Как сделать сухой лед без огнетушителя

Сухой лёд, свойства, получение и применение

Что такое сухой лед?

Сухой холод имеет в своем составе углерода двуокись, поэтому вещество не имеет токсичного действия и запаха. Это вещество представляет собой продукт горения, однако оно может только загасить огонь. Такой эффект обусловлен тем, что этот состав не может преобразовываться в жидкость, поэтому при нагревании он мгновенно превращается в газ.

Сейчас производством сухого льда занимаются многие компании. Однако сделать его можно и своими руками. Чтобы материал не утрачивал своих свойств, его необходимо хранить в контейнерах из специальных материалов. А чтобы сделать лед в домашних условиях, нужно применять особое сырье и соблюдать правила безопасности.

Пошаговая инструкция

Технология получения сухого льда состоит из нескольких этапов:

  1. Наденьте все защитные приспособления.
  2. Уложите огнетушитель на бок и надежно закрепите на поверхности пола.
  3. Снимите с него пломбу и предохранительную чеку.
  4. Плотно наденьте на раструб наволочку или мешок емкостью 3-4 л, зафиксируйте его скотчем.
  5. Осторожно надавите на рычаг. Из огнетушителя начнет выходить двуокись углерода. Держите устройство открытым, пока не получите достаточное количество вещества. В зависимости от типа огнетушителя, этот период может составлять от пары секунд до нескольких минут.
  6. Отпустите рычаг, снимите с него ткань и вытряхните вещество из нее в заготовленную емкость. Делать это нужно незамедлительно, так как состав при комнатной температуре быстро превратится в газ.
  7. Заклейте щели на коробке широким скотчем, чтобы вещество не испарялось из нее. Полную герметичность обеспечить невозможно, но и необходимости в этом нет. В процессе таяния объем вещества многократно увеличивается, и при отсутствии возможности расширения может произойти взрыв.

Если вы уже изготовляли сухой лед своими руками, на всю процедуру может уйти около 30 мин. Главное — соблюдать технику безопасности при работе с углекислотой. Если вы не собираетесь использовать вещество сразу же, нужно подумать о том, где его хранить.

Чтобы полностью исключить испарение CO 2 , необходимо обеспечить температуру хранения не выше -80°С, что в домашних условиях невозможно. Несколько замедлить процесс распада вещества можно, поместив емкость с ним в обычный холодильник.

Недостатком этого метода является высокий процент испарения углекислого газа даже при соблюдении всех правил. Поэтому перед тем как сделать сухой лед в домашних условиях таким способом, нужно убедиться в целесообразности этого мероприятия.

После всех процедур следует обязательно заправить огнетушитель, собрать его и поставить на место, чтобы в нужный момент он мог выполнить свою прямую функцию.

Сухой лед — это твердое состояние двуокиси углерода(CO 2), так же как обычный лед- твердое состояние воды (H 2 O). Сухой лед очень холодный

(-78.5°C), поэтому его широко применяют для охлаждения и заморозки в промышленных масштабах. С помощью правильных ингредиентов вы легко и просто сделаете сухой лед дома, при условии, конечно, что вы будете соблюдать все правила безопасности.

Область применения сухого льда

Это вещество применяется для следующих целей:

  • удаление загрязнений с разных поверхностей;
  • замораживание фруктовых и овощных плодов, ягод и грибов;
  • продолжительное хранение продуктов питания;
  • изготовление напитков с газами;
  • перевозка крупных партий продукта;
  • клеймение домашних животных;
  • хранение пищи в авиационном и железнодорожном транспорте;
  • выращивание растений в теплицах;
  • производство хлебобулочной продукции;
  • ритуальные услуги;
  • ликвидация грызунов;
  • увеличение срока хранения цветов;
  • демонтаж деталей из металла и плитки из керамики;
  • медицинская сфера;
  • предотвращение порчи свежей рыбы;
  • изготовление компьютерной техники.

В каком виде и где можно приобрести?

Купить это вещество можно в отделе химреактивов и даже в онлайн-магазинах. Компании-изготовители продают гранулированный лед организациям в больших термоконтейнерах объемом 250-350 литров.

В рознице это вещество продается в емкостях по 1-25 кг и больше. Хранить лед в домашних условиях в магазинной пачке из пенопласта можно в течение 3 дней. Чтобы продлить срок хранения, можно воспользоваться изотермическим резервуаром.

В продаже также есть сухой снег, который представляет собой такое же вещество, но только в форме хлопьев. На упаковке указано, в каких условиях и сколько хранится лед.

Технология приготовления

Необходима плотная ткань, которая наденется на раструб огнетушителя
Главное, что вам понадобится – углекислотный огнетушитель

. Внутри баллонов таких огнетушителей – углекислый газ в жидком состоянии.

Также вам будет нужно плотное (лучше махровое) полотенце

. Вместо полотенца можно использовать большой плотный носок, мешок, просто плотную ткань. Главное, чтобы можно было надеть на раструб огнетушителя.

  1. Вы надеваете полотенце на огнетушитель, заматываете и нажимаете на спусковой крючок. Из-за того, что двуокись углерода выходит слишком быстро, вещество не успевает переходит в газ полностью.
  2. Через какое-то время внутри полотенца получится что-то вроде снега. И вот ваш материал готов.

Огнетушитель при этом лучше положить на пол и держать очень аккуратно. На рычаг нажимать не резко, а плавно, маленькими порциями.

Как уже сказано выше – температура материала очень низкая. Поэтому когда вы будете проделывать эту операцию,
обязательно наденьте перчатки
. И держите руки максимально далеко от раструба. Иначе можно обморозить руки.
Сухой лед лучше всего делать прямо перед выходом к зрителям
Вещество лучше не делать заранее.

  • В твёрдом состоянии двуокись углерода сохраняется только при температуре, близкой к собственной (-80). Морозильная камера может помочь лишь немного замедлить процесс сублимации. Так что больше суток материал лучше не хранить.
  • И ни в коем случае не держать в герметичной упаковке. При переходе в газ вещество расширяется, и может случиться взрыв.

