить прогулки по газону, даже если кажется что на нем лежит самый красивый белый и пушистый снег, который Вы когда-либо видели. А также в случае обледенения газонной лужайки, лед стоит убрать.

Как видно с газоном работы много. Но постепенно, учитывая советы, у Вас получится довести зеленый ковер газонной травы до совершенства.

Как ухаживать за газоном: необходимые процедуры и сезонные работы

Когда газонная трава посажена и дружно взошла, кажется, что все сложности остались позади. Остается только наслаждаться видом сочной зелени. Не хочется разочаровывать, но это совсем не так. За лужайкой надо ухаживать, иначе она довольно быстро потеряет привлекательный вид. Давайте разберемся, как ухаживать за газоном, чтобы он всегда был ярким и красивым.

Все об уходе за газоном

  • Весна
  • Лето
  • Осень
  • Зима

Какие процедуры нужны газонным посадкам

Чтобы лужайка не теряла привлекательного вида, за ней нужно ухаживать. Уход заключается в регулярном проведении определенных процедур. Перечислим, что же необходимо травяным насаждениям.

Полив

Влага необходима для жизни растений, поэтому ее поступление должно быть регулярным и достаточным. При каждом поливе почву необходимо смачивать примерно на 20 см вглубь. Проводить его оптимально раз в два-три дня, в утренние часы. Вечерние водные процедуры могут спровоцировать грибковые заболевания, особенно, если на улице прохладно. В жару количество поливов увеличивается, в дождливую погоду сводится к минимуму или прекращается.

Поливать очень холодной водой нельзя. Растения испытывают стресс, в результате которого прекращают усваивать питательные вещества. Это немедленно сказывается на их внешнем виде и росте. Для полива выбирают шланг с рассеивателем или дождеватель с разбрызгиванием. Струи воды вымывают корни и семена из почвы, наносят непоправимый вред траве.

Шланг с распылителем

Стрижка

Скашивание выполняется с периодичностью один раз в 2-4 недели. Злаковые, возможно, придется стричь чаще, клевер реже. Для работы потребуется специальный инструмент для ухода за газоном. Это может быть одна из разновидностей триммера или газонокосилки. Стрижка выравнивает зеленый покров, помогает в борьбе с сорняками, стимулирует рост травы.

Работы проводятся только посуху, в не жаркий день. Стрижка ведется в двух направлениях: сначала поперек участка, потом вдоль. Средняя высота оставшихся на поверхности стеблей — 8-10 см, но не менее 5 см. Скошенную траву необходимо сразу же убрать. Иначе нарушится вентиляция почвы, что провоцирует болезни растений.

Аэрация

Корни злаковых очень мощные. Разрастаясь они уплотняют грунт, что мешает поступлению в глубь почвы питательных веществ и кислорода. Это негативно сказывается на растениях. Поэтому минимум 2 раза за год нужно проводить проветривание. Для этого почву прокалывают на глубину 12-15 см. Сделать это можно механическими аэраторами или аэраторными накладками. Если никакого оборудования нет, используются вилы. После аэрации в грунт желательно внести удобрения.

Удобрение для растений

Мульчирование

Садоводы применяют эту технику для защиты почвы от множества неблагоприятных факторов: переувлажнения, колебания температур, пересыхания, т.п. Технология проста: на сухую поверхность, без утрамбовывания наносится слой органики. Это может быть опилки, сено, компост, торф, агроволокно, т.п. Мульчирование газона может проводиться после посева и в обязательном порядке осенью, как подготовка к зиме.

Скарификация

Еще одна методика проветривания грунта. Она значительно отличается от аэрации. Правильно проведенная скарификация ускоряет рост растений. Они становятся гуще, лучше укореняются. Цвет травы становится насыщено зеленым. Процедура проводится ножом-скарификатором, которым грунт взрезается вдоль, затем поперек. В некоторых случаях рыхление выполняют веерными граблями. После скарификации желательно провести пескование, укрыть площадку мульчой.

Вертикуттер-аэратор

Сезонные работы

Мы перечислили основные мероприятия, которые включает в себя уход за травяными посадками. Важно грамотно распределить их по сезонам и выполнять все необходимое в полном объеме. Иногда кажется, что после посева, когда всходы уже зазеленели, можно отдохнуть и на время забыть о растениях. Но это не так. Травяной покров капризен, он требует самого пристального внимания в каждый сезон.

