Как украсить вазу для цветов: 10 идей декора (45 фото)

Украшение бокалов и вазы для цветов: 10 способов декора

Создать красивый декор можно без больших вложений и навыков hand-made. Способов декорирования существует много: от приклеивания страз, бантов и лент до росписи поверхности стекла. Рассмотрим основные способы, как можно украсить вазу для цветов своими руками.

Формы изделия

Вазы традиционной формы уже не актуальны. Форму и размеры изделия можно изменить самодельным декором. Круглые, конусообразные, плоские – все эти виды ваз могут украсить интерьер, стать недостающей изюминкой. Форма изделия зависит от фантазии мастера и выбранного материала. Чаще всего для заготовок используют круглую или квадратную форму.

Круглые вазы понятны и лаконичны. Их чаще всего моделируют пластиковыми бутылками, папье-маше, грунтуют и декорируют. Чтобы ваза выглядела законченным элементом декора, в нее вставляют покрашенные сухие ветки. Квадратные изделия дополняют модными деталями и используют в интерьере, оформленном в стиле минимализма. Вазу покрывают грунтовкой или краской, а затем декорируют.

Можно, конечно, купить готовую вазу в магазине. Но даже самая дорогая вещь не сравнится с уникальным предметом декора, выполненным своими руками.

Декор вазы

Наклейки

Самый простой способ украсить однотонную вазу своими руками — наклеить трафарет, наклейку или во внутрь вырезку из бумаги с любым наполнителем. Особенно эффектно они будут смотреться на прозрачных вазах. Дополнительно можно разрисовать поверхность акриловыми красками оттенка металлик.

Совет! Также можно наклеить на стеклянную вазу полоску из страз в виде ленты. Такой декор можно найти в магазинах для швей.

Наполнение вазы

Материал для декора можно изготовить своими руками из крупы. В качестве наполнителя можно использовать перловку, рис, гречку, пшено. Каждая из них дает свою фактуру. Результат получится еще интересней, если смешать разные крупы на бумаге, покрыть краской и дать высохнуть.

Украсить такую вазу для цветов можно не только с внешней стороны, но и с внутренней, например, с помощью той же крупы. Для этого необходимо установить стакан или другую емкость в вазу, а пространство между стенками заполнить цветными крупами.

Окрашивание

Для такого декора нужно взять вазу и оригинальную бутылку. Далее следует обрезать поверхность емкости, нанести на нее узор красками и промокнуть поверхность губкой, чтобы придать ей рельефную текстуру. Когда краска высохнет, нужно наметить карандашом размещение будущего рисунка. Далее пером или зубочисткой нанести на рисунок точки одного размера.

Декор из одежды

Украсить своими руками вазу или бокал можно обычными носками или гольфами. Необходимо обрезать часть носка выше пятки. Далее поставить бокал на картон или ткань, обвести карандашом его дно и вырезать по намеченному контуру. Аналогичную фигуру нужно вырезать из остатков носка. Сшейте вместе обрезанную часть и носок. Уложить ткань на дно емкости, а сверху поместить картон.

Важно! Для такого способа декорирования лучше выбирать небольшую емкость.

Декор из бумаги

На бокал или вазу можно поместить аппликацию из бумаги, выполненную по технологии квиллинга. Можно подготовить и более простое украшение из бумаги своими руками. Для этого потребуется пергамент, клей и емкость для декора. Нужно вырезать из бумаги полоски и закрутить их в канатики. Далее наклеить ровные полоски на вазу. Когда емкость высохнет, нужно доклеить бумажные жгуты и украсить ее стразами или взбрызнуть бесцветным лаком.

Можно найти другое применение газетным трубочкам. Наклеить картон на дно, а затем жгутами обвивать основу, формируя тело вазы. От наклона трубочек зависит форма изделия. Готовое изделие следует покрыть лаком или разведенным ПВА, чтобы закрепить жгуты, а затем покрасить вазу в любой цвет.

Декорирование палочками

В следующий раз во время прогулки соберите несколько веточек одинаковой толщины. Затем очистите материал. Сделайте все веточки одинаковой длины, покрасьте каждую акриловой краской и дайте высохнуть. Когда материал будет готов, можно начинать украшать стеклянную вазу своими руками. Разместив веточки по периметру окружности, нужно скрепить изделие лентами, нитками с пуговицами или другими материалами.

Прочие варианты декора

Для декорирования также можно использовать салфетки, кору дерева, сухие ветки, фрагменты старой решетки. Все эти элементы оценят любители эко-декора.

