Как правильно мыть натяжные потолки: средства, способы и общие рекомендации

Как мыть натяжные потолки в домашних условиях

  • Как часто нужно мыть натяжные потолки?
  • Что нельзя делать при чистке натяжных потолков?
  • Чем отмыть пятна с ПВХ и тканевых натяжных потолков. Таблица
  • Как правильно ухаживать за глянцевой поверхностью?
  • Как мыть матовые потолки?
  • Как моются потолки из ткани?
  • Что делать с потолком на кухне?

Вопрос о том, как помыть натяжное полотно, возникает спустя некоторое время после его установки. Несмотря на то, что современные материалы имеют антистатическое и гидрофобное покрытие, на их поверхности скапливаются различного рода загрязнения. Причиной тому является копоть от плиты, конденсат, затопление, испарения при приготовлении пищи и табачный дым. Иногда ткань пачкается краской и клеем при проведении косметического ремонта. Чтобы не повредить тонкое полотно и сохранить его первозданный вид, нужно продуманно подходить к выбору способов и средств для его очистки.

Как часто нужно мыть натяжные потолки?

Мыть натяжные потолки в домашних условиях необходимо регулярно, по мере загрязнения.

Причины для проведения данного мероприятия следующие:

  1. Риск развития аллергических реакций. Полотна имеют большую площадь, которая собирает пыль. От воздействия воздушных потоков (при хождении людей, заправке постельного белья, во время детских игр) она отделяется от пленки и оседает вниз, попадая в органы дыхания.
  2. Потеря презентабельности. Серый слой пыли, пятна жира, краски и воды портят внешний вид натяжной конструкции, оказывая негативное влияние на интерьер помещения. Такие детали производят плохое впечатление, ухудшают восприятие обстановки.
  3. Деформация конструкции. Из-за веса загрязнений полотно постепенно провисает, теряя горизонтальность. Если своевременно не убрать наслоения, то материал примет новую форму, не сможет распрямиться и его придется заменить.

Рекомендованные временные интервалы для мытья натяжных полотен следующие:

  • после монтажа – через 3-4 месяца;
  • на балконах и лоджиях – каждые 2-3 месяца;
  • в жилых комнатах – через полгода;
  • в ванной комнате – каждые 2 недели;
  • в туалете – каждый месяц;
  • после ремонта в квартире – через 30 дней после окончания;
  • на кухне – каждые 2 месяца.

При загрязнении материала продуктами, краской, клеем, ручкой или маркером очистку нужно выполнять немедленно, пока вещества не засохли или не кристаллизовались.

Данные сроки не являются догмой. Определить, что потолкам нужна уборка, можно визуально, не дожидаясь какого-либо срока. Чем чаще будет проводиться очистка полотна, тем дольше оно прослужит, а в помещении будет постоянно поддерживаться комфортная и уютная обстановка.

Что нельзя делать при чистке натяжных потолков?

Тканевые и пленочные полотна изготавливаются из прочных и устойчивых к влиянию внешних факторов материалов. Но следует учитывать, что ткань тонкая и ее легко порвать при сильном нажатии или острым предметом. Кроме этого, нужно помнить, что основой полотна являются углеводороды, которые разлагаются при воздействии некоторых химических реагентов.

При очистке натяжных конструкций нельзя делать следующее:

  1. Использовать щелочи и кислоты. Эти вещества растворяют продукты нефтехимии.
  2. Проводить очистку, не сняв часы, браслеты, кольца и прочие предметы с острыми краями. Ювелирные аксессуары могут легко разорвать или разрезать тонкую ткань.
  3. Использовать для мытья полотна смеси и растворы, содержащие абразивные частицы. Эти вещества не только царапают поверхность и оставляют на ней некрасивые пятна, но и впитываются в структуру материала. Отмыть такие места уже невозможно.
  4. Применять чистый спирт при уборке лаковых поверхностей. Концентрированная жидкость растворяет слой глянца и антистатическую пропитку.
  5. Тереть загрязненные места щетками с жестким ворсом, пластиковыми и металлическими губками. Ими можно не только поцарапать, но и порвать пленку.
  6. Работать без резиновых перчаток. Моющие средства могут вызвать ожог или раздражение кожи. Существует риск проткнуть пленку ногтем.
  7. Использовать стальные инструменты с заточенным лезвием для удаления объемных наплывов. Лучше воспользоваться изделиями из дерева, резины или пластмассы.
  8. Оказывать сильное давление на полотно, расположенное в непосредственной близости от плиты перекрытия. Есть риск, что оно протрется и порвется.
  9. Пользоваться бытовой химией и специями – уксусом, хлоркой, жидкостью для снятия лака. Эти вещества разрушающе воздействуют на поливинилхлорид и полиэстер, которые являются основой натяжной пленки и тканевого полотна.
  10. Использовать для мытья кипяток и перегретый пар. От воздействия чрезмерно высокой температуры полотна деформируются настолько, что могут не вернуться в исходное состояние после охлаждения.

Не рекомендуется при уборке натяжных систем использовать неустойчивые приспособления для работы на высоте. Существует риск потери равновесия и повреждения ткани рукой при взмахе.

Чем отмыть пятна с ПВХ и тканевых натяжных потолков. Таблица

Чтобы мыть натяжные потолки без разводов, потертостей и прочих недостатков, нужно пользоваться средствами, подходящими и безопасными для того материала, из которого изготовлено полотно и каркас. Правильный выбор позволит выполнить работу не только качественно, но и быстро, без приложения излишних усилий.

В таблице изложен перечень изготовленных из подручных материалов средств для чистки натяжных потолков:

Гарантированно избавиться от всех видов загрязнений можно с помощью химических препаратов заводского изготовления. Эти средства продаются в хозяйственных магазинах в отделе бытовой химии. Перед покупкой и применением нужно внимательно изучать инструкцию по применению.

Как правильно ухаживать за глянцевой поверхностью?

