Как приготовить овощи на мангале

Как приготовить овощи на барбекю: ТОП-4 рецепта

  • Советы и тонкости приготовления
  • Маринованные овощи на мангале
  • Овощи на мангале целиком
  • Как вкусно приготовить овощи гриль на костре
  • Овощи на мангале, как в ресторане
  • Видео-рецепты

Овощи на барбекю — идеальное угощение для вегетарианцев, постящихся, не любителей мяса или следящих за своей фигурой. Такие овощи полезные, причем всю свою пользу и полезные свойства они сохраняют после тепловой обработке. А если их предварительно замариновать, то они будут еще и по-настоящему вкусными. В данном материале предлагаем ТОП-4 рецепта приготовления овощей на барбекю. Готовятся они быстро и просто, а результат порадует всех едоков.

Советы и тонкости приготовления

  • На углях готовят разные овощи. Лучше всего их выбирать по сезону. Идеальные плоды — крепкие с хорошей мякотью, гладкие и сочные. Чтобы овощи не сгорели и не остались полусырыми, разделите их на части — более мягкие и твердые. К мягким относятся помидоры, шампиньоны, болгарский перец, нарезанный кольцами лук. Им достаточно 5-7 минут жарки над хорошим жаром, чтобы зарумяниться. К твердым овощам относятся кабачки, баклажаны, картофель.
  • Картошку вообще лучше запекать отдельно, т.к. ее приготовление требует больше времени. Преимущественно готовить на углях мелкие клубни и шкурку не очищать. Достаточно их помыть. Картофелины можно надеть на шампур с кусочками сала.
  • Если печеные баклажаны будете добавлять в салат, запекайте их целиком. Потом крупные плоды разрежете пополам, а маленькие — кольцами.
  • Перец для гриля подойдет как сладкий, так и чили. Главное, чтобы плоды были с плотной кожицей, т.к. тонкая шкурка от высокой температуры быстро лопнет. Перец чили запекайте целиком, а сладкий разрежьте пополам или дольками.
  • Тонкие стебли спаржи могут горчить, поэтому для гриля больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Также, чтобы спаржа равномерно прожарилась, очистите нижнюю треть стебля.
  • Помидоры для гриля должны быть тугими, но спелыми. Их запекают целиком или нарезанные кольцами.
  • Кукурузу используют свежую, а не консервированную. Початки берут крепкие, с сочными зернами. Их запекают в листьях целиком или очищают от листьев и разрезают на 2-3 части.
  • Грибы берут одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  • Гарнир не будет пресным, а выйдет пикантным, если ингредиенты предварительно замариновать. Сделать это можно разными способами. Тонкий вкус овощам подчеркнет розмарин, тимьян, базилик. Сохранит сочность оливковое масло, сок лимона или лайма.
  • Соль лучше добавлять перед подачей, чтобы при жарке не было лишнего сока.
  • На мангале овощи готовят разными способами. Их запекают на решетке с ручкой или на сковороде-гриль, а также накалывают на шампуры, только это не всегда удобно.
  • Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее нужно предварительно смазать маслом.
  • Чтобы определить готовности овощей, проткните их шампуром или ножом — они должны быть полностью мягкими. Но некоторые овощи, как, спаржа, чеснок и морковь, должны быть мягкими с краю и оставаться хрустящими в середине.

Маринованные овощи на мангале

Сочные, хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу маринованные овощи приготовленные на мангале — лучший гарнир для шашлыка. Приготовьте это вкуснейшее дополнение к мясу, получится волшебное блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 46 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 2 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Соевый соус — 300 мл
  • Аджика — 2 ч.л.
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Красный лук — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Вода — 300 мл
  • Перец черный молотый и соль — по вкусу
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление маринованных овощей на мангале:

  1. Помидоры помойте, проткните деревянной шпажкой, чтобы при мариновании они хорошо впитали маринад.
  2. Грибы вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
  3. Болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 части.
  4. Кабачки и баклажаны помойте, высушите и нарежьте толстыми кольцами. Молодой кабачок очищать от кожуры не надо, старый — лучше почистить.
  5. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
  6. В небольшую емкость налейте растительное масло, соевый соус, мелко накрошенный очищенный чеснок и крупные куски перца чили с зернами.
  7. В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и специи. Все перемешайте.
  8. Овощи сложите в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  9. Затем выложите овощи на решетку и обжарьте с двух сторон на мангале до готовности.

Овощи на мангале целиком

Овощи на мангале целиком — не просто дополнение или закуска, а настоящее полноценное блюдо для пикника. При правильном приготовлении и предварительном мариновании поджаренные плоды на углях будут оценены и вегетарианцами, и равнодушными к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Размарин — 30 г
  • Прованские травы — 10 г
  • Сушеный орегано — 10 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале целиком:

  1. Все овощи помойте.
  2. Болгарский перец очистите от плодоножки с семенами. Репчатый лук избавьте от шелухи. От кабачка с двух сторон отрежьте кончики.
  3. Все овощи сложите в плотный целлофановый пакет.
  4. Лимон разрежьте на две части и к овощам выдавите лимонный сок. Туда же добавьте размарин, прованские травы и сушеный орегано.
  5. Руками перемешайте содержимое пакета, плотно его завяжите и оставьте овощные компоненты мариноваться на 5-6 часов.
  6. Затем на мангальную сетку близко друг к другу разложите маринованные кабачки с болгарским перцем и луком, хорошо прижимая друг к другу.
  7. Поджарьте овощи на мангале с двух сторон до полной готовности. В процессе жарки переворачивайте сетку 4 раза, чтобы равномерно подрумянить овощи с каждого бока.

Как вкусно приготовить овощи гриль на костре

Разнообразьте мясной шашлык овощами, приготовленными на костре. Овощи на гриле — отличная альтернатива шашлыку, особенно для вегетарианцев и тех, кто предпочитает овощи. А для мясоедов — это вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Спаржа — 200 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Приготовление овощей гриль на костре:

  1. Спаржу и помидоры помойте и высушите. Кожуру томатов проколите зубочисткой, чтобы она во время жарки не треснула.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте.
  3. Кабачки и баклажаны нарежьте крупными шайбами толщиной 5 мм.
  4. Выложите овощи в миску и сбрызните их оливковым маслом. Приправьте солью с перцем и перемешайте.
  5. Затем выложите овощи на решетку разогретого гриля и обжарьте с двух сторон до готовности.
  6. Готовые овощи гриль сбрызните соком лимона и украсьте зеленью.

