Как хранить луковицы гладиолусов зимой: когда убирать их на зиму? Уборка осенью и хранение в домашних условиях. Как сохранить до весны в квартире?

Как сохранить гладиолусы до весны в квартире: 5 способов хранения луковиц

Любителям гладиолусов очень важно сохранить выкопанные луковицы до весны. Трудность состоит в том, что им нужны определенные условия хранения. Не усохнут, не прорастут и не замерзнут клубнелуковицы шпажников при температуре в пределах +5…+8 градусов. Влажность воздуха должна быть от 60 до 70%. Поэтому лучшее место хранения луковок в погребе. Но что делать, если такого помещения нет? Приходится думать, как хранить луковицы гладиолусов зимой в квартире. Лучшие способы хранения в домашних условиях от бывалых цветоводов опишем в нашей статье.

Как сохранить гладиолусы до весны в квартире

Городским жителям придется поискать для хранения гладиолусов зимой в домашних условиях прохладное и темное место. Темноту можно обеспечить, поместив луковицы в коробку. Труднее найти в квартире прохладное и влажное место. Поэтому были придуманы способы, которые помогают сохранить шпажники до весны при комнатной температуре.

Это важно! Прежде чем укладывать клубнелуковицы шпажников на зимовку, хранение, нужно подготовить. Кликните на ссылку, чтобы узнать, как правильно выкопать и подготовить луковицы к хранению. Также у нас на сайте есть статьи о том, когда доставать гладиолусы для проращивания, когда и как правильно посадить их весной.

В парафине

Один из надежных способов хранения при комнатной температуре гладиолусов зимой в квартире — это парафинирование. Помещенные в оболочку из парафина луковицы будут надежно защищены от высыхания и не прорастут. Но чтобы они действительно сохранились до весны, следует учитывать важные моменты:

  1. Оболочка из парафина не должна иметь трещин. Иначе она будет пропускать воздух, что может привести к размножению под ней трипсов и усыханию луковок.
  2. Окунать шпажники следует в парафин, нагретый примерно до +70 градусов. Если он будет горячее, клубнелуковицы сварятся. А если окунать просто в теплый парафин, то под ним без проблем сохранятся личинки вредителей. После использования горячего парафина вредители погибнут.
  3. Парафинировать нужно всю луковицу вместе с оставшимся после обрезки хвостиком. Поэтому перед процедурой привяжите к нему длинную нитку. В противном случае можно обжечь пальцы.

Для хранения гладиолусов в парафине выберите самое прохладное место в доме. Например, в тумбочке около входной двери в коридоре. Предварительно не забудьте поместить посадочный материал в коробку.

В холодильнике

Хорошим местом для хранения гладиолусов зимой в домашних условиях является холодильник. В овощном отделе подходящая температура, которую в современных холодильниках можно регулировать. Но такой способ хранения имеет два минуса:

  1. В холодильнике для шпажников сильно влажно и через некоторые время на луковицах могут отрасти корни. Чтобы этого не произошло, садоводы советуют хорошо просушивать после выкопки клубнелуковицы и хранить их в сетках. Гладиолусы обязательно должны проветриваться. Можно заворачивать луковицы в туалетную бумагу. Когда она будет отсыревать, старую убирать, и заворачивать в новую.
  2. Пересыпать карбофосом посадочный материал не получится, так как в холодильнике продукты. Поэтому выкопанные клубнелуковицы надо будет протравить не только марганцовкой, но и специальным препаратом от вредителей.

На лоджии

Отличный способ хранения гладиолусов зимой в квартире — в коробках на застекленной лоджии. Температуру можно регулировать открыванием дверей в комнату или форточек на улицу. Во время морозов на коробки набрасывают теплую ветошь или заносят их в дом и ставят около двери лоджии.

Обязательно ежедневно проветривайте лоджию, чтобы понизить влажность воздуха.

У балконной двери или на подоконнике

Счастливым обладателям балконов можно сохранить шпажники до весны в коробках около балконной двери. Каждую луковицу рекомендуем завернуть в газету, предварительно осыпав порошком из карбофоса. Хранить нужно в коробках с закрытой крышкой, чтобы не попадал свет. Для вентиляции в коробках рекомендуем сделать отверстия.

На подоконнике клубнелуковицы сохранятся в том случае, если на окнах деревянные рамы. Они плохо держат тепло и около окон зимой прохладно. Не рекомендуем хранить на подоконниках с пластиковыми окнами, особенно если снизу горячие батареи.

Около балконной двери в квартире гладиолусы зимой хранятся отлично. По отзывам садоводов, луковицы примерно в феврале могут начать прорастать. Пугаться этого не надо. Большими побеги не вырастут. В апреле гладиолусы нужно будет вытащить для проращивания, а весной посадить на клумбу поглубже.

Зимнее хранение шпажников в погребе

Казалось бы, нет ничего проще, чем сохранить гладиолусы до весны в погребе. Однако в этом прохладном, темном помещении луковицы могут начать гнить или прорастать. Поэтому расскажем несколько правил хранения клубнелуковиц в погребе:

  1. Не подойдет для хранения подвал в повышенной влажностью. В таком помещении отлично хранятся яблоки, а вот картошка и луковицы будут гнить и прорастать.
  2. Складывайте клубнелуковицы в ящики или коробки с отверстиями. Чтобы гладиолусы сохранились до весны, им нужна хорошая вентиляция.
  3. Отлично хранятся луковки, подвешенные в погребе в овощных сетках или марлевых мешочках.

Видео подготовки и зимовки гладиолусов в домашних условиях

Посмотрите видео ролик, в котором опытный садовод показывает и рассказывает, как после выкопки подготовить луковицы и где их лучше хранить в квартире.


Какой бы способ хранения луковиц гладиолусов зимой в домашних условиях вы не выбрали, регулярно осматривайте их. Подгнившие или пораженные вредителями клубнелуковицы нужно дополнительно обработать и хранить отдельно. Иначе может заразиться и погибнуть весь посадочный материал.

Как хранить гладиолусы зимой

Луковичный цветок гладиолус – высокое растение, на котором красуются объемные крупные соцветия. В цветнике они всегда в центре внимания, поскольку имеют экзотический внешний вид и яркие оттенки.

Выращивание гладиолусов – дело несложное, ведь они неприхотливы и нуждаются только в поливе, подвязывании, и внесении удобрений.

Сложности могут начаться только в конце лета, после того как цветы отцветут. В это время становятся актуальными вопросы, как собрать и как хранить гладиолусы зимой.

Период выкапывания луковиц

Гладиолусы выкапывают осенью, начиная со второй половины сентября, через 35-45 дней после окончания цветения. Клубнелуковицы, которые созрели для выкапывания, покрыты корневыми покровными чешуями. Деток, которые неплотно прикреплены к материнской луковице, также покрывают плотные чешуи.

Выкапывание следует проводить в хорошую сухую погоду. Сначала выкапывают луковицы ранних сортов, затем более поздних. В конце выкапываются детки и мелкие луковицы. Если на клубнелуковицах обнаружена коричневая либо чёрная пятнистость, то выкапывание нужно делать раньше, чтобы обезопасить их от заражения другими заболеваниями.

Перед началом работы стебли следует скосить или обрезать секатором.

Технология выкапывания луковиц

Луковицы нужно выкапывать в сухую погоду, чтобы освободить себя от работы по их освобождению от налипшей почвы. Кроме этого, если грунт плотный, то существует риск травмирования клубнелуковиц и потери деток. Инструментом для выкапывания могут служить вилы.

