Как правильно хранить кедровые орехи

Срок хранения кедровых орехов

Кедровые орешки – аппетитный и полезных сибирский продукт, пользующийся популярностью людей из регионов Российской Федерации. Хранить кедровые орешки в квартире нужно правильно, чтобы суметь сохранить полезные свойства данного продукта.

Из-за многочисленных ошибок после покупки, люди вынуждены выбрасывать кедровые орешки на помойку без использования. К такому питательному продукту нужно относиться бережно и внимательно. Он способен помочь улучшить состояние здоровье и обогатить организм микроэлементами и витаминами.

Правила хранения кедровых орехов

Сырые ядра в очищенном виде

Популярностью пользуются сырые ядра, которые можно купить на полках каждого второго магазина нашей страны. Нужно помнить, что хранить кедровые орехи в доме, оставляя магазинную упаковку, не стоит. Подобный способ хранения может снизить срок годности на 3-6 месяцев.

Первоначально нужно замочить ядра на 10 суток (240 часов). Затем на десять минут залить кедровые орешки кипятком. Только после этого нужно заняться сушкой ядров. Можно использовать профессиональную сушилку или воспользоваться духовкой.

Далее можно выбрать два проверенных варианта: либо холодильник, либо морозильная камера. При первом случае нужно поместить орешки в стеклянные банки с крышкой. При выборе второго случая нужно использовать специальные пакеты для заморозки, нужно закрывать герметично.

Жареные орехи

Жареные семена сосны отличаются приятным вкусом и ароматом. Такой разновидности этого продукта отдают предпочтение многие покупатели. Однако стоит сказать, что жареный продукт содержит меньше полезных веществ, важных для здоровья человека.

Со временем жареные семена теряют первоначальный приятный вкус. По этим причинам они не подлежат долгому хранению в домашних условиях. Их нужно оставлять на тёмной и прохладной территории.

В скорлупе

Сосновые семена в скорлупе сохраняют максимум полезных элементов. Существует два способа сохранить подобные орешки в квартире.

  • Холщовые мешочки

Для этого метода выбирают холщовые мешочки, которые пользуются спросом у людей старшего поколения. Сухие и чистые скорлупки оставляют в сухом прохладном месте.

Влажность помещения должны быть низкой, чтобы не было благоприятных условий для появления плесени.

  • Холодильник

Этот способ пользуется спросом, прохладное место способно сохранять полезные свойства и приятный вкус орехов. Лучше воспользоваться стеклянной банкой средних размеров.

Не закрывайте крышку слишком плотно, чтобы обеспечить попадание воздуха, который необходим для увеличения срока годности.

В шишках

Стоит помнить, что в шишках хранить сосновые семена не стоит. Это считается больше декоративным элементом, который активно применяют для того, чтобы сделать жильё живым и привлекательным . Однако при желании правильно хранить семена (шишки), стоит придерживаться нескольким правилам.

Мешочки – исключительная тара, позволяющая обеспечивать благоприятные условия, популярностью пользуются холщовые. Но можно заменить на мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

Подобные мешочки хранятся в тёмном сухом месте. Стоит подвесить мешочек, если выбрали подвал в качестве места хранения: семена могут стать едой для грызунов, часто присутствующих на территории подвалов.

Срок годности

В домашних условиях нужно знать, сколько можно хранить орешки. Давайте познакомимся с достоверной информацией.

Сырые очищенные ядра при хранении в холодильнике, сохраняют вкус и свойства на протяжении 3 месяцев. Если такой же продукт поместить в морозильную камеру, то срок хранения увеличится на один-два месяца.

Жареные орехи лучше употреблять сразу, не подвергая продолжительному хранению. Какими бы правильными не были условия, подобные семена долго не продержатся.

Орешки (шишки) сохраняют первоначальный вкус на протяжении нескольких месяцев. Главное – обеспечить правильные условия (прохладную температуру воздуха, недостаток солнечного освещения).

Сосновые семена – питательный продукт, составляющий рацион правильного здорового питания каждого человека. Поэтому нужно уметь правильно хранить ореховые ядра, чтобы обеспечивать сохранения главных свойств, которые характерны исключительно для кедра.

Этот природный продукт – дар сибирских лесов, покоряющих свежим воздухом и приятной атмосферой нетронутости земли и природы. Срок хранения сосновых «орехов» зависит исключительно от того, насколько благоприятными и правильными будут условия.

Как правильно хранить кедровые орехи

Жителям Сибири отлично знакомы кедровые орешки как продукт, обладающий не только замечательным вкусом, но и пользой. В состав их входят полинасыщенные жирные кислоты в огромном количестве, которые защищают сердце и сосуды человека от различных заболеваний, положительно влияют на сон, нервы и общую структуру крови. Для того чтобы хранить орехи правильно, необходимы определённые условия, о которых и пойдёт речь далее.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях: правила и принципцы

Хранение орешков зависит от способа их обработки. Организовывая эти условия, следует помнить о нескольких разновидностях данного продукта:

  • очищенные нежаренные;
  • очищенные жаренные;
  • орешки в шишках;
  • плоды в скорлупе.

От разновидности зависят способы их хранения дома.

Подготовка орешков к хранению

Перед организацией заготовок на осень и зиму орехи нужно хорошо подготовить. В первую очередь продукт нужно просушить так:

  1. Высыпать орехи на любую удобную поверхность одним слоем.
  2. Оставить в тепле на неделю.
  3. Периодически перемешивать.

