Клей для резины водостойкий

Как подобрать клей для склеивания резины, пластика, металла

Существует огромное количество разнообразных клеев. Все они классифицируются по ингредиентам, из которых изготовлены, по материалам, для которых предназначены.

клей для склеивания резины, пластика, металла

Если вам необходимо подобрать клеящее вещество, например, для металла или пластика, или резины, то не стоит забывать некоторые нюансы, которые всегда учитываются во время покупки.

Клей для резины: учимся выбирать правильно

На современном рынке есть огромное количество разнообразных клеев, которые подходят для разных материалов. Например, клей для склеивания резины подойдет и для металла, и для пластика, и даже для кожи. Главное – чтобы подобная характеристика была указана на упаковке. Если вам нужен клей для резины, например, 88-СА, об этом должно быть указанно на тюбике обязательно. Не соглашайтесь покупать другой вариант, если необходимого вам просто нет в наличии, ведь существует высокая вероятность в таком случае, что результат проделанных работ вас не удовлетворит.

клей для склеивания резины, пластика, металла

Клей для металла и резины, например, должен обладать такими характеристиками:

он не должен отслаиваться после завершения склеивания;

он должен быть термостойким, то есть не менять показателей своей стойкости при воздействии высоких или низких температур.

Многим хорошо известна так называемая «жидкая резина», которая способна не просто идеально склеить поверхности. Складывается ощущение, что он становится их частью, делая их совершенно неразделимыми.

Если вам необходимо обработать, например, шины автомобиля клеем, то на упаковке обязательно нужно отыскать надпись: клей для резины водостойкий. Ведь поверхности дороги часто бывают влажными, что никак не должно влиять на состояние ваших колес.

Например, отличные показатели дает 88-СА. Он не вызывает коррозии стальных и алюминиевых сплавов. Склеенные с помощью 88-СА поверхности могут эксплуатироваться даже под водой (в том числе соленой).

Бывает ли единственный и самый лучший клей для резины – неизвестно, ведь для каждого отдельного случая можно подобрать свой идеально подходящий вариант, который поможет вам выполнить даже самые сложные виды работ по склеиванию. Многие советуют клей Момент, который так широко распространен на современном рынке. Он действительно конкурентоспособен, но совершенно не подходит для многих видов склеивания резины, для которых необходимо будет приобретать профессиональные клеи.

Универсальный клей для резины и пластика: бывает ли такой?

Как уже говорилось, на рынке можно встретить множество универсальных средств, которые подходят для склеивания разных видов поверхностей. Стоит отметить, что клеящее вещество, которое подходит для резины и пластика, например, должен обязательно обладать еще и герметическими свойствами. То есть поверхности он должен не просто прикрепить друг другу, а сделать их единым целым.

Клей для силиконовой резины – это вообще отдельный вид клея, который должны быть и прочным, и не отслаиваться, но при этом не превращать склеенные поверхности в твердую гладь, ведь силиконовая резина отличается именно своей мягкостью и податливостью. На упаковке подобных клеев можно увидеть надпись: клей для эластичных материалов.

Клей для металла – качественный продукт

Еще лет пятьдесят назад, наверное, никто бы не поверил, что современная космическая техника будет создана не только с помощью клепания металла, но и с помощью его склеивания. Долгое время люди не могли изобрести клей, который бы подходил и для металлов, ведь свойства данного материала достаточно привередливы и соединить его надежно, герметично, да еще и надолго между собой было проблематично.

Но сегодня каждый из нас сможет приобрести, при необходимости тюбик клея, который всего за один момент сможет превратить два куска металла в единый монолит. Клей для металла также должен быть термостойким, водостойким – без этих характеристик сегодня не обойтись. Если вам предстоят серьезные работы и необходимо будет склеивать металлы, не нужно ожидать высоких показателей качества от дешевых клеев.

Основные характеристики и правила выбора резинового клея

Даже если вы не профессиональный мастер, большинство бытовых поломок можно устранить самостоятельно. Для починки применяют разные виды сцепляющих составов. Одним из таких средств является резиновый клей. Он справляется не только с креплением резиновых деталей, но и многих других наиболее распространенных в быту материалов.

Свойства и характеристики

Особенностью резинового клея является его способность формировать гибкий шов, который способен деформироваться вместе с деталями и возвращать свою первоначальную форму. При полном высыхании вещество не трескается, не дает усадки даже при постоянных деформационных нагрузках.

В зависимости от назначения разные виды клея обладают следующими характеристиками:

  • Влагоустойчивый обладает способностью выдерживать длительное воздействие жидкости. Служит для обувного ремонта, починки резиновых плавсредств, камер велосипедов, кожаных изделий.
  • Эластичный образует мягкий, гнущийся слой на неплотных материалах (тонкая кожа, замша). После отверждения не растрескивается и не крошится.
  • С ускоренным высыханием. Такой состав для резины рекомендуют применять для небольших деталей, чтобы иметь возможность быстрой корректировки положения элементов.
  • С повышенной адгезией. Обладает сцепляющими характеристиками к сложным поверхностям. Применяется для монтажа в строительстве и авторемонта.
  • Устойчивый к растворителям. Служит для крепления деталей, контактирующих с различными видами смазок и бензином.

Каучуковый клей имеет и ряд недостатков:

  • не устойчив к царапинам и порезам;
  • имеет выраженный химический запах;
  • после нанесения при помощи инструментов их сложно очистить;
  • может вызывать раздражение и ожог на открытых участках кожи.

Полезное видео по теме:

Назначение

Сцепляющий раствор для резины имеет бытовое и промышленное назначение. В быту клей для резины активно применяют для ремонта мебели, участков напольных покрытий, реставрации кожгалантереи, декоративных предметов интерьера, спортивного инвентаря.

Каучуковый раствор подходит для крепления не только однородных поверхностей, но и элементов с разной структурой. Например, кафель и стекло, дерево и металл, резина и пластик.

