Как хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не появились жучки?

Способы хранения муки в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Мука относится к такому виду продуктов, которые всегда есть в доме и кажется, что хранить ее проще простого. В действительности проблемы возникают и у тех, кто использует муку часто и повсеместно, и у тех, кто про нее вспоминает лишь изредка. Самая частая проблема – жучки, которые появляются в разных видах муки. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как правильно ее хранить, пользоваться специальными емкостями, следить за сроком годности.

От чего зависит долгое время хранения муки в домашних условиях

Под словом «мука» подразумевается продукт, полученный после перемалывания зерен зерновых, высушенных плодов, орехов, семечек растений. Все ее разновидности отличаются сроками годности, но схожи по требованиям к хранению, которые зависят от:

  • качества, вида, свежести сырья;
  • условий при переработке;
  • степени измельчения;
  • присутствия консервантов, других химических веществ;
  • материала упаковки;
  • условий хранения готового продукта до и после упаковки.

Сколько хранятся разновидности муки

СортСрок годности (мес.)СортСрок годности (мес.)
Хлебопекарная пшеничная6-8Гороховая12-16
Пшеничная макаронная8-12Овсяная8-10
Ржаная, обойная, обдирная, сорго4-6Соевая6-9
Крупчатка12-18РисоваяДо 10 лет
Высший, I сорт12Гречневая1-3
II сорт10-12Льняная8-24
Кукурузная10-24Ячменная10-18

Как лучше хранить муку дома, чтобы не завелись жучки

Мука не испортится, если не нарушать правила хранения. При промышленном производстве ее держат в специальных помещениях с определенным уровнем влажности, температуры. Для квартиры тоже существует ряд правил.

Что использовать для хранения продукта

В торговую сеть мука, в основном, поступает в фасованном виде – в специальных бумажных пакетах весом по 1-2 кг, мешках – вес 3 кг, 5 кг, 10 кг. Из килограммового пакета после его вскрытия муку можно и не пересыпать, поскольку места много он не занимает, можно поставить его в контейнер.

Но большинство хозяек, для удобства пользования предпочитают пересыпать муку из любой упаковки в емкость.

  1. Для небольшого объема подойдет любая емкость с плотно прилегающей крышкой, например, контейнер, ведерко, банка из пищевого пластика, банка из стекла. Если банку держат не в шкафу, то стекло должно быть темным, иначе содержимое начнет окисляться.
  2. Бóльшие объемы держат в эмалированной или металлической посуде (бачок, кастрюля с крышкой), в пластмассовом ящике, предназначенном для пищевых продуктов, в плотном мешке из материала, пропускающего воздух.

Где можно хранить муку в квартире

На небольшой кухне, как правило, держат небольшое количество муки, а большие емкости и мешки размещают кладовке, подсобном помещении, на утепленном балконе, лоджии, антресолях. Небольшой пакет (1-2 кг) после покупки желательно два дня подержать в холодильнике на нижней полке или в морозилке, чтобы в дальнейшем мука лучше хранилась.

Требования к условиям:

  • температура в квартире – 18-20 °С, в подсобке, на утепленном балконе – как в квартире или 0 °С — +5 °С;
  • оптимальный уровень влажности – 60% (в сыром помещении продукт быстро портится, плесневеет);
  • рядом не должны стоять продукты, вещества с запахом – мука впитает любой аромат;
  • если неподалеку стоят старые запасы, в которых завелись вредители, то велика вероятность, что они появятся в свежих продуктах;
  • на свету все молотые вещества хранятся плохо, поэтому их убирают в шкаф или держат в емкости, непроницаемой для солнечных лучей.

Как понять, что в муке появились жучки

Сразу заметить насекомое при его появлении сложно, поскольку оно себя не проявляет, продукты жизнедеятельности еще не накопились. Когда численность увеличится, то увидеть вредителя можно при обычном осмотре.

