Как почистить вареный свиной язык

Быстрая очистка свиного языка

В этой статье мы расскажем, как чистить свиной язык. Особенность данного субпродукта первой категории заключается в том, что сочная и нежная мякоть скрывается под плотной кожицей, счистить которую проблематично. Но, зная некоторые секреты и хитрости, справиться с задачей будет легко. Главное, проявить немного терпения и четко следовать инструкциям и подсказкам. И тогда результат обязательно порадует.

  1. Перечень необходимых инструментов
  2. Подготовка языка к очистке
  3. Очистка сырого языка перед варкой
  4. Пошаговая инструкция чистки отварного языка для салата
  5. Правила чистки языка горячего копчения

Перечень необходимых инструментов

Язык свиной, как и говяжий, можно почистить в сыром или вареном виде. Второй вариант предпочтительнее, но в любом случае для процедуры потребуются нож, емкость с водой и металлический скребок.

Чтобы почистить язык с минимальными потерями ценного мяса, предварительно его нужно отварить. В противном случае вместе с кожицей срежется много мякоти. Да и времени на очистку уйдет гораздо больше.

Если был куплен замороженный язык, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. Ускорять процесс оттаивания, используя тепло, не рекомендуется. Подобные манипуляции негативно влияют на структуру мякоти — она становиться темной и жесткой.

А лучше всего покупать именно свежий продукт, не подвергавшийся заморозке. Играет роль и возраст свиньи, чем она моложе, тем нежнее будет мясо.

Подготовка языка к очистке

Процесс подготовки языка к очистке длительный, но не трудоемкий. Зависит он в большей степени от того, где именно вы его приобрели.

Для начала субпродукт надо замочить в чистой прохладной воде минимум на два часа. Лучше взять емкость побольше – вода должна полностью покрывать продукт.

Уже после замачивания язык нужно промыть под проточной водой и тщательно почистить металлическим скребком — поверхность должна стать светлой, без пятен. С этой же целью можно использовать жесткую щетку.

Обычно продукт из магазина выставляется на продажу после того, как он прошел такую предварительную обработку. Если вы купили язык на рынке, то особенно обратите внимание на наличие подъязычной ткани. Ее надо будет тщательно оттереть той же щеткой или скребком.

Далее, используя нож, следует удалить все уплотнения, частицы жира, кровяные сгустки и сухожилия. По окончании продукт надо еще раз ополоснуть водой.

На данном этапе язык свиньи готов к дальнейшему приготовлению.

Очистка сырого языка перед варкой

Как уже писалось выше, проще и легче снять кожицу с уже отваренного продукта. Но если вы планируете жарить или тушить деликатес, то предварительная длительная термическая обработка недопустима. В этом случае очистка выполняется по следующей схеме:

  • подготовьте язык к приготовлению (как описано выше);
  • опустите его на 2-3 минуты в кипящую воду;
  • поместите в миску или другую емкость с очень холодной водой на 1-1,5 минуты;
  • поддевая поверхностный слой вилкой или ножом, снимайте всю кожицу.

В некоторых случаях требуется повторное опускание языка в кипящую воду.

Очищенное таким способом мясо считается полностью сырым. Далее его можно солить, мариновать, жарить или запекать.

Есть еще один способ, как свиной язык очистить сырым. Его технология основана на применении холода. Купленный субпродукт нужно помыть, но не замачивать. Далее завернуть в чистый пакет и поставить в морозильную камеру на непродолжительное время – замораживанию подлежит исключительно верхний слой.

Используя тонкий и острый нож, следует поддеть кожу (мякоть при этом должна остаться неповрежденной);

Чтобы продукт не выскальзывал из рук, можно придерживать его за край вафельным полотенцем.

Отделять поверхностный слой нужно по спирали, иначе он будет рваться на части, что сделает процесс очистки более долгим и трудоемким.

Очищенный свиной субпродукт может храниться в холодильнике минимум 2 суток, поэтому, готовясь к торжеству, допускается заранее сделать заготовку.

Пошаговая инструкция чистки отварного языка для салата

Отварной язык используется для приготовления салатов, холодных закусок и бутербродов. Инструкция очистки состоит из следующих действий:

  • вымочить продукт в холодной воде;
  • удалить жир и подъязычную ткань;
  • на огонь поставить кастрюлю с водой и дождаться ее полного закипания;
  • опустить субпродукт в кипяток, довести до повторного кипения, тщательно собрать всю пену;
  • убавить огонь, при желании можно добавить специи;
  • варить 1,5-2 часа;
  • готовое мясо вытащить из бульона и поместить на пару минут в холодную воду;
  • теперь нужно очень быстро снять кожицу — пока не застыла мякоть, она будет хорошо отделяться;
  • если поверхностный слой снимается плохо, то язык очевидно недоваренный – нужно вернуть его назад в бульон и продолжить процесс.

Солить бульон надо только в самом конце приготовления. Советуем при варке специи и соль добавить в бульон и проварить в нем 15-20 минут уже очищенный продукт – тогда мясо будет еще вкуснее.

Правила чистки языка горячего копчения

Горячему копчению чаще всего подвергаются уже отваренные языки. С целью сохранения нежности мякоти, верхний слой предварительно не снимается. Подготовка продукта к подаче на стол производится уже по завершению процесса копчения.

Первый этап — важно начать снимать кожицу, пока мясо не застыло.

Затем второй шаг, когда при помощи острого ножа следует поддеть шкурку у основания и потянуть ее (если продукт приготовлен хорошо, она будет сниматься как чулок).

Если процесс затруднен, то вступает в силу третий этап, облегчающий работу. Делаются неглубокие продольные надрезы, помогающие снять шкуру по частям. Свиные субпродукты являются частью диетического питания. Продолжая знакомиться с их обработкой, прочитайте статью «Чистка свиного желудка в домашних условиях».

А у вас есть собственные секреты очистки языков? Поделитесь ими с читателями.

Ставьте лайк, если наша статья оказалась вам полезной и ценной.

Сколько варить свиной язык до готовности. Как вкусно сварить свиной язык в кастрюле, в мультиварке, в скороварке и как почистить язык

Как определить, сколько по времени варить язык свиной до готовности, чтобы он стал мягким? Как правильно сварить язык вкусный, нежный, и чтобы он хорошо чистился? Как легко очистить язык после отваривания для приготовления холодной нарезки, в салат и для заливного на праздничный стол?