Овощи на мангале как в ресторане

Мясо, жареное на углях — это, конечно, невероятно вкусно. Но когда придерживаешься диеты или не употребляешь мясо, на гриле можно запечь разнообразные овощи. А чтобы овощи на мангале получились, как в ресторане их надо замариновать и контролировать появление язычков пламени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Грибы — 1 кг
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале, как в ресторане:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте лук, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте на 4 части. Грибы помойте и высушите. Перец болгарский помойте, высушите, удалите семенную коробку и разрежьте на 4 части.
  4. Сложите овощи в миску, залейте получившимся маринадом и оставьте постоять на пару часов, чтобы они промариновались и хорошо пропитались.
  5. Спустя время на решетку смазанную маслом выложите шампиньоны и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  6. Когда грибы зарумянятся и не будут выделять сок, снимите их с костра, а на их место положите баклажаны. Запекайте их с обеих сторон по 10 минут.
  7. Затем выложите болгарский перец и пеките их с двух сторон по 10 минут.
  8. Готовые печеные овощи украсьте свежей зеленью.

Видео-рецепты приготовления овощей на барбекю.

Как приготовить овощи на мангале

Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.

Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.

Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.

Содержание:

Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.

Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)

//youtu.be/LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

//youtu.be/62Gx40iS6NA

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль

Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.

Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.

//youtu.be/q486hP5DgtA

Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.

Для маринада потребуется:

  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Лимон — половинка

Приготовление:

1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.

2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.

Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.

3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.

4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.

Маринад с майонезом для овощей на мангале

Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.

Читайте также:  Комнатный бамбук: фото, описание, посадка, уход и размножение

//youtu.be/N_UxTJYwzx4

Из овощей возьмем:

  • Кабачок молодой — 1 шт
  • Помидор средний — 1 шт
  • 1 крупный шампиньон
  • 1 головку красного лука

Маринад:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Прованские травы — 1 ч.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.

2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.

3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.

В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.

4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.

Видео о том, как приготовить овощи на мангале

Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!

Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”

Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.

Как приготовить овощи на мангале

  • Нюансы тепловой обработки
  • Специфика выбора и подготовки
  • Рецепты

Овощи на мангале давно заняли почетное место в рейтинге блюд, которые готовятся на пикниках. Они уже не только являются дополнениями к всевозможным шашлыкам, но и смело выступают в сольном исполнении, как самостоятельное блюдо. Их запекают просто в фольге, на шампурах или решетках, готовят в казане, жарят в гриле и так далее. Бесспорно, что любые печеные овощи получаются необыкновенно вкусно. Особенно удаются запеченные овощи на мангале, которые по вкусу ничуть не хуже, чем приготовленное мясо или рыба.

Нюансы тепловой обработки

На пикнике овощи обычно жарят с использованием трех поварских приспособлений. Их укладывают на решетки, нанизывают на шампуры или используют пищевую фольгу.

Для них желательно приобрести отдельные шампуры, хотя вполне возможно использовать и уже имеющиеся. Блюдо, которое представляет собой овощи на шампурах, называется овощные шашлыки.

Овощи на решетке – более универсальный способ приготовления овощных блюд. Решетки-барбекю с крупными ячейками позволят запекать овощи в фольге или дадут возможность пожарить их целиковыми как на углях, так и на открытом огне. На решетках с мелкими ячейками, как правило, жарят уже нарезанные овощи, и такие решетки вполне заменяют шампуры. Такие блюда, приготовленные на решетке, называются овощи-гриль. Необходимо отметить, что состояние решеток должно быть безупречным.

Еще одним кулинарным приспособлением является обычная кулинарная фольга. С ее помощью можно легко запечь овощи на углях даже с использованием самого обычного костра.

Среднее время тепловой обработки для крупных экземпляров составляет – около 15 минут. Нарезанным кусочкам или мелким плодам достаточно примерно 5 минут.

Угли мангала должны быть равномерно распределены и иметь тлеющее состояние с легким покрытием пепельного налета.

Сделать подобные условия нетрудно, если заняться подготовкой углей заблаговременно.

Вначале обжариваются овощи крупных размеров или те, которым необходима более длительная термическая обработка.

Мариновать их вовсе не обязательно, так как они вкусные и в естественном виде.

Если не используются маринады, то для придания овощам дополнительных ароматов можно бросить на угли растертые тимьян и розмарин или сбрызнуть плоды соком чеснока.

Естественно, что для получения настоящего овощного изыска необходимо правильно выбрать и подготовить продукты к дальнейшей тепловой обработке. Кроме того, следует учитывать кулинарные особенности приготовления каждого овоща в отдельности.

Специфика выбора и подготовки

Овощи, которые необходимо пожарить или запечь должны быть цельными, свежими и без каких-либо повреждений. Лучше выбирать более сочные сорта. Их необходимо вымыть и обсушить, причем моют овощи непосредственно перед самой готовкой. Рассмотрим особенности некоторых видов овощей.

Перцы. Любой сорт запекаемого перца должен иметь ровную поверхность и плотную кожицу. Тонкая кожица непременно лопнет от высоких температур, а перцы с неровной поверхностью затруднительно готовить. Мелкие плоды запекаются целиком, а крупные можно разрезать на приемлемые сегменты или просто вдоль и пополам.

Баклажаны. Их тоже можно нарезать на ломтики или кольца, но если баклажаны предназначены для будущих салатов, то они запекаются непременно в целом виде. В этом случае в баклажанах делают несколько проколов.

Патиссоны, тыква и цукини. Эти овощи должны быть средних размеров, так как в крупных экземплярах присутствует значительное количество семечек. Средние цукини и патиссоны нарезаются кружочками, а мелкие – всегда запекаем цельным плодом. Тыкву лучше нарезать на кусочки средних размеров, что позволит запечь ее более качественно и равномерно.

Картофель. Всегда лучше использовать молодые клубни, но так как это нереально в течение года, то довольствуются тем, что продается. Картофель не чистится, он моется и нарезается кружочками прямо с кожурой.

Лук. Крайне желательно, чтобы этот овощ был из семейства самых сочных сортов. Его луковицы должны быть полностью покрыты шелухой. Наличие даже незначительной гнили абсолютно недопустимо, так как такой лук обязательно даст неприятный привкус и запах.

Кукуруза. Ее необходимо выбирать с крупными початками, которые имеют равномерное распределение сочных зерен. Початки очищаются от защитных листьев и, как правило, их крупные экземпляры разрезаются. Если початки предварительно слегка отварить, то запеченная кукуруза получится особенно вкусно.

Помидоры. Плоды этого овоща должны быть крупными, упругими и сочными. Идеальный вариант – сахарные сорта томатов. Помидоры почти всегда запекаются целиком, так как в ином случае частичная потеря сока и мякоти неизбежна. Но все же они нарезаются, когда готовятся овощи в фольге.

Репа и морковь. Эти корнеплоды должны быть среднего размера, чистыми и упругими на ощупь. Репа нарезается произвольными ломтиками, а морковь круглыми медальонами.

Грибы. При отборе грибов следует сосредоточиться на тех экземплярах, которые имеют небольшие ножки и более или менее одинаковые шляпки.

Спаржа. Стебли спаржи должны быть средних размеров, так как тоненькие стебли непременно будут с горчинкой. Кроме того, нижнюю треть стебля необходимо очистить, что позволит запечь спаржу более равномерно.

