Как правильно выбрать и установить рольставни

Рольставни для дома и квартиры

Рольставни для квартир и особняков: правила выбора идеально подходящей качественной модели.

Рольставни для оконных и дверных проёмов качественных моделей впервые появились в России только в последние десятилетия, однако тут же повсеместно распространились. Хозяева начали активно устанавливать эти изделия на окнах и частных особняков, и квартир, особенно расположенных на нижних этажах.

Таким способом владельцы помещений обретали уверенность, что их частная жизнь становится надежно сокрытой от посторонних взглядов любопытствующих лиц. Также рольставни становятся весомым препятствием проникновению в дом злоумышленников. Но отмечаются и другие положительные последствия установки рольставен.

Возможность сохранить комфортный микроклимат

При выборе роллетных систем следует учитывать энергоэффективность конкретных моделей. Если удастся выбрать конструкцию, обладающую высоким показателем теплоизоляции, отпадет потребность обустраивать помещение дополнительно обогревателями и кондиционерами. Именно роллеты станут поддерживать в комнате комфортную температуру.

Рольставни позволяют улучшить микроклимат

  1. Перегрев летом больше хозяев не станет беспокоить.
  1. Проблема утечки тепла из помещения в зимний период отпадает.
  1. Окна будут защищены:
  • от росы (инея) и дождя;
  • от ветра;
  • от града.
  1. Расходы, идущие на приобретение вспомогательных климатических устройств, значительно сокращаются. Тепловые потери помещения, связанные с уходом тепла через окна, снижаются на 30-35 %.

Эффект теплосбережения обеспечивает особая конструкция роллетного полотна. Дело в том, что между окном и полотном рольставни образуется воздушная прослойка. И если система пребывает в закрытом состоянии, она выполняет ту же функцию, что и термос. То есть не позволяет проникать холоду, сберегает тепло внутри дома.

Кроме того, система препятствует перегреванию воздуха в помещении в летнее время. Оказываются защищенными от выгорания:

  • декоративное покрытие стен;
  • мебель.

Решая такие задачи, невозможно найти замену рольставням. Помещение будет эффективно изолировано этим полотном от попадания прямых солнечных лучей. Особенно это важно, если помещение располагается на солнечной стороне. Тогда не будет рассеиваться летнее тепло внутри дома.

Эксперимент с установкой другого защитного устройства

Допустим, вместо рольставен хозяева решили установить жалюзи, пусть даже качественные. Всё равно придется нести затраты на кондиционер (вентилятор) для охлаждения помещения летом и на обогреватель для зимнего периода. Только тогда удастся создать комфортную температуру. Эти и затратно, и не всегда удобно.

Правила выбора рольставни с достаточной прочностью

Важным параметром любой модели считается ветровая устойчивость. Профили качественных рольставен должны выдерживать даже сильные порывы ветра.

При выборе подходящего изделия нужно придерживаться специальных правил.

  1. Определяют параметры профилей. Значение имеет ширина проёма, так как именно в него будут устанавливаться рольставни. С учетом этих параметров выбирается подходящая модель.
  1. Материалом для профилей роллетных систем становится алюминиевая лента. Значит, нужно учитывать ее толщину — это основополагающая величина. Здесь фиксируется прямая зависимость: более толстая лента — более прочное роллетное полотно. На изготовление профилей расходуется лента толщиной в пределах 0,28-0,49 мм. Но предлагаются изделия от отдельных производителей, где лента не превышает толщину 0,22 мм.
  1. Важным параметром считается качество пенозаполнения. Некоторые изделия имеют заполненные пеной профили:
  • с пустотами;
  • с низкой устойчивостью к нагрузкам.

Плотность пены, предусмотренная для стандартных профилей, находится в пределах от 60 кг/м куб. до 70 кг/м куб. А в усиленных профилях это показатель может достигнуть 318-322 кг/м куб.

  1. При выборе следует учитывать еще один параметр — толщину стенок в шине, что удерживает полотно, пребывающее в закрытом состоянии. Гарантированно устойчивыми могут считаться лишь модели с шинами, толщина которых свыше 1-го мм. Толщина усиленных шин — от 2,2 мм до 5 мм.

Если же стенки шин, выпускаемых отдельными производителями, имеют толщину менее 0,8 мм, даже при небольших ударных нагрузках конструкции могут деформироваться. Значит, это недостаточная толщина.

На заметку. Покупка некачественных рольставен, не соответствующих условиям СП 20.13330.2011, — это приобретение опасных изделий. При любой непогоде они деформируются, так что своего предназначения не исполняют. Полотно вырывается из шин, а дальше следуют его полная замена, хотя возможен и очень затратный ремонт.

Зато рольставни, изготовленные из качественного сырья и правильно сконструированных комплектующих, будут исполнять предназначение:

  • долгосрочно;
  • надежно;
  • совершенно безопасно.

Модели роллет всецело удобных и максимально безопасных

Ассортимент роллетных систем обширен. Большинство решений помогает повышать уровень комфорта, сохранять в доме уютную атмосферу.

Вариант с антимоскитной сеткой

Роллеты с антимоскитной сеткой

В числе наиболее функциональных вариаций предлагаются роллеты с установленной антимоскитной сеткой (РС+АМС). В состав такой конструкции входят:

  • сама роллетная ситема;
  • москитная сетка, способная сворачиваться.

Концевой профиль и роллетный короб имеют пазы, в которые устанавливаются вставки-щетки. Эти элементы:

  • удерживают сетку;
  • не позволяют скапливаться грязи и пыли;
  • способствуют выдуванию антимоскитной системы;
  • обеспечивают бесшумность хода элементов системы по направляющим.

Конструкция, в которой все перечисленные достоинства сочетаются комплексно, дает возможность экономить пространство, а также устанавливать успешную разработку без дополнительных сложностей, причем довольно быстро.

Предусмотрено раздельное управление сеткой и полотном. Для управления роллетами конструкторы снабжают систему:

  • ручным приводом;
  • электроприводом.

Достаточно слегка нажать на концевой профиль, и сетка опустится. Фиксируют ее вручную.

Роллеты с антимоскитной сеткой уже признаны идеальным вариантом. Такие системы особо ценятся хозяевами, предпочитающими чистоту в помещениях и комфорт.

Никаких сложностей с уходом за сеткой не отмечается. Ее периодически протирают влажной ветошью без применения чистящих составов.

Сочетание рольставен с фасадом

Выпускаются модели с профилями и комплектующими деталями практически любых световых оттенков. Так что можно разработать экстерьер в любом уникальном варианте.

Рольставни цвета профиля

Можно выбрать систему такого цвета, что поможет ей слиться с окрасом фасада. А если остановить выбор на контрастном цветовом варианте, тогда роллеты станут выгодно акцентировать внимание, обретут значение элемента, гармонично сочетающегося с другими деталями в общем исполнении.

Примеры разных вариантов

Срубы из бревна (бруса) хорошо украшают рольставни, имитирующие натуральную древесину, то есть с оттенками коричневого или бежевого цветов.

При выборе контрастного варианта предпочтение отдается теплым тонам – оранжевому, золотому, красному.

Фасад отделяется декоративной штукатуркой, ярким сайдингом. Тогда для гармоничного и оригинального сочетания предпочтение отдается более спокойным тонам: выбираются роллеты белые или серебристые.

Сочетание роллет и фасада

Нередко владельцы особняков подбирают оттенок рольставен под цвет крыши. Если кровля покрыта ярко-зеленой металлочерепицей, а стены дома светлые, для превосходного сочетания желательно выбирать роллеты с оттенком «зеленая ель».

К сведению. Выбираются роллеты, у которых нужным цветом окрашены и полотно, и боковые крышки, и концевые профили, и направляющие шины.

При выборе оттенка учитывают окрас крыши, фасада, оконных рам. Но наибольшее значение имеет собственное представление хозяина об эстетике, красоте и гармоничности.

Пошаговая инструкция как сделать решетки на окно, смотрите здесь.

Цены на рольставни

Видео: Как правильно выбрать рольставни:

Рольставни: преимущества и недостатки, виды, монтаж своими руками

Одной из наиболее надежной современной защитой окон и дверей жилой или коммерческой недвижимости являются рольставни.

В сравнении с альтернативными вариантами эта конструкция обладает рядом преимуществ и дополнительных функций, а ее монтаж можно осуществить самостоятельно.

Посмотрите видео как выбрать рольставни

Особенности рольставней

Рольставни представляют собой разновидность роллетной системы жалюзи, состоящую из двух боковых вертикальных направляющих реек и полотна из ламелей, которые при открытии сворачиваются в виде рулона над дверным или оконным проемом.

