Как почистить палас не снимая с пола?

17 способов почистить палас в домашних условиях от грязи и пятен

За напольными покрытиями необходимо регулярно ухаживать. Поэтому сегодня разберём актуальную тему – как почистить очень грязный палас в домашних условиях с использованием средств, которые действуют быстро и эффективно. Вернуть ковровому покрытию свежий и красивый вид за короткое время можно, если следовать инструкции.

Подготовка паласа к чистке

Прежде чем почистить палас, применяя в домашних условиях подручные или магазинные составы от грязи и пятен, проводится подготовка напольного покрытия. Многие чистят ковер дома, не снимая с пола, или на улице. Мы разберём все способы, но сначала поговорим о подготовительных мероприятиях:

  1. Желательно вынести изделие на улицу, после чего тщательно выбить ворс от пыли. Но если это невозможно, очистите палас с обеих сторон с помощью пылесоса или веника.
  2. Внешнюю часть можно выбить так: накройте ковер влажной тканью и пройдитесь выбивалкой. Благодаря этому получится избавиться от пыли в глубоких слоях ворса. Если хотите, обработайте так же изнаночную часть.
  3. Нанесите на загрязнения очищающее средство или раствор для замачивания, чтобы устранить пятна до того, как начнётся полноценная очистка.
  4. Когда покрытие подготовлено, можно начинать работу. Обязательно наденьте перчатки, чтобы исключить появление мозолей или раздражения.

Если чистящее вещество резко пахнет, наденьте респиратор. Обязательно проветривайте комнату в процессе обработки.

Подручные средства для чистки грязного паласа

Поговорим о востребованных народных средствах, которые отличаются дешевизной и доступностью. Все составы способны уничтожить неприятный запах, который исходит от паласа, ковра или ковролина, а также устранить застарелые и свежие пятна, пыль.

№1. Уксус и сода

Чистка паласа в домашних условиях часто проводится содой и уксусом. Сочетание этих веществ очень эффективно – устраняются даже старые загрязнения.

  1. Смешайте в подходящей емкости по 20 гр. стирального порошка и пищевой соды.
  2. Сюда же налейте 10 мл. яблочного уксуса, добавьте подогретую воду.
  3. Опустите в раствор губку, после чего проведите полную обработку ковра.
  4. Остатки средства уберите с ворса при помощи теплой воды.

Метод очищения коврового покрытия с помощью уксуса и соды уже давно стал самым востребованным.

№2. Сода и вода

Сода эффективно устраняет любые неприятные запахи и загрязнения, в том числе от мочи животных.

  1. Разведите 2 ст. л. соды в 1 л. воды.
  2. Перемешайте и налейте в бутылку с распылителем.
  3. Опрысните ковровое покрытие.
  4. Обработайте щеткой.
  5. Спустя 2 часа пропылесосьте, чтобы убрать остатки веществ с ворса.

Среди народных рецептов сода считается наиболее доступной и эффективной.

№3. Квашеная капуста

Так как почистить очень грязный палас, ковролин и другое напольное покрытие в домашних условиях максимально быстро и эффективно можно обычной капустой, воспользуемся этим народным средством. Выбирайте квашеную капусту, не содержащую уксуса.

  1. Чтобы избавиться от характерного запаха, промойте капусту водой, отожмите.
  2. Равномерным слоем поместите на ковер, заранее очистив его от пыли выбивалкой или пылесосом.
  3. Тщательно обработайте щеткой. Капуста, катаясь по покрытию, будет впитывать грязь.
  4. Соберите остатки, промойте и снова разложите на ковре.
  5. Выполняйте манипуляции, пока капуста не станет светлой.
  6. Чистое ковровое покрытие обработайте пылесосом, некоторое время не наступайте на него.

Как быстро и эффективно почистить палас от пыли

Если напольное покрытие забилось пылью, не спешите относить его в химчистку. Воспользуйтесь методами, описанными ниже, или приобретите бытовую химию для чистки ковров. Покупные средства моментально возвращают покрытию былой лоск.

№1. Чистка солью

Быстрый способ не требует больших усилий. Не снимая палас с пола, проведите обработку от пыли при помощи соли.

  1. Насыпьте соль на ковер тонким равномерным слоем.
  2. Налейте в бутылку с распылителем чистую воду.
  3. Слегка опрысните ворс напольного покрытия.
  4. Спустя 1 час пропылесосьте, чтобы убрать остатки соли.

Действенное народное средство сэкономит деньги при обращении в химчистку. По эффективности соль уступает покупным средствам, но в незначительной степени.

№2. Сухая чистка

Расскажем про ещё один метод, как почистить палас максимально быстро в домашних условиях и не мочить его при этом.

  1. Подвесьте изделие высоко.
  2. Постучите по нему специальной выбивалкой или палкой.
  3. Продолжайте выбивать палас до полного избавления от пыли.

Прибегать к выбиванию коврового покрытия следует только в том случае, если размер у него небольшой.

№3. Чистка снегом

Зимой очистить ковер от пыли значительно проще, используя снег.

  1. Вынесите напольное покрытие на улицу.
  2. Насыпьте на палас снег обильным слоем.
  3. Оставьте на 5 минут, после чего выбейте его.

От пыли получится избавиться за 1 раз, поэтому повторная обработка не понадобится.

№4. Влажная чистка

Моющий пылесос отлично справится с этой задачей. При его отсутствии на помощь приходит обычный пылесос.

  1. Сложите марлевую ткань в 3 слоя.
  2. Смочите её в растворе из уксуса и воды (1:10).
  3. Намотайте марлю на щётку пылесоса.
  4. Пропылесосьте, двигаясь с разных сторон, чтобы лучше обработать ворс.
  5. Промойте марлевую ткань и повторите манипуляции.

Не ходите по паласу до окончательного высыхания. Влажная чистка считается классикой, уксус хорошо устраняет запахи и пятна.

Магазинные средства для чистки очень грязного паласа

Почистить очень грязный палас с пятнами и другими видами загрязнений в домашних условиях получится быстро и эффективно посредством магазинных средств. Если не удаётся найти их в магазине бытовой химии, закажите чистящий состав через интернет.

№1. Шампунь Vanish

Средство для очистки ковров от пятен и неприятного запаха. Шампунь хорошо справляется с различными видами загрязнений. С его помощью получится провести самостоятельную химчистку. После применения палас приобретает свежий вид. Обработку лучше проводить в резиновых перчатках.

№2. Шампунь 5+

Шампунь отечественного производства эффективно борется с загрязнениями и неприятным запахом. После применения исчезает наэлектризованность ворса, ковер выглядит чистым и ухоженным. Пользуйтесь шампунем в соответствии с инструкцией.

№3. Help

Продается в виде готового раствора в бутылке с распылителем. Считается эффективным пятновыводителем и незаменимым помощником в доме. Убирает даже сложные загрязнения и запах. Нанесите средство на грязный участок паласа, обработайте влажной губкой. Состав сильнодействующий, поэтому лучше использовать его на старых пятнах.

№4. Капля Vox

Недорогое средство для чистки мебели и ковров от неприятного запаха и пятен. Нанесите небольшое количество на загрязненный участок и разотрите в пену. Когда состав высохнет, пропылесосьте напольное покрытие. Смывать не нужно.

Способы чистки паласа от разных видов загрязнений

Вернуть чистоту и свежесть паласу несложно. Ниже рассказано о способах, которые помогут вывести следы от крови, чернил, еды и других загрязнений.

Чернила

В домах, где живут дети, пятна от авторучек и фломастеров на полу появляются довольно часто. Избавиться от чернильных следов можно, сделав раствор из 50 мл. уксуса, 1 л. воды, 3 гр. лимонной кислоты. Тщательно обработайте палас, потрите щёткой и смойте. Способ подходит для чистки ковровых покрытий светлых оттенков. Если результат вас не удовлетворил, проведите очищение с помощью магазинных средств.

Масло

Масляные разводы и пятна на ковре образуются, когда на него попадает еда, косметика и другие составы с жирной основой, которые ворс быстро поглощает. Если пятно только появилось, насыпьте на него крахмал или соль, вотрите, пропылесосьте и повторите действия. При застарелых следах лучше использовать раствор с хозяйственным мылом или средство «Vanish».

Кровь

Только появившиеся пятна убрать гораздо легче. Они смываются прохладной водой с любым чистящим средством (хоз. мыло, стиральный порошок, средство для мытья посуды). Чтобы избавиться от старых пятен крови, нужно сделать раствор из 2 л. воды, 40 гр. поваренной соли, 2 ч. л. нашатырного спирта. Если после первой обработки следы не исчезли, выполните действия повторно. При отсутствии результата на помощь приходят покупные средства.

Вино или кофе

Быстро и эффективно почистить очень грязный палас, на который пролили вино или кофе, можно в домашних условиях самостоятельно. Сразу же соберите остатки напитка салфетками, пройдитесь влажной тряпкой. Если действия не помогли, приготовьте раствор, смешав 1 л. воды и 60 мл. уксуса. Намочите им пятна и слегка потрите, затем обработайте влажной тряпкой и пропылесосьте.

Ягоды и фрукты

Пятна от фруктов и ягод выводятся с ковра сложно, так как въедаются в ворс. Чтобы избавиться от них, воспользуйтесь нашатырным спиртом и водой (1 ч. л. аммиака на 1 л. воды). Смочите в полученном составе губку или тряпку, нанесите на места загрязнения и потрите. Спустя 10 минут смойте и пропылесосьте. Аналогичным способом удаляется запах и пятна мочи на паласе.