Свиной язык и говяжий относятся к деликатесным продуктам, приготовление языка в домашних условиях вызывает немало вопросов при выборе мясного продукта и сомнений у хозяек в правильности варки праздничного блюда из деликатесной части свинины.

Язык добавляют в салат, заливают кусочки субпродукта в желе при приготовлении холодных закусок, его жарят, запекают в духовке, тушат, кладут в холодец с желатином но, как правило, с предварительным отвариванием. Правильно отваренный язык нежный, мягкий и вкусный.

Совет от Чудо-Повара. Покупайте в магазине либо на рынке готовый к отвариванию продукт отдельно от свиной головы, лучше в свежем незамороженном виде. Тогда дома останется его почистить, и можно сразу начинать варить.

Для домашних условий существуют различные кулинарные рецепты, способы приготовления языка, как варить свиной язык. Рецепты с фото пошагово упросят задачу хозяйкам, подскажут, сколько варить свиной язык, как варить правильно и вкусно любимый народный свиной деликатес.

Выбор субпродукта

Правильно выбранный свиной деликатес во время покупки на рынке является залогом вкусного приготовления отварного блюда. Сваренный свиной язык в домашних условиях вкусный, мягкий, с самым сочным и нежным мясом.

Покупая субпродукт, старайтесь придерживаться некоторых правил выбора свиного субпродукта для варки:

  1. Свежий и охлаждённый продукт предпочтительнее замороженного, на его приготовление будет затрачено гораздо меньше времени.
  2. Цвет свежего мяса у основания должен быть ярко-розовым, тёмный срез свидетельствует о несвежести продукта.
  3. Запах качественного свиного деликатеса напоминает аромат свежей свинины.
  4. Свиной язык – субпродукт небольшого размера, меньше говяжьего. Средний вес языка свиного – не больше 500 грамм.

Калорийность сырого и готового блюда

Отварной свиной язык считается диетическим блюдом. Калорийность свиного отварного языка в готовом виде составляет 170 кКал на 100 грамм. Калорийность свежего – 200 кКал на 100 грамм продукта.

Низкая калорийность сырого свиного языка, варёного, позволяет использовать низкокалорийный деликатес для диетического питания. Для уменьшения калорийности его варят в воде, чтобы большая часть жиров выварилась и осталась в бульоне.

В чём польза или вред

Готовое отварное блюдо очень вкусное, очень полезное для человеческого организма. Беременным женщинам, детям можно и нужно употреблять свиной язык, как источник белка, полезный продукт питания для построения новых клеток в организме человека. В отварном виде продукт богат железом, фосфором, медью, кальцием и калием. Готовить блюда из языка полезно кормящим мамам – в языке содержится железо, большое количество питательных веществ, полезных для здоровья ребёнка и мамы.

Особенно он ценен витаминами, входящими в состав. Такие редкие витамины, как группы РР, В и витамин Е, помогают нормализовать в организме окислительные процессы, снизить уровень вредного холестерина в крови, усвоить большую часть минеральных веществ, поступающих с пищей.

Очевидна польза языка. Вред употреблением свиного языка можно нанести людям, имеющим противопоказания к использованию для питания свинины, субпродуктов из неё.

Нужно ли замачивать свиной язык

Прежде, чем начать варить, перед хозяйкой встаёт вопрос, а нужно ли замачивать свиной язык перед варкой. Чтобы язык получился нежным, вкусным и ароматным его необходимо вымочить в холодной воде. Замачивание позволит удалить излишки крови, избавит от характерного для свинины запаха, размягчит мясные волокна, очистит сырой продукт.

Как правильно замачивать перед варкой? Как правило, язык продают уже подготовленный к отвариванию отдельно от свиной головы. После того, как выбрали, купили язык и принесли домой, подготавливаем его к замачиванию.

  1. Срезаем со свиного субпродукта лишний жир, отрезаем остатки пищевода, лишние плёнки.
  2. Тщательно промываем под проточной водой, с помощью ножа удаляем слизь с поверхности.
  3. Наливаем в большую кастрюлю либо любую посуду холодную воду и опускаем в неё подготовленный сырой субпродукт. Вода должна полностью скрывать мясо. Оставляем его для замачивания в воде на 1-2 часа. Если на субпродукте оказалось большое количество засохших грязных частиц, крови, то за время замачивания дважды меняем воду в кастрюле на чистую.
  4. После указанного времени вынимаем, ещё раз промываем язык и приступаем к отвариванию.

Как варить свиной язык, чтобы он был вкусным, мягким и сочным

Традиционным способом свиной язык в домашних условиях варят неочищенный в кастрюле. После вскипания добавляют в кастрюлю лавровый лист, зелень, коренья, лук и различные душистые приправы, чтобы язык после отваривания стал очень мягким, необыкновенно вкусным и самым ароматным.

Существуют тонкости приготовления, различные способы домашней варки языка, используя которые можно приготовить вкусное базовое блюдо – отварной свиной язык. Сваренный до готовности правильно он будет мягким и вкусным. Из такого отварного языка можно сделать холодную нарезку на праздничный стол и подать, как самостоятельное блюдо, включить в ингредиенты салата, залить разведённым в бульоне желатином и добавить в холодец, либо приготовить прозрачное заливное.

Классическое приготовление, рецепт свиного языка: как варить и сколько

  1. После вымачивания в холодной воде, воду сливаем и ставим мясо вариться.
  2. Когда вода закипит, язык опускаем в воду.
  3. После вскипания снимаем шумовкой собравшуюся на поверхности пену.
  4. Сразу бросаем в кастрюлю традиционные приправы: целую луковицу, очищенный корень петрушки целиком, морковку и лавровый листик. Солить сразу не нужно. Посолить свиной деликатесный субпродукт лучше сваренным до готовности и очищенным, тогда он станет нежнее и быстрее сварится.
  5. Чем дольше времени варить язык свиной, тем он будет мягче. Время варки зависит от возраста свиньи.
  6. Для приготовления языка молодого поросенка достаточно 1,5 часов времени, чтобы он сварился до готовности. Старый должен вариться не меньше 2,5-3 часов, иначе он будет жёстким.
  7. Варить необходимо на медленном огне, при слабом кипении, не допуская слишком сильного бурления, постепенно уваривая свиной деликатес.
  8. После окончания отваривания, заливаем субпродукт холодной водой, после чего снимаем верхнюю толстую кожицу с языка острым ножом, начиная с края от мясистой части, поддевая кончиком ножа белёсую кожу.

