Какую бытовую технику выбрать для кухни

15 секретов о встраиваемой технике

Содержание

Содержание

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Как правильно выбрать встраиваемую технику для кухни

Встраиваемая техника на кухне обеспечивает удобство готовки, отличается функциональностью, практичностью и привлекательным внешним видом. Бытовые приборы выбираются в зависимости от размера помещения, частоты приготовления пищи, рейтинга производителя.

Содержание

  1. Встраивать оборудование или нет.
  2. Как выбрать и сэкономить.
  3. Ошибки при покупке.
  4. Основные и дополнительные приборы для встраивания.
  5. Варочная поверхность.
  6. Духовой шкаф.
  7. Холодильник.
  8. Прочая крупная и мелкая бытовая техника.
  9. Лучшие производители кухонных приборов.

Перед началом ремонта кухни составляется проект планировки, в который обязательно входят необходимые крупные и мелкие бытовые приборы. Под технику подбирается мебель, прокладывается электрическая разводка, учитываются особенности монтажа, виды оборудования. Правильно подобранные и установленные электроприборы делают помещение функциональным, привлекательным, удобным для готовки или отдыха. И в первую очередь необходимо определить, какую технику выбрать для своей кухни – встраиваемую или отдельностоящую.

Встраивать оборудование или нет

Перед тем как выбрать желаемую технику для кухни, важно учесть размеры помещения. Если площадь небольшая, более практичным вариантом будет покупка встраиваемых электрических приборов. Они совмещаются с мебельным гарнитуром, могут прятаться за дверцами фасадов или оставаться открытыми. Встроенная обстановка имеет ряд преимуществ:

    компактное расположение – оборудование использует каждый свободный сантиметр, экономит пространство; аккуратность – между приборами не остается щелей, куда может забиваться пыль, мусор; эстетичность – мебель и техническая оснастка создают гармоничный интерьер в едином стиле.

К недостаткам относится высокая цена, сложность замены встраиваемого оборудования. Приборы, размещенные отдельно, более экономичны по стоимости, их легче подобрать и установить без помощи мастера. Но когда мы выбираем «сольную» бытовую технику для кухни, то сталкиваемся со следующими сложностями ее использования:

    внешний вид не создает целостной картинки, она плохо вписывается в интерьер, контрастирует с мебелью; в маленьких помещениях смотрится громоздко, мешает свободному перемещению; электрооборудование устанавливается на расстоянии в 10 – 15 см от стен, поэтому оно непрактично расходует много места; усложняется уборка, периодически требуется тщательная мойка боковых панелей от грязи, жира, а чтобы удалить мусор, необходимо отодвигать оборудование.

Отказываться от отдельностоящих приборов не обязательно. В помещениях с большой площадью они вписываются более гармонично, а производители выпускают много стильных моделей разных размеров и дизайнов. Однако, решая, какое оборудование ставить, все больше людей выбирают практичность и эстетичность кухонного гарнитура со встроенной техникой.

Как выбрать и сэкономить

Обдумывать, какую встроенную технику выбрать на кухню, рекомендуется до начала ремонта. Спланировав виды приборов и их размещение, вы сможете установить правильное количество розеток, удобно вывести систему водоснабжения, вытяжку. В случае, когда ремонт не предусматривается, отправляйтесь в магазин с точным планом помещения, электроразводки. Также при выборе и установке оборудования учитывайте следующие рекомендации:

  1. 1 не ставьте рядом с плитой и духовкой холодильник, посудомоечную машину, раковину (пускай между ними располагается стол или тумбочка);
  2. 2 следите, чтобы дверцы мебели не мешали свободному открытию бытовых приспособлений, не препятствовали перемещению по комнате;
  3. 3 для маленького помещения покупайте только самое необходимое оборудование, которое совмещает несколько функций (например, варочная поверхность и духовка, СВЧ-печи с грилем, конвекцией);
  4. 4 не отказывайтесь от услуг дизайнера или мастера по установке, если позволяет бюджет (профессионалу под силу оснастить даже маленькую кухню всем необходимым, используя нестандартные конструкции, малогабаритные приборы).

Еще несколько советов, как выбрать качественную встраиваемую бытовую технику для кухни и сэкономить:

    не переплачивайте за лишний функционал (для 1 – 2 человек или маленькой семьи не обязательно наличие посудомоечной машины, подойдет небольшой холодильник, плита на две конфорки); заранее составьте список приборов, приценитесь, спланируйте свой бюджет; не игнорируйте скидки и акции (обставляя помещение с «нуля», стоит обратить внимание на возможность купить три позиции по цене двух); помните, что современные «фишки» делают бытовые приспособления, их ремонт на 10 – 15 % дороже (иногда, больше), но не всегда уступают по удобству более привычным технологиям (например, сенсорное и кнопочное управление).

Также не стоит доверять неизвестным производителям, предлагающим низкие цены. Это может привести к частым поломкам, проблемам с гарантийным обслуживанием оборудования.

Ошибки при покупке

Не спешите закупать бытовые приборы в том же салоне, что и кухонную мебель, – часто выбор производителей и моделей там ограничен. Если покупной или выполненный на заказ гарнитур уже готов, подобрать оборудование для «встройки» можно самостоятельно, сняв точные замеры ниш. Один из самых удобных вариантов – изготовление мебели под выбранную плиту, холодильник, микроволновку, прочие приборы.

Возможны и другие ошибки в вопросе, как выбрать встроенную технику на кухню:

  1. 1 строгое соблюдение одинаковых расцветок, фактур, стилей. Такие комбинацию смотрятся скучно, поэтому стоит поэкспериментировать, объединив дерево, стекло и металл, ретро и хай-тек, глянцевые и матовые поверхности;
  2. 2 техническая обстановка от одного производителя. Многие бренды сильны в отдельных позициях (например, только холодильниках), поэтому не бойтесь совмещать оборудование от разных фирм (этому способствует широкий выбор размеров, функционалов, оформления разных приборов);
  3. 3 стремление «встроить» все приборы. Совместить с мебелью можно даже мелкие кофемашины, пароварки, тостеры, но иногда отдельностоящее оборудование удобнее в использовании, смотрится привлекательнее;
  4. 4 доверие только к заграничным производителям. Отечественные бренды не всегда уступают по качеству и функционалу, но стоят дешевле.

Основные и дополнительные приборы для встраивания

Если подойти к выбору каждой бытовой единицы ответственно, она прослужит максимально долго и упростит процесс готовки. Для этого обращайте внимание на комплектацию, функционал и производителя. Для маленькой комнаты в первую очередь подбирается варочная поверхность, духовой шкаф и холодильник. Далее помещение при возможности дополняется вытяжкой, посудомоечной машиной, микроволновой печью, а также мелкой техникой.

Варочная поверхность

Вариантов встроенных в столешницу панелей для готовки много. Они могут быть газовыми или электрическими, а также совмещать конфорки на газу и с подачей питания от сети. Выбор зависит от вида снабжение или индивидуальных пожеланий. Учитывайте, что при готовке на газу, варочная поверхность должна размещаться возле стен и мебели на расстоянии минимум 10 – 15 см, а на электричестве – 4 – 5 см.

В продаже есть панели разной ширины (30 – 60 см) и с несколькими вариантами количества конфорок (2 – 4 и более). Если вы часто запекаете пищу, покупайте полноценную плиту с варочной поверхностью и духовым шкафом. Управление в таких моделях может быть совмещенным или раздельным. Бывают также переносные варианты электрических панелей на 1 – 2 конфорки (удобно для дачи, частного дома и даже выезда на природу при наличии подключения к электросети).