Признаки присутствия жучков:

  • наличие неприятного запаха, привкуса;
  • в общей однородной массе появляются слипшиеся комочки, паутинка, мука кажется влажной;
  • на стенках тары есть влажные образования;
  • возле емкости, на окне есть погибшие жучки.

Виды мучных вредителей

В жилое помещение, чаще всего, насекомые попадают с просроченными крупами, старой мукой. Чтобы избавиться от них, потребуется какое-то время.

Описание часто встречающихся жучков:

  1. Жук хрущак. Небольшое (2,5-4 мм) коричневого цвета насекомое без труда заползает в негерметичные пакеты, банки, оккупирует кухонные шкафы. Размножается в короткие сроки, яйца откладывает в мелкие щели, в продукте. Личинки затем расползаются в поисках пищи.
  2. Мукоед рыжий. Мелкий (не более 2,5 мм) мукоед считается обитателем пекарен, мельниц, заводов по изготовлению круп, где питается испорченным влажным зерном, крупами. В квартиры попадает в продукте, изготовленном из плохого сырья. В сухом помещении долго не живет, опасность представляет только на начальной стадии присутствия.
  3. Хлебный жук точильщик. Опасный вредитель с коричневатым небольшим (не более 3 мм) тельцем, встречается на хлебных производствах с нарушениями норм санитарии. Попасть в дом может с хлебными изделиями низкого качества, с кормами для домашних питомцев. Заметить его наличие можно на подоконнике – жучок реагирует на свет и погибает, если окно закрыто. Питается высушенными лекарственными травами, селится в рассыпной чайной заварке, кофе, в комбикормах, измельченных зерновых смесях.

Как избавиться от жучков

Если жучки размножились и их много, то спасать продукт нет смысла – он неприятно пахнет, испорчен продуктами жизнедеятельности насекомых, вызывает различные проявления аллергии, может привести к отравлению.

В самом начале их появления муку можно попытаться спасти:

  • несколько раз просеять через мелкое сито, затем прокалить при 110 °С, вновь просеять;
  • проморозить в течение 1-2 дней;
  • тщательно вымыть кухонные шкафы, затем поверхность, все щели обработать уксусным раствором (1 ст. л. 9% уксуса + 1л воды);
  • емкости промыть с хозяйственным мылом, обдать кипятком, просушить на солнце.

Профилактика появления вредителей в муке

При покупке муки невозможно узнать какого она качества. Остается только интересоваться сроками, указанными на упаковке.

Принеся пакет домой и пересыпав содержимое, рекомендуется в целях профилактики появления жучков сделать следующее:

  • положить по 2-3 зубчика/1 кг, менять каждый месяц;
  • рядом или в банку положить х/б мешочек с засушенными цветками ноготков, менять через три месяца;
  • положить 5-6 штук лавровых листочков или несколько штук мятной жвачки;
  • х/б мешочки выстирать, прополоскать, намочить в крепком солевом растворе (3-4 ст. л./1 л), высушить – в них яйца насекомые откладывать не будут;
  • в углах шкафов насыпать порошок пиретрума (аптечный препарат) – он безопасен для человека, но его не переносит хрущак, обновлять каждые 1,5-2 недели.

Проблема появления жучков в муке решаема, главное, знать, что делать, поддерживать чистоту, чаще проверять долго хранящиеся продукты. В летнее время, чтобы любое насекомое не попало в жилое помещение, закрывать окна сетками, применять «Раптор», другое средство.

Как хранить муку дома, чтобы не завелись жучки (червячки)

Вопрос правильного хранения муки дома стал особенно актуален после того, как в самом начале пандемии народ кинулся запасаться продуктами. Озабоченные запретом выхода из дома, брали в первую очередь крупы и муку. По истечении нескольких месяцев хозяйки стали обнаруживать в них подозрительные комочки, белесых червячков или запах затхлости.