Основные составляющие конструкции рольставней:

• полотно из одинаковых металлических ламелей;

• направляющие боковые рейки;

• короб, в котором размещается рулон полотна;

• механический или электрический привод с соответствующей системой управления;

• запоры и другие элементы блокировки.

Преимущества рольставней

1. Надежная защита от взлома. Сплошное полотно из металла практически невозможно взломать без применения металлорежущего инструмента, создающего большой шум и привлекающего внимание. К тому же такую систему можно оборудовать сигнализацией.

2. Высокая степень звукоизоляции, снижающая уровень шума внутри помещений на 20-30%.

3. Возможность регулирования уровня освещенности при помощи частичного открытия рольставней. Существуют также модели, где можно регулировать направление ламелей полотна рольставней.

4. Повышенная теплоизоляция моделей с утеплителем, снижающих потери тепла до 20%.

5. Эстетичность фасадного дизайна здания. Современные производители предлагают большой выбор рольставней с разнообразной цветовой гаммой и имитацией различных текстур.

Недостатки рольставней

1.Вес рольставней большого размера может создать дополнительную нагрузку на несущие конструкции и систему управления.

2. Металлические ламели, необработанные антикоррозийными средствами, подвержены негативному влиянию влаги.

Виды рольставней

Модели рольставней разделяются на различные виды и типы по различным параметрам и критериям.

Классификация рольставней по степени защиты

Существует 8 классов степени защиты рольставней, которые можно распределить на 3 общие группы:

1. Низкий уровень защиты (класс P1 и P2) – классические (или сантехнические) рольставни, защищающие помещения от шума, ветра, пыли. Обычно такие системы изготавливаются способом роликовой прокатки.

2. Средний уровень защиты (класс от P3 до P5) – прочные конструкции из стального профиля, также применяемого в производстве решеток, заборов, ворот. Надежно уберегают от взломов и несанкционированных проникновений.

3. Высокий уровень защиты (класс от P6 до P8) – бронированные пуленепробиваемые рольставни.

Виды рольставней по методу управления и материалу изготовления

По типу управления рольставни бывают:

1. Автоматические – приводятся в движение электроприводом посредством нажатия кнопок и клавиш системы управления или дистанционного пульта.

2. Механические или ручные – в движение приводятся вручную с помощью механической рукоятки.

По материалу изготовления:

• алюминиевые – легкие, нержавеющие конструкции с хорошими защитными и декоративными свойствами;

• стальные – прочные системы с высокой степенью защиты и звукоизоляции.

Способы монтажа рольставней

По виду монтажа рольставни бывают:

1. Накладные или наружные – самый распространенный вид конструкции. Роллетная система устанавливается снаружи проемов окон и дверей. Короб при таком способе монтажа устанавливается над проемом, выступающим над плоскостью фасада. Применяется для защиты уже вставленных окон или дверей. Возможен монтаж любого привода.

2. Встроенные рольставни – имеют более высокий уровень защиты, устанавливаются непосредственно в проем. Хорошо подходят для окон большого размера, так как короб и направляющие могут частично перекрывать доступ света. Чаще применяется электрический привод.

3. Комбинированный вид – требует отдельной ниши над проемом, что необходимо учесть на этапе планирования стройки. Такой способ монтажа позволяет применять несколько различных вариантов установки коробов и направляющих.

Инструменты и крепления для установки рольставней

Перед самостоятельным монтажом роллетной системы следует подготовить комплект инструментов и креплений.

Инструменты, которые могут пригодиться:

• дрели и перфораторы с наборами прочных сверл;

• строительный пистолет для заклепок;

• кусачки, инструменты по резке металла;

• тестер для правильной установки электропривода.

• набор пластиковых винтовых дюбелей, комплект стальных анкеров длиной от 3 см для распорок – для каменных, кирпичных и бетонных проемов;

• комплект стальных анкеров длиной от 6 см – для стен проемов с пустотами;

• набор саморезов – для работ с металлической отделкой проемов;

• наборы шурупов и стяжных шпилек – для работ с материалами из дерева.

Подготовка проемов

Перед монтажом конструкции рольставней необходимо произвести ряд измерений и подготовительных работ. Вначале надо измерить диагонали проема. Разница между их длиной должна быть менее 5 мм. При большей разнице проем надо выровнять по диагоналям, иначе герметичность рольставней может быть нарушена.

Следует также измерить с помощью уровня и отвесов ровность всех сторон проема по вертикали и горизонтали. Чтобы герметичность в дальнейшем не была нарушена, отклонения не должны превышать 1,5 мм на каждый метр.

Все обнаруженные сколы, неровности, щели и трещины необходимо убрать, выровнять откосы и отделать их штукатуркой.

Сборка и монтаж рольставней своими руками

Рассмотрим пошаговые действия при установке рольставней.

1. Подготовка направляющих реек:

• наносим метки для отверстий на рейках – первая должная быть от края на расстоянии 10 см, остальные ставят каждые 40 см;

• по разметке сверлят сквозные 8-ми миллиметровые отверстия;

• на верхней части боковых реек наносятся метки отверстий диаметром 11,8 мм, куда затем будут устанавливаться заглушки.

2. Этап сборки короба:

• к коробу прикладывается крышка и на каждой из сторон сверлится по два отверстия диаметром 4,2 мм, предназначенные для установки заклепок;

• при накладном варианте конструкции выбираем и отмечаем место для фиксации с обратной части короба, при встроенном виде монтажа – вверху короба;

• наносится разметка, а потом сверлятся 8-ми миллиметровые отверстия;

• сверлится еще одно отверстие, которое будет использовано при подключении привода;

• короб соединяют с боковыми направляющими.

3. Разметка под крепления:

• каркасная конструкция прикладывается к проему таким образом, чтобы все его элементы были на стенах;

• проверяем, чтобы короб был расположен строго горизонтально, а направляющие рейки вертикально, сравниваем длину диагоналей – допускается отклонение не больше 2 мм;

• наносим на стену отметки, точно повторяющие отверстия каркаса рольставней.

4. Отверстия крепежей:

• каркас убирается со стены и точно по меткам сверлятся отверстия;

• в стены устанавливаются дюбеля;

• сверлится отверстие под привод, в него устанавливают защитную пружину;

• внизу направляющих реек делают отверстия под запоры.

5. Монтаж каркасной конструкции:

• вначале каркаса снимается заводская защитная пленка;

• каркасная конструкция совмещается с метками отверстий и фиксируется саморезами.

6. Монтаж блока управления:

• наносятся разметки изнутри помещения;

• отверстия сверлятся согласно меткам;

• направляющие рейки и лентоукладчик крепятся к проему.

Технология монтажа полотна

Вначале на отрезке полуметра друг от друга устанавливаются дистанционные кольца верхнего вала. Потом по обеим сторонам последнего профиля полотна крепятся ригели. Вал роллетной системы оборачивают полотном и устанавливают его края в пазы боковых реек. К верхней части роллетного полотна устанавливают и крепят пружины, которые затем фиксируются в отверстиях вала.

После монтажа полотна короб рольставней закрывают, снимают защитную пленку с их внешней части, ставят заглушки и герметизируют специальным силиконовым составом.

Установка электропривода

Электрический привод подключается к рольставням с автоматическим управлением на завершающей стадии монтажа роллетной системы. При этом следует соблюдать несколько правил:

• все соединительные элементы электрических схем обязательно помещают в распределительные изолированные коробки;

• для правильного расчета сечения провода надо учитывать мощность устанавливаемого привода, обычно он составляет минимум 0,75 мм;

• ни в коем случае нельзя использовать при подключении провода с оболочками из пластика;

• для подключения каждого из блоков автоматической системы управления применяется отдельный кабель.

Общие требования для качественного монтажа

Соблюдение нескольких простых правил при монтаже роллетной конструкции повысит ее функциональность и позволит избежать возникновения негативных моментов в ходе дальнейшей эксплуатации:

1. Короб следует устанавливать строго горизонтально.

2. Угол между коробом и боковыми направляющими рейками должен составлять 90°.

3. Направляющие рейки и короб должны быть ровными, их изгиб по рельефу стен недопустим.

4. Конечный профиль должен располагаться на абсолютно ровной и горизонтальной поверхности.

Профилактика и обслуживание рольставней

Для длительной и функциональной эксплуатации роллетных систем необходимо регулярно проводить ряд профилактических мер по их обслуживанию. Периодически их надо чистить от грязи, пыли, снега, посторонних предметов. Для этого можно использовать мягкую тряпку с мыльным или специальным чистящим раствором. При обледенении рольставней перед открытием их следует тщательно очистить от льдинок. В этом случае можно слегка постучать по ламелям полотна рукой.

