Как хранить клубнику в домашних условиях: в холодильнике или нет

Как правильно хранить клубнику, чтобы она оставалась свежей

Существует несколько способов, а именно:

  • в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
  • в морозилке (до 1 года);
  • с сахаром (до 1 года);
  • в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).

Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.

Ягоды в холодильнике

Если покупая ягоды, вы планируете употребить их в течение двух-трех дней, нет смысла замораживать либо пересыпать их сахаром. Можно поступить так:

  1. Хорошо перебрать ягоды, убрать гнилые и порченные.
  2. Выложить на блюдо либо в контейнер, попками вниз (желательно в один слой).
  3. Сверху прикрыть салфеткой и убрать в холодильник.

Важно учитывать, что дольше трех дней таким способом этот продукт хранить нельзя, ягоды начнут выделять сок, клубника потеряет свой первоначальный вкус и впоследствии может сгодиться лишь для приготовления компота.

Как сохранить витамины в морозильной камере

Лучше всего эта полезнейшая ягодка сохраняется в морозилке. Идеально если у вас, помимо небольшого морозильного отделения в холодильнике, есть отдельная морозильная камера, ведь в ней можно сохранить на зимугораздо большее количество летних фруктов и даже овощей. Теперь рассмотрим, как хранить клубнику с помощью этой чудо-камеры.

  1. Покупая свежие ягоды, с целью сделать запас на зиму, особое внимание следует уделить качеству. Каждая клубничка, в идеале, должна быть твердой, ни в коем случае не влажной, иначе сохранить ее в первоначальном виде будет невозможно.
  2. Осуществлять покупку предпочтительней у фермеров, которые занимаются выращиванием именно этих ягод. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта.
  3. Придя домой, внимательно все переберите, оторвите хвостики, отложите порченые ягодки (их можно будет съесть сразу). Мыть клубнику перед заморозкой не следует.
  4. Далее, возьмите любое плоское блюдо либо противень, можно застелить пергаментом.
  5. Выкладывайте ягоды по одной, попкой вниз, лучше это сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  6. После этого, блюдо или противень можно убрать на некоторое время для замораживания.
  7. Когда продукт будет хорошо заморожен, содержимое противня желательно переложить в пакет и далее хранить именно в таком виде.

Использовать замороженные таким образом ягоды можно как угодно: для выпечки, в компот, подавать в виде десерта и для многих других целей.

Как заготовить на зиму свежую клубнику с сахаром

Для того чтобы сохранить ягоды, воспользовавшись именно этим способом, следует клубнику измельчить с помощью блендера, после чего добавить к ней сахар. Сколько нужно сахара, хозяйки обычно определяют по вкусу. Далее, лучше всего будет, переложить полученную массу в специальные формы и отправить в морозильную камеру. Однако, в зависимости от количества использованного сахара (чем больше, тем лучше), хранить ягоды в таком виде вполне возможно и просто на полке в холодильнике.

Стоит отметить, что правильно также будет, распределить приготовленную этим способ массу, в специальные формочки для приготовления льда. Впоследствии, их можно будет использовать по желанию, к примеру, добавлять в коктейли.

Приготовление компота и варенья на зиму

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты по приготовлению компотов и различных видов варенья в домашних условиях.Сколько брать ягод и сколько нужно сахара, определяется больше по вкусу, чем по рецепту, поскольку некоторые предпочитают очень сладкое, а некоторые – кисло-сладкое либо и вовсе не сладкое. Хранить подобную консервацию лучше всего в погребе, однако, за неимением последнего, можноразместить баночки, как на балконе, так и в холодильнике.

Как сохранить клубнику, чтобы оставалась свежей долго (есть секрет)

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Важно! Не оставляйте клубнику на столе при комнатной температуре. Лучше уберите её в холодильник. В глубокую тарелку под ягоды уложите бумажное полотенце, оно будет впитывать влагу, продлевая срок хранения.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.


Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Ознакомьтесь с особенностями влияния клубники на организм беременных.

Дозревает ли сорванная клубника?

если клубника сорвана не совсем созревшей, то дозреет, поспеет ли она дома?
Дозреет, если вы спляшите своей клубнике танец с фольгой.

Как это сделать?

Берете лист фольги, выкладываете на нее незрелую ягоду. Следите за тем, чтобы они не соприкасались.

Если ягод не слишком много, просто берем края фольги и поднимаем их вверх, после чего защипываем, представьте, что лепите хинкали. Мы преследуем следующую задачу — защипнуть фольгу так, чтобы к ягоде не поступал воздух.

Если ягод достаточно много, то либо берите несколько листов фольги, либо на имеющийся лист накладывайте сверху еще один и тщательно соединяйте края.

Но на этом танцы не кончаются. Проходит несколько часов (шесть-восемь), фольгу открываем, клубничку переворачиваем и снова выдерживаем под закрытой фольгой.

У любого плода есть так называемая «инерция налива». Даже сорванные с грядки, и потерявшие подпитку от материнского растения, плоды дозревают. Главное что бы они перед обрыванием накопили достаточно жизненной силы что бы дойти до кондиции. То есть плоды можно срывать и надеяться что они «дойдут» на стадии предсозревания. Так например клубника тоже дозреет будучи сорванной, если она будет белобокой или чуть розовой. Зеленые ягоды не станут красным, так-как не имеют достаточного резерва сил для налива.

Сорванная недозревшая клубника не очень-то вкусная, если сравнивать со спелой. В ней меньше сладости и аромата.

Я отправила такую клубнику в холодильник, когда ее принесла свекровь, и забыла на неделю. Через неделю я про нее вспомнила и подумала, что придется клубнику выкинуть, но к моему удивлению клубника не пропала и даже поспела. Правда, спелая с грядки все равно намного вкуснее.

Если вам нужно клубнику «дозреть», то это можно сделать только с розовыми ягодами. Зеленые никогда не созреют в домашних условиях. Доводить клубнику до готовности нужно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она быстро испортится.

Сначала ягоды нужно перебрать и все деформированные, подгнившие и перезревшие удалить. Мыть клубнику нельзя, поскольку она сгниет быстрее, чем дозреет. Подбираем пищевой контейнер с вентиляцией, если же никаких дырочек в нем нет, то накрывать его придется сухой тканью.

Укладываем на дно контейнера бумажное полотенце или ткань, а сверху выкладываем подготовленные к дозреванию ягоды. Клубнички должны лежать свободно, в один слой. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник. Клубника дозреет дня за четыре, а стоять в контейнере она может до 7 дней.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0…+2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.


Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Читайте о полезных свойствах замороженной клубники.
Вы также можете засушить клубнику. Для этого её нарезают равными кусочками (одинакового размера кусочки высохнут более равномерно). Их нужно загрузить в поддон дегидратора и равномерно распределить в один слой.


Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.
Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Как сохранить плоды на зиму

Чтобы сохранить клубнику свежей, необходимо:

  • не мыть ягоды перед закладкой;
  • подготовить контейнеры с отверстиями;
  • опрыскать раствором уксуса, чтобы исключить плесневение урожая;
  • просушить плоды, разложив на бумажных полотенцах или салфетках.

Складывают ягоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом бочками.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике

В нижнем отсеке холодильника, где температура воздуха доходит до +2 градусов тепла, может садовая земляника оставаться до 2-7 дней в свежем виде.

Необходимо перед хранением плотные ягоды разложить на расстоянии в 0,5-1 сантиметр друг от друга. Тару лучше взять из дерева, картона или пластика. Сверху прикрывают ягоды тканью из хлопка или марлей в 2 слоя. Так воздух будет циркулировать, не застаиваться.

Не забывают контролировать состояние плодов каждые 2 дня. Если появится плесень, то лучше здоровые плоды употребить в пищу или для приготовления десертов.

Замораживание

Заморозку давно используют как эффективный способ сохранения урожая ягод. Подбирают целые экземпляры плодов, складывают их в контейнер в один ряд, предварительно их подсушив. Сверху закрывают пищевой пленкой. Как только ягоды заморозятся, их можно положить в мешочки, оставив в морозильнике.

Описание и характеристики сорта клубники Сирия, выращивание и уходЧитать

Свежими замораживают сразу после сбора урожая. В контейнеры помещают клубнику плодоножками вверх, поставив в камеру.

Лучше заморозить клубнику в сахаре. Для этого разложенные в контейнере целые плоды пересыпают сахарным песком. Зимой такая земляника станет украшением десертов, напитков.

Стоит залить целые ягоды или их половинки сиропом. Для этого готовят заливку из 300 грамм сахара на литр воды. Когда сироп закипит, добавляют 5 грамм лимонной кислоты или столовую ложку свежевыжатого сока лимона. После остывания сиропа им заливают клубнику в контейнере, ставят в морозилку.

Вкусным будет и пюре из земляники. Готовят его, перемолов клубнику в блендере. Затем перемешивают ягодную массу с сахаром пропорцией 1:1. Раскладывают пюре в емкости и замораживают. Зимой можно отрезать кусочки продукта, добавляя в кашу, творог, напитки. Вкусен и коктейль, приготовленный из кефира, банана и 2-3 ложек замороженного пюре.

Засахаривание

Цвет и аромат ягод садовой земляники можно сохранить в течение года, если приготовить цукаты. Для приготовления:

  • подбирают плоды одинакового размера;
  • промывают под проточной водой;
  • складывают в дуршлаг, оставляют для лучшего стекания воды;
  • ягоды помещают в кастрюлю, засыпают сахаром слоями (400 грамм на 1 килограмм ягод);
  • под крышкой держат сутки;
  • сливают образовавшийся сок, добавляя в него сахар;
  • доводят сироп до кипения и туда опускают ягоды на 7 минут;
  • следят, чтобы мякоть не разваривалась.

Теперь остается достать плоды шумовкой, освободить их от излишков сиропа, подержав в дуршлаге. Подсушивать надо готовый продукт в сушилке или духовке при температуре в 50 градусов. Для этого раскладывают ягоды на решетке или противне, застеленном пергаментной бумагой. Готовую продукцию складывают в сухие банки, заранее простерилизованные. Хранят под крышкой в холодильнике или шкафу.

Употребляют засахаренные ягоды вместо конфет, добавляют в сдобные выпечки, кексы, пирожное, торты. А сироп, оставшийся от приготовления, можно разлить в баночки и поставить в холодильник.

Хранение сушеной клубники

Проще всего сушить ягоду в духовке. Для этого берут целые плоды или разрезают их на 2 части. Для чая можно нарезать кубиками, пластинками. Продукт промывают, раскладывают на полотенце для обсушки. Нагревают шкаф до 45 градусов, ставят противень с разложенными в 1 слой дольками земляники. Можно постелить на противень пергаментную бумагу. За период сушки переворачивают несколько раз ягоды. В конце процедуры можно увеличить температуру воздуха до 60-70 градусов. Если при сжатии плодов они не прилипают к пальцам, то готовы к хранению.

Как подкормить клубнику и чем удобрять во время цветения и плодоношенияЧитать

Температурный режим в сушилке для клубники выставляют в 50-55 градусов. Быстрее высушиваются ломтики толщиной в 4 миллиметра. Располагать на решетке надо плоды в 1 слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В аэрогриле процесс протекает быстрее. Ягоды бывают готовы через 1-2 часа. Их не нужно переворачивать, так как процесс проходит равномерно.

Готовый продукт остужают, складывают в мешочки из полотна или сухие стеклянные банки. Можно хранить его в течение 2 лет при комнатной температуре.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Читайте также:  Межкомнатные двери без наличников

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Знаете ли вы? Повара утверждают, что замороженная клубника лучше держит форму и не истекает соком, что улучшает внешний вид готового десерта.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

Как подготовить клубнику к хранению: основные советы

Если для хранения вы покупаете ягоды, то перед покупкой обязательно оцените их свежесть, ягоды должны быть не мягкими, без плесени и без каких-либо пятен. Если на таре, в которой продается ваша любимая ягода вы обнаружили сок или частички мякоти – такая ягода не годится для хранения, это не свежий урожай.

На прилавке отбирайте только здоровые, красивые ягоды без деформации, с плодоножкой (так называемый хвостик), качественный, свежий урожай всегда вкусно пахнет, имеет насыщенный алый или бордовый оттенок.

Имейте в виду, что даже одна поврежденная клубничка способна пагубно повлиять на все ягоды, если появится гниль или плесень. Поэтому сразу после покупки, тщательно перебираем ягоды, выбирая только качественные, здоровые, не деформированные, свежие экземпляры. Поврежденные ягоды не стоит выбрасывать, если они не заплесневели и не начали гнить из них можно приготовить вкуснейший компот или варенье, или какой-нибудь десерт.

Если хранить вы планируете свой урожай, то собирать его необходимо до того, как ягоды переспеют – они должны быть красными, созревшими, но обязательно не слишком мягкими.

Если все-таки вы заметили большое количество поврежденной клубники, то не отчаивайтесь – в борьбе с бактериями и гнилью поможет уксус. Максимально поврежденные ягоды убирают, а остальные обрабатывают раствором уксуса с водой (в соотношении 3:1). После обработки, ягоды необходимо хорошо просушить, для этого они раскладываются на бумажные салфетки или полотенце.