Жалко даже один килограмм испорченного, а если таковых несколько? К тому же, вероятность заражения всех остальных припасов становится чрезвычайно высокой. Например, пищевая моль проберется даже под капроновые крышки и в завязанные целлофановые пакеты.

Случается, что мы сами приносим уже зараженные продукты, которые берем по акции в супермаркетах. Но и правильное хранение никто не отменял. Если нарушить необходимые условия, порча стратегических запасов семьи неминуема.

Условия хранения и сроки

Что нужно делать, чтобы мука не прогоркла и не завелась никакая живность? Несоблюдение некоторых правил неизбежно приведет к порче. Однако, бывает, что у опытной хозяюшки продукты тоже портятся. И это серьезно. Ведь вскоре окажутся зараженными остальные крупы и продукты. Придется перебирать, прокаливать, промораживать или вовсе выбрасывать.

Чтобы такого не случилось, стоит заранее узнать, как правильно хранить муку дома и сколько времени остается годной к употреблению.

Сколько времени в кухне или кладовке мука остается неиспорченной, зависит от температуры окружающего воздуха. Печально, если окажется сырым помещение или по соседству находятся пахучие специи. Все смолотые продукты гигроскопичны и неизбежно впитают в себя влагу и запахи.

Кроме того, важнейших вопрос сохранности: не соседствуют ли с мукой зараженные жучком или пищевой молью крупы? Даже то, в какой таре ее держат имеет большое значение.

Правильные условия для хорошей сохранности круп и муки простые. Самое важное из них: оптимальная влажность и ровная температура в помещении, где устроен продуктовый склад. Либо в шкафчиках на кухне, если кладовой в вашем доме нет. Регулярное проветривание и ревизия запасов — момент архиважный.

  • На долгое время (дольше 3 месяцев) — оптимальная температура от 5 до 15 градусов С.
  • В течение 2-3 месяцев — допустима температура 20 градусов.
  • Влажность в идеале не должна быть выше 60%.

Наши предки запасали муку пудами и хорошая ее сохранность была вопросом выживаемости. Если зерно ссыпали в амбары, то муку — в деревянные лари в специально оборудованных клетях и подклетях. По сей день лучшая тара из дерева, бересты, плотной бумаги, хлопка или льна.

Там, где хранится мука, нет места резким запахам или затхлости. Способность вбирать все ароматы и запахи сведет на нет все усилия продолжительного хранения.

Для любой муки есть определённые условия, при котором гарантируется пригодность продукта в течение указанного на упаковке срока.

  1. Влажность воздуха в помещении не выше 70%.
  2. Место, где будет храниться мука, должно быть чистым.
  3. Не должно быть перепадов температур, чтобы избежать появления конденсата.
  4. Помещение должно быть вентилируемым или иметь возможность проветривания.
  5. Никаких посторонних запахов.
  6. Температура хранения от 5 до 20 градусов.

Какая мука сколько хранится

Муку делают из разных видов зерна. Если кратко, то мукой может стать все, что можно смолоть до состояния порошка.

ВидДлительность хранения, месяц
Пшеничная6-8
Ржаная4-6
Гречневая12
Кукурузная3-6
Ячменная6
Рисовая6
Льняная8
Миндальная6
Соевая недезодорированная/дезодорированная3-6/12
  • Гороховая – 8-10 мес
  • Тыквенная — 9-12 мес
  • Нутовая — 24 мес
  • Кокосовая — 24мес
  • Ячменная – 6 мес
  • Блинная – 6 мес

При покупке обязательно смотрите дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, лучше купить муку в другом месте. Или выбрать упаковку, где срок годности позволит держать ее дома длительное время.

Читайте также:  Кукла шкатулка своими руками: как сделать барби и сшить МК по технике Канзаши

Изначально мука должна быть сухой. Если до того, как она попала к вам, были неправильные условия, нужно просушить, рассыпав тонким слоем. Хранить в сухом тёмном месте без доступа пахучих веществ и продуктов. Влажность 60%, температура от 0 до 5 градусов.