Существуют простые правила, как выкапывать и хранить гладиолусы на зиму:

  1. Расстояние между вилами и стеблем, которые важно придерживать при выкапывании рукой, должно быть 15-20 см.
  2. Чтобы выдернуть стебель, не следует применять силу, ведь если его вырвать до того, пока он высохнет, травмированная клубнелуковица может погибнуть.
  3. Стебли и листья полностью не удаляются, а обрезаются на третью часть длины.
  4. Нужно найти сухое, проветриваемое место и разложить там луковицы в один слой. Можно оставить их под прямыми солнечными лучами, чтобы почва на них высохла окончательно.

Как правильно сушить луковицы гладиолусов

После выемки луковиц из земли корни нужно обрезать. Затем, стряхнув почву, необходимо отделить детки. Клубнелуковицы следует поместить в ящики с решетчатым дном, причём отдельно каждый сорт.

После промывки их проточной водой, необходимо сделать обеззараживание, поместив луковицы в раствор фундазола (1%). Примерно через полчаса их обмывают снова, обрабатывают раствором марганцовки (3%) и оставляют сушиться на 3 дня.

Затем луковицы складывают в коробки, предварительно застеленные бумагой, и оставляют храниться, периодически переворачивая. Важно, чтобы температура воздуха при этом составляла не ниже 25-30 °C.

Примерно через две недели температуру надо снизить до 19-22°C. Через месяц клубнелуковицы очищают и сортируют, отделив от них деток, которые также сортируются по размерам и сортам.

Детки, диаметром больше 0,8 см, считается крупными, а если диаметр составляет около 0,6 см – средними. Их хранят в бумажных пакетах при температуре, не превышающей 5-6 °C. Более высокая температура для них опасна, поскольку грозит потерей всхожести. Оптимальный вариант – помещение их в холодильник.

Особенности хранения луковиц гладиолусов

После того, как все подготовительные работы по хранению сделаны, нужно определиться, где и как хранить луковицы гладиолусов зимой. Для этого нужно выбрать прохладное, сухое место.

Ещё одно важное условие хранения – помещение должно быть тёмным, температура воздуха в нём должна быть в пределах 4-6 °C, а влажность – 60-80%. Есть несколько вариантов создания подобных условий.

Погреб или подвал для хранения луковиц

Вентилируемое подвальное помещение или погреб часто используется для хранения цветов, в том числе гладиолусов. Там легко создать оптимальные условия с температурой воздуха в пределах 4-7 °C и влажностью, не превышающей 80%.

Для хранения луковиц в погребе используются пластиковые контейнеры либо деревянные ящики. Важно, чтобы их дно было решетчатым или сетчатым. Желательно присыпать луковицы сухими опилками. При затапливании подвала талой водой, ящики следует переместить в другое помещение

Как хранить гладиолусы в траншее

В регионах, где зимы мягкие, луковицы могут храниться в специальных траншеях. Для этого нужно выбрать место, предварительно убедившись, что грунтовые и талые воды в будущем не смогут нанести вред посадочному материалу.

Глубина вырытой траншеи должна составлять 80 см, а ширина – 70 см. Луковицы следует уложить в деревянные ёмкости, затем насыпать сверху опилок и расположить их в траншее.

Следующий этап – ящики засыпают соломой или сухой листвой и накрывают их плёнкой. Важно, чтобы работа была завершена до наступления первых заморозков.

Хранение клубней на балконе и в холодильнике

Цветоводы нередко хранят луковицы в холодильнике. Плюсы данного способа в том, что контролировать состояния луковиц в этом случае очень просто. Если появляется необходимость, то их можно подсушить или перенести в другое место.

При хранении в холодильнике клубни следует завернуть плотной бумагой с отверстиями для возможности проветривания. Дополнительно свёртки складывают в пакет, предварительно тоже сделав там отверстия.

Луковицы осматривают один раз в месяц. При обнаружении подгнивших или покрытых плесенью экземпляров, их выбрасывают, чтобы исключить заражение здоровых луковиц. Если в холодильнике места будет недостаточно, то для хранения можно использовать застеклённую лоджию. Для этого свёртки помещают в картонные коробки с вентиляционными отверстиями.

Особенности хранения клубней в квартире

Цветоводы часто интересуются, как хранить гладиолусы зимой в квартире. Ведь, если их хорошо просушить, то они могут сохраниться до весны даже в квартире. Однако комнатная температура в этом случае не должна превышать 20 °C. И хотя при таком хранении теряется практически половина объёма, жизнеспособность луковиц сохраняется.

Клубни не должны соприкасаться друг с другом. Это нужно учесть, укладывая их в картонные коробки. В квартире следует подобрать прохладный участок – это может быть неотапливаемая кладовка, место рядом с дверью балкона или окном.

Если правильно соблюдать технологию по выкапыванию и хранению гладиолусов, можно не сомневаться в том, что они обязательно доживут до весны.

Способы защиты луковиц от вредителей

Сырость и холод – это не единственный фактор, от которого могут пострадать зимой клубни гладиолусов. Важно защитить растения от вредителей. Из наиболее опасных вредителей луковиц, в первую очередь, следует выделить гладиолусового трипса.

Этого мелкого насекомого, которое живёт в цветах летом, легко узнать по продолговатому тельцу. Осенью, когда приходят холода, взрослые вредители и их личинки проникают в почву и обосновываются в донце клубней.

Это может произойти в том случае, когда осенняя уборка гладиолусов выполнена слишком поздно. Ведь трипсы обычно прячутся в грунт, когда наступает похолодание и температура снижается до 10°C.

Обнаружив признаки жизнедеятельности вредителей на клубнелуковицах, необходимо незамедлительно принимать меры по их уничтожению:

  1. Зараженные экземпляры следует переложить в полиэтиленовый пакет, а затем обработать их аэрозольным инсектицидом. Время протравливания – 60 минут.
  2. Для уничтожения трипсов можно использовать прогревание луковиц. Способ предполагает помещение их в воду, температура которой 50°C. Время обработки – 5 минут. По окончании такого прогревания луковицы хорошо просушивают.
  3. С целью профилактики заражения гладиолусов трипсами во время хранения в коробку с луковицами следует положить нафталин или зубчики чеснока. Некоторые цветоводы посыпают клубни карбофосом.

Заключение

Гладиолус – изящный, нежный и популярный цветок. Но не все цветоводы высаживают его на своих участках, ошибочно считая, что это растение требует многих усилий и терпения. Однако для того, чтобы наслаждаться цветением этих чудесных растений, нужно просто соблюдать простые правила. И тогда гладиолусы в цветнике или на клумбе займут своё место надолго.

Храним гладиолусы до весны без потерь

Это царственное растение не часто украшает клумбы – соцветия быстро теряют вид и становятся неряшливыми, но для срезки оно – вне конкуренции. Именно для этого чаще всего и выращивают гладиолусы. Это — клубнелуковичное многолетнее растение родом из африканских субтропиков. За несколько столетий селекционных работ выведено множество сортов, поражающих окраской и размерами. Но зимовать в наших условиях гладиолус не научился.

Луковицы, которые ежегодно возобновляются, нужно выкапывать. Правильное хранение гладиолусов позволит любоваться их цветами и в следующем году. Чтобы оно было пышным, нужно обеспечить подходящие условия хранения луковиц гладиолусов зимой в квартире или погребе, провести обработки от болезней и вредителей и хорошо высушить посадочный материал. Его влажность не должна превышать 14%.