Внимание! Прежде чем приступать к чистке, нужно удостовериться, что состав не повредит материалу. Предварительно протестируйте средство на незаметном участке паласа. Правильный выбор способа чистки позволит за короткое время вернуть изделию свежесть и чистоту.

Как почистить палас, не снимая с пола

Прежде чем почистить палас, не снимая его с пола, нужно узнать одно важное правило – нельзя допускать сильного намокания при обработке покрытия в домашних условиях.

Поскольку нормальную сушку дома провести не получится, палас приобретёт неприятный запах и заплесневеет с обратной стороны.

Во избежание этого чистка должна осуществляться пеной, которую наносят при помощи губки или влажной ткани. Не переусердствуйте.

Лучше проводить манипуляции на ночь, чтобы на палас никто не наступал.

Комнату необходимо тщательно проветривать. Зимой допускается дополнительное включение обогревательного прибора.

Рекомендации и запреты при чистке паласов

Чтобы ускорить процесс очищения грязного паласа и добиться желаемого результата, возьмите во внимание следующие советы:

  1. Тестируйте новые средства на невидимой части коврового покрытия.
  2. Старайтесь выводить пятна и запах, пока они ещё свежие. В противном случае загрязнение впитается в ворс.
  3. Если возможно – не ходите по паласу в тапках.
  4. Регулярно выполняйте влажную чистку ковра (хотя бы раз в месяц).

Мы рассмотрели самые востребованные способы, как почистить очень грязный палас или другое покрытие в домашних условиях быстро и эффективно. Если вы будете регулярно проводить чистку от пятен и пыли, то на этот процесс, даже если палас большого размера, вы станете тратить не больше часа (в среднем полчаса). Благодаря постоянному уходу ворс изделия останется мягким и ярким, покрытие будет служить вам долгое время.

Как почистить ковер не снимая с пола с использованием разнообразных средств

Перед тем как почистить ковер не снимая с пола, следует ознакомиться с доступными способами и сопутствующими нюансами, посредством которых можно эффективно выполнить удаление требуемых загрязнений, а затем, выбрав наиболее подходящий для себя вариант приступить к их устранению своими руками.

Народные способы

Выполнить очищение напольного покрытия в ходе выбивания не всегда представляется возможным, поскольку его габариты могут быть крайне внушительными, а также ввиду того, что на нем может располагаться тяжелая мебель, что лишь в редких случаях отодвигается и тем более выносится из помещения, к примеру, при проведении капитальной уборки или ремонта. В подобных ситуациях устранение загрязнений приходится совершать в самой комнате, и народные средства достаточно часто помогают эффективно избавиться от них. Помимо этого такие компоненты зачастую имеются практически у всех дома, а если они отсутствуют, то их приобретение не требует больших затрат.

Как почистить ковер с помощью соды

Сода является натуральным и безопасным для здоровья человека продуктом, который не приводит к возникновению аллергии и других неблагоприятных последствий. Отдавая предпочтение ей при очистке коврового покрытия, следует учитывать, что для получения желаемого результата может потребоваться ее повторное применение несколько раз.

Соду можно использовать в сухом и жидком виде. В первом случае она позволяет быстро придать изделию товарный вид и осуществить устранение исключительно свежих загрязнений. Вывести застаревшие пятна в ходе такой чистки не получится и для этого требуется прибегать ко второму методу.

При сухом способе действия необходимо производить в следующей последовательности:

  1. Первым делом перед проведением очистки нужно пропылесосить ковер.
  2. Далее следует равномерно высыпать соду на напольное покрытие.
  3. Спустя 30-60 минут необходимо снова воспользоваться пылесосом. В результате вся сода должна быть убрана. При потребности ковер следует пропылесосить несколько раз.

Если на напольном покрытии имеется пятно после использования этого вещества, то указанное место необходимо потереть щеткой или мочалкой.

Справиться со сложными загрязнениями помогает сода, что находится в жидком виде. Проведение очистки таким способом нельзя осуществлять на коврах натурального происхождения, поскольку материалы, в качестве которых обычно выступает шерсть и хлопок, не способны переносить влажную уборку. При ее выполнении напольные покрытия из них могут подвергнуться деформации.

При влажном способе процесс требуется совершать следующим образом:

  1. Первоначально также необходимо тщательно пропылесосить ковер.
  2. В емкость с 10 л воды нужно добавить 1 стакан пищевой соды, а затем произвести ее размешивание.
  3. Образовавшийся раствор следует распылить при помощи пульверизатора на поверхность ковра. Если на нем имеются глубоко въевшиеся пятна, то после нанесения состава надо аккуратно посредством щетки осуществить его втирание в ворс.
  4. Спустя час, пользуясь пылесосом, требуется убрать соду совместно с загрязнениями.

Если чистка ковра производится зимой или когда холодно, то просушка занимает большее количество времени. С учетом этого лучше выполнять очищение в теплый летний период, когда высыхание происходит менее чем за час.

Как почистить ковер хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло коричневого цвета является универсальным вариантом, позволяющим хорошо устранять присутствующие на поверхности напольного покрытия свежие пятна. При его использовании процесс очистки нужно совершать следующим образом:

  1. Изначально необходимо на терке натереть кусок хозяйственного мыла.
  2. На следующем этапе его нужно поместить в емкость с 1 л теплой воды и совершить тщательное перемешивание, чтобы добиться полноценного растворения.
  3. Полученный раствор следует перелить в пульверизатор и распылить посредством него состав на поверхность напольного покрытия.
  4. После окончательного высыхания требуется произвести уборку с использованием пылесоса.

Прибегать к использованию этого способа можно даже каждую неделю, если есть желание освежить внешний вид ковра. Старые загрязнения с применением раствора из хозяйственного мыла удалить не всегда удается, но со свежими пятнами он справляется быстро и хорошо.

Как почистить ковер солью

При помощи пищевой соли также можно эффективно совершать устранение загрязнений. Предварительно перед очисткой напольного покрытия его следует тщательно пропылесосить. Если ковер располагает не слишком большими габаритами, то в зимний период времени он может быть также хорошо очищен на улице в снегу.

По завершении проведения предварительной очистки на поверхность напольного покрытия необходимо насыпать пищевую соль, а затем посредством щетки совершать ее аккуратное втирание в ворс. Дальше нужно подождать 30 минут. По истечении указанного времени следует воспользоваться пылесосом и устранить с поверхности ковра крупицы соли. После проведения очистки таким способом напольное покрытие приобретает свой первоначальный блеск.

Как почистить ковер с помощью уксуса

В этой ситуации в 0,5 л воды следует добавить 2 столовые ложки уксуса. После смешивания полученный раствор необходимо аккуратно нанести на напольное покрытие при помощи губки или щетки. По завершении высыхания его нужно пропылесосить. Кроме этого ковер можно чистить и иными способами с использованием соды и уксуса.

В первом случае действия требуется совершать в следующей очередности:

  1. В 1 л теплой воды надо добавить 1 столовую ложку уксуса и произвести их перемешивание.
  2. Дальше на ковер необходимо осуществить равномерное нанесение сухой пищевой соды по всему ковру.
  3. По истечении 40 минут напольное покрытие следует повторно пропылесосить.
  4. После этого нужно взять уксусный раствор и посредством пульверизатора осуществить распыление состава на весь ковер или при желании лишь на присутствующие на его поверхности пятна.
  5. Далее снова необходимо дождаться истечения 40 минут. За этот временной промежуток уксус вступит в химическую реакцию с содой, что осталась в ворсе.
  6. В завершение посредством щетки следует совершить очистку ковра, а затем еще раз тщательно его пропылесосить.

Можно также прибегнуть и к иному способу, при выполнении которого тоже потребуется использование соды и уксуса. Он осуществляется следующим образом:

  1. Сначала нужно хорошо пропылесосить ковер.
  2. На следующем этапе требуется смешать уксус с теплой водой в соотношении 1:4.
  3. Дальше пользуясь губкой или щеткой необходимо осуществлять нанесение полученного раствора на напольное покрытие с аккуратным стиранием.
  4. Следом необходимо впитать раствор чистой сухой тряпкой, а по окончании предоставить время для высыхания.
  5. В завершение для устранения остатков соды и грязи ковер нужно пропылесосить.

Как почистить ковер от пятен высокой сложности

Пятна разных типов часто требуют индивидуального способа решения, поскольку в большом количестве случаев обычные методы являются малоэффективными или и вовсе бесполезными. К их числу относятся загрязнения, полученные в результате пролитого кофе, вина и при ряде других многочисленных обстоятельств, которые возникают в домашних условиях.

Кофейные пятна

Только пролитый напиток следует максимально быстро и тщательно впитать из ворса посредством бумажной салфетки или чистой тряпки, после чего можно приступать к чистке. В этой ситуации оптимально прибегать к использованию уксусного раствора, о котором было поведано ранее или к моющему средству, к примеру, Vanish.

Если в составе кофе содержалось молоко, то спустя некоторое время способно произойти образование неприятного кислого запаха. Для его устранения следует осуществить обработку ковра лимонным соком и обеспечить в помещении продолжительное проветривание.

Пятна крови

Их устранение относится к числу самых сложных задач. Свежее и еще не застывшее пятно крови даже на ковре с длинным ворсом можно полноценно успеть очистить, если приступить к уборке без замедлений. Для этого необходимо воспользоваться бумажной салфеткой и промокнуть при помощи нее загрязнение. После нужно взять тряпку, увлажнить ее в холодной воде, а затем разместить в месте, где присутствует пятно. Благодаря этим действиям удастся приостановить впитывание и застывание крови.

