Лучшие ножи для вашей кухни

Как выбрать ножи для кухни?

Ножи будут нужны на кухне всегда. Практически любой процесс приготовления пищи требует нарезки продуктов. Приборы должны быть удобными в использовании, острыми, долговечными и простыми в обслуживании. Важно сделать правильный выбор, ведь некачественный или неподходящий для конкретных целей кухонный нож способен испортить любое блюдо. Мы расскажем вам о разновидностях современных ножей и дадим несколько полезных советов по уходу.

Но начнем с пары интересных фактов из истории кухонных инструментов.

Кухонный нож как самостоятельный вид возник не сразу. Изначально ножи делились на боевые и домашние. Первые применялись для войны и охоты. Вторые – в быту. С помощью домашнего ножа не только готовили, но и выполняли различные работы. Появлялись города, возникали ремесла и профессии – бытовой нож становился узкоспециализированным. У плотника, сапожника, повара режущие инструменты приобрели свои особенности. Расцветом развития ножей как кухонных инструментов можно считать Ренессанс. Тогда их научились производить по всему миру и самых различных видов. Многие формы современных лезвий выглядят так же, как и столетия назад.

Виды по назначению

Определяющий фактор при выборе ножа – для чего он будет применяться. И это зависит от того, какие блюда и из каких продуктов в семье готовятся чаще всего.

Поварской или шеф-нож
Универсальный прибор – может заменить профессионалу все прочие ножи, кроме, разве что, хлебного. Шеф-нож довольно большой, с увесистой рукоятью и широким длинным лезвием. Но, если инструмент прекрасно заточен, с ним удобно работать, несмотря на внушительные размеры. Нарезать овощи или фрукты, нашинковать зелень, разделать даже замороженные мясо и рыбу, отбить мясо обухом – все это легко сделать с помощью поварского ножа.

Для хлеба
У такого ножа длинное лезвие равномерной ширины. Режущая кромка имеет волнистую или зубчатую форму. Благодаря этому запросто проходит жесткую хлебную корочку, не сминает мякоть и не дает ей раскрошиться. Ломтики хлеба выходят ровными, красивыми и аккуратными.

Для овощей и фруктов
Небольшого размера и удобно помещается в руке, как бы являясь ее продолжением. Отлично очищает овощи и фрукты от кожуры. Острый кончик легко удаляет мелкие дефекты плодов.

Универсальный
Нож, который есть практически в каждом доме. Работать с ним просто и удобно. Может резать любые продукты, но не слишком твердые или мягкие. От поварского отличается меньшим размером.

Топорик
Инструмент с широким прямоугольным лезвием. Прочен и незаменим при рубке больших кусков мяса, особенно замороженного.

Филейный
С длинным тонким лезвием изогнутой формы, с острым концом. Подходит для нарезки мяса, отделенного от костей, тонкими кусочками необходимой формы. Для слишком твердых продуктов не годится.

Разделочный
Специальный нож для работы с мясом. Клинок также изогнутой формы. Должен быть сделан из качественного и прочного негнущегося материала. Иначе при разделке тушки нож рискует сломаться или испортить блюдо из-за неаккуратно нарезанных кусков.

Обвалочный
Гибкий, недлинный, острый нож средней ширины. Лезвие резко сужается к кончику. Его предназначение – аккуратно отделять мясо от костей и хрящей.

Сантоку
Японский аналог шеф-ножа. С удобной узкой рукояткой, широким лезвием и тонкой режущей кромкой двусторонней заточки. Острие ножа, в отличие от поварского, опущено вниз, что делает его более удобным. Подходит для нарезки любых продуктов.

Овощечистка
С двумя плавающими лезвиями, повернутыми друг к другу, что придает ножу дополнительную функциональность. Рука устает при работе с таким ножом значительно меньше. Идеален для чистки овощей и фруктов от кожуры.

Для сыра
Нож для любителей различных сортов сыра. Этот инструмент поможет нарезать любой сыр, даже самый мягкий, не дав ему раскрошиться. Из-за специального лезвия с отверстиями сыр не прилипает к нему при нарезке. Кончик ножа часто заканчивается небольшой вилочкой – так удобнее перенести порезанный сыр на тарелку.

Для масла
Для такого ножа характерно широкое короткое тупое лезвие с закругленным кончиком. Используется для намазывания масла, паштета, джема, икры, меда на хлеб или булочки. Иногда на конце лезвия располагаются небольшие зубчики для разрезания мягких булочек.

Для пиццы
Только что приготовленную пиццу довольно сложно нарезать аккуратными кусками. Сыр тянется и смещает горячую начинку. Нож для пиццы с вращающимся лезвием легко решает задачу аккуратной нарезки на эстетичные ломтики.

Траншерные вилка и нож
Нужны для выемки из посуды и последующей порционной нарезки больших кусков готового мяса, рыбы или птицы. У вилки два широких зубца и длинная удобная ручка. Нож с узким лезвием позволяет легко отделять мясо тонкими ломтиками от кости.

Виды по материалу лезвия

Материал лезвия играет не менее важную роль при выборе ножа. Следует принимать во внимание характерные особенности каждого вида.

Нержавеющая сталь
Сырье состоит из стали и углерода, концентрация которого влияет на свойства металла. Особенности: прочность, разнообразие форм, размеров и моделей, широкий ценовой диапазон, но и необходимость в постоянной заточке.

Дамасская сталь
Многослойная узорчатая сталь, состоящая из нескольких заготовок с разным содержанием углерода. Слои соединяются между собой многократной ковкой. Характерны: эстетичность, особая острота, высокая прочность, износостойкость и антикоррозийность – лезвие практически вечное. Все это объясняет достаточно высокую стоимость.

Трехслойная сталь
В отличие от многослойного дамаска, в одном клинке комбинируются три заготовки стали, различные по содержанию углерода в составе. Средний слой выполняется из твёрдой, но более хрупкой высокоуглеродистой стали, а внешние слои — из мягкой, но более гибкой и прочной. Технология позволяет сочетать достоинства обоих типов. Из особенностей: прочность, гибкость и сопротивление коррозии, нет необходимости в частой заточке, но также сравнительно высокая стоимость.

Кованая сталь
Еще один вид стали, обработанной особым способом. Изначально толстая заготовка серией последовательных ударов расплющивается до необходимой толщины. Из-за целостности рукоятки и лезвия такие ножи практически невозможно сломать. Они прочные и износостойкие, служат долго и не нуждаются в частой заточке. Эти качества влияют на их стоимость.

Керамический
Приборы производят путем сухого прессования и запекания при высоких температурах диоксида циркония. Встречаются изделия с черными и белыми лезвиями. Керамика обладает легкостью – рука при работе устает меньше, сохраняет остроту – не нуждается в заточке, гигиенична: благодаря отсутствию пор в лезвии не вбирает запахи и частицы продуктов. Но такие изделия достаточно хрупкие – ими нельзя, к примеру, резать замороженное мясо – можно разбить.

Титановый
Этот вид ножей изготовлен из сплава порошков титана, серебра и оксида циркония. Клинок приобретает форму под давлением. Прочность достигается высокотемпературным обжигом порошковых материалов. Титан – легкий и упругий, экологичный и антибактериальный материал, не подверженный коррозии. Но такие изделия опять же недешевы и требуют особого ухода – непросто самостоятельно заточить.

Пластик
Такие кухонные принадлежности пока есть далеко не в каждом доме. Еще недавно само сочетание «пластмассовые ножи» вызывало ассоциации только с одноразовой посудой. Сейчас появляются пластиковые приборы, пригодные для нарезания продуктов для готовки. Из особенностей: небольшой вес, неприхотливость в уходе и хранении, низкая цена. Правда, по сравнению с прочими вариантами ножей они уступают в режущих свойствах.

Виды по форме лезвия

Форма заточки лезвия также может отличаться.

Гладкое
Кромка лезвия практически всех ножей.

