Как чистить куриные желудочки

Как чистить куриные желудочки перед термической обработкой?

Современные магазины нередко предлагают полностью подготовленные к дальнейшей обработке субпродукты. Но лучше все же ознакомиться с тем, как чистить куриные желудочки, чтобы не столкнуться с трудностями из-за собственной невнимательности или при покупки фермерского продукта. Процесс чистки не такой сложный, но довольно хлопотный. Если все сделать правильно, куриные желудки превратятся в изысканный деликатес, который будет буквально таять во рту. Кстати, вопреки распространенному мнению, даже уже полностью обработанным заготовкам придется уделить немного внимания.

  1. Особенности предварительной желудочков
  2. Технология чистки желудочков
  3. Варианты последующего применения продукта

Особенности предварительной желудочков

Существует несколько приемов, способных упростить процесс чистки субпродукта, придать ему дополнительную мягкость и чистоту вкуса. Их совсем не обязательно использовать, но от них блюда только выиграют.

  • Независимо от того, на какой стадии обработки находятся куриные желудки, их рекомендуется на 15-30 минут замочить в подсоленной воде. Это устранит неприятный запах, который нередко исходит от заготовок.
  • Если непосредственно перед тем, как чистить продукт, поместить его на несколько минут в морозильную камеру, он схватится и станет плотнее. Тогда пленки от основной массы будут отходить без проблем, да и резать его будет проще.

Совет: Если хочется получить из заготовок настоящий деликатес, его следует на несколько минут замочить в маринад, состоящий из оливкового масла, лимонного сока, черного перца и любимых приправ. Время от времени массу нужно помешивать, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.

  • Нож, которым будут чистится куриные желудки, тоже следует подержать в морозилке или холодной воде. Это упростит процесс вскрытия и обработки компонентов.

Приведенные манипуляции очень просты, но способны преобразить привычный продукт. А на обработку компонентов придется потратить даже меньше традиционного часа на 1 кг изделий.

Технология чистки желудочков

Чтобы почистить компонент быстро и правильно, необходимо взять сами куриные желудки, тазик с холодной водой, острый нож и разделочную доску. Саму чистку следует проводить под струей холодной воды. Если приходится иметь дело с субпродуктом, не прошедшим никаких стадий предварительной подготовки, процесс будет проходить по следующей схеме:

  • Окна в помещении открываем, а двери закрываем. От содержимого компонентов может исходить довольно резкий запах, который осложнит процесс.
  • Изделия тщательно промываем под проточной водой. Берем один элемент, надрезаем его вдоль, раскрываем и выворачиваем. Чистим внутреннюю часть под холодной водой, удаляя все лишнее. Если загрязнение очень сильное, следует использовать соль. Категорически запрещено пытаться нарезать сразу все куриные желудки, чтобы потом их чистить. Запах при этом будет невыносимым.
  • Теперь с внутренней поверхности необходимо удалить пленку желтого цвета. Она после термической обработки становится несъедобной, а на данном этапе отходит очень легко. Если не удалить эту жировую ткань, она еще и придаст элементам чрезмерную жесткость.
  • Иногда с удалением желтых пленок приходится помучатся. В этом случае их следует ошпарить кипятком и сразу же слить воду.
  • Куриные желудки на одном конце содержат мелкие хрящики. Их также следует вырезать. Удаляем и все признаки жира. Он не только придает готовому блюду специфический вкус, но и неприятно пахнет.
  • Очищенный подобным образом компонент выкладываем в емкость с холодной водой и приступаем к обработке второго желудочка.

Предварительно обработанные полуфабрикаты тоже придется немного почистить. Если они подготавливались к продаже на заводе, то их чистили машины, что не является гарантией оптимального результата. Осматриваем продукт, оцениваем его состояние и проводим все необходимые манипуляции из перечисленных выше.

Варианты последующего применения продукта

Куриные желудки можно жарить, тушить, запекать и даже пускать на паштет. Независимо от того, какой выбран рецепт, основной компонент рекомендуется предварительно отварить. Это делается очень просто – изделия заливаем холодной водой, ждем, пока они закипят, варим на среднем огне 1,5-2 часа. В самом конце варки вводим соль.


Теперь с заготовками можно сделать следующее:

  • Жарка. Нарезанный соломкой или кубиками вареный продукт всего несколько минут обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Для улучшения вкусовых качеств блюда в него можно добавить немного тертой моркови, измельченного лука или чеснока. Куриные желудки очень любят разнообразные приправы. В качестве основы для получения густого соуса следует взять немного сметаны с мукой, обжаренной на сливочном масле.
  • Тушение. Желудочки смешиваем с измельченным луком, заливаем соевым соусом или мясным бульоном, настаиваем массу полчаса. После чего тушим продукт прямо в маринаде на слабом огне до испарения половины жидкости.
  • Паштет. Манипуляция очень проста, приготовление блюда занимает всего несколько минут. Заготовку несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Для вкуса в состав добавляются обжаренные овощи со специями, немного мясного бульона.

Субпродукт можно чистить и замораживать сразу после приобретения. В этом случае на подготовительный этап непосредственно перед приготовлением блюда будет уходить минимум времени.

Чем полезны куриные желудки и как их вкусно приготовить

Польза и вред куриных желудков известны давно. Они являются одним из самых полезных (при правильном приготовлении), и вкусных, птичьих субпродуктов.

Богатый состав, лечебные свойства, специфический, но приятный вкус сделали блюда из куриных желудков очень популярными.

Химический состав куриных желудков

Полезные свойства куриных желудков обуславливаются богатым химическим составом. Витамины и минералы, входящие в их состав сведены в таблице, представленной ниже.

Содержание в 100 г продукта, мг

Содержание в 100 г продукта, мг

Пищевая ценность и калорийность куриных желудков

Пищевая ценность куриных желудков приведена в таблице.

Содержание в 100 г продукта, г

Калорийность куриных желудков на 100 г – 114 ккал, что составляет всего 8,01% от дневной нормы.

Польза куриных желудков для организма человека

Химический состав куриных желудочков очень богат, поэтому их употребление приносит огромную пользу для организма. Включив их в свой рацион, можно достичь следующих результатов:

  • ощутить значительный прилив сил, энергии;
  • улучшить состояние волос, укрепить ногти, омолодить кожу;
  • снизить вероятность анемии, укрепить кровеносную систему;
  • правильно и быстро похудеть;
  • улучшить работу кишечника, мозга, центральной нервной системы, почек, сердца;
  • предупредить онкозаболевания.

Польза куриных желудков для мужчин заключается в высоком содержании животных белков, позволяющих нарастить мышечную массу в короткие сроки. Положительное влияние продукта на женский организм направлено на улучшение репродуктивной функции.

Куриные желудки при похудении

Чтобы сбросить лишний вес, при этом правильно питаясь, необходимо включить в рацион желудки курицы. Их калорийность – низкая, а содержание белка и других полезных элементов питания – высокое. Во время диеты на куриных желудках рекомендуется употреблять их в отваренном или тушеном виде без добавления большого количества масла, сметаны, лука, моркови. Эти ингредиенты улучшают вкус блюда, но и увеличивают его калорийность.