Для ее же устранения требуется перекись водорода. Ей следует увлажнить тряпку и приложить к участку с пятном, а затем повторно прислонить вторую сухую. Аналогичным способом с соблюдением чередования обоих кусков ветоши действия нужно продолжать до тех пор, пока не будут заметны улучшения. Если удаления загрязнения производится после частичного высыхания крови, то вместо перекиси водорода лучше применять нашатырный спирт.

Читайте также:  Какой фирмы лучше фурнитура для мебели

Следы от воска

Начинать устранение пятен воска следует лишь после его окончательного застывания. Когда он остынет можно приступать к снятию посредством неострого предмета, к примеру, ложки. Следом за этим требуется тщательно пропылесосить напольное покрытие для уборки оставшихся мелких частиц воска. Дальше на загрязненный участок нужно постелить чистую тряпку или салфетку и после включения утюга на самую низкую температуру осуществлять им проглаживание пятна.

В результате оставшийся воск будет плавиться и поглощаться тканью. По мере загрязнения следует совершать замену салфеток на другие чистые. По завершении утюжки место с пятном необходимо обработать спиртовым раствором. Некоторые красители способны с легкостью растворяться при контакте с подобными составами, ввиду чего во избежание возникновения белого пятна перед его применением лучше воспользоваться им на малозаметном участке напольного покрытия.

Если есть опасения, что спирт может нанести вред ковру, то в качестве альтернативного решения можно прибегнуть к использованию слабого мыльного раствора. Для его приготовления достаточно лишь в 1 л теплой воды добавить чайную ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды и хорошо размешать. После обработки пятна моющим раствором ковер следует промыть чистой водой. Для исключения деформации дальнейшее высыхание напольного покрытия должно происходить в естественных условиях без применения дополнительных обогревательных приборов.

Пятна от фруктов, вина и шоколадных изделий

Убрать оставленные ими загрязнения можно посредством раствора, приготовленного из хозяйственного мыла. Для этого требуется натереть на мелкой терке его кусок, а затем растворить в 1 л воды, в которую дополнительно следует добавить 1 столовую ложку уксуса. Приготовленный раствор нужно распылитель на участке с пятном, а затем при помощи чистой сухой тряпки произвести впитывание излишков жидкости. По окончании высыхания ковер нужно пропылесосить.

Если уборка осуществляется после застывания пятна, то необходимо прибегнуть к использованию раствора нашатырного спирта, 1 чайную ложку которого требуется развести в 2 стаканах воды. Перед проведением работ с использованием указанного состава в помещение в обязательном порядке следует обеспечить приток свежего воздуха, совершив открытие окна.

Шариковая ручка и фломастер

Лучше всего с их удалением справляется спирт. Им требуется смочить ватный тампон, которым далее нужно производить впитывание пятна до тех пор, пока кусок ваты не перестанет изменять собственный цвет. Тереть такое загрязнение категорически запрещается! После устранения пятна участок, что подвергнулся обработке, требуется промыть мыльным раствором, а после окончательного высыхания пройти поверхность ковра пылесосом.

Если по завершении указанных действий не удалось добиться положительного результата, то можно воспользоваться другим способом. Загрязненное место следует намазать глицерином, промочить и выполнить его повторную смазку. Таким способом очистку необходимо совершить несколько раз, пока не удастся добиться практически полноценного обесцвечивания пятна. Для дальнейшей очистки требуется совершить глицерин с теплой водой и раствором, приготовленным из жидкого мыла. Готовым составом посредством пульверизатора следует обработать место, а затем промокнуть его сухим полотенцем. Повторять процесс необходимо до окончательного устранения загрязнения.

Крем для обуви

Изначально нужно убрать присутствующие излишки с ковра при помощи бумаги или ложки. При этом важно стараться избегать его размазывания и втирания. Высохший обувной крем можно отодрать посредством ножа или ложки. После этого с напольного покрытия следует убрать при помощи пылесоса все его мелкие частицы. Следом необходимо взять чистую тряпку и осуществить ее увлажнение средством для снятия лака, в составе которого отсутствует ацетон, и промочить ею место загрязнения.

Вместо указанной жидкости можно прибегнуть к использованию специальных шампуней, предназначенных для чистки ковра. Помимо них можно воспользоваться и раствором стирального порошка, в котором обязательно не должно содержаться отбеливателя. Для приготовления средства следует поместить в емкость 1/2 стакана чистящего состава и постепенно понемногу доливать к нему воду, осуществляя размешивание и добавление жидкости до тех пор, пока она не приобретет вид густой пасты.

Дальше при помощи губки или щетки требуется нанести раствор на место загрязнения. Спустя 10-15 минут нужно протереть ковер чистой влажной тряпкой, а после предоставить ему время для высыхания. Если по окончании просыхания пятно вывелось не до конца, то следует воспользоваться раствором нашатырного спирта, 1 чайную ложку которого необходимо разбавить в 2 стаканах воды.

Пятна мочи

Они имеют не только неприятный внешний вид, но и образуют в помещении резкий запах. Очень стойкой и с трудом поддается выведению моча кошек. При выявлении, что домашний любимец исправил на ковер нужду, приступать к удалению загрязнения следует незамедлительно. Первым делом при помощи чистых сухих салфеток необходимо впитывать максимально возможное количество жидкости. С прикладыванием усилия требуется совершать их накладывание на пятно до тех пор, пока влага не прекратит проступать из напольного покрытия. После этого для устранения неприятного запаха нужно открыть окно, развести столовый уксус с водой в соотношении 1:3, а затем полученным раствором необходимо пропитать пятно и оставить в таком виде на 2-3 часа.

По истечении указанного промежутка времени следует посыпать загрязненный участок напольного покрытия содой, что позволит полноценно устранить из него оставшуюся жидкость. В следующую очередь нужно обработать ковер посредством мыльного раствора, приготовление которого требуется совершать в такой пропорции: 1 чайная ложка жидкого мыла, треть стакана перекиси водорода и один полный воды. Дальше на соду надо произвести распыление этого раствора, что приведет к происхождению химической реакции разъедающей пятно. Смесь должна оставаться на ковре до окончательного высыхания, после чего ее требуется смести при помощи сухой щетки и пропылесосить напольное покрытие. Для полного устранения запаха следует осуществить распыление поверх него легкого раствора душистого кондиционера для белья.

Если уже произошло окончательное высыхание пятна мочи, то убрать желтые загрязнения и устранение стойкого запаха собственными усилиями не удастся, поскольку проникновение жидкости вглубь напольного покрытия занимает крайне мало времени, где и происходит ее засыхание внутри ворса. В результате эти места выступают в качестве благоприятной среды для возникновения опасных для здоровья людей микроорганизмов.

Бытовая химия

Народными способами далеко не всегда и все пользуются. Во многих случаях вместо них отдается предпочтение специальной бытовой химии, которую имеется возможность приобрести в магазинах. Первым делом можно попытаться осуществить устранение загрязнений посредством средства для мытья посуды или стирального порошка, которые перед использованием в небольшом количестве необходимо добавить в теплую воду. После этого полученным составом требуется обработать напольное покрытие и вычистить щеткой. По окончании ее следует вымыть, смочить в воде и повторно задействовать в месте, где присутствовало загрязнение.

Помимо них можно также качественно почистить ковер ванишем и рядом других подобных средств, которым нередко отдается предпочтение ввиду их доступной стоимости и достаточно высокой эффективности, позволяющей не только справиться с большинством пятен, но и освежить цвет напольного покрытия.

После выяснения как почистить ковер не снимая с пола, нужно выбрать наиболее подходящий для себя вариант и можно приступать к удалению присутствующих загрязнений с его помощью, не забывая о соблюдении последовательности действий и всех сопутствующих нюансах.

Видео:

Как почистить палас, не снимая его с пола, и можно ли постирать ковер или дорожки в домашних условиях в квартире?

На протяжении нескольких столетий ковры и паласы были непременным атрибутом интерьера. Они демонстрировали достаток хозяина дома, играли роль терморегулятора и звукоизолятора. Сейчас ковровые изделия кладут на пол, чтобы утеплить квартиру, однако во многих домах их вешают и на стены.

Ворсистое покрытие ковра очень быстро впитывает пыль и запахи. На него легко пролить напиток, уронить еду, испачкать чернилами или биологическими жидкостями. Как правильно почистить палас или ковер и отстирать его от пятен различного происхождения в домашних условиях?

Немного терминологии: что такое палас и чем он отличается от ковра?

Коврик, палас, половик, подстилка – зачастую эти слова употребляются как синонимы. Однако на самом деле эти термины имеют разное значение и определяют различные виды изделий.

Ковер – это более широкое понятие. Это тканое изделие, выполненное из различной пряжи – натуральной или синтетической. Он может использоваться для покрытия не только полов, но и стен, столов, диванов. Долгие века ковер был символом достатка, в сказках ему приписывали волшебные свойства (всем известный ковер-самолет). Традиционно ковровые покрытия делятся на три вида: ворсовые, безворсовые и войлочные.

Что же такое палас? Это разновидность двустороннего безворсового ковра. Синонимом паласа является ковровая дорожка. Всем известная красная ковровая дорожка на церемонии награждения «Оскар» не что иное, как палас. Данное ковровое изделие, как правило, имеет ширину 80–100 см и длину от 3 до 15 м. Им выстилают длинные коридоры, ступеньки лестниц.

Как почистить ковер, не поднимая его с пола?