Грантон (с карманами)
Этот вид назван в честь компании «Granton Knives», которая первой его изобрела. Форма лезвия не дает продуктам прилипать, а при шинковке – разлетаться отрезанным кусочкам в разные стороны.

Зубчатое
Зубчатая или серрейторная заточка внешне напоминает зубья пилы, расположенные в одной плоскости. Такая заточка делает рез более эффективным. У некоторых изделий встречается заточка полусеррейтор: гладкая кромка лезвия совмещена с зубчатой.

Волнообразное
Ножи с таким лезвием похожи на серрейторные, только гораздо легче затачиваются. Предназначаются для нарезки кондитерских и хлебобулочных изделий.

Виды по материалу ручки

Для безопасного использования ножа рукоятка должна быть удобной, прочной и не скользить в руке. Дизайн рукоятки профессионального инструмента обыкновенно очень прост – основной упор делается на прочности соединения с клинком.

Дерево
Деревянные рукояти ножей изготавливаются из крепкой древесины твердых лиственных пород: березы, ореха, вишни, бука. Такие рукояти не утяжеляют приборы, не скользят в руке, они приятны на ощупь и красивы. Требуют тщательного ухода.

Пластик
Легкий, недорогой, долговечный материал. Часто имеет прорезиненное покрытие, благодаря чему совсем не скользит. Такие рукоятки не нуждаются в особом уходе.

Нержавеющая сталь
Этот материал считается одним из самых гигиеничных: он легко моется, а конструкция ножа не имеет щелей, в которых могут скапливаться загрязнения. Кроме того, стальные ручки элегантны, надежны и тверды. Правда, стальная ручка больше скользит, чем деревянная или пластиковая.

Композит
Ручки ножей, изготовленные из стали с элементами из дерева, резины либо пластика, имеют приятный внешний вид. Декоративные вставки облегчают вес изделия, снижают вероятность выскальзывания.

Как выбрать кухонный нож

От качества и свойств кухонных инструментов напрямую зависит, насколько эффективным, приятным и безопасным будет процесс готовки еды. Чтобы выбор набора и видов ножей впоследствии не разочаровал, учитывайте некоторые существенные критерии.

Сколько должно быть
Профессионал обычно справляется с минимальным набором инструментов. В ходу у него два ножа: поварской и для очистки овощей и фруктов. К ним может добавляться нож для резки хлеба. Для удобства готовки могут использовать гораздо большее количество различных приборов – все зависит от предназначения и предпочтений. Например, специальные ножи для красивой нарезки сыра или пиццы всегда пригодятся любителям соответствующих блюд.

Набор или отдельно
Покупать ножи набором удобнее, но при выборе целого комплекта инструментов убедитесь, что входящие в него виды ножей действительно вам необходимы. В наборе или по отдельности, лучше подобрать инструменты, которые будут вами использоваться, а не стоять без дела.
Стандартный набор кухонных ножей обычно включает:
– универсальный;
– поварской;
– для овощей и фруктов;
– для хлеба.

Способы заточки
У кухонных ножевых приборов односторонняя или двусторонняя заточка. Односторонняя делает режущую кромку более жесткой и износостойкой.
Признаками качества режущей кромки также считаются угол заточки и толщина лезвия.
Угол заточки зависит от материала – у кухонных ножей он 15 – 45°. Более широкое лезвие выдерживает большее количество циклов заточки.

На что еще обратить внимание
– Рукоятка должна быть достаточно удобной, а сама модель легкой, чтобы при работе с прибором не уставала рука.
– Вес рукоятки должен соответствовать весу клинка. Чтобы проверить соблюдение баланса, возьмите нож в месте соединения рукояти с клинком. Если нож хорошо сбалансирован, ни одна из сторон не перевесит.
– Важен способ крепления клинка: лучшие модели – где лезвие проходит по всей длине ручки. Заклепки, присоединяющие лезвие к рукоятке, должны вплотную примыкать к основанию. Цельнолитые пластиковые рукоятки без заклепок – ненадежный вариант.
– Режущая кромка должна быть ровной и острой.

Как правильно ухаживать за ножами

Чтобы приборы служили долго и сохраняли свои изначальные свойства, необходимо соблюдать простые правила эксплуатации.

  • Мыть вручную.
  • Вытирать насухо сразу после мытья.
  • Хранить отдельно. Для этого используют специальные подставки, лотки или магнитные держатели. Место хранения важно выбирать в зависимости от состава вашей семьи. Если у вас есть маленькие дети, то безопаснее всего будет хранить ножи в кухонном ящике со стопором.
  • Использовать деревянные или пластиковые разделочные доски. При использовании стеклянных или каменных досок ножи очень быстро тупятся.
  • Поддерживать остроту ножей. Тупым ножом порезаться легче, чем острым. Использовать точилки для ножей рекомендуют в зависимости от частоты использования и материала. При постоянном использовании рекомендуется делать это раз в неделю.

Уверены, что теперь вы не ошибетесь с выбором инструментов для вашей кухни. А новые ножи от IKEA порадуют вас качеством и внешним видом!

Лучшие кухонные ножи 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Вообще этот бренд специализируется на выпуске кухонной утвари по цене выше средней по рынку. Но эта модель кухонного ножа довольно демократична. В серию Cascara входят еще четыре разновидности ножей, но этот сантоку нам кажется максимально универсальным. Им удобно орудовать и при разделке некрупных кусков мяса, шинковке овощей или нарезать закуски. Рукоять сделана из твердого пластика бакелита и усилена стальной вставкой на конце. Заточка лезвий двусторонняя. По шкале Роквелла твердость стали оценивается в диапазоне от 52 до 55 баллов. Для сравнения, 40 — это плохо, а все что больше 60 — максимально жесткое и надежное. Поэтому здесь имеем среднее число. Для бытовых нужд должно хватить. Если вам шибко понравится этот кухонный нож, то можете докупить остальные предметы из коллекции и подставку. Все они примерно в одну цену.

Характеристики

Лезвие из стали 17,8 см, рукоять из бакелита, общая длина 32 см.

+ Хорошая фабричная заточка

– При долгой работе ручка впивается в ладонь

Было бы даже странно, если бы в таком продукте, как лучшие кухонные ножи, бизнес не эксплуатировал в названии тему японских воинов. Модель «Харакири» компактна, относится к классу универсальных. То есть им быстренько можно нарубить овощи в салат, отрезать колбасу, сыр и при сноровке даже масло на хлеб намазать. Удивительно, но это российская фирма, которая начинала в коллаборации с японскими компаниями, а сейчас делает все сама. Ножи затачиваются вручную на мокрых камнях. Модель выпускается с черной или серой рукоятью. Сталь японская, стойкая к коррозии, марки AUS-8. У клинка двусторонняя заточка. Продается отдельно или в составе больших наборов, в которых комбинируются разные типы кухонных ножей этой марки.

Характеристики

Лезвие из стали 12 см, рукоять из пластика, общая длина 23 см.

+ Малый вес

– Тонкая сталь, гнется при неосторожном движении

Сколько стоит лучший кухонный нож? Вопрос, скорее, риторический. Показываем хорошую модель, но и цена кусается. Давайте разбираться, за что платим. Модели подобной формы называют шеф. Это главный инструмент любого уважающего себя кулинара. Такой возьмет что угодно: нарежет мягкий томат, не смяв его, рассечет рыбу, не запнется о твердый имбирь или обработает курицу. Если говорить грубо, то этот тот же универсальный нож, но отличается размерами. Помните мы рассказывали про шкалу твердости Роквелла? Здесь у него практически максимальный для кухонного ножа показатель 61. Если посмотрите на лезвие, то увидите, что клинок как бы состоит из двух пластин. Верхняя более толстое — отвечает за прочность. К низу идет тончайшая заточка. Ручка здесь как у большинства премиальных продуктов изготовлена из древесины.

Характеристики

Лезвие из стали 18 см, рукоять из дерева, общая длина 29,5 см.

