Можно ли вывести отопление на балкон

Батарея на балконе в квартире с индивидуальным отоплением

Жителям квартир с лоджией или балконом повезло, потому что у них есть дополнительное пространство, которое можно превратить в полноценную комнату. Многие застекляют и утепляют балконы, чтобы в них было комфортно находиться зимой. Если вы хотите устроить там мастерскую или кабинет, то утепления недостаточно. Нужно еще сделать качественное отопление балкона или лоджии.

По закону перенос, установка или замена отопительных и других инженерных сетей в квартире относятся к переустройству. На эти действия необходимо получать разрешение БТИ. Если вы собираетесь подключить отопление на балконе к водопроводу или центральному отоплению, вам потребуется такое разрешение.

Обычно такой перенос системы центрального отопления запрещают проводить, и вот почему:

  1. Если на балконе будут батареи или водяной теплый пол, они могут замерзнуть зимой и лопнуть. Тогда затопит вас и соседей снизу. Решить эту проблему можно хорошим утеплением балкона. Но вам придется доказать проверяющим, что вы достаточно хорошо его утеплили.
  2. Подключение радиаторов к системе отопления всего дома ослабит напор воды, и батареи станут холоднее у всех. Естественно, другие жильцы будут против.

Можно сделать такой перенос самовольно. Но проблемы возникнут, когда это заметят. Например, при продаже квартиры вы предоставите новым жильцам технический паспорт. В него должны быть внесены все инженерные сети квартиры. А если батареи установлены незаконно, значит, они не внесены в план. В этом случае вам нужно будет заплатить штраф и согласовать отопление либо вернуть все к прежнему виду. Поэтому подумайте, есть ли смысл выполнять несогласованные работы.

Обратите внимание также на то, что региональные власти могут издать запрет на вынос радиатора на лоджию.

Например, в Москве такой документ есть: вне зависимости от утепления балкона запрещено выводить батареи. Для москвичей выносить батарею отопления на балкон незаконно.

Итак, чтобы избежать штрафов, подумайте о других вариантах отопления балкона:

  • электрический теплый пол;
  • тепловентилятор;
  • масляный или инфракрасный обогреватель;
  • газовый конвектор.

Эти способы не нужно согласовывать, так как они не затрагивают инженерные сети дома и проще в исполнении, чем перенос батарей. Можно воспользоваться ими, и вам точно не придется платить штраф.

Отдельно рассматривать солнечные батареи для балкона не будем, так как использовать их не имеет смысла для небольшого пространства. Применение солнечных коллекторов и батарей целесообразно, если вы планируете греть воду или отапливать домик, например, на даче.

Один из самых эффективных способов утепления балкона – это установка электрического теплого пола своими руками. Существует несколько вариантов, которые не запрещены законом, и вы сами должны решить, какой из них имеет смысл выбрать.

Нагревательные маты – это материал в виде сетки, к которой прикреплены кабели в виде змейки. Монтаж можно сделать своими руками. Мат можно разрезать на части, если этого требует помещение. Порядок установки своими руками:

  1. Проверьте сопротивление системы и очистите пол от пыли и строительных материалов.
  2. Нужно сделать в полу канавку для датчика температуры и в стене – для кабеля и терморегулятора.
  3. Бетонный пол загрунтуйте.
  4. Разложите мат на полу, при необходимости разрежьте. От стен отступите 5 см.
  5. Уложите трубку с датчиком температуры и подключите к терморегулятору.
  6. Канавку замажьте раствором для плитки.
  7. Уложите на маты клеевой раствор для плитки.
  8. Установите плитку. Включите теплый пол после полного высыхания плиточной кладки.

Инфракрасный пол – это специальные элементы, которые нагревают помещение за счет излучения. Этот вид более безопасен, чем предыдущий. Он также потребляет меньше электричества. Его проще и быстрее устанавливать, чем маты.

Кабельная система – распространенный вид обогрева. Ее необходимо устанавливать на слой изоляции, иначе тепло будет уходить вниз. Сверху такой теплый пол покрывается цементно-песчаной стяжкой. К минусам такого покрытия относится сушка: необходимо ждать три недели, пока стяжка высохнет, и полом можно будет пользоваться.

К способам электрического отопления балкона также можно отнести тепловентилятор и обогреватели. Эти способы самые очевидные, они не требуют дополнительного монтажа, и их перенос не требует применения специальных инструментов. К тому же законом они не запрещены. Минус обогревателей – они сильно сушат воздух. Если на вашем балконе есть растения, им вряд ли это понравится.

Тепловентилятор – это компактный прибор, который всасывает холодный воздух помещения, нагревает его и отдает обратно.

Лучше всего устанавливать его на утепленный балкон. Он может быстро согреть весь балкон, но при долгой работе начинает греться сам. Поэтому его необходимо периодически выключать. Еще один его минус – шум.

Масляный обогреватель – это электрический прибор, который использует в качестве теплоносителя минеральное масло. Его можно установить в один из режимов работы. Он будет нагреваться и при достижении определенной температуры отключаться. После того как он остынет, обогреватель включается опять. Чтобы использовать это устройство на балконе, необходимо утеплить его, так как при сквозняках не будет эффекта. Теплый воздух будет просто улетучиваться из помещения.

Инфракрасный обогреватель – это лампа, которая нагревает помещение и предметы в нем излучением. Она добавляет к солнечному свету свое освещение. Минус такого обогревателя в хрупкости лампы, а также в ее температуре – 200 градусов. Этот вид обогревателя потребляет меньше электричества, у него самая высокая производительность по сравнению с конвекторными и масляными обогревателями.

Ставить газовый котел для обогрева лоджии нет смысла – это затратно и нецелесообразно. Поэтому в случае с газовым отоплением речь идет об установке газового конвектора. Если вы не хотите делать перенос центрального отопления на балкон, есть смысл использовать газовый конвектор:

  1. Подходит для владельцев квартир с газопроводами, так как газ дешевле электроэнергии. Компактные устройства расходуют мало топлива и эффективно греют помещение. Если ваш балкон выходит на солнечную сторону, то его будет греть солнце и газ.
  2. Конвектор можно подключить к газовой сети всего дома (хотя такую перепланировку тоже придется согласовывать) или к газовому баллону. Газовый конвектор легко монтировать.
  3. Ему требуется только одно отверстие, чтобы вывести отработанные газы на улицу. Закон разрешает такие манипуляции.
  4. Приборы снабжены системами защиты от утечки газа.

