Керамическая сковорода: как выбрать, плюсы и минусы, качество, функциональность, отзывы

Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю

В 2007 году на рынке появилась антипригарная посуда с новым видом покрытия — керамическим напылением.

В этой публикации:

Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности

Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.

Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката, подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15—25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.

Второй метод — напыление — гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:

  1. Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
  2. При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.

Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.

В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости. Особенности керамического покрытия — прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:

  • Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
  • Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.

Какие сковороды с керамическим напылением лучше

Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.

Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.

Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:

  1. Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
  2. Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.

Углеродистая сталь. Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток — низкая теплопроводность.

Инструкция по выбору керамической сковороды

Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.

Качественно покрытие – залог долговечности

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия. Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.

Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.

Лучшие сковороды — это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.

Толщина дна и стенок

Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.

Материал основыМинимальная толщина днаМинимальная толщина стенок
Алюминий3,5 мм3 мм
Чугун5 мм3,5 мм
Сталь4 мм3 мм

Форма и размер

Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.

Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков. Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22—25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.

Для мяса и рыбы гриль. Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5—10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели — выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.

Вок. Идеальный размер — 30—35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.

Сотейник. Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.

Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты

Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:

  • Для электроплит важно ровное и плоское дно, обеспечивающее плотное соприкосновение с варочной панелью. Вогнутость не может превышать 0,6 % диаметра сковороды. Не рекомендуется эксплуатировать тонкостенную посуду.
  • Немаловажной деталью является цвет дна — темные матовые оттенки не отражают тепло, вырабатываемое плитой, и обеспечивают идеальное теплопоглощение.
  • Не последний элемент — ручки. Они бывают съемными, прикрученными и литыми. Ручки не должны нагреваться в процессе приготовления пищи. Лучший материал — жаропрочный силикон или пластик. Оптимальный вариант — ручка с покрытием SoftTouch, иисключающим скольжение.
  • Диаметр сковороды не должен быть меньше или больше окружности конфорки. В противном случае мощности прибора не хватит для прогрева посуды, и время готовки значительно увеличится.

Какая сковородка подойдет для духовки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, — это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.

Обязательный атрибут посуды для духовки — крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант — стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.

Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и каменные, нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.

Обзор лучших производителей

К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.

Tefal

Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.

К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.

Ballarini

Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.

На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).

Rondell

С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.

В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.

Марка Vari

Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:

  • не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix®, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
  • усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.

Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.

Плюсы и слабые стороны керамического покрытия

Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:

  • Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни — возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
  • Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
  • Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию — в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.

Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:

  • Керамика — очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
  • Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
  • Слабое место покрытия — неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
  • За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах — эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.

Особенности ухода для долгой службы

Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.

  1. Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
  2. Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, — закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время — долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
  3. Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности — лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
  4. Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
  5. Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.

Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.

Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, вы надолго сохраните надлежащий вид сковороды с керамическим покрытием.

Узнайте, какие еще антипригарные покрытия существуют, чем они отличаются и какое из них лучше.

Рейтинг сковородок с керамическим покрытием — ТОП-10 лучших производителей

В сегодняшней статье поведем речь о керамических сковородках с керамическим покрытием.

Все чаще можно встретить дома керамическую сковороду

Ниже мы рассмотрим основные плюсы и минусы такого типа сковородок. Расскажем о некоторых нюансах, на которые стоит обращать внимание при покупке. А также перечислим несколько лучших фирм, производящих керамические сковороды

Керамическая сковорода — вершина эволюции сковородок

Эволюция развития этого предмета претерпела изменения от чугунных к тефлоновым и затем к сковородкам из керамики.

На керамической сковороде нужно остановить свой выбор людям, поддерживающимся правильного питания. Ведь на такой сковороде можно приготовить пищу практически без добавления масла или других жиров. Из-за особого антипригарного эффекта надобность в них полностью отпадает.

Некоторые люди заблуждаются, считая, что со временем такое покрытие теряет свои свойства, а вещества, обеспечивающие антипригарный эффект испаряются. Качество сковороды остается неизменным несколько лет.

Такие сковороды вредны для здоровья. Этот миф не соответствует действительности. Так как покрытие такой сковородки состоит из натуральных веществ, с добавлением глины и кремния (песок), поэтому полностью безопасны для человеческого организма.

Плюсы и минусы сковород с керамическим покрытием

Как и у любого предмета у таких сковородок есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • высокая устойчивость к механическому износу из-за соответствующей структуры покрытия (практические не имеющая пор высокой плотности);
  • по этой же причине становится возможным использование жестких лопаток из металла или жесткого пластика;
  • широкий ассортимент сковородок различной цветовой гаммы;
  • допускается использование специальных моющих средств без нанесения вреда;
  • допускается мойка в посудомоечных машинах;
  • можно использовать при приготовлении детского питания.

Приготовление полезной пищи

Минусы сковородки следующие:

  • высокая цена относительно других видов сковородок;
  • теряет свои первоначальные качества после продолжительного контакта с водой;
  • очень восприимчива к резким перепадам температур ввиду особых физических свойств своего покрытия.

При составлении рейтинга керамических сковородок на то, как каждая конкретная модель максимально раскрывает типичные плюсы для таких устройств и как нивелирует возможные минусы.

Рейтинг сковород с керамическим покрытием

Рассмотрим топ-10 лучших фирм, производящих керамические сковороды.

Fissler

Одним из несомненных лидеров в данной отрасли — продукция немецкого бренда Fissler. Fissler специализируется на сковородах для профессиональной готовки. Но из-за разумного ценника эти модели пользуются спросом среди обычных покупателей. Из характеристик можно отметить следующие:

  • индивидуальный паспорт на каждую сковороду и гарантия 5 лет;
  • относительно дорогая цена (от 6000 рублей);
  • сковороды изготавливаются из жаропрочных высококачественных материалов;
  • при использовании керамических сковород этого бренда нет надобности в добавлении масла при готовке;
  • покрытие многих моделей имеет 2 различных слоя;
  • Fissler решил изготавливать корпусную основу своих моделей из алюминия, что означает небольшой вес сковороды;
  • износостойкий первый слой керамического покрытия;
  • все сковороды имеют хорошую эргономичность, что создает удобство и безопасность эксплуатации; немецкие разработчики до мельчайших подробностей прорабатывают такие моменты.

Tefal

Также одним из лидеров в рейтинге является французская компания Tefal. Она заслужила свое место в топ рейтинге благодаря качеству продукции, проверенному временем. Для этого бренда характерны следующие качества:

  • огромный ассортимент выбора моделей на любой вкус в ценовом диапазоне 1500-4000 рублей;
  • гарантия на покрытие — 2 года;
  • повышенная толщина стенок и дна сковородок (стенки, как правило, имеют толщину не менее 3 миллиметров, а дно — 5) обеспечивает безопасность приборов производителя от различных деформаций вследствие высокотемпературной нагрузки;
  • встроенный индикатор прогревания, сигнализирующий о достижении 180-градусной отметки, является визитной карточкой компании TEFAL;
  • высокая плотность покрытия, увеличивающая площадь соприкосновения керамических материалов с приготовляемой пищей, что положительно влияет на ее вкусовые качества;
  • возможность использования сковород в индукционных плитах.
Читайте также:  Какую разводку труб отопления выбрать – виды и особенности вариантов

Итальянский производитель TVS также занимает достойное место в нашем рейтинге.