  1. Уборка луковиц гладиолусов
  2. Сроки выкопки
  3. Уборка луковиц
  4. Обработка луковиц гладиолусов перед хранением
  5. Сушка луковиц
  6. Хранение луковиц гладиолусов
  7. Условия для хранения
  8. Хранение гладиолусов в квартире
  9. Хранение гладиолусов в погребе
  10. Хранение гладиолусов в холодильнике
  11. Возможные проблемы при хранении

Уборка луковиц гладиолусов

Как приготовить гладиолусы к хранению на зиму? Главное — соблюдать сроки уборки. Только вовремя выкопанный посадочный материал будет хорошо храниться. Основная причина его гибели зимой – грибковые заболевания. Вовремя сделанная обработка и качественная сушка поможет избежать потерь.

Сроки выкопки

Хорошо хранятся и дают обильное цветение в следующем сезоне только полностью зрелые луковицы. Чтобы они накопили достаточно питательных веществ от цветения до выкопки должно пройти чуть больше месяца. Это в том случае, если гладиолус срезали для букета. Если растению дают процвести на клумбе, к этим срокам нужно добавить еще половину месяца. У опытных цветоводов гладиолусы посажены по сортам, это дает возможность четко определить сроки уборки луковиц – время цветения каждого сорта известно.

Совет! Чтобы ничего не забыть, лучше записывать число, когда зацвел тот или иной сорт.

Если луковицы посажены хаотично, со сроками уборки определиться сложнее. Существуют закономерности, на которые и следует ориентироваться.

  • Примерный срок уборки – середина сентября, в теплую осень и позже.
  • Первыми выкапывают ранние сорта, за ними те, что распускаются в средние сроки и последними – позднецветущие.
  • Гладиолусы, выращенные из детки, убирают позже тех, что получены из луковиц.

Совет! Первыми из сортов одного срока цветения убирают те, что имеют темную окраску – их иммунитет к грибковым заболеваниям слабее.

Сроки уборки зависят и от погоды: в сухую осень можно подержать луковицы на грядках дольше, дожди могут заставить убрать их и не полностью зрелые. Это не сильно скажется на качестве посадочного материала, если луковицы хорошо просушить и покрыть слоем парафина. Детку в этом случае выбирать даже легче – она еще не отделяется от материнского растения и потерь будет меньше. В сырую осень опытные цветоводы проводят пробную копку раньше обычных сроков. Если луковица поражена грибком, ждать с уборкой нельзя. Чтобы уберечь посадочный материал гладиолусов от трипсов, лучше проводить ее до того, как температура воздуха опустится ниже 10 градусов тепла. Иначе вредители сконцентрируются у основания стебля и могут спрятаться среди сухих чешуй.

Совет! Уборку проводят в солнечную сухую погоду.

Уборка луковиц

Чем лучше выкапывать луковицы? Подойдут и вилы и совок и лопата, главное, их не травмировать и собрать все детки. Поврежденный посадочный материал сохранить до посадки проблематично. Что делают сразу после выкапывания?

  • Обрезают стебель, длина пенька не должна превышать 1 см, а лучше еще короче – чаще всего поражающие гладиолусы трипсы селятся именно у его основания. При работе секатором его следует дезинфицировать после каждого среза в крепком растворе марганцовки.
  • Удаляют материнскую луковицу. Если сразу это не получается, отделяют ее после просушки – образующийся опробковевший слой поможет сделать это с легкостью. Оставлять старую луковицу нельзя – она может быть источником инфекции.
  • Убирают корни, но не у луковиц, полученных из деток. У них корневую систему лишь немного подрезают. Так они меньше будут подсыхать зимой. Корни у таких луковиц удаляют непосредственно перед посадкой.

Совет! Избавляться от кроющих чешуй на луковицах нельзя, очищают их незадолго до посадки.

Теперь самое время отправить собранный посадочный материал на просушку. Но прежде его нужно обработать.

Читайте также:  Картины из пробок от пластиковых бутылок

Обработка луковиц гладиолусов перед хранением

Выкопанные луковицы нужно хорошо отмыть от почвы. Лучше всего это делать на сите под проточной водой – каждый сорт отдельно. Затем – профилактика от грибковых заболеваний и от вредителей:

  • раствором фунгицида, например, «Максима», разведенного по инструкции или в 3% марганцовке, в ней луковицы выдерживают около получаса;
  • раствором карбофоса согласно инструкции.

Совет! Удобно проводить обработку, поместив посадочный материал каждого сорта в отдельный мешочек из ткани.

Далее проводят сушку.

Сушка луковиц

Если все операции проводились в солнечный день, дают луковицам подсохнуть на солнце. Дальнейшая сушка состоит из двух этапов:

  • около 3 недель при температуре от 25 до 30 градусов;
  • до 6 недель при температуре от 20 до 25 градусов.

Для сушки посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя, подстелив под него бумагу или ткань. Можно разложить луковицы в деревянные ящички с сетчатым дном и стенками. Перед хранением их вновь просматривают и без сожаления выбрасывают все больные. Если это ценный сорт и повреждение невелико, можно попытаться спасти луковицу, обрезав больное место, пока не покажется здоровая ткань и смазав зеленкой. Но хранить ее придется отдельно от остального посадочного материала.

Совет! Нельзя сушить луковицы близко к отопительным приборам, иначе они могут просто свариться.

Хранение луковиц гладиолусов

Это важный этап в жизни цветка. Несмотря на кажущееся состояние покоя, в луковицах происходят процессы закладки основы будущей луковки замещения, цветочных почек и зачатков листьев. Чтобы не было сбоев, и цветение в следующем сезоне было полноценным, посадочный материал не должен пересохнуть из-за сухости и высокой температуры или заболеть от излишней сырости. Важно не допустить и промерзания луковиц.

Как хранить клубни гладиолусов зимой? Для этого подойдет деревянная тара, бумажные перфорированные пакеты, картонные коробки. Они хорошо хранятся в сетчатых капроновых мешочках, можно сшить их из марли.

Каждый сорт раскладывают отдельно, снабдив этикеткой. Место, соответствующее всем условиям, найти в обычной квартире непросто. Где хранить луковицы гладиолусов зимой? Вариантов несколько: погреб, холодильник, остекленная лоджия. В каждом случае имеются свои нюансы.

Условия для хранения

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

  • температура не ниже 3 и не выше 7 градусов тепла, при более высокой температуре спустя 40 дней – конец естественного периода покоя луковицы, они могут прорасти;
  • влажность воздуха – около 70%.

Деткам нужна температура на пару градусов ниже и влажность воздуха до 90%.

Хранение гладиолусов в квартире

Как правильно хранить гладиолусы зимой в квартире? Нужно найти место, где температура будет оптимальной. Обычно это:

    подоконник, если рамы деревянные и не установлены стеклопакеты, вблизи окна бывает достаточно холодно;

Совет! Нельзя допускать промерзания луковиц в сильные морозы.

В последнем случае в морозную зиму велика вероятность того, что луковицы подмерзнут. Поэтому их нужно вовремя перенести в непромерзающее место. Можно для холодного периода соорудить из подручных материалов специальный термостат с термометром внутри и следить за колебаниями температуры. Для сохранения нужной влажности подойдет тройной слой газетной бумаги, в которую заворачивают тару с луковицами или каждый пакетик отдельно.