С помощью огнетушителя

вы получите нечто больше похожее на снег. Чтобы сделать красивые кубики, нужен пресс. Как пресс можно использовать ёмкость с плоским дном и стакан.

Как альтернативный вариант

, сухой лёд продаётся в некоторых специальных магазинах, где его можно купить за разумные деньги. Но покупать, или готовить самим – решать вам. Равно как и что с ним потом делать. А здесь уже всё зависит от вашей фантазии.

Видео шоу с сухим льдом:

Углекислый газ в твердом состоянии помогает в решении разных вопросов — от охлаждения продуктов без электричества до проведения фокусов в домашних условиях. Обладая необходимыми материалами и знаниями, сухой лед можно сделать самостоятельно.

Содержание статьи: Сухой лед — это диоксид углерода, который именуется также углекислым газом. В твердом состоянии он белого цвета, а при давлении вещество принимает газообразную форму, создавая шикарный дымовой эффект. Его создание в домашних условиях — довольно кропотливая работа, которую нужно выполнять осторожно, соблюдая правила безопасности. Чтобы получить сухой лед, первым делом вам предстоит раздобыть специальный огнетушитель.

Получение сухого льда из сжатого углекислого газа в домашних условиях

Для изготовления льда своими руками не требуется специализированное оборудование и участие специалистов. Самый простой и популярный способ изготовления — с помощью огнетушителя углекислотного типа, внутри которого находится сжатый газ. Для этого нужно воспользоваться такой инструкцией:

  1. Для работы нужен скотч, наволочка, огнетушитель, контейнер для готового льда и защитные средства (респиратор, перчатка, спецкостюм).
  2. Раструб углекислотного огнетушителя нужно тщательно обернуть краями наволочки и закрепить их скотчем.
  3. После этого необходимо активировать огнетушитель, сняв чеку-предохранитель и в течение 2-3 секунд выпустить газ. В наволочке появится лед, который выглядит как мелкие гранулы. Ткань необходимо снимать осторожно, не контактируя с веществом, иначе можно получить обморожение.
  4. После этого нужно взять лед от огнетушителя и поместить его в термос, крепкий пакет из полимерных материалов или термос.

Запрещается хранить вещество в емкостях из керамики, стекла, фарфора или металла.

Сухой лед из баллонов с углекислотой

При отсутствии огнетушителя, вещество можно сделать из баллончика со сжатым углекислым газом. Процедура добычи льда выполняется по такой же схеме, что и в случае с углекислотным огнетушителем. При этом рекомендуется брать баллончики, оснащенные погружными трубками.

Использование сухого льда

Мы разобрались с тем, как сделать сухой лед. Но вот для чего он может пригодиться? Помимо разнообразных опытов, он полезен и в быту. Если понадобится срочно охладить большое количество кипятка, скажем, литров 200, то достаточно бросить в него 1 килограмм сухого льда. Температура воды практически сразу же опустится до 50-60 градусов.

Небольшое количество сухого льда может поддерживать температуру холодной воды до суток даже в самую жаркую погоду. Интересно наблюдать за тем, что происходит при контакте воды с сухим льдом. Реакция их взаимодействия напоминает кипение. Но даже при том, что сухой лед находится в воде, прикасаться к нему не стоит. Можно попросту отморозить пальцы.

Если же сухой лед опустить в небольшую емкость, затем плотно закрыть и интенсивно взболтать, итогом станет настоящий газированный напиток. Бармены со всей планеты пользуются этим свойством продукта.

Сухой лед в домашних условиях

В чем и как хранить сухой лед?

Перед изготовлением вещества нужно подготовить подходящий резервуар для его хранения. Если этим пренебречь, вещество быстро испарится.

Хорошим решением может стать применение спецконтейнера, который предназначен для продолжительного хранения продуктов питания в морозилке. Такие изделия выполнены из морозостойких полимеров. Можно также воспользоваться формочками для ледяных кубиков, но их необходимо чем-то закрывать сверху.

Для хранения приготовленного вещества допускается воспользоваться термосами. Однако их не нужно полностью закручивать. При испарении этой субстанции в окружающее пространство устремляется много углекислого газа, который может сорвать крышку и деформировать сосуд при хранении. Поэтому при хранении в термосе и аналогичной посуде, в горлышке нужно оставлять небольшую щель, чтобы через нее выходили излишки газа.

Если готовых емкостей нет в наличии, можно сделать резервуар самостоятельно. Для этой цели необходимо взять компактную коробочку из картона и обмотать ее скотчем с каждой стороны, чтобы ее поверхность блестела. Такое покрытие позволит сохранить состав, который нужно выложить на дно. Стенки и крышку коробки следует тщательно обложить пенопластом. Для его фиксации нужно воспользоваться скотчем.

Меры безопасности

Изготавливая и храня эту субстанцию у себя дома, необходимо учитывать следующие правила безопасности:

  1. Нежелательно хранить вещество в обыкновенном кухонном холодильнике. В морозилке такого устройства температура недостаточно, чтобы оно надолго сохранило свои свойства. Кроме того, лед имеет меньшую температуру, чем морозилка, что может стать причиной поломки холодильного агрегата.
  2. Необходимо учитывать, что в закрытом сосуде скапливается слишком много CO2, что приведет к его разрыву. При испарении, объем этого вещества увеличивается в 800 раз.
  3. Изготавливать лед необходимо только в хорошо вентилируемых помещениях, т.к. испарения газа могут стать причиной ухудшения самочувствия.
  4. Не следует допускать попадания вещества в организм.
  5. Запрещается брать продукт незащищенными руками. Контактировать с ним нужно только в перчатках.
  6. Не следует укладывать вещество на покрытия, которые могут повредиться из-за низкой температуры.

К готовым продуктам прилагается подробная инструкция по их применению.