Что ждет покупателя:

  • повышенная износостойкость в результате изготовления покрытия из наночастиц песка;
  • полная безопасность для здоровья;
  • повышенный срок службы;
  • разнообразный выбор диаметра сковородок — до 28 сантиметров;
  • имеются как модели с ценой до 1500 рублей, так и более дорогие;
  • сковородки от TVS, как правило, имеют небольшой вес и легкий уход за прибором;
  • производитель не экономит на материале, изготавливая толстое дно;
  • качественные материалы не подвержена деформации при термических воздействиях;
  • невосприимчивость к моющим средствам и применению в посудомоечной машине.

Eco Chic от TVS

Swiss Diamond

Swiss Diamond — швейцарского производителя. Для их сковородок характерны следующие особенности:

  • в результате напыления керамической поверхности с добавлением алмазных кристаллов крайне повышенная износостойкость прибора;
  • уникальная запатентованная технология ставит эти сковороды на особое место;
  • возможность максимального сохранения вкусовых качеств приготовляемых продуктов;
  • корпус выполнен из сплава алюминия с кремнием;
  • надежное крепление рукоятей, не подверженных нагреву;
  • высокая цена (более 6000 рублей).

Rondell

Следующий производитель в нашем рейтинге — Rondell. Немцы всегда славились своей практичностью. Rondell не стал исключением.

Вот качества моделей сковородок:

  • безопасны из-за низкой химической активности применяемых материалов;
  • толстые стенки и дно;
  • возможность применения металлических кухонных приспособлений при готовке;
  • покрытие на внешнем контуре сковороды также исполнено из антипригарного материала;
  • повышенная прочность и сопротивляемость коррозии;
  • надежность крепления рукоятей.

Bergner

Идем дальше. Австрийский производитель Bergner.

  • славится очень удобными в эксплуатации приспособлениями;
  • широкий ассортимент выбора на любой вкус: от миниатюрных моделей до моделей с диаметром в 28 см и повышенными бортами в 7,5 см, которые вместят большое количество пищи за один раз;
  • высокая эргономичность — у многих моделей в комплекте идет 2 сменных рукояти;
  • разнообразие вариантов окраски.

Отечественный производитель керамическим сковород из Санкт-Петербурга — Нева металл посуда. Что имеем:

  • очень привлекательный ценник — стоимость порядка 1200 рублей;
  • можно использовать в посудомоечных машинах;
  • съемные рукоятки;
  • слабо подвержена механическим повреждениям, что позволяет, в том числе, пользоваться механическими лопатками;
  • корпус из литого алюминия;
  • 4 слоя антипригарного покрытия.

Gipfel

Gipfel – еще один «немец» включен в рейтинг ввиду его очень привлекательной стоимости (до 2000 рублей), при высоком качестве изготавливает недорогие керамические модели.

  • диаметр до 28 см;
  • корпус из литого алюминия;
  • изготавливает свои модели с несъемными ручками, не подверженными нагреванию;
  • крышки не идут в комплекте со сковородами;
  • равномерный нагрев поверхности.

Symphony

Бренд Symphony итальянской фирмы.

  • сковороды имеют бакелитовые складные ручки;
  • очень большой выбор ассортимента от производителя;
  • все модели имеют большой срок службы;
  • разумные цены (2000-3000 рублей).

Vitesse

Vitesse — бренд родом из Франции

  • кованый алюминиевый корпус толщиной не менее 3 мм;
  • качественное антипригарное покрытие Eco-Era сопутствует всем моделям;
  • в комплект всегда входят решетка, крышка и различные принадлежности для готовки пищи;
  • хорошие антиокислительные свойства керамического покрытия — отличительная особенность моделей этого производителя;
  • можно использовать специальные моющие средства;
  • термостойкие ручки;
  • сковороды не подвержены деформации под воздействием высоких температур;
  • можно использовать в индукционных печах.

На что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды с керамическим покрытием обязательно нужно обращать внимание на некоторые важные детали. Хорошая домохозяйка выбирает себе сковороду обязательно с учетом их.

Широкий выбор цветовой гаммы

  • Обратите внимание на материал изготовления корпуса, он может быть различным: на основе чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Если покупатель хочет наиболее долговечную сковороду, то нужно взять чугунную. Но она имеет ряд минусов — долгий нагрев. Соответственно она не подойдет для жарки блинов. Для которых лучше выбрать алюминиевую или стальную. Стальное покрытие не имеет преимуществ перед алюминиевым. Брать такие сковороды можно в том случае, если вы опасаетесь испарений алюминия.
  • Способ изготовления корпуса также имеет значение. Он может быть как литой, так и штампованный. Первый вариант имеет более долгий срок службы, но более высокую цену.
  • Толщина дна имеет существенное значение. От этого во многом будет зависеть способность сковороды противостоять деформациям от высоких температур. Чем толще — тем менее подвержена воздействиям. Однако, с толщиной увеличивается и вес. Придавайте этому значение.
  • Обязательно изучите характеристики конкретной модели. Также уточните, что входит в комплект поставки товара.
  • Обращайте внимание на производителя, от этого будет зависеть качество. Лучше особо не доверять непроверенным брендам. Так как ценник у такого типа сковородок немаленький, то будет печально, если она испортится через пару месяцев использования.
  • Учитывайте, что многие сковороды с керамикой не подходят для использования в посудомоечных машинах и применения специальных моющих средств. Они от этого теряют свои лучшие свойства. Спланируйте, как вы будете ее использовать.
  • Уделяйте внимание эргономики модели. Она должна быть удобной, ручка не должна нагреваться. Иначе пользование для вас будет только мучением. Есть хорошие модели со сменными и складными ручками, что актуально при хранении — не занимает много места.
  • Обращайте внимание на наличие инструкции по эксплуатации. На таких предметах нельзя резать пищу, оставлять замоченной на длительное время, на многих моделях использование металлических лопаток не рекомендуется.
  • Количество слоев покрытия имеет значение для такого параметра как долговечность.

Обращайте внимание на способ нанесения керамического покрытия. Их бывает два.

Первый способ — накатной, второй — напыление. Напыление наносится уже на готовую сковороду. В результате этого покрытие получается идеально ровным, оно нигде не повреждено. Первый способ же состоит в нанесении покрытия на цельнометаллический лист, из которого потом происходит выдавливание сковород. В результате такого воздействия покрытие подвергается деформации, различной пористости и штрихам. Очень любят такой способ китайские собраться. В результате чего хоть предмет и будет недорогим, но срок его службы очень маленьким.

Еще один немаловажный признак качественной сковороды — наличие гарантии. В гарантийном талоне производитель заявляет о минимальном сроке службы своего товара, что может говорить о его качестве.

Последняя деталь

Среди отзывов покупателей и держателей такого предмета домашнего обихода можно встретить множество как восторженных, так и скептических отзывов. Кто-то восторгается их легкостью, антипригарными качествами, скоростью готовки и удобством. Кому-то не нравится, что на таких предметах нельзя в полной мере использовать такие способы готовки как тушение или приготовление соусов, прихотливость по отношению к воде и моющим средствам.

Так выглядит типичная керамическая сковорода

Если вы решили купить первую сковороду, то остановите свой выбор на модели проверенного производителя из среднего ценового диапазона. Вы сможете в полной мере оценить все достоинства и недостатки данного типа сковородок. Вам не жалко будет потраченных денег в случае неудачного выбора.

Не рекомендуется сразу покупать дешевую модель. Плохое качество может свести на нет все имеющиеся плюсы и навсегда отбить у вас желание иметь дома такой предмет. Слишком дорогие экземпляры также не стоит брать сразу. Будет жалко потерять уплаченные деньги из-за неправильной эксплуатации этой кухонной принадлежности.

