Как собирать и сушить иван-чай, чтобы сохранить полезные свойства?

Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания

Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.

Чай и травяные сборы — это не одно и то же

— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».

По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.

Полезные свойства травяных сборов

Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем.

Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.

— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.

Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.

— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.

Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.

Правила заваривания тизанов

Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.

— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.

Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.

— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.

Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.

— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.

Посуда для заваривания

По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.

— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.

Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.

Как выбрать свой вкус травяного сбора

— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан.

При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.

Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?

— Для тех, кто любит что-то экстравагантное, мы рекомендуем попробовать «кудин» или горькую траву. Секрет напитка в том, что после горечи приходит сладкое послевкусие. Он очень полезен при простудах.

Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.

— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.

Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.

Как снять уголок плинтуса

Главная страница » Статьи » Как снять плинтус с пола аккуратно и что нужно для правильного демонтажа? Фото инструкции, как удалить потолочный плинтус и напольный, а также демонтировать уголок

Как снять плинтус с пола аккуратно и что нужно для правильного демонтажа? Фото инструкции, как удалить потолочный плинтус и напольный, а также демонтировать уголок

Если потребовалось разобрать старые плинтусы, значит, настало время ремонта или обновления интерьера. Конечно, особых навыков для демонтажа не требуется, но, тем не менее, чтобы удалить профиль и ничего не испортить, необходимо знать несколько простых правил.

Содержание:
  • Что потребуется
  • Как оторвать плинтусы
    • Лепнина
    • Полистирол и пенопласт
  • Сложный случай
    • Клей и шпатлевка сильной фиксации
    • Гвозди

Далее мы подробно расскажем, как снять плинтус правильно, какие инструменты потребуются, как отреставрировать незначительные повреждения на планках.

Что потребуется

Плинтусов сегодня огромный выбор: потолочный и напольный, из дерева, пвх, полиуретана, полистирола, металла, гипса, с уголками, молдингами и декоративными элементами. А кроме этого, прикрепленные на клей, гвозди, шпатлевку и пр. современные клеящие смеси с очень надежной фиксацией. Бывает, что снять профиль невероятно сложно, а еще хочется не повредить стены, пол, потолок, а еще и не испортить галтель, особенно, если она дорогая и требуется ее наклеить повторно.

Если плинтуса прибиты или приклеены, чтобы снять их, вам потребуются инструменты:

  • стамеска или отвертка с расплюснутым концом;
  • киянка;
  • скребок или небольшой тонкий, гибкий шпатель;
  • клинья из дерева;
  • фомка, она же гвоздодер;
  • сапожный или канцелярский нож;
  • молоток.

Как оторвать плинтусы

Надо сразу сказать, что единственная задача, которая не вызывает каких-либо сложностей, это как снять пластиковый плинтус. Обычно, его используют для заделки стыка между стеной и напольным покрытием, и прикручивают на дюбель гвозди. Достаточно снять декоративную планку, достать из кабель-канала провода, открутить саморезы, а после ремонта его просто установить на место.

Чтобы снять профиль ПВХ достаточно выкрутить саморезы

Лепнина

Багет из гипса лучше не трогать. Как ни печально, но аккуратно снять лепнину крайне сложно, ее демонтируют, если она не подходит для нового интерьера, в остальных случаях, лучше не трогать. Попробуйте, конечно, несколько раз провести по стыкам ножом, каждый раз стараясь протолкнуть нож вглубь. Если смесь, на которой держится галтель, сыпется, то есть шанс потихоньку снять ее. Но чаще всего, лепнину отодрать не получается, ее мочат, и просто отбивают молотком и стамеской.

Полистирол и пенопласт

Планки из полистирола и пенопласта, как правило, приклеивают на специальный клей. Перед тем как снять потолочный плинтус из этих материалов, направьте на него поток теплого воздуха, через некоторое время клеящий состав размягчится. Остается провести ножом или тонким шпателем вдоль стыка, поддеть профиль, и аккуратно снять его.

Важно: Демонтаж потолочного плинтуса из полистирола или пенопласта старайтесь выполнить максимально аккуратно: не касайтесь лицевой стороны с декором, так как при воздействии теплого воздуха материал становится мягким, и его можно повредить даже при незначительных механических воздействиях.

Фото-схема, как удалить потолочный плинтус

Сложный случай

Деревянные и полиуретановые плинтусы обычно «садят» на гвозди и клеящие составы, которые «зубами не оторвешь», и чтобы снять такой профиль придется потрудиться. Демонтаж следует начинать от двери либо от угла.

Клей и шпатлевка сильной фиксации

Потолочные и напольные плинтусы из полиуретана снимаются при помощи тонкого шпателя и киянки. Проведите несколько раз острым ножом по стыку, чтобы сделать небольшой зазор. Упритесь снизу шпателем, ручка должна быть почти вплотную к стене. Киянкой подстукивайте по ручке, чтобы металлическая часть шпателя заходила между планкой и стеной, как бы срезая ее со стены.

Гвозди

Перед тем как снять напольный плинтус из дерева, расшейте ножом швы примыкания плинтуса к стене и полу, обычно они залиты несколькими слоями краски или лака. Со стороны стены в образовавшийся зазор вставьте стамеску, вбейте поглубже молотком. В образовавшуюся щель вставьте деревянный уголок. Повторите операцию приблизительно через метр, постепенно срывая плашку.

Совет: Если усилия при работе стамеской не хватает, для снятия деревянной галтели следует воспользоваться фомкой. Старайтесь сильно не рвать фомку, чтобы не сломать профиль.

Поэтапная фото-инструкция как снять плинтус с пола

Если профиль не поддается, снизу, как показано на фото, вставьте стамеску, под рычаг обязательно подложите деревяшку, чтобы не испортить покрытие. Подстучите молотком, чтобы лезвие вошло поглубже, и аккуратно снимите плинтус.


Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть при выборе плинтуса, ведь его практически не видно. Но, тем не менее, это очень важный элемент интерьера,…


Жесткие требования к современному ремонту, и желание сделать жилье эксклюзивным, оригинальным и более комфортным заставляют искать новые дизайнерские…


Если при отделке жилых комнат не возникает вопросов с выбором плинтусов (они подбираются под потолок или пол), то при оформлении ванны все иначе. Это…

Демонтаж плинтуса: виды и особенности плинтусов, а также демонтаж потолочного, напольного и остальных видов плинтуса

Ремонт в любом помещении предполагает проведение самых разных работ. Это и оформление стен, и отделка пола, и замена окон/дверей. Но в большинстве случаев – а особенно это касается вторичного жилья – предварительно ведутся различные демонтажные работы, касающиеся касаются практически всех элементов внутри помещения. Демонтаж плинтуса необходимо производить для того, чтобы иметь возможность правильно уложить новое напольное покрытие, а также с целью замены старых изделий. Процедура довольно проста, а потому ее можно произвести своими руками.

