Как разделывать форель

Как правильно почистить форель: простые секреты

  1. Этап 1: очистка форели от чешуи
  2. Очистка свежей рыбы
  3. Очистка замороженной
  4. Этап 2: потрошим форель
  5. Этап 3: разделываем
  6. Для жарки
  7. Для засолки
  8. Для стейков
  9. Для ухи

Этап 1: очистка форели от чешуи

Прежде чем приступить к разделке любой рыбы помните, что в самой тушке и на ее поверхности присутствуют паразиты. Поэтому соблюдайте элементарную технику пищевой безопасности: для рыбы используйте отдельную разделочную доску.

Очистка свежей рыбы

Чешуйки содержат в себе сильнейший аллерген – хитин. Поэтому готовить рыбу с чешуей не рекомендуется.

  1. Предварительно промоем форель, чтобы удалить слизь.
  2. Если форель выскальзывает, натрем ее крупной солью.
  3. Для чистки лучше использовать недлинный нож с зазубринами, кухонную терку или металлическую губку. Начнем счищать чешуйки по направлению роста пластинок. Затем действуем от хвоста к голове.
  4. Соскребаем с поверхности кожи, не спеша и аккуратно, чтобы не повредить тушку.
  5. Особое внимание уделяем чешуе на брюхе. В этом месте она сидит плотно, поэтому придется приложить усилия. Время от времени проводим пальцем против роста пластин. Это позволит нам не пропустить неочищенные участки.
  6. Ополоснем очищенную рыбу.

Чтобы чешуя не испачкала кухню, погрузите и чистите рыбу в прохладной воде или в пакете.

Видео — как быстро и просто почистить рыбу от чешуи [лайфхак]

Очистка замороженной

Замороженную рыбу обрабатываем по аналогичной схеме. К слову, с примороженной форели проще удалить чешую и легче снять кожу. Поэтому опытные хозяйки немного подмораживают рыбку перед разделкой.

Но если рыба заморозилась сильно, то положите ее на 30 мин. в холодную воду. Не размораживайте ее кипятком или горячей водой.

При выборе замороженной форели осмотрите тушку. Брюхо не должно быть покрыто желтыми пятнами, жиром и порезами.

Этап 2: потрошим форель

  1. Ножом или ножницами разрезаем полость по всей длине.
  2. Извлекаем все внутренности. Если внутри оказалась икра, то достаем ее для засола. Остальное выбрасываем.
  3. Тут же с брюшной полости удаляем пленки и кровь. « Кровянки » можно соскоблить чайной ложкой.
  4. Голову по желанию: оставляем или удаляем.
  5. Жабры, содержащие вредные вещества и неприятный вкус, обязательно вырезаем. Для этого: надрежем сбоку жаберных пластин и под челюстью. Приоткрываем жабры и отрезаем их. Голова, необходимая для блюда, не удаляется, а лишь надрезается снизу.
  6. Если голову все же надо удалить, то режем ее под углом, стараясь не порезать кожу на спине. Откидываем назад, к хвосту, и тянем с кожей, которая снимется целиком как чулок.
  7. Срезаем все плавники, хребты и хвост.

Тщательно удалите пленку и кровь из брюха рыбы. В противном случае конечное блюдо будет горчить.

Как правильно потрошить форель: мастер-класс [видео]

Этап 3: разделываем

Для жарки

  1. Отмываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи.
  2. Срезаем плавники, жабры и хвост.
  3. Разрезаем брюхо и удаляем внутренности, пленки и кровь.
  4. Вымываем под водой.
  5. Тушку разделываем на порционные куски.

Куски на стейк нарезайте не тоньше 3 см. Так блюдо получится сочным и поджаренным.

Профессиональная разделся форели филейным ножом [видео]

Необычный рецепт пельменей с рыбой. Узнать подробнее…

Для засолки

  1. Для засолки лучше выбрать целую тушку.
  2. Вымываем и счищаем чешую.
  3. Срезаем плавники, хребты, отрезаем хвост и голову.
  4. Шкуру можно как снять, так и оставить – на Ваше усмотрение.
  5. Разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Вычищаем полости от крови и пленки.
  6. Промываем водой.
  7. Разрезаем рыбу по хребту, чтобы удалить позвоночник и кости ребер.
  8. Засаливаем по вкусу.

Важно знать! Цвет мяса должен быть не ярким, а светло-розовым. Кислотная окраска выдает добавленные красители.

Для стейков

Для приготовления стейка надо отделить филе.

  1. Разрезаем брюхо: от головы до хребта и обратно.
  2. Отрезаем голову с плавниками и хвост.
  3. Разворачиваем форель к себе хребтом и вдоль него делаем надрез.
  4. Режем тушку пополам. Действуем со стороны удаленной головы. Держим нож под небольшим углом к позвоночнику.
  5. Получаем две половины, в каждой из которых по ряду ребер.
  6. Теперь срезаем тонкие кости ребер. Для этого переворачиваем рыбу кожей вверх. Скользим ножом над костями по направлению от головы к хвосту.
  7. Прощупываем тушку. По необходимости пинцетом удаляем одиночные кости.
  8. Кладем форель кожей вниз. И тонким острым ножом отделяем мякоть.
  9. Нарезаем кусочки нужного размера

Если под рукой нет острого ножа, используйте ножницы. Не забудьте после разделки их вымыть и продезинфицировать.

Для ухи

  1. Предварительно вымываем и очищаем рыбу от чешуи.
  2. На уху используем хребты, плавники, голову и хвост форели.
  3. Отрезаем голову и обязательно удаляем жабры.

Для ухи можно срезать и нижнюю жирную полоску брюшины. Так бульон получится сытным и наваристым.

Как чистить форель в домашних условиях

Красная, белая или розовая, жареная, соленая или приготовленная на пару – форель прекрасна по вкусу практически в любом виде. Но не у всех домохозяек достаточно нужного опыта и знаний о том, как разделать форель правильно. Поэтому ниже есть подробные инструкции для разных ситуаций и предполагаемых способов приготовления рыбы.

