Как самому определить качество питьевой воды на даче и лабораторный анализ

Как проверить качество воды в домашних условиях: как правильно сделать анализ питьевой жидкости

Вода — это источник жизни и главная составляющая полноценного существования на планете. Но много ли мы знаем об этой важной жидкости? Даже мировые ученые все еще не могут дать развернутый ответ на этот вопрос. Ее вклад в человеческую жизнь невозможно недооценить. Она служит незаменимой составляющей оптимального функционирования организма и комфортного проживания в современных реалиях. Каждый день человек для нормального самочувствия должен потреблять около 1,5-2 литров в день. Однако ее наличие — это не единственные нужные факторы поддержания жизнедеятельности. Она обязана быть безопасной, поэтому крайне важно знать, как определить качество, состав и проверить чистоту воды в домашних условиях. Эта статья познакомит с доступными методами и технологиями, позволяющими обезопасить свое здоровья.

Нормы

Говоря об официальных стандартах качества, то согласно СанПин, водные показатели должны соответствовать следующим критериям:

  • Водородная активность — 6-9 единиц рН.
  • Минералы — 1000 мл.
  • Жесткость — до 7 мг-экв/л.
  • Нитраты — до 45 мг/дм3.
  • Fe — до 0,3.
  • Марганец — до 0,1.
  • ПАВ — до 0,5.
  • Индекс фенола — 0,25 мг/л.

Это наиболее важные показатели, которые учитываются во время исследования. Общее число характеристик достигает 1000 и определить их можно исключительно в лаборатории.

Кому рекомендуется провести проверку

Все городские жители России знают, что водопровод небезопасен для питья. Нам с ранних лет запрещают детям пить из крана. Как правило, это обоснованно далеко не во всех регионах. Качество водоснабжения зависит от различных факторов. Застройка участков возле артезианских скважин, поврежденные и старые трубы, неочищенные фильтры — это все неблагоприятно влияет на центральный водопровод, повышая риск попадания бактерий и разных примесей.

Понимать, как проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях, должны и обладатели частных владений, которые сталкиваются с этой проблемой. Миф о чистоте родников разбивается о суровые реалии современности, так как грунт может загрязняться химикатами и выбросами. Поэтому даже колодцы нуждаются в тщательной качественной проверке.

3 причины, почему нужно проводить анализ жидкости из скважины

  1. Если на участке или на даче есть автономная водопроводная система, то проверочными работами должен заниматься владелец участка. Это связано с тем, что муниципальные эксперты имеют ряд законных оснований не делать этого. Поэтому ответственность за состав ложится только на хозяина.
  2. Одной из главных ошибок, которую совершают домовладельцы, является игнорирование исследования водного и грунтового состава. При этом наиболее выгодным типом отстойника служит выгребная яма, стенки и дно которой некоторые люди не укрепляют цементом. Это приводит к попаданию отходов в источники, делая их непригодными на долгий период.
  3. Еще одна причина, из-за которой важно знать, как определить качество питьевой воды в домашних условиях, является химические выбросы от промышленных предприятий. При их внедрении в водный источник возникает заражение и распространение ядов.

Простой органолептический метод

Зная нормы и стандарты СанПиН, можно определить следующие критерии:

  • Вкус.
  • Запах.
  • Цвет.
  • Примеси.

При этом вам не нужны инструменты и реактивы. Для выполнения теста жидкость помещается в стакан, после чего оцениваются перечисленные выше характеристики. Норма — это отсутствие запаха и вкуса (0-1 балл). Наличие слабого привкуса оценивается в 2 б, а сильного — 3. Цветность — до 20 градусов. Окрашивание — это признак органических примесей.

Выделяют несколько методик изучения цветности: визуальная (использование реактивов и разработанной шкалы) и фотометрическая. В быту этот критерий можно оценить только “на глаз”, приложив к стакану белый бумажный лист. Практически аналогично проводится изучение замутнения. Единственный безопасным результатом служит полная прозрачность. Но важно знать, как сделать анализ воды в домашних условиях из грунта, ведь допускается минимальная мутность. Это основано на наличии частиц гидроксида железа, поэтому для питья потребуется предварительное отстаивание.

Еще 8 проверенных способов

Использование этих методов позволяет предотвратить развитие неприятных для здоровья последствий. Необходимо понимать, что это жизненно важно, ведь употребление непригодной жидкости чревато серьезными заболеваниями (в том числе, инфекционной этиологии).

Взвесить воду

Многие придерживаются мнения, что багряненная субстанция имеет меньший вес, по сравнению с чистой. Поэтому лучше взвесить больше 1 пробы. К примеру, стакан, наполненный из-под крана, и аналогичное количество жидкости, набранной из кулера.

Заварить крепкий чай

Потребуется приготовить напиток в исследуемой и дистиллированной жидкости с низкой концентрацией минералов. Выявление даже небольших видимых различий служит симптомом непригодности. Еще одной чайной методикой является добавление к только что заваренному напитку сырой жидкости. Если чай приобрел персиковый цвет — она чистая, а если произошло образование мутной смеси — грязная.

Как проверить качество воды из скважины на пригодность для питья в домашних условиях

От качества употребляемой воды зависит не только состояние сантехники и работоспособность бытовой техники, но и здоровье человека. Как известно, организм на 80% состоит из воды, отсюда следует, что от качества употребляемой жидкости зависит функционирование и состояние жизненно важных органов и систем. Многие домовладельцы на своих приусадебных участках сооружают автономные системы водоснабжения, чтобы качество было «на высоте». Однако состав жидкости из артезианской скважины зависит от многих факторов.

  1. Как определить качество воды из скважины в домашних условиях
  2. Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях
  3. Цвет
  4. Запах
  5. Вкус
  6. Хранение
  7. Термическое воздействие
  8. Тест с перманганатом калия
  9. Может ли домашний анализ заменить лабораторный

Как определить качество воды из скважины в домашних условиях

По статистике каждый человек ежедневно использует минимум 2 литра воды. В организм вместе с ней могут проникать не только полезные, но и отравляющие вещества. Вода – это универсальный растворитель, который в природе не встречается в чистом виде. Она может быть насыщена как полезными макро- и микроэлементами, так и патогенными микроорганизмами. Все это сказывается на внешних признаках, запахе и вкусе.