Виды напольных плинтусов

Использование плинтусов при оформлении стыка полов и стен необходимо, т. к. это декоративное изделие выполняет массу полезных функций:

  • закрывает компенсационный зазор, который образуется между напольным покрытием и стеной (при укладке ламината, паркетной доски и других материалов);
  • маскирует неровности покрытия у стен, образовавшиеся в процессе монтажа отделки пола;
  • служит кабель-каналом и позволяет проложить внутри себя электрокоммуникации и другие кабели;
  • позволяет стенам и полу гармонично стыковаться между собой.

Напольный плинтус выполняет сразу несколько функций

Сложность демонтажных работ в отношении этого декоративного элемента будет напрямую зависеть от того, какой вид плинтуса необходимо убрать, а также каким способом он был закреплен. Поэтому необходимо ознакомиться со всеми типами изделий, чтобы иметь представление, насколько сложной или простой будет работа.

Таблица. Виды напольных плинтусов.

Как крепить плинтуса на саморезы

Способы крепления плинтусов

Все виды плинтусов нуждаются в определенном способе крепления и могут быть установлены при помощи:

  • саморезов (все виды);
  • гвоздей (деревянные, шпонированные);
  • клеевых растворов (все виды);
  • специальных монтажных креплений (МДФ, пластиковые и т. д.);
  • чопиков (деревянные).

Один из способов установки напольного плинтуса

Основные правила демонтажа

Голыми руками удалить старый плинтус не получится, поэтому следует обзавестись необходимым инструментом. Список, приведенный ниже, общий – какие-то из приспособлений, в зависимости от способа крепления плинтуса, могут не понадобиться.

Особенности демонтажа напольных плинтусов

Что потребуется для работы:

  • гвоздодер или лом;
  • отвертка или шуруповерт;
  • киянка, лопатка;
  • шпатель;
  • молоток;
  • канцелярский или любой другой острый нож;
  • клинья деревянные или зубило.

Зубило с протектором

Совет! Для проведения работ следует взять одежду, которую не жалко. Мусора и пыли при демонтаже плинтусов не так уж много, но, тем не менее, они есть. Также можно легко испортить чистую одежду, если демонтируется плинтус, ранее усаженный на клей.

Процесс демонтажа старого плинтуса

Сложнее всего, не повредив стен и пола, удалить плинтус, закрепленный гвоздями. В этом случае придется прилагать немало усилий, т. к. изделие обычно устанавливается при помощи мощных и длинных гвоздей, выдрать которые из основания довольно сложно. Здесь использовать необходимо небольшой лом (фомку), стамеску или маленькую лопатку.

Крепление плинтуса гвоздями на паркетный пол

Внимание! При демонтаже деревянного плинтуса, закрепленного гвоздями, усилия должны быть большими, но резких движений делать нельзя.

Если плинтус прикручен саморезами, то работа будет проходить гораздо легче. В этом случае при помощи отвертки или шуруповерта плинтус просто откручивается.

Внимание! Если изделие оборудовано кабель-каналом, то важно, прежде чем приступать к демонтажным работам, вытащить из него все провода, особенно – электрические. В противном случае будет риск того, что выполняющего работы может ударить током.

Плинтус с кабель-каналом устанавливается на стыке стены и пола, придавая отделке завершенный вид

Читайте также:  Как почистить фильтр пылесоса: инструкция для разных видов с фото и видео

Как снять плинтуса своими руками?

Иногда плинтуса нужно демонтировать, чтобы заменить их на новые, иногда – чтобы уложить свежее напольное покрытие и потом поставить на место. Ломать – не строить, и в любом случае удалить плинтуса, чтобы их выбросить, гораздо проще. А вот чтобы использовать их повторно, придется действовать аккуратно. Рассмотрим способы демонтажа плинтусов в зависимости от материала, из которого они изготовлены, и от того, как и чем они закреплены.

Демонтируем плинтус своими руками

Как снять деревянный плинтус с пола?

Самые сложные в демонтаже – старые деревянные плинтусы, которые производились еще во времена Советского Союза и были сделаны на совесть. И крепились так же. Да, такие изделия еще встречаются в некоторых квартирах и не успели отжить свой век, хотя и потеряли внешний вид под массой слоев краски. Закреплены они могут быть несколькими способами – на клей, гвоздями или к стене, или к полу.

Снятие деревянного напольного плинтуса

Первым делом необходимо посмотреть, как прикреплен плинтус. Если для этого использовались гвозди, то их шляпки будут хорошо видны на поверхности изделия. Они могут быть утоплены в него или, наоборот, немного выступать над поверхностью.

Старый деревянный плинтус

Если плинтус прибит гвоздями к полу, в том месте, где обнаружен гвоздь, под плинтус загоняется фомка стороной с загнутым концом. Удобнее это делать, если дополнительно использовать заостренную плоскую лопатку. Далее останется лишь наклонить фомку, и плинтус отойдет. Полностью вытаскивать его не нужно – та же процедура проводится у следующего гвоздя. И только когда плинтус будет приподнят по всей длине, он удаляется полностью.

Совет! Очень часто, чтобы оторвать деревянный плинтус, закрепленный при помощи мощных толстых гвоздей, приходится прилагать большие усилия. Чтобы не повредить полы и обезопасить их от появления вмятин, под основание фомки подкладывается небольшой кусок фанеры.

Схема демонтажа деревянного плинтуса

Иногда таким же способом приходится демонтировать и новые деревянные плинтуса. Они могут быть использованы еще раз. Однако плинтус может сломаться во время произведения работ. Чтобы этого не произошло, демонтаж обязательно начинается от края стены, а приподнимать изделие следует за один раз не более, чем на 1-3 см. Также между фомкой и гвоздем не должно быть большого расстояния, в противном случае плинтус может легко сломаться. После того как изделие будет приподнято на эту величину, необходимо вернуться к первому гвоздю и приподнять его выше. Таким же образом обрабатываются и остальные места с соединениями до полного выхода гвоздей. Если фомкой подобраться к плинтусу не получается, то стамеской можно попробовать обработать изделие вокруг шляпок гвоздей, а потом удалить их (гвозди) отдельно и снять плинтус.

Совет! В этом случае опорой для фомки может служить небольшой деревянный брусок.

