Можно ли лук хранить в холодильнике (репчатый, очищенный, зеленые перья, чтобы они оставались свежими): на нижней полке и сколько?

Самые эффективные способы хранения репчатого лука

После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.

Подготовка к длительному хранению

Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.

Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

  1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
  2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть.
    Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
  5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

Возможно 3 варианта хранения овоща:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.

Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами:

  • Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
  • Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения.
    Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
  • Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
  • Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.

Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.

Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.

Для впитывания излишков влаги можно использовать также золу или древесную стружку. Если в помещении слишком сухо, то полезно при заборе части урожая оставлять шелуху от него и пересыпать ею оставшееся сырье.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.

Тара для хранения лука

В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с перфорацией;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • капроновые чулки;
  • специальные овощные сетки из полипропилена.

Хранение на балконе

В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

Хранение в холодильнике и морозилке

Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

Сушка лука

Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

  • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

  • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
  • полное просушивание урожая;
  • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;

Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

Виват королевам, или Как сохранить свежесть роз в вазе надолго

Без ухода розы в букете сохраняют презентабельный вид около недели. При этом имеются ввиду не импортные «мумии», а живые, из родных садов. При ежедневном уходе свежесть и упругость цветов продлевается ещё на 1–2 недели.

Общие правила долгой цветочной свежести

Мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за цветы, срезанные нашей рукой. Дольше всего стоит букет с полураспустившимися бутонами — у него больше форы. Важен также благоприятный микроклимат:

  1. Прохладная комната.
  2. Отсутствие сквозняка.
  3. Удалённость от приборов отопления и прямых солнечных лучей.
  4. Ежедневное орошение цветов из пульверизатора.

Нельзя, чтобы вода попадала внутрь цветка. Капли надолго остаются в ароматной тесноте лепестков и могут спровоцировать загнивание. Но стоит набросить на цветы марлю или лёгкий шёлковый платок, как можно смело приступать к опрыскиванию.

Розы любят отстоянную или фильтрованную воду: зимой — комнатной температуры, а летом — прохладную (добавить 1–2 кубика льда). Регулярно — раз в 2–3 дня, меняют воду, моют вазу, обновляют кончики стеблей.

С цветков обрывают нижние засыхающие лепестки, убирают увядшие цветы. Рядом с букетом не ставят вазу с фруктами — созревая, они выделяют этилен, ускоряющий засыхание цветов.

Розы с мороза должны примерно 1–2 часа отлежаться, отогреться естественным образом. Кстати, это правило распространяется и на бытовую технику, электронику.

Что общего между котом в мешке и покупным букетом

Ответ: никогда не знаешь наверняка, какого качества цветы предлагает милейший продавец. Например, бутоны фиксируют резинкой. Стоит её снять, лепестки облетят в течение дня. Чтобы определить качество цветка, потрите нижнюю часть стебля салфеткой, например, одноразовой. Если останутся зеленоватые следы, значит, цветок несвежий. К слову, утренние (купленные утром) розы будут стоять дольше. Стебли на рынке (в магазине) не подрезают.

При чём тут ваза

«Вместилище прекрасного» должно быть удобным для цветов. Самая правильная ваза должна быть:

  • Высокой, чтобы стебли погружались в воду наполовину или на две трети своей длины.
  • С широким горлом — чем оно шире, тем лучше будет циркулировать воздух, следовательно, вода дольше останется свежей.
  • Непрозрачной — на свету быстрее размножаются «плохие» бактерии.
  • Керамической (предпочтительно); в такой вазе вода дольше сохраняет заданную температуру и свежесть.

В керамической вазе вода дольше остаётся свежей, это ещё знали наши предки

Роза и нож

Благодаря регулярному хирургическому вмешательству — каждые 2–3 дня, розы сохраняют способность «пить». Стебли обрезают в определённом порядке:

  1. Обозначают подводную часть стебля, обрывают с него листья — они загнивают первыми. Шипы можно обломать — гладкие стебли безопасны при уходе за букетом. Но на месте отломанной колючки остаётся микротравма, а равно очаг загнивания. (Думайте сами, решайте сами).
  2. Стебель укорачивают до нужной длины.
  3. Конец стебля опускают в воду (в тазу, раковине, ванне). Обычным или канцелярским ножом делают косой срез. При этом увеличивается всасывающая поверхность, а стебель не упрётся в дно. Если резать не под водой, сосуды закупорятся воздушными тромбами и цветок не сможет «пить». Секатор не используют — сосуды стебля сплющиваются.

Косой срез нижней части стебля помогает цветку пить воду

Видео: как правильно обрезать стебли цветов, чтобы продлить им жизнь

«БАДы» и жёсткая химия

Что и сколько добавлять в воду для свежести роз — вопрос открытый. Устоявшиеся стереотипы раскачиваются под натиском разоблачительных видео. Забегая наперёд, скажу, что регулярное обновление воды, первейший способ не дать розе засохнуть.