Если вы хотите попробовать согласовать вывод радиатора отопления на балкон, это можно сделать уже после установки. Сначала вам необходимо выбрать батарею. Она может быть чугунной, стальной, алюминиевой, биметаллической.

Вы можете сделать вывод батареи своими руками, а можете обратиться к профессиональному сантехнику. Последний способ надежнее, если у вас нет специальных навыков.

Если вы хотите сделать все своими руками, на следующем этапе вам необходимо выбрать тип крепления нового радиатора к существующему. После этого купите все необходимые материалы: краны, заглушки, трубки, герметик. Присоедините трубки к батарее, через дырки в стене выведите их на балкон. Повесьте новый радиатор. Не забудьте об изоляции всех соединений фум-лентой.

Схема водяного теплого пола

Перед тем как проводить водяной теплый пол, необходимо сделать расчет. Есть два способа укладки труб:

  1. Улитка. Представляет собой спираль – трубы тянутся от центрального элемента к стенам.
  2. Змейка. Трубы укладываются змейкой от одной стены до другой. Есть смысл сделать улитку на балконе, так как обеспечивает равномерный прогрев.

Если пол бетонный, то проводить тепловой контур необходимо в толще стяжки. Обязательно нужно утеплить пол и весь балкон. На пол укладывают изоляционные материалы, армирующую сетку, водяные трубы. Их необходимо прикрепить к сетке. После этого систему подключают к водопроводу и заливают теплоноситель, включают, оставляют на сутки для тестирования. На финальном этапе все заливают специальным раствором и укладывают напольное покрытие.

Существует несколько способов провести отопление на балкон. Вы должны сами решить, будете ли монтировать теплый пол или выносить радиатор. Но не забывайте о законах и необходимости согласований переноса батарей. Подумайте, есть ли смысл проходить все эти процедуры, или лучше воспользоваться бытовыми приборами, которые не требуют специального монтажа.

Утепленная лоджия – отличный вариант для расширения полезной площади квартиры. При этом качественного остекления, утепления и гидроизоляции не хватит для комфортного пребывания в лоджии в течение всего года. Именно поэтому многие хозяева решаются на перенос батареи на лоджию.

Сразу стоит отметить, что это достаточно трудоемкий процесс, который, помимо всего прочего, не так просто согласовать с жилищной инспекцией.

Сначала нужно разработать проект, после чего получить разрешения, а уже потом выполнить все необходимые монтажные работы, которые не так просты, как кажется.

Одинокая батарея на лоджии.

Идея переноса радиатора отопления на лоджию – это хорошая мысль для создания в этом нежилом помещении комфортной обстановки в холодное время года.

При этом нужно обязательно учитывать следующее:

  • Для проведения подобных работ надо получать разрешение. Нельзя просто взять и демонтировать радиатор отопления в комнате, установив его в лоджии. Также запрещено добавлять в систему отопления квартиры новые элементы без согласования с соответствующими органами. Одновременно с этим, никто не даст гарантий, что после обращения в жилищную инспекцию удастся получить от нее положительный ответ относительно переноса батарею на лоджию – далеко не всегда домовладельцам подобные разрешения даются. Кроме того, это достаточно сложная бюрократическая процедура, которая может длиться не один месяц.
  • Выполнение точных расчетов. Все работы должны быть выполнены профессионально, поэтому расчеты относительно числа секций радиатора отопления в лоджии, места его расположения, температуры окружающей среды, давления в трубопроводе, необходимо доверить профессионалам. Ведь добавление новой батареи чревато последствиями для хозяев квартиры и их соседей.
  • Проведение работ по утеплению. Конечно, нет смысла переносить батарею в лоджию, если не было сделано качественное остекление и утепление. Утеплены должны быть все поверхности лоджии. Остекление – желательно двухкамерное или трехкамерное.

В жилищной инспекции от владельцев квартиры обязательно потребуют:

  • Профессионально выполненные расчеты теплопроводности;
  • Профессиональное заключение специалистов о том, что вне квартиры вода в радиаторе отопления не будет замерзать;
  • Проект перепланировки и ряд других документов, перечень которых нужно уточнить в районной жилищной инспекции.

Причем наиболее сложным этапом станет разработка проекта перепланировки, который предусматривает изменение статуса лоджии.

Из нежилого помещения она должна превратиться, строго по документам, в жилую комнату. За выдачу подобных документов отвечает автор проекта многоквартирного дома (как правило, это компания или проектный институт).

Стоит отметить, разработкой самого проекта изменения статуса занимаются специализированные фирмы.

В проекте, специалист, отвечающий за его разработку, должен учитывать все нюансы и нормы (строительные, санитарные, противопожарные, инженерные, коммуникационные и т.п.). Конечно, перед разработкой проекта требуется качественно утеплить помещение и принять во внимание возможные риски.

Проектный институт обычно даёт подобные разрешения, если вынос батареи центрального отопления не оказывает влияния на состояние всего здания. Именно поэтому, в большинстве случаев, проблем с получением разрешения нет в новостройках и относительно новых домах, в то время как домах старого жилого фонда повести такие работы официально будет практически невозможно.

После всего этого требуется разработать и проектную документацию, которая должна быть согласована с Роспотребнадзором и пожарной службой. В завершение всего необходимо перепланировку зарегистрировать в БТИ, где соответствующие изменения внесут в правоустанавливающие документы.

Естественно, очень часто можно встретить случаи, когда вынос радиатора отопления в лоджию осуществляется без какого-либо согласования. При этом все монтажные работы выполняются самостоятельно, потому что многие слесари и мастера, перед тем как начать установку радиатора отопления обязательно попросят показать разрешительные документы. Если их не будет, то мало кто из специалистов будет заниматься подобной работой.