Каждый год следует проводить осмотр и техническую профилактику электропривода. Для этого лучше прибегнуть к услугам профессионального электромеханика или представителя компании-производителя рольставней.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов и не сойти с ума или подробная инструкция для покупателей

Проблема засорения сливного отверстия кухонной раковины пищевыми отходами знакома многим. Избавится от неприятных запахов из мойки без процедуры чистки труб поможет диспоузер. Проблема в том, что данное приспособление пока еще не является обязательным атрибутом на отечественных кухнях, хотя это очень удобно и практично. В этой публикации будет рассказано, как правильно выбрать кухонный диспоузер.

Принцип работы и назначение диспоузера

Диспоузер — это измельчитель пищевых отходов для раковины, который устанавливается на место стандартного сифона. Прибор дробит твердые отходы продуктов питания на фрагменты с максимально мелкой фракцией, которые смываются водой и легко проходят по всем изгибам канализационной системы, не засоряя трубы.

Читайте также:  Как очистить столовое серебро: ТОП 23 лучших средств от черноты в домашних условиях

Какой тип диспоузера выбрать? На отечественном рынке представлено два типа измельчителей: механические и электрические. Несмотря на одинаковую функцию, они различаются конструкцией, принципом действия и техническими характеристиками. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Механические

Механический диспоузер представляет собой конструкцию, которая состоит из накопителя и режущего инструмента. Ножи приводятся в движение потоком воды. Вращаясь, они перемалывают содержимое накопителя, которое перемещается к пространству между стенкой накопителя и режущей кромкой ножа под действием центробежной силы.

  1. Прибор не требует подключения к источнику питания;
  2. Устройство безопасно для человека, так как ножи посажены глубоко в корпус.
  1. Низкая мощность и производительность;
  2. Невозможность отключения по своему желанию;
  3. Необходимость хорошего давления в водопроводной системе.

Электрические

Электрический измельчитель представляет собой устройство, состоящее из компактного корпуса, в котором ножи вращаются в противоположных направлениях. Режущий инструмент выполнен в виде двух цилиндров с протоками. Вращаясь, они периодически образуют свободное пространство, в которое и попадает мусор. Отходы перемалываются на мельчайшие фрагменты и смываются потоком воды.

  1. Высокая производительность и скорость измельчения;
  2. Возможность запуска по необходимости.
  1. Шумная работа;
  2. Зависимость от электросистемы;
  3. Необходимость размещения кнопки управления.

Основные критерии выбора

Как выбрать подходящий измельчитель пищевых отходов для раковины? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо знать, на какие показатели и характеристики следует обращать внимание при покупке данного прибора:

  • мощность. Данный показатель важен при выборе электрических моделей. Мощность влияет на скорость измельчения отходов и энергозатраты, которые неизбежны при эксплуатации данного устройства. Мощность бытовых диспоузеров варьируется от 120 до 500 Вт. Более мощные образцы используются в заведениях общественного питания. Для того, чтобы не обращать внимания на жесткость и вязкость отходов, необходим измельчитель мощностью от 1 кВт;
  • объем камеры. Как правильно выбрать измельчитель отходов для кухни исходя из объема загрузочной камеры? Емкость камеры напрямую зависит от мощности устройства. Выше мощность — объемней накопитель. У базовых моделей объем камеры обычно составляет 0,7 — 1.5 л. Чем больше объем камеры — тем большие габариты имеет устройство;

Дополнительные возможности

Прежде чем сделать выбор лучшего измельчителя пищевых отходов, следует обратить внимание на наличие в приборе следующих опций:

  • дополнительная шумоизоляция;
  • наличие автоматической защиты от перегрузок;
  • возможность работать в нескольких скоростных режимах;
  • усиленное исполнение сливного фланца;
  • комплектация толкателем пищевых отходов.

Кроме этого, следует обратить внимание на нюансы подсоединения к системе канализации, требования производителя к составу моющих средств, наличие в вашем регионе сервисных центров по ремонту и обслуживанию диспоузеров.

Особенности эксплуатации

Перед тем как выбрать хороший кухонный измельчитель, не мешает поинтересоваться правилами использования данного устройства:

  1. Откройте подачу воды из водопровода, создав достаточно сильный напор воды;
  2. При использовании механического прибора он начнет работать автоматически. Электрический диспоузер нужно включить;
  3. Загрузите пищевые отходы в загрузочное отверстие;
  4. Дождитесь прекращения шума, характерного для процесса измельчения продукта;
  5. Отключите устройство и продолжайте спускать воду порядка 30 секунд. Только после этого можно перекрыть подачу воды.

Важно! Следует понимать, что вода не только смывает измельченные отходы в систему канализации, но и охлаждает двигатель устройства.

Не стоит забывать и о том, что для удаления жирного налета с поверхностей режущего инструмента и камеры следует использовать не холодную, а теплую воду. Для обслуживания устройства используйте специальное средство для утилизаторов. Это предотвратит появление на вашей кухне неприятных запахов, болезнетворных микробов, грибков и плесени.

Совет! Постарайтесь, чтобы в измельчитель не попадали особо твердые и эластичные предметы, которые прибор не в состоянии переработать: резина, полиэтиленовые пакеты, стекло, пластмассовые изделия и пр. Кроме этого, не рекомендуется утилизировать тряпки, нитки, чешую рыб, луковую и чесночную шелуху.

Рейтинг лучших производителей диспоузеров

Как уже говорилось выше, на отечественных кухнях диспоузеры скорее исключение, чем правило. Чтобы помочь потребителю с выбором, рассмотрим лучшие модели измельчителей для кухни в каждом ценовом сегменте.

Бюджетные модели

МодельХарактеристики
Jiling FCD-320

Это одна из самых недорогих и поэтому популярных электрических моделей кухонного измельчителя китайского производства. Мощность мотора — 220 Вт. Прибор имеет хорошую звукоизоляцию, что делает его работу практически бесшумной. Скорость холостого хода двигателя — 3600 об/мин. Диаметр входного отверстия 11,5 см. Материал камеры и рабочего инструмента — нержавеющая сталь. Возможности: режим непрерывной подачи; функции Anti-jam и Dual EMI, двигатель с большим крутящим моментом. Производитель: Китай. Стоимость: от 3,5 до 4,5 тыс. руб.

  1. Неплохая функциональность;
  2. Качественные материалы;
  3. Высокие обороты двигателя;
  4. Защита от перегрузок.

Недостатком является низкая мощность устройства.

Электрический измельчитель MEDIA MD1 C-38 оснащен двигателем мощностью 380 Вт. Как правило, такой мощности достаточно для утилизации пищевых отходов семьи из 2 человек. Агрегат может работать в трех скоростных режимах. В этой модели реализована защита от перегрузки мотора. Ножи измельчителя имеют антикоррозийное покрытие. Вес прибора 4,24 кг. Производитель: Китай. Средняя стоимость 7,5 тыс. руб.

  1. Защита от перегрузки;
  2. Ножи с антикоррозийным покрытием;
  3. Возможность ДУ пневмокнопкой.

Недостаток — с ильная вибрация сразу после включения.

Данная модель позволяет легко утилизировать практически любые пищевые отходы благодаря сравнительно высокой мощности индукционного двигателя в 450 Вт. Корпус достаточно компактный, легко встанет в пространство под стандартной мойкой. Объем камеры — 0,8 л. Вес — 7 кг. Диск и «молоточки» изготовлены из оцинкованной стали. Реализована защита от перегрузок. Особенностью данной модели является использование запатентованной системы крепления, которая не требует наличия инструментов при установке прибора. Средняя стоимость 8,5 тыс. руб.

  1. Возможность дистанционного управления пневмокнопкой (в комплект не входит);
  2. Защита от перегрузок;
  3. Неплохая мощность.

Недостаток — н евозможность утилизации крупных костей.

Средний ценовой сегмент

МодельХарактеристики
Zorg ZR-75D

Данная модель измельчителя очень популярна у наших соотечественников благодаря достаточно высокой мощности (750 Вт) и внушительной камере для переработки отходов, объемом 1,2 л. Скорость холостого хода — 2600 об/мин. Материал режущего инструмента — нержавеющая сталь. Возможности: система шумоподавления, ДУ пневмокнопкой, подключение посудомоечной машины, защита двигателя от перегрузок, стабилизатор сетевого питания. Средняя стоимость 12 тыс. руб.