Меры безопасности при работе с сухим льдом

Меры безопасности при работе с сухим льдом

Из-за низкой температуры сухого льда, работайте только в защитных перчатках

При перевозке больших объемов сухого льда, держите окна приоткрытыми со включенным обдувом

Храните сухой лед в специальных термоконтейнерах в проветриваемых помещениях

Используйте только соответствующие изотермические контейнеры для сухого льда

Держите сухой лед в недоступном для детей месте

Не использованный сухой лед, необходимо правильно утилизировать

Сухой лед – это твердая двуокись углерода (CO2). В отличие от обычного льда, образующегося при 0°C и ниже, сухой лед имеет очень низкую температуру (-79°C). Сухой лед не тает, как замерзшая вода. Вместо этого он испаряется (сразу переходит из твердого состояния в газообразное) с выделением CO2. Газообразная двуокись углерода значительно тяжелее воздуха. В замкнутых пространствах с плохой вентиляцией двуокись углерода может замещать воздух, вызывая удушье. Также пары CO2 могут скапливаться в низменностях под открытым небом при безветрии либо очень слабом ветре. При соблюдении всех условий хранения сухой лёд безопасен и прост в обращении. При использовании и утилизации сухого льда соблюдайте инструкции, изложенные ниже.

ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТА С КОЖЕЙ И ГЛАЗАМИ! Сухой лед имеет очень низкую температуру — и за несколько секунд непосредственного контакта может вызвать серьезное обморожение (обморожение – это холодовая травма, похожая на ожог).

НЕ БЕРИТЕ СУХОЙ ЛЕД ГОЛЫМИ РУКАМИ. Всегда используйте изолированные перчатки. Также рекомендуется надевать защитные очки, одежду с длинными рукавами, длинные штаны и обувь. Для обращения с кусками сухого льда используйте щипцы.

НЕ ГЛОТАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД. При случайном проглатывании сухой лед может вызвать серьезные внутренние повреждения. Не используйте сухой лед для охлаждения напитков.

Читайте также:  Как переехать в новый дом без проблем

ХРАНИТЕ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ. Только взрослым разрешается использовать сухой лед.

ЗАКАЗЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД ТОЛЬКО НЕОБХОДИМОЙ ФОРМЫ И РАЗМЕРА. Не распиливайте сухой лед и не используйте молоток для разбивания сухого льда на куски.

ПЕРЕВОЗИТЕ СУХОЙ ЛЕД В БАГАЖНИКЕ АВТОМОБИЛЯ ИЛИ В КУЗОВЕ. Оставьте окна открытыми, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Не оставляйте сухой лед в припаркованном пассажирском автомобиле. Испарение сухого льда в закрытом пассажирском автомобиле может привести к скоплению опасной концентрации диоксида углерода, вызывающей удушье. Сухой лед можно безопасно перевозить без специальной вентиляции в закрытых грузовых отсеках грузового автомобиля, при условии ограничения доступа в кабину. При открытии грузового отсека с сухим льдом оставьте замкнутое пространство проветриться в течение 5 минут, прежде чем входить.

НЕ ХРАНИТЕ СУХОЙ ЛЕД В СТЕКЛЯННЫХ ИЛИ ИНЫХ ГЕРМЕТИЧНЫХ (ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМЫХ) КОНТЕЙНЕРАХ. Хранение в герметичных контейнерах может привести к повреждению или взрыву контейнера из-за слишком высокого давления.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В ЗАМКНУТЫХ ПРОСТРАНСТВАХ. Сухой лед образует пары диоксида углерода, которые могут вызывать быстрое удушье.

НЕ КЛАДИТЕ СУХОЙ ЛЕД НА КЕРАМИЧЕСКУЮ ПЛИТКУ ИЛИ ЛАМИНИРОВАННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ. Используйте твердую поверхность – деревянную разделочную доску или кусок фанеры. Иногда сухой лед используют для удаления плитки, он разрушает связывающее вещество, на котором держится плитка или ламинированный материал.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ПРЯМОГО КОНТАКТА СУХОГО ЛЬДА СО СКОРОПОРТЯЩИМИСЯ ПРОДУКТАМИ ИЛИ НАПИТКАМИ В БУТЫЛКАХ/ЖЕСТЯНЫХ БАНКАХ. Продукты могут получить холодовые повреждения, а напитки в бутылках/жестяных банках могут разложиться на компоненты или взорваться.

Утилизация неиспользованного сухого льда

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД ВМЕСТЕ С МУСОРОМ. Дайте сухому льду испариться в хорошо проветриваемом помещении, где не может образоваться скопление газообразного диоксида углерода.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В КАНАЛИЗАЦИЮ, РАКОВИНУ ИЛИ ТУАЛЕТ. Очень низкая температура может повредить слив раковины, элементы туалета и трубы.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В МУСОРНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ИЛИ МУСОРОПРОВОД.

НЕ УТИЛИЗИРУЙТЕ СУХОЙ ЛЕД В ОБЩЕДОСТУПНЫХ МЕСТАХ.

Как сделать сухой лед без огнетушителя

Иногда кругозор помогает человеку справляться с любыми проблемами и выходить из самых безвыходных ситуаций. Немногие знают, что первую помощь при термических или тепловых ожогах можно оказать с помощью обычного углеродного огнетушителя, вернее, с использованием состава, находящегося внутри. Это – специальная смесь, которая при взаимодействии с кислородом образует лед с очень низким температурным коэффициентом – 78,5°C. Данное свойство можно использовать, если вам срочно понадобилось несколько кусочков льда для домашних работ или для оказания первой доврачебной помощи при ожогах, растяжениях, ушибах и переломах.

Разновидности Н2О

Вода встречается в природе в твердом, жидком и газообразном состоянии. Ледяная корочка появляется уже при нулевой температуре, и чем ниже она опускается, тем тверже становится лед и тем крепче его молекулярная структура. Считается, что делать сухой лед самому, без применения химлаборатории можно единственным способом – это осушить углеродный огнетушитель. В супермаркетах сейчас есть в продаже пакетики с сухим льдом, но в качестве эксперимента можно попробовать самим добыть несколько кусочков для быстрого остывания жидкости или для оказания первой помощи.