Папье-маше . Смесью размеченной бумаги и клея ПВА покрывают основу вазы, что придает ей необычной формы и создает прочное изделие. После того, как смесь высохнет, можно дальше продолжать декорировать рельеф подручным материалами, можно зачистить поверхность наждачной или вообще оставить ничего дальше не делать. В любом случае с помощью папье-маше можно создать уникальный предмет искусства.

Шпагат – это тонкая нить, скрученная из волокон. Данным предметом можно украсить много вещей, в том числе вазу для цветов своими руками. Достаточно приклеить шпагат на дно емкости с помощью клея и дальше наматывать ее по изделию вверх.

Гипс . Данный материал требует навыков работу у мастера. Гипс в виде шпаклевки наносится на вазу. Пока материал подсыхает, ему придается рельефна основа ножом или мастихином.

Бечевка . Пальмовым волокном обматывают любые емкости (стеклянные, пластиковые, фарфоровые). Крепить бечевку лучше на строительный клей.

Украшение бокалов

Декорирование лентами

  • атласные ленты;
  • кружево;
  • бусинки;
  • искусственные цветы;
  • перья;
  • краска для стекла;
  • клей.

Проще всего украсить бокал своими руками с помощью лент белого и розового цветов. Для этого нужно сложить полоски в один ряд, обернуть ими бокал, обрезать края и укрепить декор клеем. На этом же месте следует приклеить бантик из ленты.

Совет! Лентой можно также обворачивать ножку бокала.

В данном случае лучше использовать тонкие ленты, а обрезать уже наклеены полоски. Концы ткани нужно обработать огнем, чтобы они не рассыпались.

Декорирование кружевом

Кружево содержит незамысловатый рисунок. Этот материал отлично смотрится на стекле. В дополнение к основному декору бокал можно украсить стразами и плоскими бусами.

Совет! Такой декор часто использую для свадебных бокалов.

Декорирование россыпью

Данный вариант больше подходит для людей, которые хорошо работают с кисточкой. Можно украсить бокал завитушками, точечным рисунком, сердечками, бантиками и т. д. Начинающим художникам лучше использовать трафареты для россыпи. Или предложить кружево и повторить на стекле его рисунок.

Совет! Для декора можно использовать простую краску или гуаш.

Декупаж и украшение вазы для подарка (2 видео)


Красивый декор вазы своими руками

Цветы в доме – это всегда прекрасно, а особенно если они украшают помещение по случаю торжества, да еще и в необычных вазах. Сегодня мы поговорим о том, как самую простую вазу можно превратить во что-то действительно стоящее. Поверьте, такая уникальная вещь станет стильным элементом декора вашего дома и уж точно будет привлекать внимание всех гостей.

Стильная геометрия

Такая ваза украсит любой интерьер и станет стильным акцентом. Для этого не надо уметь рисовать или обладать какими-то способностями. Понадобится всего лишь малярный скотч, спрей-краска, а также кисть, обезжириватель и ватные палочки.

Для начала обрабатываем вазу обезжиривателем и ватным диском. После того, как поверхность высохнет, обклеиваем вазу скотчем в любом порядке.

Покрываем спрей-краской вазу, заходя на скотч, чтобы края были четкими и ровными. Осталось всего лишь дождаться, пока все высохнет и аккуратно снять скотч. Согласитесь, такая ваза выглядит намного интереснее, чем прозрачная.

Очень красиво смотрится геометрический дизайн, если использовать узкий скотч.

Не менее привлекательно выглядит декор, который покрывает вазу частично в нижней части. Чтобы не закрасить прозрачные участки, используем полиэтиленовый пакет и прикрепляем его скотчем.

Блестки золотистого цвета – прекрасное решение для декора прозрачной вазы в геометрическом стиле.

Очень важно подобрать правильные оттенки для декора вазы, чтобы она дополняла интерьер и хорошо с ним сочеталась. Наиболее универсальными считаются разные пастельные, золотые, серебряные, медные оттенки, а также белый и черный цвет.

Точечная роспись

Тем, кто любит сложные узоры и хочет попробовать создать что-то необычное, предлагаем освоить точечную роспись.

Для этого подготовьте:

  • спирт или ацетон
  • ватные палочки и диски
  • контурные краски
  • синтетическую кисть или зубочистку.

Для начала нужно обезжирить вазу и дождаться, пока она полностью высохнет. Что касается рисунка, то опытные мастера с легкостью делают шедевры, но если вы еще новичок в этом деле, то рекомендуем напечатать эскиз. Очень важно на листке бумаги потренироваться наносить точки одинакового размера и плотности. Если все получается, то приступаем к декору.