Некоторые цветоводы пересыпают луковицы прокаленным и охлажденным речным песком, поместив их в деревянный ящик, застеленный бумагой. Поверх песка насыпают слой золы. Неплохой способ профилактики грибковых заболеваний – 1-2 дольки чеснока, помещенные в каждый пакетик с луковицами. По мере высыхания дольки заменяют на новые. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения луковиц, когда их перекладывают высушенными листьями мяты. Она выделяет эфирные масла, не дающие росткам появляться раньше времени.

Хранение гладиолусов в погребе

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в погребе? Если он не промерзает, хорошо проветривается и не влажный, то это – идеальное место для хранения посадочного материала гладиолусов. Его лучше всего разложить в пластиковые ящики из-под фруктов, в стенках которых имеются отверстия. Их расставляют на полках. Можно для экономии места ставить их друг на друга. Но хранить рядом овощи или фрукты нельзя. Испаряемая ими влага пойдет не на пользу луковицам – они могут загнить.

Хранение гладиолусов в холодильнике

Пользоваться этим способом можно, когда количество посадочного материала невелико – объем холодильника ограничен. Зато температура и влажность в нем имеют постоянное и соответствующее оптимальным условиям для хранения значения. Самое подходящее место для луковиц – контейнер для овощей и фруктов, но не непосредственно вместе с ними. Чтобы сырость не так досаждала, лучше завернуть их по сортам в тройной слой газеты, которую меняют не реже, чем один раз в месяц.

Совет! Если приходится надолго отключать холодильник, луковицы нужно перенести на хранение в другое подходящее место.

Возможные проблемы при хранении

Чаще всего они связаны с затаившимися до времени болезнями и несоблюдением параметров температуры и влажности при хранении. Причиной может быть и неправильная подготовка посадочного материала – недостаточный срок сушки, не проведенные обработки от трипсов и заболеваний.

  1. Недосушенные луковицы. Они могут заболеть ботритиозом – пятна, имеющие светло-коричневый цвет. Заболевшие луковицы придется выбросить, а остальные – обработать фунгицидом и досушить.
  2. Серо-зеленая плесень – так проявляет себя грибок пенициллум. Причина и действия те же, что в предыдущем случае.
  3. Луковицы сильно усыхают. Виновата слишком высокая температура. Возможно, посадочный материал просто не успел вызреть. Недозрелые луковицы парафинируют.
  4. На посадочном материале замечены трипсы. С ними борются, выдерживая луковицы 30 мин в растворе «Инта-вира» или «Ценеба». Потребуется трехдневное просушивание.
  5. Слишком раннее прорастание. Виноваты в этом повышенная влажность и температура. Луковицы выходят из состояния покоя и готовятся к вегетации. Снижают температуру до 1 градуса тепла, чтобы затормозить процесс и понижают влажность воздуха.
  6. Луковицы размягчаются – слишком низкая температура, они просто замерзли.

Чтобы вовремя обнаружить проблемы, проводят регулярную ревизию посадочного материала — не реже, чем 1 раз в месяц, а если ранее уже были выявлены признаки заболеваний, то и чаще.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой: в квартире, в погребе и других местах.

Гладиолусы — любимые многими садоводами цветы требуют к себе внимания. Их нужно вовремя выкопать, обрезать, а затем уложить на хранение гладиолусов зимой. Существует, много различных вариантов, как хранить гладиолусы зимой и мы расскажем о всех о них. Надеемся, вы подберете для себя самый подходящий способ и сохраните ваши любимые сорта гладиолусов до весны.

Чтобы ваши гладиолусы радовали вас обильным цветением и крупной клубнелуковицей, начинайте срезать цветы по следующей схеме:

  • Срезать гладиолусы нужно когда цветы частично откроются.
  • Лучше всего срезать цветок гладиолуса когда два нижних цветка распустятся.
  • Я делаю срезку цветоносов острым ножом рано утром или вечером так, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех, и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы. Ведь ей нужно набраться сил чтобы порадовать нас пышным цветением на следующий год.

Время, когда лучше всего убирать гладиолусы с клумбы, можно легко рассчитать. Должно пройти 30 — 50 дней после цветения, а затем гладиолусы можно смело выкапывать. Надземная часть растения за это время должна отмереть и только тогда, гладиолусы можно будет выкопать и обрезать.

После выкопки гладиолусы обрезают. И это нужно делать очень внимательно! Ни в коем случае нельзя обрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания. Их отмирание как раз и происходит за 30 — 50 дней после цветения.

Как обрезать гладиолусы на хранение

Стебли гладиолусов обрезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени очень распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. Вот основные правила, как обрезать гладиолусы на зиму:

  • У взрослых клубнелуковиц корни и старую, материнскую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний.
  • У ювенильных, выращенных из деток луковиц, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

После обрезки гладиолусов на зиму клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

Как сушить гладиолусы перед хранением

Просушку гладиолусов начинают как можно раньше, сразу же после выкопки.

  • Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и ведут сушку при температуре 25-30° в течение 15 дней.
  • А затем, досушивают при температуре 20-22° в течение 30-35 дней. Для лучшей просушки посадочный материал полезно ворошить, хотя бы 2 раза в сутки.
    От хорошей просушки зависит хорошее состояние посадочного материала при зимнем хранении.

Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.

Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

8 способов, как хранить гладиолусы зимой

1. Парафинирование — отличный способ, как сохранить гладиолусы дома, в квартире зимой.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно с применением парафинирования. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердевания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует образованию влаги и пересыханию клубнелуковиц. Однако весной, при посадке нужно будет промыть каждую клубнелуковицу в теплой воде, чтобы смыть парафин. Это не так то просто. Иногда приходится применять щетку для очистки, а это может повредить луковицу.

2. Как сохранить гладиолусы до весны в траншее.

Если вы живете в своем доме, то вам будет очень просто сохранить гладиолусы до весны. Уложите клубнелуковицы в ящик, пересыпав их сухими опилками или торфом. Выкопайте на возвышенном месте участке траншею глубиной около метра и такой ширины, чтобы помещался ящик с посадочным материалом. Поставьте в траншею ящик, когда ночью земля начнет подмерзать, а днем — оттаивать. Сверху прикройте ящик сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Траншею закройте почвой с горкой, чтобы с нее скатывалась вода и притопчите ее. Такое хранение луковиц гладиолусов в траншее возможно до весны. Из минусов стоит отметить, что из — за болезней, повышенной влажности и недостатка кислорода часть посадочного материала может погибнуть.

3. Как сохранить гладиолусы до весны в квартире.

Где хранить гладиолусы зимой дома — для этого нужно подыскать место, где температура держится на постоянном уровне, около 5 — 10 градусов. Чаще всего такое место подвал или погреб. Подготовленные к хранению клубнелуковицы уложите в ящик с сетчатым дном и поставьте в подвал, где хранятся овощи. Если условия хранения правильные, то посадочный материал может пролежать так 2 зимы без высадки в грунт весной.

4. Как сохранить гладиолусы зимой в кладовке

В кладовке, где хранятся консервированные овощи тоже можно найти уголок для хранения луковиц гладиолусов. Желательно, чтобы температура в кладовке не повышалась больше, чем 18 градусов. Правильно подготовленные луковицы гладиолусов кладут в капроновые чулки и вешают на стены. В течение зимы их нужно периодически проверять и убирать засохшие и начавшие болеть клубнелуковицы.