Глянцевые пленки имеют представительный внешний вид, создают красивые блики, обладают отражающими свойствами. На таких поверхностях хорошо видны малейшие изъяны – пыль, грязь, жировой налет и разводы. Изготавливаются глянцевые натяжные конструкции из поливинилхлоридной пленки. Этот материал водонепроницаемый, при высокой температуре становится мягким и растягивается.

Избавиться от внешних дефектов на лаковом полотне можно такими способами:

  1. Моющим пылесосом. Механизация процесса уборки позволяет быстро и качественно очищать поверхности большой площади. Преимущество моющего пылесоса состоит в том, что он собирает с поверхностей всю влагу, что исключает появление разводов. Нанесение моющего средства на полотно нужно проводить поэтапно, так как раствор быстро высыхает. Сбор жидкости следует проводить полосами с накладками, без сильного нажима.
  2. Шваброй с телескопической рукояткой и мягкой насадкой. Наносить раствор можно смоченной в нем шваброй или пульверизатором. Сначала пленка натирается моющим средством. Затем через 5-10 минут оно собирается, после чего полотно ополаскивается чистой водой и протирается насухо.
  3. Канцелярской резинкой. С помощью этого аксессуара хорошо оттирается копоть и сажа. Тереть загрязнение нужно белой мягкой частью ластика.
  4. Резиновый шпатель. Применяется для снятия с пленки капель штукатурки, водоэмульсионной краски и клея. Предварительно загрязнения смачиваются водой или растворителем. Затем острым концом инородные фрагменты соскабливаются.

Для достижения более качественного результата используется нашатырный спирт. 10% раствор этого вещества применяется на заключительной стадии мытья натяжных систем. Благодаря этому раствору на лаковой поверхности не остаются разводы.

Если позволяют финансовые возможности, то лучше приобрести специальные губки и полироли для очистки пленок из поливинилхлорида. Эти средства восстанавливают поврежденное лаковое покрытие, не оставляют пятен и придают материалу приятный блеск.

Как мыть матовые потолки?

Мыть натяжные потолки матовые намного проще, чем их лаковые аналоги. Матовые пленки не отражают окружающие их предметы и не создают бликов. Даже если после уборки остаются разводы, то их можно заметить только при близком рассмотрении.

Для очистки матовых поверхностей применяются такие способы:

  1. Сухая чистка. Для ее проведения используются ручные и механические приспособления – швабра с насадкой из микрофибры, щетка с мягким ворсом, пылесос с насадкой для уборки линолеума и кафеля. С помощью этих средств поверхность очищается от пыли и копоти.
  2. Мокрая чистка. Применяется в тех случаях, когда пленка покрыта грязью, табачными смолами и жировыми отложениями. Подразумевается использование специальных или бытовых моющих средств. Очистка проводится путем предварительного замачивания, оттирания, полоскания поверхности и ее осушения.
  3. Механическая чистка. Применяется для удаления объемных фрагментов или последствий контакта пленки с канцелярскими принадлежностями – ручками, фломастерами, маркерами. Используются растворители, салфетки, шпатели и ластики. Очищенное место обрабатывается моющим средством и аммиаком.
  4. Закрашиванием. Данный вариант является вынужденным, когда загрязнения невозможно очистить подручными и заводскими средствами. К таким дефектам относятся пятна нитрокраски и разводы, оставшиеся после затопления. Закрашивание проводится точечно или захватывается все полотно. Использовать можно только краску на водной основе, которая не повредит материал. Предварительно основу необходимо очистить от жирового налета и механических отложений.

Как моются потолки из ткани?

Тканевый натяжной потолок представляет собой тонкий холст из полиэстера, пропитанный гидрофобными добавками и пластификаторами. Фактура материала рельефная, что создает все условия для собирания полотном пыли, грязи и жировых отложений. Полиэстер отлично отмывается стиральными порошками, мылом и средствами для мытья посуды. При проведении чистки нужно быть аккуратным, чтобы не повредить защитный слой на поверхности материала.

Способы чистки тканевых потолков:

  1. Парогенератором. Полотно не деформируется от влаги и высокой температуры. Под давлением из складок удаляются все виды загрязнений – жир, сажа, табачные смолы и пылевой налет. После обработки парогенератором к мокрой поверхности нужно аккуратно прикладывать сухую ткань, чтобы не втереть грязь обратно.
  2. Пылесосом. Сухая очистка помогает очистить материал от пыли и легкой сажи. Чистить полотно можно мягкой щетинистой насадкой или жестким наконечником, обмотанным тряпкой или марлей. В этом случае пыль будет собираться на сменном элементе, который нужно будет периодически менять.
  3. Шваброй. На ткань с помощью губки, тряпки или пульверизатора наносится моющее средство или пена. После того как грязь размокнет, она оттирается и последовательно собирается фиброй или губкой. Этот способ трудоемкий, но дает отличные результаты. Главное – чаще менять воду и тщательно полоскать тряпку.

При наличии безнадежных загрязнений полотно целесообразно покрасить. Ткань достаточно прочная и упругая, чтобы выдержать до 10 слоев водоэмульсионной краски. Подбирая оптимальный вариант цвета, можно каждый раз менять интерьер комнаты, придавая ей новый и свежий стиль.

Что делать с потолком на кухне?

Кухня является помещением, где создаются самые неблагоприятные условия для эксплуатации натяжных конструкций – повышенная влажность, перепады температур, жировые испарения, брызги кипящего масла, дым от подгоревших продуктов. Потолок быстро загрязняется, покрываясь всеми возможными видами загрязнений. Ситуация усугубляется тем, что со временем они твердеют, переходя в неорганическое состояние. Исходя из этого, с уборкой лучше не затягивать.