В промышленном применении резиновый клей служит фиксирующим компонентом в обувной промышленности, строительстве, производстве плавсредств, товаров для спорта и отдыха.

По наличию плотного (нерастворимого) остатка в веществе, разделяют две категории сцепляющего раствора: класс А – до 8%, класс Б – до 12% плотного остатка.

Классифицируют состав также по характеристикам каучукового компонента. Смесь может быть на основе:

  • Природного каучука. Такой материал имеет недостаточную устойчивость к действию агрессивных веществ и перепадам температур. Он служит для домашнего мелкого ремонта предметов из кожи, картона, резины, замши, ткани.
  • Неопреновый раствор. Имеет высокую устойчивость к истиранию и открытому огню. Обладает адгезией к металлам, пластику, стеклу, тканям.
  • Силиконовый каучук. Для полимеризации нужно воздействие отвердителя – тетрабутоксилана. Такая масса служит для работы с резиной большой площади и однородной структуры.
  • Бутадиен-нитрильный каучук. Может создавать жесткое и эластичное соединение на упаковках обычно обозначают (Т – твердое, М –мягкое). Обладает водостойкостью и устойчивостью к действию маслам.
  • Синтетический стирольный состав. Имеет невысокие показатели адгезии, служит сырьем для производства сцепляющего слоя для этикеток, липкой ленты, скотча.

Остальные разновидности смесей не распространены в быту и служат для промышленных целей.

Рекомендуем видео по теме:

Рейтинг производителей

Резиновый клей распространен во всех отраслях, поэтому иностранные и российские марки схожи по своим свойствам.

  1. Клей резиновый – 4508. Состав разработан для ремонта и починки лодок и надувных баллонов катамаранов. Обладает высокой вязкостью и быстрым схватыванием. Для сцепления двух слоев требуется 1–3 минуты. Создаваемый шов устойчив к истиранию, водонепроницаемый, не трескается при минусовых температурах. Банка 120 мл, стоит от 110 руб.
  2. Клей резиновый из натурального каучука производства «Новбытхим». Прозрачное вещество, практически не оставляет следов после склеивания. Образует тонкий и эластичный шов. Клей разработан для прикладного творчества при склеивании тканей, кожи, замши, бумаги, картона. Цена тюбика 45 мл от 27 руб.
  3. «Момент» водостойкий клей резиновый. Универсальное средство для склеивания и починки предметов из резины, пластика, ПВХ, дерева, металла, керамики. Создает прочное эластичное соединение, которое не разрушается водой. Стоит тюбик 125 л. от 220 руб.
  4. Резина Reaktor клей универсальный водостойкий , кроме склеивания, герметизирует шовные соединения для защиты от воды. Применяется для починки лодок, обуви, туристического инвентаря, камер велосипедов. Тюбик 15 мл стоит от 50 руб.

Способы нанесения клея из резины

В зависимости от температурных условий нанесения резинового клея есть два способа его применения.

Холодный

Такой вариант предполагает нанесение клея при обычной температуре от +18 до +25˚С. Для полного схватывания элементы плотно совмещают или кладут под пресс не менее чем на сутки.

Горячий

Отличается тем, что клеевую массу нагревают до +75 +150˚С. Что позволяет сократить время для высыхания. В остальном оба способа схожи.

  1. Детали для склеивания предварительно очищают, обезжиривают, при необходимости зашкуривают.
  2. Сцепляющий компонент наносят на обе поверхности. При холодном способе слой вещества оставляют на 15 минут для образования липкой пленки.
  3. При горячем способе вещество нагревают феном и сразу соединяют детали. Если элементы плоские их помещают под пресс.

Чем растворить

Бывает, что клей загустел и нужна более жидкая консистенция. Для этого состав разводят:

  • ацетоном;
  • бутилацетатом;
  • растворитель для полиуретановых красок Снежка.

Добавляйте растворитель постепенно, небольшими порциями. После каждого добавления хорошо перемешивайте. Если консистенция получится слишком жидкая, прочного соединения не получится.

Не все виды клея для резины можно развести растворителем. Некоторые вещества сворачиваются. Прежде чем разводить всю массу, попробуйте смешать с растворителем небольшой объем.

Жидкая резина

Не так давно, появился изоляционный материал под названием «Жидкая резина». Он представляет собой вещество, по консистенции напоминающее эмульсию. Жидкий герметик применяется в строительстве для гидро и пароизоляции фундаментов, стен.

При нанесении герметик равномерно распределяется по поверхности и создает сплошной непроницаемый слой. Жидкая резина удобна в нанесении, так как не требует нагрева и обладает высокой адгезией ко всем строительным материалам.

Полезные советы

Чтобы склеивание было надежным, есть несколько рекомендаций:

  1. Выбирайте объем упаковки клея исходя из масштабов работ. После вскрытия состав начинает загустевать и терять пластичность. Если вам нужно обработать небольшой участок, подойдет тюбик по 15–30 мл.
  2. Перед нанесением обязательно хорошо просушите детали и обезжирьте ацетоном или бензином.
  3. При горячем способе следите, чтобы детали при нагреве не деформировались и не расплавились.

В заключение

При работе с резиновым клеем соблюдайте технику безопасности: надевайте защитные перчатки, не допускайте попадания раствора на кожу. После завершения работ проветрите комнату и плотно закройте клей.

Следуйте нашим рекомендациям и делитесь своим опытом работы с резиновым клеем в комментариях и социальных сетях.

Как пользоваться пароваркой

Пароварка является одним из самых незаменимых и удобных приборов среди бытовой техники на кухне. Процесс приготовления пищи намного упрощается. Благодаря щадящему термическому режиму обработки в пище сохраняются витамины и другие питательные элементы. В данной статье расскажем хозяйкам, которые до сих пор не знают обо всех преимуществах данного оборудования, как пользоваться пароваркой, и какие продукты можно в ней приготовить.

