Компактная коптильня из бикса – удобное решение для домашнего применения

Как сделать коптильню из бикса

Многие из нас очень любят копченые продукты, будь то рыба, колбаса или же мясо. По вкусовым качествам копчености не имеют себе равных среди других изделий гастрономии. Покупать такие продукты в магазинах не всегда полезно, и дело даже не в сроках годности, а в использовании концентратов, красителей и ароматизаторов при приготовлении. А вот для того, чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, необходимо иметь специальную коптильную установку, смастерить которую не составит особого труда. Так, сегодня очень популярна коптильня из бикса. Именно о ней мы сегодня с вами и поговорим.

Общая информация

Что такое бикса? Резонный вопрос, поскольку далеко не все знакомы с этим словом. Итак, бикса – это металлическая круглая или прямоугольная коробка, в которой стерилизуется и хранится уже простерилизованное белье и медицинское обмундирование (халаты, рубашки и пр.). Особенность конструкции заключается в небольших отверстиях на стенках емкости, через которые наружу выходит пар в процессе стерилизации. В большинстве случаев их изготавливают из нержавеющей стали, что идеально подходит для будущего копчения.

Сделанная из медицинского стерилизатора коптильня горячего копчения – исключительно удобное устройство, где можно не только хранить продукты, но мариновать и транспортировать их до места назначения. Такая емкость в принципе очень удобна и ее можно использовать даже в домашнем хозяйстве.

Подбор инструментария

Итак, чтобы сделать коптильню из медицинского бикса своими руками, понадобятся следующие предметы:

  1. Медицинская бикса, купить которую желательно в медтехнике, чтобы она была ранее неиспользованной. Несмотря на то, что в процессе стерилизации «убивается» все, лучше все же работать с новым оборудованием. Лучше отдавать предпочтение нержавеющим устройствам, а не никелированному коробу, поскольку он рано или поздно начнет ржаветь.

  1. Две решетки из нержавеющей стали – высокая и низкая с разницей около 80 мм. Если есть в хозяйстве пельменная решетка, на которой прокатывают тесто с мясом, прекрасно, если нет, можно найти прямоугольные решетки из нержавейки. Разница в высоте является принципиальной. Самый идеальный вариант – решетка и миска из нержавейки, чтобы жир не капал на огонь, иначе все продукты моментально сгорят.

Посмотрев видео, вы можете сделать коптилку своими руками, не прилагая много усилий.

ВИДЕО: Как приспособить биксу под коптилку

Поэтапная инструкция по сборке

Собрать коптильню из медицинского бикса своими руками легко и просто, для этого необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Перед сборкой конструкции следует тщательно вымыть сам стерилизатор и решетки вместе с поддоном.
  2. Вставляем плотно решетки так, чтобы они не заваливались и не съезжали друг на друга, иначе процесс копчения затянется на очень долго.
  3. На дно аппарата засыпаем щепу и небольшие куски древесины. В качестве дров рекомендуется использовать либо фруктовые деревья, либо лиственные, за исключением ольхи. По непонятным причинам она придает продуктам специфический привкус с кислым послевкусием, который нравится далеко не всем.

Хвойные не подходят для этих целей, поскольку смолы, находящиеся в них, могут значительным образом испортить вкус готового продукта.

  1. Самая главная неприятность, сопровождающая копченые продукты – концентрация канцерогенов в процессе приготовления. За несколько минут до того, как загрузить продукты, замочите часть щепы в воде, вытащите и разложите на поверхности. Через 5-7 минут ее можно закладывать в биксу поверх сухой. Во время копчения дым сперва будет проходить сквозь слой влажной древесины, которая и будет удерживать такие вредные канцерогены.
  2. Поверх горючих материалов кладем металлическую миску, куда будет стекать жир, а поверх нее уже ставим решетки. Именно на них выкладывают то, что планируют коптить – мясо, рыбу, овощи.

Не рекомендуется использовать слишком много щепы, веток и другого древесного топлива. Дыма не должно быть много, иначе вкус продуктов будет отвратительный. Его должно быть в меру – плотно засыпан нижний слой, поверх которого располагается некоторое количество влажной стружки или щепы.

Вот, собственно, и все тонкости сборки коптильни из бикса своими руками. Теперь нужно разобраться, как пользоваться таким аппаратом.

Выбор древесины

Пользуясь коптильной из медицинского стерилизатора, следует учитывать особенности древесного материала, который будет использоваться для приготовления копченостей. Такая внимательность необходимо по той простой причине, что именно от древесины зависят вкусовые качества и аромат приготовленных блюд.

Так, каждый отдельный вид древесины придает особый вкус и запах готовой копчености:

  • осина подарит мясу, рыбе нежный, приятный привкус;
  • береза придаст копченостям хороший аромат, а вот привкус будет немного отдавать дегтям (важно использовать березовые веточки без коры);
  • дуб насытит блюда сильным, ярко выраженным ароматом;
  • плодовые ветки и щепа идеально подходят для приготовления продуктов питания, более того, именно такие дрова рекомендуют использовать и для барбекю или шашлыка.

Процесс копчения

Как только вы собрали конструкцию, можно приступать к ее использованию. Сперва насыпаем щепки на дно аппарата, поверх которых располагаем поддон для сбора жиры. Теперь размещаем решетку для копченостей и раскладываем на ней рыбу, мясо, колбасу и прочие продукты, которые вы ходите закоптить.

Это нужно знать! Чтобы приготовить рыбу в такой установке, потребуется около получаса. Домашняя птица готовится за 45-50 минут, а для приготовления говядины, баранины и свинины понадобится не более одного часа. Время приготовления нужно отсчитывать ровно с того момента, как из емкости появился дымок (через отверстия). А благодаря закрытию/открытию отверстий в этом коробе можно регулировать температуру копчения, количество дыма в коптильной установке.

Продукты для копчения раскладываются таким образом, чтобы по периметру у стенок стерилизатора оставалось место, а между самими изделиями был зазор в 1-2 см. Дальше бикса плотно закрывается и ставится на небольшой огонь, в качестве которого может быть костер, мангал, газовая конфорка, в некоторых случаях люди умудряются коптить даже паяльной лампой, но это скорее исключение, чем правило, поскольку времени на это придется потратить уйму.

Рыба перед копчением потрошится, но от чешуи не очищается. А вот что касается соли и пряностей, то это уже по вкусу. Кто-то любит соленые блюда, а кому-то по душе более пикантный привкус. Если рыбина большая, то ее, как привило, разрезают на несколько частей. По такому же принципу подготавливается мясо и птица, но при этом, чтобы добиться хороших вкусовых качеств, лучше замариновать мясо, птицу в любимых приправах на несколько часов до процедуры копчения.

Вместо нижней решетки или поддона для сбора жира, поверх опилок можно разложить капустные листья, которые не только исключат возможность попадания сока на дно аппарата, но и обезопасят продукты копчения от вредных веществ, которые, так или иначе, присутствуют в опилках.

Сразу же после использования коптилку нужно очищать, иначе в следующий раз у продуктов появится прогорклый привкус.