Как почистить от чешуи

Способ разделки форели зависит от того, какая предполагается дальнейшая кулинарная обработка. Для стейков, запекания, засолки, приготовления на пару требуются разные варианты подготовки. Рыбу не всегда требуется полностью выпотрошить, и не всегда надо предварительно избавляться от чешуи, поскольку иногда ее удаляют вместе с кожей. И все же в большинстве случаев требуется классическая подготовка тушки.

Для чистки, потрошения и последующей разделки форели потребуются:

  • ножницы;
  • доска;
  • острый нож с короткой ручкой или специальная рыбочистка;
  • дополнительные емкости;
  • резиновые перчатки.

Свежая рыба

Свежевыловленную форель обязательно натирают солью, после чего тщательно промывают под струей воды. Делают это для избавления от слизи, иначе рыбина будет выскальзывать из рук. После такой обработки тушку обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Ножом с короткой ручкой рыбину чистят от чешуи, погрузив ее в воду. Можно использовать для этого как кухонную мойку, так и отдельный тазик. Держат рыбу в процессе очистки за хвост. Чешую снимают мелкими движениями по направлению к голове. Чтобы было видно, где еще осталась необработанная поверхность, нужно смывать налипшие блестки. Обычно форель очищается довольно легко, но на брюшке чешуйки держатся покрепче, чем на спинке и счищать их сложнее.


Алгоритм очищения рыбочисткой не сильно отличается от описанного выше: просто многие хозяйки предпочитают вместо ножа использовать специальный инструмент. Рыбину очищают постепенно, от хвоста к голове, периодически промывая. Можно почистить форель и рыбацким ножом, имеющим узкий и длинный клинок, с помощью которого также удобно потрошить рыбу и отделять филе от хребта.

Замороженная форель

Процесс очистки от чешуи замороженной форели происходит быстрее. Часть хозяек даже подмораживают свежую рыбу, чтобы упростить работу. С такой тушки легче и счистить чешую стандартным способом, и снять кожу чулком вместе с чешуйками. С замороженной рыбой работают на разделочной доске, предварительно натерев тушку крупной солью во избежание скольжения.

Для последующей разделки рыбу можно слегка оттаять, но правильно это делать только в холодной воде. Размораживание форели в горячей воде негативно скажется на ее вкусовых свойствах.

Совет: при выборе замороженной рыбы в магазине ее свежесть определяют по розовым жабрам и отсутствию порезов и желтоватых пятен на брюшке.

Как потрошить

Для запекания целиком потрошить форель не требуется, необходимо только извлечь жабры. В остальных же случаях рыбу располагают на доске для разделки и приступают к работе. Процесс состоит из следующих этапов:

  • брюхо вскрывают ножницами по всей длине, от анального плавника до жаберных крыльев. Все внутренности аккуратно вынимают, очищают внутреннюю поверхность от пленок и крови, все лишнее выбрасывают. Икру и молоки, если их планируется засаливать и обжаривать соответственно, раскладывают в отдельные емкости;
  • обязательно вырезают жабры, поскольку они содержат вредные вещества и обладают неприятным вкусом. Для этого делают надрезы под челюстью и чуть сбоку от жаберных пластин, после чего жабры легко приоткрываются.
  • удаляют голову, для чего надрезают ее под углом, оставляя нетронутой кожу на спине, затем откидывают голову назад и вместе с ней чулком снимают кожу. Так поступают, если не планируется последующее использование рыбины с головой, в противном случае просто делают надрез снизу;
  • срезают оставшиеся плавники, удаляют хребет и хвост.

Опытные кулинары обращают внимание: кровь из брюха надо удалять очень тщательно, чтобы готовое блюдо из форели не горчило.

Китайский способ потрошения рыбы

В Поднебесной умеют разделать форель довольно экзотическим способом. Надрез делают не вдоль брюха, а поперек, в районе плавника. Затем вставляют палочки в рот рыбины и продвигают вглубь. Каждая палочка проходит со своей стороны над жабрами, прижимая их, и продевается в отверстие под жабрами. Продвинуть инструмент нужно до надреза. После такой предварительной подготовки зажимают концы палочек со стороны головы, прокручивают их несколько раз как штопор и аккуратно вытягивают все внутренности вместе с жабрами. Остается только тщательно промыть тушку форели. Чтобы в домашних условиях освоить процесс во всех тонкостях, можно посмотреть на видео, как это делают профессионалы из Китая.

Что сделать с икрой

Если в брюшке форели оказалась икра, не стоит пренебрегать подарком судьбы. Засолить ее довольно просто. Пленки, в которых содержится икра, сворачиваются от горячей воды: поэтому нужно погрузить в нее «мешочки» с икринками и прямо в жидкости высвободить их руками. Потом икру промывают и настаивают в соляном растворе. Хранят деликатес в стеклянной баночке в холодильнике.

Некоторые хозяйки используют другой способ очистки: «мешочки» аккуратно трут на крупной терке, в результате пленка остается на поверхности инструмента, а икринки высвобождаются. В сети можно найти много видео с разными способами подготовки икры к засолке.

Как сделать филе

Если планируется разделывать рыбу на филе, голову можно не срезать. Удобнее сделать вокруг нее надрез, после чего поддеть острым ножом мясо форели у самой головы и плавно вести лезвие вдоль хребта. Из снятого с позвоночника кусочка нужно аккуратно вытащить пинцетом все оставшиеся косточки.

Разделать для засолки

Получившееся с обеих сторон рыбины филе обычно засаливают целиком. Не берут для этого только подбрюшинную, более жирную часть, которую опытные кулинары обычно используют для ухи. Рецептов засолки в арсенале опытных поваров очень много: можно использовать сухие способы или выдерживать форель в рассоле, можно брать полностью очищенное филе, а можно брать кусочки рыбы с кожей – у каждой хозяйки есть свои предпочтения.

Для приготовления суши и закусок

Полученное описанным выше способом филе, кладут на разделочную доску и под углом в 45° отрезают небольшие кусочки – рекомендуемая ширина должна быть около полутора сантиметров.

Для жарки

Форель можно жарить и филейными порционными кусочками, предварительно почистив форель и разрезав тушку, как указано выше. Если же планируется приготовить стейки, предпочтительнее оставлять кости и кожицу для сохранения формы и улучшения вкуса. Толщина нарезки форели не менее трех сантиметров: только так стейки будут сочными.