  1. Большой объем дробильной камеры;
  2. Возможность дистанционного включения;
  3. Хорошо реализованная защита;
  4. Компактность и небольшой вес.

Одна из самых компактных моделей электрических кухонных измельчителей в своем сегменте. Диспоузер оснащен индукционным двигателем, мощностью 400 Вт с реализованной системой защиты от перегрузок. Скорость вращения ножей — 1480 об/мин. Объем камеры — 1,05 л. Вес — 6.5 кг. Особенность конструкции: двухступенчатое измельчение отходов. Страна производитель — Италия. Средняя стоимость — 11 тыс. руб.

  1. Надежный двигатель;
  2. Защита от перегрузок;
  3. Хорошая комплектация;
  4. Возможность ДУ пневмокнопкой.

Недостаток — п рибор не может перерабатывать кости животных.

Особенностью данной модели является точная балансировка дробильных механизмов, которая исключает появление микровибраций на оборотах магнитного двигателя 2800 об/мин. Антибактериальное покрытие BIO SHIELD устраняет вызванные бактериями запахи и предотвращает размножение микроорганизмов. Дробильные узлы выполнены из нержавеющей стали. Корпус, сливная камера, сливной отвод выполнены из композита. Реализована защита мотора от перегрузок. Масса 4.4 кг. Средняя стоимость — 16.5 тыс. руб.

Недостаток — с ложности с переработкой твердых отходов.

Премиальные модели

В рейтинге наиболее дорогих измельчителей пищевых отходов для раковины представлены модели, стоимостью от 25 тыс. руб.

Эта модель является примером оптимального соотношения цены, качества и функциональности. Скорость вращения режущего инструмента — 2700 об/мин. Мощность — 750 Вт. Особенностью данной модели является антимикробное напыление на режущих узлах измельчителя. Масса — 7 кг. Стоимость варьируется от 25 тыс. руб.

  1. Антибактериальное покрытие;
  2. Хорошая балансировка механизмов;
  3. Наличие проталкивателя.

Недостатком можно считать материал дробильной камеры, которая выполнена из поликарбоната.

Электрический и практически бесшумный измельчитель итальянского производителя, который подходит для всех видов раковин. Мощность бесщеточного двигателя 560 Вт. Имеет функции электронного управления скоростью. Все ключевые элементы этой модели изготовлены из нержавеющей стали с высоким порогом износостойкости. Оснащение: шумоизоляция, автореверс, трехступенчатая система измельчения. Объем камеры — 1.2 л. Вес — 7.5 кг. Стоимость варьируется в пределах 25-27 тыс. руб.

  1. Наличие пневмовыключателя;
  2. Отличная комплектация;
  3. Надежность;
  4. Хорошая мощность.

Недостатком является высокая стоимость.

Основное назначение данной модели — полная утилизация пищевых остатков. Диспоузер имеет привлекательный дизайн и отличные технические характеристики. Оснащение: 3 режима измельчения, встроенную кнопку пневмопуска, фильтрационную сетку. Дробильная камера изготовлена из нержавеющей стали. Функционал: реверс, защита от перегрузок. Мощность — 560 Вт. Объем камеры — 1180 мл. Скорость вращения режущего инструмента — 1450 об/мин. Масса прибора — 11,6 кг. Средняя стоимость — 35 тыс. руб.

  1. Надежность;
  2. Высокая мощность;
  3. Индукционный двигатель;
  4. Автореверс;
  5. Защита от вибрации;
  6. 3-уровневая технология измельчения отходов.

Недостатком является высокая стоимость устройства.

Рекомендации по выбору кухонного измельчителя

  1. Мощность устройства является одной из основных характеристик, на которые следует всегда обращать внимание. Рассчитывается необходимая мощность прибора следующим образом: на каждого члена семьи положено 100 Вт мощности двигателя;
  2. Обороты двигателя — это показатель, который дает представление о скорости измельчения продукта. Однако, чем выше обороты, тем громче работает прибор;
  3. Все электрические диспоузеры оснащаются пневмокнопкой для дистанционного пуска. Обращайте внимание на такие модели, у которых нет четких требований к расположению кнопки;
  4. Со временем внутренние части диспоузера покрываются слоем жира, который является идеальной «почвой» для роста бактерий, являющихся причиной появления неприятных запахов. Чистить устройства можно различными средствами. При покупке устройства обратите внимание на рекомендации производителя. Если он указывает только конкретное средство, то от покупки такой модели лучше воздержаться. Применение других очистителей может стать причиной отказа в предоставлении гарантийного ремонта.

Правильная установка измельчителя пищевых отходов на кухне.

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов, или как его еще называют диспоузер, появился на нашем рынке достаточно давно, он почему-то до сих пор не получил широкого распространения.

У многих домохозяек все еще бытует ошибочное представление о малоэффективности и бесполезности данной кухонной техники.

В США после агрессивной рекламы в 50-х годах, каждая вторая семья на сегодняшний день в обязательном порядке имеет у себя такой аппарат.


Особо мощные модели легко справляются даже со стеклом. Догадайтесь, куда в первую очередь лезут американские следователи при поиске улик в доме?

В Европе ситуация не столь однозначна. В отдельных странах за установку диспоузера можно схлопотать даже уголовное дело!


Наши власти пока более солидарны с европейцами, нежели с американцами.

В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.

У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.

Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.

Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!

В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.

Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.

А вот противоположные мнения.


В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.

С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.

По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.

Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.

Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).

Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.

Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:

    высота и толщина столешницы
    глубина мойки
    модель диспоузера

Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг.

В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).

Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.

Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.

Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.

Хотя производители и рисуют подобные картинки:

Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.

Вот такое разделение будет более правильным.


Переходим непосредственно к монтажу. Вот так примерно выглядит распечатанная инструкция к одному из девайсов

Рассмотрим все на примере Bone Crusher и In Sink Erator. У остальных моделей (Bort, Franke, Midea, Status, Omoikiri) принцип сборки за исключением некоторых крепежных деталей мало чем отличается.

Прежде всего необходимо удалить из-под раковины старый сифон. Для этого в решетке раковины откручиваете центральный болт.

Снизу скручиваете сливную трубку. Далее с сифона сбоку снимаете перелив (гибкая гофра для защиты от переполнения мойки).

Старый сифон демонтируется и больше вам не понадобится.

В сливное отверстие раковины необходимо установить горловину из комплекта диспоузера.

На горловину одеваете уплотнительную резинку и вставляете все это сверху мойки. Некоторые сантехники силиконят данный стык.

Пластиковая гайка с прокладкой ставится снизу. Далее идет металлический замок с компенсационной резинкой (у Bone Crusher).

Там есть специальный паз под нее. В этом случае зацеп встанет ровно и плотно.

Вместо пластиковой гайки у многих моделей (например, In Sink Erator или BoneCrusher младших серий) крепительная система выполнена несколько иначе. Она идет на трех распорных болтах и стопорном кольце.

Ослабляете болты, вытаскиваете стопорное кольцо и собираете все вот в такой последовательности.

После сборки горловины приступаем к монтажу сливного раструба или выпускного колена.

Прикладываете фланец с резиновым уплотнителем в отверстие измельчителя и плотно закручиваете винтиками.

У более продвинутых моделей выводящая труба подключается к корпусу без жесткого крепления на основе антивибрационной конструкции с пружинным зажимом.

Отдельные производители даже снимают гарантию, если вы подключитесь по другому.

Теперь диспоузер можно закрепить на горловине под раковиной. Ищите сверху прибора направляющие зацепы.

Они вставляются в выемки на замке горловины. После чего замок проворачивается против часовой стрелки до упора.

В данном положении на горловине прибор должен легко и свободно вращаться во все стороны.

Свободный ход говорит о том, что крепеж не перетянут и уплотнительные кольца не смяты. Иначе в дальнейшем это может стать причиной течи.

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.


Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.


Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Верхний впускной патрубок обычно предназначен для подключения посудомойки. Изначально там стоит заглушка (она выбивается отверткой).


Однако во-первых, при таком подключении отсюда будет исходить запах, так как патрубок напрямую соединен с рабочей камерой, где собственно и перемалываются отходы.

Во-вторых, шум при работе утилизатора через отверстие перелива будет распространяться по всей комнате. В-третьих, в случае засорения прибора вся грязная вода окажется в раковине.

Для правильного подключения перелива сверху на сливном фланце обычно идет носик меньшего диаметра.

В некоторых трубках он может быть запаян! Его придется высверлить.

По поводу посудомойки и других водных аппаратов (например, стиральная машинка). При их наличии на кухне все дополнительные приборы также лучше врезать в отдельный тройник, который устанавливается непосредственно на канализационную трубу.