Как сохранить клубнику свежей на долгое время

Какой сорт клубники дольше хранится

К сожалению, необработанные ягоды любого сорта хранятся в свежем виде не дольше нескольких дней. Если понизить температуру хранения, сложив их в холодильник, можно продлить это время до 5 дней.

Влага также оказывает влияние на хранение клубники. Вымытая ягода не сохранится дольше 2 дней даже в холодильнике.

Важно! Не оставляйте клубнику на столе при комнатной температуре. Лучше уберите её в холодильник. В глубокую тарелку под ягоды уложите бумажное полотенце, оно будет впитывать влагу, продлевая срок хранения.

Есть мнение, что плоды, обработанные нитратами, хранятся дольше других. Но эти вещества через некоторое время превращаются в нитриты, являющиеся канцерогенами, поэтому не стоит хранить свежими любые ягоды дольше, чем положенный для них срок.


Есть ли нитраты в составе плодов или нет, можно узнать только в лабораторных условиях.

Ознакомьтесь с особенностями влияния клубники на организм беременных.

Хранение в холодильнике

Хранить клубнику в холодильнике в зависимости от ее исходного состояния можно от нескольких дней до 1 недели.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой – если сделать это заранее, они быстро потеряют свежесть и раскиснут. Исключением является тот случай, когда большая часть урожая оказалась потемневшей или заплесневелой.

Поврежденные экземпляры отбирают, а оставшиеся опрыскивают из пульверизатора смесью уксуса и воды (в пропорции 1:3). Обработка сдержит развитие спор, но долго хранить ягоды в этом случае все равно не получится.

Если ягоды влажные, аккуратно просушите их бумажными полотенцами.

Хранить клубнику лучше всего при температуре от 0 до +2 ℃, поэтому ее рекомендуется поместить в отделение для овощей (там она может пролежать неделю). При температуре выше +6 ℃ срок хранения сокращается до 3 дней. Если держать ягоды при комнатной температуре в квартире, они останутся съедобными максимум 2 дня, сведем эту информацию в таблицу:

Хранить клубнику желательно в деревянной емкости, берестяной корзинке либо в пластиковом или силиконовом дуршлаге – доступ кислорода поможет поддерживать оптимальный уровень влажности и ягоды не заплесневеют.

Можно использовать также открытый пластиковый контейнер или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Чем меньше будет в емкости ягод, тем дольше они останутся пригодными в пищу. Рядом не должно быть заплесневелых продуктов, поэтому если в холодильнике уже есть другие фрукты, переберите их.

Способы хранения клубники

Существует несколько основных способов хранения свежих плодов. От способа обработки зависит то, сколько будет храниться урожай.

Основные способы хранения:

  1. Если плоды приобретены в контейнере с вентиляционными отверстиями, то можно хранить в нём. Съесть их нужно в течение 2 дней.
  2. Если на дно ёмкости (блюда или миски) уложить бумажное полотенце, сложить ягоды на него и поставить в холодильник, то они сохранят свежесть в течение недели. Температура хранения — 0…+2°С. При повышении температуры срок хранения будет уменьшаться.
  3. Смешайте 1,5 чашки воды и 1/4 чашки уксуса. Погрузите в жидкость целые экземпляры на 5 минут. Слейте воду. Промойте холодной водой. Просушите плоды бумажным полотенцем. Уложите в контейнер свежее бумажное полотенце, а на него — ягоды. Поместите в холодильник. Клубника сохранит свежесть в течение 2 недель.

Если вы не планируете употребить плоды в течение нескольких дней, лучшим способом хранения будет заморозка.


Такие ягоды можно использовать в смузи, в выпечке или других лакомствах.

Читайте о полезных свойствах замороженной клубники.
Вы также можете засушить клубнику. Для этого её нарезают равными кусочками (одинакового размера кусочки высохнут более равномерно). Их нужно загрузить в поддон дегидратора и равномерно распределить в один слой.


Сушка происходит при температуре +135°С в течение около 8 часов, пока кусочки не станут хрупкими и хрустящими.
Важно! Ягоды на 91% состоят из воды, поэтому усыхать они будут очень сильно.

Ещё один способ заготовки — «фруктовая кожа». В клубнике очень мало пектина, поэтому, высыхая, она будет ломаться. Чтобы сделать гибкие листы фруктового пюре, смешивают равные части яблочного и клубничного пюре.

Затем пергамент смазывают маслом, чтобы предотвратить прилипание. На него укладывают подготовленное пюре и сушат в дегидраторе. Получаются фруктовые пласты, которые можно использовать в качестве самостоятельного десерта, как чипсы.

Заморозка клубники в сахаре

Метод сухой заморозки, как сохранить клубнику свежей в холодильнике. Многие хозяйки предпочитают замораживать ягоды в сахаре.

Если при сухой заморозке используются только тщательно отобранные ягоды, то для этого способа можно использовать и менее «качественные» клубнички. Даже если они слегка мягкие, их можно смело морозить. Изысканней всего вкус получится у сортов клубники с кислинкой.


Заморозка клубники в сахаре

Для такого типа заморозки следует подготовить пластиковые емкости, насыпать туда сахар и выложить ягоды. Присыпьте клубнику сахаром сверху и поставьте в морозильник. Если тара глубокая, то клубнику таким образом можно морозить в несколько слоев, только морозить слой за слоем нужно по очереди, каждый раз подсыпая сверху сахар, чтобы ягоды не слипались.

Существует еще один интересный рецепт как дольше сохранить клубнику, даже если она слегка потекла или не очень свежая. Это заморозить клубнику в сахарном сиропе.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.

Закипятить воду, добавить сахар и выжать половинку лимона (можно заменить лимонной кислотой — 5 гр.), довести все до однородной тягучей массы и залить ягоды в контейнерах. Ягоды могут быть как целыми, так и порезанные на дольки. Для многих хозяек это один из самых любимых рецептов как сохранить клубнику свежей на зиму.

Клубника перетертая в пюре

Еще наши бабушки знали, как сохранить клубнику на зиму без варки в морозилке с любым типом заморозки или даже погребе. Нужно просто перетереть ягоды с сахаром, разложить по емкостям и убрать в холод.

Для придания однородности эффективней всего использовать блендер, но можно перегнать ягоды и через обычную мясорубку.

Сахар добавляют по своему вкусу, но все-таки для вкусного клубничного пюре, которое любят все, лучшее соотношение компонентов – 1:1. Разлейте готовую массу по баночкам необходимыми порциями и уберите в холодильник. Зимой это будет прекрасная начинка для пирогов или блинчиков.