Ковровые изделия обычно довольно большие и громоздкие. Их не загрузишь в стиральную машинку для чистки, не станешь выбивать еженедельно. При этом они часто пачкаются, особенно те, что лежат под ногами. На них можно случайно пролить кофе или вино, их может испачкать собака, вернувшаяся с прогулки, маленький ребенок может опрокинуть тарелку с едой. Как же чистить ковры в домашних условиях, не снимая их?

Как избавиться от набившейся пыли и песка?

Ковры не зря называют пылесборниками, в них скапливается очень много пыли, которая может спровоцировать аллергическую реакцию, особенно у детей и пожилых людей. Проще всего избавиться от пыли с помощью пылесоса. Рекомендуется пылесосить ковровые изделия 1–2 раза в неделю. Если в доме есть аллергик, то пылесосить палас или ковер нужно каждый день.

В ворс коврового покрытия часто забивается песок, особенно если оно лежит у входной двери или в коридоре. Кроме пылесоса от пыли и песка можно избавиться с помощью жесткого веника. Прутья следует слегка смочить водой и пройтись по ковру против ворса.

Как удалить пятна различного происхождения?

Каким средством можно помыть ковровое покрытие и вычистить ворс? Способы удаления загрязнений разного происхождения с паласа или ковра:

  • Красное вино, красные соки, кофе. Отмыть свежие и застарелые пятна поможет глицерин. Загрязненный участок смазывают глицерином и оставляют на 2 часа. По истечении этого времени его смывают мыльной пеной.

  • Биологические жидкости (кровь, моча). Такие пятна нужно оттирать как можно быстрее. Белок, содержащийся в биологических жидкостях, проникает глубоко в волокна, и удалить старое пятно намного труднее, чем свежее. Синтетические паласы можно очистить с помощью этилового спирта. Ватный тампон смачивают спиртом и прикладывают к загрязненному участку. Через несколько минут тампон убирают и промывают обработанное место чистой водой.

  • Жевательная резинка, пластилин, игрушка «лизун». Липкие, тянущиеся вещества легко убрать с паласа, если они будут слегка подморожены. Лед из морозилки следует завернуть в бумажную салфетку и приложить к липкому следу. Затем замороженные остатки соскабливаются ножом.
  • Чернила и краска. Справиться с таким загрязнением поможет лимонный сок и уксус. В треть стакана теплой воды наливают 1 ст. л. уксуса и сок половинки лимона. В жидкости смачивают губку и натирают ею пятно.

  • Воск от свечей. Не стоит пытаться оттереть восковые капли, пока они еще горячие. Как только воск высохнет, его будет легко поддеть ножом или ногтем и удалить.
  • Зеленка. Сложнее всего оттереть зеленку. В первую очередь следует воспользоваться уксусом. Под палас кладут плотный лист бумаги, а затем основательно пропитывают его уксусом. Если этот способ выведения не помог, то можно воспользоваться аммиаком. Нашатырный спирт наносят на пятно, трут мягкой щеткой в течение 10 минут, а затем смывают мыльной водой.

  • Жир и масло. Жирные пятна можно убрать с помощью соли. Загрязненный участок следует присыпать кристаллами соли и оставить не несколько часов. Соль впитает в себя масло, а затем ее можно будет убрать салфеткой или пылесосом.
  • Плесень. Плесень и грибок невозможно вычистить обычным мылом, для этого потребуются более мощные химические средства. Перекись водорода и отбеливатель «Белизна» смешивают с водой в пропорциях 1 к 8 и наносят на пятно. Через 10–15 минут раствор следует смыть большим количеством воды.

Сухая чистка всего ковра

Лучшим сорбентом, впитывающим грязь и неприятные запахи, является сода. Соду равномерно распределяют по поверхности ковра и трут щеткой. Через несколько минут интенсивного натирания крупицы потемнеют – вберут в себя частицы грязи. Не стоит слишком долго втирать соду в ковер, иначе кристаллы будет сложно убрать из ворса. После чистки следует оставить крупинки на 30–40 минут, а затем пропылесосить покрытие.

Вместо соды вполне подойдет соль. Ею тоже можно натереть палас, оставить на 40–50 минут, а потом собрать сухим жестким веником или пылесосом.

Необычный, но действенный способ очищения – с помощью чайной заварки. Высохшими чаинками присыпают пол, а затем собирают их. Таким образом можно чистить только ковры темного цвета. Чай хорошо очищает от пыли и придает ворсу приятный запах.

Какие ковровые изделия нельзя стирать и подвергать влажной чистке?

Не каждый ковер можно стирать или подвергать влажной обработке. Палас, связанный из шелковых нитей, подвергать воздействию влаги нельзя. Стирка в стиральной машине, использование пароочистителя, моющего пылесоса испортит и деформирует изделие. С осторожностью следует относиться к влажной уборке синтетических покрытий. При чистке синтетики нельзя использовать агрессивные химические вещества.

Как выстирать палас или ковер в домашних условиях?

Небольшие половички можно постирать в стиральной машине, если обозначение на ярлыке предполагает такой способ ухода за изделием. На панели управления следует выбрать деликатный режим стирки, температура не должна превышать 30 градусов, отжим – на низких оборотах.

Длинные коврики удобней всего постирать в ванной комнате. Этапы стирки:

  1. в ванну набирают воды до половины и разводят моющее средство, например «Vanish» для ковров;
  2. палас сворачивают в рулон и кладут в ванну;
  3. замачивают на полчаса, чтобы ворс пропитался мыльным раствором;
  4. щеткой аккуратно намыливают свободный край паласа, постепенно раскручивая его;
  5. грязную воду сливают и набирают чистую, не вынимая палас;
  6. по ворсу паласа снова проходят щеткой, но уже без моющего средства;
  7. сливают грязную воду и прополаскивают ковровое изделие под душем.

Почистить ковер в домашних условиях можно и на полу. Для этого есть специальные химические средства для чистки ковровых покрытий, например, «Vanish», «5+», «Капля VOX». Их разводят в воде и взбивают в густую пену. Пену равномерно распределяют по ворсу, через 10–15 минут проходят по ней щеткой. Грязную пену собирают влажной тряпкой. Предварительно рекомендуется подложить под дорожку целлофан или пленку.

Как почистить ковер зимой на улице?

Зимой ковер можно почистить прямо на снегу. Для этого его необходимо вынести на улицу, найти удаленный от проезжей части участок с большим количеством снега и положить коврик ворсом вниз. Через 10–15 минут, когда ворс пропитается влагой, его нужно перевернуть на обратную сторону и пройтись щеткой. На снегу останется серый, пыльный снег.

Второй способ постирать коврик – разложить его на улице и засыпать снегом. После этого его можно повесить на поперечную балку (например, спортивный турник) и выбить.

Чистка ковровых покрытий требует определенного мастерства хозяйки. В некоторых случаях проще отдать палас в химчистку. При домашнем уходе рекомендуется пылесосить и стирать ковры как можно чаще, потому что застарелые пятна вывести намного сложнее, чем свежие.

Надо ли снимать кожу с налима. Как почистить налима в домашних условиях

Налим: особенности вида

Налим – это пресноводная рыба семейства налимовых, отряда трескообразных. Взрослые особи вида могут вырастать до 120 см в длину.

Для представителей налимовых характерно наличие длинного вытянутого тела и змеевидной головы, оснащенной тремя усами (два на верхней челюсти и один на подбородке), а также большим количеством мелких щетинковидных зубов.

Брюшко белое с желтым оттенком. Тело в зависимости от возраста и места обитания особи может иметь темный или светлый серо-зеленый цвет. Характерной особенностью вида является наличие на спине бурых полос и пятен. Тело налима покрыто мелкими, практически незаметными чешуйками. Длинные невысокие плавники располагаются на спине, возле горла и в районе хвоста.

Мясо белое, похожее на тресковых, структура плотная. Содержание в мясе белков, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ делает налима продуктом, полезным для здоровья человека.

Характерные индивидуальности налима

Налим водится в пресных водоемах и, ввиду особенностей развития, его тело покрыто чрезвычайно маленькой и бессчетной чешуей под плотным слоем слизи.

Некие неверно считают, что чешуйки у рыбы вообщем отсутствуют и ограничиваются кропотливым промыванием тушек, из-за что блюда оказываются подпорчены. Кожа у налима чрезвычайно теплая и подходящая в еду. Потому не стоит удивляться, ежели какие-то рецепты не требуют ее удаления.

Мясо налима плотное, белоснежное, чрезвычайно нежное, хоть и незначительно жирное. Чтоб до него добраться, придется выполнить несколько легких манипуляций. При этом нельзя забывать, что рыба относится к плотоядным особям. В процессе обработки необходимо бояться ее острых зубов, расположенных под углом. Потому при удалении чешуи не стоит пробовать зафиксировать тушку, ухватив ее за челюсти.

Как правильно почистить?

Разделка налима для жарки– занятие несложное. Сделать это можно двумя способами, отличающимися друг от друга тем, что в первом случае кожу снимают перед разделкой, а в другом (альтернативном) – после.

На профессиональной кухне для разделывания налима используют специальные приспособления. Дома можно обойтись привычными предметами.

Читайте также:  Материалы и разновидности наличников на окна для деревянного дома

Подготовить налима можно, имея под рукой:

  • специальную доску, которая используется исключительно для рыбы. Если таковой нет, можно заменить ее листом плотной бумаги;
  • ножницы и острый нож (в идеале использовать специальный рыбный);
  • плоскогубцы для захватывания скользкой кожи;
  • пинцет для удаления костей;
  • крупную соль для очищения от слизистого покрытия.

