Как подобрать веник для бани

Какие веники для бани бывают: выбираем лучший

Русская баня немыслима без веника. К его выбору надо подойти ответственно. Ведь у каждого растения – свои свойства, от которых будет напрямую зависеть, насколько приятно будет париться. Поговорим, какие бывают веники для бани и как выбрать подходящий.

Критерии выбора

Главные критерии, по которым выбирают банный веник, это:

  • жесткость;
  • химический состав растения, из которого изготовлен банный прибор.

С жесткостью все предельно понятно – от нее зависит то, насколько веник хорошо очищает кожу, а также то, насколько комфортно его использование.

С химическим составом все несколько сложнее. Он влияет на целый ряд факторов. Например, дуб лучше очищает жирную кожу. Также различные растения оказывают разный эффект на человеческий организм. Так, береза благотворно воздействует на кожу.

Рассмотрим распространенные и не очень разновидности веников для бани.

Березовый

Один из самых распространенных вариантов. Повсеместное произрастание березы на территории страны – не главная причина популярности.

Дело в том, что веник из веток этого дерева обладает следующими свойствами:

  • Мягкость. Березовые ветки отличаются высокой эластичностью, очень гибкие. Благодаря этому веник из этого растения не травмирует кожу, не причиняет дискомфорта.
  • Долговечность. Несмотря на мягкость, изделия из березы способны прослужить несколько лет, почти полностью сохранив свои первоначальные качества.
  • Хорошее очищение. Хотя березовые веники не очень жесткие, они прекрасно очищают кожу, отшелушивая отмершие частички эпидермиса. Это происходит за счет особенностей структуры листьев дерева.

Вещества, содержащиеся в березовых листьях, активизируют обменные процессы в клетках кожи. Это способствует поддержанию ее тонуса, а также более быстрому заживлению ран.

Дубовый

Идеальны для тех, кто имеет жирную кожу. Благодаря комплексу дубильных веществ, которые они содержат, она прекрасно очищается. Также химические соединения, содержащиеся в дубе, снижают кислотность эпидермиса, уменьшают выработку жира. Это нормализует его работу.

Дуб жестче, чем береза. Это необходимо учитывать при его использовании. Однако при правильной заготовке (надо собирать только молодые ветви), сушке и пропарке веник из этого растения тоже будет достаточно мягким.

Липовый

Веники из липы не настолько популярны, как дубовые или березовые. Но они тоже заслуживают внимания. Главное достоинство липы – это ее превосходный аромат, который сделает банные процедуры гораздо приятнее.

Но на этом преимущества растения не заканчиваются:

  • благодаря содержащимся листьях химическим соединениям способствует обильному потоотделению, благодаря чему хорошо прочищаются поры кожи;
  • питает эпидермис витамином С, что благотворно сказывается на его состоянии, а также укрепляет общий иммунитет организма.

Некоторые заготавливают липовые ветки в июне, когда на них еще есть цветы. Ветки с цветами более душисты. Эфирные масла, которые в них содержатся, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. С липовым цветом банные процедуры станут настоящей релаксацией. Это особенно важно после напряженной рабочей недели.

Можжевеловый

Изготавливается из молодых веток можжевельника. Обладает высокой степенью жесткости даже после неоднократной пропарки. Поэтому не подойдет людям с чувствительной кожей.

Благодаря своей жесткости отлично очищает кожу. Также оказывает на нее тонизирующее воздействие. Это происходит из-за своеобразного массажа, который обеспечивают иголочки на ветках.

Как и любое хвойное растение, можжевельник содержит вещества, являющиеся антисептиками природного происхождения. Они способны убивать большинство болезнетворных бактерий. Поэтому веники из можжевельника подходят тем, кто страдает от респираторных заболеваний.

Можжевельник обладает приятным хвойным ароматом. Его можно почувствовать даже когда ветки растения сухие и холодные. При намокании и нагревании в парной запах становится еще интенсивнее.

Кленовый

Многие любители бани пренебрегают вениками из русского клена. А зря. Это растение прекрасно подходит для парной.

Благодаря своему химическому составу оно:

  • укрепляет кожу и улучшает ее состояние;
  • снимает воспаления, боль.

Вещества, содержащиеся в клене, способны проникать глубоко под кожу и воздействовать на органы и ткани организма. Поскольку растение обладает противовоспалительными свойствами, это помогает снимать боли в мышцах, симптомы артрита, артроза, остеохондроза.

Опытные банщики рекомендуют добавлять отвар кленовых листьев в воду для пара, а также обтираться им после парной. Это помогает избавиться от болей в суставах и позвоночнике, вызванных артритом и остеохондрозом.

Ивовый

Традиционно считаются женскими. В первую очередь – из-за своей мягкости. Ведь молодые побеги ивы обладают высокой эластичностью, поэтому очень щадяще воздействуют на кожу.

Также растение благотворно воздействует на эпидермис. Оно содержит химические соединения, которые:

  • укрепляют кожу и повышают ее тонус;
  • делают более интенсивными регенеративные процессы в эпидермисе.

Это особенно важно для представительниц прекрасного пола.

Запах ивы – терпкий, кисловато-горький. Аромат своеобразный, но довольно приятный.

Хвойный

Веники можно делать не только из можжевельника, но и из других хвойных деревьев. Правда, нужно использовать только молодые побеги – они наиболее мягкие.

Хвойные изделия обладают приятным ароматом, питают организм витамином С, хорошо очищают грязь с кожи.

Разные хвойные деревья имеют разную жесткость, что тоже надо учитывать при заготовке материала для веника. Самая мягкая – лиственница. Изделия из нее по жесткости почти такие же, как и из лиственных растений. Это обусловлено тем, что иголки дерева – мягкие. Чуть жестче – пихта. Самые жесткие – ель и сосна.

