Как почистить газовую колонку “Bosch” своими руками: руководство по уходу + ценные советы

Чистка газовой колонки / Ежегодное обслуживание

Регулярная чистка и техническое обслуживание — залог бесперебойной работы проточного водонагревателя. И делать это нужно не своими руками, а обратившись к профессиональному мастеру.

Своевременная чистка — это не только возможность повысить КПД работы оборудования, но и снизить износ теплообменника, увеличить срок его эксплуатации. Если же газовую колонку использовать длительное время без техобслуживания, ее эффективность снизится до минимума.

Если вы замечаете один из нижеперечисленных симптомов, необходимо срочно обращаться к мастеру и проводить чистку:

    1. колонка работает 2-3 минуты и отключается;
    2. на кухне, в бойлерной постоянно ощущается запах гари;
    3. на близлежащие поверхности оседает сажа;
    4. вода практически не греется;
    5. колонка или фитиль плохо зажигается, отмечаются хлопки;
    6. пламя не синего, а желтого или оранжевого цвета, выходит за пределы нагревательного оборудования.

Чистка газовой колонки от бытовой пыли и сажи

Специфика стальных горелок такова, что каналы подачи газа рано или поздно засоряются пылью, оседающей из воздуха. Чем больше этот слой, чем меньше сечение проходного отверстия диффузора. Соответственно, газ сгорает не полностью, пламя из синего становится желтым или оранжевым. На решетке теплообменника оседает слой сажи.

Пыль налипает даже на деталях абсолютно новых горелок. Процессы металлообработки предполагают использование машинного масла, чтобы исключить образование ржавчины. Жировая пленка остается и на готовом изделии. Впоследствии она притягивает грязь, что ухудшает эксплуатационные качества оборудования.

Вне зависимости от причины оседания грязи горелку требуется периодически очищать, чтобы водонагреватель работал долгие годы без перерыва.

0 РУБЛЕЙ

0 РУБЛЕЙ

от 900 РУБЛЕЙ

до 6 МЕСЯЦЕВ

Если при вызове сотрудник компании «Газколонка» установит, что требуется очистка от сажи, сотрудничество строится в следующем порядке:

  • проводится демонтаж теплообменника;
  • выполняется промывка проточной водой;
  • со всех поверхностей удаляется нагар и сажа;
  • все детали проверяются на наличие дефектов. Если решетки или камера сильно обгорели, износ превышает 50%, целесообразно заменить весь теплообменник. Отдельно решетки или камера сгорания практически не меняются из-за сложностей с обеспечением герметичности;
  • снимается основная горелка для прочистки каналов диффузора. В работе используется специальная щетка;
  • промывка горелки под проточной водой.

Если работа выполняется профессионалами, газовая колонка будет служить еще много лет, исправно нагревая значительные объемы воды. Дополнительное преимущество — снижение износа.

Чистка запальника газовой колонки

Вне зависимости от типа газовой колонки, срока эксплуатации не реже 1-го раза в год необходимо проводить чистку запальника. При наличии веских причин чистка выполняется чаще. В процессе сгорания из воздуха на всех поверхностях, стенках оседают частицы пыли. Результат — ухудшение пропускной способности трубопровода. Если пламя отличается желтым цветом, является достаточно вялым, можно делать вывод, что ГГУ работает в условиях нехватки кислорода и избытка сажи.

Чтобы это не происходило, периодически выполняется чистка запальника. Если это не делать, весь водонагреватель будет служить с перебоями. Задача фитиля — нагрев термопары и поддержание конуса пламени, достаточного для розжига основной горелки. Если же конус будет достаточно маленьким, будут хлопки и затухания. Если же водонагреватель импортного производства, то при засоренном фитиле, горелка не загорится вообще.

Важно: чтобы колонка давала горячую воду без сбоев, чистка горелки должна выполняться только специалистами, имеющими соответствующие лицензии и разрешения. Чтобы удалить сажу с фитиля, необходимо полностью демонтировать корпус колонки, извлечь ГГУ. Для промывки фильтров используется проточная вода. Если это невозможно, все детали тщательно протираются сухой ветошью. Забитые форсунки продуваются. После сборки проверяется работа ГГУ и колонки в целом. Пламя должно быть голубым и достаточной высоты.

Чистка газовой колонки от накипи и ржавчины

На определенном этапе газовая колонка перестает зажигаться. Причиной может стать повышенная жесткость воды, наличие в ней значительных объемов извести и иных солей. Как результат — на всех элементах водонагревателя образуется значительный слой накипи. Он изнашивается значительно быстрее, чем это гарантирует производитель. Другое неприятное последствие — снижение теплоотдачи, снижение общего КПД колонки. Устранить проблему может только специалист.

Важно: предотвратить вообще образование накипи невозможно. Но можно свести этот процесс к минимуму, повышая скорость потока воды. Сделать это можно только одним способом — не смешивать горячую и холодную воду. Если необходимо понизить температуру воды, это делается на самой колонке регулировкой соответствующих настроек.

При выборе методов чистки газовой колонки учитывается толщина слоя накипи, его структура и химсостав. В любом случае теплообменник демонтируется, из него полностью удаляют воду. В простейшем случае его заливают уксусом на 6-8 часов.

Где и как заказать чистку газовой колонки

Чтобы газовая колонка работала бесперебойно, необходимо периодически проводить ее чистку и полное техническое обслуживание. Это рекомендуют и специалисты газовых служб, и производители оборудования.

Если вам требуется очистить газовую горелку и теплообменник от накипи и сажи, обращайтесь в компанию «Газколонка». Принимаются заказы как на разовое, так и на постоянное обслуживание. Все работы выполняются профессионалами, заказчику предоставляется гарантия на все оказанные услуги.

Авокадо

Плоды авокадо годятся не только в полезный салат, в составе косметики они тоже отлично работают. Изучаем состав и полезные свойства этого овоща (или все-таки фрукта, а то и ягоды?). И приводим примеры косметических средств на его основе.