Читайте также:  Как украсить комнату для романтического вечера (20 фото)

В зависимости от материала поверхности различают следующие виды плиты:

    эмалированная (экономичная, но со временем на ней появляются царапины и следы от пищи, особенно на белом цвете); из нержавеющей стали (смотрится стильно и гармонично вписывается в разные интерьеры, но капризна в уходе, на ней очень заметны отпечатки пальцев, пятна); из стеклокерамики (легко очищается, отличается быстрым нагревом пищи, многофункциональна, эстетически привлекательна, но стоит дороже предыдущих видов, имеет низкую ударопрочность).

При выборе варочной поверхности обращайте внимание на функционал. Газовые панели могут оснащаться газ-контролем, электроподжогом, несколькими рядами пламени, чугунными решетками и прочим. Электрическая плита бывает обычной или сенсорной, на ней регулируются диаметры кружков под разные размеры посуды, устанавливаются нержавеющие рамки, скошенные края для удобства и безопасности.

Духовой шкаф

Такой прибор необходим, если вы часто запекаете пищу. В некоторых случаях его полноценно заменяет электрогриль или микроволновка. Духовка может быть газовой и электрической, встраиваться отдельно или идти в комплекте с варочной поверхностью. Моновариант удобен возможностью установки не на полу, а на уровне груди. Размеры отсека для готовки варьируются от стандартного объема в 56 литров до 65 – 70 литров. Дополнительно духовой шкаф оснащается:

  1. 1 таймерами включения, набора температуры;
  2. 2 системой автоотключения;
  3. 3 конвекцией (циркуляция воздуха для равномерной готовки);
  4. 4 механическим, электронным или комбинированным управлением;
  5. 5 функцией тангенциального охлаждения (препятствует нагреванию поверхностей духовки, окружающей мебели);
  6. 6 ручными, автоматическими системами очистки.

Выбор функционала зависит от частоты готовки и занятости хозяйки.

Холодильник

Выбор прибора для охлаждения и сохранения свежести продуктов зависит от размеров кухни:

    для небольшого, узкого помещения подойдут модели с шириной до 55 см (высота при этом может достигать двух метров); в маленькую, сильно заставленную комнату устанавливается мини-холодильник, встроенный под столешницу; для большой площади можно выбрать широкую и высокую модель на одну вертикальную створку или купить холодильник с двумя дверцами и вертикальными отсеками side-by-side (напоминающий платяной шкаф).

Желательно, чтобы холодильник был оснащен двумя компрессорами, системой равномерного охлаждения No frost, не образовывающей наледи, достаточным количеством отсеков, полок.

Прочая крупная и мелкая бытовая техника

Если свободное место позволяет, установите вытяжку. Она удаляет неприятные запахи, дым, защищает поверхность потолка от трещин, потемнения, очищает воздух. Прибор должен соответствовать размеру варочной поверхности. При покупке попросите консультанта рассчитать правильную мощность вытяжки в зависимости от площади помещения. Для маленькой комнаты подойдет подвесное оборудование рециркуляционного типа, в большой можно установить встраиваемую, купольную или наклонную модель.

Значительно упрощает жизнь хозяйке посудомоечная машина. Она лучше справляется с жиром, пятнами, экономит воду и время. Подобрать вариант можно даже для маленькой кухни – узкую модель с шириной до 45 см или настольную на шесть комплектов посуды. Посудомоечные машины с объемом загрузки в 2 – 3 раза превышающим одноразовый минимум вмещают кастрюли, сковородки и запускаются раз в сутки. При возможности выбирайте прибор с функцией половинной загрузки, турбо-сушки, защиты от протечек.

Среди мелких бытовых «помощников», которые удобно встраивать в мебель, выделяется СВЧ-печь (микроволновка). С ее помощью можно не только разогревать пищу, но и готовить, заменяя духовой шкаф. Электрочайники, тостеры, мультиварки, хлебопечки, прочие приборы также подлегают «встройке» в гарнитур при желании.

Лучшие производители кухонных приборов

Не менее важно задаться вопросом, какой фирмы выбрать встраиваемую технику на кухню. Наибольшей популярностью пользуются немецкие (Siemens, Bosch, Hansa) и итальянские (Zanussi, Ilve, Indesit) производители.

Составляя рейтинг 2019 года по параметру, какую встраиваемую технику выбрать для кухни, учитываются параметры надежности, функциональности, дизайна. Распределение лучших брендов, начиная с самых высоких позиций, выглядит следующим образом:

    Bosch; Siemens; Miele; AEG; Toshiba; Hansa; Electrolux; Maunfeld; Gorenje; Zanussi.

Важно учитывать, что разные бренды более сильны в отдельных категориях бытовых приборов:

    холодильники: Bosch, Siemens, Gorenje, Samsung, Liberty; варочные поверхности: Bosch, Siemens, Gorenje; вытяжки: Gorenje, Franke, Elica, Teka; мелкая техника: Kenwood, Moulinex, Braun.

Не стоит обходить стороной отечественных производителей, например, Electronicsdeluxe, Gefest, «Эликор», «Дарина». При выборе учитывайте не только бренд, но и параметры шума (не более 45 Дб), класс энергоэффективности (А, АА, А+). Не забывайте о стильном дизайне и гармоничном совмещении с мебелью, отделкой стен, стилем интерьера.

Встраиваемая техника для кухни: какую выбирать

Техника – неотъемлемая часть кухни, без нее помещение для приготовления пищи превратится в самую обычную комнату. Поэтому при составлении дизайн-проекта обязательно учитывают приборы. На маленьких кухнях они занимают значительную часть пространства.

Раньше технику старались выставлять напоказ, делая ее изюминкой интерьера. Сейчас более популярны гармоничные дизайны, в которых ничто не выбивается из общего стиля. Поэтому все чаще хозяева квартир отдают предпочтение встроенным приборам. Какую встраиваемую технику выбрать для кухни и на что обратить внимание – читайте далее.

  1. Особенности выбора техники для разных кухонь
  2. Размер кухни
  3. Количество домочадцев
  4. Потребности хозяйки и домочадцев
  5. Функциональность уже купленных приборов
  6. Мебель
  7. Бюджет
  8. Разновидности встраиваемой техники
  9. Холодильник
  10. Варочная панель
  11. Газовая
  12. Электрическая
  13. Индукционная
  14. Комбинированная
  15. Духовка
  16. Тангенциальное охлаждение
  17. Конвекция
  18. Таймер
  19. Автовыключение
  20. Каталитическая очистка
  21. Очистка пиролизом
  22. Датчик набора температуры
  23. СВЧ, гриль, пароварка
  24. Управление
  25. Посудомоечная машина
  26. Вытяжка
  27. Другие виды встраиваемой техники
  28. Выбор встраиваемой техники
  29. Рейтинг брендов встраиваемой техники для кухни
  30. Стоимость комплектов
  31. Заключение

Особенности выбора техники для разных кухонь

Рынок кухонной техники переполнен приборами, облегчающими работу хозяйки на кухне. Чтобы подобрать оптимальный комплект, обращают внимание на следующие параметры.

Размер кухни

В просторных помещениях нетрудно разместить технику любого назначения и размера, чего не скажешь о небольших кухнях. Для маленьких комнат выбирают приборы первой необходимости. Стоит присмотреться к моделям с уменьшенными габаритами, специально для компактных зон готовки.