Незаконный вынос радиатора отопления на балкон карается штрафом. В соответствии с действующим Кодексом РФ об административных правонарушениях, размер штрафа составляет несколько тысяч рублей. Кроме того, необходимо будет провести работы по демонтажу радиатора и возвращению всего на свои места.

Однако, можно попытаться уже после проведенных работ заняться оформлением документов и узакониванием перепланировки.

Это хотя и сложный процесс, но все равно подобное развитие событий имеет право на жизнь. Если хозяин квартиры отказывается платить штрафы или убирать радиатор отопления с лоджии, то жилищная компания может пойти на крайние меры – обратиться в судебные инстанции.

После получения разрешения и оформления всех документов на вынос батареи центрального отопления на лоджию можно начинать работы. При этом нужно обязательно учитывать все нюансы, которые позволят правильно вывести радиатор отопления:

  • Отличным решением для лоджии станут современные алюминиевые радиаторы, которые обладают массой преимуществ: небольшой вес и скромные размеры, способность работы с достаточно высоким давлением в трубопроводе, повышенная степень теплопроводности (что, в принципе, и требуется для получения тепла).
  • Если были выбраны как раз алюминиевые батареи, то количество секций радиатора отопления нужно просчитать по формуле – одна секция на два квадратных метра площади балкона. Например, если балкон имеет площадь в 6 кв. м., то вполне хватит алюминиевого радиатора с тремя — четырьмя секциями.
  • Крепление батареи на балконе, вне зависимости от его вида, необходимо выполнять на три кронштейна: один верхний и два нижний. Если радиатор отопления имеет значительные размеры, то можно добавить еще одно верхнее крепление.
  • Чтобы получить высокую степень теплоотдачи, необходимо соблюдать следующие расстояния от основных конструкционных элементов лоджии. Батарея должна быть установлена в 14 см от пола, в 2-3 см от стены, в 8-12 см от окна.
  • Кроме того, перед установкой рекомендуется проложить за местом предполагаемого монтажа радиатора отопления фольгированный экран, который позволит обеспечить тепло и уют.

Перед тем как провести отопление на лоджию, необходимо осуществить демонтаж старой батареи в комнате, если он запланирован.

Для выполнения работ потребуются: трубы, кронштейны, перфоратор, фурнитурные элементы, болгарка, паяльник.

В большинстве случаев, монтаж радиатора отопления в лоджии проводится в следующей последовательности:

  1. Первым делом выполняет срезка батареи в комнате (кухне, гостиной, спальне). Резать нужно в двух местах: у батареи и трубы (примерно в 100 мм от зоны предполагаемого подключения). После этого требуется просверлить отверстия в стене диаметром в 20 мм, что позволит осуществить вынос стояка в лоджию. Сначала выводится калач, после чего монтируются фитинги, подводки, а в завершение – сам стояк.
  2. Хорошим решением станет выбор полипропиленовых труб, которые имеют великолепные рабочие характеристики. Кроме того, при их использовании будет проще выполнить все монтажные работы самостоятельно.
  3. Далее, надо приложить новую батарею к стене в лоджии, чтобы посредством уровня выполнить разметку зон будущих креплений. Затем выполняется монтаж кронштейнов. Выше уже было отмечено – необходимо установить два нижних и один верхний кронштейн. Для небольшого радиатора этого будет вполне достаточно.
  4. Подвесить батарею на лоджии, на установленные кронштейны довольно-таки просто. После установки радиатора устанавливают заглушки и краны Маевского, краны.
  5. Если были использование полипропиленовые трубы, то к ним крепление различных элементов (фитинги, подводки).
  6. После этого ставятся краны и выполняется подключение труб. Обязательно нужно проверить герметичность установленных труб и всех соединений.
Читайте также:  Как сделать фигурки курочек для украшения сада и дачи

В лоджии батарея может быть подключена тремя способами:

  • С перемычкой и краном. Отличное решение для этого помещения, потому что всё тепло будет проходить через батарею без каких-либо потерь;
  • С перемычкой, но без крана. Наличие перемычки позволяет закрыть поступление горячей воды при излишнем нагревании воздуха в помещении;
  • Без перемычки, но с краном. Наличие подобного решения позволяет не только перекрывать поступление воды, но и временно демонтировать радиатор для проведения необходимых работ.

Вынос батареи позволяет сделать в лоджии полноценное помещение для постоянного проживания или решения любых других задач. Конечно, всё нужно обязательно согласовывать с жилищной инспекцией и другими контролирующими органами.

В том случае, если разрешение от органов получено не было, то в качестве альтернативного варианта можно рассмотреть возможность монтажа системы теплых полов, которые также идеально подходят для лоджий и балконов.

Если есть возможность, то работы лучше всего доверить профессионалам, которые знакомы с особенностями монтажа радиаторов отопления и вводом их в эксплуатацию.

Отопление на балконе. Как вывести батарею в лоджию?

В условиях маленькой жилплощади многоквартирного дома лишних квадратных метров не бывает. Последнее время становится модным использовать балкон в качестве полноценного помещения, например как рабочий кабинет или просто место для отдыха. Практичность такого решения трудно переоценить, но необходимо обеспечить отопление на балконе, иначе вся задумка провалится.

Как обогреть балкон зимой: популярные варианты

Прежде чем обустраивать отопление на балконе, необходимо провести его отделку и утепление. Как сделать его пригодным для жизни круглый год? Можно воспользоваться одним из семи вариантов.

Традиционное паровое отопление

Провести дополнительную батарею для балкона или лоджии — отличная идея, ведь этот способ проще остальных и по экономичности ему нет равных. Но есть большой минус — это возможность столкнуться с юридическими проблемами. Дело в том, что вынос батареи наверняка окажется незаконным. Надеяться, что никто ничего не заметит, напрасно.