Сушку орешков можно производить в специальных сушилках. Важно следить, чтобы они не пересушились. Если продукт будет влажным, он быстро испортится, появится плесень.

Хранение без скорлупы сырых

Очищенные кедровые орешки

Хранят их двумя методами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.
Порядок хранения в холодильнике:
  • разложить орехи по сухим стеклянным баночкам;
  • закрыть крышками так, чтобы исключить впитывание лишних запахов, но и не дать продукту задохнуться;
  • убрать в холодильник.

Плоды кедра хранятся в холодильнике примерно 3 месяца.

Хранение в морозильной камере:
  • разложить продукт по пакетам для замораживания;
  • герметично закрыть;
  • убрать в морозильную камеру.

Так орешки хранятся примерно полгода.

Жареные очищенные

Такие орешки долго хранить нельзя. Употребить продукт желательно за три дня.

В шишках

Орешки кедровых шишках

Хранятся такие орешки недолго и при этом теряют как во вкусе, так и в пользе. Чаше всего шишки используются как элемент декора. Однако в случае необходимости такого хранения, необходимо:

  • разложить шишки с орехами по холщовым мешкам;
  • убрать в прохладное, тёмное место с хорошей вентиляцией;
  • при необходимости, подвесить мешочки под потолок, исключая доступ грызунов.

Важно помнить, что в помещении, где будут храниться шишки, влажность должна быть небольшой, иначе продукт заплесневеет.

В скорлупе

Орешки в скорлупе

Есть три варианта хранения:
  1. В холщовых мешках (орехи хранят так же как и шишки).
  2. В специальных пакетах из полиэтилена с мембраной для воздуха. Хранятся максимум 3 месяца.
  3. В холодильнике.

Порядок такой же, как и для сырых очищенных.

Основные нюансы, связанные с хранением орешков

  • орехи сентябрьской сборки хранятся гораздо дольше, так как в это время шишки оптимально зрелые;
  • для извлечения орешков из шишек нужно постучать по ней, а затем потрясти;
  • хранить следует только основательно просушенные плоды, использовать для хранения только сухие ёмкости;
  • очищенные орешки в сиропе, сахаре и с другими дополнительным ингредиентами долго хранить нельзя, желательно употребить их сразу после покупки;
  • кедровые орехи содержат много масла, поэтому закупать их впрок не стоит;
  • для сохранности лучше использовать контейнеры с крышками или стерилизованные банки;
  • хранят продукт не только в морозильной камере или холодильнике, но и в любом другом прохладном тёмном месте;
  • для заморозки можно использовать как контейнеры или банки, так и полиэтиленовые пакеты или фольгу;
  • очищенные плоды нельзя хранить открытыми;
  • во время хранения нужно проверять продукт не только на вкус и запах, но и на налёт, плесень, присутствие насекомых;
  • если орехи горчат, а поверхность покрылась налётом, то есть их нельзя;
  • лучше хранить орешки в скорлупе, так как очищенные недолго сохраняют пользу и вкус.

Сколько хранятся по срокам

Если орехи куплены в упаковке, то хранить их до вскрытия нужно в темноте. Длительность такого хранения производитель всегда обозначивает. Однако после того, как упаковка вскрыта — хранить их долго нельзя. Очищенные — в течение нескольких недель, в скорлупе — до 2-х месяцев. При этом стоит помнить, что хранить орехи в самой упаковке нельзя, лучше переложить их в подходящую ёмкость. Оптимальный срок хранения орехов, купленных без упаковки, — не дольше полугода, если орехи в скорлупе, максимум 90 дней — без скорлупы. Нахождение в морозильной камере или в холодильнике предусматривает те же сроки.

Как правильно выбрать орехи

Брать нужно только слегка влажные на ощупь и плотные орешки. Они должны обладать приятным запахом, а не резким и затхлым. Если орехи свежие — их ядра будут светлыми. Грязно-жёлтые или зеленоватые ядра будут прогорклыми. Если орешки очищенные, они должны быть упакованы в непрозрачную тару, так как под влиянием света этот продукт быстро портится и становится горьким.

Чем полезны кедровые орешки

Орехи кедра являются замечательным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Это очень жирный продукт, содержащий помимо белков, сахара, крахмала, клетчатки и витамина С, много масла (около 60%). Из кедровых орешков готовят настойку, которая помогает вылечить подагру, артрит, ревматизм, геморрой. Кроме этого, она полезна при туберкулёзе, гипертонии, атеросклерозе, нарушениях работы нервной системы и заболевании почек. Из кедра изготавливают бальзам (терпентин), обладающий обеззараживающими и эпителизирующими свойствами и прекрасно заживляющий язвы. Добытое из них мало тоже очень полезно. Из жмыха производят халву. Однако, в основном орешки являются лесным деликатес для употребления в пищу, который способствует повышению иммунитета.

Следуя этим простым правилам, вы надолго сохраните всю пользу и вкус орехов кедра. Кроме того, нужно внимательно относиться к таким аспектам, как температура хранения и влажность, иначе продукт испортится. Известно много сортов орехов, из которых кедровые — самые скоропортящиеся.

Хранение очищенных кедровых орехов дома — можно ли и на какой срок

Кедровый орех – это съедобное семя растений рода Сосна. О богатом витаминно-минеральном составе продукта слышали все. Но немногие знают, что кедровые орехи снижают аппетит и помогают контролировать вес.