Как варить свиной язык в кастрюле: рецепт с фото пошагово

Правильно сварить свиной язык в домашних условиях нежным и вкусным поможет этот пошаговый рецепт приготовления с фотографиями. Субпродукт по этому рецепту варится в кастрюле на плите в двух бульонах. Такой хитрый способ приготовления убирает резкий запах свинины, снижает калорийность блюда благодаря вывариванию жира в первый бульон, уменьшает количество плохого холестерина в готовом продукте, делает блюдо вкуснее и ароматнее.

  • языки свиные – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов.

  1. После тщательного промывания подготовленный субпродукт кладём в кастрюлю с закипевшей водой, после закипания варим 15 минут без специй и соли на среднем огне, воду сливаем.
  2. Промываем свиной субпродукт чистой водой. Заливаем во второй раз кипятком, добавляем соль, лаврушку, для аромата бросаем сушёную гвоздику и варим свиной язык до полной готовности после закипания мяса и воды в кастрюле.
  3. Отваренный свиной деликатес останется обдать холодной водой, очистить от кожицы.
  4. Когда кожа снимается плохо, необходимо сделать продольные надрезы, такой приём облегчит очищение сваренного языка.
Читайте также:  Можно ли заливать полипропиленовые трубы в стяжку?

Свиной язык: сколько варить

Свиной язык: сколько варить по времени в кастрюле, мультиварке, сколько в скороварке, чтобы он был мягким, вкусным, и как сварить правильно?

Если Вам не нужно спешить с приготовлением основного блюда, можете выбрать любой из предложенных рецептов и готовить свиной язык традиционным способом в кастрюле либо выбрать современный способ отваривания в мультиварке, при нехватке времени использовать кастрюлю-скороварку. Любой выбранный способ даст отличный результат – нежный, мягкий и сочный отварной свиной язык.

Сколько по времени варить в мультиварке

Помимо плиты, свиной язык в мультиварке варить просто и удобно, без лишних хлопот. Бросил в кипяток, дождался, пока содержимое мультиварки закипит, добавил необходимые специи, приправил и вари. Сколько по времени варить язык в мультиварке до готовности во многом зависит от модели мультиварки – Редмонд, Панасоник, – от выбранного режима. На Тушении в мультиварочной кастрюльке нужно варить 1, 5 часа, в паровой корзине мультиварки либо пароварке язык готовится дольше – 2,5 часа.

Сколько варится в скороварке

Скороварка готовит быстро, чтобы сократить время отваривания, используйте быстрый рецепт – язык свиной отварной в скороварке, с нежной структурой, вкусный и сочный.

  1. Тщательно моем предварительно вымоченный субпродукт.
  2. Наливаем воду в скороварку, бросаем язык, закрываем крышкой. Варим 15 минут.
  3. Вынимаем и, опустив на несколько минут в ледяную воду, очищаем от кожи.
  4. Скороварку моем, наливаем чистую воду, даём закипеть, солим.
  5. Бросаем язык в скороварку, сразу же добавляем приправы, лук, зелень. Закрываем крышкой и в среднем готовим по времени 50 минут. Язычки свиные весом по 250 грамм будут готовы за 40-50 минут, продукты больше 300 граммов сварятся по времени до готовности немного дольше – за 60 минут.

Как определить готовность свиного языка

Готовность определить просто. Для этого проткните язык вилкой, либо воткните в самую мясистую часть зубочистку, если зубцы вилки вошли в отварное свиное мясо без особых усилий, из прорезей не вытекла кровь, – он готов. Солить язычок лучше в готовом виде, чтобы он не затвердел в солёном бульоне, сварился мягким и нежным, – так пишут авторы кулинарных рецептов. Но, если сварить правильно, то солить можно как в начале варки, так и уже готовый отваренный язык.

Как очистить свиной язык

Когда варёный язык сварится и станет мягким, его необходимо очистить от кожи.

  1. Ставим продукт под холодную воду на несколько минут, даём ему немного остыть.
  2. Начинаем очищать, отделяя кожу от мяса, поддев её ножом. Если кожица снимается с трудом – язык не доварили. Исправить – поварить ещё несколько минут.
  3. С полностью готового, правильно сваренного язычка, кожа снимается легко, без лишних усилий.

Варёному языку можно придать красивую ровную форму различными способами, отварив и очистив, положить язычки под груз и оставить остывать. Придавленный грузом свиной субпродукт спрессуется, станет однородным, но сохранит нежный мягкий вкус.

Сколько варить свиной язык, как варить в домашних условиях, как очистить и выбрать Вы теперь знаете, и сможете самостоятельно приготовить вкусный деликатесный продукт дома. Рецепты свиного отварного языка в кастрюле, приготовление в мультиварке и скороварке рекомендуем добавить в кулинарную копилку.

Как правильно и сколько времени варить свиной язык

Свиной язык – деликатес, который используется для приготовления изысканных праздничных блюд. Состоит полностью из мышечной ткани, из-за чего варится дольше других субпродуктов. Он богат лецитином, протеином и практически не содержит углеводов, поэтому его предпочитают любители диетического рациона. Как варить свиной язык, чтобы он был вкусным, мягким и сочным?

Подготовка

Лучше всего покупать свежий, а не замороженный продукт. Так вы сэкономите время. Непосредственно перед варкой выполните следующие действия:

  1. Тщательно вымойте свиной язык под проточной водой с помощью щетки или скребка.
  2. При необходимости удалите подъязычную ткань, лимфатические узлы, прожилки, кровь, жир и др.
  3. Поместите продукт в глубокую емкость, залейте холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. В зависимости от размеров время замачивания составляет от 1,5 до 3 часов.

В кастрюле

Наиболее простой и популярный способ готовки – варка в кастрюле. Помимо мягкого сочного свиного языка у вас останется идеально прозрачный бульон для заливного.