Многочисленные исследования ученых показали, что регулярное употребление некачественной воды на 30% ускоряет процессы старения, а также служит провоцирующим фактором в 70-80% случаев развития заболеваний.

Основные причины, по которым нужно проверить воду на пригодность для питья в домашних условиях из скважин:

  • Если скважина или колодец сооружен на приусадебном участке, ответственность за качество используемой воды несет лишь домовладелец. Муниципальные организации не имеют таких полномочий, поэтому проверять качество нужно самостоятельно.
  • Часто колодезная жидкость становится непригодной к употреблению, если на этапе проектирования системы водоснабжения не было учтено расположение выгребной ямы поблизости. Часто при строительстве последнего стены не цементируют, следовательно, почва и сточные воды загрязняются.
  • Близкое расположение промышленных и химических предприятий. Если отходы проникнут в почву, они отравят сточные потоки, жидкость станет непригодной к употреблению.

Если нет возможности отвезти пробы в лабораторию, можно проверить качество воды из скважины в домашних условиях.

Как сделать анализ воды из скважины в домашних условиях

Самый простой способ, который позволяет определить качество жидкости – визуальное наблюдение. Для этого нужно довериться своим органам чувств.

Чтобы с высокой точностью определить цвет, нужно за стеклянным стаканом с содержимым поставить белый лист бумаги. Жидкости из скважины вовсе не обязательно быть кристально чистой и прозрачной, допускаются незначительные отклонения. Определить качество на цвет позволяют следующие показатели:

  • Серый и/или черный оттенок – высокое содержание в составе перманганата калия (марганца).
  • Выпадает большое количество осадка, жидкость мутная и в ней преобладают бурые оттенки – высокое содержание двух- или трехвалентного железа.

Вода с высокой концентрацией газов

  • Мутная жидкость с преобладанием молочных оттенков – высокая концентрация в составе газов.
  • Если после термического воздействия в окрасе начинают преобладать красные оттенки, это свидетельствует о наличии железа в составе.
  • Осадок не выпадает, но жидкость имеет желтоватый окрас – бактерии.
  • На основании этих данных можно выяснить, какие химические элементы или патологические организмы преобладают в составе.

    Запах

    Аромат тоже позволяет выяснить, пригодна ли скважинная жидкость к употреблению.

    • Запах сырости свидетельствует о высоком содержании органических веществ в составе.
    • Если отмечается выраженный аромат протухших продуктов, вода обогащена сероводородом.
    • Выраженные химические запахи, например, ГСМ или пластика, свидетельствует о серьезных загрязнениях. В этом случае употреблять ее внутрь категорически запрещается, пока не будут проведены тщательные лабораторные исследования.

    Вода, которая пригодна к употреблению, не должна иметь каких-либо запахов.

    К этому этапу исследований можно приступать лишь в том случае, если два предыдущих способа подтвердили надлежащее качество жидкости. Во время проведения опыта глотать продукт вовсе не обязательно, достаточно небольшое количество набрать в рот.

    • Соленый привкус – высокая концентрация минеральных солей.
    • Выраженный привкус металла – содержание двух- или трехвалентного железа.
    • Легкое пощипывание языка и слизистых ротовой полости – щелочь в составе.

    Если вода не имеет посторонних запахов, вкусов и ароматов, можно подвергать ее еще нескольким способам проверки на качество.

    Хранение

    Этот способ позволяет определить наличие и количество сторонних примесей в составе. Жидкость нужно налить в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на несколько дней. Если выпал осадок или на поверхности образовалась пленка, вода непригодна к употреблению из-за высокого содержания вредных примесей.

    Термическое воздействие

    При нагревании усиливается проявление химических свойств колодезной жидкости. Для этого воду доводят до кипения, а затем продолжают томить на медленном огне в течение 15 минут. После того как вода остыла, можно подводить итоги. Серый цвет накипи – высокое содержание кальция, коричнево-желтый – железо.

    Тест с перманганатом калия

    Обычная марганцовка поможет определить, пригодна ли вода к употреблению. Для этого небольшое количество вещества добавляют в емкость с жидкостью и оценивают реакцию. Вода должна окраситься в светло-розовые оттенки. Если же преобладает желтоватый оттенок, лучше воздержаться от ее употребления. Обусловлено это тем, что большое количество органических веществ разрушает марганец.

    Во время приготовления чая стоит обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежезаваренным чаем добавляют около 50 мл сырой воды. Если напиток помутнел, такая жидкость непригодна к употреблению из-за большого количества вредных веществ, солей и органики в составе.

    Может ли домашний анализ заменить лабораторный

    В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.

    Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.

    Показатели воды скважины: что надо знать

    Статический и динамический уровень воды в скважине — показатели, по которым судят об эффективности ее работы. На основе этих цифр выбирается производительность насоса, обслуживающего колодец.

    Какие показатели воды наиболее важны для человека

    Когда есть понимание необходимости проверки, возникают вопросы: что именно содержится в нашей воде, куда следует обратиться, от каких примесей следует избавиться в первую очередь. Вот тут мы сталкиваемся с выбором организации, проводящей анализ, с ее компетентностью и добросовестностью.

    К сожалению, есть компании, продающие фильтры и очистные сооружения, которые манипулируют результатами для подталкивания неопытного дачника к покупке дорогостоящего оборудования. Если вам некогда изучать СанПиН и другие нормативные документы, просмотрите всего лишь две таблицы :

    Основными показателями качества воды являются:

    Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства. Поэтому, целесообразно проверить качество воды из вашего источника — сделать анализ качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил на питьевую воду. Для выбора системы очистки воды из скважины или колодца важно проверить воду не менее, чем по 15-ти основным показателям.

    Требования (нормативы), которым должна соответствовать вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН) и международных нормативах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные положения которых приведены в представленной ниже таблице. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.

