Материал для пароварки

Критерии выбора пароварки, популярные производители

Приготовление пищи на пару – не новинка. Раньше для этого использовали систему из двух кастрюль и кухонную плиту. Сегодня производители довели устройство до совершенства. Отдельные модели способны самостоятельно сливать конденсат, доливать жидкость, отключаться, подогревать приготовленную пищу и делать многое другое. Вопросом о том, как выбрать пароварку, задаются люди, которым положено диетическое питание, мамы грудничков, спортсмены. Зная о функциях приборов, их комплектации и основных характеристиках проще принять правильное решение.

  1. Принцип работы
  2. Разновидности пароварок
  3. Встраиваемые
  4. Независимые или автономные
  5. Пароварка-блендер
  6. Пароварка мультиварка
  7. Материалы изготовления
  8. Тип управления
  9. Важные характеристики
  10. Стандартная комплектация и дополнительные аксессуары
  11. Популярные бренды
  12. Видео
  13. Фото

Принцип работы

Основная функция пароварки – приготовление пищи на пару. Так она сохраняет максимальное количество полезных свойств в еде, блюда получаются низкокалорийными, хорошо усваиваются организмом. Если раньше их ели люди, которым положено диетическое питание, то с популяризацией правильного образа жизни пароварки потребовались многим семьям.

Основные функции устройства:

  • приготовление одновременно нескольких блюд;
  • разогрев холодной пищи;
  • разморозка продуктов;
  • стерилизация баночек, бутылочек;
  • бланшировка овощей.

Главная составляющая устройства – корпус с контейнером под воду и блоком управления. Принцип работы заключается в том, что при включении прибора вода начинает греться, закипает, пар проходит через отверстия в отсеки, где размещены продукты. С помощью специального элемента на нагревательном приборе пар двигается с ускорением, экономя электроэнергию.

Жидкость необходимо добавлять по мере ее испарения. Об этом сигнализирует индикатор. Поддоны собирают конденсат, они не дают воде попасть на генератор. Важно выбрать пароварку, которая будет изготовлена из качественных материалов, готовит продукты быстро, но с минимальными затратами электроэнергии.

Во время приготовления пищи не требуется переворачивание продуктов, добавление масла или жира – пар сделает все сам. Но продукты должны быть хорошо промыты, очищены.

Разновидности пароварок

Перед тем, как решить выбрать пароварку, нужно понять, как она будет использоваться. Для частого приготовления пищи на пару подойдет встроенная модель. Если человек живет на съемной квартире, лучше ограничиться автономным прибором. Для приготовления полезных блюд время от времени достаточно функции пароварки в мультиварке. Семьям с маленькими детьми понравится идея пароварки-блендера.

Встраиваемые

Модели делятся по типу размещения на те, которые встраиваются в столешницу, шкаф. Оба варианта выглядят эстетично, идеально сочетаются с интерьером. В продуманных конструкциях конденсат, который образуется во время готовки, уходит через систему слива. Забор воды также может осуществляться автоматически, поэтому владельцу не надо доливать жидкость самостоятельно.

Пароварка, расположенная в столешнице, оснащена сверху крышкой и блоком управления. Отсеки для готовки находятся в столе. Модели в шкафах похожи на духовки. Некоторые приборы готовят под дополнительным давлением. Во время работы крышку открыть невозможно из-за повышенных норм безопасности. Встроенную пароварку невозможно перенести в другое место. Она монтируется внутрь мебели, теряя мобильность.

Независимые или автономные

Обычные пароварки легко устанавливаются в любой части комнаты, где есть розетка. При необходимости их можно брать с собой за город. Это особенно актуально для людей, которые не могут себе позволить менять тип питания. Сливать воду с поддонов нужно самостоятельно, как и доливать ее. Обычно в инструкции прописано, сколько жидкости требуется для приготовления конкретного блюда.

Прибор надо установить на ровной поверхности, чтобы минимизировать риск его случайного падения. После использования пароварку можно спрятать в шкаф, чтобы она не занимала место на рабочей поверхности.

Пароварка-блендер

Устройство выполняет две функции. Первая – приготовление пищи на пару в одном контейнере. Вторая – измельчение продуктов. Для создания пюре достаточно перевернуть контейнер вверх дном, включить прибор.

  • компактная;
  • легка в уходе;
  • высокая мощность;
  • приготовление здорового питания.

Из минусов стоит выделить небольшой объем емкости для приготовления пищи. Устройством чаще пользуются молодые мамы, которые начинают готовить прикорм своим детям. Ножи в блендере подвержены окислению, поэтому требуют тщательного промывания, протирания.

Пароварка мультиварка

При выборе пароварки для дома можно обратить внимание на еще одно современное кухонное устройство. Большинство мультиварок обладают функцией приготовления еды на пару. Прибор выгодно отличается от пароварки присутствием функции отложенного старта, то есть пища начнет готовиться в указанное время. Проснувшись, человек обнаружит на кухне теплое, только приготовленное блюдо. При желании в ней можно тушить, варить, запекать различные продукты.

Поскольку в мультиварке только одна емкость – это существенный недостаток. В пароварке можно поместить рыбу, овощи, зелень. Каждый продукт будет находиться в отдельной емкости, но готовиться одновременно. В мультиварке придется отдельно запекать рыбу, а затем овощи.

Материалы изготовления

Основными материалами для изготовления пароварок выступают металл и пластик. Хорошо себя показывают модели из нержавеющей стали. Они устойчивы к механическим воздействиям, прекрасно переносят высокие температуры, влажную среду. Служат устройства долго. Существенный минус кроется в наличии незначительного количества никеля. Этот металл способен вызывать аллергические реакции у человека. Пища, приготовленная в металлических отсеках, может иметь специфический привкус. Не содержит вредных примесей алюминиевая емкость.

Чаши пароварок часто изготавливают из стекла. Материал не выделяет в пищу вредных веществ, долго сохраняет блюда горячими, процесс приготовления частично виден через прозрачные стенки. Но даже огнеупорное стекло – хрупкое. При падении, резких перепадах температур оно трескается.

Хорошими эксплуатационными свойствами обладают чаши из современного качественного пластика. Он не боится перепадов температур, незначительных ударов. Пища в нем сохраняет все полезные свойства. Продолжительное применение приводит к тому, что материал впитывает цвет и запах некоторых продуктов, например свеклы. Его надо тщательно мыть.

Лучшая пароварка не придает блюдам постороннего вкуса, запаха. Блюда в ней готовятся равномерно, долго остаются теплыми.

Тип управления

Чтобы подобрать правильно нужную для дома модель, важно разобраться, каким способом ею можно управлять. Производители выпускают 2 основных типа пароварок:

  1. Механические – период работы устанавливается при помощи таймера-переключателя. Обычно он имеет вид колесика, которое прокручивается на определенное количество делений. Из строя он выходит крайне редко, но человек не сможет воспользоваться функцией отсроченного запуска.
  2. Электронные – оснащены массой кнопок, которые отвечают за процесс приготовления пищи. По электронному табло можно отслеживать этапы работы. Устройство выгодно отличается высокой функциональностью. Стоимость таких моделей на порядок выше.