Чеснок. Как правило, он используется только для придания овощным блюдам особых ароматов, а не как отдельное кушанье. Запечь его можно как в нарезанном варианте, так и целыми зубчиками.

Даже краткого ознакомления с перечисленными выше особенностями запекаемых овощей вполне достаточно, чтобы перейти к практическим действиям. Приготовить овощи на мангале не составит особого труда, так как практически все рецепты приготовления таких овощных изысков предельно элементарны и не требуют дефицитных компонентов. Рассмотрим некоторые варианты различных запеченных овощей, которые явно понравятся многим.

Рецепты

Предлагаемые ниже рецепты настолько элементарны, что интуитивно понятны даже неопытным кулинарам. Начнем с самого простейшего.

Шашлык картофельный в фольге

Овощи в фольге всегда отличаются предельной сочностью, так как фольга препятствует улетучиванию естественных ароматов овощей и предотвращает вытекание выделяемых овощных соков или остатков вкуснейших маринадов. Фольга позволяет приготовить изумительные овощные шашлыки даже из одного только картофеля и сала.

  • Картофель – десяток средних клубней.
  • Сало, лучше курдючное – около триста грамм.
  • Розмарин и перец – по щепотке.
  • Соль – по предпочтению.
  1. Картофель моется и прямо с кожицей нарезается круглыми медальонами приемлемой толщины.
  2. Сало тоже нарезается, но тонкими пластинами.
  3. Далее, нарезанные компоненты шашлыка нанизываются на шампуры, причем их необходимо чередовать, а также приправлять солью, розмарином и перцем. Вместо шампуров, вполне можно использовать и шпажки подходящей длины.
  4. Сформированные шашлычки заворачиваются в фольгу и отравляются на угли мангала.
  5. Жарят такие шашлычки около двадцати минут. Потом фольга снимается, а блюдо доводится до готовности уже без нее.

Овощи по-армянски

Несложно приготовить из печеных овощей вкуснейший салат по-армянски. Это блюдо очень популярно в Армении и имеет множество вариаций, но мы рассмотрим самую легкую версию.

  • Перцы сладкие и баклажаны – по пять штук.
  • Лук красный – пара средних луковиц.
  • Чеснок – около шести небольших зубчиков.
  • Масло – примерно половина стакана.
  • Лимон – один крупный плод для сока.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.
  • Кинза – небольшой пучок.
  1. Перцы и баклажаны необходимо качественно запечь. Это можно сделать на решетке или нанизав их на шампуры. В Армении овощи нарезают и запекают на простом металлическом листе. Готовят их до начальной стадии обугливания кожицы.
  2. Затем с готовых овощей удаляют кожицу, их нарезают и помещают в глубокую керамическую посудину.
  3. К овощам добавляются: выжатый лимонный сок, соль, перец черный, нарезанные лук и кинза.
  4. Все перемешивается, и заправленному салату дают настояться минут пятнадцать.
  5. Настоявшийся салат перемешивается окончательно и он полностью готов к подаче на стол. К салату можно подать любой соус кавказской кухни, хотя делать это вовсе не обязательно. На практике, как правило, такой салат используется в качестве гарнирного дополнения к любым мясным блюдам.

Этот салат из запеченных овощей так востребован на Кавказе, что его готовят прямо во дворах. А называется это блюдо – «Хоровац».

Истинных гурманов непременно заинтересует следующий рецепт – фаршированные овощи.

Кабачки, баклажаны и перцы фаршированные

Этот кулинарный шедевр готовится на мангале очень просто и быстро, хотя в его рецепте присутствует расширенный список ингредиентов.

  • Фарш любой – примерно килограмм.
  • Перцы сладкие, баклажаны и кабачки – в зависимости от размера плодов.
  • Сало свиное или жир курдючный – двести грамм.
  • Лук – достаточно грамм триста.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Перец, зира, соль и кориандр – по предпочтению.
  1. Нарезанный мелко лук, петрушка и сало добавляются в фарш.
  2. К нему же добавляется все специи и соль.
  3. Фарш необходимо выместить и отправить в холодильник на пару часов.
  4. Настало время подготовки вымытых и обсушенных овощей.
  5. У перцев срезаются верхушки, и извлекаются семена.
  6. Баклажаны и кабачки нарезаются на цилиндрические фрагменты высотой не более десяти сантиметров.
  7. По окончании положенного времени – фарш извлекается и им заполняются овощные цилиндрики.
  8. Далее заполненные фаршем овощи насаживаются на шампуры в поперечном направлении и отправляются на мангал.
  9. Изначально следует поворачивать шампуры очень часто, чтобы фарш побыстрей подрумянился.
  10. Жарим фаршированные овощи – около получаса. Удивительно, но этого времени вполне достаточно для полноценного приготовления этого необычного кулинарного изыска.

Вот такие простые рецепты позволят приготовить необыкновенно вкусные овощи на мангале, которые непременно порадуют всех участников любого пикника.

Шашлык из овощей, рецепты и секреты его приготовления

Шашлык – любимое блюдо огромного количества людей. Приготовить его можно не только из мяса, но и из овощей. Комбинирование ингредиентов может быть самым разным: кабачки, помидоры, баклажаны, картофель и не только.

К овощной смеси добавляют и грибы. Плюс овощного шашлыка в том, что он не нуждается в длительном мариновании. На приготовление лакомства тоже не уйдет много времени.

Секреты удачного блюда

Как же замариновать и приготовить шашлык, чтобы он был верхом кулинарного искусства?

Во-первых, необходимо тщательно промыть все овощи. Баклажаны советуют на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь.

Во-вторых, чтобы овощной шашлык не стал кашей, перед приготовлением его нельзя солить.

В-третьих, шашлык из овощей не обязательно мариновать. Ориентируйтесь на свои пожелания и вкусовые предпочтения.

В-четвертых, время приготовления строго не регламентировано. Единственное правило, овощи не следует готовить слишком долго. Оптимальное время – 5/10 минут.

В-пятых, для улучшения вкуса в овощной шашлык добавляют и другие продукты: сыр, сало и не только.

Как вкусно замариновать овощи

Шашлык из овощей маринуется многими способами. Каждый выбирает себе тот, который отвечает личным вкусовым предпочтениям.

  • 1 кг баклажан;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 250 мл оливкового масла;
  • яблочный и бальзамический уксус – 190 мл и 60 мл соответственно;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль.

На приготовление уйдет не больше 20 минут.

Калории на 100 грамм: 78.

Приготовление блюда выполняется следующим образом:

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать уксус (яблочный и бальзамический) и оливковое масло. Для этого можно использовать пол-литровую банку. Не помешает специальный пакет под названием «маринатор».
  2. Овощи нарезаем дольками, грибы – пластинами. Все нарезанные ингредиенты кладем в пакет. Не забываем выдавливать в маринад чеснок.
  3. Теперь необходимо добавить в маринад паприку, черный перец и соевый соус. Приготовленную смесь выливаем в пакет с овощами.
  4. Пакет рекомендуется тщательно завернуть на несколько минут. Далее овощи выкладываются на решетку и жарим на горящих углях на протяжении 10 минут. Овощи полностью готовы!