    Правильный забор воды

    Набирать воду нужно непосредственно под самое горлышко и плотно закрывать крышкой

    Для проведения анализов питьевой воды на качество и наличие химических примесей необходимо строго соблюдать рекомендации, которые позволяют получить максимально точный результат исследования:

    • Ёмкость или бак для воды должна быть не менее 2 литров, причём желательно, чтобы это была бутыль из-под питьевой воды, но никак не из-под компота, сока или других жидкостей.
    • Ни в коем случае не мойте бутыль/бак никакими моющими средствами. Достаточно просто ополоснуть ёмкость той водой, которую будете сдавать в лабораторию. Крышку ополаскиваем в том числе.
    • По санитарным нормам питьевую воду из источника нужно забирать только после тщательного спуска в течение 20-30 минут. В этом случае вся уже отстоявшаяся вода будет слита, а на анализ поступит вода непосредственно из источника.
    • Набирать воду нужно непосредственно под самое горлышко и плотно закрывать крышкой. При этом лучше, если забор материала будет осуществляться тонкой струйкой по стенке бутылки или бака. В этом случае химические реакции в питьевой воде будут сведены к минимуму, а результат исследования будет максимально точным.
    • Доставить воду в лабораторию по санитарным нормам нужно не позднее, чем через 2 часа после забора жидкости.

    Органолептические свойства воды

    К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность.

    Запах

    Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.

    Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.

    Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной шкале. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.

    Вкус и привкус воды

    Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает воде определенный привкус:

    • солоноватый — хлоридом натрия;
    • горьковатый — сульфатом магния;
    • кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными кислотами.

    Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и концентрацией находящихся в ней примесей.

    Цветность

    Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.

    Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов.

    Главными «виновниками» цветности воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца и др.

    Мутность

    Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона). Мутность выражается в мг/дм3.

    Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.

    Специфика анализа в зависимости от глубины скважины

    Анализ воды из скважины выполняется разными методами в зависимости от глубины залегания источника: чем выше располагается источник, тем больше вероятность обнаружить посторонние примеси, а глубокие пласты менее подвержены влиянию сточных и грунтовых вод. Экспертизу рекомендуется проводить раз в несколько лет, поскольку состав воды может измениться под влиянием внешних факторов.

    Поверхностная вода

    Чистота поверхностного слоя зависит от ландшафта и экологических условий. На его состав влияют климатические изменения и химические выбросы. Верхний водоносный слой может содержать пестициды, удобрения, продукты жизнедеятельности человека или животных, нитраты, соли тяжелых металлов. Этот слой наиболее уязвим для загрязнителей.

    Перед тем как использовать эту жидкость в ежедневном рационе, проводится анализ химического и микробиологического состава. Эти исследования помогут выбрать подходящий метод очистки.

    До 30 метров

    На эту глубину бурится песчаная скважина, вода добывается из верхнего песчаного слоя. При бурении такого источника необходим фильтр, который очистит жидкость от примесей песка. Для дальнейшего ее использования в пищу потребуется дополнительная очистка, т.к. в поверхностные водоносные толщи могут проникать токсины, осадки, промышленные выбросы.

    30-70 метров

    На эту глубину производится бурение скважин на известняк. Вода, добываемая таким способом, называется артезианской. Она имеет сбалансированный химический состав, пригодна для питья, однако может содержать угольную кислоту, соли, иметь повышенную окисляемость.

    Анализа воды в зависимости от глубины скважины.

    100 метров и более

    Источник, находящийся на глубине более 100 м, считается безопасным для водозабора – жидкость в нем отфильтрована несколькими слоями песка и глины, но соседство с залежами поваренной соли обеспечивает высокий уровень минерализации, а отсутствие воздуха способствует развитию серных бактерий, которые добавляют протухший запах. Бурение скважины на глубину более 100 м требует получение лицензии, для которой необходима экспертиза.

    Инструкция, как сделать анализ в лаборатории

    За необходимыми исследованиями лучше обращаться в крупные компании, имеющие собственные лаборатории. Заранее выясняют перечень предлагаемых тестов и заключают договор, в котором указаны:

    • тип документа, который будет выдан;
    • все проводимые анализы;
    • стоимость работ;
    • сроки выполнения.

    Забор и доставка воды

    В большинстве случаев пробу для экспертизы берет специалист лаборатории. Самостоятельно это делают так:

    1. Подготавливают тару емкостью 1,5–2 л, лучше специальную, не подойдет бутылка из-под сладких, газированных и алкогольных напитков.
    2. Если берется проба из крана, воде надо дать стечь 10 минут.
    3. Ополоснуть тару из источника забора и под слабым напором наполнить ее до краев, держа на расстоянии 1–2 см от крана.
    4. Закрыть плотно крышкой, чтобы не было места для воздуха.

    Желательно, чтобы точка для забора пробы была первой от скважины.

    Емкость помещают в темный пакет, чтобы защитить от действия солнечных лучей при транспортировке, и в течение 2–3 часов доставляют в лабораторию. Для радиологического анализа необходимо 10 л воды.

    Стоимость

    Средние цены проведения исследований:

    • микробиологический – 1–1,8 тыс. руб.;
    • стандартный – 3–4 тыс. руб.;
    • расширенный – до 4,5–6 тыс. руб.;
    • полный – 7–9 тыс. руб.

    Услуги по отбору пробы специалистом и консервации (при необходимости) обойдутся в 1,5–2 тыс. руб., а предоставление расходных материалов и инструкции по консервации проб для проверки на сероводород – 0,4–0,6 тыс. руб. Радиологический стоит 10,5–11 тыс. руб. и делается дольше других – до 2-х недель.

    Расшифровка результатов

    В протоколе указывается:

    1. Количество выявленных веществ и их предельно допустимая концентрация (ПДК), оговоренная в нормативных документах (СанПиН 2.1.4.1074-01, рекомендации ВОЗ).
    2. Классы опасности элементов (1К – чрезвычайно опасные, 2К – высоко опасные; 3К – опасные, 4К – умеренно опасные).
    3. Токсичность. Санитарно-токсикологические показатели обозначаются “с-т”, органолептические – в зависимости от способности элемента менять запах, окрас, привкус воды, вызывать пенообразование или опалесценцию соответственно первыми буквами слов, определяющих эти значения (“зап”, “окр”, “привк” и т. д.).

    Ориентируясь на результаты экспертизы, выбирают оборудование для улучшения качества воды.