Калиновый

Изготавливается из молодых веток калины. Богат витамином С и дубильными веществами. Благодаря этому укрепляет общий иммунитет организма, а также благотворно воздействует на кожные покровы.

Мягкость – средняя. Он не причиняет дискомфорта во время использования, но в то же время прекрасно очищает грязь и хорошо тонизирует кожу.

Аромат – горький. Дополнительные нотки запаха практически отсутствуют.

Эвкалиптовый

Экзотический для России вариант – эвкалипт на территории страны не произрастает. Несмотря на это, веники из растения в последнее время становятся все более популярными. Это обусловлено их целебными свойствами и приятным запахом.

В ветках и листьях эвкалипта содержится от 3 % эфирных масел. Они:

  • способствуют укреплению общего иммунитета;
  • оказывают расслабляющее действие на кожу;
  • смягчают дыхательные пути, что особенно важно при простудных заболеваниях.

А еще эвкалипт обладает очень приятным ароматом, который наполняет баню при использовании веток этого дерева.

Ольховый

Ольховый веник – это универсальное решение, которое придется по душе почти всем любителям бани. Они – своего рода золотая середина. Ветки дерева не слишком мягкие и не слишком жесткие, листья душистые, с нотками горечи в запахе, вещества в составе благотворно воздействуют на кожу.

Травяной

Для изготовления банных приборов используют не только ветки деревьев, но и различные травы.

Вот наиболее популярные:

Полынь

Богата дубильными веществами, хорошо очищает кожу. Вдыхание паров полыни способствует нормализации пищеварения, снимает воспаление.

Пижма

Лекарственное растение, которое обладает противовоспалительным действием. Имеет очень приятный пряный запах.

Мелисса

Чаще всего ветки этой травы добавляют ради приятного мятно-лимонного запаха. Но оно обладает и рядом полезных свойств. Так, мелисса снимает воспаление и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Крапива

Укрепляет кожу. Способствует лучшему росту волос, предотвращает их выпадение. Оказывает укрепляющее воздействие на общий иммунитет. Успокаивает центральную нервную систему.

Самостоятельное изготовление

Веник не обязательно покупать. Его очень просто сделать самому. Но для этого нужно знать определенные правила.

Одно из самых важных – время заготовки. У каждого растения оно свое:

  • у березы июнь-июль;
  • у липы – конец июня;
  • у дуба – июль-август;
  • у остальных деревьев – период с
    июня по август;
  • у трав – 2-3 дня до похода в баню.

Заготовленные ветки необходимо отсортировать, оставив только самые пышные. Затем их вяжут. Тут тоже есть несколько нюансов:

  • нельзя использовать синтетические или потенциально опасные материалы для связки;
  • связка не должна мешать удержанию банного прибора и делать его некомфортным;
  • крепление должно быть надежным – изделие не должно развалиться в парной.

Готовое изделие вешают сушиться, пока оно полностью не высохнет. Перед походом в баню – запаривают. Это необходимо для размягчения. Для этого банный прибор держат в теплой воде 3 – 5 минут. Если планируется париться веником из свежих веток, запаривать его не требуется.

Заключение

Русская баня без веника немыслима. Выбор огромен. Используют веники из березы, липы, дуба, ольхи, клена, других деревьев, различных трав. Каждый обладает уникальными свойствами, которые определяют его жесткость, чистящие свойства, воздействие на организм. Банный прибор можно сделать и самому. Для этого заготавливают ветки нужного растения, сортируют и сушат их. Перед походом в парную банный прибор распаривают в теплой воде. Так он становится мягче.

Видео-обзор: веники для бани и их применению

Как выбрать веник для бани – правильные советы

Выбрать веник для бани целая наука! Почему же к выбор веника не простая задача, что же тут может быть сложного? Всё дело в том, что веников для бани много. Просто привыкли все к берёзовому да к дубовому, а о других ничего не знают.

А ведь древние знахари знали, что у каждого зелёного брата свои особенности, свои силы и каждый применяется для лечения определённого недуга. Кроме традиционных веников в бане пользовались хвойными, травяными и даже чесночными вениками.

Веники с листвой

К лиственным веникам относятся: дубовый, берёзовый, липовый, кленовый, орешниковый, рябиновый, ясеневый, черёмуховый, ивовый, смородиновый. Согласитесь, очень много…

Если сравнить действие самых популярных веников дубового и берёзового, вы удивитесь насколько оно различное. Я расскажу о самых популярных вениках для бани, их свойствах, пользе, помогу выбрать тот, который подойдёт именно вам.

Берёзовый веник отлично впитывает пот, прочно прилипает к телу вытягивая шлаки. Он гибкий и прочный. При необходимости он может выполняет роль не только массажного инструмента, но и мочалки.

Берёзовый веник полезен астматикам, он лечит подагру, больную спину.

Дубовый веник практически не впитывает пот, кожу не размягчает. Она напротив, становится более плотной. Обильного потоотделения с дубовым веником ждать не приходится.

Дубовый парильщик нужен людям с жирной кожей и кожными заболеваниями. Дубовая листва на редкость богата эфирными маслами, дубильными веществами. Именно они делают кожу эластичной, упругой. После парилки дубовым веником кожа становится матовой.

Листва у дуба гораздо прочнее берёзового, она лучше нагнетает банный жар к телу. Если вы любитель сильного жара на банном полке в парилке – этот веник только для вас!

Кроме этого, он полезен гипертоникам, так как не повышает давления. А если у вас расшалились нервишки – дубовый веник успокоит нервную систему.

Липовый веник лучший массажёр! По своим свойствам он очень близок к берёзовому лесному брату. Прежде липовый веник был очень популярен в банном царстве.

Он помогает при нарушении сна, беспокойстве и даже справляется с головной болью. В период осенне-весенних простуд парилка с душистым липовым веником только на пользу.