Сковороды с тефлоновым и керамическим покрытием

Мне нравится готовить, для себя и своих подруг, друзей, а кроме того я люблю хорошие вещи, поэтому озадачился выбором сковороды. Покупал новые сковороды в магазине, читал информацию на различных форумах. Попутно готовил на разных сковородках, находясь в гостях и на отдыхе. В результате, за последние годы, мне удалось узнать и проверить на практике, не один десяток разных сковородок.

Приходилось использовать сковороды с тефлоновым покрытием, сковороды с керамическим покрытием, чугунные, из нержавеющей стали, алюминия, и даже из титана. Какая же сковорода лучше, какую выбрать и купить?

Вообще можно ли иметь 1 сковороду на все случаи жизни, самую лучшую? Все зависит от того, насколько много вы готовите и что именно готовите. Если сковорода используется очень редко, для того чтобы обжарить сардельки или яичницу, вполне можно обойтись одной сковородой. Какой именно? В случае редкого использования, я советую купить сковороду с тефлоновым покрытием, диаметром 26 сантиметров, самого высокого качества. Выбирайте сковороды самого верхнего ценового диапазона, с ними не будет никаких забот. Почему такой совет?

Все просто, сковороды с тефлоновым покрытием могут быть вредны. Вернее сами по себе в состоянии покоя, когда они находятся на полке, от них нет никакого вреда, а вот когда их ставят на огонь, начинается самое интересное. Покрытие медленно, но верно разрушается, и все элементы, содержащиеся в тефлоновом покрытии, попадают в пищу. Какие именно там элементы? В состав тефлонового покрытия сковород входит много разных элементов, какие из них влияют, насколько быстро будет нанесен вред организму, предсказать нереально. Кто-то может пользоваться дешевыми сковородами с тефлоновым покрытием всю жизнь и проживет в добром здравии до глубокой старости, а кому-то повезет меньше.

Кроме того, согласно исследованиям, последствия готовки на тефлоновых сковородах могут сказаться не только на вас, но и на потомстве. Вредное влияние тефлоновых сковород доказано, это не миф, а подтвержденный факт.

Почему же тогда я советую покупать сковороды с тефлоновым покрытием? Заметьте, я даю такой совет только тем, кто готовит очень редко. Кроме того советую покупать самые дорогие сковороды. Если вы готовите пару раз в месяц и используете самую дорогую и качественную сковороду, она не нанесет вреда вашему здоровью. А если ваша жизнь не будет долгой, то точно не по вине тефлона. В жизни современного человека столько всего вредного. Например, смешно слышать рассказы о вреде тефлона от людей, которые регулярно курят сигареты, пьют пиво и едят полуфабрикаты. Теже самые сардельки и колбаса, намного вреднее сковороды.

Помимо этого хочу заметить, тефлоновые сковороды прослужат дольше и соответственно покрытие их будет целее, если с ними бережно обращаться, использовать специальные лопатки для приготовления и бережно мыть. Самый большой вред они оказывают в момент готовки при высоких температурах, чем больше вы раскаляете сковороду, тем быстрее разрушается покрытие и тем больше элементов испарится в процессе готовки.

Правда у тефлоновых сковород есть и достоинства. Ни одна сковорода не может сравниться с тефлоновой в удобстве готовки и мытья. К качественной сковороде с тефлоновым покрытием абсолютно ничего не прилипает и не пригорает. Готовить на ней одно удовольствие, вам не придется отскребать прилипший кусочек, и у вас не будут разваливаться котлеты. А когда вы начнете мыть сковороду, потребуется капля моющего средства и буквально одна минута времени. После этого сковороду можно протереть и отправить на полку, где она будет смотреться как новенькая.

Выводы: покупать и использовать сковороды с тефлоновым покрытием можно в том случае, если вы готовите редко. Покупать надо самые дорогие и качественные, у них покрытие намного прочнее и долговечней, а соответственно и вреда будет меньше. Если вы используете тефлоновую сковороду 1-2 раза в месяц, выберете самую дорогую, ее хватит лет на 15, не меньше.

Чугунные сковороды и с керамическим покрытием

Если готовка и использование сковороды является регулярным занятием, лучше приобрести несколько сковород под определенные задачи.

Сковороды с керамическим покрытием
Они считаются самыми экологически чистыми, безвредными для здоровья. Керамика выдерживает большие температуры, не выделяет никаких вредных элементов. Покупая новую сковороду с керамическим покрытием, вы испытаете настоящее удовольствие. Выбирайте самые дорогие, сделанные из литого алюминия, с толстыми стенками и еще более утолщенным дном. Штампованные сковородки легче и дешевле, но они хуже качеством и приготовить что-то вкусное на них сложнее, а кроме того, они меньше служат.

Срок службы сковороды с керамическим покрытием, ее слабое место. Независимо от толщины стенок и дна, они сильно уступают тефлоновым.

Почему у них малый срок службы? Керамика безвредна, она не боится когда помешивают металлической ложкой, но она бессильна перед иной угрозой. Перепады температур разрушают любую керамику и камень, природный или искусственный керамогранит, не суть важно. Когда мы ставим сковороду с керамическим покрытием на огонь, она нагревается. Затем на сковороду кладут куски холодной рыбы, может даже из морозилки, или разбивают несколько яиц, которые только взяты из холодильника. Разница температур между керамикой и положенной пищей, разрушительно воздействует на керамическое покрытие. Проведите эксперимент, налейте в банку кипяток, потом вылейте и залейте холодной воды. Почти наверняка банка треснет или вообще развалится.

Керамическое покрытие сковород более прочное и сковорода не развалится и даже не треснет, но микротрещины на ее поверхности будут появляться после каждой готовки. В результате с каждым разом она теряет свои антипригарные свойства. Пища будет прилипать все больше и больше, да и мыть с каждым разом такую сковороду сложнее.

Используя ее каждый день, буквально через 2-3 месяца вы заметите, существенное ухудшение антипригарных свойств. Рыба будет прилипать, и кусочки начнут ломаться. Мне лично было немного обидно, наблюдать такие изменения в процессе готовки на сковороде, купленной почти за 2000 рублей.

Печально, но это факт – сковороды с керамическим покрытием недолго радуют своих хозяек. Можно ли продлить срок их службы?

Можно, но для этого придется соблюсти ряд правил, которые не всегда хорошо скажутся на качестве готовых блюд. Ставить сковороду на огонь и не давая ей нагреться, сразу загружать продуктами, желательно комнатной температуры. В таком случае перепад температур будет меньше, следовательно, керамика не так пострадает. К примеру, когда я делаю омлет, прежде разогреваю молоко в ковше и далее в нем же взбиваю яйца. Когда все готово, ставлю сковороду на огонь и сразу заливаю. Такой щадящий режим готовки подходит далеко не всегда, ведь во многих случаях, чтобы получить нужный результат, пищу надо отправлять уже на раскаленную сковороду.

Выводы: сковороды с керамическим покрытием самые экологически чистые, но их век совсем короткий. Если готовить каждый день, то даже на год не хватит и это с учетом покупки сковороды за 2000 рублей!

В таком случае, может чугунные сковороды являются лучшей покупкой? Давайте попробуем разобраться, какие у них достоинства и недостатки? Чугунные сковороды самые долговечные, у них нет специального покрытия, которое разрушается безвозвратно. Чугунные сковороды имеют свое специфическое покрытие, которое легко восстанавливается. Чугун метал пористый, он впитывает в себя масло и жир, благодаря чему на поверхности образуется масляная пленка, она предохраняет сковороду от пригорания. Конечно с тефлоновыми они не могут сравниться, к тем ничего не прилипает в принципе, а к чугунным все же прилипает, но легко отделяется, без распада кусков. Поэтому рыбу на чугунной сковороде можно пожарить, сохранив кусочки целыми. Правда такой результат гарантируется в том случае, если сковорода эксплуатируется правильно.