  1. В кастрюлю налейте достаточное количество воды. Если вы готовите заливное, жидкость должна лишь слегка покрывать мясо.
  2. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю субпродукт и по желанию добавьте перец горошком, лавровый лист, очищенную морковь, головку лука, чеснок. Во время варки бульон можно не солить. Свиной язык заправляется солью и специями в готовом виде.
  3. Когда содержимое закипит, установите слабый огонь. Не накрывайте кастрюлю крышкой.
  4. По мере образования на поверхности бульона пены снимайте ее с помощью ложки или шумовки.
  5. На медленном огне доведите продукт до готовности.
  6. Выньте язык из кипятка и снимите с него кожицу.

Некоторые считают, что после снятия кожицы мясо нужно еще немного проварить, чтобы оно стало более мягким. Для этого вначале язык варят в воде без специй. После удаления кожи его возвращают в бульон, добавляют соль и доводят до готовности.

В мультиварке

С помощью специальной кухонной техники свиной язык получится особо вкусным и сочным.

Рецепт варки в мультиварке:

  1. В чашу поместите мясо и залейте холодной водой, чтобы она его покрыла.
  2. Добавьте по вкусу соль, лавровый лист, корень петрушки, лук, томатную пасту.
  3. Крышку чаши закройте, выберите режим «тушение» и установите таймер.
  4. После сигнала проверьте продукт на готовность. При необходимости продлите работу устройства.

В мультиварке для варки свиного языка выбирайте программу «тушение».

В пароварке

Любителям диетических блюд придется по вкусу следующий рецепт:

  1. В отсек пароварки налейте воду.
  2. Свиной язык поместите в специальную чашу.
  3. По желанию добавьте очищенные овощи.
  4. Емкость с продуктами накройте крышкой с отверстием для выхода пара.
  5. Установите таймер.
  6. После сигнала проверьте язык на готовность.

В скороварке

Если у вас мало времени, вам понравится следующий быстрый способ приготовления. Узнаем, как варить свиной язык в скороварке.

  1. В посуду влейте немного воды, доведите ее до кипения.
  2. Затем поместите в нее субпродукт. Крупный язык разрежьте на небольшие куски, маленький можно использовать целиком.
  3. На медленном огне доведите мясо до готовности.

Сколько варить

На время варки влияют следующие факторы:

  • размер целого языка или кусочков;
  • свежесть: чем дольше хранится продукт, тем больше времени требуется на его готовку;
  • способ приготовления.

В кастрюле, мультиварке и пароварке свиной язык маленьких или средних размеров варят от 1,5 до 2 часов. Крупный целиком готовится 2,5–3 часа. Чтобы ускорить процесс, разрежьте большой язык на приблизительно одинаковые кусочки.

В сковороде нарезанное мясо можно сварить за 20–30 минут.

Проверяйте готовность субпродукта с помощью ножа или вилки: он должен легко прокалываться.

Как правильно чистить

После варки свиной язык нужно очистить. Извлеките его из кипятка и поместите в холодную воду. Чтобы повысить контраст температур, в жидкость можно добавить немного льда.

Через несколько минут достаньте субпродукт и очистите его. Кожица языка молодой свиньи тонкая и может рваться. Если она слишком тяжело снимается, значит мясо нужно еще немного проварить.

Полезные советы

Хозяйкам на заметку:

  • Свиной язык можно подавать в качестве самостоятельной закуски, запекать в духовке, добавлять в салаты, готовить заливное.
  • Отварной субпродукт отлично сочетается с картофельным или фасолевым пюре.
  • По вкусу приправьте блюдо соусом или кетчупом.
  • При подаче мясную нарезку украсьте зеленью.

С помощью такого субпродукта можно разнообразить повседневный рацион. Чтобы подготовить праздничный стол, сочетайте его с овощами, зеленью и соусом. Зная, как правильно и сколько варить свиной язык, вы сможете порадовать своих родных вкусным, полезным и аппетитным блюдом.

Тот случай, когда длинный язык – это здорово: как варить язык правильно

Эта часть животного относится к категории субпродуктов, но, тем не менее, блюда из нее признаются деликатесными, достойными звания яств высокой кухни. Технология, как варить свиной язык, освоена поварами ресторанов, поскольку он наличествует в меню многих из них. Но и в домашних условиях его тоже можно готовить, получив не менее вкусное лакомство, чем вам предложат в элитном заведении. Для этого следует ознакомиться со многими важными нюансами, касающимися процесса, начиная с момента покупки продукта.

Содержание:

  • Как выбрать язык?
  • Свиной
  • Говяжий
  • Как подготовить говяжий язык к варке?
  • Как подготовить свиной язык к варке?
  • Как варить говяжий и свиной язык на плите?
  • Сколько варить язык?
  • Свиной
  • Говяжий
  • Как варить говяжий язык в мультиварке?
  • Как варить свиной язык в мультиварке?

Как выбрать язык?

Обычно готовят говяжий или свиной субпродукт, и оба они считаются деликатесом, хотя и имеют некоторые отличия по вкусовым качествам. В частности, первый вариант, по мнению многих гурманов, более вкусен, а при правильном приготовлении он может буквально таять во рту. Кроме того, он обладает запахом мяса, что делает его еще более аппетитным. Впрочем, поклонников у второго не меньше, поскольку он является мягким, его стоимость ниже, а вкусом он обладает приятным. Особенности выбора продуктов тоже несколько отличаются.

Свиной

Перед тем, как варить язык, его важно правильно выбрать. Собственно, этот шаг можно считать одной из частей самого процесса, поскольку от него зависит вкус, качество готового блюда. Обратите внимание на такие важные моменты:

  • Субпродукт должен быть упругим. Проверить этот критерий можно, надавив на него, но аккуратно, чтобы не повредить. Будучи свежим и качественным, он быстро восстановит форму и внешний вид до исходных. Если же это не так, останется вмятина, след, а это признак того, что следует поискать другой продукт;
  • Цвет его тоже способен о многом сказать. Он должен быть темным, иметь насыщенность. У хорошего приобретения окрас будет варьироваться в диапазоне ярко-красный – бордово-лиловый. Серый же оттенок свидетельствует о том, что деликатес уже не свежий;
  • О плохом качестве приобретения и далеко не первой его свежести скажет и наличие капелек мутной жидкости на нем.

