Как пользоваться открывалкой для банок

Как пользоваться консервным ножом

Наверно, нет на свете ни одного взрослого человека, который не пытался открыть жестяные банки с консервацией. Что только не придумывают отдельные горе-умельцы, чтобы облегчить себе жизнь. Многие открывают крышки обычным столовым ножом, кто-то использует для этих целей вилку или даже отвёртку. Между тем, все эти мучения бесполезны, ведь человечество давным-давно изобрело гениальный инструмент – консервный нож. Открывать жестяные банки им не только удобно, но и безопасно.

Консервные ножи бывают четырёх видов: ручные, механические, автоматические и электрические. Разница между ними колоссальна, а потому правильнее рассказать отдельно о правилах использования каждого из них.

Ручная «открывашка»

Этот инструмент встречался ещё на кухнях наших бабушек. Уже тогда его именовали «открывашкой». Ручной консервный нож – это простая конструкция с металлической режущей частью и деревянной рукоятью. При этом с помощью металлической части можно открыть не только консервные банки, но и домашние закатки из стекла, подцепив специальным «крюком» металлическую крышку.

Пользоваться ручным прибором небезопасно. Важно, чтобы он был острым, металлическая часть «не гуляла» и надёжно фиксировалась на рукояти. Кроме того, при открытии нужно приложить усилие, потому справится с этой задачей под силу взрослому человеку, но доверять этот процесс ребёнку не рекомендуется.

Банку нужно крепко держать одной рукой. Второй рукой необходимо сначала проткнуть жестяную поверхность (режущим концом), а затем поступательными движениями по кругу открыть банку. Точкой опоры при этом служит металлическое кольцо возле режущей части — им следует опираться на кромку банки.

Механический консервный нож

Чаще всего это полностью металлический прибор с рукояткой для вращения режущих колесиков и ручками. Чтобы открыть банку таким инструментом, потребуется гораздо меньше усилий. На первый взгляд механический нож кажется довольно сложным инструментом, которым не совсем понятно, как пользоваться. Однако всё не так трудно, как кажется.

Держать прибор нужно параллельно банке, то есть его диск должен расположиться точно под припоем крышки. Закрепить диск можно с помощью специального клина. После этого нужно осторожно вращать рукоять и двигаться по кругу банки. Если всё сделать грамотно, срез получится аккуратный.

Важно! В магазинах можно увидеть приборы с пластиковыми ручками. Однако они небезопасны, да и быстро ломаются. Покупать лучше цельнометаллические консервные ножи, которые считаются более надёжными.

Автоматический консервный нож

Безопасный прибор, режущая часть которого спрятана в пластиковый корпус. Его устанавливают возле крышки и с помощью специального переключателя открывают банку. У ножа есть интересная особенность — специальное магнитное покрытие, благодаря которому он надёжно фиксируется на металлической поверхности.

Этот инструмент прост в использовании, открыть консервы с его помощью сможет любой человек. Однако смущает стоимость — автоматический прибор существенно дороже ручного или механического.

Электрический консервный нож

Внутри такого прибора расположился пусть маленький, но самый настоящий мотор. Благодаря ему открывать консервы можно быстро. Электрических моделей сегодня очень много. Классическим вариантом считается конструкция в виде режущего колёсика и держателя. Современные приборы «упакованы» в стильный пластик, отчего пользоваться ими ещё удобней.

Кстати! Электрические ножи бывают портативные и настольные. Встречаются многофункциональные инструменты, которые открывают разные банки.

Для работы нож включают в розетку (если он работает не от батареек), затем фиксируют его на банке при помощи специального держателя. Мотор приходит в действие при помощи включателя. Когда банка открыта, фиксатор снимают с крышки. На всю процедуру уходит не более 30 секунд.

Итак, открыть консервы в металлической таре не сложно. Любой консервный нож справится с этой задачей на отлично. Разумеется, если он исправный и достаточно острый. То, какой инструмент выбрать, каждый решает сам. Важно учитывать не только конструкцию прибора, но и материалы, из которых он изготовлен.

Открывалка механическая для консервов FACKELMANN нержавеющая сталь, артикул 45521 – отзыв

Простая, понятная, долговечная. Для консервных банок и не только

Уже довольно давно мне довелось купить консервный нож Fackelmann и с тех пор как он поселился на моей кухне, мне совершенно не хочется пользоваться другими, более простыми или более навороченными экземплярами, которые тоже есть у меня в наличии.

Теперь по существу:

  • Где купить:

Продукция широко представлена в наших магазинах и на онлайн площадках. Открывалку Fackelmann легко встретить в магазинах Карусель, Ашан, О’Кей, а также на Озоне, Wildberries и других.

  • Упаковка:

Консервный нож упакован предельно просто. Это картонная подложка с изображение самого кухонного гаджета и логотипом марки. На обороте сопутствующая информация.

  • Впечатления от использования:

Открывалка Fackelmann имеет простую но надежную конструкцию. Изготовлена из нержавеющей стали, поэтому ржавчина ей не страшна. Можно использовать для открывания консервных банок, стеклянных банок с жестяными крышками, стеклянных бутылок с крышками.

Как пользоваться интуитивно понятно.

На рукоятке есть приспособление, которое удобно использовать для открывания Стеклянных бутылок и банок.

Бутылки открыть не проблема это легко и просто. Банки открываются легко если это домашняя консервация, крышки которой, закрыты при помощи закатывающей машинки. А вот если крышки как на фото, то нужно немного приноровиться.

Для открывания консервных банок открывалка Fackelmann подходит почти идеально. Почему почти? Да потому, что если банка помята или изготовлена из некачественной, мягкой жести, то могут возникнуть проблемы т.к открывалка будет либо буксовать либо заминать край. К счастью, такие банки встречаются крайне редко и по большей части проблем с открыванием консервов не возникает.