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Что такое авокадо, его состав

Не так давно авокадо считался плодом экзотическим даже в Европе, что уж говорить о России. Даже сейчас на Даниловском рынке, где есть буквально всё, не часто найдешь зрелый экземпляр. Тогда приходится либо держать авокадо в одном пакете (желательно бумажном) с бананами, либо выбрасывать, так и не дождавшись чуда, то есть созревания.

Более трех тысяч лет назад культивацией авокадо начали заниматься древние племена ацтеков в Мексике – еще тогда эти ребята, придумавшие свой календарь и массу других полезных приспособлений, поняли, что пользы в нем куда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

И кстати: это не овощ и даже не фрукт, хотя по-английски его название звучит как «аллигаторова груша». Авокадо – ягода.

Полезные свойства

В отличие от многих фруктов-ягод, содержащих большой углеводный спектр, авокадо сплошь состоит из полезных жиров. Рассмотрим по пунктам его полезные свойства.

Авокадо ну очень питательный

Говоря об авокадо, мы имеем в виду плод, который в научном мире носит имя «персея американская». Звучит, не правда ли? Он не содержит холестерин. А вот питательных веществ – хоть отбавляй. Одних только витаминов и минералов около 20-ти наименований, в том числе:

соль фолиевой кислоты;

магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин A, B1, B2, B3 – в малых количествах.

В авокадо содержится больше калия, чем в бананах

Многие жители современных мегаполисов страдают от недостатка калия и «заедают» его (недостаток) бананами. Никто не отменяет пользу бананов, но в авокадо содержание этого вещества выше. Медицинская статистика показывает, что регулярное потребление калия в разы снижает риски сердечных заболеваний и нарушение функции почек. Ешьте авокадо!

Авокадо «напичкан» мононенасыщенными жирными кислотами, полезными для сердца

Эта ягода считается одним из самых «жирных» растений планеты. Но здесь не просто жир, большая его часть — это олеиновая кислота (она же содержится в оливковом масле). Ей приписывают такие полезные свойства, как улучшение психоэмоционального состояния и снижение риска онкологических заболеваний.

Авокадо богат клетчаткой

Снижение веса, уровня сахара в крови – все эти свойства приписывают клетчатке.

Авокадо снижает уровень холестерина и уровень триглицеридов в крови. А значит, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Ограничения к использованию

Что касается косметики, неприятных последствий не обнаружено, кроме разве что индивидуальной непереносимости. Но если учитывать потребление «ягоды» в пищу, рекомендации такие.

Не налегать на авокадо во время кормления грудью – употребление экзотических плодов не рекомендуется во время беременности и лактации.

Если вы сидите на диете, задумайтесь о количестве сендвичей и салатов на основе авокадо. Напоминаем, это один из самых «жирных» плодов.

Авокадо в косметике

Антивозрастные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства — в мире косметики эта шероховатая гигантская зеленая ягода практически всемогуща.

Масло авокадо добавляют в кремы для сухой, чувствительной и раздраженной кожи. При попадании на поверхность кожи жирные кислоты восполняют недостаток липидов в эпидермисе и восстанавливают защитный барьер.

В продукты, предназначенные для жирной и проблемной, склонной к акне коже, добавляют авокутил. Он способствует снижению синтеза фермента, который участвует в образовании воспалительных высыпаний, или так называемых прыщей.

Для сохранения свежести и тургора кожи в зеленых плодах предусмотрен витамин A (он же ретинол). С возрастом кожа обычно становится тоньше, теряет упругость. Тогда за дело берется витамин A и помогает восстанавливать плотность и способность к регенерации.

Авокадо относят к списку достаточно мощных антиоксидантов. Спасибо жирорастворимым витаминам: они противостоят окислительным процессам и обладают антистрессовым действием.

Обзор продуктов

Увлажняющий бальзам для сухой и очень сухой кожи лица Ultra Facial Deep Moisture Balm, Kiehl’s

Насыщенная текстура обеспечивает качественное увлажнение, способствует уменьшению раздражения, обладает успокаивающим эффектом. Усиливает барьерную функцию кожи.

Моментально увлажняет. Комфортная консистенция не перегружает тонкую кожу век, не оставляет липкой или жирной пленки.

Дарит коже щедрый запас влаги и помогает надолго удержать ее. Наносите вечером: сначала густым слоем на 10 минут, затем снимите излишки ватным диском и оставьте маску до утра.

Авокадо

Авокадо, или аллигаторова груша (Persea americana), – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров и белка данный фрукт прочно занял свое место среди повседневной пищи. Авокадо оздоравливающе действует на человеческий организм: уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, улучшает память, кровообращение, избавляет от стресса, снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой обмен, борется с запорами.

Среди тропических культур производство авокадо занимает четвертое место в мире. Главными экспортерами на рынке являются Бразилия, Африка, Израиль, Мексика, США, Чили. С одного гектара авокадовых полей удается собрать 15,8 т плодов (из них 2,24 т приходится на ценнейшее масло и 11,2 т мякоти).

Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред аллигаторовой груши, как правильно выбрать фрукт, что делать, чтобы он быстрее созрел, и как его правильно есть.

  • Что такое авокадо?
  • Исторические сведения
  • Химический состав
  • Влияние на организм
  • Авокадо для красоты
  • Выбор спелого авокадо и особенности его хранения
  • Вывод

Что такое авокадо

Это плоды вечнозеленого растения, которые насыщены минеральными веществами и витаминами. Дерево авокадо достигает 20 м в высоту. В зависимости от сорта плоды бывают шаровидной, овальной или грушевидной формы, до 20 см в длину. Средний вес одного авокадо – 300 г [1] .