Ароматное ассорти

Пред тем как сохранить клубнику свежей, можно заранее скомпоновать ее с другими ягодами или фруктами. Такое ассорти прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей или даже домашней выпечки.

Заморозьте все ингредиенты сухой заморозкой и запакуйте полиэтиленовые пакеты и уберите на зиму в морозильную камеру.


Замороженное ягодное ассорти с клубникой

Для такого ассорти с клубникой хорошо сочетается:

  • смородина черная и красная;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина;
  • виноград;
  • персики;
  • малина;
  • абрикосы.

Такие витаминные наборы часто можно встретить в продаже, но так как магазины сохраняют клубнику свежей не так долго (ассортимент все время меняется), то лучше сделать свои собственные запасы.

Можно ли хранить клубнику в холодильнике

Перед тем, как ягоды отправить на хранение в холодильник, их перебирают, удаляют все подпорченные и те, которые начали размягчаться. Плодоножки удаляют, а отобранную клубнику моют.

Способы заморозки:

  1. Подготовленные ягоды сушат на бумажных полотенцах. Те, которые будут использованы для приготовления блюд, можно сразу нарезать на кусочки или оставить их целыми. Плоды укладывают на разделочной доске или подносе в один слой и помещают в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их собирают в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры для длительного хранения. Таким образом можно хранить клубнику в течение 3–4 месяцев в морозильной камере.
  2. Кроме этого, плоды замораживают в сахарном сиропе, который готовят из 1 части сахара и 4 частей воды. Вымытые, перебранные экземпляры заливают холодным сиропом и помещают в контейнер. Его закрывают крышкой и убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняются до 12 месяцев.

Знаете ли вы? Повара утверждают, что замороженная клубника лучше держит форму и не истекает соком, что улучшает внешний вид готового десерта.

Запечатанные в вакууме, эти ягоды могут лежать более года без заметного образования кристаллов льда и портятся они при этом очень незначительно.

Порча может возникнуть лишь в том случае, если морозильная камера некоторое время бездействовала, допуская частичную разморозку сырья.

С помощью уксуса

Есть правила хранения клубники, знакомые каждому. Если клубнику снимаем со своих грядок, нужно выбрать ярко-красные, но ещё твёрдые, слегка недоспевшие. Лучшее время для сбора — раннее утро, на закате или в облачную погоду. Если покупаем, стоит обратить внимание в чем хранится, какого цвета и какой консистенции. Если ягода тёмная, на коробке кусочки мякоти, то это говорит о том, что она начала портиться. Если есть плесень, значит продукт уже совсем несвежий.

Мыть клубнику — обязательно, но не всю сразу. Влажная ягода быстро портится. Мойте перед тем, как собираетесь съесть или хорошо подсушите на бумажных полотенцах. Уксус и вода — хороший помощник для того, чтобы удалить бактерии с поверхности ягод. Смешиваем в кастрюле 2,5 стакана воды и 1,5 стакана уксуса. Добавляем ягоды и оставляем на несколько минут. После следует хорошо промыть клубнику в воде и обязательно подсушить. Далее кому в чем удобно, складываем в контейнер и убираем в холодильник. Полусырые ягоды не стоит убирать в холодильник, они быстрее портятся от этого.

Как сохранить клубнику свежей

Условия хранения зависят от многих факторов. Например, если выбирать определенный сорт ягод для хранения, то это должны быть твердые плоды, у которых нет полой сердцевины, и собирать их необходимо рано, как только ягоды поспеют, лишние несколько часов на солнце, и клубника становится мягкой (хоть и очень вкусной) и уже не годится для хранения.

  • Плоды должны быть ровными, аккуратными, не деформированными.
  • Чтобы свежая клубника пролежала в холодильнике несколько дней, нужно охладить ее до температуры +2 °C.
  • Лучшая тара – коробки, сделанные из дерева или картона.
  • В коробках должны быть отверстия для того, чтобы попадал воздух.
  • Выкладывать нужно тонкими слоями, чем меньше ягод в коробке, тем дольше они будут храниться.

Если вы совершаете покупку в магазине, обратите внимание на то, чтобы ягода была сухой и красной. Если цвет темнее, чем вы привыкли, значит она переспелая или уже хранилась в холодильнике какое-то время.

Читайте также:  Как сделать теплый водяной пол со стяжкой и без неё – последовательность действий

Срок хранения клубники

В холодильнике ягоды хранятся от 2 до 5 дней. Все зависит от температуры. Если температура будет приблизительно от +2 до +6 °C, то клубника сохранится на ближайшие два-три дня. При более низких температурах, от 0 до +2 °C – пять дней.

Чтобы сохранить клубнику дома, не нужно обрабатывать ее или мыть – протрите ягоды салфеткой, лишнее количество воды размягчит ее, ведь клубника впитывает жидкость за мгновения, как губка.

Свежие ягоды хранятся исключительно в холодильнике или подвале, контейнер должен иметь отверстия, в идеале – вместо крышки сеточка или чистое полотенце.

Если вы все-таки помыли плоды после того, как собрали их, то хранить их можно не более суток в холодильнике, так как он количества влаги она быстро покроется плесенью. Отделите хвостики и сложите ягоды в контейнер, предварительно опустив на дно вафельное полотенце.

Для того, чтобы подольше хранить клубнику свежей, нужно перебирать ее и очищать от мусора с особой тщательностью. Следите за тем, чтобы среди ягод не было порченных или подгнивших плодов – от них и другие могут начать портиться. Выкладывайте ягоды черешками вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

При комнатной температуре клубника хранится не более 10-12 часов, поскольку она начинает выделять сок и за счет него окисляться, что приводит к гниению.

Как хранить свежую клубнику: сроки и условия лежки

Сохранить клубнику свежей не очень легко. При покупке ягод в магазине сложно определить свежесть. Чтобы увеличить сохранность на несколько дней, рекомендуется следовать полезным советам:

  • Внимательно осматривать ягоды перед покупкой, при обнаружении помятых или подгнивших плодов, отказаться от покупки.
  • Регулярно перебирать ягоды, выбрасывать все поврежденные и имеющие нехарактерные пятна.
  • Не стоит мыть клубнику в большом количестве, это сокращает сроки хранения.
  • Для увеличения срока можно опрыскать ягоды раствором уксуса.

Описание и характеристика клубники сорта Ирма, нюансы посадки и ухода

Для хранения свежей клубники оптимальными условиями является температура 0 – 2°С. Нужно найти место, где она постоянно поддерживается на одном уровне. Обычно для этого используется нижняя полка холодильника, предназначенная для овощей.