Что можно коптить в таком аппарате?

Поскольку уже переделанная бикса ничем не отличается от других коптилок горячего копчения (за исключением размеров), готовит в ней можно все, а именно:

  1. Мясо, курица, дичь, баранина, свинина, кролик.
  2. Мясные продукты, включая свежее сало, ребра и куриные окорока.
  3. Рыба и морепродукты любых сортов, за исключением особо жирных (осетр, белуга, севрюга, семга, лосось и салака). Форель тоже относится к жирным сортам, поэтому очень аккуратно надо ее готовить, чтобы не пересушить.

  1. Овощи – любые по сезону, без каких либо ограничений. Единственное, что надо помнить – овощи коптят отдельно от любых других продуктов.

Подводя итог, отметим, что даже если вы не знаете, как сделать своими руками коптильню из медицинского стерилизатора, и в принципе никогда его не держали в руках, то это не будет проблемой. Сделать коптильню горячего копчения даже у новичка получится всего на 20-30 минут, если под рукой будет все необходимое.

ВИДЕО: Как сделать компактную коптильню горячего копчения из медицинской биксы

Компактная коптильня из бикса – удобное решение для домашнего применения

Почему подходит именно эта емкость?

Из медицинского стерилизационного контейнера без особого труда можно сделать отличную коптильню. Бикс используется для таких целей благодаря тому, что имеет цилиндрическую форму и другие необходимые конструктивные особенности.

Стерилизатор идеально подходит благодаря своим габаритам, которых вполне достаточно для того, чтобы поместить внутрь стеллажи, емкость для стекания жира и продукцию для копчения.

Подходит он также из-за наличия удобной крышки. Изготавливается медицинский бикс из жароустойчивого материала, что немаловажно. Он способен выдерживать при использовании высокие температуры. Именно поэтому во время сжигания веток, листьев и опилок не возникает никаких проблем.

Так как стенки имеют решетчатые отверстия, пар может свободно выходить. В медицинском биксе созданы все необходимые условия для тления. Этот процесс будет образовывать дым, необходимый для копчения.

Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор

Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов.
Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.

Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни

Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

  • Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
  • Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
  • Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
  • На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
  • Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.

Необходимые материалы

Коптильня из бикса изготавливается из следующих компонентов:

  1. Поддона, предназначенного для скопления жировых масс.
  2. Металлического медицинского бикса.
  3. Двух решеток из нержавеющей стали.

Все перечисленные приспособления необходимо предварительно подготовить и тщательно вымыть. Это необходимые шаги в процессе по конструированию столь полезного в хозяйстве прибора.

Основой самодельной коптильни горячего копчения является медицинский бикс, который изготовлен из металла. Он должен иметь габариты 390 х 190 миллиметров. Поддон, в котором будут скапливаться жировые массы, может быть как металлическим, так и керамическим. Решетки подбираются в соответствии с габаритами используемой емкости.

Фильтры к коробкам стерилизационным

  • Гинекологические кресла Кресло Гинекологическое КГ-01 «Ока-Медик»
  • Кресло Гинекологическое КГ-02 «Ока-Медик»
  • Кресло Гинекологическое КГ-03 «Ока-Медик»
  • Кресло Гинекологическое КГ-03 с электроприводом «Ока-Медик»
  • Дополнительная комплектация к креслам гинекологическим КГ- «Ока-Медик»
  • Кровати Акушерские
      Кровать Акушерская механическая
  • Кровать Акушерская на пневмоприводе
  • Кровати для новорожденных
      Кровать для новорожденных КН-«Ока-Медик»
  • Кровать для новорожденных с пеленальным столиком КНПС «Ока-Медик»
  • Стол для новорожденных (санитарный)
  • Коробки стерилизационные круглые с фильтром
      Коробки стерилизационные круглые с фильтрами КСКФ-«Ока-Медик»
  • Фильтры к коробкам стерилизационным
  • Кушетки медицинские
      Кушетка косметологическая
  • Кушетка смотровая КМС
  • Кушетка медицинская массажная с электроприводом
  • Кушетка массажная КММ
  • Мебель Медицинская
      Столики медицинские
  • Кровати Медицинские
  • Дополнительная комплектация к кроватям
  • Ширмы Медицинские
  • Штатив для вливаний «Ока-Медик»
  • Кушетки медицинские
  • Банкетки
  • Тележки для перевозки больных
      Тележки с гидроподъемом «Ока-Медик»
  • Тележки с фиксированной высотой «Ока-Медик»
  • Тележки специального назначения
      Тележка для перевозки пищи и сбора грязной посуды ТПП «Ока-Медик»
  • Тележка внутрикорпусная грузовая
  • Лотки медицинские
      Лотки медицинские металлические почкообразные ЛМПч-«Ока-Медик»
  • Лотки медицинские металлические прямоугольные ЛМПу- «Ока-Медик»
  • Лотки медицинские стоматологические ЛМСТ «Ока-Медик»
  • Офисные стулья
  • Карта сайта
  • О компании

    Процесс изготовления

    Коптильня из бикса легко может быть изготовлена собственными руками. Перед тем как приступить к ее созданию, требуется тщательно вымыть все материалы и приспособления. Только после этого можно приступать к сборке.

    В первую очередь нужно вырезать решетки таким образом, чтобы они плотно входили в стерилизатор. В самом низу устройства располагается поддон, который предназначается для скапливания жира. Первая решетка устанавливается чуть выше него. На дно коптильни из бикса засыпают щепу и небольшие кусочки дерева. Лучше всего использовать только фруктовые породы.

    Как сделать решетки?

    Их рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали. Величина решеток должна полностью соответствовать диаметру бикса. Также они должны плотно закрепляться внутри устройства.

    При выборе решетки следует учитывать то, что пруток нержавейки должен иметь маленький размер. Чем меньше он, тем лучше. В противном случае через крупные ячейки продукты могут попросту падать.

    Не рекомендуется использовать решетку из обычного металла, так как она подвержена быстрому ржавлению. В результате этого ее придется часто менять, так как ржавчина оказывает пагубное воздействие на продукты во время копчения. После изготовления решеток необходимо их правильно установить в коптильне. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Первую решетку устанавливают в коптильне таким образом, чтобы на нее можно было выкладывать продукты. Ее рекомендуется монтировать внутри цилиндра на высоте от дна 10-15 сантиметров.
    2. Вторая решетка необходима для того, чтобы устанавливать коптильню на огонь. В таком случае очень важно соблюдать определенные расстояния. Длина ножек, на которых располагается решетка, должна обеспечить относительную близость к коптильне. Обычно 15 сантиметров вполне достаточно.

    Если перечисленные рекомендации не будут соблюдены, то коптильня не будет работать должным образом, а качество приготовленных продуктов будет низким.

    Подготовка необходимых компонентов

    Перед тем как использовать домашнюю коптильню для горячего копчения, необходимо заранее запастись сухими дровами, углем, щепой, веточками или опилками. Подбирать топливный материал следует особенно тщательно, так как от него напрямую будет зависеть вкус и аромат полученного продукта.