    Для удаления механических загрязнений нужен фильтр механической очистки, корпусный со сменным картриджем, а при высокой концентрации – фильтр колонного типа с управляющим клапаном и автоматической промывкой.

    От вирусов и бактерий защищают ультрафиолетовые погружные стерилизаторы (УФ-лампы), которые работают в режиме коротких волн и разрушают микроорганизмы на молекулярном уровне, не влияя на натуральные свойства воды. Для загородного дома достаточно иметь стерилизатор производительностью 0,5–2 м³/ч.

    Лампы имеют стойкие цоколи из фторопласта. Для скважин, обслуживающих коттеджные поселки, санатории и предприятия, необходимы промышленные стерилизаторы производительностью 8–60 м³/ч.

    Стационарный фильтр очищает от хлора, тяжелых металлов, железа, нефтепродуктов, механических частиц и других нежелательных примесей, снижает жесткость. Вода насыщается полезным кальцием в форме арагонита. На кухонной мойке устанавливают отдельно стоящий кран (клавишный или вентильный) для чистой жидкости.

    Для внесения необходимых компонентов и поддержания их постоянной концентрации используют комплекс дозирования, который состоит из насоса-дозатора, импульсного счетчика, клапанов всасывания и впрыска, емкости для дозирования реагента.

    Счетчик воды дает импульсные сигналы, по которым насос пропорционально запрограммированному значению производит впрыскивание реагента.

    Для удаления соединений железа устанавливают безреагентные фильтры, основанные на принципе окисления железа кислородом из растворенной формы в твердое состояние с последующим отделением образовавшейся взвеси.

    Угольные фильтры помогут уменьшить содержание сероводорода в скважине и колодце, очистка происходит путем адсорбции.

    Забор жидкости на бактериологическое исследование

    Анализы на органолептику и радиологические примеси не требуют такого досконального и тщательного подхода к забору материала

    • Для этого анализа нужно приобрести исключительно стерильную тару (так гласят санитарные нормы).
    • Если ваша скважина не новая, следует провести её обработку гипохлоридом натрия. То же самое относится и к новому источнику.
    • Кран, из которого будет набираться вода, необходимо обжечь или обработать медицинским спиртом.
    • При заборе жидкости не стоит прикасаться к горлышку бутыли руками (лучше надеть стерильные перчатки), а горлышком бака — к крану.
    • После забора питьевой воды крепко закручиваем крышку и в сжатые сроки отправляем воду в лабораторию для выявления её бак-состава.

    Важно: анализы на органолептику и радиологические примеси не требуют такого досконального и тщательного подхода к забору материала. Хотя стоит постараться сделать так, чтобы скважина была тщательно промыта и не имела никаких лишних включений.

    Как и чем измерять уровни воды

    От правильно проведенных замеров зависит бесперебойная работа насоса и подача жидкости. Разница между 2 показателями, превышающая 1,2 м, заставляет искать причину возникшей проблемы. Большая разница может появиться из-за попадания в систему загрязненной жидкости из почвы и проникновения в скважину примесей с осадком.

    Все измерения необходимо проводить качественно. Замер динамического горизонта разделяют на несколько последовательных шагов. В таком случае процесс заметно упростится, будет меньшей погрешность измерений. Определять уровни рекомендуют в знойные дни, которые не прерывались осадками. Вода не должна использоваться в течение 1 часа.

    Как измеряют показатели:

    1. Необходим небольшой груз и капроновая нитка. Груз надежно закрепляется и опускается в колодец до самого дна.
    2. Затем нить достается и измеряется длина ее мокрой части.
    3. На границе мокрого и сухого участка ставится отметка. Сделать ее необходимо таким образом, чтобы она не исчезла под влиянием жидкости. Можно применять несмываемый маркер.
    4. Затем должен работать насос хотя бы в течение 60 минут. Горизонт воды обязательно изменится.
    5. Потом на дно опять опускается нить с грузом.
    6. Затем измеряется разница между уровнями. Для этого ставится новая отметка, измеряется расстояние между первым и вторым значением. Второй результат и является динамическим показателем уровня.

    На основании полученных данных проводится анализ производительности колодца. Проще всего оценить полученные в динамике значения с помощью компьютерной программы. Чтобы работа колодцев была нормальной, следует соблюдать технологию бурения. Его необходимо производить в зонах с наличием хорошего водоносного слоя.

    Микробиологический анализ

    Широко используют метод микробиологического анализа. Он позволяет установить качество воды из скважины и водопроводной жидкости благодаря способу мембранной фильтрации. Вода пропускается через специальную мембрану с размером сетки 0,65 мкм. Все микроорганизмы остаются на фильтре.

    Для каких источников может быть назначен данный вид исследования:

    • Централизованный водопровод. Исследование проводят, если имеется информация о вероятном заражении воды.
    • Автономные источники, такие как скважины или колодцы. Анализ необходим в обязательном порядке и требует регулярного проведения для своевременной очистки и дезинфекции.
    • Жидкости, расфасованные в тару (бутилированная вода), проверяют микробиологическим исследованием для поддержания и повышения качества.
    • Стоки рекомендуется исследовать для оценки воздействия человеческой деятельности на внешнюю среду.

    Микробиологическое загрязнение обычно происходит из-за воздействия промышленности, фермерских хозяйств и канализационных стоков. Анализ дает возможность своевременно провести мероприятия по очистке и предотвратить негативное воздействие на человека.

    Частота проведения исследований

    При обустройстве новой скважины микробиологический анализ необходимо выполнить дважды. Первый забор производят сразу после бурения скважины – для определения типа очистного оборудования. После подбора и установки фильтра, а также настройки систем водоподготовки проверка воды на качество нужна для того, чтобы дать оценку эффективности используемого оборудования и определить качество очищенной воды.

    Как проверить качество воды дома

    Как проверить качество воды в домашних условиях

    Прежде чем проверять воду на качество, определимся, что значит “идеальная вода”. Это вода без посторонних примесей и вредных микроорганизмов, с оптимальным содержанием необходимых человеку минеральных веществ (магния, натрия, фтора). Такая вода прозрачна, без запаха и имеет освежающий вкус.