Снятие кожи

Первое, что нужно сделать перед жаркой – снять кожу.

Для ее удаления:

  • натирают налима крупной солью, после чего смывают ее водой комнатной температуры. Это помогает очистить кожу от поверхностной слизи и чешуи;
  • отрезают плавники при помощи ножниц или выдергивают плоскогубцами, сделав разрезы вдоль каждого;
  • надрезают кожу вокруг головы в районе соединения последней с телом;
  • захватывают шкуру налима пальцами или плоскогубцами и осторожно ее снимают (должен получиться чулок);
  • внимательно осматривают подкожный слой на наличие паразитов. В случае присутствия последних проблемные места вырезают.

Совет! Если кожа налима сходит с трудом, рекомендуется в процессе стягивания осторожно подрезать ее ножом.

Видео последовательности процесса:

Удаление внутренностей

Удалять внутренности следует осторожно, чтобы не нарушить целостность внутренних органов и не допустить попадания их содержимого в полость рыбы.

  • выполняют аккуратный разрез от анального плавника до основания головы;
  • вынимают внутренности. Делать это лучше руками, потому как нож может проколоть желчный пузырь и безнадежно испортить продукт;
  • убирают внутреннюю пленку, поддев ее концом острого ножа;
  • промывают водой комнатной температуры.

Разделка рыбы

Как разделать налима для жарки?

В процессе разделки:

  • отрезают край брюшка (тешу);
  • осторожно вынимают печень и удаляют голову;
  • режут тушку на куски нужного размера;
  • если необходимо получить филе, делают разрез вдоль позвоночника и разделяют тушку на две части;
  • вынимают кости при помощи пинцета.

Правильно разделать рыбу для жарки поможет просмотр видео:

Наваристая ушица

Опытные рыболовы делятся секретом приготовления вкуснейшей ухи из крупного пятикилограммового налима — пресноводной трески. Эта рыба славится наличием крупной печени, которую также используют как деликатес. Для начала следует подготовить картофель, две морковки, три луковицы и разделать улов. Каждый рыболов предлагает свой совет, как чистить налима. Его можно разделать следующим образом:

  1. Разморозить рыбу.
  2. Сначала нужно отделить голову и хвост.
  3. Далее вдоль всего налима надрезать кожу и с помощью плоскогубцев ее сорвать. Шкурку отложить в сторону, она пригодится для бульона.
  4. Тушку с хребтом отделить от внутренностей, с печени убрать желчный пузырь.
  5. Снять мясо с костей и положить в отдельную миску.

Процесс варки ухи:

  1. Шкурку, голову, хребет и хвост забросить в большую кастрюлю с толстыми стенками, залить холодной водой и варить на медленном огне 20-40 минут. В момент закипания закинуть в бульон крупно нарезанные морковь и лук.
  2. Мясо и печень промыть и нарезать порционными частями.
  3. Готовый бульон процедить, все отходы и овощи выбросить либо отдать домашним животным.
  4. В чистую кастрюлю перелить процеженный бульон и нагреть.
  5. Добавить нарезанную третью луковицу, кружочки моркови и кубики картофеля. Компоненты посолить крупной солью и довести до кипения.

В закипевший бульон отправить нарезанное филе и печень. Добавить немного лаврового листа и поперчить. Варить еще 20 минут на слабом огне. Под конец варки можно по желанию добавить зелень.

Блюда из налима нередко подают в дорогостоящих ресторанах. У хищного представителя семейства тресковых нежное и вкусное мясо, почти нет костей. Однако в домашней кулинарии хозяйки редко используют эту рыбку: привкус малоприятный. Это потому что правила чистки и потрошения тушки знают немногие. Но при желании почистить его можно и в домашних условиях. Для этого важно знать некоторые нюансы процедуры.

Альтернативный способ чистки и разделки

Альтернативный метод подготовки рыбы к жарке предполагает снятие кожи в конце процесса разделки.

  • очищают кожу от слизи и мелких чешуек, после чего хорошо промывают. Чистить налима можно при помощи крупной соли или ножа;
  • не снимая кожи, делают разрез от анального плавника до основания головы, после чего вынимают внутренности;
  • Разрезают рыбу по линии соединения головы с телом с обеих сторон по направлению от брюшка до хребта. Голову не удаляют.
  • выполняют надрез сверху вниз по линии хребта и осторожно удаляют позвоночник вместе с головой;
  • при помощи пинцета вынимают оставшиеся кости;
  • убирают кожицу. Снять ее нужно, захватив край у головы налима плоскогубцами или специальными щипцами.

Совет! Без проблем снять кожу возможно только с большой рыбы. Мелкую лучше посолить или закоптить.

Налим с помидорами

Приготовленная по данному рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Чтобы накормить всю семью полезным ужином обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В этот раз на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов филе налима.
  • Три спелых помидора.
  • 40 граммов муки.
  • Половина пачки сливочного масла.

Чтобы рыба не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнить вышеуказанный список солью и черным перцем. Кстати, если вы не смогли купить филе, можно использовать и целую тушку. Теперь, когда вы знаете, как чистить налим, у вас не возникнут трудности в процессе ее разделывания.

Промытое и обсушенное филе нарезают порционными кусками, натирают их солью и перцем и ненадолго отставляют в сторонку. Через четверть часа каждый из них панируют в муке и отправляют на раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом.

Пока жарится рыба, можно заняться помидорами. Сверху на помытых овощах делают крестообразные надрезы и опускают их на пару минут в кипяток. С бланшированных томатов снимают кожицу, разрезают их надвое и обжаривают с двух сторон на отдельной сковородке. Готовую рыбу выкладывают на красивую тарелку, украшают ее подготовленными помидорами и посыпают порубленной зеленью петрушки.

Рыба — это ценнейший продукт, представленный во всех кухнях мира. Среди обитателей водного пространства высоко ценится налим, обладатель нежного и сладковатого на вкус мяса.

Как подготовить замороженного налима?

В идеале для жарки использовать свежего или охлажденного налима. Если подобной возможности нет, можно приготовить замороженную рыбу.

Как почистить налима? Нужно:

  • разморозить рыбу и вымыть ее теплой водой;
  • почистить от слизи и чешуек и снова промыть;
  • разрезать брюшко по направлению от анального плавника до шеи и вынуть внутренности, стараясь не допустить повреждения желчного пузыря;
  • удалить пленку внутри полости;
  • отрезать хвост и голову, а оставшуюся тушку порезать на оптимальные для жарки куски.

Совет! Кожу с мороженой рыбы можно снимать после разрезания на порции.

Налимовые котлеты

Перед приготовлением этого нежнейшего блюда по рецепту рыболова нужно знать, как чистить и готовить налима. Кожицу обязательно снять.

  • Налим.
  • Сало — 200 г.
  • Белый хлеб — 200 г.
  • Стакан молока.
  • Два яйца.
  • Пара луковиц.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль и перец.
  • Мука для жарки.
  1. В молоке замочить ломти белого хлеба. Почистить лук.
  2. Разделать налима. Как чистить налима, описано в рекомендации по разделке рыбы для употребления без шкурки. На отдельную тарелку положить печень и икру.
  3. Филе налима перекрутить через мясорубку вместе с луком, нарезанным салом и набухшими хлебными мякишами.
  4. Полученный фарш поперчить, посолить и перемешать руками.
  5. Вбить два яйца и продолжить месить рыбную массу.
  6. Потереть либо пропустить через пресс чеснок в фарш и снова помешать.
  7. Высыпать на сухую тарелку муку.
  8. В сковородку налить масло и разогреть.
  9. Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  10. Оставшуюся печень с икрой также обвалять в муке и пожарить на том масле, где готовились котлеты.

Готовое творение подавать с квашеной капустой.

Способ № 2

Второй путь более подходит в том случае, если необходимо от целого налима оставить филе, например, для засолки или запекания в духовом шкафу. Кроме того, некоторые домохозяйки считают данный способ более быстрым и легким.

Здесь весь процесс разделывания пресноводного начинается с удаления кишок, сделав надрез от анального отверстия на брюхе до жаберных крышек. Не забывайте, что глубоко нож вводить не нужно, дабы не нарушилась целостность желчного пузыря. Далее разложите рыбу книжкой, отсоединив одну половинку от ребер, при этом кожа остается на своем месте невредимой. Чтобы освободить налима от хребта, потяните за голову. Косточки, которые остались в тушке рыбы можно удалить с помощью кухонного пинцета.

Теперь настал черед шкуры, которую можно либо снять уже описанным способом, либо аккуратно срезать ножом. Сполосните филе налима и переходите к следующему этапу готовки.

Кстати, не стоит пугаться, что кожа рыбы начинает активно покрываться слизью. Она не испортилась, и вы все делаете верно. После тщательного промывания и под тепловым воздействием весь налет испарится естественным путем.

Как чистить налима: освещаем в общих чертах

Рыба — это ценнейший продукт, представленный во всех кухнях мира. Среди обитателей водного пространства высоко ценится налим, обладатель нежного и сладковатого на вкус мяса.

В чём особенности и ценность налима

У налима вытянутое туловище со змеевидной головой, множеством острых мелких зубов и тремя усиками. Тело рыбы покрывает толстый слой слизи. Окрас варьируется от светлого, серовато-зелёного, до оливкового, с темно-бурыми пятнами и полосками на спине.