Количество домочадцев

Размер семьи во многом диктует размер и выбор приборов. Если для двух человек достаточно варочной панели с двумя конфорками, то для большой семьи понадобится техника стандартных размеров.

Для семейной пары посудомоечная машина не будет необходимостью, а в квартире, где проживает 4 и более человек, такой прибор существенно облегчит жизнь хозяйке.

Потребности хозяйки и домочадцев

При выборе приборов, не входящих в список обязательных на кухне, руководствуются своими потребностями. Если домочадцы не любят кофе или пьют его только в растворимой форме, кофемашина им не нужна, но кофеманов такой гаджет сделает счастливым. То же относится к йогуртнице, кухонному комбайну, грилю.

Функциональность уже купленных приборов

Если духовка обладает функциями конвекции и гриля, нет необходимости переплачивать за микроволновую печь с такими же возможностями.

Мебель

Встраиваемая техника скрывается за мебельными фасадами. Поэтому размер ниш в гарнитуре должен совпадать с габаритами приборов.

Бюджет

Стоимость зависит от производителя, дизайна, способа управления и функциональности. Чем известнее производитель, более инновационное устройство и чем больше в нем различных функций, тем выше цена.

Совет. Если бюджет позволяет купить технику с большим количеством дополнительных функций от малоизвестной компании либо приборы с меньшим количеством дополнений, но от хорошо зарекомендовавшего себя производителя, лучше выбрать второй вариант.

Разновидности встраиваемой техники

Чтобы определиться с комплектом встраиваемой техники для кухни, стоит ознакомиться с каждым из представленных вариантов.

Холодильник

Без холодильника сложно представить современную кухню. Он сохраняет свежесть продуктов и готовой еды.

Встраиваемый холодильник имеет высоту от 1,5 до 2 м и помещается в отдельный шкаф. Существуют частично и полностью встраиваемые холодильники. В первом случае дверца прибора доступна для обозрения, а во втором спрятана за дверцей шкафа.

Стандартная ширина холодильника – 45-60 см, глубина – 50-55 см. Существуют более узкие и более широкие модели. Их выбирают в зависимости от размера кухни.

Для больших помещений подходят широкие холодильники с двумя распашными дверцами, открывающимися в разные стороны. Часто каждая дверца скрывает свою секцию, например, морозильную или холодильную.

Есть модели холодильников, которые встраиваются в кухонный гарнитур. Их высота не превышает высоту столешницы мебельного комплекта. Продаются и морозильники с такими параметрами.

При выборе охлаждающей техники обращают внимание на систему разморозки. В магазинах представлены капельные модели и No Frost. Рекомендуется выбирать второй вариант. Такие холодильники не нужно размораживать, в них не образуются иней и капельки жидкости на задней стенке, они реже требуют ремонта.

Полезные функции:

  • зона свежести (полка в холодильнике с температурой 0°С);
  • режим шоковой заморозки;
  • возможность регулировки температуры;
  • генератор льда.

Варочная панель

Варочная панель – еще один обязательный элемент на кухне. Его толщина варьируется в пределах 5-6 см, а ширина – 30-60 см. Прибор встраивается в столешницу кухонного гарнитура.

Без варочной панели приготовление пищи невозможно. Поэтому определиться с выбором этого прибора стоит в первую очередь.

На рынке представлено четыре вида варочных панелей. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Газовая

На газу быстрее готовится пища, чем на электрике, так как не приходится ждать нагревания конфорки. Такие изделия дешевле других вариантов и считаются наиболее экономичными в эксплуатации. Их недостаток – наличие открытого пламени и невозможность выставления точной температуры. Подключить газовую плиту может только профессионал.

Электрическая

Такие плиты работают от электросети. Они безопаснее газовых, обладают возможностью регулировки и поддержания температуры на нужных показателях. В эксплуатации дороже газовых вариантов. Подключить электрическую варочную поверхность реально без помощи специалиста.

Индукционная

Современный вариант, сочетающий преимущества двух предыдущих разновидностей варочных панелей. Индукционные приборы безопасны в использовании, позволяют устанавливать и поддерживать нужную температуру, на них быстро готовится пища. Работает такая техника от электросети.

При использовании нагревается не конфорка, а посуда, стоящая на ней. Для использования индукционной варочной панели понадобится специальная посуда. Стоимость и эксплуатации таких моделей высокая.

Комбинированная

На одной варочной поверхности умещаются конфорки разных типов, например, электрические и газовые. Это позволяет использовать разные источники питания и посуду.

Обратите внимание! Индукционная плита повышает скорость приготовления пищи в 2 и более раз. Чтобы вскипятить 5 л воды на электрической плите, понадобится 20-30 мин., на индукционной – 5-7 мин.

Стоимость варочных панелей зависит не только от их типа, размера, производителя, но и от способа управления, а также дополнительных функций:

  1. Сенсорное управление. Чаще встречается в электрической технике. Придает прибору современный и минималистичный вид. Позволяет быстро включать и регулировать нагрев конфорок. Но плиты с сенсорными панелями менее надежны, чем на классическом управлении. Если сенсор придет в негодность, его замена будет дорого стоить.
  2. Газ-контроль. Функция обеспечивает безопасность использования газовых варочных панелей. Благодаря специальному датчику подача газа автоматически прекращается, если гаснет пламя.
  3. Электроподжиг. Имеется в современных газовых приборах и работает от электросети. Позволяет зажигать пламя на конфорке без использования другого источника огня (например, спичек).
  4. Зона расширения. Позволяет менять зону нагрева в зависимости от диаметра дна посуды, обеспечивая быстрый и экономичный нагрев. Функция имеется на электрических и индукционных панелях.
  5. Выставление точной температуры. Все варочные панели имеют функцию регулировки температуры. На некоторых современных электрических приборах есть возможность выставления температуры с точностью до 1°С.
  6. Турбоконфорка. Конфорка на газовых плитах с несколькими рядами пламени. Увеличивает скорость приготовления пищи.
  7. Решетки. Наиболее долговечными считаются чугунные.
  8. Скошенный край. Облегчает уход за техникой.

Духовка

Духовой шкаф может быть зависимым от варочной панели (быть с ней одним прибором) или независимым (устанавливаться отдельно). Второй вариант удобнее, так как в этом случае его можно установить на уровне глаз.

Духовки бывают газовыми и электрическими. Газовые приборы проигрывают по параметрам: безопасность, регулировка и поддержание температуры, функциональность, равномерность нагрева.

Стандартный размер ниши под духовой шкаф составляет 60×60 см. Объем таких духовок равен 56 л. Для больших семей выпускают технику объемом 65 и 70 л. Встречаются приборы с уменьшенными габаритами.

Выбор дополнительных функций в приборах огромен.

Тангенциальное охлаждение

Присутствует в большинстве современных моделей. Благодаря мощному вентилятору, создающему барьер вокруг духовки, внешние стенки прибора не нагреваются. Это защищает мебель от деформации и снижает риск получения ожогов домочадцами.

Конвекция

Функция осуществляется благодаря работе вентилятора, который заставляет горячий воздух циркулировать внутри духового шкафа. Это позволяет блюду равномерно прогреваться со всех сторон, исключая риск подгорания продуктов снизу при сыром верхе.

Таймер

Позволяет установить время готовки. После истечения заданного времени раздается сигнал.

Автовыключение

При использовании этой функции духовка автоматически выключается в заданное хозяйкой время.