Видео: тест-драйв для срезанных розы — в какой воде простоят дольше

Но люди продолжают что-то добавлять в воду, иногда получая неплохие результаты. Простые компоненты из кухни или аптечки помогут продезинфицировать воду и подкормить розу:

  1. На 1 л воды 1 ч. ложку сахара + 2 таблетки аспирина или 2 ст. ложки сахара + столько же яблочного уксуса.
  2. Водку — несколько капель.
  3. Активированный уголь — 1–2 таблетки.
  4. Четверть стакана пищевой соды на среднюю вазу.
  5. Нашатырный спирт — размешивают несколько капель, потом ставят цветы.
  6. Специальный препарат — Живой букет, Хризал, Floralife, PreFlower.
  7. Серебряный предмет — цепочка или серёжка, придаёт воде бактерицидные свойства.

Самая популярная домашняя реанимация букета

Привядшие дома цветы оставляют минимум на 3 часа, а лучше на ночь, в раковине или ванне с водой. Цветы просто лежат на поверхности или стебли в воде, а цветочные головки над водой, как поплавки. Если эту операцию проводить еженощно, долговечность букета существенно продлится.

Шикарная ванна благотворно влияет не только на женщин, но и на розы

Опустившиеся головки взбадривают оригинальными способами:

  1. Обновляют срез и ставят розы в горячую воду (рука терпит).
  2. На ночь надевают на цветочную головку целлофановый пакет, расправляют его и фиксируют на стебле.
  3. Конец стебля обрезают и разбивают молотком в мочалку. Обугливают над огнём, ставят в воду. Положительный результат будет через 3–6 часов.
Видео: обугливание стеблей
Видео: экстремальное возрождение розы

Итак, сохранить прекрасные цветы в вазе несложно. Это вполне взаимовыгодное мероприятие — за каждый дополнительный день жизни розы щедро делятся с вами своей красотой.

Как сохранить розы в вазе подольше: 6 хитростей для прекрасных дам в преддверии 8 марта

Срезанные цветы могут при должном уходе оставаться свежими около двух недель. Существует несколько несложных правил, как сохранить розы в вазе дольше.

Как продлить красоту подаренного букета роз: общие правила

Эти нежные цветы боятся резкого перепада температур. Если букет несли по улице в холодную погоду, то при попадании в тепло нужно 20–30 минут не разворачивать упаковку и дать цветам «оттаять».

Нежелательно располагать букет возле батарей, отопительных приборов, а также на сквозняке и солнце. Лучше, если в комнате будет прохладно, но не ниже +5°С. Зимой розы прекрасно будут себя чувствовать на неотапливаемом застеклённом балконе.

Выбор вазы

Самый оптимальный вариант — ваза из тёмного стекла либо керамическая, не пропускающая лучи солнца. За счёт этого вода в ней дольше останется свежей. Ваза должна иметь высоту от 40 до 60% длины букета, а объём такой, чтобы цветы в ней располагались свободно. Не следует выбирать вазу со слишком узким горлышком: будет затруднён доступ кислорода.

Обрезка

Сначала требуется удалить те листья на стеблях, которые окажутся погружены в воду. Если это не сделать, листочки начнут гнить и розы быстрее завянут.

Обрезать стебли нужно, держа их в воде, иначе канальцы забьются воздухом. Срез производят наискосок, под углом примерно 45 градусов и на расстоянии 1–2 см от первоначального среза. Так увеличится площадь всасывания влаги и питательных веществ. Для обрезки рекомендуется воспользоваться секатором или острым ножом.

Вода и питательные добавки

Нужно использовать отстоявшуюся либо фильтрованную воду. Летом для роз предпочтительнее прохладная вода, а зимой — тёплая. Для подкормки нужно растворить в ней кусочек сахара.

Необходимо также добавить средство, предотвращающее гниение (по выбору):

  • несколько капель глицерина;
  • активированный уголь (пару таблеток);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • полрюмки водки;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • измельчённую таблетку аспирина;
  • несколько древесных угольков.

Можно использовать и специальные промышленные препараты. Это «Живые цветы», «Живая роза», Chrysal.

Соседство с какими цветами будет плохим

Букет будет вянуть быстрее, если разместить розы рядом с гвоздиками, астрами, душистым горошком, нарциссами и ландышами. Лучше не ставить в одну вазу и розы разного цвета. Более яркие спровоцируют скорое увядание цветов пастельных оттенков.

Уход за цветами

Воду нужно менять ежедневно. Если используется аспирин, то достаточно 1 раза в 2 дня. Вазу следует вымыть, налить свежую воду, опять добавить средство от гниения и сахар. Стебли промыть под прохладной струей. Далее, не вынимая из воды, подрезать кончики.