Как подготовить для ухи

Оставшиеся после разделки рыбы на филе хребты, головы, хвосты, подбрюшинное мясо используют для варки ухи. Из такого набора бульон поучается наваристым, с аппетитным ароматом. На уху форель разделывают следующим образом:

  • моют и очищают от чешуи;
  • отрезают жабры и вычищают внутренности;
  • отделяют голову, хвост, плавники и хребет – все это отправляется в кастрюлю;
  • с брюшины снимают жирную полоску, остальные части тушки необязательны и добавляются в блюдо исключительно по желанию повара.

Заключение

Не обязательно чистить и разделывать форель непосредственно перед едой. Можно сразу обработать всю пойманную или купленную рыбу. В домашних условиях недолго очищенную рыбу можно держать в холодильнике, для длительного хранения ее лучше заморозить. Перед этим нужно удалить бумажными полотенцами излишки влаги и обернуть пергаментной бумагой. Опытные рыбаки советуют: чтобы предотвратить порчу рыбы, можно обработать тушку солевым раствором, сделанным из трех столовых ложек соли и литра воды.

Форель – как разделать на филе для засолки и жарки

Если рыба свежевыловленная, то тело ее покрыто слизью. Тушку надо натереть солью, чтобы она не выскальзывала из рук, и тщательно промыть проточной водой. После очищения от слизи тушку надо обсушить (можно промокнуть бумажными полотенцами).

Читайте также:  Москитная сетка на балконную дверь – примеры и варианты исполнения, отзывы

После этого приготовить для чистки острые ножи, разделочные ножницы и доску, емкости для икры (ее солят), молок (их можно обжарить) и отходов.

  1. Ножом с короткой ручкой
  2. Рыбочисткой
  3. Как разделать на филе
  4. Разделка целой рыбы для ухи и стейков
  5. Некоторые советы по очистке
  6. Не большой совет
  7. Разделка на филе для засолки и жарки
  8. Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Ножом с короткой ручкой

Чтобы чешуя не разлеталась во все стороны при чистке кухонным ножом с короткой ручкой, рыбину можно держать в воде, положив в мойку или таз. Держать тушку во время чистки следует за хвост. Процесс нужно проводить без спешки, делая мелкие движения по направлению от хвоста к голове. Чешуя у форели легко отделяется от кожи, но на брюхе она «сидит» крепче. Можно время от времени смывать счищенную чешую, чтобы видеть места, где она еще осталась (определить по блеску). Возможно, для продолжения процесса понадобится другой инструмент.

Рыбочисткой

Многим хозяйкам привычнее и проще использовать специальные инструменты — самодельные или купленные в магазине рыбочистки. Алгоритм действий тот же: как и ножом, чешую полностью счищаем, надо чистить форель от чешуи с хвоста до головы. Рыбочистку можно использовать и для очистки тех мест, где чешуя не поддалась ножу (например, на брюшке). Это поможет сохранить целостность кожи.

Как разделать на филе

Очищенную и промытую еще раз рыбину надо подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Если предстоит запекать рыбу целиком, то можно ее не потрошить и не обрезать плавники, но жабры необходимо извлечь, т.к. они испортят блюдо.

Для всех иных кулинарных изысков форель следует потрошить и разделывать. На доске для разделки рыбы надо расположить тушку так, чтобы удобно было срезать все плавники и вскрыть брюхо ножницами или острым ножом от анального плавника до жаберных крыльев. Вынуть все внутренности.

Для разделки на филе голову срезать не надо, вокруг нее и по всей спинке делается надрез до позвоночной кости. Затем, поддев ножом мясо у головы, надо острым лезвием ножа плавно вести вдоль хребта до самого хвоста. Реберные кости, которые могут отделиться вместе с мясом, аккуратно срезаем ножом или удаляем при помощи пинцета.

Дальнейшая обработка филейной части зависит от рецепта, по которому будет готовиться форель.

Важное условие — нож должен быть острым, и двигать им надо только вперед, прижимая лезвие к коже при срезании, без пилящих движений, чтобы не превратить нежное филе в рыхлую кашу.

Разделка целой рыбы для ухи и стейков

Лососевые виды вкусны в любом виде. Для ухи можно использовать только головы и хвосты, отделив их от цельной тушки после очистки от чешуи. Из головы следует вырезать жабры, т.к. в них скапливается грязь, а вкус и запах органов может испортить блюдо. Все остальные части головы съедобные и после приготовления легко жуются.

С основной туши можно срезать и полоски брюшины для ухи, но чаще их оставляют. Из выпотрошенной туши (с брюшками или без них) делают классические стейки. Для этого тушку форели с кожей и без головы нарезают поперек длинным острым ножом.

Куски не должны быть слишком тонкими. Чтобы стейки получились поджаристыми и сочными, толщина куска должна быть около 3 см.

Стейки можно нарезать и из цельного филе поперек широкими полосами. Так куски мяса будут без костей. Если на филе остались реберные косточки, то их легко удалить, поддев вместе с пленкой, которая есть в брюшной части, тонким гибким ножом. Дальше по желанию можно отделить кусок мяса от кожи.

Некоторые советы по очистке

  • Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:
  • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
  • Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.

  • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
  • Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
  • Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки.
  • Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Не большой совет

Чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.

Нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц. Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже.

Только так удастся качественно отделить мясо от кожи. Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса. Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Разделка на филе для засолки и жарки

Чтобы разделать форель для засолки или жарки, необходимо из тушки получить филе. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учитывать важные нюансы процесса. Сделать все это не так просто, поэтому лучше потренироваться на более дешевой рыбе.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Первым делом следует выпотрошить форель. Для этого делают продольный разрез на брюшке и аккуратно вынимают все внутренности.
  2. Тушку кладут на разделочную доску спинкой вверх.
  3. С помощью специального ножа выполняют разрез от основания головы до хвоста.
  4. Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к хребту рыбы.
  5. После этого переворачивают тушку и выполняют аналогичные действия.
  6. С 2 больших филейных кусков срезают реберные кости.
  7. На следующем этапе работы удаляют спинные и брюшные плавники.
  8. С помощью пинцета вынимают все мелкие кости.
  9. В самом конце рыбу кладут на разделочную доску и отделяют кожицу. Делают это тонким и максимально острым ножом.

Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.

Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.

На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.

Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру надо вытереть рыбу насухо.

Как разделать форель и почистить

Форель — это рыба из семейства лососевых, которая отличается приятным вкусом и содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы сохранить их, необходимо знать, как почистить и правильно разделать этого представителя водной фауны.

Полезные свойства форели

Перед тем как разделать форель и подготовить ее для дальнейшего приготовления, необходимо изучить все полезные свойства этой рыбы. Благодаря им можно избавиться от различных заболеваний и предотвратить их повторное появление. Форель содержит большое количество полезных веществ (ретинол, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, аскорбиновая и фолиевая кислоты), которые благотворно влияют на различные системы организма.

Полезные свойства рыбы:

  • очищает сосуды;
  • борется с болезнью Альцгеймера;
  • оказывает положительное влияние на работу головного мозга;
  • ускоряет процесс усвоения глюкозы;
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от депрессии и тревожности;
  • оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему.
  • снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает риск развития сахарного диабета.

Как почистить рыбу от чешуи?

Чтобы почистить форель от чешуи, необходимо выполнить несколько подготовительных действий. Они помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.

Чистка рыбы от чешуи выполняется с помощью следующих предметов:

  • специальный нож для рыбы (с зазубринами) или металлическая щетка для мытья посуды;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • резиновые перчатки.

В большинстве случаев хозяйки выполняют всю грязную работу в перчатках. Это помогает защитить кожу рук от негативного воздействия различных факторов.

  1. Рыбу тщательно моют холодной водой. Делают это для того, чтобы избавиться от слизи, которой покрыта форель.
  2. После этого берут бумажные полотенца и с их помощью избавляются от оставшейся влаги.
  3. Рыбу со всех сторон посыпают солью. Эта небольшая хитрость поможет избежать выскальзывания форели из рук.
  4. Счищать чешуйки острым ножом или металлической щеткой начинают с хвоста, постепенно перемещаясь к голове. Эту работу нужно делать максимально аккуратно, так как при малейшей ошибке можно повредить нежную кожу водного обитателя.
  5. Затем форель переворачивают брюшком вверх и повторяют все те же действия, что и для боковых частей тушки.
  6. В самом конце рыбу промывают водой и пальцами проверяют наличие пропущенных чешуек.

Процесс разделывания форели

Разделка рыбы для засолки, жарки или приготовления супа также нужно проводить по общепринятым правилам. В противном случае можно испортить внешний вид форели или ухудшить ее вкусовые качества.

Разделка на филе для засолки и жарки

Чтобы разделать форель для засолки или жарки, необходимо из тушки получить филе. Для этого нужно знать, как отделить хребет и все остальные кости, а также учитывать важные нюансы процесса. Сделать все это не так просто, поэтому лучше потренироваться на более дешевой рыбе.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Первым делом следует выпотрошить форель. Для этого делают продольный разрез на брюшке и аккуратно вынимают все внутренности.
  2. Тушку кладут на разделочную доску спинкой вверх.
  3. С помощью специального ножа выполняют разрез от основания головы до хвоста.
  4. Затем делают поперечный надрез, стараясь максимально приблизиться к хребту рыбы.
  5. После этого переворачивают тушку и выполняют аналогичные действия.
  6. С 2 больших филейных кусков срезают реберные кости.
  7. На следующем этапе работы удаляют спинные и брюшные плавники.
  8. С помощью пинцета вынимают все мелкие кости.
  9. В самом конце рыбу кладут на разделочную доску и отделяют кожицу. Делают это тонким и максимально острым ножом.

Процесс отделения икры

Иногда внутри купленной или пойманной форели можно найти икру. Чтобы превратить ее в деликатес для бутербродов, необходимо выполнить несколько простых действий. Среди них должны быть такие:

  1. Наливают в глубокую емкость воду, температура которой составляет около +70°C.
  2. В жидкость добавляют 2 ч. л. соли.
  3. В получившийся раствор кладут икру.
  4. Затем берут вилку и начинают тщательно разминать содержимое миски. В результате этих действий часть пленки, которая удерживает икринки вместе, разорвется и ее будет просто удалить.
  5. После этого меняют вилку на венчик и продолжают все те же действия.
  6. Отделившиеся икринки осядут на дне соленой воды.
  7. Жидкость фильтруют через мелкое сито или дуршлаг.
  8. Оставшуюся икру перекладывают в стеклянную банку и ставят на хранение в холодильник.

Второй способ отделить икру от пленки еще более простой, чем первый. Для его проведения нужно будет использовать обыкновенную терку, которая найдется у любой хозяйки.

Правильная последовательность действий:

  1. Берут мешочек с икрой и трут его на самой крупной терке. При этом запрещается прикладывать силу, так как это может повредить ценный продукт.
  2. Большая часть пленки останется на терке, а в подставленную емкость попадут отделенные икринки.
  3. Их несколько раз промывают теплой водой.
  4. После этого дорогостоящий деликатес перекладывают в банку и ставят в холодильник.
Читайте также:  Кухня-гостиная 13 кв. м (37 фото): дизайн, примеры планировки с диваном

Разделка целой рыбы для ухи и на стейки

Уха считается одним из самых популярных рыбных блюд. Для ее приготовления используют не филейные кусочки, а хребет, голову и хвост. Благодаря им получается хороший навар и приятный рыбный аромат. Перед тем как готовить уху, необходимо правильно разделать форель. Делают это так:

  1. Заранее вымытую тушку очищают от чешуи.
  2. После этого удаляют внутренности и вырезают жабры.
  3. Затем отрезают голову и хвост, которые сразу же кладут в кастрюлю.
  4. Туда же помещают плавники и хребет, отделенный от филе.

Все остальные части тушки добавляются в блюдо по желанию кулинара.

Из форели можно приготовить не только уху, но и стейки. Их можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле. Добиться хорошего вкуса помогут ароматные специи и правильная нарезка форели.

  1. Вымытую от слизи форель кладут на разделочную доску.
  2. С помощью специального ножа отрезают голову и хвост.
  3. Оставшуюся часть тушки режут кусочками шириной не менее 2,5 см. При этом кости лучше оставить, так как они не только сохранят форму стейка, но и сделают его более вкусным.