Рецепт 2

Для приготовления следующего рецепта маринада понадобятся такие продукты:

  • 3 болгарских перца средних размеров;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л оливкового масла для гриля и 3 ст. л (для приготовления маринада);
  • 2 ст. л коричневого либо белого сахара;
  • чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • соль (можно вместо соли добавить соевый соус);
  • черный перец (рекомендуется помолоть перед приготовлением маринада);
  • не более 1 ч. л специй (прованские травы и молотые зерна кориандра).

Время приготовления: 2-3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 68 калорий.

Приготовление маринада выполняется в несколько этапов.

Этап 1 – моем, чистим и нарезаем овощи на пластины. Солим их и сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим овощи с двух сторон на сковороде в определенном порядке: сначала перец, потом баклажаны.

Этап 2 – выкладываем овощи на тарелку и приступаем к созданию вкусного маринада.

Этап 3 – нарезаем крупными кубиками чеснок и обжариваем его на растительном масле 5 минут. Кладем в сковороду специи (перец, соль, «прованские травы», бальзамический уксус, лимонный сок и кориандр). Доводим смесь до кипения и заливаем ею продукты.

Этап 4 – ставим мариноваться в прохладном месте на 2 часа.

Рецепт 3

Рассмотрим еще один вариант маринада. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество продуктов:

  • соевый соус (150 граммов);
  • прованские травы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 0,5 стакана какого-либо растительного масла;
  • кабачки, баклажаны, помидоры – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 200 граммов.

Время приготовления овощей в маринаде: 3 часа.

Калорийность на 100 граммов: 85 калорий.

Для приготовления овощей в маринаде необходимо:

  1. Промыть и очистить овощи.
  2. Выложить их в большую емкость и залить водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы все овощи были покрыты.
  3. Вливаем в емкость соевый соус и масло, засыпаем прованские травы и чеснок.
  4. Оставляем овощи мариноваться примерно на 2,5 часа. По истечении времени приступайте к их жарке на гриле или в духовке.
Читайте также:  Как сделать дверной проем

Рецепт шашлыка и овощей на решетке

Шашлык на решетке – вкусное и полезное блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Оно может стать отличной альтернативой мясному шашлыку или отличным дополнением к нему. Запекают шашлык из овощей разными способами. Одним из самых распространенных является запекание на решетке.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • 10 шампиньонов;
  • белая часть лука-порея (1 шт);
  • 1 картофелина;
  • соль.

Процесс приготовления длится от 3 до 5 часов.

Калорийность на 100 граммов: 127 калорий.

Готовить необходимо так:

  1. Промываем молодой картофель, нарезать его поперек (кружками по 1 см). Опускаем в кипящую воду и варим на протяжение 3-4 минут.
  2. Очищаем остальные овощи и грибы. Все нарезаем крупными произвольными кусочками.
  3. Выкладываем в блендер чеснок, масло и петрушку. Взбиваем все до получения однородной массы.
  4. Полученным маринадом заливаем очищенные овощи. Ставим их в холодильник на несколько часов (от 3 до 5).
  5. После того, как овощи будут готовы, необходимо выложить их на решетку и жарить на углях не больше 10 минут.

Рецепт овощного шашлыка без маринования на шампурах

Вкусный овощной шашлык можно получить и без маринования. Он имеет огромное количество вариантов приготовления. При желании можно дополнить овощной шашлык кусочками любого мяса.

Потребуются следующие продукты:

  • сладкий перец (3 шт.);
  • такое же количество помидоров;
  • столько же небольших луковиц;
  • 1 небольшой баклажан;
  • четвертая часть лимона;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет не больше 1,5 часов.

Количество калорий в 100 граммах: 80 калорий.

Готовить овощной шашлык можно на шампурах. Для этого сначала необходимо очистить лук и разрезать на три части баклажан, отрезав у него плодоножку.

Место срезов баклажана смазывается растительным маслом. Нанизывать овощи рекомендуется в таком порядке:

  1. Перец.
  2. Баклажан.
  3. Лук.
  4. Томат.

На представленное количество продуктов должно получиться три порции.

Нанизанные овощи необходимо промазать растительным маслом. Готовится блюдо не на горящем огне, а на тлеющих углях. После окончания маринования, перед подачей к столу, овощи рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

Овощной шашлык с салом

Еще один способ, которым можно разнообразить овощной шашлык – добавить к нему кусочки сала. Такой вариант удивит гостей и разнообразит вкусные, но немного приевшиеся блюда.

Приготовьте такие продукты:

  • шесть больших баклажанов;
  • курдючный жир — примерно 300 граммов;
  • молотую зиру;
  • черный перец и соль.

Время приготовления: 30-40 минут.

Калорийность блюда: 210 калорий на 100 граммов.

Для приготовления необходимо выполнить следующее:

Во-первых, промойте баклажаны и нарежьте их на дольки толщиной не больше 1,5 см. Посолить их.

Во-вторых, спустя 20 минут необходимо промокнуть баклажаны полотенцем из бумаги. За это время соль вытянет из овощей всю горечь.

В-третьих, разрежьте жир на квадратики размером с кусочки баклажана, начините ими овощи. Натрите получившиеся фаршированные кусочки зирой и перцем.

В-четвертых, необходимо нанизать овощи на шампур. Рекомендуется взять шампур треугольной формы. Она не позволит овощам соскользнуть.

Жарят блюдо на горячих углях до полного потемнения кожуры. Огонь, который может появиться от тающей кожуры, тушат водой.

Подавать блюдо необходимо горячим. Не помешает дополнить его армянским лавашем или зеленью.

Ассорти из мяса и овощей на мангале

Рецептов шашлыка огромное количество. Предлагаемый вариант понравится многим гурманам высокой скоростью приготовления и незабываемым вкусом.

  • баклажан среднего размера;
  • куриное филе (300 грамм);
  • два болгарских перца;
  • зелень.

Для маринада необходимо 2 ст. л. аджики, столько же растительного масла, соль и перец.

Готовится шашлык очень быстро. Время приготовления составит не больше 40 минут.

Калорийность блюда: 120 калорий.

Готовится все очень просто:

  1. Очищается и нарезается небольшими кубиками баклажан.
  2. Кусочками такого же размера нарезается куриное филе и болгарский перец.
  3. Измельчаем полпучка петрушки или укропа.
  4. Делаем маринад: смешиваем аджику, растительное масло, соль, перец.
  5. Поливаем маринадом овощи и курицу. Тщательно перемешиваем.
  6. Поочередно нанизываем на шампур мясо и овощи.
  7. Обжариваем шашлык на горячих углях до полной готовности. Блюдо готово!

Овощной шашлычок с сыром в духовке

Для приготовления понадобится:

  • 2 средних баклажана;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 3 розовых средних помидора;
  • сладкий болгарский перец;
  • 300 грамм сливочного сыра;
  • оливковое масло (для смазывания противня);
  • прованские травы, соль, перец и пару чесночных зубчиков;
  • шпажки для нанизывания шашлыков.