Полезно розам и ежедневное опрыскивание. Но надо следить, чтобы вода не оказывалась в середине венчика: бутон начнёт гнить. Следует опрыскивать стебли и листочки.

Дольше всего остаются свежими розовые и белые розы. Пусть ваши букеты будут как можно дольше радующими глаз и греющими душу! Если и у Вас есть какие-то хорошие способы сберечь цветы, поделитесь ими с нами в комментариях.

Чтобы розы стояли дольше нужно знать всего 5 действенных секретов

5 советов как сохранить розы дольше

Не ставить букет сразу в вазу

Принеся букет с улицы в дом, не вынимайте его из упаковки сразу, пускай он немного постоит и адаптируется к новому микроклимату.

После того, как вы его распакуете, поместите цветы на три часа в ванную или ведро с водой, и только потом ставьте в вазу. Это необходимо для того, чтобы растения смогли восстановиться после длительного обезвоживания.

Чтобы бутоны не соприкасались с водой, оберните их бумагой.

Консервируем воду

Большинство мнений по поводу того, какая вода лучше всего подходит для хранения розочек, сводится к тому, что в проточную воду их ставить нельзя. Хотя, хлор, содержащийся в воде, частично исполняет роль консерванта, что очень важно для мертвой органики. Поэтому, воду из крана использовать можно, но только в отстоянном виде, когда все вредные примеси выпадут в осадок.

Если вы все-таки сомневаетесь в качестве водопроводной воды, лучше взять кипяченную, талую или дистиллированную воду .

Следующий этап – это подготовка раствора. Какой бы ни была вода, ее нужно «законсервировать», чтобы в ней не разводились бактерии.

Существует несколько рецептов приготовления химического «бульона», в зависимости от ингредиентов, которые находятся у вас под рукой.

  1. В 1 литре воды растворить полтаблетки аспирина (или щепотку лимонной кислоты).
  2. В 1 литре воды растворить 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. уксусной кислоты.
  3. В 1 литре кипяченной воды, охлажденной до комнатной температуры растворить 60 г (2 ст. л.) сахара и 150 мг салициловой, борной или лимонной кислоты.
  4. Добавить в вазу с водой каплю моющего средства или отбеливателя для белья. Хотя этот способ эффективен только для заграничных сортов, привыкших к химическим воздействиям.
  5. Добавить в воду флористический консервант, купленный в цветочном магазине, и следовать инструкции.

Иногда, для профилактики гниения, в воду кладут какой-нибудь предмет из серебра или пару кусочков древесного угля.

Срезаем стебли под водой

Перед тем, как поместить букет в вазу, кончики стеблей нужно срезать и расщепить. Срез обязательно должен быть косым, чтобы цветок не уперся ножкой в дно вазы и имел свободный доступ к воде. Некоторые флористы, а они уж точно знают, как хранить розы, советуют делать на конце стебля глубокие продольные царапины (3-4 см). Это необходимо для лучшего водоснабжения цветка. Все процедуры совершают под краном, чтобы в разрез не проник воздух и не закупорил проводящие сосуды.

Подрезайте стебель не ножницами, а острым ножом или секатором. Ножницы могут смять стебелек и повредить ксилему. Следите за тем, чтобы конец стебля не деформировался.

Удалите с побегов все листья и шипы на 1/3 длины, оставив всего несколько верхних листочков. Благодаря этому вы сможете:

  • повысить выносливость срезанных цветков;
  • улучшить впитывание воды, уменьшив ее испарение;
  • предотвратить процессы гниения.

Выбираем место для букета

Держите букет подальше от сквозняков и яркого освещения. Идеальный вариант – слегка затененное прохладное место. В жарких и прокуренных помещениях цветочек быстро увянет.

Букет следует ставить на большом расстоянии от фруктов, так как они выделяют этилен, к которому розочки очень чувствительны.

Они предпочитают одиночество, поэтому их нежелательно помещать в одну емкость с цветами других видов, даже если это роскошная дизайнерская композиция. Не переносит соседства с гвоздиками, лилиями, орхидеями, ландышами и некоторыми другими цветами, которые действуют на них угнетающе.

Осуществляем ежедневный уход

Подливать в вазу чистую воду нужно ежедневно, и дважды в неделю полностью менять раствор. При этом срезы регулярно обновляются под проточной водой. После каждой смены воды вазу следует тщательно вымывать.

Розовые бутоны не любят тепло, оно активизирует обмен веществ, и цветок быстрее увядает. Поэтому в летний период их нужно периодически помещать в прохладное место или добавлять в вазу горсточку льда.