Эвкалиптовый веник не блещет пышностью форм, веточки его тоненькие, жара такими прутиками нагнать не так то просто. Хорошо похлестаться им никак не получится.

Но, эвкалипт очень ароматен, его листья обладают ценнейшими свойствами, снимают боль, помогают при радикулите, заболеваниях и тугоподвижности суставов.

При болезнях дыхательных путей, кашле, насморке полезно приложить распаренный эвкалиптовый веник к лицу и дышать через нос. Вот такие банные ингаляции.

Веники с хвоей

Хвойных веников многие боятся. Оно и понятно, вместо нежных листочков – иголки колючие. Чаще всего хвойные веники выбирают люди старшего поколения.

Пихтовый, можжевеловый, еловый – вот самые главные хвойные друзья. В первую очередь любой колючий веник – это глубокий массаж кожи. Хвоя помогает при любых заболеваниях дыхательных путей, болезнях суставов, радикулита, ревматизма.

Читайте также:  Какие бывают кабель каналы?

Эфирные масла содержащиеся в хвое наилучшее средство профилактики и лечения простуд, профилактики гриппа.

Если вы решитесь выбрать хвойный веник для своей бани, то должны знать о том, что особенностью всех колючих братьев является их жёсткость. По этой причине запаривать и пользоваться в парилке ими нужно особенно.

Перед тем, как использовать хвойные веники их запаривают в крутом кипятке задолго до банной церемонии (примерно за 45 минут).

Парится ими можно только после того, как основательно разогреетесь в парной. Тогда кожа распарится, будет эластичной уколы размягчённой хвои чувствоваться не будут.

Хвойные веники хороши для заготовок в любое время, их невозможно пересушить. И заготавливать впрок особой нужды нет, если рядом хвойные леса. 🙂

Травяные веники

Это веники на любителя, особенные, пахучие, нежные и к сожалению… одноразовые. Крапивный доктор всех суставных болезней, а полынный доктор усталости, головных болей, раздражительности.

Любая полезная травушка может стать вам веником для бани, вы сами сможете выбрать себе банные ароматы. Нравится вам красавица ромашка – соорудите себе ромашковый веничек. Зверобой, чистотел – это лучшие доктора здоровой кожи!

В любом случае, выбор банного лекаря только за вами!

Если вы сами сооружаете себе душистого лекаря, смотрите внимательно на листики, веточки. Они должны быть здоровыми, без наростов, плесени, жучков и так далее… Сами ведь понимаете, больное, плохое растение не может дать пользы .

Если приобретаете веник в магазине, на рынке – обращайте внимание на качество листвы. Встряхните хорошенько банный инструмент – если листва не осыпается, хорошо держится на ветке, не ломается, хорошо пахнет, имеет приятный не пересушенный цвет – можете смело делать покупку!

Про каждый банный веник у меня написана отдельная подробная статья. Перейдя по ссылкам вы сможете получить более точную и подробную информацию. Узнаете как пользоваться, как заготавливать, как запаривать их. В любом случае, научится выбирать веник для бани можно только путём проб, опыта и даже ошибок. 🙂

Как выбрать идеальный веник для бани?

Баня – один из самых лучших способов расслабиться и укрепить свое здоровье. Первые упоминания о ней относятся еще к 6 тысячелетию до н.э. В древних трактатах было указано, что такой способ отдыха дает не только возможность очистить тело, а и приобрести ясность ума, силу, красоту, молодость, а для мужчин – пристальное внимание женщин.

С течением времени банные процедуры превратились из способа помыться в настоящий ритуал, одним из главных атрибутов которого является банный веник. И если вы хотите, чтобы эффект от посещения парилки был действительно ощутимым, важно купить правильный «инструмент».

Незаменимая вещь

Удары распаренным веником действуют сродни массажу, улучшая кровообращение, потоотделение и процессы метаболизма. Умеренные перепады температур позволяют очистить организм от вредных веществ и эффективно очистить поры.

Кроме этого, полезные вещества, содержащиеся в листах веников, являются отличными антимикробными средствами, помогающими справиться с простудами и повысить защитные силы организма. А эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи, делая ее более упругой и подтянутой.

Как же выбрать веник, который сделает процедуру посещения сауны или бани не только приятной, но и полезной?

Знатоки рекомендуют по возможности использовать вещь, сделанную из свежих веток, так в ней сохранятся все полезные вещества. Тем, кто собирается заготавливать такие атрибуты самостоятельно, делать это лучше в середине лета и обязательно в сухую погоду.

Если вы отправляетесь за покупкой, тогда обращайте внимание на несколько важных моментов:

  1. Правильное оформление. Внутри должны находиться более толстые прутья, а тонкие их обрамлять.
  2. Листья, если они свежие, должны быть чистыми, без повреждений и налета. Сухие листы также должны иметь равномерный окрас без плесени.
  3. Вес. Попробуйте поднять и махнуть несколькими вениками, выбрав более легкий. Так у вас не будет уставать рука, а банный атрибут не оставит на коже болезненных следов.

Придя в баню, также важно правильно подготовить «орудие». Для этого нужно знать, как его запаривать. Чтобы веник был достаточно гибким и мягким, а листья не опали после нескольких взмахов, необходимо следовать нескольким правилам:

  1. Свежий веник распаривать нельзя, его достаточно ополоснуть водой.
  2. С высушенным можно поступить двумя способами:
  • перед использованием сполоснуть водой, положить в емкость с горячей водой, накрыть крышкой или миской, и дать постоять 20 минут, периодически переворачивая;
  • положить в емкость с горячей водой, забрать через 15 минут и подержать над горячими камнями в парилке.

Воду, оставшуюся после распаривания, не выливают, а используют в качестве ополаскивателя для волос. Он помогает устранить перхоть и сделать волосы более крепкими.