Из-за несладкого вкуса аллигаторову грушу часто ошибочно принимают за овощ, однако это фрукт [2] . Незрелый плод имеет темно-зеленую жесткую кожицу, которая после созревания чернеет. В середине авокадо находится большое семя цвета слоновой кости. Оно содержит вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, нарушения работы пищеварительной системы. Мякоть зрелого плода маслянистая, желто-зеленого или зеленого цвета. По консистенции она отдаленно напоминает сливочное масло. Листья Персеи американской насыщены эфирными маслами и содержат токсические вещества.

С чем есть

Зрелые плоды применяются в кулинарии для приготовления холодных закусок, салатов, бутербродов, супов, роллов. При этом во Вьетнаме, Индонезии и Бразилии из авокадо делают сладкие молочные коктейли, а в Шри-Ланке – нежный десерт из сахара, молока и пюре маслянистого фрукта.

Плод пользуется популярностью в вегетарианских блюдах, поскольку выступает полноправным заменителем мяса и яиц, придавая пище ореховый вкус.

Самое популярное блюдо из маслянистого фрукта – мексиканское гуакамоле. Для его приготовления очистите мякоть плода от кожуры, измельчите в блендере, добавьте черный перец, соль, любимые приправы, сбрызните соком лимона.

Кроме того, нежный вкус авокадо гармонично сочетается с морепродуктами, овощами, мясом, рыбой.

Способы обработки аллигаторовой груши различны: ее можно есть в сыром виде, жарить, варить, тушить или запекать. Все зависит исключительно от вашего вкуса.

Помните: наибольшее количество питательных веществ, в частности полезных ненасыщенных жирных кислот, содержится в свежем авокадо.

Читайте также:  Монтаж потолка в каркасном доме своими руками

Как правильно чистить

Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Химический состав

Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность на 100 г – примерно 160 ккал [3] . Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 90% : 5% [3] .

Данный продукт уникален по составу: он содержит ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма.

Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 г [3] :

  • белки – 2 г;
  • углеводы – 1,8 г;
  • жиры – 14,7 г, из которых 2,1 г составляют насыщенные липиды, 9,8 г – мононенасыщенные, 1,8 г – полиненасыщенные;
  • вода – 73,2 г.
Таблица № 1 «Химический состав авокадо»
НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г авокадо [3]
Витамины
Ретинол (A)0,007
Тиамин (B1)0,067
Рибофлавин (B2)0,13
Ниацин (В3)0,6
Пантотеновая кислота (В5)1,4
Пиридоксин (В6)0,26
Фолиевая кислота (В9)0,081
Аскорбиновая кислота (C)10
Филлохинон (К)0,021
Макроэлементы
Калий485
Фосфор52
Кальций12
Сера20
Хлор11
Магний29
Натрий7
Микроэлементы
Железо0,55
Алюминий0,8
Цинк0,64
Медь0,19
Марганец0,142
Бор0,1
Фтор0,007
Молибден0,01
Йод0,002
Кобальт0,001

Влияние на организм

Показания к употреблению авокадо включают следующее [4] :

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
  • катара желудка;
  • диспепсия;
  • запоры;
  • авитаминоз;
  • катаракта.

Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.

  • очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина;
  • сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению;
  • повышает сопротивление организма к ОРВИ-возбудителям;
  • нормализует кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии;
  • поддерживает здоровье глаз, остроту зрения;
  • борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания;
  • продлевает молодость организма как снаружи (разглаживает морщины), так и внутри (поддерживает внутренние органы);
  • положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию и передачу импульсов, снижает раздражительность и усталость;
  • обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность;
  • увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.

Благодаря тому что авокадо уничтожает злокачественные клетки, он представляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы [7] . Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует развитие онкозаболеваний половых органов.

Помимо мякоти плода, полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии [8] .

Сколько есть авокадо в день

Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки [9] .

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы поджелудочной железы, печени;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • склонность к ожирению.

Помните: косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.

Авокадо для красоты

Плоды Persea americana оказывают омолаживающее действие на организм человека. Данное свойство обусловлено присутствием антиоксиданта глутатиона в авокадо, который предотвращает процесс старения. Благодаря этому производители косметической продукции повсеместно включают экстракт фрукта в состав кремов для кожи, масел для ванны, губных помад, кондиционеров для волос. Он глубоко проникает в дерму, оказывая выраженное успокаивающее, смягчающее и питающее действие.

Чем полезно авокадо в косметологии

Польза масла этого плода в косметологии заключается в следующем [6] [11] :

  • защищает кожу от УФ-излучения и обветривания;
  • способствует продуцированию эластина и коллагена, борется с морщинами;
  • предохраняет кожу от высыхания;
  • стимулирует кровообращение, обмен кислорода в кожном покрове;
  • предупреждает появление пигментных пятен в период климакса, а также при беременности;
  • избавляет от секущихся кончиков волос, питает и увлажняет кожу головы, стимулирует рост прядей, придает здоровый вид, блеск и силу шевелюре;
  • устраняет угревую сыпь, шелушение;
  • укрепляет ногтевую пластину, препятствует развитию воспалительных процессов в области ногтевого валика, увлажняет и размягчает кутикулу, что облегчает проведение маникюра и педикюра.