Открывает консервные банки довольно аккуратно, острых краёв, о которые можно пораниться, не оставляет. Но открытая крышка консервной банки конечно с острым краем, поэтому осторожность всё же не помешает.

Нож острый и таким остаётся, а за время использования, а это уже около 7 лет, не заржавел и не стал работать хуже. Барашек не расшатался, вращается без проблем. Использую очень часто. Мою под проточной водой и вытираю насухо.

Механическая открывалка Fackelmann это качественный и долговечный кухонный гаджет, который служит мне верой и правдой уже много лет без потери качества. Конструкция простая и понятная, пользоваться удобно. Рекомендую.

Возможно Вам будет это интересно:

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Крышка часто сидит на банке с заготовками так плотно, что её невозможно открыть руками. Основная причина — разница в давлении, которая создалась при консервации благодаря вакууму. Именно он не позволяет содержимому испортиться. Он же «втягивает» крышку внутрь, не давая крышке легко открываться.

Трудности из-за вакуума возникают при открывании как пластмассовых, так и железных крышек. Для вторых существует ещё одна причина — если продуктовая заготовка довольно старая, металл крышки мог заржаветь. Даже небольшой участок, покрывшийся ржавчиной, «схватывает» крышку. Она «прикипает» к стеклянной банке.

Отдельно следует сказать про банки со сладкими продуктами: с компотами, вареньем или сгущёнкой. Если банка уже была раньше открыта, часть продукта могла попасть на резьбу или ободок. Содержащийся в нём сахар кристаллизуется, создаёт прослойку, крышка прилипает к банке. Повторно открыть крышку с лёгкостью не получается.

Возникает ситуация, описанная в басне про лису и виноград. Глаз видит вкусное содержимое, а рукой крышку открыть не удаётся. Но наши люди не привыкли сдаваться. Несколько простых манипуляций, и проблема решена.

Способы открывания банки с закручивающейся крышкой

Большинство консервов сегодня имеют именно такие металлические крышки. Это относится и к тем, которые продаются в магазине, и к домашним запасам. Такая заготовка легко откроется, когда давление внутри и снаружи банки станет одинаковым. Для этого необходимо впустить в банку воздух. Как правило, вращательное движение против часовой стрелки с небольшим усилием, лёгкий хлопок или шипение, свидетельствующие о поступлении воздуха — и дело сделано.

Применение подручных средств и народных способов

Самый простой и быстрый способ — впустить воздух, чуть отогнув бортик крышки. Это можно сделать старым ножом или любым другим довольно твёрдым предметом, способным подцепить край: открывалкой для консервов, шилом, металлической линейкой, столовыми приборами.

Аккуратно вставив нож или другой подручный предмет между крышкой и банкой, надо сделать движение, отгибающее железо от стекла. Услышав звук, характерный для проникающего внутрь воздуха, дальше отвинтить крышку руками.

Важно. Как правило, такое механическое взаимодействие не проходит бесследно ни для крышки, ни для использованного предмета. Скорее всего, крышка деформируется и станет непригодной для использования при консервировании в будущем, а подручные средства могут погнуться. Зная это, лучше использовать старые нож или шило, которых не жалко.

Среди народных способов решения проблемы как открутить крышку на банке встречаются и такие вариации механического воздействия:

  • резко ударить по донышку, держа перевёрнутую банку на весу;
  • постучать по крышке и бокам банки разными предметами, например, ручкой ножа или кухонной лопаточкой;
  • покатать банку по столу боком, затем нажать рукой на середину крышки.

К сожалению, они бывают малоэффективны.

Иногда кажется, что крышка вот-вот поддастся, поэтому жаль её портить ножом или шилом. Но в самый ответственный момент становится больно рукам, или они начинают проскальзывать. Чтобы защитить кожу рук, увеличить силу сцепления и при этом не повредить крышку, используют:

  • влажное кухонное полотенце или тряпку, которыми накрывают и затем вращают крышку;
  • резиновые перчатки, можно как плотные кухонные, так и латексные медицинские;
  • пищевую плёнку для накрывания крышки, которую рекомендуется предварительно обезжирить;
  • кожаный ремень.

Ремень применяют следующим образом:

  • продеть ремень в пряжку, образовав петлю;
  • накинуть петлю на крышку вокруг ободка:
  • крепко затянуть по направлению против часовой стрелки;
  • крутить банку по часовой стрелке, одновременно тянуть при помощи ремня крышку в противоположную сторону.

В случае с ремнём использованы законы физики, касающиеся трения. Эту же науку применяют, опуская банку крышкой в горячую воду. В данном случае действует закон теплового расширения — так как металл при нагревании расширяется больше, чем стекло, крышка становится шире ободка и легче открывается. Для достижения необходимого эффекта достаточно продержать банку в воде 10–15 минут. После этого рекомендуется обтереть её насухо, чтобы в момент отвинчивания лучше действовали законы трения.

Способ хорошо походит не только для новых, но и для повторно открывающихся банок со сладким содержимым. При намачивании под крышку попадает горячая вода. Хотя она просачивается в микроскопических дозах, как правило, этого хватает, чтобы растворить кристаллы сахара и устранить создаваемую ими механическую помеху.

Важно. Нельзя использовать крутой кипяток! От резкого нагрева банка может лопнуть. Конечно, это тоже способ достать из неё содержимое, но слишком экстремальный и убыточный.