Каталитическая очистка

Ее обеспечивают пористые панели, в которые впитываются загрязнения. В процессе готовки последние автоматически раскладываются на углерод, воду и органику при температуре +140…+200°С.

Минус этой системы заключается в недолгом сроке службы (в среднем панели меняют раз в 5 лет) и необходимости ручной чистки дверцы и дна.

Очистка пиролизом

При включении этого режима все загрязнения сжигаются при температуре +500°С. Остается только протереть духовку влажной тряпкой без специальных средств. Цикл очистки занимает 90-150 мин. Недостаток – сопровождающий чистку неприятный запах.

Датчик набора температуры

Позволяет следить за изменением температуры в духовом шкафу.

СВЧ, гриль, пароварка

Выполняет функцию нескольких приборов.

Управление

При выборе духовки обращают внимание на управление. Оно бывает:

  • механическое – осуществляется поворотными ручками (обычными и утапливаемыми);
  • электронное – сенсорное или кнопочное;
  • комбинированное – сочетает в себе несколько вариантов управления.

Посудомоечная машина

Посудомоечная машина существенно облегчает жизнь хозяйки. Ее ширина составляет 45 или 60 см. Выбор размера зависит от количества домочадцев. Первый вариант вмешает до 9 комплектов посуды, второй – до 12.

Набор функций у посудомоечной машины стандартный. Некоторые производители включают дополнительные возможности:

  1. Предварительное ополаскивание. Смывает остатки пищи с посуды. Может использоваться сразу перед мытьем посуды или задолго до этого.
  2. Неполная загрузка. Режим используется для мытья небольшого количества посуды. При этом снижается расход воды и уменьшается время работы прибора.
  3. Программы. Производитель дает возможность выставить режим мытья посуды в зависимости от ее типа и уровня загрязнения. Например, быстрая или интенсивная мойка, очистка хрупкой посуды и т. д.
  4. Стерилизация. В некоторых приборах имеется возможность обработки горячим паром. Эта функция удобна для людей, у которых есть маленькие дети, и хозяек, делающих большое количество домашних заготовок.
  5. Таймер отсрочки пуска. Функция позволяет заранее выставить время запуска посудомоечной машины.
  6. Автоматическое запирание. Механизм автоматически притягивает и запирает дверцу.

Вытяжка

Вытяжка очищает воздух на кухне от жира, копоти и неприятного запаха. Она облегчает уход за помещением и делает пребывание на кухне более комфортным. Такая техника – не необходимость, но ее наличие желательно. Особенно, если кухня совмещена с гостиной.

Ширина встраиваемых вытяжек варьируется в пределах 35-90 см. Приборы встраиваются в навесные шкафы над варочной панелью.

Вытяжки делятся на два типа:

  1. Отводные. Подключены к системе вентиляции, которая соединяет их с улицей. Вытяжки втягивают воздух на кухне и выводят его наружу.
  2. Очистительные. Не подключаются к вентиляции, а самостоятельно очищают воздух, пропуская его через фильтры.

Вытяжки различаются по мощности, шумности, типу фильтров и способу управления.

Другие виды встраиваемой техники

Существует и другая встраиваемая техника, используемая на кухне. Например:

  • кофемашина;
  • микроволновая печь;
  • стиральная машина;
  • чайник;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • кухонный комбайн.

Выбор встраиваемой техники

Решая, какую технику для кухни лучше выбрать, определяются со стандартным комплектом, который действительно необходим.

В набор обязательных приборов входят:

  • варочная панель;
  • холодильник;
  • духовой шкаф.

На маленьких кухнях часто нет возможности установить большое количество гаджетов. В этом случае обращают внимание на многофункционалные модели. Например, приобретают духовку с функциями пароварки, конвекции и СВЧ.

Чтобы уместить на маленькой кухне большое количество техники, присматриваются к моделям с уменьшенными габаритами. У большинства производителей представлены такие варианты.

Просторные помещения способны уместить любые технические новинки. Если семья большая, выбирают технику увеличенного размера.

Совет. Вне зависимости от размера помещения полезно оснастить его вытяжкой. Чем больше комната, тем мощнее должен быть прибор.

Рейтинг брендов встраиваемой техники для кухни

При выборе бытовой техники обращают внимание на модели от производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Чем известнее марка прибора, тем больше шансов, что он качественный и обладает длительным сроком службы.

Читайте также:  Как рассчитать пропорции бетона для перекрытий?

Существует рейтинг производителей кухонной техники. Как он создается? Специалисты сравнивают работу устройств разных марок в экстремальных условиях, собирают и разбирают их. Исходя из результатов, фирме выставляется оценка.

В списке по оценкам рассортированы самые известные бренды:

  1. А (от 4,6 до 4,8 баллов): Bosh, Siemens, Miele, AEG, Toshiba, Sharp.
  2. А- (от 4,5 до 4,6 баллов): Nansa, Zanussi, Electrolux, Haier, Liebherr, Gorenje, Whirlpool.
  3. В+ (от 4,3 до 4,4 баллов): Ardo, LG, Candy, Hotpoint Ariston.
  4. В (от 4,1 до 4,2 баллов): Samsung, Gefest, Indesit.
  5. В- (от 4,5 до 4,6 баллов): Elenberg, Beko.
  6. С (от 4 балла): Nord.
  7. С- (от 3,7 до 3,9 баллов): Vestel, Shivaki, Krona.

Стоимость комплектов

Стоимость техники зависит от ее размера, фирмы-производителя и дополнительных функций. В списке представлена средняя стоимость приборов от хорошо зарекомендовавших себя брендов:

  • зависимый комплект варочной панели и духовки – от 40 до 60 тыс. руб.;
  • варочная панель – от 10 до 45 тыс. руб.;
  • духовой шкаф – от 15 до 40 тыс. руб.;
  • микроволновая печь – 18-25 тыс. руб.;
  • холодильник – 25-60 тыс. рублей.

Это средняя стоимость техники класса А и А-. Производители, стоящие ниже по рейтингу, продают приборы по более бюджетной цене.

Заключение

Встраиваемая техника на кухне поможет оборудовать помещение, визуально не уменьшая пространство. Она вписывается в любой интерьер, так как скрывается за фасадами.

При выборе встраиваемых кухонных устройств обращают внимание не только на потребности и количество домочадцев, но и на фирму-производителя. Чем она известнее, тем увереннее можно быть в качестве ее продукции.

Выбор бытовой техники для кухни-все нюансы выбора

Как правило – казалось бы, такая простая задача как – выбор бытовой техники для кухни, будь то встраиваемая, (про отдельные виды техники смотрите ниже в статье) или же отдельно стоящая, скрывает за собой много подводных камней. Современный мир предоставляет огромнейший выбор всех цветов и размеров.

  1. Как же сделать правильный выбор, и на что стоит обращать особое внимание
  2. Крупная бытовая техника.
  3. Холодильник
  4. Варочная панель
  5. Посудомоечная машина
  6. Вытяжки
  7. Стиральная машина
  8. Мелкая бытовая техника
  9. Блендер
  10. Чайник
  11. Кофе-машина
  12. Мульти-варка
  13. Тостер
  14. Соковыжималка
  15. Заключение

Как же сделать правильный выбор, и на что стоит обращать особое внимание

Необходимо на раннем этапе ремонта обдумать некоторые нюансы. Нужно ЗАРАНЕЕ, желательно в процессе ремонта, просчитать нужное количество, и самое главное габариты и месторасположение будущей техники.