Если соблюдать все вышесказанное, срок хранения муки можно увеличить до 10 лет. Но периодически нужно проверять, не испортилась ли, не поменяла ли цвет и вкус, не завелись ли в ней жучки. Такие проверки проводятся не реже 2 раз в год.

Если мука содержится в мешках, обязательно укладывайте нижние на поддоны. Два раза в год все нужно перекладывать, чтобы нижние перемещались наверх.

В чем лучше хранить муку

В зависимости от условий и жизненного опыта, каждая хозяйка хранит муку по-разному. Рассмотрим самые распространенные для квартир и своих домов.

Можно приобрести специальные пластиковые бочки с закручивающимися крышками, которые обычно используются для воды. Если она еще и плотно закрывается, прекрасно подойдёт для помещений, где водятся мыши. Но нужно периодически открывать и проветривать.

Мука — продукт капризный, ему необходимо особенное внимание. Никто не захочет есть пироги или блинчики со вкусом прогорклости, затхлости или заплесневелости.

Хранение цельнозерновой муки в холодильнике или морозильной камере – это, кстати, ответ на вопрос: как защитить ее от жучков, которые часто заводятся именно в такой муке.

Кстати, свойства муки после замораживания не меняются. Но перед приготовлением теста, нужно оставить отмеренную меру при комнатной температуре, чтобы тесто лучше поднималось.

Не забывайте, что в холодильнике имеются какие-то запахи. Поэтому обязательно нужно хранить муку в запакованном пластиковом пакете либо в контейнере. Но остужать до температуры хранения нужно в бумажном мешке, чтобы не было конденсата.

Хранение муки в мешках, вызывает определенные трудности. Мешки легко прогрызаются грызунами, они впитывают влагу, их труднее проверять. Если нет необходимости, в таких количествах лучше на запасаться.

Если необходимость в значительных количествах муки есть, используйте тканевые плотные мешки, пропитанные крепким солевым раствором. Это несколько хлопотно, но в конечном итоге, сбережет сами запасы и ваши средства и силы.

Как предохранить муку от появления жучков

В пластиковую или стеклянную тару положите кусок фольги или железную ложку. Плотно закройте. По шкафам и полкам разложите сухую лаванду, мяту, салфетки с каплей масла чайного дерева. Подробнее про борьбу с пищевой молью.

Чтобы уберечь муку от порчи и заражения всяческой живностью, нужно соблюдать три основных правила:

  • сухое помещение,
  • подходящая тара
  • защита от вредителей и грызунов.

И, конечно, держать упаковки придется в стороне от остро пахнущих специй или бытовой химии. Как хранить муку в квартире, где нет кладовки и сколько ее запасать для своей семьи, каждая хозяйка решает сама.

В любом случае, лучше всего мука будет чувствовать себя в соседстве с солью, сахаром и крупами, не зараженными вредителями и без плесени. В противном случае — вся эта пакость немедленно переберется во все упаковки и баночки, погубив все продукты.

Мы уже говорили, что мука — это стратегический продуктовый запас. Так было во все времена и у всех народов. Сейчас к этому стали относиться проще: испортилась — выбросили, купили новый пакет. Но стоит помнить, каким трудом достается хлеб тем, кто его растит. Сколько рук потрудились, чтобы мы могли взять в магазине пакет и принести его домой.

Хочется, чтобы люди умели ценить то, что дается тяжким трудом. Сохранить дома не очень большие продуктовые запасы нетрудно, если знать, отчего они портятся. Сейчас не нужно все лето готовить к урожаю амбары и сушить на солнце деревянные лари, как это делали наши деды. Достаточно пересыпать в подходящую тару и поддерживать в кухне или кладовке чистоту, температурный режим и достаточную влажность.

Рачительная хозяйка знает, как хранить муку в домашних условиях, чтобы не завелись жучки и не появились личинки пищевой моли. Теперь знаем и мы с вами. Хорошо, когда хозяйка уверена в качестве своих припасов и в любой момент сможет испечь и приготовить что-то мучное на радость домочадцам.