Срок хранения в таких условиях 7 дней. При совмещении с уксусным опрыскиванием 12 дней. При комнатной температуре 1- 2 дня. В погребе или подвале 5 – 6 дней.

Ухаживаем за замшевой обувью по правилам

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент замшевой обуви. Разнообразие фасонов, большая цветовая гамма и различные ценовые категории, от доступной до очень дорогой – эти факторы способствуют тому, что туфли, сапоги и ботинки из замши пользуются огромным спросом.

Эта обувь шикарно смотрится, но для того, чтобы она сохранила приличный вид надолго, за ней необходимо правильно ухаживать, принимая во внимание все особенности этого материала.

Какой бывает замша?

Замша может быть натуральной и искусственной. Натуральный материал представляет собой обработанные особым способом шкуры мелких рогатых животных.

Существенным недостатком замши как натурального, так и искусственного происхождения считается низкая сопротивляемость влаге. Такая обувь быстро намокает, и воздействие воды постепенно портит внешний вид материала, приводя к деформации, появлению разводов и утрате цвета.


Искусственная замша может быть тканной и нетканой.

  • Тканый материал изготавливается из микрофибровых нитей, сотканных на специальном оборудовании. После этого материал подвергается еще одной обработке в результате которой волокна расщепляются, и на поверхности образуется мягкий ворс.
  • Нетканая замша представляет собой материал со специальными петельными нитями, которые и становятся ворсом. Есть и другой способ, когда к поверхности ткани приклеиваются готовые шерстинки. Искусственный материал не уступает по привлекательности натуральному аналогу, но стоимость его значительно ниже.

Для ухода за замшей необходимы специальные средства, использовать крема и спреи, предназначенные для натуральной кожи нельзя, это погубит материал.

Что нужно для ухода за замшевой обувью

Как правильно ухаживать за обувью в домашних условиях? Это совсем несложно, если вместе с сапожками или туфлями вы приобрели средства, необходимые для ухода за замшевой обувью. К ним относятся:

  • Щетка на резиновой основе. С ее помощью очищают замшу от засохшей грязи, применять можно только при обработке «сухими» способами.
  • Ластик для замши. Помогает удалить загрязнения, с которыми не справилась щетка.
  • Жесткая щеточка. Очищает поверхность от пыли и грязи, применяется каждый раз после того, как вы надевали обувь.
  • Шампунь или пена для замши. Предназначен для выведения пятен и борьбы с сильными загрязнениями. Используется после обработки обуви щеткой и удаления пыли.
  • Водоотталкивающий спрей. Это средство защитит от влажности и грязных пятен, и его необходимо применять после каждой чистки.
  • Красящее средство. Помогает вернуть замше первоначальный цвет. Красить обувь можно только тогда, когда она вычищена и полностью просохла.

Применяя эти средства по уходу за замшевой обувью, вы сможете поддерживать ее привлекательный вид и продлить срок эксплуатации.

Как ухаживать за замшевой обувью зимой?

Замша неустойчива к влаге, и после прогулки по улице в холодное время года вы нередко возвращаетесь домой в промокшей обуви. Кроме того, на поверхности обуви появляются следы от соли и разводы. Как ухаживать за замшевой обувью в зимний период и сохранить приличный вид любимых ботинок или сапог?

  • Если сапожки не промокли, то просто удалите при помощи щетки снег, а затем протрите изделие мягкой тканью и оставьте просохнуть.
  • В случае когда вы вернулись домой в мокрых сапогах, необходимо их высушить. Плотно уложите внутрь обуви бумагу или газеты, и дождитесь, пока они высохнут. Сушить изделия из замши нужно вдали от батарей отопления и обогревательных приборов, иначе материал деформируется. Затем почистите сухие ботинки щеткой и обработайте водоотталкивающим средством.

Когда обувь сильно испачкалась и на поверхности много грязи, дождитесь, когда она засохнет, и придерживайтесь такой последовательности действий:

  • Счистите сухую грязь при помощи щетки и протрите замшу мягкой тряпочкой.
  • Выполните влажную чистку специальным шампунем или с применением раствора стирального порошка и воды. Обратите внимание на состав средства для стирки, в нем не должно быть отбеливающих веществ. Очищают ботинки при помощи мягкой губки.
  • Влажной тканевой салфеткой удалите с обуви остатки шампуня или порошка.
  • Обработайте поверхность сухой мягкой тканью.
  • Набейте сапожки бумагой и оставьте сушиться.

После влажной чистки ворс может утратить свою «пушистость», но с этой проблемой легко справиться. Подержите мягкую щетку над кастрюлей с кипящей водой 2–3 минуты, и расчешите ворсинки.

Как убрать следы соли с замши

Солевые разводы портят внешний вид обуви, и воздействие соли плохо влияет на волокна ткани, поэтому избавляться от них необходимо сразу же. Сделать это можно следующим образом:

  • Высушите обувь.
  • Почистите поверхность специальной щеткой для ворса, удаляя основные загрязнения.
  • Обработайте чистящим средством для замши. Если вы не смогли его приобрести, воспользуйтесь губкой и раствором стирального порошка.
  • Удалите остатки чистящих средств влажной тряпочкой, затем протрите насухо и оставьте просыхать вдали от батареи.
  • Нанесите на поверхность защитный спрей и расчешите ворс.

Также удалить соль можно, если потереть проблемные места тампоном, смоченным в керосине. После этого очистить поверхность описанным способом, и воспользоваться краской для замши. Керосин не менее эффективен и при выведении жирных пятен.

Что делать, если материал потемнел после намокания?

Утрата первоначального цвета и потемнение – обычное явление при эксплуатации замши. Эту проблему можно решить в домашних условиях, только покрасив обувь.

Помните, что наносить краску можно только на сухое и предварительно вычищенное изделие. Для окрашивания обуви из замши можно применять только специальные средства, краска для кожи сделает ворс «прилизанным» и реанимировать любимые ботинки уже не получится.

Как избавиться от неприятного запаха?

Случается, что обувь издает неприятный запах, и носить ее становится некомфортно. Это происходит по причине размножения бактерий, и от этой проблемы нужно избавляться незамедлительно.

Подержите сапожки над емкостью с кипящей водой 10-15 минут, затем просушите обувь. При помощи парового воздействия уничтожаются бактерии, устраняется неприятный запах, а также разглаживается ворс.

Что можно сделать с залоснившейся замшей?

Если материал начал лосниться, воспользуйтесь уксусным раствором. Действовать следует так:

  • Смешайте 1 часть уксуса с 3 частями воды.
  • Смочите ватный тампон в растворе и протрите проблемное место.
  • Удалите остатки средства мягкой губкой и расчешите ворс.