    Вы удивитесь, но для того, чтобы проверить, есть ли в воде вредные вещества и определить, какие именно, не нужна лаборатория. Достаточно тех “приборов”, которыми нас оснастила природа (это ваши глаза, нос и язык), листа белой бумаги, бутылки и кухонных весов.

    8 простых тестов

    Тесты, которые мы приводим ниже, достаточно надежны. Их используют даже в специализированных лабораториях на начальных этапах проверки качества воды. Они не только помогут вам определить, пригодна ли вода для питья, но и установить, что именно с ней не так.

    Тест №1. Оцените цвет воды

    Доставка до квартиры или офиса

    Sanprima 0.6л*12шт. питьевая негаз. пэт

    Vodopoint Soft питьевая 6л.

    Vodopoint Soft питьевая 19л.
    Тест №2. Понюхайте воду
    Тест №3. Попробуйте воду на вкус
    • Привкус металла – в воде много железа.
    • Солоноватый привкус – повышенное содержание натрия.
    • Вкус соды – вода с повышенной щелочностью.

    Тест №4. Дайте воде остояться

    Налейте воду в бутылку и поставьте на двое суток в темное место. Если вода осталась прозрачной, ее можно смело пить. Если на стенках бутылки есть налет, жидкость приобрела зеленоватый оттенок или на поверхности появилась маслянистая пленка, значит, в воде содержится вредные для здоровья органические вещества. Использовать такую воду нельзя.

    Тест №5. Заварите чай

    Заварите свежий чай и добавьте в него сырой воды. Если цвет чая не изменился или приобрел персиковый оттенок, вода чистая. А вот помутневший чай сигнализирует, что в воде много соли или органических веществ.

    Кстати, а Вы знаете как правильно заваривать чай?
    в нашей статье – “Вода для чая”. Узнайте подробности.

    Тест №6. Добавьте марганцовки

    Добавьте в воду марганцовки (буквально на кончике ножа). Если вода станет розового цвета, все в порядке. Если раствор приобретет желтоватый оттенок, значит, в воде есть вредные для здоровья вещества. Марганцовка “умеет” их разрушать, теряя при этом свой характерный розовый цвет.

    Тест №7. Взвесьте воду

    Налейте в один стакан чистую воду (например, отфильтрованную или из кулера), во второй – воду из-под крана. Взвесьте образцы на кухонных весах. Оба стакана должны иметь примерно одинаковый вес. Если вода из-под крана заметно тяжелее, с ней что-то не так.

    Тест №8. Добавьте мыла

    Налейте в таз горячей воды и потрите в него мыло. В чистой воде мыло полностью растворится.

    Тестеры для воды

    Для более точных результатов используйте тестеры для воды. В этой статье мы не будем делать подробный обзор, а посоветуем три самых оптимальных по цене и качеству. Приборы продают в обычных хозяйственных и интернет-магазинах.

    1. Экспресс-тест Aquafilter

    Набор из семи лакмусовых полосок и контрольной таблицы. После того, как полоску опускают в воду, лакмус изменяет свой цвет. Сравнив его с цветом в контрольной таблице, можно определить жесткость и щелочность воды, уровень PH, а также содержание железа, хлора, нитритов и нитратов. Цена теста в Петербурге – около 400 рублей.

    2. Чистомер ТДС-3

    Отечественный прибор, по внешнему виду напоминающий электронный градусник. Определяет температуру воды и содержание в ней примесей. Каких именно, прибор, увы, не показывает.
    Результат проверки выводится на экран в баллах от 0 до 500 (показатель TDS). Идеальная питьевая вода имеет показатель от 0 до 50, приемлемая – от 50 до 170 единиц.
    Воду с показателем TDS выше 500 пить категорически нельзя. Стоимость “Чистомера” – около 300 рублей.

    3. Xiaomi TDS

    Аналог “Чистомера” от китайского производителя смартфонов. Работает по принципу российского собрата, выставляя воде оценки по шкале от 0 до 500 баллов. Прибор стоит 300-500 рублей.

    Если тесты показали, что вода содержит примеси, избыточные минеральные вещества, имеет повышенную щелочность, рекомендуем провести точную проверку в лаборатории. Где и как это сделать в Петербурге, читайте в нашей следующей статье.

    Контрольная проверка: как определить качество воды в домашних условиях?

    Вода… Она нужна, чтобы жить, но что мы знаем о ней? Даже для ученых вода – во многом загадка.

    Рядовому потребителю достаточно знать ее формулу (H2O) и химический состав той жидкости, которая льется из крана под видом питьевой воды.

    Ингредиенты этого «коктейля» могут неприятно удивить. Поговорим о том, что может быть не так с водопроводной водой и как вывести ее «на чистую воду», уличив в плохом качестве.

    Не пей, Иванушка: что не так с водопроводной водой?

    Говорят, вода – источник жизни. Увы, водопроводная вода может быть источником проблем. Не стоит питать иллюзий о ее высоком качестве. Водоканал обеспокоен преимущественно вопросами дезинфекции.

    Инфекционные эпидемии по вине государственных предприятий незамеченными не остаются, широко освещаются в СМИ и дорого обходятся виновникам.

    На дешевую канцерогенную хлорку средства у фильтрующих станций всегда находятся, а вот приобретение дорогого фильтрующего оборудования в бюджет обычно не вписывается. Результат?

    Результат от широких масс скрывается настолько тщательно, что ситуация может оказаться еще более плачевной, чем говорят об этом журналисты. Стандарты ГОСТ, которыми руководствуется Водоканал, и без того не соответствуют требованиям ВОЗ.

    Вода, отпущенная в трубы с очистительных станций, весьма приблизительно напоминает чистую питьевую. Собирая по дороге грязь водопроводных труб, в наши дома вода попадает в плачевном виде. Какое влияние оказывают ингредиенты этого «коктейля» на наше здоровье?

    • Нитраты вызывают метгемоглобинемию – кислородное голодание тканей.
    • Избыток фтора приводит к развитию остеосклероза – уплотнению костей.
    • Сульфаты кальция и магния могут стать причиной мочекаменной болезни.
    • Повышенная концентрация железа провоцирует зуд, сухость и аллергию.
    • Ртуть даже в малых дозах поражает нервную и сердечно-сосудистую системы.
    • Хлорорганические соединения повышают риски онкологических патологий.