+ Высококлассная сталь

– Качественно заточить дома очень сложно

Ножи этой бразильской компании есть почти на многих кухнях. Их отличает рекордный ассортимент всевозможных клинков. Только на сайте российского дистрибьютора под 250 клинков. Откровенно говоря, потрясающим качеством они не отличаются. Они не ломаются, если конечно, специально не прилагать к этому усилий. Но тупятся быстро, сталь тонкая, острие гуляет при работе со сложными компонентами. В обзор лучших кухонных ножей 2021 мы поместили редкий образец филейного ножа. К особенность в узком лезвии, которое вдобавок уменьшается к кончику. Такая конструкция необходима для быстроты отделения филе от основной туши. Подходит не только для мяса, но и при разделке рыбы. А еще они считаются удобным инструментов при приготовлении суши и роллов.

Читайте также:  Какие Фотообои выбрать для детской комнаты для мальчика и девочки подростка- Обзор +Фото и Видео

Характеристики

Лезвие из стали 20 см, рукоять из пластика, общая длина 36 см.

+ Надежный

– Лезвие «гуляет»

Первое за что хотим похвалить этот образец — внешний вид. Цена смешная, а выглядит стильно. Сделан этот кухонный нож из нержавейки, чем, впрочем, никого не удивить в 2021 году. В ручке этот металл скомбинирован с пластиком. Кстати, фабрика, где производятся разные предметы для кухни, чешская. Дает гарантию на свои изделия этой серии пять лет. Несмотря на демократичную ценовую политику, компания не стала экономить на форме и добавила клинку ребра жесткости. С ними лезвие становится более устойчивым. Впрочем, обольщаться не стоит. Судя по отзывам покупателей, нож тупится очень быстро. Заводской хватает буквально на первый месяц. Обидно отдавать такой нож в мастерскую, потому как работа мастера может выйти даже дороже. Остается купить хорошую точилку и раз в месяц проходиться по клинку самостоятельно.

Характеристики

Лезвие из стали 13 см, рукоять из пластика, общая длина 32,5 см.

+ Ребра жестокости

– Быстро тупится

Очень бюджетный вариант с ребристой заточкой. Кстати, правильно ее называть серрейторной. Производитель позиционирует свой продукт как нож для завтраков — сыр, хлеб, колбаса и нарезки томатов. Такая форма действительно хорошо прорезает любую кожуру и не дальше гладко идет по мякоти. По шкале Роквелла у этого клинка показатель выше 55, что является высоким уровнем. Самая слабая и плохая часть этого изделия — ручка. Дешевейший пластик, который к тому же еще окрашен в токсичные цвета. Такой дачный вариант. Материал легко повреждается и совсем неудобно сидит в руке. Готовить долго с таким не получается. Впрочем, производитель и не призывает. В завершении еще раз вернемся к форме лезвия. Заточка здесь великолепная, благодаря особой форме прибор остается острым долгие годы. Это особенность серрейторных ножей.

Характеристики

Лезвие из стали 11 см, рукоять из пластика, общая длина 22 см.

+ Долго не тупится

– Материал ручки

Еще один премиальный шеф в нашем рейтинге лучших кухонных ножей 2021 года. Напомним, это универсальный инструмент, который подойдет для приготовления всех блюд. Разве что хлеб и какую-то мелкую работу им делать неудобно, но такой нож и не обязан уметь этого. Фирма японская. Баланс выверен практически ювелирно — общий вес инструмента около 200 грамм. Обратите внимание на часть лезвия, которая выступает вперед после окончания ручки. Это своего рода защитный механизм, чтобы если вдруг палец соскользнет, он не зацепился об острие. Должны признать, что здесь эта конструкция не совсем удачна. Даже более бюджетные модели в нашем рейтинге ставят более объемные ограничения и работают они куда лучше. Впрочем, не так уж и часто рука соскальзывает с ручки. Сталь марки AUS-8, закаленная по шкале прочности до 56-57 — отличный, но не рекордный показатель. На клинке есть дополнительные обкладки, именуемые ребрами жесткости. Отдельно покупатели в отзывах выделяют приятную ручку. Изготовлена она из розового дерева.

Характеристики

Лезвие из стали 21 см, рукоять из дерева, общая длина 33 см.

+ Сбалансированный кухонный нож

– Придется привыкать к азиатской форме

ТОП—7. Лучшие кухонные ножи для дома 2020 года. Итоговый рейтинг!

Всем привет! Сегодня я расскажу вам о лучших кухонных ножах для дома. В данный ТОП я включил 7 ножей, которые пользуются большой популярностью у покупателей и получили множество положительных оценок.

  1. Samura Harakiri
  2. TRAMONTINA Century
  3. TRAMONTINA Professional master
  4. Tojiro Western knife
  5. Samura Damascus
  6. Tefal Ice force
  7. BergHOFF Essentials

Samura Harakiri

Ножи Samura Harakiri сочетают в себе не только высокое качество и функциональность, но и экономичность. Доступная цена обеспечивается за счет использования при производстве однослойной стали, которая помимо всего прочего отличается легким весом. Ручки этих ножей выполнены из качественного пластика. Они не скользят и не загрязняются. Так что пользоваться такими ножами одно удовольствие. Заточка лезвий у Samura Harakiri выполнена на основе технологии водного камня, что обеспечивает долговечность заточки и остроту лезвия. Для покупки представлены как наборы, так и отдельные типы ножей для различных продуктов. Есть овощной нож с длиной лезвия 99 миллиметров, который отлично справляется с нарезкой овощей и фруктов. Универсальный нож Samura Harakiri имеет длину лезвия 150 миллиметров и подходит практически для всех типов продуктов. Также производитель выпускает в этой линейке нож Сентоку, который позволяет не только резать, но и рубить или крошить еду. Кроме того, в линейке Samura Harakiri предусмотрены нож накири, нож для масла, европейские шеф-ножи различных размеров и многое другое. В общем есть ножи на все случаи жизни, которые будут радовать своих владельцев своей долговечностью и остротой.

  • Материал лезвия: сталь AUS-8.
  • Материал ручки: пластик.
  • 1 слой стали.
  • Твердость лезвия: 58 (HRC).
  • Заточка на основе водного камня.

TRAMONTINA Century

TRAMONTINA Century – это серия профессиональных ножей, которые могут быть использованы не только на домашней кухне, но в ресторанах и кафе. Ножи изготовлены из высококачественной закаленной нержавеющей стали, твердость которой достигает 58 единиц по шкале Роквелла. Рукоятки ножей выполнены из поликарбоната с добавлением стекловолокна. Они ударопрочны, удобны и безопасны в использовании, а также способны выдерживать температуру свыше 200 градусов Цельсия. Переход от лезвия к рукоятке не имеет зазоров, тем самым обеспечивая гигиеничность и предотвращая соскальзывание руки при нарезке продуктов. Что касается самих лезвий, то их точная геометрия достигается благодаря компьютерному контролю, тем самым получается достичь идеальной остроты и правильной формы лезвия. Также стоит отметить, что ножи TRAMONTINA Century имеют сертификат NSF, организации признанной во всём мире, которая проводит консультации, проверки и обучение, по безопасности здоровья пищи, воды, воздуха и окружающей среды. Производитель выпускает широкий ассортимент ножей в данной линейке. Для выполнения разных задач имеются ножи: сентоку, накири, филейный, овощной, шеф-нож и конечно же универсальный. Приобрести ножи можно как наборами, так и поштучно.

  • Материал лезвия: сталь 1.4110.
  • Материал ручки: пластик/стекловолокно.
  • Твердость лезвия: 58 (HRC).