Чистить натяжные потолки на кухне можно такими способами:

  1. Парогенератором. Данное приспособление является наиболее эффективным для удаления жировых пятен, сажи и прочих загрязнений, которые не поддаются мыльным растворам и моющим средствам. При уборке с парогенератором нужно пользоваться губкой и ведром с чистой водой для удаления отделившихся от поверхности загрязнений. В противном случае они быстро высохнут, и работу нужно будет начинать сначала.
  2. Моющим пылесосом. Это устройство эффективно удаляет пятна, которые поддаются мыльным растворам. Следует помнить, что пользоваться можно средствами, которые не образуют пену. В противном случае техника может выйти из строя.
  3. Запариванием. Использование тепла и пара является эффективным методом удаления свежих и застарелых загрязнений на полотнах всех типов. Плюсом данного варианта очистки является то, что не требуется использование дорогостоящего оборудования и бытовой техники. Нужно поставить на газовую плиту тазик с водой, включить нагрев, закрыть окна и двери. Уже через час потолок будет покрыт слоем теплого конденсата, который размягчит все отложения. После этого останется только протереть полотно сухой тканью и обработать слабым раствором аммиака.
  4. Обметанием. Сухую чистку поверхности мягкой щеткой рекомендуется проводить еженедельно при проведении генеральной уборки в квартире. Это поможет избежать накопления толстого слоя пыли, которая оседает на жирную поверхность.

Чтобы уменьшить количество отложений на кухонном потолке, нужно приобрести мощную вытяжку и включать ее при каждом приготовлении пищи. Летом работать лучше при открытом окне, чтобы испарения вытягивало на улицу.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: 5 правил

Сушёные грибы — популярный продукт в кулинарии и диетологии. В моей семье все любят грибочки. Я грибник со стажем, но при первых богатых сборах, не знала, как сушить и как их хранить. Вскоре научилась, и теперь мне известны правила, которыми поделюсь с вами.

Знать качественный продукт

Грибы — низкокалорийный, полезный продукт. Они имеют богатый состав, в котором кроме белка, минералов и витаминов, присутствуют бета-глюканы, которые препятствуют образованию опухолей.

Недостаток свежих грибов — наличие хитина. Это вещество находится в клеточных оболочках, затрудняет усвоение белка, замедляет пищеварение. В процессе сушки хитин разрушается, и грибы хорошо перевариваются в ЖКТ.

В продаже есть сушёные грибы, которые должны соответствовать стандарту «33318-2015». Цена колеблется от 3,5 до 4 тысяч за 1 кг.

При покупке сушеных грибов в магазине проверяйте наличие обновлённого ГОСТа, от января 2017 года

Подготовить грибы

Самостоятельная заготовка требует знаний. Перед сушкой нужно правильно обработать продукт. Плодовое тело не моется, схема действий — из нескольких приёмов:

  1. Отрезается корешок.
  2. Ножом соскребается с ножки песок/земля.
  3. Очистка шляпки проводится сухой тканью или салфеткой из микрофибры.
  4. На подготовленном продукте не должно быть инородных предметов: травинок, листвы, песка и пр.
  5. Ножка отделяется от шляпки, и все части нарезаются дольками, толщиной 0,5–0,7 мм.

Перед сушкой грибов, их нужно почистить. Очистка — это скобление острым ножом

Выбрать эффективный метод сушки

Сушка может выполняться разными способами:

  • в электросушилке;
  • на печке;
  • в духовке;
  • на улице или в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке);
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле.

Так должны выглядеть подготовленные к сушке белые грибы

В таблице описаны популярные способы: ​

Самый распространённый способ в городских квартирах.

Нарезанные пластинки не должны превышать 0,5 мм.

Длительность сушки — 5–7 часов, при +60…+80 °C

Для этого нужны столы с крышкой из марли или сетки.

Погода должна быть жаркой, место для установки выбирается солнечное, продуваемое ветром.

Тонко нарезанные грибы высыхают за пару часов. На стеклянное блюдо под грибы кладётся ткань.

Сеанс проходит за три приёма:

  1. На полной мощности держим 20–25 мин.
  2. Перерыв — 10 минут с открытой дверцей.
  3. Включение на 2 минуты при минимальной мощности.

Досушивать при комнатной температуре.

Сушка длится не менее двух дней. С периодическим выключением и нагревом.

Грибы раскладываются на решетке или противне, покрытые пергаментом.

Для выхода влаги/испарения, дверца духовки приоткрывается.

Готовность проверяется на охлаждённом продукте. Разломите высушенный кусочек, вы услышите звонкий хруст.

Пересушенный продукт при ломании раскрошится — хранению непригоден. Низкое качество сушки — появление горелой корки.

Отзыв:

Моя сушилка в работе.
Скажите пожалуйста. за какое время происходит засушка одной закладки ?

Это от многого зависит.
Например: после дождя или некой засухи собраны грибы, то-есть сколько влаги в Ваших грибах.
Так-же моете Вы их перед сушкой или протираете влажной салфеткой.
И немаловажную роль играет как тонко Вы нарезаете гриб.
Так-же у сушилки два положения тепла, вначале лучше на первом положении, а доводить сушку на втором.
Так что по времени определить невозможно.
Смотрите по окончательному результату. Грибы должны быть сухими и немного(совсем немного) гнуться.
И обязательно первые дни проверяйте состояние уже сушеного гриба, всегда можно досушить, если недосушили.

Соблюдать условия хранения

На вопрос «Как хранить сухие грибы в домашних условиях?» многие отвечают, что должно быть сухое и тёплое помещение. Уточню правильные условия:

  1. На хранение закладывается качественно просушенный продукт. Подвяленные и неравномерно высохшие грибы сохранить невозможно. Хорошо высушенные кусочки, при потряхивании «звенят».
  2. Температурный режим — +11…+25.
  3. Влажность в помещении — 50% и ниже.
  4. Появление влаги в грибах приводит к образованию плесени — требуется срочная просушка.

Возьмите лист для запекания или пергаментную бумагу, накройте противень, распределите равномерно грибочки.