Из всех видов орехов эти отличаются самым непродолжительным сроком хранения. О том, как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях правильно, расскажем в нашей статье.

  1. Как правильно выбрать
  2. Подготовка к хранению
  3. Сроки и способы хранения
  4. Сроки
  5. Хранение в обжаренном виде
  6. В холодильнике
  7. В морозильнике
  8. Выбор тары
  9. Заключение

Как правильно выбрать

На рынках и в магазинах кедровые орехи продают в очищенном и неочищенном виде. Реже встречаются орехи в шишках.

Важно! Орехи в шишках хранить не стоит. В таком виде они быстро теряют вкусовые качества.

При покупке очищенного продукта обращают внимание на его цвет и запах. Предпочтение отдают ядрам светло-желтого цвета с приятным ореховым ароматом. Любые посторонние запахи недопустимы и свидетельствуют о низком качестве.

Темный цвет зернышек свидетельствует о нарушении условий хранения или о том, что продукт просрочен. На вкус такие орехи наверняка будут горькими. Зеленоватый оттенок говорит о том, что зерна испорчены. Употреблять такой продукт опасно.

Читайте также:  Какой телевизор лучше выбрать? Мнение специалистов и рейтинг бюджетных и дорогих моделей, сравнение характеристик и топ производителей, обзор отзывов

Срок хранения очищенных орехов небольшой. Поэтому в первую очередь обращают внимание на дату производства на упаковке.

Покупая орехи в скорлупках, выбирайте красивые семена ярко-коричневого цвета. Качественный продукт увесист и приятно пахнет. Скорлупа свежего ореха ровная, без трещин и пятен.

Интересный факт. В России кедровыми орехами называют плоды сибирской кедровой сосны. Семена настоящих кедров в пищу не употребляют.

Кончики свежих орешков в скорлупе должны быть светлыми. Потемневшие края говорят о том, что продукт несвежий.

Массовую заготовку кедровых орехов проводят в сентябре-октябре. Если вы купили продукт с такой датой производства, значит перед вами полностью вызревшие и максимально полезные орехи.

Подготовка к хранению

Сначала неочищенные семена просушивают. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют в теплом сухом месте на 3-4 дня. Зерна периодически перемешивают для равномерной просушки.

Нужно знать. Сушить кедровые орехи на солнце не рекомендуется. Это испортит вкусовые качества продукта и уменьшит срок его хранения.

После того, как орехи просушены, убирают скорлупу. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в воде на сутки. Скорлупа размокнет и будет лучше счищаться.

Еще один способ очистки – нагреть орехи на сковороде и сразу опустить их в ледяную воду. От перепада температур оболочка потрескается.

Очищенные ядра светлого цвета, однородные и плотные, с темной точкой на верхушке.

Купив уже очищенные семена, лучше сразу употребить их в пищу. Такой продукт скорее всего уже хранился не одну неделю.

Внимание! Выбирайте очищенные ядра в непрозрачной упаковке с небольшими окошками для визуального осмотра. Под воздействием солнечного света продукт быстро теряет вкусовые качества.

Орешки без скорлупы хранят в емкости с плотно прилегающей крышкой в темном, сухом и прохладном месте.

Сроки и способы хранения

Дольше всего хранятся орехи, извлеченные из шишек, а не очищенные от скорлупы. Оставшись без оболочки, зерна впитывают посторонние запахи, а жировые вещества, содержащиеся в них, окисляются, придавая продукту горечь.

Сроки

При соблюдении условий хранения (прохлада и отсутствие влаги) неочищенный продукт пролежит без потери вкусовых качеств не менее полугода. Очищенный – не более двух месяцев.

Совет. Покупайте такое количество зерен, которое будет съедено за короткий промежуток времени. В квартире не всегда можно обеспечить продукту должные условия хранения.

Если очищенные зернышки куплены в упаковке, то до вскрытия пакета его помещают в темное место. Сроки изготовления и годности такого продукта указаны производителем. После вскрытия упаковки содержимое перекладывают в подходящую светонепроницаемую емкость и хранят в прохладном месте.

Продлить сроки хранения сосновых семян позволит соблюдение таких правил:

  • постоянная температура в месте хранения не выше +20°С без резких перепадов;
  • влажность воздуха не более 65% – при повышенной влажности быстро появляется плесень;
  • неочищенные орехи перед хранением просушивают;
  • очищенные хранят в емкостях с плотно закрытыми крышками, вдали от солнечного света и источников тепла.

Хранение в обжаренном виде

Кедровые орехи не сохраняют полезных свойств при жарке, но их вкусовые качества раскрываются еще больше. Но хранению обжаренные ядра не подлежат вообще. Их съедают в течение 1-2 дней после приготовления.

При термической обработке выделяются масла, которые при контакте с воздухом быстро окисляются. Уже через пару дней продукт приобретет неприятный запах и станет горьким на вкус.

В холодильнике

Это оптимальное место хранения очищенных орехов. В охлажденном виде свежий продукт пролежит без потери вкусовых качеств 2-3 месяца. Ядра насыпают в чистый пластиковый контейнер или стеклянную емкость с крышкой и ставят в холодильник.

Периодически припасы осматривают. Если в емкости скопился конденсат, содержимое высыпают и просушивают, а затем отправляют обратно.

Появление следов плесени или неприятного запаха свидетельствует о том, что продукт испортился. Его остается только выбросить.