Двуокись углерода, находящаяся внутри огнетушителя, на воздухе затвердевает, и из огнетушителя вылетает белая пена, похожая на дымку. Оказывается, она абсолютно безопасна, нетоксична, без примесей и запаха, не оставляет на коже следов. Все это при одном условии: если распыление происходит в воздух. Этот процесс называется сублимацией, а сырье для огнетушителя должно храниться только в изотермических емкостях. Чтобы понять, как сделать сухой лед в домашних условиях, ознакомимся с инструкцией и техникой безопасности во время проведения работ.

Как получить сухой лед

    Распыление проходит только в хлопчатобумажных перчатках. Глаза, открытые участки тела тоже должны быть защищены на случай, если вы не удержите баллон в руках, когда будете откручивать вентиль.

Для получения сухого льда в наличии у вас должен быть огнетушитель с жидкой углекислотой, который вначале укладывают на бок и закрепляют к поверхности пола.

К отверстию-воронке на выходе нужно прикрепить полотняный мешок емкостью 3-4 л. Далее привязываем его плотно к горловине веревкой или проволокой.

Все работы проводим в перчатках или рукавицах. Чтобы мешок стал постепенно наполняться, нажимаем на рычаг огнетушителя и держим его 1-2 сек. Если у вас баллон старого образца, откручивайте вентиль постепенно и ждите 2-3 минуты, пока мешок не заполнится на нужное количество льда. При этом вас окружит дымка, туман, похожий на молоко, не стоит пугаться – он абсолютно безвреден: так вода из твердого состояния, минуя жидкое, сразу переходит в газообразное.

Ни в коем случае нельзя трогать лед голыми руками, иначе вы получите ожог низкими температурами. Когда нужна первая помощь, то лед кладут внутрь полотенца, тонкого одеяла, чтобы он не навредил пострадавшему ещё больше.

Внешне субстанция будет напоминать снег, очень плотный и хрустящий. Но это не что иное, а сухой лед в чистом виде, температура которого на выходе из баллона составляет – 78,5°C.

  • Если в жаркую погоду кусок такого льда бросить в холодную воду, то она будет держать одинаковую температуру около суток. Старайтесь избегать прямых контактов с сухим льдом, даже если он уже находится в воде, так как кожа почувствует резкий перепад температур, вы попросту отморозите пальцы.
  • Как хранить сухой лед

    Поскольку этот вид Н2О очень плотный, он прекрасно хранится при температурах от +5 до –5°C. Чтобы сухой лед не терял своих свойств, нужно положить его в картонную коробку, стенки которой утепляются пенопластом, чтобы внутри температура была постоянной. Предотвращаем циркуляцию воздуха, плотно закрыв коробку и все щели проклеив скотчем. Если доступа воздуха ко льду нет, срок хранения его достигает 60 дней. Когда вам срочно требуется охладить большой объем жидкости (например, 200 л. кипятка) в воду нужно бросить всего 1 кг. сухого льда, чтобы температура стала 50-60°C.

    Как получить гашеную известь?

    Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.

    Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.

    Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.

    Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

    Как получают гашеную известь?

    Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

    Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

    Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

    Первый этап

    Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.

    На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

    Второй этап

    Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.

    В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

    Темп гашения

    Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

    • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
    • средний темп — от 13 и до 22 минут;
    • медленный темп — от 25 минут и больше.

    Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

    Гашеная быстрыми и средними темпами

    Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.

    Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.

    Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

    Получаемая медленным темпом известь

    Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.

    Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

    Какой должна быть качественная побелка?

    Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

    Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

    Как повысить стойкость получаемой побелки?

    Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.

    Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки.

    Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.

    Читайте также:  Клей для фанеры: разновидности и особенности нанесения

    Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

    Известь гашеная и негашеная — в чем разница? Применение и процесс изготовления

    Известь гашеная (другие названия: гидроокись кальция, известь гашеная пушонка, известь гидратная гашеная) получается путем взаимодействия воды и окиси кальция (негашеной извести). Негашеную известь – комовую или молотую обливают водой. От соотношения количества воды и негашеной извести можно получить различные смеси. Если вода составляет 60-80% от количества извести – получаем пушонку, путем дальнейшего разведения водой получается известковое тесто и известковое молоко соответственно.

    Процесс получение гашеной извести (дегидратации)

    Процесс дегидратации происходит на открытых площадях или в специальных творильнях (деревянный ящик, либо просто яма). Скорость гашения может быть разной, в связи с этим различают виды и имеет известь гашеная характеристики следующие:

    • быстрогасящаяся известь (около 8 минут),
    • среднегасящаяся (около 25 минут),
    • медленногасящаяся (свыше 25 минут).

    Сам процесс сопровождается выделением тепла, чтобы не снижать температуру, вода должна добавляться постепенно. В свежегашеной извести могут содержаться остатки исходного сырья, их используют повторно, в конечном итоге утилизируют.

    Плотность полученной гашеной извести можно регулировать добавлением воды путем замешивания. Прекратить добавлять воду следует тогда, когда последняя перестанет впитываться раствором.

    Количество напрямую зависит от качества первичного сырья. Чем выше качество, тем выход больше. Так из 1 кг сырья первого сорта можно получить больше 2-ух кг известкового теста, из второсортного сырья выход будет меньше.

    Хранение гашеной извести

    Раствор помещается в специальную яму, сверху накладывается двадцатисантиметровый слой мелкозернистого песка. В холодное время года, чтобы избежать промерзания раствора, дополнительно укладывается земляной слой (приблизительно 70 см). Место хранения огораживается специальными метками и выдерживается до тех пор, пока погасятся самые мелкие частички. Попадание непогашенных крупиц в растворы недопустимо, так как они могут спровоцировать вздутие покрытия.

    В зависимости от дальнейшего использования гашеной извести зависит время выдержки. Для использования в растворах и смесях для кладки достаточно двухнедельной выдержки, а для применения в строительных растворах для оштукатуривания – выдержка должна быть не меньше месяца.