Говяжий

Критерии выбора этого субпродукта следующие:

  • Цвет его должен быть розовым либо обладать фиолетовым оттенком. Наличие бледно-розового оттенка – признак того, что он был заморожен и, возможно, неоднократно. Серый цвет его свидетельствует о несвежести продукта;
  • Несмотря на то что запах у деликатеса специфический, он не должен быть неприятным, в нем не должны присутствовать сторонние примеси. Он должен быть свежим, а о хорошем качестве скажет наличие мясного запаха;
  • Откажитесь от покупки, если товар не обладает упругостью. Надавите на него, и, если ямка сразу исчезнет, значит, вы делаете правильный выбор. В противном случае, можно сделать вывод, что субпродукт либо уже не свежий, либо его замораживали и размораживали;
  • Чтобы проверить качество приобретения, его следует надрезать. Посмотрите на жидкость, которая при этом выделяется. Сок должен быть прозрачным, а если он мутный, значит, товар неправильно хранился либо предавался заморозке, о чем скажет и наличие обильного количества первого;
  • Если при разрезе продукта вы увидели капельки крови, не отказывайтесь от покупки – это признак его свежести;
  • Имеет значение и однородная его структура, говорящая о хорошем его качестве.

Независимо от того, свиной или говяжий орган вы приобретаете, обязательно проверьте наличие штампа санитарной инстанции, свидетельствующего о том, что животное, у которого он был взят, не имело каких-либо болезней.

В обоих случаях должны отсутствовать признаки обветривания продукта.

Реализоваться он может и в упаковке, и в этом случае оптимальная температура его хранения составляет 0-5 градусов C. При соблюдении необходимых условий храниться он может до 5 дней. Если производитель заявляет более длительный срок хранения, значит, товар содержит консерванты.

Как подготовить говяжий язык к варке?

Это еще один важный шаг, который необходимо правильно выполнить, чтобы получить вкусное, качественное блюдо. До того, как варить говяжий язык, проделайте такие действия:

  • Замочите его, используя холодную воду, минут на 30-40;
  • Далее его нужно хорошо промыть, применив проточную воду;
  • Субпродукт может быть слишком загрязнен, и в этом случае следует воспользоваться ножом, чтобы полностью удалить эти загрязнения. С помощью него же очистьте субпродукт от крови, слизи, слюнных желез, которые остаются не в полости рта животного, а у основания используемого для приготовления органа.

Обратите внимание, что очищать его оболочки перед готовкой не следует.

Такие шаги по подготовке нужно предпринять в любом случае – собираетесь ли вы его готовить сразу или спустя какое-то время. Если этот процесс вы решили отложить, продукт следует заморозить. Для этого разрежьте его на куски, поместите в полиэтиленовый пакет, после чего его нужно отправить в морозилку.

Читайте также:  Какой брус использовать для перекрытия

Собираясь готовить замороженный ингредиент, дайте ему растаять, но не в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, чтобы предотвратить развитие в нем бактерий, способных привести к пищевому отравлению.

Как подготовить свиной язык к варке?

Процедура имеет некоторые сходства с процедурой, производимой с говяжьим органом. Перед тем, как варить свиной язык, выполните такие манипуляции:

  • Хорошо промойте продукт, используя проточную воду;
  • Замочите его в воде, отправив в нее на 1-1,5 часа;
  • С помощью щетки, в качестве которой можно использовать и зубную (а можно вместо нее применить жесткую губку), вымойте субпродукт;
  • Далее его необходимо очистить от налета, жира, крови, лимфатических узлов, мышечной ткани, гортани;
  • Поместите деликатес в пищевую пленку. В ней он может пролежать в холодильнике в течение суток. Если в это время готовить его вы не планируете, отправьте его на хранение в морозилку.

Замороженный продукт следует разморозить, и делать это нужно в холодильнике, переместив его туда из морозильной камеры.

Как и в случае с говяжьим органом, шкурку с него сразу снимать не нужно. Тому есть несколько причин:

  • Это долгая и кропотливая работа, в которой нет никакой необходимости, чтобы правильно его варить;
  • Вместе с кожицей, когда продукт сырой, обычно удаляется существенная часть съедобного мяса;
  • Что немаловажно в процессе готовки, яство будет тем вкуснее, чем оно будет сочнее, и именно эта пленка позволяет влаге оставаться в нем.

В продаже можно найти и засоленный вариант, и перед приготовлением такового его потребуется вымачивать в чистой воде не менее 10 часов.

Как варить говяжий и свиной язык на плите?

Это блюдо можно подавать на стол в качестве нарезки, а можно употреблять его как дополнение к овощам, использовать в качестве ингредиента для салатов, мясных рулетов и прочих кулинарных шедевров. Очевидно, что качество всех этих вкусностей будет зависеть от того, насколько правильно будет приготовлен этот продукт.

Сколько варить язык?

Если человек не имеет опыта в приготовлении этого деликатеса, ему кажется, что самостоятельно он не сможет определить его готовность. Как долго его варить, зависит от вида субпродукта, а информацией о том, сколько времени на это потребуется, делятся профессионалы кулинарного искусства.

Для приготовления свиного органа:

  • При использовании обычной кухонной плиты и кастрюли на процесс может уйти порядка 1,5-2 часов. Точное время зависит от размеров, жесткости продукта. Если он очень крупный и взят от старого животного, может понадобиться даже около 3-х часов;
  • Если вы планируете варить небольшой свиной язык (или средних размеров) в мультиварке, это тоже потребует порядка 1,5-2 часов в случае использования функции «Тушение». Применив паровую корзину устройства, затратить придется примерно 2,5 часа;
  • Быстрее всего получить желаемое блюдо удастся в скороварке. В ней оно будет готово за 1 час. При приготовлении некрупного субпродукта весом примерно в 250 г это время сокращается до 40-50 мин.

В вопросе того, как варить язык говяжий, времени потребуется столько:

  • Если он готовится в кастрюле на плите, понадобится порядка 2 часов, если он не слишком жесткий и имеет средние размеры. Крупные, жесткие продукты, взятые от старых животных, могут вариться до 3-х часов;
  • В мультиварке на его приготовление может уйти примерно 2,5 часа в режиме «Тушение»;
  • При использовании скороварки потребуется около 1-1,5 часов на готовку в зависимости от размера основного ингредиента.

Часто малоопытные в этом вопросе хозяйки интересуются, как варить язык телячий. В целом, можно использовать те же рецепты, советы, что и для говяжьего варианта, но время готовки должно составлять максимум 2 часа, а если он некрупный (что, как правило, так и есть), то достаточно будет 1,5 часов.