Иметь представление от требований к будущей покупке. Обратиться за помощью к профессионалам не будет лишним, самостоятельный выбор зачастую не сулит ничего хорошего. Порой поверхностных знаний попросту не достаточно в таком серьёзном решении.

Покупая новое оборудование, при правильном и грамотном подходе – оно прослужит вам не один десяток лет. Коротко рассмотрим плюсы при сотрудничестве с людьми спецификой которых, является оформление кухни (вызов замерщика).

Самое главное — Вам подберут кухню под размер вашего помещения, с точностью до сантиметра, осуществить это самому не так-то просто как может показаться на первый взгляд. Порой ошибка в несколько сантиметров, принесёт вам море негодования.

Замерщик же, грамотно проконсультирует вас в пользу того, или иного оборудования, расскажет с профессиональной точки зрения, обо всех плюсах и минусах. Возможно 3D моделирование. В будущем это сэкономит вам много времени, нервов, и ваших финансов.

Ведь неровно установленный собственными руками шкафчик, вытяжка, криво установленная столешница, варочная панель не того размера, или же функционал которой не отвечает вашим требованиям. Не занятое пустое пространство тоже ничего хорошего не сулит.

Только по этим причинам стоит обратиться к опытным людям хотя-бы для консультации. Решите для себя — какой тип техники нужен именно вам, исходя из потребностей домохозяйки, и других членов вашей семьи.

Благо на сегодняшний день вариантов исполнения на рынке предостаточно. А для особо привередливых – кухню соберут и на заказ. После этого, определиться с габаритами будущей техники, цветом, оформлением и т.д.

Крупная бытовая техника.

К разновидностям крупной техники можно отнести такие неотъемлемые атрибуты как.

Холодильник

Бесспорно, был и остаётся незаменимым атрибутом у любой хозяйки. Сохранит ваши продукты — свежими, и, сократит ваши походы в магазин за зеленью. Благо видов и моделей сейчас столько, что не составит труда найти то, что нужно именно Вам.

Главное знать, что искать! В зависимости от габаритов вашей кухни, выбирайте из многообразия однокамерных, двухкамерных и много-дверных моделей.

Варочная панель

В отличие от холодильника, выбор данного агрегата требует несколько больше предусмотрительности, техника сама по себе является более замысловатой, нежели пресловутый холодильник – так хорошо всем знакомый. Делайте упор на ваши будущие предпочтения. Кроме того, существует несколько типов панелей:

• Электрические — термическое воздействие происходит вследствие накала нагревательного элемента. Более экономный вариант, если провести параллель с типичной установкой, работающей на газу.

• Индукционные — (по сути, тоже электрические) нагрев происходит за счёт генерации магнитного поля, благодаря чему поверхность останется холодной до тех пор, пока на неё не поставить утварь с магнитным дном.

Данная особенность обезопасит ваше чадо (да и вас самих) от ожогов, так как, можно без устали пытаться включить нагревательный элемент, но, нагрева не произойдёт в виду особенностей конструкции описанных выше.

Кстати говоря! Множество людей, услышав словосочетание, магнитное поле впадают в истерику, наслушавшись мнений о том, что это очень вредно для здоровья. Бояться не стоит!

Современные модели при работе, выделяют «вредных волн» меньше чем обычный смартфон, который, кстати, практический каждый обыватель постоянно носит с собой, в непосредственной близости к телу.

• Газовые – самые простые и распространённые представители своего «вида». Думаю, каждый знает принцип работы такого устройства. Нагрев осуществляется путём подачи газа в конфорки, после следует воспламенение и, как не трудно догадаться последней фазой является нагрев.

Все вышеперечисленные устройства позволяют заниматься выпечкой, жаркой, запеканием. Какой тип нагрева выбрать – решать вам. На фоне остальных типов, данный наиболее опасен, так как газ далеко не самая безопасная штука.

Посудомоечная машина

В данном случае всё просто – название говорит само за себя. Она моет посуду за вас! Приобретя такую помощницу, вы избавите себя от лишних хлопот в плане, мытья тарелок, столовых приборов, кружек, стаканов и т.п. Выделив ей место на кухне – вы получите взамен — уйму свободного времени, которое вы вправе потратить на себя.

Кроме всего прочего явным плюсом можно выделить экономичность в плане траты воды и электроэнергии. Моделей — как и во всём великое множество, всё зависит от требуемого функционала, но, как правило, в выборе довольствуются шириной машины посудомоечной.

Вытяжки

Устанавливаются на кухне между навесными шкафчиками, над варочной поверхностью или плитой — для того что бы устранить резкие, неприятные ароматы горящего масла на сковороде или во фритюре в процессе готовки.

Вдобавок ко всему можно забыть про копоть, так неприятно оседающую на потолке с течением времени. Кроме того некоторые модели оснащены функцией фильтрации воздуха. Большинство же моделей на рынке, представлены с опцией вытяжного режима.

Помимо основной полезной функции связанной с очисткой воздуха от неприятного запаха, способна приукрасить ваш интерьер. Современные модели выглядят очень стильно, имеются на выбор сенсорное управление или же кнопочное на выбор, подсветка на любой вкус, тихая работа, долговечность.

Стиральная машина

Как в случае с холодильником, данное чудо техники знакомо многим, сей чудный девайс, бережно стирает, сушит ваши вещи, (а некоторые модели даже гладят) остаётся только выбрать габариты и модель, что подразумевается как простая задача, пока не заинтересуешься поподробнее.

Какой загрузке отдать предпочтение? Фронтальной или горизонтальной? Всё Просто! Много места — покупайте то, что душе угодно. Со свободным пространством дефицит? Отдайте своё предпочтение так называемой в простонародье фронталке.

Из всего перечисленного, остаётся только сделать выбор в пользу встраиваемой, или отдельно стоящей бытовой техники.

Мелкая бытовая техника

Блендер

Незаменимый помощник любой хозяйки. Поможет взбить тесто для бисквита, измельчить овощи и мясо для ваших будущих блюд, приготовить молочный коктейль тоже не составит труда. Выделить можно несколько функциональных особенностей, отличающих модели друг от друга – сюда входят: погружные блендеры, стационарные, измельчители.

Отличаются по мощности. Огромнейшим плюсом можно выделить габариты много места на кухне он не займёт, с легкостью поместится в любой шкаф. В общем, небольшой но, очень нужный и полезный девайс.

Чайник

Тут все, казалось бы, просто — выбирать приходиться между электрическим и, так сказать традиционным исполнением этой утвари. Но, как и во всех остальных примерах из данной статьи, имеются моменты, на которые стоит обратить внимание.

И определиться с выбором модели, и материала из которых чайник произведён. Ведь современный выбор преподносит вам модели из стекла, керамики, выполненные из металла или же пластика, электрические чайники со спиральным нагревом, или же дисковым.

Кофе-машина

Относительно новомодная, но не широко-востребованная на данный момент. Вряд — ли можно отнести к остро необходимым вещам на кухне, но в качестве дополнения интерьера, или же если вы кофейный гурман, (данный агрегат способен приготовить практически любой вид кофе) то покупка не будет лишней.

Аппарат заваривает кофе не с помощью воды, как многие могли бы подумать, а прогоняет его через водяной пар. Этот метод выжимает из помола все соки, делясь с вами полным, насыщенным вкусом свежезаваренного кофе. Помимо всего, пользователь может сам выбрать размер помола, что в свою очередь подкупит любого гурмана.