Главное в пароварке – приготовление здорового, полезного питания. Долго и надежно будет служить устройство с механическим типом управления. Оно обойдется дешевле. Если помимо этого есть желание получать к утру готовый полезный завтрак в теплом виде – без пароварки с электроникой не обойтись.

Механическая Электронная

Важные характеристики

При выборе пароварки стоит обратить внимание не только на материал для изготовления устройства, но и на ряд характеристик. Некоторые из них могут показаться ненужными, но в процессе эксплуатации мнение изменится.

Основные характеристики пароварки, которые надо учитывать при ее выборе:

  • Мощность. Прибор может работать с мощностью 400-1800 Вт. Для устройства с тремя корзинами до 4 л каждая достаточно мощности в 900-1200 Вт. Если чаша всего одна, то хватит и 400-500 Вт.
  • Режим работы. Прибор должен готовить пищу, размораживать продукты, бланшировать, воздействуя большим количеством пара.
  • Количество, объем паровых корзин. Для семьи из трех человек хватает наличия двух емкостей, но лучшим вариантом является наличие трех чаш. Нужно учитывать, что с двумя емкостями пища приготовится быстрей. Объем колеблется в пределах 1,5-3,5 л. Полезно иметь чашу под рис, объемом до 2 л. В ней легко готовятся каши, супы.
  • Высота поддона. Оптимально чтобы борта были 2-2,5 см. Если они будут ниже, конденсат придется сливать очень часто.
  • Индикатор уровня воды. Он предупреждает о том, что жидкость заканчивается. В некоторых моделях горит не только кнопка, но и подается звуковой сигнал.
  • Отверстие для добавления жидкости. Элемент нагрева должен находиться в воде полностью. В противном случае он выключится. Наличие специального отверстия позволяет доливать жидкость без предварительного снятия корзин, то есть работу пароварки прекращать не надо.
  • Наличие ручек у поддона. Благодаря ручкам поддон легко удерживать в руках даже с горячим содержимым.
  • Количество поддонов. В хороших пароварках каждая корзина оснащена отдельным поддоном. Это важно, поскольку препятствует смешению запахов во время приготовления нескольких блюд.
  • Форма паровой корзины. С одной стороны очень удобно хранить паровые емкости, если они помещаются друг в друга. Но в процессе приготовления пищи это не практично, поскольку корзины нельзя переставлять с нижней позиции на верхнюю.
  • Прозрачность паровой корзины. Если чаши сделаны из стекла или прозрачного пластика, это не означает, что за процессом приготовления пищи можно наблюдать. Стенки корзин быстро запотеют и скроют происходящее внутри.
  • Наличие ЖК-дисплея. На экране видна программа приготовления пищи. Его наличие увеличивает функциональность устройства.

Если пароварка предполагается для пожилых людей, которые не любят вникать в технологические новшества, лучше ограничиться обычным кнопочным управлением, без лишних функций. Если же человек мечтает об устройстве со всеми возможными новинками, то стоит обратить внимание на наличие следующих функций:

  • отложенный запуск – процесс готовки можно отсрочить на 12 часов, то есть включить ее вечером, а работать она начнет под утро, чтобы завтрак был свежим;
  • автоматический контроль за температурой – при перегреве устройство отключится;
  • удерживание температуры блюд – пища внутри подогревается, оставаясь теплой несколько часов;
  • напоминание об очистке – человек не забудет помыть прибор;
  • автоматическое приготовление – в модель уже загружены некоторые рецепты и для их приготовления достаточно нажать название, вес продуктов;
  • быстрый нагрев – процесс готовки ускоряется;
  • звуковой индикатор – удобно контролировать процесс, занимаясь другими делами по дому;
  • возможность подлива воды – процесс готовки не надо прекращать;
  • автоматическое выключение – незаменимая функция для забывчивых людей.

В зависимости от семейного бюджета и предпочтений можно подобрать подходящую пароварку. Без некоторых функций обойтись сложно, а часть из них не более чем приятное дополнение.

Стандартная комплектация и дополнительные аксессуары

Пароварка состоит из рабочего блока с нагревательным элементом и корзин с поддонами. Производитель может дополнить устройство полезными аксессуарами:

  • чаша для супов;
  • слоты для яиц;
  • подставки под продукты, пускающие красящий сок;
  • резервуар для порошкообразных ингредиентов.

Книга рецептов – полезное дополнение к пароварке. Человеку, который только начинает знакомство со здоровым питанием, советы и варианты приготовления блюд будут кстати. Комплектация зависит от производителя и конкретной модели.

Популярные бренды

При покупке пароварки и любой кухонной техники потребители обращают внимание на бренд. Если производитель выпускает товары, которые хорошо зарекомендовали себя, то вся его продукция становиться востребованной. Среди популярных компаний можно отметить Bosch, Tefal, Philips, прочие.

Рейтинг популярных пароварок:

  1. Braun FS 5100 – обладает паровым ускорителем, поэтому вода закипает через 1 минуту. Корзин две, но их объем 6,3 л каждая. Имеет поддон для продуктов с едким соком, корзину для варки яиц, функцию автоотключения.
  2. Tefal VC 1301 тип Minicompact – устройство из средней ценовой категории мощностью 650 Вт. Имеет три корзины общим объемом 7 л. Устройство компактное, удобно в использовании и хранении.
  3. Philips HD9124 – модель обладает специальным резервуаром для специй, трав. Пар проходит через него, насыщая продукты ароматом, приятным вкусом. Человек не будет жаловаться, что пища на пару получается пресной. Мощность 900 Вт.
  4. Zauber X-560 – основа корпуса сделана из нержавеющей стали, корзины довольно объемные, снабжены удобными ручками. Мощность 700 Вт. Модель низкой ценовой категории, но позволяет приготовить сразу много еды. Поддоны маловаты для сбора конденсата.
  5. Sinbo SFS 5703 – устройство отличается низкой мощностью (400 Вт), состоит из двух корзин. Модель отличается низкой стоимостью, при этом в ней легко готовить на пару, стерилизовать бутылочки, разогревать пищу, размораживать продукты.

Перечисленные устройства подходят для использования в домашних условиях. Если человек собирается готовить в них постоянно, лучше выбирать модель с большой мощностью из качественных материалов.

Для приготовления пищи в промышленных масштабах используются профессиональные пароварки. Изготавливаются они из высококачественной нержавеющей стали. Они выглядят как духовые шкафы или в виде кастрюль. Мощность 2500 Вт. Подобные устройства выпускает турецкая фирма Tekno Grand. Стоят такие модели от 30 тысяч рублей.