На приготовление уйдет 50-60 минут.

Калорийность на 100 граммов составит 85 калорий.

Сначала необходимо промыть и обсушить все овощи. Баклажаны, помидоры и кабачок нарезаются кусками средней толщины. Таким же способом нарезают перец, предварительно очистив его от семян. Сыр нарезают пластинами средней толщины, а чеснок необходимо мелко порубить ножом.

Подготовленные продукты нанизывают на шпажки в такой последовательности: помидор, кабачок, баклажан, перец и сыр. Поочередность повторяется до тех пор, пока не закончится место на шпажке.

Шашлыки кладут на противень, тщательно смазанный оливковым или другим растительным маслом. Сверху необходимо присыпать их чесноком, положить кусочек сыра и зелень.

Шашлыки из овощей запекаются в духовке на протяжение 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Полезные советы

Каждое блюдо имеет свои особенности приготовления. Овощной шашлык не является исключением. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, следует обратить внимание на следующие принципы приготовления:

  • овощи маринуют непосредственно перед жаркой. Заранее можно промариновать только грибы;
  • для маринада можно взять любую зелень;
  • солить овощи нужно только перед жаркой. Это требуется для того, чтобы они не пустили сок.

Такой шашлык станет отличным дополнением к традиционным семейным блюдам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 рецептов о том, как приготовить овощи на мангале

Многие из нас не мыслят себя без вкусно приготовленного мяса и гарнира к нему. Есть множество рецептов гарнира – например, баклажаны, овощи, кабачки и множество других. Кому – что нравится. Делимся с вами рецептами приготовления овощей на мангале, которые порадуют вас не только своим вкусом, а также будут полезны для вашего здоровья. Все овощи приготовленные по данным рецептам не тяжелые и не будут раздражать ваш желудок. Мы не даем вам точное количество того или иного ингридиента, чтобы не ограничивать вас в возможностях для проведения своих экспериментов и создания своих вкусных блюд. Даем только ингридиенты, с которыми блюда получаются наиболее вкусными.

Рецепт 1 – Запеченые овощи

Самый простой рецепт в нашем списке, который не требует особых навыков приготовления.

Ингридиенты:

  • Болгарский перец
  • Красный лук
  • Брокколи
  • Цукини
  • Морковка
  • Лук-порей
  • Коричневый сахар – можно растолочь или купить готовый. Кладем примерно 80 – 120 г. на стандартную порцию овощей 400 – 500 г
  • Соль
  • Специи – докладываем сами или используем готовую смесь на ваш вкус. Желательно избегать острых и слишком пряных специй – эффект будет не тот
  • Кориандр
  • Черный перец – лучше всего он получается, если его сначал прокалить, потом растолочь и добавить к овощам. Перец даст прекрасный аромат
  • Масло – обычное или оливковое (extra virgin). Только не рапсовое!
  • Помидоры черри
  • Острый перец чили – совсем чуть-чуть для вкуса
  • Тимьян
  • Чеснок – лучше натуральный, а не порошок

Все овощи нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Должно получиться примерно следующее:

Когда овощная смесь готова, прогреваем мангал примерно до 200 градусов. Расстояние от огня и температура, обычно подбираются экспериментальным путем, если у вас мангал эконом класса. Примерно 20-25 см от огня до процвини.

Если у вас мангал, где есть датчик температуры, то ориентируемся на него. Берем процвинь, смазываем тонким слоем масла и высыпаем на нее нашу овощную смесь, следим за состояние овощей. Когда они чуть-ть подсохнут и подрумянятся, то можно пробовать. Старайтесь не пересушить овощи, иначе будет не вкусно. Обычное время приготовления, при такой температуре – 10 – 15 минут.

Подаем готовые овощи на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Рецепт 2 – Маринованные овощи гриль на мангале

Можно готовить на мангале или в духовке, в домашних условиях – получается, примерно, одинаково вкусно.

Ингридиенты:

  • Сладкий перец
  • Баклажан
  • Кабачок
  • Помидоры
  • Сладкий перец
  • Лук
  • Яблоки
  • Чеснок
  • Специи и соль по вкусу. Лучше подбирать смесь из приправ, они разные есть. Например, только перцы или смесь из трав – на ваш вкус
  • Растительное масло
  • Соевый соус
  • Немного бальзамического уксуса

Лук нарезаем колечками, кабачки режем квадратиками, баклажаны режем крупно (можно полосками), помидоры режем дольками, у яблок удаляем семечки и режем дольками. Для приготовления маринада чеснок давим, чтобы получить сок. Затем смешиваем с небольшим количеством масла и соуса, добавляем приправы и зелень по вкусу.

Смешиваем наш соус с овощами, все выкладываем на решетку. Запекаем на хорошо прогоревших углях, чтобы не было открытого огня. Угли такие же, как для шашлыка. Подаем к мясу, вину или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3 – Грибы и овощи на мангале

Если вы все приготовили правильно, то овощи должны получиться сочными и слегка твердыми. Перед обжаркой пропитайте их маринадом и у вас получится вкусное блюдо, достойное королевского стола.

Ингридиенты:

  • Кабачки
  • Помидоры
  • Шампиньоны
  • Сладкий перец
  • Масло обычное или оливковое
  • Солим по вкусу

Берем нужное количество овощей по вкусу, режем крупными дольками, грибы оставляем как есть. Овощные дольки нанизываем на шампуры, перемежая грибами. Солим все по вкусу и поливаем маслом. Обжариваем все на углях, примерно 5-10 минут. Когда овощи готовы, подаем на стол, на шампурах. Есть вкусные, сочные овощи с шампура – вы не пожалеете.

Рецепт 4 – Овощи на мангале с прованскими травами

Ароматный рецепт со вкусными травами, станет приятными дополнением к мясу.

Ингридиенты:

  • Баклажаным
  • Лук
  • Цукини
  • Перец болгарский
  • Специя “Прованские травы” – добавляем по вкусу
  • Масло
  • Солим по вкусу

Готовим маринад из томатов

  • Томатный соус
  • Масло
  • Паприка
  • Соль по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Чеснок измельчаем и смешиваем со всеми ингридиентами в миске. Пока ставим в сторону.

Все овощи нарезаем так, чтобы они не проваливались сквозь решетку для мангала. Поливаем овощи маслом и маринадом. Слегка обжариваем овощи на сковородке, на масле (1-2 минуты), затем выкладываем на решетку и запекаем, регулярно переворачивая. Когда овощи готовы – подаем к столу.