Духовку прогрейте до 120–140 °C. Поместите на 5 мин, дверку оставьте приоткрытой.

Остывание проходит на противне до полного охлаждения.

Придерживаться 5 правил хранения

Наша цель — сохранить запас грибного полуфабриката без утери аромата и полезных свойств. Качество продукта при хранении останется неизменным, при соблюдении 5 правил.

В банках не заведутся насекомые, и продукт будет в полной сохранности

Правило 1. Сохранить аромат.

Грибное тело склонно к впитыванию запахов. Найдите место для хранения сушеных грибов вдали от ярких запахов. Если вы располагаете, продукт рядом с пакетиками специй и приправ — используйте герметичную упаковку.

Читайте также:  Лиана для сушки белья: как установить бельевую сушилку на балкон, инструкция, фото, видео

Правило 2. Создать стабильность микроклимата

Не допускайте резких перепадов температур — это приводит к появлению влаги в продукте. В результате образуется плесень, продукт становится несъедобным.

Правило 3. Избегать высоких температур.

При показателях выше +40 °C грибы становятся ломкими, начинают крошиться, преобразовываться в порошок. Нельзя держать на отопительных батареях/радиаторах — это приводит к снижению вкусовых качеств.

Правило 4. Выбрать подходящее место.

В домашних условиях лучше хранить грибы в сухом, хорошо проветриваемом, тёмном помещении. Можно держать в кладовке, комнате, кухонном шкафу — только не над плитой.

Правило 5. Упаковка

Если вы не знаете, в чем хранить сушёный продукт, то можете выбрать один из нескольких вариантов:

  • керамические ёмкости;
  • мешочки из натуральной ткани (лён, х/б);
  • стеклянные банки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры;
  • компактусы;
  • бумажные пакеты.

Это самые распространенные упаковки, в которых обеспечивается правильная сохранность сушенных грибов

Как подготовить упаковку:

  1. Льняной мешочек — перед загрузкой продукта кипятится в крепком солевом растворе (2 ст. л. + 1 л).
  2. Банки — моются с содой, высушиваются на солнце или прокаливаются в СВЧ или духовке.
  3. Картонная коробка — застилается внутри пергаментом/обёрточной бумагой. Уложенные грибы также закрываются бумажным слоем. В конце упаковку проклеивают скотчем.
  4. Вакуум — продлевает годность в два раза. Если в доме нет вакуумных контейнеров — используйте закаточную машинку. Для удаления кислорода используйте спиртовой приём: на простерилизованную крышку накапайте спирт, подожгите и сразу закатайте. Можно приобрести набор контейнеров с пистолетом для откачки воздуха.

Отзыв:

Подскажите пожалуйста, в чем хранить сухие грибы . В том году я хранила в мешочке

Когда грибы хранятся в мешочках из материи, то они теряют свой неповторимый запах и аромат. И к тому же грибы легко поглащают влагу из воздуха. Проверенный и эфективный способ: в полиэтиленовый пакет положить 100-150 гр. сухих грибов,сдавить ладонями, что бы вышел воздух и завязать его. Сложить пакеты с грибами в 3 л.бутыль, закрыть плотно крышкой. Грибы хранятся хорошо и долго, при этом 1-2 года сохраняются его вкусовые качества.Приятного аппетита.

Сколько можно хранить сушеные грибы:

  • при соблюдении правил сушки и условий, срок хранения сухих грибов —2 года;
  • в дальнейшем продукт частично утрачивает аромат, из него делают грибной порошок, который используют для соусов, гарниров.

Отзыв:

Обнаружила грибы которые лежат уже два, а может и три года . В картонной коробочке. Выкинуть или использовать можно? Может усушить и в порошок измельчить? Что с ними делать?

Наивная Албанка:

Я думаю подсушите их хорошо в духовке, а дальше в порошок на мясорубке . Мне нравится такой порошок использовать для риса, гречки, в супы…

Используя вакуумные ёмкости/пакеты с дальнейшим помещением в морозилку, срок годности увеличивается в 1,5–2 раза. Неправильно высушенные грибы — минимальный срок хранения — 2–3 недели.

Запомнить

  1. Сушить правильно. Недосушенные грибы вскоре покроются плесенью, пересушенные — растрескиваются и горчат.
  2. Выбрать правильную тару/упаковку. В льняных мешочках хранить сушеный гриб можно, но он впитает посторонние запахи. Герметичная тара — лучшая упаковка.
  3. Соблюдать условия хранения. Это должно быть темное, сухое и хорошо проветриваемое место.

Я поделилась с вами правилами сушки и хранения. При ежегодных заготовках всегда клею на емкость бумажку с датой заготовки — и вам рекомендую это делать!

Видео: как хранить сушёные грибы

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушка – один из лучших способов заготовки, позволяющий сберечь полезные свойства грибов и их неповторимый аромат. Чтобы хранить сушеные грибы долгое время, необходимо соблюдать некоторые правила. О них и пойдет речь в нашей статье.

Сушка грибов считается одним из самых безопасных видов заготовки, но это относится только к «дарам леса», собранным и обработанным собственноручно. Грибочки, которые нам предлагают частные поставщики на рынках, легко могут стать причиной отравления. Дело в том, что в сушеном продукте очень сложно опознать исходное сырье и оценить его съедобность. Еще труднее получить достоверную информацию о том, где были собраны грибы. Таким образом, в симпатичной и душистой «низке», из которой так и тянет сварить супчик, могут оказаться и несъедобные экземпляры, и грибы, выросшие в экологически опасных условиях.

Опытные хозяйки с недоверием относятся к «покупным» сушеным грибам, за исключением тех случаев, когда их предлагают официальные предприятия торговли и продукт упакован в фабричную тару.

Важно также отметить, что в сушеных грибах все вещества находятся в очень высокой концентрации (в том числе и те, употребление которых может не лучшим образом сказаться на нашем здоровье). Поэтому блюда, приготовленные из этого продукта, можно есть не чаще двух раз в неделю, а детям в возрасте до 7 лет их вообще лучше не давать.