Применение специальных приспособлений

Специальным приспособлением для открывания стеклянной тары является ключ, продаваемый в большинстве крупных хозяйственных магазинов. Он представляет собой круглый обод с ручками и действует по принципу щипцов:

  • обод накладывается на крышку;
  • человек рукой сжимает ручки, максимально уменьшая диаметр обода;
  • таким образом, крышка оказывается плотно захвачена этими «круглыми» щипцами;
  • не разжимая ручки, чтобы не ослабить захват, человек делает вращательное движение против часовой стрелки;
  • кроме плотного зажима, свой вклад вносит эффект рычага, который дают ручки;
  • комплекс усилий приводит к открыванию консервы.

Дополнительная информация. Цена специального ключа невысока. Он сделан, как правило, из пластмассы. Имеет несколько внутренних диаметров, поэтому может применяться к крышкам разных размеров. Внутри есть накладки из резины, не позволяющие ключу проскальзывать вокруг крышки.

В последние годы интернет-торговля предлагает и другие варианты специальных приспособлений из пластмассы, из латекса, из других материалов. Но в большинстве своём они используют те же методы воздействия на крышку, что и описанный ключ, который остаётся самым известным и популярным среди потребителей.

Как легко открыть банки с другими крышками

Хотя стеклянные банки с металлическими отвинчивающимися крышками наиболее распространены, часть консервов имеет другие крышки и даже иной вид.

Стеклянная банка с жестяной крышкой

Человечество не придумало пока, как удобно открывать такие банки, кроме открывашки. Другие способы справиться с подобной консервацией менее комфортные. Народные умельцы используют обычный кухонный нож, пассатижи и даже открывают заготовки пальцами. Можно предположить, что такие способы родились в семьях, где жена любит закатать много продукции, подходящей под закуску, а мужу не всегда уместно попросить открывалку.

Остриё большого кухонного ножа втыкается в жесть с такой силой, чтобы продырявить её насквозь. Если содержимое жидкое, к примеру, компот, его можно сразу выливать через полученное отверстие. Иначе манипуляции с ножом повторяются до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для того, чтобы вынуть продукт из банки. Можно подцепить крышку через проделанную дыру, и, приложив усилия, снять её.

Пассатижами крышка цепляется за край, затем сдёргивается с банки.

Тот, у кого довольно сильные пальцы, может просто промять крышку посередине. Изменившаяся геометрия краёв крышки сама поднимет её с банки.

Стеклянная банка с пластиковой крышкой

Обычно используется при домашнем консервировании. Если её трудно снять просто зацепив кончиками пальцев, следует нагреть крышку в тёплой воде способом, описанным для отвинчивающейся крышки. Пластмасса размягчится, крышка расширится и станет более податливой.

Нагреть крышку в теплой воде

В крайнем случае пластиковую крышку можно срезать с банки острым ножом.

Железные консервные банки

Для открывания консервных банок из железа или жестяных существует несколько видов консервных ножей:

  • простой в виде короткого штыка открывает банки рвущими движениями, поэтому оставляет опасный острый край, зато крайне доступен по цене;
  • более сложный, в котором используется специальное зубчатое колёсико. С его помощью режущая поверхность плавно движется вдоль кромки консервы, крышка снимается аккуратно, без рваных краёв. Такие ножи более дорогие, но очень удобные;
  • электрический нож, при использовании которого руки не нужны. Максимально безопасен в применении, но достаточно дорог для того, чтобы его приобретать для обычного домашнего хозяйства. Как правило, присутствует на кухнях гурманов или в местах общественного питания, где открывается много консервов ежедневно.
  • при помощи кухонного или перочинного ножа, которым методично продырявливается одна сторона банки вдоль бортика до тех пор, пока через отогнутую крышку не станет возможным достать содержимое;
  • с помощью напильника, бруска для заточки ножей или других абразивных средств, от камня до асфальта. Бортик банки трут шершавой поверхностью до тех пор, пока он не сотрётся и содержимое не станет доступным.

Советы по многоразовому пользованию крышками

Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:

  • крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
  • при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
  • при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.

Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.

Рейтинг лучших консервных ножей на 2021 год

Впервые консервный нож появился в средине 19 века. Изделие было разработано для облегчения бытовых операций. Конструкция устройства максимально проста, но это не мешает ей быть эффективной. Сегодня ни один поход и дом не обходится без этого атрибута. Потому что благодаря ему можно открыть консервную банку за несколько секунд. Но перед покупкой важно знать, какие существуют модели и их особенности, это поможет подобрать эффективный вариант.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг лучших консервных ножей на 2021 год.

Удобное открывание

Несмотря на то, что упоминание о консервном ноже датируется серединой 19 века, первая модернизация устройства произошла спустя 100 лет. Не потому, что изделие было не нужно, просто никто не знал, что туда можно добавить. С середины 20 века и до наших времен конструкция преобразовалась, но классические модели все равно присутствуют у каждого человека. Конечно, современные разновидности удобнее, но большинство привыкло к обычному исполнению.

Устройство представляет собой ручку и железную пластинку, которая изготовлена в форме рожка. Иногда подобных элементов бывает два, что дает возможность не только открывать консервы, но и различные крышки, что является практичным решением.

В некоторых моделях конструкция состоит из специальных зубчатых колес. Особенность такого исполнения – универсальность. Кроме того, изделие подойдет для большинства банок, при этом диаметр не играет роли, так как изделие справится с любым видом.

Современные модели отличаются простотой и минимальными требуемыми усилиями. Такими открывалками могут пользоваться как левши, так и правши, никаких трудностей нет. Консервный нож может применяться каждый день, и он даже не испортится. Форма и размер лезвия небольшое, всего пара сантиметров, но при этом продукт полностью удобен.

Встречаются и специализированная конструкция, главная особенность этого изделия – сложный механизм действия. Открывание консервов занимает минимум времени, также имеется несколько дополнительных элементов, которые упрощают эксплуатацию. Например, встречается магнит, моторчик и т.п.