Когда рисунок будет готов, нужно дождаться высыхания естественным путем или же поставить вазу запекаться в духовке. Рекомендации по температуре и времени указаны производителем на краске.

Однотонное покрытие

Самый простой способ преобразить прозрачную вазу – покрасить ее краской. Можно выбирать акриловую, спрей-краску и любую другую. Что касается цвета, то выбирайте тот, который придется по душе и подойдет к остальному интерьеру.

Частичное однотонное покрытие выглядит не менее красиво.

Романтичные ленточки

Завязать ленточку вокруг вазы – один из самых простых способов ее украсить. Причем можно делать один пышный бантик или же несколько, добавлять дополнительный декор или менять цвет ленты. Благодаря этому ваза будет выглядеть по-новому, но все так же стильно.

Эко-декор

С каждым годом популярность всего естественного и натурального растет. Именно поэтому предлагаем сделать модное украшение для вазы в стиле «эко». Для этого понадобятся различные веточки, спилы толстых веток, ленточки и всё, что вы хотите применить для декора.

Витражная роспись

Контурные краски можно использовать не только для точечной техники, но и для потрясающе красивой витражной росписи.

Для этого понадобится:

  • обезжириватель
  • контурные краски
  • натуральная кисть
  • ватные диски и палочки
  • эскиз рисунка.

Очень важно, чтобы краски были запекаемые, так как это ускорит процесс декора вазы.

Вначале обезжириваем вазу снаружи и оставляем до того момента, пока она высохнет. Следующий шаг – закрепить эскиз изнутри вазы. Когда все готово, тонкой кистью рисуем все замкнутые контуры и оставляем их высыхать на 2 часа.

Заполняем контуры краской, равномерно ее распределяя. Она может быть слишком жидкой, поэтому придется приноровиться. Очень важно, чтобы краска соприкасалась с контуром, так как от этого будет зависеть внешний вид вазы. Когда все заполнено, ставим вазу в духовку на полчаса при температуре 150 градусов.

При условии, что все выполнено правильно, вы получите потрясающе красивую вазу с рисунком.

Самоклеющийся декор

Еще один простой способ сделать вазу немного более современной – приобрести самоклеющийся декор. Он может быть любой формы, но наиболее актуально выглядят полоски, кружочки разного размера и зигзаги. Такие простые детали вмиг преобразят простую прозрачную вазу.

Читайте также:  Как сделать детский шалаш или домик своими руками

Канат – стильный элемент декора

Довольно необычно и оригинально выглядит канат в качестве декора для вазы. Выбирать можно любую толщину и цвет каната, учитывая цветовую гамму вашего интерьера.

Красивый узел из тонкого каната в сочетании с белой лентой на вазе выглядит изумительно.

Праздничный декор вазы

Очень часто цветочные композиции используют для декора мероприятий. Это может быть день рождения, свадьба, девичник, детский праздник и много другое. Но для каждого из этих вариантов нужны разные оттенки цветов и, конечно же, декор для вазы.

Для украшения праздничного стола очень часто используется цветочная композиция в вазе, которая украшена винными пробками. Для этого в крупную вазу помещаем вазу меньшего диаметра в которой и стоят цветы. А между ними засыпаем пробки. Такой декор выглядит очень интересно.

Праздничный детский стол также можно украсить живыми цветами, а в качестве декора использовать разноцветные конфетки. Такое украшение точно порадует самых маленьких и приятно удивит родителей.

Тематические вечеринки или отдых за городом – отличный повод, чтобы сделать цветочную композицию в вазе с красивым декором.

Простые рисунки

Для создания красивого декора вазы вовсе не обязательно обладать талантом художника. Простые, лаконичные рисунки порой выглядят куда более стильно и современно.

Оригинальные идеи для декора вазы

Декор для вазы необычной формы может быть самым простым. Различные точки, линии и треугольники – прекрасный вариант.

Чтобы задекорировать вазу своими руками, вовсе не обязательно иметь множество дополнительных материалов. Вполне достаточно того, что уже есть в вашем доме или на улице. К примеру, ленточки, монетки и ветки.

А вы любите переделывать вещи или предпочитаете покупать новые?