Протирая лоснящиеся полосы, делайте это без нажима и усилий, не «втирайте» уксусный раствор в материал, это повредит ворс и на поверхности образуется потертость.

Как хранить обувь из замши

Когда сезон закончился, обувь необходимо убирать на хранение.

  • Перед тем как уложить сапоги в коробку, тщательно очистите их от грязи, следов соли и различных пятен. При необходимости воспользуйтесь краской для замши.
  • После этого изделие из замши желательно обработать специальным составом, который предотвратит загрубение материала. Хранить сезонную обувь нужно в коробке, поместив внутрь колодки или газеты. Не следует пользоваться полиэтиленовыми пакетами, если у вас нет картонной тары, возьмите тканевый мешочек.

При условии, что вы будете правильно ухаживать и следить за внешним видом замшевой обуви, она прослужит вам не один сезон.

Как ухаживать за замшевой обувью: эксплуатация, чистка и 6 лучших средств

Как ухаживать за замшевой обувью в домашних условиях

Уход за замшевой обувью держится на нескольких «китах», главными из которых являются регулярная сухая чистка и обработка водоотталкивающими средствами.

  • Перед первым выходом в новой замшевой обуви нужно обеспечить ей защиту от влаги. Для этого приобретите специальный спрей.
  • После каждой прогулки счищайте с замши осевшую на нее пыль при помощи резиновой щетки, ластика или обыкновенной кухонной губки для посуды.
  • Периодически обрабатывайте обувь пеной-очистителем.
  • В качестве дополнительных средств ухода за замшевой обувью можно использовать дезодорант для внутренней поверхности и стелек.
  • После любой обработки и полного высыхания можно поместить в мужскую или женскую замшевую обувь формодержатели.
  • Перед использованием уходовых продуктов туфли очищают силиконовой щеточкой.
  • Сушить обувь можно только естественным путем, не пытаясь ускорить процесс феном. Также не рекомендуется ставить ботинки на батарею.
  • Хотя кремы и гуталин использовать на замшевой поверхности нельзя, ими разрешается аккуратно обрабатывать рант и подошву. В сезон осадков делать это следует раз в месяц, чтобы обеспечить водоотталкивающий эффект.
  • Надевать и снимать обувь лучше при помощи рожка для предотвращения деформации.
  • Постарайтесь не носить одну и ту же пару женской замшевой обуви больше трех дней подряд.
  • Нельзя мыть замшевую обувь под проточной водой и тем более замачивать.
  • Берегите изделие от прямых солнечных лучей и экстремальных температур.
  • Обувь из замши хранят в коробке или шкафу, упаковав каждую туфлю в матерчатый мешочек.

Уход за светлой замшевой обувью

В зависимости от цвета замша имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе средств по уходу. Так, светлая замшевая обувь не терпит красящих веществ, поэтому ей подходит ограниченный список вариантов.

Как почистить светлую замшевую обувь? Обычно это делают с помощью специального ластика или щетки. Убедитесь, что инструменты абсолютно чистые. Если под рукой нет этих приспособлений, на помощь придет следующий арсенал:

  • белый канцелярский ластик;
  • наждачная бумага с низкой абразивностью;
  • корочка пшеничного хлеба;
  • манная крупа;
  • нашатырный спирт;
  • уксус;
  • сода.

Уход за темной замшевой обувью

Первый совет: никогда не чистить одной щеткой темную и светлую замшевую обувь. В остальном уход за темной замшей осуществляется по общим правилам. Правда, иногда может понадобится подкрасить материал при помощи цветного спрея для замши.

Лучшие средства для замшевой обуви

Водоотталкивающая пропитка Invulner Protector, Saphir

Спрей для замшевой обуви с водо- и грязеотталкивающими свойствами, которая защищает от непогоды и реагентов. Средство не содержит силикона и не нарушает структуру материала. В осенне-зимний сезон рекомендуется обрабатывать ботинки и сапоги минимум раз в месяц. Пользоваться этим средством для замшевой обуви очень просто:

  1. Очистите замшу сухим способом от пыли при помощи щетки.
  2. Если требуется более основательная очистка, нанесите специальную пену для замши или воспользуйтесь одним из средств, о которых мы расскажем дальше.
  3. Дождитесь, пока обувь высохнет.
  4. Встряхните флакон с водоотталкивающим спреем.
  5. Перед использованием протестируйте на незаметном участке обуви.
  6. Если материал не изменил текстуру, распылите пропитку на оба ботинка, держа баллон на расстоянии 20-30 сантиметров от них.
  7. Через 20-30 минут повторите обработку.
  8. Слегка взъерошьте ворс щеткой.

Чистящая пена Combi Proper, Salamander

Это чистящее средство для замшевой обуви при нанесении превращается в пену. За несколько простых шагов очиститель устраняет все виды загрязнений.

  1. Очистите обувь от видимых загрязнений.
  2. Встряхните баллон.
  3. Губкой нанесите средство на замшу.
  4. Дайте высохнуть в течение получаса.
  5. Затем «причешите» замшу против ворса щеткой.

Ластик для замши Cleaner Block, Tarrago

Специальный ластик для удаления загрязнений с замшевых и нубуковых поверхностей. Использовать ластик нужно на сухом материале. Сначала потрите пятно, затем стряхните осыпавшиеся частицы ластика.

Читайте также:  Как перенести газовую трубу в квартире: правила перемещения труб, ход выполнения монтажа и разрешительная документация

Защитный спрей для замшевой обуви Nano Plus, Solitaire

Мощное средство для замшевой обуви при нанесении образует тончайшую пленку, защищающую от соли, воды и снега. Предотвращает появление разводов и сохраняет привлекательный внешний вид обуви надолго. Сперва распылите спрей на незаметном участке и, если обувь на поменяла цвет и структуру, нанесите по всей поверхности. При этом баллон нужно держать на расстоянии 20 сантиметров.

Краска для замши и нубука, Silver Spray

Это средство для замшевой обуви возвращает материалу яркий цвет, в результате ботильоны, туфли и сапоги выглядят как новые. К тому же спрей защищает замшу от влаги. Сначала очистите обувь силиконовой щеткой, расположенной на крышке тубы, затем встряхните флакон и побрызгайте поверхность. Дождитесь высыхания и вновь обработайте ворс щеточкой.

Щетка для замши четырехсторонняя, Silver

Каучуковая часть щетки деликатно очищает замшевые изделие, латунная щетина устраняет стойкие загрязнения, боковые стороны подходят для обработки труднодоступных мест: швов и рантов. Удобная ручка не скользит при использовании.