TRAMONTINA Professional master

Продолжают наш рейтинг снова ножи торговой марки TRAMONTINA, но уже из серии Professional master. Как видно из названия, эти ножи разработаны для профессиональных поваров, а также подходят для использования в пищевой промышленности. Лезвия этих ножей на этапе производства пpoxoдят З этaпa тepмичecкoй oбpaбoтки, кoтopыe пpидaют cтaли твepдocть от 54 до 58 eдиниц пo шкaлe Poквeллa. Клинки, изгoтoвлeнныe из такой стали, лeгкo пoддaютcя пpaвкe мeтaлличecким муcaтoм и нe тpeбуют cпeциaльнoгo oбopудoвaния для зaтoчки. Что несомненно является большим плюсом. Также стоит отметить, что у нoжeй cepии Professional Master aнaтoмичecкaя pукoяткa, имeющaя шepшaвую пoвepxнocть, чтo пoзвoляeт нoжу удoбнo лeжaть в pукe и пpeдoтвpaщaeт выcкaльзывaниe. Pукoяткa изгoтoвлeнa из пoлипpoпилeнa выcoкoгo кaчecтвa. Пpи пpoизвoдcтвe иcпoльзуeтcя тexнoлoгия Microban, кoтopaя дoбaвляeтcя нeпocpeдcтвeннo в пoлипpoпилeн и пpeдoтвpaщaeт paзвитиe и paзмнoжeниe бaктepий и гpибoв нa пpoтяжeнии вceгo жизнeннoгo циклa нoжa. Что касается ассортимента изделий в серии Professional master, то производитель предлагает широкий выбор ножей для различных видов продуктов. Помимо овощных и кухонных ножей, есть модели для разделки туш, филе, обвалки, нарезки пиццы и масла и многого другого. И приобрести их можно как по отдельности, так и наборами.

  • Материал лезвия: сталь 1.4110.
  • Материал ручки: пластик.
  • Твердость лезвия: 54 — 58 (HRC).

Tojiro Western knife

Премиальные ножи Tojiro Western knife пользуются высоким спросом как у высококлассных поваров, так и у простых любителей готовки на дому за высокую функциональность и качество, достигаемые применением научных подходов к эргономике ручного инструмента. Ножи Tojiro Western предельно неприхотливы и просты в уходе. Они практичны и мыть их можно в обычной посудомоечной машине. Трехслойные клинки эффективно противостоят коррозии и долго сохраняют остроту, восстановить которую, при необходимости, легко несколькими движениями интуитивно-понятной в использовании фирменной точилки или обычным мусатом. Главным достоинством ножей Tojiro Western является их твердость, достигающая 61 единицу по шкале Роквелла. Для сравнения, у алмаза это значение составляет 67 единиц, так что ножи этой серии необычайно твердые. Также стоит отметить, что ножи имеют 30-градусную заточку, которая выполнена на высоком профессиональном уровне по фирменной пятиступенчатой технологии. Что касается ассортимента, то помимо нескольких универсальных и шеф-ножей, производитель в серии Tojiro Western knife
выпускает множество ножей для выполнения специальных задач, которые по достоинству оценят профессиональные повара. Так, например, есть карвинговый нож для очистки овощей, нарезки корнеплодов, удаление семян, глазков картофеля, очистки кожуры и вынимания косточек, вырезания мелких украшений, а также для фигурной резки овощей и фруктов при приготовлении гарниров. Есть ножи сантоку, накири, а также специальные ножи для нарезки тонких ломтиков мяса и рыбы. Так что Tojiro Western knife станут отличным выбором для профессионалов.

  • Материал лезвия: сталь VG10.
  • Материал ручки: древесина.
  • Твердость лезвия: 61 (HRC).
  • Мойка в посудомоечной машине.

Samura Damascus

Продолжает наш рейтинг лучших кухонных ножей – серия Samsura Damascus. Как видно из названия, лезвия этих ножей выполнены из дамасской стали, которая сочетает в себе мягкие и твердые сорта стали. Именно это сочетание дает знаменитый на весь мир эффект размытости на клинке. Большое количество слоев стали обеспечивает устойчивость к различным нагрузкам, в том числе и боковым, что как правило, случается при работе с твёрдыми продуктами. Кстати о твердости лезвий. У ножей Samsura Damascus она достигает 61 единицы по шкале Роквела, что говорит об очень высокой твердости. Сломать такие клинки непросто: даже в случае неправильного использования они лишь погнутся. Также стоит отметить, что ножи серии Damascus имеют угол около 16 — 18 градусов, что дает примерно 20 — 25% экономии затрачиваемых усилий при выполнении наиболее тяжелых и трудоемких операциях, таких как: шинковка, нарезка и измельчение продуктов. Поэтому работа такими ножами более производительна и менее утомительна. Что касается рукояток, то они выполнены из шлифованного древесного пластика – комбинации нескольких слоев древесного шпона, проклеенных и спрессованных между собой в условиях высокой температуры и давления. Такая рукоять полностью исключает занозы, набухание, гниение, удачно сочетая все достоинства пластмасс и эргономичность древесины. Отсутствие заклепок и накладок, а также нейтральность древесного пластика к действию моющих средств обеспечивает соответствие ножей Samura Damascus требованиям санитарии и высокую долговечность. Что касается ассортимента, выпускаемого в данной серии, то поимо универсальных кухонных ножей, производитель предлагает широкий выбор клинков для работы с определенными видами продуктов. Так что профессиональные повара и любители готовить дома смогут подобрать для себя отличный комплект ножей.

  • Материал лезвия: дамасская сталь.
  • Материал ручки: древ. пластик.
  • Твердость лезвия: 61 (HRC).
  • Заточка на основе водного камня.

Tefal Ice force

Продолжают наш рейтинг лучших кухонных ножей – Tefal Ice force. Это премиальная серия долговечных и красиво исполненных ножей подарит вам удовольствие и оптимальное качество при каждом использовании. Лезвия этих ножей, при изготовлении подвергаются резкому охлаждению, что положительно сказывается их режущих свойствах и долговечности. Поэтому производитель дает 10-летнюю гарантию на поломку ножей серии Ice Force. Также стоит отметить, что ножи Tefal имеют удобные рукояти, которые не скользят во время использования. Они снабжены специальным ограничителем, который предотвращает случайные порезы рук. Что касается комплектации, то набор Ice Force включает в себя: 20-сантиметровые нож для хлеба и шеф-нож, 18-сантиметровый нож Сантоку, а также универсальный нож и нож для очистки. Такого набора хватит для выполнения практически любых задач при готовке блюд дома. А при желании можно будет докупить другие ножи и инструменты из этой серии.

  • Материал лезвия: нерж. сталь.
  • Материал ручки: ABS-пластик.
  • Защита пальцев.

BergHOFF Essentials

Завершают наш рейтинг ножи BergHOFF Essentials, нравящиеся покупателям за остроту и широкий ассортимент. Материалом ручки данных ножей служит древесина или пластик, а лезвия изготовлены из нержавеющей стали с добавлением хрома, что положительно сказывается на долговечности этих ножей и режущих свойствах. Что касается ассортимента выпускаемых в данной серии ножей, то производитель предлагает, как отдельные клинки, так и готовые наборы. Есть нож для очистки овощей и фруктов, универсальный нож, который идеален для всех нарезочных работ, требующих точности. С помощью ножа для мяса легко нарезать мясо тонкими ломтиками. Также есть ножи для хлеба, поварской, для выемки костей, нож сантоку и многие другие. Так что среди всего ассортимента серии ножей BergHOFF Essential подходящий кухонный прибор смогут найти не только любители готовить дома, но и профессионалы.

  • Материал лезвия: нерж. сталь.
  • Материал ручки: дерево/пластик.

Рейтинг лучших кухонных ножей по мнению пользователей: ТОП 27

Хороший нож значительно ускоряет приготовление пищи. Выбрать подходящий вариант из представленного в магазинах разнообразия непросто. Но сведения об основных производителях помогут найти лучшие кухонные ножи и остаться в рамках бюджета.