    «Стерильной» вода, безусловно, быть не должна. Вместе с ней организм получает ряд минеральных веществ – например, фтор, йод, железо, кальций и магний. Но и минерализованность должна быть умеренной. Содержание же бактерий, токсинов, радиоактивных веществ – недопустимо.

    Недопустимо – на бумаге. В реальности – иначе. В реальности водопроводная вода вредит – и если не здоровью, так нервам своими органолептическими характеристиками (цветом, вкусом и запахом). Магистральные российские трубы давно требуют замены – коррозия, ржавчина и бактерии атаковали их изнутри (все это смывается в наш стакан). Экологическая обстановка тоже не внушает доверия – почва и грунтовые воды засорены отходами и выбросами. Быть может, вы все еще уверены, что Водоканал вас бережет? Давайте проверим.

    50 оттенков бурого: тестируем качество питьевой воды в домашних условиях

    Водопроводную воду можно отдать в лабораторию, но тарифы на лабораторную проверку многим не по карману. Как самому проверить качество воды?

    Органолептическая оценка качества

    • Приблизительную оценку качества воды можно дать по органолептическим ее признакам – цвету, запаху и привкусу:
    • спектр оттенков от желто-коричневого до красновато-бурого говорит об избытке железа;
    • обнаружить соли кальция и магния поможет серая или желтая накипь в чайнике, а также известковый налет на сантехнике;
    • вода «молочного» цвета всего-навсего сообщает о подсосе воздуха в системе водоснабжения, но иногда предупреждает о газе метане;
    • запах хлора свидетельствует непосредственно об избыточном хлорировании;
    • металлический привкус, опять же, напоминает о высоком содержании железа.

    Чистая вода не должна иметь привкуса и запаха ни в холодном виде, ни при нагревании. Цвет чистой воды – 100% прозрачный (исследуйте на свету, расположив за емкостью с водой белый лист). При отстаивании (2-3 дня в темном месте) в чистой воде не образуется осадок, а на ее поверхности отсутствует пленка. Ваша вода – такая?

    Более информативной окажется проверка качества с помощью экспресс-тестов, приобрести которые можно в магазине аквариумистики или медицинской лаборатории. К примеру, комплект тестов для пресноводной воды от компании JBL Test Lab обойдется в 7680 рублей – с его помощью можно оценить водородный показатель (рН), жесткость (GH), наличие и концентрацию нитритов, фосфатов, железа и хлора. Широкий ассортимент моно-тестов стоимостью 180-270 рублей за штуку предлагает отечественная компания НИЛПА. Недорогие тест-комплекты для оценки водопроводной воды (300-1750 рублей за набор) выпустила лаборатория «МедЭкоТест».

    • Бюджетно! Приготовьте слабый водный раствор марганцовки, взяв воду для раствора высокого качества, например, бутилированную. Водой, качество которой необходимо проверить, наполните половину стакана. Добавьте в тестируемую воду раствор марганцовки. Если жидкость приобрела желтый оттенок, пить ее не рекомендуется.

    Погрешность домашней экспертизы довольно высока даже при использовании промышленных тестов. В лаборатории разложат воду по полочкам со всей прилежностью.

    Учтите следующие правила отбора водопроводной воды для экспертизы:

    • подготовьте стерильную емкость для забора;
    • протрите кран, вентиль и руки спиртом;
    • спустите воду – не менее 10 минут;
    • соберите 0,5-2 литра воды и везите.

    Достоверность микробиологического анализа обеспечивается, если исследование проведено в течение двух часов после забора. Химический и бактериологический анализ может быть проведен в течение двух суток.

    Почем чистая вода для народа?

    Если ваша интуиция или результаты органолептических, реагентных или лабораторных проб указывают на плохое качество водопроводной воды, стоит озадачиться вопросами ее очистки.

    Цивилизованными, разумеется, методами – например, с помощью фильтрующих систем, монтируемых под мойку. Выбор системы очистки должен учитывать результаты тестов на качество.

    Жесткая вода

    Умягчить характер жестокой воды можно с помощью фильтров с ионообменными смолами. Вкусную и мягкую воду обещает подарить Аквафор Трио Норма Умягчающий. Недорого стоит (3050 рублей), экономичен в обслуживании (комплект сменных модулей на год – 990 рублей), долго и преданно служит (до 4000 литров) – что еще нужно?

    Железистая вода

    Устали отмывать пятна ржавчины и чувствовать металлический привкус во рту? Обратите внимание на Барьер Профи Ferrum. За 3400 рублей приобретете добротный агрегат по очищению и обезжелезиванию воды (инновационная технология FERROSTOP). Ресурс – 10000 л. Комплект фильтров – 1199 рублей.

    Хлорированная вода

    Ваша вода всего-навсего перенасыщена хлором? От хлора избавит любой недорогой фильтр с активированным углем – например, Аквафор Кристалл Соло. Стартовые вложения – 2500 рублей, издержки – 560 рублей на сменный модуль, замена которого осуществляется в среднем раз в год (или через 4000 литров).

    В воде – микробы, бактерии и вирусы

    Превратить зараженную микробами и вирусами воду в чистую, аки слеза младенца, способны только системы обратного осмоса. Сквозь их мембраны не просочится ничто, включая, увы, и минералы. Бюджетный вариант такого фильтра – Econic Osmos O300 от PRIO Новая вода. За 7750 рублей вы приобретаете возможность пить идеально очищенную и обеззараженную воду, а проблему ее минерализации можно решить добавлением картриджа с минерализатором. Комплект фильтров для этой системы стоит 5050 рублей, замена самого дорогого фильтра в комплекте осуществляется раз в один-два года.

    Лабораторный анализ водопроводной воды и установка фильтрующих систем стоят дешевле здоровья, загубленного питием некачественной воды. Цена вопроса не превышает стоимости флакона французских духов или 1-2 походов в ресторан. Но чистая питьевая вода, в отличие от дорогого парфюма, не роскошь, а необходимость.

    Как самому определить качество питьевой воды на даче и лабораторный анализ

    Анализ воды предстает необязательной процедурой, но иногда она является важной. К ней обращаются перед продажей и покупкой недвижимости, а также в случаях, когда у членов семьи обнаружились проблемы со здоровьем. Особенно важно убедиться в качестве воды, если планируется установка системы очистки. Следует оценивать воду в скважине хотя бы раз в несколько лет.

    Ее состав меняется в результате естественных или внешних причин. Зависит от сточных вод и наличия токсичных веществ в грунте.

    Когда и зачем нужно проверять качество воды из скважины?

    Человеческому организму требуется много воды, поэтому ее качество не должно вызывать сомнений. Визуально и на вкус сложно определить состав жидкости.

    Есть несколько причин изменения ее структуры:

    • Поменялся запах, вкус или цвет. Эти факторы не обязательно связаны с опасностью, но важно понимать причины и последствия.
    • Возникновение техногенной аварии неподалеку. Проверка подтвердит или опровергнет факт попадания вредных веществ в грунт.
    • Установка системы очистки. Правильный выбор фильтра предусматривает анализ состава воды.
    • Приобретение/продажа недвижимости. Проверка состава жидкости в скважине.

    Иногда необходимость анализа воды – не личная инициатива, а требование закона. Данная процедура является обязательной для детских, санаторных, а также других медицинских учреждений.

    Как оценить качество воды в домашних условиях самостоятельно?

    Для получения результатов не обязательно обращаться к тестам при помощи серьезного оборудования.

    Отталкивайтесь от следующих параметров:

    • запах;
    • вкус;
    • цвет.

    Достаточно хорошо различать запахи, чтобы выделить наличие химических добавок в воде или ГСМ. В таких случаях речь идет об источниках загрязнения, находящихся неподалеку. Очистка вряд ли принесет ожидаемый эффект, поэтому скважиной пользоваться нельзя.

    Сырой запах намекнет на наличие органики, а «аромат» протухших продуктов поведает о наличии сероводорода.

    Лучше отказаться от употребления жидкости, в которой очевидно наличие примесей и посторонних запахов.

    Наличие металлических соединений и щелочи выдаст себя характерным привкусом железа и пощипыванием во рту. Относительно легко определяется и присутствие минеральных солей.

    Для проверки оттенка поставьте белый лист за бутылкой воды. Она должна быть практически прозрачной. При наличии бурого или красноватого цвета и осадка можно говорить о содержании оксида железа. Желтоватый цвет говорит о наличии органики, а молочный связан с присутствием газов. При появлении марганца в составе жидкость обретет сероватый окрас.

    Анализ воды из скважины в лабораторных условиях

    Следует обращаться для забора пробы в аккредитованную лабораторию. Жидкость собирают в бутыль из-под негазированной воды. Перед использованием ее лучше промыть несколько раз в той же скважине. Забор осуществляется малой струей, чтобы в бутылке не появились пузырьки воздуха.

    Наполняется полная бутылка, чтобы в ней не осталось воздушной прослойки, после чего сосуд закрывают. Можно хранить пробу в холодильнике не более двух дней, но рекомендуют обратиться в лабораторию сразу.

    Исследуют жидкость по нескольким параметрам. Проверяют наличие в воде патогенных микроорганизмов, органолептические свойства (запах, привкус, цвет и мутность). В качестве последнего показателя определяют содержание водорода, железа, сульфатов, хлоридов и пр. физико-химических элементов.

    Что показывает лабораторный анализ?

    Результат лабораторного анализа должен содержать текущий водородный баланс. Данный показатель в нормальных условиях составляет 6-9 pH. Уровень жесткости говорит о наличии в составе магния и кальция. При завышенном параметре будет быстрее приходить в негодность бытовая техника, возникать накипь.

    Результат анализа продемонстрирует степень минерализации воды. Этот показатель не должен превышать 1 г/л. Благодаря проверке карбонатов и гидроксидов определяется щелочность жидкости. Профессиональные лаборатории проверяют степень окисляемости воды и наличие в ней примесей органического характера. Лаборанты изучают токсичность пробы.

    Сколько стоит анализ воды из скважины?

    В зависимости от профессионализма специалистов и применяемого оборудования, стоимость проверки может существенно отличаться. Также на цену влияет регион, где находится учреждение, объемы работы и особенности анализа.

    Рекомендуется заранее ознакомиться на сайте лаборатории с текущими расценками, чтобы они не оказались сюрпризом в будущем.

    Средняя стоимость полного анализа воды из глубокой скважины составляет 2500 рублей. При необходимости определения биологической структуры жидкости нужно заплатить около 1500 рублей. Для получения комплексной оценки состояния водной среды в скважине придется заплатить 3000 рублей.

    Своевременный анализ воды в лаборатории позволяет узнать о технологических катастрофах поблизости или убедиться в безопасности потребления жидкости. Важно проводить проверку на регулярной основе, раз в несколько лет. Это сохранит здоровье, ведь вода – важнейшая составляющая жизни человека.

    Требования СанПиН

    От редакции. При проверке качества воды из скважины сотрудники санитарно-эпидемиологической станции ориентируются на СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода».

    Как рассчитать двери купе – с чего начать и как определить правильные размеры

    Двери купе, устанавливаемые внутри широких проемов, во встроенных шкафах или гардеробных, имеют, как правило, нестандартные размеры. Для того чтобы полотна в закрытом состоянии смотрелись аккуратно, не имели щелей или значительных перехлестов, требуется заранее рассчитать конструкцию с учетом необходимых зазоров, особенностей раздвижной системы и ширины обрамляющих профилей. Стоит заметить, что для расчета дверей купе используется иная формула, нежели для распашных створок или раздвижных полотен, передвигающихся в одной плоскости.

    С чего начать

    Максимально верно рассчитать двери купе поможет предварительное выравнивание откосов по вертикали и горизонтали. Для этого их оштукатуривают или обшивают любым доступным облицовочным материалом. Правильность положения поверхностей проверяют при помощи отвеса, строительного или лазерного уровня. Необходимо удостовериться в том, что пол не имеет существенного уклона, иначе двери купе установить в нужном положении не удастся. В лучшем случае они будут самопроизвольно скатываться, а в худшем – окажутся перекошенными, в результате чего перемещение полотен станет затруднительным вплоть до их заклинивания, а раздвижная система быстро придет в негодность.