Не забывайте как можно чаще опрыскивать цветы из пульверизатора. Для этого используйте только кипяченную, очищенную или отстоянную воду, чтобы нежные лепестки не получили ожоги хлоркой.

Чтобы розочки еще долго не сдавали свои позиции, по ночам их нужно отправлять в «плаванье». Выньте цветы из вазы и поместите их в ванну с прохладной водой. Погружать нужно так, чтобы их головки находились над поверхностью воды.

Как сохранить увядающие цветы

Бывает так, что еще, казалось бы, свежие цветы начинают увядать. Причина преждевременного старения может скрываться в каком-нибудь незаметном порезе на стебле, через который в него попал воздух. Найдите повреждение и обрежьте стебель выше этого места. Затем поместите растение в неглубокую миску с теплой водой (37-38 ° С).

Чего только не придумали люди, размышляя о том, как подольше сохранить срезанные розы. Например, кипячение стеблей. Да, вы не ошиблись. Погружение увядающего букета в горячую воду удалит из него воздух и уничтожит бактерии. Цветок нужно поставить так, чтобы в кипятке оказалось только пару сантиметров стебля. Через 3 минуты выньте цветочек и обрежьте потемневшую часть. Сразу после этого поставьте ее в холодную воду. Это радикальный, но проверенный вариант сохранить букет подольше.

Срок хранения у всех сортов разный. Сорта с нежными белыми и розовыми лепестками наиболее чувствительны, поэтому они быстро теряют свежий вид. В то время как цветы с плотными прочными бутонами долго сохраняют свою привлекательность. При должном уходе они могут прослужить до двух недель.

Как транспортировать срезанные розы

Если цветы предстоит перевозить, перед транспортировкой их следует поместить в холодную воду и поставить в подвал или холодильник. Затем вынуть и полностью укутать мокрой простынею или несколькими слоями мокрой газеты.

Для транспортировки на более длительные расстояния аккуратно поместите цветы в контейнер с герметичной крышкой, наполненный таким раствором: к 10 литрам воды добавить 1 г хинозола, энтеросептола или ятрена и 100 г сахара. Таким образом, цветы сохранят свою форму и запах больше месяца.

Теперь вы можете не беспокоиться о том, что подаренный вам букет быстро увянет – несколько несложных действий, и он снова оживет, радуя вас своим прекрасным видом и ароматом.

Как сохранить срезанные розы свежими на 2-3 недели

Жизнь любого цветка не бесконечна, растёт он на вашем участке или радует дома в вазе. Однако получив в подарок шикарный букет роз, хочется сохранить его роскошный внешний вид и приятный запах как можно дольше. Срезанные цветы могут простоять до нескольких недель, вместо привычных 2-3 дней. Расскажем о некоторых хитростях, которые помогут сохранить свежесть срезанным розам.

Какие виды роз остаются дольше всего свежими?

Важную роль в долговечности цветов играет их сорт. Какие из них наиболее стойкие? Поговорим о рекордсменах среди всех видов роз, популярных на российском рынке.

  • Эквадорские розы. Роскошный сорт с крупными бутонами и длинными стеблями, но без нежного аромата. К ним относятся красные розы Freedom, Forever Young и белые Vendela. Такой букет может простоять около 2 недель.
  • Кенийские розы. Миниатюрные Magadi кремового оттенка и Blizzard белого цвета. Могут радовать своей свежестью также не меньше, чем 2 недели.
  • Голландские и английские розы, напоминающие пионы. Распространены сорта Juliet, Red Naomi, Miranda, Grand Prix. Способны сохранять свой первозданный вид до 10 дней.
  • Российские розы. Имеют невероятный аромат, но сохраняют красоту в вазе чуть больше недели.

5 эффективных способов: что добавить в воду, чтобы розы стояли в вазе дольше

Как сохранить срезанные розы надолго? Одно из эффективных средств — «подкормка». Значение имеет вода: её состав и температура. При таких условиях удастся не только сохранить красоту букета, но и помочь ему ещё больше оживиться. В магазине можно приобрести уже готовый раствор для цветов, но при желании питательные вещества готовятся из «подручных средств».

  • Антисептик. В качестве него может быть аспирин, активированный уголь, нашатырный спирт — хватит нескольких капель. Это предотвратит разведение микробов. Неплохим антисептиком может послужить любой серебряный предмет.
  • Сахар. Используют в качестве подкормки, является источником углеводов. Достаточно добавить 2 чайные ложки. Слегка подслащенная вода розам очень нравится.
  • Уксус с сахаром. Нужно сделать раствор, добавив одну чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса. Альтернативой может стать лимонная кислота.
  • Чистящее средство. Подойдёт любой отбеливатель или гель для мытья посуды. Достаточно добавить 1-2 капли. Химия хорошо справляется с бактериями, предотвращает заражение воды.
  • Квасцы. Это натуральное средство для избавления от микробов. Альтернативой может стать водка. В воду достаточно добавить несколько столовых ложек.