Как чистить замороженную рыбу?

Работать с замороженной рыбой намного проще, чем со свежей. Из-за этого многие хозяйки предпочитают класть в морозильную камеру только что купленную форель и приступать к ее чистке только спустя несколько часов.

Процесс подготовки замороженной рыбы:

  1. Форель вынимают из морозильной камеры и кладут в большую емкость, заполненную холодной водой. Важно помнить, что не рекомендуется размораживать рыбу или мясо в теплой или горячей воде.
  2. Примерно через 15 минут начинают чистку тушки. Для того чтобы она не скользила по разделочной доске, ее натирают крупной солью.
  3. На начальном этапе удаляют чешую. Из-за того, что она скована кристаллами льда, работа выполняется максимально просто.
  4. После этого разделывают форель одним из способов (зависит от блюда, которое будут готовить из рыбы).

Хранение рыбы

Для того чтобы избежать ежедневной чистки, потрошения и разделки форели, необходимо сразу обработать всю купленную или пойманную рыбу. Неиспользованные кусочки можно заморозить и хранить в холоде несколько дней. Чтобы за это время форель не испортилась, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Быстро охладить почищенную и выпотрошенную рыбу можно с помощью колотого льда. Однако для длительного хранения лучше поместить тушки в морозильную камеру.
  2. Увеличить срок годности форели можно при помощи растительного масла. Им следует натереть тушку и убрать ее в холод. Перед приготовлением обязательно нужно будет смыть защитный слой с поверхности продукта.
  3. Если на рыбе появился желтоватый налет, то это свидетельствует о начале процесса гниения. Поврежденное микроорганизмами мясо следует срезать и утилизировать, а оставшуюся часть — употребить в течение 24 часов.
  4. Перед тем как класть форель в морозильную камеру, необходимо протереть ее бумажными полотенцами. Это уберет лишнюю влагу, которая сократит срок годности продукта.
  5. Не рекомендуется хранить тушки или кусочки филе в открытом виде. Лучше всего завернуть их в пергаментную бумагу, которая убережет рыбу от попадания влаги и сохранит все полезные для организма человека вещества.
  6. Перед длительным хранением (более недели) в морозильной камере необходимо обработать рыбу солевым раствором. Готовят его из 1 л воды и 3 ст. л. соли. Благодаря этому удастся замедлить процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые способны привести к гниению рыбы.
  7. Важно хранить форель далеко от молока, колбасы и любых копченостей. В противном случае срок годности рыбы сократится в несколько раз.

Форель является одной из самых полезных и вкусных рыб. Чтобы насладиться ею и сохранить максимальное количество витаминов, необходимо уметь чистить и разделывать тушку. При точном выполнении всех действий сделать эту работу сможет даже начинающая хозяйка.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

Основной вопрос, возникающий у тех, кто впервые покупает стерлядь, – как чистить дорогую рыбу, чтобы…

Как правильно почистить, выпотрошить и разделать форель

Форель — это представитель семейства лососевых. Это вкусная, полезная и питательная рыба, ее относят к деликатесным продуктам. Она обладает полезными элементами и легко усваивается в организме. Мясо очень жирное, мягкое и нежное. Из него готовят множество блюд, его запекают, коптят, жарят и отваривают. Зная, как разделать форель, соблюдая при этом все нюансы, можно без труда справиться с этим процессом.

  1. Чистка, потрошение и разделка форели
  2. Полезные свойства
  3. Как почистить от чешуи
  4. Как снять филе
  5. Хранение рыбы

Чистка, потрошение и разделка форели

Рыба обитает в соленой и пресной воде. Очень чувствительна к загрязнению окружающей среды. Весить может до 20 кг, но средний размер до 1 кг, а длина в пределах 25−35 см. У морской обитательницы цвет мяса насыщеннее, чем у речной.

Полезные свойства

Форель содержит витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, минералы. Калорийность продукта составляет 97 килокалорий на 100 г. Относится к диетическим блюдам.

Полезные вещества рыбы нормализуют холестерин, борются с болезнью Альцгеймера, очищают сосуды, положительно влияют на мозг и усвоение глюкозы, а также ускоряют обмен веществ. Благотворно воздействуют на депрессивные и тревожные состояния, улучшают общее самочувствие при онкологии, остеопорозе и сахарном диабете.

Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от употребления, так как рыба может содержать в себе ртуть. Это вещество безвредно для взрослых, но плоду может навредить. При хронических заболеваниях печени, ЖКТ и язве не употреблять.

Как почистить от чешуи

Форель покрыта слизью, поэтому перед тем, как разделывать, ее нужно промыть. А для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, ее нужно натереть крупной солью. Чтобы почистить и разделать продукт, понадобятся следующие инструменты:

  • разделочная доска,
  • нож,
  • резиновые перчатки,
  • металлическая терка для посуды,
  • чайная ложка.

Многие рыбаки сначала потрошат форель. Делают это ножом, разрезая брюхо от анального отверстия до головы. Затем вынимают внутренности, удаляют пленки. Ложкой вычищают кровь. Жабры вынимают, так как они содержат вредные вещества. Если голова не нужна, то ее можно отрезать и выкинуть. При обнаружении икры ее засаливают. Боковые плавники срезают, а спинной вырезают полностью

Некоторые хозяйки задаются вопросом, нужно ли чистить форель от чешуи. Делать это необходимо. Подойдет нож с зазубринами или терка для посуды. Счищать чешуйки стоит очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, от хвоста к голове. Можно чистить в воде или в пакете. Так чешуя не будет разлетаться по всей комнате. На брюхе кожа светлее, поэтому важно не пропустить чешуйки. Их наличие можно проверять пальцем. Если чешуя попадется в готовом блюде — это очень неприятно, вот почему и нужно ее счищать. После этого рыбу вымыть и приступать к приготовлению.

Существует китайский метод потрошения. Этот способ довольно необычный, но действенный. У плавника поперек брюха делается надрез ножом или ножницами. В открытый рот рыбы нужно вставить китайские палочки. Для этого одну палочку продвигают вглубь таким образом, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку продевают в поджаберное отверстие. Далее продвигают до надреза на брюхе. Со второй палочкой делают те же процедуры, только с другой стороны. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз. Потом осторожно вытягивают внутренности с жабрами. Рыбу промывают водой и готовят.