    Без правильно подобранного топлива самодельная коптильня не будет работать. Подготовка веток является важным этапом в процессе копчения. Специалисты в этой области советуют использовать обрубки и щепу различных видов деревьев. В зависимости от индивидуальных предпочтений, можно подбирать тот или иной вид, чтобы добиться определенных вкусовых качеств:

    • использование осины придаст продуктам уникальный и мягкий привкус;
    • дуб насытит продукты выраженным и сильным ароматом;
    • береза придаст свежий, медовый запах.

    Прекрасным решением будет использование яблоневых или вишневых веток. Во время копчения обязательно следует учитывать то, что использовать для этих целей щепу хвойных пород не рекомендуется, так как они выделяют смолу. Для того чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в ветках, необходимо предварительно вымочить их и тщательно высушить. В противном случае продукт будет не только неприятно пахнуть, но и может вызвать отравление.

    Подготовка коптильни

    Перед каждым использованием коптильню из бикса нужно тщательно подготавливать. В первую очередь на ее дно необходимо уложить предварительно запасенный материал. Затем нужно установить сетку с ножками, а на нее поставить посуду для скапливания жира.

    На верхнюю сетку в один слой укладывают продукты. Их нужно разместить таким образом, чтобы между продуктами и стенкой оставались промежутки. После того как все будет подготовлено, домашнюю коптильню для горячего копчения плотно закрывают и устанавливают на костер. В условиях городской квартиры ее можно ставить на электрическую или газовую плиту.

    Как только коптильня из медицинского бикса будет на огне, нужно тщательно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку приспособления. Как только он появится, начинают вести учет времени. Чтобы приготовить рыбу, понадобится 30 минут. Курицу или сало готовят на протяжении часа. А для свинины потребуется не менее двух часов.

    Фильтр к корбкам КФ, КСКФ пара

    Фильтры для цилиндрических медицинских биксов серии КФ и КСКФ обеспечивают возможность проведения стерилизации предметов и материалов медицинского назначения в паровых стерилизаторах под давлением 0,2 МПа (2 кгс/см.кв.) при температуре 132 гр. С в течение 20-22 мин. Или под давлением 0,11-0,13 МПа (1,1-1,3 кгс/см.кв.) при температуре 120-122 гр. С в течение 45-48 мин. Фильтры выполняются из плотной хлопчатобумажной ткани – фильтродиагональ (ткань техническая фильтровальная) артикул 2074/100 ГОСТ 332-91, специально предназначенной для фильтрования растворов в медицинской, пищевой, химической промышленностях, в цветной металлургии. Ткань фильтродиагональ вырабатывается переплетением саржа равносторонняя четырехремизная. Фильтры из данной ткани подходят для многоразового использования и легко поддаются утилизации путем сжигания. Фильтры гарантированно выдерживают не менее 60 циклов стерилизации, после чего подлежат смене. Для комплектации коробок используют комплект фильтров (в комплект входит два фильтра), установленных на дне и крышке коробки посредством прижима и резьбового соединения болт-гайка, что обеспечивает надежную фиксацию фильтра между прижимом и крышкой (дном) коробки. При смене фильтров необходимо открутить барашек, снять прижим, вынуть фильтр и заменить его новым.

    Возможные проблемы

    Мини-коптильня для дома является прекрасным вариантом для приготовления многих блюд. Но не всегда все проходит гладко. Не исключены определенные проблемы, которые можно устранить самостоятельно.

    Если продукт имеет горьковатый привкус, то это может указывать на то, что в коптильню положили слишком много веток. Устранить этот недочет можно уменьшением их количества. Когда при приготовлении рыбы у нее получается не очень приятный вкус, то это может происходить в результате того, что была выбрана слишком жирная особь. Лучше всего для копчения подходят нежирные сорта.

    Если рыба или мясо подгорают, то устранить это можно с помощью добавления в коптильню ревеня, капустных или лопуховых листьев. По вкусовым качествам, аромату и аппетитному внешнему виду продукты, приготовленные в коптильне из медицинского бикса, ничем не отличаются от тех, что прошли через профессиональное оборудование. Чтобы приготовить блюда такого же качества и вкуса, потребуется прибор, который можно будет использовать только на улице.

    Особенности коптилок из бикс разной конструкции


    Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.

    • Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
    • С отверстиями в дне бикса.
    • С отверстиями по бокам.

    Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями


    Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.

    Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.

    Модель с отверстиями в дне и крышке

    Для того, чтобы собрать подобную мини-коптильню, понадобится всего несколько минут.

    Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.

    • Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
    • Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
    • От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.

    Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.

    Изготовление мини-коптильни из бикса для стерилизации медицинских принадлежностей

    За основу коптильного мини-устройства можно взять емкость, в которой стерилизуется и хранится медицинский материал, называется она «бикс». С помощью такой коптильни получаются блюда, отличающиеся особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря мобильности этого устройства, коптить продукты в нем можно как дома, так и на природе.

    Почему емкость подходит

    Из медицинского бикса можно без особых проблем создать отличную коптильню благодаря его цилиндрической форме и некоторым другим конструктивным особенностям:

    • Размер. Он достаточен для того, чтобы поставить внутрь стеллажи (полочки), на которые поместится разнообразная продукция для копчения и емкость для сбора стекающего жира.
    • Устройство. Наличие удобной крышки на шарнире с накладкой, которая надевается на корпусное ушко и закрывается на висящий цепной крючок.
    • Жароустойчивый материал. Он способен выдерживать достаточно высокий температурный режим при использовании, поэтому не возникнет никаких проблем со сжиганием опилок, листьев и веток.
    • Гофрирование. Стенки имеют решетчатые отверстия, предназначенные для поступления стерилизационного пара.

    В биксе есть все возможности для создания тления, которое будет образовывать дым, необходимый при копчении.

    Необходимые материалы и инструменты

    Существуют различные схемы самостоятельного конструирования коптилен. Для некоторых из них требуется достаточно много материала, однако при использовании медицинских биксов понадобится лишь незначительное количество вспомогательных элементов:

    • Две решетки на ножках. Они должны по объему легко размещаться внутри бикса. Решетки следует подбирать такие, чтобы они не подвергались коррозии и имели в основе жароустойчивый материал.
    • Емкость (лоток, тарелка и т.п.), куда будет собираться жир. Подбирается по количеству выделяемого жира при копчении и устойчивости к высоким температурам. Такой посудой может послужить поддон, входящий в комплект биксов.
    • Решетка для бикса. Можно воспользоваться ячеистой сеткой из металла или так называемой пельменницей.

    Медицинские биксы бывают разными по габаритам. Оптимальными в данном случае размерами при устройстве коптильни считаются 390х190 мм.

    Инструкция по изготовлению

    Прежде чем начать сборку коптильни, необходимо:

    • Промыть все конструктивные составляющие, чтобы никакие вредные примеси вместе с дымом не оказались на продуктах, предназначенных для копчения.
    • Подогнать решетки, чтобы они хорошо садились в стерилизаторе. На верхней решетке будет лежать мясо, сало или рыба. Она должна стоять примерно на 8-10 см выше нижней, на которой расположится емкость для жира, стекающего во время копчения.
    • Не забыть об отверстиях на стенках устройства, которые послужат для высвобождения дыма при копчении. Они, как правило, имеются в каждом подобном медицинском предмете, их нужно лишь освободить, выкрутив шурупы и винтики.