Отвод для слива посудомойки в самом измельчителе рекомендуется использовать, когда нет возможности подключиться по-другому. Многие производители пишут это прямым текстом в инструкциях.

Дело в том, что иногда в посудомойке ломается обратный клапан, и измельчитель в этом случае может погнать все отходы в нее.

Если у вас есть слив фильтра воды (обратный осмос), его необходимо ставить после колена-гидрозатвора.

ТОП-10 лучших измельчителей пищевых отходов под раковину для кухни в 2020 году

  • Об авторе
  • Недавние публикации

  • Рейтинг лучших магазинов парфюмерии с гарантией подлинности. ТОП-10 магазинов – 08.02.2021
  • Таблетки “Ушастый нянь” для посудомоечной машины. Обзор, анализ состава, отзывы – 28.12.2020
  • Таблетки FINISH для посудомоечной машины. Обзор, анализ состава, отзывы – 25.12.2020
    рейтинг отзывы recommend преимущества

В американских фильмах остатки еды выбрасывают раковину. Если повторить такое в среднестатистической российской квартире, то можно столкнуться с ужасными засорами труб. В чем же секрет? В том, что американские мойки изначально оснащены измельчителями отходов (диспоузерами).

Такие устройства монтируются под раковину и подсоединяются к системе слива, обеспечивая измельчение отходов для их дальнейшего попадания в канализацию.

Как правильно выбpaть измeльчитeль oтхoдoв

Рассмотрим, чем стоит руководствоваться при выборе и покупке диспоузера.

Мощность

От данного показателя зависит скорость работы измельчителя. Это ключевой параметр, исходя из которого стоит делать выбор. Насколько большими будут смываемые отходы в зависимости от количества членов семьи, частоты готовки и т.д.? Рассмотрим, как выбрать измельчитель по мощности в зависимости от упомянутых факторов:

  • Измельчители с малой мощностью до 0,5 кВт. Такие приборы подойдут для 1-2 человек. Отличаются низким энергопотреблением.
  • Стандартные бытовые измельчители имеют мощность 0,5 кВт. Такие устройства подходят семьям, состоящим из 4-5 человек.
  • Если семья гораздо больше, то прибор следует выбирать из расчета 100 Вт на человека.
  • Если вы ищете модель для промышленного применения, то нужно рассматривать максимальную мощность – 1,3 кВт. Для общественных столовых, пунктов питания и предприятий по переработке отходов такой измельчитель станет лучшим вариантом, т.к. он справится с самыми твердыми отходами в большом количестве.

Cкoрocть вpaщeния диcкoв

От этого показателя зависит скорость измельчения пищевых отходов. Чем чаще диски вращаются, тем быстрее продукты перерабатываются и сливаются в канализацию. Оптимальным показателем принято считать 1400 об/мин, но есть и модели с регулируемой скоростью. Они гораздо эффективнее в использовании, т.к. вы сами выбираете скорость для измельчения тех или иных продуктов. Энергия, затрачиваемая на переработку мягких отходов, не будет равна той, которая требуется для твердых, что экономит электроэнергию.

Вместительность цилиндра

Этот пaрaмeтр нaпpямую связaн с мoщнoстью диспоузера. Чем больше вмещает цилиндр отходов, тем выше мощность их переработки. Большая часть измельчителей вмещают до 1,5 л переработанного сырья. Выбирая диспоузер по данному критерию, руководствуйтесь количеством свободного места под раковиной и частотой использования, а также приблизительными объемами смываемых остатков продуктов.

Дополнительные критерии

Эти факторы влияют в основном на удобство использования, поэтому не являются обязательными. Выбор зависит от ваших индивидуальных желаний и потребностей:

  • Материал корпуса. Здесь 2 варианта: либо металл, либо композитный состав. Причем разница заметна только в весе устройства. Металл тяжелее, а композитный состав, соответственно, весит меньше, да и прочность у него выше. Остальные составляющие (дробилки, кулачки и кольца) изготавливают из нержавеющей стали.
  • Ремонтопригодность. Рано или поздно вы можете столкнуться с выходом измельчителя из строя или поломкой каких-то деталей, поэтому очень важно, чтобы у вас не возникло проблем с ремонтом и заменой комплектующих. Учтите этот критерий заранее, чтобы могли спокойно обратиться в сервисный центр за помощью и не возникло проблем с покупкой подходящих запчастей.
  • Толкатель. Чтобы мусор не стоял на месте, не застревал и свободно проходил в канализацию, в конструкции диспоузеров предусмотрен толкатель.
  • Реверс и защита от перегрузок. Если какие-то части отходов все же застряли, то данная функция позволяет выполнить реверсное вращение.
  • Антибактериальное покрытие исключит неприятные запахи и защитит от вредных микроорганизмов.

Рейтинг самых лучших измельчителей отходов по состоянию на 2020 -2021 год

Первые 5 мест занимают люксовые модели измельчителей отходов. Лучшие из лучших на сегодняшний день. Главными их преимуществами являются тихая работа и высокая мощность.

С 6 по 10 место в рейтинге занимают более недорогие бюджетные представители, но у каждой модели есть неоспоримые преимущества. За относительно небольшие деньги мы получаем очень достойный функционал.

10 место: In Sink Erator ISE 56

Это американский фаворит в плане «дешево и сердито». Компактная модель диспоузера бюджетной серии М подойдет для установки в квартиры небольших и средних семей. Прибор адаптирован под ежедневное использование и прекрасно справляется даже с костями. Имеет 1-ступенчатую измельчительную систему, кaмeру oбъeмoм 0,98л., пневматический пeрeключатeль и снимаемую ceтку простой oчиcтки. В модель встроен двигатель Dura-Drive индукционного типа с мoщнocтью 380 Вт. Кол-во об/мин – 1425.

    Средняя цена: 13900 рублей.

9 место: STATUS Premium 100

Бренд Status известен производством высококачественного электроинструмента. Линейка диспоузеров премиум-класса не отстает по характеристикам от другой продукции аппенинского производства. В наш рейтинг попала самая младшая модель из всех выпущенных этой компанией. Она самая компактная, отличается доступной стоимостью.

Остальные характеристики тоже положительны: двухэтапное измельчение, литровый объем цилиндра, надежный двигатель, защита от перегрузок, стандартная шумоизоляция. Комплектация этого бытового измельчителя не имеет отличительных особенностей, поэтому включает в себя базовый набор из пневмовыключателя, сетки-фильтра с заглушкой из резины и трубки для подключения к сливу. Мощность: 0,5 л.с. Кол-во оборотов: 1480 в мин.

    Средняя цена: 13950 рублей.

8 место: Midea MD1-C75

Cкoрoсть вpащeния диcкoв в этой модели варьируется от 2900 до 4200 об/мин. Этого показателя удалось достичь благодаря высокой мощности двигателя, составляющей 750 Вт.

Ножи имеют антикоррозийное покрытие, которое обеспечивает долгую работу без поломок и сокращает скорость износа комплектующих. Также конструкция имеет защиту от заклинивания. Этот диспоузер рассчитан на длительную работу, поэтому подойдет не только для квартир, но и небольших кафе, ресторанов. Приобретая эту модель измельчителя, покупатель получает 2-летнюю гарантию на бесплатное обслуживание. В комплекте предусмотрен блок для дистанционного включения кнопки и пробка-поршень.

При необходимости измельчитель можно подключить к посудомоечной машине: так он будет выполнять работу в двойном объеме (от раковины и дополнительного кухонного оборудования). Твердые пищевые отходы для него не проблема. Звукоизоляция хорошая. На производстве использовались только высококачественные материалы для изготовления рабочих деталей и корпуса, поэтому диспоузер способен выдерживать высокую нагрузку.

    Cpeдняя цeнa: 16000 pублeй.

7 место: Bort TITAN 4000

Это не самый функциональный измельчитель производителя, но он достаточно привлекателен, если говорить о соотношении стоимости и кaчествa. Вес – 5 кг, но в то же он время имеет компактные размеры. Достаточную мoщнoсть (390 Вт) обеспечивает магнитный мотор. Cкoрoсть на хoлoстoм xoду – 2800 oб/мин. Камера дробления сделана из нержавейки. В комплект входит обычный набор из кнопки пневмовыключателя, фильтровальной сетки с резиновой пробкой, трубы для слива и толкателя.

    Средняя цена: 14700 рублей.

6 место: Bort TITAN 5000 (Control)

Данная модель диспоузера пользуется высоким спросом и получает в основном только положительные отзывы от покупателей. Установка измельчителя настолько проста, что нет необходимости вызывать специалистов. Емкости цилиндра хватит для большой семьи. Процесс обработки отходов осуществляется в 3 стадии, поэтому у засоров нет никаких шансов.