Мульти-варка

Маленький повар на вашей кухне. В отличие от традиционного приготовления блюд, с нудной обжаркой, варкой, добавлением ингредиентов в процессе готовки, в Мульти-варку возможно загрузить все продукты разом, установить необходимое время и температуру, и ждать готового результата.

Как и кофе-машину — можно отнести в отряд относительно недавно обосновавшихся на рынках. Но, тем не менее, завоевавшая огромную популярность на рынке бытовой техники. В виду невысокой стоимости, простоты использования, экономии места, а, самое главное, экономии драгоценного времени, покупка в очень скором времени просто должна себя оправдать.

Тостер

Казалось бы, на первый взгляд незамысловатый прибор, ведь по сути это небольшая печь, которая позволит Вам поджарить хлеб на завтрак. Но, не смотря на простоту конструкции, и принципа работы, имеется несколько видов. Ручные, полуавтоматы, и автоматические. Несомненно, самым удобным будет автоматический тип тостера, но за удобство придётся доплатить.

Соковыжималка

Для многих современных людей является не прихотью, а очень нужной и необходимой вещью на кухне. Казалось бы – все, что она делает – это выжимает сок, что здесь может быть замысловатого?! Но, как и в случае с тостером, тоже имеется несколько разновидностей.

Ручная — вы сами выжимаете сок, прилагая мускульную силу. Центробежная в данном случае ваши усилия не нужны, разве что нажать нужную кнопку, ведь прибор является электрическим. После запуска фрукты либо овощи мелко нарежутся в чаше, и, за счёт законов физики свежевыжатый сок не заставит себя долго ждать.

Заключение

Подведём итоги из данной статьи. При тяжком выборе бытовой техники не следует возлагать всё на себя и только себя. Не имея достаточно опыта, вполне возможен итог, что выбранные вами модели в будущем не принесут вам радости. Казалось-бы что в этом может быть сложного? Так думают многие и в итоге допускают одни и те же ошибки.

Размер, габариты будущей кухни очень важный момент, так как на их основе будет держаться весь дизайн и интерьер. Учесть самому такие моменты как, правильную высоту, ширину, тип оборудования, и, ещё не — мало мелочей без должного опыта довольно сложно, а переделать в дальнейшем под необходимые нужды затратно.

Мудрым решением будет — пригласить замерщика, обсудить с ним все нюансы, вплоть до мельчайших подробностей, при необходимости воспользоваться 3D моделями — что позволит вам так сказать заглянуть в будущее.

Кроме этого вам предоставят каталог с цветами, оттенками, различными фактурами. Несомненно, из всего многообразия, имеющегося на сегодняшний день выбрать что- то одно — будет очень не просто. Но это лучше чем гадать на кофейной гуще. С типом техники желательно определиться заранее, встраиваемая она будет, или же отдельно стоящая.

Запомните! Техника встраиваемая — навсегда «займёт свои позиции», а вот собрат второго вида, при необходимости может и подвинуться. Если возникла острая необходимость перевезти, передвинуть ваши шкафы, холодильник и прочее.

С первым типом техники ничего не выйдет без найма специалиста, который в силах демонтировать устройства. А вот со вторым типом, вполне возможно и самостоятельно произвести необходимые манипуляции.

Понравилась ли вам какая либо из бытовой техники для кухни? Поделитесь этим в комментариях к данной статье.

Как выбрать встраиваемую технику для кухни

  • Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?
  • Что купить?
  • На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?
  • Как выбрать холодильник?
  • Как выбрать варочную панель?
  • Как выбрать духовку?
  • Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?
  • Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?
  • Мелкая бытовая техника
  • И еще пара общих советов

Крупная и мелкая бытовая техника – это «рабочие лошадки» вашей кухни. На их покупку, как правило, уходит около 9% всего кухонного бюджета, что довольно немного, учитывая сколько пользы они приносят каждый день и как долго служат. Поэтому к технике нужно относиться как к инвестициям и выбирать ее с умом. Подготовиться к техно-шоппингу и не сойти с ума от количества предложений вам поможет наш путеводитель.

Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?

В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!

  • Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.

Что купить?

В минимальный «жизненно важный» набор техники для кухни входят:

  • Варочная панель;
  • Духовка;
  • Холодильник.

В зависимости от потребностей домочадцев и площади кухни в список покупок можно добавить:

  • Вытяжку;
  • Посудомоечную машину;
  • Мелкую бытовую технику (СВЧ-печь, кофеварку, миксер, комбайн, блендер и другие приборы).

Если кухня маленькая (площадью 5-7 кв. м), то, скорее всего, придется ограничиться минимальным набором – варочной поверхностью, духовкой да холодильником. Впрочем, «поиграв» с меблировкой и планировкой мини-кухни, можно постараться вписать узкую посудомоечную машину (шириной 45 см) и установить встроенную рециркуляционную вытяжку с выдвигающимся козырьком. Последняя позволит сохранить место для шкафчика. А тем, кто редко выпекает, можно посоветовать заменить духовку на СВЧ-печь с функциями конвекции и гриля.

Маленькая кухня с встраиваемой техникой — узкой посудомоечной машиной и плитой с варочной панелью с двумя конфорками

На каком этапе обустройства кухни лучше закупать технику?

В идеале выбирать технику нужно после проектирования кухни, но до начала ремонта. Зная суммарную мощность, габариты и будущее расположение всех приборов, строители смогут вывести коммуникации в нужных местах и составить правильный проект электропроводки. Таким образом, у вас не возникнет проблем с нехваткой розеток и мощности электросети, когда стены будут уже покрашены, а гарнитур собран.

Подробнее о том, как самостоятельно спланировать проект электрики на кухне читайте здесь и здесь.

Читайте также:  Как приготовить куб бетона: состав, расчет количества

Как выбрать холодильник?

Выбирая холодильник, в первую очередь следует учесть его размер — от этого зависит, как прибор встроится в гарнитур или, если вы выбираете отдельностоящую модель, в пространство кухни.

  • Для мини-кухонь до 7 кв. м подойдут узкие, но высокие модели – шириной 45-55 см и высотой аж до 2 м.

Узкий встроенный холодильник в интерьере маленькой кухни в хрущевке

Также имеет смысл присмотреться к небольшим холодильникам, встраиваемым под столешницу.

  • Для больших кухонь и больших семей лучше выбрать холодильник side-by-side, напоминающий платяной шкаф, в котором одна камера – холодильная, а другая (поменьше) – морозильная.

Желательно, чтобы холодильник имел систему охлаждения No frost, чтобы не беспокоиться об образовании наледи. Еще один положительный фактор выбора – наличие зоны свежести, в которой из-за нулевой температуры хорошо хранить охлажденное мясо, супы и прочее.

Как выбрать варочную панель?

Чтобы выбрать варочную панель, для начала нужно определить какого типа она должна быть – газовая, электрическая или индукционная? Если ваша кухня газифицирована, то проще всего ничего не менять и установить газовую плиту. Во-первых, на ней удобнее готовить, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, замена газовой плиты на электрическую просто очень хлопотна и требует согласования.

Встроенная газовая варочная панель с независимой духовкой

Какая плита лучше — электрическая или индукционная? На наш взгляд, индукционная плита предпочтительнее, хоть и не без недостатков. Ее главное преимущество заключается в супер-быстром нагреве посуды и большей энергоэффективности по сравнению с электрической панелью. Так, например, 5 литров воды на индукционной плите можно вскипятить всего за 5-6 минут, а на обычной– за полчаса! Минусы: несколько более высокая стоимость, меньшая ударопрочность панели, совместимость лишь с посудой из нержавеющей стали, чугуна и алюминия с ферромагнитным дном, а также несовместимость с духовкой (ее можно разместить лишь рядом с панелью, но не под ней).