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Вопрос, как хранить муку в домашних условиях, интересует каждую хозяйку. Жучки, плесень и влажность безвозвратно портят продукт, и его придется выкинуть, если появился хотя бы один из перечисленных признаков. Разбираемся, как этого избежать и как сохранить муку максимально долго.

Правил немного, и они достаточно просты. На качество влияют влажность и температура, поэтому хранить муку дома, чтобы не завелись жучки, нужно в помещении, где первый показатель будет не выше 70% (в идеале – до 60%), а второй – варьироваться в пределах от +10 до +20 ℃. Чтобы продлить срок хранения, держите муку при температуре от 0 до +5 ℃.

Кроме того, качество продукта ухудшается при резком перепаде температур, поэтому не носите весь пакет из кладовки на кухню и обратно, а набирайте муку по необходимости непосредственно в месте хранения.

Сколько можно хранить муку?

У каждой разновидности муки есть свой срок:

  1. Пшеничная хранится 7-12 месяцев.
  2. Ржаная – 6-12 месяцев.
  3. Рисовая – 12-16 месяцев.
  4. Другие виды муки: соевая, кукурузная, гречневая, овсяная, льняная хранятся от 6 до 16 месяцев.

Всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем на упаковке. Если он превышает вышеуказанные цифры, откажитесь от покупки: скорее всего продукт испорчен.

В чем хранить муку дома?

Немаловажное значение имеет выбор тары. Идеальными считаются стеклянные банки с герметичной крышкой; подойдет качественный пластик без запаха.

Многие хозяйки предпочитают держать муку в полотняных мешочках, как поступали наши бабушки, или просто оставляют в бумажных магазинных пакетах. Такой подход имеет право на жизнь, однако срок использования в этом случае сокращается: внутрь упаковки попадает воздух, а вместе с ним – влага и бактерии. Поэтому заглядывать в мешочек с мукой придется чаще, чтобы избежать порчи, плесени и жучков.

Какое место выбрать для хранения муки – темное или светлое?

Только темное. Солнечные лучи плохо влияют на качество продукта, поэтому выбирайте либо темное место (ящики и полки шкафов), либо непрозрачную упаковку.

Влияют ли посторонние запахи на продукт?

Да, и очень плохо, поскольку мука, как губка, впитывает все ароматы, которые «улавливает» рядом – запахи специй, чая, кофе, бытовой химии, так что хранить ее нужно отдельно от всего перечисленного выше, в идеале – завести отдельный ящичек для сыпучих (муки, круп, соли и сахара).

Как избежать появления жучков?

Стоит сказать, что цены на муку сегодня нельзя назвать заоблачными, а значит, нет необходимости запасаться мукой впрок и скупать сырье мешками. Лучше приобретать свежее как можно чаще. Если же вам так удобнее или вы фанат выпечки, сохранить муку как можно дольше без плесени и жучков помогут следующие лайфхаки:

  1. Если для хранения вы используете полотняные мешки, предварительно вымочите их в растворе соли из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды и хорошо высушите.
  2. Положите внутрь упаковки дольку чеснока, пару лавровых листов или маленький перец-чили – эти продукты прекрасно отпугивают насекомых.
  3. Помогают предотвратить появление жучков высушенные цветки календулы. Зашейте их в мешочек-саше и опустите в тару с мукой.
  4. Только что купленный продукт просушите в духовке в течение четверти часа либо отправьте в морозилку на такое же время и только после этого переложите в банку.
  5. Если жучки уже появились, можно поступить так: старую муку выбрасывайте, перед тем как переложить новую муку в емкость для хранения, тщательно промойте ее с пищевой содой.
  6. Не верьте, что существуют способы борьбы с уже появившейся колонией вредителей, – выбросьте муку и не рискуйте здоровьем семьи.
  7. Металлические банки выбирайте лишь для непродолжительного хранения продукта объемом до 2 кг.