Выходит, чугунные сковороды и есть идеальное решение? Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Готовить котлеты надо на большой сковороде, ведь редко кто жарит 2-3 котлеты, обычно делают большее количество, а значит, нужна большая сковорода. Вес большой чугунной сковороды с учетом котлет, будет очень ощутимым, у многих этот вес отобьет всякое желание готовить. Далее еще один минус – чугунная сковорода хорошо моется и к ней ничего не прилипает, только в случае правильной эксплуатации. Готовить надо часто, лучше всего каждый день или через день. После готовки надо дать сковороде остыть. Затем ее моют, но не моющими средствами, так как они разрушат защитное масляное покрытие, а мыльным раствором. После мытья чугунную сковороду вытирают насухо и заливают пару столовых ложек масла, или натирают маслом. В таком виде она ждет следующей готовки.

Если не соблюдать вышеперечисленных правил, чугунная сковорода доставит массу неприятных впечатлений, к ней начнет прилипать рыба и все что угодно, она будет плохо отмываться. Если в такой момент ее взять и тщательно помыть, и затем не смазать маслом, она покроется ржавчиной. Для появления ржавчины не надо ждать месяц, буквально через 2-4 дня, неиспользуемая и непокрытая маслом сковорода начнет ржаветь.

Читайте также:  Как сделать стойку с протяжкой для УШМ своими руками

Выводы: чугунные сковороды самые долговечные, они могут служить десятилетиями, передаваться от бабушек внучкам и далее. Но эксплуатация чугунной сковороды требует тщательного соблюдения правил. С учетом того, что она должна быть всегда внутри смазана маслом, а лучше, чтобы масло было залито в объеме 1-3 столовых ложки, ее нельзя прятать в шкаф, в нее нельзя ставить другие сковороды одна в другую. Чугунную сковороду придется всегда держать на плите, вымытую, высушенную, залитую маслом и накрытую крышечкой. Получается, такая помощница на кухне подойдет только профессиональному повару или очень трудолюбивой хозяйке. Ленивые хозяйки могут даже не помышлять о чугунных сковородах.

Еще хочу заметить, не покупайте чугунные сковородки покрытые эмалью, это самые бесполезные предметы на кухне и выкинутые деньги. Касаемо стоимости, здесь разброс цен очень большой. Чугунные сковороды от европейских производителей – Швеция, Франция, Швейцария, имеют существенную стоимость 3000-6000 рублей, возможны варианты дороже. А российские и китайские сковороды стоят 500-1200 рублей.

В производстве чугунных сковород не надо применять инновационных технологий и дорогостоящее оборудование. Чугун дешевый материал, поэтому чугунные сковороды, сделанные в России и Китае, ничем не уступают европейским. Платить за бренд нет смысла, ведь в данном случае вы ничего не выгадываете, сковорода не будет отличаться. У шведской сковородки не будет лучше качество, не будет лучше и дизайн. Чугунная сковорода, это не сумка от Louis Vuitton, а значит нечего переплачивать.

Заключение – какую сковороду выбрать и купить для нашей кухни?

Для тех, кто регулярно готовит, тщательно следит за своим здоровьем, и желает, чтобы все продукты были экологически чистыми, делаем следующий выбор:

Сковорода 1 для жарки рыбы, котлет, отбивных, и других блюд в больших объемах, надо купить большую 28-30 сантиметров, сковороду с керамическим покрытием. Покупая, выбираем ту, у которой самые толстые стенки и дно. При правильной эксплуатации хватит на год, потом надо менять.

Сковорода 2 для жарки яичницы и всего, что готовится в небольших объемах, на 1-2 человек. Советую купить чугунную 20 сантиметров. При таком диаметре вес чугунной сковороды приемлемый и ее реально вымыть своими силами. Если будете соблюдать вышеперечисленные правила, прослужит всю жизнь и останется потомству.

Сковорода 3, в процессе приготовления борщей требуется поджаривать и тушить соус из кислых продуктов – слегка поджаренный лучок, томатная паста или свежие, бочковые помидоры, свекла, морковь. Такой соус требует отдельной сковороды. Большая, с керамическим покрытием слишком велика, ее лучше не трогать ради готовки соуса, ведь ее сложней всего мыть, да и срок службы уменьшается раз от раза, поэтому ее бережем для котлет и рыбы. Чугунная сковорода тоже не годится, кислота в помидорах за одну готовку уничтожает масляное покрытие, после чего к ней все липнет, ее сложно мыть. С такой сковородой приходится проводить процедуру восстановления масляного покрытия, а это существенная трата времени.

Значит для кислых соусов и подливок, используем третью сковороду. Лично я использую с тефлоновым покрытием. Если выбрать самую дорогую, с толстыми стенками и качественным тефлоном, она не будет вредна. Вернее ее вред будет мизерным, менее ощутимым, чем результат пассивного курения. Кислые подливы и соусы, мы готовим не каждый день, кроме того их лучше готовить с закрытой крышкой, следовательно, идет процесс, при котором продукты тушатся, а не жарятся. Во время такой готовки, температура в сковороде намного ниже, чем в процессе жарки, следовательно, тефлон не разрушается и не испаряется.

Маленькая тефлоновая сковорода для кислых соусов прослужит более 10 лет. Когда заметите на поверхности мелкие царапины, замените.

Для тех, кто совсем не доверяет тефлону, остается посоветовать маленькую сковороду с керамическим покрытием – менять придется каждый год или чаще. Или можно приобрести сковороду из нержавеющей стали, а в некоторых случаях титана.

Останавливаться подробно на сковородах из нержавеющей стали и титана не вижу смысла в силу некоторых причин. Титановые сковороды огромная редкость, кроме того стоят реально дорого, для большинства хозяек. Сковороды из нержавеющей стали тоже не дешевые. Имеются в виду те, которые сделаны из стали отвечающей пищевым нормам, а не дешевые изделия непонятного происхождения. Если расписать, как отличить хорошую нержавеющую сталь от плохой, наша статья увеличится до размеров целой брошюры. Поэтому я советую тем, кто совсем не верит тефлону, использовать исключительно сковороды с керамическим покрытием. Выбирать самые дорогие, и как только к ним начинают прилипать продукты, менять на новые. Регулярные расходы, на покупку новых сковородок, это единственный минус керамического покрытия, во всем остальном одни плюсы. Экологически чистые, пока новые, к ним ничего не прилипает, моются легко. В вымытом состоянии смотрятся красиво и не портят вид кухни.

Видео по теме – как выбрать и купить сковороду. (Далеко не все хотят озвучивать тот факт, что сковороды с керамическим покрытием имеют кроме достоинств, малый срок службы.)

Как видите, идеальной сковороды не существует, у всех есть свои плюсы и минусы. Какую выбрать и купить, решать именно вам, исходя из ваших предпочтений и возможностей.

Какие пластификаторы для теплого пола лучше? Применение и цены у производителей

Назначение и свойства пластификатора


Добавленный в раствор пластификатор создает равномерное сцепление частиц цемента

Бетонные основания считаются прочными и надежными, однако на практике конструкция из классической смеси бетона имеет свои свойства, которые отрицательно сказываются на стяжке. Поэтому возникает необходимость в стяжку теплых полов добавлять пластификатор.

При создании бетонной смеси для стяжки сложно добиться равномерности состава. Во время замешивания образуются пузырьки воздуха, некоторые частицы бетона остаются в виде кусков. Вследствие этого сам раствор будет иметь неравномерную плотность, а избыток жидкости не позволит создать равномерную смесь. Все это негативно отразится на технических и физических свойствах.