Когда у одного из жильцов многоквартирного дома появляется индивидуальная батарея на балконе, жители соседних квартир могут почувствовать уменьшение теплоотдачи от собственных радиаторов. Причина кроется в конструктивных особенностях центрального отопления. Тем не менее, этот способ не надо преждевременно списывать. Такие вопросы обсуждаются с работниками ЖКХ — с их помощью можно получить необходимое разрешение.

Электрическое отопление

Обогреватель для балкона может работать и за счет электроэнергии. Это такое оборудование как конвектор или масляный обогреватель. Легко устанавливаемый он идеален тем, что его можно включать и выключать по необходимости. Но есть и существенные минусы. Первый и основной — повышение расходов на электроэнергию.

Второй недостаток — неприятный запах, который появляется из-за низкой влажности воздуха в таком маленьком помещении как лоджия или балкон. Достаточно установить в обогреваемый балкон увлажнитель воздуха, чтобы такого не происходило. Третий минус — повышение пожароопасности. Установка масляного обогревателя оправдана там, где на лоджии не проводят слишком много времени.

Инфракрасное отопление

Довольно инновационный способ сделать балкон или лоджию теплым — это потолочные и настенные инфракрасные панели.

Воздействие инфракрасного тепла на окружающее пространство напоминает по своим свойствам солнечный свет. Современные инфракрасные обогреватели для балкона не только сделают его пригодным для постоянного пребывания зимой, но и очень положительно будут воздействовать стены и пол.

Инфракрасный свет не даст скапливаться конденсату на стенах и предотвратит возможность появиться плесени или грибку.

Это один из самых чистых с экологической точки зрения способов отопления лоджии. К тому же он очень экономичный.

Но саму установку дешевой назвать нельзя. К тому же, если лоджия большая, то инфракрасный обогреватель может не справиться с надлежащим обогревом помещения.

Теплый пол

Если в отопление лоджии вы хотите включить и обогрев пола, то этот вариант подходит лучше всего. Только есть важный момент: теплый пол укладывается перед заливкой бетонной стяжки. Подробнее об этом способе читайте здесь.

Если балкон небольшой, то одного теплого пола хватит для обогрева всего помещения. Метод хорош своей эффективностью, но сложен в монтаже. Также имеется некоторая пожароопасность (для электрического вида).

Теплый плинтус

Это современное отопление балкона, которое пришло к нам недавно из европейских стран. Устанавливается вместо обычного плинтуса, но внутри имеет теплообменный греющий модуль. Обычно это две медные трубки с латунными ламелями. Такой обогрев балкона включает распределительный коллектор, от которого теплоноситель подается к обогревателю. Как и пол, теплый плинтус может питаться от электричества или быть водяным.

Солнечные батареи

Солнечные батареи для квартиры с целью её обогрева появились совсем недавно. Отопление на лоджии с использованием солнечной энергии удобно владельцам частных домов. В городской многоэтажке такое реализовать проблематично, но возможно. Но все равно, солнечная батарея на обычном балконе — явление нечастое. В условиях российского климата вариант такого отопления, конечно, спорный.

К тому же, это один из самых дорогостоящих способов обогрева балкона — все упирается в стоимость гелиопанелей. Сама солнечная батарея на вашем балконе теплую атмосферу не создаст: она лишь собирает солнечное тепло, которое преобразуется в электричество через специальное устройство. Далее электроэнергия может быть использована для подпитки какого-нибудь обогревателя.

Принцип работы солнечной батареи

Батарея на балконе: пошаговая инструкция по переносу

Из всех вариантов как обогреть балкон, самым классическим остается перенос батареи на лоджию. Если у вас есть соответствующее разрешение, можно приступать к работе. Без некоторых строительно-ремонтных навыков не обойтись. Предполагается, что балкон в квартире остеклен, отделан и утеплен. Итак, давайте разберёмся как провести отопление на балкон.

Проводить работу нужно летом, когда в трубах нет воды. Далее предлагаем вам краткую инструкцию как вывести батарею за пределы основной жилплощади. Рассматривается вариант при котором на балконе монтируется новый радиатор, и к нему подводятся трубы от батареи из комнаты.

1. Сначала проводятся подготовительные работы. С помощью уровня необходимо отметить положение радиатора так, чтобы он располагался идеально горизонтально, а секции — вертикально. При этом размещаться радиатор должен на расстоянии как минимум 12 см от пола, 10 см от подоконника и минимум 2-4 см от стены.

Важно! Батарея на любой лоджии вешается исключительно на несущую стену.

2. Используются 3 кронштейна для крепления батареи: один снизу и два сверху. Если секций больше 12, то сверху потребуется третий кронштейн.

3. Заготавливаются трубы (пластиковые или медные), на них сверлится резьба. Изгибов в трубах должно быть минимум.

4. Чтобы грамотно сделать отопление на балконе и температура батарей соседей не упала, потребуется помощь слесаря, который проведет необходимые расчеты с учетом направления подачи теплоносителя в радиаторе вашего типа.

5. Сквозная циркуляция воды через старый радиатор должна замыкаться в новом. Для этого трубы крепятся к специальным отверстиям в имеющейся батарее.

Как провести отопление, если их нет? В этом случае ответвления делаются от старых труб. В них сверлятся отверстия, соизмеримые внешнему диаметру труб, идущих на балкон. В отверстия ввариваются фитинги.

6. Со стороны комнаты трубы крепятся к радиатору с использованием льняного герметика и термопасты. На стыки наносится флюс для пайки и они обрабатываются горелкой. Если к фитингам, то спайкой или крепежной гайкой.

7. Со стороны балкона на радиатор должны быть установлены все заглушки и гайки, а также кран для спускания воздуха. Полная герметизация обеспечивается льном и герметиком. Все паяльные и изоляционные работы должны быть проведены с максимальным качеством.

Совет: монтируйте регулирующие краны на ввод воды, помогающие контролировать температуру радиатора. Потребуется также установить перемычку и вертикальные трубы для отвода воды.

Как обогреть балкон зимой: краткие выводы

Балкон с установленным обогревателем может стать полноценной дополнительной комнатой. Проводить в него тепло можно разными способами, как простыми, так и экзотическими. При использовании солнечных батарей для квартиры вся электроэнергия для обогрева лоджии будет бесплатной, но установка окажется слишком громоздкой.