Применение куриных желудков в лечебных целях

Целебными свойствами обладает пленка с куриных желудков – тоненькая желтоватая кожица, покрывающая их с внутренней стороны. При чистке ее не выбрасывают, а просушивают, измельчают до состояния порошка. В таком виде она сохраняет все полезные свойства.

Польза пленки от куриных желудков и проявление ее свойств были доказаны в борьбе с проблемами ЖКТ.

  1. При остром гастрите, желудочной язве. Смешивают порошок из пленки с медом, употребляют за полчаса до еды по 1 ч. л. Если по каким-либо причинам мед употреблять нельзя, то принимают только порошок, доза которого составляет ¼ ч. л.
  2. При поносе. 1 ч. л. порошка просто запивают водой. Детям дают половину дозы, малышам до 3 лет – ¼ ч. л. Пленочный порошок нельзя запивать молоком.

Высушенная пленка имеет свойства выведения камней из почек.

Можно ли куриные желудки беременным и кормящим

Куриные желудки, в химический состав которых входит фолиевая кислота и множество других полезных веществ, должны быть включены в рацион беременных, кормящих женщин. Но определенный вред, который может быть нанесен организму матери и малыша, имеет место быть при злоупотреблении продуктом. Употребление следует ограничить до 1-2 раз в неделю.

При грудном вскармливании и беременности важно уделять внимание продолжительности термообработки куриных желудков. Неприготовленный до конца продукт может стать источником инфекции.

Можно ли куриные желудки ребенку

Куриными желудочками могут полакомиться и дети, тем более что в них содержатся полезные элементы, например, железо, фолиевая кислота, которые способствуют правильному развитию молодых организмов. Подавать ребенку куриные желудочки нужно только при условии, что он старше 12 месяцев. Следует проводить соответствующую термообработку и измельчать. В рационе этот продукт должен присутствовать нечасто – 1 раз в неделю. В противном случае они могут нанести вред.

Норма употребления

В связи с высоким содержанием холестерина, наносящего вред организму, в день можно съедать не более 100 г. Дневная норма холестерина по рекомендациям диетологов составляет 300 мг. В 100 г продукта содержится 240 мг этого вещества.

Как правильно чистить и готовить куриные желудки

Обычно на магазинных прилавках лежат уже очищенные желудки птицы, которые достаточно промыть водой перед готовкой. При приобретении субпродукта в фермерских хозяйствах зачастую приходится очищать его самостоятельно.

  1. В одну высокую тару помещают желудки, заливают холодной водой, во вторую – только холодную воду.
  2. Каждый мешочек надрезают, промывают под краном.
  3. Пленку захватывают пальцем, не спеша отделяют от стенок желудка.
  4. Ножом удаляют хрящики, жир.
  5. Очищенный желудочек помещают в тару с чистой водой.

Из желудков можно приготовить массу различных блюд, в которых не только будут проявляться полезные свойства этого субпродукта, но и их специфический приятный вкус. Единственным недостатком является необходимость долгой термообработки желудков, иначе они не будут мягкими и нежными.

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.
  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Вред куриных желудков и противопоказания

Постоянное употребление желудков курицы наносит вред сердечно-сосудистой системе из-за содержания большого количества холестерина. Высокое содержание белковых соединений причиняет вред группе людей, имеющих острые заболевания почек, печени. Перед употреблением продукта обязательна консультация лечащего врача.

Как выбирать и хранить куриные желудки

При выборе куриных желудков в магазине обращают внимание на внешний вид субпродукта: он должен быть блестящим, не иметь механических повреждений, с целой пленкой. Если вытекает зеленовато-желтая жидкость, то от него не получить пользу.

Продукт хранят в условиях холодильника не дольше 3 дней. При заморозке желудки сохраняют свои полезные свойства 5 месяцев. Перед употреблением желудки размораживают.

Заключение

Польза и вред куриных желудков заставят бежать за ними в магазин либо, наоборот, отказаться от их употребления. Хотя для некоторых групп людей этот субпродукт приносит вред, для большей части населения он считается очень полезным. Правильно приготовленные желудочки украсят даже праздничный стол.

Великолепные пупочки: лучшие рецепты с куриными желудками

Частица «суб» в слове субпродукты указывает на то, что их место среди прочих куриных частей, вроде ножек, грудок и крылышек, второстепенное. Потроха — это недопродукты, одним словом. Между тем, куриные желудки — это совсем не еда второго сорта. Да, они дешевые, с ними придется порядком повозиться. Но если вы научитесь правильно обращаться с «пупочками», на выходе получите настоящий деликатес. Большой семейный пирог, изысканный паштет, яркий азиатский суп, сытный плов и много чего другого. Важно только, чтобы желудки были правильно очищены и подготовлены. Вот с этого и начнем.

Как выбирать

Куриные субпродукты, а желудки особенно, для повара — настоящее минное поле. Дело в том, что хранятся свежие желудки не более 2-х дней, поэтому нарваться на несвежий продукт — очень вероятно. Для начала принюхайтесь — от очищенных желудков не должно быть резкого запаха, не только их содержимого, но и уксуса, с помощью которого их могли пытаться «реанимировать» продавцы. Второе — не покупайте предварительно подмаринованные желудки. Есть вероятность, что продавец решил таким образом продать сомнительный продукт. Наконец, присмотритесь к «пупочкам», они должны быть ровного розового цвета, слегка влажными, свежими на вид и с приятным запахом. Ни в коем случае не склизкими, слишком белыми и, наоборот, заветрившимися.

Читайте также:  Как приготовить куб бетона: состав, расчет количества

Как чистить

Честно признаться, чистить необработанные куриные желудки (такие иногда продаются непосредственно на куриной ферме или на рынке) – работа адская. Двери на кухню в процессе лучше закрыть, а окна — распахнуть настежь, поскольку запах будет не из приятных. Поэтому обрабатываем желудочки по-одному — чтобы избежать массированной атаки вони.
Итак, берем один желудочек, надрезаем вдоль пополам, зажав нос, убираем все его содержимое, а затем – тщательнейшим образом промываем под струей холодной воды. А еще лучше — после первого промывания вычистить желудки солью и снова отправить промываться.
Далее нужно удалить желтую внутреннюю пленку. Она довольно прочная, так что если не получается убрать ее сразу, можно быстро ошпарить желудки кипятком, а затем кинуть в ледяную воду. Пленка снимется значительно легче. Также удаляем хрящики — если этого не сделать, желудки будет не разжевать.
Когда на желудочках не осталось ни фрагмента пленок, хрящиков и жира, снова все тщательно промываем, складываем желудки в миску с очень холодной водой и аплодируем своему упорству.
Но, к нашему счастью, сегодня в большинстве случаев мы имеем дело с уже обработанными субпродуктами. Это сильно облегчает нам жизнь, но не должно лишать бдительности. Дело в том, что желудочки на большом производстве в большинстве случаев чистит не человек, а машина. Поэтому стоит проинспектировать их на предмет остатков жира, пленок и хрящиков и всего прочего и это “все прочее” тщательно удалить. И убедиться, что к ним не попал кусочек печени, а вместе с ней- желчный мешочек. Такое бывает редко, но если не повезет, блюдо будет испорчено.