Последствия, к которым приведет стандартный подход к заливке бетонного слоя без пластификатора:

  • Неравномерность нагрева поверхности на различных участках теплого пола.
  • Температурное расширение стяжки, вызванное избытком влаги. В результате на поверхности пола будут образовываться деформации, трещины и сколы.
  • Появление полостей в слое бетона. Негативно влияют на параметры теплопроводности.


Трещины в бетоне могут спровоцировать разрыв кабеля или трубы теплого пола

Недопустимо образование трещин в стяжке электрического теплого пола. Из-за них будет перегреваться кабель и в результате может прийти в негодность. Появление трещин можно предотвратить путем добавления пластификатора. Это вещество добавляется в процессе создания раствора из цемента, песка и воды. При попадании в смесь пластификатор входит в реакцию с частицами цемента и создает прочное сцепление. В результате стяжка становится более прочной, пластичной и устойчивой к сжатию и растяжению.

Пластификатор для стяжки теплого пола состоит из разных химических элементов, которые при контакте с водой начинают разжижать раствор. Используются очищенные фенолы, формалин, концентрат серной кислоты.

В результате добавления пластификатора соотношение воды и цемента не меняется. При этом растворимость полученной смеси возрастает. Процесс заливки бетона упрощается за счет пластичности и полного заполнения раствором пространства.

Выбираем пластификатор для теплого пола: 10 рекомендаций


Пластификатор для теплого пола в разы увеличивает срок его службы Правильно подобранный пластификатор для теплого пола увеличивает срок его службы и уменьшает расход энергетических ресурсов, используемых для поддержания требуемый температуры. Вне зависимости от того, используется пленочный, водяной или электрический теплый пол, задача пластификатора заключается в том, чтобы защитить поверхность от деформации вследствие перепада температуры.



Преимущества и недостатки

К основным положительным качествам пластификатора можно отнести:

  • Формирование структуры с повышенной плотностью. Благодаря этому нагревательные элементы надежно защищены.
  • Равномерность распределения тепла по всей поверхности теплого пола.
  • Уменьшение толщины бетонной стяжки за счет увеличения плотности.
  • Уменьшение внутреннего давления в бетонном слое за счет пластичности.
  • Не требуется применение выравнивающих составов. Поверхность после застывания становится идеально гладкой.
  • При добавлении пластификатора стяжка быстрее сохнет.
  • Экологичность современных материалов и отсутствие коррозии на металлических деталях пола.
  • Безопасность для здоровья.

Основным недостатком является положительность начального застывания. Но оно позволяет исправить ошибки, которые были совершены при заливке. Чтобы уменьшить время первичного отвердевания, используются дополнительные катализаторы затвердевания. В целом время застывания меньше, чем при заливке классической бетонной стяжки.

Преимущества пластификаторов для бетона

Применение пластификаторов позволяет:

  • повысить марку удобоукладываемости бетонной смеси (по ГОСТ 7473-2010);
  • увеличить текучесть и пластичность бетонной смеси;
  • повысить плотность бетона;
  • увеличить прочность бетона, стойкость к воздействию мороза и влаги;
  • снизить усадочные деформации;
  • увеличить адгезию раствора;
  • снизить количество цемента для приготовления бетонной смеси;
  • заполнить бетонной смесью все труднодоступные места при заливке сложных конструкций.

Кроме того, пластификаторы упрощают работу строителей со специальным оборудованием. Бетонная смесь с пластификатором не прилипает к стенкам бетономешалок, легче подается бетононасосом к элементам конструкции, увеличивает время доставки раствора с помощью автобетоносмесителей.

Зачастую производители бетона модифицируют смеси различными составами, которые позволяют работать с бетонным раствором в мороз, повышают водонепроницаемость бетона.



Критерии выбора и применения


Пластификаторы могут выпускаться в жидком или сухом виде

Есть две формы выпуска пластификатора:

  • Жидкий. Состав необходимо смешать с водой и сухим цементом в определенном соотношении. Цифры можно найти на упаковке смеси.
  • Сухой. Принцип использования аналогичный, но начальный этап отличается. Сухую смесь нужно смешать с водой в соотношении 1:2 и дать полученному раствору настояться.

Небольшие объемы можно смешать при помощи миксера. Когда окончен замес, нужно, чтобы раствор настоялся. Далее осуществляется вторичное отставание и начинается заливка.

При работе с пластификатором нужно придерживаться рекомендаций, которые указывает производитель на упаковке. Осуществлять работы следует в теплое время при температурах не ниже +5°С.

Выбор материала также зависит от типа пола. Не каждая добавка подходит для применения с теплыми полами, должна быть соответствующая отметка на упаковке. Также важным критерием является цена. Она складывается из характеристик и расхода материала. На единицу площади приходится 0,5-1 л готовой качественной смеси. Более дешевые добавки увеличивают расход в несколько раз.

Что собой представляет пластификатор для стяжки

Новичкам полезно запомнить, что на всем протяжении стяжки пола, покрытие подвергается постоянному нагреву и остыванию. Даже непродолжительные колебания подобного рода провоцируют образование микроскопических трещин. В результате снижается срок гарантированной эксплуатации системы, не говоря уже о понижении температуры поверхности.

Не лишним будет упомянуть, что декоративный слой в считанные недели теряет первоначальный внешний вид.

Доказано, эффективность работы теплого пола зависит от равномерности нагрева всей системы. Именно поэтому, использование пластификатора носит обязательный характер.


Правильно подобранный пластификатор увеличивает продолжительность эксплуатации бетонной смеси

Правильно подобранный раствор позволяет достичь следующих результатов:

  • Отсутствует риск преждевременного застывания бетонной смеси;
  • Увеличивается продолжительность гарантированной эксплуатации бетонной смеси;
  • Повышается механическая прочность напольного покрытия;
  • Исключается вероятность формирования воздушных пузырьков;
  • Повышается уровень плотности стяжки и ее способность противостоять воде;
  • Поверхность не восприимчива к воздействию химических веществ;
  • Формируются антикоррозийные свойства.

Повышение прочности, водонепроницаемость, отсутствие воздушных пузырьков – лишь небольшая часть положительных характеристик пластификаторов. Каждый из них имеет определенную сферу использования, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить технические характеристики.

Лучшие производители


Пластификатор Санпол не застывает сразу, поэтому есть время исправлять недочеты в работе с цементом

Наиболее распространенными являются Sanpol, АрмМикс, Rehau и С-3. Изготовлением занимаются и другие бренды.

Украинская компания Sanpol выпускает пластификатор в виде жидкой смеси, которая положительно влияет на теплофизические свойства стяжки. К преимуществам продукции этой фирмы относят время начального схватывания. В случае обнаружения ошибок при заливке их можно оперативно исправить. Соотношение модификатора и цемента составляет 0,2 л : 400кг.

АрмМикс производится российской компанией Термопласт. Свойства такие же, как у раствора Sanpol, но отличается соотношение. Используется 1 л пластификатора на 100 кг цемента. Работать с раствором можно и при отрицательных температурах.

Суперпластификатор С-З представляет собой жидкую консистенцию, которая используется с бетоном высоких марок. Это позволяет улучшить прочностные характеристики и уменьшить расход цемента. Соотношение модификатора и цемента составляет 1,5-2 л : 100 кг.

Rehau относится к продукции премиум класса. Позволяет создать тонкие и средние слои бетона под напольный нагрев.

Какой состав лучше выбрать, зависит от характеристик пола, помещения, требований к стяжке и финансовой составляющей. Покупать дешевые смеси не выгодно. На практике их потребуется большее количество, чем при использовании качественной добавки за более высокую цену.

Характеристики фибры


Полипропиленовая фибра для стяжки является полноценной заменой металлического армирования.

Она имеет много достоинств по сравнению с металлической фиброй.

Сравнительная характеристика фиброволокна и металла для армирования приведена в таблице:

Фибра
ПоказателиПолипропиленоваяМеталлическаяБазальтовая
Разрушение под воздействием влажности, коррозияНе подверженаПодверженНе подвержена
ЭлектростатикаНе электризуетсяЭлектризуетсяНе электризуется
СтоимостьСредняяНизкаяВысокая
ПрочностьДостаточная (0.9—0.95 г/ куб м), ниже, чем у металлаВысокаяЦелостность основания сохранится даже при сквозном растрескивании бетонного раствора
Использование в помещениях с высокими нагрузками тяжести, с вибрацией и высокой проходимостьюНе рекомендуетсяПодходитВозможно применение в сейсмически активных районах, на севере, и в помещениях с повышенной влажностью


Чем длиннее волокно, тем больше нагрузок выдержит бетон
Фибру выпускают в виде рассыпчатого материала, длина ее волокна составляет от 6 до 20 см. Длина волокон влияет на сферу применения:

  • для облицовки и кладки применяют волокна длиной 6 мм;
  • фибра для бетонной стяжки и возведения монолитных объектов должна иметь длину 12 мм;
  • при строительстве дамб и других конструкций, используемых в условиях агрессивной среды, понадобится материал длиной 18 мм.

При покупке нужно уточнить, имеется ли на продукцию сертификат. Если купить некачественный материал, он не будет выполнять требуемые функции, может выделять в воздух вредные вещества.

Инструкция по использованию


Сухие пластификаторы вначале разбавляют водой, затем добавляют остальные компоненты

Ассортимент добавок широк, каждая имеет свои свойства и пропорции смешивания. Подробная информация о соотношении указывается производителем в инструкции. Пластификатор хорошо совместим с щебнем и песком, цементом, портландцементом.

Создание смеси нужно начинать с подбора необходимых материалов и ингредиентов. Потребуется емкость на 10 литров минимум, в которой с помощью строительного миксера будет взбиваться продукт. Далее по инструкции добавляются остальные составляющие. В случае недостаточного добавления пластификатора процесс застывания будет происходить быстрее. Сухая добавка разводится в теплой воде с расчетом 200 г на 1 литр, после чего выстаивается в течение 1-2 часов.

Советы новичкам: какой пластификатор для теплого пола лучше

Как было сказано раньше, каждый пластификатор имеет определенную сферу применения. К примеру, водяной пол подразумевает максимальную защиту от образования в стяжки воздушных пузырей.

Проще говоря, все пустоты следует максимально заполнить, иначе необходимый температурный фон достигнут не будет.

Раствор заливается непосредственно поверх труб, поэтому его количество определяется с ювелирной точностью. Минимальная толщина слоя составляет 3-4 см, иначе невозможно гарантировать необходимую стойкость к внешним физическим нагрузкам.


Состав пластификатора для устройства теплого пола необходимо подбирать с учетом особенностей выбранной технологии

Если речь идет не о водяном, а об электрическом теплом поле, то внимание стоит обратить на приведенные ниже рекомендации:

  • Ставка делается на полусухой способ заливки;
  • В растворе обязательно содержится песок;
  • Добавляется цемент и фиброволокно;
  • Необходимо внести незначительное количество воды;
  • К моменту окончательного высыхания поверхность не имеет трещин.

Состав пластификатора подбирается с учетом особенностей выбранной технологии «теплый пол». Для электрического подойдет сухая смесь, а для водяного – жидкая. На упаковке с пластификатором всегда указано, для какого именно теплого пола он подходит.

Разновидности

Давайте подробнее рассмотрим, какие есть разновидности пластификаторов для стяжки водяного пола:

  • Жидкие.
  • Сухие.
  • Противоморозная добавка.
  • Армирующее полиамидное волокно.

Каждый из этих видов вещества помогает ускорить процесс затвердевания и делает раствор пластичнее. Противоморозная добавка дает возможность работать с бетоном даже при отрицательных показателях температуры. Выбирать пластификатор следует исходя из системы обогревания пола, а также способа укладка. Это важно для водяного пола, так как стяжка обязательно должна плотно обтягивать трубы. Это возможности лишь при эластичном растворе. Пластификатор будет способствовать тому, чтобы стяжка была без воздушных зазоров, однородной – это поможет сделать ее прочной. Такая стяжка может выдержать большие нагрузки, а это немаловажно для труб теплого пола, ведь при повреждении пола есть опасность повреждения труб. По этой причине стяжка должна быть не меньше 2,5 см.

При создании электрической системы обогрева пола под плитку используют именно сухую смесь, и добавлять клейкие вещества для лучшей эластичности и прочности. Цена на пластификатор будет такой же или даже немного меньше, чем у высококачественного цемента. Также на стоимость будет влиять расход и характеристики. Как правило, на 1 м2 смеси используют от 600 до 1000 мл пластификатора. Если купить дешевый состав, расход будет больше, поэтому сэкономить вряд ли получится. Лучше приобретать качественные материалы, так как это является гарантией надежности, и срок использования будет намного дольше.

Читайте также:  Как сделать новогоднего оленя

На строительном рынке есть огромное количество марок пластификаторов для песчано-цементных и прочих похожих растворов. Их можно купить и на рынке, и в особых магазинах, и через интернет.

Какие пластификаторы для теплого пола лучше? Применение и цены у производителей

В большинстве случаев при монтаже теплого пола своими руками, мы не применяем специализированные средства, такие как пластификатор для бетонного основания теплого пола. Вы спросите, а нужен ли пластификатор для пола, и какие функции он выполняет. В этой статье мы попытаемся ответить на этот и многие другие вопросы касающиеся данного продукта.

Мало кто знает, что чем выше качество бетонной стяжки, тем качественней передается тепло от элементов нагрева. А так же, чем меньше пор воздуха, содержание молекул воды, тем меньше стяжка подвержена разрушению при нагреве.

Пластификатор для стяжки теплого пола, решает основные причины растрескивания, пористости и не эластичности самой стяжки.

Принцип основан на том, что частицы пластификатора, как бы раздвигают частицы цемента, что позволяет уменьшить количество воды, и воздуха.

  1. Преимущества и недостатки пластификаторов
  2. Виды пластификаторов для теплого пола
  3. Технология применения пластификаторов
  4. Производители и цены на пластификаторы
  5. Чем можно заменить пластификатор для теплого пола

Преимущества и недостатки пластификаторов

  1. В состав пластификаторов входят компоненты, которые замедляют коррозию, что благополучно сказывается на армирующих элементах пола.
  2. Стяжка становиться прочной, плотной и приобретает эффект отталкивания воды, а так же нейтрализует возможность появление соли.
  3. Время застывания бетона значительно уменьшается.
  4. Увеличивает коэффициент теплопроводности бетонного основания, за счет вытеснения воздуха и молекул воды (10-20% от объема), из бетонного раствора.
  5. Соответствует всем экологическим нормам. Без запаха.
  6. Бетон становится эластичным и подвижным, процесс заливки упрощается, а поверхность становиться практически гладкой.
  7. Долговечность.
  8. Возможно применение пластификатора, в качестве противоморозной добавки до – 25 градусов.

Недостатков мало, но они есть:

  1. Как это не странно звучит химически сложный состав.
  2. Требуется соблюдение инструкции.