При попадании в измельчитель твердого постороннего предмета срабатывает защита от перегрузки. Еще один приятный плюс – наличие пульта дистанционного управления.

Это дает владельцу возможность сохранить первозданный вид кухонной столешницы, так как не придется прорезать в ней отверстий для установки кнопки включения диспоузера. Мощность: 560 Вт. Кол-во оборотов в минуту: 3200.

    Средняя цена: 18300 рублей.

5 место: BONE CRUSHER BC 1000

Люксовый очень стильный измельчитель премиум-класса. Если Вы ценитель стиля и в вашем доме или квартире вся техника премиум, и все продумано до мелочей, то эта модель Вам подойдет. Этот диспоузер подходит для установки в офисные помещения, кафе, рестораны, школы и больницы. Исходя из отзывов бизнесменов, это также отличное решение для компаний мелкого и среднего бизнеса. Мощность двигателя составляет 595 Вт, а кол-во оборотов в минуту – 2800. В устройстве имеется магнитный улавливатель, который исключает попадание металлических предметов в прибор. Дробильная камера измельчителя сделана из поликарбоната, а остальные рабочие компоненты из нержавеющей стали.

    Средняя цена: 56650 рублей.

4 место: INSINKERATOR EVOLUTION SUPREME 100

Эта модель – одна из лучших, если говорить о скорости утилизации пищевых отходов (ей понадобится на это 15 с). Со слов потребителей, устройство выделяется на фоне аналогов простотой монтажа/демонтажа.

Отличительная черта диспоузера – мотор (0,7 л.с.) с внушительным кол-вом оборотов – 1425 в минуту. Это дает возможность за 1 раз утилизировать большое количество пищевых отходов. Вне зависимости от степени нагрузки измельчитель функционирует тихо, а небольшие габариты дают возможность сэкономить полезное пространство под раковиной.

В линейке производителя также присутствуют модели INSINKERATOR ISE 200, INSINKERATOR ISE 250 и модель измельчителя insinkerator evolution supreme 200. Первое что бросается в глаза – различия в дизайне и ценовой категории.

Давайте посмотрим на начинку, что мы видим?! При совсем небольшом увеличении объема мощности в 0,5 л/с мы получаем пропорциональное увеличение объема потребляемой электроэнергии при запуске + 40 Вт.

Остальные характеристики находятся фактически на уровне (практически одинаковы), однако разница в цене с моделью Insinkerator evolution supreme 100 составляет в среднем в 10 000 р. при том же функционале.

    Средняя цена: 29400 рублей.

3 место: OMOIKIRI NAGARE 750

На 3 месте нашего топа по праву находится модель фирмы OMOIKIRI. Рабочая камера измельчителя, объем которой составляет 0,75 л, изготовлена из пластика высокой прочности. Кол-во оборотов в минуту: 2800. NAGARE 750 без труда утилизирует разные пищевые отходы, включая твердые.

Покупатели пишут, что он легко перерабатывает крупные куриные кости и свиные ребра. Производительность модели – 0,75 л.с., так что измельчение осуществляется всего за несколько секунд. Потребляемая мощность NAGARE 750 невысокая и составляет 550 Вт. Полноценная шумоизоляция делает функционирование диспоузера бесшумным.

Данный агрегат станет отличным вариантом для монтажа под любые виды кухонных моек из нержавейки и искусственного гранита, а Easy Mounting технология дает возможность произвести установку без специальных инструментов.

В линейке производителя представлено также еще 2 модели измельчителей: Nagare 500 и Nagare 1000. Почему данные модели не вошли на первое место рейтинга от данного производителя? В первом случае, модель 500 при мощности 1/2 л.с., потребляет 375 Вт/час. Это достойный показатель, но объем перемалывающей камеры всего 500 л.

Производительность: 0,5 л/сек. Данная модель дешевле Nagare 750 всего на 4 т.р., однако производительность уступает на 0,25 л/сек. Во втором случае, модель 1000 при мощности 1 л.с., потребляет 750 Вт/час. Производительность: 1 л/сек. Данная модель дороже Nagare 750 на 11 т.р., однако производительность больше всего на 0,25 л/сек.

Соответственно, Omoikiri Nagare 750 является лучшим в соотношении технических характеристик “цена-качество” среди измельчителей данного производителя, который представляет рынку действительно достойный продукт.

ТОП 7 измельчителей в раковину для кухни: модели 2020 года

Опубликовано kachlife в 29.10.2020 29.10.2020

Пищевые отходы – это неизбежность каждого, кто готовит на кухне. В мусорном ведре они быстро начинают плохо пахнуть. Благодаря современным технологиям появились измельчители пищевых отходов. Оборудование перемалывает остатки пищи, а далее их можно просто смыть в канализацию, включив кран. В статье представлены лучшие электрические кухонные измельчители 2020 года.

Типы пищевых измельчителей

Различают 2 разновидности измельчителей остатков пищи: механические (гидравлические) и электрические. Рассмотрим их подробнее.

Электрические

Это приборы, работающие от электросети. Достаточно нажать кнопку включения, как запускается мотор. Последний приводит в действие измельчающий механизм с рабочими ножами. Это надежные, долговечные и мощные агрегаты, гораздо более распространенные, чем их механические аналоги. Электроизмельчители бывают с непрерывной и порционной загрузкой. Первый перерабатывает органику в течение всего периода мытья посуды. Когда процесс мойки окончен, достаточно выключить устройство. Все очень просто, удобно и быстро. Оборудование с порционной загрузкой нельзя назвать очень удобным, поэтому подобные модели встречаются в продаже не так часто.

Достоинства электрических агрегатов:

  • хорошая производительность;
  • простота, безопасность;
  • длительный рабочий ресурс (20-25 лет);
  • самостоятельное отключение при перегрузке (электроизмельчители оснащены специальными реле).
  • шум во время работы. Однако производящие фирмы работают над минимизацией уровня шума;
  • ограниченная область применения. Отдельные виды отходов (например, большие кости) электрическому оборудованию не по силам;
  • неудобство при использовании в регионах с частыми отключениями электроэнергии.

Пользоваться подобными устройствами без воды нельзя. Во-первых, она охлаждает мотор, во-вторых, способствует проталкиванию измельченной органики в канализацию.

Механические

Достоинства этого оборудования — простое устройство, надежность и энергонезависимость. Работа измельчителя не зависит от наличия электричества. Единственное, что нужно для стабильной работы диспоузера — это вода.

  • нетребовательность в эксплуатации и уходе, надежность;
  • экономия электричества;
  • хорошая производительность;
  • безопасность;
  • защита от поломок. Слишком твердые и (или) крупные отходы блокируют систему, не давая ей сломаться от перегрузки «опасным» продуктом.
  • система работает только при хорошем напоре воды;
  • более сложное перемалывание твердого мусора. Особенно, если сравнивать с электрическими версиями;
  • автоматическое включение диспоузера сразу после того, как пущена вода.

Дать однозначный ответ, какой из описанных вариантов лучше, достаточно сложно. Все зависит от собственных потребностей и особенностей жилья. Если перебои с электричеством — редкость, то желательно купить мощный диспоузер с электродвигателем. Для дачи или загородного дома оптимальным является гидравлическое оборудование.

Диспоузеры: достоинства и недостатки

Самое время поговорить об общих сильных и слабых сторонах измельчителей. Сначала — плюсы:

  • удобство. Не нужно вычищать каждую тарелку и только затем мыть посуду. Процесс значительно ускоряется. Выключить измельчитель можно, в зависимости от его типа, закрыванием крана или нажатием управляющей кнопки;
  • уменьшение объема отходов, отправляющихся в мусорное ведро, а, значит, и на свалку. Может, это успешный шаг в сторону сокращения числа полигонов для сбора мусора, загрязняющих воздух, подземные воды и занимающих большие площади;
  • устранение неприятных «ароматов»;
  • безопасность. Устройство современного диспоузера очень простое, с ним справится и ребенок. Вероятность травм нулевая. Доступа к рабочим ножам у человека попросту нет.

Если в доме применяется индивидуальная канализация с септиком, измельченные отходы вместе с нечистотами быстро перерабатываются специальными бактериями — аэробными и анаэробными.