    Применение

    Область применения гашеной извести довольно обширна. Ее используют при изготовлении удобрений, для смягчения воды, известь гашеная для побелки и даже в стоматологии. Но как отличный связующий материал, известь нашла широкое применение в строительстве. Гашеная известь или известковое тесто широко применяется как добавка в строительные смеси, так как обладает свойствами, способными бороться с грибком и плесенью, а также является превосходным средством защиты от вредителей (грызунов и насекомых).

    В отличие от негашеной извести (кипелки), гашеная известь в тесто имеет очень долгий срок хранения, причем, чем дольше хранится, тем качественные показатели становятся лучше.
    Практически все строительные растворы производятся на основе песка и воды с добавлением различных дополнительных компонентов. Известковые растворы готовят таким же образом, только с добавлением гашеной извести.

    Процесс приготовления известкового раствора несложный – добавляется вода и постепенно вводится просеянный песок при постоянном помешивании. Полученный раствор желательно пропустить через сито для отсеивания посторонних фракций и для большей однородности. Из-за того, что чистый известковый раствор долго твердеет, в него добавляют гипс либо цемент.

    Известь широко используется с давних времен, в настоящее время растворы с известью широко используются при строительстве сельскохозяйственных зданий, при постройке загородных домов, да и просто в качестве побелки. Обусловлено это дешевизной таких растворов.

    Гашеная известь, ее производство и использование

    Гидратная известь или гашеная – это порошок белого цвета с тяжелым основанием, растворенный в воде. Вообще известь – это общее название продуктов, получаемых в результате обжига и переработки известняка, мела и других карбонатных пород. Всего есть три вида извести. Самая популярная и чаще используемая – гашеная.

    Описание гашеной извести (пушонки)

    Гашеная известь получается при смешивании с водой извести не гашеной, название последней оксид кальция. Химический процесс гашения сопровождается повышением температуры (при последней происходит, так называемое, плавление порошка) до 512° C. Количество теплоты, выделяемое при этом, составляет 65 кДж на 1 моль, что равно 1160 кДж на 1 кг оксида кальция.

    Такой химический процесс по силе равен количеству энергии, необходимой для закипания воды или возгорания дерева. Гидратная известь (гашеная) имеет следующую формулу: Ca(OH)2. Для получения гашеной извести важна и температура воды, с которой она смешивается. Чем выше температура, тем хуже получается продукт.

    На фото гашеная известь (пушонка)

    Классификация

    Строительная негашеная известь CaO может быть использована только после гашения.

    Основная классификация по времени гашения:

    1. Быстрогасящаяся. Процесс даже для больших объемов длится не более 8 — 10 минут.
    2. Среднегасящаяся. Процесс занимает не больше 25 минут.
    3. Медленногасящаяся. Процесс полного гашения длится больше получаса.

    Учитывая область ее применения (о чем речь пойдет ниже), известь подразделяется по характеристикам твердения:

    • Твердение воздушное. Такая гашеная известь используется для обеспечения твердения строительных растворов, в том числе бетонных, в сухих условиях при наличии воздушной среды.
    • Твердение гидравлическое. Известь должна применяться для растворов, которым необходима особая прочность. Чаще всего для работ в воде (при строительстве опор водных мостов, фундаментов портов и так далее). Подразделение происходит еще и по способу получения. Она бывает слабо гидравлическая и сильно гидравлическая.

    Последняя классификация гашенной извести – по фракциям. В зависимости от крупности помола известь может быть:

    1. Комовая. Обычно доступна в продаже насыпным способом. Отпускается в тоннах.
    2. Дробленная. Также продается в тоннах, хранится на складах в насыпях.
    3. Порошкообразная. Возможно продаже крупных партий, но продается и в мешках по несколько килограммов.

    Известь транспортируют закрытым способом, недопустимо ее рассыпание при перевозке. Исходя из того, для чего нужно использование извести, которая перед работой будет обязательно погашена, в ее сухой состав могут быть добавлены различные добавки.

    Производство гашеной извести

    Гидратная известь – пушонка – это порошок белого цвета, чаще всего, мелкой фракции. Объем разбавленной водой извести увеличивается, практически, в два раза. Плотность готового к применению материала 400 кг / м ?, допускаемая по ТУ влажность не более 5 %. Делается пушонка быстро, необходимо только соблюсти пропорции и выдержать нужное время.

    Наглядно схема производства выглядит так:

    Схема получения гашеной извести Этапы гашения на производстве

    Изготовление на строительной площадке

    Производство гашеной извести может проходить, как в заводских условиях, так и непосредственно на строительном объекте. Это происходит в специальных емкостях – гидраторах. Негашеная известь должна занять 1 /3 объема, еще столько же будет добавлено воды. Остальная часть пространства необходима для проведения полноценного процесса, так как в первые минуты, когда начнется реакция, известь увеличится в объеме.

    Стационарное изготовление пушонки

    Централизованное гашение в подготовленных условиях завода позволяет не только получать более качественный конечный продукт, но и достаточно долго его хранить. Причем со временем свойства гашеной извести станут только лучше, а объем готовой смеси больше.

    В условиях завода есть возможность отслеживать процесс приготовления каждой отдельной партии. Поэтому, если гашение происходит медленно, необходимо воду добавлять порционно. Важно следить за тем, чтобы известь при гашении не перегрелась, а вода во время процесса не закипела.

    Выход готового продукта, если он качественный, должен быть в два раза больше, чем первоначальная сухая известь негашеная. Готовая гидратная известь будет иметь 4 классификации.

    На видео — технология и оборудование для гашения извести на производстве:

    Государственная стандартизация

    Естественно, как и любой строительный материал, а также смесь, известь может быть нескольких видов. Классификация негашеной извести, зависит от содержания оксидов кальция и магния. Так, первый сорт, классифицируемый ГОСТ 9179-77 должен иметь соединение CaO+MgO в количестве не менее 90 %. А во втором сорте этому соединению отводится уже 80 %.

    Чем ниже сорт, тем меньше не только оксидов кальция и магния в извести, но и меньшее количество воды используется для ее гашения. В самом последнем, четвертом сорте, воды может быть добавлено на уровне 60 % от объема сухой извести.