Здесь в качестве опоры выступает деревянный брусок

Иногда бывает, что гвозди на поверхности плинтуса не заметны – скорее всего, после монтажа они были зашпаклеваны. В этом случае действовать придется наугад, начиная от начала плинтуса. Как правило, гвозди забивались с шагом не более 70 см. Обычно расстояние между ними – 50 см. Первый гвоздь будет располагаться примерно в 20 см от края.

Сложнее удалить плинтус, прибитый не к полу, а к стене. В этом случае легко повредить и штукатурку, и обои на стенах. Обычно такое крепление можно обнаружить в очень старых домах. В этом случае между стеной и плинтусом загоняется тонкая лопатка – это попытка немного расширить имеющийся зазор. Далее вставляет деревянный клинышек и вгоняется глубже при помощи молотка. Процедура повторяется с шагом примерно 30 см. Затем возвращаются к первому клину, он загоняется еще глубже, потом – второй и так далее. Работать так придется до того момента, пока плинтус сам не отойдет от стены. Если же покрытие стен не жалко, то можно орудовать фомкой.

Схема удаления плинтуса, прибитого к стене

Видео – Как снять старые плинтуса

Снятие плинтуса, прикрученного саморезами

В этом случае вполне вероятно, что дело пойдет проще. Точно так же, как в предыдущем разделе, следует найти все шляпки саморезов. Они могут быть утоплены в плинтус, а могут слегка выступать над поверхностью. Для того чтобы демонтировать плинтус, достаточно отверткой или шуруповертом открутить все саморезы, и изделие легко удалится.

Деревянный плинтус, прикрученный саморезами

Если саморезы были забиты в плинтус, что тоже не редкость, то действовать необходимо точно так же, как и при удалении плинтуса, закрепленного гвоздями.

Демонтаж деревянного плинтуса с чопиками

Крайне редко, но все же встречаются плинтуса, прикрепленные к основанию с помощью маленьких деревянных чопиков. Встречается такой способ монтажа в 5% случаев. Обычно методика применяется при установке дорогих плинтусов из ценных пород дерева. В этом случае места креплений будут малозаметными – это могут быть кружочки, напоминающие по виду сучки на древесном массиве.

Совет! Отыскать чопики можно по темному ободку вокруг них или по рисунку древесины. У плинтуса волокна будут идти вдоль, а у чопика – поперек.

Плинтус с чопиками

Здесь случае чопики просто высверливаются или выковыриваются подручными средствами. Иногда под ними могут присутствовать гвозди или саморезы. Тогда в ход пойдет все та же фомка.

Снятие плинтуса из МДФ

Плинтуса, изготовленные из МДФ, обычно крепятся к стене при помощи специальных креплений и фиксируются на защелку. Эти крепления прикручиваются к стене отдельно, а уже на них насаживается само декоративное изделие.

Крепление плинтусов из МДФ

Крепления для плинтуса из МДФ типа Quick-Step

Для того чтобы удалить такой плинтус, пользуются широким шпателем. Он вгоняется под нижнюю часть плинтуса и применяется как небольшой рычаг. Плинтус приподнимается. Также шпатель может быть вставлен в зазор между стеной и плинтусом — в этом случае он тянется на себя. Все действия проводятся очень осторожно. В результате проведенной работы плинтус просто отщелкнется и снимется с крепления.

Плинтус МДФ под дерево

Как снять пластиковый плинтус с пола?

Проще всего демонтировать пластиковые плинтуса. Как правило, они держатся не так надежно, как, например, деревянные, и обычно просто прикручиваются к стене при помощи саморезов и дюбелей. Место крепления закрывается вставкой, потому снаружи крепежные элементы незаметны.

Пластиковый плинтус напольный

Разборка и снятие плинтуса с кабель каналом

Убираем пластиковый напольный плинтус

Работы лучше начинать с любого внешнего угла. Это один из самых распространенных способов демонтажа.

Шаг 1. При помощи отвертки с плоским концом декоративный уголок поддевается снизу и аккуратно приподнимается. Далее просто снимается руками.

Декоративный уголок поддевается отверткой

Снятие декоративного уголка

Шаг 2. Руками же удаляется планка, закрывающая кабель-канал и места крепления саморезами.

Удаление декоративной планки

Шаг 3. Отверткой или шуруповертом выкручиваются саморезы. Плинтус снят.

Однако внешние углы в комнатах есть не у всех. Это зависит от геометрической формы помещения. К счастью, снять плинтус можно и по-другому — в этом случае демонтаж начинается с торцевой части.

Шаг 1. Торцевая заглушка снимается с места окончания плинтуса руками.

Шаг 2. Руками вытаскивается планка, закрывающая кабель-канал.

Снятие декоративной планки

Декоративная планка снята

Шаг 3. Саморезы выкручиваются любым удобным способом.

Видео – Как снять пластиковый плинтус

Способ демонтажа каждого вида плинтуса описан достаточно подробно, а потому проблем во время проведения работ возникать не должно (по крайней мере, у тех, кто внимательно прочел статью). Как правило, даже у начинающих мастеров на этом этапе ремонта все проходит быстро.

Антон Свистунов главный редактор

Автор публикации 21.05.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Как сделать дегидратор для овощей и фруктов своими руками

Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.

При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.

Нюансы при сушении плодов, мяса и рыбы

Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.

Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.

Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода, а таких дней не так много в наших условиях.

Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.

С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.

Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:

  • обеспечивается оптимальный температурный режим, который удаляет влагу с плодов, мяса или рыбы;
  • создаются условия для необходимой циркуляции воздушных потоков, которые устраняют избыточную влажность внутри сушильной камеры;
  • имеет место рациональная организация ее внутреннего пространства, что дает возможность правильно разместить максимальное количество продуктов;
  • все что оказывается внутри конструкции надежно защищено от насекомых, пыли, иных внешних факторов, способных негативно повлиять на содержимое.

При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.

Особенности сушильных приборов

Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:

  • внутри его должна поддерживаться температура не больше 70°C, это обеспечит максимальное обезвоживание, но не допустит пересушивания;
  • объем камеры должен рассчитываться не только из количества продуктов, предназначенных для заготовки, необходимо учитывать часть пространства для свободной циркуляции воздуха;
  • конструкция устройства должна позволять регулировать время сушки, при самостоятельной сборке этого можно добиться простым перемещением противней ближе к источнику тепла или воздушных потоков.

При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.

Виды сушильных камер

Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами. Первые отличаются

  • простотой конструкции;
  • требуют минимума специальных знаний и опыта при сборке;
  • экономичны с точки зрения необходимых, для сборки материалов и последующей эксплуатации.