В морозильнике

Морозильная камера – еще одно подходящее место для длительного хранения кедровых орехов без скорлупы. Перед замораживанием ядрышки осматривают, удаляя поврежденные экземпляры, засыпают в емкость или полиэтиленовый пакет и плотно закрывают.

Совет. Замораживайте орешки, разделив их на небольшие порции. Повторной заморозке продукт не подлежит.

В замороженном виде очищенные зерна хранятся не менее полугода. При отправке в морозилку убедитесь, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом.

Выбор тары

Правильная тара для хранения очищенных кедровых орехов должна:

  • плотно закрываться;
  • не допускать попадания влаги на продукт;
  • защищать от посторонних запахов;
  • быть светонепроницаемой (если вы храните орехи не в холодильнике или морозилке).

Если вы планируете хранить орехи в холодильнике или морозильной камере, то выбирайте емкости из пластика и стекла с плотно прилегающими крышками. Для замораживания также удобно использовать специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов.

Для хранения ядер в темной прохладной кладовке или шкафу подойдут сухие стеклянные банки, пластиковые контейнеры, а также керамические емкости с крышками.

Заключение

Срок хранения очищенных кедровых орехов составляет от трех до шести месяцев в зависимости от способа хранения. По истечении этого срока ядра теряют свои полезные свойства и их вкус ухудшается.

Лучше всего хранится полностью вызревший продукт, заготовленный в сентябре — октябре. Хранят орехи в плотно закрытых емкостях вдали от света и источников тепла. Зная о правилах хранения кедровых орехов, вы получите максимум пользы от этого продукта.

Как сохранить кедровые орехи в домашних условиях

По сравнению с другими видами орехов, срок хранения кедровых ядер самый непродолжительный. Поэтому хранить кедровые орехи нужно, придерживаясь определенных правил. Условия хранения для очищенных, жареных, а также ядер в скорлупе или шишках, отличается.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Правила хранения кедровых орехов

Зачастую в продаже встречаются прогорклые кедровые орехи. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они могут привести к отравлению. Причиной появления плесени, горьковатого вкуса и прочих дефектов является неправильное хранение.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В промышленности их сначала подвергают очистке от скорлупы с использованием специальных установок, а после помещают в вакуумные упаковки. Это позволяет защитить их от окисления, которое происходит при контакте с воздухом, а также предотвратить доступ к продукту вредителей и влаги.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Далее упакованные орешки отправляют в камеры хранения, в которых поддерживается температура -18 ˚С. Именно такие условия позволяют продлить срок годности до 3 лет.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении орехов в любом виде – их необходимо предварительно просушить. В противном случае они покроются плесенью и придут в негодность.

Сушка ядер осуществляется следующим образом:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • Сначала их высыпают на противень или большой поднос и разравнивают, чтобы они легли в один слой.
  • Затем орехи оставляют в теплом, сухом помещении не менее, чем на 7 дней.
  • Каждый день ядра следует хорошо перемешивать.

Также орехи можно просушить в специальной сушилке или теплой духовке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сырые ядра в очищенном виде

Сырые, очищенные от скорлупы семена, можно сохранять двумя способами:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. В морозильной камере – предварительно высушенные ядра раскладывают в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки и убирают в морозилку.
  2. В холодильнике – орешки пересыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Крышка должна предотвращать впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно плотно закрыть. Но, чтобы ядра не задохнулись, в крышке рекомендуется проделать несколько небольших отверстий.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Если орехов не так много, и отправлять их в холодильник нет желания, то можно пересыпать зерна в мешочек из хлопчатобумажной ткани, или в бумажный пакетик, и положить в сухое темное место. В доме или квартире наиболее подходящим местом для этого станет кладовка.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Очищенные ореховые семена нельзя хранить в открытом виде. Влажность воздуха при их хранении не должна превышать 55%.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Жареные орехи

Вкусовые качества жареных семян теряются очень быстро – всего за несколько дней. Поэтому не рекомендуется за один раз жарить большое количество ядер. Употребить их желательно в течение 3-5 дней. Это же касается орешков в сиропе, сахаре, а также ядер с другими вкусовыми добавками.

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Если жареные ядра потеряли запах и вкусовые качества, кушать их не рекомендуется. При тепловой обработке продукт выделяет масла, которые впоследствии дают горький привкус.

В скорлупе

Хранить кедровые орехи в скорлупках можно как в помещении, так и в холодильнике. Перед хранением их необходимо просушить таким же образом, как и в случае с очищенными ядрами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • В холодильнике – семена пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и ставят на нижнюю полку. Периодически орехи рекомендуется проверять на наличие белого налета, который может возникнуть из-за конденсата.
  • В помещении – зерна помещают в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки, и убирают в сухое, темное место.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

В домашних условиях хранить орехи также можно в хорошо проветриваемом погребе. Для правильной сушки их нужно сложить в картонные ящики или стеклянные банки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В шишках

Отправляя на хранение шишки, их также необходимо тщательно просушить. Для этого их раскладывают в один слой на противне, и оставляют в теплом, сухом помещении на 7-10 дней.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Затем шишки перекладывают в холщовые мешочки и подвешивают в сухом темном месте. Периодически следует проверять их на предмет повреждения грызунами и грибками.

p, blockquote 20,0,0,1,0 –>

Держать шишки в целлофановых пакетах нельзя, поскольку для их продолжительного хранения требуется нормальная вентиляция воздуха.