5. Хранение гладиолусов на теплом чердаке

На утепленном чердаке частного дома вы можете сделать место для зимовки луковичных цветов. Упакуйте их в газету, положите в ящик и поставьте поближе к печной трубе.

6. Как правильно хранить гладиолусы на застекленной лоджии

Можно хранить гладиолусы на застекленной лоджии, если уложить клубнелуковицы в ящик из пенопласта, с толщиной стенок не менее 5 см, а рядом установить термометр для контроля над температурой. При значительном понижении температуры, нужно будет дополнительно утеплить ящик с посадочным материалом спальником или старой меховой одеждой.

7. Способ, как хранить клубни гладиолусов зимой в квартире

В городской квартире, около окна, выходящего на север и подальше от отопительных приборов возможно хранение гладиолусов зимой. Для этого луковицы гладиолусов укладывают в коробку рядками, чтобы клубнелуковицы не соприкасались друг с другом. Затем засыпают прокаленным речным песком, древесным углем или золой. Коробку закрывают и периодически проверяют сохранность.

8. В холодильнике, в нижнем отсеке для овощей.

Очень распространенный способ, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Каждую клубнелуковицу заворачивают в бумагу, а затем укладывают все в пакет с отверстиями для циркуляции воздуха. Хранить сверток нужно на нижней полке, но не в пластиковом контейнере. Там влажно, собирается много бактерий, а это вредно для гладиолусов. Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике требует повышенного внимания. Пакет с посадочным материалом нужно перебирать 2 раза в месяц, заменяя отсыревшую бумагу, подсушивая феном влажные луковицы и возвращая все на место.

Чтобы сохранить луковицы гладиолусов до весны нужно соблюдать температурный режим и влажность воздуха. При его нарушении клубнелуковицы могут погибнуть. Часто при проверке, садоводы замечают, что клубнелуковицы гладиолусов размягчились. Это значит они или заморозились, или сварились.

Любое место, где вы будете хранить гладиолусы после выкопки требует обязательный осмотр. Нужно проветривать луковицы. При излишней влажности клубни могут покрыться серо-зеленым налетом плесени, которая активизируется при высокой влажности и недостатке кислорода. так же зимой их может поразить гниль различного происхождения. Такие гладиолусы нужно уничтожать.

Читайте также:  Краска для волос профессиональная: марки и отзывы

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать клубнелуковицы гладиолусов, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми. Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания «скорой помощи» зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

  1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.
  2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут. Затем снова просушивают.
  3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут. После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

–> –>

Как хранить луковицы гладиолусов: хранение зимой в домашних условиях

Гладиолус — цветок, который относится к семейству ирисовых, а количество его разновидностей превышает 180 наименований. Более распространненое растение на территории России — гибридный гладиолус. Он отличается высокими эстетическими показателями, но при этом не каждый садовод готов его выращивать. Многие садоводы задаются вопрос, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

  • Зачем выкапывать на зиму
  • Когда нужно проводить процедуру
  • Как правильно извлечь гладиолусы
  • Подготовка к хранению зимой
  • Сохранение внутри холодильника
  • Особенности хранение луковиц
    • Использование погреба
    • Внутри траншеи
    • Хранение в домашних условиях
  • Возможные трудности с растением
  • Защита от заболеваний

Зачем выкапывать на зиму

Необходимость выкапывать гладиолус в зимнее время можно объяснить его чувствительностью к холодам, зимой культура может легко замёрзнуть. Критическим показателем для цветка является температура ниже минус трёх градусов. Именно в таких условиях клубнелуковицы растения начинают погибать, а исправить такой процесс уже невозможно. Именно поэтому клубни растения нужно обязательно убирать и хранить в теплом помещении до наступления весны.

Выкапывание гладиолуса — это довольно ответственный процесс для каждого дачника, так как правильности будет напрямую влиять на состояние посадочного материала.

Нужно уточнить, что наименование гладиолуса пошло от латинского слова gladiolus, что в переводе значит «меч». Его листки сильно походят на шпаги, что даёт растению такое название. Наука знает около 2000 разновидностей гладиолусов.

Когда нужно проводить процедуру

Гладиолусы нужно выкапывать по прошествии 35−45 дней после цветения. Это вторая половина сентября — первые числа октября. С выкапыванием луковиц тянуть нельзя, так как такое растение не должно слишком долго находиться в холодной почве. Чтобы убедиться в том, что клубнелуковицы созрели, их нужно хорошенько осмотреть. Если на них видны покровные чешуйки, то растение нужно сразу же выкопать из грунта. При проведении такой работы нужно учитывать некоторые особенности:

  • сначала нужно извлечь большие луковицы, после мелкие, а в конце выкопать деток. Выкопка проводится с помощью специальных вил либо широкой садовой лопатки;
  • вытаскивать из почвы клубнелуковицы гладиолуса нужно в то время, когда на улицы будет тепло и не будет дождя, так как именно тогда почва будет умеренно увлажнённая и её можно будет легко стряхнуть с поверхности луковицы;
  • почвенная смесь не должна быть слишком сухой. В этом случае будет трудно вытащить детки, которые сохраняют способность всходить на протяжении нескольких лет. В результате это может привести к перемешиванию сортов.

Как правильно извлечь гладиолусы

Выкапывать гладиолусы нужно в осеннее время. При этом очень важно провести такую процедуру до наступления минусовой температуры и холодов. Клубни проявляют высокую чувствительность к морозам, и даже небольшое перемерзание в результате может сделать их совершенно непригодными для посадки.

Чаще всего выкапывать растение начинают в середине октября, когда с огорода собран картофель, но ещё не начата сборка капусты. При этом важно придерживаться одного важного условия: выкопку растения можно проводить не меньше чем через 35 дней после начала его цветения.

Запрещено хранить луковицы цветка в холодный камере (холодильник). Они в результате замёрзнут и станут просто непригодными для высадки.

При извлечении гладиолусов, используя вилы и лопатку, нужно аккуратно подкопать куст и вытянуть растение. После этого нужно как можно скорее встряхнуть с них почву и обрезать лишние листки.

Всё дело в том, что через листки активно испаряется влага, и при хранении луковицы они начинают слишком быстро усыхать, начинают становиться обмякшими. С листков также могут переползать различные вредные насекомые. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего с помощью секатора срезать надземную часть растения, после чего на протяжении одной недели сушить его на солнце. Чтобы не начался процесс гниения, место среза нужно хорошо проветривать.

Подготовка к хранению зимой

Подготовка луковиц гладиолуса к хранению зимой особенная. Она должна происходить в несколько этапов:

  • своевременная уборка растения — очень важно правильно выбрать момент выкапывания растения, в противном случае земля успеет промёрзнуть;
  • проведение обрезки;
  • очистка и просушка луковиц в течение месяца;
  • обработка луковиц гладиолусов перед помещением на хранение.

Для начала после выкопки луковиц нужно осторожно снять старую оболочку так, что не повредить случайно донце, которое находится под ней. При сильном загрязнении луковицу нужно промыть водой из-под крана.

Также к луковичным цветкам относят: тюльпаны, крокус, лилию, декоративный лук, гиацинт, ирис, рябчик, анемона, нарцисс.