Полезные советы от флористов

Даже самые стойкие сорта цветов не смогут простоять в вазе и 5 дней, если не обеспечить им должный уход. Продлить жизнь розам в вазе помогут несложные правила ухода.

  • Как только вы принесёте букет домой с улицы, не спешите убирать плёнку и ставить цветы в вазу. Дайте им адаптироваться в непривычных условиях.
  • После того как розы привыкнут к новой среде, устройте им водную процедуру. Опустите стебли с листьями в воду на 2-3 часа. Но ни в коем случае не сами цветки. От влаги может начаться процесс гниения.
  • Подрежьте стебли розам. Делать это нужно под острым углом. Так срез не упрётся в дно, розы смогут полноценно питаться.
  • Убирайте подсохшие кончики под струёй воды, чтобы воздух не успел проникнуть в поры. Рекомендуется слегка расщепить срез. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Предпочтение лучше отдавать фильтрованной или кипячёной воде. Следите, чтобы не образовывался осадок. Меняйте воду ежедневно. Чистая ваза — залог комфорта для цветов.
  • Температура воды в тёплое время года может быть прохладной, в холодное время – комфортной комнатной температуры.
  • Ёмкость выбирайте керамическую или из затемнённого стекла. Так не проникнет солнечный свет, и вода не будет нагреваться.
  • Немалое значение имеет размер и форма вазы. Вода должна покрывать не меньше половины высоты цветов, лучше две трети.
  • Цветы любят находиться в хорошо проветриваемом помещении. При этом берегите их от прямых солнечных лучей и сквозняков.
  • Розы не терпят соседство с фруктами. Выделяемый ими этилен влияет на цветы губительно.
  • Не ставьте букет рядом с кондиционером и обогревателем.
  • Загрязнённый воздух ускоряет процесс увядания, поэтому места для курения — не для роз.
  • Опрыскивайте розы из пульверизатора, попадая на внешний край лепестков, но не во внутрь.
  • Вовремя убирайте подсохшие листья и цветки.

Большой букет, состоящий из нескольких видов цветов, смотрится шикарно, но не всегда благоприятно это сказывается на розах. Нарциссы, ландыши, душистый горошек – ставить в одну ёмкость с розами строго запрещается. Крайне нежелательно соседство с астрами и гвоздиками. Не стоит экспериментировать с розами разных цветов. При таких условиях цветы быстро погибнут.

Чтобы розы не завяли спустя 2-3 дня, достаточно соблюдать хотя бы несколько простых правил. Если вам удастся создать максимально комфортные условия своим любимым цветам, то и они смогут радовать вас в ответ больше 2-х недель.

Как можно сохранить надолго розы в вазе?

Вам подарили красивые розы, и вы хотите, чтобы этот букет простоял как можно дольше? Боитесь, что цветы пропадут уже на второй день? Напрасно! Чтобы вы могли максимально насладиться их красотой, давайте разберем, как сохранить дольше розы в вазе.

Как подобрать правильно вазу для букета

В большинстве случаев цветы быстро вянут дома только из-за того, что хозяйки не могут правильно подобрать для них вазочку. Чтобы избежать этого, нужно руководствоваться такими правилами, подбирая сосуд для букета:

  • Если вам нужно поставить в воду от 1 до 5 розочек, рекомендуется брать вазочку с узким горлышком, зато широким и устойчивым основанием.
  • Если вам подарили крупный букет, следует отдать предпочтением продолговатому цилиндрическому сосуду, который вы не сможете случайно перевернуть.
  • Если у вас есть несколько ваз похожей формы и объема, отдавать предпочтение нужно той, которая будет иметь более широкое горлышко.

Важно: особое внимание нужно обратить и на материал, из которого сделана ваза. Так, подмечено, что в непрозрачных глиняных сосудах срезанные растениях сохраняются дольше всего. В прозрачных же вазах розы любых сортов вянут значительно быстрее, поскольку в них хорошо проникает солнечный свет, способствующий размножению бактерий.

Что же касается высоты сосуда, то она должна соответствовать длине подаренных вам цветов. Воду же в такую вазу нужно набирать всего на две трети от объема – тогда букет получит достаточное количество влаги, но не будет в ней утопать.

Как правильно подрезать?