Как снять филе

С форели сначала снимают шкурку, потом удаляют кости. Снимать кожу необходимо с головы, как чулок. На спине делают надрез, мясо отделяют от хребта, помогая ножом. Получится две половинки, одна из них будет с позвоночником. С ней процедуру следует повторить

Если рыба крупная, то снять шкурку чулком не выйдет. Мясо нужно отделить от костей. Когда будут получены две половины с кожицей, то филе кладут шкуркой вниз и аккуратно отделяют от кожи ножом, придерживая место у хвоста.

У замороженной форели кожу снимают перед разморозкой. Это сделать намного проще: рыбу обдать кипятком, подцепить плоскогубцами край шкурки, потянуть и снять чулком. Затем разморозить и разделать как обычно

Хранение рыбы

После разделки форели филе можно сразу приготовить или сохранить до определенного момента. Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для охлажденной рыбы стоит использовать колотый лед.
  • Продлить срок хранения можно с помощью растительного масла. Поверхность продукта смазывают, а перед готовкой смывают.
  • При образовании небольшого налета его необходимо срезать. Рыбу употребить в ближайшее время.
  • В морозилке хранят в пергаментной бумаге. Она убирает лишнюю влагу и сохранит полезные элементы.
  • Не держать продукт рядом с молоком, колбасными и копчеными изделиями.
  • Если рыбу подержать в соленой воде перед тем, как положить в холодильник, она сохранится дольше.

Разобравшись, как правильно разделать форель, это занятие больше не будет в тягость. Много времени уходить не будет. А готовые блюда из рыбы порадуют домочадцев своим вкусом и ароматом.

Подробная инструкция: как почистить фильтр грубой очистки воды если он засорился

Фильтры предварительной очистки воды обычно устанавливают на входе труб в квартиру – после вентилей, но перед водосчетчиками.

Постепенно забиваясь грязью, устройство перестает пропускать воду дальше по магистрали. Проявляется это не сразу, а по мере его засорения. Но наступает момент, когда вода из смесителей перестает поступать.

Если проблема в фильтре, возможны три варианта действий: чистка фильтра; замена фильтрующего элемента; замена всего прибора целиком. На холодную воду иногда ставят фильтр в прозрачном корпусе – пластиковый. В таком случае степень засорения определяется визуально.

Как понять что устройство засорилось?

Эти приборы служат для удаления крупных примесей:

  • окалин;
  • ржавчины;
  • грязи.

Поэтому их называют «грязевиками», а частицы, задерживаемые ими, имеют размеры от 20 до 500 мкм.

Как правило, сетчатый фильтрующий элемент фильтра грубой очистки состоит из ячеек размером 200 — 300 мкм. Следовательно, частицы с меньшими размерами проходят по трубам, попадая в бытовую технику и смесители.

Если же дополнительно установлены другие фильтры, более тонкой очистки, могут забиться и они.

Выяснив, что аэраторы смесителей в порядке, а вода по стоякам поступает в нормальном режиме, следует признать факт засорения фильтра грубой очистки.

Еще нужно иметь в виду, что эти приборы (предфильтры) часто опломбированы вместе со счетчиками, поэтому просто так снять устройство не всегда возможно.

Подготовка к чистке

В случае, когда есть время сходить в магазин сантехники, не стоит пренебрегать этой возможностью. Обычные фильтры стоят недорого – порядка 150 р., а как пройдет чистка – неизвестно. Поэтому наличие запасного устройства будет нелишним.

Фильтрующий элемент, хоть и подлежит чистке, также желательно иметь в запасе. А прокладка под заглушкой устройства иногда прикипает к корпусу и рвется.

Следовательно, список покупок будет выглядеть следующим образом:

  • фильтр, аналогичный устройству которое засорилось (старый желательно сфотографировать);
  • запасной фильтрующий элемент;
  • прокладка под заглушку колбы, в которую устанавливается сеточка;
  • ФУМ-лента или сантехнический лен;
  • средство от ржавчины — WD-40, керосин или автомобильная тормозная жидкость (необязательно).

Прежде, чем идти в магазин, стоит посмотреть, какие детали и инструменты есть в наличии – дома или в гараже. Список покупок может существенно измениться.

Необходимые инструменты:

  • рычажный разводной ключ («газовый», «трубный», «шведка»);
  • прямой разводной ключ либо подходящий рожковый или накидной;
  • отвертка двусторонняя;
  • плоскогубцы.

Также может понадобиться газовая горелка либо мощный строительный фен. Но, так как они имеются далеко не в каждом хозяйстве, их заменит бензиновая зажигалка.

Инструкция

Существует три вида приборов, осуществляющих грубую очистку воды:

  • стандартный проточный сеточный фильтр (косой или прямой);
  • прибор с прямой или обратной ручной промывкой;
  • кассетный (картриджный).

Наиболее распространен стандартный вариант, и именно его чистка, как правило, вызывает трудности.

Как разобрать и в какую сторону откручивать?

Перед разборкой следует:

  • приготовить тару для слива остатков воды из разобранного фильтра;
  • набрать чистой воды про запас;
  • перекрыть нужный кран на входе;
  • сбросить остатки давления в системе, открыв кран смесителя.
Читайте также:  Каким должно быть давление воды в кране, как его замерить и при необходимости увеличить в бытовых условиях

Начинать разборку следует с демонтажа пломбы, проволока которой продета сквозь ушко на заглушке фильтра. Если нет желания платить за опломбирование, можно попытаться аккуратно разобрать пломбу с сохранением ее целостности.

Бывает, что после сборки невозможно увидеть какую-то разницу. Тем не менее, остается вероятность, что контролер ее заметит. В таком случае не исключены штрафные санкции. Поэтому пломбу обычно просто срывают, а потом приглашают мастера из управляющей компании, который установит новую.

Теперь следует открутить заглушку фильтра. Она там одна, поэтому перепутать не получится, важно лишь понять в какую сторону откручивать. Корпус фильтра нужно жестко обхватить газовым ключом, а заглушку – разводным, рожковым или накидным.