  1. Характеристика материалов для кухонных ножей
  2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь
  3. Углеродистая сталь
  4. Нержавеющая высокоуглеродистая сталь
  5. Дамасская сталь
  6. Титан
  7. Керамика
  8. Виды, советы по выбору
  9. Советы покупателю
  10. ТОП-20 универсальных ножей для кухни
  11. NSF поварской Chef Master
  12. Börner 30589 поварской
  13. Masahiro Европейский Шеф 18 см 35842
  14. Ace Utility Knife
  15. BergHOFF Redwood поварской 200 мм (1307160)
  16. Faberlic серии Dom
  17. SATOSHI Универсальный Алмаз Арт.803-079
  18. Tramontina Parer
  19. Apollo Cerberus
  20. Tescoma presto
  21. Fiskars
  22. Fasaka
  23. Kristal
  24. Apollo Elsinore
  25. Tefal Ingenio
  26. Vialli Design
  27. Sabatier international универсальный
  28. Samura Bamboo sba-0023
  29. Samura SD67-0085 67 DAMASCUS Европейский шеф
  30. Börner Edelstahl CK NI MN Rostfrel
  31. Лучшие наборы кухонных ножей
  32. WMF
  33. Vitesse France
  34. KORKMAZ
  35. Barton steel
  36. Rostfrei Provence
  37. Fiskars
  38. Victorinox
  39. Как ухаживать за ножами
  40. Мытье: вручную или в посудомоечной машине
  41. Хранение и затачивание

Характеристика материалов для кухонных ножей

В продаже имеются ножи из самых разных материалов. Все они различаются по цене, качеству и рабочим характеристикам.

Нержавеющая низкоуглеродистая сталь

Нержавейка ‒ особый сплав из железа и хрома и небольшой примеси углерода, молибдена и никеля. Такие лезвия не отличаются особой твердостью и постоянно нуждаются в заточке, поэтому изготовители нередко придают режущей кромке зубчатую форму.

Главное достоинство стальных ножей ‒ низкая стоимость и высокая устойчивость к коррозии.

Углеродистая сталь

Один из наиболее распространенных материалов для кухонных ножей. В сплав железа и 1% углерода для улучшения характеристик добавляют марганец или ванадий. В результате получается доступный по цене продукт.

Его легко затачивать, он прост в уходе, но имеет серьезные недостатки: подвержен коррозии и иногда придает продуктам специфический привкус металла.

Нержавеющая высокоуглеродистая сталь

Такая сталь соединяет в себе:

  • хорошую прочность;
  • устойчивость к коррозии;
  • долгое сохранение заточки;
  • стойкость к появлению ржавчины.

Улучшить эти характеристики помогает включение в состав сплава кобальта, ванадия или молибдена. Однако и стоимость готовой продукции увеличивается в разы.

Дамасская сталь

Этот уникальный вид стали напоминает слоеный пирог из различных сплавов (кобальта, молибдена и ванадия и нержавеющей стали разной степени твердости). Количество слоев может превышать 60.

Читайте также:  Красивый тюль на кухню + фото

Такая сложная технология помогает снизить до минимума угрозу появления коррозийных пятен и придает лезвию особую гибкость и прочность. Дополнительный плюс ‒ неповторимый рисунок на поверхности металла.

Титан

Характеризуются высокой прочностью, долговечностью и легкостью. Титан не вступает в химическую реакцию с продуктами, а потому совершенно безопасен для человека. Однако для достижения таких показателей материал должен пройти сложнейший процесс производства.

Керамика

Экологичные лезвия, не боящиеся ни ржавчины, ни химического воздействия. Ножи из керамики довольно хрупкие:

  • работать с ними можно только на деревянных или пластиковых досках;
  • они ломаются или скалываются при падении;
  • категорически не подходят для разделки костей или замороженных продуктов.

Легки в уходе, долго сохраняют заточку, но самостоятельно заточить тупое лезвие сложно.

Виды, советы по выбору

Желательно, чтобы в доме было несколько видов ножей. Это вопрос не столько быстроты приготовления блюд, сколько гигиены и здоровья.

Для домашней готовки не обязательно покупать большой комплект ножей. Достаточно будет и базовой тройки:

  • поварского ножа (универсального, большого размера, которым выполняется основная часть операций по приготовлению пищи);
  • ножа-пилы для хлеба;
  • небольшого ножа для чистки овощей.

При желании список можно дополнить специальными ножами: филейными, сырными, рыбными, для пиццы или цедры, для разделки мяса и т. д.

Советы покупателю

При выборе необходимо учесть несколько важных критериев:

  • прочность и износостойкость (самые прочные ножи из нержавейки, высокоуглеродистой стали и титана);
  • качество заточки;
  • удобство рукояти;
  • стоимость (качественный нож обычно и стоит соответственно).

Многие критерии индивидуальны, поэтому желательно подержать инструмент в руках, чтобы оценить удобство.

ТОП-20 универсальных ножей для кухни

Лучшие кухонные ножи производят японцы и немцы. Хорошо зарекомендовала себя продукция швейцарских, французских и финских компаний. Все они предлагают товары премиум или среднего ценового сегмента. Однако в последнее время в сфере масс-маркета особой популярностью стали пользоваться бюджетные товары бразильского и китайского производства.

NSF поварской Chef Master

Любые рейтинги «ТОП-20» или «Топ-10 кухонных ножей» непременно включают клинки из Страны восходящего солнца. Высококачественный поварской нож NSF изготовлен в Японии из высокоуглеродистой нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что обеспечивает лезвию оптимальное сочетание твердости и прочности.

Börner 30589 поварской

Кованый нож из серии MEXICO длиной 15 см изготовлен в Германии компанией Börner. Товар снят с производства, поэтому в таблице отсутствуют подробные сведения.

Masahiro Европейский Шеф 18 см 35842

Второй товар из Японии в рейтинге кухонных ножей. Нож сделан из патентованной высокоуглеродистой стали MBS-26 и имеет характерную двустороннюю асимметричную заточку.

Ace Utility Knife

Универсальные кухонные ножи Ace Utility Knife производятся из коррозионно-устойчивой стали 420J2 с большим содержанием хрома и марганца и незначительной примесью углерода.

Режущая кромка гладкая. Универсальная заточка plain подходит для всех видов продуктов и легко может быть восстановлена самостоятельно. Длина лезвий у данного производителя средняя ‒ 10-12 см, вместе с рукоятью ‒ около 25 см.

Материал рукояти зависит от конкретной модели. Это может быть прочный цветной пластик или отшлифованная, окрашенная и обработанная антисептиками и специальными гидрофобизаторами древесина.

BergHOFF Redwood поварской 200 мм (1307160)

В списке самых лучших кухонных ножей есть место и для универсального ножа от известного бельгийского производителя кухонной посуды.

Faberlic серии Dom

Одной из последних новинок от компании Faberlic стали кухонные ножи серии Dom из нержавеющей стали.

SATOSHI Универсальный Алмаз Арт.803-079

Изготовлен из нержавеющей стали с антиналипающим покрытием темно-серого цвета со светлыми вкраплениями.

Tramontina Parer

Универсальный нож от бразильского производителя отличается наиболее удачным соотношением цены и качества. Лезвие ‒ из нержавеющей стали, рукоятка ‒ из отшлифованного дерева.

Apollo Cerberus

APOLLO Cerberus 20 см CBR-002 произведен британским брендом Apollo Home & Decor.

Tescoma presto

Нож из добротной нержавеющей стали. Материал рукоятки ‒ пластик.

Fiskars

Ножи Fiskars изготовлены из качественной стали и оснащены особо прочной рукоятью.

Fasaka

Кухонные ножи нового китайского бренда с красочным и необычным дизайном. Товар изготовлен в Китае и, соответственно, проще и дешевле заказать оттуда напрямую через Аliexpress. Там же можно найти детальные обзоры и отзывы.

Kristal

Одна из самых узнаваемых моделей Kristal ‒ узкий нож с темно-синей пластиковой рукоятью, характерными белыми вставками и изогнутым зубчатым лезвием.

Apollo Elsinore

Британские кухонные ножи в рейтинг самых лучших попали дважды. Второй номинант ‒ универсальный нож Apollo Elsinore .