Инновационный теплый плинтус — идеальное решение для самых маленьких балконов. По опыту большинства самым простым способом обогрева маленького помещения остается обычная батарея, но на ее установку следует получать разрешение БТИ.

10 способов отличить настоящий мед от подделки

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись инструкцией портала «Здоровые люди» (24health.by).

Фото: pixabay.com

Оценка качества меда по внешним признакам

  • Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

  • Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

  • Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

  • Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

  • Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органолептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы не добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит — в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10% раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую — азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта — в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок — добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3−5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла — в меде есть примеси. Если нет — мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

15 эффективных способов проверить мёд на натуральность

Как проверить мёд на натуральность по внешнему виду на ярмарках? Какие методы можно использовать, чтобы в домашних условиях определить качество мёда? Воспользуйтесь советами опытных пчеловодов и любителей медового нектара.

Никто даже не сомневается в пользе мёда. Наоборот, на зиму все пытаются запастись сладким натуральным продуктом, чтобы длинными зимними вечерами баловать себя ложечкой или даже ложкой ароматного янтарного медка, да с чайком.

С детства мы знаем о его целебных свойствах – кому бабушка или мама не грела молоко с мёдом от простуды или для крепкого спокойного сна?

А еще все знают, что мёд производят пчелы, а пчелки что попало в свой улей не понесут, и их мёд исключительно чистый от химии продукт. Вот только наша хитрая химическая промышленность научилась делать мёд, который не отличишь от настоящего. Или ушлые продавцы на рынке пытаются нажиться на неопытных покупателях, продавая некачественный или разбавленный медок. Следовательно, умение проверять продукт на качество – полезное качество.

Читайте также:  Как убрать запах затхлости с одежды

Основные виды и сорта мёда

Оказывается, разные виды мёда обладают разной полезностью. Целебные качества определяются растением-медоносом. Все наслышаны о пользе липового или гречишного, но существует множество растений, чьи медоносные свойства не менее полезны в тех или иных случаях.

Классифицируют мёд по растению, с которого он был собран, или по месту сбора, например, луговой, лесной, горный. Его многообразие очень велико, рассмотрим самые основные виды и сорта.

  1. Липовый. Бледно-желтый. Минеральные вещества в его составе имеют ту же концентрацию, что и в крови человека, поэтому нормализует обмен веществ и гормональную деятельность. Полезен при простудах и болезнях пищеварительного тракта. Хорошее жаропонижающее средство.
  2. Гречишный. Цвет очень темный. Содержит много железа и белка. Обладает противовоспалительными свойствами, показан при анемии, авитаминозе, проблемах с сердцем, потенции.
  3. Клеверный. Почти белый, кремообразный. Воздействует как мягкое успокоительное. Используется для лечения женских заболеваний.
  4. Подсолнух и разнотравье. Насыщенный желтый цвет. Один из самых распространенных видов. Отличное жаропонижающее и противопростудное средство. Быстро кристаллизуется.
  5. Акациевый. Прозрачный, бледный. В нем много фруктозы и низкое содержание глюкозы. Долго остается жидким. Подходит диабетикам и для детского питания. Полезен при гипертонии, нарушении зрения, нервных расстройствах.
  6. Вересковый. Темно-коричневый, быстро кристаллизируется, содержит много солей и белка. Мочегонный, лечит ревматизм и камни в почках, применяется как кровеостанавливающее и антисептическое средство.
  7. Майский. Светлого цвета. В основном остается в распоряжении пчел для восстановления сил. Откачивается только в южных районах. Именно поэтому считается эксклюзивным сортом. Имеет ярко-выраженные антибактериальные свойства, полезен при вирусных заболеваниях.
  8. Лесной. Теплый коричневый цвет. Быстро загустевает. Пчелы собирают смесь медвяной росы с деревьев, цветущих кустарников малины, ежевики. Полезных минералов и ферментов в нем больше, чем в цветочных сортах. Рекомендуется при простудах.
  9. Донниковый. Светлого цвета, пахнет ванилью. Показан при атеросклерозах, заболеваниях печени, почек, сердца.

Проверка продукта по внешним признакам

На рынках и в магазинах часто продается синтетический продукт, который выдают за натуральный пчелиный. Пчелы, собрав нектар, работают над ним не меньше недели – удаляют воду, расщепляют сложные сахара, обогащают ферментами, закрывают соты восковыми крышечками. Некоторое время он должен созреть в сотах.

Как проверить качество меда обычному потребителю, не имеющему специальных знаний и опыта? Не стесняйтесь понюхать, попробовать на вкус, оценить на вязкость и консистенцию.

На вкус мёд терпкий и сладкий, никакого кислого привкуса или горечи вы не должны ощутить. Настоящий продукт немного першит в горле.

При добавлении сахара вкус напоминает приторную сладкую водичку. А карамельный привкус указывает, что продукт подвергался нагреванию.

Цвет и оттенок

Цвет мёда зависит от сорта. Он может быть белым, желтым, коричневым и даже почти черным. Но всегда сохраняет прозрачность и чистоту. Мёд с добавками будет мутным, иметь осадок. Белые крупинки – это добавленный и не растворившийся мел или крахмал. Очень светлые оттенки могут указывать на добавление сахара.

Исключением является акациевый мёд, ему присуща некоторая мутность, так как он кристаллизуется очень долго, а клеверный имеет почти белый цвет.

Консистенция

Натуральный мёд имеет нежную, кремообразную однородную консистенцию. Он легко впитывается в кожу при растирании, поддельный же образует комочки и крупинки.

В теплое время года мёд жидкий, а зимой уже успел засахариться. Если вы приобретаете мёд зимой, а он жидкой консистенции, то скорее всего его предварительно растопили для придания ему товарного вида.

Хороший созревший мёд при накручивании на ложку будет накладываться на нее густой тягучей спиралью. Очень жидкий нектар не успел созреть и может быстро испортиться.