    Можно воспользоваться типовыми решетками на ножках из нержавеющей стали, их легко можно найти в отделе магазина техники, где продаются микроволновки.

    Понадобится решетка для постановки бикса на огонь, если вы собираетесь заниматься копчением на природе. Она должна быть по параметрам больше, чем сама коптильня, и иметь ножки примерно 15 см, чтобы ее можно было ставить на угли или дрова, а сверху расположить бикс.

    При соблюдении всех инструкций мини-коптильня из бикса будет служить качественно и надежно. Ею можно пользоваться как дома на кухне, так и в полевых условиях.

    Как использовать

    Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:

    • сухими дровами;
    • углем;
    • щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.

    При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.

    Подготовка веток

    Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:

    • осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
    • дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
    • береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.

    Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.

    Не рекомендуется использовать щепу деревьев хвойных пород, так как они выделяют смолу.

    Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.

    Готовим коптильню

    Алгоритм действий такой:

    1. На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
    2. Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
    3. На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
    4. По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.

    После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:

    • для готовности рыбы – полчаса;
    • для готовности мяса курицы и сала – около часа;
    • для готовности свинины – 2 часа.

    Возможные проблемы и их решение

    При копчении в мини-коптильне из бикса не всегда все проходит гладко. Следует узнать причину возникшей проблемы и устранить ее:

    • Продукт получается горьковатым. Возможно, в бикс положили слишком много веточек. Попробуйте уменьшить количество топлива – для таких устройств не предусмотрено выделение большого объема дыма.
    • Копченая рыба имеет не очень приятный вкус. Скорее всего, вы использовали слишком жирную особь. Закладывайте в коптилку только нежирные сорта.
    • Подгорает мясной или рыбный продукт. Обычно в таких случаях используется ревень. Если в наличии нет этого растения, то вполне подойдут капустные или лопуховые листья.

    Коптильню из медицинского бикса сделать в домашних условиях достаточно просто, так как она требует минимум затрат и совсем немного времени на сборку. Результат получится потрясающий и превзойдет все ожидания, а вы сможете насладиться ароматными копченостями с сохранением в них практически всех полезных веществ. При этом по качеству они не только не уступят магазинным копченым продуктам, но и превзойдут их.

    Как сделать коптильню из медицинского бикса

    Коптильня из медицинского бикса своими руками делается очень легко. Для этого следует выяснить размеры стерилизатора. В соответствии с полученными габаритами потребуется сделать две решетки. На первую ставят поддон для сбора жиров, а на второй готовят сами продукты. В качестве решеток можно использовать готовые металлические сетки или изготовленные самостоятельно конструкции из нержавеющей стали.

    1. Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бикса
    2. Какие инструменты и материалы потребуются
    3. Размеры медицинского бикса под коптильню
    4. Как сделать решетки для коптильни из бикса
    5. Как сделать коптильню из медицинского бикса с отверстиями в дне и крышке
    6. Как сделать коптильню из медицинского бикса с дырками сбоку
    7. Заключение

    Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бикса

    Медицинский бикс (стерилизатор) представляет собой герметичный металлический сосуд, поэтому он подходит для создания коптильного аппарата. Принципиальная схема этого устройства выглядит так: конструкция состоит из двух уровней – поддона для стекающих жиров от мяса и рыбы и рабочей поверхности (сетки), на которой готовят. Как продукты, так и емкость располагают на подставках. Опилки для создания дыма размещают в нижней части, а сверху конструкцию закрывают крышкой.

    По форме коптильня представляет собой цилиндр небольшой высоты

    По сути, это большая «кастрюля» с крышкой, которую ставят на огонь. Внутри бикса идет процесс горячего копчения. Это происходит за счет поддержания дыма от опилок осины или других деревьев.

    Схема медицинского бикса поможет разобраться с его устройством

    Какие инструменты и материалы потребуются

    Для изготовления коптильни горячего копчения из медицинского бикса своими руками понадобятся такие материалы и инструменты:

    • стерилизатор (бывший в употреблении);
    • две подставки из жаропрочного металла (нержавеющая сталь) с ножками;
    • емкость для сбора вытекающих соков и жира (металлическая или керамическая);
    • нержавеющие листы;
    • плоскогубцы;
    • кусачки или ножницы по металлу;
    • болты и другие крепежные элементы;
    • измерительная рулетка.

    Размеры медицинского бикса под коптильню

    Размеры зависят от особенностей изделия, при этом оптимальными считаются параметры 39×19 см (диаметр х высота). По отзывам любителей, отлично подойдут стерилизаторы диаметром 36 см и высотой 27 см.

    Как сделать решетки для коптильни из бикса

    Решетчатые круги для бикса изготавливают из жаропрочного материала, который не подвергается коррозии. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь, отличающаяся долговечностью и практичностью. Можно взять готовые изделия, например, старую пельменницу или металлическую сетку.

    Если их не нашлось, внутренние элементы для медицинского стерилизатора можно сделать своими руками. Изготавливают две подставки – одна располагается на высоте 10–15 см от дна и удерживает мясо или рыбу, а вторая – на 10 см дальше. На нее можно поставить емкость, в которую будет стекать жир.

    Решетки должны соответствовать нескольким требованиям:

    • диаметр первой точно совпадает с этим же размером бикса;
    • окружность второй чуть больше – на ней будет располагаться коптильня;
    • ячейки мелкие (10–15 мм).

    Решетчатые конструкции сможет сделать любой сварщик

    Для изготовления внутренних элементов медицинского стерилизатора используют плоскогубцы, кусачки или ножницы по металлу. Алгоритм действий:

    1. Сначала необходимо сварить раму из металлических уголков.
    2. Затем натягивают проволоку из нержавеющей стали с одинаковым интервалом (например, по 1 см).
    3. Крепят упоры. Их функция – плотный прижим к внутренней поверхности.

    Сварной элемент фиксируют к конструкции упорами или другим способом

    В некоторых случаях можно обойтись и без сварочных работ. Есть несколько простых вариантов:

    1. За основу решетки для коптильни можно взять перфорированный лист из нержавеющей стали – он может быть прямоугольной и округлой формы.
    2. Эмалированный поднос с просверленными дырками.
    3. Решетка из алюминиевых листов тоже подойдет. Но это менее практичный способ. При нагревании алюминий может окисляться и вступать во взаимодействие с самими продуктами. Поэтому лучше использовать нержавеющую сталь.

    В импровизированной коптильне устанавливают несколько деревянных палочек, пересекающихся под прямым углом. Они упираются во внутренние поверхности коптильни и хорошо удерживают продукт.