Сроки годности

Срок годности таежных орешков зависит от того, в каком виде и в каких условиях они хранятся.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • Очищенные, в холодильнике – около 3-4 месяцев.
  • Очищенные, в морозильной камере – 1-2 года.
  • Очищенные, в сухом темном месте – около месяца.
  • В скорлупе, в темном и сухом помещении при комнатной температуре – не более 6-8 месяцев.
  • Неочищенные, в холодильнике – около 5-6 месяцев.
  • Очищенные, жареные – не более 3-5 дней.
  • В шишках – 1-2 года при условии хранения в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Наибольшим сроком годности отличаются семена без скорлупы, помещенные в морозильную камеру. Поэтому при наличии большого количества орехов рекомендуется очищать их и хранить их в морозилке.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Поскольку таежные орешки собирают осенью, приобретать их в летнее время не рекомендуется. Лучше всего лакомиться ими зимой или весной. При этом, покупая семена, необходимо обращать внимание на дату их изготовления.

Читайте также:  Как сделать садовые качели из профильной трубы

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –> p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

Дольше всего будут храниться ядра, собранные в октябре, поскольку к этому времени они успевают полностью вызреть. Наименьший же срок хранения имеют недозрелые семена.

Срок и условия хранения кедровых орехов

Семена кедровых деревьев (чаще их называют орешками) – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность. Его ежедневное употребление (достаточно будет 25 — 30 гр.) способствует нормализации работы сердца и сосудов, укреплению иммунной системы, а еще помогает побороть стресс и усталость. Кедровые семена не отличаются большим сроком годности. Это вызвано их способностью быстро впитывать влагу. Влага приводит к утрате первоначальных свойств продукта (вкус и состав меняются). Поэтому следует знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы этот ценнейший продукт не испортился в течение короткого времени.

Как выбрать

В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.

Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.

Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.

При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.

Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.

Как подготовить к хранению

Ядра извлекают из шишек и рассыпают на расстеленной ткани (противне, подносе). Так они какое — то время (4 — 5 суток) должны будут подсушиться. При этом можно просушивать их на нагретой печке или в другом теплом месте. Это значительно ускорит процесс сушки.

Обратите внимание! Сушить орешки под прямыми солнечными лучами нельзя категорически. Это приведет к разрушению жирных кислот, которые в большом количестве присутствуют в составе продукта. Это, в свою очередь, негативно повлияет на его качество и срок хранения.

Пересушивание ядер также плохо сказывается на их потребительском качестве. Поэтому их нужно постоянно перемешивать, удаляя испорченные.

Сколько хранить кедровые орехи

  • Срок хранения очищенных кедровых орехов ограничивается 5 — 6 месяцами.
  • Без скорлупы хранить кедровые орехи можно не более 3 месяцев.
  • В холодильнике или в морозилке срок годности продукта будет таким же.

Продукты, упакованные фабричным способом, держат в закрытых от света местах до момента вскрытия пакета. А после этого они смогут храниться 2 — 3 недели (ядра) и 1 — 2 месяца (со скорлупой).

Продолжать хранение кедровых орехов после того, как упаковка вскрыта, в ней же — нежелательно. Лучше пересыпать их в посуду из темного стекла или керамики, герметично закрыть и следовать указаниям производителя.

Неочищенные ядра

Ядра в скорлупе также следует отбирать и хранить по определенным правилам. Важно, чтобы они были целыми, с равномерным коричневым окрасом, без налета и зеленоватых участков плесени.

  • Хранение кедровых орехов в скорлупе происходит дольше при пониженной температуре и умеренной влажности (55 — 60%).
  • Температура хранения кедровых орехов считается оптимальной до +17°С. Поэтому разумно их держать в кладовках (если там прохладно) или в холодильнике (на дверце).
  • Дольше хранение неочищенных семян кедра происходит в таре из керамики или непрозрачного стекла с плотно прилегающей крышкой. Также подходят газопропускающие пакеты, где продукты сохранят исходное состояние около 2 — 3 месяцев.
  • Не следует забывать периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить, если какие — то орешки начнут портиться.

Как хранить очищенный кедровый орех

Самое правильное решение – употребление орешков сразу после их очистки. В это время они еще содержат максимальное количество полезных веществ.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть светлыми и плотными, с черными точками в верхней части.

Хранение очищенных кедровых орехов дольше всего происходит в сухой закрытой таре, которая станет надежной защитой от влажного воздуха и запахов окружающей среды. Хранить кедровые орехи в очищенном виде нужно в холодном месте, где они не утратят свойства около 2 — 3 месяцев.

Кедровый орех в любом виде (не зависимо от его происхождения) хорошо переносит хранение в морозилке, находясь в закрытом пакете или контейнере.

Хранение очищенного кедрового ореха в морозилке может продолжаться в течение 6 — 8 месяцев при соблюдении герметичности упаковки.

Повторная заморозка ядер кедровых семян приведет к утрате их полезных свойств.

Жареные орешки

Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.

Обжаривать ядра следует на разогретой сковороде, не добавляя масло, при постоянном помешивании.

Хранение кедровых орехов после обжаривания продолжится не дольше 3 дней, в каких бы условиях они не находились.

Чем больше времени проходит с момента сбора урожая и чем дальше орешки находятся от места произрастания, тем меньше их пищевая ценность и полезные свойства. Те, кто знают, где и сколько можно хранить кедровые орехи, всегда смогут обеспечить свой организм необходимыми веществами и приобрести сибирское здоровье.