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях

Рассказываем, какими подручными средствами можно удалить различные загрязнения с поверхности замши.

4 важнейших правила ухода за замшевой обувью и множество полезных советов от специалистов

Часто в обувных магазинах предлагают замшевую обувь, но покупатели сомневаются и опасаются её покупать, так как считают замшу непрактичным материалом, который не годится для наших современных погодных условий. На самом деле сапожки и ботинки из замши отличаются долговечностью и добротностью, оригинально и стильно смотрятся на ноге. Главное — знать, как ухаживать за замшевой обувью, и она будет служить вам верой и правдой.

Что за материал такой – замша?

Кожа животных подвергается специальной обработке, в качестве дубящих веществ применяют рыбий, тюлений или костный жир, масла растительного происхождения. В результате получается мягкий, бархатистый с обеих сторон и очень прочный материал – замша, из которой шьют обувь, одежду, сумки и аксессуары. Вещи из нее смотрятся оригинально, стильно и дорого.

  • натуральной. Для ее изготовления используют только высококачественное дорогое сырье: кожу лосей, оленей, косуль. Процесс выделки и обработки долгий и сложный, поэтому такие изделия высоки в цене;
  • искусственной. По внешнему виду отличить от натуральной может только профессионал. Это специальная ворсистая ткань, обработанная различными пропитками для прочности, водостойкости и сохранения окраски. Но она не обладает долговечностью и пропускает воду, достаточно холодная зимой.

На что обращать внимание при покупке

Как отличить натуральную замшу от искусственной? Воспользуйтесь несколькими правилами.

  1. Натуральная замша имеет приятный запах кожи, тогда как ее заменитель будет пахнуть клеем, химией, краской.
  2. Замша по определению не может быть дешевой.
  3. Обувь может намокнуть сверху, но никогда влага не проникнет внутрь, поверхность набухает и становится непроницаемой.
  4. Если провести пальцем по замше, то цвет изменяется, ворсинки наклоняются под определенным углом и преломляют свет.
  5. Кожа бархатистая с двух сторон, тканевая основа недопустима.
  6. Края готовых изделий не подгибают, и по срезу можно определить натуральную кожу, края искусственной замши обрабатывают, чтобы они не «обтрепались».
  7. Замша никогда не имеет ровную и гладкую поверхность, ее структура пористая, имеет царапинки и небольшие дефекты. Окраска отличается неоднородностью.
  8. Вещи из натуральной замши очень теплые и в то же время «дышат», позволяют воздуху свободно циркулировать, не собирая конденсат.
  9. Приложите руку к поверхности, натуральный материал сразу же согреется.

Правильный уход за изделиями из замши

Чтобы ваша обувь выглядела как будто только из магазина, запомните несколько рекомендаций, как ухаживать за замшей, и обзаведитесь специальными средствами.

Первичная обработка

Замша легко впитывает воду, поэтому, как только принесете коробку с новой обувью домой, сразу же обработайте замшевую поверхность специальным средством для защиты от воды, снега, грязи, соли. После высыхания образуется прозрачный невидимый слой, который придаст сапожкам и ботинкам неуязвимость в непогоду.

Очищение обуви

После каждого использования, независимо от погоды, обувь необходимо почистить от пыли и загрязнений. Первым делом ее нужно высушить в естественных условиях, иначе пятна грязи вы только вотрете глубже при чистке. Сушить на батарее категорически запрещено, иначе кожа огрубеет.

Для незначительных загрязнений воспользуйтесь специальными щетками для замши. При сильных загрязнениях можно использовать мыльный раствор с добавлением нашатырного спирта в пропорции 5 к 1. Средство наносится щеткой, смывается чистой губкой и вытирается насухо салфеткой.

Лоснящиеся пятна можно удалить ватным тампоном, смоченным в нашатыре.

Поднятие ворса

Бархатистость – это изюминка замшевой обуви и, в то же время, ее слабое место. Благодаря повышенной «лохматости» между ворсинками забивается пыль и грязь, поэтому они нуждаются в регулярной очистке.

Чтобы замшевое изделие выглядело бархатистым, ворс следует приподнимать специальной резиновой щеткой или обыкновенным школьным ластиком.

Восстановление цвета

Освежить цвет поможет аэрозольная краска-восстановитель. Ее следует нанести на замшу и дождаться полного высыхания. Она не только помогает восстановить цвет, но и несет дополнительные защитные функции. При покупке восстановителя обязательно подбирайте оттенок, максимально приближенный к «родному», иначе краска может лечь неровно.

И если с черным цветом проблем не бывает, то подобрать нужный оттенок к коричневой паре бывает сложно, а к цветной порой — практически невозможно. Попробуйте сначала окрасить кусочек замши с внутренней стороны, чтобы убедиться в положительном результате и только потом приступайте к реставрации.

Существует множество народных средств для восстановления цвета, но пользоваться ими следует аккуратно, чтобы не навредить. Для коричневой обуви можно использовать кофейную гущу, которую слегка втирают и после высыхания стряхивают щеткой.

Средства по уходу за замшей

Для ухода за замшевой обувью обязательно приобретите защитные и вспомогательные средства.

  1. Водоотталкивающий спрей. Защищает от воды, грязи, соли, деформации. Удобен в использовании, но обладает слишком резким запахом.
  2. Пропитка. Обладает теми же защитными функциями, что и спрей. Для замши лучше всего подходит пропитка на основе фторкарбоновой смолы, но можно воспользоваться и силикатными.
  3. Пена-очиститель. Служит для мягкой и бережной очистки. Наносится на обувь методом распыления и удаляется губкой.
  4. Восстанавливающая краска. Кроме защиты от загрязнений и влаги, скрывает царапины и небольшие дефекты. Обновляет и освежает цвет.
  5. Растяжитель. Новинка. После нанесения необходимо немного походить обутым, кожа размягчится и обувь «сядет» по ноге, растянется по размеру.

В уходе за замшевой обувью в домашних условиях очень важно использовать различные щеточки:

  • жесткая щетка. Позволяет удалить пыль и грязь. Пользоваться следует мягко, чтобы не оставить царапин;
  • ластик избавит замшу от жирных пятен;
  • креповая щетка возвращает бархатистость.

Как хранить замшевую обувь

Чтобы изделия из замши прослужили долго, необходимо правильно их хранить. Обувь следует хорошо просушить, вычистить и вставить в нее специальные пластиковые колодки или скомканную газету. Место для хранения желательно выбрать затемненное, прохладное.

Нельзя держать замшевые изделия в полиэтиленовых пакетах во избежание появления грибка или плесени, воспользуйтесь обувными коробками или специальным шкафчиком-обувницей. Положите рядом средство против моли.