При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.

Конвективные

В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.

Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.

Инфракрасные

Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.

Серьезным плюсом в пользу этой разновидности является низкое энергопотребление. Но здесь выше риск ошибки, пересушивания продуктов и потери ими полезных свойств.

Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.

Дегидратор

В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.

Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы. Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.

Необходимые материалы

Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:

  • ножовка и рубанок;
  • разные виды отверток и молоток;
  • дрель и пассатижи;
  • паяльник;
  • уровень;
  • кисть для покраски.

Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:

  • бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
  • те же материалы подойдут для сборки лотков;
  • мелкоячеистая сетка;
  • навесы для створок и саморезы для крепежа;
  • электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
  • провод с вилкой для подключения к сети.

Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:

  • пленку, которая используется для нагрева полов;
  • клеммы, зажимы и люверсы;
  • изоляция в битумном и ПВХ вариантах.
Читайте также:  Копилка готовых решений: все, что вы хотели знать о полосках в интерьере — стили и варианты

Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.

Пошаговое сооружение сушильного шкафа

Поскольку у солнечной и электрической разновидностей сушильного аппарата достаточно конструктивных нюансов, рассматривать последовательность сборки каждой из них нужно отдельно.

Солнечная

Самый простой вариант такого сооружения состоит из фанерного корпуса со стеклянными створками и полками внутри. Он устанавливается с солнечной стороны под наклоном, так чтобы тепло максимально воздействовало на внутреннюю камеру.

  1. Для начала потребуется нарезать листы фанеры согласно необходимым размерам. В листах, которые будут располагаться сверху и снизу вырезают вентиляционные отверстия.
  2. Далее выполняют сборку шкафа, фиксируя стыки саморезами, который закручивают в бруски. Снаружи к боковым стенкам крепят стойки, рассчитывая угол наклона шкафа так, чтобы солнце максимально охватывало внутреннюю полость в полдень.
  3. Тыльная сторона зашивается металлическим листом, который будет усиливать тепловой эффект. Вентиляционные отверстия вверху и внизу закрывают москитной сеткой.
  4. На боковых стенках, с внутренней стороны саморезами накручивают опоры под полки. Они должны крепиться под заранее рассчитанным углом, в соответствии с положением шкафа.
  5. Когда этот этап работы закончен, шкаф можно покрасить. Внутренняя часть обязательно закрашивается черным цветом, который накапливает тепло. Внешняя белым, который отличается высокой светоотражающей способностью.
  6. Пока краска высыхает, можно заняться сборкой лотков. Их каркас собирают из брусков с обязательной поперечиной посередине, который укрепит конструкцию. Низ каждого лотка зашивают сеткой, что обеспечит свободный ток нагретого воздуха.
  7. Для лицевой стороны делается каркас, размеры которого должны соответствовать периметры шкафа. Поверх него фиксируют лист поликарбоната либо стекло.
    Когда наружный каркас готов и зафиксирован в рабочем положении сушилку для фруктов, овощей, грибов и зелени готова к работе.

Электрическая

Для сборки электрического варианта можно не собирать шкаф с нуля. Вполне подойдет старая тумба или небольшой шкафчик достаточных размеров. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники. Рассмотрим вариант из тумбы, как самый простой по трудозатратам.

  1. В зависимости от расположения вентилятора верхнюю либо нижнюю плоскости тумбочки нужно снабдить отверстиями, чем больше таких отверстий, тем лучше будет циркуляция воздушных потоков. Если его фиксация предусмотрена с тыльной стороны, вентилирующие отверстия делают в дверце.
  2. На следующем шаге оббиваем стенки материалом, который будет поддерживать температурный режим.
  3. Затем с внутренней стороны крепим направляющие, на которых будут располагаться лотки. Последние собираем из реек и зашиваем москитной сеткой.
  4. С тыльной стороны вырезаем отверстие диаметром под тепловентилятор либо пару отверстий для ламп накаливания. Если предполагается инфракрасный источник тепла, заднюю стенку обшиваем подготовленной заранее пленкой. Шнур для питания от сети выводим наружу.
  5. Чтобы из обычной сушилки получился дегидратор, добавляем в цепь термостат и выводим управляющие элементы наружу.
  6. Закрывать импровизированную сушилку можно старой дверцей, если ее нет или она не подходит собираем простейший каркас и обшиваем его фанерой с большим количеством отверстий. Не забываем установить щеколду или крючок, чтобы дверь не открывалась в процессе работы.
  7. После этого остается разместить внутри камеры собранные лотки и аппарат можно считать готовым к испытаниям.

Как видите, для того чтоб соорудить сушилку своими руками не нужно прилагать особых усилий, а пользы от этого устройства много. Сделать сушилку самостоятельно можно из подручных материалов, не затратив большого количества средств. Пользуйтесь нашими советами и инструкциями, и наслаждайтесь витаминами в любое время года.

Делаем электросушилку для овощей и фруктов своими руками

Сушка фруктов, овощей, грибов создает условия для их длительного хранения. При этом сохраняется значительное количество витаминов в процессе такой консервации. В магазинах можно приобрести готовое оборудование для сушки овощей и фруктов. Однако изготовить сушилку самостоятельно не представляет особого труда, подходящие для этого материалы можно найти среди ненужных вещей на даче.

Способы сушки

На практике встречаются в основном следующие варианты получения сушеных овощей и фруктов.

  • Используется естественная солнечная энергия. Существует сильная зависимость от погодных условий. Процесс достаточно длительный.
  • Сушка в духовке сокращает время доведения до кондиции. Правда качество продукции из-за потери аромата становится хуже. Воздухообмен обеспечивается примитивным открытием дверки духовки.
  • Сушка с применение электричества не имеет недостатков вышеуказанных способов. Электросушилка настраивается на температуру, максимально обеспечивающую качество сушки конкретного продукта. Встроенный вентилятор создает необходимую циркуляцию воздуха.

Электросушилка для овощей и фруктов, выращенных на своей даче и изготовленная своими же руками лучший вариант оборудования, чтобы обеспечить себя на зиму витаминами.

Как работает электрическая сушка

Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.

Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты. Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент). Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.

Варианты электросушилок, изготовленных своими руками

Самодельные электросушилки отличаются друг от друга лишь материалами, из которых они изготовлены. В подборе подручных материалов творчество мастеров — самодельщиков не знает границ. Приведем несколько примеров показавших себя в работе самодеятельных электросушилок.

Сушилка из старого холодильника

Старые советские холодильники типа «Саратов» или «ЗИЛ» обычно доживают свой век на дачах. Ни что не вечно под луной, они, в конце концов, выходят из строя и лучшим вариантом будет сделать из них электросушилку для фруктов своими руками.