Покупая новую технику для дома, стоит обязательно изучить инструкцию по эксплуатации. Пароварка не является исключением. Как правило, обращение с подобной техникой не вызывает сложностей.

Особенности работы с пароваркой

Основное правило пользования пароваркой – соблюдение безопасности. Поскольку продукты, загружаемые в чашу, подвергаются воздействию высоких температур, следует с осторожностью пользоваться утварью. Образующиеся горячие столбы пара способны причинить серьезные ожоги.

Чтобы создать условия для безопасной эксплуатации оборудования, важно учитывать советы производителей и не нарушать определенные требования:

  • Размещать пароварку только на ровной устойчивой поверхности. Если продукты и вода находятся под наклоном, еда окажется недоваренной. Пар будет неравномерно заполнять чашу. В результате нагревательный элемент начнет перегреваться и вскоре выйдет из строя.
  • Пароварку необходимо устанавливать вдали от газовой плиты и раковины. Корпус оборудования реагирует на повышение температуры. Устройство не прослужит долго, если пренебрегать правилами. Попадание воды на наружные элементы влечет за собой ряд неисправностей или короткое замыкание, поэтому электрические бытовые приборы рекомендуется ставить подальше от раковины.
  • Убирать провода со стола. Не только дети, но и взрослые могут забыть про включенный прибор и зацепить торчащие провода. При опрокидывании горячей пароварки на пол возрастает риск поломки устройства. Продукты испортятся, а кухонная мебель, пол и стены придется долго отмывать, не говоря уже об ожогах, которыми покроется кожа на руках и ногах. Провода лучше отодвинуть к стене или спрятать вовсе, чтобы исключить непредвиденные ситуации.
  • Во время обработки продуктов прибор выделяет горячий пар, который вызывает деформацию близко расположенных материалов, например, дерева, пластика или обоев. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы над чашей не было навесных полок и шкафов. В противном случае пароварку переставить в другое место. Прибор не должен касаться кухонного гарнитура или прислоняться к стене.

На заметку! В прилагаемой производителей инструкции по эксплуатации к конкретной модели четко выделены особенности включения, выбора режима и другие нюансы.

Как правильно пользоваться пароваркой

Прибор подсоединяют к сети только после того, как убедятся, что провода целые и невредимые. Если где-либо на поверхности присутствуют видимые дефекты, технику лучше отнести мастеру для замены поврежденных элементов.

Порядок включения и выключения прибора изложен в инструкции. Пренебрегая руководством изготовителя, вы рискуете столкнуться с дорогостоящим ремонтом.

Фирмы, занимающиеся выпуском бытовой техники, предлагают потребителям различные модели пароварок, для которых характерны индивидуальные режимы и настройки. Однако принцип работы у всех приспособлений практически одинаков.

Читайте также:  Какую температуру выдерживает полипропиленовая труба: температура плавления пластиковых труб, эксплуатация, какое максимальное давление держит

Как залить воду в пароварку

Поддон наполняют водой, когда устройство находится в выключенном режиме. Предпочтительно заливать бутилированную или фильтрованную воду. Конечно, это потребует дополнительных затрат, однако спасет нагревательный элемент от накипи. Вода, взятая из-под крана, обладает высокой жесткостью и оставляет на стенках белый налет, который требуется периодически очищать.

Для справки! Жёсткость воды определяется путем проведения специального теста. Если показатели жесткости равняются 2-3, то такую воду можно использовать для пароварки.

Отдельные модели имеют функцию подлива жидкости по мере необходимости. Когда в поддоне заканчивается влага, механизм издает звуковое оповещение. Если уровень воды в обычных пароварках близок к критическому значению, устройство выключается в автоматическом режиме за счет срабатывания встроенного внутрь предохранителя. Тем не менее с целью удешевления продукции часто недобросовестные изготовители не устанавливают предохранители, поэтому работу пароварки обязательно контролируют и далеко не отходят от включенного прибора.

Особенности загрузки продуктов в пароварку

Продукты в пароварке доводятся до готовности благодаря конвекционным процессам и парообразованию.

Внутри устройство состоит из нескольких ярусов. Чем выше располагается ярус, тем более высокой температуре нагрева подвергаются продукты. Внизу еда будет приготавливаться медленно. Эти рекомендации важно учитывать, чтобы не переварить или, наоборот, не доварить пищу. Если необходимо приготовить только один ингредиент, свободный ярус аккуратно извлекают. Если есть желание одновременно приготовить разные по составу блюда, нужно распределить продукты таким образом, чтобы сверху оказались ингредиенты, которые требуют продолжительной кулинарной обработки.

Запахи, выделяемые продуктами, распределяются в закрытой чаше внизу вверх, что также стоит учитывать, чтобы правильно приготовить еду. Если нижнюю часть пароварки заполнить мясом, а последний ярус – картофелем, то хозяйку ожидает вкусный и ароматный ужин, будто приготовленный в духовом шкафу.

Важно! Повышение температуры в тканях ведет к вытеканию соков. Будет ошибкой поставить сладкий пирог под запекающимся мясом. Только некоторые модели оснащаются специальными поддонами для стекания излишков жидкости.

Продукты разрешается обворачивать фольгой, чтобы приготовить их в собственном соку. Речь идет о мясе, рыбе и овощах. Пироги, накрытые куском фольги, не пропитаются конденсатом.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Инструкция достаточно простая, но требует внимательности.

  1. Поддон наполняют водой, не допуская перелива жидкости за отметки, которыми обозначен максимальный и минимальный уровень.
  2. Прикрепляют контейнер для стека конденсата, если элемент предусмотрен в конструкции.
  3. Ярусы загружают продуктами.
  4. Устанавливают таймер.
  5. Нажимают кнопку Вкл.