Тянуть ключом из всех сил не стоит, так как можно помять грани на заглушке или повредить что-нибудь еще. Особенно это касается случаев, когда водоразводка выполнена не из стали:

  • медь,
  • полипропилен,
  • металлопластик,
  • ПВД.

Распространенные причины, по которым заглушка не откручивается:

  1. Покрытие ржавчиной резьбового соединения. Такое бывает, если корпус фильтра или заглушка выполнены из обычной стали. Для решения проблемы следует нанести на ржавчину средство WD-40 либо его аналог и оставить на 10 минут. Если это не помогло, скорее всего, придется выкручивать весь фильтр целиком.
  2. Прикипание паронитовой прокладки. Выход из этой трудности один – сильный нагрев заглушки открытым огнем.

Для этого необходимо:

  • открыть смеситель для выпуска пара;
  • убедиться в отсутствии опасности нагрева для пластмассовых деталей счетчиков и других элементов;
  • нагреть заглушку до 150 — 200 градусов, определяя степень нагрева по кипению воды.

Откручивание производят в направлении против хода часовой стрелки. Стандартных фильтров с «левой» резьбой не бывает. После принятия доступных мер заглушка, скорее всего, открутится. Если же нет, то придется выкручивать «грязевик» целиком.

Как промыть?

Фильтрующий элемент, в виде свернутой сетки, может быть выполнен из металла, ПВХ или фибры (стекловолокна). Это имеет значение для его извлечения из колбы и последующей очистки.

Как правило, повторно устанавливают только металлическую сетку. Но этот компонент порой забивается настолько сильно, что достать его можно, лишь применив отвертку.

Грязь следует удалить не только из фильтрующего элемента, но и со всех доступных поверхностей корпуса фильтра. Будет нелишним обработать их средством WD-40 или аналогом.

Затем нужно открыть основной кран, подставив емкость. Частицы, оставшиеся внутри корпуса, будут вымыты потоком воды. Сеточку, а также заглушку следует тщательно промыть антикоррозийным средством и водой.

Сборка

Если в результате принятых мер удалось сохранить целостность фильтрующего элемента, можно установить его повторно. При образовании вмятин или прорывов следует поставить новую сеточку. Прокладку под заглушкой обычно также используют новую.

Если есть сомнения в длительном сроке службы прокладки, нужно намотать на резьбу ФУМ-ленту или лен (паклю). Лен желательно смазать герметиком или техническим вазелином. Подмотка производится по направлению хода резьбы. Излишки ФУМ-ленты обычно выдавливаются сами, поэтому ее можно наматывать смело.

Лен же накручивают с начала резьбы тонкой ниткой, толщина которой увеличивается после 2 – 3 оборотов.

Во время вкручивания заглушки корпус «грязевика» следует держать газовым ключом. Второй ключ крутят по направлению часовой стрелки, без излишнего усилия. Если вращение слишком тугое, значит, обмотки больше, чем нужно. В такой ситуации фильтр может треснуть, поэтому обмотку следует перемотать.

Закончив сборку, необходимо проверить герметичность изделия. Для этого нужно обмотать места соединений туалетной бумагой и открыть основной кран. При нормальном обзоре можно обойтись без бумаги.

В случае если капает вода, следует закрыть вентиль и подтянуть заглушку, не прикладывая чрезмерных усилий. При отрицательном результате придется выкручивать ее, поправлять или менять прокладку либо перематывать подмотку.

Профилактика

Обычный фильтр грубой очистки, как правило, устанавливают не в легкодоступном месте. Поэтому профилактическая чистка затруднительна. Тем более что его конструкция устроена таким образом, чтобы не пропускать грязь, даже когда он совсем забит. А степень засорения часто определяют по снижению интенсивности подачи воды из смесителя.

Однако модели, предусматривающие напорную чистку (давлением воды при открытии клапана), либо кассетные образцы производитель рекомендует чистить не реже, чем раз в полгода. Но такие экземпляры часто имеют прозрачный корпус, способствующий визуальному определению степени «забитости» фильтра.

Полезное видео

Смотрите полезный видеоматериал, в котором рассказано как промыть и почистить фильтр грубой очистки воды.

Заключение

Установка дорогих моделей фильтров грубой очистки не всегда оправдана. А вот установка нескольких недорогих «грязевиков» с разной степенью фильтрации лишней не будет. Как и монтаж фильтров непосредственно перед бытовой техникой (стиральной или посудомоечной машиной). Это значительно продлит срок ее службы без ремонта.

В любом случае, почистить данное устройство просто, а при повреждении фильтра всегда можно пойти купить новый. Обычный «грязевик» стоит в пределах 100-200 рублей.

Как прочистить фильтр грубой очистки воды

Пока вода течет из крана, никто не задумывается над состоянием водопровода и любых аспектов его работы. Однако как только напор катастрофически падает, и течет лишь тонкая струйка из крана, моментально появляется пристальный интерес ко всем элементам, которые способны привести к проблеме. Чаще всего помогает всего лишь очистка фильтров грубой очистки перед водосчетчиком, так как в нем постоянно накапливается мусор, который впоследствии полностью закупоривает проток.

  1. Как устроен фильтр
  2. Где установлен фильтр и зачем он нужен
  3. Почистить угловой или прямой фильтр
  4. Почистить патронный фильтр грубой очистки

Как устроен фильтр

Это простой и эффективный узел, собранный с минимумом деталей, что не в последнюю очередь способствует снижению гидродинамического сопротивления оказываемого потоку воды.

Фильтр внешне похож на тройник, с тем отличием, что отвод у него глухой и закрыт герметичной крышкой на резьбовом соединении. Внутри закреплена сетка, сформованная в виде цилиндра. Центральная линия сетки соосна с «отводом» в корпусе.

Канал для воды прокладывается в корпусе, так что входящий поток поступает внутрь цилиндрической сетки, и попасть в выходное отверстие может, только преодолев сетку. Именно за счет этого крупный мусор задерживается внутри цилиндра. В виду ограниченного объема фильтрующего элемента со временем он может забиваться и препятствовать потоку жидкости, так что требуется периодическая очистка.

Чтобы скопившийся мусор не препятствовал потоку жидкости как можно дольше, корпус должен всегда ориентироваться так, чтобы сетка располагалась вертикально или под углом, но не горизонтально. При этом вход непосредственно в сетку фильтра должен располагаться выше, чтобы мусор скапливался на другой стороне от него.