Основные разновидности

Теперь давайте узнаем, какими бывают веники, и на чем остановить свой выбор:

Березовый. Он достаточно легкий и гибкий, что позволяет проводить активный массаж в парилке. Покупая его, смотрите, чтобы ветки были «пушистые». Использование веника из березы поможет снять боли в мышцах и суставах (особенно эффективно после физических нагрузок и занятий спортом), уменьшить проявления гнойных высыпаний и заживить раны.

Особенно полезными процедуры хлестания станут для тех, кто курит и имеет хронические заболевания дыхательных путей. Эфирные вещества, входящие в состав листов и веток березы, расширяют бронхи, облегчая процесс дыхания, и выводя застоявшуюся мокроту.

Дубовый. Он хуже впитывает пот, но зато дает возможность попариться вдоволь, так как обеспечивает сильный жар. Среди других достоинств отмечают также благотворное влияние дубильных веществ при дерматологических заболеваниях и чрезмерной потливости. А обладателям жирной кожи такие процедуры помогут устранить воспаления, подарить матовость и упругость.

Хвойные (ель, кедр, можжевельник, пихта). Это натуральные, полезные, но в то же время опасные «орудия». Так как большинство из них имеет иголки, то в процессе процедур они могут не только колоться, но и ранить кожу. Лучше всего не хлестать, а аккуратно водить по коже, как мочалкой. Смолы, выделяющиеся в процессе, благотворно влияют на организм в целом и помогают при различных воспалениях и высыпаниях.

Липовый. Он не настолько популярен, как предыдущие, но также обладает целым списком полезных свойств. Использование веника из липы помогает избавиться от головных болей, способствует заживлению ран, помогает в процессе лечения заболевания почек.

Баня – хороший способ стать здоровее. Пусть такие процедуры дарят вам настоящее удовольствие, а хлестания веником помогут избавиться от недугов.

Как выбрать веник для бани?

Какая русская баня без правильного веника?!

Баня без веника – что самовар без трубы.

В бане веник – дороже денег.

Банный веник и царя старше, коли царь парится.

Трудно представить себе русскую баню без обычая париться с веником. Эта традиция уходит своими корнями к самым дальним нашим предкам – “История и традиции русской бани”. И с тех пор уважение к банным веникам только растет.

Почему же парение с веником настолько значимо для русского человека?

Во-первых, использование веника предполагает, что ты идешь в баню не один, а значит, предполагается приятная компания и заботливые руки, которые будут этот веник держать. Конечно, есть умельцы, которые сами себя веником парят, однако это все же нежелательно. Во время процедуры лучше лежать, чтобы температура равномерно распределялась по всему телу. Кроме того, эффект получается лучше, если человек при этом расслаблен, а не пытается дотянуться до поясницы, изворачиваясь в разные стороны.

Во-вторых, использование веника усиливает общее воздействие бани на организм, усиливая кровообращение, а это, в свою очередь, увеличивает потоотделение и ускоряет обмен веществ. Получается своеобразный массаж высокой интенсивности, который приносит дополнительную пользу. Благодаря такому массажу, кожные поры открываются быстрее и токсины из них не просто выходят с потом, а вымываются веником. Кроме того, веник воздействует на кожу фитонцидами (летучими веществами, которые содержатся в листьях), нейтрализуя различные микробы, которые присутствуют на коже и в порах. Также на кожу с веника попадают эфирные масла, которые тоже улучшают процесс парения. Причем, большую роль играет, из какого именно дерева изготовлен веник.

Виды банных веников

Березовый веник – самый популярный и доступный веник для бани. Многие до сих пор думают, что только такими вениками и можно париться. Береза дарит тройную пользу, когда не только листья важны, но и березовые почки, и сок. В таком венике содержаться эфирные масла, витамин С, дубильные вещества, различные смолы и каротин. Он идеален для профилактики простудных заболеваний, астмы и для лечения застарелого кашля курильщиков.

Березовый веник отлично очищает кожу, обладает ранозаживляющим действием. Конечно, мы не говорим о серьезных поражениях кожи, но для заживления ссадин и царапин он хорошо подойдет. А антисептический эффект поможет избавиться от прыщиков и гнойничков. Полезен березовый веник и после больших физических нагрузок, он успокаивает и улучшает настроение. Настоем березового веника можно ополаскивать голову, это укрепит волосы и снабдит питательными веществами кожу головы.

Для заготовки оптимально подойдут ветки кудрявой березы, которые отличаются гибкостью и пышной листвой.

Дубовый веник особенно полезен для нормализации артериального давления, но важно процедуры с ним проводить регулярно. В составе коры и листьев дуба содержится огромное количество дубильных веществ, поэтому его применение вполне может заменить несколько сеансов обертывания тела.

Идеально подходит использование дубового веника людям с жирной или склонной к жирности кожей. А дубовый отвар или настой (можно прямо тот, котором запаривался веник) хорошо использовать в качестве ванночек для ног при чрезмерной потливости.

Для заготовки дубового веника лучше всего собирать ветки в августе и сентябре, когда листья достаточно широкие, а сами ветки прочные и упругие.

Липовый веник показан для использования при первых же признаках простуды или после недавнего переохлаждения. Бактерицидные вещества и эфирные масла сделают свое дело. Кроме того, липовый веник поможет при частых головных болях и при склонности к почечным заболеваниям.

Эвкалиптовый веник любят по двум основным причинам. Во-первых, в нем нереально много эфирных масел, которые, помимо прочего, обладают антисептическим эффектом. Особенно полезен при насморке, боли в горле и любых бронхо-легочных заболеваниях. Здесь важно помнить, что баня противопоказана при острых фазах любых заболеваний. Подробнее читайте в статье “Как русская баня влияет на здоровье”

Во-вторых, эвкалиптовый веник действует как тонизирующее и возбуждающее средство, способствует укреплению памяти и увеличению концентрации внимания.