Имеются и недостатки:

  • увеличение расхода воды (примерно до 100 л в месяц). Вода необходима для функционирования агрегата: механического или с электроприводом;
  • рост потребления электричества;
  • требовательность к качеству канализационного трубопровода. В системе следует установить гладкие, а не гофрированные трубы, чтобы не допустить образования «пробок»;
  • ограниченная область использования. Измельчитель способен переработать далеко не все отходы;
  • требовательность к правильности установки и соблюдению условий эксплуатации. В противном случае ожидать стабильной работы не приходится.

Основные причины, по которым владельцы измельчителей обращаются в сервисные центры, следующие:

  • выход прибора из строя по причине неправильного монтажа. Чаще всего, это недостаточная герметичность стыков;
  • перепады в электросети;
  • засорение системы. О нем свидетельствует снижение скорости работы устройства.

Критерии выбора

Выбирая измельчающий прибор для органики, нужно, прежде всего, обратить внимание на такие факторы.

Мощность

От нее зависит скорость работы оборудования. Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов:

  • маломощные измельчители до 0,5 кВт — вариант для небольшой семьи. Это компактные приспособления с умеренным энергопотреблением;
  • для семьи из 4-5 человек стандартом является мощность 0,5-0,52 кВт;
  • если семейство многочисленное, диспоузер выбирают из расчета 100 кВт на одного человека;
  • вариант для промышленного применения оборудование мощностью 1,2-1,3 кВт. Эти приборы незаменимы для предприятий по переработке пищевого сырья и в заведениях общественного питания. Такие устройства справляются с твердыми отходами и большими объемами переработки сырья.

Скорость вращения дисков

Эта характеристика касается электрических устройств. От нее зависит быстродействие модели. Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов. Оптимальная частота вращения в минуту — от 1400 оборотов. Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Вместительность цилиндра

Данный параметр напрямую связан с мощностью устройства. Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки. Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л. Выбор зависит как от численности семьи, так и наличия свободного пространства под раковиной.

Дополнительные критерии

От них зависит удобство эксплуатации оборудования. Некоторые из приведенных параметров не являются обязательными. Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя:

  • защита мотора от перегрузок, реверсное вращение. Последнее очень помогает, если в диспоузере что-то застряло;
  • материал изготовления корпуса. Это может быть металл или композитный состав. Масса композитных составов меньше, чем у металла, при этом они очень прочны. Для изготовления дробильных дисков, кулачков и колец используется нержавейка;
  • антибактериальное покрытие. Оно не оставляет шансов микроорганизмам и помогает полностью решить проблему, связанную с неприятными запахами;
  • толкатель — упрощает продвижение мусора к режущей части;
  • ремонтопригодность. Любая, даже самая надежная техника иногда выходит из строя. Поэтому важно, чтобы не было проблем с сервисными центрами, куда можно обратиться для починки устройства или получения консультации по вопросам пользования.

Рейтинг популярных моделей года

Устройство появилось в нашей стране относительно недавно, но пользователи, уже попробовавшие разные модели в действии, активно оставляют отзывы. Мы составили своеобразный рейтинг, проанализировав технические характеристики, функциональность и другие параметры.

Измельчитель — очень полезная вещь в кухне.

  • In-Sink-Erator Evolution 200 — один из лучших измельчителей среди современных моделей. Быстро и до мельчайших фракций перемалывает даже самые твёрдые отходы, например куриные кости. Пользователи отмечают его мощность и относительную тишину во время работы. Небольшой по сравнению с моделями других производителей.
  • Status Premium 300 — индукционный двигатель надёжен и даёт необходимую мощность для переработки твёрдых отходов. Имеет защиту от перегрузки. Люди, использующие эту модель, отметили его качество и скорость работы).
  • Zorg ZR-75D — измельчитель с максимальной комплектацией. Режущие ножи изготовлены из нержавеющей стали, остро заточены. Это помогает им быстро перемалывать отходы в крошку.
  • Bone Crusher BC 810 — прибор легко установить по инструкции своими руками: всё предельно просто и подробно описано. Производитель обещает долгий срок службы — свыше 25 лет. Покупатели в отзывах выделяют невозможность быстрой переработки большого количества отходов.
  • Midea MD1-C38 — надёжный и выносливый диспоузер, рассчитан на высокие нагрузки. Покупатели отмечают доступную цену и простоту установки прибора. Среди недостатков — отсутствие гидрозатвора и крупные габариты.
  • Unipump BH51. Производитель отметил в описании высокую (в сравнении с другими моделями) скорость вращения ножей. В комплект входит защитное резиновое кольцо, препятствующее загрязнению мойки.
  • Teka Thor T22. Механизм оснащён пневмокнопкой, управление лёгкое. Ножи имеют высокую скорость вращения, что позволяет измельчать отходы крупного размера и очень твёрдые.

Большинство приборов отвечают высоким требованиям потенциальных покупателей. Среди распространённых «минусов», отмечаемых пользователями, на первые места выходят шумность и отсутствие места под мойкой для установки мусорного ведра. Но это несущественные недостатки, к которым легко привыкнуть.

Назначение, виды и принцип работы

Диспоузер устраняет необходимость в ежедневном выносе мусора

Назначение диспоузера – это быстрая утилизация пищевых отходов и продуктов питания путём их измельчения и отправки в бытовую канализацию. Измельчитель монтируется под кухонную мойку вместо сифона, что значительно упрощает его установку, в случае принятия такого решения. Использование диспоузера позволяет решать следующие задачи:

  • исключается возможность засорения канализации пищевыми отходами;
  • нет необходимости в использовании ёмкости (ведра, пакета и т.д.), служащих для хранения мусора;
  • отсутствуют неприятные запахи, возникающие при накоплении отходов в ёмкости-накопителе;
  • сокращается время на мытьё посуды и уборку помещений.

Измеличители пищевых отходов классифицируются по своей конструкции на два вида – механические и электронные, которые схожи между собой, и представляют из себя резервуар с измельчающими отходы элементами.

Схематичное изображение процесса измельчения в устройстве

Механические диспоузеры для раковины

В моделях данного типа режущим элементом являются измельчающие ножи, а их привод осуществляется напором воды, поступающей в резервуар диспоузера. Отличительными особенностями данного вида являются: бесшумность, безопасность и способность работать при отсутствии электрической энергии. Производительность механических моделей вполне достаточна при использовании, но она зависит от напора воды. Недостатками считаются: значительный расход воды, требующейся для измельчения отходов, а также необходимость установки дополнительного насоса, в случае низкого давления в питающем водопроводе.

Электронные измельчители для мойки

Модели данного вида работают от электрической сети напряжением 220 Вольт. В конструкции устройства нет режущих ножей, роль измельчителя выполняет шероховатая поверхность рабочей камеры резервуара, а также вращающийся диск со специальными кулачками с острыми гранями. Диск придаёт заданное направление, а кулачки выполняют первоначальное измельчение поступающих в камеру отходов.

Устройство электрического измельчителя пищевых отходов

Работа диспоузера данного вида основана на действии центробежных сил, создаваемых при вращении диска, который, в свою очередь, приводится в движение электрическим двигателем.

Отличительными особенностями данного вида являются:

  • работающий двигатель создаёт определённый уровень шума;
  • мощность двигателя определяет размер и плотность частей пищевых отходов, доступных к измельчению.

Недостатком конструкции можно считать зависимость работы от наличия сети электроснабжения.

Все модели могут работать в разных режимах загрузки:

  • с непрерывной загрузкой − когда отходы поступают в резервуар по мере их накопления, и после завершения работы устройство отключается;
  • с порционной загрузкой − когда отходы изначально накапливаются в определённом количестве, после чего измельчаются, и аппарат отключается.

Для дальнейшего использования устройств с порционной загрузкой необходимо вновь накопить определённое количество отходов, после чего выполнить их измельчение.

Схематичное изображение принципа работы электрического диспоузера

Сравнительная таблица характеристик

Чтобы сравнить предоставленные товары взглянем на их характеристики в таблице ниже.

ТоварВес (кг)Количество оборотов (об/мин)Потребляемая мощность (Вт)Цена (рубли)
INSINKERATOR 567.21125380от 11 000 до 12 000
Zorg ZR-38 D5.22500380от 10 000 до 11 000 рублей
Bone Crusher 600 Delux4.12600475от 16 000 до 17 000
STATUS PREMIUM 1508.31480390от 14 000 до 16 000 рублей
Midea MD1-C7562900750от 13 000 до 16 000 рублей
In-Sink-Erator Evolution 25011.61425380от 30 000 до 36 р000
BONE CRUSHER BC 81062600490от 20 000 до 28 000

Лучшие диспоузеры для раковины на год

Все представленные модели подразделяются на две условные категории по своей стоимости. Есть образцы бюджетного плана, а можно найти дорогие и мощные устройства. Какой будет лучше, решать непосредственно покупателю, поскольку выбор должен осуществляться по техническим характеристикам в первую очередь и лишь потом — по цене.