Чтобы красивый букет сохранился надолго, крайне важно правильно его подрезать перед погружением в воду. Для этого нужно:

  1. Аккуратно срезать с цветка все листья ниже уровня воды в вазе. Это позволит предотвратить естественное гниение растения в первые же дни.
  2. Каждый цветок наискось подрезать над водой. Для того чтобы он лучше поглощал жидкость, рекомендуется разделить его конец на 2-3 части. При этом вам нужно стараться сделать так, чтобы площадь такого среза была максимально большой – это позволит растению получать необходимые объемы влаги и полезных для него веществ.
  3. Хорошо промыть сам стебель и закрутить его в полотенце или же чистую тряпочку, смоченную в ледяной воде. После этого сами розы лучше положить в темное место на полчаса-час. Этим приемом пользуются даже флористы, желающие продлить жизнь букета.
  4. После этого можно погрузить цветы в воду. Если вы все сделаете правильно, букет будет храниться у вас довольно долго.

Важно: ни в коем случае не нужно ставить в вазу неподрезанные розы. Это приведет к тому, что их стебли просто уткнутся в дно сосуда и не смогут получать необходимую им влагу и воздух. Сами растения из-за этого очень быстро завянут.

Как продлить стойкость?

Чтобы букет цветов стоял долго, для него следует набрать чистую отстоянную воду. Зимой лучше брать водичку комнатной температуры, а вот летом – более прохладную, в ней розы долгое время не будут портиться. Сам же сосуд рекомендуется поставить в прохладное темное место подальше от солнечных лучей, сквозняков, а также потока воздуха из кондиционера. Это позволит предотвратить гниение стеблей.

Важно: чтобы надолго сохранить красоту и свежесть букета, воду в вазе вам нужно будет менять ежедневно, а сами стебли и листики опрыскивать холодной водичкой из пульверизатора. Следить нужно только за тем, чтобы жидкость не попала в сами бутоны, в противном случае они могут начать гнить.

Если стебли у цветов достаточно длинные, рекомендуется на ночь класть их в ванну с прохладной водой. В том случае, если розочки обрезаны довольно коротко, вместо ванны лучше использовать глубокий таз или же ведро – это необходимо для того, чтобы бутоны не промокли в воде. Если делать это с первого дня появления в доме букета, он будет длительное время сохранять красоту и свежесть.

Чтобы долго стояли, можно использовать различные приемы, добавляя воду аспирин, отбеливатель или другие вещества. Давайте рассмотрим такие приемы более детально.

Способ 1 – аспирин

Это один из наиболее популярных методов сохранения цветов в домашних условиях. Применять его довольно просто: вам нужно будет растворить в свежей воде таблетку аспирина и одну таблетку обыкновенного активированного угля, а только после этого поставить в нее подрезанные растения. По мере необходимости воду с аспирином нужно будет обновлять – это средство будет препятствовать гниению стеблей, что в свою очередь позволит цветочкам простоять довольно долго.

Важно: если у вас под рукой не оказалось аспирина, вы можете заменить его бурой или же водкой (достаточно всего полрюмки этого напитка). Эти средства работают по тому же принципу: они предотвращают гниение стеблей, благодаря чему позволяют максимально долго хранить свежесть цветов.

Способ 2 – сахар

Чтобы срезанные розы стояли долго, в воду с ними также рекомендуется добавить чайную ложку сахара. Он позволит насытить растения недостающей глюкозой, что значительно отсрочит их увядание. Вместо сахара можно использовать лимонную кислоту – она позволяет добиться того же эффекта при меньшей дозировке (достаточно взять всего щепотку этого вещества).

Также можно использовать и другой схожий рецепт для хранения роз. Он предусматривает добавление в воду чайной ложки сахара и уксуса. Этот метод считается более эффективным и позволяет “оживить” даже те цветочки, которые длительное время оставались без влаги.

Важно: для ваз, в которые входит более литра воды, дозировку сахара или лимонной кислоты обязательно нужно увеличить в два раза. Иначе эти средства просто не дадут нужного эффекта.

Видео: способы, позволяющие долго простоять в вазе срезанным розам:

Способ 3 – отбеливатель

Этот прием можно использовать только в том случае, если вы наверняка знаете, что ваши розочки были выращены с использованием тех или иных химикатов. Применять его просто: вам следует добавить в воду для цветов несколько капель обычного отбеливателя (вполне подойдет “Белизна”). Такое средство совершенно не повредит цветам, зато продезинфицирует воду и позволит избежать ее цветения в дальнейшем.

Совет: вместо отбеливателя можно использовать для продления стойкости цветов и обычное средство для мытья посуды. Главное следить за тем, чтобы оно не попало на сами лепестки, иначе на бутонах могут появиться некрасивые пятна.

Способ 4 – холодильник

Можно ли в холодильнике хранить букет роз? Да, в таком случае вам удастся существенно продлить его стойкость. Делать это нужно так:

  • Для начала нужно обрезать и удалить шипы, если они есть.
  • После этого нужно взять отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры и добавить в нее кризал. Он позволит долго сохранять свежесть цветов.
  • Сам букет следует обернуть бумагой и поставить в раствор. После этого его можно будет поместить в холодильную камеру. Идеальная температура для хранения цветов составит +5 градусов.