  • Кстати, при желании вы можете купить варочную панель с двумя индукционными конфорками и двумя обычными.
  • Если кухня маленькая, а семья состоит из двух-трех человек, то модель с двумя-тремя конфорками будет очень кстати.

Газовая варочная панель на 3 конфорки в интерьере маленькой кухни

  • Варочная панель может зависеть от духового шкафа. В этом случае оба прибора имеют единую панель управления и разделяются друг от друга лишь столешницей. По сути – это старая добрая плита, только встроенная. Такие комплекты, как правило, стоят дешевле, они более удобны в эксплуатации и обслуживании и просто освобождают от мук выбора.

Как выбрать духовку?

Духовой шкаф может быть газовым или электрическим. Последний вариант более многофункционален. Он может иметь не только функции конвекции (в газовых духовках эта функция есть не в каждой модели), двухуровневого нагрева и гриля, но и разморозки продуктов, а также режим 3D, который позволяет готовить несколько блюд сразу. В некоторых духовках можно даже разогревать еду как в микроволновке, что особенно актуально для маленьких кухонь (хотя, все же делать это не так удобно, как в отдельной СВЧ-печи).

Духовка может быть зависимой и независимой от варочной панели. О зависимой мы уже сказали. Чем же хороша независимая? Она позволяет вам выбрать более удобное и рациональное место для встройки, например, на уровне глаз, а также выбрать приборы разного размера. Кроме того, независимая духовка полезна в том случае, если варочная панель – газовая, а духовку вы хотите электрическую.

  • Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов
  • Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Как выбрать вытяжку? И нужна ли она вообще?

С одной стороны, вытяжка – не предмет первой необходимости, ведь наши родители как-то справлялись и без нее. Тем более, что она занимает место, в котором можно было поставить еще один шкафчик. С другой стороны, вытяжка помогает уберечь побеленный потолок от трещин, очищать воздух (кстати, на кухне он самый грязный), удалять неприятные запахи и дым. Особенно необходима вытяжка на кухне с газовой плитой, на кухне-гостиной или кухне в студии.

Вот главные принципы выбора:

  • Вытяжка должна соответствовать размеру панели;
  • Производительность вытяжки зависит от размера комнаты. Чем она больше, тем мощнее должен быть прибор. Мощность вытяжки нужно рассчитать по специальной формуле (очень простой!), которую можно найти в Пункте № 4 в нашем подробном путеводителе по выбору вытяжек.

  • Если вы выбираете не встраиваемую вытяжку, а купольную или наклонную, то очень важно правильно выбрать ее дизайн. В классической кухне лучше установить купольную вытяжку (на фото выше), а в современной – наклонную (на фото ниже). Правда, последняя не слишком эффективна, некоторые специалисты даже называют ее декоративной.

Наклонная вытяжка в интерьере кухни

  • Чтобы сэкономить место на маленькой кухне, можно выбрать подвесную вытяжку рециркуляционного типа. Она не отводит воздух, а очищает с помощью фильтров. Такая вытяжка компактная и позволяет сохранить место для еще одного шкафчика.

Как выбрать посудомоечную машину? И нужна ли она вам?

Говорят, что тот, кто хоть раз помыл посуду в посудомойке, больше никогда от нее не откажется, каким бы закоренелым консерватором бы ни был. Пожалуй, мы согласимся с этим утверждением, ведь она не только экономит драгоценное время, но и воду. А еще она справляется с мытьем посуды гораздо лучше – со столетним слоем жира на сковородке она разделается за один цикл.

  • В то же время, без нее правда можно прожить. Если ваша кухня очень маленькая, возможно, от ПММ можно отказаться. Хотя… вы можете купить узкую ПММ (шириной 40-45 см), рассчитанную на 10 комплектов посуды или настольную модель на 6 комплектов.

Узкая встроенная посудомоечная машина на 10 комплектов

Как выбрать идеальную посудомоечную машину?

  • Желательно покупать модель с вместимостью в 2-3 раза больше необходимого минимума, чтобы можно было копить посуду и запускать прибор лишь раз в день, да к тому же умещать кастрюли и сковородки.
  • Хорошо, если машина может работать в режиме половинной загрузки, имеет функцию турбо-сушки, защиту от протечек. Оптимальное количество программ – 5-6.

Мелкая бытовая техника

Часто мелкая бытовая техника нужна на кухне не меньше базовой «тройки». Наши путеводители помогут вам выбрать лучшее (кликайте для перехода на статьи).

  • 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи;
  • Гид по выбору мультиварки;
  • Как выбрать идеальную кофемашину;
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки;
  • Гид по выбору миксера;
  • 12 советов по выбору хлебопечки для дома;
  • Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа.

И еще пара общих советов

  1. Старайтесь обходить стороной шумную технику с уровнем шума более 45 Дб. Нормальный уровень шума для большинства кухонной техники – 35-44 Дб. Хорошо, если гаджеты будут еще ниже – с уровнем шума 25-34 Дб.
  2. Класс энергоэффективности уровня А – это норма для современной техники для кухни, более того, техники ниже класса А уже практически не встретишь в магазинах. Желательно, чтобы буква А имела плюсы или дополнительные буквы А.

Пошаговая инструкция как поднять дом домкратом своими руками

Дома, построенные из древесины, пользуются большой популярностью. Однако после нескольких десятков лет эксплуатации этим сооружениям приходится делать капитальный ремонт. Он заключается в замене нижних рядов подгнивших брёвен или поднятии и укреплении фундамента. Для того чтобы выполнить такой ремонт, необходимо строение приподнять.

  • Какие сооружения можно поднимать
  • Признаки проблем
  • Подготовка к подъёму строения
  • Инструкция по поднятию дома

Какие сооружения можно поднимать

Для капитального ремонта поднимают только одноэтажные строения следующих типов: из деревянных брусьев; из оцилиндрованных и других брёвен; щитовые деревянные дома.

Сооружения из бруса или твёрдых пород древесины, например, лиственницы и дуба служат довольно долго. До сих пор встречаются дома дореволюционной постройки, а это свыше 100 лет, сохранившие свой практически первозданный вид.

Современные деревянные строения не столь прочные. Виной тому — качество строевого леса, который особенно стал подвержен различным болезням после начала «атомной эры» и проводимым испытаниям ядерных бомб.

В связи с этим сооружения из древесины необходимо каждые 15 — 20 лет подвергать тщательному осмотру для выявления признаков гнили и появление грибка, особенно часто этим страдают именно нижние венцы деревянных домов.

Признаки проблем

Таких признаков несколько и их видно практически невооружённым глазом. А именно: частичное или полное нарушение основания дома; заглубление в землю фундамента; оседание строения в одном из углов; большой перекос окон и дверей, а также наклон строения.

После осмотра и выявления ещё множество дополнительных работ принимают решение о подъёме дома. Одновременно создают план, по которому приобретают необходимые стройматериалы и инструменты. Кроме того, планируют следующие мероприятия для капитального ремонта:

  • замена сгнивших венцов здания;
  • предотвращение дальнейшего проседания;
  • выравнивание перекоса всей коробки по периметру;
  • обработка древесины химикатами от гниения;
  • полная или частичная замена фундамента.

Такие грандиозные работы проводят в течение 1 — 2 недель, задействуют всё семейство и несколько приглашённых специалистов.