Уход за газоном весной

Начинают работы еще до того, как снежный покров полностью сойдет с земли. С началом оттепелей приходит время заниматься газоном. Колебания температур изменяют структуру снежного пласта. Он становится плотным, тяжелым. На его поверхности появляется корка льда, задерживающая поступление воздуха к растениям. Такие условия провоцируют загнивание посадок, порчу корневой системы.

В это время желательно убрать снег, аккуратно разбить ледяную корку. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить травяной покров. Когда снег полностью сойдет и земля просохнет, приходит время полноценного ухода за газоном после зимы. Начинают с уборки мусора, прошлогодних листьев. Веерными граблями или другим инструментом их убирают с площадки и уносят. Оставлять органику нельзя.

Она слеживается, уплотняется, мешает росту молодой поросли. Кроме того, растительные остатки — питательная среда для грибка и паразитов. После появления первых ростков остается ждать, пока они вытянутся до 10 см. Когда это случится, проводится первая в году стрижка. Снимают только кончики растений, не более 1-2 см. После этого проводится подкормка. Вносится любая стартовая смесь или азотные удобрения. Обязателен обильный полив, иначе возможны ожоги корневой системы.

Весной все работы проводятся особенно аккуратно. Дерн после зимнего периода переувлажнен, что делает его особенно чувствительным к повреждениям. В появившиеся проплешины подсеивается новая травка. Если нужно, площадка после посадки закрывается мульчой. После второй или даже третьей стрижки выполняется аэрация. Особенно внимательно в это время года лужайка осматривается на предмет обнаружения грибковых болезней. Даже небольшие их признаки — повод для обработки фунгицидами.

Уход за газоном летом

В летний период акцент смещается на своевременный достаточный полив. В среднем он проводится два или три раза в неделю. Погодные условия, безусловно, вносят свои коррективы. Так же необходима регулярная подстрижка по мере отрастания стеблей. Длина более 10 см уже считается излишней.

Лето — время проведения борьбы с сорняками. Их лучше выпалывать вручную. Использование гербицидов возможно, но пострадают и газонные насаждения. В этом случае чтобы уменьшить вред для злаковых, за два-три дня до обработки рекомендуется внести подкормку. А после гибели сорных трав опрыскать злаки «Эпином», «Мегафолом» или любым другим стимулятором, который поможет вывести их из стресса.

В течение летних месяцев периодически вносятся удобрения. Без них травостой ослабеет, утратит привлекательный вид и стойкость к болезням. Для подкормки выбирают специальные летние комплексы. Используют их в соответствии с инструкцией производителя. Поросль регулярно вычесывают, проводят скарификацию. В августе еще раз вносят подкормку, но уже осенними составами. Если вновь появились проплешины, в них сажают новые растения.

Осенние работы

Важная задача осеннего периода — правильная подготовка лужайки к зиме. В самом начале сентября выполняют аэрацию. После нее в почву вносится специальный комплекс из фосфорных и калийных удобрений. Они укрепят корневища перед наступлением холодного периода. Меняется регулярность полива. Так, теперь его проводят только один раз в неделю, если земля сухая. Переувлажнение опасно для корней. Они слабеют, с наступлением заморозков погибают.

Последний полив проводится не позже начала-середины октября. Это зависит от климатических условий. Но надо это сделать до первых заморозков. Ближе к зиме площадка очищается от мусора, листвы, т.п. Если оставить эти отходы, травостой под ними начнет преть, подгнивать. Допустить этого нельзя.

Уменьшается и количество стрижек. Теперь их проводят примерно раз в две недели. Последняя не позже конца октября. На оголившихся фрагментах лужайки проводят подсев. Семя заделывается не очень глубоко, обязательно притрамбовывается. Ходить по этому участку после посева нельзя. Для защиты от вымывания и переохлаждения укладывается слой мульчи.

Что делать зимой

В зимние холода жизнь на приусадебном участке или даче замирает. Не исключение и травяная лужайка. Ее уже подготовили к зиме, никаких работ больше не проводится. Единственное, что нужно сделать, это исключить повреждение поверхности. Именно в это время оно особенно уязвимо. Нельзя ходить по площадке, как-то ее нагружать. После того, как ляжет снег, и его толщина превысит 25-30 см, можно будет выходить на участок.

Оцените статью
Добавить комментарий