Вязкость

Настоящий мёд с ложки стекает упругой струйкой, а на поверхности образует горку, которая медленно растекается. При обрыве струйки появляется эффект пружинки, нектар возвращается к ложке, собирается в каплю и снова стремится вниз. Сахарный мёд будет стекать каплями и брызгами.

Аромат

Настоящий мёд очень пахучий и душистый, но это не резкий аромат. Поддельный практически не имеет запаха. При добавлении в мёд добавок пахучесть искажается.

Как проверить мёд на натуральность дома

Проверить натуральность меда в домашних условиях можно с помощью нескольких нехитрых способов.

С помощью йода

Растворите ложечку мёда в ста граммах теплой воды, хорошо перемешайте до получения однородного раствора и капните в него йод. Если в продукт добавлен крахмал или мука, то содержимое чашки посинеет.

С помощью хлеба

В блюдечко с мёдом положите кусочек хлеба. Натуральный мёд через полчаса впитается в поры мякиша, но кусочек останется целым и даже немного затвердеет. Если же нектар разбавлен водой, то хлеб размякнет и раскрошится в кашицу.

С помощью химического карандаша

Размажьте каплю мёда по бумаге и проведите по нему химическим карандашом, если, конечно, сможете найти такой раритет. Если есть примеси крахмала или мела, то появятся синие разводы.

С помощью уксуса

Положите в теплую воду (полстакана) ложечку мёда, хорошо размешайте и добавьте ложку уксуса. Если есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию и зашипит.

С помощью воды

Положите ложку мёда в горячую воду. Если он быстро растаял, то в его качестве сомнений нет, а если продолжает лежать горкой, то это подделка.

Другие способы

Бывает, что пчеловоды кормят пчел сахарным сиропом. Медовый нектар пчелы производят в любом случае, но вот пользы от него никакой нет. Как проверить качество мёда на сахар?

  1. Капните каплю мёда на лист газеты, промокашки или салфетки. Если через полчаса вокруг нее образовалось мокрое пятно, значит, это некачественный продукт. Ученый Чудаков подтвердил, что этот метод на сто процентов определяет фальсификат, однако и некоторые сорта натурального мёда попадают в их список.
  2. Натуральный мёд не горит, а с добавлением сахара образует черную копоть по краям ложки. Можно проверить и с помощью проволоки из нержавейки: нагрейте ее и опустите в банку. Если есть добавки, то проволока будет облеплена темной клейкой массой. Чистый продукт не оставит на проволоке следов.
  3. Сделайте раствор мёда и опустите в него ляписный карандаш (можно купить в любой аптеке), сахарный продукт образует белые хлопья.
  4. Растворите одну часть нектара в двух частях воды и капните нашатырный спирт. Если раствор после перемешивания станет бурого цвета, то в нем присутствует крахмальная патока.
  5. Добавьте в теплый некрепкий чай немного медку, от настоящего чай потемнеет и помутнеет, на дне не останется осадка.

Полезные советы и рекомендации

  1. Мёд может долго храниться, максимум через полгода он засахаривается, кристаллизируется. Если этого не произошло, то продукт не натуральный. Храните мёд в темном месте в стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя держать его в металлических емкостях, иначе он окислится и им можно даже отравиться.
  2. Если вы купили свежий мёд, только с пасеки, и обнаружили на нем пенку, то это признак незрелости – большая вероятность, что он забродит. Нектар должен обязательно какое-то время постоять в сотах, тогда он напитывается природными антибиотиками и процесс брожения подавляется.
  3. Не приобретайте мёд с пасек, расположенных вдоль трассы, в нем будут содержаться вредные вещества, например, свинец, который попадает на цветущие растения с выхлопными газами.
  4. Если через какое-то время содержимое банки расслоилось – снизу засахарилось, а сверху осталось жидкое вещество, то это признак незрелого меда. Хорошо перемешайте до однородной массы и съешьте в ближайшее время, так как незрелый мёд хранится всего несколько месяцев, а потом начинает бродить.
  5. При покупке мёда не слушайте медоречивых продавцов, каждый кулик свое болото хвалит. Доверяйте только своим глазам, вкусу и нюху.
  6. Сладкий продукт меряют килограммами, а не литрами. Литровая баночка будет весить примерно полтора килограмма, если вес ощутимо меньше, то это разбавленный мёд.
  7. Если вы любите чай или молоко с мёдом, то помните, что при температуре выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.
  8. Мужчинам для решения мужских проблем со здоровьем рекомендуется покупать темные сорта мёда.

Заключение

Для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности сладкого пчелиного продукта, его следует приобретать у хорошо знакомого проверенного пчеловода. Мёд с рук на рынках и ярмарках или купленный в магазине – продукт с сомнительным качеством.

Но не всегда удается найти добросовестного пчеловода, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Купите маленькую баночку граммов на 100-200 и в домашних условиях займитесь более детальным определением натуральности мёда. Если все в порядке и продукт вас устраивает, смело берите большой объем и озаботьтесь взять контакты продавца.

10 способов проверить натуральность и качество меда

Мёд – это полезный, но достаточно дорогой продукт. Именно поэтому его часто подделывают. Его могут разбавлять раствором глюкозы, кукурузным или иным сиропом, или вовсе выдать за мёд раствор сахара с красителями и ароматизаторами.

Чтобы получить максимальную пользу от мёда, следует внимательно подойти к его выбору на прилавках. Отличить натуральный и качественный мёд от подделки – достаточно сложная, но выполнимая задача, даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже представлены 10 методов, с помощь которых можно проверить натуральность и качества мёда.

1. Внешний вид

Цвет и аромат мёда могут быть различными (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчёл).

Качественный мёд должен быть густым и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую горку.

При повышенной влажности окружающей среды (где располагались ульи) или некачественном сборе будет образовываться ямка или вовсе ровная поверхность, так как продукт содержит более 17-21 % воды.

Наличие посторонних химических привкусов и запахов – признак поддельного продукта (однако есть исключение – настоящий липовый мёд дерёт горло и имеет привкус медикаментов).