Подготовка к хранению

Грибы можно заготовить самостоятельно, предварительно собрав их в лесу, или же купить готовый сушеный продукт на рынке или в магазине. Для сушки лучше всего подходят мясистые трубчатые виды: подберезовики, белые грибы, маслята, подосиновики, бабки. Также сушат лисички, шампиньоны, опята. Грибы с пластинчатой структурой шляпки после засушивания приобретают горьковатый привкус, который в последующем можно устранить с помощью вымачивания.

На этапе подготовки к хранению важно убедиться, что все части (шляпки и ножки) качественно просушились. Если грибы не до конца высохли или успели отсыреть, мягкие влажные волокна быстро загниют. Если заготовка покроется плесенью или в ней заведутся личинки насекомых, ее придется выбросить.

Нельзя также допускать сильного пересыхания грибов, иначе они будут крошиться. Если избежать неприятности не удалось, не спешите расстраиваться. Можно измельчить сушку в порошок, воспользовавшись ступкой, кофемолкой или блендером. Натуральную грибную приправу по желанию дополняют солью, молотым лавровым листом или сушеным укропом. Порошок следует хранить в герметичной керамической или стеклянной таре.

Если появилась моль или ее личинки в порошке, продукт придется выбросить.

Удобство такого способа хранения состоит в том, что для приготовления блюд на основе грибного порошка не требуется предварительное замачивание. Когда блюдо почти готово, к нему добавляют немного приправы, которая придает неповторимый аромат.

Сушка – выгодный во всех смыслах способ заготовки, не требующий особых затрат. После засушивания продукт сильно уменьшается в размерах и весе, занимает мало места и имеет длительный срок хранения.

Организация хранения

Когда все приготовления закончены, приступайте к выбору места для хранения. Оно обязательно должно быть сухое и хорошо вентилируемое. Обычно нанизанные на нитку сушеные грибы развешивают в кладовке, где нет посторонних запахов. Сушку рекомендуется обернуть натуральной тканью и подвесить на гвоздь или на вешалку. Не стоит хранить грибы рядом с луком, копченостями и другими сильно пахнущими продуктами.

Для хранения отлично подойдет чердак, место над печкой в сельском доме или верхняя полка кухонного шкафа в квартире. Если вы еще не определились, в чем лучше хранить грибы, почитайте отзывы опытных хозяек на специализированных форумах. Не стоит также забывать о следующих моментах:

  • накрывайте грибы плотной воздухопроницаемой тканью, чтобы защитить от попадания пыли и мух;
  • выбирайте для хранения грибной сушки полотняные мешочки, бумажные пакеты или герметично закрытые стеклянные банки;
  • используйте деревянные ящики, выстланные бумагой, если нужно сохранить большое количество сушеных грибов;
  • при возможности для хранения применяйте вакуумные продуктовые лотки.

Следите за тем, чтобы в месте хранения грибов не было ни малейшего намека на сырость, иначе продукт быстро потеряет свои качества.

Как еще можно хранить сушку в домашних условиях? Чтобы не испортились, некоторые хозяйки предпочитают помещать продукт в холодильник. В этом случае грибам не страшны вредители, но для них может быть опасна повышенная влажность. Предварительно поместите сушку в герметичную емкость, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. Так вы избежите появления плесени.

В разгар грибного сезона у любителей тихой охоты возникает вопрос о том, как хранить сушеные белые грибы дома, ведь этот благородный гриб дает урожай не каждый год. Для продолжительного хранения их можно закатать в банки под металлические крышки, как обычную консервацию. В таком случае вероятность заплесневения продукта сводится к нулю. Чтобы сделать заготовку правильно, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Сразу после высушивания еще не остывшие грибы закладывайте в чистые стерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
  2. На крышку изнутри капните немного спирта.
  3. Подожгите спирт (это делается для того, чтобы удалить кислород в банке).
  4. Быстро накройте банку крышкой и закатайте ключом.

Для хранения заготовки лучше всего подойдут банки из темного стекла.

У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся сушеные грибы? Если вы правильно их засушите и будете сохранять в защищенном от влаги месте, то они будут радовать вас неповторимым вкусом на протяжении 2-3 лет. Надеемся, наши рекомендации позволят обеспечить себя грибными запасами без лишних сложностей.

Видео

Узнать больше о хранении грибов в домашних условиях можно из следующего видеосюжета:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

Съедобных грибов много не бывает — хозяйки их солят, маринуют и замораживают. Есть еще один проверенный временем способ длительного хранения — сушка. У этого способа множество удобств — процесс не трудоемкий, готовый продукт занимает меньше места, чем заморозка, грибы хранятся в таком виде от года до трех лет, сохраняя насыщенный вкус. Любому блюду такая заготовка придаст непередаваемый, аппетитный аромат.

  1. Как подготовить сушеные грибы для хранения
  2. Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире
  3. Хранение в морозильной камере
  4. Хранение в холодильнике
  5. Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
  6. Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках
  7. Хранение в картонных или деревянных ящиках
  8. Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке
  9. Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах
  10. Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке
  11. Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги
  12. Заключение

Как подготовить сушеные грибы для хранения

Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

  1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
  2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
  3. Тщательно промывают под проточной водой.

Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

Справка. Выбирайте трубчатые грибы — белые, подберезовики, подосиновики, маслята. Пластинчатые для сушки не подходят, поскольку при добавлении в блюдо придают ему горький вкус.

После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

  1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
  2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
  3. На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.

Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

Справка. Пересушенные грибы крошатся. Их измельчают в порошок (в кофемолке), смешивают с укропом, лавровым листом и другими приправами. Добавляют в готовые блюда.