    Вариант «походного» приспособления для копчения продуктов с использованием палочек вместо решетки

    Как сделать коптильню из медицинского бикса с отверстиями в дне и крышке

    В этой конструкции отверстия находятся в вертикальной плоскости, в крышке и на дне. Изготовить коптильню из медицинского бикса подобного типа можно так:

    1. Необходимо измерить внутренний диаметр бикса с точностью до 1 мм.
    2. Вырезать два одинаковых круга из листов металла. Их толщина должна быть 2–3 мм, а диаметр – на 10 мм меньше, чем внутренний диаметр бикса.
    3. С помощью болтов прикрепить полученные заготовки к крышке и дну.
    4. Отступить от края крышки 2,5 см и сделать несколько отверстий диаметром 8 мм. Через них будет выходить дым.

    Такие устройства можно поставить в мангал или на жаропрочную подставку.

    Мини-коптильню можно установить на дымоход (трубу), идущий от мангала

    Используя совмещенные конструкции можно одновременно жарить шашлыки и коптить продукты, что экономит время и топливо.

    Как сделать коптильню из медицинского бикса с дырками сбоку

    Это наиболее популярный вариант изделия. Сделать его проще всего, поскольку в большинстве стерилизаторов уже имеются отверстия сбоку. В некоторых случаях они даже регулируются по ширине с помощью подвижного элемента (кольца).

    Медицинский бикс с боковыми отверстиями – это более удачный вариант, т. к. есть возможность изменять тягу

    Принцип работы конструкции точно такой же: воздух поступает через эти отверстия, в результате чего образуется дым, на котором и готовят продукты.

    Инструкция по изготовлению очень простая:

    1. Сделать две решетки.
    2. Насыпать щепу.
    3. Поставить на нижнюю (поддон) тарелку для сбора стекающих жиров.
    4. Расположить верхнюю решетку и разместить на нее продукты для копчения.

    Заключение

    Коптильня из медицинского бикса своими руками изготавливается достаточно просто. Фактически стерилизатор – это готовая емкость, поэтому остается сделать только пару решеток. В качестве поддона можно использовать обычную тарелку. Судя по отзывам любителей, такая конструкция даже при регулярном использовании прослужит не менее 2 лет. Наглядная инструкция по изготовлению коптильни из медицинского бикса своими руками показана и на видео.

    Применение медицинской биксы для изготовления коптильни

    В качестве основы коптильни можно использовать специальную емкость, в которой хранится и стерилизуется материал медицинского происхождения. Называется подобная емкость «бикс». С помощью такой простой коптильни можно получить очень ароматные и вкусные копчености. За счет того, что устройство мобильное, коптить продукцию можно не только в домашних условиях, но во время отдыха на природе.

    Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор

    Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов.

    Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.

    Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни

    Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.

    • Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
    • Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
    • Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
    • На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
    • Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.

    Пошаговое описание изготовления коптильни из медицинского бикса

    Сделать самостоятельно коптильню из бикса достаточно просто.

    Для этого не нужны специальные знания и инструменты. Набор используемых материалов также минимальный. Важно только строго следовать поэтапной инструкции.

    Схема и чертежи

    В Интернете можно найти достаточно много схем и чертежей, по которым изготавливается эффективная коптильня из стерилизатора, обладающая долгим сроком эксплуатации. В отличие от многих других вариантов коптилен, этот относится к числу наиболее простых. Сделать его сможет даже тот человек, который никогда не готовил копчености в домашних условиях с помощью самодельной коптильни.

    Необходимые материалы и инструменты

    Для устройств самостоятельного изготовления иногда может потребоваться достаточно много разных материалов. В случае использования медицинского бикса, нужно подготовить всего лишь несколько основных элементов:

    • две решетки с небольшими ножками, которые будут иметь такой размер, чтобы их было легко размещать внутри конструкции. Выбирать стоит те решетки, материал которых не подвергается коррозии и сможет выдержать достаточно высокую температуру;
    • емкость для сбора жира. Вполне можно воспользоваться небольшим лотком или тарелкой. Некоторые люди применяют специальный поддон, который идет вместе с биксом в комплекте. Стоит отметить, что емкость должна выдерживать высокие температуры. Объем подбирается в зависимости от того, какие именно продукты будут коптиться и сколько они выделят жира во время обработки;
    • решетка для стерилизатора. Использовать можно, как уже говорилось выше, пельменницу или что-то похожее.

    Медицинское оборудование может иметь разный размер.

    Для того, чтобы сконструировать качественную коптильню, лучше всего выбрать устройство, которое имеет размеры 390 мм на 190 мм.

    Как изготовить решетки для коптильни

    Во время выбора решеток стоит учитывать то, насколько они жаростойкие и прочные. Также тщательно подбирается размер, который должен соответствовать размерам будущей коптильни.

    Коптильни со стерилизатора получаются весьма практичными в том случае, если использовать пельменницу. Но допустимо это только тогда, когда совпадают размеры. Также можно воспользоваться старой решеткой от духового шкафа. Для того, чтобы подобрать нужный размер, достаточно откусить лишние прутья с помощью ножниц по металлу. При этом нужно оставить минимум три прута, которые будут выполнять роль ножек решетки. Они отгибаются вниз.

    Самым крайним вариантом выступают решетки с алюминия, которые используются в старых холодильниках. Но стоит помнить о том, что данная конструкция имеет недолгий срок эксплуатации. Для коптильни лучше всего выбирать решетки, которые будут изготовлены из стали или нержавейки.

    Как установить решетки

    На верхнюю решетку нужно будет раскладывать продукты.

    В зависимости от того, какой размер имеет бикс, устанавливать решетку необходимо с учетом того, чтобы между используемыми продуктами и крышкой оставалось еще немного места. За счет этого копчености получатся вкусными и ароматными, ведь дым будет окутывать их со всех сторон.

    Нижняя решетка устанавливается на расстоянии 8-10 см от верхней. На нее устанавливается емкость для жира. При этом важно, чтобы выбранная посудина не мешала дыму поступать в верхнюю часть коптильни. Можно воспользоваться специальным поддоном с ножками, но его размер должен быть несколько меньше, чем размер стерилизатора.

    Особенности коптилок из бикс разной конструкции

    Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.

    • Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
    • С отверстиями в дне бикса.
    • С отверстиями по бокам.

    Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями

    Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.

    Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.

    Модель с отверстиями в дне и крышке

    Для того, чтобы собрать подобную мини-коптильню, понадобится всего несколько минут.

    Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.

    • Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
    • Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
    • От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.

    Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.

    Возможные проблемы и их решение

    В мини-коптильне можно приготовить натуральные и вкусные блюда, но не всегда все проходит так, как хотелось бы. Иногда во время процесса копчения могут возникать некоторые проблемы, которые легко можно решить самостоятельно.

    Если готовая копченость имеет немного горьковатый привкус, то это значит, что в конструкцию было положено слишком много веток или другого топлива. Проблема решается уменьшением количества щепы или опилок.

    Если говорить о приготовлении рыбы, то стоит выбирать менее жирные сорта. В противном случае вкус готовой копчености будет очень неприятным. Лучше всего коптить в домашних условиях полностью нежирные сорта рыбы.

    Если продукты начинают подгорать, то стоит добавить в топливо небольшое количество листьев лопуха, капусты или ревеня.