Хранение ПВХ лодки зимой в гараже

Только полдела — купить подходящую лодку, гораздо сложнее сохранить ее до следующего сезона. Основные трудности возникают в зимний период, когда низкие температуры разрушительно влияют на материал плавсредства.

Если вы плохо просушите лодку и оставите ее в холодном гараже, то замерзшая влага может повредить обшивку. К тому же в сырой и плохо очищенной лодке часто образуется грибок и плесень. Чтобы этого не произошло, ее нужно грамотно подготовить к консервации и соблюдать все правила хранения.

Разберемся, как правильно хранить лодку и на что обратить внимание, выбирая место в гараже.

В каком состоянии держать лодку?

Даже в сложенном виде ПВХ лодки занимают значительное место. Поэтому заранее подумайте, куда поставить лодку, чтобы она вам не мешала и ее не пришлось перемещать. Помните, чем чаще вы ее передвигаете, тем больше шансов повредить обшивку.

Перед консервацией лодки не забудьте прочитать инструкцию. Возможно, для вашей модели требуются специальные условия хранения, о которых указал производитель. В нашей статье мы рассмотрим только универсальные советы, которые подойдут для большинства ПВХ лодок.

Хранение в сложенном виде. Если у вас отапливаемый гараж, то вы можете хранить лодку, сложив ее в специальную сумку. Достаточно, чтобы в помещении было сухо и не водились грызуны. Никаких дополнительных манипуляций, кроме очистки и ремонта плавсредства вам не потребуется.

Хранить лодку в неотапливаемом помещении не рекомендуется. Из-за низких температур в местах сгибов могут образоваться трещины, которые значительно сократят срок ее службы. Если все же вы оставили лодку на зимовку в холодном гараже, тогда необходимо 4 – 6 раз за зиму переносить ее в теплую комнату.

После того, как вы принесете лодку с мороза, ее не стоит сразу разворачивать. Это можно делать, когда она прогреется до комнатной температуры. Если резко развернуть подмороженное плавсредство, можно нанести ему повреждения.

Держать лодку в свернутом виде лучше на высоте, чтобы к ней не могли подобраться грызуны и ее нельзя было случайно задеть автомобилем

Хранение в накаченном виде. Большинство лодок можно хранить при температуре от -45ºС до +50ºС, но только в надутом состоянии. Такой способ наиболее безопасен для плавсредства, но часто неудобен для владельца. Лодка должна находиться в полном покое: не следует ее трогать, перемещать по гаражу или ставить на нее вещи.

В этом случае крепление лодки под потолком — лучшее решение. Если ваш гараж с обогревом, то теплый воздух будет собираться в верхней части помещения. Благодаря этому под потолком всегда будет оптимальная температура для лодки. При выборе данного способа плавсредство следует хранить в полуспущенном состоянии.

Системы для хранение ПВХ лодки в гараже под потолком

В системе GarageTek существует два способа хранить лодку на высоте. Наиболее простой вариант — использовать универсальные кронштейны, на которых можно разместить узкий и легкий каяк, а также надувную лодку в свернутом виде.

Один универсальный кронштейн выдерживает нагрузку до 20 кг

Это самый экономичный вариант хранения: кронштейны легко перемещать внутри гаража по направляющим панелям, к тому же они подходят для помещений с низкими потолками. Помимо лодки на кронштейнах вы можете расположить весла и необходимую экипировку для рыбалки. Главное не класть ничего внутрь самой лодки, чтобы на нее ничего не давило.

Для хранения легкой лодки хватит двух универсальных кронштейнов

Второй вариант — универсальный подъемник, который подойдет для хранения тяжеловесных лодок. Благодаря устройству вы сможете быстро поднять плавсредство на высоту до четырех метров. Это наиболее рациональный способ хранения, позволяющий максимально освободить пространство в гараже. С таким подъемником вы даже случайно не сможете опрокинуть лодку на пол — конструкция будет надежно защищена самоблокирующимися тросами.

Если вы соберетесь на рыбалку, то сможете сразу спустить лодку на крышу автомобиля

Подготовка лодки к хранению зимой

Чистка лодки

Перед длительным хранением лодку необходимо тщательно очистить. Особенно это важно, если в нее складывали пойманную рыбу. Остатки чешуи и запах могут привлечь мышей и крыс. Поэтому сначала очистите лодку от остатков улова, наростов из водорослей и песка.

Для этого лучше использовать специальную щетку для лодок. ПВХ хорошо переносит легкие химические средства, поэтому для мытья подойдет обычный гель для посуды, стиральный порошок, автошампунь или просто мыльный раствор.

Удобнее всего мыть лодку в надутом виде под шлангом. Чтобы не повредить материал, используйте теплую, а не горячую воду. После очистки поставьте лодку набок в надутом состоянии. Когда высохнет наружная часть, спустите и выверните ее наизнанку, это поможет лучше просушиться местам соединения швов.

Ремонт

Во время очистки обратите внимание на мелкие трещины и проколы. Перед хранением их нужно отремонтировать. Для незначительных повреждений будет достаточно наложить заплатки с помощью клея для ПВХ лодок, например, «Момента».

Вырежьте заплатку круглой или овальной формы из материала, входящего в ремкомплект. По диаметру она должны быть шире пореза на 3 см. После чего сдуйте лодку и на ровной поверхности расправьте место повреждения, в качестве подложки вы можете использовать доску. Возле будущей заплатки уберите все торчащие остатки ткани. Места склейки и заплатку обезжирьте с помощью ацетона.