Еще одна особенность современных исполнений – лезвие не соприкасается с содержимым банки, что сохраняет его в чистоте. Также это гарантирует человеку, что никаких микроскопических элементов внутрь банки не попадет.

Какие модели популярны сейчас

Каждый человек сам решает, чем ему открывать банку. Потому что сегодня можно купить любое устройство. Эффективность будет везде одинаковая. Единственное отличие – конструктивное исполнение и удобство.

Условно большую часть моделей можно поделить на четыре большие категории. С ними следует подробнее познакомиться, чтобы знать какой вариант лучше купить в 2021 году, а от чего можно отказаться.

Классический вариант

Главная особенность ручных моделей – долговечность. У некоторых людей остались ножи с советских времен. Изделие максимально простое, но эффективное. Сегодня они также продаются, их стоимость зависит от качества используемых материалов, а также производителя. Встречаются модели за 25 рублей, а также точно такое же изделие только стоимость в 10 раз выше. Что из этого выбрать, каждый определяет самостоятельно. Нельзя забывать о частоте применения. Поэтому если планируется ежедневно использовать инструмент, лучше приобрести качественную модель.

Еще одна особенность этого устройства – универсальность. Так прибор может использоваться как для откупоривания консервных банок, так и для снятия крышек у стеклянных емкостей. Рукоятка изготавливается из дерева, но также встречаются модели, выполненные из пластика или полиуретана.

У этой разновидности присутствует усовершенствованный аналог – изделие с колесиком. С первого взгляда кажется, что ничего примечательного здесь нет, это просто безопасная модель, но это не так. Главное преимущество изделия – удобство. Человеку не придется прикладывать особых усилий, чтобы откупорить консервы. Режущий элемент будет вращаться под небольшим воздействием.

Механические изделия

Эта конструкция сложнее, чем предыдущий вариант. Чаще всего их используют в местах, где требуется открывать большое количество консервов, но и для дома изделие подойдет. Принцип работы простой – колесико небольшим усилием пробивает верхнюю часть крышки, а вращение осуществляется при помощи вентиля, который крепится сбоку.

Механический консервный нож способен справиться с более 30 банками в день, что делает его незаменимым помощником. Такая прочность стала возможной благодаря использованию стали высокого качества. Скорость откупоривания составляет 5 банок в минуту, что высокий показатель. Однако чтобы его достичь следует немного потренироваться, у новичка это может занять время.

К преимуществам этой модели относят:

  • Высокая прочность, отчего шанс поломки делается минимальным, особенно если применяется хорошая модель;
  • Главные элементы не подвергаются коррозии;
  • Острая часть выполнена из углеродистой стали, при этом заточка проведена с двух сторон, что повышает эффективность;
  • Присутствует пластиковая втулка;
  • Изделие можно мыть любым удобным способом;
  • Если требует провести разборку, это можно сделать за несколько минут и почистить все главные детали.

Особенность автоматического ножа

Основное достоинство этого варианта – быстродействие и простое использование. С этим продуктом справится даже неопытный пользователь, ничего сложного здесь нет. Для работы потребуется всего лишь стандартная батарейка. После чего следует только приложить изделие к банке и включить механизм. По сравнению с предыдущими разновидностями, автоматические изделия имеют следующие преимущества:

  • Простая эксплуатация, с которой справится даже ребенок. Никаких усилий. Человек просто включает механизм, и работа выполняется автоматически.
  • Все края остаются ровными, никаких зазубрин нет, что повышает безопасность.
  • Имеется магнит, который не позволяет механизму соскальзывать вниз, при этом он помогает убрать крышку без контакта с ней, что сохранит руки чистыми.
  • Последнее преимущество – высокий срок службы. Даже если использовать изделие ежечасно, долговечность не станет меньше.

Перед применением подобной модели, следует тщательно ознакомиться с инструкцией, чтобы не было непонятных моментов. Это поможет избежать ошибок и увеличит срок службы прибора. Не рекомендуется вскрывать банки с высоким давлением, это может плохо закончиться для пользователя и инструмента.

Если требуется провести замену батареи, необходимо дождаться, когда моторчик перестанет двигаться, только потом можно приступать к извлечению отработанного источника питания. Перед обслуживанием прибора, батарейки вытаскиваются, чтобы избежать риска произвольного включения.

Электрический вариант

Подобная модель стала модернизированной версией ручного аналога, где применяется режущее зубчатое колесо. Как и в предыдущей модели, главная особенность этого устройства – высокая скорость, что дает возможность откупорить большое количество банок за минимальный срок. Внутри изделие присутствует качественный электрический мотор, а также ножевой механизм и фиксирующий элемент. Существует несколько разновидностей электрического варианта, однако принцип работы везде одинаковый:

  • Фиксатор удерживает банку в определенном положении;
  • Человек включает механизм, который начинает откупоривать консервы;
  • Изъятия фиксатора. Операция проводится после окончания откупоривания.

Сегодня встречается два вида подобного исполнения – переносные электрооткрыватели и настольные конструкции. Первый вариант знаком многим, так как он работает от батареек. Изделие можно взять в поход или на дачу.

Для работы настольной модели, потребуется подключение к электрической сети. Кроме этого варианта, выпускается специализированное устройство при помощи которого можно открыть различные жестяные банки, а также применять его в качестве штопора. Однако за такую многофункциональность придется заплатить.

Продаются простые модели для рыбных консервов. Они мало чем отличаются от стандартной конструкции, но важно знать об их существовании.