Если вы правильно подготовите букет к хранению и будете строго соблюдать температурный режим, розы простоят у вас до месяца. Этот трюк можно использовать даже в тех случаях, если вы заранее заказали цветы, чтобы подарить их кому-либо на праздник.

Способ 5 – кризал

Желающим знать, как дольше хранить розы, следует воспользоваться кризалом. Этот препарат можно использовать, чтобы избежать быстрого увядания цветов даже в том случае, если вы не собираетесь ставить их в дальнейшем в холодильник. Действовать вам нужно будет так: розочки следует обрезать, чтобы получился максимально длинный срез, после этого нужно будет приготовить свежий раствор с кризалом и поставить в него цветы, обмотанные бумагой, на три часа. Для правильного хранения этого срока вполне достаточно.

Через три часа вам останется развернуть цветы и переставить их в вазу с чистой водой. В дальнейшем нужно будет только не забывать менять жидкость. Такой подход позволит вам сохранять свежесть букета несколько недель.

Как спасти цветы, если они начали портиться

Если срезанные цветы в вазе с водой у вас уже начали портиться, необходимо принять все доступные меры, чтобы их спасти. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Для начала нужно повторно обрезать цветы. Если часть стеблей успела подгнить, их нужно удалить полностью. То же самое нужно сделать и с увядшими листьями.
  2. После этого розы надо обязательно положить на целую ночь в ванну с прохладной чистой водой. При этом нужно следить за тем, чтобы стебли и листики цветов лежали под водой, а вот бутоны только соприкасались с ее поверхностью.
  3. Утром вам нужно будет промокнуть цветы бумажными полотенцами и поставить их в вазу со свежей водой.

Важно: также вы можете использовать и другой трюк, как сохранить дольше срезанные розы в вазе. Все, что вам нужно сделать в рамках этого метода – поставить свежеобрезанные цветы в вазочку или же банку с горячей водой. Постепенно они поднимут свои бутоны, и вы сможете переставить их в обычную вазу.

Несколько дополнительных правил

Чтобы розочки стояли у вас дома подольше, не теряя своей свежести, нужно соблюдать несколько дополнительных правил. Они рекомендуют:

  • Ставить такие цветы в вазы отдельно от любых других растений.
  • Не использовать для роз свеженабранную воду из-под крана. Дело в том, что именно эта вода богата различными примесями, из-за которых цветы очень быстро погибают.
  • Обрезать цветы и по возможности ставить их в воду как можно раньше после покупки. Если розы длительное время пробудут без влаги, они потеряют необходимые им углеводы и завянут достаточно быстро.
  • Следить за тем, чтобы сами цветы всегда оставались в воде. В засушливое время влагу в вазу можно доливать и в течение дня.

Используя эти нехитрые приемы, вы сможете продлить жизнь своего букета на несколько дней. Применять их можно для всех видов розочек.

Видео: оживляем увядающие цветы:

Хранение роз в вазе долгое время

Пышный букет, полученный в подарок – это приятно. Но срезанные цветы живут 3-4 дня. А если их неправильно поставить и не ухаживать – ещё меньше. Облетающие лепестки и поникшие головки – печальное зрелище.

Но способы есть, как сохранить розы в вазе дольше. Цветам периодически укорачивают стебли, меняют воду и поддерживают влажность окружающего воздуха. Также важен выбор правильной вазы, которая подойдет для конкретного букета.

Как сохранить розы в вазе с водой подольше

Важно учитывать сезон, когда букет роз или хризантем оказывается дома. Если цветы принесли зимой, им дают отлежаться на горизонтальной поверхности в течение 30 мин. Если на улице +25…+30° и розы поникли – их целиком опускают в ванну с холодной водой на 1-2 часа.

Чтобы сохранить розы в вазе как можно дольше, их держат вдали от отопительных приборов и создают благоприятные условия. Используют отстоянную воду комнатной температуры с добавлением обеззараживающих и питательных веществ, регулярно меняют ее на новую.

Правильно:

  • снимают упаковку для свободной вентиляции;
  • удаляют нижние листья, чтобы в воде их не было;
  • стебли помещают в воду и обновляют срезы острым ножом;
  • торцы расщепляют на половинки глубиной 2-3 см.

Неправильно:

  • поставили в вазу вместе с оберткой и листьями;
  • в воду не добавили дезинфицирующее средство;
  • хранят розы в одном сосуде с тюльпанами;
  • емкость грязная.

Если подрезать розы на разделочной доске, может образоваться воздушная пробка внутри волокон. Она не пропустит жидкость к бутонам.