Читайте также:  Лифт в загородном доме – практичность и надежность

Положите заплатку гладкой стороной на поврежденную поверхность и карандашом наметьте место для склейки. С помощью кисти нанесите клей для ПВХ на поврежденное пространство лодки и заплатку. Дайте подсохнуть около 10 минут.

После чего нагрейте лодку и заплатку феном, чтобы активировать клей. Теперь можно склеивать поверхности. Для этого наложите их друг на друга и прокатайте валиком из ремкомплекта, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Если валика нет в наборе, то можно использовать подручные средства, например, рукоятку ножниц. После склейки еще пару раз прогрейте лодку феном, чтобы материал лучше схватился. И минимум на сутки оставьте лодку в теплом месте.

Для подготовки лодки к хранению могут потребоваться материалы и инструменты. Благодаря системе GarageTek вы всегда будете знать, где они лежат

Укладка лодки и выбор места хранения

Если вы храните лодку в сложенном виде, то внимательно отнеситесь к процессу укладки. Опытные рыбаки рекомендуют посыпать лодку тальком, чтобы защитить ее от образования плесени.

Лодку нельзя сильно утрамбовывать, в противном случае через несколько месяцев могут появиться трещины на сгибах. Складывать плавсредство лучше на сухой и ровной поверхности. На земле этого делать не стоит: может попасть песок и посторонние предметы.

Обратите внимание на условия, в которых будет храниться лодка.

  • Оптимальна комнатная температура для хранения от +6 ºС до +16 ºС.
  • Лодка должна находится вдали от источников тепла, иначе поливинилхлорид может начать плавиться. Обратите внимание, чтобы рядом с лодкой не было камина, обогревателя или батареи.
  • Перед хранения лодки нужно убедиться, что в гараже не завелись мыши или крысы, в противном случае летом вы рискуете обнаружить полусъеденное плавсредство. Чтобы защитить его от этой проблемы, установите в комнате ловушки с приманкой и ультразвуковые отпугиватели грызунов.
  • Как правило, лодку хранят вместе с деревянными сиденьями, которые могут испортиться при повышенной влажности. Поэтому лучше заранее их перенести более сухое помещение.
  • Никогда не ставьте на лодку даже легкие предметы. В худшем случае плавсредство может сильно прогнуться в месте изгиба, при постоянном давлении повредится обшивка.

Консервация подвесного мотора ПВХ лодки

Если ваша лодка оборудована подвесным мотором, то его нужно законсервировать перед зимним хранением. Вы можете сделать это самостоятельно или попросить помощи у лодочного мастера.

Подготовку к консервации можно разбить на несколько этапов.

  1. Чистой водопроводной водой тщательно промойте внешнюю поверхность мотора от грязи. Дайте воде стечь, а затем переходите к промывке системы охлаждения.
  2. В зависимости от величины и мощности мотора будет отличаться и способ очистки системы охлаждения. Для промывки моторов до 4 л. с. понадобится бочка с водой. Над ней нужно закрепить устройство так, чтобы отверстие всаса системы охлаждения было полностью покрыто водой. При этом мотор не должен касаться стенок и днища емкости. Для очистки моделей мощностью от 5 до 15 л.с. используют специальные штуцеры, которые крепят к всасу охлаждающей системы.

Перед подачей воды осмотрите отверстия в системе охлаждения на наличие посторонних предметов. Грязь и остатки водорослей удалите кусочком проволоки. Начните подачу воды и запустите мотор на холостом ходу на 5–10 минут. При промывке не запускайте мотор на максимальную мощность, иначе он может развернуться или слететь с крепления.

  • После промывки отключите топливопровод от мотора и дайте ему немного поработать. Когда мотор начнет «задыхаться» из-за нехватки топлива, включайте стартер до тех пор, пока не начнут падать обороты двигателя. Продолжайте использовать стартер, пока топливо полностью не закончится.
  • Обработайте мотор консервантом для защиты от коррозии подвижных элементов: цилиндров, подшипников и поршней. Удалите свечи зажигания и шпильку выключателя для дистанционного отключения мотора. При помощи шнура стартера медленно поворачивайте маховик мотора и в это же время впрыскивайте консервант в отверстия для свечей зажигания.
  • Смените масло в картере редуктора. Нанесите водоотталкивающую смазку на все подвижные части. Смазку желательно приобрести у специализированных дилеров, например, для Yamaha используйте только смазку и масло, предназначенные для моторов этой фирмы.

    После этого мотор можно отправить на хранение. Желательно хранить его в вертикальном положении, для этого можно оборудовать специальную стойку или купить тележку для мотора.

    уйте только смазку и масло, предназначенные для моторов этой фирмы.

    Правила хранения лодки ПВХ в зимний период.

    Как сохранить лодку ПВХ зимой

    Какую информацию необходимо знать о ПВХ лодках

    В теплое время года с хранением лодок из ПВХ не возникает проблем. Они хорошо реагируют на высокие показатели влажности и температуры. Однако постоянно держать их под прямыми солнечными лучами всё-таки нельзя. Также, необходимо запомнить и то, что ПВХ не поддается большому растяжению. Хоть ПВХ и прочнее, в процессе накачки лодки не старайтесь превысить рекомендуемое давление в бортах. Принято считать оптимальными показателями давления 186 мм ртутного столбика или 0,25 килограммов на сантиметр квадратный.