Рейтинг лучших ручных моделей

Качественный консервный нож, изготовленный из прочной нержавеющей стали. Изделие обладает удобной прорезью и может использоваться для откупоривания различных емкостей. Присутствует прорезиненная вставка, которая предотвращает случайное проскальзывание в руке и повышает безопасность. Длина – 17 см, при изготовлении использовался металл и пластик.

Средняя стоимость – 170 рублей.

  • Острота;
  • Высокий срок службы;
  • Прорезиненная вставка;
  • Удобная рукоятка;
  • Универсальное применение.
  • Высокая стоимость.

Красивый, но дорогой вариант, который подойдет для людей, которые покупают кухонные атрибуты в современном стиле. Отличительная черта продукта – расположение лезвий. В отличие от предыдущего варианта, здесь острая часть располагается на одной плоскости. Ручка выполнена из металла и покрыта защитной краской серебристого цвета.

Средняя цена – 290 рублей.

  • Хорошая заточка;
  • Эффективность;
  • Удобное расположение лезвия;
  • Быстрое открывание;
  • Эргономия.

Классический вариант, изготовленный из стали с антикоррозийным покрытием. Для производства ручки использовался бук, при этом он пропитывается специальными составами, что предотвращает почернение. Острота приемлемая, нож быстро открывает консервы и металлические крышки. Обращаться с инструментом следует аккуратно, так как можно порезаться.

Средняя цена – 23 рубля.

  • Классическое исполнение;
  • Низкая стоимость;
  • Хорошее покрытие;
  • Габариты.

Уникальная модель, которая совмещает в себе два устройства – штопор и открывалку. Продукт изготавливается из прочной стали и отличается прочностью. Размер составляет 15 см, что является нормальным решением. Штопорный механизм располагается внутри рукоятки. Единственный недостаток – не подойдет для частого применения, так как рука быстро устанет.

Средняя стоимость – 50 рублей.

  • Качественный металл с порошковым напылением;
  • Два в одном;
  • Прочный корпус;
  • Длительный срок службы.
  • Неудобная рукоятка при частом применении.

Топ лучших механических моделей

Качественное изделие от популярного производителя кухонной утвари. Изделие изготовлено из прочного металла и пластика, что положительно отражается на качестве. Присутствует удобная петля для подвешивания, что упрощает эксплуатацию. Лезвие выполнено из закаленной стали, что обеспечивает хорошую остроту на протяжении длительного периода. Ручка отличается эргономией, никаких мозолей не будет.

Продается по цене: от 1 890 рублей.

  • Брендовая модель;
  • Качество сборки;
  • Надежный механизм;
  • Длительный срок службы;
  • Эффективность.

Удобный консервированный нож, который продается во многих магазинах. Выпускается популярным брендом, который завоевал популярность на российском рынке. Для изготовления использовалась только высококачественная сталь, никакого пластика. Изделие рассчитано на постоянное применение, поэтому отлично подойдет для использования в ресторанах.

Продается по цене: от 270 рублей.

  • Длительный срок службы;
  • Надежный механизм;
  • Простое откупоривание;
  • Эргономичные рукоятки.

Жестяная и стеклянная консервная банки: как открыть открывалкой и без

Продукты в консервных банках долго хранятся и не портятся. Их берут с собой в поход, на рыбалку или держат в холодильнике про запас. Открыть консервную банку можно разными способами. При этом надо правильно обращаться с жестяными ёмкостями, чтобы не получить травму. Иногда под рукой нет подходящего инструмента, чтобы вскрыть консервы. В критической ситуации люди пользуются подручными средствами и даже могут открыть железную ёмкость голыми руками. Последний метод требует навыков и определённого мастерства.

  • Использование подручных средств
  • Открываем ёмкость ножиком
  • Открываем банку из стекла
  • Применение плоскогубцев и плоского камушка
  • Открываем ложкой
  • Открываем голыми руками
  • Специальная открывалка

Использование подручных средств

Есть несколько предметов, с помощью которых можно открыть ёмкость с конвервированным продуктом:

  • любой ножик;
  • плоскогубцы;
  • плоский камень;
  • ложка.

Открываем ёмкость ножиком

Открыть консервную банку можно простым ножом. Все действия требуют аккуратности. Нельзя зажимать банку между коленками или держать её на коленях. Это может привести к порезам.

Для вскрытия банки подойдёт любой вид ножика:

  • кухонный;
  • перочинный;
  • поварской;
  • походный.

Острый предмет приставляют острым кончиком к краешку банки. Левой рукой удерживают рукоять, а правой с силой бьют сверху. Сильный удар легко пробивает жестяную крышку. Нужно повторить манипуляцию несколько раз – до тех пор, пока жесть не будет разрезана по краю полностью. Осталось поддеть кончиком краешек крышки и аккуратно поднять её.

Не поднимайте крышку руками, чтобы не получить порез.

Открываем банку из стекла

Крышки банок из стекла бывают двух видов:

  • простые;
  • завинчивающиеся.

Завинчивающиеся крышки применяют в производственной сфере, при массовом изготовлении консервированных продуктов. Простые крышки хозяйки используют для домашних заготовок. Для каждой из них есть безопасные и простые способы открывания.

Завинчивающуюся крышку аккуратно поддевают кончиком ножа – так, чтобы под неё попал воздух. При попадании воздуха всегда слышен громкий хлопок. Это значит, что консервы годятся для употребления в пищу. При отсутствии ножа по поверхности ударяют любым лёгким предметом: деревянной скалкой или резиновым молотком. Иногда по ней ударяют даже локтем.

Жестянку вскрывают с помощью ножа. Вначале намечают небольшую галочку в форме буквы “Л”. При этом острый угол фигуры и её два конца должны упираться в круглые края. Далее, нож втыкают в жесть и разрезают её по фигуре. Уголок жести отгибают и цепляют кончиком ножа. Ту часть жести, которая отрезана, надо намотать на ножик до упора. Оставшуюся жесть осторожно убирают из отверстия.