Отваривать или сразу жарить?

В куриных желудках много соединительной ткани, так что только обжариванием здесь не обойтись. Только предварительно отварив «пупочки», можно добиться от них нежности и мягкости.
Сложите подготовленные субпродукты в кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы уровень воды на 5-7 см был выше сложенных в нее субпродуктов. Поставьте на сильный огонь, после закипания уберите пену. Затем уменьшите огонь и варите желудки при тихом кипеении до полуготовности (примерно от 40 мин до 1 часа). Можно положить в бульон при варке очищенную луковицу, морковь или корень петрушки. Не нужно сразу вынимать желудки из кастрюли — пусть они останутся в бульоне до того момента, как попадут на сковородку.

Лайфхак: перед варкой не режьте желудки на куски, целыми они получатся сочнее.

Чем приправить

Берите для куриных желудков те же специи, которые вы обычно берете для курицы. В начале жарки или тушения можно добавить сухой базилик, розмарин, тимьян, орегано или кориандр. А вот черный и красный перец добавляйте в самом конце приготовления — иначе они могут придать блюду слишком резкую горечь.

7 лучших рецептов с куриными желудками

Сытный рис с китайским акцентом

Блюдо родом из нью-йоркского Чайна-тауна, известно также под названием грязный рис. Почему грязный? С точки зрения санитарии здесь все нормально, а темный цвет блюдо получает за счет входящих в состав куриных субпродуктов. В общем, это некий вариант плова из куриных желудков и овощей. Вкусно и сытно!

Рис с куриными желудками по-китайски

Паштет из куриных желудков

Мы привыкли готовить паштет из печенки, но из желудочков он получается не хуже. Главное, хорошенько их отварить, добавить побольше специй и дождаться, пока паштет покроется аппетитной масляной корочкой. С куском ноздреватого деревенского хлеба – одина из лучших закусок. К тому же крайне бюджетная.

Паштет из куриных желудочков

Нежные куриные желудки в корейском стиле

Легкое в исполнении блюдо, в котором куриные желудки превращаются если не в деликатес, то в очень яркое азиатское блюдо. С гарниром играйте, как хотите. Чтобы поддержать восточную тему, подойдут рис и лапша (очень хороша будет гречневая соба). А если хотите добавить ощущение дружеского пикника – подавайте с овощами на гриле или слегка обжаренной спаржей.

Куриные желудки по-корейски

Суп с куриными желудками, шиитаки и печеным чесноком

Сушеные шиитаке в сочетании с печеным чесноком придают этому супу насыщенный древесный аромат. Он легкий и сытный одновременно – отличное начало для семейного обеда в холодный день.

Суп с куриными желдками, шиитаки и печеным чесноком

Осетинский пирог с сочной начинкой из куриных желудков

Замечательный пышный и сочный пирог. Но главное его достоинство – даже те, кто при слове “потроха” начинают морщить нос, тут не заметят никакого подвоха. Потому что у начинки вкус вовсе не субпродуктов, а настоящего мяса. А подробностей под румяной корочкой не видно.

Осетинский пирог с начинкой из куриных желудков

Запеченные баклажаны с потрошками

Жареные баклажаны сами по себе роскошь, а если вложить в лодочки легкую мясную начинку – получится просто замечательно. Что-то в этом рецепте есть грузинское, пряное, домашнее. Как будто на лето к бабушке из Тбилиси заглянули, а она старается повкуснее накормить внучка.

Баклажаны, фаршированные куриными желудками

Кебабы из куриных желудков с овощами

Праздничное блюдо, сделанное практически из ничего – то есть из субпродуктов. Имбирно-медовый соус изменяет вкус потрошков до неузнаваемости. В том смысле, что даже самые большие ненавистники будут есть такие кебабчики с удовольствием, даже не справшивая, что вы такое аппетитно-хрустящее надели на шпажки.

Кебабы из куриных желудков с овощами

Секреты для мягкости куриных желудков

Куриные желудки – непростой в приготовлении субпродукт. Но если обработать их правильно, в итоге удастся подать к столу очень нежное и сочное мясо. Далее опубликовано несколько советов, как приготовить куриные желудки вкусно.

Чтобы блюдо получилось удачным, в первую очередь нужно правильно выбрать субпродукт. Он должен быть без желтизны, кровоподтеков и темных пятен. Свежие качественные желудки птицы нелипкие, отлично держат форму и имеют приятный сладковатый запах.

Сделать угощение мягким поможет правильная разморозка продукта.

  1. Сначала замороженные желудки на всю ночь выкладываются на нижнюю полку холодильника.
  2. Затем их разморозка продолжается уже при комнатной температуре. Использовать для этого духовой шкаф или микроволновку не рекомендуется.
  3. Размороженный продукт хорошо промывается проточной водой и обсушивается полотенцами из бумаги.

Далее его обязательно нужно тщательно очистить от всего лишнего, после чего подготовленные желудочки пару часов вымачиваются в воде в прохладе.

Для приготовления вкусного нежного блюда важно правильно обработать и сварить обсуждаемый субпродукт. Хозяйкам будет полезно знать некоторые хитрости чистки желудочков.

Как правильно чистить?

Когда субпродукт разморозился, его нужно почистить. Некоторые лишние части на желудочках способны полностью испортить вкус готового блюда. Например, с них обязательно следует срезать желчь, даже самые минимальные ее остатки.

Куриные желудки избавляются и от внешней пленки. Производитель сохраняет ее на продукте, чтобы он сохранял товарный вид.

Сколько варить куриные желудочки до мягкости, зависит от многих факторов. Например, от возраста птицы. Желудки от старых кур имеют более крупный размер и темный цвет. От их покупки лучше отказаться или быть готовым к очень долгой варке продукта. В среднем, мясо становится мягким уже через 50 минут нахождения в кипящей воде.

Желудки после всех подготовительных этапов заливаются кипятком. В кастрюле его уровень должен на 5 – 6 см быть выше слоя субпродуктов. После повторного закипания с поверхности воды снимается пена, и варка продолжается на тихом огне.

Мягкие и вкусные куриные желудки в мультиварке

Ингредиенты: полкило желудочков, луковица, любимые приправы, 40 мл соевого соуса, 3 ст. л. томатной пасты.

  1. Подготовленные куриные пупки нарезаются средними кусочками.
  2. Лук чистится от шелухи, моется, режется полуколечками.
  3. Ингредиенты из предыдущих шагов вместе отправляются в глубокую миску, заливаются соевым соусом. К ним добавляются любые выбранные подходящие приправы. Так как соевый соус очень соленый, то дополнительная соль блюду не требуется.
  4. Масса оставляется мариноваться минимум на полчаса.
  5. Содержимое миски выкладывается в чашу «умной кастрюли». В программе «Жарить» блюдо готовится 7 – 8 минут.
  6. Далее в емкость перекладывается паста из помидоров. При необходимости можно добавить немного воды.
  7. В программе, предназначенной для тушения, куриные желудки в мультиварке томятся 50 – 55 минут.