Как правильно и сколько по времени хранить сушеные грибы в квартире

Готовые сухие грибы хранятся в условиях квартиры около года. Для этого подбирают специальную емкость и место.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.
Читайте также:  Как сделать трехскатную крышу

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Хранение в морозильной камере

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Важно. Соблюдайте постоянную температуру в морозилке. При резких изменениях температурных условий сушеные продукты теряют вкусовые качества.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Хранение в холодильнике

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Внимание. Из-за повышенной влажности сушеные грибы не подлежат длительному хранению в холодильнике.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Кроме морозильной камеры и холодильника сушеные грибы хранят в:

  • кухонном шкафчике;
  • кладовой;
  • темном углу комнаты.

Главное, соблюдать условия: чтобы заготовки проветривались, не накапливали влагу, а место было темным.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в стеклянных банках

Хранение сушеных грибов в стеклянной банке — наиболее популярный вариант. Такая емкость есть у каждой хозяйки, стоит недорого, ее удобно использовать. Лучше всего подходят банки из матового или затененного стекла.

Для такой тары берут хорошо просушенные заготовки: как целые, так и нарезанные небольшими кусочками. Их размещают в банки и закрывают капроновой крышкой либо закатывают. Банку закрывают и убирают в шкаф или холодильник.

При таком способе продукт не плесневеет и не поглощает посторонние запахи.

Срок хранения — до 3 лет.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

В квартире сушеные грибы хранят в картонных или деревянных ящиках. Главное условие — хорошая вентиляция. Чтобы ее обеспечить, в таре проделывают отверстия.

Затем укладывают заготовку следующим образом:

  1. На дно кладут лист тонкой бумаги, которая хорошо пропускает воздух.
  2. Грибы выкладывают слой за слоем, при этом не уплотняя их.
  3. Сверху ящик (коробку) прикрывают еще одни листом бумаги.

Продукт, который хранится подобным способом, предварительно тщательно сушат. Если попадет влага или гриб недостаточно сухой, он испортит всю остальную массу.

Ящики размещают в кладовке, шкафу, под кроватью. Желательно рядом с отопительным прибором, это обеспечит дополнительную сухость.

Срок хранения — не более года.

Как в домашних условиях правильно хранить сушеные грибы на веревке или нитке

Грибы сушат целиком, нанизывая их на веревку. Для этого подойдет сухое теплое место. Сушка на нитке сохраняет вкусовые качества и аромат. В дальнейшем продукт хранят, оставляя на ветке или нити. Связки развешивают в хорошо проветриваемом сухом месте, накрыв плотной тканью. Она не даст заготовкам пылиться и защитит от насекомых. Ткань предварительно пропитывают в растворе соли и высушивают.

Срок хранения — 12 месяцев.

Как правильно хранить сушеные грибы дома в пластиковых контейнерах

Срок хранения продукта продлевается, если хранят его в пластиковом контейнере с вакуумной крышкой. Снижается риск попадания внутрь влаги, насекомых, посторонних запахов. Однако этот способ подойдет не всем по причине относительно высокой стоимости тары. К тому же она занимает много места.

Размещают такую емкость в шкафу, холодильнике или морозильной камере. Для этого грибы раскладывают порционно, чтобы избежать попадания лишней влаги при открытии крышки.

Срок хранения сухих грибов в вакуумной упаковке

Грибы в вакуумной упаковке хранят долгое время — до 3 лет. Такой способ обладает преимуществами:

  • благодаря небольшим размерам пакет размещают в любом месте;
  • в упаковку не проникнет влага и насекомые.

Однако есть и существенный минус. Для качественного хранения грибов подходят пакеты с насосом, а их стоимость довольно высока. К тому же в такой таре заготовку раскладывают порционно, чтобы каждый раз повторно не откачивать воздух.

Какой срок хранения сушеных грибов в пакетах из крафт-бумаги

Бумажные пакеты, как и льняные мешки, — самая дешевая и при этом экологичная тара для хранения сушеных грибов. Пакеты обладают отличной вентиляцией. Однако существует вероятность, что со временем в заготовке появятся вредители: крупяные жучки или моль. Чтобы этого не произошло, продукт во время хранения проверяют на наличие насекомых и процессов гниения. При обнаружении поврежденные экземпляры сразу удаляют. У потреблять их в пищу не рекомендуется.

Внимание. Защищают грибы от заражения, разместив в мешочке стручок острого перца.

Срок хранения — от 1 года до 2 лет.

Заключение

Хранят сушеные грибы от года до трех лет. Заготовки сохраняют приятный, насыщенный аромат и непередаваемый вкус, если правильно подобрана емкость, температурный режим, уровень влажности. Перед употреблением продукта в пищу его внимательно осматривают. Пригоден тот, у которого нет признаков гниения, повреждений насекомыми и специфического запаха.

Хранение сушеных грибов: способы и продолжительность.

  1. Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях
  2. Подготовка
  3. Сушка
  4. Подбор тары
  5. Выбор места для хранения
  6. Срок хранения сушеных грибов
  7. Хранение в стеклянных банках
  8. Морозильная камера
  9. Хранение на чердаке

Грибы растут почти везде, собрав большой урожай съедобных видов, каждому хочется сохранить его на более продолжительный период. Хранить продукт можно разными способами, многие консервируют и замораживают уже в отваренном виде, но есть и другой способ, посушить. Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях порой не знают даже опытные хозяйки, а сроки для такого продукта очень важны, также, как и условия.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

Подготовка

Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:

  • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
  • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
  • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
  • Далее следует промывка и обсушка.
  • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

Сушка

Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

  • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
  • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

Подбор тары

В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

  • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
  • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
  • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

Выбор места для хранения

Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие влаги.

Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

Срок хранения сушеных грибов

Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

Хранение в стеклянных банках

Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

Совет! Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

Морозильная камера

Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.

Хранение на чердаке

Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.

Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.

Хранить в сухом виде грибы можно достаточно продолжительное время, сократить сроки смогут неправильно подобранная тара, неподходящее место и редкая проверка припасов на наличие вредителей и гнили.

Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль

Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

Подготовка к хранению

Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:

  • маслята;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • шампиньоны;
  • подберезовик;
  • лисички;
  • опята.

После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.

Требования к месту

Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

Правила хранения

Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:

  1. Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
  2. Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
  3. После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.

У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

  • в стеклянные банки;
  • подвесить на бечевку;
  • расфасовать по бумажным пакетам;
  • отправить в морозилку;
  • держать в холодильнике;
  • завакуумировать;
  • распределить по деревянным или картонным ящикам;
  • разложить по мешочкам.

От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

Читайте также:  Как положить камин или барбекю в загородном доме

Как хранить сушеные грибы в квартире

В городской квартире темная кладовая с хорошей вентиляцией – подходящее место, в ней сушеные грибы хранить можно. Допустимо просто повесить бечевку с нанизанными грибными сушками или поставить в ней ящики с этим продуктом. Но, из-за того что в квартире несколько другой микроклимат, по сравнению с частным домом, и пространство сильно ограничено, лучше располагать упакованную заготовку компактно. Также есть и другие способы, позволяющие держать запас высушенных грибов в квартире.

В стеклянных банках

Сложить заготовку можно в стеклянные банки, у которых крышка плотно закрывается, а стекло непрозрачное или затемненное. Так сушеные грибы в квартире хранить удобно, когда продукта не много. Потом банки ставят в кухонные шкафы, на антресоль или отправляют в кладовку. Стеклянная банка предотвратит впитывание посторонних запахов грибной сушкой. Чтобы заготовка не испортилась изнутри, надо следовать таким рекомендациям:

  • банки из затемненного стекла стерилизуют;
  • перед закладкой в просушенную банку грибы проверяют и перебирают;
  • банки закупоривают, советуют использовать вакуумные крышки.

Чтобы из закаточной банки убрать кислород, на внутреннюю часть крышки надо налить чуть спирта, поджечь его и сразу закупорить емкость. Это позволит создать вакуум внутри банки и срок хранения достигнет 1,5 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта. В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес., если сушка не отсыреет

В пакетах из бумаги

Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла. Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет. Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.

Хранение в холодильнике

Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.

Морозилка

В морозильной камере допустимо держать грибную сушку, также как и в нулевую камеру, в нее не проникнут насекомые. В низкотемпературном отделении заготовка может пролежать долго, но только если она правильно упакована. Отправлять в морозильник можно высушенные грибы только в вакуумной упаковке и при условии, что они были досушены полностью. В морозилке грибочки сохраняют качества на протяжении года.

На чердаке

В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.

Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.

В связках

Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать. Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов. Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.

В картонных и деревянных ящиках

Когда насушили большое количество грибов, их держат в ящиках из картона или дерева. Дно внутри короба выстилают плотной бумагой, потом распределяют заготовку, поверх нее также укладывают несколько бумажных листов. Ящик с продуктом закрывают как можно плотнее. Время хранения – порядка 6 месяцев, зависит от условий помещения, где держат ящики с грибной сушкой.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

Советы

Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
  • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
  • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
  • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
  • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
  • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

Как правильно и сколько по времени можно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сбор грибов – отличное времяпрепровождение, увлекательное хобби и настоящий отдых для души. Но мало собрать, подготовить и высушить дары леса. Надо еще и знать, как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы не пришлось выкидывать весь урожай в самый разгар зимних холодов.

В помощь хозяйкам – разные способы, от хранения на веревочках до вакуумной упаковки.

  1. Подготовка к хранению
  2. Где и как хранить
  3. В морозильной камере
  4. В холодильнике
  5. В стеклянных банках
  6. В ящиках и коробках
  7. На веревке или нитке
  8. В пластиковых контейнерах
  9. В вакуумной упаковке
  10. В бумажных пакетах
  11. Заключение

Подготовка к хранению

Срок хранения сушеных грибов довольно долгий – от года до трех лет. Но это при следовании правилам их подготовки и хранения.

В первую очередь нужно грамотно подготовить продукт:

  1. Перебрать и внимательно осмотреть грибы.
  2. Отобрать подпорченные – с мягкими влажными участками. Такие не будут долго храниться сами и приведут к порче остальной массы. Их можно приготовить в первую очередь.
  3. Выбросить грибы со следами гнили и плесени. Ими можно отравиться.
  4. Убрать пересушенные грибы, отдельные кусочки, обломки. Они быстрее лишатся вкуса и аромата, а также будут сильно крошиться в процессе хранения.

Годные к длительному хранению сушеные грибы – качественно просушенные, но прочные, без излишней ломкости. Если в общей массе попадется влажный ломтик, от него могут испортиться все остальные.

Совет! Не стоит выкидывать пересушенные, поломанные грибы, отдельные кусочки. Их можно перемолоть в кофемолке, добавить соль и пряности по вкусу. Хранить в плотно закрытой баночке из стекла. Класть в качестве приправы в супы и соусы.

Где и как хранить

Есть разные рекомендации, как хранить сухие грибы в домашних условиях. Общие требования к месту, где они будут лежать, следующие:

  • место должно быть сухим, без риска попадания туда влаги;
  • хорошая вентиляция позволит избежать затхлого запаха;
  • грибы должны быть чем-то закрыты, чтобы избежать попадания грязи, пыли, насекомых;
  • нельзя хранить рядом другие продукты с сильным запахом – грибы впитают его как губка;
  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей на емкости с продуктом;
  • держать грибы подальше от обогревательных приборов – иначе они пересохнут;
  • оптимальная температура хранения – 11-15°С.

А способов сохранить грибочки до следующего урожая очень много – рассмотрим их подробнее.

В морозильной камере

В городской квартире чаще всего для длительного хранения продуктов используют морозильную камеру. Грибы тоже можно поместить туда. Их нужно разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, плотно закрыть. Всю порцию нужно приготовить сразу же, при повторной заморозке продукт может отсыреть.