Применение плоскогубцев и плоского камушка

Открывать консервные банки можно плоскогубцами. Прежде чем приступить к этой нехитрой манипуляции, надо внимательно изучить банку. Её верх всегда находится там, где есть бортики, а низ – гладкий. Бортики отгибают пассатижами в разные стороны, после чего любую ёмкость открывают без особых усилий.

Если под рукой нет ни ножа, ни плоскогубцев, ситуацию может спасти обычный плоский камушек. Банку переворачивают вверх дном и начинают тереть бортики о камень. Камень должен быть шершавым и плоским. Время трения – около трёх минут. За три минуты бортики будут стёрты. Останется надавить на стенки и крышка легко снимется.

Кто считает, что домохозяйки особо не устают, тот никогда не вел домашнее хозяйство. Каждодневная гора бытовых дел…

Открываем ложкой

Если рядом не оказалось других подручных средств, открыть консервы можно ложкой. Ложкой их открывают так же, как и ножом (делают несколько отверстий в краю крышки). Поскольку ложка тупее ножа, дырку будет сделать непросто. Придётся терпеливо тереть ложкой по краешку ёмкости – до тех пор, пока не образуется отверстие. После получения отверстия нужно пройтись ложкой вкруговую (аналогично тому, как мы используем простую открывашку).

Способ требует и умения, и физических усилий, поэтому подходит не для каждого. Однако, в критической ситуации ложка может оказаться единственным предметом, который спасёт ситуацию.

Открываем голыми руками

Это кажется невероятным, но такой способ возможно осуществить в реальности. Боковую грань ёмкости прогибают, надавливая на неё пальцами. Сторона, расположенная сбоку, начнёт постепенно сгибаться посередине. После этого мысленно представьте равнобедренный треугольник, разделив поверхность сбоку натрое. Сделайте второй прогиб, представляя, что это вторая грань треугольника. Третьей грани не понадобится.

Два сгиба, расположенные на боковых поверхностях, позволят поочерёдно перегибать банку в разные стороны. Так, нужно делать до размягчения угла между двумя гранями. В конечном итоге жестяной материал прорвётся, и ёмкость можно будет открыть по принципу конверта.

Специальная открывалка

Если в вашем арсенале есть открывашка, надо заранее научиться пользоваться таким приспособлением. Открыть консервную банку можно открывалкой нескольких видов:

  • электрическим устройством;
  • “классическим” консервным ножом с ручкой;
  • открывашкой с колёсиком.

Электрический консервный нож работает путём нажатия одной кнопки. Он аккуратно срезает крышечку, после чего она поднимается магнитом. Это лёгкий и удобный нож.

При открывании консервов электрическим ножом ёмкость может опрокинуться. Её надо придерживать рукой.

Наконечник деревянного ножа имеет серповидную форму, петельку и заострённое внутрь лезвие. Банку ставят на устойчивый стол. Серповидным концом нужно сделать в крышке маленькую дырочку, после чего продвигать инструмент вкруговую. Петелька из металла упирается в бортик, обеспечивая надёжную фиксацию. Нож постепенно разрезает крышку после чего её осторожно открывают руками.

Ножи с колёсиками и ручками, которые вращаются – старые модели открывашек. Такой инструмент нужно поочерёдно наклонять вниз и вверх. Так, разрезают крышки вдоль пазов. При этом банку надо постоянно поворачивать.

Если вы оказались в критической ситуации, когда нечем открыть консервы, можно воспользоваться любым из предложенных способов. Все манипуляции делайте осторожно, чтобы избежать травм. Собираясь в поход, помните о том, что обычный деревянный ножик всегда станет надёжным помощником и не займёт в рюкзаке много места.

ПОРЯДОК ОТКЛЮЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

(Полезный мануал от специалиста)

Начнем с того, что отключение пожарной сигнализации (ПС) мероприятие, которое органами Госпожнадзора, мягко говоря, не поощряется.

Это правильно, потому что пожар – бедствие великое и создавать лишние предпосылки для снижения уровня противопожарной безопасности не нужно.

Однако, существуют ситуации, когда без этого обойтись невозможно, а само отключение, если оно временное, может нести минимальные риски. Яркий тому пример – квартиры в новостройках.

Недавно консультировал владельца таковой по теме отключения и, в очередной раз, удивлялся существующему дурдому:

  1. Отделки в квартире нет, а “пожарка” висит, как делать ремонт (см. фото выше)?
  2. Еще один момент: вся пожарная сигнализация в квартире состоит из трех тепловых извещателей, расположенных в зоне прихожей и ручного извещателя у входной двери.

Короче толку от таковой, даже, находящейся в рабочем состоянии мало, но тем не менее, застройщик обязан в многоэтажку ее установить, он это и сделал, на от..вяжитесь от меня.

Почитал я в Сети материалы на тему “как отключить пожарную сигнализацию” и тихо дался диву – большего бреда в плане бесполезности не видел. Поэтому давайте перейдем к делу.

Первое: не буду описывать процесс отключения системы при наличии доступа к приемно контрольному прибору. Каждый его тип имеет органы управления, инструкцию по эксплуатации и отключается на раз, два, три. Может, правда, иметь место режим “без права отключения”, тогда кнопками ничего не сделаешь.

Второе: меня “умиляют” вопросы типа “пищит датчик, что делать?”. Если пищит собственно сам извещатель, то это автономный датчик, то есть, информация о срабатывании сигнализации никуда дальше этого пищащего устройства не идет. Снимите его и вытащите батарейку – этому учат большинство статей в ТОПе выдачи поисковых систем.