  • В качестве составного элемента сушилки понадобится только корпус холодильника. Поэтому компрессор, холодильный радиатор и морозильную камеру следует аккуратно демонтировать. Важно для сохранения герметичности не повредить корпус.
  • Пластмассовая обшивка и теплоизолирующий утеплитель при нагревании будут источником вредных веществ и неприятных запахов. Необходимо их снять, оставив лишь резинку в качестве уплотнителя двери.
  • Для организации обдува на место компрессора установить бытовой вентилятор. В нижней части холодильника, где будут проходить воздушные потоки от вентилятора, установить ТЭНы.
  • Изготавливаются полки из металлической сетки, натянутой на каркас из деревянных реек. Через ячейки сетки должен свободно проходить поток воздуха от вентилятора. Размер полок больше родных от холодильника на величину толщины теплоизоляционного слоя.
  • Для установки полок закрепить на боковых стенках холодильника деревянные рейки или алюминиевые и нержавеющие уголки. Расстояние между ними должно создавать возможность хорошего обдува высушиваемых овощей и фруктов, при этом максимально использовать пространство корпуса холодильника.
  • На верхней стенке размещают вытяжную вентиляцию. В выполненное отверстие вставляется отрезок канализационной трубы, в которой размещен вытяжной вентилятор.
  • Важно обеспечить герметичность корпуса. Кроме уплотнителя двери, следует оснастить крепление двери к корпусу дополнительными прижимными петлями.
  • Значительно увеличит срок эксплуатации электросушилки покрытие внутренней поверхности корпуса алюминиевой фольгой.

Электросушилка из самодельного шкафа

В качестве корпуса для сушилки используется деревянный шкафчик. Так как кухонная мебель изготавливается в основном из ДВП и ДСП, применять такой промышленный вариант для сушки овощей и фруктов не рекомендуется. В данных композитных материалах содержатся вредные вещества типа клеевых составов. Гарантию защиты с помощью теплоизоляции дать невозможно.

Вариант изготовления из дерева породы береза, дуб и подобных создаст необходимые условия для получения качественного сушеного продукта.

  • Определяемся с размерами шкафчика. Делаем заготовки из досок. Короб скрепляется саморезами.
  • К готовому коробу прикрепляется дверца на шарнирах. Для создания герметичного внутреннего пространства она должна плотно закрываться, например, на защелках, как показано на изображении:
  • Чтобы тепло не передавалось деревянным стенкам вся внутренняя поверхность, включая дверцу, обшивается отражающим материалом в виде фольги. Он абсолютно безвреден при воздействии повышенной температуры. Лучше крепить фольгу с помощью саморезов с большой головкой.
  • Внутри деревянного обшитого фольгой корпуса устанавливаются поддерживающие планки. Они могут быть сделаны из дерева или как показано на изображении из алюминиевого уголка.
  • Для изготовления полочек под овощи и фрукты лучше использовать сетку из пищевой нержавеющей стали. Другие варианты, например, армирующая сетка для штукатурки или противомоскитная, в составе имеются материалы, которые при повышенных температурах выделяют вредные вещества, накапливающиеся на сушеных продуктах. Сетка пристреливается на каркас из деревянных планок, соединенных между собой строительными уголками.Размер полочки по глубине корпуса должен гарантировать зазор (около 5 см). Расположив полки в шахматном порядке, как показано на изображении,улучшается процесс циркуляции воздуха — он свободно проходит вдоль обеих (задней и передней) стенок.
  • Выбор нагревательных элементов достаточно широк: от обычных ТЭНов до промышленного напольного бытового тепловентилятора. Лучший вариант, когда в одном устройстве совмещаются подача воздуха и его нагрев по всем условиям правил электробезопасности.В деревянном корпусе возникают проблемы в установке ТЭНов. Помимо выбора подставки (ни в коем случае не асбестовой), надо хорошо закрепить нагревательные трубки.
  • Для конкретного вида овощей, фруктов или ягод существует свой оптимальный режим сушки. Поэтому регулировка температуры нужна в обязательном порядке. Датчик температуры и термостат приобрести можно без проблем в специализированном магазине электроники. Подключить термостат можно через блок питания, а датчик температуры вывести на цифровой термометр.
  • Убрать влажный воздух можно через пластиковую трубу, вставленную в отверстие в верхней стенке деревянного корпуса. Температура выходящего воздушного потока будет уже не такой высокой, чтобы нагреть пластик до выделения им вредных веществ.
  • Процесс дегидратации в деревянном корпусе требует для получения равномерной просушки всех продуктов периодически менять полочки местами. Ближе расположенные к источнику тепла теряют больше влаги, чем полочки на верхних ярусах.

Как сделать самый простой вариант электросушилки

Не каждому дано работать с деревом или нет возможности найти сетку из пищевой нержавейки. В таком случае существует вариант сушилки, что называется для ленивых. При изготовлении используются следующие материалы и комплектующие:

  • бытовой тепловентилятор;
  • ящики для хранения фруктов;
  • стрейч пленка.

Порядок выполнения работ следующий.

  • В одном из ящиков делается посадочное место для тепловентилятора. Он в нем надежно закрепляется. Ставится он наверх такого же ящика, с целью организации свободного пространства для забора воздуха.
  • Необходимое количество ящиков выстраивается в высоту подобным образом, как первые два. Столб ящиков обматывается в 6–8 слоев стрейч пленкой (кроме самого нижнего). Далее пленку разрезать ножом по границам соприкосновения ящиков.
  • Организовать доступ (можно вырезать окна в ящике) к регуляторам режимов работы тепловентилятора. После загрузки подготовленных ящиков, устанавливается необходимый режим и простая сушилка для фруктов и овощей своими руками выполняет возложенную на нее функцию. Для борьбы с насекомыми следует накрыть верхний ящик марлей.

Важно правильно выбрать пластик, из которого выполнены ящики. В некоторых жарких странах, где температура под 40 °С используется специальный полимерный материал, позволяющий хранить фрукты при высоких температурах долгое время, не нанося им вреда. Для вышеуказанной конструкции электросушилки используются именно такие ящики.

Видео по теме

Как сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно

Существует мнение, что высушенные фрукты не уступают свежим по полезным свойствам и вкусовым качествам, а иногда и превосходят их. И для сохранения излишков урожая на зимний период лучшего способа чем сушка, просто не найти.