Если после указанного времени мясо окажется жестковатым, можно продлить процесс приготовления еще на 17 – 20 минут.

Как пожарить с луком и морковью на сковороде?

Ингредиенты: 720 г куриных желудков, по 2 шт. лука, маринованных огурцов и морковки, 110 мл очищенной воды, соль, 2 зуб. чеснока, черный молотый перец.

  1. Очищенный субпродукт варится в подсоленном кипятке около часа. Далее желудки остужаются.
  2. Морковка крупно трется, лук избавляется от шелухи и режется тончайшими полуколечками.
  3. Сначала на раскаленном масле обжариваются крупные кусочки чеснока. Затем он убирается из сковороды, а на оставшемся жире готовятся остальные овощи до румяности. Они солятся, перчатся.
  4. В сковородку вливается вода, добавляется соломка соленого огурца, полоски вареных желудков.
  5. Содержимое емкости тушится около получаса.
  6. Когда жидкость выпарится, нужно обжаривать продукты еще пару минут.

Готовое угощение можно подавать горячим прямо на сковородке.

Тушенные в сметане

Ингредиенты: полкило куриных желудков, соль, лавровый листочек, 2 мелкие луковицы, 160 г жирной сметаны, специи.

  1. Субпродукт хорошо промывается, избавляется от всего лишнего.
  2. Далее желудки заливаются кипятком, солятся и варятся около получаса.
  3. Мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности на раскаленном масле.
  4. К нему выкладывается соломка вареных желудков. Вместе продукты жарятся 6 – 7 минут.
  5. Сверху на мясо и овощи выкладывается сметана. Если она очень густая, можно добавить немного воды или бульона, оставшегося от варки пупков.
  6. Блюдо тушится под крышкой еще 20 – 25 минут.

Готовое угощение посыпается рубленым зеленым луком. Можно по вкусу добавить жгучий перчик.

Куриные пупочки по-корейски

Ингредиенты: 780 г субпродукта, 2 крупные свежие морковки, 3 крупные луковицы, 3 – 4 зуб. чеснока, 1 ст. л. уксуса (9%), по 4 ст. л. соевого соуса и рафинированного масла, 2 мал. ложки соли, по щепотке красного и черного перца, ½ ч. л. молотого кориандра и приправы для корейской морковки.

  1. Желудки хорошо промываются, чистятся, режутся пополам.
  2. Под крышкой на среднем огне мясо варится чуть менее часа. Жидкость сразу солится.
  3. Далее бульон сливается, а желудки оставляются остывать.
  4. Мясо нарезается соломкой.
  5. Лук чистится и шинкуется длинными тонкими перьями, после чего слегка обжаривается на разогретом масле. При этом он должен остаться чуть хрустящим.
  6. Морковка трется теркой со специальной корейской насадкой.
  7. Подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске, к ним добавляются все прочие компоненты из рецепта, кроме масла и черного перца. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
  8. Масло с черным перцем доводится до кипения, после чего выливается на перемешанные продукты.
  9. Закуска досаливается, перекладывается в пластиковый контейнер и отправляется в прохладу на 2 – 3 часа.

Готовые куриные пупочки по-корейски отлично хранятся в холодильнике около недели.

Жаркое, запеченное в духовке

Ингредиенты: полкило куриных пупочков, 8 средних картофелин, 2 морковки, репчатая луковица, по большой ложке острой аджики и пасты из помидоров, по щепотке молотого тимьяна, сладкой паприки и кориандра, соль.

  1. Очищенное размороженное мясо мелко режется, после чего высыпается на сковородку. К желудочкам добавляются сразу все приправы, соль. Они обжариваются до появления золотистой корочки при частом помешивании.
  2. Картошка чистится, режется кубиками, сразу присаливается и выкладывается на дно горшочков для запекания. Овощ должен заполнить их приблизительно на половину.
  3. Вторым слоем идут желудки.
  4. Далее располагаются тонкие полуколечки лука, обжаренные на оставшемся от субпродуктов масле до румяности.
  5. Морковка мелко трется и на той же сковородке готовится с аджикой и пастой из помидоров для мягкости.
  6. Получившаяся масса выкладывается на лук.
  7. Содержимое горшочков заливается водой.

Под крышками желудки в духовке тушатся 40 – 45 минут при 200 градусах. Еще 10 – 15 минут приготовление блюда продолжается без крышек.

Тушеные куриные желудки с картошкой

Ингредиенты: полкило субпродукта, столько же картошки, головка лука, 2 ст. л. смальца, 3 лавровых листочка, 2 щепотки соли.

  1. На свином смальце сначала до румяности обжаривается измельченный лук.
  2. Затем к овощу добавляются кусочки куриных желудков. Приготовление продолжается 12 – 15 минут.
  3. В сковородку выкладываются крупные ломтики картошки, выливается кипяток. Вода должна доходить минимум до середины картофеля.
  4. Под крышкой блюдо томится до мягкости всех ингредиентов.
  5. В конце приготовления добавляются лаврушка и соль.

Можно вводить в блюдо любые специи.

Куриные желудки с грибами

Ингредиенты: 680 г желудков, 2 луковки, пол-литра сметаны, соль, 230 г шампиньонов, ароматные травы.

  1. Подготовленные куриные пупки произвольно нарезаются и вместе с полуколечками лука отправляются томиться под крышкой на 80 минут.
  2. В процессе нужно подливать воду в сковороду по мере испарения жидкости.
  3. Когда желудки размягчатся, можно добавлять соль, приправы и пластинки грибов.
  4. Еще через 8 – 9 минут в сковородку перекладывается сметана.

Осталось томить угощение 10 – 12 минут. Перед подачей к обеду куриные желудки в сметане с грибами хорошо настаиваются под крышкой.

Тушим в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты: кило желудочков, 180 г репчатого лука, 2 морковки, 4 ст. л. пасты из помидоров, полстакана среднежирной сметаны, соль, щепотка сушеного базилика, 3 ст. воды, сухой чеснок.

  1. Подготовленные куриные пупки мелко режутся и отправляются вариться на час.
  2. Морковка крупно трется, лук крошится помельче. Овощи обжариваются до румяности на разогретом масле.
  3. В сковородку отправляется соломка вареных желудков и все прочие продукты из рецепта.

Блюдо тушится под крышкой 20 – 25 минут на среднем огне.

Куриные желудки: польза и вред, как выбирать, чистить, мариновать и приготовить

Некоторые люди не любят мясные блюда из субпродуктов, считая их недостаточно питательными, испытывая сложности с приготовлением или выбором свежих ингредиентов. Сегодня мы расскажем, в чем польза и вред куриных желудков и предложим исчерпывающие сведения для успешных экспериментов с лучшими рецептами.