Однако не всегда есть возможность ориентировать фильтр, как того требует логика, ведь если участок трубы от ввода к счетчику в принципе ориентирован вертикально, то с прямоугольным отводом сетка будет располагаться горизонтально. Решается это предельно просто. Отвод с фильтрующим элементом располагается под углом к общему корпусу, именно такой тип чаще всего встречается в быту.

Для чистки достаточно открутить заглушку и вынуть сетку для промывки, после чего она устанавливается на свое место. Однако есть ряд нюансов, которые следует учитывать при проведении работ по очистке фильтра.

Есть несколько типов конструкции фильтра грубой очистки:

  • угловой (косой);
  • прямой;
  • прямоточный;
  • патронный.

А также деление касается материала исполнения: металл с резьбовым соединением (латунь и оксидированная бронза) и пластик, рассчитанный на распайку.

Кроме этого есть фильтры с возможностью очистки без разбора. В этом случае вместо заглушки устанавливается патрубок, к которому подключается шланг и опускается в канализацию. Вода прокачивается по внутренней части сетки и стекает непосредственно в сток канализации вместе со всем мусором.

Где установлен фильтр и зачем он нужен

В обязательном порядке он устанавливается на входе в дом или квартиру уже после вентиля, но перед водосчетчиком. Он задерживает крупный мусор, не позволяя ему портить крыльчатку счетчика и забивать его собственные защитные сетки на входе и выходе, защищаются вентили смесителей.

Фильтр не защищает от мелкого песка и ила, однако препятствует попаданию окалины и крупных осколков известковых или ржавых отложений, которые неизбежно накапливаются на стенках водопроводных труб.

При адекватном качестве системы водоснабжения фильтр не засоряется даже за 5-6 лет эксплуатации, однако на практике качество воды далеко не идеальное, как и состояние самого водопровода, потому такая защита критически необходима.

Прочистка фильтра грубой очистки воды перед водосчетчиком возможна без присутствия сантехника только, если нет пломб на пробке.

Очень часто при установке водосчетчика, фильтр грубой очистки пломбируется вместе с ним, для пресечения накрутки показаний счетчика. Для этого используются даже специальные фильтры, у которых на заглушке имеется проушина, через которую продевается проволока пломбы. В этом случае категорически запрещается срывать пломбу, и для прочистки фильтра потребуется вызывать мастера.

А вот после вызова мастера, точнее во время его визита, следует настоять на установке обратного клапана и фильтра, не опломбированного вместе со счетчиком. Только так можно получить возможность впоследствии не зависеть от сторонней помощи и прочищать фильтр по мере его засорения. Никаких строгих указаний или постановлений об обязательной пломбировке фильтра грубой очистки нет.

Забитый фильтр

Почистить угловой или прямой фильтр

  • Разводной ключ или ключ на 17(19), желательно накидной;
  • Газовый ключ;
  • WD-40 средство от ржавчины;
  • Емкость с водой для промывки;
  • Пакля или ФУМ лента.

Очистка фильтра грубой очистки требуется достаточно редко, так что заглушка в большинстве случаев успевает намертво прикипеть к корпусу, особенно это проявляется, если используются паранитовая прокладка. Так что в порядке работ не обойтись без предварительной подготовки, чтобы не сорвать резьбу, и не треснула заглушка или корпус.

  1. Перекройте вентиль на вводе холодной (горячей) воды. Проверьте, что в кране воды точно нет, вентиль работает исправно.
  2. Нанесите по окружности заглушки WD-40, это частично решит проблему с накипью или слоем отложений. Как альтернативу, используется керосин. Пропитывается лоскут ткани керосином, и она распределяется по окружности соединения. Подождите пять-шесть минут, пока выбранное средство подействует.
  3. Газовым ключом плотно обхватите корпус так, чтобы он не прокручивался. Накидным ключом открутите заглушку. Первое движение сделайте чуть резче, чтобы сорвать запекшееся соединение.
  4. Достаньте цилиндрическую сетку и прочистите ее в емкости с водой. Допускается использовать щетку с коротким мягким металлическим ворсом, чтобы избавиться от отложений ила.
  5. Установите сетку на место.
  6. Намотайте на заглушку по резьбе ФУМ-ленту и закрутите ее на место.
  7. Откройте вентиль на вводе и проверьте, что нет протечек на заглушке.

В случае с паранитовой прокладкой эффективнее сработает локальный нагрев заглушки и корпуса. Для этого используется газовая горелка с непродолжительным воздействием или крутой кипяток. Желательно убедиться, что воды в фильтре нет и открыть кран в одном из смесителей, предупреждая закипание воды внутри труб.

Почистить патронный фильтр грубой очистки

Патронный фильтр ставится обычно в автономной системе водоснабжения в частных домах, для центрального водоснабжения он малоэффективен и чаще заменяется на угловой с дополнением тонкой очистки уже после счетчика.

Имеется колба, в которой устанавливается сменный картридж из вспененного полипропилена или намотки полипропиленовой нити. Второй вариант куда эффективнее, так как требуется максимальная пропускная способность, и удерживать нужно лишь особенно крупный мусор.

Для очистки понадобится:

  • Запасной картридж или емкость с водой для промывки старого;
  • Ведро или кастрюля;
  • Ключ для фильтра.
  1. Перекройте вентиль подачи воды. Проверьте, что воды в кране точно нет. Подставьте под фильтр ведро или кастрюлю, так как после съема колбы будет выливаться излишек воды.
  2. С помощью специального ключа открутите прижимную гайку и снимите колбу.
  3. Замените картридж на новый или промойте имеющийся.
  4. Установите колбу на место и закрутите гайку, затянув ее с помощью ключа.

Только намоточные картриджи подходят для повторного использования. Чтобы его эффективно почистить, потребуется мощный напор воды. Установите фильтр стоймя на дно ванны или крупной емкости для жидкости. Направьте шланг внутрь картриджа и подайте воду под большим напором. Обратным током воды вся грязь и мусор выйдут из волокон фильтра, и его можно будет устанавливать обратно в фильтр.

Оцените статью
Добавить комментарий