После этого клубнелуковицы нужно обработать с помощью слабого раствора Фундазола и розовой марганцовки. В каждом растворе клубни выдерживаются полчаса.

Следующим шагом будет тщательная сушки материала. Луковицы помещают в помещение с комнатной температурой на 30−40 дней. В том случае, когда количество клубней небольшое, их можно хорошенько высушить с помощью подручных инструментов, к примеру, воспользоваться феном. Такая процедура поможет остановить прогрессирование грибка, который часто возникает при обычной сушке.

Сохранение внутри холодильника

Многие садоводы помещают луковицы гладиолуса на хранение в простой холодильник. Наилучшим местом для хранения овощей будет самая нижняя полка.

Главный плюс хранения клубней в холодильнике — возможность регулярно контролировать их общее состояние. В любой момент цветовод сможет снизить температуру хранения, переложив свёрток с клубнями на более верхнюю полку. Перед тем как выложить клубни на дальнейшую зимовку, их следует хорошенько просушить. После этого они хорошо заворачиваются в простую газету. Объединив сразу несколько свёртков, их нужно свернуть в бумагу с большой плотностью. При этом нужно в обязательном порядке продумать небольшие отверстия, диаметр которых не будет превышать одного сантиметра — они важны для вентиляции.

Ещё в третьем веке до нашей эры клубни этого растения запекали, а после их перемалывали с луком и готовили лепёшки.

После заворачивания клубни нужно поместить в полиэтиленовый пакет, на дне которого нужно также сделать небольшие отверстия. Один раз в месяц нужно внимательно осматривать состояние луковиц на предмет заболеваний. Если вы вдруг заметили, что некоторые клубни стали слишком сырые, то их нужно обязательно убрать из свёртка.

Особенности хранение луковиц

Не всегда у владельца получается вывезти клубни с территории дачи на зимний период в город. В этом случае не нужно сильно расстраиваться, так как такие цветы можно хранить прямо за городом.

Использование погреба

Хорошим местом для хранения клубней растения станет прохладный и сухой погреб с хорошей вентиляцией. Но если вы решили поместить клубни на зиму именно в этом место, то нужно учесть одну особенность: кроме гладиолусов в погребе не должны находиться никакие овощи и фрукты, так как они могут выделять большое количество влаги, что провоцирует появление плесени.

Большое донце у луковицы говорит о её старости. В этом случае нужно попытаться омолодить растение.

Внутри погреба важно поддерживать единый режим температуры 4−76 градусов Цельсия — это условие считается обязательным для выполнения. Также нужно внимательно следить за показателем влажности, он должен колебаться в пределах 65−80 процентов. Хранение деток гладиолусов осуществляется в более прохладном месте с высокой влажностью.

Если у вас есть специальная сетка, то можно создать ящики для хранения материала. Сеточка, которая натянута на дно, поможет обеспечить качественную вентиляцию, что защитит клубни от гниения.

Внутри траншеи

Для хранения клубней можно воспользоваться специальной траншеей. Такой метод может хорошо подойти в случае, когда в вашем регионе отсутствуют слишком морозные зимы. Рядом с выбранным местом под хранения должны проходить грунтовые воды. При этом очень важно закончить строительство траншеи до наступления похолодания.

Хранение в домашних условиях

Хранение гладиолусов после выкопки в квартире будет довольно трудным. Очень важно для этого найти место, в котором не будет никаких резких перепадов температуры. При этом показатель на термометре должен колебаться от 5 до 10 градусов, а влажность находиться в пределах от 60 до 70 процентов. Такие условия можно найти лишь в комнатах, которые изолированы от батарей.

Более подходящим местом для хранения в квартире луковицы станут:

  • проёмы между рамами окнами либо дверями на балкон;
  • застеклённая лоджия;
  • прихожая рядом с входной дверью (территория подъезда);
  • туалет (луковицы также можно поместить в туалете рядом с трубами холодной воды);
  • кладовка без системы отопления.

Лоджия в этом случае станет наилучшим вариантом для хранения. С наступлением заморозков клубни лучше всего переложить в утеплённую коробку с термометром внутри. Не следует ставить ящик на пол, применяйте для этого доски или же подложку. Если на улице морозы слишком сильные, то наверх луковиц можно накинуть одеяло либо тёплый и плед.

Независимо от места хранения материала гладиолусов, нужно в обязательном порядке его проветривать. Если вы заметили, что на луковицы вдруг появилась плесень, то её нужно хорошенько просушить. При формировании каких-либо пятен обязательно проводится обрезка, а срезы заливаются раствором марганцовки. При этом луковицы нужно в обязательном порядке обрабатывать средством Максим, просушить и положить в герметичный пакет. Если какие-то клубни стали слишком твёрдые, то их нужно сразу же выкинуть — их запрещено использовать для высадки растения.

Возможные трудности с растением

В обязательном порядке клубни нужно осматривать раз в месяц, чтобы в случае чего быстро выявить отклонения от нормы.

Некоторые варианты проблем с растением:

  1. Развитие серой плесени — слишком повышенная влажность, нужно проводить просушку и замену бумаги.
  2. Развитие трипсов — для этого повреждённые клубни убираются, а здоровые обрабатываются средством Хом.

Если подходящих средств для того, чтобы устранить трипсов нет, то можно сложить больные луковицы в специальную ёмкость, которую нужно герметично закрыть.

На выложенные в ёмкость повреждённые луковицы кладётся специальная вата, смоченная в медицинском спирте с концентрацией 96 процентов, хорошо закрываются крышкой. При таком способе трипсы, которые не могут выдерживать воздействия спирта просто умирают. После этого клубни хорошо высушиваются:

  • такую процедуру нужно провести два раза с общим интервалом в четыре дня;
  • Между ватой и луковицей нужно обязательно проложить пластиковую крышку.

Защита от заболеваний

Трипсы это почти один опасный вредитель, который может повредить растение. Они забираются под шелуху луковицы и продолжают зимовать совместно с клубнем. Во время зимовки такой вредитель может полностью выпить весь сок из луковицы, в результате чего она просто погибает.

Именно поэтому материал перед хранением нужно хорошо обработать. Только так можно избежать гибели. Опытные цветоводы советую проводить для растения такую процедуру, как посыпка порошком от тараканов. Её рекомендовано проводить несколько раз — перед закладыванием на зимнее хранение, а также в первых числах января. Чтобы клубни выглядели здоровыми, их нужно обработать химическими препаратами.

Покупать каждый год одни и те же сорта растения не совсем выгодно. При этом сохранить луковицы растения будет довольно просто, нужно лишь выбрать такой способ, который точно подойдёт и поможет клубню сохраниться.

Если вы хотите, чтобы гладиолусы продолжали радовать ваш глаз в течение всего летнего сезона, то должны внимательно отнестись к их хранению зимой. Для этого лучше всего следовать рекомендациям и советам цветоводов, а также защитить растение от поражения возможными заболеваниями, тогда у вас точно всё получится.

Хранение винограда в течении зимы дома — можно ли в холодильнике

Проблема того, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях, волнует тех, кто не хочет делать из него изюм и планирует держать в неизменно свежем виде. Такой вариант хранения также возможен, его можно осуществить при помощи нескольких доступных способов. Для этой цели применяют емкости с водой, подвешивание, полки, гребни и многое другое. Чтобы выбрать правильный вариант, важно заранее изучить особенности самых популярных методик сохранности и ориентироваться на конкретные условия.