Важно! Следует помнить, что определенные модели в процессе работы нуждаются в подливе жидкости, иначе пища не сможет хорошо приготовиться.

Как использовать пароварку на газу

Пароварка на газу выглядит в виде обычной большой кастрюли, состоящей из нескольких ярусов. Название техники, конечно, многих вводит в заблуждение, однако данный тип пароварки допускается устанавливать на электрических плитах. Подобные конструкции менее дорогостоящие и доступны подавляющему большинству потребителей.

В нижнюю часть «кастрюли» наливают воду, а ярусы заполняют продуктами. В отличие от традиционных моделей в газовых типах важно соблюдать следующие моменты:

  • вода должна находиться ниже уровня пищи;
  • испарение влаги происходит быстрее;
  • не все продукты можно готовить таким способом.

К недостаткам использования газовых пароварок относится низкая производительность и ограниченный объем чаши. Электрические прототипы считаются на порядок эффективнее и обладают большей мощностью. Еда в электрических устройствах получается вкуснее.

Чего нельзя делать в пароварке

Конечно, прибор является многофункциональным, однако существует группа продуктов, которые не рекомендуется готовить на пару.

  1. Макароны. Из-за высокого содержания муки в макаронных изделиях блюдо превращается в кусок теста.
  2. Грибы. Получаются чересчур жестковатыми.
  3. Бобы, горох и фасоль, которые нуждаются в постоянном подливе воды.

Пароварка – незаменимый помощник на кухне. Она в значительной степени облегчает готовку и позволяет сэкономить время. Научиться пользоваться прибором достаточно просто. Освоить технику способен любой желающий, который стремиться следовать здоровому образу жизни и придерживается правильного питания.

Правила и инструкция по использованию пароварки

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Установка прибора

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором. Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.

Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

Как пользоваться пароваркой

  1. Устройство и принцип действия
  2. Виды
  3. Использование пароварки
  4. Техника безопасности
  5. Уход
  6. Обзор лучших моделей
  7. Отзывы пользователей

На данный момент все популярнее становится правильное питание. Оно строится на умеренном употреблении жиров и отказе от жареной пищи. И здесь незаменимым помощником на кухне будет пароварка. С ее помощью можно приготовить вкусные блюда, при этом сократить количество потребляемых жиров и соли.

Кроме того, данный продукт поможет максимально сохранить витамины и другие полезные минералы и микроэлементы, которые содержатся в продуктах.

Устройство и принцип действия

Принцип действия любой пароварки вне зависимости от того, работает она от электричества или устанавливается на плиту, заключается в следующем: чаша наполняется водой, которая доводится до кипения. Над кипящей жидкостью устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Все устройство герметично закрывается крышкой. Вода кипит, испаряется, тем самым при помощи пара продукты нагреваются и готовятся.

Таким образом, еда напрямую не соприкасается с водой. Не происходит вымывание полезных веществ из нее, в том числе и солей. Пища сохраняет максимум пользы. Ее даже можно не солить, так как продукты изначально содержат в себе соль.

Пароварка, как прибор, имеет множество разновидностей. Она бывает:

  • для приготовления на плите;
  • электрическая;
  • для микроволновой печи;
  • встроенная в мультиварку.
Читайте также:  Конструкция, работа, монтаж смесительного узла для нагрева полов

Пароварка для приготовления пищи на плите, будь то варочная панель электрическая или газовая, представляет собой кастрюлю с перфорированной вставкой. В нижний отсек наливается вода, на верхнюю вставку укладывается пища. Все плотно закрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Самый распространенный прибор данного типа в нашей стране, пришедший еще с советских времен – мантоварка.

Сейчас в продаже имеются специальные вставки, которые позволяют обычную кастрюлю превратить в пароварку. Очень популярны они, выполненные из бамбука, и представляют собой короб с крышкой, дно изготовлено из палочек, установленных с небольшими промежутками. Бамбуковая вставка экологически чистая продукция, которая еще больше помогает сохранить полезных веществ в продукте. Такую пароварку допускается устанавливать в несколько слоев.

Так как натуральное дерево отлично сохраняет тепло, температура в нижней и верхней чашах будет отличаться незначительно.

Еще одна модель вставки-пароварки для обычной кастрюли – металлическая складная. Форма ее частей напоминает лепесток, и она складывается по подобию цветка. Имеет удобную ручку, за которую ее легко вынуть из кастрюли. Хорошо подойдет для приготовления овощей.

Такая вставка бывает не только железная, но и силиконовая.

В некоторых моделях мультиварок имеется пластмассовая пароварка-вставка, которая крепится вверху основной чаши, и на ней осуществляется приготовление пищи.

Электрические пароварки бывают как отдельно стоящие приборы (данный вид широко распространен), так и в виде встраиваемой техники. Второй вид достаточно дорогостоящий, в нем есть парогенератор, который нагнетает необходимую температуру для приготовления еды. Такой прибор напрямую подключается к системе водоснабжения и водоотведения. В нем есть резервуар для скопления конденсата. В такой пароварке можно не только приготавливать пищу, но и размораживать ее, выставляя необходимую температуру внутри камеры. Данный прибор несет в себе все функции техники премиум-класса, а именно экономия ресурсов, защита от протечек и прочие.

Отдельно стоящие пароварки бывают нескольких уровней, но более всего распространен двухуровневый прибор. Такого типа техники вполне будет достаточно для средней семьи. В ней можно приготовить различного рода продукты, начиная с мяса и заканчивая овощами.

Для микроволновки также имеются специальные приспособления, позволяющие готовить на пару. Обычно они представляют собой пластиковый контейнер с перфорированной вставкой и крышкой. Он изготавливается из специального полиэтилена, которому не страшно воздействие СВЧ.