Декор вазы своими руками: идеи и советы по изготовлению

  1. Особенности декорирования
  2. Что можно использовать?
  3. Что нужно знать о подготовке?
  4. Лучшие идеи: принципы изготовления
    • Краска внутри
    • Используя клей
    • Зерна и крупа
    • Конфеты
    • Нить
    • Самоклеящийся декор
    • Ветки и древесная кора
    • Ракушки
    • Гипсовый бинт

Нередко простой аксессуар интерьера способен стать его изюминкой. Взять хотя бы обычную напольную вазу. В умелых руках она способна стать настоящим произведением искусства. О том, как сделать ее таковой, расскажет материал данной статьи.

Особенности декорирования

Декорирование вазы своими руками – процесс творческий и увлекательный. Однако далеко не все то, что хочется сделать мастеру, будет смотреться в интерьере гармонично. Подбирать декор надлежит с учетом особенностей имеющейся стилистики. Именно так ваза будет смотреться на общем фоне не только выразительно, но и уместно.

Использовать для декорирования можно разные материалы. Как правило, большинство из них находится под рукой и не стоит больших денег. Для этого подходят и обычные природные материалы (например, сухие ветки, что сегодня особенно популярно для украшения интерьера). Можно делать акцент на использовании правильных тонов. Лучшими из них считают пастельные, золотые, серебренные, медные тона, а также нейтральные (белый и черный цвет).

Выбранный материал должен соответствовать уже имеющейся стилистике. Если это одно из экологических направлений дизайна, можно показать принадлежность к стилю через декор самой вазы или тех же веток, а также зелени.

Когда в интерьере ярко выражена технологичность и минимум деталей, используют современные красители, чего вполне достаточно для выразительности. В этом случае важно показать фактуру краски, нежели рисунок.

Что можно использовать?

Для украшения вазы можно брать различное сырье, в том числе:

  • сухие ветки;
  • акриловые спрей-краски;
  • живые цветы;
  • структурную пасту;
  • контурные красители;
  • зелень;
  • монеты;
  • салфетки (для декупажа);
  • гирлянду;
  • стразы;
  • сосновые шишки;
  • разнообразные ленты;
  • спилы толстых веток;
  • различную крупу;
  • мелкие камушки;
  • искусственную кожу;
  • ракушки;
  • семечки подсолнуха или тыквы;
  • пробки от винных бутылок;
  • тонкую канатную нить;
  • маленькие разноцветные конфетки;
  • самоклеящийся декор.

Декор может быть вычурным либо совсем простым. К примеру, декорировать вазу можно кружочками небольшого размера, разными полосками или зигзагами. Украшение может быть наружным и внутренним. В каждом случае можно создать особенный дизайн, который внесет в интерьер ноты свежести и эстетики.

Иногда (например, в случае отдельных тематических мероприятий) можно украсить вазы фруктами (скажем, нарезанными лимонными кружками).

Что нужно знать о подготовке?

Нельзя заниматься декорированием вазы, если она грязная либо имеет жировые пятна. В любом случае перед тем как ее задекорировать, нужно обрабатывать вещь обезжиривателем. Любое пятнышко или прилипшая частица со временем даст о себе знать, испортив дизайн. Кроме того, важно учитывать, что вне зависимости от сложности работы процесс не терпит спешки.

Неаккуратность скажется на итоговом результате. Такие изделия, как правило, не смотрятся красиво подобно дорогостоящим магазинным аксессуарам для украшения интерьера. Рабочее место должно быть достаточным для того, чтобы расположить на нем декорируемый предмет и все компоненты композиции. Что бы вы ни использовали, ненужное выбрасывают сразу, поэтому контейнер для мусора должен стоять рядом.

Выбирая декор для украшения в домашних условиях, необходимо обращать внимание на форму вазы. Она может быть вытянутой, круглой, цилиндрической либо угловатой. Этот нюанс особенно важен для подбора верного декора. Имеет значение и размер вазы, а также функциональность. Для больших напольных вариантов можно использовать крупные элементы, в то время как маленькое изделие (например, стеклянный бокал) предпочтительнее украсить несложным и небольшим декором.

Лучшие идеи: принципы изготовления

Возможности декорирования вазы безграничны. Среди большого разнообразия вариантов можно рассмотреть несколько наиболее простых и необычных, справиться с которыми сможет каждый.

Краска внутри

Ничего проще такого дизайна придумать нельзя: берут краску, заливают немного внутрь, так, чтобы она была только на дне. Затем вазу наклоняют, что позволяет создавать волнообразный рисунок. Единственное, в чем может заключаться сложность, это аккуратность при изготовлении. Важно, чтобы волны были ровными и округлыми, пусть даже и разной высоты. В противном случае поделка не будет смотреться профессионально.