Современная промышленность предлагает немало моделей сушилок-дегидраторов для различных плодов. Но опытные пользователи находят в них длинный ряд недостатков, ссылаясь на малые размеры, излишнюю сложность, недостаточную функциональность. Альтернатива — сушилка, выполненная своими руками. Пользователь воплощает в изделии необходимые ему эксплуатационные качества, используя подручные материалы. Дополнительный плюс — экономия финансов.

Расскажем о нескольких вариантах самодельных сушилок. Такие изделия показали отличные результаты при минимальных затратах на их изготовление.

  1. Сушилка для овощей и фруктов своими руками — пошаговая инструкция
  2. Необходимые инструменты и материалы
  3. Как сделать обычную сушилку
  4. Как сделать инфракрасную
  5. Как сделать солнечную
  6. Преимущества и недостатки такой сушилки
  7. Правила использования самодельной сушилки
  8. Заключение

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — пошаговая инструкция

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — это, в первую очередь, экономия. Высокий уровень рентабельности достигается при соблюдении следующих факторов:

  • выбор подходящего места для установки стационарного или мобильного изделия;
  • подбор материалов для изготовления основных деталей;
  • определение наиболее выгодного ресурса для тепловой обработки или комплексное использование различных типов энергии;
  • возможность автоматического и дистанционного управления процессом сушки и вентиляции.

Место для будущей сушилки имеет особое значение. Возможность использования природных ресурсов, таких как солнечная энергия, воздушные потоки, обеспечивает до 50% общей рентабельности. По этой причине обращают внимание на использование чердачных помещений, навесов, сараев, гаражей и так далее.

Для качественной сушки фруктов, овощей, ягод и грибов установлены различные параметры температуры и влажности, воздействия солнечных лучей, скорости воздушного потока. Более того, для каждого этапа сушки эти параметры заметно меняются.

Идеальным местом для установки стационарных конструкций считаются чердаки, балконы, навесы, и подобные им помещения. Для мобильных подойдут любые места с рассеянным солнечным светом и естественной вентиляцией. Например в тени деревьев, строений и сооружений.

Для этапов интенсивной просушки мобильные конструкции располагают на площадках с открытым солнечным воздействием.

Важно. Экологические требования исключают установку сушилок вблизи автодорог с интенсивным движением и других токсичных объектов.

Подбор материалов производят с учетом уже существующих частей конструкции в месте установки. Это могут быть стойки, балки, стропила чердачного помещения, стены строений и подобные им детали.

Далее определяют тип применяемого ресурса. В большинстве случаев — это домашняя электросеть. Однако солидную экономию дает использование альтернативных источников тепла. Таковыми оказываются:

  • солнечное излучение;
  • ветер;
  • тепло, излучаемое банными, бойлерными топками, другими печами бытового назначения;
  • тепло от сжигания сорных растений, различных отходов;
  • тепло, получаемое в специальных печах, работающих на отработках горюче-смазывающих материалов.

Сушилку для овощей своими руками делают точно так же, как и сушилку для фруктов — конструктивных различий между ними нет. А вот в эксплуатации готового изделия, в зависимости от вида плодо-овощной продукции, потребуется обращение к специальной справочной литературе.

Условия сушки различных плодов существенно различаются. Даже процесс дегидратации одного вида не бывает однородным и делится на несколько циклов. Для каждого существуют разные параметры нагрева, принудительной или естественной вентиляции. А потому целесообразно использование автоматического управления, температурой и скоростью теплового потока.

Успешно применяют программируемые релейные переключатели для ТЭНов и вентиляторов в зависимости от естественных условий на каждом из этапов процесса сушки. Есть и механические элементы автоматики. Например, термические гидроцилиндры. Такие устройства, реагируя на температуру, закрывают или открывают заслонки (жалюзи) сушилки для поступления воздуха извне.

Читайте также:  Как правильно приготовить шипучку из соды и уксуса

Необходимые инструменты и материалы

Для тех пользователей, у кого дома или на даче скопились остатки строительных материалов, другие вещи, вопрос экономии обретает особый смысл. Старые противни, поддоны, фруктовые ящики, листы фанеры или жести, бочки и другая тара из-под нетоксичных содержимых — все пойдет в дело.

Более технологичный вариант потребует применения обычных или тепловентиляторов, ТЭНов и других нагревательных элементов, например, от списанных в утиль утюгов, электроплит, бойлеров и так далее. Из этих же приборов извлекают автоматические реле, термостаты и даже блоки управления целиком.

Собрав воедино данные по уже имеющейся сырьевой базе, составляют чертеж или эскиз будущей сушилки. На его основе производят расчеты недостающих материалов, которые докупают.

Список необходимых инструментов вряд ли испугает современного обывателя. Пилы по дереву и металлу, молоток, набор отверток, электродрель и даже строительный степлер найдутся у многих. Расходные материалы в виде гвоздей, шурупов, другого крепежа легко купить.

Как сделать обычную сушилку

Начнем с того, что сушилка для фруктов своими руками(самодельная) функционально ни в чем не должна уступать промышленной. А если речь идет о самом простом принципе работы — естественном вентилировании, то здесь выгода «кустарного» производства превосходит в разы все современные покупные модели.

Выше уже отмечалось преимущество использования имеющихся конструкций в месте установки сушилки. Например, в чердачном помещении удачно используют две рядом стоящие стропильные стойки. На них в несколько уровней крепят горизонтальные рейки, которые и будут служить опорами для поддонов.

Поддоны применяют сплошные и решетчатые (сетчатые). Их используют в зависимости от вида продукции, подлежащей сушке. В качестве сплошного поддона используют лист фанеры (ДВП, жести) по размерам проема. Для жесткости по периметру крепят реечную обрешетку, которая выполняет и роль бортика.

Если на реечную раму натянуть и закрепить степлером или мелкими гвоздиками мелкоячеистую сетку, получится решетчатый поддон, позволяющий вентилирование продукта во всех направлениях.

Другой способ изготовления решетчатого поддона — сверление сплошного днища с определенной частотой. Применяют и реечные решетки. Но такие способы менее эффективны и дороже.

Успешно применяются в качестве поддонов пластиковые или деревянные ящики для овощей и фруктов. Их ажурная конструкция уже обеспечивает естественную вентиляцию. Но применение ящиков потребует устройства дополнительных вертикальных плоскостей с горизонтальными опорами.

Для мобильных вариантов простой сушилки из деревянных брусьев, металлического швеллера изготавливают каркас достаточной прочности. В боковых плоскостях также располагаются горизонтальные полозья — опоры для поддонов. Такой каркас оснащают колесиками для удобства перемещения в места, с более подходящими для сушки условиями.