Использование пароварки

  • С использованием различных пароварок на плите все просто и понятно: налить воду в резервуар, положить продукты на перфорированную вставку, оставить расстояние для проникновения пара, накрыть крышкой и поставить на плиту на необходимое типу продукта время.
  • Если же у вас электрическая пароварка, то следует начать ее использование с внимательного прочтения инструкции, как в принципе, и для любого электроприбора.
  • Использовать прибор стоит на ровной поверхности, вдалеке от навесных ящиков и стен, так как пар, выходящий из-под крышки, может повредить вашу мебель.
  • Перед включением необходимо наполнить резервуар водой, так, чтобы ее количество не превышало максимальной отметки, но в то же время не было меньше минимальной. Хотя большинство современных моделей оснащено автоматическим отключением при испарении всей жидкости.

  • Если ваша пароварка имеет несколько уровней, то продукты там нужно располагать правильно.
  • На нижнем ярусе обычно располагают мясо, рыбу и те продукты, которые требуют большего времени приготовления.
  • По краям чаши также пища приготавливается быстрее, чем в середине.

  • Готовя разные продукты в пароварке, стоит обращать внимание на сочетании вкусов и запахов. Особенно это касается тех моделей пароварок, где нет отдельных поддонов для каждого уровня. В таких приборах сок от продуктов с верхнего уровня будет стекать на нижние ярусы.
  • Пользование данным прибором войдет плотно в вашу жизнь. Варить в таком приборе можно практически все. Это и различного рода каши, овощи для еды и для салатов, мясо одним куском или в виде различных котлет и суфле, рыбу, морепродукты, пельмени, омлеты и многое другое. Для приготовления в пароварке мелкой или сильно текучей пищи, такой как каши, омлет, творог, обычно приборы оборудованы специальным отсеком с мелкой перфорацией.

Но не все продукты подходят для приготовления на пару.

Не стоит использовать пароварку для приготовления макарон, на выходе получится слипнувшаяся масса. Также не стоит закладывать в нее грибы. Еще один продукт, совершенно неподходящий для приготовления на пару – бобовые. Связано это с тем, что данной пище нужно значительное время, чтобы приготовиться.

Техника безопасности

Но так как пароварка электрическая, и вырабатывает пар, следует соблюдать правила использования данного прибора.

  1. Располагать технику следует так, чтобы ее шнур не мешал, и вы его не задевали.
  2. Не стоит пользоваться прибором вблизи воды, и в случае нарушения целостности электрошнура.
  3. Не стоит устанавливать пароварку на краю стола, ваше неловкое движение, или пробегающие мимо дети могут столкнуть ее.
  4. Не трогайте прибор до окончания готовки. Снимайте крышку только после полного окончания цикла. Иначе выходящий пар может обжечь вам руки.
  5. Не наклоняйтесь над чашей, чтобы понюхать. Таким образом, можно получить ожог не только лица, но и гортани.
  6. При использовании пароварки стоит использовать очищенную воду без каких-либо примесей, так как образующийся налет может испортить нагревательный элемент.
  7. Помните, что обычно максимальной заливки в резервуар воды хватает максимум на 45 минут, поэтому не забывайте при необходимости доливать воду. Особенно это важно, если пароварка не имеет защиты от перегрева.
  8. Перед очисткой прибора, необходимо его отсоединить от электророзетки.

После каждого использования все чаши прибора нужно хорошо вымыть в мыльном растворе и ополоснуть водой. Применять чистящие средства с абразивными частицами не рекомендуется. Они могут поцарапать чаши, тем самым испортить внешний вид техники.

Также нужно периодически удалять налет извести с нагревательного элемента. Для этого надо налить воду до минимальной отметки и всыпать 1 столовую ложку лимонной кислоты, прокипятить около 15 минут. Все хорошо промыть. Частота данной процедуры зависит от интенсивности использования прибора.

Если данная техника эксплуатируется ежедневно, то данную процедуру рекомендуется проводить 1 раз в неделю.

Обзор лучших моделей

Рынок бытовой техники предоставляет широкий выбор пароварок различных производителей. Вот лучшие из них.

Zepter – пароварки для приготовления пищи на плите. Отличное качество продукции данного производителя известно уже долгие годы. Пароварка здесь не исключение. Они представлены разным объемом. Но стоимость их довольно велика. Одна вставка стоит около 7000 рублей.

«Вкус и Польза» пароварка для приготовления пищи в СВЧ-печи. Имеет два уровня, сделана из высококачественного пищевого пластика, легко моется, Цена около 600 руб.

Vitek. В ассортименте данного производителя можно выбрать модель согласно своим потребностям. Это может быть прибор двух или трех ярусов, с защитой от перегрева, с электронным управлением, с функцией ускоренного запуска и многим другим дополнительными свойствами. Цена данных приборов варьируется от 2500 до 5000 руб.

Scarlett. Продукция данной фирмы очень востребована на отечественном рынке. Это связано с отличным сочетанием цена – качество. Большое разнообразие моделей не оставит равнодушным никого. А цена весьма демократична, и составляет от 2000 руб.

Moulinex. Качество приборов данной компании также давно полюбилось нашим покупателям. Все инновации данный производитель применяет на своей технике, кроме того современный внешний вид и эргономичность пароварок Мулинекс делает их очень популярными. Стоимость приборов от 1500 до 3000 рублей.

Elenberg. Пароварки данного производителя представлены также несколькими моделями, с двумя или тремя уровнями. Цена от 800 до 1300 рублей.

Unit. Данная компания на российском рынке представлена с 1993 года, и с тех пор довольно востребована. Данная пароварка станет незаменимым помощником на кухне. Ее цена 1000 до 2000 руб.

Отзывы пользователей

Многие пользователи данного прибора приходят к выводу, что пароварка – незаменимая помощница на кухне. В ней можно приготовить большое разнообразие блюд, при этом не надо стоять у плиты. Кроме того, данный прибор сохраняет максимум пользы в приготовленной пище.

Практически в каждой семье есть пароварка в той или иной модификации. И все чаще люди начинают в ней готовить, переходя к более здоровой еде. И даже если вы не любитель пищи, приготовленной на пару, она вам пригодится хотя бы для приготовления пельменей и каш.

Инструкция по использованию пароварки

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание прочно вошли в нашу жизнь. Незаменимой помощницей при приготовлении вкусных, полезных и обогащенных витаминами блюд стала пароварка.

С этим чудо-прибором можно забыть о пресных вареных диетах и вредной жареной еде, ведь пароварка готовит сочную и пропаренную в собственном соку пищу. В чем ее достоинства и как ей правильно пользоваться — расскажем далее.

  1. Преимущества пароварки для готовки
  2. Требования по эксплуатации прибора
  3. Как пользоваться пароваркой
  4. Пароварка: инструкция по применению
  5. Как использовать пароварку правильно
  6. Выбираем место для пароварки на кухне
  7. Что не стоит готовить в пароварке
  8. Как ухаживать за прибором
  9. Заключение

Преимущества пароварки для готовки

Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

Требования по эксплуатации прибора

Производители аппаратов выдвигают различные требования по эксплуатации — все зависит от модели устройства. Но есть общие правила использования, которые применяются к большинству пароварок:

  1. Использование воды во время готовки. Некоторые модели не будут работать, если в резервуаре нет жидкости. Производители рекомендуют использовать мягкую воду. Она замедлит процесс образования налета на нагревательном элементе.
  2. В ходе приготовления добавляйте воду — для этого есть специальные желобки и окошки. В инструкциях указывается время приготовления с учетом добавления холодной воды. В некоторых моделях допускается использование теплой жидкости для ускорения процесса обработки продуктов.
  3. Некоторые модели имеют функцию самоочистки, у других есть защитное покрытие на нагревательной части машины. В любом случае проводите профилактику образования накипи.
  4. При работе с устройством не забывайте о горячем паре, который становится причиной ожогов. Особую опасность представляют пароварки, которые работают на избыточном давлении пара. Открывайте их только тогда, когда давление спадет.
  5. Компактные модели берите с собой в путешествие или на дачу. Ставьте прибор на ровную горизонтальную поверхность с розеткой поблизости.
  6. Не укладывайте продукты слишком плотно, между ними должны быть воздушные зазоры, которые позволят пару проникать в пищу. Нарезайте ее кусками одинакового размера, чтобы они оптимально быстро и равномерно приготовились.
  7. Следите за тем, чтобы вода не попала в парогенератор и не залила его. Используйте поддоны для жидкости, соков продукта и конденсата. Но если в коллекторе собралось много жидкости, не спешите ее выливать — она отлично подойдет для приготовления супов или соусов.

Как пользоваться пароваркой

Перед тем, как собрать пароварку, убедитесь, что все детали конструкции находятся в хорошем состоянии. Съемные части промойте теплой водой с мягким моющим средством, ополосните и дайте им высохнуть. Внутреннюю поверхность емкости для воды протрите мягкой тканью. После этого начинайте собирать устройство, следуя рекомендациям.

Пароварка: инструкция по применению

Поставьте корпус на ровную и устойчивую поверхность и наполните резервуар чистой водой. Заливайте жидкость выше минимального и ниже максимального уровней. Обычно воды хватает для 45-минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд.

Важно! Не используйте водопроводную воду, лучше возьмите фильтрованную. Ни в коем случае не добавляйте в воду приправы!

Далее установите поддон для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. Убедитесь, что он устойчив, поставьте одну, две или три чаши, накройте крышкой. Если во время приготовления потребуется долить воду, то отключите устройство от сети, добавьте жидкость через специальное отверстие. Затем снова включите пароварку в сеть и установите время готовки.

Для приготовления крупных продуктов на пару, таких, как курица или утка, достаньте съемное дно. Если вы его устанавливаете, то убедитесь, что оно надежно зафиксировано. Поставьте каркас чаши на устойчивую поверхность. Поместите в него дно правильной стороной (защелка находится внизу) и нажмите для фиксации. Чтобы снять дно чаши, просто нажмите на защелку, а затем подтолкните дно вверх.

Внимание! На нижнюю чашу, которая ставится на поддон для сбора жидкости, обязательно установите дно.

Рукоятка пароварки позволяет доставать дно из чаши так, чтобы приготовленные продукты не повреждались. Для этого возьмите рукоятку, чтобы зажимы были внизу. Сожмите зажим на одной стороне и вставьте в крестообразное отверстие на дне, после этого отпустите зажим. Убедитесь, что рукоятка закреплена. То же самое проделайте для другой стороны.

Читайте также:  Как отмыть монтажную пену с рук: лучшие способы

Как использовать пароварку правильно

Один из главных плюсов устройства — в нем можно готовить несколько блюд одновременно. Но важно придерживаться правил закладки продуктов. Не помещайте их слишком много сразу, чтобы не перекрыть все отверстия в чашах. Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки. Накройте верхнюю чашу крышкой.

Подумайте о том, чтобы ароматы готовящейся пищи подходили друг к другу, так как выделяющиеся при приготовлении сок и жир могут испортить блюда. Чтобы вареники с творогом не пахли рыбой, правильно разложите их по уровням. Конвекция идет сверху вниз.

Продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а те, что без запаха, к примеру, яйца – сверху. Если же, наоборот, хотите, чтобы картошка впитала мясной сок, то положите ее под емкость с курицей или свининой.

Интересно. В среднем время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

Яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в емкости. По краям пища дойдет быстрее, чем та, что размещена в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей разложите ближе к стенкам пароварки.

Выбираем место для пароварки на кухне

Выберите отдельное место на кухне для пароварки и придерживайтесь правил установки:

  • прибор ставится на ровную твердую поверхность;
  • не размещайте пароварку на плите, возле нее или раковины, так как излишнее тепло или брызги воды приведут к порче аппарата;
  • спрячьте сетевой шнур так, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не смогли его случайно задеть и опрокинуть агрегат;
  • не включайте пароварку без воды в поддоне;
  • не ставьте прибор на краю столешницы, так как он может упасть и выйти из строя;
  • не располагайте устройство рядом с навесными шкафчиками или стенами, так как пар станет причиной расслоения шпона или отклеивания обоев;
  • не трогайте девайс во время работы, чтобы не получить ожог;
  • крышку приподнимайте осторожно, чтобы не обжечься.

Что не стоит готовить в пароварке

Термическая обработка паром считается диетологами отличным способом приготовления пищи — поскольку последняя сохраняет свои полезные свойства. Но есть некоторые категории продуктов, которые не рекомендуется готовить в пароварке:

  1. Макаронные изделия. Для них требуется кипящая вода, а в приборе температура приготовления достигает лишь +75…+85°C. Макароны попросту разварятся и превратятся в слипшийся комок.
  2. Бобы и горох. Готовятся долго и требуют предварительного замачивания и подливания воды. Если вы все же рискнете заправить бобовые в пароварку, то на приготовление уйдет 3-4 часа. Придется постоянно подливать жидкость — усилия явно не стоят того.
  3. Продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибов и субпродукты. Их варят несколько раз, меняя периодически воду.

Во время приготовления пищи в пароварке не солите ее. Лучше сделать это уже при подаче блюда. Если вы все же не хотите готовить пресную еду, то соли придется использовать больше, чем обычно. Все потому, что при конвекции пара вместе с конденсатом ее часть уйдет в поддон для сбора лишней жидкости.

Как ухаживать за прибором

Чтобы устройство прослужило долго, правильно ухаживайте за ним и чистите после каждой готовки. Для этого отключают прибор от электросети, и все детали, кроме основания, моют вручную или в посудомоечной машине. Желательно использовать неабразивные средства, чтобы не поцарапать пластик корзин.

Решетчатое дно у паровых корзин удобно чистить щеткой. Некоторые модели имеют съемные донышки — это упрощает процесс мытья. Основание пароварки просто протрите влажной тряпкой.

После нескольких циклов работы пароварки на нагревательном элементе образуется слой накипи. Насколько часто — зависит от жесткости воды. Накипь удаляйте при первых признаках ее появления. После десяти использований налейте в резервуар для воды 2 ст. 5% уксуса и добавьте воды до максимального уровня, чтобы раствор полностью покрывал нагревательный элемент.

Затем установите поддон и одну паровую корзину на место, закройте прибор и включите его на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи будет виден, продлите время до 15 минут. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.

Заключение

Пароварка – помощница любой хозяйке на кухне, которая следит за своим и здоровьем домочадцев и предпочитает готовить полезные завтраки, обеды и ужины. Аппарат сэкономит время, позволит наслаждаться натуральным вкусом продуктов без вредных добавок и получать необходимые витамины и микроэлементы.

Как пользоваться современными пароварками, правила, советы

Современный рынок бытовой техники предлагает множество приборов для кухни. Одним из них является устройство, позволяющее готовить полезные блюда, — пароварка. Прибор особенно популярен у приверженцев здорового образа жизни и семей с маленькими детьми. Приобретая такую технику, важно ознакомиться, как пользоваться пароваркой, чтобы не повредить ее. Со знанием всех нюансов эксплуатации этого гаджета приготовление здоровой пищи не доставит никаких проблем.

  1. Что собой представляет
  2. Правила использования и расположения
  3. Советы по закладке продуктов
  4. Что нельзя готовить
  5. Как ухаживать за прибором
  6. Видео

Что собой представляет

Пароварка — это прибор, с помощью которого можно готовить пищу на пару. Раньше были распространены модели, которые нагревались на газовой или электрической плите, сегодня их также можно приобрести. Большинство домохозяек предпочитают автономные пароварки, работающие от электросети. Стандартный прибор такого типа состоит из следующих частей:

  1. Базового резервуара, в который набирается вода и доводится до кипения. Объем у разных моделей может отличаться.
  2. Емкостей для продуктов. Чаще всего они размещаются ярусами, как в пароварке Tefal Steam Cuisine Vitamin. Такое расположение позволяет готовить сразу до трех-четырех разных блюд. Еще вариант размещения контейнеров — в одной плоскости. Такие пароварки имеют широкое дно и занимают больше места на кухне.
  3. Поддона. Это важный элемент, который собирает конденсат.
  4. Блока управления, который бывает механическим или электронным. Второй вариант более удобный, так как оснащается дисплеем.

Современные модели пароварок, такие как Tefal Vitacuisine, рассчитаны на тех, кто хочет отказаться от вредной жареной или жирной пищи. В них можно приготовить мясо, рыбу, овощи, мучные изделия, крупы. Продукты при этом блюда сохраняют основные микроэлементы и витамины. Приготовленная на пару пища выглядит более эстетично. Овощи сохраняют форму и цвет, что невозможно при жарке или варке. Кроме того, процесс не занимает много времени, так как в разных контейнерах параллельно готовятся мясо, рыба, гарнир.

Очень вкусными в пароварке получаются вареники с разными начинками, хинкали, манты, пельмени.