    Удельный вес гашеной извести (пушонки) составляет 450-550 м3. Сухая известь стоит в среднем 3 000 рублей за 1 тонну. А вот пушонка уже в 3 раза дороже – 8 000- 10 000 рублей за тонну. По своим свойствам любая известь должна соответствовать установленным нормам ГОСТа.

    Использование гашеной извести (пушонки)

    Гашеная известь используется даже при приготовлении пищи, но наиболее распространено ее применение в сферах хозяйствования. Причем ее можно применять и в частной жизни, и в крупном строительстве.

    Итак, гидратная пушонка может быть использована в строительстве:

    • При побелке стен и потолков.
    • При защите деревянных сооружений от гниения и пожара (известью обмазывают деревянные конструкции стропил и заборов).
    • При приготовлении соединительного раствора.
    • При изготовлении силикатного бетона.
    • При печной кладке внутренней конструкции печи.

    Не менее широко может быть использована гашеная известь в сельском хозяйстве:

    1. Для производства удобрений известковых.
    2. Для изготовления хлорной извести, которая может быть использована в садоводстве на даче при обработке деревьев.
    3. Для огорода, когда есть необходимость обработать раствором извести грядки от образования паразитов и борьбы с болезнями растений.
    4. Для дубления кожи.
    5. Для образования соединений кальция, которые могут быть использованы в очищении сточных вод.
    6. Для изготовления добавки E526, используемой в пищевой промышленности.
    7. Для дезинфекции проходимых каналов в корнях зубов в стоматологии.

    Как видно, очень многие процессы можно проводить только при использовании гашеной извести. Для того чтобы работы с ней прошли удачно нужно знать, как ее разводить.

    Разведение гашеной извести

    Химическая реакция воды с известью, которая сопровождается выделением большого количества тепла, требует соблюдения мер безопасности. В домашних условиях, так же как и в заводских и на строительной площадке, приготовление пушонки обязано вестись в защитном костюме, перчатках и, желательно, очках.

    В емкость засыпается нужное количество сухой извести, а затем заливается холодная вода. Воду можно заливать порциями, обязательно помешивая готовое «тесто».

    Идеально после разведения оставить известь хотя бы на несколько часов, а лучше дней. Поэтому для работ, например, связанных с побелкой, стоит заранее подготовить этот материал.

    Как разводить гашеную известь (пушонку) расскажет видео:

    Как белить

    В побелке известью нет ничего сложного. Раствор нужно развести заранее (хотя бы накануне). Чтобы он получился белым, известь первого или высшего сорта, с водой лучше разводить в пропорции 1 / 1.

    Перед побелкой готовый раствор нужно будет перемешать. Затем взять большую кисть и начать промазывать ею стены или потолок. Стартовать лучше с левого края от окна. Промазывать стараться без пробелов. Возможно, придется нанести еще несколько слоев.

    Также нужно пробеливать деревья и деревянные части опор. Для обработки растений жидкий раствор нужно разбрызгивать на необходимой площади.

    Достоинства и недостатки пушонки

    Ожидать, что гашеной известью можно побелить гипсокартон перед покраской не стоит. Пушонка должна использоваться только как промежуточное звено в строительных работах.

    Она отлично справляется с функцией:

    • По защите от влаги.
    • По дезинфекции.
    • По улучшению качеств бетонных и цементных растворов.

    В этом случае она выполняет свои функции на отлично. А вот, если все-таки попытаться ею декорировать пространство, то она с этим не справится. Поэтому оценка в этой части не больше 3.

    Известь пушонка — свойства и применение

    Известь-пушонка – это тот самый материал, применение которого и рассмотрим в статье, то есть расскажем как правильно гасить и применять . Для исходного полупродукта, обязательном является гашение. Это необходимо, чтобы во время контакта с влагой, готовая конструкция не распалась. Давайте попробуем разобраться в процессе изготовления и особенностях данного материала.

    Известь пушонка (гашеная известь)

    Известь-пушонка является крайне мелким белым порошком, получение которого связано с гашением извести.

    В первоначальном виде известь является беспорядочными комьями, гасится известь чаще всего в заводских условиях за счет смешивания с небольшим количеством воды.

    При получении гашеной извести (пушонки), её объемы значительно увеличиваются (около 100% прироста). Полученный материал обладает насыпной плотностью около 400 кг/м³, и влажностью не более 5%.

    Произведение гашения может быть выполнено при строительстве, а может быть и централизованным. Во время централизованного гашения, производят совмещение с непогашенными частицами мокрого помола, при этом процессе улучшается качество и увеличивается выход.

    Читайте также:  Краска для кирпича или имитации кирпича


    При строительстве, гашение извести производится при помощи специальных установок, которые называются известными гидраторами. В эти аппараты загружают комовую известь примерно на одну третью часть (значение средней толщины слоя извести должно равняться примерно 10 см), поскольку при гашении извести объемы вещества вырастут примерно вдвое.

    Кроме этого, негашеную известь (пушонку) заливают сравнительно большими объемами воды, поскольку гашение происходит в течение малого промежутка времени. Это делается, чтобы избежать перегрева исходного материала, и кипения воды. Однако, если гашение смеси осуществляется постепенно, вода добавляется небольшими дозами и обновременно ведется наблюдение за тем, чтобы не произошло охлаждение извести.

    Количество извести в один килограмм, преобразуется в известковое тесто, объемом 2 литра. Однако это средний показатель, и тут многое зависит от того, какое качество имеет известь. Результат гашения извести называется «выход теста». Следовательно, известь-пушонка является единственным вяжущим веществом, которое переходит в порошкообразное состояние, не благодаря процессу размола, а при гашении водой.

    Известковая побелка (как приготовить)

    Еще в недавнем времени, для жилых помещений использовалась меловая или известковая побелка. Сегодня, эти материалы вытесняются из жилых помещений водоэмульсионной краской, однако, если вы не хотите переплачивать или вам требуется побелка промышленного объекта, то известковая побелка – это отличное решение.


    Известковая побелка обычно применяется, чтобы побелить фасады или производственные помещения. Отделка поверхности с её помощью является дешевым и простым методом.