Брюшко желтоватое либо белесое. Молодых особей отличает более тёмная окраска, чем взрослых представителей семейства. Чешуйки налима весьма мелкие. Из-за этого и бытует мнение, что у этой рыбы чешуи вовсе нет. На спине и перед хвостом расположены длинные невысокие плавники, практически сливающиеся с плавником хвостовым.

Налим — обитатель вод и пресных, и морских. Морские разновидности менее ценны, чем пресноводные. Мясо больше напоминает тресковое: плотное, белое. Но самое нежное и жирное филе получают от обитателей северных холодных вод. Деликатесом считается печень рыбы. Используют и внутренности рыбы-хищника для производства желатина, клея.

Налимье мясо — диетический продукт. Регулярное употребление его улучшает общее состояние человека. Эту рыбу относят к ценным источникам жирорастворимых витаминов, йода, меди, цинка и марганца, полезных микроэлементов.

Налим признан одним из лучших натуральных белковых источников и кладезем незаменимых аминокислот.

Доказано, что потребление налимьего мяса минимум раз в неделю способствует развитию интеллекта, речевых и пространственных способностей человека. Предотвращается вероятность инсульта либо инфаркта.

Следует включать в рацион рыбу и беременным женщинам. Налим укрепляет иммунитет в период вынашивания.

Полезна рыбка и для малышей:

  • мясо ускоряет созревание головного мозга;
  • позитивно сказывается на остроте зрения;
  • увеличивает скорость формирования нервной системы плода.

Но есть и противопоказания. При почечных камнях, повышенном содержании в организме витамина D либо кальция в крови, при аллергии на рыбу налима употреблять в пищу запрещено.

Краткое описание рыбы

Налим – это единственный пресноводный представитель семейства тресковых. По виду он несколько напоминает сома или змееголова. Его тело покрыто слоем слизи. Очень мелкая чешуя плотно прилегает к коже, из-за чего многие считают, что у этой рыбы чешуи нет совсем. Цвет меняется в зависимости от места обитания – от светло-желтого до темного, почти коричневого.

Голова приплюснутая, несколько напоминающая змеиную. Под нижней челюстью один ус. Налим – хищная рыба. У него во рту много мелких острых зубов, похожих на сомовые. Он может достигать внушительных размеров и весить до 24 килограммов. Хотя такие экземпляры встречаются только в северных водоемах. В средней полосе обычно ловят особей весом до 2-4 кг.

Эта рыба может нормально жить и развиваться только при низких температурах воды. Поэтому налим активен, начиная с наступления устойчивых похолоданий осенью и до весеннего ледохода. Чем теплее вода, тем он менее активен. При температуре выше 15 градусов налим уходит в глубокие ямы рядом с родниками, впадает в оцепенение на все лето – до того времени, пока вода вновь не станет холодной. Из-за этой особенности и появились легенды, что данный хищник на лето куда-то исчезает из водоемов.

У налима белое, плотное и в то же время нежное, жирное, чуть сладковатое и приятное на вкус мясо. В нем нет мелких костей. Кроме того, большая печень этой рыбы не уступает по вкусу печени трески.

Как правильно почистить

Существует два основных способа чистки налима. Как чистить — решает в итоге каждый кулинар самостоятельно, но поговорить стоит об обоих. Отличаются они немногим: в одном случае кожа с рыбы снимается в самом начале разделки, а во втором — в конце. В связи с этим подробно технология будет рассмотрена лишь в одном варианте.

Снятие кожи

Кожа у налима твердая, жесткая и не годится в пищу, даже если удалить с нее чешую. Поэтому ее необходимо обязательно удалить, в чем помогут пассатижи или подобные инструменты. Без них содрать шкуру будет довольно проблематично.

  • В первую очередь необходимо очистить тушку от слизи — это упростит задачу по чистке, поскольку рыба будет меньше выскальзывать из рук. Для этого его нужно тщательно натереть крупной солью, а потом хорошо промыть.
  • После этого острым ножом необходимо надрезать кожу вокруг головы. Режут шкуру налима позади жаберных щелей.
  • Теперь предстоит самое сложное: нужно крепко взять рыбу и, подцепив край кожицы пассатижами, аккуратно потянуть ее вниз, чтобы она приобрела вид «чулка». Обычно кожа у налима плотная и крепкая, поэтому снимается легко.


Удаление внутренностей рыбы

Потрошение — очень важный и ответственный этап разделки рыбы. Например, неудачное удаление желчного пузыря может испортить вкус мяса, поэтому удалять внутренности надо максимально осторожно.

  • Очищенную тушку рыбы кладут на твердую поверхность, застеленную бумагой и делают неглубокий надрез на брюшке: от анального отверстия до головы. Делать это лучше хорошо наточенным ножом.
  • Аккуратно и бережно вытащить внутренности, стараясь их не повредить. Можно сохранить для дальнейшего приготовления съедобные внутренние органы: печень, икру или молоки. Остальное выкидывают, а брюхо налима тщательно промывают изнутри.

Разделка налима

Разделка налима мало отличается от разделывания других видов рыб. Нужно лишь представлять себе конечный результат: нужна ли для дальнейшей обработки целая тушка, филе или порционные куски. В зависимости от этого разделывать будет удобнее по-разному.

  • Разделка рыбы начинается с головы. Ее необходимо отрезать острым ножом и, если в дальнейшем из нее планируется приготовление какого-то блюда, сохранить, удалив жабры.
  • С помощью ножа необходимо срезать хвост и плавники, спинные и брюшные. Это можно сделать и ножницами, но нужно учитывать, что полностью они плавники не удаляют.
  • После этого вымытую тушку рыбы можно или готовить целиком, или разрезать на порционные кусочки.

Можно сделать филе из рыбы, очищенной этим способом, но намного удобнее это сделать, если почистить налима по-другому.


Снимаем кожу

Для того чтобы очистить рыбу необходимо предварительно снять с нее кожу. Она у данного типа рыб твердая и ее употреблять не то чтобы не нельзя, она просто невкусная.

Процесс снятия следующий:

  1. Предварительно с поверхности кожи необходимо снять всю слизь. Это позволит приятней работать с рыбой. Для устранения слизи стоит использовать соль, которой натираем всю рыбу и далее промываем ее.
  2. Далее вокруг головы необходимо сделать круговой надрез сзади жаберных щелей.
  3. Кожу, где был сделан надрез, необходимо аккуратно снять пассатижами. При этом медленными движениями она снимается как чулок. За счет того, что кожа у налима плотная, она достаточно просто снимается.

Разделка

  1. Отрезаем голову. Если она будет использоваться для дальнейшего приготовления, предварительно удаляем жабры.
  2. Отрезаем хвост и срезаем плавники, используя нож либо кулинарные ножницы.
  3. При необходимости разрезаем тушку на порционные куски.

Филевание

Для приготовления некоторых блюд необходимо использовать рыбное филе. Чтобы его получить:

    Кладём очищенную рыбу боком на разделочную поверхность и острым ножом делаем продольный по позвоночнику надрез немного выше хребтовых костей от головы до хвоста.

Делаем надрез по хребту и углубляем, пока не упрёмся в рёбра

  • Углубляемся лезвием ножа в надрез до упора им в рёберные кости
  • Короткими движениями, двигаясь параллельно рёбрам, отделяем мякоть.

    У налима нет мелких костей. Поэтому мясо легко отделяется от хребта и рёбер.

    Срезаем филе, стараясь не повредить рёберные кости

  • Отрезаем полученное филе у хвоста, подрезая его возле позвоночника и хребтовых костей.
  • Кладём рыбу на другой бок и повторяем процесс по отделению филе.

    Отделяем срезанное филе от хребта

    Оставшиеся после разделки налима голова, хвост, хребтовые кости могут быть использованы для приготовления ухи либо рыбного бульона.

    Видео: как разделать налима на филе в домашних условиях

    Используя изложенные советы и приобретя навыки в чистке и разделке налима, можно достаточно быстро справиться с этой процедурой в домашних условиях, не затрачивая много усилий. Пусть блюда из этой вкусной и полезной рыбы станут частым гостем на вашем столе.

    Слизь под кипятком

    Включить очень горячую воду, аккуратно подставить под нее рыбу и чистой сеточкой для мытья посуды соскрести всю грязь и слизь со шкурки. После того как налим стал чистым, можно приступать к очистке, как в предыдущем способе, начиная с надрезов в области головы. Вынуть потроха, нарезать на небольшие части и отправить на зажарку.

    Как отделить филе

    Часто для приготовления блюда требуется очищенную рыбу отделить от костей. Для этого не нужно чистить продукт особым образом, достаточно просто после чистки снять мясо с костей.

      1. Нужно положить тушку и сделать надрез вдоль хребта, не задевая кости.
      2. Разрез следует углублять, до реберных костей, но не повредить их.
    • Затем осторожно ножом снять с них мякоть, и полностью отделив верхнюю часть тушки, срезать филе с хвостовой части.
    • Аналогичные действия проделать с обратной стороны тушки.

    Это основные советы для того чтобы правильно чистить и разделывать налима.

    Читайте также:  Как правильно удалить плесень в ванной комнате с герметика

    Способы приготовления

    Практически у всех, кто хоть раз пробовал рыбные блюда, не возникает сомнений по поводу вкуса налима. Но, как и с любым другим продуктом, многое зависит от того, как его приготовить. В этом плане этот вид рыбы универсален: его жарят, отваривают, тушат и коптят. Вот несколько вариантов вкусного и полезного приготовления.