Читайте также:  Как правильно хранить свежие помидоры

Раз перед нами столь интересный продукт с большим потенциалом на полезное употребление, то разобраться в нем надо тщательно и по порядку.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Понимание о пользе и вреде продукта начинается с изучения калорийности и состава. У куриных желудков мы сразу же видим выгодные цифры для диетического меню: на 100 грамм приходится от 110 до 130 ккал.

Давайте сведем важные данные о питательной ценности желудков курицы в удобную инфографику:

Итак, что мы видим на 100 грамм продукта:

  • не менее 20 грамм белка;
  • немного жиров — 4,6 грамма;
  • следы углеводов.

Как и в любом мясе, в желудках присутствует очень ценный элемент — железо: до 2,5 мг. И это то самое гемовое железо из мяса, которое лучше всего усваивается в организме.

Другие явные достоинства куриных пупков — отсутствие сахара, высокое содержание цинка, фосфора и селена, витаминов В2, В3 и В12. Часто встречающаяся информация о витамине В9 (фолиевая кислота) ошибочна: 1-1,3 % от среднесуточной потребности никак не назовешь впечатляющей цифрой.

На противоположной чаше весов — количество холестерина. Вот где цифра впечатляет: до 80 % от среднесуточной нормы всего в одной стограммовой порции.

Чем полезны куриные желудки

И как наиболее правильно включать субпродукт в рацион — два главных вопроса. Ответить на них не сложно, если учитывать данные современной науки. Давайте отталкиваться от основных нутриентов.

Польза железа, цинка, фосфора и селена

Железо — это гемоглобин, и этим все сказано. Важнейший белок обеспечивает транспорт кислорода к клеткам всех тканей нашего тела. Без железа патологический удел организма — железодефицитная анемия, при которой самые резкие отклонения могут стоить человеку серьезных проблем и даже жизни.

Фосфор — это здоровье костей, зубов, головного мозга, выработка ДНК и РНК и кислотно-щелочное равновесие. Кальций + фосфор — основа костной ткани. Необходимо обеспечивать гармоничное соотношение фосфора и кальция в рационе, чтобы элементы не мешали усвоению друг друга. Наиболее удачное соотношение кальций-фосфор (2:1) в молочных продуктах. С этих позиций любое мясо проигрывает молочке и выгодно взять на заметку рецепты из куриных желудков, где присутствуют молочные соусы.

Цинк — это мужское здоровье и способность к деторождению, антиоксидантная защита, выработка пищеварительных ферментов, инсулина и гормона роста, здоровая кожа и эффективная детоксикация после злоупотребления алкоголем.

Селен — это гармоничный иммунитет, достаточная активность витаминов-антиоксидантов, правильное усвоение йода и здоровье щитовидной железы.

Например, простым и всегда доступным салатом из сырой капусты и моркови, который заправлен лимонным соком и оливковым маслом. Так же мы достигаем и качественного метаболизма железа, которое лучше всего усваивается в присутствии витамина С.

Польза витаминов группы В

Витамин В2 (или рибофлавин) — это донор для 2-х ключевых флавиновых ферментов, которые участвуют в большом количестве реакций. Синтез витамина В6 для правильной метилляции, поддержание нормального уровня глутатиона и гемоглобина, инактивация альдегидов, окисление янтарной и других кислот — везде активны производные витамина В2.

Витамин В3 (или ниацин, никотиновая кислота) — не менее вездесущее вещество. Гармоничный липидный и углеводный обмен, антиатерогенный эффект, хорошая микроциркуляция и текучесть крови, нормальная дезинтоксикация — это основной перечень процессов, которые нарушаются при недостаточном поступлении ниацина.

Витамин В12 — интереснейшее вещество и важнейший участник метилляции. Единственный витамин, который синтезируют исключительно микроорганизмы (бактерии, актиномицеты). Дефицит его приводит к нескольким видам анемии и большим проблемам в нервной системе, включая разрушение оболочки нервов и необратимую гибель нервных клеток.

Все витамины группы В носят название «нейропротекторы» — из-за мощного участия в здоровье нервной системы, включая головной мозг. Кстати, в субпродукте есть и немного витамина В6 — ключевого труженика метиляции — до 6 % от суточной нормы.

Из вышесказанного очевидно, что периодическое включение куриных желудков в питание способно принести большую пользу нашему здоровью.

Возможный вред продукта

Натрий и холестерин — два вещества, которые настораживают в данном субпродукте.

Хотя в пупочках не много натрия (3%) и он уравновешен калием (до 7%). А вот холестерин зашкаливает — до 80% от среднесуточной нормы. Разберемся, насколько это опасно и что делать, чтобы интересный мясной ингредиент не наносил урон здоровью.

Так ли страшен холестерин

«Холестерин вреден — сократить до минимума!» — неактуальная страшилка прошлых лет. На сегодня научно доказано, что самые опасные враги для сосудов человека — это воспалительные процессы и окисление, перекос в потреблении жирных кислот омега-6 в ущерб омега-3 и сахар во всех видах.

Более того, тотально исключать холестерин из диеты бессмысленно. Большинство проблем с атеросклеротическими бляшками на внутренней поверхности сосудов опираются на эндогенное производство холестерина, а не на его поступление извне.

Постоянно волноваться из-за мяса не имеет смысла. Гораздо выгоднее кушать разнообразные мясные белки с умеренным содержанием жиров, значительно сократить сахара и обогатить свою диету омега-3 жирными кислотами (рыба, свежее льняное масло).

Сколько куриных желудков можно съедать

Тем более, когда мы сопровождаем блюда из пупочков большим количеством клетчаточных овощей — супы с белокочанной капустой, салаты с сырой морковью, свеклой, брокколи и т.п.

Питание беременных, пожилых и детей

Отдельно стоит оговорить использование желудков в меню беременных и пожилых. Эффективные советы просты:

  • Измельчать, предпочитая блюда с мелко порезанными пупочками;
  • Не употреблять чаще 2 раз в неделю;
  • Следить за величиной порции (1 порция — как 2/3 кулака самого человека);
  • Готовить блюда из желудков с минимальным содержанием провокаторов изжоги (томатная паста, помидоры, лук).

Так в полной мере состоится описанная польза куриных желудков, но не будет вреда в виде замедления пищеварения, тяжести в животе или изжоги.

Как правильно выбирать при покупке

У куриных желудков краткий срок годности. Всего 48 часов — время, в течение которого пупки можно употреблять в пищу. Поэтому всегда обращаем внимание на дату.

Недобросовестные торговые сети и производители восстанавливают иллюзию свежести мяса, отмачивая его в пряностях и чесночной воде. Внимательно нюхаем продукт: при малейшем чесночном запахе — не покупаем.

По органолептическим свойствам свежие желудки курицы розового цвета, немного влажные, с чуть сладковатым ароматом.

Как чистить куриные желудки — видео

Не будем советовать вам, как чистить куриные желудки с самого начала. В наш век удобств цивилизации самое верное — покупать уже очищенные пупки. А вот как удалить с них случайные ненужные остатки, можно посмотреть в первой половине видео ниже:

Как замариновать куриные желудки

Любопытно, что во Франции желудки курицы прочно обосновались в меню элитных ресторанов — знаменитое конфи из маринованных пупков.