Цвет краски подбирают в соответствии с цветовым решением имеющегося интерьера конкретной комнаты.

Используя клей

Можно нанести сверху на вазу клеевой рисунок, пользуясь специальным клеем, который при высыхании оставит на поверхности небольшой рельеф. Это могут быть обычные точки либо соты или все, на что хватает фантазии мастера.

После того как клей высохнет, вазу нужно покрыть сверху краской. Она может быть матовой, глянцевой, в виде обычной сметаноподобной жидкости либо спрея.

Важно наносить состав равномерно, тонким слоем, иначе покрытие может отойти от основы.

Зерна и крупа

Безусловно, важна не только декоративная составляющая, но и функциональность. Если хочется украсить вазу различным сыпучим наполнителем, делать это нужно правильно, ведь вазой придется пользоваться.

Прежде чем заняться креативным декорированием и заполнить внутреннее пространство, поставьте внутрь вазы иную емкость. Это позволит в дальнейшем ставить в нее ветки либо цветы. После этого можно слоями засыпать рис, фасоль, горох, семена подсолнечника и все, что вам покажется уместным. Такую вазу можно будет украсить цветущим подсолнухом.

Конфеты

Несмотря на не особо хороший вкус мелких конфеток, из них получается не просто стильный, но и эффектный декор, если наполнить ими вазу. Создают его, как в предыдущем способе: внутрь большей вазы ставят меньшую либо просто стакан или даже стеклянную банку.

Это очень креативный способ декорации, ведь нередко необычна форма самих конфеток. Они могут напоминать таблетки, сердечки, фигурки зверушек, цветы и многое другое.

Чтобы такой дизайн удачно вписывался в концепцию стилистики, делают ставку на определенные цвета.

Чтобы создать стильное самодельное оформление вазы тонкой канатной нитью, не нужно особых познаний в декорировании. Нить просто пропитывают клеем либо наносят его на саму вазу, после чего обматывают ее снизу вверх. При этом обматывать нужно максимально качественно, избегая образования пустот.

По мере заполнения всей наружной площади (кроме низа) нить обрезают, аккуратно запрятав ее конец. Такой дизайн прост и в то же время эффектен. В подобную вазу можно поставить живые цветы, ее можно украсить узлами из рабочего материала.

Если кому-то обматывание покажется утомительным, можно украсить стеклянную вазу всего лишь одним узлом, завязав его поверх атласной ленты контрастного цвета.

Самоклеящийся декор

Если не хочется возиться с краской или крупа кажется недостаточно интересным решением для дизайна вазы, можно приобрести самоклеящийся декор. Чтобы гармонично расположить его внутри стеклянного изделия, можно вставить внутрь вазы сам шаблон, который покажет место наклеивания каждой детали.

Так можно наклеить на свои места кружки, полосы, зигзаги. Не беда, если ваза окрашена: немного терпения и старания – и изделие приобретет уникальный внешний вид.

Ветки и древесная кора

Сухими ветками можно украсить вазу (напольную или цветочную) внутри и снаружи. Способ каждый выбирает самостоятельно. Например, легче просто обрезать несколько веток одного сорта дерева по высоте вазы и поместить их внутрь нее, закрыв верхушку композиции живыми цветами.

Однако, если хочется повозиться, можно наклеить ветки и сверху, используя специальный клей. Данная методика может быть разной: приклеивать ветки можно столбиком (вплотную друг к другу), хаотично или же переплетая между собой.

Можно брать разное по ширине и длине сырье, кору дерева и даже подвязывать его после приклеивания лентой.

Ракушки

Приклеить такой декор проще простого. Однако, если он кажется слишком простым, можно дополнить раковинки половинчатыми бусинами, имитируя подобным образом жемчуг. Можно выложить какую-нибудь композицию либо же расположить ракушки симметрично, украсить их цветным песком, подобрать материал разного размера, дополнить дизайн небольшими камнями плоской формы.

Вариантов может быть масса, все будет зависеть от имеющегося на отделку сырья. Красиво будут смотреться ракушки, покрытые перламутровым лаком.

Гипсовый бинт

Оказывается, даже гипсовые бинты могут стать украшением необычной вазы, создаваемой своими руками. Для этого разводят гипс, делают из него раствор, пропитывают им бинты либо обычные отрезы ткани небольшой ширины и обматывают ими вазу.

После того как смесь высохнет, вазу окрашивают, используя кисть и краску либо готовый баллончик с красящим спреем. Использовать самодельный вазон можно для цветов, икебаны или сухих веток.