Читайте также:  Как подобрать покрывало к интерьеру: советы дизайнеров

Braun FS 5100 Philips HD9124 Sinbo SFS 5703 Tefal VC 1301 Zauber X-560

Видео

Выбор пароварки

Но настоящий бум пароварения пришелся уже на XX век. Тогда-то и появились первые кастрюли-пароварки, которые не только сохраняли витамины и полезные свойства продуктов, но и серьезно экономили время и электроэнергию.

Полезный пар

Каковы же преимущества приготовления пищи на пару? По-первых, благодаря тому, что продукты не подвергаются воздействию высоких температур, в них сохраняется больше биологически активных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Во-вторых, готовить в пароварке можно без масла, что значительно снижает калорийность блюд. И в-третьих, в процессе приготовления в продуктах не образуются вредные для организма соединения (канцерогены). Кроме того, паровая обработка позволяет сохранить натуральные вкус, форму и цвет продуктов.

Пароварка своими руками

Современные пароварки – это, как правило, электрические устройства. Однако простейшую пароварку очень легко соорудить дома из подручных средств: достаточно поместить в обычную кастрюлю сито или дуршлаг (в которые и следует класть продукты) – горячий пар, проникая сквозь отверстия, будет создавать необходимую для приготовления пищи температуру.

Устройство пароварки

Сегодня производители предлагают самые разные типы и модели пароварок, но принцип их работы остается тем же, что и в случае с «паровой кастрюлей». В основании любого подобного устройства располагается емкость с водой, на которую устанавливается одна или несколько паровых корзин. А конденсат и сок от продуктов, образующиеся при нагревании, собираются в специальный поддон.

Удобно и безопасно

Электрические пароварки удобны и безопасны в обращении. Даже если вы забудете выключить пароварку перед уходом, крупные неприятности вроде возгорания вам не грозят: по истечении установленного времени или при полном испарении воды устройство автоматически отключается.

Готовить в пароварке можно несколько блюд одновременно, но надо помнить, что разным продуктам для тепловой обработки необходимо разное время.

Поэтому те продукты, которые готовятся дольше (например, мясо), следует помещать в нижнюю паровую корзину, а те, которые готовятся быстро (овощи), – в верхнюю. Другое достоинство пароварок – их многофункциональность: в пароварках можно размораживать продукты, стерилизовать бутылочки для детского питания, разогревать готовые блюда. И главное – в отличие от привычных микроволновок, которыми часто пользуются для этого, пароварки не выделяют вредного для организма электромагнитного излучения.

Основные типы пароварок

По типу управления пароварки бывают двух видов: с механическим или с электронным управлением. Большинство пароварок, представленных на российском рынке, – механические. Это означает, что время работы прибора вы устанавливаете сами при помощи переключателя-таймера. Преимущество в работе с такими пароварками заключается в том, что включение и установка требуемого времени происходит очень быстро, «одним движением».

У моделей с электронным управлением есть кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранный режим, время приготовления и другие данные. Пользоваться ими немного сложнее, но такие приборы более функциональны.

Например, практически у всех электронных пароварок есть опция отсрочки времени приготовления (максимум – на 12 часов). Это очень удобно. Представьте: теперь не придется заниматься готовкой, придя с работы – пароварка сделает все за вас, ведь эта функция позволяет начать приготовление блюда непосредственно перед вашим приходом. Еще одна полезная функция пароварок с электронным управлением – поддержание приготовленной пищи в теплом состоянии. Однако при всех явных преимуществах, у этого типа пароварок есть недостаток – чтобы включить такой прибор, вам потребуется больше времени и внимания: ведь вместо простого поворота переключателя нужно будет нажимать на разные кнопки и при этом следить за показаниями индикатора. Поэтому, если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто и вам не требуется множество дополнительных возможностей, лучше отдать предпочтение пароварке с механическим управлением.

Что такое электрическая пароварка

Электрическая пароварка — это многоярусный или с раздельными контейнерами гермоблок обязательно имеющий в конструкции емкость для воды. Функционально может использоваться для размораживания или разогрева продуктов, но основное предназначение — приготовление пищи на пару. Существуют модели, измельчающие сваренные продукты непосредственно в емкости, которой они приготовлены. Пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Идеально подходит для семьи, где есть маленькие дети.

Виды пароварок

Существует два вида пароварок:

  1. В форме «кастрюли» оснащается решеткой или контейнерами с отверстиями.
  2. Внешне схоже с духовым шкафом, вместо контейнеров применяется глубокий противень.

Электрические пароварки также подразделяются на типы:

Устройство пароварки

Основная часть любой модели — корпус. На нем расположены блок управления и емкость, которая наполняется водой. При присоединении прибора к электричеству, вода нагревается до кипения, и начинает испаряться. Поднимающийся наверх пар, проходит сквозь отверстия в отделение, куда помещаются ингредиенты.

Кроме того, в устройство встраиваются, в зависимости от модели, следующие элементы:

  • Нагревательный элемент, на котором располагается кольцо. Он повышает скорость движения пара и значительно экономит электроэнергию.
  • Индикатор, контролирующий уровень воды. Находится на корпусе прибора. Он подает сигнал, если количество воды приближается к критическому уровню. Сигнал существует как световой, так и звуковой.
  • Чаши. Выпускаются пластиковые, реже из нержавеющей стали. Материалы прочные, устойчивые к красящим пигментам. Располагаются чаши или корзины над поддонами.
  • Поддоны. В них собирается конденсат. Поддоны предотвращают проникновение жидкости на генератор. Предпочтительно выбирать модели в которых количество поддонов и количество чаш одинаковое, чтобы запахи не смешивались друг с другом при приготовлении нескольких блюд одновременно.

Параметры пароварок

Мощность

Современные приборы для готовки еды дома, выпускаются с мощностью, минимальная — 600Вт, максимальная — 2000Вт. От выбранной мощности устройства зависит время, затраченное на приготовление продуктов.

Тип управления

Большая часть пароварок производится с механическим управлением. Время эксплуатации при готовке задается переключателем-таймером при его повороте на необходимое число делений. Преимущество заключается в быстром включении прибора. Производятся пароварки и с электронным управлением. Модели оснащаются панелью с кнопками и табло, отображающим заданные пользователем режимы.

Электронные приборы включают в себя большее количество функций. Недостаток моделей заключается в том, что нужно больше времени на нажатие различных кнопок, наблюдая за индикатором.

Режимы работы

В бюджетных моделях режимов работы 2-3, в дорогих устройствах режимов работы больше 3:

  • Первый режим. Приготовление пищи на пару.
  • >Второй режим. Размораживание замороженных продуктов с помощью пара.
  • Третий режим. Разогревание и стерилизация продуктов под действием «парового удара». Применяется такой режим нечасто, заключается в коротком воздействии на пищу огромным количеством пара.

Количество и форма паровых корзин

В комплект пароварки входят 2 или 3 корзины. Помимо корзин прибор комплектуется чашей для приготовления супов, каш. Выпускаются корзины с максимальным объемом 3,5 л., чаши — до 2 л. В комплекте находятся корзины одинаковых форм, но бывают различные по объему и диаметру, чтобы вставлялись друг в друга. Для приготовления пищи больше подходят равнозначные по объему корзины.

Паровые корзины выполняются из прозрачного или непрозрачного материала. Принципиальной разницы нет, так как в любом случае, стены корзины покрыты паром и процесс готовки еды не виден.

Количество и высота поддонов

Через отверстия, расположенные на дне корзин, проникает сок от пищи с яруса на ярус. Поэтому пароварка укомплектована одним или несколькими поддонами. Если пользователю не важно смешивание соков, то покупать следует прибор с одним поддоном. Он устанавливается внизу, под корзинами. При одновременном приготовлении разнообразных блюд нужна модель с количеством поддонов равных количеству корзин.

При выборе прибора учитывается высота поддонов. Оптимальная высота от 1,5 см. Если поддон мелкий, конденсат быстро его наполняет, и приходится в процессе приготовления выливать жидкость.

Материал пароварки

На корзины и чаши ставится клеймо, которое обозначает материал, из которого посуда произведена. В пароварках применяется, главным образом, пластик. Безопаснее других материалов полипропилен или поликарбонат, способные выдержать температуру 140 градусов. Для изготовления корзин применяется гомополимер полипропилена. Материал прозрачный.

Белые детали корпуса выполняются из минералонаполненного материала, обладающего свойствами:

  • При высоких температурах устойчивы к солевым и кислотно-щелочным растворам, минералам и маслам растительного происхождения.
  • Не взаимодействует с органическими растворителями.
  • Практически не поглощает жидкость.

Посуда совершенно безвредна при соприкосновении с пищей, в ней возможна стерилизация.

Основные и дополнительные функции и аксессуары

Помимо приготовления паровых блюд, разморозки и разогревания, устройства обладают дополнительными функциями для удобства и сокращения времени приготовления пищи:

  • Быстрый старт. Пар образуется за считанные секунды, и пища варится быстрее.
  • Отложенный старт. Установка времени, когда прибор начнет готовить блюдо.
  • Автоматическое отключение. Устройство отключится при установке определенного времени на таймере.
  • Автоматический долив воды. В отверстие добавляется вода, если она испарилась в процессе приготовления.
  • Термостат. Блюда остаются теплыми при включении термостата.
  • Автоприготовление. В прибор встраиваются рецепты приготовления блюд. Пароварка самостоятельно приготовит заказанное блюдо, нужны только ингридиенты.

Для максимальной оптимизации процесса приготовления пищи, создаются инновационные разработки. Они расширяют функциональность места для работы и облегчают мытье, просушку и разделывание продуктов, приготовление еды в пароварке и красивую сервировку стола. В числе аксессуаров, измельчители продуктов, специальные ножи и др.

Уникальный повар на кухне, способный приготовить практически любое блюдо мечта каждой хозяйки. Приготовить изысканные блюда стало реальностью с помощью мультиварки.

Рейтинг производителей

ТОП 5 производителей пароварок, которые стали самыми популярными и покупаемыми за последнее время:

  1. Polaris. Изготавливает вместительные приборы с оригинальным дизайном. В современные комплекты входят чаши, решетки, индикатор уровня жидкости, приспособления для варки яиц, таймер. Недостатком считается невозможность долива воды в процессе готовки.
  2. Moulinex. Изготавливает лучшие пароварки с механическим управлением, укомплектованные съемными решетками, которые вставляются в корзины, чашами, приспособлениями для яиц. В наличии индикатор для контроля жидкости и таймер.
  3. Philips. Специализируется на приборах с электронным управлением. Устанавливается температура на сенсорной панели. Можно доливать воду во время готовки. В комплекте паровые чаши различных размеров и чаша для блюд из риса.
  4. Kenwood. Производит вместительные пароварки с электронным управлением. В комплекте и чаша для риса, возможность варки яиц. Регулируется уровень шума, приборы самоотключаются при отсутствии воды.
  5. Bork. Выпускает вместительные модели оснащенные функциями разогрева и долива жидкости, таймером отсрочки, съемными решетками, устройством для доливания воды во время готовки. К недостатку относится только цена – изделия данного производителя — дорогие.

Для приготовления пищи маленьким детям и взрослым, предпочитающим здоровую пищу, — пароварка незаменима. Она идеально подходит для приготовления диетических блюд.

Самые лучшие пароварки среди бюджетных, среднего ценового диапазона и премиум-класса

Пароварка позволяет не только готовить еду без утраты полезных веществ, но также быстро размораживать продукты и разогревать холодную пищу. В ней ничего не пригорает, поэтому прибор легко моется. Возможность одновременной готовки нескольких блюд большими порциями позволяет быстро собрать стол к внезапному визиту гостей. Однако чтобы долгие годы пользоваться этими благами, необходимо со знанием дела выбирать пароварку при покупке.

Принцип работы

Пища в агрегате готовится с помощью известной хозяйкам водяной бани. Любая модель состоит из трех основных частей:

  • емкости для воды, в центре которой установлен ТЭН;
  • контейнера, куда помещаются продукты;
  • поддона для сбора капель пара и сока, выделяемого блюдами при нагреве.

Для подготовки к работе на емкость с водой устанавливается поддон, на него контейнер с продуктами, который закрывается крышкой с отверстиями для выхода избытка пара. После включения прибора ТЭН быстро нагревает воду до кипения. Образующийся пар через отверстия поступает в чаши с продуктами, расположенные на разной высоте. Часть его уходит через отверстия крышки, а другая в виде конденсата стекает в поддон, устройство которого не позволяет ему возвращаться в бойлер с кипящей водой. Поэтому скопившуюся жидкость необходимо периодически сливать. Если на приготовление блюда требуется много времени, нижнюю емкость придется пополнять водой взамен выкипевшей.

Как выбрать идеальную пароварку

Магазины предлагают такое многообразие моделей, что даже опытная хозяйка растеряется. Избежать ошибки при выборе и купить оптимальный вариант помогут критерии оценки пароварок.

Тип управления

От этого параметра зависит стоимость прибора, но не время и качество приготовления. Пароварки выпускаются с двумя системами управления: электронной и механической. Первая предоставляет больше возможностей:

  • наличие таймера;
  • отсрочку старта;
  • удержание температуры на заданном уровне;
  • функцию разморозки;
  • комплектацию устройства каталогом рецептов для автоматического приготовления разнообразных блюд;
  • применение парового удара;
  • осуществление контроля наличия воды;
  • защиту от детей.
Читайте также:  Как сделать проект ливневой канализации? Инструкция + Фото и Видео

У дорогих моделей вся информация показывается на дисплее. На нем отображаются выбранный режим, остаток воды, время до окончания приготовления и т. д.

Возможности пароварок с механическим управлением скромнее, но и стоимость их меньше. По надежности они значительно превосходят электронные модели, так как ломаться нечему. Время приготовления устанавливается простым поворотом ручки регулятора на соответствующую отметку шкалы.

Мощность

Этим показателем определяется время приготовления блюд. Чем больше мощность, тем быстрее они будут готовы. Но как показывает практика, даже удвоение этого параметра сэкономит всего 5 минут времени, а счета за электроэнергию значительно увеличатся. Для нормальной работы пароварки с одной чашей вполне хватит 0,4-0,5 кВт. Если понравилась модель с тремя чашами вместимостью 3-4 л, выбирается вариант мощностью 0,9-1,2 кВт.

Количество и форма паровых корзин

Преобладающее число моделей выпускается с 2 или 3 корзинами, но есть и с одной. Для большой семьи предпочтительнее выбрать вариант с 3 чашами, чтобы можно было готовить сразу несколько кушаний. При покупке следует убедиться в наличии специальной корзины для круп.

Большинство пароварок комплектуется корзинами с разными диаметрами дна, чтобы при хранении их можно было вкладывать друг в друга. Однако емкости нельзя менять местами, если блюдо внизу уже готово, а вверху еще не дошло до кондиции. В таком случае одинаковые чаши предпочтительнее. Корзины небольшого размера удобнее для хранения и мытья в посудомоечной машине. Если же планируется приготовление курицы или рыбы целиком, лучше подобрать чаши побольше, желательно овальной формы с ручками.

Корзины изготавливаются из теплостойкого прозрачного и цветного пластика или нержавейки. Металл более надежен, гигиеничен и служит дольше, однако прозрачные стенки позволяют наблюдать за процессом. Но когда пластик запотеет, разглядеть что-либо будет невозможно. Маленькие пароварки оснащаются стеклянной чашей, но если она разобьется, замену найти не получится.

Число поддонов

Обычно используется общий поддон, в котором скапливается жидкость и сок от продуктов. Иногда эту смесь используют как соус. При одновременной готовке нескольких блюд в такой пароварке нижние продукты будут пропитываться соком верхних. Если это неприемлемо, нужно выбирать вариант, в котором под каждой чашей установлен поддон. Стоимость пароварки, естественно, возрастет, но запахи и вкус не будут смешиваться.

Чтобы конденсат из поддона не переливался через край, что может привести к поломке прибора, высота бортиков должна быть 2,5 см. Такой глубины достаточно для непрерывной работы пароварки в течение часа, без остановок на слив жидкости. Хорошо, если у поддона есть ручки для удобного извлечения.

Индикатор уровня воды и дозалив

Необходимость пополнения возникает, когда блюдо готовится больше часа. Для контроля уровня жидкости в прибор устанавливается специальный индикатор, которым снабжены не все пароварки. Вода заливается через отверстие в виде воронки или полые ручки. При выборе модели с этой функцией следует учитывать, что при малой вместимости поддона пароварку все равно нужно отключать и снимать чаши для слива конденсата. В это время можно спокойно долить воду. Тогда функция окажется бесполезной.

У дорогостоящих моделей предупреждение о недостаточном уровне жидкости подается звуковым сигналом. Встраиваемые пароварки полностью автоматизированы. При необходимости в них открывается клапан фильтрованной воды, а жидкость из поддона удаляется в канализацию.

Дополнительные функции

Для повышения удобства пользования производители снабжают пароварки полезными фишками. У многих моделей имеется возможность:

  1. Аварийного отключения при понижении уровня воды до минимальной отметки.
  2. Отложенного старта – позволяет задавать промежуток времени (от 1 до 12 часов) до запуска. Включившись в нужный момент, пароварка приготовит заложенные продукты к приходу хозяев с работы. Чтобы блюдо не остыло в случае опоздания, предусмотрена функция Keep warm, которая переводит прибор после окончания варки в режим удержания заданной температуры на период до 12 часов.
  3. Включения быстрого пара, что по уверению производителей сокращает время приготовления в 2 раза и позволяет сохранять витамины. Принцип основан на том, что нагрев производится еще до закладки продуктов.
  4. Автоматического приготовления (в моделях с электронным типом управления). После указания веса и вида продукта агрегат начинает готовить блюдо по подходящему рецепту, заложенному в памяти.
  5. Индикации состояния прибора. Этой функцией обладают все модели, кроме дешевых пароварок китайского производства.
  6. Контроля времени, отображаемого на дисплее, необходимого для приготовления продуктов и температуры нагрева.
  7. Подачи звукового сигнала о готовности блюда.

Рейтинг лучших пароварок

Производителями представлено множество устройств, поэтому с выбором иногда возникают проблемы. Чтобы уверенно приобрести надежную модель, нужно ознакомиться с рейтингом, составленным на основе отзывов покупателей.

Бюджетные

В эту категорию вошли дешевые модели с хорошим функционалом.

Zauber X-560

Пароварка стоимостью 2800 рублей изготовлена из нержавейки, покрытой хромом. Мощности 0,7кВт достаточно для быстрого приготовления блюд. Прозрачные стенки входящих в комплект трех чашек с окантовкой из нержавейки позволяют наблюдать за процессом, так как они не запотевают. Их ручки не нагреются, а силиконовые накладки исключат скольжение рук при переноске. Индикатор уровня воды позволяет контролировать объем и по необходимости доливать жидкость без отключения прибора. Из недостатков отмечается малая вместимость поддона.

Sinbo SFS 5703

Цена этой модели – всего 2000 рублей, но корпус изготовлен из нержавеющей стали. Мощность 0,4 кВт с точки зрения экономии электроэнергии считается преимуществом. Ее достаточно для дезинфекции детской посуды, размораживания продуктов, приготовления блюд в двух вместительных чашах. Встроенный таймер отключит пароварку через заданный промежуток времени.

Средняя ценовая категория

Модели этого раздела отличаются хорошим качеством и надежностью.

Philips HD9124

Стоимость 6500 рублей не покажется высокой для пароварки отлично зарекомендовавшего себя производителя. Мощность 0,9 кВт позволяет быстро готовить любые блюда сразу в трех прозрачных чашах, а таймер отключит прибор в нужное время. Пароварка комплектуется двумя вспомогательными чашами для риса и яиц. К недостаткам покупатели отнесли тугой ход ручки управления режимами.

Tefal VC-1301

Модель стоимостью 4300 рублей от производителя, не нуждающегося в рекламе. Особых похвал пароварка удостоилась от мам с младенцами за высокое качество приготовления детского питания и быструю дезинфекцию бутылочек. Мощности 0,65 кВт достаточно, чтобы приготовить обед в трех чашах совокупным объемом 7 л, сделанных из пластика без запаха. Потребители оценили компактность пароварки, наличие таймера и контроля уровня воды. Комплектуется чашей для риса. Покупателям не понравилось отсутствие у таймера возможности включения/отключения прибора.

VITEK VT-1560

Пароварка по цене 7000 рублей в отличие от предыдущих моделей оснащена электронным управлением с использованием практически всех функций. Информация о работе выводится на дисплей. Несмотря на наличие всего двух чаш, возможность их разделения позволяет одновременно готовить 4 блюда. Особенностью VITEK VT-1560 является наличие окошка для засыпки специй. Мощность 1,6 кВт позволяет в режиме быстрого пара готовить еду в течение нескольких минут. Несмотря на отличные характеристики, удивляет отсутствие съемного поддона. Для слива жидкости приходится переворачивать весь прибор.

Премиум-класс

Пароварки этого сегмента по внешнему виду могут выглядеть даже более скромно, чем модели предыдущих категорий, но наличием богатого функционала и высокого качества оправдывают повышенную цену.

Braun FS 5100

Пароварка стоимостью 9500 рублей наделена множеством полезных опций. Несмотря на сравнительно небольшую мощность в 0,85 кВт, в режиме парового ускорителя позволяет быстро готовить блюда по рецептам из прилагаемой кулинарной книги. Две чаши из прозрачного пластика позволяют наблюдать за процессом, а легкая тонировка скроет следы от красящих продуктов. Покупатели посчитали минусом маленькую вместимость чаш – 3,6 л.

Philips AVENT SCF870

Эта пароварка-блендер стоимостью 10000 рублей небольшого размера считается универсальным устройством для приготовления детского питания. Но это не мешает готовить в ней овощи, рыбу, фрукты. Для измельчения продуктов имеется специальная насадка. Несмотря на то что Philips AVENT SCF870 заменяет два устройства, некоторые потребители считают стоимость завышенной. Этих денег будет достаточно не только для покупки обычной пароварки и блендера, а еще и на игрушки детям.

Отзывы

Если судить по откликам на форумах, пароварка полезна тем, кто придерживается здорового образа жизни, мамам с младенцами, людям с проблемами ЖКТ, а также для приготовления блюд восточной кухни. Однако есть и те, кто на дух не переносит еду, приготовленную этим способом, но их мало. На форуме «Обмен опытом» участникам пароварки понравились.

Будучи на диете, еду готовила только в пароварке, без масла и жира. Вкус пресноват, но к нему надо привыкнуть.

Мирослава

Когда у меня случились проблемы с желудком, питалась только едой, приготовленной на пару. Теперь вся семья постоянно пользуется этим чудо-прибором.

Валерия

Призываю купить эту ужасно полезную вещь. С ее помощью я скинула лишние килограммы без диет. Сейчас готовлю еду для всей семьи и детское питание маленькому сыну.

Любовь

Я за пароварку, готовить таким образом полезно для здоровья.

Милана

Считаю, что эта техника устарела. Ей на смену пришли мультиварки с функцией готовки блюд на пару.

Люда

Заключение

Для покупки оптимальной пароварки нужно руководствоваться не только критериями выбора по отдельности, но и их совокупностью. Принятие окончательного решения следует предоставить хозяйке, так как она лучше осведомлена об особенностях и предпочтениях семьи. В любом случае выбирать нужно модели известных производителей, предоставляющих гарантию не менее года.

Современные пароварки: обзор 4 видов устройств и важных параметров

В быту приготовление на пару применяется давно. Раньше для этого использовались простейшие приспособления наподобие решётчатой подставки на ножках, которая помещалась в обычную кастрюлю. Далее в кастрюлю наливалась вода так, чтобы жидкость не доходила до дна подставки, а на саму подставку выкладывались продукты — и кастрюля ставилась на огонь. Современные пароварки работают по такому же принципу, но их конструкция более удобная.

Виды пароварок

1. Переносные

Переносные электрические пароварки представляют собой устройства, оснащённые многоярусной ёмкостью для размещения продуктов и встроенным нагревателем-парогенератором. Удобство конструкции заключается в автоматизации процессов приготовления пищи и контроля за работой техники. Практически во всех таких пароварках имеется таймер, с помощью которого можно регулировать продолжительность работы; в большинстве моделей также имеются устройства, предотвращающие работу, если в пароварке нет воды. Это может быть система автоматического отключения при нехватке воды, а в технически более совершенных моделях — ещё и индикатор её уровня.

Подобные пароварки есть у Braun, Polaris, Philips, Scarlett, Tefal и некоторых других производителей мелкой бытовой техники. Стоимость большинства моделей составляет 4-8 тыс. руб., и только у некоторых производителей техники она выше (например, модель F700 у Bork стоит около 16 тыс. руб.).

При приготовлении на пару естественный цвет овощей остаётся неизменным, хорошо сохраняются все вкусовые качества и не повреждаются пищевые волокна.

Помимо цены, переносные электрические пароварки различаются по мощности, вместительности, количеству автоматических программ-рецептов и наличию некоторых дополнительных функций.

Вместительность (в среднем от 5 до 9 л) пароварки зависит не только от её объёма, но и от конструкции. В пароварке может быть предусмотрено от одного до трёх съёмных модулей (корзин) для продуктов, которые устанавливаются друг на друга. В плане эти корзины могут иметь круглую или прямоугольную форму.

Какая конструкция лучше: одна, но вместительная (5-6 л) ёмкость или три модульные корзины меньшей вместительностью (порядка 2-2,5 л), однозначно сказать нельзя. Для приготовления больших порций удобнее одна вместительная корзина, а если вы готовите несколько блюд одновременно, то удобнее будет модульная конструкция.

Особняком стоят пароварки, специально предназначенные для приготовления или разогрева детского питания, такие как модель Philips Avent SCF875 или Chicco Easy Meal вместительностью всего 1 л; они специально адаптированы для удобной работы с маленькими порциями.

2. Отдельно стоящие

Модель Panasonic NU-SC101 — единственная в своём роде отдельно стоящая паровая конвекционная печь. За счёт конвекционного обдува горячим паром скорость приготовления блюд увеличивается в несколько раз. Визуально пароварка больше напоминает классические микроволновые печи — прямоугольный корпус, дверца на передней панели. Вместительность у неё выше, чем у остальных переносных пароварок (15 л), больше и количество автоматических программ — 13. Среди них представлены как универсальные блюда («Картофель на пару», «Домашний йогурт», «Рыба на пару»), так и рецепты, привычные для отечественной кухни («Пельмени», «Манты»).

Пар прекрасно передаёт тепло, поэтому позволяет добиваться лучшего результата приготовления при более низкой температуре, при которой не разрушаются полезные вещества.

Лучшие пароварки для общепита

Тренд на здоровое питание продолжает влиять на меню ресторанов и кафе, которые всё чаще предлагают посетителям диетические блюда. Для их приготовления подойдёт не всякое оборудование. Один из лучших вариантов — профессиональная пароварка. Эта техника активно используется в пищеблоках санаториев, больниц, школ, детских садов.

Читайте также:  Материалы для внешней отделки стен: разновидности и характеристики

Пища, приготовленная в пароварке, получается лёгкой, низкокалорийной, сохраняет почти все витамины, микроэлементы, вкус и аромат, не содержит канцерогенов.

Паровые блюда рекомендованы для питания детей, беременных женщин, пожилых людей и всех, кому показано диетическое меню.

Преимущества пароварок:

  • еда не подгорает, не пристаёт к стенкам, получается сочной;
  • при приготовлении не нужно использовать масло;
  • блюда готовятся быстрее;
  • овощи сохраняют яркий цвет и естественную текстуру;
  • когда блюдо будет готово, аппарат автоматически выключится;
  • можно подогреть или разморозить продукты, а также стерилизовать посуду;
  • устройство легко чистить и мыть.

Пароварка идеальна для приготовления овощей, рыбы, птицы, говядины, изделий из теста с начинкой (пельмени, манты, вареники), круп, пудингов, суфле.

Виды пароварок

Электрическим пароваркам свойственна широкая функциональность и разнообразие конструктивных решений. Они бывают настольными, напольными или встраиваемыми. Управление может быть механическим или электронным.

Профессиональные пароварки бывают конвекционными или работающими под давлением.

Аппараты под давлением, как правило, больших размеров и чаще всего используются на крупных предприятиях общепита. Отличаются высокой производительностью: можно быстро приготовить много блюд. Даже плотные, крахмалистые продукты, как морковь или картофель, будут готовы очень скоро.

Возможность постепенного увеличения давление пара позволяет готовить при температуре до 120 °С. Имейте в виду, что во время работы такой пароварки нельзя открывать крышку.

Конвекционные пароварки готовят при более низких температурах — до 100 °С. В процессе приготовления можно открыть крышку и подложить ингредиенты. Эти пароварки проще в использовании, компактнее, дешевле, но уступают по производительности.

Обзор моделей

Hurakan HKN-DS2

Пароварка Hurakan HKN-DS2 подходит и для пищеблоков крупных социальных учреждений, и для кафе. Дополнительных посетителей в заведение привлекут приготовленные на пару блюда азиатской кухни — дим самы, манты, пянсе, для которых приспособлена эта модель.

Модель оснащена кранами для слива и залива воды. Три встроенных ТЭНа обеспечивают нагрев воды в емкость. Три уровня мощности регулируются механическим переключателем. В комплекте пять корзин из нержавеющей стали.

  • Система управления — электромеханическая
  • Мощность — 9 кВт
  • Напряжение — 380 В
  • Диаметр корзин — 47 мм
  • Размеры — 655×655×765 мм (1585 мм с корзинами)
  • Вес — 18,5 кг
  • Страна-производитель — Китай

Средняя цена пароварки в России — 30 тысяч рублей.

Kocateq RS8

Напольная пароварка с 8 уровнями, оснащена механической панелью управления и защитным термостатом. Корпус выполнен из нержавеющей стали AISI 304, дверные уплотнения — из силикона.

  • Автоматическое поддержание уровня воды
  • Система сбора конденсата
  • Датчик защиты от сухого хода
  • Высокоэффективные электрические нагревательные элементы
  • Термометр
  • Предохранительный клапан
  • Индикатор состояния
  • Подключение к водопроводу
  • Дверь с поворотной запорной ручкой
  • Сменные дверные уплотнения исключают выброс пара
  • Колёса
  • Мощность — 9 кВт
  • Напряжение — 380 В
  • Вместимость гастроёмкостей — 8 штук
  • Размер гастроёмкости — 615×415×48 мм
  • Размеры — 770×700×1170 мм
  • Страна-производитель — Южная Корея

Средняя цена — 70 тысяч рублей.

Hobart 205 GTP

Компактная настольная пароварка с одной камерой и встроенным парогенератором. Готовит до 400 порций в час. Приготовление с помощью сухого пара гарантирует, что продукты сохранят все полезные свойства, натуральные витамины и привлекательный вид.

  • Варочная камера из высококачественной нержавеющей стали
  • Простая система управления давлением
  • Лёгкая очистка варочной камеры
  • Быстрое время приготовления: от одной до трёх минут
  • Быстрый запуск
  • Теплоизолированные парогенератор и камера для приготовления уменьшают потери тепла и сокращают потребление энергии
  • Автоматическое предварительное нагревание
  • Устройство автоматически определяет начальную температуру в камере, чтобы обеспечить оптимальные условия приготовления
  • Конструкция двери блокирует доступ к варочной камере во время цикла приготовления — для повышения безопасности эксплуатации
  • Отдельно можно приобрести подставку для хранения гастроёмкостей ML109245 размерами 600×700×860
  • Мощность — 18,2 кВт
  • Размеры — 600×700×850 мм
  • Вместимость — 1 х GN ½ до 138 мм
  • Три уровня давления:
  • без давления: 50-99 °С
  • 0,5 бар: около 110 °С
  • 1 бар: около 118 °С
  • Цифровой дисплей показывает давление и температуру в камере
  • Индикация оставшегося времени
  • Индикация отказа
  • Паровой экстрактор в сочетании со встроенным конденсатором
  • Автоматическая установка дренажа после окончания работы
  • Автоматическая программа самоочистки парогенератора после окончания работы
  • Датчик температуры активной зоны
  • Подключение через инфракрасный порт
  • Страна-производитель — Германия

Средняя цена — 1 миллион рублей.

Grill Master Ф2П2Э

Напольная модель из нержавеющей стали, оснащена двумя камерами с безопасным открытием дверей в два этапа, таймером с звуковой сигнализацией и десятью уровнями для гастроёмкостей и противней (по пять в каждой камере).

В комплект поставки входят разборная подставка из нержавеющей стали и два противня с перфорацией размером 650×550×20 мм.

  • Мощность — 12 кВт
  • Подключение — 380 В
  • Вместимость — 20хGN 1/1 / 10хGN 2/1
  • Температура в камере — 102 °C
  • Максимальный расход воды — 2 л/ч
  • Размеры — 860×860×1730 мм
  • Страна-производитель — Россия

Как выбрать напольный газовый котел и не ошибиться?

Для обогрева дома, в котором нет центрального отопления, часто устанавливают газовые напольные котлы. Для эффективного обогрева необходимо выбрать модель агрегата с подходящими характеристиками. Как правильно выбрать напольный газовый котел? Прежде, чем искать подходящее отопительное устройство, следует определиться с основными критериями выбора: мощностью, количеством контуров, типом горелки, необходимыми функциями автоматики и т.д.

  • 1 Как определиться с мощностью газового котла?
  • 2 Количество контуров
  • 3 Наличие полезных функций
    • 3.1 Тип горелки
    • 3.2 Энергонезависимость агрегата
  • 4 Материал теплообменника
  • 5 Вывод продуктов сгорания
  • 6 Котел какого производителя выбрать?

Как определиться с мощностью газового котла?

Главной характеристикой газового котла является его мощность. В идеальных условиях ее показатель рассчитывается как 1 кВт на каждые 10 м² помещения, где высота потолков не превышает 3 м. Однако нужно иметь ввиду, что мощность таким способом определяется для хорошо утепленного сооружения, без учета нагрева воды и при нормальном давлении в газопроводе около 15 мбар. Необходимо тщательно проанализировать все возможные факторы, которые требуют увеличения мощности. В большинстве случаев для обогрева жилья понадобится агрегат, мощность которого в 1,5-1,7 раза больше, чем та, что необходима в идеальных условиях.

Также для расчета приведенного показателя следует учитывать минимальную температуру зимой в Вашем регионе, количество окон и дверей, а также их теплопроводящую способность.

Чтобы получить наиболее точный расчет, лучше обратиться к специалистам – они разработают индивидуальный проект с учетом всех особенностей дома и внешних условий.

Количество контуров

В зависимости от того, нужно ли Вам горячее водоснабжение, выбирается одноконтурная или двухконтурная модель. Последняя не только обогреет помещение, но и обеспечит Вас горячей водой. Двухконтурные газовые устройства отличаются наличием двух теплообменников: один – для обогрева, другой – для обеспечения горячего водоснабжения. Такие устройства включают следующие составляющие: бойлер, горелку и систему автоматики.

При выборе двухконтурных напольных газовых котлов следует определиться с объемом потребления горячей воды. Если Вас устроит производительность ГВС до 15 л в минуту при t=30ºC, можно приобрести отопительное устройство проточного типа. Принцип их работы такой — вода из водопровода проходит по системе нагрева и подается из крана. Такие газовые котлы имеют более компактные размеры, если сравнивать с агрегатами, снабженными бойлерами. Их крепят над газовыми котлами или устанавливают рядом для хранения больших объемов горячей воды от 50 до 200 л.

Обратите внимание! Наличие бойлера позволит иметь запас подогретой воды даже при отключении газа.

Наличие полезных функций

Тип горелки

Важным критерием выбора является тип горелки напольного газового котла. Существуют такие разновидности:

  • одноступенчатые – они предназначены для работы на одном уровне мощности;
  • двухступенчатые – предполагают наличие двух уровней мощности;
  • модуляционные – горелки, у которых автоматически происходит плавная регулировка силы пламени в зависимости от температуры в помещении.

Так как максимальная мощность понадобится газовому агрегату только при сильном морозе, наиболее экономичным считается последний тип.

Одноступенчатые агрегаты будут включаться-выключаться намного чаще, чем двухступенчатые и модуляционные, а это приведет к быстрому износу системы.

Энергонезависимость агрегата

Большинство напольных газовых котлов работают с помощью электроэнергии. В населенных пунктах, где перебои с электроснабжением редки, такое оборудование не принесет проблем. А в регионе, где электричество пропадает часто, полноценная эксплуатация такого агрегата станет невозможной. В этом случае лучше выбрать напольный газовый энергонезависимый агрегат, который поддерживает автономную работу и абсолютно не нуждается в электричестве.

Материал теплообменника

Теперь рассмотрим, какой напольный газовый котел лучше: с чугунным или со стальным теплообменником. Первые, конечно, имеют больший эксплуатационный срок и не подвергаются коррозии, зато чугун имеет большой вес и хрупкость, что усложняет транспортировку и монтаж.

Стальные теплообменники не такие хрупкие и меньше весят, но недостатком их является подверженность коррозии. Если температура будет опускаться ниже «точки росы» этого явления не удастся избежать. Выбор теплообменника будет зависеть от условий использования и личных пожеланий хозяев.

О сроке жизни газового котла и факторах, влияющих на него

Вывод продуктов сгорания

В зависимости от вида горелки выбирается способ дымоудаления. Если газовый котел оснащен атмосферной горелкой (открытого типа), для которой воздух берется из помещения, то понадобится установка классического дымохода. Если же агрегат оборудован турбированной горелкой (закрытого типа), то достаточно будет установки компактного коаксиального дымохода. Он обеспечит поступление кислорода необходимого для процесса горения, а также удобное дымоудаление.

Обратите внимание! Для напольных котлов с атмосферной горелкой потребуется устройство отдельного помещения (котельной), а агрегаты с закрытой камерой можно устанавливать в жилой комнате.

КПД газовых котлов с закрытой горелкой выше, чем с открытой.

Котел какого производителя выбрать?

Цена напольного газового котла зависит не только от его характеристик, но и от производителя. Дороже обойдутся агрегаты, изготовленные заграницей:

  • Bosch – немецкий изготовитель, который предлагает атмосферные модели Bosch Gaz и конденсационные Bosch Condens;
  • Viessmann обладают мощностью до 160 кВт, имеют серии атмосферного и конденсационного типа;
  • Buderus – модельный ряд имеет мощность до 300 кВт, котлы данного немецкого производителя отличаются низким уровень шума;
  • Vaillant производства Германии представляет серии VK INT с открытой топкой, ecoVIT и ecoCOMPACT — конденсационные модели; мощность агрегатов до 160 кВт, КПД не менее 94%;
  • BAXI – итальянские котлы с КПД не ниже 90%; агрегаты с открытой топкой производят под названием SLIM, закрытые – Galaxy;
  • Protherm – словацкие агрегаты, напольные модели которых представлены сериями Медведь и Волк.

Обратите внимание! Перед покупкой газового агрегата определенного производителя проверьте, есть ли в Вашем городе сервисные центры данной компании.

Дешевле зарубежных обойдутся отечественные газовые котлы производства:

  • Ростовгазоаппарата – один из самых старых заводов котельного оборудования; выпускает одно- и двухконтурные агрегаты со стальными и чугунными теплообменниками;
  • Жуковского завода – отличаются энергонезависимостью; производит котлы Жук, Комфорт и Универсал;
  • Липецкой компании, которая выпускает около 30 моделей напольных устройств мощностью от 11 кВт.

Чтобы правильно определить, какой газовый напольный котел лучше выбрать, следует четко знать, устройство с какими характеристиками Вам нужно. Чем больше возможностей и функций имеет газовый котел, тем он дороже. Однако автоматика делает отопительное устройство слишком зависимым от электроэнергии, оно не сможет полноценно работать в регионах, где часто случаются перебои с электроэнергией.

Если верить отзывам, лучше выбрать напольный газовый котел надежного зарубежного производителя, например, Protherm, Bosch, Buderus.

Оцените статью
Добавить комментарий