Также следует избегать перепадов температуры в камере. Если, к примеру, часто выключают электричество – такой способ не подойдет. Грибы станут сырыми и потеряют вкусовые качества.

А вот время, сколько можно хранить сухие грибы в морозилке, невелико – максимум год. И то, если соблюсти все условия.

В холодильнике

Хранение в холодильнике при температуре около 0°С обеспечит дарам леса вкус и аромат надолго. Но здесь есть большая опасность в виде повышенной влажности. Поэтому размещать в холодильнике грибы можно только в полностью герметичных упаковках: контейнерах, пакетах с застежкой.

В стеклянных банках

Наиболее распространенный способ сберечь сушеные грибы, оптимальный для городской квартиры. Для этого подходят банки с закручивающимися или пластиковыми крышками. Лучше взять из темного, матового стекла, чтобы оно пропускало меньше света.

Банки и крышки необходимо вымыть с моющим обезжиривающим средством, тщательно высушить. Грибы сложить в банки – не слишком плотно, но и избегая значительных пустот. Закрыть крышками и поставить в кухонный шкаф, холодильник или погреб.

Преимущества способа:

  • в банку не попадет влага, пыль, грязь;
  • до грибов не доберутся насекомые и грызуны;
  • сохранится естественный аромат даров леса;
  • грибы не пропитаются запахами продуктов, которые хранятся рядом.

При выборе такого способа необходимо соблюсти меры предосторожности. Посуда должна быть полностью сухой, иначе грибочки отсыреют и заплесневеют. То же самое произойдет, если хоть один кусочек будет плохо просушенным.

Если есть сомнения в том, что продукт просох полностью, лучше пока не закрывать банки крышками. Вместо этого закрыть горловину емкости куском чистой и сухой льняной, хлопчатобумажной ткани или мешковины, завязать веревкой или резинкой, поставить в сухое место.

Увеличит срок хранения сухих белых грибов в стеклянных банках до трех лет (а остальных сортов – до двух лет) следующий способ:

  • простерилизовать и высушить банки;
  • высушить грибы и еще теплыми разложить по банкам;
  • капнуть на внутреннюю поверхность жестяной крышки немного спирта и поджечь;
  • пока спирт горит, надеть крышку на банку и быстро закатать с помощью специальной машинки.

Главное при этом – действовать максимально быстро и использовать стерильную и сухую посуду.

В ящиках и коробках

При наличии чердака или прохладной кладовки грибы можно хранить в картонных и деревянных ящиках. Для этого тару застилают чистой сухой бумагой и засыпают подготовленный, тщательно просушенный продукт. Сверху снова застилают бумагой и закрывают ящик – желательно герметично, чтобы туда не проникли вредители.

Такой способ хорош, когда используется сухое помещение, а резкие перепады температуры исключены. Даже если все условия соблюдены, запасы нужно проверять хотя бы раз в месяц, подпорченные экземпляры убирать. Если случился резкий скачок температуры и влажности и кусочки отсырели, их следует повторно подсушить в духовке.

На веревке или нитке

На чердаке или веранде можно посушить грибы естественным путем, нанизав на веревки или нитки. Считается, что так в полной мере сохраняется собственный вкус и аромат продукта. Хранить посушенные таким способом ломтики можно, оставив на этой же веревке.

Чтобы продукт не пылился и его не попортили насекомые, связки нужно свернуть в несколько петелек и обернуть чистой натуральной тканью или марлей в 2-3 слоя. Затем повесить на гвоздики. Чтобы дополнительно защитить запасы от вредителей, ткань следует вымочить в крепком соляном растворе и высушить.

При таком способе легко проверять запасы, контролировать их состояние. Пересушенные кусочки сами отвалятся с веревки. А излишняя сырость будет ощущаться сквозь ткань.

Совет! Такой способ годится не для всех видов грибов. Белые, вешенки, шампиньоны отлично хранятся обернутыми тканью. А вот подосиновики, подберезовики, лисички очень быстро теряют свой аромат, в результате чего срок их хранения снижается.

В пластиковых контейнерах

В контейнере из пластика с крышкой грибы могут успешно храниться в кухонных шкафах и холодильнике. Этот способ схож с упаковкой в стеклянные банки, но он немного хуже. В пластике выше вероятность, что продукт отсыреет. Кроме того, новые контейнеры имеют неприятный запах пластика, которым пропитаются сухие ломтики.

В вакуумной упаковке

К вакуумной упаковке относятся контейнеры и пакеты, из которых после укладки продукта выдавливается или откачивается с помощью специального насоса воздух.

Такой вариант обладает несколькими достоинствами:

  • в вакууме не страшны влажность и перепады температуры;
  • срок годности увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с обычными контейнерами и банками;
  • продукт защищен от посторонних запахов;
  • грибы в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике или шкафу.

Такая упаковка позволяет сохранять грибы длительное время и не проверять их состояние, не бояться сырости, плесени, вредителей и запахов. Емкости обычно многоразовые, но стоят дороже простых контейнеров. Наиболее эффективные те, где воздух откачивается с помощью насоса. Они же и самые дорогие.

В бумажных пакетах

Пакеты из крафт-бумаги позволяют продукции дышать, при этом плохо пропускают влагу, в отличие от ткани. В них получится сохранить естественный аромат продукта. Такой пакет не подходит для холодильника – здесь он все-таки начнет впитывать влагу. Также внутрь него легко проникнуть насекомым. Поэтому запасы нужно будет регулярно проверять.

Совет! От пищевой моли и жучков, неравнодушных к сушеным грибам, защитят стручки острого перца, разложенные по пакетам и мешочкам с запасами.

Заключение

Сберечь лесной урожай можно разными способами. Срок годности продукта зависит от качества сырья и выбранного метода хранения. В стеклянных закатанных банках и вакуумных контейнерах он будет выше, чем в тканевых и бумажных мешочках. При любом способе главное – защитить продукт от влажности, света, перегрева и вредителей.

Оцените статью
Добавить комментарий