Французский маринад универсален: он позволяет мясу хорошо размягчиться и напитаться запахом цитрусовых. После маринования правильное тушение сделает мясо субпродукта особенно мягким и сочным.

На 600-800 граммов пупочков нам понадобится:

  • Лук репчатый — 1 шт. большого размера
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный молотый — ½ ч. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 листочка
  • Цедра апельсина — натереть с ½-1 крупного фрукта

Как мы готовим:

  • Моем пупки и удаляем остатки жира и зеленоватые включения по краям (если есть).
  • Замачиваем желудки на 1-2 часа в чистой холодной воде. Можно обойтись и без этого этапа, хотя он дополнительно подготавливает мясо к принятию маринада.
  • Готовим маринад в блендере, перебивая все ингредиенты на высокой скорости до мелких кусочков.
  • Обваливаем пупочки в маринаде и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

В результате маринования пупочки бледнеют, что свидетельствуем о качественной пропитке. Не промокая маринад, отправляем тушиться!

Как правильно приготовить куриные желудки

Наиболее диетический рецепт — холодные салаты с вареными желудками.

Другой удачный вариант — рагу с длительно протушенными пупочками и обилием овощей.

Или простые тушеные пупочки с небольшим количеством лука и моркови — в компании легкого овощного салата с маложирной заправкой.

При тушении помним главные правила, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими:

1 — Первые 10 минут обжариваем на сильном огне в открытой сковороде — до золотистого цвета.

2 — Далее тушим под крышкой до получаса на медленном огне — отдельно от других компонентов рагу, при необходимости добавляя чуть-чуть воды.

3 — Объединяем ингредиенты рагу и тушим до готовности вместе. В целом пупочки должны провести на плите не менее 60 минут.

Кулинарные традиции мира

Кроме французов, необычный субпродукт облюбовали по всему миру. Нет его разве что в десертах, а вот супы, закуски и вторые блюда готовят везде и на любой вкус:

  • Фарш из желудков курицы — одна из классических начинок русских блинчиков;
  • Целые желудки легко встретить как шашлык в фаст-фуде Гаити и многих стран Юго-Восточной Азии;
  • У венгров гуляш с пупочками популярен почти так же, как говяжий;
  • Португалия: тушеные желудки — любимая закуска к спиртным напиткам;
  • Япония, Китай, Корея: желудки — частый гость барбекю и супов, и чуть ли не самый известный субпродукт в составе холодных салатов;
  • Чикаго и центральные штаты Америки: жареные во фритюре желудки подаются с картошкой фри или пюре;
  • В Уганде, Камеруне и Нигерии желудки из вареной курицы традиционно отдаются самому пожилому сотрапезнику или наиболее уважаемому мужчине за столом.

Куриные желудки в народной медицине

По просторам интернета не перестает циркулировать рецепт наших бабушек. Порошок из сушеной пленки куриных желудков, который издавна помогал при диарее и несварении. Стоит ли его использовать в современном мире — больше риторический вопрос. При расстройствах пищеварения мы ориентируемся на более удобные и эффективные лекарственные формы.

Как почистить компьютер, чтобы не тормозил.

Приветствую дорогой читатель. Сегодня практически у всех есть компьютеры, ноутбуки, планшеты и другие гаджеты. На сколько бы мощным не был ваш компьютер, со временем он начинает тормозить и чем дальше, тем хуже. Есть много причин этому, но большую часть можно исправить легко. Еще, описанный ниже способ будет для Windows, так как большинство обычных пользователей сидят на нем.

Для начала, почистить компьютер, чтобы он не тормозил, можно двумя способами. Первый — вызвать мастера на дом. Это в том случае, если вы не уверенны в своих силах или просто нету на это времени. Второй — почистить самому, а именно: почистить от пыли, от временных файлов, от информационного мусора, от вирусов и вредоносных программ, оптимизировать систему. Этот вариант требует времени и упорства, но не нужно быть программистом или хакером, все действия просты. НО, если не уверенны в своих силах, действиях — вызовите мастера или ему увезите компьютер.

Почему тормозит компьютер?

Конечно приятно работать на новом ПК или ноутбуке, или если вы только что установили новую операционную систему. Все работает быстро, не тормозит. Но со временем начинаются «тормоза», что-то не сразу открывается, подтупливает, иногда зависает или даже отключается, в следствии перегрева. Этому могут служить несколько причин. Самые основные:

  • Загрязнение корпуса: пыль, крошки, шерсть…
  • Нагревается процессор,
  • Ненужные программы забивают оперативную память,
  • На жестком диске скопился информационный «мусор»,
  • Вирусы и различные вредоносные программы тормозят Windows.

Что же с этим делать? Ничего страшного нет, описанное ниже сможет повторить любой, даже начинающий пользователь ПК или ноутбука. Для начала, нужно очистить компьютер от пыли. Вам понадобится влажная тряпочка, сухая тряпочка, ватные палочки, пылесос, если возможно, то баллон со сжатым воздухом, но его не обязательно. И если у вас ноутбук, то скорее всего пыли там и не будет, значит физически чистить не нужно. Дело в том, что корпус ноутбука устроен так, что пыль там практически не скапливается, да и разбирать его сложно порой, так что лучше даже и не стоит.

Для последующей чистки мы будем использовать различные программы для чистки операционной системы, так что приготовьтесь к тому, что вам нужно будет их устанавливать.

Чистка компьютера от пыли.

С накоплением пыли на внутренних частях компьютера, начинается нагрев этих самых элементов. В связи с чем они не могут на 100% выполнять свои функции, это и приводит к торможению компьютера в играх, программах и так далее. Особенно это актуально с топовыми сборками компьютеров, они очень мощные и греются часто. Мало того если часто греются процессоры, будь то центральный или графический, это приводит к необратимым процессам внутри ядер, что является серьезной поломкой и не ремонтируется.

Еще отмечу, что причиной сильного нагрева может являться высыхание термопасты. Если вы новичок в этом деле — то чтобы хорошо почистить компьютер, ее следует тоже заменить. Вообще, термопаста — проще говоря паста, которая помогает отводить тепло от процессора к радиатору. И находится она между ними соответственно.

И так, как почистить компьютер от пыли:

  1. Полностью выключаем компьютер, из розетки тоже. Если ноутбук, то вытащите батарею плюсом.
  2. На ПК снимаем обе крышки корпуса. Если решили и ноутбук чистить, то снимаем крышку сзади компьютера.
  3. Сухой тряпкой протираем элементы плат, сидиромы, жесткие диски и так далее, но аккуратно, чтобы случайно не отломить мелкие элементы.
  4. Теперь можно влажной тряпочкой протереть пластмассовые и железные элементы корпуса, но не трогать платы! Если намочите, необходимо ждать полного высыхания пред включение в сеть.
  5. Можно радиаторы и вентиляторы почистить ватными палочками, я иногда на плате, где много пыли, тоже ими аккуратно прочищаю.
  6. Теперь можно пылесосом или сжатым воздухом почистить компьютер полностью. Желательно чтобы на пылесосе была функция выдува. Но можно и без нее.
  7. Теперь можно поменять термопасту. Но будьте аккуратны, при снятии радиаторов охлаждения, не надломите плату или крепеж. Если сломаете крепеж, радиатор не плотно сядет и перегрев будет всегда. Если сомневаетесь, лучше вообще не лезьте.
Читайте также:  Как рассчитать навес из металлопрофиля

В идеале конечно лучше все элементы снять и протирать отдельно. Но делать нужно это, если уверенны, что все соберете обратно.