Важно. При изготовлении важно соблюдать принципы безопасности и экологичности. Прочность конструкции рассчитывается исходя из суммарного веса сырой продукции. Материалы не должны подвергаться окислению и содержать токсичные элементы.

Описанная конструкция проста, относительно недорога в изготовлении и не требует расхода электроэнергии. При установке на чердаке рекомендуется устройство фрамуг с приводом от термических гидроцилиндров. Это позволит автоматически регулировать температуру и влажность внутри помещения.

Как сделать инфракрасную

Использование простой сушилки возможно только летом и, соответственно, днем. Поэтапное усложнение конструкции позволит исключить зависимость от внешних условий.

Для принудительного теплового или инфракрасного воздействия применяют электронагревательные элементы (ТЭНы, спирали и т.п.), а для движения воздуха — вентилятор.

Причем нагревательные элементы размещают либо под каркасом сушилки, либо перед выходным отверстием вентилятора. В этом случае целесообразно применение фанерных или картонных направляющих для направления и распределения теплого воздушного потока.

Важно. Особое внимание при включении в процесс электронагревательных элементов рекомендуется уделить пожарной безопасности. Следует помнить о критических температурах воспламенения используемых материалов. Располагать нагреватели на безопасных расстояниях.

Другой способ обеспечения теплового потока — применение стандартных элементов «теплого пола». Это, в первую очередь, металлизированная инфракрасная пленка или греющий кабель.

В этом случае резонно использовать сплошные поддоны. Либо усложнять решетчатые дополнительной консолью для крепления пленки на расстоянии 20-30 мм под поддоном для циркуляции воздуха.

Пленка продается в трех вариантах ширины: 500, 800 и 1000 мм. С длинной проблем нет — в специализированном магазине пленку отрезают из рулона по предоставленным размерам.

Греющий кабель имеет преимущество в том, что его можно крепить снизу любого типа поддона, соблюдая разумные интервалы.

Стандартная арматура, прилагаемая в комплекте «теплого пола», предназначена для подключения и управления режимами подогрева. Практически без изменений это оборудование полностью подходит для использования в сушилке собственного изготовления.

Использование вентилятора для принудительного обдува желательно в любом случае. При использовании инфракрасной пленки и кабеля применяют вентилятор без тепловой функции. Для равномерности просушки целесообразно устанавливать его с разных сторон конструкции попеременно.

Как сделать солнечную

Самый простой вариант солнечной сушилки — это расположение поддонов на крыше, имеющей небольшой уклон. Кровля с более значительным уклоном тоже может использоваться, если оснастить поддоны односторонними подпорками, обеспечивающими горизонтальное положение.

Такие подпорки выполняют и с функцией регулируемой длинны. Самый простой способ — телескопический, где две трубки разного диаметра вставляются одна в другую. Несколько сквозных отверстий и фиксатор (гвоздь, например) довершат конструкцию.

Однако следует позаботиться о защите плодов от насекомых и мусора, переносимого ветром. Для этого используют сетчатую легкую ткань: марлю, фатин, тюль (ни в коем случае не москитную сетку и другие технические ткани).

Целесообразно перемещать поддоны на более или, наоборот, менее солнечные места, в зависимости от вида, состояния и степени просушки плодов. Учитываются разные условия дегидрации, например, яблок, слив или тех же грибов.

Преимущества и недостатки такой сушилки

Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.

Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.

Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.

Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.

Правила использования самодельной сушилки

Говоря о правилах следует заметить, что они больше ориентированы на общие условия подготовки плодов различного вида, их индивидуальные свойства, особенности сушки. К таким правилам относят:

  • время сбора плодов для идеальной сушки;
  • способы чистки и нарезки плодов;
  • режимы температуры и влажности на разных этапах дегидрации;
  • оптимальное время просушивания и степень готовности продукта.

Эксплуатационные правила имеют также общую с промышленными изделиями основу:

  • пожарную безопасность, что касается в основном конструкций с электрическим оборудованием;
  • безопасность от поражения электротоком (в большей степени относится к сушилкам ручного производства);
  • санитарные правила, предусматривающие своевременную чистку, дезинфекцию поддонов, просушивание перед очередной загрузкой.

Не рекомендуется перегружать поддоны, укладывать плоды в несколько слоев. Это послужит не только причиной разрушения конструкции, но и создаст условия для размножения бактерий брожения и гниения, приведет к порче всей продукции.

Заключение

Изготовление сушилки для плодов доступно буквально каждому. Начинают, как правило, с самой простой конструкции, постепенно усложняя ее, добавляя элементы принудительного нагрева и вентиляции, автоматику управления процессом. Польза от использования такого устройства в подсобном хозяйстве очевидна — вы обеспечите семью полезными продуктами на зиму с минимальными затратами.

Как сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно

Электросушилки недорого стоят. Сейчас имеются самые разные модели. Единственный недостаток — малый размер. Сушить фруктовые заготовки, овощи приходится мелкими партиями. Переработка затягивается на недели. Единственный выход — сделать габаритный аналог.

На повестке дня сушилка для овощей и фруктов своими руками. Рассмотрим три простых, дешевых способа изготовления.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Электросушилки представляют собой многоярусные конструкции с вентилятором, нагревательным элементом. Воздух нагревается, разложенные на сетках овощи, зелень, фрукты начинают сохнуть. Дешевые модели чаще карусельного типа, имеют вертикальную загрузку. Дегидраторы чем-то напоминают духовку, лотки устанавливаются горизонтально. Вентилятор находится на задней стенке. Они удобнее, только разочаровывает высокая стоимость.

Преимущества и недостатки

Чаще всего своими руками делают сушилку для яблок. Они поспевают в огромных количествах, бывает много падалицы. Требуется быстро, срочно переработать. Объем покупного прибора не позволяет за раз уместить более 8-10 штучек. Покупные модели большого размера встречаются, только имеют высокую стоимость.

Преимущества самодельной сушилки:

  • размер;
  • дешевизна;
  • разные варианты.

Недостатки:

  • требуется время;
  • нужны некоторые навыки;
  • необходимы материалы.

Сушилку для фруктов, овощей, ягод можно собрать самостоятельно своими руками тремя разными способами. Расскажем основные нюансы, поделимся схемами, правилами сборки.

Какие инструменты и материалы использовать для создания сушилки для овощей и фруктов

Наименование материалов зависит от выбранной модели. Чаще необходим ящик, шкафчик, подходящий короб. Важно использовать устойчивые к повышению температуры материалы. Дополнительно потребуются лотки или сетки, тепловентиляторы, тэны, прочие нагревательные элементы. Точное наименование зависит от выбранной модели.