    Вкусовые качества, запах и внешний вид полученных копченостей мало чем отличается от магазинных. Кроме того, такие продукты не содержат в себе вредных добавок и консервантов.

    Как пользоваться такой коптильней

    Перед тем, как начать пользоваться медицинским стерилизатором, его обязательно нужно тщательно вымыть. Подготовленные решетки обильно смазываются растительным маслом и греются над огнем до тех пор, пока появится дым. Только после этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.

    Эксплуатировать мини-коптильню из бикса очень просто.

    1. На дно конструкции укладываются опилки, щепа или очищенные от коры веточки.
    2. Дальше ставится на подставку поддон или другая емкость, куда будет капать жир. Можно воспользоваться капустным листом, который кладется выпуклой частью вниз.
    3. Затем устанавливаются решетки и на них аккуратно выкладываются подготовленные продукты.
    4. Коптильню нужно установить на маленький огонь на газовую плиту, на угли костра, который уже перегорел или в мангал.

    На вкус полученных копченостей будет влиять выбранное топливо.

    • Осиновая щепа позволит получить продукты с очень нежным вкусом.
    • Дуб делает копчености очень ароматными.
    • Березовые опилки дают сильный запах, но чтобы копчености не имели горьковатого привкуса, обязательно нужно предварительно удалить кору.
    • Самые вкусные копчености можно получить, если использовать щепу из старой вишни или яблони.
    • Необычный привкус у готовой продукции будет в том случае, если коптить ее с помощью можжевельника и мяты.

    Какие продукты можно коптить

    Коптить в такой простой коптильне можно самые разнообразные продукты, но только те, которые перед приготовлением можно порезать на небольшие порционные куски.

    • Рыба. Все сорта, кроме жирных. Из-за того, что при высокой температуре жир будет быстро вытапливаться, готовая копченость будет иметь горький привкус.
    • Мясные продукты. К ним относят сало, сосиски, птицу, свиную вырезку. Если бикс имеет большой размер, то коптить можно даже колбасу.
    • Овощи – идеально подойдут в качестве гарнира. Идеально в стерилизаторе-коптильне получается приготовить молодую кукурузу, баклажаны и перец, которые предварительно нарезаются кусочками.
    • Фрукты – идеальный натуральный десерт. Обычно для копчения используют сливы, яблоки или груши.

    Коптильня из биксы медицинской, которую можно сделать своими руками – это отличный вариант, позволяющий быстро приготовить вкуснейшие копчености.

    Конструкция очень простая и не требует никаких специальных знаний, чтобы собрать ее или использовать.

    Как быстро и просто изготовить коптильню из медицинского бикса

    Иметь дома коптильню – мечта каждой домохозяйки, но такие аппараты стоят достаточно дорого и имеют немалые габариты. Между тем для домашнего копчения вполне можно приспособить медицинский бикс, для этого потребуется минимум усилий и времени, а результат оказывается ничуть не хуже. Если у вас завалялся такой стерилизатор, то наши инструкции помогут вам справится с задачей на все 5 баллов.

    Конструкция коптильни из бикса

    Медицинский бикс представляет собой металлическую ёмкость, закрываемую крышкой. Его предназначение – стерилизация медицинских инструментов, спецодежды и других материалов медицинского назначения. Такую процедуру производят в паровых автоклавах. Изготавливают стерилизаторы из нержавеющей стали, обычно это круглые цилиндрические боксы с боковыми отверстиями, реже встречаются прямоугольные биксы.

    Именно цилиндрические биксы используют для изготовления домашних коптилен. Преимущества применения медицинских стерилизаторов:

    • компактные размеры, благодаря которым коптильню можно поставить на плиту. В то же время внутри достаточно пространства, чтобы разместить и продукты, и щепу, и поддон для сбора жира;
    • конструкция биксы удобна для её переоборудования в коптильню: здесь уже имеется крышка с шарнирным поворотным устройством и запорным механизмом, что обеспечивает герметичность посуды и высокое качество копчения;
    • нержавеющая сталь, из которой производят медицинские биксы, – жаростойкий материал, способный длительное время выдерживать высокие температуры;
    • в стенках стерилизаторов имеются специальные отверстия поступления пара. В коптильне они будут использоваться с противоположной целью – выпуска пара и излишков дыма.

    Чтобы сделать из биксы коптильню, понадобится совсем немного дополнительных материалов и времени, так что с этой задачей может справиться любой.

    Единственная проблема – понадобятся решётки круглой формы определённого диаметра. Готовые изделия будет найти сложно, поэтому придётся обрезать решётки, взятые из других устройств – например, холодильника. Можно использовать пельменницы, вареничницы и другие похожие изделия, которые можно устанавливать посредством подставок в один или несколько ярусов. Если ничего подходящего не нашлось, можно изготовить решётку из нержавеющих электродов или проволоки большого диаметра, но для этого понадобится сварочный аппарат.

    Концептуально схема такого устройства выглядит следующим образом: на дно укладывают щепу/опилки, чуть выше – поддон для стекающего жира, в верхней части – решётки или сетки для готовящихся продуктов. Сверху – крышка.

    То есть это та же заводская коптильня, только специфической формы, напоминающая кастрюлю. Как сделать из медицинского бикса коптилку, мы расскажем ниже – для начала нужно запастись необходимыми материалами, которых потребуется совсем немного.

    Подготовка инструментов и материалов

    Известно несколько вариантов и схем изготовления коптильни из медицинского бикса, они различаются требованиями по необходимым материалам, но в любом случае их понадобится совсем немного:

    • пара решёток на тонких ножках, которые должны поместить в биксе на разных уровнях. Материал, из которого будут сделаны решётки, должен быть жаростойким и стойким к коррозии;
    • поддон для сбора жира. Можно использовать тарелку подходящего диаметра, главное условие то же – она должна быть стойкой к высоким температурам. Обычно в составе медицинского бикса уже имеется поддон, так что лучше использовать его.

    Что касается размеров медицинского бикса под домашнюю коптильню, то лучше брать бокс 390х190 мм (согласно ГОСТу – изделие КФ-18). Диаметр достаточный, чтобы загрузить в коптильню большую порция продуктов, при этом коптильня свободно разместится на газовой или электрической плите, а при желании её можно будет использовать и на свежем воздухе, приспособив под угли.

    Как сделать решётки для такой коптильни, мы уже излагали – обрезать готовую или изготовить самостоятельно, используя сварочный аппарат, исходя из габаритов бикса.

    Коптилка из медицинской биксы с дырками снизу и в крышке

    Конструкция, предусматривающая наличие как штатных отверстий, расположенных на боковых стенках изделия, так и сверху в крышке и на дне.

    Пошаговый алгоритм изготовления коптильни подобного типа из медицинского стерилизатора:

    • линейкой или штангенциркулем измерьте внутренний диаметр ёмкости с высокой точностью (до 1 мм);
    • вырежьте из листового металла две окружности диаметром, меньшим на 1 см измеренного расстояния. Толщина металла – 0,2-0,3 см;
    • болтовыми соединениями прикрепите эти круги к дну биксы и её крышке;
    • на крышке по периметру просверлите несколько отверстий диаметром 8 мм на расстоянии 2-2,5 см от внешнего края. Они будут служить для выхода дыма.