Свиной

Чтобы вкусно его приготовить, подготовьте такие ингредиенты:

  • Основной компонент – 3 штуки (их общий вес может составить примерно от 800 г до 1,2 кг);
  • Репчатый лук – 1 шт. (крупных размеров);
  • Морковь – 1 шт. (желательно средних или больших размеров);
  • Перец черный или душистый в горошке, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода – в количестве, которого достаточно, чтобы она покрыла главный ингредиент на 3-4 пальца.

А теперь ознакомьтесь с алгоритмом того, как правильно варить свиной язык:

  • Выполните подготовительные шаги (промывание, очистку субпродукта);
  • Поместите в кастрюлю все ингредиенты, кроме соли, залейте их холодной водой, отправьте на плиту, включив средний или интенсивный огонь;
  • Не упустите момент, когда блюдо вскипит, чтобы сразу же уменьшить огонь до минимального и снять образовавшуюся пену;
  • Вспомним, как долго варить свиной язык в зависимости от его размеров, жесткости. В среднем это время составит 1,5-2 часа;
  • Приблизительно минут за 10-15 до окончания варки добавьте соль;
  • Сразу по готовности поместите его в емкость с холодной водой (обязательно кипяченой) минут на 10-15.

С остывшего продукта снимите шкурку, что можно сделать посредством ножа. У хорошо проваренного органа она снимается без труда пластом. Если этого не происходит, значит, его нужно еще доварить в течение 15-20 минут.

Чтобы деликатес получился еще более нежным и мягким на вкус, можно уже в очищенном виде проварить его в течение 20-30 минут на медленном огне, добавив по вкусу специи.

Готовя свиной язык, как варить его, каждая хозяйка имеет свое мнение на этот счет. Одни считают, что закладывать ингредиент необходимо в холодную воду, как указано в данном рецепте. Другие же полагают, что делать это нужно только после закипания воды. И в том, и в другом случае результат будет вкусным, качественным. Разница в том, что в первом варианте вы сможете использовать полученный бульон для дальнейшего приготовления супа, борща, других блюд. Второй же вариант используется, только если вас интересует непосредственно приготовление этого деликатеса.

Говяжий

С его готовкой тоже проблем возникнуть не должно.

Перед тем, как варить язык говяжий, запаситесь такими составляющими:

  • Основной ингредиент – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец горошком (черный, душистый), лавровый лист, соль, корень петрушки – по вкусу;
  • Вода – в таком количестве, чтобы она покрыла главный компонент на 5-6 см.

Вот как правильно варить язык говяжий в кастрюле на плите:

  • Подготовьте основной продукт, вымыв и очистив его;
  • Заложите ингредиент в кастрюлю, залив холодной водой;
  • Дайте содержимому емкости вскипеть на интенсивном огне, после чего сразу же сделайте его средним;
  • Спустя треть часа слейте воду, залейте в кастрюлю свежую холодную воду в том же объеме, что и в первый раз;
  • Когда состав вскипит на большом огне, уменьшите его до минимального;
  • Емкость накройте крышкой, готовьте продукт в течение 1,5-2 часов в зависимости от размера и упругости. Чтобы получить вкусный говяжий язык, как варить его правильно – процесс, предусматривающий, что он в течение готовки должен быть покрыт водой. Поэтому по мере того, как она испаряется, доливайте ее, доводя общий объем до изначального. Использовать для этого нужно только горячую кипяченую жидкость;
  • Заложите в кастрюлю очищенные и вымытые лук и морковь, которые можно нарезать на несколько частей, чтобы основной ингредиент лучше пропитался их вкусом и ароматом;
  • Добавьте перец, корень петрушки, лавровый лист;
  • Продолжайте готовить деликатес в течение еще 20-30 минут, не забыв снова накрыть кастрюлю крышкой;
  • По готовности продукта слейте жидкость, в которой он варился, откиньте его на дуршлаг, промойте под проточной водой;
  • Удалите с него шкурку, которая должна легко отходить. Если отстает она с трудом, проварите субпродукт еще минут 20 или более при необходимости;
  • Очищенный ингредиент разрежьте на кусочки толщиной примерно в 0,5 см;
  • Подготовьте солевой раствор, размешав соль по вкусу в небольшом количестве воды, взбрызните им деликатес. По желанию можно обильно смазать его им.

Теперь продукт можно использовать для любых целей – как нарезку, дополнение к гарниру, компонент для других блюд.

Как варить говяжий язык в мультиварке?

Набор составляющих для этого понадобится незамысловатый:

  • Основной ингредиент – 1 кг;
  • Морковь – 1 крупная или 2 небольших;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Черный или душистый перец горошком – 8-10 шт. (или по вкусу);
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Лавровый лист, сухие специи, соль – по вкусу.

А процедура, как варить говяжий язык в мультиварке, выполняется так:

  • Промойте, очистьте главный компонент;
  • Промытые и очищенные овощи нарежьте крупными кусками;
  • Поместите все ингредиенты вместе со специями в чашу устройства;
  • В нее же залейте воду в таком объеме, чтобы она покрыла главный продукт;
  • Выберите режим «Тушение», а таймер выставьте на 2-3 часа в зависимости от веса, структуры деликатеса;
  • В процессе готовки вода тоже может испаряться. Можно доливать новую жидкость для пополнения объема, а можно просто перевернуть сам основной продукт. Многие хозяйки, которые так делают, утверждают, что говяжий язык, приготовленный в мультиварке таким образом, получается не менее сочным, насыщенным по вкусу;
  • По извлечению его из чаши устройства промойте блюдо под проточной водой, удалите шкурку, которая должна легко отделяться.

Как варить свиной язык в мультиварке?

Кардинальных отличий в процессе готовки этого вида продукта от приготовления говяжьего органа нет, кроме завершающего этапа.

Компоненты потребуются такие:

  • Основной ингредиент – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец горошком (душистый, черный), лавровый лист, соль, другие специи – по вкусу;
  • Вода – порядка 2 л.