Подготовка к подъёму строения

Перед поднятием дома необходимо провести действия, обеспечивающие лёгкость подъёма и дальнейшего ремонта. Это делается для подстраховки на случай внезапного и непредвиденного разрушения строения. Нужно обязательно произвести следующее:

  • демонтировать выходящие канализационные трубы;
  • отсоединить линию электропередач;
  • отключить газопровод (если имеется);
  • отрезать от котла трубы отопления и разобрать дымовую трубу;
  • вынести всю мебель;
  • вынуть из коробок все двери и окна;
  • отклонить или вырубить мешающие деревья и кусты.

Во многих домах пол устроен на лагах, у которых собственный столбчатый фундамент. Стены этого строения соединяются с полом только плинтусами, которые придётся тоже снять. Кроме того, верхние венцы, на которые крепятся стропилы, необходимо хорошо соединить между собой надёжными плахами толщиной 50 мм или брусками, чтобы не разъехалась крыша. Ещё нужно отделить веранду, пристроенную к стене.

Когда все готово, выбирают подходящие домкраты для деревянных домов. Для обычных стандартных строений общей площадью от 60 до 100 кв. метров вполне подойдут гидравлические домкраты грузоподъёмностью 5 — 10 тонн. Их нужно не меньше 2 штук. Такие подъёмники всегда бывают у водителей большегрузных фур.

Готовят деревянные поддоны толщиной не менее 50 — 80 мм, на которые будут устанавливать домкраты для подъёма и стальные пластины под головки этих устройств. В центре их должно быть небольшое углубление, предотвращающее соскальзывание домкрата.

Инструкция по поднятию дома

Подъём дома на практике осуществляют довольно редко, но, если уж он произведён, то делают все работы, которые возможны при этом мероприятии. Это и замена подгнивших нижних брёвен, и обработка химическими составами от грибка, и полный ремонт фундамента. Заодно производят выравнивание каркаса здания.

Брёвна, приготовленные для замены гнилых, должны быть сухими, непораженными короедами и обработанными специальными растворами, которые защищают от влаги. Кирпичи для фундамента выбирают хорошо обожжённые и красного цвета. Они годятся для углов, выдерживают нагрузку в несколько тонн и не боятся сырости. Также необходимо приготовить цемент и песок для раствора.

Все действия по подъёму строения делают, не торопясь и чётко соблюдая меры предосторожности. Такое мероприятие лучше всего начинать с утра.

Чтобы поднять дом своими руками, пошаговая инструкция говорит следующее:

  1. Начинают с наиболее просевшего угла. На расстоянии около метра от него копают углубление в грунте для установки домкрата с настилом. Почва должна быть твёрдой и сухой.
  2. Подводят подъёмник под нижнее бревно, и при условии его целостности и крепости под головку устройства ставят приготовленную стальную пластину. Если бревно сгнившее, то вырезают выемку для штыря домкрата до более крепкой поверхности.
  3. Приступают непосредственно к подъёму угла. Делают это аккуратно. Высота поднятия не должна превышать 5 — 6 см за один раз. Одновременно вклинивают заготовленные подпорки и подставки, чтобы облегчить нагрузку на подъёмник.
  4. Внимательно осматривают строение, чтобы выявить непредвиденные осложнения.
  5. При наличии двух домкратов готовят к поднятию второй угол. Тоже копают углубление для поддона, на который ставят следующий подъёмник. Подводят под бревно, на головку кладут пластину и приподнимают дом. Устанавливают под нижний венец приготовленные бруски и плашки.
  6. Ставят домкрат посередине бревна. Делают такие же операции. Немного поднимают, примерно на 2 — 3 см. Обязательно подкладывают упоры.
  7. Возвращаются к первому углу. Приподнимают, стараясь выровнять каркас, но не более на 6 — 7 см. Обязательно вставляют подпорки из чурок или плах. Стараются делать так, чтобы вся сторона была на опорах.
  8. Снова осматривают строение.
  9. С укреплённых и приподнятых углов снимают домкраты и готовят к подъёму другую сторону. Производят аналогичные действия.
  10. Возвращаются к первым двум углам и приподнимают дом до полного выравнивания всей коробки. Это проверяется водяным уровнем.
  11. Здание необходимо поднимать по часовой стрелке или против, пока не выровняется вся конструкция.
  12. Под стенами ставят надёжные подпорки под нижний венец по всему периметру строения.

После того как поднят дом, его укрепляют со всех сторон подпорками. Затем производят ремонтные работы, необходимые для этого объекта.

В отличие от дома большой площади, баню можно поднять быстрее. На это уходит 1 — 2 дня. В некоторых случаях её поднимают за несколько часов. Скорость работы зависит от опыта. В случае если нет опыта как поднять баню на домкратах, видео, которое можно легко найти в интернете, сможет в этом помочь.

Поднять дом

  • Особенности подъема
  • Преимущества
  • Что это и для чего
  • Как это сделать
  • Основные признаки
  • Подготовка к работам
  • Выбор типа фундамента
  • Технология подъёма дома
  • Видео

Особенности подъема

  • Ремонт фундамента;
  • Замену основания;
  • Перенос конструкции.
  • выровнять грунт в месте установки;
  • уплотнить его посредством жесткого ровного основания;
  • обеспечить надежную и прочную опору.

Проемы должны делаться по всему периметру с шагом в 2-2,5м, но от угла нужно отступить около полуметра. Проем нужно делать таким, чтобы в него домкрат прошел без затруднений, а площадка под ним была максимально ровной. Помимо этого по всему периметру нужно подрезать шпильки, за счет которых сруб крепится на фундамент.

Под фундамент обязательно укладывается лист из металла, который позволяет равномерно распределить нагрузку и исключит крошение материала под упором. Что касаемо количества домкратов и грузоподъемности, то, как минимум нужно пользоваться 1 подпоркой, но в таком случае весь процесс займет слишком много времени.


Например, частные загородные дома и виллы, бани. Плюсом данного материала, несомненно, является экологичность. Но к минусам относится в первую очередь недолговечность.

Из-за влияния внешних факторов окружающей среды, деревянные элементы такого строения быстро приходят в негодность и требуют замены. Более всего это относится к нижней части здания — полу и нижнему обрамлению. Это обусловлено тем, что здесь наименьшая вентиляция и контакт с землей, отчего гниение дерева происходит быстрее.

К счастью, сегодня есть технология, позволяющая производить быструю замену испортившихся материалов или обеспечить строение дополнительным фундаментом. Эта технология называется подъем домов.

Что это и для чего

  • Замена частей дома, исчерпавших свой срок службы;
  • Укладка дополнительного фундамента;
  • Перемещение строения;
  • Ремонт или замена старого фундамента.

Как это сделать

Несмотря на кажущуюся простоту данной технологии, есть несколько нюансов, которые могут нанести непоправимый ущерб вашему зданию.

Поэтому профессионалы советуют, если вы не обладаете нужными навыками и опытом – обращайтесь к специалистам, знающим толк в этом деле.

Причины и признаки разрушения фундамента

Поднятие дома на разные виды фундамента

Подготовка к работам

Выбор типа фундамента

Технология подъёма дома

Подъём дома на столбчатый фундамент

Подъём дома на ленточный фундамент

Подъём дома на свайно-винтовой фундамент

Наша компания выполняет подъем домов уже продолжительно время и имеет необходимый опыт для того, чтобы выполнять данную операцию профессионально, быстро и качественно.

Видео

Оцените статью
Добавить комментарий