Удаление ненужных программ.

Следующим этапом почистить компьютер — найти и удалить ненужные вам программы и приложения. Дело в том, что со временем устанавливается куча программ, они висят в автозагрузке и некоторые просто не используются, а оперативную память захламляют.

Сперва удалим программы:

  1. Открываем меню «Пуск»;
  2. Заходим в «Панель управления»;
  3. Нажимаем «Установка и удаление программ».
  4. В открывшемся окне появится список установленных программ, тут смотрим то, что не нужно, чем не пользуемся, чего не знаем вообще и удаляем.
  5. После лучше перезагрузить компьютер.

Можно воспользоваться сторонними программами. Я рекомендую именно ими почистить компьютер, так как такие программы обычно удаляют программу на все 100%, подчищая папки и реестр. Например я пользуюсь Geek Uninstaller.

Она бесплатная, и весит немного, проблем за ней не разу не замечал. Пользоваться ей легко, устанавливаете, и точно так же, как я описал выше, удаляете программы. После она сканирует компьютер, и если находит папки и файлы, нажимаете удалить их.

Чистка автозагрузки.

Иногда приходится некоторые нужные программы оставлять, но они висят в автозагрузке, то есть включаются вместе с компьютером. Мы можем ими и не пользоваться, а они работают и заполняют оперативную память. Тогда нам нужно:

  1. На клавиатуре нажимаем WIN+R или «Пуск» и «выполнить».
  2. В окне пишем msconfig и нажимаем Интер.
  3. Нажимаем вкладку «автозагрузка».
  4. Теперь будьте внимательны, если видите знакомую программу и понимаете что он должна работать только когда Вы
    захотите, то убираем галочку слева. Все что связано с обновлением, лучше тоже отключить. Если чего-то не понимаете лучше оставить как есть.
  5. Нажимаем «применить» и «ОК»
  6. После тоже советую сделать перезагрузку.

Есть так же сторонние программы для чистки автозагрузки, но они с большим функционалам и для тех, кто понимает что нужно отключить. Я например для того чтобы почистить компьютер использую программу Autorans. Она бесплатна и отлично работает.

Удаление вирусов и вредоносных программ.

Если у вас установлен антивирус, проведите полную проверку компьютера. Это один из важных факторов как хорошо почистить компьютер. Что сказать об антивирусах? Много мнений, много программ. На мой взгляд, нужно устанавливать лицензионные программы и покупать лицензии. Одни из лучших: Лаборатория Касперского, Dr.Web (доктор веб), Eset Nod32 (Нод 32) и так далее.

Правда некоторые из них хорошо нагружают операционную систему, и получается что вы не ускорите компьютер а наоборот. Зато и систему не угробите вирусами и вредоносными программами. Тут конечно стоит иметь ввиду, если у вас мощный компьютер, то и беспокоиться не стоит. Ну и желательно чтобы постоянно было подключение к интернету, дабы антивирус постоянно обновлялся.

Есть конечно и альтернативы. Я как и многие люблю халяву, именно для себя я смог подобрать неплохой антивирус, точнее это комплекс программ, по очистке и ненужных файлов, временных файлов, оптимизация операционной системы и проверка на вирусы. Это 360 total security. Она бесплатна и проста в использовании. И на личном опыте скажу что не плохо с вирусами справляется.

Проверка или сканирование, как еще называют, может длиться долго. Все зависит от размера жесткого диска и количества информации на нем. Ну и после этого стоит сделать перезагрузку компьютера.

Очистка компьютера от ненужных файлов и папок.

Данный пункт очень важен для того, чтобы почистить компьютер хорошо. Ведь что происходит, когда много информационного мусора в голове человека? Он начинает тупить. Точно так же и с компьютером. Он видит всю информацию на компьютере, индексирует папки и файлы, а когда бардак, то и времени нужно больше, в следствии начинает компьютер тормозить.

  1. Идем в пуск — все программы — стандартные — служебные — очистка диска.
  2. Выбираем системный диск, там где установлена операционная система. Обычно диск С. Нажимаем ОК
  3. Ждем пока система проанализирует и в открывшемся окне ставим все галочки, кроме архивации. Если появится кнопка «очистить системные файлы» — нажимайте, появятся еще пункты.
  4. Все выбрали, нажимаем ОК.
  5. Теперь нам понадобится сторонняя программа, их много, считается лучшей Ccleaner. Скачиваем ее и устанавливаем. Она хороша тем, что и тут комплекс инструментов, для того, чтобы почистить компьютер, так что она нам еще понадобится.
  6. Запускаем и в пункте Очистка внизу есть две кнопки «Анализ» и «Очистка». Нажимаем «Анализ», ждем окончания.
  7. Теперь нажимаем очистить, и все лишнее удалится.

Чистка реестра.

Что же такое реестр? Проще говоря, эта некая база данных операционной системы с настройками и различными параметрами. Очень важный элемент Windows. И когда он захламлен, комп тоже тормозит, ведь все программ, которые мы устанавливает там тоже прописывают свои настройки, и когда мы что то делаем, в реестре тоже меняются параметры. В общем, чтобы почистить компьютер, его тоже необходимо чистить.

Тут нам поможет уже установленная программа Ccleaner, она замечательно с этим справляется.

  1. Запускаем программу и выбирает вкладку «Реестр».
  2. Тут так же, сначала делаем анализ.
  3. Теперь нажимаем «Исправить». Появится окно, требующее сделать резервную копию Реестра, соглашаемся, не повредит.
  4. Ждем до конца и делаем перезагрузку ПК.

Есть еще программа, которая мне очень нравится и постоянно пользуюсь ею — Wise Registry Clesner. Она даже не требует установки. В чем плюсы:

  • Чистит Реестр, так же анализ, потом чистка.
  • Оптимизирует Реестр
  • Дефрагментирует Реестр

Я делаю все три пункта, мощная программа.

Дефрагментация диска.

Тут так же как и с Реестром, все файлы и папки должны лежать на своих местах и полочках, а не разбросаны по всему жесткому диску. Этот пункт тоже важен чтобы почистить компьютер нормально. После этого операционной системе проще находить файлы и папки, в следствии чего система не тормозит.

  1. Зайдите в «Мой компьютер» и нажмите правой кнопкой на необходимый раздел винчестера.
  2. Кликните правой кнопкой, в меню нажмите на пункт «Свойства».
  3. Перейдите на раздел «Сервис».
  4. Нажмите на кнопку «Дефрагментация диска» или «Оптимизировать» (на 10 версии Windows).