Как сохранить виноград на зиму дома

После снятия урожая, и его дальнейшей переработки на консервацию, вино либо соки, обычно остается значительная часть свежих виноградин, которым необходимо найти применение. Для хранения подойдут лишь виды средней либо поздней спелости с хорошей мякотью и плотной кожей. Если хранение винограда является одной из важных задач, к нему нужно готовиться еще на этапе выращивания, соблюдая правила агротехники, которые влияют на свойства всех плодов.

Важно! Нужно убирать полностью дозревший урожай, ягоды не должны быть ни зелеными, ни переспевшими. Все работы по собиранию проводятся в полностью сухую и хорошую погоду с применением необходимого оборудования.

В процессе снятия гроздьев необходимо следить за тем, чтобы восковой налет не повредился, за счет него сроки хранения можно увеличить. Для этой цели перед сбором надевают резиновые перчатки. После сборки виноградины сортируют, отбраковывая поврежденные или испорченные ягоды. Собранные грозди запрещено промывать — эта процедура способствует быстрой порче виноградин.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Помимо информации о том, как сохранить любой виноград, нужно знать, какие сорта подходят для сохранности. В число самых лежких включают такие разновидности как Кутузовский, Виеруп-59, Изабелла, Осенний и Молдавский черный, а также Декабрьский. Они способны держать свой первозданный вид и свойства в домашних условиях на срок до 5-6 месяцев.

Также существуют разновидности, пригодные для более длительного выдерживания в свежем виде. В этот список входят следующие наименования:

  • Памяти Негруля — хороший иммунитет и переносимость морозов, устойчивость к заболеваниям;
  • Оригинал — высокая морозостойкость;
  • Юбилей Журавля — крепкий иммунитет и морозостойкость, ранний период для плодоношения;
  • Нистру — высокая транспортабельность, отсутствие необходимости создавать укрытия для зимы.

Все перечисленные сорта можно без особых усилий сохранять в первичном виде до 130-140 дней, в процессе виноградины могут дозреть, но не испортятся, если соблюдать необходимый температурный режим.

Как сохранить виноград в условиях погреба зимой

Прохладный погреб либо подвал — одно из лучших мест, в котором виноградины смогут сохранить первозданный вкус, цвет, а также аромат.

Держать виноград там можно, если в пространстве удерживается температура в пределах +1-8 градусов, а также сохраняется влажность до 70-80%, в иной ситуации плоды, скорее всего, усохнут. При переувлажнении на них напротив может образоваться плесень либо гниль.

Читайте также:  Как правильно произвести своими руками монтаж натяжных потолков ПВХ

Для поддержания нужных параметров в подвале устанавливают вентиляционную систему, в крайнем случае чаще проветривают либо ставят неподалеку от винограда ведро с углем либо известью.

Применение тары с водой

На вопросы о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют применять емкости с водой. Этот способ идеально подходит для небольших количеств.

В процессе сбора гроздья обрезают вместе с лозами, кладут удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой. Чтобы кисточки свисали свободно, емкости держат под наклоном. Также в воду полезно добавлять аспирин либо активированный уголь в виде таблеток во избежание распространения бактерий.

Для справки! Такой способ помогает сохранить свежесть гроздьев до 2-х месяцев или дольше.

Подвешивание

Вариант с подвешиванием позволяет сохранить виноградные грозди как можно дольше на зимний период. Их связывают по несколько штук, используя шпагат либо проволоку, которые натягивают в несколько рядов и удерживают при помощи прищепок и ниток.

Все кисти должны быть расположены плотно, но с необходимыми промежутками (не меньше 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения все заготовки осматривают и убирают поврежденные виноградины.

Лучше всего протягивать шпагат на различной высоте, чтобы кисти не соприкасались.

Внимание! На пол стелют полиэтилен либо мешковину для уборки ягод, которые опали.

Применение ящиков и бочек

Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.

Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.

Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.

На полках

Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.

Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.

Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.

Хранение на гребнях

Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.

Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.

Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара.

Как правильно держать виноград в холодильнике

Садоводы советуют держать грозди в холодильнике или морозилке, этот способ подходит как для домов, так и для квартир. Нужно точно знать, сколько в среднем хранится виноград в холодильнике и что нужно для его сохранности. Такой вариант идеально подходит для небольших объемов урожая, но при наличии достаточного места в холодильниках вполне можно разместить до 10-12 кг винограда.

Особенности заморозки

При заморозке ягоды могут храниться всю зиму либо сроком до 6-8 месяцев. При этом уровень влажности в холодильнике должен колебаться в пределах 85-95 %, температура — от 0 до +2 градусов.

Важно! Виноград, который был заморожен ранее и уже оттаял, нельзя повторно размещать в морозилке, из-за этого ягоды превратятся в кашу и потеряют все полезные свойства.

Лучше всего замораживать кисти сразу после сбора и употреблять в пищу, к примеру, для приготовления долмы, постепенно размораживая небольшими порциями.

Условия длительного хранения

После сбора ягод с виноградников, ликвидации листов и испорченных виноградин, нужно выбрать подходящий способ хранения. Виноград должен быть зрелым и полностью сухим, обязательным условием является наличие на нем особого налета с защитным эффектом. Его сохранность сильно влияет на устойчивость виноградин в процессе хранения.

Нужно тщательно осмотреть все кисти — ягоды даже с мелкими повреждениями сразу убирают. Также очень важно правильно подготовить тару, которая должна быть максимально чистой и не иметь запаха.

Выбор лежких сортов

Для обеспечения сохранности ягод лучше отдавать предпочтение самым лежким сортам, в этом случае виноградины максимально долго сохранят свой первозданный вид.

Отличный выбор — разновидности под названием Изабелла, Памяти Негруля и другие аналогичные виды винограда. Они способны оставаться свежими даже при не слишком благоприятных условиях, но для достижения лучших результатов стоит позаботиться о том, чтобы ягоды хранились с учетом правильной температуры и влажности.

Чем можно обработать виноград для длительного хранения

Виноград не стоит обрабатывать химическими веществами с целью по максимуму сохранить его свежесть, ведь в таком случае продукт перестанет быть натуральным.

Гораздо проще соблюдать основные правила по сбору и хранению, описанные выше. Лучшей защитой для виноградин будет естественная пленка и налет от пчел, которые образуются на ягодах, ее нужно сохранить и постараться обеспечить гроздьям максимально комфортные условия при выбранном способе хранения.

Качественно обработанный и правильно собранный в саду виноград, если он относится к новым сортам с высоким уровнем лежкости, способен сохранять свои естественные свойства и свежесть на срок до 140 дней и более. Для достижения такого результата нужно знать главные правила хранения и применять их по назначению.

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях — этот вопрос беспокоит многих садоводов. Свежие ягоды полезны для здоровья, но они быстро портятся и теряют внешний вид.

Мы поделимся секретами опытных виноградарей, которые помогут наслаждаться ими даже зимой.

Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях

Многие люди считают хранение винограда бесполезным занятием. Культура очень прихотливая и подвержена грибковым заболеваниям, атакам мошкары, гниению. Садоводам-любителям привычнее употреблять ягоды в виде изюма или варенья.

Опытные виноградари знают, что сохранить виноград свежим — непростая, но выполнимая задача. Важно правильно подобрать сорт и место укрытия, следить за климатическими условиями, своевременно устранять неблагоприятные факторы. Плоды хрупкие и содержат много сока, который быстро теряется при неподходящих условиях.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.