    • Жаренный в кляре. Жарка — быстрый и легкий способ, как лучше приготовить налима. Для этого рецепта потребуется подготовить кляр: взбить 2 яйца, добавить 4−5 столовых ложек муки и 0,5 чайной ложки соды. Соль и специи добавляют по вкусу, итоговое тесто должно быть похоже на блинное. Кусочки рыбного филе обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве масла до золотистой корочки.
    • Горячего копчения. В зависимости от имеющейся коптильни можно использовать как целую тушку, так и кусочки. Рыбу необходимо разделать подходящим образом и замариновать: натереть солью и специями, завернуть в пищевую пленку на несколько часов. После этого налима немного обсушить и поместить на решетку коптильни, где и коптить в течение часа.
    • Котлеты из налима. Прежде всего необходимо приготовить фарш: 1 кг филе смешивают с 200 г размоченного в молоке хлеба, луковицей, яйцом, солью и специями. Из получившейся массы лепят котлеты и обжаривают в большом количестве масла.

    Это вкусная и легкая в приготовлении рыба, из которой можно приготовить как простой повседневный обед или ужин, так и какое-нибудь удивительное блюдо для гостей. Возможности ограничиваются только фантазией кулинара, налим прекрасно подойдет любому рецепту.


    как чистить налима

    Разделка

    1. Первостепенно необходимо устранить голову. Предварительно можно убрать жабры, но только в том случае если есть желание далее готовить рыбью голову.
    2. Устраняем плавники и хвост.
    3. Если необходимо тушку можно разрезать на порционные куски.

    Процесс филировки

    Постелить чистую газету и положить на нее промытую очищенную рыбу. Зацепить плоскогубцами верхний плавник и оторвать, так же поступить и с нижним. Затем филейным ножом, начиная от головы и по линии позвоночника, разрезать тушку и потихоньку отделить все мясо. Срезать остальные плавники. Оставшийся хребет с головой послужит великолепным ингредиентом для ухи.

    Другой способ разделки

    Любителей налима существует много, поэтому и способов разделки существует несколько. Некоторые хозяйки предпочитают снимать кожу с рыбины в конце, после того, как будут проведены все работы с внутренностями.

    Но и здесь необходимо следовать определенной последовательности:

    1. Потрошим налим.
    2. Режем налим на две части и тщательно их промываем.
    3. Убираем голову.
    4. Устраняем все кости.
    5. Полученные половинки разделываем с целью устранения кожи. Сам процесс проводится также с пассатижами.

    Оба способа отлично подходят для разделки налима. Какой именно выбрать зависит от предпочтения повара.

    Жареное филе в кляре

    Перед тем как начать готовить блюдо, нужно почистить рыбу, снимая шкурку, и разделить ее на филе. Как чистить рыбу налим, описано в рекомендациях выше. Нарезать лук. На тарелочку высыпать муку, обвалять каждый кусочек рыбки и выложить на разогретую сковороду. Посолить, приправить перцем и жарить с обеих сторон. Если имеются молоки, их также можно обвалять в муке и пожарить. После окончания готовки рыбы в эту же сковородку высыпать нарезанную луковицу и пассировать до золотистого цвета.

    Налимовые котлеты

    Перед приготовлением этого нежнейшего блюда по рецепту рыболова нужно знать, как чистить и готовить налима. Кожицу обязательно снять.

    • Налим.
    • Сало — 200 г.
    • Белый хлеб — 200 г.
    • Стакан молока.
    • Два яйца.
    • Пара луковиц.
    • Зубчик чеснока.
    • Соль и перец.
    • Мука для жарки.
    1. В молоке замочить ломти белого хлеба. Почистить лук.
    2. Разделать налима. Как чистить налима, описано в рекомендации по разделке рыбы для употребления без шкурки. На отдельную тарелку положить печень и икру.
    3. Филе налима перекрутить через мясорубку вместе с луком, нарезанным салом и набухшими хлебными мякишами.
    4. Полученный фарш поперчить, посолить и перемешать руками.
    5. Вбить два яйца и продолжить месить рыбную массу.
    6. Потереть либо пропустить через пресс чеснок в фарш и снова помешать.
    7. Высыпать на сухую тарелку муку.
    8. В сковородку налить масло и разогреть.
    9. Сформировать котлетки небольшого размера, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
    10. Оставшуюся печень с икрой также обвалять в муке и пожарить на том масле, где готовились котлеты.

    Готовое творение подавать с квашеной капустой.

    Наваристая ушица

    Опытные рыболовы делятся секретом приготовления вкуснейшей ухи из крупного пятикилограммового налима — пресноводной трески. Эта рыба славится наличием крупной печени, которую также используют как деликатес. Для начала следует подготовить картофель, две морковки, три луковицы и разделать улов. Каждый рыболов предлагает свой совет, как чистить налима. Его можно разделать следующим образом:

    1. Разморозить рыбу.
    2. Сначала нужно отделить голову и хвост.
    3. Далее вдоль всего налима надрезать кожу и с помощью плоскогубцев ее сорвать. Шкурку отложить в сторону, она пригодится для бульона.
    4. Тушку с хребтом отделить от внутренностей, с печени убрать желчный пузырь.
    5. Снять мясо с костей и положить в отдельную миску.

    Процесс варки ухи:

    1. Шкурку, голову, хребет и хвост забросить в большую кастрюлю с толстыми стенками, залить холодной водой и варить на медленном огне 20-40 минут. В момент закипания закинуть в бульон крупно нарезанные морковь и лук.
    2. Мясо и печень промыть и нарезать порционными частями.
    3. Готовый бульон процедить, все отходы и овощи выбросить либо отдать домашним животным.
    4. В чистую кастрюлю перелить процеженный бульон и нагреть.
    5. Добавить нарезанную третью луковицу, кружочки моркови и кубики картофеля. Компоненты посолить крупной солью и довести до кипения.

    В закипевший бульон отправить нарезанное филе и печень. Добавить немного лаврового листа и поперчить. Варить еще 20 минут на слабом огне. Под конец варки можно по желанию добавить зелень.

    КАК РАЗДЕЛАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ НАЛИМА УХА ИЗ НАЛИМА НАЛИМ В КЛЯРЕ ДЁШЕВО И СЕРДИТО

    Показать панель управления

    • Опубликовано: 14 дек 2019
    • Разделываем и Готовим налима. Всё идёт в дело. С одного налима четыре блюда на большую компанию. На моём канале также можно увидеть множество роликов про рыбалку и охоту, они все разложены по плейлистам : Зимняя рыбалка : thexvid.com/p/PLx2VeJac4YzukD2_hhc6kywH7TNEeePh1 Летняя рыбалка : thexvid.com/p/PLx2VeJac4Yzvv2fZGIzX4A5DzihIsOT8- Зимний хариус : thexvid.com/p/PLx2VeJac4Yzt4KH0t5fn77NiZjFCFvy3Y Налим : thexvid.com/p/PLx2VeJac4YzvjMHIUi13N-ero9q82q8Uj Закидушки – продольники : thexvid.com/p/PLx2VeJac4YzsIUgf9jo6BqY4UgRTfksrl Охота : thexvid.com/p/PLx2VeJac4YzuukdTbQQYovZvTUBZadBwV ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА . Помощь каналу : Карта СБ 2202 2003 9597 6283
    • Хобби

    Комментарии • 43

    Блин я пока смотрел , так кушать захотел

    Ну словно лектор)) советский нуар бля

    ну а что поделать. бедный Коми рыбак, живущий работой и рыбалкой

    Привет, в клер для жарки советую 50гр, 5% пива.

    Это все хорошо но, но ты скажи на что и как поймал такого красавца? Сколько его вес? На какой реке, такие водятся.

    Миксер прям гудит

    Добрый день Геннадий налима нынчи мало стало

    Привет Геннадий! Снова смотрю очередное видео,очень классно, я насчёт максы в уху, когда уха готова берёшь Максу перетираешь с луком и заклпдываешь в уху накрываешь и даёшь настояться ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Привет, Александр . Что будет вкусно, даже не сомневаюсь. Мы с налима уху варим. Печёнку кубиками в уху кидаем. Без неё аромат совсем не тот.

    Геныч ты просто молодец . Нет слов. Уважение тебе. Всё здорово. А фартук твой, вообще .

    Нууу Геннадий Вы просто молодец. Только сынуля что то грустный сидит? Удачи! Молодчина.

    Сынуля на аркане приволокли, вот и грустный! Ему в этот момент кажется, что ему это не нать.

    Приветствую..в тесте у меня Бабушка делает хариуса в основном, и называется-черинянь))

    Привет, Женёк . Черинянь это тема ! У нас его тоже делают. Бабушка делала его не со свежего, а солёного, с ледника. Получалось необычно, но очень вкусно.

    Язь в ухе князь «Из Вятки пишут: один из здешних старожилов изобрел следующий оригинальный способ приготовления ухи: взяв живого налима, предварительно его высечь; когда же от огорчения печень его увеличится…»(Салтыков-Щедрин) а проверить желудок надо иначе как узнать на че его помать

    гена , молодец мужик

    Геннадий вот контент! Всей семьей смотрели готовку)Никогда не ели налима. Удачи Вам! Привет с Сыктывкара)

    Налим для жарки и ухи – это та ещё вкусняшка ! Белое мясо без мелких костей.

    О Гена молодец без базара, столько блюд приготовил за один раз, любой женщине на зависть, я тоже к трофеям жену не подпускаю: начиная от чистки и заканчивая готовкой!

    Привет Гена! Приятного аппетита! Лайк и здоровья важный компонент ко всему тому что ты пожелал.

    И тебе, Жень привет . И с наступающим новым годом !