И самое главное: перед использованием всегда пробуйте муку на вкус, нюхайте ее, трогайте руками. Горьковатый привкус, неприятный запах или слишком прохладная на ощупь упаковка говорят о том, что сырье безнадежно испорчено. Храните муку правильно и будьте здоровы!

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши. В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Читайте также:  Какую разводку труб отопления выбрать – виды и особенности вариантов

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно. Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Как выбрать качественное?

Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.

Популярные статьи

Виды натуральных масел и их отличия В косметологии используется два вида натуральных масел – косметическое…

Какие бы прорывы ни происходили в медицине и косметологии, люди все равно больше доверяют природе,…

Кокосовое масло извлекается из копры (внутренней части кокосового ореха) методом горячего или холодного прессования, с…

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Кокосовое масло используется в качестве домашней натуральной косметики, а также в кулинарии, для ухода за животными. Многие люди привозят натуральный продукт из туристических поездок, рассчитывая пользоваться им для своих нужд продолжительное время.

Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?

  1. Хранение кокосового масла
  2. Где и как хранить кокосовое масло
  3. В какой посуде хранить кокосовое масло
  4. Температура
  5. Влажность
  6. Влияние света
  7. После вскрытия упаковки
  8. Зачем нужна крышка
  9. Как определить, что кокосовое масло испортилось
  10. Заключение

Хранение кокосового масла

Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:

  1. Рафинированное — получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте — шкафу или холодильнике.
  2. Нерафинированное — получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.

Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.

Где и как хранить кокосовое масло

Сохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке — до четырёх лет).

Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке — примерно год.

В какой посуде хранить кокосовое масло

После вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

Если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

То может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. Идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

Эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

Важное правило! Недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.

Температура

Твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 — желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

Допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. Именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

Вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. При использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

Важно! Холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. Требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.

Влажность

Высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.

Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

Внимание! Открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

Влияние света

Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

Совет! Нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Читайте также:  Как убрать запах из чайника

Зачем нужна крышка

Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.

Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.

Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.

Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.

Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

Заключение

Чтобы избежать порчи и потери полезных свойств, кокосовое масло необходимо хранить в тёмном прохладном месте с ровной температурой под плотно закрытой крышкой.

“Холодное” масло лучше покупать в темной бутылке: Как правильно выбирать и хранить растительные масла

Читайте также
  • Петербургские общественники выяснили, чем разбавляют растительное масло
  • Эксперты Роскачества выяснили, в каком масле больше омега-6 и омега-3 – оливковом или подсолнечном
  • На лечение во время пандемии в Финляндию

В январе подсолнечное масло подорожало в 39 регионах РФ, кое-где цена увеличилась на 6%. Россияне начали закупать его впрок, пока оно еще не подорожало. А раз так, надо понимать, как его правильно выбирать и хранить. В Роспотребнадзоре рассказали, какое масло самое полезное, почему опасно готовить на ранее использованном масле и какой вид идеально подойдет для заправки готовых блюд.

Какие масла самые полезные?

Способы получения растительного масла бывают двух видов. Одни масла получают путем прессования – это холодный или горячий отжим продукта из сырья, а другие экстракцией – извлечением масла с помощью безвредных для здоровья растворителей. После того, как масло “вытащат” из сырья, в нем остаются примеси. Их удаляют путем рафинирования. Все масла, полученные путем экстракции, рафинированные.

Чем меньше обрабатывали сырье – тем полезнее масло. Первое место достается нерафинированным, которые получены при холодном отжиме: в них сохранились все полезные вещества. Именно этот вид масла подвергается самой щадящей обработке.

Как выбирать?