Правила использования и расположения

Чтобы не травмироваться во время приготовления пищи, важно знать, как пользоваться пароваркой и где ее лучше размещать. Правила эксплуатации просты, а их соблюдение убережет от ожогов и прочих неприятностей:

  1. Устанавливать прибор следует исключительно на ровной поверхности.
  2. Не рекомендуется ставить технику возле мойки, плиты. Брызги воды и чрезмерное тепло могут привести к поломке.
  3. Кабель питания должен быть проложен таким образом, чтобы никто из домочадцев его нечаянно не задел и не перевернул прибор.
  4. Запрещается включать пароварку, если в ней нет воды. Хотя многие модели Мулинекс, Филипс, Тефаль имеют функцию автоотключения без жидкости, следует всегда проверять базовую емкость.
  5. Чтобы не обжечься, не стоит притрагиваться к внутренним емкостям в то время, когда работает устройство. После окончания готовки крышку нужно поднимать максимально осторожно.
  6. Не рекомендуется размещать пароварку близко к краю стола. Даже при аккуратном перемещении по кухне есть риск задеть и перевернуть прибор.
  7. Не стоит ставить технику вблизи стен и под навесными шкафчиками. Обилие пара повредит мебель или покрытие стены.

От правильности загрузки пароварки зависят качество приготовления блюд и их вкус. Рекомендации для хозяев:

  1. Следует налить в базовый резервуар отфильтрованную воду. Применять водопроводную не стоит, так как она содержит примеси, образующие накипь.
  2. Наливать жидкость нужно не меньше нижнего уровня и не больше верхнего. В среднем максимального объема воды хватает на 45 минут работы пароварки, что является оптимальным для приготовления большинства видов продуктов. Во многих моделях предусмотрена возможность долива жидкости во время готовки.
  3. Следующий этап — установка резервуара для сбора конденсата. В него же можно поместить ароматные травы, чтобы блюда получились еще вкуснее.
  4. Необходимо положить в контейнеры продукты, собрать ярусы в нужном порядке, установить время готовки и включить пароварку. После того как истечет время, заданное на приготовление, устройство само выполнит отключение питания. Некоторые модели имеют функцию поддержания тепла.

Перед началом эксплуатации электроприбора следует внимательно изучить инструктаж по его использованию.

Перед включением пароварки в нее необходимо добавить достаточное количество воды

Советы по закладке продуктов

В современной электрической пароварке скорость приготовления пищи зависит от уровня расположения емкости. Чем выше находится резервуар, тем медленнее готовится продукт. Например, яйца, помещенные в верхний ярус, сварятся через 20 минут, а в нижний — через 10. Если планируется готовить сразу не одно блюдо, то в верхний резервуар следует класть те продукты, которые пропариваются быстрее.

С каждым верхним ярусом время готовки увеличивается примерно на 5 минут.

Время доведения до готовности также зависит от порядка размещения пищи в резервуаре. С краю ингредиенты готовятся быстрее, чем в центральной части. По этой причине крупные кусочки лучше размещать ближе к стенкам емкости.

Еще один важный нюанс — совместимость ингредиентов. Чтобы манты не пахли рыбой, а сладкие вареники — мясом, нужно правильно разложить продукты по ярусам. Пищу со специфическим запахом необходимо класть вниз, а ингредиенты без аромата лучше поместить вверху. Если же хочется, чтобы гарнир пропитался мясным соком, продукты нужно поместить под контейнером со стейком или котлетами.

Что нельзя готовить

Для приготовления определенных продуктов применение пароварки малоэффективно. Прибор не предназначен для:

  1. Макаронных изделий. Чтобы сварить вермишель, нужно большое количество кипящей воды. В пароварке температура достигает 75-85 градусов. Такой режим приводит к развариванию. Если готовить макароны на пару, в итоге можно получить слипшийся ком. Есть такое блюдо невозможно, а выглядит оно крайне непрезентабельно.
  2. Бобовых и гороха. Эти продукты требуют длительной варки. По сути, их можно приготовить в пароварке, но это займет много времени, кроме того, придется постоянно добавлять воду. Проще сварить их в обычной кастрюле.
  3. Некоторых видов грибов, субпродуктов. Нельзя готовить ингредиенты, которые нужно избавлять от токсинов, применяя продолжительную варку в большом количестве жидкости. Такую пищу нужно подвергать гидротермической обработке неоднократно, периодически обязательно менять воду.
  4. Мясных рулетов. Эти блюда лучше запекать в духовом шкафу. Если готовить их на пару, от большого количества влаги они разварятся и потеряют свою гастрономическую ценность.

Не стоит пробовать приготовить в пароварке макаронные изделия, так как они попросту разварятся

Бобовые и горох будут готовиться в пароварке очень долго

Мясной рулет лучше запекать в духовом шкафу

Как ухаживать за прибором

Должный уход — залог долгой службы любой бытовой техники. Перед тем как начать пользоваться только что приобретенной пароваркой, нужно удалить все защитные пленки. Затем необходимо тщательно помыть контейнеры в мыльной воде мочалкой без абразива, сполоснуть и вытереть насухо. У некоторых моделей резервуар для жидкости не снимается. В таком случае погружать его в воду для мытья нельзя, лучше аккуратно протереть емкость изнутри влажной тряпкой.

Перед очищением прибора его нужно отключить от электросети. Кроме базового резервуара, все контейнеры разрешено мыть руками или в посудомоечной машине. Абразивные средства использовать нельзя, можно испортить покрытие емкости. Решетчатое дно удобнее чистить мягкой щеткой. У многих моделей донышки снимаются, что облегчает процесс очищения. Хранить чистые резервуары нужно в сухом и проветриваемом месте.

При использовании воды из-под крана в базовом контейнере образуется накипь. Для избавления от налета нужно налить в резервуар примерно 350 мл 5 % уксуса, затем долить очищенной воды до верхней отметки. Потом следует установить контейнер для конденсата и один ярус для готовки, включить прибор на 10 минут. После остывания подкисленный раствор нужно слить, ополоснуть емкость чистой водой и вытереть сухим мягким полотенцем.

Пароварка — полезная техника для тех, кому важно здоровое питание. В приготовленной ей пище сохраняется максимум микроэлементов и витаминов. Правильная эксплуатация прибора продлит срок службы, справиться с этим поможет инструкция по применению, а также советы опытных пользователей.

Видео


Оцените статью
Добавить комментарий