Рецепт 5 – Овощной микс

Классический, рецепт ароматных, жаренных овощей для большой компании

Ингридиенты. Количество варьируем, в зависимости от того, сколько у вас гостей

  • сладкий перец
  • Лук репчатый, красный или белый – по вкусу
  • Большие томаты
  • Крупные баклажаны – нарезаем полосками
  • Соевый соус – только не переборщите!
  • Бальзамический уксус
  • Масло оливковое или подсолнечное
  • Чеснок – лучше половинку головки, а не порошком
  • Специи и травы на ваш вкус. Рекомендуем “смесь трав”, где есть лук, порей и кориандр. Можно еще добавить “смесь перцев”

Все овощи тщательно пропываем проточной водой, затем сладкий перец нарезаем полосками или кубиками. Главное, чтобы кубики не проваливались сквозь решетку. Из перца удалите семечки и волокна, иначе будет горчить. Баклажаны и томаты режем колечками, из томатов убираем семечки.

Чеснок очищаем и пока откладываем в сторону.

Маринуем овощи – Берем глубокую емкость, наливаем масло, бальзамический и соевый уксусы. Добавляем специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем – должна получиться примерно однородная масса. Разомните в прессе чеснок и добавьте в вашу емкость. Тщательно мешаем заправку.

Полученную смесь из овощей кладем в пакет, заливаем заправкой, завязываем пакет и все тщательно перемешиваем. Оставляем на 30 минут мариноваться. Маринованные овощи выкладываем на решетку и жарим до готовности. Обычно, 10-15 минут.

Рецепт 6 – Овощной микс с грибами

Почти тоже самое, что и в предыдущем рецепте, но есть отличия.

Ингридиенты:

  • Цукини, лук, баклажаны, томаты – берем по вкусу
  • Любые грибы, которые вы любите. Лучше шампиньоны или лисички
  • Лимон
  • Свежие базилик и розмарин, не приправа
  • Масло – оливковое или обычное
  • Специи и травы на ваш вкус.

Овощи и грибы промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Режем овощи, так как вы любите – кубиками, кружками или полосками. Грибы промываем тщательно, чтобы не оставалось грязи. Крупные грибы режем пополам, маленькие можно оставить как есть.

Все подготовленные продукты, как и ранее кладем в целофановый пакет и заливаем нашим соусом, завязываем пакет, оставляем мариноваться на 1-2 часа! У нас добавились грибы. По данному рецепту овощи можно выложить на решетку или нанизать на шампуры и приготовить. После того, как вы приготовили овощи на углях, очищаем их от черноты и складываем в кастрюлю, ждем пока овощи дойдут под крышкой. Примерно 5 минут. Подаем к столу, наслаждаемся приятным вкусом.

Рецепт 7 – Жаренные овощи с козьим сыром

Еще один вкусный рецепт в вашу копилку

Ингридиенты:

  • Козьий сыр – режем кубиками
  • Баклажаны
  • Оливковое или подсолнечное маслов
  • Помидоры черри
  • Примерно 50 г красного вина
  • Один маленький кабачок – режем кубиками
  • Зеленый лук и петрушка
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу

Моем овощи, помидоры нарезаем дольками, кабачки кубиками, а баклажаны кружками. Давим чеснок и добавляем к овощам. Шинкуем мелко зеленый лук, добавляем к овощам. Кладем овощи в миску, добавляем масло и красное вино, все перемешиваем.

Баклажаны и лук предварительно обжариваем на сковородке, затем добавляем к овощам. Кладем все овощи на рештку, обжариваем до нужной консистенции, подаем на стол. Блюдо посыпаем сверху козьим сыром.

Рецепт 8 – Овощи под соусом из тунца

Для всех, кто любит рыбу и хорошие приправы к ней.

Ингридиенты:

  • Баклажан
  • Цукини
  • Помидоры черри
  • Сладкий перец – желтый или красный, или вместе
  • Красный или белый лук
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Тунец – главный ингридиент, в собственном соку
  • Каперсы
  • Филе анчоусов в масле
  • Немного майонеза
  • Сок лимона
  • Щепотка перца чили

Цукини и баклажан нарезаем ломтиком, посыпаем солью и оставляем минут на 20 пропитываться. Слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость и обсушиваем. Очищаем лук и на резаем его колечками. Помидоры режем пополам. Перец режем кружочками, удаляем семечки. Затем рубим укроп, пока откладываем в сторону.

Сливаем жидкость из баночки с тунцом, промываем каперсы от соли с помощью дуршлага, анчоусы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Затем, помещаем все ингридиенты для соуса в блендер и размешиваем.

Прогреваем мангал и готовим овощи. Готовые овощи подаем на стол, поливаем соусом и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 9 – Овощи с моцареллой

Рецепт для гурманов

Ингридиенты:

  • Оливковое или обычное масло
  • Моцарелла
  • Черный, свежемолотый перец. Обжарьте предварительно перец на сковородке, получится еще вкуснее
  • Руккола
  • Помидоры черри
  • Баклажан
  • Цукини
  • Сладкие перцы – красный и желтый
  • Сок лимона
Читайте также:  Карнизные планки для профнастила: размеры, монтаж своими руками

Перцы режем вдоль, полосками, примерно на 8 частей. Цукини, баклажаны, рукколу – промываем. Баклажан и чукини режем кружками. Посыпаем все овощи специями, по вкусу и добавляем оливковое масло. Затем, овощи обжариваем на сильном огне, по 10 минут с каждой стороны. Рукколу поливаем лимонным соком и подаем на тарелке. Сверху выкладываем обжаренные овощи, поливаем все оставшимся маслом и посыпаем перцем. Блюдо готово!

Рецепт 10 – Овощи с заправкой из базилика

Ароматный базилик и овощи – что может быть лучше?

Ингридиенты:

  • Сладкие – красный и желтые перцы
  • Баклажаны
  • Несколько небольших кабачков
  • Красный лук
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу

Разрезаем баклажаны кубиками, посыпаем солью и оставялем на 15 минут – пропитываться. Затем пропитываем оливковым маслом. Режем кабачки, тоже кубиком, но без соли, просто поливаем маслом. Лук режем крупными дольками. Солим, смазываем маслом. Режем перцы вдоль, примерно на 8 частей, затем мажем тонким слоем масла со всех сторон.

Делаем заправку – у базилика убираем веточки и оставляем только листочки, затем мелко режем их. Смешиваем йогурт или сметану с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей, добавляем листья базилика и соль. Смесь взбиваем блендером до получения однородной массы.

Укладываем овощи на решетку и прожариваем до готовности. Готовые овощи раскладываем по тарелкам и поливаем соусом, или подаем соус отдельно, чтобы можно было обмакивать в него овощи.

Ни пуха, ни пера, или как стирать пуховое одеяло в машинке и руками

Пуховые одеяла славятся своей легкостью, теплотой и натуральным составом. Пока изделие новое, пользоваться им — одно удовольствие, но рано или поздно наступает момент, когда постельная принадлежность загрязняется.

О том, можно ли и как стирать пуховое одеяло в стиральной машине-автомат и вручную, какое выбрать моющее средство и что делать, если пух после стирки и сушки сбился в комки, читайте в статье.

Можно ли?