Помимо стандартных рекомендаций при выборе масла (изучить сроки годности, состав, выбрать упаковку без деформации), эксперты Роспотребнадзора советуют обращать внимание на цвет и объем бутылки. Покупая масло холодного отжима, нерафинированное, выбирайте темную бутылку – на свету оно может испортиться или потерять полезные вещества, а упаковка убережет его от этого. Если вы редко едите масло, выбирайте маленькую бутылочку – тогда меньше опасность, что продукт прогоркнет до того, как вы его используете.

Какое идеально для готовых блюд, а какое – для жарки?

Готовые блюда лучше заправлять нерафинированными маслами – оливковым, подсолнечным, тыквенным, кунжутным, кукурузным и другими. Для жарки используйте рафинированные масла – подсолнечное, кокосовое, масло оливковых косточек.

У нерафинированных масел есть недостаток – при нагревании содержащиеся в них примеси начинают гореть и дымить, образуя канцерогенные соединения, и масло становится непригодно для пищи. Заправляйте готовые блюда нерафинированными маслами холодного первого отжима и extra virgin, а жарьте и запекайте на рафинированном. При возможности пробуйте полезные непривычные виды растительного масла – горчичное, рыжиковое, масло зародышей пшеницы.

Важно знать:

Не нагревайте использованное масло повторно – в нем образуются канцерогенные вещества, опасные для здоровья. В кафе, столовых, а особенно в заведениях быстрого питания это правило часто нарушаетсяпродукты весь день жарятся на одном и том же масле.

Как хранить?

При хранении важно сохранить полезные свойства масел и предотвратить их окисление. Для этого необходимо:

  • как следует закручивать крышку (герметично закрывать) в бутылке с используемым маслом;
  • хранить его в темном сухом прохладном месте (например, в холодильнике). Исключение – оливковое масло, вкус которого портится на холоде.
  • масло, приобретенное впрок, хранить в прохладном, закрытом от солнца месте. Использовать до окончания срока годности, указанного на бутылке.

Кокосовое масло для лица

Интерес к здоровому образу жизни, секретам Азии и суперфудам заметно повысил рейтинг кокосового масла. Хотя и противников у этого продукта тоже немало. Адепты ЗОЖ предлагают использовать масло кокоса не только как кулинарный ингредиент, но и как универсальное натуральное косметическое средство для красоты волос и кожи.

Анастасия Зарипова Автор

Марина Каманина Дерматолог

Что такое кокосовое масло

Первый, как вы понимаете, намного ценнее, поскольку позволяет сохранить в составе масла максимальное количество полезных веществ. А их в нем немало.

Масло, полученное из кокоса, применяют не только в кулинарии, но и в сфере красоты. © Getty Images

Внешне кокосовое масло несколько отличается от других растительных масел цветом и меняющейся в зависимости от температуры среды текстурой. Если на градуснике больше 25 °C, оно жидкое и практически прозрачное, а при более низких температурах масло превращается в густую белую массу, по консистенции напоминающую воск.

Сфера применения кокосового масла достаточна обширна. Его используют как:

ингредиент масок для слабых и поврежденных волос;

средство, разглаживающее морщины и смягчающее кожу;

средство для похудения (что весьма неоднозначно).

Состав

За что же так ценится кокосовое масло? Не только за тонкий сладкий аромат, но и за уникальный состав. Что же в нем такого ценного?

Комплекс ненасыщенных жирных кислот. По составу они схожи с липидами нашей кожи, а это позволяет маслу эффективно восстанавливать гидролипидную пленку, способствуя мягкости и гладкости кожи.

Витамин Е — известный и достаточно сильный антиоксидант, который борется с процессами окисления, ускоряющими процесс старения, а заодно питает кожу.

Но в этом полезном наборе есть и ложка дегтя: в кокосовом масле довольно много насыщенных жиров. Именно они повинны в повышении уровня холестерина и наборе лишнего веса. Кроме того, есть мнение, что кокосовое масло может быть довольно серьезным аллергеном.