2. Консистенция

Установлено, что натуральный мёд всегда – густой. Однако некоторые виды могут отличаться по плотности. В норме могут быть жидкими следующие натуральные сорта:

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».

3. Засахаривание

Настоящий мёд, как утверждают эксперты, должен постепенно, с течением времени засахариваться, то есть образовывать небольшие кристаллы, размер которых постепенно увеличивается (мелкозернистый, крупнозернистый, салообразный).

Сахарный сироп, который используется для подделки мёда, никогда не густеет, а в его гуще не образуются кристаллы.

4. Удельный вес мёда

1 литр качественного мёда – это не 1 кг. Плотность мёда значительно превосходит таковую у воды, следовательно, объём и вес не равняются одному и тому же значению.

В норме мёд содержит не более 21 % жидкости, а литр продукта имеет удельный вес около 1,42-1,45 кг. Отдельные представители (например, вересковый мёд) имеют вес, равный 1,6 кг/литр.

Получается, что 1 литр мёда должен весить не менее 1 кг 400 граммов. Если вес существенно ниже – то продукт пчеловодства разбавлен водой или имеет неприродное происхождение.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мёд в радиусе 4-6 км от пасеки. Дополнительно в данной области должна наблюдаться определённая растительность (например, клевер или подсолнухи).

Если пасечник предлагает вашему вниманию большое количество сортов мёда (более 5-7), то, скорее всего, часть мёда не натуральная, так как физически содержать такое количество ульев не представляется возможным.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными областями в России, где собирают мёд, являются: Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Краснодарская, а также Алтай и Башкирия. Если продукт пчеловодства имеет иное происхождение – скорее всего он перекуплен или не натуральный.

6. Тест с йодом

Для обнаружения в мёде муки или крахмала, которые часто добавляют для придания фальсифицированной продукции натурального вида, можно провести простой тест:

  1. Разбавить небольшую порцию мёда водой (соотношение 1:1).
  2. Добавить каплю йода и перемешать. Подождать 3-4 минуты.

Если полученный состав приобрёл синий цвет, то мёд является поддельным.

7. «Генетическая память»

Проверить натуральный продукт на подлинность можно с помощью простого блюдца. Для этого нужно смешать небольшое количество мёда и воды (в равных пропорциях) и размазать на тарелке.

Через несколько секунд состав примет шестигранную форму (по типу сот). Подобное свойство с лёгкостью можно проверить в домашних условиях.

Предполагается, что это и есть та самая генетическая память мёда. Однако этот метод не имеет никаких научных оснований и является малоинформативным.

8. Водный тест

Для определения качества потребуется:

  • чайная ложка;
  • небольшое количество мёда;
  • 1 стакан, заполненный водой.

Необходимо взять 1 ч. л. мёда и погрузить в стакан тёплой (комнатной температуры) или холодной воды. При проверке чистый мёд погрузится на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комочков. Подделка сразу же растворится в жидкости.

Аналогичным образом можно поместить продукт на белую хлопчатобумажную ткань или бумагу – он не впитается.

9. «Испытание огнём»

Важный критерий подлинности – поддержание горения. Для проверки необходимо слегка окунуть спичку в мёд и поджечь её (о край коробка или с помощью зажигалки).

Если горения не наблюдается, мёд насыщен влагой, что указывает на нарушение правил сбора, хранения и транспортировки, или продукт пчеловодства является фальсифицированным.

Существует и модификация данного теста – с применением проволоки. Для этого рекомендуется взять любую металлическую проволоку, раскалить её под открытым огнём (газовая горелка, зажигалка), а затем погрузить в мёд на 10 минут. Если поверхность проволоки покрылась сахароподобной массой – сорт некачественный.

10. Тепловой тест

Простой способ проверки качества – разогревание небольшой порции на сковороде. Натуральные сорта быстро карамелизуются и не пенятся. Подделка может брызгаться или образовывать пузырьки, что указывает на наличие в составе рафинированного сахара или иных веществ, добавленных для снижения стоимости.

Как не испортить после покупки?

Вопрос хранения и использования продукта пчеловодства – всегда актуален. Рассмотрим простые правила:

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.
Читайте также:  Лестницы для бассейнов нужно выбирать с умом

Как проверить качество меда: 10 простых способов

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать – если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Как проверить качество меда в домашних условиях?

Некоторые продавцы продуктов пчеловодства, пытаясь заработать побольше денег, придумывают различные способы увеличения продаж, выдавая подделку за натуральный мед. Для этих целей они используют сахар, муку, воду, крахмал и даже мел. Такой продукт, возможно, не навредит здоровью человека, но целебные свойства будут минимальными или и вовсе отсутствовать.

Цель этой статьи – раскрыть тайны «чудо-алхимиков», помочь определить качество и сделать правильный выбор меда, который принесёт пользу вашему здоровью.

Первым делом, если требуется проверить мед на натуральность, например, на рынке, а у вас нет нужных для этого средств, можно воспользоваться самой простой визуальной проверкой по консистенции, запаху, вкусу, цвету.

Внешний вид

Нанесите немного концентрата на кожу руки, потрите это место. Натуральный мед, имеющий приятную, нежную текстуру должен полностью впитаться. Внимательно рассмотрите структуру нектара. Он всегда содержит частички пыльцы, воска и другие примеси.

Абсолютно чистый мед – признак искусственного продукта. Если он мутный, то это говорит о наличии примесей. Пузырьки, пенка, брожение говорят о возможном присутствии воды.

Обратите внимание: натуральный мед, вернее большинство его видов к зиме кристаллизуются.

Всегда жидким остается мед из:

  • кипрея;
  • липы;
  • акации;
  • гречихи.

Такой мед легче подделать. Фальсификат – обычно жидкий, это значит, что он прогретый и имеет темные пятна. При нагревании выше 40 градусов пчелиный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и может быть вреден.

Если летом вы увидите засахаренный мед, то значит, что он прошлогодний.

Вкус и запах

Определить качество меда можно путем пробы. Он гармонично сочетает сладость с легкой кислинкой, немного жжет и пощипывает. Некоторые сорта меда имеют небольшую горечь, при нагреве карамельные оттенки, приятное послевкусие. Ненатуральный мед такими качествами не обладает, к тому же если он приторно- сладкий, значит, туда добавили сахар.