Третье: давайте займемся реально полезным и нужным делом: отключением пожарной сигнализации на время ремонта. По большому счету, это должна делать обслуживающая организация, но добраться до нее в случае системы, установленной в квартире бывает нереально.

КАК ОТКЛЮЧИТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ В КВАРТИРЕ

Небольшой ликбез.

Установленная в многоэтажном доме ПС выполняет несколько реально нужных действий:

  • включает звуковое оповещение, слышимое соседями;
  • включает систему дымоудаления;
  • управляет движением лифтов (только вниз).

При срабатывании сигнализации в отдельно взятой квартире все это именно так и сработает, если, конечно, пожарная сигнализация сделана “по уму”.

Согласитесь, большое неудобство, если учесть что само по себе все это так просто не восстановится – нужно переключать прибор, а он может (и должен) быть установлен в недоступном для посторонних лиц (то есть для вас) месте.

Простое перекусывание проводов проблемы не решает – сигнализация от этого срабатывает еще “злее”. Таким образом, перед нами стоит задача сделать все без шума и пыли. Для этого выясняем главное:

Какое оборудование установлено: адресное или нет.

В первом случае отключение своими силами сделать не получится. С другой стороны, адресная пожарная сигнализация стоит недешево и в “рядовой” новостройке устанавливать ее не будут. Как это выяснить?

Проще всего сфотографировать любой пожарный датчик (на потолке), а лучше ручной извещатель (тот что стоит на стене у двери) и найти его по картинке в интернете. В описании к нему будет указано адресный он или нет.

Второй способ, посмотреть как идет шлейф сигнализации. Если все датчики соединены одной двухпроводной линией, то велика вероятность, что система адресная. При этом в квартиру будут входить два провода, образуя петлю, в которую, собственно, датчики подключены.

Можно поискать в подъезде блок расширения (прибор) и по его типу в том же самом интернете определить его принадлежность к адресным или неадресным системам.

Проще, конечно, справиться у тех кто эту противопожарную систему монтировал и обслуживает, но мы то рассматриваем вариант, когда это сделать невозможно.

Но поскольку, как я уже говорил, скорее всего, у ваc установлена обычная радиальная сигнализация, то убедиться в этом можно очень просто: в квартиру будет входить одна двухпроводная линия, а в самом ее конце (чаще в пожарном датчике на потолке) стоять резистор, определенного номинала (фото ниже) – отключить такую сигнализацию несложно.

Не обращайте внимание на резисторы, установленные на каждом датчике – они нужны для корректного определения срабатывания. Нас интересует только выделенный.

Это наш случай и мы имеем возможность достаточно просто отключить в квартире нашу часть пожарной сигнализации и без помех приступить к ремонту. Для этого нам понадобятся:

  • переключающий тумблер (лучше на два направления);
  • резистор нужного номинала.

Велина сопротивления определяется по цветовой маркировке на его корпусе или буквенно цифровым обозначениям (интернет в помощь, это не сложно). В моем случае все оказалось проще, я нашел в подъезде прибор, им оказался “Сигнал 10”, это “Болид”, а у них используются резисторы 4,7 кОм.

1. Аккуратно разделываем кабель, идущий из коридора (между вводом в квартиру и местом подключения не должно быть никаких извещателей).

2. Зачищаем каждую жилу по месту (ни в коем случае не раскусывая и не замыкая. Иначе все будет напрасно – отключить сигнализацию без сработки не удастся).

3. Подпаиваем провода к выключателю, на который предварительно запаиваем резистор. При этом образовавшиеся петли должны быть параллельны замкнутым контактам тумблера.

4. Перекусываем каждую петлю. Переключаем тумблер. После этого к прибору оказывается подключенным наш резистор, а весь оставшийся шлейф “висит” в воздухе. В данном случае время пролета контактов тумблера не критично.

5. Откусываем шлейф и убираем тумблер с резистором в защищенное место.

После ремонта можно вернуть шлейф обратно, переключить тумблер и получить рабочую систему пожарной сигнализации. Избавляться от тумблера потом не обязательно – ведь теперь при необходимости им всегда можно отключить пожарную сигнализацию в вашей квартире, если в этом возникнет настоятельная необходимость.

Памятуя о том, что фотографии хорошо, а схемы не хуже, иллюстрирую все в графическом виде.

На рисунке 1 схема для тумблера на 2 направления, рис.2 – на одно.

Здесь:

  • Rш – “штатное” сопротивление шлейфа;
  • Rшд – эквивалент того же номинала;
  • SA – переключающий тамблер;
  • И – пожарные извещатели (датчики).

Алгоритм действий, применительно к приведенной графике:

1. Собираем электрическую цепь в соответствии со схемой (тумблер в положении 1 уже на этапе сборки – так вернее).

2. Перерезаем проводники в точках 3.

3. Переключаем тумблер в положение 2.

4. Отключаем (перерезаем) шлейф в точках 4.

Кстати, можно и не запаивать проводники на выключатель на квартире, где планируется отключение. Заранее делаем гибкие выводы от тумблера и других элементов схемы, на объекте все соединения выполняем “скруткой”. Но пайка по-любому надежней.

Чтобы все сделать “чисто” будьте аккуратны и внимательны. Единственная ошибка на любом этапе сведет все старания на нет.

© 2014-2021 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер и не могут использоваться в качестве руководящих и нормативных документов.

Отключение пожарной сигнализации

При подключении большого количества электрических приборов вероятность пожара возрастает. Для быстрого обнаружения очага возгорания используются специальные устройства. Из-за помех они иногда демонстрируют ложное срабатывание, при котором возникает вопрос, как отключить пожарную сигнализацию.