    При большом уклоне пола и невозможности его выравнивания следует отказаться от установки дверей купе.

    Началом расчета служит замер проема. Для получения более достоверных данных, его высоту и ширину следует определять как минимум в трех точках каждого из направлений, с шагом не более 700мм. При этом необходимо придерживаться некоторых правил:

    • ширина замеряется по нижнему, среднему и верхнему уровню будущей двери, а принимается, в случае ее установки внутри проема, – по наименьшему показателю. Следует учитывать, что разброс цифровых значений не должен превышать 20мм;
    • высота выбирается по минимальной величине. Перепад может составлять не более 15мм при исключительной горизонтальности пола;
    • глубина проема играет основополагающую роль при выборе раздвижной системы, а именно – ширины направляющих.

    Как определиться с размерами

    Произведя размер стенового проема, приступают к следующему этапу расчета двери купе. Для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться компьютерными программами, хотя это вовсе не обязательно. На самом деле, рассчитать длину обрамляющих профилей и направляющих, а также размеры наполнения полотен под силу даже школьнику средних классов.

    В зависимости от ширины прохода выбирают количество подвижных полотен – одно или два. Общее же число секций двери купе, устанавливаемой внутри проема, может варьировать от двух до четырех и более. При этом одна-две створки остаются неподвижными, а остальные, двигаясь параллельно по раздельным бороздкам направляющих, прячутся в момент открытия за соседние секции наподобие каскада. Такая конструкция дает возможность освобождения проема на требующуюся ширину, в зависимости от тех или иных обстоятельств.

    При выборе количества полотен для двери купе, следует учитывать, что открываться каждое из них должно на расстояние, позволяющее взрослому человеку без труда перейти в соседнее помещение, а также внести внутрь комнаты мебель.

    Минимальные размеры дверных проемов «в свету» устанавливаются государственным нормативам. Для дверей купе, располагающихся внутри прохода, существуют дополнительные правила, заключающиеся в том, что его ширина должна быть как минимум в два раза больше размера открывающейся створки. В противном случае потребуется монтаж дверей купе с внешней стороны проема, что потребует дополнительных материальных вложений. Зато рассчитать такие полотна будет проще, исходя из отсутствия жестких ограничений.

    Расчет дверных полотен

    Конкретные размеры дверей купе зависят от варианта перемещения полотен и особенностей раздвижной системы. Они определяются индивидуально, в соответствии с габаритами стенового проема. Каждый отдельный случай рассматривать не имеет смысла, в силу того, что существует их слишком много, но общие принципы расчета описать можно.

    Попробуем разобраться с двухстворчатой купейной дверью, размещенной внутри стенового проема, когда оба полотна имеют обрамление, одинаковые размеры и перемещаются в двух направлениях. Их высота составит замеренную высоту дверного проема за минусом 40мм, необходимых для установки створок с роликами в глубокие пазы верхней направляющей. Небольшой зазор и подпружиненные колесики позволят, к тому же, «подправить» незначительный уклон пола.

    В идеале, при закрытых створках дверей купе вертикальные обрамляющие профили соседних полотен, перемещаемых в параллельных плоскостях, должны визуально сливаться, четко располагаясь один за другим. С учетом данного условия рассчитывается ширина дверных створок. Перехлест, в этом случае, принимается равным размеру торцевой фурнитуры. Из этого следует, что в сумме полотна двухстворчатой двери купе должны быть больше проема на ширину профиль ручки. Проще говоря, численный показатель замера между двумя откосами увеличивается на ширину профильного обрамления створки, после чего результат делится пополам.

    Формула расчета ширины полотен трех- и четырехстворчатых дверей аналогична приведенной выше, но с поправкой на количество секций и перехлестов.

    Наполнение дверей купе

    Показатели ширины полотна и ширины материала заполнения (МДФ, стекла, пластика) имеют разные значения, зависящие от вида и размеров устанавливаемых в качестве обрамления профилей. В точках продажи фурнитуры по требованию покупателя предоставляются детальные схемы разрезов с необходимыми числовыми обозначениями. А уже купленные детали замеряют самостоятельно, стараясь соблюдать максимальную точность.

    Наиболее значимой в расчете наполнения створок является глубина захода листа внутрь профиля. В результате вычитания данного размера из общей ширины ручки и получается разница, влияющая на размер внутреннего заполнения. Для его получения, от общей ширины полотна отнимается двойное значение рассчитанного показателя.

    Подобным образом определяется и высота дверного заполнения. Но здесь следует отдельно учесть глубину пазов верхних и нижних соединительных профилей, размеры которых могут существенно отличаться друг от друга. Из общей высоты створки, в этом случае, вычитается сумма двух показателей.

    При использовании в качестве заполнения дверных полотен стекла, габариты листового материала уменьшают с каждой стороны на 1,5-2мм для возможности установки силиконового уплотнителя.

    Расчет направляющих и профильных элементов

    Ширина направляющих выбирается в зависимости от толщины стен. Она должна быть меньше размера откосов как минимум на 10-15мм для возможности выполнения регулировки. Длину рельсов получают путем вычитания из ширины стенового проема зазора 2мм. Он обеспечит более удобную установку направляющих.

    Длина горизонтальных соединительных профилей принимается меньше общей ширины полотна на двойную ширину вертикальной обвязки за исключением пазов. Размер разделителей в наборных створках рассчитывается аналогично верхнему и нижнему профилю. Высота ручек равняется соответствующему размеру дверных створок.

    Заключение

    Рассмотренный вариант расчета подходит для дверей купе, размещаемых внутри стеновых проемов. Размеры конструкций, устанавливаемых снаружи, имеют более гибкие условия вычисления. Основным правилом здесь является полное перекрытие прохода закрытой дверью по высоте и ширине. Размер нахлеста в верхней и боковых частях проема, в этом случае, не регламентируется.

    Читайте также:  Какие средства для стирки безопасны для деликатных тканей
    Оцените статью
    Добавить комментарий