Теперь можно заниматься своими делами, потому что процесс этот долгий, но эффективный. Так нужно сделать со всеми дисками на вашем компьютере.

Но если у вас стоит уже современный SSD диск, то дефрагментацию делать не нужно, просто бессмысленно, так как такие диски — это те же Флешки. А на обычных дисках есть диск, который раскручивается при чтении файлов, и головка может читать то, что рядом. Ну а если файлы разбросаны, то и бегать головке много, диску крутиться быстрее, времени уходит много. А Флешка исключает все эти моменты и читает информацию мгновенно практически.

Оптимизация операционной системы Windows

Тут разберем еще несколько пунктов для оптимизации самой системы.

  1. Отключить визуальные эффекты. правой кнопкой мыши по моему компьютеру — свойства — дополнительные параметры — быстродействие — параметры. Тут отключаем как можно больше, смотрите сами, пробуйте. Если компьютер вообще слабый — отключаем все.
  2. Чистим планировщик задач. Заходим в C:WindowsTasks и все удаляем. Теперь без вашего ведома система ничего не запланирует .
  3. Отключаем Восстановление системы. Из практики, это редко помогает восстановить систему, но если нужно, то оставьте этот пункт. Опять правой кнопкой мыши по моему компьютеру — выбираем свойство — защита системы (в других версиях операционных систем, может просто называться восстановление системы) — жмем по каждому диску и нажимаем настроить — в открывшемся окне нажимаем отключить и удаляем все точки, чтобы не занимали много места и ОК.
  4. Оптимизировать рабочий стол. Все иконки и папки на рабочем столе подгружают систему, поэтому для того чтобы почистить компьютер хорошо, оставляйте на рабочем столе только самое необходимое. Или лучше создавать ярлыки на рабочем столе.

Ну вот, думаю, это самое основное, что нужно делать , чтобы почистить компьютер. И лучше делать это хотя бы раз в два месяца, и тогда ваш компьютер будет жить и дышать свободно. Хорошего Вам дня.

И вот видео о том, как можно почистить компьютер, чтобы он не тормозил.



Как правильно чистить компьютер от пыли

Все мы видели на просторах интернета фотографии компьютеров, настолько забитых пылью, что в них зарождались новые формы жизни. Этих фотографий так много потому, что многие опасаются чистить компьютер от пыли или чистят его неправильно.
Давайте же вместе разберемся, каким способом, как часто и какими средствами правильно чистить компьютер от пыли.

реклама

Почему надо чистить компьютер от пыли?

Многие пользователи компьютеров даже не задумываются о чистке компьютера, и он качает сквозь себя пыль несколько лет до полного выхода из строя или морального устаревания.

А ведь пыль крайне опасна для компьютерных компонентов и здоровья человека. Пыль на 40% состоит из отмерших частиц кожи человека и животных, а так же из частичек пластика, одежды и пылевых клещей.

реклама

Весь этот коктейль чрезвычайно опасен для людей с аллергией и легочными заболеваниями. Вы обращали внимание – как чешется нос при попадании в него пыли из компьютера?

Также пыль является отличным теплоизолятором, ухудшая охлаждение компьютера, а попав между ребер радиатора и полностью забив их, пыль полностью сведет на нет активное охлаждение компьютера.

реклама

Радиатор начинает отдавать тепло только боковыми стенками.

При всем этом пыль отлично генерирует статическое электричество, которое может легко вывести чувствительные микросхемы из строя. Если же пыль набивается в блок питания, она легко нарушает там теплообмен, который и так на пределе, и вызывает деградацию конденсаторов, проявляющуюся во вздутии и вытекании электролита.

реклама

В дешевых блоках питания такие конденсаторы легко отправят на тот свет весь компьютер.

Думаете все? Отнюдь! Пыль к тому же еще и очень гигроскопична. При сильном повышении влажности в помещении она начинает тянуть влагу из воздуха, вызывая окисление контактов и дорожек компьютерной техники.

Особенно чувствительны к такому окислению платы жестких дисков и оперативной памяти. Компьютер начинает сыпать ошибками, синими экранами (BSOD), S.M.A.R.T. жестких дисков стремительно ухудшается.

Испугались? Кинулись чистить компьютер от пыли? Подождите, давайте разберемся, как это делать правильно.

Как правильно очистить компьютер от пыли?

Первое, что приходит в голову неопытному пользователю, захотевшему почистить компьютер от пыли, это взять пылесос.
Пылесосить компьютер обычным способом крайне опасно! Пластиковая труба, плюс поток воздуха с пылью – это отличный генератор статического электричества, которое легко повредит микросхемы компьютера!

Но не убирайте пылесос далеко, он нам понадобится.

Для правильной очистки компьютера нам потребуется антистатическая кисточка и пылесос. Кисточкой мы будем смахивать пыль, пылесосом – втягивать. Лучше делать это на балконе или на улице. Шлангом пылесоса нельзя касаться компьютера!

Но кисточкой не доберешься во все укромные места, поэтому потребуется сжатый воздух. Многие дуют в такие места, но это неправильно.

Так туда летят частицы слюны, а вы надышитесь пылью.
Проще всего для этого использовать резиновую грушу, компрессор или пылесос в режиме выдува.

Важно не допустить вращение вентиляторов компьютера струей воздуха, они будут работать как генераторы. Малооборотистый вентилятор, раскрученный до 2000-2500 оборотов в минуту, даст напряжение в 20-24 вольта на материнскую плату.

При использовании компрессора крайне важно не сдуть с мест мелкие компоненты, такие как провода передней панели и джамперы.

Так же надо следить, чтобы поток воздуха не забивал пыль под микросхемы BGA. После того, как она там слежится, извлечь ее будет невозможно.

Вы в любом случае будете накапливать на себе статическое электричество, поэтому желательно использовать антистатический браслет или периодически держаться одной рукой за корпус компьютера в том месте, где видно открытый металл. Так вы сбросите статическое электричество на корпус.

***
Как часто чистить компьютер от пыли?
Тут все индивидуально и зависит от корпуса компьютера, места где он стоит, наличия животных и общей запыленности в помещении.

Как минимум раз в полгода-год желательно чистить компьютер в любом случае.

Как предотвратить попадание пыли в компьютер?

В идеале надо использовать корпус с пылевыми фильтрами и ставить его не на пол, а чуть повыше.
Так же надо создать избыточное давление в корпусе, например 2-3 вентилятора на вдув через пылевые фильтры, один на выдув.
Если давление в корпусе будет отрицательным, он начнет тянуть пыль мимо пылевых фильтров, через любые щели.

Если у вас такой корпус и пыли в помещении немного, то может хватить просто очищать фильтры в течение года и более без очистки внутри компьютера.

Внутри корпуса в таком случае накапливается только мелкодисперсная пыль, которая уже не так опасна.
***

Напишите, как вы боретесь с пылью в компьютере? Есть ли на вашем корпусе пылевые фильтры и с каким самым запыленным компьютером вы сталкивались?

Оцените статью
Добавить комментарий