    В уху икру налима нужно ложить вкуснятина получается

    Пробовали и так. Уха теряет прозрачность и что то не так. Но это ,как говорится,на вкус и цвет.

    Good day everyone,
    Another top video, awesome way to prepare fish and cook them, thumbs up and greeting from New Zealand.

    Гена, привет Красавчик! С одной рыбины, накормил две семьи! И ещё на завтра осталось))) Ай маладца!

    Эх вкуснятина особенно печень ,это просто жесть какая она вкусная .Красавчик

    Привет Гена. Лихо ты налима разделал,как хирург)))Палец вверх.

    Геннадий,привет! Уху люблю,как и рыбалку с детства. Уху варю с репчатым луком(головка) + перец горошек(не много) + соль(от объема воды и рыбы) и лист лаврушки. Согласен, что уха из свеже пойманной рыбы-это класс! После заморозки_уже нет аромат. И к ухе-чайный напиток(как говоришь).

    Гена привет.я жарю рыбу мука и кукурузную муку мешаешь напополам и обвалакиваю рибу и супер потом беру майонез и кетчуп мешаешь и вмакиваеш жарёху и ставишь в рот а она дальше сама скользит.

    Привет. Ещё бы она не скользила после такой смазки )))

    Привет Геннадий. Тоже люблю готовить рыбу. Часто снимаю видео. Кстати НАЛИМ,семейство тресковых. Печень у них одинаковая. У нас то треска клюёт на заливе и Пикша. А налимы на озёрах,то же много,но они у нас почему то не такие большие как у вас..Спасибо! всё очень вкусно.

    @Коми Рыбак Вот и у нас то же самое. сетями повыцеживали.

    Привет . У нас лет тридцать назад крупных много было. Теперь это редкость. Обычно до 1-1.5 кг.

    Супер стол с Родными!

    Привет Геннадий. Моя супруга непереваривает налима, бзик у неё такой, приходится самому возиться. -10 погода установилась

    Привет А у меня всё встало. Машина на ремонте. Да ещё с этим мусором, завтра опять на съёмку. Короче, если получится, только во вторник поеду с Григоричем.

    Правильная еда. Обожаю жаренную печень у налима, уже не раз писал)

    Геннадий ,ты не только отличный рыбак ,но и повар ,супер .

    Ген Геныч молодчина дядька!Успехов тебе дружище,пусть наша Печора отблагодарить тебя !Ведь зимняя рыбалка на налима это прежде всего тяжёлый труд!

    Это точно. Но я считаю это физзарядкой. Тренируются все мышцы. ( Хотя и устаёшь чертовски).

    Уметь переработать улов это тоже мастерство, ещё и какое! Молодец сам поймал, сам приготовил, сам съел. Слюны подписчикам нагнал полный рот! ✌️ ️ ✌️

    Геннадич, я себя увидел на экране, только лет через . цать. Так же соль доверяю руке. Удачи на следующей рыбалке земляк.

    Молодец, отличный рыбак и отличный кулинар. Весной, когда солим щучью икру мы еще ложим столовую ложку растительного масла, так икра меньше сохнет и икринки не слипаются. Обычно смотрю канал Еда, там Сергей Малаховский ведущий “Мясо от филе до фаршр” научил, что пенку лучше снимать не ложкой а половником, действительно получается быстрее и качественней, так что попробуй следующий раз когда будешь варить уху или суп.

    Хороший рыбак, хорошая квартира, хорошая кухня, хороший налим! И вообще у тебя все здорово. А сын то рыбак.

    КАК РАЗДЕЛАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ НАЛИМА УХА ИЗ НАЛИМА НАЛИМ В КЛЯРЕ ДЁШЕВО И СЕРДИТО

    ความคิดเห็น • 43

    Блин я пока смотрел , так кушать захотел

    Ну словно лектор)) советский нуар бля

    ну а что поделать. бедный Коми рыбак, живущий работой и рыбалкой

    Привет, в клер для жарки советую 50гр, 5% пива.

    Это все хорошо но, но ты скажи на что и как поймал такого красавца? Сколько его вес? На какой реке, такие водятся.

    Миксер прям гудит

    Добрый день Геннадий налима нынчи мало стало

    Привет Геннадий! Снова смотрю очередное видео,очень классно, я насчёт максы в уху, когда уха готова берёшь Максу перетираешь с луком и заклпдываешь в уху накрываешь и даёшь настояться ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    Привет, Александр . Что будет вкусно, даже не сомневаюсь. Мы с налима уху варим. Печёнку кубиками в уху кидаем. Без неё аромат совсем не тот.

    Геныч ты просто молодец . Нет слов. Уважение тебе. Всё здорово. А фартук твой, вообще .

    Нууу Геннадий Вы просто молодец. Только сынуля что то грустный сидит? Удачи! Молодчина.

    Сынуля на аркане приволокли, вот и грустный! Ему в этот момент кажется, что ему это не нать.

    Приветствую..в тесте у меня Бабушка делает хариуса в основном, и называется-черинянь))

    Привет, Женёк . Черинянь это тема ! У нас его тоже делают. Бабушка делала его не со свежего, а солёного, с ледника. Получалось необычно, но очень вкусно.

    Язь в ухе князь «Из Вятки пишут: один из здешних старожилов изобрел следующий оригинальный способ приготовления ухи: взяв живого налима, предварительно его высечь; когда же от огорчения печень его увеличится…»(Салтыков-Щедрин) а проверить желудок надо иначе как узнать на че его помать

    гена , молодец мужик

    Геннадий вот контент! Всей семьей смотрели готовку)Никогда не ели налима. Удачи Вам! Привет с Сыктывкара)

    Налим для жарки и ухи – это та ещё вкусняшка ! Белое мясо без мелких костей.

    О Гена молодец без базара, столько блюд приготовил за один раз, любой женщине на зависть, я тоже к трофеям жену не подпускаю: начиная от чистки и заканчивая готовкой!

    Привет Гена! Приятного аппетита! Лайк и здоровья важный компонент ко всему тому что ты пожелал.

    И тебе, Жень привет . И с наступающим новым годом !

    В уху икру налима нужно ложить вкуснятина получается

    Пробовали и так. Уха теряет прозрачность и что то не так. Но это ,как говорится,на вкус и цвет.

    Good day everyone,
    Another top video, awesome way to prepare fish and cook them, thumbs up and greeting from New Zealand.

    Гена, привет Красавчик! С одной рыбины, накормил две семьи! И ещё на завтра осталось))) Ай маладца!

    Эх вкуснятина особенно печень ,это просто жесть какая она вкусная .Красавчик

    Привет Гена. Лихо ты налима разделал,как хирург)))Палец вверх.

    Геннадий,привет! Уху люблю,как и рыбалку с детства. Уху варю с репчатым луком(головка) + перец горошек(не много) + соль(от объема воды и рыбы) и лист лаврушки. Согласен, что уха из свеже пойманной рыбы-это класс! После заморозки_уже нет аромат. И к ухе-чайный напиток(как говоришь).

    Гена привет.я жарю рыбу мука и кукурузную муку мешаешь напополам и обвалакиваю рибу и супер потом беру майонез и кетчуп мешаешь и вмакиваеш жарёху и ставишь в рот а она дальше сама скользит.

    Привет. Ещё бы она не скользила после такой смазки )))

    Привет Геннадий. Тоже люблю готовить рыбу. Часто снимаю видео. Кстати НАЛИМ,семейство тресковых. Печень у них одинаковая. У нас то треска клюёт на заливе и Пикша. А налимы на озёрах,то же много,но они у нас почему то не такие большие как у вас..Спасибо! всё очень вкусно.

    @Коми Рыбак Вот и у нас то же самое. сетями повыцеживали.

    Привет . У нас лет тридцать назад крупных много было. Теперь это редкость. Обычно до 1-1.5 кг.

    Супер стол с Родными!

    Привет Геннадий. Моя супруга непереваривает налима, бзик у неё такой, приходится самому возиться. -10 погода установилась

    Привет А у меня всё встало. Машина на ремонте. Да ещё с этим мусором, завтра опять на съёмку. Короче, если получится, только во вторник поеду с Григоричем.

    Правильная еда. Обожаю жаренную печень у налима, уже не раз писал)

    Геннадий ,ты не только отличный рыбак ,но и повар ,супер .

    Ген Геныч молодчина дядька!Успехов тебе дружище,пусть наша Печора отблагодарить тебя !Ведь зимняя рыбалка на налима это прежде всего тяжёлый труд!

    Это точно. Но я считаю это физзарядкой. Тренируются все мышцы. ( Хотя и устаёшь чертовски).

    Уметь переработать улов это тоже мастерство, ещё и какое! Молодец сам поймал, сам приготовил, сам съел. Слюны подписчикам нагнал полный рот! ✌️ ️ ✌️

    Геннадич, я себя увидел на экране, только лет через . цать. Так же соль доверяю руке. Удачи на следующей рыбалке земляк.

    Молодец, отличный рыбак и отличный кулинар. Весной, когда солим щучью икру мы еще ложим столовую ложку растительного масла, так икра меньше сохнет и икринки не слипаются. Обычно смотрю канал Еда, там Сергей Малаховский ведущий “Мясо от филе до фаршр” научил, что пенку лучше снимать не ложкой а половником, действительно получается быстрее и качественней, так что попробуй следующий раз когда будешь варить уху или суп.

    Хороший рыбак, хорошая квартира, хорошая кухня, хороший налим! И вообще у тебя все здорово. А сын то рыбак.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий