Как хранить виноград в домашних условиях

Как сохранить виноград в холодильнике подольше

Общие особенности хранения винограда

При хранении в подвале нужно уяснить одно правило: закладка урожая не должна производиться совместно с овощами. В таких условиях сохранить ягоду не получится, так как кабачки и картофель выделяют влагу. Виноград быстро испортится. Долгое время можно хранить плоды с толстой кожицей. К ним относятся сорта Сенсо, Победа, Тайфи розовый. Отправлять на хранение лучше виноград, собранный ранним утром, когда просохнет роса. При осмотре грозди нужно удалять все ягоды, имеющие не товарный вид.

Выбор подходящих сортов для длительного хранения

Ранние сорта сразу нужно отодвинуть в сторону. Хранить можно только ягоды среднего и позднего срока созревания. Такие плоды имеют толстую кожицу, а мякоть их – упругая.

Список лучших сортов для хранения:

  • Молдова;
  • Ляна;
  • Карабурна
  • Таир;
  • Шоколадный.

Важной характеристикой является тот факт, насколько сорт устойчив к транспортабельности. Лучше хранятся поздние сорта с крупными ягодами с плотной кожицей, удерживающиеся на рыхлой грозди.



Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Виноград хранится в холодильнике не так уж и мало. У меня, в Сибири растет свой виноград, правда он не такой крупный как южный, но очень сладкий. Покупной виноград, если он не переспевший и не мокрый, может храниться недели 2 — 3 в холодильнике. А вот садовый хранится у меня в холодильнике до 2 месяцев, может и больше, но мы его съели.

Виноград хранится в холодильнике не так уж и мало. У меня, в Сибири растет свой виноград, правда он не такой крупный как южный, но очень сладкий. Покупной виноград, если он не переспевший и не мокрый, может храниться недели 2 — 3 в холодильнике. А вот садовый хранится у меня в холодильнике до 2 месяцев, может и больше, но мы его съели.



Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

На заметку! Чтобы снизить влажность, необходимо в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь или негашеную известь.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

Как в домашних условиях хранить груши, сроки и лучшие способы

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать. По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Сколько жареная рыба может храниться в холодильнике и как правильно ее разогревать

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод. Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию.

Внимание! Срок годности темных сортов больше, чем светлых.

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

Будьте внимательны! Продолжительное хранение в морозильнике возможно только при поддержании температурного режима в -24 °C.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.


Требования к хранилищу

Ключевым моментом в успешном хранении винограда является подготовка. Практика показывает, что хранение винограда возможно как в погребе, так и в подвале. Главное, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям.

Виноградные кисти лучше не класть на полки, а подвешивать.

Для того чтобы понять, подходит ли ваш погреб или подвал для этой цели, внимательно изучите следующий список.

  1. В помещении присутствует постоянная вентиляция.
  2. Зимой температура не опускается ниже +2°С, так как оптимально хранить виноград при 0-5°С.
  3. В месте хранения полностью отсутствуют вредители и плесень.

Если вы обнаружили плесень, полностью выведите её до того, как закладывать урожай. В противном случае вы рискуете потерять весь собранный виноград. Для начала тщательно просушите погреб. Для этого вы можете использовать вентиляцию и отопительные приборы. Запомните, что бороться с плесенью во влажных помещениях совершенно бесполезно, так как она сразу же появляется снова.

После этого необходимо обработать пятна плесени специальным средством или домашним раствором на основе уксуса или салициловой кислоты. Подождите несколько дней и проведите процедуру повторно. Для того чтобы предотвратить повторное появление плесени, заштукатурьте и побелите стены. Также не забывайте регулярно проветривать помещение, а в случае повышенной сырости периодически отапливать его.

Если же хранение винограда невозможно из-за таких вредителей, как крысы, вам понадобится более основательный подход. Воспользуйтесь дымовой шашкой или системой ловушек, чтобы поймать и истребить грызунов. После этого проведите генеральную уборку погреба, уделяя особое внимание тем местам, через которые в него проникали крысы. Обязательно заделайте такие отверстия или забейте их стекловатой.

Даже в тех случаях, когда вредители и плесень не были найдены, перед началом хранения требуется тщательно убраться в помещении. Обязательно побелите стены, помойте и высушите полки. Не забудьте повторить уборку после того как хранение закончится, то есть весной.

О сроках годности

Темные сорта с хорошей транспортабельностью можно хранить до 5 месяцев. К ним относятся: Октябрьский, Ташлы, Изабелла, Поздний. Чуть меньше, до 3 месяцев, хранятся столовые сорта: Тавриз, Хусайне, Сенсо. Понять, сколько пролежит виноград, можно по внешнему виду плодов. Дольше всего будут храниться ягоды, поверхность которых не имеет трещин, сами ягоды крепко сидят на плодоножках. Крупноплодные сорта хранятся дольше мелкоплодных.

Основные правила

Для хранения более пригодные поздние сорта. Из столовых наиболее лёжким признан сорт «Молодова».

Сорт позднего созревания «Молдова» может хранится до 5-ти месяцев.

К сбору винограда для хранения приступают в тот период, когда он полностью созрел, а погода стоит сухая и солнечная.

Если год выдался не удачным для винограда, его одолевали грибковые болезни и даже многократные опрыскивания не смогли справиться с микроорганизмами, о хранении думать не стоит.

Где хранить

Чтобы сохранить виноград в домашних условиях можно воспользоваться:

  • холодильником;
  • погребом;
  • чердаком.
Холодильник

Для хранения винограда необходима температура в пределах 1–3 ᵒC. Такая температура может быть создана только в холодильной камере.

Если винограда не много, то вполне можно хранить его в бытовом холодильнике. Конечно, одного холодильника мало, поэтому на время хранения, а это всего 2–3 месяца можно взять холодильник напрокат, арендовать, а опытные садоводы покупают бывшие в употреблении, старые холодильники и используют их, устанавливая в бытовых помещениях.

Отдел для хранения продуктов

Надпись которая указывает на зону свежести.

В тех зонах, где хорошо развито виноградарство существует традиция сдавать свой виноград на хранение в промышленные холодильники при предприятиях по переработке винограда.

Погреб

Если есть глубокий, хороший погреб, то в нём можно поддержать температуру около 4 ᵒC.

Кисти винограда можно подвесить на веревку с помощью проволочных крючков.

Чтобы понизить влажность погреб тщательно белят гашёной известью, а в углы насыпают кучи песка, который впитывает влагу. Периодически песок меняют на сухой. Перед хранением погреб обрабатывают серными шашками, такая процедура несложна, и значительно повышает период сохранности винограда.

Если винограда много, то хранят виноград в ящиках для хранения фруктов. В каждый ящик укладывается только в один слой.

Укладка в ящики проводится на месте сбора. Для сбора каждому работнику предлагается две тары: одна для тех гроздей, которые не имеют поражений, другая для некондиционного, который не подлежит хранению и немедленно отправляется на переработку.

Как правильно выбрать

Каждый виноградарь должен выбрать для себя наиболее подходящий способ хранения собранного урожая. Однако следует знать, что существуют определенные условия, выполнение которых продлит срок годности плодов до весны.

Идеи организации порядка в доме, места для хранения вещей своими руками

Нужно уяснить, что:

  • для длительного хранения лучше всего годятся поздние сорта, у таких ягод толстая кожица, плотная мякоть, они имеют хорошую транспортабельность;
  • сбор плодов должен проводиться с максимальной осторожностью, так как если стереть с ягод восковой налет, они пролежат недолго;
  • сбор гроздьев проводится в сухую погоду, желательно с самого утра, только надо дождаться, пока высохнет роса;
  • если стоит дождливая погода или с утра никак не может рассеяться туман – сбор урожая лучше отложить на другой день.

При съеме кистей необходимо не трясти их, по возможности одной рукой снимать, а второй – поддерживать снизу. Срез гроздьев лучше проводить секатором.

Хранение на кусте

Самый простой способ хранения свежего винограда — на кусте.

Хранение гроздей на кусте возможно в районах, где осень теплая и осенние заморозки наступают поздно. В зависимости от сорта грозди на кусте могут сохраняться около полутора месяцев. С этой целью в начале созревания гроздь закрывают бумажным пакетом или помещают в капроновый чулок. Пакеты надевают в сухое время, хорошо завязывают у основания ножки, чтобы дождевая вода не проникла внутрь и не замочила гроздь. Пакеты предохраняют грозди от птиц, насекомых и других вредителей.

Как сохранить виноград в домашних условиях

Перед тем как положить виноград на хранение, его и место нужно предварительно обработать. На срок хранения влияют такие факторы, как сорт, температурные условия, влажность и качество обработки. Рассмотрим распространенные способы хранения винограда на короткий и длительный срок без потери полезных веществ.

Как сохранить свежий виноград на несколько дней

В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.

Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.

Сорта для длительного хранения

Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

  • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
  • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
  • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Сбор винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Период сохранения будет зависеть от качества обработки. Перед срезом тщательно осмотрите гроздь, чтобы она не была зеленая и сухая. Если ягоды покрыты воском, а гребень светло-зеленого цвета и гибкий, то виноград считается спелым и его можно срывать.

Комплектовать грозди в ящики нужно гребнем вверх, ягоды не должны выступать выше уровня тары. Как только виноград сформирован, сразу опускайте его в погреб, поскольку он быстро теряет упругую форму и гниет.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

Читайте также:  Как построить сарай из поддонов?

В погребе

В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

Подвешивание

Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

Применение ящиков и бочек

Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

  1. На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
  2. В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

На полках

Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Существует два варианта:

  1. На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
  2. На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.

Хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

Заморозка в морозильной камере

Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

  • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
  • оторвите их от грозди и положите в емкость;
  • промойте проточной водой;
  • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
  • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Тара, используемая для хранения винограда

Чаще используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество помещаемых гроздей. Но практика показывает, что пластмассовая тара более подходящая, поскольку на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочонки, однако если в них ранее хранились овощи, то они могут впитать запах и передать его винограду.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.

Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.

Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

Как сохранить виноград свежим на всю зиму

Наслаждаться сочным и ароматным виноградом, как будто сорванным с куста, можно достаточно продолжительное время, вплоть до новогодних празднований.

Для этого надо знать, как правильно хранить виноград в домашних условиях. Проще сделать сухофрукты, закатать вино или сок, но есть другие варианты сбережения продукта в свежем состоянии.

  1. Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению
  2. Как сохранить виноград в погребе на зиму
  3. Как избежать появления насекомых и плесени?
  4. Что делать если появилась плесень?
  5. Хранение в ёмкостях с водой
  6. На проволоке в подвешенном виде
  7. Подвешенными на гребнях (за гроздь)
  8. В ящиках или деревянных кадках
  9. На полках
  10. Лучший друг – холодильник
  11. Хранение в охлажденном виде и в холодильнике
  12. Заморозка винограда
  13. Срок годности винограда
  14. Заключение

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности.

Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами

Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.

Для продолжительного хранения отбирают грозди с большими неповрежденными ягодами.

Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:

  • Молдова.
  • Тайфи розовый.
  • Мускат Гамбургский.
  • Лидия.
  • Альден.
  • Памяти Негрули.
  • Мускат гамбургский (александрийский).
  • Сенсо.
  • Нистру.
  • Юбилей журавля.
  • Кутузовский.
  • Осенний черный.

Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед складированием виноградных запасов сортируют состав, удаляя аккуратно пинцетом некондиционные ягодки: травмированные, сухие, подгнившие и недозрелые.

Мыть нельзя, чтобы не удалился восковый налет, предотвращающий преждевременную порчу.

Планируемое под закладку складское помещение подготавливают соответствующим образом. Культура прихотлива и чутко реагирует на любые неподобающие для нее условия.

Враг винограда:

  • избыток влаги;
  • неправильный температурный режим;
  • плесневелый грибок;
  • вредители.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции. Дополнительно прибегают к проветриванию. Только так удастся защититься от сырости и развития грибка.

На зиму рекомендуется утеплить погреб или другое место хранения на случай падения температуры до минусовой.

Приемлемый температурный режим для благополучной сохранности виноградной лозы – в пределах +1…+9 °С, при влажности 80-85%. Повышение приводит к высушиванию плодов.

Снизить влажность воздуха можно, установив емкость с адсорбирующим материалом: опилки, известняк, древесный уголь. Стены белят известью.

Против паразитов помогает санобработка известковыми парами. Альтернативой послужит окуривание сернистым дымом. Подобные процедуры проводят за 30 дней до размещения винограда.

В помещении обязательно наличие мощной системы вентиляции

Недопустимо держать грозди по соседству с продукцией, источающей резкий аромат. Нежелательно нахождение рядом некоторых овощей, выделяющих влагу: бахчевые культуры, картофель.

После проделанных подготовительных мероприятий закладывают ягоды. Делать это можно по-разному.

Как избежать появления насекомых и плесени?

Во избежание преждевременной порчи виноградных запасов от паразитов и заражения плесенью рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Систематически осматривают ягоду и убирают испорченные или ссохшиеся ягоды. Грозди на полках бережно берут за плодоножки и приподнимают. Располагающиеся в коробах перекладывают в новую тару. Висячую лозу и хранящуюся в воде лучше лишний раз не трогать руками.
  • Контролируют температуру с помощью специально оборудованных вентиляционных отверстий – открывают или закрывают по мере надобности.
  • Прогревают виноград в случае похолодания.
  • Немного подвявший виноград восстанавливают: окунают в сахаристый сироп на несколько секунд, затем в холодную воду.

Что делать если появилась плесень?

При возникновении плесневого налета на отдельных гроздьях веточки отламывают и выбрасывают. Урожай выносят из помещения, а хранилище тщательно проветривают и дезинфицируют.

Хранение в ёмкостях с водой

Грозди с куста срезают с хвостами – гребнями. Оставляют около 15-20 сантиметров, чтобы на побеге была хотя бы одна почка. Погружают их в бутыли, наклонно закрепленные и заполненные водой (фильтрованной, дистиллированной).

Сами грозди не касаются стенок емкости. В воде обязательно растворяют активированный уголь или ацетилсалициловую кислоту (1 таблетка).

Систематически осматривают хранящиеся запасы, извлекают загнившую ягоду и подрезают побеги. Воду регулярно меняют, подкладывают древесный уголь, необходимый для очищения. Метод подходит для рыхловатых кистей.

На проволоке в подвешенном виде

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений. Связывают несколько гроздей между собой веревкой, после чего подвешивают на растянутой в подвале проволоке или деревянных жердочках.

Вариант приемлем в случае наличия просторных складских помещений

Опоры устанавливают на разных высотах, чтобы плоды не контактировали друг с другом.

Снизу натягивают мешковину, чтобы падающие ягодки не подавились в процессе хранения. На выделяющийся из поврежденных плодов сироп интенсивно слетается мошкара, что становится причиной гниения всех запасов.

Подвешенными на гребнях (за гроздь)

Подвешивают грозди на прочно натянутый канат, подвязанный к крюкам, и фиксируют за гребни. Ягоды должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга и от стен. Недостаток метода – высокий риск высушивания ягод.

В ящиках или деревянных кадках

Удобны для хранения винограда деревянные бочонки. Дно засыпают слоем опилок. Ими же перемежают уложенные виноградные грозди.

Важно распределять их равномерно на некотором расстоянии друг от друга. Неплотно прикрывают крышкой, чтобы создать внутри естественный воздухообмен.

Не рекомендуется использовать сосновые опилки. Отдают предпочтение липе, тополю. В идеале воспользоваться пробковым порошком.

Еще один вариант сохранения собранного урожая свежим – невысокие ящики. Делают соломенный настил, гребнями кверху раскладывают лозу.

На полках

Складируют фрукт на стеллажах глубиной 80-90 см. Интервал между полками не должен быть менее 20 см. В качестве основы используют солому или соломенную золу: она служит хорошим антисептиком.

Раскладывают грозди плодоножками к стенке. Так плоды легче осматривать.

Лучший друг – холодильник

Подпол, остекленная лоджия и аналогичные хранилища не всегда соответствуют требуемым условиям сбережения виноградного урожая.

Это обусловлено отсутствием возможности поддерживать необходимый температурный режим и уровень влажности. При малочисленном урожае дома можно сберечь свежесть винограда в холодильнике.

Хранение в охлажденном виде и в холодильнике

Складывают ягоды в овощной отсек, где температурный режим поддерживается в пределах от 0 до +2 °С и влажности 85-90 %.

Складывают ягоды в овощной отсек

Предварительно виноград не обмывают. Раскладывают однослойно без упаковки в полиэтилен.

Заморозка винограда

Темные и светлые сорта хорошо сохраняются в морозильной камере. Сначала ягодный состав перебирают, удаляют мусор, моют и просушивают на бумажных салфетках.

Читайте также:  Как повесить на гипсокартон?

На 2-3 часа помещают в холодильный отсек, после чего на полчаса переставляют в морозилку. Затем достают, расфасовывают порционно по контейнерам и возвращают назад.

Удобнее замораживать не кистями, а отдельными ягодками. Важное условие длительного поддержания свежести продукта – температура -25 °С.

При необходимости разморозки достают необходимое количество, погружают в холодную воду минут на 50-60. Употребить такой продукт надо сразу, иначе он испортится.

Срок годности винограда

Срок годности свежесохраненного винограда зависит от выбранного подхода:

СпособСрок годности
Подвешенный3 месяца
При комнатной температуре72 часа
В воде2 месяца
В ящикахОколо 2 месяцев
В холодильникеОт 3 до 7 месяцев
В морозилкеДо года

Заключение

Хранят виноград различными способами: в ящиках, на полках, в подвешенном состоянии, в воде, в холодильнике. Главное – это поддерживать необходимую для ягод температуру и влажность воздуха. Тогда преждевременного гниения удастся избежать.

Хранение винограда в домашних условиях

Любой дачник знает, что сочные и нежные ягоды практически не хранятся: их либо надо сразу съесть, либо сделать закрутки на зиму, либо заморозить. Но виноград – исключение. Есть способы, которые позволяют хранить виноград в домашних условиях всю зиму.

Только тут важно помнить: ранний виноград для хранения не годится. Лежать долго способны только среднеспелые и поздние сорта. Но тоже не все – способность хорошо храниться указана в характеристиках сорта. Поэтому перед покупкой саженцев, если хотите лакомиться ягодами всю зиму, внимательно читайте аннотацию.

Но и это не все. Чтобы грозди без проблем долежали до весны, в конце сезона надо обеспечить винограду особую агротехнику.

Уход в конце сезона

Нормирование урожая. Первое, что нужно сделать в начале осени, – удалить с растения треть урожая. Это нужно для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и лучше вызрели.

Поливы. Они сейчас противопоказаны – их надо прекратить в конце июля. В противном случае ягоды будут водянистыми, а такие долго не хранятся.

Подкормки. Следующий момент – внесение удобрений. В начале сентября виноград надо покормить фосфором и калием: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на золу – 1 стакан нужно равномерно распределить в корневой зоне и полить.

Разумеется, подкормки азотом в это время исключаются – они могут спровоцировать рост лозы в ущерб урожаю. И ягоды после азотных подкормок в конце сезона храниться не будут.

Уборка урожая

Грозди, предназначенные для хранения, нужно убирать только после того, как они полностью созреют, – вне куста ягоды не дозариваются. Но и тянуть с уборкой тоже нет смысла – перезревший виноград лежит очень плохо. К тому же велика вероятность, что ягоды побьют заморозки.

Убирать урожай надо в сухую погоду. Во время дождей в ягодах накапливается много влаги и уменьшается количество сахара, а чем его меньше, тем хуже хранятся грозди.

Срезать грозди нужно секатором и очень аккуратно – важно не стереть с ягод восковой налет, ведь именно он предохраняет урожай от порчи.

И есть еще несколько моментов, которые влияют на хранение винограда:

  • лучше хранятся грозди, созревшие на южной стороне лозы;
  • дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов;
  • ягоды, вызревшие в засушливое лето, хранятся меньше;
  • дольше лежат ягоды с большим количеством сахара – его должно быть не меньше 18%.

Способы хранения винограда

Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:

  • температура – 0…+2 °С;
  • влажность – 85 – 90%;
  • полная темнота.

Такие условия можно обеспечить в погребе.

В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками – они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся – виноград пропахнет смолой) или выложить солому.

Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось одно междоузлие, а под ней – два. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты – в каждой бутылке должна быть только одна веточка.

Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.

В золе. Это самый простой способ: надо лишь опудрить грозди золой и убрать их в погреб – можно просто разложить на стеллажах. Но и тут есть маленькая хитрость – зола годится не любая, а только соломенная.

В подвешенном виде. Грозди вешают на прочную проволоку или деревянные шесты так, чтобы они не касались друг друга.

Но важно учесть один момент – надо срезать не просто грозди, а с частью лозы – так они провисят на полгода дольше! Потому что часть лозы при хранении будет отдавать ягодам сахар, а чем больше в них сахара, тем дольше они не портятся.

В укорененном виде. Способ этот довольно хлопотный, но зато самый надежный. Сейчас, конечно, его использовать уже поздно, но возьмите на заметку на будущий год.

Суть его такова: в начале июля, когда ягоды величиной с горошину, под гроздями, которые предполагается отправить на хранение, надо оборвать все листья и надеть на лозу бутылку. Предварительно у нее нужно отрезать горлышко по «плечи», в боку сделать прорезь на всю длину и до середины дна, а в дне – отверстие по диаметру побега. После того как бутылка надета, прорезь нужно заклеить скотчем и насыпать в нее рыхлую землю.

В течение лета почву в бутылке необходимо поливать, чтобы она была всегда чуть влажной. За лето на той части побега, которая была в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег надо обрезать – снизу вровень с дном бутылки, а сверху оставить одно междоузлие выше грозди.

То есть в итоге у вас получится эдакий саженец винограда с ягодами. Его надо убрать в подвал и поливать по мере высыхания почвы. В таком виде виноград способен храниться до конца весны.

Хранение винограда

Содержание:

Длительное хранение свежего винограда

Длительное хранение свежего винограда довольно проблематичное мероприятие, виноград скоропортящийся продукт. Это связано с нежной кожицей и сочетанием в соке ягод сахара и других веществ, весьма благоприятных для жизнедеятельности различных микроорганизмов — дрожжей, плесени, бактерий и др.

Ягоды винограда в отличие от многих плодовых культур не могут дозревать в лежке. Наибольшую питательную ценность, транспортабельность и лежкость имеет зрелый виноград. У ряда сортов грозди на кустах созревают не одновременно. У многих столовых сортов винограда, особенно ранних сроков созревания, с наступлением зрелости ягоды быстро теряют вкусовые качества, снижают устойчивость к перевозке и хранению и начинают портиться уже на кустах. Поэтому собирать грозди необходимо своевременно, выборочно, по мере их созревания.

Продолжительность хранения свежего винограда зависит от сорта, качества гроздей и условий хранения. Для хранения пригодны сорта с красивыми крупными гроздьями и ягодами, обладающие хорошей лежкостью, имеющие мясистую мякоть и сравнительно прочную кожицу с ненарушенным пруиновым налетом. При этом ягоды не должны легко отделяться от плодоножки или осыпаться. Хранят виноград различными способами — на кусте и в помещениях.

Хранение на кусте

Самый простой способ хранения свежего винограда – на кусте.

Хранение гроздей на кусте возможно в районах, где осень теплая и осенние заморозки наступают поздно. В зависимости от сорта грозди на кусте могут сохраняться около полутора месяцев. С этой целью в начале созревания гроздь закрывают бумажным пакетом или помещают в капроновый чулок. Пакеты надевают в сухое время, хорошо завязывают у основания ножки, чтобы дождевая вода не проникла внутрь и не замочила гроздь. Пакеты предохраняют грозди от птиц, насекомых и других вредителей.

Хранение винограда на чердачных помещениях

В качестве хранилищ для винограда можно использовать чердачные и прохладные, хорошо проветриваемые помещения, окна которых затягивают проволочной сеткой, чтобы не проникали насекомые. Помещения должны быть сухими, затененными, хорошо убраны, побелены известью и продезинфицированы (сжигают 3—5 г серы на 1 м2). Двое суток помещение держат закрытым, затем проветривают.

В подготовленном помещении грозди можно хранить в ящиках, разложенными на полках и подвешенными.

Наиболее простой способ — хранение винограда в ящиках. Собранные и очищенные от поврежденных ягод грозди помещают в неглубокие ящики в один слой, не прижимая друг к другу. Ящики устанавливают в несколько этажей.

При отсутствии ящиков грозди можно разложить на этажерки или полки. При таком способе хранения грозди хорошо проветриваются и испаряют значительное количество влаги, вследствие чего охлаждаются и подсыхают. Слегка увяленные и подсушенные ягоды становятся менее доступными для микроорганизмов. В сухую погоду очень хорошие результаты дает предварительное увяливание гроздей на кустах перед укладкой их на хранение.

Во время хранения температуру воздуха поддерживают на уровне 1—6°С. При повышении ее выше 6°С в утренние часы усиливают проветривание. Относительная влажность воздуха должна быть 70—80%. Для удаления излишней влажности в помещении устанавливают сосуд с негашеной известью.

В процессе хранения грозди периодически проверяют. Начавшие портиться и загнившие ягоды осторожно убирают и выносят. Помещение 2 раза в месяц окуривают серой (0,5—2 г на 1 м2) в зависимости от степени заболевания гроздей. В помещении, где хранится виноград, нельзя смачивать полы и проливать воду.

Хранение винограда в погребках и подвалах

При хранении винограда в погребках и подвалах хорошие результаты дает развешивание гроздей на туго натянутой проволоке (сухих гребнях). Грозди подвешивают за верхушку гребня или часть побега, срезанного вместе с ней. Для лучшей сохранности гроздей на оба конца оставленной части лозы у основания гребня можно надевать по одной свежей ягоде. Грозди надо подвешивать так, чтобы они висели свободно, не соприкасаясь между собой.

Хранение гроздей на зеленых гребнях позволяет наиболее долго сохранять натуральный внешний вид гроздей и свежесть вкуса ягод.

Для хранения на зеленых гребнях отбирают самые красивые, хорошо созревшие грозди. Грозди срезают секатором вместе с побегом до прекращения сокодвижения, т. е. до закупорки перегородок (диафрагмы) в узлах побега.

На срезанных с гроздями побегах удаляют листья, пасынки и усики, выше грозди оставляют одно междоузлие, а ниже ее —- часть побега длиной около 15 см. Все испорченные, сухие и поврежденные ягоды удаляют ножницами. Грозди переносят в место хранения, стараясь не стереть восковидный налет с ягод. Нижнюю часть побега до места отхождения грозди опускают в бутылку с водой, закрепленную в наклонном положении на стойках.

Весьма желательно при установке гроздей в бутылку сделать обновление нижнего на побеге среза под водой, для удаления пузырьков воздуха, проникающих при срезке побегов. Чтобы вода в бутылке не загнивала, в нее опускают два-три кусочка древесного угля или щепотку соли. Горлышко бутылки следует прикрывать ватой.

Для хранения на зеленых гребнях наиболее пригодны крупные рыхлые или неплотные грозди поздно созревающих сортов с менее сочной ягодой. Во время хранения винограда на погруженных в воду концах побегов возникают камедистые образования, закупоривающие сосудисто-волокнистые пучки, поэтому срезы следует периодически обновлять.

Видеоролик о хранении свежего винограда

Веники для бани срок хранения

Как правильно хранить веники для бани?

Чтобы банный веник прослужил длительное время и надолго сохранял полезные свойства, очень важно ответственно подходить к организации условий его хранения. Главное – создать благоприятную окружающую среду. Вот несколько простых правил, соблюдая которые вы сможете долго пользоваться любимым веничком:

После использования веничка по назначению его следует хорошенько промыть, высушить и убрать в место постоянного хранения.

Как хранить дубовые веники для бани?

Для подобного материала идеальными считаются условия с хорошей вентиляцией, уличным уровнем температуры и влажности. Желательно упаковать изделие в бумагу. Для длительного хранение венички из дубовых веток можно поместить в коробки (с отверстиями) и установить их на поверхность из дерева. При ответственном отношении к процессу хранения дубовый веник может прослужить не менее 2-х лет.

Как хранить березовый веник для бани?

Как и любой веник, изделие из березы хранится в темном месте. В обратном случае листочки могут сопреть, пожелтеть и потерять приятный аромат. В деревнях часто используют сено или сухую траву, обкладывая аксессуар со всех сторон. Сено создает благоприятную среду: необходимую температуру, вентилируемость, не дает проникать солнцу, забирает излишки влаги. Подойдут и картонные коробки с дырочками для вентиляции. Коробку с аккуратно уложенными вениками убирают в прохладное, затемненное место. В городе в качестве места для хранения можно использовать балкон, подвесив березовый веник под потолок. Но забывать об отсутствии прямых солнечных лучей и свободном доступе свежего воздуха не стоит.

Как хранить пихтовый веник для бани?

Веничек из пихты подойдет не каждому. Но его целебные свойства просто восхищают! Правильное хранение, как и в предыдущих случаях, подразумевает необходимость предотвращения попадания на веник прямых солнечных лучей, которые высушивают иголки. Однако небольшая освещенность все же не будет лишней. Следует избегать помещений с высокой влажностью и температурой. Для пихтовых веников подойдет метод хранения в сене, соломе или сухой траве. Рекомендовано периодически переворачивать каждый веник. Оптимальный вариант – хранение в подвешенном положении. Можно завернуть изделия в бумагу.

Где хранить веники для бани?

Считается, что наиболее правильной способ хранения веников – в подвешенном состоянии в чердачном помещении. Как уже отмечалось, самые главные требования – защита от осадков, хорошая проветриваемость и отсутствие прямых солнечных лучей. Однако в летний период, если помещение под крышей превращается в «душегубку», веники оттуда лучше убрать. Не стоит бояться, что на чердаке зимой отрицательная температура. Банные венички не боятся этого, а некоторые банщики и вовсе хранят веники в морозильниках!

Распространены способы хранения готовых изделий в стогу сена, в лесу или на улице зимой. Для большей сохранности веники упаковывают в бумагу или сетку.

Веники для бани: как заготавливать, сушить и хранить

В старину говорили: «В бане веник дороже денег». Но для того чтобы получить удовольствие от парения с этим самым веником, его нужно вовремя заготовить и правильно хранить.

Издавна на Руси было принято заниматься заготовкой веников для бани после «семика» — языческого праздника земледелия в конце мая — начале июня. Это время – пора цветения, когда начинают колоситься хлеба,

Сегодня ветки для веников принято срезать в июне – августе в зависимости от вида дерева. Есть несколько способов сушить листву для веников, несколько способов хранить собранные «банные сокровища». Но обо всём по порядку.

Если Вы решили заняться заготовкой веников для бани, придётся вооружиться секатором, ножом и верёвкой. Срезать ветки для веников нужно в лесу, на опушках, вдали от автомобильных дорог. Дело в том, что растения быстро впитывают тяжёлые металлы, которыми изобилуют выхлопные газы, и легко отдают эти самые металлы при высокой температуре и влажности – в бане. Так что если хотите, чтобы веник в парной стал источником здоровья, собирайте ветки только в экологически чистых местах.

Читайте также:  Как работать с битумной мастикой. Методы нанесения

Выбирая ветки, смотрите, чтобы на них не было дождя или росы. Листья должны быть свежие, но сухие. Если проигнорировать это правило, то при сушке листва может облететь или испортиться. Идеальные ветки для веника растут недалеко от земли (но они не самые низкие) и имеют возраст 2-3 года. Длина срезанной ветви должна составлять 40-60 см.

Берёзовые веники обычно заготавливают в начале или середине июля. Желательно выбрать дерево, которое растёт около воды и ещё ни разу не цвело. Тонкие, гибкие, свисающие ветки – идеальный вариант. Специалисты рекомендуют срезать не крону, а боковые побеги, причём не с одного, а с нескольких деревьев.

Дубовые веники принято заготавливать в июне-августе. Ветви срезают в сыроватом, затемнённом лесу. Хранятся дубовые веники до двух лет.

Если Вы решили использовать сырой веник, то запаривать его не нужно, им можно сразу пользоваться в бане. Если же Вы решили запастись вениками на будущее, специалисты советуют в течение одного-двух дней подвялить срезанные ветви, и только потом, если захотите, вязать их в веники.

Во-первых, следует очистить от сухих веток и листьев ручку будущего веника. Во-вторых, следует сложить ветви по размеру блестящей стороной листа наружу (матовая смотрит внутрь). Более толстые ветки должны оказаться внутри веника, более тонкие – снаружи. Толщина веника подбирается таким образом, чтобы Вам было удобно им пользоваться. Затем ветки прижимаются друг к другу и обматываются пеньковой или хлопчатобумажной верёвкой (от проволоки лучше отказаться – в парной она может раскалиться и обжечь). Концы веника подравниваются.

При сушке и хранении веников стоит помнить одно основное правило: никакого солнечного света! Это первейший враг банных веников. Под действием солнечных лучей листва осыпается, а полезные вещества улетучиваются. Сушат и хранят ветки или готовые веники в сухом, затенённом, прохладном месте, укрытом от ветра.

Идеальный «склад» для веников – чердак. Например, берёзовые веники рекомендуют сушить, связав попарно и подвесив на верёвке на чердаке. В городских условиях для сушки и хранения веников подойдёт затенённая часть балкона. Однако следует помнить, что на застеклённой лоджии веник может запариться, в результате листья быстро осыплются. Когда веник высохнет, его можно положить в бумажный или полиэтиленовый мешок или сумку и оставить на балконе. В крайнем случае подойдут антресоли в самой квартире, но веники могут немного пересохнуть.

Если позволяют условия, можно хранить не готовые связанные веники, а ветви. Например, на крыше сарая положить полувялое сено, затем на него поместить ветви берёзы и дуба так, чтобы они друг друга не касались. Всё это накрывается ещё одним слоем сена. Раз в несколько дней в течение месяца ветви переворачиваются. После этого они укрываются лесной травой, клевером и т.п. (слой 5-10 см) и оставляются в таком состоянии до конца сентября. И уже осенью из этих ветвей вяжутся веники, которые хранят лёжа в разложенном до плоского веера состоянии.

Некоторые предпочитают действовать по-другому. Они складывают ветви в сноп, из которого по мере необходимости берут ветви для веников. При таком способе хранения листва лучше сохраняет свой вид.

Как и где хранить веники для бани

В среднем, за активный банный сезон используется более 30 веников. Если ваша баня имеет площадь около 10-15 квадратных метров, то возникает актуальный вопрос о том, как хранить банные веники. Ведь неправильные условия, температура и влажность могут их полностью испортить.

В старину хранение веников для бани зимой осуществлялось на чердаках, в сараях, где хранится сено или в самом сене. Но в современных реалиях это частично лишено смысла и практичности. Сейчас зонами для хранения становятся гаражи, подвалы, шкафы. Но для сохранения первичных свойств важно придерживаться определенных условий.

Какие условия нужны для сохранения банных веников

Профессиональные банщики выделяют четыре ключевых фактора:

Если не знать, где хранить веники для бани, и выбрать неправильное место, то веники покроются плесенью, начнут гнить и потеряют свой естественный вид. В дополнении, листва с них может опасть раньше, чем вы будете использовать его в банных процедурах.

А если на листья попадает прямой солнечный свет, то листва быстро желтеет, становится сухой и выпадает. В результате этого отмокнуть они не смогут даже при вымачивании перед применением.

Где лучше хранить веники?

Оптимальное место при определенных условиях — это чердак вашего дома или дачи. Это может быть нежилое помещение или даже мансарда. Главное, чтобы выполнялось требование по вентиляции помещения. Гараж для описываемых целей не подходит, так как обычно в таких местах повышенная влажность, сырость, много пыли и грязи. Чтобы все это благовоние в последствие не перешло в парилку, лучше избегать потенциально пыльных мест для хранения веников.

Обратите внимание, что помещение для хранения должно быть изолированным от попадания дождя, снега, прямых солнечных лучшей. А оптимальная температура — около 15-20 градусов по Цельсию.

Некогда хранили веники впритык, рядом друг к другу. Но контакт листьев не сказывается положительным образом на сохранность. Поэтому лучше всего заворачивать веники в бумагу и подвешивать на любой высоте, чтобы они не касались друг друга. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и не даст ей распространяться на другие веники.

На горище (чердаке) для хранения можно вбить гвозди в деревянное стропило (на расстоянии примерно в 15 сантиметров друг от друга). Аналогичным образом можно поступить и с предбанником. Но учтите, что в таком случае в предбаннике не должен быть установлен душ (чтобы влажность не была повышенной). Оптимально на сезон хранить около 30 веников, но не более. Этого будет достаточно для средней частоты пользования. Если не использовать их все, то на второй или третий год качество листвы значительно ухудшится.

Можно ли хранить банные веники в квартире

Далеко не каждый владелец бани живет в загородном доме. Но в квартире тоже можно найти подходящее место для того, чтобы сохранить свежесть и аромат ольхи, дуба, лиственница или другой древесной основы. Помещайте веники в картонную коробку, предварительно каждый обернув газетой или другой бумагой. Рационально проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить природную вентиляцию. Обратите внимание, чтобы место хранения было защищено от потенциально опасных насекомых (например, моли). Это также может навредить состоянию листвы.

Компания Баньковъ, которая работает в Москве, производит разработку проектов и строительство бань по региону. Возможно, настало время обновить свою баню или построить ее на вашем загородном участке?

Как сушить веники для бани: заготовка своими руками

Веник для бань является царем всех банных аксессуаров. Но только качественный и экологически чистый веничек окажет позитивное влияние на Ваше здоровье.

По этой причине собирать его лучше своими руками. Но делать это нужно правильно.

Украшение каждой русской баньки

Также крайне важно знать, как замачивать веник для бани, чтобы банные процедуры были комфортными. Конечно, можно просто купить готовый веник в специализированном магазине с банными принадлежностями. Но лучше заготовить их самому .

Не все разбираются в том, какие бывают веники для бани. Но для новичка это не самый главный вопрос.

Самое главное — самостоятельно заготовить изделия для баньки по всем правилам. По этой причине мы расскажем некоторые правила и секреты этого дела.

Оптимальное время года для заготовки веников

Согласно традициям заготавливать такие аксессуары для парной нужно начинать с начала июня.

Фото сочных березовых веточек

Именно на это время припадает пора цветения всех растений. Листва на ветках деревьев крепнет, набирая сок и аромат. Поэтому именно в эту пору необходимо собирать ветви растений.

Начинать сборы банных веников в июне вполне разумно, ведь листья деревьев уже имеют довольно большие размеры и наполнены эфиромасляничными железами.

Молодые побеги большого размера демонстрируют высокую эластичность, поэтому изделие из них будет самым лучшим.

Но как резать ветки:

  • Срезать веточки следует при сухой погоде;
  • Если листва увлажнится под дождиком, в последствие она будет портиться, темнеть, облетать и скручиваться во время сушки. Поэтому в дождливую или слишком влажную погоду ветки срезать не стоит. Лучше подождать пару дней.

Виды банных веников

Изделия из самых распространенных пород

Немногие новички в банном деле понимают, какой веник для бани лучше:

  • Наиболее популярными являются березовый и дубовый;
  • Также опытные банщики часто предпочитают комбинированные варианты, когда в одном изделии собираются побеги разных деревьев. К примеру, в сбор из дубовых веточек добавляют несколько побегов эвкалипта.

Комбинированный вариант связки для сауны

Какие лучше веники для бани решать самому любителю парной. Тут нет четких правил. Попробуйте разные варианты и сами поймете, какой вам нравится больше всего.

Особенности заготовки веника для бани

Сырье для будущего веничка следует срезать только в экологически чистой местности, которая удалена от скоростных трасс. Делать это стоит с утра, после того как сходит роса. Тогда веник сможет прослужить довольно долгое время.

Совет!
Специалисты рекомендуют срезать двухгодичные ветки.
Они растут ближе к земле.
Их нарезают по 50-60 см в длину.

Заготовка дубовых веточек

Как правильно вязать веник

Кто-то не связывает изделия заблаговременно, а делает из заготовленных ветвей своеобразные снопы. Верхние веточки такого снопа обеспечивают надежную защиту нижним. Поверх снопа для дополнительной защиты укладывается сено.

И только тогда, когда человек собирается попариться в баньке, он вытаскивает из такого снопа необходимое ему количество веточек и связывает веничек. Однако такая технология довольно неудобна.

Лучше заранее заготовить необходимое вам на год количество связок для парной.

Вязание веничка для парной должно осуществляться по следующим правилам:

  1. Сначала разложите срезанные веточки на мешковине на несколько дней;
  2. Затем уже из подвяленных веточек нужно собирать веники.

Инструкция по вязке:

  1. уложите веточки в стопочку;
  2. наложите на стопку веток шнур;
  3. обмотайте стопку веток шнуром;
  4. стяните шнур;
  5. завяжите шнур в крепкий узел;
  6. затяните завязанный узел на стопочке веток;
  7. подрежьте концы шнура;
  8. повесьте веники сушиться.

Совет!
Не забудьте почистить ветки от сучков и листвы в том месте, которое впоследствии будет ручкой.

Если вы знаете, как заваривать такой веник, им можно будет париться несколько раз.

Березовые веники на сушке

Что касается ручки изделия, то ее стоит делать довольно длинной. Так париться гораздо удобнее. Ведь он не выскользнет во время энергичных взмахов.

Совет!
Не делайте изделие тяжелым.
Иначе оно будет не удобным в эксплуатации.

Технология сушки веника для бани

Как правильно сушить веники для бани? Способов осуществления данной процедуры довольно много.

Однако всех их объединяет важное правило: проводить сушку следует исключительно в тени.

  • Под действием прямых солнечных лучей листва станет скручиваться и выгорать. Помимо этого из нее выветрятся все эфирные масла и аромат. Такое изделие при первом же запаривании «полысеет», оставив в тазике всю свою листву;

Совет!
Сушить венички следует, избегая сильных сквозняков.

  • Лучшим местом для сушки является темное, прохладное и сухое место. Изделия необходимо весьма аккуратно подвесить или сложить стопками. При этом им нужно обеспечить ежедневное переворачивание для равномерности сушки;
  • Наиболее простым методом сушки является именно подвешивание на жердь;

Сушка методом подвешивания на жердочки

  • Идеальным считается веник в форме веера. Чтобы ее получить через неделю сушки их следует крепко связать и плотно уложить друг к другу. Благодаря чему со временем они сплющатся. И только тогда их можно переносить в место хранения.

Совет!
У качественно высушенного изделия листочки обладают матовым зеленоватым оттенком и приятным натуральным запахом бальзамического масла.

Если веник пересушен

Бывают случаи, когда веник пересушивают. В такой ситуации не стоит огорчаться и выбрасывать изделие. Все можно исправить.

Такой веник для баньки нужно запаривать дольше обычного, а после этого оставить его на каменке. От горячих камней будет исходить пар, который впитают ветки.

Замачивание веника для бани

Не все знают, как правильно замочить веник для бани. Перед запариванием изделия необходимо вымыть и ополоснуть в воде. Их листва не должна быть раскисшей или дряблой. Тщательно контролируйте состояние веников.

Совет!
После запаривания веников в воде, ее не стоит выливать.
Если помыть голову такой водой, она окажет благотворное влияние на состояние ваших волос.

Если веник изготовлен из свежих веточек, то распаривать его не следует. Просто ополосните его водой, дабы удалить с листвы пыль или грязь.

Как правильно заваривать веник для бани? Существует несколько методов выполнения этой задачи:

Первый способ (оперативный)

Необходимо выполнить следующие действия:

  • положить веник в шайку с теплой водой на четверть часа;
  • добавить в шайку горячую воду и накрыть ее тазиком;
  • через равные промежутки времени переворачивать изделие.

Второй способ (быстрый)

Стоит сделать следующее:

  • опустить изделие в запарник с горячей водой на пару минуток;
  • извлечь веник и, не стряхивая воду, отправиться в парилку;
  • держать веник над горячими камнями бани.

Теперь вы знаете, как правильно замачивать веники для бани, и можете приступать к делу.

Правильное хранение веников

Как хранить веники для бани, чтобы они не утратили своих свойств? Ответ на этот вопрос могут дать только опытные банщики.

Если вы заготовили изделия, важно уметь сохранить их полезные свойства. Для этого их необходимо хранить в темном и сухом месте.

Помещение должно хорошо проветриваться, однако в нем не должно быть сквозняков. Отличным вариантом в данном случае может стать чердак дома или гараж.

Существует еще один метод, который обеспечивает веничкам для парилки отличную сохранность. Однако он больше подходит сельским жителям. Можно хранить изделия в сене.

В таком случае они впитают ещё большее количество полезных веществ и натуральных ароматов. Городские жители могут хранить веники в вакуумных пакетах.

Хранение дубового веника вакуумным методом

Вывод

Заготовить веник для парной своими руками не очень сложно. К тому же цена такого изделия будет крайне маленькой.

Однако также важно знать, как замочить веник для бани. Тогда банные процедуры окажут только позитивное влияние на ваше здоровье. А видео в этой статье еще раз расскажет о том, как создать качественный веничек самостоятельно.

Оцените статью
Добавить комментарий