Стирать пуховое одеяло можно вручную и в машинке. Автоматическая обработка занимает меньше времени и не требует приложения значительных усилий, но прежде чем решиться на машинную стирку, нужно принять во внимание следующие моменты:

  1. Размеры. Если оно большое (евро или 2-х спальное), лучше обратиться в химчистку.
  2. Информация на этикетке. Если производитель не рекомендует стирать изделие в машинке, нарушать этот запрет не следует.
  3. Характер загрязнений. Если они небольшие, можно ограничиться локальной чисткой.
  4. Состояние изделия. Дырки, разошедшиеся швы и прочие дефекты необходимо устранить. Если не сделать это заранее, то при стирке они станут еще больше и пух через них вывалится наружу.

Если все моменты учтены и противопоказаний к машинной стирке нет, можно смело отправлять одеяло в барабан.

Средство для стирки

Для стирки пухового одеяла можно использовать только жидкие моющие средства. Порошок для этой цели не подходит. Его гранулы плохо растворяются в прохладной воде, хуже отстирываются и выполаскиваются.

В продаже есть множество моющих средств, которые можно использовать для стирки пухового одеяла. Топ-3 выглядит следующим образом:

    Унипух: средство для стирки изделий из пуха. Стоимость 1 флакона объемом 250 мл – 500 рублей. Одной упаковки хватает на 5-6 стирок.

Состав заливают в отсек для порошка в количестве 40-50 мл, дополнительные средства не используют. Унипух подходит как для ручной, так и для машинной стирки.
Heitmann: жидкость для стирки изделий с пуховым наполнителем. В его состав входит ланолин, который препятствует слипанию перьев и восстанавливает их естественную защитную оболочку. Поэтому после стирки в одеяле не образуются комки.

Средство работает при температуре от 30 градусов и выше. На одну стирку потребуется 1-2 колпачка (15-30 мл). Стоимость бутылки объемом 250 мл составляет 480 рублей.

  • Trekko Down Wash: гель для стирки изделий из пуха. Средство используют как для ручной, так и для машинной стирки. Состав сохраняет и восстанавливает структуру пуха, препятствует его слипанию, продлевает срок службы изделия. На одну стирку потребуется 1-2 колпачка геля (45-90 мл). Стоимость флакона объемом 500 мл составляет 330 рублей.
  • Даже если одеяло сильно загрязнено, увеличивать рекомендуемую дозировку моющего средства не следует. Это не скажется на качестве стирки, а лишь приведет к обильному образованию пены, выполоскать которую будет сложно.

    Обработка в стиральной машине-автомат

    Прежде чем приступить к стирке, изделие нужно очистить от пыли: выбить или пропылесосить. Сложные пятна застирывают заранее.

    Если правильно свернуть небольшое одеяло, оно без проблем поместится в стиральную машину, а пух не будет комковаться.

    Порядок действий:

    • залить в отсек стиральной машины выбранное моющее средство;
    • установить режим «Деликатная стирка» или «Пуховое одеяло»;
    • настроить скорость отжима, она не должна быть выше 600 оборотов в минуту;
    • установить температуру в 30 градусов;
    • включить функцию «Дополнительное полоскание»;
    • запустить цикл стирки;
    • дождаться его окончания, извлечь одеяло из машинки и отправить сушиться.

    Предупредить появление комков помогают шарики для игры в теннис. Их закладывают в барабан вместе с одеялом. Для стирки изделия достаточно 2-3 штук.

    Как постирать пуховое одеяло в стиральной машине, подскажет видео:

    Как выстирать вручную?

    Стирать одеяло вручную нужно в ванной, только в ней изделие можно полностью расправить и промыть.

    Порядок действий:

    • набрать в ванну теплую воду, не выше 40 градусов;
    • растворить в ней жидкое моющее средство;
    • погрузить одеяло в пенный раствор, оставить на час;
    • застирать все видимые загрязнения;
    • при необходимости, можно воспользоваться мягкой щеткой, которой аккуратно зачищают пятна;
    • прополоскать изделие до тех пор, пока из него не перестанет вымываться пена;
    • отжать одеяло вручную и отправить сушиться.

    Сухая чистка

    Сухую чистку пухового одеяла осуществляют несколькими способами:

    1. Пылесосом. С его помощью можно избавиться от пыли и предупредить размножение пылевых клещей.
    2. Снегом. Этот способ применим только в зимнее время. Одеяло расстилают на чистом поле, припорошенном снегом, накидывают его веником и сметают. Процедуру повторяют несколько раз.

    Дополнительно можно выбить изделие хлопушкой. Этот способ позволяет избавиться от пыли, уничтожить микробов и устранить посторонние запахи.

  • В стиральной машине. Изделие нужно поместить в барабан и включить функцию отжима. Вещь будет обработана воздухом.
  • С помощью крахмала. Его россыпью наносят по всей поверхности одеяла, приминают ладонями и оставляют на ночь. Утром изделие нужно пропылесосить. Такой способ позволяет избавиться от пыли и посторонних запахов.
  • Использовать бытовые средства для сухой чистки одеяла не рекомендуется. Вымыть их без полноценного полоскания сложно, а их накопление в пуху крайне нежелательно.

    Удаление сложных пятен

    Если пятно не слишком большое, то его можно обработать и застирать локально. При наличии объемных загрязнений после чистки прибегают к стирке.

    Справиться с пятнами различного происхождения помогают народные средства:

    1. Моча человека или животного. Одеяло увлажняют, присыпают содой, а сверху с помощью пульверизатора распыляют уксус. Оставляют изделие на 30 минут. Когда реакция будет завершена, его нужно постирать в машинке или вручную.
    2. Вино, чай, кофе. Их удаляют с помощью перекиси водорода. Ее наносят на ватный диск, которым трут пятно до полного исчезновения, после чего участок застирывают. Не исключено, что процедуру придется повторить несколько раз.
    3. Жирные пятна. Для их удаления используют смесь соды, крахмала и соли. Все ингредиенты берут в равных количествах.

    Порошок наносят на пятно (если оно засохшее, его нужно слегка увлажнить), втирают подушечками пальцев и оставляют на 6-12 часов. Затем вещь нужно застирать в теплой воде.

  • Косметика: губная помада, тональный крем, тушь. Справиться с пятнами помогает хозяйственное мыло. Его измельчают и разбавляют водой до состояния густой кашицы. Ее наносят на пятно мягкой щеткой и растирают. Через 30 минут обработанный участок нужно застирать.
  • Кровь. С кровавыми пятнами хорошо справляется нашатырный спирт, который наносят на тканевую салфетку и обрабатывают ею загрязненный участок одеяла.
  • Сушка

    Сушить вещь нужно на ровной поверхности, в расправленном виде. Хорошо, если оно умещается на решетку.

    Сушка занимает не менее 2-3 дней. Надевать пододеяльник на влажное одеяло нельзя. В противном случае перо начнет загнивать, разлагаться, в нем появятся микробы и плесень. Пользоваться таким изделием опасно для здоровья.