Недостаток такого веника в чрезмерной гибкости веток, из-за чего на нагнетание пара может понадобиться очень много усилий. Кроме того, в чистом виде эвкалипт имеет довольно резкий запах. По этим причинам рекомендуют использовать смешанный веник, добавляя к эвкалипту ветки березы или липы.

Хвойный веник заготавливают из можжевельника или пихты. Традиционно такие веники используют в Средней Азии и в Сибири. Хвойный веник важно запаривать в кипящей воде не менее 10 минут, чтобы он стал мягким. Его тоже редко используют в чистом виде, добавляя пару веток хвои в березовый или дубовый веники.

Смолистые вещества, которые содержатся в хвое, раздражают кожу и стимулируют даже внутренние органы, сильно увеличивая гемодинамику. Это способствует исцелению при мышечных болях, болях в спине, при невралгии и радикулите. И, конечно, всем известна польза хвои при респираторных заболеваниях. Даже простой ингаляционный эффект уже окажет немалую пользу.

Читайте также:  Как правильно выбрать водоэмульсионную фасадную краску

Ивовый веник считается женским веником для бани. Он отлично заботится о коже, включает регенерационные процессы, питает и насыщает, очищает и расслабляет. А еще он тоже хорошо подходит при склонности к простудам и ревматизме.

Единственное важное условие заготовки ивового веника заключается в том, что его нельзя заготовить впрок. В течение примерно полугода ивовые прутья теряют гибкость и свежесть, и уже не дают желаемого эффекта.

Калиновый веник способствует укреплению иммунитета, он мобилизирует защитные силы организма и особенно рекомендован в межсезонье, когда риск различных заболеваний достаточно высок.

Заготавливают ветки калины поздней весной или уже летом, когда ягоды еще совсем маленькие, но листья уже распустились в полной мере. Для веника используют самые молодые ветки, они быстро сохнут, причем, сушить лучше в прохладном месте с хорошим притоком воздуха. Вообще калина достаточно капризна и в заготовке, и в использовании, поскольку содержащиеся в ней полезные вещества быстро разрушаются при высоких температурах или при длительном хранении веников, особенно, в затхлых помещениях.

Учитывая хрупкость этого растения, веник замачивают в чуть теплой воде и оставляют в предбаннике вплоть до начала парения. А парятся этим веником уже под конец посещения парилки и лучше не в первый заход. Причем, париться калиновым веником лучше на нижней полке, чтобы подольше сохранить питательные элементы и эфирные масла от воздействия высоких температур. Дополнить посещение бани с калиновым веником можно калиновым же морсом.

Бузинный веник считается еще более капризным, чем калиновый. Планируя использовать его (или любой другой ароматный веник, например, вишневый или смородиновый) не стоит протапливать баню слишком сильно. Здесь лечебный эффект достигается не за счет высоких температур, а за счет расслабления и лечебных свойств природы. Кроме того, такие веники нельзя заваривать, их также замачивают в чуть теплой воде. В противном случае можно не только потерять весь смысл от процедуры, но еще и получить ожог вареными листьями, которые становятся тяжелыми и вязкими. Основная польза бузинного веника в лечении мигрени и простуды.

Еще летом используют крапивный веник. Он отлично помогает от депрессии и вообще от тяжелых эмоциональных состояний. При использовании крапивного веника важно пропарить все тело, включая причинные места, но, естественно с максимальной осторожностью. Крапиву принято считать травой Перуна, а это наделяет ее особой силой для очищения от различных болезней души и тела. И, конечно, крапивный веник тоже не заваривают, а просто погружают в прохладную воду, чтобы не разрушать воздействие питательных веществ.

Выбирайте свой веник и идите уже в баню! Главное, понимать, что и зачем использовать. А чтобы процедура парения прошла максимально эффективно, вот вам еще несколько советов во использованию веника.

Накануне банного дня полезно замочить любой веник на 20-30 минут в холодной воде.

Свежий веник достаточно просто опустить в воду минут на 5 непосредственно перед заходом в парилку, а сухой необходимо сначала запарить (про исключения вы уже прочитали)

Большинство веников не стоит заваривать крутым кипятком, от этого они теряют полезные свойства

Опытные банщики рекомендуют трехступенчатую схему запаривания веника. Сначала на 2-3 минуты – в ледяную воду, потом минут на 10 – в теплую, а потом – в горячую минут на 40. Емкость с горячей водой и веником в ней лучше прикрыть сверху другим тазом или крышкой, так веник будет завариваться на паровой бане, не растрачивая эфирные масла в воздух.

Если веник хранился в холодильнике, то с ним все эти манипуляции по запариванию проводить не надо, ему достаточно просто оттаять и согреться при комнатной температуре.

Воду, которая остается после запаривания веника, можно использовать для умывания и ополаскивания, в ней предостаточно полезных веществ, которые еще могут послужить для улучшения самочувствия.

Существует несколько приемов парения с веником и их вполне можно чередовать. Это опахивание, постегивание, растяжка, растирание и компресс. Суть, вроде, понятна из названий.

Ходите в баню с удовольствием и правильно выбранным веником и будьте здоровы!

Каким на самом деле должен быть хороший веник для бани

Один из главных атрибутов как русской, так и финской бани — веник. Но не каждый, имеющийся в продаже, соответствует тем требованиям, которые издавна предъявлялись к нему в народе. Полезно будет узнать от настоящих знатоков банного искусства, каким на самом деле должен быть хороший веник для бани.

Виды банных изделий

На сегодняшний день наиболее популярны веники из веток березы и дуба. Обладая массой эфирных масел и витаминов, березовые листья очищают воздух и полезны для организма. Их используют для снятия боли в суставах, при туберкулезе, для повышения иммунитета. Пары березы укрепляют волосы, улучшают цвет кожи, предотвращают появление морщин. Тонкий и приятный аромат березы держится в парилке не менее пяти часов. Дубовый веник считается в народе мужским, приносящим силу и крепкое здоровье.