    ПВХ материалу не страшны и низкие температуры, но в случае, когда температура воздуха опускается ниже отметки в -10 градусов Цельсия, материал становится хрупким и может порваться в местах сгибов при воздействии (вы, к примеру, решите переместить лодку с места на место). Так что, как видите, хранение лодки из ПВХ зимой требует бережного обращения.

    Изделия, выполненные из ПВХ материала, обожают грызуны. Этот момент стоит учесть, когда вы будете выбирать место, для хранения лодки. Доступ туда грызунам должен быть закрыт.

    В остальном в холодное время года лодку из ПВХ можно хранить в закрытом, сухом помещении – в гараже, кладовке, сарае, летней кухне или на остекленном балконе. Главное, чтобы при низкой температуре не было сильного воздействия или не пытались развернуть лодку, но в то же время и не превышала верхнюю границу +45° C.

    Нужно ли пересыпать ПВХ материал тальком или смазывать чем-то перед тем, как сложить лодку, как это делают с резиновыми изделиями? В этом нет никакой необходимости. Более того, избегайте контакта ПВХ материала с растворителем, маслами, силиконом или бензином и даже с парами этих веществ.

    Правильное хранение лодки ПВХ зимой

    Узнав об общих особенностях ПВХ материала и изделий из них, поиски ответа на вопрос о том, как правильно хранить лодку ПВХ зимой, не будут слишком долгими. Главное – правильно подготовить лодку к зимнему периоду.

    Конечно же, её необходимо хорошо помыть и высушить. Уделите внимание местам стыков бортов с днищем, используйте для этого губку или мягкую щетку, мыльный раствор. Во время мытья лодки вы не только уничтожите запахи, которые могут привлечь грызунов, но и сможете обнаружить проколы и мелкие повреждения на поверхности плавсредства. Их стоит выделить маркером – и вернуться к ним, чтобы потом заделать. Когда лодка высохнет (сушим её в надутом виде и не под солнцем, а в тени), можно будет приступать к ремонту. Оставлять его на весну – не лучшее решение, так как за зиму проколы могут увеличиться, и заклеивать их будет сложнее.Тем более в данный момент можно приобрести Жидкий ПВХ или Гель ПВХ для ремонта.

    Займитесь также и всеми лодочными аксессуарами – веслами, носом, сиденьем – их тоже хорошо моем и сушим, и при наличии повреждений – ремонтируем. Хранить их в зимний период лучше отдельно от лодки.
    Если у вас большое и просторное помещение, в котором вы собираетесь хранить лодку зимой, то её можно слегка подкачать и подвесить на ленты или широкие доски. Важно, чтобы лодка не касалась предметов или стен.

    Однако не у всех нас есть такое просторное помещение в распоряжении, поэтому чаще хранение лодки происходит в спущенном виде. Очень важно перед тем, как упаковать лодку, правильно её сложить. Чтобы вам было удобнее, уложите её на ровную поверхность, откройте клапана и выпустите из баллонов воздух, начиная с удаленных мест, постепенно приближаясь к выпускным отверстиям. Уложите баллоны с боков на днище лодки, таким образом, чтобы они плотно прилегали к краям транца. После этого лодка аккуратно сворачивается в рулон, накручивая на транец и помещается в мешок, чехол или сумка для хранения.

    Если производитель лодки в инструкции к ней предлагает свою схему сворачивания – к ней стоит прислушаться.
    Обращайте внимание, чтобы на лодку в свернутом виде не оказывалось дополнительное наружное давление, сама же полка, на которой лежит лодка, не имела выступов, углов. Допускается, на случай ограниченного пространства для хранения, укладка штабелем.

    Температура хранения лодки ПВХ нам уже известна, однако, хотелось бы обратить внимание, что если в помещении плюсовая температура, то хотя бы 1 раз в 2 месяца лодку стоит разворачивать, оставлять на некоторое время, чтобы она распрямилась, а потом вновь сворачивать. Если же в помещении температура ниже нуля, то до весны трогать и разворачивать лодку не стоит. В результате низких температур ПВХ материал становится очень хрупким и может сломаться.

    Чтобы защитить лодку от грызунов, используйте специальные средства для борьбы с этими паразитами, рассыпав их по периметру упаковки, в которой хранится лодка. Сыпать сами препараты на лодку – нельзя, так как химические вещества из состава отравы могут агрессивно воздействовать на ПВХ материал.

    Подготовка лодки к летней эксплуатации

    Если вы соблюдали вышеприведенные рекомендации по хранению лодки из ПВХ в зимний период, то весной вы не столкнётесь с неприятным открытием, что материал испортился. Но, даже если с лодкой всё в порядке, её стоит правильно подготовить к эксплуатации. Не торопитесь доставать её из чехла, особенно, если хранили лодку в помещении, где температура ниже нуля. Пускай лодка нагреется до температуры в помещении.

    После того, как материал прогреется, лодку раскладывают на ровной поверхности, давая возможность ПВХ материалу расправиться, и только спустя несколько часов начинают накачивать. Так же после длительного зимнего хранения на лодке могут образоваться заломы на ткани. Которые не являются дефектом плавсредства, они уходят после эксплуатации на солнце в летний период. После того, как лодка надута, её оставляют в таком состоянии на несколько часов. Если проверка показала, что с лодкой всё в порядке – её спускают, и используют при необходимости.

    При соблюдении правил хранения лодки из ПВХ материала, вы можете пользоваться ей на протяжении многих лет.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий