Какое покрытие чаши для мультиварки лучше?

Какое покрытие чаши мультиварки лучше: тефлоновое или керамическое?

Какая чаша лучше для мультиварки

Оценивайте качество чаши для мультиварки по четырём критериям.

  • Прочность антипригарного покрытия — она зависит от его толщины. По ДСТУ, антипригарный слой должен быть не тоньше 20 микрон.
  • Толщина кастрюли — чем она больше, тем лучше.Толстые стенки не деформируются при падении чаши или перепада температур.
  • Надежность сцепления покрытия с основанием — в характеристике товара его отмечают количеством слоев и указывают, какие компоненты входят в их состав. Гарантийный срок эксплуатации чаши — от года до двух.
  • Равномерность нанесения слоя — он должен быть ровным, без царапин, сколов, трещин и вздутий.

Основной материал кастрюль мультиварок — алюминий или нержавеющая сталь.

  • Нержавейку не покрывают антипригарным слоем. Она вечная, универсальная и не выделяет токсины:
    • «не боится» падений и не подвержена коррозии;
    • в ней вы можете взбивать содержимое блендером, не опасаясь повредить покрытие.
  • Алюминий — легкий и недорогой материал. По сравнению со сталью, он в 13 раз лучше проводит тепло. Но долговечность использования алюминиевой чаши предопределяется именно антипригарным слоем.

Виды антипригарных покрытий

Диетологи двумя руками за антипригарные покрытия кухонной утвари. Чаши мультиварок — не исключение. Оно и не удивительно: покрытие делает еду более безопасной.

Тефлоновое покрытие

Его фишка — минимальный коэффициент трения скольжения. Даже тающий лед не такой скользкий. Это свойство и обеспечивает фантастическую не прилипаемость продуктов к стенкам посуды.

Rotex REPC57-B: тефлоновая чаша с рифленым дном

  • Стойко переносит воздействие щелочи и химикатов. Можно мыть в посудомойке.
  • Абсолютно безопасно при низких температурах.
  • Легко царапается, требует бережного обращения.
  • Токсично при перегреве или повреждении покрытия. Температурная планка, которую выдерживает тефлон — 260°С. Но мультиварки не нагреваются до такой температуры. Если сомнение таки гложет, используйте масло, как индикатор:
    • рафинированное подсолнечное дымится при 232°С,
    • оливковое — при 190°С.
  • Защитный слой разрушается от перепада температур.

Керамическое покрытие

Самое экологичное и безвредное. Но корректнее считать эту глазурь «имитацией керамики», поскольку ее производят по технологии Sol-gel.

Sol (solution — раствор) — мельчайшие частички кремнийорганических соединений в жидкости. Производители эту суспензию преобразуют в гель, наносят на металлическую основу и сушат. На выходе получается глянцевое покрытие, внешне похожее на керамику со схожими свойствами.

Delonghi FH1394.BK Multicuisine: в керамической чаше минимальный расход масла

  • Золь-гель выдерживает нагрев до 450°С.
  • Покрытие устойчиво к царапинам.
  • Покрывается трещинами от удара и перепада температур.
  • Быстро теряет антипригарные свойства.
  • Обойдется дороже тефлона.

Мраморное покрытие

Перегреть «мраморную» емкость сложнее, чем тефлоновую, поэтому меньше риск надышаться ядовитыми испарениями. Каменная крошка в составе композита усиливает стойкость к царапинам. Такая чаша «проживет» дольше керамической или тефлоновой.

Rotex RMC532-W: готовит вкусно, простой функционал

  • Прослужит дольше других покрытий.
  • Стоимость выше, чем у другого антипригарного покрытия.

Угольное покрытие

Очищает воду за счет своей пористости. Молекулы токсинов оседают в их лабиринтах. По антипригарным свойствам угольное напыление не уступает тефлону. Но по отзывам пользователей на форумах, оно уж очень нежное. Поэтому чтобы «не угробить» чашу, без силиконовой или пластиковой лопаток не обойтись.

«Не знаю, что там с угольным покрытием, когда покупала эту мультю продавец сказал, что у нее специальное покрытие Дайкин. И вот уже тьфу-тьфу, более года как пользуюсь, и пластиковой ложкой плов мешала, и когда делаю зажарку в борщ тоже мешаю ложкой пластиковой из комплекта — чаша как новенькая.» (Левина Ясмина, market.yandex.ru)

VES SK-A15-B: жарит-шкварит так, что аж . УХ!

  • Экологичный материал без химических примесей.
  • Легко царапается и не выдерживает длительного активного использования.

Что лучше: тефлон или керамика?

Исходя из опыта, я заметила вот что.

Новая керамическая чаша (с покрытием золь-гель) — эталон антипригарности. Но держится этот вау-эффект всего около года. Убеждаюсь в этом, читая отзывы пользователей на форумах.

«Керамическое антипригарное покрытие — это совсем не керамические горшочки, это Вы абсолютно верно заметили. И безопасность его многими ставится под вопрос! И антипригарные свойства теряются максимум через год, но как правило гораздо раньше((( А вот современный тефлон, особенно японский дайкин отвечает всем последним требованиям безопасности. Плюс в мультиварках низкотемпературный режим, а потому даже старинный тефлон при таких низких температурах не опасен.» (Vei, hlebopechka.ru)

Керамику разрушают два фактора:

  • мойка в посудомоечной машине. Золь-гель не переносит щелочную среду;
  • перепад температур. Поверхность покрывается микротрещинами, и пища прилипает ко дну.

Тефлон токсичен, если чашу нагреть выше 250°C. Но мы же не ставим кастрюлю на пламя? -))) Мультиварки «не дотягивают» до критических температур. В зависимости от модели, они работают в диапазоне 110-170°C.

Смотрите видеообзор мультиварок Philips

Какие чаши для мультиварок лучше: керамические или антипригарные

Кухонная техника облегчает жизнь и позволяет создавать кулинарные шедевры с малыми усилиями. Особенно хозяйки любят мультиварки — многофункциональные устройства для варки, тушения, выпечки, жарки. В них готовят как традиционные блюда для обеда, так и оригинальные десерты и закуски.

При покупке прибора обращают внимание не только на его внешний вид и функции, но и на материал покрытия чаши. От него зависят вкус и качество пищи, срок службы устройства и требования к уходу. Рассмотрим, какую чашу лучше выбрать для мультиварки.

  1. Чем различаются чаши мультиварок
  2. Из керамики
  3. Преимущества и недостатки
  4. Мультиварка с тефлоновой чашей
  5. Что выбрать: керамику или тефлон
  6. Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
  7. Заключение

Чем различаются чаши мультиварок

Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.

Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.

Из керамики

Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.

Преимущества и недостатки

Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».

При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.

Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.

Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.

Мультиварка с тефлоновой чашей

Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.

В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.

Важно! Покрытие легко поцарапать. Существует мнение, что материал при использовании выделяет вредные вещества, но это возможно только при нагреве до +400°С. Максимальная температура в мультиварке — всего +260°С.

Что выбрать: керамику или тефлон

Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.

Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.

Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки

Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.

Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).

Заключение

Что лучше — антипригарное или керамическое покрытие в мультиварке? Все зависит от того, какие блюда готовят чаще всего. Если это супы и гарниры, подойдет любой материал. Для выпечки выбирают керамику или тефлон.

Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла, что делает блюда полезными. Чтобы чаша прослужила долго, за ней правильно ухаживают. Если на поверхности есть сколы или царапины, лучше такую посуду заменить на новую.

Чаши для мультиварок: какой материал безопасен для здоровья?

Мультиварки завоевывают все большую популярность на российском рынке благодаря простоте в использовании и многофункциональности. Суп, обычная и молочная каша, тушение, варка на пару, выпечка – лишь часть их возможностей. Однако для того, чтобы приготовить вкусные и полезные блюда, недостаточно одной мультиварки: нужна еще надежная и качественная чаша.

Именно чаша является «сердцем» мультиварки, и от нее зависит не только вкус приготовленных блюд, но и их польза для вашего здоровья. Существуют два вида чаш:

  • оригинальные, выпускаемые фирмой-производителем, которые подходят только к фирменным моделям мультиварок;
  • универсальные, подходящие для использования в мультиварках различных производителей.

Универсальные чаши стоят в 2 раза дешевле, но есть риск приобрести продукцию не самого высокого качества.

Современные производители предлагают большой выбор чаш, обещая высокую устойчивость к повреждениям и абсолютную безопасность. На что, кроме объема, надо обратить внимание при выборе чаши?

Материал, из которого изготовлена чаша (не путайте с покрытием). Обычно при изготовлении чаши используется металл – сталь или нержавейка, уложенные в несколько слоев (2 и больше). Многослойная структура обеспечивает лучшую теплопроводность, прочность и долговечность.

Как проверить, качественная ли чаша? Возьмите ее в руки: чем больше вес – тем выше показатели. Кстати, когда производитель указывает пятислойную структуру, не обольщайтесь: 2-3 слоя из них – это покрытие.

Читайте также:  Как поклеить фотообои на стену своими руками (видео), можно ли клеить на старые обои

Собственно покрытие. От этого показателя зависят и легкость приготовления, и срок службы чаши. Выбрать покрытие, подходящее именно вам, не всегда получится с первого раза. Это весьма спорный параметр, и у каждого вида покрытия находятся свои сторонники и противники. Специалисты рекомендуют дополнительно приобрести сменную чашу с другим, отличным от основного, покрытием и решать этот вопрос индивидуально.

По виду покрытия чаши можно разделить на 3 вида:

  • без покрытия (эко-чаша);
  • с керамическим покрытием;
  • с тефлоновым/ антипригарным покрытием.

Если в описании чаши вам встретятся таинственные слова «мраморное напыление», не думайте, что это и есть покрытие. Покрытие чаши в этом случае обычное: антипригарное или керамическое. А вот напыление находится между грунтовкой, которую наносят на внутреннюю поверхность чаши и самим покрытием, и обеспечивает лучшее сцепление покрытия с металлом.

Чаша без покрытия

Чаша без покрытия («эко-чаша») считается наиболее безопасной для использования в мультиварке. Такая чаша изготавливается из нержавеющей стали и обычно предлагается в качестве дополнительной (Redmond, Cuckoo, BRAND). Есть еще один вариант – алюминиевый, производится только в России (НЭК), совместим со многими моделями импортных и отечественных мультиварок.

Среди их достоинств минимальная цена, устойчивость к повреждениям (то есть для перемешивания можно пользоваться всем, от ножей и вилок до миксера, не опасаясь повредить чашу). Наилучший выбор для приготовления вареных, паровых, тушеных, томленых блюд, особенно длительного (более 1,5 часа) приготовления; отлично подойдут для ежедневного использования.

Есть у чаш без покрытия и недостатки: в алюминиевых и стальных чашах нельзя готовить кислую пищу, так как происходит окисление, и в еду выделяются вредные вещества. Кроме того, чаши из нержавеющей стали могут дать металлический привкус некоторым блюдам, а наличие никеля в сплаве может спровоцировать дерматит. Молочные блюда в таких чашах лучше не готовить: скорее всего, они пригорят, а теплопроводность у этого материала не самая лучшая, так что равномерного нагрева не будет.

Керамическое покрытие

Чаши с керамическим покрытием считаются безопасными и долговечными. Их основные достоинства – устойчивойсть к повреждениям, по сравнению с тефлоном (готовить в таких чашах можно без масла, а продукты сохранят практически все полезные вещества). Керамическое покрытие обладает отличной теплопроводностью и термостойкостью – его можно нагреть до 450°С. Правда, и стоимость таких чаш на порядок выше обычных, с тефлоновым или антипригарным покрытием.

У керамического покрытия тоже есть недостатки. Оно быстро теряет антипригарные свойства и первоначальный вид – и вскоре на нем проступают пятна от пищевых красителей. Кроме того, не все чаши с керамическим покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Керамика боится резких перепадов температуры, поэтому не спешите поставить горячую чашу под струю холодной воды: – на покрытии образуются трещины, и придется покупать новую чашу.

Некоторые ученые считают, что керамическое покрытие опаснее тефлонового, так как содержит химические катализаторы и затвердители, которые при нагреве поступают в пищу, поэтому и покрытие от этого истончается. Их противники утверждают, что нет ничего безопаснее и экологичнее керамики, так что выбор делать только вам.

Тефлоновое покрытие

Чаши с тефлоновым/антипригарным покрытием. Так сложилось, что для наших потребителей термин «тефлоновое покрытие» стало синонимом антипригарного, однако это не совсем верно, поскольку термин «Тефлон» (Teflon) обозначает вполне определенный состав, запатентованный корпорацией DuPont, основой которого является полимер тетрафторэтилена (ПТФЭ). Антипригарные покрытия других производителей имеют свои названия, однако ПТФЭ входит в состав всех без исключения традиционных антипригарных покрытий.

Достоинства антипригарных покрытий: не имеют посторонних запахов, очень удобны для приготовления – в них можно варить, тушить, печь и жарить без малейших затруднений. Они не боятся рецептов с большим количеством молока, яиц, сахара или крахмала.

Само покрытие обычно многослойное, имеет 2 и более слоев. Наиболее популярны в мире покрытия Daikin и Whitford Xylan. Можно также отметить высокую прочность, экологическую безопасность, легкую очистку и долговечность.

Главный недостаток – склонность к повреждениям. Антипригарное покрытие требует бережного ухода: никаких металлических приборов, абразивных средств и жестких мочалок – появление царапин приводит к потере антипригарных свойств и разрушает покрытие. (Некоторые пользователи утверждают, что даже пластиковые ложки и лопатки, идущие в комплекте, нередко оставляют царапины, поэтому лучше всего пользоваться силиконовыми лопатками). Чашам с антипригарным покрытием противопоказаны резкие перепады температуры, и далеко не все их можно мыть в посудомоечной машине.

В последнее время нередко можно встретить информацию о том, что посуда с тефлоновым/антипригарным покрытием опасна для здоровья из-за наличия перфтороктановой кислоты. Эксперты доказали, что это вещество разлагается при температуре 190-250°С, а процесс нанесения покрытия на посуду происходит при температуре не менее 400°С. Даже если на чаше остались какие-то частицы, беспокоиться о здоровье не придется, ведь максимальная температура нагрева мультиварок составляет 175°С. При ее достижении включается защита от перегрева, и прибор выключается, так что нагрев до опасной границы физически невозможен.

Какое покрытие лучше подойдет для чаши в мультиварке

Какие разновидности материала, используемого в создании чаши многофункционального гаджета, наиболее популярны среди производителей сегодня? В чем заключаются принципиальные различия между ними и действительно ли они имеют вес? А также о каких преимуществах и недостатках чашей мультиварок различного типа стоит знать потенциальному покупателю, чтобы в дальнейшем не жалеть о сделанном выборе? Нижеприведенная статья содержит развернутые ответы на перечисленные вопросы, зная которые пользователю будет проще определиться с моделью устройства, призванного значительно облегчить ежедневный процесс приготовления пищи.

Виды покрытий

Современный рынок бытовой техники «пестрит» разнообразием модельных линеек мультиварок с антипригарным покрытием. Большинство покупателей оценивают, как правило, материал «основы» самого корпуса бытового гаджета, выбирая между металлической или пластиковой конструкцией. Мало кто из потенциальных обладателей передового устройства осведомлен или уделяет должное внимание при анализе имеющегося ассортимента материалу непосредственно функциональной чаши «автоматизированного помощника». А зря, ведь именно этот показатель оказывает огромное влияние на качество приготовленной в приборе пищи, безопасность получившегося блюда для здоровья человека, вероятную долговечность эксплуатации мультиварки и удобство ее мытья по завершению процесса «готовки».

Наиболее популярными сегодня ввиду оптимального соотношения «цена – качество» как для покупателя, так и для производителя, являются тефлоновая и керамическая чаши. Как тефлон, так и керамику нельзя назвать идеальными вариантами покрытия функционального элемента мультиварки. Для формулирования собственной оценки важности негативных моментов каждого из типов по сравнению с положительными предлагаем рассмотреть подробно особенности каждого из них.

Прежде всего, стоит подчеркнуть относительную новизну идеи использования керамики в качестве покрытия чаши рассматриваемой бытовой техники (не более 8-10 лет), несмотря на знания о свойствах данного материала еще в 40-х годах прошлого века.

Основным преимуществом керамической чаши мультиварки является её экологичность. В век плохой экологии, широкого распространения генетически модифицированных продуктов заявление производителя об абсолютной безопасности предлагаемого продукта, безусловно, заслуживает внимания потребителей. Экологическая «чистота» керамики достигается за счет её производства на водной основе, что позволяет исключить попадание в готовящиеся блюда вредных примесей, содержащихся в «производственном» материале корпуса и функциональной ёмкости даже при высоких температурах, а также придание продуктам «химического аромата».

Не менее важной положительной характеристикой керамического покрытия можно обозначить простоту ухода за ним по сравнению с тефлоновым аналогом. Так, закончив приготовление блюда, достаточно будет ополоснуть чашу с моющим средством и мягкой губкой без предварительного «замачивания».

Следующей отличительной чертой рассматриваемого вида покрытия мультиварки, характеризующей его с лучшей стороны, следует назвать термостойкость. Выдерживая температуру до 450 градусов Цельсия без деформаций, керамическая чаша с легкостью может использоваться и в максимально разогретой духовке.

Также, являясь базовым материалом в изготовлении функциональной ёмкости мультиварки, керамика обеспечит такой гаджет наилучшими антипригарными свойствами. Стоит подчеркнуть их важность для организации комфортного процесса приготовления, особенно здоровой еды или блюд для маленьких детей.

Однако кажущееся на первый взгляд идеальным керамическое покрытие чаши многофункционального гаджета имеет ряд недостатков, имеющих свою важность в формировании объективной оценки её качества.

Так, среди основных негативных моментов использования устройств, сделанных из рассматриваемого материала, можно назвать низкую износоустойчивость. Несмотря на использование производителями особых технологий производства, способных «продлить жизнь» керамике, при регулярном использовании такого гаджета необходимость замены функциональной чаши возникнет примерно спустя 1,5 – 2 года после покупки.

Керамическое покрытие стоит беречь от соприкосновения с щелочью, вследствие которого его разрушение может произойти буквально на ваших глазах за считаные минуты. Данная особенность доставит существенные неудобства пользователям, привыкшим прибегать к помощи посудомоечных машин. В подобной ситуации владельцу керамической мультиварки придётся тщательно подбирать моющие средства, каждый раз убеждаясь в отсутствии щелочного элемента в их составе.

Учитывая существенные преимущества керамики, перечисленные выше, неудивительна будет высокая стоимость мультиварок с такой чашей, что также можно отнести к чертам рассматриваемого прибора, доставляющим не самые приятные эмоции от его использования.

Анализируя тефлоновое покрытие, стоит, прежде всего, среди его преимуществ отметить высококлассные антипригарные характеристики, значительно превосходящие по своей степени аналогичные свойства керамического покрытия.

Если при использовании керамической чаши владелец мультиварки вынужден тщательно подбирать моющие средства, то тефлоновая ёмкость «неприхотлива» в уходе. Она обладает высокой устойчивостью к химическому воздействию и, соответственно, без проблем может «ополаскиваться» после «готовки» даже в посудомоечной машине.

Относительно хороший показатель термостойкости также заслуживает отдельного внимания и упоминания среди положительных характеристик тефлоновой чаши бытового гаджета. Она способна выдержать без деформации нагрев до 260 градусов. Данная температура ниже, чем максимальная аналогичная возможность керамического покрытия, но объективно больше, чем у традиционной сковороды или кастрюли.

Среди недостатков тефлонового покрытия стоит, прежде всего, выделить его способность выделять вредные химические вещества при условии «нагнетания» температуры свыше максимально указанной. Данное свойство, хоть и на практике встречается довольно редко, однако одно лишь только осознание подобной вероятности наверняка доставит немало негативных мыслей и переживаний обладателю мультиварки с функциональным элементом из рассматриваемого материала.

Читайте также:  Матовая краска для стен: черная и белая глянцевая краска в дизайне квартиры, полуматовые составы для стен

Не менее важной особенностью далеко не позитивного окраса является неустойчивость тефлона к малейшим механическим повреждениям. Примитивное неосторожное касание такого покрытия ложкой или металлической лопаткой с большой вероятностью «выльется» в возникновение царапин на нем, влияющим на дальнейшие функциональные свойства мультиварки в целом.

Как выбрать

Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.

Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
  • приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).

Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию. А для тех, кто готов платить за сохранение полезных свойств продуктов, используемых в приготовлении блюда в «автоматизированном помощнике», и устойчивость к механическим воздействиям «извне», логично обратить внимание на мультиварки с современным керамическим покрытием.

Итак, исходя из вышеприведенной в статье информации, как керамика, так и тефлон обладают рядом положительных и отрицательных сторон своего использования. Только после тщательного их изучения, а также анализа критериев выбора товара по степени важности для самого покупателя можно делать вывод о преимуществе одного материала над другим в данном контексте.

Керамическая мультиварка — что лучше, керамика или тефлон, отзывы.

Керамическая мультиварка — что лучше, керамика или тефлон, отзывы.

В предыдущей статье я рассказала о том, какое покрытие может быть у чаши:

Подавляющее большинство мультиварок имеет пластиковый корпус, который и дешевле и легче металлического. Если устройство позиционируется как «техника с металлическим корпусом», то из металла у него только отдельные вставки. Но для рядового покупателя, который хочет купить керамическую или тефлоновую мультиварку, это не должно иметь определяющего значения. Главное, на что стоит обратить внимание – какие материалы были использованы для создания рабочей емкости, особенно для ее покрытия. В настоящее время лучшим по отзывам вариантом является керамическая кастрюля или керамическая чаша для мультиварки, о которой я собираюсь рассказать вам все, что знаю.

Тефлон или керамика?

В настоящее время на рынке мультиварочной техники наблюдаются настоящие боевые действия на тему «Мультиварка: керамика или тефлон?». Представители обоих фронтов утверждают, что именно их покрытие является самым лучшим. Ну и, справедливым будет заметить, что оба покрытия, с точки зрения антипригарных характеристик, действительно достойны. Но широко разрекламированный тефлон, к сожалению, не отличается долговечность. Любая посуда с тефлоновым покрытием прослужит 2-3 года, не более, и производитель этого не скрывает. Что же касается керамики, то ее главным недостатком является высокая цена, обусловленная особенностями производства и вопросом моды. Сразу говорю. По фото лучший вариант вы не определите. Только практика!

Тефлоновая мультиварка

Тефлон – это рекламное название фторпласта, представляющего собой уникальную пластмассу, случайно изобретенную Роем Планкеттом в 1939 году. Ее уникальность заключается в высокой прочности и скольжении, а также отсутствии химических взаимодействий с щелочью и кислотой. Через 20 лет после судьбоносного открытия, тефлон начал применяться для изготовления посуды. Первой компанией, как вы уже знаете, стала Tefal, которая к настоящему времени приобрела мировую популярность. Тефлон активно используется более полувека и до недавнего времени конкуренция в данной области просто отсутствовала. Но совершенным этот материал назвать было сложно. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки тефлоновых покрытий.

• Антипригарные характеристики. Тефлоновое покрытие позволяет готовить любые блюда без добавления масла и сопутствующей опасности пригорания.

• Легкость ухода. Главная проблема при мытье посуды – отодрать пригоревшую еду. А так как к тефлону ничего не пристает, то и отдирать ничего не приходится.

• Термостойкость. Материал без проблем справляется с температурами до 260 градусов, чего вполне достаточно для жарки и варки (до 190 и 100 градусов соответственно). А вот в духовку такие кастрюли ставить нельзя, поскольку тем температуры поднимаются до 300 градусов Цельсия.

• Тефлон остается пластмассой – легко царапающимся и механически повреждающимся материалом. Разумеется, сегодня отдельные компании выпускают прочные покрытия из тефлона, которые сложно повредить металлическими ножами, но они достаточно дороги.

• Если нагреть тефлон выше 260 градусов и повредить механическим способом, то в воздух будут выделяться достаточно вредные вещества.

• Даже при бережном обращении тефлон не прослужит больше трех лет.
Помните, что в тефлоновых мультиварках, впрочем, как и в остальных, максимальная температура достигает 180 градусов, и этого недостаточно, чтобы тефлон проявил свои опасные свойства.

Керамическая мультиварка-скороварка

Несмотря на свою «модность», керамика не является кардинально новым антипригарным материалом. О соответствующих свойствах было известно примерно с 40-х годов прошлого века, то есть, наравне с тефлоном. Вот только использовать керамические антипригарные покрытия стали не более десяти лет назад. Спешу развеять миф о том, что керамическая скороварка сделана из того же материала, что и керамические вазы. Нет. Антипригарное покрытие – это специальный золь-гель, который отличается долговечностью и экологической безопасностью. Несмотря на заявление о том, что керамика лучше тефлона, недостатков у нее все-таки хватает. Но начну я все же с преимуществ.

• Антипригарные свойства аналогичны тефлоновым, то есть, достаточно высоки.

• Керамику легче мыть, но ненамного.

• Материал обладает экологической чистотой, поскольку в ее производстве не используется химических веществ. Керамика создана на водной основе, и даже при разогревании до высоких температур с последующим механическим повреждением вредных выделений не будет.

• Термостойкость керамического покрытия выше тефлонового – до 450 градусов без деформаций. Этого достаточно, чтобы пользоваться материалом в полностью разогретой духовке.

• Если тефлон изнашивается за 3 года, то бюджетная керамика не продержится и полутора лет. Конечно, есть и дорогие покрытия, но на то они и дорогие, что позволить их может себе не каждый.

• Керамика не защищена от щелочного воздействия. Покрытие в щелочной среде может разрушиться в считанные мгновения, поэтому не мойте керамическую чашу в посудомоечное машине с щелочными составами!

• Ну и, разумеется, цена. Даже бюджетная мультиварка, керамика в которой используется в качестве покрытия для чаши, будет стоить дороже стандартного тефлонового варианта.

Выводы. Несмотря на мнимую экологическую опасность тефлона, в домашних условиях ничего страшного он выделять не будет, ни в воздух, ни в пищу. Обращайтесь с покрытием аккуратно, без механических повреждений, и несколько лет не будете знать никаких проблем. Ну а потом просто купите новую чашу. Что касается керамики, то если нет сильной «охотки» приобрести что-то новенькое, рекомендую подождать снижения цены и улучшения основных показателей. Благо, ждать не так уж долго.

Производители мультиварок:

Производители мультиварок, которые имеют в комплектации керамические и тефлоновые чаши: redmond, panasonic, maruchi, виконте, поларис, филипс, бранд, куко, хоттер, марта, кенвуд, борк, филипс, мулинекс, скарлет.

Как выбрать химию для бассейна

Если у вас нет возможности менять воду в бассейне каждые три дня, то за ней нужно ухаживать. Иначе она тут же зацветет. Поговорим о том, как выбрать средства для бассейна и есть ли какая-нибудь альтернатива химии.

Для того, чтобы поддерживать в бассейне чистую воду, нужно использовать как минимум два средства:

  • дезинфицирующее
  • против цветения

Либо вы можете выбрать средство для комплексного ухода, которое сочетает эти функции.

Дезинфицирующие средства

Почему обработка хлором безопаснее всего?

Большие стационарные бассейны, как правило, обрабатывают хлором. И вот почему: допустимая концентрация хлора в бассейне в два раза меньше, чем предельно допустимая концентрация в питьевой воде (да, питьевую воду тоже очищают хлором). Дезинфекция хлором — самый проверенный временем способ, который рекомендуют химики. Главное, использовать качественный хлор.

Важно: чтобы средство на основе хлора правильно работало, необходим нейтральный уровень ph воды. То есть прежде чем использовать химию, нужно измерить уровень кислотности специальным тестером и при необходимости отрегулировать его с помощью таких средств как Экви Плюс и Экви Минус .

Препараты на основе хлора бывают двух видов: быстрого и медленного действия.

Средства быстрого действия — гранулы, порошок или таблетки, которые используют для первичной (ударной) обработки.

Средства медленного действия — таблетки, которые нужны для поддержания чистоты воды. Это, так называемая, текущая обработка. Одной такой «медленной» таблетки хватит до двух недель.

Какие еще бывают препараты для дезинфекции?

  • На основе брома

Если у вас аллергия на хлорсодержащие препараты, можно использовать препараты на основе брома. Чтобы они работали, необязательно выравнивать уровень ph воды.

  • На основе активного кислорода

Такие средства можно использовать как отдельно, так и вместе с хлорсодержащими препаратами в качестве ударной обработки, чтобы не увеличивать концентрацию хлора в воде. При этом вам придется периодически измерять уровень активного кислорода, потому что, как и любое вещество, в больших концентрациях он может быть опасен для здоровья.

Читайте также:  Как сшить постельное бельё: пошаговая инструкция, мастер-класс и технология пошива

Средства против цветения

Препараты против цветения называют альгицидами. В их состав входят вещества, которые препятствуют образованию водорослей. Прежде чем наполнить бассейн водой, стоит протереть стенки таким средством.

Комплексный уход

Если вы не хотите разбираться с дозировкой разных препаратов, можно приобрести универсальное средство, которое справится и с дезинфекцией, и с цветением, а заодно будет осветлять воду и препятствовать образованию извести.

Обойтись без химии

Еще один способ обеззараживания — обработка воды ионами серебра и меди с помощью системы Smart Pool . Это небольшой шарик, который кладется на дно бассейна и препятствует размножению водорослей и бактерий. Стоимость устройства 3700 – 132 000 рублей, в зависимости от объема бассейна.

Часто задаваемые вопросы

Вода в бассейне потемнела/стала ржавой. Что делать?

Для начала измерьте ph и отрегулируйте его. Затем используйте коагулянт. К примеру, Эквиталл или Жидкий коагулянт шок . Ржавчина выпадет в осадок в виде хлопьев, их нужно будет собрать со дна водным пылесосом. Следующие несколько дней почаще фильтруйте воду.

Если это не помогает, измерьте уровень свободного хлора. При повышенном содержании нужно дехлорировать воду. Сделать это можно с помощью таких препаратов как Дехлорамин и Аквадехлор . Если тест не показывает уровень хлора, возможно, его концентрация настолько сильна, что он отбеливает краситель на тестирующей полоске.

Я планирую купать в бассейне детей. Какую химию выбрать?

Выбирайте комплексное средство на основе хлора. Например, поплавок HTH европейского производства.

Что выбрать: таблетки Лонгафор в дозировке 20 или 200 грамм?

На самом деле это зависит от объема вашего бассейна. Рассчитать дозировку можно по таблицам:

Как правильно выбрать химию для бассейна?

Химические методы очистки воды в бассейне не являются альтернативой механическим способам (фильтрация, ручная очистка дна и стенок чаши). Однако использование химии позволяет производить адресную обработку, удаляя определенные загрязнители. Кроме того, есть разные режимы обработки, от шоковых до профилактических.

Можно использовать составы комплексного действия, производящие обработку воды по заданным позициям. Основной задачей пользователя становится правильный выбор химии для бассейна.

Какие препараты нужно использовать?

Обработка воды в бассейне производится с учетом:

  • специфики и параметров чаши,
  • степени нагрузки,
  • условий размещения.

Для каждого бассейна нужен свой набор препаратов, производящих обработку по нужным позициям. Например, уличные бассейны постоянно получают некоторое количество пыльцы растений, ветром приносит пыль, твердые частицы, мелкий мусор, насекомых.

Для чаш, установленных в помещении, актуальна очистка от:

  • органических взвесей,
  • дезинфекция,
  • удаление мути.

По величине нагрузки и условиям размещения бассейны можно условно разделить на две группы, для которых обработка воды производится по общему принципу.

В частном доме

Бассейн, расположенный в частном доме, закрыт от попадания пыли и дождевой воды. В него меньше проникает активной микрофлоры, бактерий и микроорганизмов.

Основная угроза исходит от самих пользователей — с их тел в воду попадает большое количество частиц кожи, органики, косметики. Для таких бассейнов необходимо делать упор на удаление мути и избыточной органики.

  • дезинфицирующие препараты;
  • коагулянты и флокулянты для связывания и выпадения в осадок органических взвесей;
  • средства для удаления водорослей.

На даче

Дачные бассейны, как правило, располагаются на улице. В них попадает пыль, дождевая вода, другие внешние загрязнители.

При этом, нередко владельцы дачи используют бассейн нерегулярно, раз в неделю или еще реже.

В таких условиях, основной задачей становится дезинфекция воды, очистка от микрофлоры, водорослей, водных насекомых. В летнюю жару наиболее актуальной задачей становится предотвращение цветения.

Рекомендуемый набор позиций обработки:

  • дезинфекция (раз в 2 недели ударная, остальное время — профилактическая);
  • обработка от цветения (альгициды);
  • очистка от взвесей и мути (коагуляция).

В дополнение рекомендуется использовать средства, выводящие из воды известковые компоненты (избавляющие от избыточной жесткости).

Как грамотно выбрать нужное средство?

Выбор химических составов требует тщательного анализа условий эксплуатации бассейна, степени нагрузки, начального состава воды и других факторов.

По результатам обследования выбирают нужные химические составы, способные удалить существующие загрязнители.

Дезинфекция

Термин «дезинфекция» — собирательный, обозначающий общую очистку воды от различных биологических угроз.

Как правило, дезинфектанты способны удалять микрофлору, убивать бактерии, очищать воду от органических сгустков.

При этом процедура не имеет адресной направленности и одновременно воздействует на все имеющиеся загрязнители.

Хлорная

Дезинфекция воды с помощью хлорных составов признается наиболее эффективной, надежной и недорогой методикой очистки. Это доказывает высокая популярность хлорных составов — они распространены намного шире, чем все остальные препараты.

Хлорсодержащие составы практически не вызывают аллергических реакций, а максимально допустимое содержание активного вещества гораздо меньше, чем в питьевой воде.

Недостатками хлора, кроме запаха, является чувствительность к уровню pH, и неспособность воздействовать на большинство грибковых спорообразующих видов микрофлоры.

Рекомендуемое средство — Лонгафор. Препарат, изготавливаемый компанией Маркопул Кемиклс.

Производит очистку воды от:

  • водорослей,
  • бактерий,
  • разрушает органику,
  • убивает планктон.

Действующее вещество — хлорпроизводное изоциануровой кислоты.

Выпускается в форме таблеток или гранул. Обладает длительным действием — одна закладка препарата работает около 2 недель. Стоимость 1-кг упаковки препарата Лонгафор находится в пределах 600-800 ₽ (в зависимости от торговой организации),

Без хлора

Средства без хлора действуют на базе других активных веществ:

  1. брома;
  2. активного кислорода.

Препараты на основе брома отличаются высокой эффективностью. Они способны очищать воды от большинства загрязнителей, включая большинство бактерий и вирусов.

Недостатком этих составов является относительно короткий период действия — препаратов длительного действия на базе брома не существует. Кроме того, составы из брома гораздо дороже хлорных средств обработки воды.

Примером такого состава может служить AquaDoctor Quick Bromo (QB-T), который:

  • уничтожает бактерии,
  • вирусы,
  • грибковые виды микрофлоры,
  • расщепляет органические взвеси.

Выпускается в таблетках по 20 г. Нейтрален к уровню pH. Добавление таблеток производится не реже 1 раза в 3 дня из расчета 1 таблетка на 10 м3 воды. Цена состава — 2100 ₽ за 5-кг упаковку.

Альгициды

Альгициды — это препараты, предназначенные для:

  • удаления водорослей,
  • против цветения,
  • планктона.

Они не используются для дезинфекции, поскольку не способны воздействовать на бактерии и вирусы, работают только с микрофлорой.

Пример эффективного альгицида — Aqualeon. Это непенящаяся жидкость, уничтожающая водоросли и предупреждающая в дальнейшем их появление. Продается в канистрах по 5 кг, перед внесением требуется регулировка pH. Может использоваться параллельно с другими химикатами.

Цена состава (5-л канистра) — 1700 ₽.

Коагулянты и флокулянты

Коагулянты и флокулянты — составы, обладающие схожим действием и применяемые, как правило, в паре.

Они производят связывание органической взвеси, вступают с образовавшимися сгустками в реакцию и выпадают в осадок. Его надо удалить из чаши с помощью водного пылесоса.

Рекомендуемый состав — Эквиталл. Порошок, изготовлен компанией Маркопул Кемиклс. Эффективно удаляет муть, взвешенные частицы.

Предназначен для ручного дозирования, концентрация указана на упаковке. Поставляется в пластиковых ведрах по 0,8 кг. Цена состава — 500 ₽.

Изменение параметров воды

Уровень pH представляет собой особенно важный показатель, который до сих пор не все владельцы бассейнов способны правильно определить.

От него зависит реакция кожи и слизистых, химические составы в большинстве работают только при нормальном уровне pH (7.0-7.6).

Для регулировки необходимо сначала проверить текущее состояние воды. После этого можно использовать один из следующих препаратов:

  1. Экви плюс. Увеличивает уровень pH, добавляется после расчета дозировки по объему чаши;.
  2. Экви минус. Уменьшает уровень pH на заданную величину, определяемую по результатам анализов.

Оба препарата изготавливаются российской компанией Маркопул Кемиклс. Стоимость находится в пределах 200-400 ₽ за упаковку 1 кг.

Для очистки чаши

Очистку чаши производят двумя способами:

  1. после слива воды обрабатывают все поверхности дна и стенок с помощью специализированных моющих средств;
  2. используют специализированные химикаты, устраняющие появление слизистых наслоений на стенках чаши.

В обоих случаях можно применять мягкие моющие средства бытового назначения. Существуют также специализированные средства, например Bayrol Bordnet.

Спрей, продается в бутылках с распыляющим наконечником объемом 1 л. Содержит щелочной моющий раствор.

Обладает универсальным действием — может использоваться как для очистки пустой чаши, так и в качестве добавки в воду без слива. Цена состава — 800 ₽.

Зимняя консервация

Многие владельцы не сливают воду из бассейнов на зиму, оставляя чашу заполненной.

Для того, чтобы без проблем запустить ее весной, в воду добавляют специальные консерванты, стабилизирующие и останавливающие все возможные процессы.

Примером такого состава может служить Винтерпул. Продукция российской компании Маркопул Кемиклс. Продается в форме жидкости, в бутылках по 1 кг.

Осенью состав вносят в чашу, предварительно произведя регулировку pH и ударное хлорирование. Цена препарата 400 ₽.

Тестеры

Тестеры используются для самостоятельного быстрого анализа состава воды. Это необходимо для того, чтобы определить уровень pH, степень жесткости, количество свободного хлора и т.п.

В продаже есть наборы разного типа, таблеточные или капельные. Они действуют по принципу визуального определения реакции контрольного препарата, вносимого в пробирку с пробой воды из бассейна.

Возможности тестера зависят от состава реагентов в наборе. Примером такого тестера может служить Kokido K020BU. Таблеточный тестер для экспресс-анализа воды в полевых условиях. Определяет уровень pH, содержание хлора, брома, уровень минерализации. Цена тестера — 500 ₽.

Видео по теме

Дополнительную информацию о том, в каких случаях и какую химию следует использовать, вы можете получить при просмотре видео:

Заключение

Выбор химии для бассейна производится по результатам анализа воды. Простейший, визуальный анализ позволяет обнаружить цветение, появление мути, взвешенных частиц.

Более тонкий анализ (водородное число, остаточный хлор и т.п.) требует использования специальных средств проверки — тестеров. По результатам обследования принимается решение о составе и количестве химических препаратов для очистки бассейна.

Оцените статью
Добавить комментарий