Массаж с его применением снимает мышечное напряжение, способствует регулированию давления.

Для людей, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, подойдут хвойные изделия: из сосны, можжевельника, ели. От головных болей народная медицина советует липовые. При заболеваниях дыхательной системы будет хорош пучок из эвкалиптовых веток. Своеобразно применение бамбуковых связок. Состоящий из нескольких палочек, веник довольно твердый, и массаж им нужно проводить осторожно, контролируя силу удара. Он борется с болью после тяжелых осложнений.

Баня — это настроение и здоровье, но перед ее посещением в первый раз нужно посоветоваться с врачом. Курящим людям не стоит курить перед посещением парилки.

Заготовка и правила использования

Подготовка банного веника, если следовать древним русским ритуалам, — интересный и непростой процесс. Ветки для него лучше всего заготавливать в начале лета. Чтобы в них сохранилось больше ценных элементов, собирать их нужно с солнечной стороны. Для изготовления одного потребуется примерно 20−25 веток длиной 50−60 см, которые связывают натуральными нитками. Затем готовые изделия неделю сушат в тени, переворачивая один раз в день.

Высушенные изделия можно хранить всю зиму в сухом и прохладном месте, упаковав каждое в полиэтиленовый пакет. Чтобы приготовить веник для парилки, его нужно в этот же день замочить в теплой воде. Лиственный достаточно подержать в воде 10−15 минут, хвойный — не менее получаса. Самым лучшим вариантом будут свежесрезанные побеги, и в этом случае они не завариваются.

В парилку желательно не ходить одному. Перед самым употреблением веник можно окунуть в горячую воду и подержать минуту-две над камнями. Затем можно обрабатывать хорошо пропотевшее тело напарника:

  • сначала махнуть в сторону человека, как бы направляя на него банный жар;
  • водя по телу, мягко поглаживая его от ног к голове;
  • слегка похлопывать им по телу на расстоянии 20−30 см;
  • хлестать с расстояния 60−70 см;
  • пройтись по телу, прижимая к разным участкам попеременно.

Существует несколько видов банного массажа. Похлопывание хорошо делать сразу двумя вениками, фиксируя их на несколько секунд на определенном участке тела.

Растирание полезно делать при завершении всего процесса: ветки придавливаются к телу руками и двигаются в разных направлениях.

Выбираем бытовую технику: что действительно нужно на кухне?

Необходимая техника

Холодильник

Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой.

Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:

Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной.

Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.

Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.

Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.

Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?

Плита

Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная;
  • стеклокерамическая.

И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.

Индукционная

Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур.

Стеклокерамическая

В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится.

Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.

Чайник

Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:

  • пластиковый;
  • стеклянный;
  • из нержавеющей стали;
  • керамический.

Полезная техника

Микроволновка

Микроволновая печь разогревает напитки и еду за пару минут, чем серьезно экономит время. По функционалу микроволновки бывают:

  • соло — самый недорогой вариант. Размораживают, нагревают и готовят простые блюда вроде печеного картофеля. Выбирайте модели, в которых 2-3 СВЧ-излучателя и мощностью 700-900 Вт, чтобы еда не оставалась холодной в центре;
  • с грилем — создают конкуренцию духовке, можно запекать мясо, пироги и т.д. Необходимая мощность — 1,2-1,5 кВт;
  • с грилем и конвекцией — умеют гонять горячий воздух, обеспечивая более равномерное запекание, ищите модель с мощностью 1,8-2 кВт;
  • с парогенератором — стоят дороже, но в них можно приготовить полезные блюда на пару.

Посудомоечная машина

Экономит время, воду и нервы, если дома никто не любит медитировать во время мытья посуды.

Посудомоечная машина может быть нескольких типов:

  • встроенная в гарнитур, так что если вы стоите на пороге покупки нового кухонного гарнитура, предусмотрите место и под нее;
  • отдельно стоящая — для тех, у кого есть место на кухне;
  • настольная — миниатюрный вариант для маленьких кухонь, помоет всю посуду после завтрака, но после застолья придется загружать ее несколько раз.

Выбирая машинку проверьте, сколько она расходует воды, самый экономный вариант это класс А — 15 литров воды за один цикл.

Недорогие посудомоечные машинки не умеют сушить посуду. Они обдают ее горячей водой в конце мытья, влага на посуде испаряется, оседает на стенках и стекает в слив. Есть модели с технологиями интенсивной сушки и турбосушки. В первом случае в машинку нагоняется воздух комнатной температуры с помощью вентиляторов и влага на посуде быстрее конденсируется и стекает. Во втором — включается нагреватель и горячий воздух гоняется с помощью вентиляторов. Сохнет быстрее, но и стоят такие модели дороже, так что есть смысл подумать, так ли вам нужна эта функция.

Читайте также:  Конюшня в частном доме — правила постройки и обустройства

Комбайн

Прежде чем покупать кухонный комбайн, нужно предельно честно ответить себе на два вопроса: есть ли для него место и что из повседневных блюд вы сможете начать с ним готовить. Для того, чтобы раз в полгода испечь пирог и нарезать овощи для оливье на новый год, лучше взять миксер или блендер.

А вот если вы каждый день чистите, режете, взбиваете и размешиваете, комбайн может серьезно облегчить жизнь и сэкономить время. Учитывайте, что чем больше функций, тем дороже техника.

Что умеют кухонные комбайны:

  • измельчать продукты;
  • нарезать кубиками;
  • взбивать;
  • смешивать;
  • делать фарш;
  • выжимать соки;
  • чистить картофель.

Миксер

Подойдет тем, кто любит готовить выпечку. Компактное устройство, которое взобьет яичный белок в крепкую пену, перетрет фрукты в пюре и смешает правильное тесто. При этом хороший миксер дешевле кухонного комбайна.