Природный десерт имеет приятный душистый аромат, искусственный не имеет запаха. Некоторые продавцы добавляют ароматизаторы, чтобы сбить с толку покупателя, но все же отличить фальшивку по запаху можно.

Окрас и вязкость

Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.

Цвета меда в зависимости от сорта:

  • липовый – светло-желтый;
  • майский – желтый;
  • каштановый – темно-коричневый;
  • из подсолнечника – ярко-жёлтый;
  • из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
  • лопуховый – оливковый;
  • малиновый – светлые оттенки;
  • из боярышника – коричневый;
  • цветочный – золотисто-желтый;
  • гречишный – янтарно-коричневый;
  • донниковый – почти бесцветный;
  • из клевера – оттенки янтарного;
  • горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
  • пустырниковый – золотистый.

Свежий продукт прозрачный, однородного окраса и не имеет осадка.

Проверить качество меда можно по вязкости. Обычно у продавцов есть палочки для пробы. Погрузите палочку в десерт и медленно вытаскивайте. Должна потянуться тонкая нить. Если он течет или капает, то это фальсификат.

Суррогат по текстуре грубоват, не впитывается в кожу, а скатывается и образует комочки. Если нет палочек, то покрутите баночку. Разбавленный мед или прогретый, будет переливаться. Правильная консистенция должна быть довольно вязкой. В домашних условиях вы можете вращать ложку, как бы наматывая на нее мед, он не прольется.

Проверка по весу

Для того чтобы товар больше весил, нечестные продавцы нередко используют воду и различные примеси. Стандартная литровая банка весит около полутора килограммов. Если вы видите, что вес гораздо больше, значит, мед разбавлен.

Если сомневаетесь в покупке, можно более детально определить качество меда в домашних условиях.

Определение наличия сахара

Если десерт подозрительно белого цвета, имеет ничем не выраженный, приторно-сладкий вкус, отсутствие привычной терпкости, выявить примеси можно следующими продуктами:

  1. Молоком. Добавьте немного нектара в горячее молоко, если оно свернется, то это фальсификат.
  2. Чаем. Опустите чайную ложку медового десерта в некрепко заваренный чай. Если на дне появился осадок, то о качестве не может быть и речи.
  3. Хлебом. Окуните в состав мягкий хлеб примерно на десять минут. Если хлеб не затвердел, а размяк, то состав содержит подслащенную воду.
  4. Проверить натуральность меда на сахар можно с помощью бумаги. Используйте бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Для этих целей подойдет газета, бумажное полотенце или салфетка. Положите туда немного медового вещества. Если оно размажется, впитается, или оставит влагу, то в нем присутствуют вода или сахарный сироп.

Исследование на наличие мела и крахмала

Чтобы замаскировать плохое качество продукта, увеличить вес, вязкость недобросовестные продавцы добавляют меловую крошку и крахмал. Итак, как проверить мёд на содержание мелового вещества?

  1. Для этого понадобится столовый уксус или эссенция. Сделайте водно-медовый раствор. Если при добавлении туда уксуса произойдет шипение, вспенивание, появятся пузырьки, значит, в продукте присутствует мел. Он вступает в реакцию с уксусной кислотой, что сопровождается выделением углекислого газа. Когда состав отстоится, на дне образуется слой осадка из мела. Малое содержание мела выявляется только уксусной эссенцией.
  2. Для проверки на крахмал используют нашатырь. Содержание крахмала выдаст сильный запах патоки. Под действием нашатырного спирта выпадает осадок бурого цвета, при этом и сама медовая смесь приобретет этот же оттенок. Серная кислота, образованная при переработке патоки, вступает в реакцию с нашатырем. Для этого теста растворите концентрат в воде (1:2), капните туда нашатырного спирта, достаточно 2–3 капель.
  3. Йод также может стать отличным помощником при обнаружении фальсификации. Разведите мед в обычной воде, капните туда несколько капелек йода. Состав посинел, это является показателем присутствия крахмала или муки. Чем темнее состав, тем больше примесей туда намешали.

Тест при помощи химического карандаша

Еще одним из распространенных средств выявления суррогата считается проверка химическим карандашом. Всегда берите его с собой в магазин, на медовую ярмарку. Суть этого метода состоит в изменении цвета некачественного продукта. Для этого можно нанести на бумажку немного вещества и провести по нему карандашом. Цвет поменялся – перед вами фальсификат.

Проверка подручными средствами

Есть ещё много различных способов по разоблачению фальшивки.

  • Определить качество меда в домашних условиях поможет проволока из меди:
    1. раскалите проволоку докрасна;
    2. опустите её в исследуемую емкость;
    3. подержите 15 секунд: проволока чистая – продукт настоящий, если присутствует липкая масса – есть добавки или вода.
  • Тестирование ляписом (азотнокислое серебро). Размешать мед в воде 1:10, опустить туда ляпис. Выпадение беловатого осадка говорит о присутствии сахара.
  • Спичками. Зажечь спичку и приблизить к продукту, он должен плавиться, через некоторое время зашипеть. Можно немного экспериментального состава поместить на бумагу, затем поджечь. Хороший продукт не сгорит, изменение цвета не произойдёт. Суррогат станет коричневого цвета.
  • При помощи черствого хлеба. Опустите немного булки в тестируемую емкость на некоторое время, она должена остаться черствой.
  • Можно произвести проверку путем нагревания. Если товар ненастоящий, он воспламенится или начнет обугливаться.
  • Если положить в тарелку немного десерта, добавить воды и горизонтально потрясти, можно увидеть рисунок, похожий на соты, что свидетельствует о том, что вас не обманули.

К любому выбору необходимо относиться очень внимательно. При желании можно провести потребительскую экспертизу по определению безопасности и качества меда по органолептическим анализам:

  • микробиологическим;
  • на токсичность;
  • на соответствие химических и физических нормативов.

Оцените статью
Добавить комментарий