Виды пластификаторов для теплого пола

Пластификаторы подразделяются на четыре основных вида:

  1. Жидкие
  2. Армирующее полиамидное волокно
  3. Сухие
  4. Противоморозная добавка

Выбор вида пластификатора зависит от задач способа устройства технологии теплого пола. Так для пола с технологией электрического подогрева, используют метод сухой стяжки.

Для данного способа потребуется порошковый или гелеобразный вид пластификатора для стяжки теплого пола.

Самое главное внимательно изучайте инструкцию, подходит для теплого пола пластификатор или нет. Потому что пластификаторы используются и в других областях.

Если вы используете технологию водяного отопления, то вам понадобиться жидкий вид пластификаторов.

Стяжка должна быть минимум 3 см толщеной. Благодаря применению специальных добавок, трубы обогрева плотно обволакиваются, без пор и внутренних дефектов, что увеличивает теплопроводность.

На каждый продукт пластификатора, есть спецификация, согласно которой и требуется применять данное изделие.

Технология применения пластификаторов

Начинаем с того что, в промышленный миксер или бетономешалку, добавляются все компоненты (песок, цемент, пластификатор, вода, щебень или отсев).

Все тщательно перемешивается длительный срок около одного часа тридцати минут. В результате получаем качественный и однородный раствор.

Затем равномерно распределяем наш раствор по заранее уложенному теплому полу. Получаем выверенный уровень и практически гладкую поверхность.

Важно, дать полностью застыть стяжке, ходить можно через семь дней, установка бытовой мебели или оборудование не раньше чем через 14-15 дней. Окончательное высыхание бетонной стяжки наступает спустя 28-30 дней.

Производители и цены на пластификаторы

Тут важно понимать, что чем дешевле пластификатор, тем больше расход. Надо найти соотношение цены и качества.

Полипласт СП-1 – относится к классу суперпластификатор, Российский аналог зарубежным материалам. Процентное содержание пластификатора составляет 0.4-0.6 %, от массы цемента. Цена за 1 кг, в среднем составляет 90 – 105 руб.

HLV-75 – Раствор приобретает все положительные преимущества пластификатора. Расход на 100 кг цемента составляет примерно 1.2 – 1.8 литра. Цена за 1 литр – 90 – 100 руб.

Batichem – имеет широкий спектр действия. Это один из немногих пластификаторов для применения в бетонной стяжке, в условиях с отрицательными температурами.

Производится на Украине. Широко применяется в строительстве, бетон с данным пластификатором имеет хорошую текучесть, что позволяет его использовать в насосах. Расход зависит от температуры:

  • -5 C расход около 0.5 литра на 50кг цемента.
  • -10 C расход до 1литра на 50 кг цемента.
  • -15C расход 1.5 литра на 50 кг цемента
  • Средняя цена за 1 литр – 100 – 120 руб.

Rehau – пластификатор от немецкого производителя. Профессионалы признали его как наиболее профессиональное решение.

Выпускается в форме жидкости. Абсолютно безопасен для людей. Цена за 1 литр составляет 130-160 руб. Расход на 100 кг цемента, 0.5 – 0.7 литра.

Чем можно заменить пластификатор для теплого пола

Тех, кто не признает прогресс и высокие технологии, продолжают пользоваться старыми «дедовскими» методами.

  • Гашеная известь. Давно применяется строителями, благодаря тому, что чем больше вы ее добавите в раствор, тем медленнее он будет застывать. Рекомендуют на 10 кг чистого цемента, добавлять около 50 граммов извести.
  • Жидкое мыло. Рекомендуют мыло добавлять в воду для раствора, а потом производить засыпку цементно-песчаной смеси. На 10 кг цемента – 40-50 мл жидкого мыла.

Бетон приобретает пластичность и однородность, а так же высыхает на 2-4 часа быстрее.

  • Жидкое стекло – Технология такая же стекло выливают в воду, в соотношении 1:5-10 литрам. Помимо пластичности раствор приобретает гидроизоляционные качества.

Использование пластификаторов при создании стяжки для теплого пола

Пластификатор для теплого пола – это добавка, которая повышает эластичность и прочность бетона. Этот порошок также усиливает поверхностное натяжение, делая плоскость более ровной и гладкой. Вещество повышает растворимость цементного клинкера, что позволяет улучшить притяжение микрочастиц. Мощное притяжение между частицами приводит к выталкиванию молекул воздуха, в результате чего улучшается эластичность цемента.

Пластификатор для теплого пола

Стоит ли применять пластификатор?

Специалисты рекомендуют использовать добавку в качестве основы для разнородных составов и сухих строительных смесей, а также строительных материалов широкой сферы применения. Добавка легко замешивается своими руками, поэтому ее рекомендуют добавлять в бетонные растворы, в том числе и в ячеистые материалы. Вещество значительно повышает эксплуатационные качества бетона, поэтому его часто используют для укрепления ЖБИ (железобетонных изделий) на строительстве.

Сводная таблица по испытаниям пластификаторов

    Вещество обладает ингибирующими свойствами;

Показатели качества пластификатора

Инструкция по применению

Обычный порошок С-3 представляет собой вязкую жидкость кофейного цвета с плотностью 1,15–1,2 г/м³. Средство продается в емкостях разных объемов – от 0,5 до 10 л. Средство, замешиваемое своими руками, имеет совместимость с такими строительными материалами:

  • Цемент и портландцемент;
  • Твердые заполнители по ГОСТ 8267-93 – песчаник и щебень для строительных работ;
  • Песок.

Таблица обзора пластификатора С-3

Приготовить смесь своими руками не составляет труда. Для этого вам понадобится глубокая тара, в которой и будет происходить смешивание двух ингредиентов. Профессионалы советуют добавлять на 100 кг цемента 0,5–0,8 л разведенного средства. Получаемая на выходе цементная смесь может использоваться для заливки стяжки, постройки стен и перекрытий.

Стоит учитывать, что пластификатор для теплого пола в большем количестве (1–2 л на 100 кг цемента) добавлять не стоит, поскольку вы получите на выходе раствор с такими параметрами, которые больше подходят для залива монолитных блоков и установки железобетонных конструкций.

Добавки для приготовления правильного раствора для стяжки теплого пола

Способ разведения: сухая добавка разбавляется в воде из расчета 200 г на 1 л воды. Порошкообразное вещество нельзя транспортировать в тканевых или других мешках. Порошок перевозится только в полиэтиленовых мешках. Как замешивать своими руками и рассчитать количество порошка для цемента? Профессионалы советуют использовать следующую формулу для расчета сухой добавки: 0,5*100/35=1.45 кг. 0,5 кг – это масса сухой добавки, 100 кг – это масса цемента, 35% – количество пластификатора в растворе.

Стяжка для теплого пола с пластификатором

Таблица использования пластификаторов

В какую пору, и в каких количествах нужно использовать пластификатор? Так как добавка увеличивает сроки схватывания бетона, то специалисты настоятельно рекомендуют использовать его по минимуму в холодную пору года.

Заметим, общая схема приготовления раствора в зимнее время практически ничем не отличается от общепринятой технологии – вам также понадобится небольшая емкость, в которой вы сможете развести сухую смесь.

Чем больше вы добавите вещества в раствор, тем медленнее бетон схватится. Специалисты рекомендуют добавлять 0,06 кг вещества на 100 кг песка. Именно такая консистенция идеально подходит для заливки стяжки в помещении с отрицательной температурой или плохой вентиляцией.