«Масляные» рецепты для красоты:

  1. Омолаживающая маска для увядающей кожи. Подходит для женщин, достигших 40 лет. Для приготовления витаминной маски предварительно подогрейте до 50 градусов 5 мл оливкового масла, введите 5 мг сухих дрожжей, половину растертого авокадо. Полученную смесь тщательно перемешайте и настаивайте на протяжении 10 минут. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи, минуя области вокруг губ и глаз. Оставьте средство на 20 минут, смойте прохладной водой.
  2. Маска для комбинированной кожи. Сужает поры, матирует жирную дерму. Способ приготовления: половинку авокадо очистите от кожуры, измельчите в блендере или с помощью вилки. В маслянистое пюре добавьте 5 мл лимонного сока и один яичный белок. Полученную смесь равномерно распределите по лицу, оставьте на 15 минут, смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем. Помните: если передержать маску она пересушит кожу.
  3. Средство для укрепления ногтей, устранения заусенцев. Смешайте 5 капель масла авокадо с 5 мл лимонного сока. Регулярно протирайте данной смесью область вокруг ногтей, ногтевые пластины, кутикулы. После нанесения средства руки нельзя мыть на протяжении часа.
  4. Маска для сглаживания текстуры волос, уменьшения ломкости, приобретения естественного блеска. Растолките вилкой мякоть целого авокадо, протрите через сито. Добавьте в полученное пюре 2 мл оливкового масла и один яичный желток, тщательно размешайте. Готовую маску распределите по всей длине волос, оставьте на полчаса. Спустя некоторое время промойте шевелюру, используя шампунь и кондиционер.

Таким образом, масло авокадо – ценнейший источник питательных витаминов, макро- и микроэлементов, который высоко ценится в косметической индустрии за регенеративные и увлажняющие свойства.

Выбор спелого авокадо и особенности его хранения

При покупке важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
  2. Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
  3. При нажатии плод должен слегка проминаться.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу или тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.

Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях

Для улучшения вкуса и смягчения текстуры рекомендуется хранить фрукт при комнатной температуре – так он дозреет через 2–3 дня.

Почему авокадо темный внутри

Маслянистый плод меняет свой цвет при нарушении условий хранения.

Помните: держать спелый авокадо в холодильной камере нельзя, ведь он там не дозреет, а испортится. В результате фрукт потеряет свежесть, аромат и начнет темнеть. Рекомендуется изначально покупать спелые плоды и не хранить их, а съедать в течение суток после приобретения.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.
  1. ↑ Википедия. – Авокадо.
  2. ↑ РИА Новости. – Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает.
  3. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Авокадо». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ «f-Journal.Ru» – ежедневный женский онлайн-журнал. – Авокадо – состав, польза, правила выбора.
  5. ↑ Комсомольская правда. – Авокадо: польза и вред для организма.
  6. ↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Польза авокадо для организма мужчин и женщин.
  7. ↑ Алина Рейзельман. – Диета Афродиты.
  8. ↑ Власенко Е. А. – Целительные свойства комнатных растений.
  9. ↑ Энциклопедия Лекарственных Растений. – Сколько плодов авокадо можно съедать в день.
  10. ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Авокадо – полезные свойства и противопоказания для мужчин.
  11. ↑ Курмаева А. И., Юсупова Р. И., Горелова Е. Г., Галяметдинов Ю. Г. – Компоненты на основе природного сырья для косметических средств: растительные масла.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Можно ли капать в уши перекись водорода?

Можно удалить излишки ушной серы различными способами. Использование ушных капель — один из простых и эффективных методов. Многие ушные капли содержат перекись водорода. В то время как перекись водорода может удалить избыток ушной серы, использование слишком большого ее количества может раздражать кожу внутри уха и привести к другим проблемам.

Ушная сера — это воскообразное вещество, образующееся в ушном канале. Хотя ушная сера защищает и очищает ушной канал, — слишком большое количество ушной серы может вызвать проблемы.

Капают ли перекись водорода в уши?

Перекись водорода — это раствор, который смягчает и растворяет ушную серу. Человек может использовать перекись водорода или ушные капли, содержащие перекись водорода, для удаления избытка ушной серы.

Специализированные железы, называемые церуминозными железами, выделяют жиры и кислые вещества, которые защищают ухо от инфекций. Выделения задерживают мертвые клетки кожи, пыль и грязь внутри уха. Эта смесь образует воскообразный материал, широко известный как ушная сера. Обычно ушная сера выходит из слухового прохода, когда человек двигает нижней челюстью во время разговора или еды. Однако ушная сера может накапливаться в ушном канале, если не происходит естественный процесс очистки.

Факторы , которые могут вызвать увеличиение ушной серы:

  • ношение слуховых аппаратов
  • ношение наушников
  • чистка уха ватными палочками
  • структурные аномалии слухового прохода

Если в ухе скапливается слишком много серы, то может образовываться серная пробка, которая встречается у 6% населения в целом и более 30% пожилых людей. Избыточное воздействие ушной серы может привести к следующим проблемам:

  • трудности со слухом
  • шум или звон в ушах
  • ощущение полноты в ухе
  • боль в ухе
  • зуд
  • головокружение
  • ушная инфекция
  • дренаж уха

Ушные капли могут содержать различные виды перекиси водорода или других веществ, которые смягчают ушную серу. Перекись карбамида — это распространенная форма ушных капель с перекисью водорода. Эти капли выделяют кислород, заставляя серу пузыриться. Добавление кислорода смягчает пробку, облегчая ее удаление. В целом, перекись водорода безопасна при правильном использовании. Большинство растворов перекиси водорода содержат очищенную воду и 3% перекись водорода. Ушные капли содержат 6,5% перекиси карбамида . Перекись водорода безопасна при низких концентрациях. Однако некоторые люди могут иметь побочные эффекты, в том числе :

  • временное ощущение шипения или пузырения
  • горький вкус
  • временную боль в ухе
  • временную потерю слуха
  • головокружение
  • шум в ушах
Читайте также:  Как сделать дорожки из щебня своими руками

Согласно статье 2018 года , перекись водорода может привести к остаточному пузырению внутри ушного канала. Если это произойдет, врачам будет трудно исследовать внутреннее ухо. Перекись водорода может вызвать раздражение кожи и образование волдырей и даже привести к ожогам при концентрации более 10% . Использование слишком большого количества перекиси водорода может вызвать раздражение кожи внутри уха, что приводит к воспалению и боли в ушах. Нельзя использовать ушные капли при ушной инфекции или повреждении барабанной перепонки.