Алгоритм, как варить язык в мультиварке, следующий:

  • Подготовленный (промытый и очищенный от всего лишнего) основной продукт заложите в чашу устройства;
  • К нему добавьте луковицу, морковь, тоже предварительно очистив и промыв ингредиенты;
  • Сразу же заложите специи, лавровый лист, соль, залейте все составляющие холодной водой так, чтобы она немного покрыла деликатес;
  • Выберите режим «Тушение», установите таймер на 1,5-2 часа в соответствие с размером, упругостью продукта;
  • В процессе готовки испаряющуюся воду можно пополнять посредством доливания, но можно и просто переворачивать субпродукт в оставшейся жидкости;
  • Сразу по его готовности поместите его в очень холодную воду на несколько минут. В этом и заключается существенное отличие процедуры приготовления по сравнению с варкой говяжьего органа;
  • Сразу удалите шкурку, после чего можно использовать блюдо по назначению.

Некоторые новички в вопросе работы с этим продуктом опасаются ее еще и учитывая то, что посуда, в которой он готовился, может надолго сохранять специфический запах. От этой проблемы легко избавиться – сначала хорошо промойте ее с применением уксуса, а затем вымойте емкость, используя обычное средство для мытья посуды. В остальном процесс пугать вас не должен, а вот его результат порадует вас, ваших домочадцев, гостей.

Как сделать Погреб ледник своими руками возле дома и дачи: Какой имеет объем и сколько нужно? Инструкция- Обзор +Видео

Ледник, погреб, хранилища для загородного хозяйства (устройство, фото, схемы, описание)

1. Холодильник под землей (устройство ледника, погреба)

Огромное количество фирм выпускают сегодня разнообразные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и всевозможных дополнительных функциях. Однако всё это изобилие рассчитано, в основном, на использование в квартирах и им подобных жилых помещениях, где повседневная потребность в продуктах ограничена в определённых пределах.

А если необходимо сохранять большое количество продуктов – например, обильный урожай огородных или садовых культур? В этих случаях на помощь приходят погреба. Их задача – сберечь овощи и фрукты в течение зимы. Но есть среди вариантов погреба устройства, предназначенные для сохранения продуктов летом. Это так называемый погреб-ледник, своеобразный подземный холодильник, в котором низкая температура поддерживается с помощью льда.

Погреб-ледник обладает целым рядом преимуществ по сравнению с другими погребами, так как пригоден для хранения самых разнообразных продуктов в больших количествах.

В погребе два отделения: верхнее – погребица и нижнее – льдохранилище. Нижнее отделение при необходимости может быть целиком использовано для хранения картофеля и овощей.

Место для погреба-ледника выбирают, по возможности, сухое и возвышенное, лучше с песчаным грунтом. Такая почва легко пропускает воду и быстро просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды.

Земляные работы лучше проводить вручную, чтобы получить котлован необходимых размеров с неповреждёнными боковыми стенками и ровным основанием.

Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предусматривают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу из погреба воды, которая может скапливаться в пазухах котлована, между стенами погреба и откосами земляной выемки. Тип гидроизоляции выбирают в соответствии с местными условиями. Возле погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.

Читайте также:  Какой потолок лучше сделать на кухне с газовой плитой: можно ли натяжной

Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере её накопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. При необходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавы.

Общий вид ледника.

2. Два варианта хранилищ – схема, описание, картинки

2.1 Вариант первый – над землей

Достаточно удобно хранилище, построенное на террасированном склоне холма, вплотную к подпорной стенке. Форма и конструкция сооружения проста: оно похоже на «вигвам», собранный из наклонных деревянных брусков. Покрытием хранилища служит слой дерна, выполняющий теплозащитную и декоративную функции.

Ход работы:

1. Выбрать ровную площадку, убрать с нее дерн.
2. Выкопать по углам ямки глубиной 40 см, засыпать их смесью песка и цемента, тщательно утрамбовать.
3. На утрамбованную смесь установить бетонные блоки (40 х 40 см). Фундамент готов.
4. На бетонные блоки уложить 2–3 слоя рубероида для гидро­изоляции.
5. Смонтировать деревянный каркас — треугольники с основанием 1,7–2,0 м, высотой 1,8–2,0 м. Горизонтальные и наклонные элементы соединить металлическими уголками.

6. Детали каркаса установить на бетонные стойки и соединить между собой продольными рейками.
7. Уложить на наклонные плоскости «слоеный пирог» из досок, рубероида и проволочного каркаса, не позволяющего дерну сползать.
8. Собрать фасад, постелить пол из плотно подогнанных досок. На доски положить слой пароизоляции, на него — слой теплоизолятора.
9. Установить на крыше вентиляционную трубу.

2.2 Вариант второй – под землей

Если загородный дом не имеет подвала и нет желания строить на участке погреб , можно найти компромиссное решение. Неплохой вариант — оборудовать его под сараем . В этом случае стены погреба будут располагаться между фундаментом сарая и станут дополнительной защитой от влаги. Высота погреба — 2,0 м.

Ход работы:

1. После того как вырыт котлован, на его стенах укрепить гидроизоляцию (рубероид), затем уложить теплоизоляцию.
2. Построить стены подвала из бетонных блоков. Настелить перекрытия. Построить стены сарая.

3. В полу сарая вырезать прямоугольное или квадратное отверстие люка, через которое можно попасть на лестницу.
4. Собрать лестницу: установить наклонно 2 деревянных косоура, закрепить ступени.

5. Стены погреба обшить изнутри вагонкой. При желании можно оставить бетонную поверхность совсем без отделки.
6. Построить стеллажи для хранения. Деревянные полки с одной стороны прикрепить к стене большими металлическими уголками, с другой — закрепить к стойкам.
7. Установить вентиляционную трубу: один конец укрепить в полу сарая, другой — вывести на крышу. Вентиляция необходима для лучшего хранения.

Текст и рисунки: Виктор Страшнов

Своими руками: Погреб ледник —сухая морозильная камера круглый год

ПОГРЕБ своими руками: ледник — морозильная камера круглый год

Для России заготовка впрок и закладка на хранение продуктов питания на длительное время предопределены ее географическим расположением. Соленья, овощи и варенья, как правило, складываются в погреб, который устраивается под домом, в гараже или в одной из домашних построек

А вот с хранением мясных и рыбных продуктов, требующих заморозки, возникает некоторая проблема, особенно в летнее время.

Издавна погреб ледник устраивался по схеме: наносился зимой лед в специально приготовленное помещение. Как правило, это была яма или погреб. И, в зависимости от наружной температуры воздуха, весной и летом на определенное время продлевался срок хранения заготовок. При этом, грязи и большой сырости в помещении не избежать – труда вкладывается много, а вот минусовые температуры в погребе выдерживаются небольшие.