Список лучших пластификаторов:

    СП-1 С-3 – это аналог зарубежного порошка типа «Майти 100», который производится в Германии. Масса добавки составляет 0,2–0,7% от массы цемента. Увеличивает текучесть растворных смесей в 6–9 раз. Снижает водопотребность цемента на 15%, увеличивает прочность на 30% и устойчивость к коррозии в 3–4 раза;

Пластификатор СП-1 С-3

Виды пластификатора «Теплый пол» HLV-75

Антифриз BatiChem – для бетона и стяжки

Пластификатор Rehau для теплого пола

Универсальная добавка Rehau легко замешивается своими руками (человеку необязательно знать пропорции). Даже грубое нарушение консистенции не приведет к снижению эксплуатационных качеств раствора.

Пластификатор своими руками

  • Жидкое мыло;
  • Разбавленный стиральный порошок;
  • Шампунь.

Пластификатор для стяжки теплого пола делается из таких материалов:

Преимущества пластификаторов для теплых полов

  • Добавьте на 1 мешок цемента 200 мл жидкого мыла. Этот раствор рекомендуется использоваться в сочетании с керамзитом. Добавка увеличит время застывания раствора на 3–4 часа. Жидкое мыло добавляется прямо во время замешивания песочно-цементной смеси;
  • Свойства гашеной извести также можно использовать для уменьшения скорости застывания бетона. На 10 кг цемента добавляется 60–70 г гашеной извести. Отметим, чем больше вы добавите гашеной извести, тем медленнее будет застывать раствор. Эту особенность активно используют профессиональные каменщики для отделки сложных участков.

Видео: Чтобы раствор не садился и был пластичен добавляем присадку

Какой пластификатор для теплого пола лучше выбрать

Чтобы добиться идеально ровной плоскости, гладкости, прочности и эластичности бетона, специалисты используют пластификатор для теплого пола. Такое средство улучшает притяжение микрочастиц за счет повышения растворимости цементного клинкера. Излишки кислорода выталкиваются этим веществом, вследствие чего вязкость цементного основания становится лучше.

Свойства материала

Профессионалы используют пластификатор для стяжки теплого пола как для создания ячеистых материалов, так и для сухих смесей. Разные организации по изготовлению железобетонных изделий не обходятся без такого вещества, которое значительно повышает срок эксплуатации ЖБИ.

Теплый пол особенно необходим в доме с детьми

  • влагоотталкивающие характеристики имеют высокую степень;
  • цементный пол, основа которого — пластификатор, способен выдержать мороз в -25°C;
  • нитрат калия нейтрализуется веществом примерно на 5% от всей массы;
  • защита бетонной поверхности от химического воздействия на высшем уровне;
  • высокие ингибирующие качества;
  • бетонные конструкции, в которых имеется добавка для вязкости, становятся прочнее, время застывания цементных изделий существенно повышается, а риск растрескивания снижается.

Пластификатор для теплых полов не имеет недостатков, а размешать раствор с добавкой не составит труда.

Подробнее о пластификаторе для теплых полов:

Инструкция от производителя

Есть разные добавки: С-3, Суперпластификатор С-3 и так далее. Для каждого средства имеется разнообразная дозировка. Классический пластификатор изготавливается в виде порошка или густой жидкости коричневого цвета. Плотность добавки составляет 1,15-1,2 г/м³. Как правило, стройматериал реализуют в емкостях 0,5-10 л.

Перед началом работ по укладке теплого пола, необходимо ознакомиться с тонкостями процесса

Стандартное средство совместимо со следующими сухими смесями:

  • щебень и песчаник по ГОСТ 8267–93 ;
  • портландцемент;
  • цемент;
  • песок.

Приготовление раствора не займет много времени. Изначально мастер подготавливает ведро или другую глубокую тару. Поскольку сухая смесь будет размешиваться миксером, то желательно выбрать емкость вместительностью не менее 10 л. Затем он размешивает 2 компонента: цемент и пластификатор для теплого пола С-3 (на 100 кг сухой смеси добавляется 0,9 л вещества). Изготовленную массу используют для перекрытий, стяжек и стен.

Если владелец задумал делать основание с подогревом, то в этом случае соотношение компонентов меняют: на 100 кг цемента добавляют 2 л пластификатора. Это обусловлено постоянным прогревом пола, поэтому, чтобы избежать дефектов, специалисты усиливают вязкость бетона.

Если добавить в бетон слишком мало вещества для вязкости, то раствор будет застывать быстрее, а если много — медленнее. Для холодной поры года специалисты для создания стяжки используют минимум жидкости, в таком случае дефекты не появятся.

Если работа происходит в дождливую погоду, то пластификатор значительно теряет свои положительные свойства. Когда на дворе обычная жаркая погода, а стяжку делают на улице, то размешивают от 0,5 до 1 л средства на 100 кг цемента.

В этом видео вы узнаете как сделать стяжку для теплого пола:

Варианты добавок

Все виды веществ отличаются в первую очередь ценой и характеристиками. Поэтому перед приобретением материала надо изучить все нюансы, чтобы понять, какой пластификатор для теплого пола лучше из имеющихся:

  1. Одним из востребованных средств считается СП-1 С-3, который по характеристикам похож на «Майти 100» германского производства. Материал выпускают в виде порошка, добавляют его объемом 0,8% от всей массы бетона. Текучесть компонентов увеличивается в 8 раз, водопотребность цементной конструкции снижается на 18%, а прочность увеличивается на 35%. Отмечена повышенная сопротивляемость дефектам в 4 раза.
  2. Для изготовления электрического или водяного пола используют пластификатор HLV-75. Он предназначается как для чернового основания, так и для чистовой стяжки. На 100 кг цемента приходится в среднем 1,25 л средства. Водопоглощаемость покрытия снижается на 35%, крепость пола усиливается на 25%, а затвердевание происходит в 4 раза быстрее.
  3. Для большого спектра действий применяют средство Batichem. Добавку используют для разнообразных бетонных конструкций, в том числе и для теплого пола. Цементная смесь приобретает вязкость на 40%, а впитываемость воды снижается на 20%. Время застывания уменьшается, а усадка бетона ускоряется. К тому же пластификатор способствует стабилизации гидратации бетонного раствора.
  4. Высококачественный Rehau считается продуктом наивысшего класса. Его широко используют для всех видов бетонных изделий. Кроме этого, материал экологичен, значительно повышает эластичность раствора. Специалисты отмечают, что добавление этого средства существенно улучшает теплопроводность чернового основания под теплый пол.

В этом видео вы узнаете о составе идеальной стяжки для пола:

Самостоятельное изготовление пластификатора

Обыкновенное средство для вязкости бетонного раствора легко делают своими силами в домашних условиях.

Знатоки советуют приобрести следующие материалы:

  • шампунь или жидкое мыло;
  • растворенный в воде стиральный порошок.

Процесс изготовления не займет много времени и сил. Делают смесь буквально за несколько минут. Порядок действий:

  1. Сначала размешивают песок, цемент и воду до однородной массы. На 50 л жидкости добавляют 200 мл жидкого мыла и порошка. В таком случае раствор застынет в 3 раза медленнее, а появление микротрещин снизится в 4 раза.
  2. Средство разбавляют именно тогда, когда бетонная масса будет в бетономешалке, туда и надо налить раствор, а затем повторно перемешать цементную смесь.
  3. Если владелец переживает, что в его доме полы при быстром застывании могут потрескаться, то вместе с мылом в раствор насыпают гашеную известь. Она поспособствует медленному застыванию. На 50 кг бетона добавляют 300 г материала. Также такую технику используют каменщики, которые работают в сложных местах, где быстрое застывание цемента только навредит кладке.

Как сделать бетонную смесь для теплого пола:

Современное изготовление бетонных конструкций требует качества, поэтому для таких целей производители изобрели пластификатор, без которого не имеет смысла делать стяжку или штукатурку.

Оцените статью
Добавить комментарий