Смотреться в интерьере он будет эффектно, привлекая взгляды хозяев дома и их гостей.

Еще одна интересная идея – в следующем видео.

Как сохранить чернослив в домашних условиях?

Добавить в избранное

Чернослив, или сушёная слива — продукт, богатый витаминами и минералами, который благотворно влияет на иммунную систему, ЖКТ, полезен для сердца, сосудов и во многих других случаях, что вдвойне актуально при весеннем авитаминозе. Кроме того, это просто вкусное лакомство, способное придать неповторимый штрих многим блюдам, особенно если оно правильно хранилось.

  • Подготовка чернослива к хранению
  • Особенности хранения чернослива в домашних условиях
    • При комнатной температуре
    • В холодильнике
    • В морозилке
    • В бумажных пакетах и мешках
  • Сроки хранения чернослива
  • Полезные советы и рекомендации по хранению чернослива
Читайте также:  Как покрыть столешницу лаком - последовательность работ

Подготовка чернослива к хранению

Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые качества чернослива, необходимо его подготовить соответствующим образом. Для начала вам следует решить, в чём вы будете хранить сухофрукты.

Лучше всего для данной цели подходят:

  • различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
  • пакеты из плотной бумаги;
  • мешки из натуральной ткани;
  • деревянные ёмкости;
  • зип-пакет;
  • пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой. После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком.

В таких ёмкостях будет очень удобно хранить чернослив. Лучше всего хранятся целые плоды, без видимых дефектов и повреждений, в достаточной степени высушенные, но не пересушенные. Если со степенью влажности сухофруктов всё достаточно просто (пересушенные не покупайте, влажные можно досушить самостоятельно), то купить чернослив идеальной формы, абсолютно неповреждённый, у вас вряд ли получится. Какая-то часть плодов в любом случае будет невысокого качества, а продавец едва ли позволит вам перебрать весь товар, забирая лучшие.

Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.

Такая слива, которую сначала обдают кипятком, а затем при невысокой температуре сушат в духовом шкафу, отличается более высоким содержанием влаги (именно по этой причине сушёная слива хранится дольше). Конечно же, торговым точкам выгоднее реализовывать тот продукт, в составе которого больше воды. Это вовсе не означает, что вяленый продукт хуже сушёного, — речь идёт только о том, какой метод обработки позволяет дольше сохранить чернослив.

Вяленый чернослив полезен при: анемии, упадке сил, хронических запорах, нарушении сердечной деятельности, излишней нервной возбудимости, низкой массе тела.

Особенности хранения чернослива в домашних условиях

Существуют некоторые особенности, которые обусловлены, главным образом, следующими факторами:

  • способ обработки продукта (вяленый или сушёный);
  • температура и влажность;
  • упаковка и ёмкости для хранения.

Далее эти характерные особенности будут описаны более подробно.

При комнатной температуре

Наиболее простой и эффективный способ хранения, при котором продукт сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Если в квартире нормальная влажность воздуха (45–60%), целесообразнее хранить сухофрукты именно таким образом. Что касается конкретного места, то требований к нему немного: там должно быть темно, сухо, не жарко, и желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. Подойдут шкаф или кладовка.

Отобранные (целые, без повреждений) сухофрукты надо поместить в банки, эмалированную металлическую посуду, ёмкости из пищевой нержавейки или пищевые контейнеры, и поставить в выбранное вами место. Если влажность воздуха в пределах нормы, не стоит плотно закрывать ёмкости, — достаточно прикрыть крышки таким образом, чтобы внутрь попадал воздух.

Для хранения при комнатной температуре в качестве ёмкостей подойдут:

  • стеклянные банки, горловину которых можно прикрыть бумагой, закрепив её резинкой (капроновые или закручивающиеся крышки использовать не стоит);
  • стеклянные ёмкости для сыпучих пищевых продуктов;
  • металлические банки из-под чая без ароматизаторов;
  • металлические ёмкости для сыпучих продуктов;
  • деревянные бочонки и ящички;
  • эмалированная посуда с крышками (бидоны, кастрюли)

В холодильнике

Холодильник является наиболее приемлемым вариантом для хранения вяленого продукта. В качестве тары подойдут всё те же стеклянные или металлические ёмкости. Но лучшим решением будут зип-пакеты, поскольку такая упаковка занимает меньше места. Какую бы тару (пакеты) вы не взяли, она не должна плотно закрываться, необходим постоянный доступ воздуха.