Полезные свойства масла кокоса для кожи

В уходе за собой кокосовое масло применяют и для лица, и для тела, и для волос. © Getty Images

Тем не менее, кокосовое масло — один из любимых ингредиентов для ухода за волосами, кожей лица и тела.

Для лица

Поклонники кокосового масла утверждают, что оно:

придает коже упругость;

защищает кожу от холода;

ухаживает за кожей губ, смягчая и питая их.

Для тела

Кокосовое масло является отличным смягчающим и увлажняющим компонентом для кожи тела. Вот лишь небольшой перечень его положительных свойств:

хорошо увлажняет кожу рук и ногти;

используется для массажа тела.

В Азии многие женщины во время кормления грудью используют кокосовое масло для профилактики трещин.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло — отличный смягчитель для кожи. Особенно, для загрубевших участков. © Getty Images

Кокосовое масло — один из популярных компонентов косметических средств.

В косметике

В косметологии

В чистом виде кокосовое масло в косметологии не используется.

Можно ли использовать чистое кокосовое масло в домашних условиях

Маска из кокосового масла отлично смягчает волосы, делая их блестящими и более здоровыми. © Getty Images

Бутылочка с кокосовым маслом для многих становится настоящим спасением после сезона холодов и морозов.

Маска с кокосовым маслом быстро восстанавливает сухую кожу, склонную к шелушению. Достаточно очистить лицо привычным способом, нанести увлажняющий крем, а затем — маску.

Кокосовое масло — отличная основа для скрабов.

Кокосовое масло в чистом виде подходит для применения на секущихся кончиках волос. Наносите масло либо на кончики волос, либо по всей длине. Но не втирайте в кожу головы!

Добавлять кокосовое масло в привычный крем не советуем. Оно сделает средство слишком жирным и помешает ему быстро впитываться.

Советы и отзывы косметологов

Косметологи призывают относиться к кокосовому маслу без фанатизма. Оно приветствуется в качестве SOS-средства при уходе за сухими губами и огрубевшими участками кожи, а также в качестве массажного средства.

«Важно понимать, — говорит Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy, — что кокосовое масло действует лишь поверхностно. Кроме того, в силу содержания в нем насыщенных жиров натуральное кокосовое масло — комедогенный продукт».

Предупреждение: людям, склонным к аллергии, следует относиться к маслу кокоса в чистом виде с осторожностью.

«Если кожа склонна к закупорке пор и образованию комедонов, лучше не использовать масла вовсе, особенно те, что становятся густыми при комнатной температуре, в том числе кокосовое».

Меры предосторожности

Не стоит применять кокосовое масло людям с жирной и проблемной кожей.

Кокосовое масло достаточно быстро портится. Хранить его стоит в затемненном месте при комнатной температуре. Обычно срок годности кокосового масла не более 12 месяцев после вскрытия бутылки.

Обзор средств с кокосовым маслом в составе

Производители косметики ценят кокосовое масло в качестве ингредиента сложносочиненных средств за его питательные свойства и чудесный аромат.

Зимой бальзам для губ на основе кокосового масла — настоящая SOS-помощь. © Getty Images

Скрабы

Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, L’Oréal Paris

Шампуни

Шампунь с аминокислотами для всех типов волос Amino Acid Shampoo, Kiehl’s

Шампунь на основе производных кокосового масла и аминокислот взбивается в кремовую пену, которая тщательно и мягко очищает волосы. Протеины пшеницы способствуют увеличению плотности и объема волос.

Маска 3-в-1 для сухих и непослушных волос «Макадамия Superfood», Garnier

Жидкий хайлайтер для сияния кожи Glow Mon Amour, L’Oréal Paris

Средство с натуральным кокосовым маслом поможет создать сияющие акценты в макияже.

Ночная маска для губ Buttermask for Lips, Kiehl’s

Маска бережно ухаживает и восстанавливает нежную кожу губ за счет питательного действия масел кокоса и манго. Ее можно использовать и в дневное время. Особенно актуальна такая маска зимой.

Оцените статью
Добавить комментарий