    Известковую побелку не смывает дождь. Данный материал отлично подходит для помещений с повышенной влажностью, однако, лучше удержаться от её использования в подвалах для хранения овощей, влажность в которых поддерживается на уровне 10%-20%.

    Известковая побелка может быть нанесена поверх бетонной, кирпичной, оштукатуренной и деревянной поверхностей.

    Перед тем как осуществлять известковую побелку следует провести подготовку поверхности, удалить с нее пыль, грязь, и легко разрешаемые участки, если фасад обладает трещинами, они должны быть заделаны при помощи цементного раствора либо цементной шпаклевки.

    В самом помещении заделку больших трещин лучше производить при помощи известкового раствора, а мелких при помощи шпаклевки.

    У известковой побелки имеются так же дезинфицирующие бактерицидные свойства, это является причиной отсутствия грибков, жучков, клопов и разных бактерий. По этой причине она часто наносится на стволы деревьев.

    В случае приобретения вами не гашенной извести, она должна быть погашена. Чтобы это сделать, известь насыпается в металлическую или эмалированную тару, заливается при помощи холодной воды и размешивается. В процессе гашения, известковый раствор бурлит и разбрызгивается, по этой причине, во время проведения данных работ следует использовать защитные очки, респиратор и резиновые перчатки.

    Состав известкового раствора

    Известковую побелку готовят в соотношении один к трем с водой. Чтобы сделать побелку крепче, добавляют поваренную соль в соотношении 1 г на 10 л, олифу (3 ст. л). Для придания побелке нужного цвета пользуются ультрамарином, железным суриком или охрой. Готовая известковая побелка процеживается при помощи сита, марли или капронового чулка.

    Известковая побелка наносится щеткой макловицей, меховым валиком или при помощи краскопульта. Если используется краскопульт, известковая побелка должна процеживаться повторно. Густота побелки проверяется при помощи деревянной палки, если известковая побелка не задерживается на палке, значит побелка редкая, и требует добавки извести. Если же на палке остался толстый слой побелки, то она слишком густая, и требует добавления воды. Признаком нормального состава побелки является полное покрытие палки с медленным стеканием раствора.

    Прежде чем наносить известковую побелку основание должно быть намочено водой. Побелка производиться в два этапа, нанесение второго слоя может быть произведено поверх еще не высохшего первого. Если побелка наносится при помощи краскопульта, то в процессе следует выполнять круговые движения удочкой.

    Если для нанесения побелки используется кисть или валик, то нанесение первого слоя производится горизонтальными движениями, а второго — вертикальными. При нанесении известковой побелки на поверхность потолка, нанесение первого слоя выполняется перпендикулярно свету, а второго — параллельно свету.

    Помните, что известью можно обжечься. Пользуйтесь защитными очками, респиратором, резиновыми перчатками.
    Ну, на этом с премудростями известковой побелки все.

    Побелка потолка известью (применение гашеной извести)

    Отделка такого типа характеризуется длительным сроком службы, и наносится на различные поверхности. По этой причине, при выборе способа отделки потолка, множество людей останавливается именно на известковом покрытии.

    Будьте внимательны! Известковая побелка не должна наноситься на ржавые и жирные поверхности.
    Рассмотрим пошагово, как осуществляется побелка потолка при помощи известкового раствора:

    • Подготовка основания для известковой отделки. Поверхность потолка следует загрунтовать и прошпаклевать. Прежде чем наносить известковый раствор, следует обеспечить чистоту и прочность поверхности.
    • Приготовление известкового раствора. Для приготовления раствора для двух с половиной квадратных метров пространства понадобиться гашеная известь (0,4 кг) и вода (0,6 л). Чтобы раствор был прочным и водостойким, в него следует добавить олифу (0,3 ст. ложки) и поваренную соль (5 г). Далее, полученную смесь следует хорошо перемешать в металлической таре и процедить при помощи сита, чтобы избавиться от комков и примесей. Чтобы придать раствору голубоватый оттенок добавьте в него ультрамарин (20 – 25 г).
    • Нанесение извести на потолок. Поверхность потолка следует немного смочить, после чего нанести 2 слоя побелки. Нанесение второго слоя выполняется поверх еще не высохшего первого. Эти действия сделают побелку более прочной.

    Важный момент! Нанесение известковой побелки на потолок в условиях повышенных температур не желательно, по этому, в жару лучше известью потолок не белить.

    Теперь, несколько слов о моментах, влияющих на качество побелки потолка.

    Известковую побелку можно сделать прочнее, если произвести её карбонизацию (насытить при помощи углекислого газа). Чтобы создать нужные условия для данного процесса в побелке некоторое время должна сохраняться влага. По этой причине, обязательным условием нанесения известковой побелки является влажность поверхности потолка. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальную кристаллизацию побелки, её состав должен включать в себя поваренную соль, которая дает возможность для накопления в составе известковой пленки дополнительной влаги из окружающей среды.

    Как получить гашеную известь?

    Принцип изготовления гашеной извести довольно прост, что объясняет низкую стоимость конечного продукта. Однако сам процесс требует учета множества специфических нюансов, наличия опыта и знаний.

    Ключевые моменты, на которые следует обратить внимание:

    • выбор методов гашения;
    • качество, фракция и сорт сырья;
    • пропорции извести, добавок и воды;
    • место проведения гидратации;
    • необходимый инвентарь и оборудование;
    • меры предосторожности и средства защиты;
    • подготовка емкостей для гашения;
    • поддержание стабильной температуры;
    • время проведения процедуры;
    • тип упаковки и способ хранения продукта.

    На вопрос как гасить негашеную известь специалисты дают однозначный ответ – на производстве, где имеются все необходимые для гидратации условия. Тем не менее, гашение извести можно провести на стройплощадке, в саду или дома при наличии должной подготовки.

    Зачем гасить известь: общие сведения, понятия и преимущества

    Гашеная известь (пушонка) востребована во многих сферах и областях:

    • строительство и ремонт;
    • сельское хозяйство;
    • животноводство;
    • лабораторные испытания;
    • общегородские нужды;
    • целлюлозно-бумажная, химическая и пищевая промышленность;
    • кожевенное производство;
    • металлургия и т.д.