Закрывать упаковку плотно следует только в том случае (и то, ненадолго) если рядом лежат продукты, обладающие сильным запахом. Кроме того, каждые 10–15 дней содержимое следует проверять на наличие плодов, начинающих портиться, и конденсата. Если такие плоды найдутся, их необходимо удалить из общей массы. При наличии конденсата содержимое раскладывают на кухонном полотенце и дают просохнуть, после чего помещают в новые пакеты или чистую тару.

В морозилке

Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.

В бумажных пакетах и мешках

Данный способ хранения можно отнести к хранению при комнатной температуре, но так как он имеет некоторые особенности, о нём стоит рассказать отдельно. Если подходящих ёмкостей не имеется, подойдут мешочки, изготовленные из льняной или х/б ткани, или бумажные пакеты. Преимущество хранения таким способом заключается в свободном доступе воздуха.

Что касается негативных моментов, то здесь, пожалуй, следует сказать только о том, что держать сухофрукты в полотняных и бумажных пакетах надо только в тех местах, где нет насекомых-вредителей (моль, муравьи, жучки). Полотняные пакеты, перед тем как использовать, нужно вымочить в растворе соли, после чего высушить.

Сроки хранения чернослива

При соблюдении всех условий, сушёный продукт можно держать дома, при комнатной температуре и без потери качества, в течение 7–12 месяцев. Как уже было сказано, для продления срока хранения вяленой сливы её следует подсушить в духовке, при температуре +120. +140°С в течение 20 минут. После того как духовка будет выключена, сухофрукты не следует доставать сразу, пусть остынут в камере.

Остывшую сливу разложите тонким слоем, пусть полежит ещё 12–15 часов. Теперь продукт будет храниться дольше. Вяленую сливу, без дополнительного подсушивания, можно держать в холодильнике те же полгода-год.

Полезные советы и рекомендации по хранению чернослива

Чтобы у вас под рукой всегда был как можно более свежий и качественный продукт, попробуйте следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Лучше приобретать чернослив, особенно вяленый, небольшими порциями. В настоящее время купить его можно практически везде, при этом вы всегда можете найти свежий продукт и взять необходимое количество с небольшим запасом.
  2. Из всей массы купленных сухофруктов отберите самые крупные, наиболее влажные, и те, что имеют повреждения, деформацию. Эти плоды используйте в первую очередь.
  3. Качественный чернослив можно узнать, потерев им обратную сторону кисти. Если остались тёмные следы, качество продукта оставляет желать лучшего. Вяленая или сушёная слива высокого качества таких следов оставлять не будет.
  4. Не следует хранить сушёную сливу рядом с продуктами, обладающими сильным запахом (кофе, уксус, приправы и специи и т. д.).
  5. Если в комнате, где хранятся сухофрукты, влажность воздуха высокая, лучше держать его герметически закрытым. Само собой, что мешки из ткани или бумаги в этой ситуации не подойдут.

Таким образом, сложностей с хранением чернослива, и самое главное, сохранением его пользы и вкусовых качеств, возникнуть у вас не должно. Главное — знать о некоторых особенностях процесса и соблюдать их.

Как Правильно Хранить Сушёную Сливу

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Сушёную Сливу». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить сушеную сливу

Сушеная слива или чернослив – это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.

Как правильно хранить сушеную сливу

Сколько хранить сушеную сливу

Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.

Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.

Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.

Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.

Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.

Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.

Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.

Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях, лучшие способы и возможные проблемы

Чернослив обладает огромным количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы организму, особенно в зимний период. Именно благодаря этому продукту удается поддержать в норме иммунитет, активизировать пищеварительный процесс. К тому же в мире достаточно много любителей такого вкусного и полезного лакомства, как сухофрукты. Покупая чернослив, важно знать, как правильно его хранить, чтобы витамины, минералы как можно дольше сохранились, а вкус не испортился.

Читайте также:  Как стелить рубероид на крышу правильно

Особенности хранения сухофруктов

Чтобы создать максимально оптимальные условия для хранения сухофруктов, необходимо придерживаться определенных рекомендаций специалистов:

Как хранить чернослив в домашних условиях

Как хранить чернослив в домашних условиях? В отличие от других сухофруктов, сушеная слива не требует к себе какого-то особого отношения. Ее интересует только низкая влажность, темнота и прохлада. Но все же некоторые рекомендации нужно соблюдать, чтобы не выкидывать потом в мусорку ценный продукт.

Упаковка и подходящее место

Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Рекомендуется лакомство упаковывать герметично. Например, стеклянная банка с плотной крышкой, металлический контейнер с завинчивающейся или керамический горшок с силиконовой затычкой.

  • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
  • деревянный или берестяной ящичек
  • картонная коробочка
  • холщовый или льняной мешочек

Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

  • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
  • Йодированная или экстра не подходят категорически!
  • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
  • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

Совет. Этот метод подходит только тем, кто уверен, что не заведется крупяная моль или вездесущие жучки, потому что соль этих прожорливых товарищей не остановит.

Холодильник

Чернослив прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его заворачивают в алюминиевую пищевую фольгу, затем проделывают зубочисткой или шпажкой несколько отверстий в свертке. И укладывают на полочку в дверце холодильника. Там наиболее оптимальная температура и достаточная вентиляция во время открывания.

Или выбирайте место на полочке для овощей. Там нет такой влажности, как во всей камере.

Если нужно сохранить чернослив долгий срок, то лучше всего это делать в морозилке. Плоды упаковывают герметично, иначе все пропахнет черносливом. Подойдет пищевой полиэтилен или специальные пластиковые контейнеры. И только после этого убирают. После разморозки сухофрукты не теряют своей витаминной и питательной ценности.

Совет. Чтобы не разглядывать, что же там у вас наморожено, удивленно пожимая плечами, всегда подписывайте свертки перманентным маркером. Или вкладывайте внутрь бумажку с названием содержимого и датой закладки.

Возможные проблемы

Восстановлению такие сухофрукты не подлежат. Но слегка повлажневшие еще можно спасти. Их надо просто немного подсушить в духовке или электросушилке, а тару вымыть и протереть насухо.

Совет. При покупке обязательно потрогайте сушеную сливу пальцами. Если на них останутся коричневые пятна, появилось ощущение скользкости или чувствуется влажность, то воздержитесь от приобретения. Такие сухофрукты храниться не будут. Они быстро заплесневеют, завоняют и осклизнут. При самостоятельной заготовке чернослива таких проблем обычно не бывает.

Ценные рекомендации

  1. Всегда обязательно досушивайте покупные сухофрукты. Как правило, продают их вялеными, чтобы прибавить вес за счет излишней влажности. Выньте их из духовки, и только после полного остывания убирайте на хранение. Конденсат на стенках емкостей от теплых черносливин может загубить все ваши старания.
  2. Иногда крупяная моль или жучки все-таки добираются до ваших закладок. Они не очень жалуют сухофрукты, но, как говорится, на безрыбье… Чтобы этого избежать при большом объеме чернослива добавляйте в емкости по веточке сухой перечной мяты или мелиссы. Аромат плодам они не отдадут, а вот от непрошеных гостей защитят.
  3. Покупная сушеная слива хранится не более 6 месяцев, в морозилке не дольше 10 месяцев. Приготовленная собственноручно при правильной упаковке и должных условиях хранения могут прекрасно пролежать до 2 лет.

Как хранить чернослив в домашних условиях? С соблюдением всех рекомендаций. А лучше покупайте небольшие порции, но часто и сразу их используйте в пищу. Ведь разве можно устоять перед таким вкусом и ароматом?

Видео: как сделать чернослив в домашних условиях

Как правильно и где хранить курагу, чернослив, изюм в домашних условиях, в чем и сколько: условия и сроки хранения по ГОСТу, рекомендации

Особенности хранения кураги, чернослива и изюма.

Лето подошло к концу и те хозяйки, которые собирали урожай и занимались заготовками на зиму, пересматривают свои запасы.

С другой стороны, не во всех широтах растут, например, виноград и абрикос. Потому часто без покупки ягод и фруктов для дальнейшей их сушки просто не обойтись.

Ранее мы рассматривали способы и нюансы приготовления кураги, чернослива в домашних условиях.

Сегодня поговорим об особенностях их хранения.

Чем обрабатывают курагу для хранения?

Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

  • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
  • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
  • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

  • цвет темный, коричневатый
  • отсутствует блеск, наоборот — они пыльные и матовые
  • сохраняется больше полезных веществ
  • есть повреждения от насекомых
  • сохраняется жесткость кожицы

Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя

Можно ли и сколько хранить сушеные абрикосы, курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Ответ однозначный — можно. Так чернослив храните в морозильной камере неограниченное количество времени. А курагу с изюмом — до появления признаков порчи.

В холодильнике эти сухофрукты отлично себя чувствуют в вакуумной таре 90-120 дней.

Как сохранить очень мягкую курагу?

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Видео: как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Оцените статью
Добавить комментарий