Разные сорта цветов лучше ставить в отдельные сосуды. Белые розы увядают быстрее красных. А нахождение в емкости отмирающих растений приводит к загниванию воды.

Сколько нужно воды

Чтобы дольше сохранить срезанные розы в вазе с водой, последнюю специально подготавливают. Для роз подходит:

  • дистиллированная вода;
  • кипяченая и охлажденная до комнатной температуры;
  • водопроводная, отстоявшаяся 1-2 ч до удаления пузырьков воздуха.

Уровень воды поддерживают на половине стебля. Цветы получают воду только из среза. Если заливать до края емкости, на кожуре образуется гнилостный зеленый налет, который отравит жидкость в вазе с цветами.

Условия сохранения

Как и любая зелень, розы сохраняются долго в прохладном помещении с температурой +16°…+18° при рассеянном освещении. Нельзя ставить букет на подоконник с южной стороны. Листочки и бутоны получают ожоги при попадании прямых солнечных лучей через стекло. Храниться такие растения не будут.

Срезанным цветам необходим свежий воздух, они не переносят табачного дыма и загазованности. Желательно беречь их от сквозняков, т.к. при непрерывном проветривании из стеблей испаряются соки. В таком состоянии цветок сохраниться не сможет.

Растения любят влажность воздуха 80-90%. В квартире она в отопительный сезон 30-50%. Поэтому раз в день букет тщательно опрыскивают из пульверизатора теплой водой.

Что нужно добавить

Чтобы розы дольше стояли, в воду добавляют глюкозу для подкормки и кислоту для дезинфекции:

  • аспирин в пропорции 2 таблетки на 1 литр жидкости;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки на 1 л;
  • уголь активированный – 4-6 таблеток;
  • сахар – 1 ч.л. на 1 л;
  • флористическое средство с химикатами.

Все добавки одновременно засыпать в емкость нельзя. Достаточно положить 2-3 таблетки аспирина и 1 ч.л. сахара.

Как часто нужно менять воду в вазе

Профессионалы-флористы рекомендуют менять воду раз в 2 дня, но лучше ежедневно. Иначе активизируются болезнетворные бактерии, провоцирующие брожение и закисание жидкости. Если букет простоял в загнившей воде 2-3 суток, он испортится.

Способы сохранить розы в вазе надолго

Как часто обрезать

Концы стеблей обновляют каждый день вместе со сменой жидкости. Отрезают кусочек 1-2 см под косым углом. Это важно для сохранения способности внутренних волокон проводить воду к бутону.

Как оживить розы

Существует два способа продлевать жизнь растениям: щадящий и радикальный. Когда бутоны сильно раскрылись и теряют лепестки, цветы на ночь погружают в холодную ванну. Если же цветы повесили головки, опадают и вянут листочки, но стебли не успели усохнуть и почернеть, принимают экстренные меры.

  • на концах стеблей делают продольный косой срез длиной 5 см;
  • кипяток разводят до температуры 50-60°, так чтобы рука не обжигалась;
  • на выбор: добавляют 3-4 капли нашатырного спирта или хлорки;
  • опускают растения в жидкость;
  • выносят в прохладное место на 5-6 часов.

После горячей реанимации розы способны сохраняться около 5-7 дней, после холодной – 2 суток.

Как выбрать вазу для роз

Вазы для роз или канн выбирают любой формы с высотой емкости на 2/3 длины стебля. Лучше пользоваться такими сосудами:

  • керамические, покрытые водостойкой глазурью;
  • хрустальные или стеклянные;
  • из качественного пластика любого оттенка.

Для хранения надолго не подходят металлические емкости. Даже в сосудах из нержавейки разложение тканей происходит из-за контакта железа и жидкости.

Не рекомендуют размещать букет из 5-7 цветков в маленькую вазу с узкой горловиной. Дыхание растений затрудняется, когда стебли прижимают друг к другу. Свежий воздух не проходит в емкость, и вода портится. Лучше хранить цветы свободно.

При выборе подарка для родного человека смотрят на состояние цветка. Дольше стоят розы утренней срезки. Растения за ночь напитываются влагой, выглядят бодрыми, упругими и свежими. Не стоит покупать розы с раскрытыми бутонами или когда они стянуты резинкой. Никакие экстренные меры по оживлению таких цветов не помогут. Они увянут за 2-3 дня.

Бывают ситуации, когда нужно передержать растения без воды. Тогда розы целиком оборачивают влажной бумагой, помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и укладывают в холодильник, как и при хранении на зиму луковиц лилий или гладиолусов. Так прекрасный букет способен сохранять свежесть до 3 дней.

Читайте также:  Как утеплить пол в деревянном доме керамзитом
Оцените статью
Добавить комментарий