Как почистить уши перекисью водорода?

Необходимо всегда следовать инструкциям врача при использовании ушных капель. Они не должны закапывать в ухо более 10 капель за один раз. Закапывают по 5-10 капель в каждое ухо два раза в день в течение 4 дней. Излишки перекиси водорода и ушной серы можно удалить теплой водой или шприцем-колбой. Человек должен обратиться к врачу, если отмечает дискомфорт или боль в ухе или если капли не облегчают его симптомы.

Альтернативы

Ушные капли с перекисью водорода могут не удалить ушную серу. В этом случае можно промыть ухо шприцем. Можно использовать другие смягчители ушной серы, такие как:

  • натрия бикарбонат
  • ушные капли, содержащие камфорное, миндальное или минеральное масла

Закапайте несколько капель в пораженное ухо два раза в день в течение 2-3 дней. Это поможет размягчить ушную серу. Затем промойте ухо теплой водой или водно-солевым раствором.

Нельзя удалять серу с помощью посторонних предметов, таких как ватные палочки, ручки или скрепки. Это может продвинуть воск дальше в ушной канал.

Когда обратиться к врачу

Необходимо проконсультироваться с врачом, если у него избыток ушной серы вызывает:

  • боль в ушах
  • шум в ушах
  • трудности со слухом
  • головокружение
  • дренаж уха

Важно обратиться за медицинской помощью, если лечение не помогает.

Заключение

Перекись водорода является распространенным ингредиентом в ушных каплях. Перекись водорода помогает размягчить и растворить ушную серу. Однако раствор может раздражать кожу внутри ушного канала, если использовать слишком часто.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Как чистить авокадо: пошаговая инструкция, советы и рекомендации

  • 9 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Федорова Виктория

Авокадо широко применяется для приготовления различных блюд. Плод обладает полезными свойствами и нейтральным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как правильно и быстро отделить косточку от мякоти. Как очистить авокадо? В статье пойдет речь о самых эффективных способах удаления косточки и нарезки фрукта.

Особенности

Авокадо – плод, обладающий формой овала или груши. Фрукт покрыт темно-зеленой кожурой, внутри него находится большая косточка.

Мякоть недозрелого плода твердая. В пищу употребляют только полностью созревшие авокадо. У мякоти имеется необычный вкус. Он напоминает сливочное масло с зеленью. Также во вкусе плода можно уловить особенный оттенок кедровых орехов.

Как почистить авокадо? В связи с тем, что кожуру и косточку в пищу не употребляют, необходимо научиться правильно удалять их из фрукта.

В состав авокадо входит много питательных веществ. Плод оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. При регулярном употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова. Это происходит благодаря содержащимся во фрукте витаминам А и Е.

Чтобы получить по-настоящему вкусные и полезные блюда, необходимо правильно выбрать плод. Он должен отвечать всем необходимым требованиям и быть спелым.

Как выбрать фрукт

Необходимо знать особенности правильного выбора плода. Как правило, это не менее важно, чем его очистка и нарезка. Чаще всего авокадо поступает в торговую сеть в недозрелом виде, но употреблять его в пищу необходимо только в спелом. При выборе фрукта не всегда стоит ориентироваться на кожуру, форму и цвет плода. Во многом это зависит от сорта авокадо.

При выборе плода необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • не стоит покупать твердые авокадо;
  • такие плоды непригодны в пищу, потому что они требуют созревания;
  • слишком мягкое авокадо говорит о том, что оно перезревшее.

При выборе плода можно применить некоторые хитрости. На кожуру нужно надавить пальцем. Если появится вмятина, которая через некоторое время исчезнет, то авокадо готово к употреблению в пищу. Если она осталась, то продукт перезрел.

Авокадо необходимо слегка потрясти. Если оно готово к употреблению, то косточка будет постукивать.

Некоторые хозяйки, впервые столкнувшись с фруктом, задают вопрос о том, чистят ли авокадо. Далее в статье будет рассказано о наиболее эффективных способах отделения косточки от мякоти.

Как почистить плод ложкой

Авокадо перед употреблением и приготовлением блюд из него обязательно очищают. Для этого с него срезают кожуру и удаляют косточку.

Перед началом процедуры очистки плод моют под проточной водой. Затем насухо вытирают бумажным полотенцем.

Как очистить авокадо? Известны несколько способов разделывания плода в домашних условиях. Самым распространенным методом является разрезание фрукта пополам в середине. Аккуратно проводят ножом вокруг косточки.

Нельзя назвать правильным или нет разрезание авокадо вдоль или поперек. Однако удобнее всего провести ножом по длинной боковой линии. Именно в горизонтальном положении авокадо проще всего расположить на разделочной доске.

После того как сделан надрез, плод берут в руки, так что в каждой из них остается по половинке фрукта. Затем поворачивают их в разные стороны, что помогает разделить авокадо на две части. Затем убирают косточку.

Легче всего ее извлечь с помощью ложки. Она также необходима, чтобы отсоединить мякоть от кожуры. Кончиком ложки надавливают в область между кожицей и мягкой частью.

Прибор проталкивают вглубь плода и плавными движениями обводят его половинку. Затем поддевают мякоть по центру и удаляют ее из кожуры.

С помощью ножа

Как чистить авокадо в домашних условиях? Кожицу с недозрелого плода можно очистить с помощью обычного ножа или овощечистки. Для этого ее поддевают у основания плода и аккуратно срезают.

В магазинах можно приобрести специальный нож, который используется для чистки авокадо. Он является удобным приспособлением для извлечения косточки, удаления кожуры и разрезания мякоти. В результате можно получить красиво нарезанный плод.

Руками

Как чистить авокадо? Мягкую кожицу иногда удаляют без каких-либо специальных приспособлений. Первоначально делают несколько насечек на авокадо. Для этого можно применить любой острый предмет, такой как зубочистка.

Кусок кожицы захватывают рукой у плодоножки и аккуратно стягивают вниз. Спешить в этом случае не рекомендуется, чтобы не повредить мякоть фрукта.

Как разрезать

Как правильно чистить авокадо? После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно.

Плод разделяют на две части. Не удаляя кожицу, на мякоти производят 4 надреза. При этом они должны быть глубокими. Но надрезы не должны затрагивать кожуру. Перпендикулярно первым насечкам проводят горизонтальные линии. С помощью ложки мякоть поддевают и отделяют от кожуры.

Как чистить авокадо? После процедуры получения мякоти можно переходить к ее нарезанию. Для роллов куски плода используют в виде соломки или пластин. Чтобы удобней было нарезать авокадо подобными способами, необходимо во время очистки разделить его на несколько одинаковых частей. Обычно фрукт разделяют по вертикальной линии и удаляют косточку. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид.

Если плод крупный, то полученные четвертинки необходимо разделить на одинаковые части. С получившихся кусков снимают кожицу и переходят к процессу нарезания.

Для приготовления бутербродов мякоть авокадо нарезают на тонкие ломтики. Удобнее всего это делать после снятия кожицы. Заранее хозяйкам следует позаботиться, чтобы лезвие ножа было хорошо наточено. В противном случае нарезать тонкие ломтики не получится.

Если фрукт употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, то счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно. Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем мякотью плода можно лакомиться с помощью ложки. С нею удобно выковыривать небольшие кусочки.

Применение мякоти авокадо

Плод можно использовать в пищу как в естественном виде, так и в качестве компонента многих блюд. В состав фрукта входят полезные вещества, что подтверждает его пользу для организма человека. В нем присутствуют легкоусвояемые жиры, которые не способны повышать уровень холестерина в крови.

При длительном контакте с воздухом фрукт подвергается окислению. В результате ухудшается его вкус и внешний вид. Как уже отмечалось, чтобы избежать этого процесса, после очищения авокадо необходимо сбрызнуть соком лимона.

Область применения плода широка: холодные закуски, бутерброды, салаты и роллы. Авокадо гармонично сочетается с морепродуктами и слабосоленой рыбой.

Плод – основа такого известного блюда, как гуакамоле. Оно относится к холодным закускам и включает в свой состав пюре авокадо. Способы приготовления гуакамоле разные.

К общему принципу приготовления закуски относится измельчение мякоти плода до пюреобразного состояния. Затем в массу добавляют сок лимона, соль и другие компоненты. Фрукт можно измельчать полностью, допускается наличие в блюде небольших кусочков авокадо. К дополнительным ингредиентам относят: томаты, измельченную зелень и различные специи.

Заключение

Чистить авокадо совершенно несложно, если знать, как это делается. Применив описанные в статье приемы и способы, можно добиться целой мякоти. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, бутербродов и закусок. Чтобы процесс протекал легко, можно приобрести специальное приспособление, которое поможет быстро очистить плод.

Маска из авокадо – для здоровья кожи и волос

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Авокадо употребляют в пищу в сыром виде и используют в кулинарии. Большую популярность приобрели различные косметические средства по уходу за лицом и телом, в состав которых входит масло авокадо. А маска из авокадо может улучшить состояние кожи любого типа.

Субтропическое вечнозеленое растение персея американская из семейства лавровых нам известно как авокадо. Кроме того, с подачи британцев – из-за формы плодов и их смахивающей на крокодилью кожицу – этот фрукт прозвали «аллигаторовой грушей».

К кому обратиться?

Польза авокадо для кожи

Авокадо считается фруктом, причем, согласно Книге рекордов Гиннеса, самым калорийным на нашей планете. Но на самом деле это ягода, и вся польза авокадо сосредоточена в ее мякоти: даже масло получают именно из нее.

Большая польза авокадо для кожи, а также для всего организма, обусловлена уникальным химическим составом этих плодов. Авокадо богат такими витаминами, как А, С, Е, К и бета-каротин (провитамин А); в нем есть все витамины группы В. Среди микроэлементов отмечено наличие железа, магния, марганца, фосфора, натрия, цинка и фтора. А по содержанию калия авокадо почти наполовину перегоняет бананы.

Авокадо содержит жиры, из которых 67% приходится на более чем 20 незаменимых мононенасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. Больше всего среди них кислоты олеиновой.

Антиоксиданты в составе авокадо (витамины С, Е и бета-каротин) помогают освободить кожу от токсинов, которые приводят к ее преждевременному старению и образованию морщин. Растительные стероиды, содержащиеся в авокадо, повышают выработку коллагена, помогают регенерировать, смягчать и увлажнять кожу. А глутаминовая аминокислота очищает и защищает кожу от негативного экологического воздействия.

Пользу авокадо для кожи приносит и фосфолипид лецитин, который обеспечивает формирование межклеточного пространства и обновление поврежденных клеток всех тканей организма. Благодаря лецитину и высокой концентрации мононенасыщенных жиров неоценима польза авокадо для волос, которая выражается в поддержке оптимального уровня влаги внутри кутикулы – наружного слоя волосяного стержня.

Читайте также:  Керамогранит или плитка для пола что лучше: чем отличается напольная керамическая плитка от керамогранита, отличие на фото и видео

Маска из авокадо для лица

Самая простая домашняя маска из авокадо для лица состоит из размятой мякоти, которую нужно нанести на очищенную кожу, выдержать 20 минут и смыть водой комнатной температуры. Эта незамысловатая процедура, проводимая пару раз в неделю, обязательно положительно скажется на внешнем виде женщины любого возраста и при абсолютно всех типах кожи.

А сейчас о том, как сделать маску из авокадо с использованием дополнительных ингредиентов. Здоровый вид при сухой и нормальной коже обеспечит добавление

к измельченной в однородную массу половинке небольшого авокадо столовой ложки масла зародышей пшеницы и половины чайной ложки свежевыжатого сока лайма. Действие полезных веществ «аллигаторовой груши» здесь усиливает витамин Е, антиоксиданты и гликопротеины масла зародышей пшеницы. А витамин С лайма добавит коже упругости, а также – благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам – поможет предотвратить появление прыщей. Такую маску рекомендуется нанести на лицо и шею на 10-15 минут, а затем смыть чуть теплой водой.

Маска из авокадо при морщинах

Весьма эффективны в борьбе с увяданием кожи и появлением морщин две маски на основе мякоти плодов авокадо. Для первой маски потребуется три ингредиента: четвертинка спелого авокадо, 3 столовые ложки натурального йогурта и чайная ложка жидкого меда. Мякоть авокадо измельчить до консистенции пюре, добавить остальные компоненты, смешать все в однородную массу и нанести ее на очищенную кожу лица. Подержать 15 минут и вымыть лицо сначала теплой, а затем холодной водой (чтобы закрыть поры).

Вторая маска из авокадо для лица эффективна при появлении морщин на коже, склонной к излишней выработке жира. Достаточно к пюре из фруктовой мякоти добавить небольшой кусочек пекарских дрожжей, предварительно растертых с небольшим количеством молока или воды. Все остальные действия вам известны.

Маска из авокадо для сухой кожи

Данная маска способствует регулировке водного баланса в коже, питает и омолаживает ее.

Необходимо столовую ложку кашицы из мякоти авокадо смешать с сырым желтком одного яйца, чайной ложкой натурального меда и половиной чайной ложки лимонного сока. Если кожа сухая и чувствительная, следует добавить в смесь чайную ложку растительного масла. После 15-минутной процедуры маска смывается теплой водой, а затем кожа протирается кубиком льда.

Маска из авокадо от прыщей

Для приготовления этой маски необходимо две столовые ложки размятого в однородную массу авокадо смешать с 20 г растертых дрожжей и столовой ложкой сока алоэ. Полученную массу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть водой.

Другой рецепт маски из авокадо от прыщей: взять порошок какао (1 чайная ложка), жидкий мед (1 ст. ложка) и мякоть авокадо (2 ст. ложки).

Маски с маслом авокадо

Все, чем богата мякоть плодов авокадо, непременно переходит в извлекаемое из них масло. Это масло включается в состав разнообразных косметических продуктов, так как оно:

  • хорошо впитывается в кожу и проникает в глубокие слои, увлажняя и предохраняя эпидермис от высыхания;
  • повышает уровень кожного иммунитета, защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
  • усиливает кровообращение в коже и нормализует проходящие в ней обменные процессы;
  • стимулирует синтез коллагена, что значительно повышает тургор и замедляет появление морщин;
  • предупреждает образование пигментных пятен на коже лица.

Маски с маслом авокадо подходят для увлажнения и повышения эластичности кожи всех типов, снятия покраснения или раздражения. Для этого достаточно добавлять половину чайной ложки масла авокадо с состав любых домашних косметических масок.

Для приготовления увлажняющей косметической маски понадобятся овсянка, мед и масло авокадо. Две столовые ложки овсяных хлопьев залить небольшим количеством теплой воды и подождать, пока хлопья станут мягкими. Затем добавить одну столовую ложку масла авокадо и одну чайную ложку жидкого меда. Держать эту маска на лице в течение 10 минут, смывать теплой, а затем холодной водой.

Маски из авокадо вокруг глаз

Приготовление маски из авокадо вокруг глаз элементарно простое. Первый вариант предусматривает наличие купленного в аптеке масла авокадо, второй – свежего плода, приобретенного в универсаме.

В первом случае в баночке смешивается «многоразовая порция» маски с маслом авокадо, состоящая из собственно масла авокадо и оливкового масла – в равных пропорциях. Для усиления эффекта можно добавить 10 капель одного из эфирных масел – розового дерева, жожоба, нероли, герани или семян моркови. Вечером смесь масел острожными «вбивающими» движениями кончиков пальцев наносится на кожу вокруг глаз, через полчаса излишки маски следует промокнуть салфеткой. Такую процедуру можно делать через день, а в холодное время года – ежедневно.

Если есть свежий авокадо, то кусочек плода нужно превратить в однородную массу, которую нанести на кожу на 20 минут, а потом смыть.

Еще один дельный совет по поводу ухода за кожей вокруг глаз: добавьте масло авокадо в свой обычный ночной питательный крем. Особенно это полезно при сухой коже, а также для улучшения состояния кожи вокруг глаз дам «бальзаковского возраста».

Freeman маска для лица с авокадо

Маска для лица с авокадо американской косметической компании Freeman Beauty Labs в своем составе кроме масла авокадо содержит косметическую глину и овсянку (толокно).

Данная маска предназначена для ухода за жирной и комбинированной кожей, поскольку глина является хорошим поглотителем избытка кожного сала. Наличие масла авокадо одновременно увлажняет кожу (увлажнения требуется при любом типе кожи), а также питает ее, делая более упругой и здоровой. Третий важный ингредиент в этой маске – овсянка – помогает восстановить естественный рН кожи и уменьшает воспаление.

После нанесения Freeman маски для лица с авокадо может появиться ощущение «горячей кожи», которое быстро проходит. Согласно инструкции, маска должна оставаться на лице до полного высыхания – примерно четверть часа. После этого маска смывается большим количеством воды. Данную маску для лица рекомендуется делать 1-2 раза в течение недели.

Маска для волос из авокадо

Польза авокадо для волос уже рассматривалась в начале данных заметок. Косметологи рекомендуют всем, кто мечтает вернуть естественный блеск потускневшим волосам, воспользоваться этим чудесным фруктом для их увлажнения и интенсивного питания.