Tefal Ingenio

Серия Ingenio от Tefal включает не только наборы кухонной посуды, но и различные лопатки, шумовки и ножи.

Vialli Design

Ножи от молодого польско-итальянского бренда Vialli Design легко узнать по яркому дизайну: эргономичные ручки из двухцветного пластика и лезвие из качественной нержавеющей стали или керамики.

Sabatier international универсальный

Французское качество и дизайн от компании Sabatier с 200-летней историей. Нож изготовлен из коррозионно-устойчивой стали. Лезвие имеет антиналипающее покрытие.

Samura Bamboo sba-0023

Рейтинг лучших кухонных ножей для дома невозможно представить без бренда Samura. Нож Samura Bamboo sba-0023 целиком выполнен из японской нержавеющей стали с сатиновой шлифовкой. Прочная рукоять напоминает стебель бамбука. Подходит и для домашнего, и для профессионального использования.

Samura SD67-0085 67 DAMASCUS Европейский шеф

Японский нож с имитацией дамасской стали. Это лучшая сталь для кухонного ножа из дорогой категории. Остроту ей придает средний слой из высокоуглеродистой стали, дополнительную гибкость и прочность булата ‒ специальные узорчатые обкладки. Ручка выполнена из стабилизированной черной древесины.

Börner Edelstahl CK NI MN Rostfrel

Завершает ТОП-20 в 2020 г. еще один нож от немецкого производителя Börner. Широкое лезвие из нержавеющей стали имеет 7 круглых отверстий и заканчивается гладкой пластиковой ручкой черного цвета.

Лучшие наборы кухонных ножей

Рейтинг наборов кухонных ножей включает различных европейских и азиатских производителей. Цена на их товары в России варьируется от пары сотен рублей до десятков тысяч рублей за комплект.

Наборы от немецкого производителя посуды Württembergische Metallwarenfabrik (сокращенно WMF) имеют разную комплектацию и стоимость. В продаже есть варианты всего из 2 единиц (например, шеф-нож и точилка для ножей или универсальный нож и сантоку). Представлены и наборы из 5, 6, 7 и даже 8 ножей, с подставкой или без.

Все они выполнены из высококачественной кованой стали, рукояти ‒ из нескользящего прочного пластика. Цена зависит от конкретной модели и комплектации.

Vitesse France

В базовый комплект New VS-8102 входят:

  • поварской нож;
  • универсальный;
  • нож для чистки овощей;
  • деревянная разделочная доска.

Изготовлены они из нержавеющей стали 420J2, ручки ‒ из бакелита. Эргономичны, хорошо сбалансированы и долго держат заточку.

KORKMAZ

Модели крупного турецкого экспортера KORKMAZ изготовлены из нержавеющей стали, оригинальны по дизайну и экологически совершенно безопасны.

Barton steel

Набор ножей с керамическим покрытием от австрийского производителя Barton steel. Лезвия изготовлены из нержавеющей стали. Удобные рукояти из черного пластика не скользят в руке и имеют рельефную поверхность.

В базовую комплектацию входят поварской, универсальный, овощной ножи и оригинальная акриловая подставка.

Rostfrei Provence

Немецкий бренд Rostfrei Provence основной акцент сделал не на дизайн, а на добротность и качество.

Такие ножи не станут украшением кухни, но прослужат годами, сохраняя все свои рабочие качества.

Fiskars

Первоклассный комплект от финского производителя Fiskars выполнен из отменной нержавеющей стали, удобные ручки ‒ из бакелита.

В стандартный набор входит 5 единиц на стильной черной подставке из шлифованного дерева.

Стоимость товара высокая, но она сопоставима с качеством.

Victorinox

Швейцарские ножи строгого геометрического дизайна и высокого качества произведены из запатентованной нержавеющей стали.

Надежная черная рукоять сделана из матового полипропилена Fibrox.

Как ухаживать за ножами

Даже очень дорогие и качественные клинки со временем могут растерять часть своих рабочих свойств, если за ними не ухаживать.

Мытье: вручную или в посудомоечной машине

Мыть инвентарь следует сразу после использования (сначала холодной водой, затем ‒ теплой с моющим средством) и сразу протирать насухо.

Не рекомендуется мытье в посудомойной машине, особенно изделий из высокоуглеродистой стали, керамики или с костяной или деревянной рукояткой. Дерево быстро впитывает влагу и деформируется, поэтому дополнительно его необходимо смазывать специальным минеральным маслом, содержащим пчелиный воск.

Хранение и затачивание

Не стоит хранить инвентарь в общем ящике с другими столовыми приборами. Для ножей есть специальный держатель:

  • обычная деревянная или пластиковая браш-подставка;
  • магнитная полоса;
  • деревянный лоток с отделениями для каждого предмета.

Хорошо заточенное лезвие безопасней тупого и служит намного дольше. О том, что режущая кромка плохо заточена, свидетельствуют белесые блики на ее поверхности. Исправить ситуацию поможет механическая или электрическая точилка, мусат или водный точильный камень.

Повредить лезвие может плохо подобранная кухонная доска (стеклянная, мраморная или керамическая). Лучше заменить ее обычной деревянной или пластиковой разделочной поверхностью.

Чтобы даже самые лучшие кухонные ножи служили долго, важно не только выбрать производителя и марку, материал и размер, но и обеспечить изделиям тщательный уход и правильное хранение.

Самые лучшие кухонные ножи в мире ТОП 10 – рейтинг 2019-2020

Что собой представляет рынок современных поварских ножей? Борьба за мировое технологическое лидерство сегодня свелась к поиску идеальной эргономики ножа, геометрии клинка, минимальной толщины обуха и лучшей стали. Что в результате дает безупречный вид, эталонный рез и удержание остроты. Именно за эти показатели борются ножевые мировые гиганты: Arcos, Wuesthof, Zwilling , Yaxell, Global, KAI, Miyabi. Небольшие частные компании пытаются вклиниваться в эту борьбу, но она просто бессмысленна без многолетнего опыта и дорогостоящего оборудования.

Представляем вашему вниманию текущий рейтинг поварских кухонных ножей по версии Rezat.Ru! Отметим, что к средине 2019 года безусловным лидером по формам является азиатская ножевая кухонная школа. Это общемировая тенденция, ведь даже именитые европейские производители отдали дань популярности азиатским ножевым фаворитам, выпустив ряд новинок, выполненных в их традициях.

12. Открывает рейтинг Rezat.Ru фантастически красивый большой поварской нож Miyabi 34073–241 из коллекции 6000MCT. Нож оснащен большим клинком из трехслойного ламината. Cердечник изготовлен из легендарной порошковой стали (другое ее название — SG2 (Micro Carbide)) с криозакалкой Friodur ® . Это любимая сталь всемирно известного ножевого мастера Хиро Ито. 6000MCT — единственная в мире линейка кухонных ножей из ламината с таким сердечником. Обкладки из низкоуглеродистой нержавеющей стали придают ножу гибкость и надежность, лезвие не выкрашивается. Таким же образом изготавливались традиционные японские мечи катаны. Клинок закален по фирменной технологии криозакалки FRIODUR от Zwilling до 63 HRC. В совокупности с тончайшим обухом это дает изумительно чистый, безупречный рез! Угол заточки 10°, что приближает остроту ножа к медицинскому скальпелю. Клинок ножа обработан электрическим молотом — это повышает эстетическую привлекательность и снижает вероятность прилипания ломтиков нарезаемых продуктов. Лезвие ножа отполировано вручную! Рукоятка изготовлена из Pakka Wood.

11. Великолепный «шеф» Owl Knife CH210 оснащен клинком из премиальной порошковой стали М390, одной из самых «резучих» в мире — из нее крайне редко изготавливают кухонные ножи, так что данная модель от Owl Knife аналогов не имеет. Рукоять из неубиваемого стеклотекстолита . Клинок ножа имеет выпуклые линзовидные спуски при сверхтонком обухе в 1.8 мм! Фантастический рез и надежность! Ценители оригинальных поварских ножей отдали свои голоса за интересное неординарную геометрию и смелое дизайнерское решение.