Предлагаю построить погреб своими руками. Скорее это даже не погреб, а погреб ледник – настоящая морозильная камера, работающая круглый год и сохраняющая к концу лета температуру минус 10 – 15 градусов.

Температуры в минус 10 градусов вполне достаточно для замораживания и хранения в погребе любых продуктов, требующих заморозки. Погреб ледник такой конструкции за зимний период наберет и будет надежно удерживать минусовые температуры даже в южных регионах России.

Посмотрите на схемы погреба ледника на картинке, и вам будет понятно краткое описание его устройства и принципа работы.

Погреб-ледник можно устроить во дворе под естественным или искусственным бугром с устройством прямого входа, под полом гаража или любого другого строения во дворе. Размеры погреба ледника и устройство входа выбираются индивидуально, в зависимости от потребности.

Устройство погреба следует из принципа работы, который состоит в следующем: по периметру дна помещения ледника укладывается рамка, сваренная из металлических труб диаметром 80-100 миллиметров.

Посередине рамки ввариваются два стояка из труб такого же диаметра. Высота стояков должна быть такой, чтобы над поверхностью земли, после засыпки грунтом, оставалось 30-50 сантиметров.

Полученный таким образом, резервуар заполняется керосином. На, выступающие из земли, трубы летом надеваются чехлы, изготовленные из пенопласта и обшитые плотной тканью или дерматином, зимой чехлы снимаются.

Принцип работы погреба ледника заключается в аккумулировании холода зимой и сохранение его в теплое время года. В таком погребе можно надежно сохранять мясные и рыбные продукты в течение всего года.

Почему керосин выбран в качестве заполнителя труб охлаждения погреба? Потому что керосин – это уникальная жидкость, которая имеет ряд достоинств для такого применения:

  • керосин не позволяет ржаветь трубам изнутри;
  • керосин обладает низким коэффициентом теплопроводности, что и является основной причиной его выбора;
  • температура активного испарения около 600 градусов, а температура кристаллизации равна минус 60 градусов. Такой диапазон температур свидетельствует о том, что керосин практически не испаряется в обычных условиях. Отсюда следует кономия средств и времени;
  • стоимость керосина почти в два раза меньше трансформаторного масла, традиционно применяемого для заливки радиаторов трансформаторов в электросетях.

Кстати, температура кристаллизации трансформаторного масла равняется минус 45 градусам. Примерно такие же соотношения у этих жидкостей и по срокам службы.

Применять керосин следует технический. Лучше авиационный. В приаэродромных населенных пунктах может быть возможность приобретения керосина в аэропорту из “отстоя” по менее высокой цене.

Порядок изготовления погреба ледника.

Выкапываем своими руками или с помощью техники яму больше необходимого размера на 80-100 сантиметров по ширине и длине, и на 40-50(см) – в глубину. Если Вы решите сделать земляной пол, а не бетонный, то высоту погреба не нужно увеличивать на указанную величину.

Такой выбор делается в зависимости от глубины расположения грунтовых вод. Затем, с помощью сварки изготавливаем емкость для керосина из труб, которые должны лежать в 15см от стенок ямы.

Отсюда и толщина стенок погреба: внешний диаметр труб плюс 30 сантиметров. Точность здесь не нужна, важен принцип – чем больше масса бетона, тем мощнее морозильная камера погреба. То есть, тем больше она с аккумулирует холода. Наличие керосина, в замурованных в бетонные стенки ледника, позволяет значительно замедлить процесс теплопередачи от холодного бетона к теплому грунту и воздуху в летнее время.

Серьезным недостатком применения керосина может являться то, что, при некачественной сварке или нарушении целостности труб с течением времени от ржавчины с наружной стороны, он имеет стойкий запах и может просачиваться сквозь мельчайшие поры и трещинки в бетоне.

Как сделать Погреб ледник своими руками возле дома и дачи: Какой имеет объем и сколько нужно? Инструкция- Обзор +Видео

Раньше на Руси кроме погребов, люди имели еще ледники. Это в принципе другой погреб, но пол его был устлан стружками или соломой, а на эту подстилку накладывался лед. Сверху лед тоже накрывали слегка соломой. Лед запасали глыбами с весны. Где поблизости были река или пруд, то оттуда и возили. А в областях подальше, в степи – купцы привозили возами лед, который на возах тщательно был укрыт соломой и брезентом, и продавали всем желающим. В таком леднике у пола температура была до минус 5-8 градусов почти все лето, так как лед имел большой запас холода, он запасался еще при морозе порядка минус двадцать.

Небольшое количество воды, что к осени стаивала со льда, впитывалось в подстилку и далее в пол, который был не цементирован, и легко впитывал избыточную влагу. Так что в леднике всегда было сухо и холодно, и лед все лето оставался холодным, гораздо ниже нулевой температуры. Лед еще и на следующий год оставался, но иногда его выносили зимой, чтоб набрался холоду, а потом весной опять заносили. Или брали новый. На полу ледника (на накрытом соломой льду или даже в сторонке, где оставалось место без льда, это аналог более теплого нижнего места в холодильнике) стояли бочки с салом, солониной, корзины с птицей и другие припасы.

Издавна он устраивался нанесением в зимнее время льда в специально приготовленное помещение – яму или погреб, что продлевало срок хранения заготовок на определенное время, зависящее от наружной температуры воздуха.

Между прочим, никто не запретит и сейчас сделать ледник, некоторые его и имеют. Давайте выясним,как его сделать самым простым способом.

Особенности устройства погреба ледника. 1-ый способ.

Для замораживания и хранения в подвале любых продуктов, которые требуют заморозки, вполне достаточно, если температура будет минус 10 градусов. За зимний период такой конструкции ледник наберет и станет хорошо удерживать минусовые температуры во всех регионах России.

Совет: Погреб-ледник сооружается во дворе, где есть естественный или искусственный бугор. При этом вход устраивается прямо а подвал, под полом гаража или какого-либо другого сооружения во дворе. В зависимости от потребности индивидуально выбираются устройство входа и размеры ледника.

На фото представлена схема погреба-ледника с обваловкой.

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.

Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени. Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.

2й способ.Погреб с толстыми стенами.

Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы. Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилище для северных регионов.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет. Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз. Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно).

Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов. Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно. Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Оцените статью
Добавить комментарий