    Больше ничего в конструкции медицинского бикса менять не нужно, а использовать это устройство можно по-разному: установив на плиту, непосредственно на мангал (используя жаропрочную основу-подставку) или на дымоходную трубу от мангала.

    В последнем случае можно одновременно жарить шашлыки и коптить рыбу или колбасные изделия, экономя и время, и дрова.

    Коптильня из медицинской биксы своими руками с дырками сбоку

    Здесь практически ничего не нужно делать, поскольку боковые отверстия у большинства медицинских биксов уже имеются. Более того, некоторые модели имеют подвижное кольцо, с помощью которого имеется возможность регулировать эти отверстия по ширине, что для коптильни очень полезно и удобно.

    По этой причине такой вариант считается самым распространённым, позволяющим изменять тягу и тем самым более точно контролировать температурный режим.

    Всё, что нужно, чтобы сделать коптильню из бикса, – изготовить две решётки подходящего диаметра из жаропрочного материала. Принцип использования стандартный: на дно укладывается щепа, чуть выше – поддон для стекающего жира, а на решётках расположить продукты.

    Возможные проблемы, способы решения

    Первые опыты копчения в таком импровизированном устройстве не всегда бывают удачными. Рассмотрим наиболее распространённые ошибки и как их избежать:

    • если готовый продукт горчит, скорее всего, вы использовали слишком большое количество щепы, из-за чего количество дыма было большое, и именно он сделал блюдо горьким. Учтите это при следующем копчении;
    • блюдо получилось не таким вкусным, как вы рассчитывали. Возможно, вы испортили вкус из-за того, что взяли для копчения слишком жирный кусок или тушку. Попробуйте закоптить менее жирное мясо;
    • продукты подгорают. Смажьте решётку растительным маслом, уменьшите тягу, попробуйте использовать ревень или капустные листья.

    Нескольких проб будет достаточно, чтобы научиться готовить блюда, которые ни в чём не будут уступать магазинным копченостям!

    Как пользоваться коптильней из бикса

    Аппарат с заложенными продуктами и щепой размещают над источником огня. Дно коптильни раскаляется, и, в конце концов, щепа начинает тлеть, испуская горячий дым, который и воздействует на мясо, рыбу или овощи. Такая тепловая обработка совмещается с пропиткой дымом, что и обеспечивает готовому блюду специфический аромат и вкус.

    Чтобы щепа не загорелась, источник тепла (дрова, угли, пламя газовой плиты) должен находиться на расстоянии порядка 15 см от дна прибора. Чтобы обеспечить это условие, стерилизатор ставят на подставку, решётку или приделывают ему ножки. Отверстия в конструкции коптильного отделения обязательны, если дыму будет некуда деваться, продукты станут горькими настолько, что их будет невозможно есть.

    Чтобы облегчить мытьё бикса после копчения, на нижнюю решётку устанавливают поддон для сбора жира, стекающего с готовящихся продуктов. Если такой поддон соорудить не из чего, его можно заменить уложенными на решётку внахлёст капустными листами (годится только свежий овощ), или ревенем. Растения, обладающие плотной структурой листов, смогут удержать жир и сок от попадания на щепу. Кроме того, при копчении рыбы или мяса в медицинском биксе они смогут частично задержать (отфильтровать) дым от вредных веществ.

    Достаточно серьёзно следует отнестись и к выбору древесного материала, поскольку аромат дыма, а заодно и готового блюда будет определяться именно породой используемой древесины. Кулинары советуют использовать дубовую, ольховую и фруктовую щепу, как наиболее ароматные, но никто не запрещает комбинировать их, получая в результате таких экспериментов оригинальный изысканный аромат.

    Несколько рекомендаций по выбору и использованию щепы:

    • осина позволяет добиться очень мягкого аромата;
    • не менее приятный, но чуть более резкий запах у дуба;
    • аромат берёзы тоже неплох, но многие жалуются на послевкусие дёгтя. Важно, чтобы на щепе не было остатков коры;
    • опилки из фруктовых деревьев подарят копчёностям мягкий запах и придадут терпкий вкус;
    • мята и можжевельник придадут блюду большей пикантности.

    Многие рецепты копчения рыбы или мяса с использованием медицинского бикса предполагают засолку или маринование продуктов, которые вносят свою лепту в органолептические свойства блюда, зачастую в гораздо большей степени, нежели щепа. Но в любом случае хвойные породы использовать нельзя из-за их повышенной смолистости.

    Теперь поговорим о том, сколько прослужит стерилизатор в качестве коптильни. Точно сказать вряд ли возможно, поскольку эксплуатационный ресурс такого прибора зависит от нескольких факторов, включая характеристики материала (толщина стенок, жаропрочность) и частоту использования. Если бикс изготовлен из никеля, в медучреждении он прослужит долго, но как коптильня прогорит достаточно быстро – в среднем за два года. Идеальный вариант – стерилизаторы из нержавеющей стали, у которых дно достаточно толстое и которым не страшна коррозия. Такая коптильня прослужит как минимум вдвое дольше.

    Продлить ресурс изделия можно, если каждый раз после копчения тщательно мыть его и изнутри, и снаружи. Желательно также минимизировать нахождение под огнём без полезной нагрузки.

    Какие продукты можно коптить

    Полный перечень продуктов, которые можно коптить в самодельной коптильне, достаточно обширен. Ограничение здесь одно – не слишком много пространства внутри бикса, поэтому все продукты нужно нарезать порционными кусками.

    Рыбу следует выбирать нежирных сортов, в противном случае интенсивно выделяемый при копчении жир придаст продукту горьковатый привкус.

    Мясные продукты можно готовить любые – от сала и птицы до свиной вырезки и сосисок. Если бикс большой, то удастся закоптить даже колбасу.

    Копчёные овощи – отличный продукт в качестве полезного гарнира. Вкусными получаются приготовленные в медицинском биксе баклажаны, молодые початки кукурузы, перец, томаты.

    А если хочется необычного десерта, попробуйте закоптить в импровизированной коптильне фрукты (яблоки, сливы, груши).

    В любом случае копчение в биксе в домашних условиях может стать для вас увлекательным хобби, позволяющим время от времени баловать себя и родных изысканными деликатесами собственного приготовления.

    Компактная коптильня из бикса – удобное решение для домашнего применения

    Коптильня из бикса, используемого в медицине для стерилизации перевязочного материала, имеет успех благодаря своей компактности и практичности. Умельцы приспосабливают ее для домашнего использования, тем самым расширяя свои кулинарные возможности без необходимости в строительстве стационарной конструкции.

    Материалы и элементы конструкции

    В основу коптильни закладывается медицинский бикс, его стенки оснащены решетчатыми отверстиями. Размеры коробки могут варьироваться, но для рассматриваемой цели лучше всего подойдет экземпляр с габаритами 39х19 см. В нем хранят и обеззараживают перевязочные материалы, операционное белье, халаты. Устройство состоит из цилиндрического корпуса, к нему прилагается крышка на шарнире. В конструкцию входит накладка, накидываемая на ушко корпуса, она фиксируется крючком (последний подвешивается на цепочку).