Диспоузер для пищевых отходов на кухню

Приготовление пищи невозможно без образования мусора, выбрасывающегося в ведро. Диспоузер для раковины — устройство, позволяющее избавиться от отходов пищи посредством их измельчения и последующей отправки в систему канализации. Измельчитель способен переработать и сырые, и прошедшие термическую обработку фрукты и овощи, кости и прочие остатки пищи.

Особенности и функции утилизаторов

Измельчитель пищевых отходов — это устанавливающееся под мойкой и соединяющееся непосредственно с канализационным отверстием электрическое оборудование.

Основной частью конструкции диспоузера является резервуар, в котором размещается механизм для измельчения пищевых отходов. Остатки пищи сбрасываются прямо в канализацию, не засоряя раковину и трубу.

Назначение измельчителя для мойки — не только оперативное удаление остатков продуктов, но и недопущение закупоривания стока. Также устройство позволяет устранить запахи, связанные с гниением застрявших в трубе остатков пищи, бактерий и насекомых, неизменно появляющихся в местах образования отходов.

Отходы попадают в диспоузер через систему слива и перемещаются к стенкам резервуара, где и происходит их измельчение. В качестве рабочего органа для перетирания используется терка и ножи, закрепленные внутри прибора. Отключение устройства может осуществляться как нажатием кнопки, так и посредством разворота крышки в требуемую сторону.

Достоинства и недостатки диспоузера для кухни

Как и для всех бытовых приборов, применение диспоузера имеет свои достоинства и недостатки.

К преимуществам устройства следует отнести:

  • легкость установки и простоту ухода;
  • практичность;
  • бесшумность работы;
  • компактность размеров;
  • отсутствие необходимости в ремонтах;
  • экологичность.

Применение диспоузера исключает образование жирного налета на стенках труб, снижает риск засорения, что в итоге позволяет экономить средства на прочистку канализации.

Минусом измельчителей отходов для кухни является связанное с их функционированием незначительное повышение расхода электроэнергии и воды.

Виды бытовых измельчителей

По принципу действия диспоузеры разделяются на механические и электрические.

Электрические

Питание приборов такого типа осуществляется от сети 220В.

При запуске электродвигателя запускаются дробильные ножи, выполняющие перемалывание бытовых твердых отходов. Затем в процесс включается терка, приводящая остатки отходов в кашеобразное состояние. Удаление перетертых отходов вместе с водой осуществляется в канализацию.

Электрические устройства по способу загрузки делятся на два вида:

  • с порционной загрузкой;
  • с загрузкой непрерывной.

Измельчители пищевых отходов для раковин первого типа начинают дробление после заполнения резервуара. По окончании измельчения прибор отключается автоматически.

Диспоузер с непрерывной загрузкой включается до попадания мусора в накопитель и начинает работу еще при мытье посуды. Выключение прибора выполняется после удаления всего объема отходов в канализацию.

Механические

Измельчение отходов в диспоузерах механического типа выполняется специальными вращающимися ножами, дробящими остатки пищи под напором воды.

Механические устройства обладают большей мощностью по сравнению с электрическими моделями, благодаря чему отлично справляются даже с грубыми волокнами. Также к преимуществам таких измельчителей относится безопасность ввиду отсутствия необходимости в подключении их к источнику электроэнергии.

Критерии выбора диспоузеров

Выбирая измельчитель в раковину, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • объем накопителя;
  • мощность;
  • способ загрузки;
  • давление воды в трубах;
  • фирму, изготовившую прибор.

В отличие от электрических устройств, работа механических диспоузеров во многом зависит от давления в трубопроводе. Слишком малый напор не способен создать достаточное усилие для работы ножей, и отходы не будут переработаны.

Для нормального функционирования прибора давление в трубопроводе должно составлять не менее 4 бар. При слабом давлении выбор лучше сделать в пользу электрических моделей.

Для работы в домашних условиях в большинстве случаев достаточно двигателя мощностью до 0,5 кВт. Подбор диспоузера по объему выполняется в соответствии с интенсивностью загрузки прибора.

Если в раковину постоянно попадает большое количество бытовых отходов, то лучше приобрести диспоузер с постоянной загрузкой.

Большинство хозяек выбирают технику либо известных брендов, либо только от одной определенной компании. При подборе устройства по этому принципу нужно учесть, что от марки производителя во многом зависит стоимость диспоузера и принцип его работы.

Составные части устройства

Перед монтажом диспоузера следует ознакомиться с перечнем поставляемых вместе с устройством элементов, подготовить требуемый инструмент.

В стандартный набор включаются:

  • ключ шестигранный;
  • отвод выпуска;
  • фланец для выпускного отвода;
  • при наличии в конструкции устройства пневмовыключателя в комплект входит также пневмокнопка либо пневмошланг;

прокладки, устанавливающиеся под отвод и горловину выпуска.

Перед установкой следует учесть

Перед тем как установить диспоузер, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • диспоузер обычно устанавливается под мойкой и соединяется с системой канализации;
  • подключать электрическое устройство необходимо к розетке 220 В с заземлением, обладающей должным уровнем влагозащиты;
  • подсоединять диспоузер к стоку посредством гофрированной трубы не рекомендуется, так как на ее стенки будут приставать частицы мусора, вызывающие неприятный запах;
  • сливное отверстие для нормальной работы измельчителя должно быть диаметром не менее 89 мм, в противном случае слив нужно расширить.

Пошаговое подключение утилизатора своими руками

При установке измельчителя нужно четко следовать рекомендациям, изложенным в инструкции. Утилизатор можно легко установить на кухне, не прибегая к сторонней помощи. Общий для всех моделей устройств порядок действий следующий:

  1. Труба канализации отсоединяется от раковины, каждая деталь слива очищается от накопившейся грязи.
  2. Резиновая прокладка, поставляемая в комплекте с диспоузером, помещается под фланец мойки.
  3. Выполняется подсоединение утилизатора к раковине при помощи имеющихся в наборе монтажных элементов.
  4. Устанавливается корпус измельчающего прибора.
  5. Для создания вставки между канализацией и устройством, к нему подключается сливная труба при помощи пластиковых переходников.
  6. Выполняется соединение трубы и канализационного стока.

В устройствах с порционной загрузкой часто в комплекте поставки не имеется специального пневмовыключателя. Тогда включение диспоузера осуществляется поворотом крышки, устанавливающейся на отверстии слива умывальника.

Предостережения

Чтобы измельчитель мог безопасно и бесперебойно работать, необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям.

Запрещается утилизировать в диспоузере следующие виды отходов:

  • упаковку, в состав которой входят пластиковые и металлизированные элементы;
  • металлические, стеклянные, деревянные предметы любых, даже небольших, размеров;
  • изделия на резиновой и тканевой основе;
  • горячее масло, кипяток;
  • нитки, веревки, волосы.

Безопасность при использовании

Утилизаторы отходов абсолютно безопасен. При попадании твердых предметов происходит автоматическое отключение двигателя. Также устройство само отключится после слишком продолжительной работы и переработки значительного объема отходов.

Диспоузер не представляет опасности для человека. Все заостренные и режущие элементы скрыты в корпусе и не могут нанести повреждений детям и домашним питомцам.

Рейтинг лучших моделей

Для того чтобы правильно выбрать подходящий измельчитель, следует рассмотреть несколько моделей, входящих в топ предпочтений пользователей.

Стоимость утилизатора отходов In Sink Erator ISE 45 непрерывной загрузки мощностью 0,45 кВт составляет порядка 6 тысяч рублей. Объем резервуара равен 0,85 л, двигатель совершает 925 об./мин.

Диспоузер Midea MD1-C75 мощностью 0,75 кВт можно приобрести примерно за 12 тысяч рублей. При полной загрузке двигатель способен совершать 2900 об./мин. Отличие этой модели — наличие трехступенчатой системы измельчения.

Также верхние строчки рейтингов популярности занимают и более дорогие утилизаторы марок Bonecrusher и Franke, обладающие продолжительным сроком службы и низким электро и водопотреблением.

Установка и пользование измельчителем пищевых отходов не вызывают никаких сложностей. Устройство абсолютно безопасно и надежно, работает без поломок. Приобретение диспоузера — рациональное решение, приводящее к улучшению бытовых условий и повышению качества жизни.

Отзывы покупателей

На специализированных форумах имеется огромное количество отзывов об измельчителях. Вот некоторые из них.

Оцените статью
Добавить комментарий