Советы и рекомендации специалистов

Обязательно изучите все советы, касающиеся того, как ухаживать за замшевой обувью, ведь она дорогая, и неправильные действия могут существенно сократить жизнь вашим любимым сапожкам или ботинкам.

  1. Старайтесь надевать замшевую обувь в сухую погоду, она не любит неблагоприятные погодные условия: снег, дождь, грязь.
  2. Не пользуйтесь средствами, предназначенными по уходу за гладкой кожей.
  3. Все манипуляции с замшей проводите только после полного высыхания. Чтобы ускорить сушку, набейте обувь изнутри скомканной газетой, сушите только в естественных условиях.
  4. Избегайте солнечного света, обувь выгорает и теряет цвет.
  5. Если дома нет специальной щетки для замши, то воспользуйтесь народными методами: корочкой ржаного хлеба удалите загрязнения, а для бархатистости подержите обувь над горячим паром и пройдитесь обычной одежной щеткой.
  6. Не делайте круговые движения щеткой, это повредит материал. Чистку следует проводить движениями в одном направлении.
  7. Глицерин прекрасно удаляет солевые разводы.
  8. Для обуви белого цвета можно использовать обыкновенную зубную пасту. Она отлично избавит замшу от пятен. Возвратить белоснежный вид поможет нашатырь и перекись водорода: добавьте по ложке в стакан воды и обработайте поверхность.
  9. Не реже, чем раз в неделю, наносите на обувь защитный водоотталкивающий спрей.
  10. Ни в коем случае не смывайте грязь водой, от нее замша тускнеет, а пятна все-равно не исчезают.

Следует ли покупать замшевую обувь?

Несмотря на некоторую хлопотность по уходу, замшевые изделия пользуются большой популярностью. Они очень комфортны в носке, долговечны и указывают, что их обладатель не лишен изысканного вкуса.

Если правильно ухаживать за замшевыми сапогами, кроссовками, ботинками, они будут отлично выглядеть и прослужат не один сезон. Вооружитесь щетками и защитными средствами, не ленитесь чистить замшу от пыли, загрязнений, белесых пятен соли и реагентов. Если вы не готовы заниматься этим самостоятельно, то в любой химчистке ваши сапожки приведут в порядок.

Как ухаживать за замшевой обувью

Обувь из замши красива, но капризна. Правильный уход за ней и восстановление после загрязнений потребуют от вас определенных знаний. Пугаться раньше времени, отказывая себе в удовольствии носить замшевый аксессуар, не стоит. Для того чтобы правильно ухаживать за своими туфельками или сумочкой в домашних условиях, достаточно соблюдать правила и запастись необходимыми средствами: это может быть специальное средство из магазина или народный лайафхак.

О методах ухода и чистки замши подробнее в нашей статье!

1 Чистка обуви из замши — инструменты

  • Специальное средство — компактная двусторонняя щеточка: на одной ее стороне находятся металлические ворсинки, на другой — прорезиненная, каучуковая поверхность. Щетки могут продаваться и по отдельности, но вариант 2 в 1 выгоднее и удобнее, чтобы носить с собой.
  • Ластик — ухаживать с его помощью за замшей очень просто, главное помнить одно важное правило: тереть НЕ по ворсу — так грязь впитывается еще сильнее, а против — таким образом вы поднимаете загрязнение и достаете ее. Соблюдать это условие необходимо и со всеми другими щетками.
  • Зубная щетка. Не новая, а побывавшая уже в использовании — она обладает нужной мягкостью.
  • Кухонная губка для посуды. Используется ее мягкая сторона.

2 Чистка солевых разводов на замшевой обуви зимой

Особенно актуальный вопрос, когда на улице зима. Избавиться от проступивших белых разводов соли помогут:

  • Пенка для замшевой обуви. Баллончика в 150 миллилитров в среднем хватает на 7−8 нанесений. Цвет у пены белый, но не пугайтесь, следов она не оставит. Подходит, как для светлой, так и темной обуви, как для натуральной., так и искусственной замши. Встряхните баллон, разбрызгайте пену на разводы и оставьте на 30−40 минут. Дайте высохнуть.

«Помните: замша не терпит сушки у батареи!»

  • Народный лайфхак для борьбы с солевыми разводами: понадобятся губка, вода и нашатырный спирт. Воду и спирт развести в пропорции 5 к 1. Намочите губку и тщательно ее отожмите, очень тщательно, отряхните от капель. Мягкой стороной круговыми движениями вытрите место проступившей соли.
    Далее разведите на 1 литр воды 1 столовую ложку уксуса, намочите в растворе губку, снова максимально сильно выжмите ее и протрите поверх нашатырного раствора. Промокните место бумажными полотенцами.

«Лето. Вы попали под легкий дождь. Не сушите замшу феном, просто промокните бумажными полотенцами!»

3 Как правильно очистить грязь с замшевой обуви

  1. Первое средство — это все та же универсальная пена для очистки замшевой обуви. Но сначала вооружитесь щеткой и счистите грязь с поверхности обуви.
  2. Домашний лайфхак: молоко и сода. К стакану молока добавьте столовую ложку соды, размешайте до полного растворения. Щеткой смахните присохшую или свежую грязь, после чего намочите кухонную губку, сильно выжмите и мягкими круговыми движениями протрите место загрязнения.
    Далее разведите на 1 литр воды 1 столовую ложку уксуса, намочите в растворе губку, снова максимально сильно выжмите ее и протрите поверх молочного раствора. Промокните место бумажными полотенцами.

4 Как очистить жирное пятно с замши

Если вы думаете, что посадить жирное пятно на туфли или клатч затруднительно, вам просто везло до этого. Справиться с неприятностью поможет баллончик с пеной для замши. Не оказалось под рукой? На помощь придет зубной порошок или порошок из мела. Старой зубной щеткой зачерпните какой-то один из порошков и нанесите поверх жирного пятна. Оставьте на 10−15 минут, затем смахните чисткой щеткой.

5 Как избавиться от затертости замши в домашних условиях

Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Подержите обувь над паром, но не более 5−10 минут.

6 Средства для защиты замшевой обуви

Чтобы обувь из этой дивной ткани прослужила вам дольше, советуем вместе с новой парой приобрести защитные спреи или пропитки. Нанесите их на замшу перед тем, как выгулять обновку, повторяйте процедуру время от времени, согласно инструкциям выбранного вами продукта. Это может быть и универсальное средство для защиты и продления срока службы замши и нубука, и специализированное влагоотталкивающее.

Оцените статью
Добавить комментарий