При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на кисти:

  1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
  2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
  3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

Лучше всего хранятся сорта с большим содержанием кальция. К таким относится Молдова. Отличным вариантом станут сорта:

  • Александрийский мускат;
  • Гамбургский мускат;
  • Молдавский черный;
  • Лидия;
  • Памяти Негруля.

Наибольшую лежкость (до 139 суток с момента сбора) показывают сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Юбилей Молдавии;
  • Оригинал;
  • Юбилей журавля;
  • Кутузовский.

До 111 суток хранятся:

  • Ляна;
  • Светлый;
  • Криулянский.

Отбор и подготовка гроздьев

Серьезное отношение к сбору винограда поможет сохранить его вкусным и свежим надолго:

  1. Собирайте кисти солнечным днем. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Лишняя влага приведет к скорому гниению продукта.
  2. Выбирайте полностью созревшие грозди. Недозревшие или перезревшие не используйте для хранения.
  3. Работайте в тонких перчатках и старайтесь не притрагиваться к ягодам, чтобы не стереть защитный восковой слой. Он сбережет их вкус и аромат.
  4. Закругленными ножницами устраняйте поврежденные ягоды с кисти — они могут стать источниками гниения.

Выбор сорта винограда и правильный сбор — это лишь половина успеха. На сохранность продукта влияет и уход за самим растением:

  1. За 40 дней до сбора урожая прекратите поливать растение. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
  2. Своевременно разгружайте лозу от части гроздьев.
  3. Избыток азотных удобрений не даст ягодам пролежать долго. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфатно-калиевыми.

Места хранения

Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:

  1. Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
  2. Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
  3. Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
  4. Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.

Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.

Для хранения продукта подходят:

  1. Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
  2. Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
  3. Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.

При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.

Способы хранения

Ежегодно садоводы экспериментируют и предлагают новые варианты хранения. Чтобы побаловать себя сочными ягодами в зимнее время, используйте проверенные методы.

В воде

При небольшом количестве урожая на помощь придут емкости с водой:

  1. Кисть винограда срезают вместе с отрезком лозы размером 15-20 см.
  2. Ее конец помещают в бутылку, заполненную дистиллированной водой с растворенной 1 таблеткой ацетилсалициловой кислоты или активированного угля и закрепленную под наклоном.
  3. Гроздья подвешивают, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  4. Ягоды систематически осматривают и сразу удаляют загнившие и опавшие, а воду меняют.

На зеленых гребнях

Простая конструкция не занимает много времени, но при таком способе есть большой риск высушивания ягод:

  1. Натягивают прочный стальной канат между стенами.
  2. Связывают гроздья между собой парно.
  3. Развешивают на небольшом расстоянии друг от друга.

Регулярное проветривание и соблюдение температурного режима помогут сберечь плоды до 3 месяцев.

Внимание! Важно следить за появлением в помещение мошки и не допускать гниения ягод. Это испортит весь урожай.

В ящиках

Для винограда выбирают ящики с невысокими бортами. Прежде чем разместить там гроздья, дно застилают липовыми или тополиными опилками на 3-4 см. Кисти раскладывают гребнями вверх так, чтобы они не касались друг друга.

Сверху гроздья засыпают небольшим слоем опилок. Ящики размещают в затемненном сухом и прохладном месте.

На полках

Еще один вариант — разложить кисти на стеллажах. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см, а сами стеллажи — глубиной не больше 90 см. Полки застилают соломой или соломенной золой, которая обладает антисептическими свойствами и будет защищать виноград от вредителей.

Справка. Виноград раскладывают гребнями от себя. Так удобнее осматривать повреждения и устранять подгнившие ягоды.

В бочонках

Такой метод позволяет сберечь урожай до 8 месяцев. В небольшой бочонок на дно насыпают пробковый порошок.

Кисти укладывают в несколько неплотных слоев, каждый из которых посыпают пробковым порошком. Бочонок прикрывают крышкой и размещают в прохладном месте.

Другие способы хранения винограда

Если перечисленные варианты не подходят, обратите внимание на другие способы.

Заморозка

Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

Чтобы успешно заморозить продукт, выполняют простые действия:

  1. Отделяют ягоды от плодоножки, моют и перебирают.
  2. Просушивают на бумажных полотенцах.
  3. Помещают виноград на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
  4. После кладут его в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Достают ягоды и фасуют по пакетам или контейнерам.
  6. Убирают в морозилку.

Оптимальная температура — -25°С. Перед употреблением ягоды погружают на час в холодную воду. Вторичная заморозка запрещена. В замороженном виде продукт сохраняет все полезные свойства.

Сушка

Употреблять ягоды полезно и в сушеном виде. Изюм богат калием, фосфором, клетчаткой и служит отличным источником энергии. Сделать его в домашних условиях несложно.

Простой метод, который не требует финансовых затрат, заключается в естественном высушивании. Для этого виноград перебирают, моют и бланшируют 3-4 минуты в содовом растворе из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. После обработки стирается восковое покрытие и образуется сетка, через которую быстрее выходит влага. Ягоды просушивают полотенцем, раскладывают на сито и выносят на солнце. Для приготовления изюма требуется 20-30 дней.

Важно! Во время сушки сито накрывают марлей от птиц и насекомых, а на ночь заносят в помещение.

Быстрее изюм делать в электросушилке или духовом шкафу. Бланшировать ягоды в содовом растворе перед сушкой обязательно.

Консервация

Наслаждаться сладостью винограда можно без заморозки и сушки. В этом поможет консервирование. Солнечные ягоды украсят стол и порадуют домочадцев. Главное, выбрать спелые.

Законсервировать виноград в сахарном сиропе можно по простому и надежному рецепту.

Для тары объемом 0,7 л потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, перебирают и складывают в тару. Не заполняют банки под горлышко.
  2. Засыпают оба вида сахара.
  3. Заливают кипятком, оставив сверху 1 см свободного пространства.
  4. Накрывают тару крышкой и стерилизуют 20-30 минут.
  5. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом положении до полного остывания.

Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

Сроки хранения

Сколько хранится виноград? При комнатной температуре он выдержит всего 72 часа, в воде и ящиках — 2 месяца, в подвешенном состоянии — 3 месяца, в холодильнике — до 6 месяцев, в морозилке — от 8 до 12 месяцев.

Увеличить срок хранения поможет дополнительная обработка плодов.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Небольшое количество ягод поможет сберечь обработка расплавленным до 70°С парафином или воском. Но перед употреблением виноград придется погрузить в прогретую до такой же температуры воду.

При хранении в ящиках на дно раскладывают таблетки метабисульфита калия. Когда они вступают в реакцию с кислородом, выделяется сернистый газ. Он обладает отличными противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Иногда кисти обрабатывают:

  • фунгицидами «Акробат», «Полихом», «Парацельс», «Фундазол», «Топаз», «Квадрис» и др.;
  • раствором марганцовки;
  • раствором хлористого кальция.

Заключение

Сохранить виноград в домашних условиях — трудоемкая задача, но по силам каждому. Выбирайте поздние сорта темного цвета. Обеспечьте в хранилище оптимальную температуру — 0…+5°C — и влажность не более 80%.

В качестве хранилища подходит погреб, холодильник, балкон. Дольше всего — до 1 года — виноград пролежит в морозильной камере. Альтернативные методы — консервирование и сушка. При соблюдении всех правил продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества.

Оцените статью
Добавить комментарий