Ручной

Подойдет для приготовления простых блюд вроде оладушек или шарлотки. Выбирайте модели с металлическими прочными венчиками и мощностью около 500 Вт.

Стационарный

Планетарный

Вид стационарного миксера, который умеет двигать венчик по кругу, обеспечивая лучшее перемешивание. Есть модели, с дополнительными насадками, они сделают фарш, или перетрут продукты.

Коктейльный

Блендер

Компактный аналог кухонного комбайна и конкурент миксеру. Умеет делать фарш, смузи, перемалывать кофе и сахар, взбивать сливки, взбивать тесто.

В целом блендеры делятся на два типа:

  • погружные;
  • стационарные.

Самые простые погружные модели имеют несколько насадок и герметично вставляются в чашу, при этом брызги не разлетаются по кухне, нажал кнопочку и ждешь. В этом блендер выигрывает у ручных миксеров.

Мультиварка

Удобный девайс, который во многих случаях заменит духовку, плиту, микроволновку и йогуртницу. Но не забывайте, что готовка все равно потребует времени, а некоторые блюда вашего контроля.

  • Мультиварка-скороварка практичнее: в обычной мультиварке суп варится 2 часа, а в мультиварке-скороварке около 30 минут.
  • Обратите внимание на функцию отложенной готовки: вечером загрузили продукты, а утром пришли на кухню как раз к готовому завтраку.
  • Оптимальный объем чаши рассчитывайте исходя из формулы 1,5-2 литра на человека.
  • Самый нужный режим — ручной, не переплачивайте за десятки функций, которые кажутся удобными, но не потребуются в ежедневной готовке.
  • Выбирайте чаши с ручками, чтобы не обжигаться.
  • Тефлоновое покрытие легче мыть, а керамическое меньше боится царапин. Долговечность у них одинаковая.

Дополнительная техника

Мясорубка

Если котлетки вам ближе тортиков, есть смысл присмотреться к мясорубке. Особенно если сейчас вы тратите силы и время прокручивая мясо через механическую мясорубку.

Но так как функция у этого агрегата всего одна, а еще он шумит и занимает место, мы советуем присмотреться к блендеру или кухонному комбайну.

Йогуртница

Покупайте йогуртницу только в том случае, если вы едите йогурты часто и готовы часто их готовить, ведь домашние йогурты хранятся совсем недолго. Так как это очередной прибор с единственной функцией, мы все-таки советуем присмотреться к мультиварке с функцией йогуртницы.

Хлебопечка

Хлебопечка понадобится только, если вы твердо решили перейти с магазинного хлеба на домашний. В таком случае ищите модели, которые справятся с выпеканием колобка за пару часов.

Тостер

Покупка тостера оправдана только, если вы не видите свое утро без хрустящего тоста, в духовке получается слишком долго, а в микроволновке нет такой функции.

Выбирая тостер, обратите внимание на полностью автоматические модели, которые быстро остывают, с возможностью выбора степени прожарки.

Еще один вариант — сэндвич-тостер, в нем можно готовить тосты с начинкой.

Кофемашина

Основные недостатки всех кофеварочных машин — шум, продолжительность готовки и стоимость. Сварить кофе по всем правилам быстро и не перебудив весь дом сможет только мощный и дорогостоящий агрегат.

Яйцеварка

Чтобы сварить яйца в яйцеварке их придется сначала проколоть, чтобы они не лопнули, а затем обжигать пальцы, перетаскивая их в емкость с холодной водой. Технический прогресс это хорошо, но в этом случае победа определенно за старой-доброй кастрюлькой.

Фондюшница

Если только вы не фанат настоящего швейцарского фондю, и готовы тратить время и силы на закупку ингредиентов, готовку и отмывание емкости от сыра, мы советуем купить небольшую недорогую фондюшницу, которая греется за счет свечи. Ее хватит чтобы пару раз в год холодным зимним вечером растопить плитку шоколада или кусочек сыра и приятно провести время.

Фритюрница

Массивный поставщик вредных блюд, которыми не стоит закармливать домашних. Отмывать фритюрницу от пригоревшего жира — особенное удовольствие. А места при этом в шкафу она занимает неоправданно много. Наш совет — избегать такой покупки.

Выбирая кухонную технику, помните, что даже самая современная техника не вдохновит вас готовить. Но зато потратит ваши деньги и займет место в шкафу. Выбирайте то, что гарантированно принесет вам пользу:

Технику какого производителя лучше покупать для кухни?

На сегодняшний день ассортимент бытовой техники для кухни широк как никогда. Появилась свобода выбора практически по любым параметрам, от цвета корпуса до супер-опций.

В свете этого, в процессе выбора часто возникает вопрос: технику какого производителя выбрать, если речь идёт о технике для кухни?

Итак, давайте поговорим более подробно о самых важных факторах.

Какая именно техника?

Как вы понимаете, некоторые производители сильны в холодильниках, другие же, например, в соковыжималках.

Есть, конечно же, и такие бренды, которые хороши во многих вещах, поэтому будут фигурировать сразу в нескольких категориях.

Чтобы в полной мере ответить на вопрос, который является предметом данной статьи, мы приведем лучшие фирмы в каждом сегменте бытовой техники .

Холодильник

Начнем с самой крупного, дорого и, наверное, важного аппарата для любой кухни.

В этом сегменте представлены десятки отечественных производителей, но хотели бы выделить лишь пять лучших (и так будет в каждом разделе):

  • Bosch (Германия);
  • Siemens (Германия);
  • Gorenje (Словения);
  • Liebherr (Германия);
  • Samsung (Ю.Корея).

Первые две фирмы – это всемирно известные немецкие бренды, которые уже десятки лет радуют миллионы людей качеством своих товаров.