    Не рекомендуется ускорять сушку с помощью батареи или других нагревательных приборов. Их применение может привести к образованию пятен на чехле, а наполнитель скомкается.

    Если наполнитель сбился

    Чтобы пух не сбивался, во время сушки одеяло нужно периодически взбивать. Способствует образованию комков развешивание изделия на веревке. Если наполнитель все-таки сбился, можно справиться с этой проблемой с помощью скалки или хлопушки для выбивания ковров.

    Поступают следующим образом:

    • раскладывают изделие на ровной поверхности, например, на диване;
    • похлопывают одеяло по всей поверхности;
    • встряхивают постельную принадлежность вручную во всех направлениях;
    • дополнительно можно продуть изделие феном, включив холодный обдув.

    Позаботиться о том, чтобы пух не сбивался в комки нужно еще на этапе сушки.

    Услуги химчистки

    Если одеяло слишком большое, либо сильно загрязнено, его стирку лучше доверить профессионалам. В прачечной его выстирают, просушат и продуют наполнитель.

    Советы и рекомендации

    Чтобы стирка пухового одеяла не привела к печальным последствиям, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

    1. Не загружать стиральную машинку более чем на 2/3. Если одеяло с трудом помещается в барабан, от самостоятельной стирки лучше отказаться.
    2. Раз в месяц одеяло нужно выносить на просушку на свежий воздух. Летом выбирают любой сухой ветреный день, а зимой подходит морозная солнечная погода.
    3. Светлые и белые одеяла можно стирать с использованием средств, содержащих кислородный отбеливатель.
    4. Кондиционер, применяемый при стирке, делает ткань чехла мягче и придает изделию приятный аромат.
    5. При ручной стирке можно заменить жидкое моющее средство обычным шампунем для волос.

    Полезные советы и рекомендации по стирке одеял найдутся в этом разделе.

    Заключение

    Выстирать пуховое одеяло можно как в машинке, так и вручную. При этом необходимо использовать жидкое моющее средство, не превышать температурный режим в 30 градусов и тщательно просушивать изделие. Соблюдение всех рекомендаций по уходу позволяет продлить эксплуатационный срок пухового одеяла.

    Как постирать пуховое одеяло

    Постельное белье влияет не только на сон, но и на здоровье, поэтому за ним нужен специальный уход. Особое внимание следует уделить тому, как постирать пуховое одеяло, чтобы оно не потеряло своих свойств: мягкости, легкости и теплоты.

    Когда следует стирать пуховые одеяла

    Их необходимо чистить раз в год, как минимум. Они накапливают потовые выделения, влажность и грязь за время службы, причем пачкается не только внешняя сторона, но и наполнитель. Если не стирать изделие, в нем может завестись грибок или пылевой клещ, а это чревато проблемами со здоровьем.

    Тем не менее при небольших размерах изделия его можно постирать в машинке или в ванной – нужно только подобрать подходящие чистящие средства.

    Если одеяло запачкалось, его можно обработать локально — вывести пятна, пока они еще свежие. Для этого используются народные средства и бытовая химия.

    Что пишут на этикетке

    Информация на ярлычке одежды и постельного белья шифруется в виде символов. Значок в виде ванночки с опущенной в нее рукой говорит о том, что ручная чистка разрешена, а зачеркнутый символ машинки означает запрет на автоматическую стирку. Цифры показывают температуру, при которой допустимо обрабатывать одеяло.

    Если нарисован треугольник, то стиральный и отбеливающий порошок разрешен, а изображением круга показывается сушка при невысоких температурах.

    Можно распечатать объяснение всех значков и повесить в ванной комнате, чтобы быстро ориентироваться в инструкции.

    Можно ли стирать в стиральной машине

    Не все постельные принадлежности допустимо стирать в машинке. Одеяло должно удовлетворять следующим критериям:

    1. На ярлычке должно быть указано, что стирка-автомат разрешена. Не стоит рисковать целостностью одеяла, если показана только ручная стирка – лучше потратить время, но получить изделие без изъянов после сушки.
    2. Одеяло должно помещаться в барабан машинки так, чтобы еще оставалось место. При максимальной загрузке моющее средство выводится очень плохо, что негативно сказывается на состоянии материала и наполнителя. Также остаточный гель может вызвать аллергию, особенно у маленьких детей.
    3. Вес также не должен превышать норму для стиральной машинки. Нужно помнить, что при намокании пух становится тяжелее, чехол может этого не выдержать и порваться. Опасность в том, что все фильтры и шланги стиральной машинки забьются наполнителем, а вычистить его довольно сложно.

    Как правило, ткань чехла не линяет, но рекомендуется использовать моющие средства, не содержащие агрессивных веществ.

    Как стирать одеяло в машинке-автомат

    Первым делом следует осмотреть изделие на предмет дыр и разошедшихся швов. Если не сделать этого, то оно может разорваться прямо во время стирки, и тогда пух придется вычищать из машинки. Также потеряется часть наполнителя, и одеяло уже не будет таким мягким, как прежде.

    Кроме этого, необходимо приобрести специальный гель, чтобы постирать пуховое одеяло как в машинке, так и вручную.

    Внимание! Не следует использовать стиральный порошок, так как он плохо выводится из наполнителя и сбивает его в комочки.

    Температура играет важную роль: она не должна превышать отметку в 40 °C. На панели следует выбрать деликатный режим и выставить двойное полоскание. Отжим – не более 800 оборотов. В процессе стирки рекомендуется добавить еще одно полоскание, чтобы вымыть моющие средства.

    Во время загрузки одеяла нужно проследить, чтобы оно распределилось по всему барабану. Для этого его следует несколько раз сложить, и, получив «полоску», скрутить и поместить в машинку.

    Чтобы высушить одеяло, его нужно положить на ровную поверхность, желательно на специальную домашнюю сушилку. Также его следует размять, иначе пух собьется в комочки. К сохнущему изделию должен поступать теплый воздух: для этого рядом можно поставить обогреватель. В безоблачную погоду одеяло кладется под солнечные лучи.

    Стирка вручную

    Для ручной стирки необходимо набрать теплую ванну, добавить в нее гель и взбить пену. Далее нужно положить одеяло в воду и полностью погрузить его. Оно замачивается около часа, после чего пятна оттираются хозяйственным мылом и проминаются массажными движениями, чтобы не скатать пух.

    Изделие полощется 3–4 раза до вымывания моющего средства. Затем оно отжимается руками и раскладывается сушиться. Как правило, влага выводится около 2 суток, но если одеяло будет сохнуть долго, то есть риск образования грибка – для этого следует поместить изделие возле отопительных приборов.

    Почистить пуховое одеяло можно самостоятельно, но рекомендуется доверить его стирку профессионалам. В домашних условиях можно удалять локальные пятна, но машинная или ручная стирка осложняется габаритами изделия. Если уход за одеялом осуществляется дома, то необходимо соблюдать температурный режим, использовать подходящие моющие средства и правильно сушить.

    Оцените статью
    Добавить комментарий