10. Ножи Arcos — это всегда идеальное соотношение цены и качества! Элегантный Arcos Kiritsuke c клинком длиной 19.0 см и рукояткой из яркой голубой микарты. Изюминка этого ножа — специальная заточка Silk Edge под углом в 12 градусов! Профиль и угол заточки клинка характерен для японских ножей, однако сталь здесь использована немецкая, более мягкая и более гибкая, не подверженная выкрашиванию. Таким образом, Arcos Kiritsuke удачно сочетает в себе лучшие качества европейской и японской ножевых школ.

9. Кухонные ножи Kai — настоящая легенда ножевого мира. Стильный и практичный поварской нож европейского типа (Gyuto) Kai Shun Classic с клинком из дамаска (69 слоев стали) и рукояткой из Pakka Wood. Уникальная сталь сердечника — улучшенный вариант известной стали с повышенным содержанием углерода, хрома и кобальта. Клинок из такой стали отличается лучшим резом и сопротивляемостью ржавчине. Нож сертифицирован по стандарту NSF для использования на коммерческих кухнях — это знак высокого качества, который производителю необходимо регулярно подтверждать.

8. Бестселлер сезона — японский поварской нож Yaxell Tsuchimon Gyuto. Нож рекомендован тем, кто любит максимальную надежность! Клинок из трехслойного ламината (сердечник из в обкладках из нержавеющей стали 420J2) обработан электрическим молотом (Tsuchime Hammered). Рукоятка изготовлена из микарты. Трехслойный ламинат отличается высочайшей прочностью при идеальном резе. Нож Yaxell Tsuchimon Gyuto привлекателен также оптимальным соотношением цены и качества.

7. Титулованный Kai Shun Nagare Gyuto, получивший премию German Design Awards в 2017 году. Лезвие ножа выполнено из фантастического японского многослойного ламината. Секретная технология совмещения в одном клинке сталей и делает этот нож поистине уникальным, изготовить нечто подобное другим производителям пока не удавалось. «Европейская» рукоятка из Pakka Wood очень эргономична и удобна в работе. Великолепный для профессионалов!

6. Европейский шеф с японской внешностью — Kiritsuke Zwilling , оснащенный клинком из специальной ножевой стали с фирменной закалкой FRIODUR и грантонами на лезвии. Беспрецедентный для европейского ножа угол заточки в 10° стал возможен именно благодаря криогенной закалке от Zwilling . Углубления с обеих сторон клинка образуют воздушные карманы при нарезке и препятствуют прилипанию ломтиков. Удобная рукоятка ножа выполнена из гигиеничной ацетальной смолы.

5. Стильный нож от Global с клинком из стали CROMOVA 18 SANSO и рукоятью, выполненной в стиле Бусидо. Рукоятка полая — и это не случайно. Рукоятки всех ножей Global заполняются кварцевым песком для достижения идеального баланса. Особая приподнятая форма рукояти повышает комфортность работы с ножом. По статистике, на кухнях 8 из 10 европейских ресторанов используются ножи Global. Вполне заслуженное присутствие в нашем рейтинге!

4. «Шеф» Yaxell Ran Gyuto NEW — один из самых популярных и титулованных поварских ножей от Yaxell в новой версии с грантонами. Классический нож Gyuto в этом варианте совмещен со слайсером — результат просто удивительный! Тип монтажа — скрытый Full Tang, рукоять состоит из двух половинок, крепящихся к цельному хвостовику. Это наиболее надежная конструкция.

3. Впечатляющий нож сантоку Wuesthof Epicure с широким лезвием с грантонами и рукояткой из стабилизированной древесины. Нож разработан дизайнером Бьёрном Бергеном для коллекции Epicure. Сочетание широкого основания клинка и относительно тонкой рукояти продуманной анатомической формы обеспечивают максимально комфортную работу с ножом. Популярность этой линейки у европейского потребителя очень высока.

2. «Серебрянный» призер нашего поварского премиального рейтинга — нож Miyabi 34401–201, оснащенный клинком из дамаска (133 слоя стали) и рукояткой из обожженного ясеня. Этот нож для тех, кто ценит бескомпромиссное качество и высокий класс, настоящий подарок для ножевых гурманов! Лезвие ножа представляет собой пакет из супертвердого сердечника — сталь MC66 (она же с фирменной криозакалкой FRIODUR от Zwilling Закалка гарантирует прочность клинка при твердости в 66 HRC и очень длительное удержание остроты кромки. Рукоятка — специальным образом обожженный ясень. Особой тепловой обработкой достигается стабилизация древесины. Японские производители устанавливают рукоятки такого типа только на самые дорогие и изысканные ножи.

Читайте также:  Какую разводку труб отопления выбрать – виды и особенности вариантов

1. И победитель летнего рейтинга поварских ножей — брутальные и функциональные поварские ножи Yaxell Kiritsuke. Да, именно так: все ножи Kiritsuke от Yaxell объявляются победителями, как собирательный образ фаворита 2019. Стоит вспомнить, что на Blade Show 2019 премию «Лучший кухонный нож года» получил набор Dragon, представленный канадской компанией Apogee Culinary, в котором опытные ценители японской кухонный ножевой школы опознали превосходную продукцию компании Yaxell.

Брутальные шефы Yaxell Kiritsuke просто «порвали» рейтинг и стали самыми популярными поварскими инструментами первой половины текущего года. Ножи Kiritsuke произвели настоящий фурор на рынке кухонного режущего инструмента. Они представляют собой органичное сочетание шеф-ножа и слайсера с более брутальным, эффектным внешним видом и определенными преимуществами. Благодаря более прямой кромке увеличивается скорость реза, более удобно работать лезвием, как лопаткой при переносе продуктов, острый кончик клинка расширяет функционал ножа. Yaxell предлагает потребителю несколько версий модели Kiritsuke, отличающихся, прежде всего, сталью, из которой изготовлен сердечник — это VG-10 и порошковая сталь SG2. В зависимости от количества слоев стали в дамасских обкладках отличается и внешний вид ножей — ценители японского стиля, безусловно, оценят изысканную красоту клинков серий Gou и Super Gou.

Наш предварительный рейтинг поварских ножей не является окончательным, в конце года мы подведем итоги, и, вполне возможно, что к этому времени акценты сместятся. Пишите свое мнение в комментариях, оставляйте свои отзывы и пожелания, участвуйте лично в выборе лучших поварских ножей года!

12 лучших кухонных ножей

Вкусная еда начинается с хорошего инструмента

  1. Лучшие шеф-ножи
  2. Лучшие ножи для хлеба
  3. Лучшие кухонные топорики
  4. Лучшие филейные ножи

Кто откажется вкусно поесть? Но сам процесс готовки не зря давно превратился в своеобразный ритуал – а ритуалу нужен и подходящий инструмент. Не говоря уж о том, что хорошим ножом приятно работать – он еще и здорово облегчает работу, и позволяет сделать результат красивее. Представляем рейтинг лучших кухонных ножей — по отзывам экспертов и обычных покупателей.