    Гидратная известь является отличным вяжущим для кладочных и штукатурных растворов. В негашеном состоянии она не обеспечивает необходимую пластичность стройматериалов. Пройдя процедуру гашения, вещество обретает водостойкость, ускоряет затвердевание и облегчает нанесение строительных смесей.

    Кроме того, гашеная известь предотвращает образование гнили и грибков, отпугивает паразитов и других вредителей. Благодаря своим свойствам пушонка применяется для побелки помещений, ограждений и построек различного типа.

    Техника безопасности при гашении извести в домашних условиях

    Негашеная известь и процесс ее гашения представляют угрозу для здоровья человека. Взаимодействие оксида кальция и воды отличается бурной реакцией: выделяется много тепла, вода вскипает, и смесь начинает разбрызгиваться во все стороны.

    Перед тем как гасить известь необходимо обезопасить кожу, слизистые оболочки глаз и рта, защитить дыхательные пути. Чтобы избежать ожогов следует надеть защитные очки закрытого типа, резиновые перчатки и одежду с длинными рукавами.

    Нельзя проводить процедуру в помещении с закрытыми окнами и дверью. Если нет возможности проверить комнату, стоит воспользоваться респиратором или марлевой повязкой. Чтобы не обжечься паром лучше всего не наклоняться над емкостью.

    Инструкция гашения извести для строительных работ

    Для строительства используют пушонку, известковое тесто или известковое молоко. Результат гашения зависит от соотношения извести и воды, сорта извести и срока выдержки готовой смеси.

    Пошаговая инструкция гашения извести в домашних условиях:

    1. Берется чистая пластиковая тара или кастрюля.
    2. Емкость заполняется известью.
    3. В соотношении 1:1 берется чистая водопроводная вода.
    4. Вода вливается в емкость небольшими порциями.
    5. Когда кипение приостанавливается раствор нужно размешать.
    6. По окончанию реакции смесь размешивается до однородного состояния.

    Разводить известь следует при помощи деревянной лопатки. Гидратация может занять от 30 минут до часа. Как только пушонка готова, ей нужно настояться в прохладном темном месте. Раствор для штукатурки выдерживают месяц, для каменной кладки – две-три недели.

    Как погасить известь для побелки стен

    Белить стены гаражей, подвалов, курятников и других помещений рекомендуется растворами с так называемым известковым тестом. Процедура приготовления теста аналогична рецепту традиционной пушонки. Единственным различием являются пропорции – на одну часть комовой извести требуется лишь 40% воды.

    Если гидратация проведена правильно, на обрабатываемой поверхности не будут появляться разводы или пузыри, смесь станет ложиться гораздо ровнее и будет устойчивой к влаге.

    Совет: Чтобы химическая реакция гашения протекала равномерно, воду следует добавлять небольшими струйками, пользуясь чайником или садовой лейкой. По истечению часа известковое тесто также оставляют минимум на две недели в темном помещении.

    Как загасить известь для побелки деревьев и кустов

    Главное достоинство побелки деревьев известью заключается в надежной защите ветвей и коры от солнечных ожогов, паразитов и различных болезней. Идеальная разновидность извести для этой цели – известковое молоко.

    Для приготовления 20% известкового раствора необходимо смешать одно ведро гашеной извести с двумя ведрами чистой воды. Для 10% раствора понадобится четыре ведра. Небольшое количество белой глины способно усилить защитные свойства смеси.

    Для окрашивания стволов деревьев раствору не нужно настаиваться неделями – гашение производят за пару часов до начала работ. Если вы планируете проводить побелку при помощи распылителя, вначале следует тщательно процедить известковое молоко через мелкое сито.

    Гашение извести для почвы

    Известкование почвы гашеной известью позволяет добиться следующих результатов:

    • восстанавливается кислотно-щелочной баланс почвы;
    • активизируются полезные для растительности микроорганизмы;
    • грунт обогащается кальцием;
    • улучшается структура и водопроницаемость почвы;
    • повышается эффективность других удобрений.

    Для превращения негашеной извести в пушонку на 100 кг вещества потребуется 3-4 литра воды. Порошок гашеной извести будет готов к использованию спустя 10-20 минут.

    Порошкообразная пушонка наилучшим образом подходит для известкования и может быть с легкостью распределена на участке в нужных пропорциях. Негашеная известь небезопасна для растений и ее труднее вносить в грунт.

    Сколько времени гасится известь

    Условно известь делят на три группы, исходя из ее класса и скорости гашения:

    1. быстрогасящаяся (5-10 мин);
    2. среднегасящаяся (15-20 мин);
    3. медленногасящаяся (более 25 мин).

    В быстрогасящуюся известь вода добавляется сразу. Необходимо поддерживать однородность смеси на протяжении всей процедуры, при необходимости добавляя еще немного воды. Размешивание начинают с момента появления пара и первых трещин на комовой извести.

    Среднегасящаяся известь готовится также, но занимает больше времени. Последняя разновидность оксида кальция увлажняется постепенно с использованием лейки. Если после гидратации остались пережженные куски извести, их удаляют, а недожженные вновь заливают водой.

    Нюансы и особенности гашения

    За процессом гашения нужно постоянно следить, чтобы не осталось оксидов кальция и магния (непогашенных участков извести). При этом нельзя допускать перегорания, иначе качество растворов будет потеряно. Стандартно гидратация крупных партий извести занимает сутки, но в иногда процесс гашения лучше продлить до 36 часов.

    Столь специфические моменты следует доверить профессионалам, которые могут гарантировать рациональный расход сырья и высокое качество готовой продукции. Чтобы не подвергать себя опасности при работе с известью и быть уверенным в результате, лучше всего купить уже гашеную известь.

    Если вас интересует негашеная известь от производителя по привлекательной цене и возможностью доставки, обратитесь в компанию «Стройбриз» по телефону: 8 (473) 254-93-56.

    Оцените статью
    Добавить комментарий