Маска для волос из авокадо готовится по следующему рецепту: измельчить до состояния однородного пюре плод авокадо среднего размера (предварительно сняв кожуру и убрав косточку); сырое яйцо взбить (как для омлета) и соединить и фруктовой массой. Для более приятного запаха добавить 5 капель любого эфирного масла. Все тщательно перемещать и нанести на слегка увлажненные волосы, распределяя маску по всей длине волос и слегка втирая в кожу головы.

Завязать голову косынкой и подержать маску в течение 20-25 минут. Затем смыть состав и вымыть голову с использование своего обычного моющего средства для волос.

Гарньер маска для волос авокадо

Масло авокадо успешно работает в составе многих косметических продуктов известных производителей. Так, в ассортименте торговой марки Garnier, которая делает упор на использовании натуральных компонентов, в числе средств для ухода за волосами, представлена маска для волос с маслами авокадо и карите (ши).

Маска Гарньер авокадо и карите полезна для сухих или поврежденных волос, в том числе секущихся. Ко всем перечисленным выше питательным свойствам масла авокадо присоединяется способность масла карите устранять шелушение, покраснение и стянутость кожи.

Маска с маслами авокадо и карите от Garnier предназначена для восстановления естественной структуры тонких волос. Маска наносится на влажные волосы и выдерживается в течение трех минут, после чего тщательно смывается водой.

Маска Нумеро с авокадо

Питательная маска для волос из авокадо итальянской торговой марки Brelil Numero – аналог маски Garnier – также предназначена для сухих, тусклых и поврежденных волос. Как указывает производитель, благодаря наличию в составе средства для ухода за волосами масел авокадо и карите, которые глубоко проникают в структуру волос, достигается интенсивное увлажнение и укрепление волосяных волокон без их утяжеления. Волосы приобретают блеск и сияние.

Способ применения маски Нумеро с авокадо такой же, как и в предыдущем случае.

Маска для волос медовое авокадо

Маска для волос «Медовое авокадо» (российской марки Organic Shop) также относится к так называемым экспресс-маскам. Как написано на этикетке, смесь наносится по всей длине влажных волос, выдерживается 1-2 минуты и смывается теплой водой. Производитель указывает, что маска не содержит силиконов, парабенов и красителей. Однако в ее составе, как и во всех косметических средствам, выпускаемых в настоящее время, немало различных «вспомогательных» химических веществ. В частности, кроме воды с инфузом (масляным настоем) авокадо и меда, маска для волос медовое авокадо содержит эмульгаторы (цетеариловый спирт и эфир цетрила), растворители (бензойную кислоту), антистатики (бехентримониум хлорид), лимонную кислоту, консерванты (сорбиновую кислоту), синтетические отдушки. «Медовое авокадо» также имеет в своем составе гидролизированный кератин.

Фрукт как овощ. Авокадо: польза и вред, как правильно выбрать и как есть

Авокадо стало настолько популярным в кулинарии, что его можно добавить практически в каждый рецепт без риска испортить блюдо. Тем не менее многие хозяйки до сих пор сомневаются: авокадо — это фрукт, овощ, ягода или орех?

С ботанической точки зрения — фрукт. Но за счёт нейтрального вкуса его часто сравнивают с баклажанами, помидорами и, соответственно, называют овощем. Это неверно. Мы разобрались, с чем экзотический фрукт лучше всего сочетается, какими полезными свойствами обладает авокадо и как выбрать спелый плод в магазине.

Польза и вред авокадо для организма

Тёмно-зелёные плоды с негладкой шкуркой и косточкой внутри содержат клетчатку, калий, витамины группы В, К, Е, С (в одном плоде содержится 50% нормы), а также фолиевую кислоту (она снижает риск врождённых аномалий у будущего ребёнка).

Мякоть спелого авокадо имеет нежную маслянистую консистенцию с большим содержанием растительных жиров и напоминает по вкусу грецкий орех.

Такой насыщенный химический состав авокадо снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и кости, помогает похудеть, нормализует кровообращение, повышает работоспособность.

Однако заморский фрукт не только полезен, но и имеет противопоказания. Кому нельзя есть авокадо?

  • Во-первых, аллергикам. Особенно тем, у которых яркая реакция на цитрусовые. Таким людям специалисты рекомендуют либо предварительно сдать анализ на переносимость фрукта, либо включать его в рацион постепенно, наблюдая за организмом.
  • Во-вторых, воздержаться от употребления авокадо следует людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. В этом случае также рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Авокадо обладает высоким показателем жиров, это может негативно повлиять на пищеварительную систему.
  • В-третьих, с осторожностью к авокадо стоит относиться диабетикам — в 100 граммах этого продукта содержится примерно 8,5 грамма углеводов.

Как правильно есть авокадо

Можно ли есть авокадо каждый день — то, чем интересуются пользователи интернета чаще всего. Мы задали этот вопрос нутрициологу Ирине Коркуновой, и вот что она сказала.

Каждый выбирает свой способ употребления авокадо — каждый день или раз в неделю, в сыром виде или после термической обработки. В первом варианте фрукт разрезают на две половинки, удаляют косточку, в лунку кладут кусочек сливочного масла, посыпают солью для более яркого вкуса, и всё это употребляют чайной ложкой.

Тот, кто не любит маслянистый вкус сырого авокадо, использует его в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам, в составе салатов, соусов, крем-супов, закусок. Нейтральный вкус авокадо хорошо сочетается с ветчиной, индейкой или курятиной, зайчатиной или дичью.

Как выбрать авокадо

Спелое авокадо:

  • при надавливании образовалась небольшая вмятина;
  • мякоть ярко-зелёная;
  • при потряхивании плода слышно стук косточки.

Неспелое авокадо:

  • при надавливании образовалась большая вмятина или не образовалась совсем;
  • твёрдый плод;
  • мякоть с желтизной;
  • при потряхивании плода стук косточки не слышно.
Оцените статью
Добавить комментарий