В принципе, на кухне можно практически всегда обойтись одним ножом, который не зря называют «шеф-ножом», а в японской ипостаси еще точнее – «сантоку» («три вида использования»). Однако человек не был бы собой, не придумав, помимо универсального решения, еще и специализированные: ножи для хлеба, филейные, овощные, разделочные… С национальными кухнями в обиход входят и «специализации местного значения» – как те же ножи для суши (в первую очередь янагиба). В общем, есть смысл задуматься и сразу о приобретении хорошего набора кухонных ножей – особенно, если речь идет о подарке.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof. Англия – это, пожалуй, в первую очередь Robert Welch. Скандинавы же (Fiskars, Morakniv) в лучших своих традициях специализируются в основном на «золотой середине» – не поражающих дизайном или способностью резать стекло, но добротных и доступных по цене ножах. Испанцы в лице Arcos могут похвастаться двухсотлетней историей и хорошим качеством при разнообразии моделей.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Рейтинг лучших кухонных ножей

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие шеф-ножи1Tojiro нож поварской Western knife F-8079.7 / 109 750
2Samura нож поварской Damascus9.6 / 1010 100
3VICTORINOX нож поварской Fibrox9.4 / 102 850
4FISKARS шеф-нож Functional Form9.1 / 101 115
Лучшие ножи для хлеба1Tefal нож для хлеба Ice force9.6 / 101 900
2Nadoba нож для хлеба Rut9.0 / 10850
Лучшие кухонные топорики1VICTORINOX топорик кухонный Fibrox9.7 / 103 990
2Samura топорик кухонный Bamboo9.6 / 103 460
3Samura топорик кухонный Harakiri9.1 / 102 400
Лучшие филейные ножи1Tojiro Japanese knife F-10569.7 / 106 450
2VICTORINOX нож филейный Swiss classic9.6 / 102 340
3Kanetsugu нож для тонкой нарезки Special offer9.5 / 103 200

Лучшие шеф-ножи

Tojiro нож поварской Western knife F-807

Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей классический европейский «шеф» с 18-сантиметровым лезвием в японском прочтении: при его изготовлении использована «внутрияпонская» сталь VG-10, которую разрабатывали специально для изготовления кухонных ножей. Ее характерные особенности – способность закаливаться до высокой твердости за счет приличного содержания углерода и в то же время сохранять вязкость, чтобы не ломаться и не выкрашиваться. Сплав основательно легирован хромом, что дает ему и отличную стойкость к коррозии. Впрочем, в этом плане производитель сделал нож еще лучше, применив технологию ламинирования – центральная пластина из высокоуглеродистой стали находится внутри «бутерброда», образованного листами более мягкой нержавейки. В результате нож и к воде относится индифферентно, и заточку держит очень долго – а заточен с завода он буквально бритвенно, что позволяет использовать его в самых деликатных работах.

Заточка – классическая двусторонняя, позволяющая использовать нож одинаково удобно обеими руками. Конечно, никто не будет спорить, что для филе и нарезки томатов лучше односторонняя заточка «под свою руку», но шеф на то и универсал, чтобы быть универсалом для всех.

Рукоять у ножа – с двумя накладками из стабилизированной древесины, закрепленными на трех клепках. Всевозможную «химию» для мойки они переносят хорошо, лишние загрязнения за счет гладкой поверхности не собирают. В большинстве кистей эта рукоять сидит хорошо и легко контролируется даже влажной.

Но давайте к чему-нибудь и придеремся, наконец. В первую очередь, пожалуй, к цене: да, нож, которым не побрезгует и шеф хорошего ресторана, не отнести сейчас к дешевым – хотя в линейке «шефов» Tojiro он далеко не самый дорогой. Ну и, конечно, затачивать его рано или поздно придется – а для этого потребуется соответствующее мастерство, поелозить лезвием по обычной дешевой «рыбке» – способ скорее испортить лезвие ножа, чем его заправить.

Лучшие кухонные ножи для дома рейтинг

В отличие от многих инструментов для готовки, которые можно найти на современной кухне, ножи будут необходимы на ней всегда. Причем рачительные хозяйки хотят владеть действительно хорошим набором кухонных принадлежностей, отвечающим их основных требованиям – ножи должны быть острыми, неприхотливыми в обслуживании, долговечными, износостойкими, и удобными для использования.

В нашем рейтинге лучших кухонных ножей они смогут найти наборы, полностью отвечающие их пожеланиям: в топ лист вошли проверенные наборы, получившие наибольшее количество положительных отзывов покупателей и великолепные оценки профессиональных шеф-поваров.

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.
  • Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;
  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.
  • Только высокая цена.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;
  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

1 место. «Samura 67 Damascus»: лучшая адаптация японских технологий под нужды западного покупателя

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.
  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Лучшие ножи для кухни из керамики

5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения

«Chef Ceramic Kitchen Knife» режут продукты гладко, легко и без усилий: работа с ними будет быстрой и непринужденной. Начинающие повара оценят эту простоту использования использовании, а именитые мастера будут довольны разнообразием набора: в него входят 3, 4, 5, и 6-ти дюймовые ножи со стильным держателем, плюс бонусные ножницы.

  • Удобный хват рукоятей;
  • Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
  • Приемлемая цена;
  • Редко требует заточки.
  • Красивый внешний вид.
  • Для заточки рекомендуется применять специальный точильный инструмент с алмазным напылением: он дорог по цене.

4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!

В набор входит четыре ножа, каждый заточен (в прямом и в переносном смысле) под свои задачи. Чтобы хозяева их не путали из-за одинаковой формы рукоятей, создатели решили окрасить каждую рукоятку в определенный цвет, что поможет правильно выбрать нужный клинок при быстрой замене инструментов: занятые домохозяйки или профессиональные шеф-повара оценят полезность этой задумки.

  • Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
  • Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
  • Эргономичный дизайн;
  • Бритвенная острота.
  • Дорогая заточка затупившегося лезвия.

3 место. «The Kyocera Universal Ceramic Knife Set»: надежный помощник для приготовления пищи на домашней кухне

Все четыре ножа из набора справляются со своими функциями на ура: сентоку быстро разделает на куски мясо или рыбу, универсальный нож средних размеров поможет мелко нарубить овощи или нарезать фрукты аккуратными дольками или ломтями, а клинок малого ножа моментально расправится с кожурой мелких овощей. Лезвия практически неубиваемы: как говорится, – купили и забыли.

  • Филигранная точность при нарезке;
  • Не подвержены коррозии;
  • В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
  • Легко чистится вручную.
  • В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
  • Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.

2 место. «DALSTRONG Ceramic Knives Set – Infinity Blades»: прочные и устойчивые к износу ножи для кухни

Ножи серии «Dalstrong Infinity Blade» считаются одними из самых прочных керамических ножей, среди доступных на современном рынке кухонных принадлежностей. Во время тестирования ножи выдерживали 200 тонную нагрузку и, при этом, не ломались. Если Вы считаете керамические лезвия слишком хрупкими, то попробуйте воспользоваться ножами из этого набора, сделанными из лучшего циркониевого сырья.

  • Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
  • На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
  • Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.
  • Не найдено.

1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность

Эти керамические ножи уже несколько лет подряд являются лучшими кухонными ножами, по мнению многих профессиональных поваров. Это потому, что ими легче чистить и нарезать продукты, плюс они долго остаются острыми, а проблема заточки керамических ножей – главный недостаток лезвий этого типа. Внешний вид понравиться не только красотой дизайна: он эргономичен и способствует более эффективному использованию, ведь рукоять не будет скользить в руке. Эффектная и стильная упаковка делает набор одним из лучших вариантов в качестве подарка для любителей готовки.

  • Острота лезвий;
  • Износостойкость;
  • Эргономичность;
  • Красивая упаковка.
  • Не найдено.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Тверже, чем металлические;
  • Режут лучше, чем лезвия из металла;
  • Дольше сохраняют остроту лезвия;
  • Не подвержены коррозии;
  • Легко моются вручную;
  • Легкие;
  • В продуктах не чувствуется привкус металла.

– Минусы:

  • Сложная процедура заточки;
  • Не переносят мытья в посудомоечных машинах;
  • Плохо переносят удары;
  • Могут сломаться при чрезмерных нагрузках на излом.

Металл или керамика – какие кухонные ножи лучше?

Выбрать достаточно сложно: хорошие качества есть как у металлических, так и у керамических ножей. Большинство остановит свой выбор на привычных стальных ножах, утверждая, что с ними меньше мороки при заточке. К тому же обращаться с ними надо не так осторожно, как с керамическими изделиями. Зато топ модели ножей из керамики стоят значительно дешевле стальных аналогов, режут более филигранно и не оставляют привкуса металла. Что важнее: простота использования или качество, срок службы или острота – решать только Вам.

Оцените статью
Добавить комментарий