Отключение звукового сигнала

При ложном срабатывании пожарного извещателя выполняют такие действия:

  1. Проверяют потолочный датчик на наличие загрязнений. Корпусы легко разбираются, поэтому процедура не вызывает затруднений. При обнаружении пыли, грязи или насекомых их удаляют, не затрагивая контроллеры.
  2. Замеряют напряжение в электрической сети. Если показатель в норме, это не значит, что перепады отсутствуют. Для повышения точности измерения проводят 3-4 раза с перерывами 15 минут. Сравнивают полученные значения, при наличии перепадов устанавливают стабилизатор или источник бесперебойного питания. Ложные сигналы после этого перестают появляться.
  3. Вынимают батарейку, используемую для питания датчика. После замены элементов проблема ложного срабатывания решается.
  4. Замеряют температуру воздуха, определяют запыленность и влажность. Проветривают комнату, в которой находится источник звукового сигнала, открывая двери и окна на 5 минут. Взмахивая газетой или полотенцем, разгоняют воздух возле извещателя.
  5. Пробуют переместить беспроводные датчики в другие места.

Иногда ложный звуковой сигнал подается из-за расположения датчика возле ванной комнаты. Пар проникает в корпус, активируется тревожный режим. Если срабатывания случаются при приеме ванны, извещатель перемещают подальше от двери.

Другие способы выключения

При наличии пульта избавиться от раздражающего звука можно с помощью этого средства управления. Порядок действий указывается в инструкции.

Для устранения сигнала выполняют такие шаги:

  • нажимают кнопку с изображением звездочки;
  • активируют решетку, после чего вводят выдаваемый устройством код ошибки;
  • нажимают звездочку, вводят ключ с пульта.

Радикальные меры: демонтаж

Такой способ применяют, если оповещение не получается выключить с помощью пульта или других средств. При снятии датчика в многоквартирном доме нужно помнить, что информация о возможном пожаре поступает дежурному.

Снятие датчика в квартире

Почти все производители противопожарных датчиков учитывают необходимость регулярного очищения и технического обслуживания. Поэтому все приборы подлежат демонтажу.

Для снятия автономного извещателя со стандартного или натяжного потока выполняют следующие действия:

  • осматривают корпус устройства, находят крепления;
  • прокручивают прибор против часовой стрелки, дожидаясь появления характерного звука;
  • снимают крышку, отделяя ее от базовой части; при необходимости вынимают элементы питания.

Иногда в новостройках устанавливают датчики, пластины которых прикручивают к основанию. Корпус прибора на потолке крепится несколькими винтами. В таком случае устройство в квартире демонтируют движениями вверх-вниз или в стороны.

Для полного демонтажа стационарного извещателя выполняют следующие действия:

  • удаляют крепления, выкрутив винты;
  • снимают кронштейны или крепежную пластину;
  • поворачивают крышку против часовой стрелки;
  • удаляют кабели, используемые для подключения сенсоров к базе устройства.

Удаление сигнализации с потолка в подъезде

Если датчик установлен вблизи входной двери, звуковой сигнал может мешать жителям квартир. Некоторые не знают, можно ли убрать извещатель в подъезде. Установленные в местах общего пользования устройства связаны с главным пультом пожарной службы. Отключением сигналов и демонтажем приборов в таких случаях занимаются представители управляющей компании. Действия выполняют после приезда пожарной бригады, оформления акта об отсутствии источника опасности.

Если извещатель сработал, жильцы должны позвонить по номеру 101 или 112.

Демонтаж офисного датчика

Для начала проверяют состояние противопожарных приборов в помещении, где произошло срабатывание извещателя. Если на панели сообщений о коде ошибки нет, обходят все комнаты в офисе, ищут источник возгорания. При обнаружении источника дыма перед тем, как отключить пожарный датчик, проветривают помещение. При ложной тревоге устройство отключают или демонтируют так же, как в квартире. С помощью пульта вводят вводят код управления, сообщают о ложном срабатывании в пожарную службу.

Насколько безопасно убирать датчик вообще

При демонтаже извещателей следует помнить о повышении риска возникновения опасных последствий при пожаре. Запуском и отключением датчиков в квартире может заниматься собственник помещения. Наличие устройств в подъездах чаще всего предусматривается проектом многоквартирного дома. Демонтаж приборов жильцами не допускается. Любые действия должны согласовываться с управляющей компанией и пожарной службой.

Меры при ложном срабатывании

Квартирные датчики часто включают тревожный режим при отсутствии пожара.

Существуют несколько методов деактивации, которые выбираются с учетом причины ложного срабатывания:

  1. Если звуковой сигнал включается из-за пригорания пищи, прекращают приток воздуха к прибору, накрывая корпус пакетом. После этого открывают окна и двери.
  2. При срабатывании, установить причину которого невозможно, устройство отключают от электрической сети. Из автономных датчиков извлекают батарейки, находящиеся под крышкой.
  3. Если прибор снабжен кнопками ручного включения или выключения, при случайном нажатии пробуют повторно использовать элемент управления.

При ложном срабатывании датчиков в подъезде сигнал подается на пульт специальной службы.

Так как снять пожарную сигнализацию с потолка в местах общего пользования невозможно, при активации тревожного режима выполняют следующие действия:

  • покидают квартиру, проверяют лестничные клетки и пролеты на наличие источников огня и дыма;
  • сообщают о происшествии сотрудникам пожарной службы;
  • при обнаружении возгорания выходят на улицу.

Дожидаются приезда бригады, которая осмотрит оборудование, определит причины ложного срабатывания.

Читайте также:  Кухни в викторианском стиле – стены, потолки и пол; мебель и аксессуары
Оцените статью
Добавить комментарий