По сравнению с другими производителями их холодильники дороже, уже ассортимент, но продуманность деталей, надежность узлов, качество сборки и экономичность на высоте.

Если вы находитесь в поиске лучших моделей, то непременно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников.

Вытяжка

К вытяжкам предъявляется целый ряд довольно жестких требований, и качество является самым главным из них.

Особенно это касается тех случаев, когда хозяйка любит готовить, что означает регулярную работу данного устройства.

Среди производителей, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны выделяются:

  • Teka (Германия/Испания);
  • Gorenje (Словения);
  • Pyramida (Германия/Украина);
  • Franke (Швейцария);
  • Elica (Италия).

У всех этих фирм есть как купольные, так и встраиваемые модели на любой вкус. Обязательно обращайте внимание на мощность вытяжки, её габариты и тип фильтрации воздуха.

Варочная поверхность

Речь пойдет об электрических варочных поверхностях . Они имеют на порядок больше преимуществ, чем газовые аналоги, и становятся всё более популярными в наших краях.

Помимо качества сборки, долговечности и безопасности, следует обращать внимание на такие факторы как габариты, количество конфорок, удобность управления, а также защита от детей.

По мнению многих экспертов лучшей можно считать продукцию таких уже знакомых вам компаний как:

  • Bosch ;
  • Gorenje ;
  • Siemens .

Эти три бренда имеют наивысший показатель по качеству и надежности варочных поверхностей, но стоят на порядок выше таких марок как Electrolux или Whirlpool.

Микроволновка

Микроволновая печь является следующим по популярности и востребованности на наших кухнях устройством.

В топе лучших фирм в данной нише Вы увидите уже знакомые марки:

  • Bosch (Германия);
  • Gorenje (Словения);
  • Samsung (Ю. Корея);
  • Panasonic (Япония);
  • Whirlpool .

Мы бы рекомендовали вам выбирать между Bosch, Gorenje и Samsung, так как у них лучших ассортимент и все они в ровной степени находятся в одном ценовом диапазоне.

Выбирая микроволновку обязательно обратите внимание на самые важные параметры: мощность, внешний и внутренние габариты, а также функционал.

Теперь давайте перейдем к более мелкой технике для кухни.

Кухонные комбайны и блендеры

Это верные помощники любой хозяйки, которые в разы облегчают и ускоряют процесс нарезания, измельчения, взбивания и прочих других действий.

К этим устройствам, как правило, предъявляются требования по мощности, количеству насадок, объему чаши, бесшумности и легкости мытья.

Основу топа составили уже известные марки, а именно:

  • Braun ;
  • Bosch ;
  • Philips ;
  • Kenwood ;
  • Moulinex .

У каждого из вышеуказанных производителей имеются модели на любой вкус, цену и дополнительные пожелания покупателя.

Кстати, вот здесь вы можете посмотреть какой блендер лучше выбрать.

Соковыжималки

В связи с тем, что растет популярность здорового образа жизни, всё больше людей покупают соковыжималки. Фреши из фруктов, овощей и ягод очень вкусны и крайне полезны.

В этой связи для этих устройств крайне важно качество отжима, уровень шума и легкость ухода.

В рейтинг лучших производителей в этом сегменте техники для кухни вошли:

  • Philips ;
  • Panasonic ;
  • Kenwood ;
  • Redmond ;
  • Kuvings .

Безоговорочным лидером среди центробежных моделей является компания «Филипс», соковыжималки которой уже не первый год считаются лучшими по соотношению цена – качество – функционал.

Среди шнековых стоит выделить продукцию компании Kuvings, Hurom и «Редмонд».

Возможно, вам будет интересен полюбившийся многим читателям сравнительный обзор на тему: Что лучше выбрать: шнековую или центробежную соковыжималку?

Мультиварки

Мультиварки буквально взорвали отечественный рынок бытовой техники 5 лет назад. Их практически беспредельные возможности при весьма доступной цене сделали их желанными на каждой кухне.

На сегодняшний день они продолжают быть востребованными многими потребителями, а на рынок выходят всё новые и новые модели.

В рейтинг производителей этой техники для кухни вошли такие бренды как:

  • Redmond ;
  • Philips ;
  • Moulinex ;
  • Polaris ;
  • Tefal .

При выборе такого устройства обязательно обращайте внимание на мощность, объем мультиварки, а также её функциональные возможности.

Хлебопечки

Еще одно устройство, которое стало популярным относительно недавно. Простота в использовании, возможность самостоятельно печь хлебобулочные изделия практических на любой вкус – всё это обеспечило хлебопечкам армию почитателей.

Это довольно узкая ниша, поэтому мы выделим лишь три лучших компании:

  • Philips ;
  • Redmond ;
  • Gorenje .

Подбирая этот девайс нужно исходить, в первую очередь, из того как часто и сколько хлеба вы планируете печь. В зависимости от этих двух параметров дальше уже можно выбирать различные опции.

Возможно, вы хотите узнать больше о том, как выбрать хлебопечку.

Электрочайники

Чайник является одним из наиболее часто используемых устройств на кухне. Каждый день его включают десятки раз, чтобы приготовить утренний кофе или вечерний чай.

Многие думают, что нет разницы какой электрочайник купить, но это совсем не так.

Правильный подход к выбору качественного электрочайника сэкономит вам и время, и деньги, и нервы.

Многие покупатели выделили следующие фирмы, электрические чайники которых служат долгие годы :

  • Bosch ;
  • Delonghi ;
  • Philips ;
  • Braun ;
  • Gorenje .

Очевидно, что основными параметрами, на которые стоит обращать внимание при выборе, является объем, материал корпуса и тип нагревательного элемента.

Надеемся, что наша информация поможет вам сделать лучший выбор, который будет радовать вас не один год.

Наш рейтинг будет время от времени обновляться. Будем рады Вашим комментариям!

Оцените статью
Добавить комментарий