Не рекомендуем для корпуса использовать композитную древесину. При нагреве подобные материалы выделяют вредные вещества, неприятный запах клея. Овощи, зелень, ягоды и фрукты будут все это впитывать.

Как сделать обычную сушилку для овощей и фруктов

Отличная сушилка своими руками получается из старого шкафчика, тумбочки, можно приспособить деревянный ящик. Важное условие — подбирайте размеры. Дополнительно потребуется датчик температуры, тепловентилятор. Для лотков потребуется сетка из нержавейки, рейка, уголки из металла или мелкие гвоздики.

Чертеж каркаса

При наличии подходящей тумбочки, изготовление упрощается в разы. Народные умельцы иногда приспосабливают корпус старого холодильника, печки, плиты, даже не вынимают стекло.

Процесс усложняется при создании шкафа своими руками из досок. Зато в этом случае легко воплотить любые идеи, подобрать необходимый размер. За основу можно использовать чертеж любого шкафа, тумбочки. Только подставляем свои размеры. Заранее продумываем количество лотков для любых овощей, а также имбиря, яблок, абрикосов, груш и других фруктов.

Сборка сушилки

Собирать сушилку для овощей своими руками с нуля сложнее. Придется изготовить с дверцей. Проще дело обстоит с ненужной тумбой. Основная задача — распределить «начинку».

Инструкция по сборке сушилки своими руками:

  1. Горячий воздух и пар должен выходить. Поэтому сверху обязательно делаем отверстия. Допускается установить трубу. Иногда вместо фанеры устанавливают сеточку.
  2. Если будет использоваться мини-вентилятор, устанавливаем в заднюю стенку шкафа. Обогреватель ветродуй, плитку обычно монтируют снизу.
  3. Далее делаем сетчатые полочки. Не забываем про полозья. Лотки должны выдвигаться. Иногда просто прибивают к боковым стенкам рейки.

Расстояние между лотками не должно быть менее 15 см. Воздух между кусочками фруктов или заготовленными овощами должен циркулировать, а рука легко проходить для размешивания, переворачивания продуктов.

Какой ТЭН или тепловентилятор использовать

Для повышения температуры внутри конструкции не рекомендуем использовать обычный тэн. Дровяные шкафчики сейчас встречаются редко. При случайном возгорании костра не будет, как в случае с дровами. Материалы начинают тлеть, выделять вредные вещества.

Лучше взять обогреватель с вентилятором или тепловентилятор. Их часто называют ветродуями. Существуют модели небольшого размера. Другой вариант — взять маленькую электрическую плитку. Преимущество такого способа — легко регулировать температуру, выставляя разные режимы.

Как сделать инфракрасную сушилку для овощей и фруктов

Инфракрасная пленка применяется для электрических теплых полов. Но можно применять в изготовлении своими руками сушилки для фруктов. Тепловентилятор в этом случае не требуется. Не нужны и тэны.

Чертеж каркаса

На самом деле допускается брать любые конструкции сушильных шкафов, годятся даже обычные полочки. Под них подбираем размер инфракрасной пленки. Она может иметь ширину от 50 до 100 см. Второй важный момент — мощность. Овощи и подготовленные фрукты отлично просохнут на пленке 220 Вт. При этом процесс дегидрации не потянет за собой внушительные расходы электричества.

Сборка, установка инфракрасных листов своими руками

Выше мы уже рассматривали, как можно сделать простую сушилку. Здесь научимся своими руками подключать инфракрасную пленку. Потребуется паяльник мощностью 50 Вт, ножницы, некоторые знания.

  1. Разматываем пленку. Далее нарезаем лентами по пунктирной линии. Другие места выбирать нельзя.
  2. Вооружаемся паяльником, разогреваем. Далее снимаем изоляционную пленочку с медной токопроводящей полосы.
  3. Капаем в это место немного олова, припаиваем контакт.
  4. После остывания обматываем изоляционной лентой.
  5. Можно вместо пайки использовать специальные клеммы. Они продаются в магазине, легко устанавливаются обыкновенными пассатижами.
  6. Далее укладываем инфракрасную пленку на полочки. Сверху накрываем бумагой. Теперь овощи, любые травы, фрукты, зелень, начинаем сушку!

Нельзя применять мощный паяльник. Пленка от него пострадает, расплавится, ничего не получится.

Как сделать солнечную сушилку для овощей и фруктов

Самая простая самодельная сушилка для фруктов работает без вентилятора, нагревателя. Она размещается на улице. Для изготовления потребуются сетки, деревянные рейки.

Чертеж каркаса

Каркас представляет собой закрытый сетчатый шкаф на ножках. Все стороны обтянуты сеткой. Желательно использовать пищевую нержавейку. Количество лотков произвольное. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал.

Размеры делаем на свое усмотрение. Чаще своими руками изготавливают большие шкафчики, чтобы за раз умещалось не меньше ведра обработанных овощей, готовых к сушке фруктов. При этом получается легкая конструкция. Всегда можно перенести в другое место. Одни продукты сушат именно на солнце. Для зелени, лекарственных трав выбирают навесы, теневые места.

Рекомендуем к ножкам передвижной сушилки прикрутить небольшие колесики. Они продаются в мебельных магазинах.

Сборка солнечной сушилки

Помимо реек, сетки для самоделки потребуются металлические уголки, болтики. Не рекомендуем соединять детали клеем. При нагревании солнцем может появиться неприятный запах. Подготавливаем небольшие мебельные навесы для дверцы. Сразу подыскиваем щеколду. Или парные магниты.

Инструкция по сборке солнечной сушилки:

  1. Распиливаем 4 вертикальных, 8 горизонтальных деталей корпуса.
  2. Соединяем уголками, собираем.
  3. Размеряет сетку. Отрезаем. Прибиваем, удобнее использовать штапики. Допускается натягивать с внутренней стороны.
  4. Делаем из дерева дверцу, натягиваем сетку. Устанавливаем.
  5. Остается только прикрутить щеколду, изготовить сетчатые поддоны.

Еще проще — сделать своими руками подобие этажерки из обыкновенных ящиков для овощей, зелени или фруктов. Можно раскладывать продукты, выносить на солнышко. Или же обернуть боковые стороны пленкой, снизу установить тепловентилятор.

Настоящим умельцам под силу своими руками сделать стеллажи в гараж, подставки для крышек от кастрюль или оригинальную сушилку с датчиками температуры, программным управлением, множеством функций. Обычные люди чаще выбирают простейшие модели. Но всегда есть куда стремиться!

Оцените статью
Добавить комментарий