    Медицинский бикс

    Также нужно подобрать две решетки из нержавейки, одна будет установлена выше другой, между ними будет оставлено расстояние примерно в 8 см. Их могут заменить крепкая ячеистая сетка, старая пельменница. Стекающий жир будет скапливаться на поддоне.

    Перед тем, как приступить к изготовлению коптильни своими руками, нужно тщательно вымыть медицинский бикс.

    Как сделать коптильню из бикса: пошаговая инструкция

    Чтобы смастерить удобный и функциональный агрегат, стоит воспользоваться следующим руководством:

    1. Обрезаем края решетки так, чтобы они могли плотно поместиться в стерилизатор.
    2. Вставляем решетки, на нижнем ярусе размещаем керамический либо металлический поддон, который необходим для сбора жира, стекающего с обрабатываемых продуктов. На ту решетке, которая располагается выше, будет осуществляться выкладка птицы, рыбы и мяса.
    3. Дно устройства засыпаем щепой и маленькими кусочками древесины. Оптимальное наполнение формируется из фруктовых деревьев, в особенности из яблони. Если использовать щепу из ольхи, продукты обретут характерное кисловатое послевкусие. В качестве растопочного материала нельзя использовать хвойные породы древесины, так как в них интенсивно выделяется смола.
    4. Чтобы защитить съедобную закладку от насыщения вредными компонентами из дыма, щепки нужно предварительно вымочить и довести до полусухого состояния. Благодаря этой мере дым, поступающий из нижних слоев, будет проходить через верхнюю увлажненную древесину, тем самым очищаясь от канцерогенов.

    Коптильня из бикса своими руками

    Использование подобной конструкции не подразумевает применение большого объема растопочного материала, избыток дымной массы вызовет горечь в продуктах.

    Решетки вырезаются в соответствии с габаритами коробки, их нужно подровнять таким образом, чтобы минимальный зазор не мешал их удерживанию на стенках. Здесь пригодятся ножницы по металлу, кусачки, плоскогубцы. Ячейки заготовки из нержавеющей стали должны иметь небольшие размеры, чтобы продукты сквозь них не проваливались.

    Правила эксплуатации

    Бокс с закладкой размещают над огнем, когда щепа начнет тлеть, дым окажет ожидаемое воздействие на вкусовые свойства продуктов. Угли, дрова либо газовое пламя должны находиться на 15 см ниже дна стерилизатора (например, можно поставить на решетку на мангале либо предусмотреть 3-4 ножки). В конструкции должны присутствовать отверстия, через которые будет выходить дым.

    В качестве очага можно использовать газовую конфорку или обложенный несколькими кирпичами маленький костер. При необходимости поддон для жира можно заменить несколькими свежими капустными листами, выложенными на нижнюю решетку внахлест, здесь также может пригодиться ревень. Растительные «помощники» удержат мясной сок от попадания на опилки, в какой-то мере очистят дым от вредных веществ.

    При использовании самодельного агрегата необходимо принимать во внимание специфику древесного материала, так как он будет определять аромат и вкус готовых блюд. Здесь уместны эксперименты: при комбинировании в разных пропорциях опилок и щепы нескольких видов можно получить изысканную кулинарную технологию.

    Стоит иметь в виду:

    • благодаря осине можно добиться нежной консистенции и мягкого аромата продуктов;
    • дуб образует также приятный, но более сильный аромат;
    • береза способна подарить хороший запах, но после нее может остаться послевкусие дегтя. Такая древесина должна быть очищена от коры.

    Эксплуатационный ресурс коптильни из бикса определяется интенсивностью ее применения, толщиной металла и спецификой базового материала. Никелевые коробки быстро прогорают, они прослужат максимум пару сезонов. Стерилизаторы из нержавеющей стали, имеющие толстое дно, проявляют себя как более долговечные решения, здесь жаростойкий сплав способен справляться с воздействием жара снизу и тлеющих опилок внутри на протяжении нескольких лет.

    Чтобы устройство служило как можно дольше, после каждого применения его нужно тщательно мыть и не подвергать воздействию жара в пустом состоянии.

    Какие продукты можно использовать и как их коптить?

    Из рыбы и морепродуктов для копчения в домашних условиях хорошо подойдут форель, окунь, лещ, мойва, семга, карп, треска, камбала, крабы и креветки. Не стоит помещать в стерилизатор очень жирную рыбу, она может обрести прогорклый вкус из-за выгорания масел.

    Помимо традиционных ребрышек и свиной вырезки на решетке можно разместить такие мясные продукты, как сардельки, сосиски и сало, а также куриные ножки, филе и крылышки. Умельцы рекомендуют коптить овощи целыми, чтобы в них сохранился сок – сладкий перец, початки кукурузы, баклажаны, молодые кабачки.

    Дно стерилизатора нужно равномерно покрыть тонким слоем мелких щепок, на нижний решетчатый ярус устанавливается поддон, на верхнем – сырье. Рыба будет готова в течение получаса, дичь и домашняя птица будут коптиться на 15-20 минут дольше. Любое красное мясо должно подвергаться воздействию дыма минимум час.

    Копченная рыба сделанная в коптильне из бикса

    Процесс копчения стартует только после того, как из отверстий, предусмотренных на корпусе, повалит дым. Чтобы регулировать температуру приготовления, нужно открывать или закрывать эти продухи (изменится интенсивность заполнения емкости дымом). Правильный алгоритм укладки сырья: нужно размещать куски в один слой так, чтобы между ними и до корпуса оставалось некоторое расстояние.

    После заполнения стерилизатор плотно закрывают крышкой и устанавливают конструкцию на небольшой огонь. В частности, этом может быть костер, паяльная лампа, газовая плита. На приусадебных участках обычно раскладывают мангал, чтобы коптильня ровно на нем стояла, мастерят платформу-подставку или, берут большую металлическую решетку.

    Перед использованием рыбу необходимо выпотрошить, но оставить чешую, изнутри ее натирают смесью соли и специй. Крупные экземпляры делят на две части так, чтобы было удобно обрабатывать каждую из них по отдельности.

    Птицу и мясо подготавливают также: моют, разделывают, солят по вкусу и добавляют соответствующие специи (чтобы блюда не были пресными, лучше не жалеть ни того, ни другого). Многие предварительно маринуют кусочки средних размеров, выдерживая их в активной смеси пару часов. После применения емкость нужно освободить от остатков щепы, жира, продуктов, прогоревших кусочков и тщательно вымыть.

    Владельцы таких модернизированных боксов отмечают, что старания окупятся в полной мере: устройство экономично в отношении топлива и удобно в эксплуатации, позволяет наслаждаться процессом копчения и в полной мере ароматом и вкусом собственноручно приготовленных блюд. Деликатесы получаются вкуснее, красивее и полезнее приготовленных заводским способом.

    Читайте также:  Каким лаком покрыть вагонку - выбор лака для вагонки
  • Оцените статью
    Добавить комментарий